Количество потенциальных конкурсов БВИ снизилось.
Что там с БВИ?
Андрей Калиш много лет ведёт системную работу по анализу приёмных кампаний в ведущих вузах страны по физмат-профилю.
Он фиксирует радикальное сокращение конкурсных групп с потенциальным конкурсом среди поступающих без вступительных испытаний (БВИ, только по результатам олимпиад). Если в 2022 году примерно в эти же числа таких конкурсных групп было 40 (в МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, ИТМО, ВШЭ, ВШЭ-СПб), то сейчас их всего 15 (в тех же 6 университетах и одном филиале).
Если же смотреть по оригиналам, то конкурс БВИ на сегодня есть только в МФТИ (ФПМИ ПМФ, ФПМИ КТ-ИВТ) и в МИФИ (ПМИ ИИКС).
Таким образом уже сейчас можно сказать, что действия Минобрнауки по сокращению числа поступающих по БВИ дали результат. Можно также спрогнозировать некоторое (порядка 1-ого балла) уменьшение среднего балла поступивших во всех ведущих университетах в связи с этим.
https://t.me/boilingmephi/5114
Остается 98 мест. из них на сегодняшнюю дату 16 июля уже 90 БВИ с оригиналами.
Для тех кто по ЕГЭ осталось 8 мест. А еще 2 недели будут подавать заявления и егэшникам ничего не останется, возможно и конкурс появится среди БВИ
И так же по другим направлениям, более востребованным.
Мониторила МИСИС 09.00.00 Информатика и вычислительная техника -
Общий конкурс: 92 мест (уже за вычетом квот)
Так тоже БВИ 74 места уже заняли (правда на все с оригиналами). Конкурса конечно не будет, но тенденция того, что даже в вузах попроще все выгребают БВИ - очевидна.
Я бы не сказала, что 235+ это небольшие баллы для технического вуза. Вполне себе приличные баллы. Ты еще попробуй сдай профильную математику и физику на 80+, по статистике этого года таких по стране около 5% от сдававших.
Или он в вузе в проф.хакатонах, а баллы ЕГЭ были при поступлении в вуз были? Если так, то в вузе он как себя ощущает, и в каком учится?
БВИ тем и хорошо, что можно усиленно ботать 1 предмет для ЕГЭ, а с остальными не особо напрягаться.
Под напрягаться я имею в виду многолетних репов несколько раз в неделю.
Кстати, если вы внимательно посмотрите, у БВИ-шников как правило есть ИД, часто это красный аттестат + еще что-то.
https://pk-mpei.ru/inform/list14bacwe.html
Уровень детей попроще - 82-93 балла по М/Ф/И
Необходимость подтвердить 85 баллами это реально на грани. Без подготовки можно и не подтвердить.
А к чему вы это?
Вроде обсуждалось, на сколько баллов они ЕГЭ способны сдать.
Но на 100 .опу рвать не нужно, это да, и на русском тоже.
Если не можешь получить БВИ, надо сидеть и готовиться к ЕГЭ.
Они же чаще всего могут получить 300 ЕГЭ, если усиленно готовиться.
Большинству же детей готовиться к ЕГЭ надо еще больше, а это очень стрессово, и 300 не гарантированы. Поэтому все равно страхуются олимпиадами и продумывают запасные варианты.
А легче всего на ЕГЭ идут те, у кого надежный тыл (платное), претендующие на топ вузы из этой группы тоже часто выдают близко к 300.
А еще многие подаются как призеры и победители олимпиад, и пока размышляют подаваться ли им как БВИ - в этот момент их баллы показаны.
Вот тут например можно посмотреть какие баллы у ребят призеров и победителей олимпиад.
Крутите ниже и ниже
У половины ниже 270 б. Встречаются даже 230-222 б.
https://cabinet.spbu.ru/Lists/1k_EntryLists/list_50cd9cf8-51d5-44f8-98ef-c97f3eb64c7f.html
А вот второй предмет если сдать на тройку, что вероятно, это был бы проходной на самые слабые факультеты МФТИ. Никакой ФПМИ или ЛФИ таким ребятам не светил бы. Туда проходной был 5+4, точнее 5+5+4+4, было 4 экзамена. По каждому предмету письменный и устный. И по сумме 4 экзаменов для ведущих факультетов надо было набрать 18 баллов, для тех что попроще -16. 15 было для факультетов типа ИНБИКСТА. с 14 не брали никуда.
