Сколько кружков математики?

Родители детей-математиков, скажите, пожалуйста, сколько у ваших детей кружков по математике?
Раньше у большинства было по 1-2, сейчас у многих детей, которые не вылезают из математических лагерей все лето, стало по 5-7 кружков в разных формах. Таким образом, чтобы каждый день была математика, а в свободное время дорешка от одного занятия до другого. Вы считаете это полезным для детей? Конечно, мы имеет в виду детей - фанатов математики, которым такая нагрузка в радость и удовольствие.

Не знаю, полезно это или нет, но на результатах детей это явно сказывается. У сильнейших детей математики в самом деле много. Просто одни ею занимаются самостоятельно, а другие в кружках.
Да, собственно, и про физиков говорили, что для приличных результатов нужно часов 20 в неделю.(надеюсь что включая школу)
У физики есть нюанс: эксперименты. Без них нельзя взять топовые олимпиады для БВИ. А теория+практика+эксперимент = очень много времени нужно. Поэтому не удивляет, что часов 20 в неделю требуется.
В каких перечневых олимпиадах по физике нужен эксперимент?
На регионе и выше есть прак. Чтобы с тобой много занимались, нужно быть в команде. А в команду берут претендуюших на закл. Я о сборной Москвы, если что
я про перечневые олимпиады по физике.
То, что на всеросе с уровня региона есть праки, я понимаю. Но на перечневых праков нет.
Перечень хорошо пишут те, у кого много часов олимпиадной физики. Много часов олимпиадной физики у тех, кто в сборной или в классах, гле препы из сборной. Т.е. эти две вещи, праки и нарешка задач, неразделимы
Если люди изначально ориентированы на перечень, праки можно выкинуть
Вообще не нужны праки, это потеря времени.
но это самое главное и интересное в физике.
я думаю, что совсем без праков истинное понимание физики невозможно
Ими достаточно позаниматься на уровне 7-9 класса, в 10-11, если нужны перечневки, то праки уже только время отнимают.
Праки часть учебного процесса школы и сборов.
Не всех сборов и не всех школ. Перечневки можно брать без сборов, и учась в нефизической школе. Мой ребенок это многократно доказал. Хотя праки любил всегда, но времени на них не было. В 10-11 уже никаких праков не было в его жизни, кроме региона ВСОШ, как-то справлялся неа призерство без особой подготовки.
Максвел перечневый? Там есть экперимент.
Максвелл не перечневый. Он не входит в перечень олимпиад, дающих какие-то плюшки при поступлении в вузы.
Так а можно вопрос по теме топа?
Я пришла из соседнего топа про Олмат)
Скорее всего ребенок пройдет в группу Профи, надо ли добавить еще кружок по геометрии или будет достаточно? Новый курс от Бродского и Бахарева выглядит уж очень завлекательно, только потянет ли ребенок чисто физически, м. б. достаточно геомы в Олмате ?
Еще у нее ЗФТШ, ну с этим, думаю, проблем не будет, задания для нее там вроде несложные. 9 класс.
вы кружок по геоме рассматриваете на каком тарифе?
у вас олмат и зфтш ? Больше кружков нет?
На самом простом тарифе.
Насчет Олмата пока думаем, ЗФТШ будет точно, до этого года не занималась ни в каких кружках вообще, олимпиадные успехи есть, но нужен выход на качественно иной уровень.
Дадут ли в Олмате необходимую геому?
Лично мое мнение, геома должна быть дополнительно, ее ни на одном кружке олимпиадной математики достаточно не будет.
Вы в качестве кружка по геометрии,о котором написали, уверены? У них достаточно дорого для уроков в записи без взаимодействия с педагогом.
Да нет, не особо дорого. Курс не в записи же.
Эх, вот мне тоже так кажется, а ЗФТШ попроще, там таких тем не будет(
Самый простой тариф - запись, препода онлайн не будет и проверки работы тоже. Сначала лекция в записи, потом разбор в записи и самостоятельная проверка д/з. 6500 в мес. очень дорого для подобного.
Более дорогой тариф уже не потянем, еще и времени на это уже совсем нет. Олмат ребенок хочет тариф с устной сдачей задач.

С Бродским знакома по выездным школам, уровень курса д.б. достойный.

Комментаторам ниже-ну, никто же не заставляет платить за эти кружки. А так спасибо, что они есть. Когда мы поняли, что геометрия в школе никакая (в топе((( на тот момент никаких кружков олимпиадной геометрии не было.
Это чтобы ни один кружок без оплаты не оставить, а то как же бедные педагоги без материальной поддержки проживут? :evil
Бесплатные тоже есть. Но факт - платные появляются как грибы после дождя, и цены улетели вверх.
У меня ребенок не занимался ни в одном кружке, родители гуманитарии. Поступил в топ физмат (первая 10-20 России) по олимпиаде в 9 класс. Не сказать, чтобы сильный в классе, но где-то в серединке. Учится с теми, кто по несколько кружков с 1 класса и по лагерям ездил. Но ребенок не олимпиадник (в смысле, не математический олимпиадник).
физмат-класс - это не класс олимпиадной математики
ну учится и учится, лагеря нужны для олимпиад, которыми вы не занимаетесь
Да, это не класс олимпиадной математики. Это просто класс топ физмат лицея. Вопрос темы про победы на всероссе? Значит, не поняла. Для всеросса нужен конкретный один кружок (куда ходят и из этого лицея в том числе), а для олимпиад школьников не нужно сто двадцать кружков.
речь о том, что другие дети ездят в лагеря и ходят с 1 класса по кружкам не для того, чтобы учиться на одном уровне с вашим в физмат-классе, а для каких-то других целей, неважно, каких. Если бы вам были эти цели важны, ваш бы тоже ездил по лагерям
Как это не важно, каких целей? Если цель посещать 10 кружков, кто может помешать? Если цель - всеросс, то 10 кружков не помогут.
По "нашему" предмету ребенок не ездит в лагеря, а в первый кружок пошел с 9 класса (к тому времени уже был призером региона).
Цель занятий в 10 кружках помочь ребенку прыгнуть выше своего собственного безкружкового уровня за счет постоянной и разнообразной тематической нагрузки под руководством опытных и разных преподавателей.

Кажется это очевидно, и непонятно, о чем дискуссия.
Кому-то это нужно, кому-то не нужно в принципе, кому-то было бы нужно, если бы позволило перейти на другой уровень, а если не позволяет, то смысла не имеет, а потому они предпочитают это время потратить на что-то иное.

Др.ан
Вопрос в заголовке - вы считаете это (посещение 5- 7 кружков (+ лагерь) полезным? Мой ответ - нет, не считаю. Тут же все имеют право высказаться?
Для того, чтобы взять высочайший уровень, нужно не 5-7 кружков, а один правильный. Для того, чтобы просто продвинуться (пусть для перечневых олимпиад), достаточно самостоятельной работы/помощи родителей/хорошего репетитора/кружка. Если нет, то это не история ребенка. Нагрузка огромная в ущерб другому, а выхлоп маленький.
одного правильного кружка с занятиями раз в неделю средне-хорошему ребенку не хватит для того, чтобы достичь приличных результатов. Просто физически мало. Для хороших результатов математики нужно часов от 10 в неделю. У кого-то это будет самостоятельная нарешка, но таких самомотивированных мало.

Родители не всегда могут выступать преподавателями на постоянной основе по разным причинам.
А хорошего репетитора еще найти надо, и это будет дороже.
У моего ребенка в 10-11 классах было 2 кружка по подготовке к перечневым, он счел что они друг друга дополняют. Сам нашел, сам ходил. Ему виднее.
Перечневые по математике написал достойно.

Выхлоп должен устраивать ребенка и его родителей. Но для мам всеросов, которые занимаются час в день и выходят на межнар, занятия по 4 часа в день ради сотки за перечневую проходят в категории "маленький выхлоп".
Так 2 кружка в 10-11 - это не по пачке кружков все годы и лагеря с 1 класса. Совершенно иная ситуация.
ну вот одноклассник ребенка -
1) цпм математика
2) кружок олимпиадной математики в школе
3) олмат
4) тинькофф
5) физика олимпиадная в школе (возможно, в цпм тоже он есть, не знаю)
6) англ дополнительный в школе

И это только то, что я знаю. Лагеря летом, турниры в течение года, куча олимпиад по выходным. Сириус.

И он не один такой, хз как детей на такое хватает, в школе нагрузка огого
скорее тут важно, что именно ребенку интересно. Если он согласен на 10 кружков математики и физики, будет 10 и он будет достаточно успешен. Но большинство просто не согласны. Поэтому у них часть времени идет на математику, а часть на спорт, пение/рисование и прогулки с друзьями. Время тратится то же самое, приоритеты разные, а потому и результаты разные.
я не знаю, как в средней школе можно запихать ребенка на 10 кружков, если он не согласен
в началке - да, а класса с 6 кто согласится? Я бы своего запихала, столько кружков в школе классных, но нет
в этом и проблема, что одни запихиваются сами, а других никак, хотя способности есть и их можно было бы развить.
А какие у него успехи на олимпиадах с таким количеством кружков?
Мой бы столько не потянул бы физически, хотя интерес к математике есть. Не представляю, как ваш одноклассник успевает домашку к этим кружкам делать.
успехи есть (уровня максвелла-эйлера)
вой мой тоже физически не тянет
Но это и не один правильный кружок, и уровень ребенка уже точно понятен, и 5 кружков в 11 классе уже не вставишь никуда.
А в началке и средней школе может и стоило иметь много кружков. По крайней мере все интенсивы, сборы и серьезные тренировки идут в режиме примерно 1 раз в 1-2 дня, а кружков такой интенсивности я не знаю. Несколько разных как раз обеспечат нужную нагрузку, тем более если один по геометрии, другой по остальному.
кто выходит на межнар или всерос не занимаются на часу в день
я другой аноним и здесь писала об опыте своих знакомых, дети благодаря многочисленным занятиям вытянули такой уровень, который никому не снился.
А какой смысл из штанов выпрыгивать? А потом оглядываться и понимать, что рядом с тобой с результатами выше из штанов не выпрыгивают, а делают все левой пяткой, а чуть поодаль другие, которые тоже не выпрыгивают и довольны расслабленным времяпровождением. И только ты один выпрыгиваешь, без результатов и недоволен.
Не вижу никого левой пяткой.
Просто один выпрыгивал из штанов ради призера перечневой, а другой рядом прыгал ради всероса.
А кто не прыгает, те идут в Бауманку, когда ты идешь в МФТИ или ВШЭ. Или идут вместе с тобой в МФТИ и ВШЭ, но за деньги.

Реальная картина, которую я вижу.

Где-то, конечно, водятся ленивцы, которые левой пяткой пишут перечневую, а больше им и не нужно, но это настолько штучные товарищи, что встретить их шансов очень мало
др.ан
Я наблюдаю несколько детей с 1 класса, родители которых сделали ставку на математику (не специально, просто фамилии во всех турнирах встречались и в некоторых местах пересекались). В младшей школе звездочки - большинство потом сдулись. Начали появляться в средней новые, вот те уже многие в старших классах высоко. Те, кто начал поздно, - по-разному. Одну девочку тащили-тащили с 1 класса, вот не удивлюсь, что там по 5-7 кружков и лагеря есть многочисленные, сейчас она у нас в топе вообще никак, хотя и попала изначально в самый сильный класс.
Неужели эта реальная картина относится к математике и физике? Как раз в Бауманку идут те, кто упорно прыгает, но срывается в 11. Если это об айти. А если не об айти, то можно вообще спокойно учится в топшколе. Может, олимпиада сама тебе в руки придет в 11, а может и без нее все будет хорошо. ИД только нужны и ровные егэ выше 90
Фигня еще в том, что провал на олимпиадах случившийся в ответственный момент (а это бывает) прямо вот создает впечатление рухнувшего мира даже если объективно ты можешь поступить туда, куда и хотел по егэ. И егэ тоже сливаются. Или егэ не сливаются, но ребенок уже ничего не хочет. Что-нибудь попроще и не трогайте меня
Не бывает такой цели - посещать 10 кружков.
Цели бывают - получить удовольствие, пустить пыль в глаза родственникам. Для нашего обсуждения эти цели неважны.
Ваш ходит в кружок, прекрасно. Другие дети тоже ходят, но вам почему-то кажется, что их кружки не так ценны, как ваш, почему?
Лагеря разве обязательны для олимпиад? Достаточное количество олимпиадников без них выросло. Сейчас это простая коммерческая история, особенно смешная для детей начальной школы и 5-6 классов, где не больше двух пар в день математики, а остальное типа дорешка, лекции, мастер классы и прочие развлечения.
Я даже больше скажу: турниры тоже не важны, важна индивидуальная прорешка.
Турниры важны для создания настроя и личных связей, формирования мотивирующего окружения. Аутисту или замкнутому они не нужны.
Лагеря разве обязательны для олимпиад? -
Если под этим вопросом подразумевается "существуют ли пипы всероса, которые никогда в лагеря не ездили?", то скорее всего да. Так что с этой точки зрения лагеря не обязательны.
Но если задаться вопросом, повышают ли лагеря уровень тех, кто в них ездит, ответ будет тоже скорее всего "да". Большинство детей не будут заниматься самостоятельно дома летом математикой даже 2 пары день. А в лагере - будут. Так что это уже больше, чем ничего. Для началки 2 пары в день это много.
Плюс это еще мотивирующая среда. Когда все дети занимаются математикой и дальше тоже будут заниматься математикой, а не чем-то другим.
Но все это важно, скорее, не для будущих пипов всероса, а для детей попроще, призеров перечневых. Вот на их уровень регулярные лагеря и десятки кружков оказывают значимое влияние
AD
Интервью человека, взявшего в 12 лет всерос, а в 7 классе - побед за 10 кл. Как он это сделал. Кто помог. Про олимп.нач.кл 2х2 - с неё он начинал.
https://m.vk.com/video-76552532_456240050
Он гений, его путь неповторим, но интересен.
Все ли могут в 8-9 лет пройти геометрию, так чтобы все знать за 8 класс и частично 9й? Все ли прочитали математические книги в 5 лет?
Чтобы хотя бы попробовать повторить подобное нужны неограниченные финансовые ресурсы, неработающая мама, отслеживающая все нюансы и желающая посвятить жизнь своему ребенку и забить на себя, и нанятый тренер по раннему развитию, который будет давать рекомендации , планировать и отслеживать результаты. А если данного нет, то надо таким родиться.
Да, но кружков, если я правильно поняла, не было. Зато были матшколы и личные тренера, которых, вроде бы, приглашал ему папа (или школы?). И правильно, чего таким детям делать в кружках... а ведь вроде бы и сборов - хотя бы перед заклом, туда же всех отобравшихся москвичей зовут - вроде бы тоже не было. А был самостоятельный бот, направляемый рукой умных людей.
кружки для тех, для кого можно подобрать подходящий кружок. Для кого нельзя, у тех самостоятельный бот, направляемый рукой умных людей.
У нас в классе сильнейший парень по физике отказался от всех поездок на олфизы. Потому что дома сам решает все намного быстрее и больше, и в удобном для него темпе.
А остальные ездят на занятия олфиза и результаты у них послабее, но тоже приличные.
А у еще более остальных, кто не ездит на занятия олфиза, результаты совсем никакие, а вовсе не такие, как у первого, кто не ездит.
я думаю, у него были кружки, но он их очень быстро перерос. на его уровень и возраст найти кружки сложно.
Он занимается в цпм с ребятами, которые сейчас закончили 10 класс, на занятия ходит, на сборы ездит. Не знаю, как сейчас, а раньше у него были личные тренеры из педагогов цпм, отдельно по геоме, отдельно по комбе, отдельно по алгебре. Мальчик талантливый и трудолюбивый, но сил и средств родителей тоже вложено не мало, не все могут позволить.
Ну, и в этом году ещё один мальчик 7 класса стал призером, и девочка из Питера. Сейчас при правильных вложениях очень ранний старт у детей, скорее проблема дойти в такой форме и мотивации до 11 класса.
надежнее иметь активно заинтересованного папу
Активно заинтересованные папы были не только у него, но результатов таких у детей не наблюдалось. В принципе не важно папа или мама, кто-то должен взять руль в образовании и править, маме проще, т.к. часто папы плотно работают и не имеют много времени.
У него еще талант. И вероятно был родственник, который активно занимался с ним до школы.
как ни странно, хоть активных и заинтересованных пап меньше, результаты у их детей выше. Возможно потому, что в женском мамском и образовательных коллективах мужчины редкость, их больше ценят и они легче добиваются всяких преференций. И им не приходится распыляться на бытовые и прочие проблемы, можно сосредоточиться на интеллектуальных целях.
самые высокие результаты, на мой взгляд, у активных заинтересованных физмат пап, работающих педагогами, при неработающих физмат мамах.
Впрочем, если в семье есть хоть кто-то физмат-преподаватель, результаты будут выше, чем если просто физмат.
А разве он учился не в Интеллектуале с 1 по 6 класс включительно?
Из олимпиад самое трудноберущееся это математика. У нас мальчик выиграл физика информатика, 10 или 11 , всё только дома занятия и физматшкола. Но математика он честно год занимался с репетитором, он её знал хорошо, но понял, что не выиграет. В результате 100 баллов и олимпиада. Он всё выигрывал шаг в будущее, он много узких инженерных олимпиад МГТУ выиграл, просто ему были они интересны.
5-7 кружков? Серьезно? А заем так много? Главное не количество, а качество.
Они все качественные. Каждый препод дает свое. Вероятно, так много, чтобы обеспечить нужный объем математики, полностью самостоятельно дети в средней школе за редким исключением заниматься не могут, неинтересно.
А когда это все? Школа, уроки, спорт, хобби, общение с друзьями, математика 7 кружков и по ней дз???? Когда это все успеть? И зачем в таком количестве?
Ну есть мнение , что количество переходит в качество...видимо до бесконечности.
Но есть и другое мнение, что все определяют способности, и таким образом дети просто раньше достигают своего потолка.
На моих глазах есть примерЫ детей, которые были гораздо ниже среднего. Сейчас один дорос до 10 класса, семья платила за всё - кружков и лагерей неизмеримо. В 9 классе стал призером ВОШ. Денег потрачено тоже неизмеримо, но семья может позволить.
Они не пошли путем платного образования, а вкладывали в него и развивали и из глупого ребенка с проблемами где только можно получили человека выше среднего. И останавливаться ни он, ни родители не собираются.
кажется я знаю о ком речь. Там отсутствие больших способностей с лихвой компенсировали другие качества: работоспособность, хорошая память, послушание, потом и амбиции
Я уверена, что таких детей не один. Если родители работают над проблемами ребенка и имеют средства, то многое можно сделать. Работоспособность и память тоже не сразу появились, а их взрастили и натренировали. Я восхищаюсь ими всеми и очень рада за них, потому что его всерос ценнее, чем межнар для другого.
Вкладывали в глупого ребенка, и он взял Всерос? Шутите? Видимо, он совсем не глупый был.
Он был глупый на свой возраст и в сравнении со сверстниками и с разными проблемами. Все преодолели. Многие некритичные случаи можно компенсировать очень хорошо, но время и деньги требуются значительные, как и усилия и родителей, и ребенка.
Хобби и есть профильный предмет. Спорт дважды в неделю. Общение с друзьями в школе и лагерях.
Знаю ребенка, который занимается и увлекается многим, у него после школы 2 кружка ежедневно. В воскресенье так же занят с 9 до 21. Но у него разноплановые занятия, математика есть и не один кружок, но кроме нее еще много всего.
А просто отдохнуть? В кино сходить? В боулинг? В аквапарк? Или учёба-учёба-учёба. Кружуи-кружки-кружки.
Сейчас вам напишут, что все это есть. Только не уточнят, что раз в месяц строго по расписанию.
Да совсем шибанулись некоторые. У самих было по столько кружков? или свои амбиции на детей выплескивают? Это же дети... Ради чего все это? Это ведь мама все контролирует, что на каких кружках... Неужели своей жизни нет. Лучше уж на платное, чем так мучить себя и ребенка. Такая гонка началась ведь совсем недавно. Раньше не было всего этого. Очень интересно, что из этих детей вырастет к 30 годам...
каждому свое, не? зачем осуждать чужой образ жизни.
раз в месяц... в месяце 4 выходных, раз в месяц - это даже часто)) лучше кино и театра - прогулки!!! с собакой хоть каждый день по полчаса - отлично.
А с друзьями? Да хоть в макдак, не ради бургера, а ради общения. Не уверена, что это выбор детй, это бешеные родители.
С друзьями в макдак можно зайти после занятия в ЦПМ или после олимпиады. То есть как минимум каждую неделю. Друзья же тоже на всех этих занятиях и олимпиадах. Они могут быть из других школ и это хорошая возможность всем встретиться и посидеть вместе.
Да, иногда. Но не постоянно. Делу время, потехе час.
Так это дети. У вас же есть выходные? И у них должны быть. Погулять с друзьями, почитать книжку, заняться хобби, концерт, выставка. Жизнь не только учёба и работа. Ещё лет 5 назад такого не было. Какие 5-7 кружков. Люди, вы что?
Никогда не было, да и сейчас есть много детей, у кого не так.
1-2 кружка не более, в основном, у наших знакомых, призеров всероса
Вам объяснили, высокие результаты там, где предмет=хобби.
Если у человека есть любимое хобби, которым он занимается вечерами, может он сходит в кино? Конечно может. Но он это будет делать реже чем люди, у которых хобби нет, и которые не знают, чем занять вечер.