А сейчас у них БВИ и пожалуйте на ЛФИ или ФПМИ.
А вот чистый егешник дай бы бог16 набрал, а это жуковский. Потолок.
Не просто так в МФТИ говорят, что поступившие по егэ не менее успешны, чем поступившие по олимпиадам.
Сын поступал по ЕГЭ так как не был победом 1 уровня и не Всеросс. Но по математике у него были призёрства 1 уровня и победы 2 уровня в 11 классе. А по информатике не было даже призёрства хоть какого-нибудь. ЕГЭ на 100 и информатика и математика, но между знанием этих предметов - пропасть. Математика идёт нормально, с инфой сражается весь первый курс, именно из за инфы слетела ПГАС.
Ребята-призёры олимпиад по инфе из группы сына, наоборот, не имеют проблем с информатикой 1го курса, но некоторые из них имеют проблемы с математикой
А при прежних вариантах набора в МФТИ (по экзаменам) ребята были бы сильны и в математике, и в информатике.
А если речь про мат+физ или мат+инфо, то из наших классов олимпиадники по физ или инфо и по математике в лучших учениках класса. Моно я не встречала сильных ребят в физматах.
Сужу по своему ребенку, баллы в районе 90. Между ним и однклассником, у которого 95+, примерно диплом призера региона. В общем, пропасть.
И я не уверена, что мой бы сдал экзамены в МФТИ хотя бы на 4. Или на 4 бы сдал, а на 5 бы уже нет.
В группе финашки пишут, что в очереди за Китаем уже 13 мест не хватает. Правда по спискам на сайте сейчас из 20 только 21 оригинал, но они уже активно предлагали перекладывать оригиналы, думаю, что это уже с учетом переложенных
И оставить только Всерос.
Но, очевидно, что олимпиады это большой кусок финансирования, так что вряд ли будет их количество уменьшаться.
Как только закон разрешит, уверена что вузы вернутся к ДВИ. Собственно МФТИ и рассматривал свою олимпиаду Физтех как ДВИ. Хотел сделать как можно более массовой, двигался в этом направлении, чтобы принимать всех только по ней. И тут такой облом с этим ограничением ПИПов.
Смотрим, как в этом году будет.
Но егэшникам гарантии на собеседовании не давали на некоторые группы.
Кому не дали гарантию при 310? Абитуриенту на ИВТ в этом году? Или вы про что-то другое?
Вот и думаю, что по одному 310 придётся им все же взять и на ИВТф, и на ПМФ.
По ПМИ выложили вчера.
На ПМИ конкурса бви в этом году не было. Срезали, видимо, количество олимпиад БВИ.
ЕГЭ вздохнули)
А моего с его 300+ в списках ПМИ не оказалось. Пытаюсь разобраться, почему так. Пока не отвечает никто.
Наоборот, направляют на ПМИ у кого есть БВИ и туда с индивидуальным планом ивт. На ивт у многих бви только на это направление, там конкурс БВИ. Направлять туда с ПМИ не могут.
Дело не в приоритете. Возможно, техническая ошибка.
Вот ФРКТ включили в список только 1 приоритет.
А где их посмотреть можно?
Идете туда, можно поздравлять?
Но в текущем реестре пропали баллы за олимпиаду. Стоит как будто только по ЕГЭ, а по ЕГЭ баллы ниже 300.. Возможно дело в этом. (ИД за олимпиады есть, а соток за олимпиады нет).
Хотя на собеседовании-то видели, что баллов 300+.
Вот не могу достучаться ни до ЦПК, ни до факультета. Как-то грустно.
Они написали, что списки не окончательные. Проверят ваши олимпиады и ИД и включат в список ПМИ.
Я думала, списки будут строить по результатам собеседований, и тогда должна была быть информация о правильных баллах.
UPD: баллы исправили через 10 минут после обращения в личку в ТГ.
Теперь осталось попасть в заветный список.
Там и БВИ нет, если не был на собеседовании