Тем не менее хобби это тоже отдых. Вот такой вот отдых. Кому-то в кино, кому-то задачки порешать и удовольствие от этого получить.
Математика хобби, а значит отдых. Зачем же отдыхать после математики, ведь это и есть отдых. Весьма интересно. Да вся учёба это хобби. Мне хочется проследить жизнь таких людей в лет 30, дети, жена итд. И математика там будет хобби, приходишь домой и просто решаешь задачи и мозг отдыхает.
Нет, математика становится любимой работой, которой занимаются дома, в выходные и праздники. Но на семью и друзей тоже могут отвлекаться
Вот мой ребенок сначала поехал в лагерь по физике - там у него друзья.
Потом в лагерь по экономике - там у него тоже друзья
Потом уехал в другой лагерь по математике - там у него тоже друзья.

Но он много отдыхает, на мой взгляд избыточно, так что всерос не про него. Но перечневые может и затащит
Ой, ничего себе много отдыхает. У меня ребенок съездил в лагерь ровно 1 раз: в 7 классе. Перечневых закономерно не случилось, но егэ неплохие. Планы поступательные менять не пришлось из-за отсутствия олимпиад
Моему нравится в лагерях. Там друзья.
А другому ребенку тоже не нравилось, он не ездил.
А какие результаты у ребенка, который не ездил в лагеря?
Нормальные. Перечневыми закрыл два предмета
Но у него были репетиторы.
Тоже удивляюсь. Потенциальных межнаров все равно получается не более 20 человек.
А если цель поступить в вуз, то это излишне.
Такие интенсивы еще могут иметь смысл, если ребенок горит математикой. Но равномерное развитие надо контролировать в любом случае.
Мне кажется, что к окончанию школы-института эти дети так устанут, что больше ничего не захотят. Я бы из дома ушла, если бы по 5 кружков математике мне родители дали. Ну нельзя же столько учиться, это ненормально. Психика может не выдержать.
так учатся те, кто хочет и может. одновременно.
AD
Да, сколько кружков математики? Ещё и прогу сюда, тоже в некотором смысле математика. Рассматриваю 4-6 классы. У нас почему-то получается, что вот захотели , созрели - а бац, все-то кружки и заняты, мест нет. И отборы туда закончились. Раздолбаи мы, ну (и дети, и взрослые, без деловой жилки). А в тех кружках, что остались - не то, не по уровню... Эх. А ведь в призах почти во всех олимпудках, в которых участвовали. И грызёт, что время уходит, коллеги шагают вперёд. Приходится отрывать дитя от дебильных мобилы и ютуба --- спортом, музеями. Хватать за шиворот и - в басс, на природу, на стадион. В турпоход. С бааальшим трудом, да. Не спортсмен. Эх, кружки. Устраивали б в течение года раздачу шансов к себе поступить. Интересуют олимп.геометрия, комбинаторика, физика (не опереточная, а серьёзная), питон на средне-высоком уровне (с обязат.кодефорсом), си++ на начальном.
Добавлю. Интересуют только бесплатные кружки, или с минимальной оплатой --- именно в таких, думаю, наивысший уровень. Коммерческое - нет, не интересует. Пусть наживаются на других. Не из-за денег - по идейным соображениям. Тогда уж лучше личный тренер.
Подскажите, пожалуйста, в каких бесплатных кружках наивысший уровень? Тоже очень надо!
Да практически нет ничего бесплатного, если что есть, то чаще всего на начальный уровень, на продвинутый сложно что-то найти, даже платно по адекватным деньгам, а не как в соседнем топе 16 тыс за мес.
Из бесплатного ЦПМ, Тинькофф, Яндекс, малый мехмат. На первые три огромный конкурс, что означает, что большинство участвующих детей останутся без них и родители будут перед выбором - без кружка или платить. Сейчас хорошие кружки дорогие.
Остается только быть уверенным, что олимпиадные тренеры спят и видят, когда же начнут тренировать ваших детей) победителей олимпудок в 4 классе))))
Вы не путайте искреннее увлечение математикой и желание поступить в топовый вуз на бюджет. В большинстве случаев родители хотят, чтобы ребенок затащил олимпиаду для бви, но при этом с ним, в отличии от репетитороа, занимались бесплатно.
Я не понимаю, чем это плохо? Мы все платим налоги и немалые, можно хоть что-то хотеть от государства получить адресно? Потому что часто, что предлагается бесплатно, как медпомощь, например, не устраивает качестваом и приходится платить. Хоть что-то же можно обеспечить людям бесплатно и приемлемого качества.
Родители хотят топ вуз, куда поступают только по олимпиадам, и не они придумали этот путь.
"можно хоть что-то хотеть от государства получить адресно?"
Нет. Государство это не магазин, продающий вам что-то адресно за ваши деньги. Государство адресно помогает тем, кому оно считает нужным. Вы можете озвучить свои потребности, если вас будет много и вы будете ценны государству как-то особенно, оно может быть вам поможет
НО хотеть не плохо ))) Если гениям не могут индивидуальных тренеров оплатить, а оплачивают родители, то что об остальных говорить...
Индивидуальеых репетиторов оплачивают родители, но групповые занятия со сборной россии или москвы бесплатны. И им даже премию собянин выпишет! Но в них вкладываются потому, что они не только себе, но и городу или стране. А вы хотите только себе.
Хотеть это прекрасно )) В ответ на такие хотелки обычно предлагают озеро с лебедями и какао из шланга.
Во все эти кружки отборов еще не было, куда опоздали?
Где вы видите про опоздали"? Я написала, что кружки с отбором берут очень малую часть тех, кто хотел бы учиться, да не прошел. И дальше или родители ищут хороший платный кружок, или ребенок остается с нулем, потому что школа НЕ УЧИТ.
Как в каждом районе есть бесплатные секции для детей, водят туда, результата ноль, потому что бесплатно, никто не старается, простое проведение времени, когда платно- есть варианты, что еще смогут научить чему-то. Грустно это все, педагогам платит государство, но мало, и они не работают. Даже хваленый центр на Донской, младший ребенок туда ходил на программирование, после полугода занятий 0 знаний. А так хвалили и центр, и педагога. А все оказалось просто: группа 20 человек примерно, на каждое занятие ходят 10-15 человек и каждый раз разные. Проходят все с черепашьей скоростью, если большинство пропустило, то учитель повторяет на следующем занятии предыдущее, на следующий пришли те, кто все забыл, опять повтор... В общем ужас, простое просиживание штанов и со стороны детей, и со стороны учителя.
А хороших бесплатных так мало, что хватит только 2-5% желающих.
Вот что кто знает для малышей по математике - я только кружки малого мехмата, которых сейчас нет для 1-3 классов, и Спивака и Пронину, которые не про математику, а немного про другое, наверное их занятия можно назвать развлекательная математика, а у Спивака большая часть занятия - это отвлеченный разговор и решение одной задачи.
Зря вы так про Спивака. Не смотря на все его минусы, он навыки правильного рассуждения в математике привил и дал мощный старт ни одной параллели олимпиадников. И у Прониной очень полезные занятия. И в отличие от большинства остальных, их занятия остались доступны для всех.
Поэтому и найти не можете. Бесплатные кружки становятся хуже или сокращаются. Финансирование, предполагаю, будет снижаться, из кружков бесплатных хорошие препы уходят и открывают свои проекты. Платные. Все хотят денег. Поэтому вы мимо. Если есть возможность, то лучше платить, а еще лучше пока есть - комбинировать платные и бесплатные.
Но сейчас везде повысили цены. Если считать все занятия, которые нужны моим детям, то будет около 80 тыс :(((( на двоих.
Открывайте курсы Сириуса и учитесь, там всегда можно успеть и бесплатно.
Да это всё пройдено у всех!
Вы так пишете, как будто курсов Сириуса 1000....
На всякий случай, еще раз надо пройти, чтобы 100% с первой попытки. В 4-6 классе лучше сразу брать, как минимум, 7 или 8 класс, так вы будете быстрее конкурентов.
Ерничать не надо... Курсы Сириуса - отличные, но это капля в море в подготовке и изучении предмета, примерно как 2% от необходимого объема.
Я думала вы прикалываетесь, да и сейчас сомневаюсь, что пишете серьезно. Если пройдены все курсы Сириуса в 4-6 классе, можете не переживать за своего ребенка. Таких детей можно пересчитать по пальцам одной руки, всевозможные олимпиады он у вас возьмет, если сдуется после 9, то победы в 9 будет достаточно для поступления.
возможно, это та же мама, которая спрашивала, как отучить ребенка списывать на кружках
у ребенка 4-6 класса пройдены все курсы сириуса? не верю
Да ваше право! Все знакомые профильные дети прошли весь сириус по профильным предметам, учась в 6 или 7 классе: это физика, комбинаторика, алгебра и геометрия, программирование. Другие курсы их не интересуют, не их профиль. Или на ваш взгляд у Сириуса библиотека курсов по математике или программированию?
Сильный ребенок проходит курс примерно за месяц-два. Через год ему проходить нечего, а знания получать нужно, поэтому к бесплатному сириусу еще куча профильных платных кружков у каждого.
В 6-7 все курсы до 10класса включительно ? Тогда в школе в 7ом должна быть освоена
программа 10го класса. А в шестом ( а лучше пятом)пройдена геометрия, иначе какие дополнительные главы?
И что, много таких детей?
Вау! в вашем окружении, видимо, сплошные всероссы и межнарники

Мои дети - призёры и победы перечневок - не могли пройти 100% курсов Сириуса даже за свой класс. Старший сын уже после 1 курса МФТИ пытался добить геометрию за 9 класс, но ему это так и не удалось
Спасибо , Добрый человек) А то я уже начала сомневаться в умственных способностях своего ребенка. За месяц после шестого класса прошел только половину комбинаторики и то некоторые задания решал через программирование ( что конечно неправильно), геометрию забросил почти сразу,, так как базы нет и на обрывочных знаниях далеко не уедешь.
Я про своего и про окружение, дети все сильные 1 и 2 дипломы олимпиад, профильные предметы знают за 2-3 старших класса, поэтому, то, что прошли не удивляет.
Для слабых детей курсы Сириуса не все поддадутся, толк будет, если и треть пройдут, но там проблема, что не открываются модули, если сделал меньше определенного процента. Мой также в 4 классе в алгоритмах споткнулся, прошел пару модулей, дальше не смог, а другие модули не открываются, дорешивал через год.

Поэтому курсы сириуса странная штука - для сильных детей их маловато, слабые не смогут пройти, среднего уровня за свой класс пройдут, но этого тоже маловато для подготовки к олимпиадам.

Единственно, что отлично подобрано комбинаторика 7 класс, ее спокойно решают с 5 класса, но она рассчитана на новичков в олмате, поэтому для подготовленного 7-классника с большим опытом олимпиад, она не годится, да он и прорешал ее в 5 классе. В некоторых школах комбинаторику 7 класса задавали на лето после 5 класса.
так комбинаторика и за 8 уже есть
и алгебра-геома за старшие классы
комба за 8 мало отличается по сложности, алгебра и геома есть, их тоже прорешали.
я написала выше, что курсов не так много, чтобы их хватило для подготовки
возьмите биологию, много курсов биолог найдет на сириусе, хватит ему для олимпиад? нет, вот и для математиков-физиков-прогеров так же
напишите, что за школа, пожалуйста
очень интересно
ВГ? или вы просто про тусовку олимпиадников

ну и честно, все равно не верю, что физику за 10 прорешали в 7
Физику наши начали в 4-м как естествознание, простая информация для интереса, в 5м смотрели лекции Замятнина за 7 класс и учебник Перешкина читали, и еще был какой-то учебник автор на Г..., там 2 тома учебник и задачник. В 6м пошли на известный кружок 8 класса, параллельно подтягивали математику, ее не хватало для физики. Это путь физиков-олимпиадников.
ФИзика за 10 недавно появилась? Свои профильные предметы до 9 вкл прорешали.
Известный кружок 8 класса - это какой?
Когда физика за 10 появилась не знаю, но с начала лета они есть.
так же говорили о детях, которые затащили всеросс в 7м или 8м классе.
А зачем о них говорили, если речь идет о бесплатных курсах 4-6 класса среднего уровня?
Кто затащил всеросс в 7м или 8м классе не знают чем после онлайн курсов сириуса заняться? не смешите
тоже удивляюсь
программирование ребенок (перешел в 8 класс) добил легко и давно, комбинаторику за 7 тоже вроде одолел, алгебру только начал, к геоме даже не приступал, и подозреваю, у всех в классе так, т.к. на лето задали эти курсы и пообещали оценку за сертификат. Причем сказали сделать один курс, т.к. времени отнимает много, а отдыхать тоже надо. А в течение учебного года вообще нет времени на них.

поделились бы, что за школа волшебная с такими мотивированными детьми
где вы прочитали про всю школу?
я пишу, что для сильных детей олимпиадников курсов Сириуса мало и недостаточно для подготовки к олимпиадам!
Ну попробуйте взять Эйлера только прорешивая все курсы Сириуса.

ваш одолел комбинаторику за 7 после 7 класса? тогда чему вы удивляетесь?

это как моего посадить на биологию 7 класса, он ее тоже не решит, потому что не его профиль
"В некоторых школах комбинаторику 7 класса задавали на лето после 5 класса." - вот это что за школы?
1568 задавала, просили прислать сертификат о прохождении.
Драноним
Удивили, тоже мне. Да задать могут, что угодно. И вы правда думаете, что 1568 все прошли этот курс на 100% с первой попытки? Ждем тогда прорыва от этой школы на матпразднике (может сразу за 7 всех разорвут).
Может не все, может с помощью родителей. Но пройти можно не на 100%, модули открываются при решении задач от 75 %, вроде бы. Наш класс проходил, но насколько 100 % не знаю. На матпразднике задачи намного сложнее, писали же, что этот курс сириуса для начинающих.
Вот так и выясняется, что эти давно прорешавшие, решили на 75%, не с первого раза, да еще и с помощью родителей. Вот именно, что легко прошли (мимо)
Почему вы так решили?) Я только предположила, что такое возможно. То, что система дает возможность решать задачу с нескольких попыток - это плюс, есть возможность разобрать где ошибся и перерешать.
Для вашего ребенка курс оказался сложным или что? Почему не верите, что многие дети могут с ним справиться?
В 444 школе, где раньше работал Попов- один из создателей курса, дети тоже решали в 5-6 классах. Он так и писал, что можно пробовать 5 классникам, даже если все не решишь.
Кстати, очень маленький процент решает 100% любой курс и тем более никак не всё с первой попытки)) Не знаю, почему вы концентрируетесь на этом, наличие попыток как раз показывает, что ребенок решал сам.
Вот геома за 9 в 65-м классе - другое дело совсем....
Потому что есть разница в "пробовать можно" и "решить легко так, что решать больше нечего". И это о 5 классе. Я уже написала, что детей, которые решаю легко подобные курсы (на 2-3 года старше) можно пересчитать по пальцам, их видно, о них заботиться не надо, тренеры о них позаботятся после такого же легкого получения первых дипломов первых серьезных олимпиад. Просто из опыта.
Конечно, есть разница. Я писала изначально не о детях, которые пробовали, а которые решили. Их уровень подтвержден олимпиадами, то, что их мало - правда, но это круг знакомых общения моего ребенка.
Непонятно тогда о чем топ, кроме вас самих, у кого дети самые сильные (а таких очень мало, если речь о программе на пару лет старше) не подскажет вам, куда еще дальше двигаться.
Поэтому и выглядит, как "приукрашивание ситуации"
"У нас почему-то получается, что вот захотели , созрели - а бац, все-то кружки и заняты, мест нет. И отборы туда закончились. Раздолбаи мы, ну (и дети, и взрослые, без деловой жилки)."
это же вы писали? как-то не стыкуется
неужели ваши дети, прорешавшие сириус в 5 классе, не смогли отобраться в цпм? в апо не ездили (летом было два лагеря как минимум сильных)?
в кировскую лмш не отобрались?
это не мое сообщение, конечно. здесь участвует много анонимов. и ветка разговора развивается, подключаются другие люди, поэтому путаница (
Бедные детки, такие гениальные, а никто их не заметил. И в Сириус лимит поездок они уже весь выбрали?
За таких детей все тренеры передерутся бесплатно их учить, они же им репутацию и спрос на небывалую высоту поднимут. Скажите детям не стеснятся, не отказываться от подобных предложений.
Даже с Петей, если знаете кто это, занимаются индивидуально платно.
А зависть плохое чувство.
Причем здесь Петя? Речь же шла о том, что дети прорешали все курсы Сириуса и заняться им больше нечем, никуда их больше не берут. Если бы они все курсы прорешали, то они бы из Сириуса не вылезали, и занимались бы в бесплатных сборных ЦПМ.
Если хотите как Петя платно и индивидуально, то к чему вся эта ветка? Договаривайтесь и занимайтесь.
Вы похоже не читали тему, но пишете что-то. Дети в ЦПМ учатся, но ЦПМ уже не тот после отъезда преподавателей.
И речь шла о том, что курсов Сириуса не хватает для подготовки к олимпиадам. Отвечать больше не буду, бесполезно.
Это вы не читали, и зачем-то Петю с платными тренерами приплели. Ваши ответы невпопад совешенно бесполезны - это вы правильно поняли.
Вот начало темы, изучайте https://eva.ru/topic/139/3658179.htm?messageId=106739993
Пока нет опыта с кружками по физике. А что значит опереточная физика? Про кодефорс погуглила ) Спасибо
AD
В окружении много небедных людей - от владельцев бизнесов до топов. Учились в разных местах - мгу, вшэ , мгимо , кто-то за границей . Но в детстве у всех была самая обычная школьная жизнь , спорт , друзья и тд . Олимпиадником никто не был .
Времена меняются. Сейчас олимпиадникам гораздо легче поступить в топ-вуз.
Конечно легче. Ео стоимость платного образования для всех этих семей - сущие копейки .
Легче поступить? Да вы шутница )
В наше время поступающие в топ вуз (не будем его называть), приходили, сдавали 4 экзамена и поступали.
А теперь чтобы туда гарантировано поступить надо весь 11 класс скакать по олимпиадам. Потому что положиться на ЕГЭ нельзя - вдруг потеряешь пару баллов и окажешься аутсайдером на фоне олимпиадных соток.
А то, что получил по какой-то олимпиаде БВИ, станет ясно где-нибудь в марте-апреле, то есть фактически когда все олимпиады уже закончились. Пока они идут, эту информацию не выкладывают. Получается, что писать приходится все. Десяток олимпиад, да по двум-трем предметам. Итого штук 30.
А перед этим у каждой еще и отбор был.
Вот уж "полегче"
Самое занятное, что уровень детей при этом подходе почему-то падает.
2-3 предмета писать точно не надо, и никто так не делает. Один основной, и небольшая часть пробует вторым подстраховаться. И не забывате, что вы пишете про 2-3 вуза, остальные технические берут олимпиады за 10-ый, а то и за 8-9-ый. Мой ребенок уже почти везде поступил, в 11-ом будет, конечно, пытаться получить 100 баллов в самый топ, но это уже не так чтобы обязательно. Когда шансов много, это гораздо проще, чем один шанс на ЕГЭ или вступительных. Олимпиады не надо воспринимать, как мучение, их выигрывают те, для кого они в радость.
Как это один основной? А если не берешь БВИ в 11 классе, а вероятность не взять его очень высока? Вот у нас наших баллов оказалось у 8,5% людей. Поэтому победителей провели над нами, и в победители попало 5 человек из всех, кто писал финал этой олимпиады.
Так мы лишились нашего БВИ. И в другой олимпиаде та же история случилась.
Были уверены в победителе, а получили лишь призерство.
И что дальше делать, если предмет один?
Это я про 11 класс.
По этой же олимпиаде был победитель в 10 классе, поэтому БВИ в вузы второго эшелона было. Но бились-то за первый, и там БВИ в 11 классе не взяли. Но взяли по 2 перечневые по каждому из двух профильных предметов, закрыв их сотками.
Может кому-то и радость, а мой ребенок весь 11 класс их писал. Сначала отборы, потом финалы.
Просто поймите, что не всем нужно в МФТИ. И не надо сразу все вузы чуть попроще во второй эшелон записывать. МГУ - это у вас какой эшелон? Туда по ЕГЭ элементарно поступить. Таких, как ваш ребенок, пара тысяч на всю страну. Не берешь БВИ, идешь в вуз попроще. Хотя среди знакомых в этом году есть имевшие БВИ, но прошедшие на другую специальность по ЕГЭ, есть те, кому одной олимпиады хвалило на 100-ку, чтобы поступить на самые топовые специальности, есть те, кто имел БВИ в супер-топ, но пошел в совершенно другие вузы, совсем не топовые. У всех всё слишком по-разному.
по направлениям, в которые идут математики, физики и информатики, МГУ сейчас непервый эшелон точно.
В физике даже не второй, ниже.. В математике может быть второй. В информатике не знаю. Может полуторный.
а что с ним? я к нему не приставала совсем
"МГУ сейчас непервый эшелон точно.
В физике даже не второй, ниже.."

а это о чем??
О, расскажите нам про эшелоны пожалуйста. А ивы рейтинги мировые смотрите иногда. А количество мировых имён учёных, вы с этим списком знакомы. Расскажите мне пожалуйста про мировые имена учёных ВШЭ, кроме бизнеса и экономики. При их школы научные. Я передам это нашей знакомой ,которая с сотками ЕГЭ и с Олимпиадой физтех поступала на физфак МГУ.
а мне вы зачем это пишете? у меня самой ребенок на физфаке
А Вы о чем? физика во вшэ откровенно слабая. ЛФИ мфти первый выбор. Но некоторые хотят учиться в Москве, поэтому физфак тоже привлекает достаточно сильных абитуриентов
Вот именно, что ЛФИ первый выбор, а потом половина их студентов рыщет куда перевестись, и переводятся в МАИ и Бауманку. ЛФИ для редких фанатов.
Набор ЛФИ всего 190 человек в год со всей страны.
Если ведущий вуз не может набрать 190 редких фанатов, что-то тут не так.
Раньше набирали и студенты нормально учились. Пусть не на четверки, может кто-то и на трояки, но учился, а не бежал в МАИ.
фанатов мало, работы для физиков мало, зп мало, научные статьи писать стали мало, господдержки мало, перспектив мало
Никто не заставляет физиков оставаться в физике в России. Кто-то в биофизику уходит, кто-то за границу уезжает, кто-то уйдет в ИТ, но это не мешает ему закончить физику.
Подруга занимается физикой, потому что ее муж содержит. И очень довольна. Гибкий график, водит дочку на занятия.
У нее что-то с космосом, в Москве.

190 человек на всю страну не та цифра, которую сложно заполнить фанатами.
Зато фанатов проги дикое количество. Лучше учить то, что нравится, чем начать ненавидеть якобы прибыльную специальность. Прога ведь тоже сейчас госзаказами держится. Оборонными. А раньше иностранцы уровень зарплат держали
Программисты и сейчас могут работать на заграницу, им СВО никак не мешает. А в России сейчас начинается бум импортозамещения всех западных программ. Нужно разрабатывать все свое. Уже и в сторону собственного офиса подумывают, потому что Майкрософт запретил продажу своих программ в России. Так что потребность в программистах держится отнюдь не на оборонке.
Это Вам так кажется. Все это импортозамещение всегда хоть как-то движется только если финансируется государством. В любом случае уход крупнейших западных заказчиков не может не влиять.
А кто у нас был крупнейшими заказчиками?

Что-то финансирует государство. А что-то само получалось.
Была какая-нибудь конторка, разрабатывавшая какую-то программу. Жили еле-еле. А тут западный аналог ушел с рынка, и все крупные компании, которые не могут жить на пиратском ПО, бросились искать замену. И обращают внимание на эту конторку и ее разработку. Начинают покупать, она начинает развиваться. Напрямую государство тут не задействовано.
нет такого, вы теоретик
Чтобы обратили внимание, надо иметь, кроме лицензии, широкую рекламу, а без крупных вложений такого не бывает. Ну и сами понимаете возраст таких разработчиков, после мобилизации их нет. Кто еле-еле жил, уже не живет: пандемия, ужесточение контроля, налогов и штрафов.
За это может взяться крупная компания уровня 1С или ее дочек, но если грант будет, иначе смысла нет
Я не теоретик, а тот самый человек, который сейчас занимается поиском и анализом импортозамещающих продуктов для своей крупной компании.
Не нужна мне реклама. Я иду в список программ в гос.реестре и анализирую что там есть. А потом взаимодействую с этими мелкими компаниями, выясняю что они предлагают, прошу провести показ продукта.
Все известные мне разработчики на месте, никто под мобилизацию не попал. Крупные компании своим дали бронь. Мелкие компании перевели своих на фриланс и те уехали на дачи или даже за границу.

Крупная компания уровня 1С настолько нарасхват, что им никаких грантов не надо. А адаптацию 1С под конкретные нужды делает огромное количество мелких компаний, специализирующихся на 1С, и у них тоже все на годы вперед расписано. С ними общаться было сложнее всего. Я весь последний год этим занимаюсь.
гранты на разработку дополнительного нового продкута для компании, а не для своего основного, на котором уже вовсю зарабатывает
Замену МС Офису нашли?
не поняла вас.
зачем нужно кому-то выдавать грант на разработку продукта с нуля, когда можно дорабатывать имеющийся продукт? Разработка с нуля за грант попахивает отмыванием денег.

Замену офису пока что не ищем, насколько я понимаю. Тема в принципе возникла меньше месяца назад, но пока лишь как обсуждение на уровне "надо?/не надо?"
Это есть статистика такая? Там больше половины бви за победы в олимпиадах 1 и 2 уровня и всеросс
а чем списки выпускников помогут статистике? Это же просто фио. Неизвестно даже в каком году эти выпускники поступали
Если вам принципиальны точные цифры, отнимите 4-5 лет, посмотрите, сколько лет тогда была программа обучения и сколько набирали. ФИО можно не смотреть, смотрите количество.
Да, а какие вузы в физике второй эшелон?
Бросьте. Лфи, физфак, мифи. Все нормальные опции
Физфак - второй выбор, никакой не второй эшелон. Но и на лфи никакой бви не обязателен. Мехмат фундаментальная математика и матфизика - первый эшелон.
Самое глупое - это рассматривать только те места, куда у вас есть бви. И в этом вред олимпиад. Люди поступают в очень крутые места с одной соткой (но высокими остальными егэ и ид). А если специальность с егэ по физике, то уж совсем олимпиады не обязательны. Но егэ, конечно, должны быть на уровне, все.
Другое время было !!! Олимпиадников были единицы!!! В математической школе учились 20 человек, остальные не были математиками и не стремились.
Сейчас пока поступление в вуз зависит от олимпиад так и будет.
К слову много математиков 40+ тоже не олимпиадники, но тоже небедные и все состоявшиеся в жизни.
Неужели стало рождаться намного больше математически одарённых детей? Откуда подъём конкуренции? Если ты олимпиадник, то по способностям в своём предмете ты входишь в 5-3-1% лучших по популяции и с ребятами этого уровня и соревнуешься. Почему должна волновать остальная толпа? Ну вот мне абсолютно безразлично, придут на регион ВСОШ 5% сильнейших ребят нашего региона, 50% или вообще все до единого, включая детей с глубокой умственной отсталостью. Это либо никак не повлияет на шансы моего ребёнка - при ориентировке на абсолютные баллы, либо улучшит - при ориентировке на процент выходящих в финал от числа участников
ВЫ правда не понимаете? Посмотрите на эту ситуация глазами матери ребенка со средними способностями. Если ребенок не возьмет перечень и напортачит в ЕГЭ (которое сдают 1 раз и могут подвести нервы, а не знания). И станет ясно, что олимпиады ему нужны. Про сильнейших детей, входящих в 2 % говорить смысла не имеет, они никогда нигде не пропадут.
Раз вообще идёт речь об олимпиадах, то мы предполагаем, что наш ребёнок со средними способностями уверенно напишет ЕГЭ на 75+ (с учётом нервов) даже если будет отвлекаться на олимпиады, верно? Иначе смысла встревать в тему нет абсолютно никакого. С другой стороны, мы предполагаем, что он не "сильнейший", то есть нет непременных амбиций на ПМИ ВШЭ или МФТИ и тому подобные места. При этом ребёнок - условный "технарь" - математик, айтишник, инженер, раз речь идёт о математике. В этом случае я не вижу смысла толкать ребёнка в олимпиады. Нравится - хорошо. Не нравится - и не надо. Мест, куда принимают по ЕГЭ - просто море! От МГУ при успешной сдаче, до недоборов в вузах третьего эшелона (а в регионах - и во вполне себе середнячковых вузах) на случай, когда едва перешёл пороги в 40 баллов. При амбициях, превышающих баллы, есть образовательные кредиты. Абсолютно не вижу смысла упираться в олимпиады, если не нравится и не получается
Да что вы говорите? А как вы думаете, ребенку с неплохими способностями к математике, но совсем не гению, легче взять перечни с нескольких попыток и получить, отвлекаясь и не сильно убиваясь, свои 80 на экзамене, чтобы закрыть соткой, или поднять +20 баллов на другом предмете, который, например, он ненавидит всей душой, а то и вовсе проблемы имеет с тем же русским из-за дисграфии?.. И пойти спокойно по ЕГЭ в нормальный средний универ, а не в "третий эшелон по недобору" с кучей нервов?
Ну посмотрим точно ли он возьмет перечень с нескольких попыток и на сколько он потом напишет два других егэ с таким отношением. Ну и с 80 не сильно напрягаясь, я бы тоже гоп не говорила. Человек, который не может собраться в решающий момент да еще и решивший не сильно напрягаться для егэ может и не подтвердить олимпиаду. Надо готовиться к егэ по трем предметам, а не возлагать слишком много надежд на олимпиаду по одному.
А с другой стороны, человек с претензиями на перечневую при обычной подготовке к егэ пишет его вовсе не на 80, а на 90+. Так что Вы преувеличиваете выигрыш от олимпиады и недооцениваете важность подготовки к егэ.
На 85 он пишет. Соответственно олимпиада по одному предмету дает примерно +15 баллов.
И как раз готовясь к олимпиаде он как раз одновременно готовится к ЕГЭ, потому что уж на 85 он напишет, а в большинстве случаев для подтверждения достаточно 75.
А вот если он не готовится к олимпиадам, а результат нужен под сотню, то ему придется каждый день по куче вариантов ЕГЭ нарешивать.
А вы пробовали? Перечни взять не легче, там все те же всероссовцы дипломы получают. Легче 90+ ЕГЭ получить, и не мотаться все выходные по олимпиадам. А вы еще 2 предмета советуете - хахахаха, расписание посмотрите, полгода отборочные каждые выходные, вторые полгода - финалы, которые еще и друг на друга накладываются
В нашем случае перечни взять оказалось легче, потому что уж сколько бился с репом ради математики, но все равно только 92 балла и это объективный предел. Доп.время могло бы превратить 92 в 95. Но не в 100.
А с олимпиадами получилось 100.
А по второму предмету он егэ даже на 90 не вытянул. Там он правда совсем не убивался в подготовке, но в целом времени на предмет было потрачено очень много, в рамках олимпиадной подготовки. Но все равно даже не 90. Более сильный приятель получил 100 егэ, а мой не получил. Подозреваю что и не смог бы. Но олимпиада эти дефектные баллы снова превратила в круглую сотку.
Побегать по двум предметам пришлось очень много, с этим согласна.

др.ан
Для подавляющего большинства две перечневые - это абсолютно нереально.
а вот два профильных егэ на 90+ не представляет особенной проблемы, если готовиться, в том числе к формату. Но кому как, понятно. Вопрос еще, что твм с русским. Его, мне казалось, тоже реально сдать хотя бы на 90.
Без олимпиад наша сумма баллов получилась бы 90*2 +95русский + докинем еще 5 баллов на все 3 предмета. = 280 баллов.
ИД считаем что нет, потому что нет олимпиад.
И с 280 баллами мы пролетели бы мимо всех ведущих направлений даже в вузах второго эшелона, не говоря уже про первый.
Только если ведущими считать исключительно айти. Но понятно за что Вы боролись. При этом на пми фпми Физтеха поступали и с одной соткой.
Надеюсь, эти прекрасные баллы не были загублены русским на 70?
Прекрасно! Но у Вас совсем не тот случай, что «знаю один предмет, хочу взять перечневую, чтобы иметь 100 по этому предмету, а то я не хочу напрягаться писать егэ по нему, а два других просто ненавижу»
Что-то мне подсказывает, что оплатить 4 года бакалавриата вышло бы дешевле, спокойнее и здоровее для всех. Олимпиадные репы и репы "ЕГЭ на 100" дешево не берут
А можно даже прикинуть.
хорошие репетиторы сейчас стоят 5тыс за занятие
занятия стандартно раз в неделю
год занятий это 9 месяцев, 270 дней, 38 недель. 190тыс рублей в год на предмет.
2 профильных предмета, каждый 2 года.
И еще русский, допустим год.
190тыс*5 = 950тыс.р.
Нет, репетиторы дешевле вуза Плюс это еще знания.
Почему год? там еще баллы ИД считали за 9 класс, значит, репы не 2 года, а минимум 3. И час в неделю - это ни о чем, минимум 2 в неделю (а скорее всего 2 раза по 1,5 часа, т.е. 4 академических), но ладно, пусть будет якобы 2. Таким образом, умножайте 190*2 часа*2 предмета*3 года+ русский 190*2 часа 1год = 190*14 = 2 млн 660 тыс
Не все результаты требуют репетиторов. Если ребенок сам совсем ничего не мог, почему вообще возникла идея его на олимпиаду тянуть?
Маршрут в олимпиады должен начинаться классе в 7-8, но это же не значит что репетиторов по 5 тыс надо считать аж на 5 лет
А если не репетиторов считать, а все платные кружки, которые у ребенка были?
А если еще посчитать, сколько он есть? Ой, всё дорого.
Когда говорят, что оплатить в/о проще, дешевле, почему никогда не принимают в расчет уровень знаний и развития, которые получает ребенок, учась в школе? Один учился, готовился, имеет дипломы перечневых и высокие балллы ЕГЭ, другой - средненько спокойно учился - вы думаете они одинаковые?
Человек говорит, что он не поступил бы с его баллами егэ, так как система требует олимпиад. Что-то наверное он лучше освоил, готовясь к олимпиадам, а что-то и хуже.
А если человек поступил по олимпиаде туда куда берут бви за призерство очень многих олимпиад многих классов , он думаете суперкрут обязательно? Даже и прием бви по призерству перечневой 11 класса - это некая лотерея для вуза. Так что можно представить стратегию, облегчающую поступление за счет олимпиад, но как правило это будет синица в руках. Уж если есть сотка за олимпиаду, можно, как человек выше, пытаться поступить в самое крутое место по егэ, а не бви
75*3 = 225 баллов. (если считать что с русским он не дружит) С этими баллами никакая ИТ-специальность уж точно не светит. Да и вообще любая это вуз третьего эшелона. Что странно для хорошего ребенка полутопа.
Ему стоит хотя бы призера в 10 классе взять, и тогда в вузы второго эшелона его 225 превратятся в 200+75 + 10ИД, итого 285 баллов в вуз второго эшелона. Проходные на ведущие факультеты.
Откуда 200+75+10ИД взялись? Это уже минимум три призёрства по двум предметам нужны. С такими способностями реальнее 90+90+75 при подготовке чисто к ЕГЭ, если считать, что с русским не дружит
10 ИД (в зависимости от вуза) могут быть за призеров олимпиад третьего уровня за 9 класс. Все что нужно - участвовать в олимпиадах.
А вот 200 баллов это уже призеры в 10 классе. Он может в 11 ничего не возьмет, но для вузов второго эшелона 10 тоже подойдет. Так что по призерству за каждый из профильных предметов в 10 классе.
Вы считаете, что с уровнем 75 баллов можно взять перечневые еще и по двум предметам?
призера третьего уровня в 10 классе? Думаю, шансы есть.
С 85 баллами они и вовсе огромные.
А где что дают за 3 уровень в 10 классе?
"Твое призвание - финансист " была третьим уровнем, если я не путаю. По математике.
И вот призерство за 10 класс дает БВИ на все ведущие ИТ направления МИРЭА, если я правильно поняла эту табличку
https://priem.mirea.ru/olympiad-page?olympId=12

Видимо верхняя строчка в каждом предмете- это БВИ, вторая - это условия для сотки, а остальные -условия для соответствующих ИД.

Можно еще бауманку и мисис посмотреть - основные рассматриваемые айтишниками вузы второго эшелона.
МИСИС и за 9 всё подряд берёт. А вы в ИД 9 класс положили ;-)

Кстати, есть вузы, которые БВИ берут и за 10 класс, а в ИД - только 11. Ну и часто для ИД нужны 10-11 класс, даже для призёрства региона ВСОШ
Да, удивилась, что Бауманка берет в ИД только 10-11 класс. А МФТИ по-моему любые классы.
Послушайте, матери ребенка со средними способностями реалисты. Я о Москве, половина их состоявшиеся в работе женщины, ну не бьются они за олимпиады. Вторая полонина видит, что дети вокруг поступают в разные вузы, если ребенок учится, то помтупит. А у вас очередь мам за олимпиадами. Ни разу не видела реализовавшую себя в работе женщину, чтобы она убивалась за олимпиады. Или ребенок настолько спомобен, что его надо направить в нужную школу и олимпиада есть, или ребенок средний по вашим меркам - тогда это профильная школа, не топ, какую потянет, репетиторы 11 класс, вуз платно или бюджет.
Возможно у нас разное понимает о средних способностях.
И окружение тоже, возможно, разное: среди моих знакомых мам большая часть не работает, а какая у них была карьера до детей, состоявшаяся или нет, не знаю.
Возможно, в этом и есть проблема. Работала бы мама, видела бы, кто из каких вузов работает и на каких должностях. Видела бы кругозор коллег. Видела бы, как учатся и куда поступают дети коллег. Сейчас у нас уже поколение моей старшей дочери работает не первый год, можно много интересных наблюдений сделать.
А поделитесь вашими наблюдениями?
я тоже из работающих мам, поэтому имея топ образование, в определенной степени бесполезное, несколько иначе смотрела на развитие детей. Хотя все равно дорога получилась стандартная.

другой аноним
Мое образование, в определенной степени, тоже бесполезное, т.к.занииаюсь я не тем направлением, которому училась, но хотя бы параллельным (хотя и не близко параллельным, если можно так сказать). Поэтому при наборе смотрим скорее не на вуз, а на потенциальную обучаемость кандидата. Далее за 3 месяца смотрим, чему он смог за это время научиться, не ошиблись ли мы. На собеседования берем разных кандидатов, университет типа Синергии, стараемся не приглашать, но бывает, что чем-то зацепят. Т.е.вузы мы принимаем любые (в основном, приходят вузы 1-2 эшелон Москва и ключевые вузы регионов). Экономика и финансы, но, насколько знаю, все подразделения, включая ИТ, придерживаются такого же принципа. У мужа на работе также, хотя наши компании совершенно из разных сфер, но обе совсем не маленькие.
Дети коллег олимпиадами занимаются редко, если только ребенок очень способный, что никак мимо олимпиад не пройти. Учатся в школах разного уровня, чаще примерно полутоп, районы разные, но чаще центр, и сектор северо-запад-юг. Дети изучают обязательно языки, кто-то поступает за границу. Поступают чаще на ИТ, финансы, экономика, юристы, медики, вузы не ниже второго эшелона, чаще первый. Родители образованные, подозреваю, что вполне обеспеченные, поэтому вопрос поступления в самый-самый топ вуз сильно не триггерит.
Если кратко, то так.
Ну в целом да.
Я даже немного про другое.
Что часто хорошая память оказывается ценнее каких-то уникальных мозгов, потому что уникальный мозг во-первых в большинстве мест просто не нужен. Может в гугле или в науке он бы и пригодился, но на большинстве работ не нужен. Но даже если пригождается, то вот он раз в полгода выдал что-то гениальное. Пришел человек средних способностей с хорошей памятью, понял эту гениальность и пошел ее применять и распространять фактически как свою. Прошелся по 10 гениям - у него 10 гениальных идей. А у каждого гения одна, и то вымученная.
Ну и софт.скилл зачастую тоже очень важен, важнее глубинных способностей.
А еще у нас очень заметно, что те кто умеет что-то хорошо делать - делают, а те кто не умеют или не любят - командуют ими и быстро растут вверх ))
Про софт скилз полностью соглашусь. Такой человек и коллегам приятен по человечески, и с ним рабочие вопросы решать эфективнее.
Про ничего не делают и командуют - это от компании зависит. В гос.компаниях такое встречается, вопрос, насколько это критично. И человек может в силу опыта уже иметь достаточно свободы, чтобы не оставаться работать в некомфортной среде.
И еще из наблюдений - вполне можно встретить людей из топ вузов, которые не стремятся к росту профессиональному и зарплатному. И не всегда это их устраивает, но почему-то не могут что-то поменять. А про топ вуз и не подумаешь.
Дети не олимпиадники готовятся изо всех сил и берут перечни, что создает конкуренцию другим детям не олимпиадникам, которые планирует ЕГЭ, а не олимпиады. Первые получают 100 баллов по олимпиаде, подтвердив ЕГЭ от 75, а вторые им проиграют, сдав ЕГЭ не на 100. Поэтому средние дети вынуждены подключаться к олимпиадам. В итоге растет конкуренция жуткими темпами. А вузы получают отлично подготовленных мотивированных трудолюбивых студентов.
При ближайшем рассмотрении ситуация не такая страшная. Почти везде можно поступить без олимпиад. Вузы, кстати, парадоксально порой теряют потенциальных абитуриентов, перезанимавшихся конкретным предметом. И после поступления старая мотивация исчезает, нужна новая. Отлично подготовленные - тоже спорно. Нередко даже смежные предметы в пролете, раз все силы брошены на бви
ну как сказать, про мотивированных и трудолюбивых. Большая часть привыкших к тому, что все силы брошены только на три-четыре предмета и к тому, что придет репетитор и все непонятное разжует и в ротик положит.
Если репетитор жует, а не учит как жевать - грош ему цена! Не думаю, что такие репы задержатся у детей, которые хоят сами думать и решать.
Которые хотят сами, те делают сами, а все остальные готовились взять БВИ и ЕГЭ на 75 баллов
AD
Мне кажется, мат. кружки настолько популярны, что скоро на телеканале "Пятница" сделают программу "Битва математиков", аналогичную "Битве шефов". Будут набирать команды и устраивать бои в прямом эфире. Кто победил, тот выигрывает уникальное право ... пойти на кружок!
ну вообще Уральский турнир запросто можно экранизировать
только у продюсеров мозгов не хватит на такое
5-7 кружков только математики чтобы потом позорно сдавать ЕГЭ в среднем по стране?

или это про 5-7 кружков у мам с евы?
Хорошая школа и один кружок - этого более, чем достаточно.
Нет хороших школ, есть классы в топ школы, которым повезло с учителями. Мой ребенок учится в топовой школе, ничего хорошего.
Сочувствую. Мой в полутопе, и у нас прекрасные учителя.
Аналогично, топ и никакая математика, поэтому будут платные кружки и ЗФТШ.
А зачем много кружков? Выбираете тщательно один и пусть ребенок стремится листок до 100%. Как минимум у него будет хватать время подумать над сложными задачами. А не решать в каждом кружке самое легкое
Я думаю, к 100% нужно стремиться, но как только начинаешь решать листок полностью в 2 занятиях из 3, надо менять кружок. Я считаю, нормально, когда решено 85-95%. Если стремиться закрыть полностью, можно биться над задачей, для решения которой не хватает матаппарата и которая дана на всякий случай. В таком случае время будет потрачено несколько часов, а профита не так много, как если взять другой кружок, где также отрешивать большую часть.
Как полезнее - по вашему варианту или как я предполагаю, не знаю.
математики такие математики) 95% - это 19 задач из 20. Много вы видели листков с 20 задачами?)
вы не встречала несколько пунктов в одной задаче?
или 9 задач и последняя+/-
не поняла что вас смущает. наш педагог ставит за решенную задачу от 0,1 до 1, соответственно в % может быть любое число.
да и процент решенного считают не от одного листа, а как среднеарифметическое по каждому блоку
Поменять кружок или иметь еще пару это совершенно разные ситуации.
Конечно, полностью сдаваемые листочки говорят только о том, что нужно брать уровень выше
На ваш взгляд какой процент задач говорит о том, что кружок ребенку подходит?
Вряд ли это оценивается по проценту задач. Результат - вклад различных факторов, с этой точки зрения кружок "подходит", если есть высокие результаты хотя бы в 7-8 классе. Иначе в контексте данной темы (именно высокие до
стижения) кружок свои функции не выполняет. Объективно оценить процент задач не всегда просто, ребенок часто говорил, что есть дети на кружках, которые халявят по разным причинам. Когда он стал преподавать, он сам увидел таких детей.
Др.аноним
Я согласна. Из того, что читала, в матцентре 239 акцент как раз на стремление закрыть листочек близко к 90-100%. Не всегда далеко это получится, но это цель. У ребенка должно быть время и желание подумать над сложными задачами. Считаю, что ходить на 5 кружков и в каждом решать, например, 20-30% самых легких задач менее результативно. Если бы мой ребенок занимался только математикой, он бы полноценно тянул два сильных кружка. Поскольку его все больше увлекает смежный предмет, то у него получается посещать (и работать близко к своему максимуму) 1 кружок по смежному предмету и 1 по математике. Еще 1 кружок по математике идет, увы, как доп, с решением как раз около 30% задач.
Если кружок подобран правильно по уровню и ребенок не халявит, то он решает не менее 75 % задач и таких кружков может быть и 1-2, и 3-5.
Это беспредметный разговор. Если ребенка, например, не чему не учат в школе или он, вообще, туда не ходит, то может быть и 10 кружков.
Др.аноним
Большинство детей,даже физмат школ ,например полутоп,ни на какие кужки не ходили.Репетиторы.Я помню в 9 классе физик вел кружок для олимпиад в школе,человек 8 пошли на регион,Москва.Но они относилсь не серьезно.Те просто ходили один раз в неделю и решали,кружок был бесплатный.Остальные были завалены школьными предметами,про какие 5 кружков вы говорите.В 10 может 11 классах брали репетиторов,не Бабу маню,а очень сильных, но кружки нет, просто не было времени на них.
Во ВШЭ оценили расходы россиян на кружки и репетиторов для детей
ВШЭ: расходы семей на обучение составили 45% трат образовательного госбюджета
В 2021–2022 учебном году родители потратили ₽2,1 трлн на образование детей, подсчитал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Больше всего уходит на кружки, секции и репетиторов
Расходы российских семей на основное и дополнительное обучение дошкольников, школьников и студентов в 2021–2022 учебном году (последние доступные данные) составили 2,127 трлн руб., что эквивалентно почти половине государственных трат на образование. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в информационном бюллетене «Расходы населения на образование детей и молодежи: анализ статистических и социологических данных».

Расходы бюджетов всех уровней на образование в 2021 году составили около 4,6 трлн руб., указывает ИСИЭЗ со ссылкой на данные Федерального казначейства. По данным об исполнении консолидированного бюджета России и внебюджетных фондов, госрасходы на образование составили в 2021 году чуть больше — 4,69 трлн руб.

«Таким образом, дофинансирование сферы образования населением превышает 45% объема средств, выделенных государством», — отмечается в исследовании.
Государственные деньги на образование тратятся неизвестно на что. В обычной школе ребенок совершенно загадочным образом знаний не получает. Как можно так бездарно организовать этот процесс, чтобы был такой результат - это для меня загадка. Поэтому или всякие топ-школы, или репетиторы и курсы.

Неужели государство не в курсе? Ай-ай-ай. А я думала, что это специально сделано, чтобы репетиторы и курсы ширились и множились. Не для этого?
в топах тоже много проблем. Что с учетом доп.финансирования тоже вызывает вопросы.

Государство от репетиторов даже налоги, вероятно, не получает, так что ему нет смысла развивать это.
Да много ли там допфинансирования? Подушевое одинаковое, а это основное финансирование
Гранты видимо приличные, раз за них так бьются. А у топов грант первой степени.
Да это я понимаю. Это был сарказм, потому что зла не хватает именно на министерство образования. Развалили всю школьную подготовку.
Мне кажется, без отмены ЕГЭ образование в прежнем виде не вернуть. А ЕГЭ никто не отменит. Так что у министра нет простора для маневра, не может он ничего.

А с ЕГЭ будущее образования, как ни печально, за курсами по выбору с дистанционными лекциями и учителями-семинаристами. По крайней мере в старшей школе. Какой-то обязательный минимум типа истории и русского, а остальное по выбору. То есть признать уже профанацию предметов типа химии и убрать ее у тех, кому ее не сдавать, а значит кто ее не будет учить.
А я, например, совершенно не против ЕГЭ, как единого шанса для всех поступить в вуз.

Корень зла я вижу не в нем, а в программах, учебниках и в сведении фукнции учителя к роли проверяющего, чему научили родители. Все эти безобразный МЦКО, ВПР и прочее - вот все это корень зла. Все эти распределения зарплатных денег в школах как левая пятка директора захотела - это тоже еще то зло. Кипы каких-то отчетов нкому не нужных. Вернее нужных огромному классу менеджеров, которых понавыпускали в 90-е и которые в таком количестве никому не нужны. Вот они теперь всех работающх докалебывают своими отчетами, чтобы оправдать свою необходимость.

Учебники безобразные фактически все. Учиться по ним невозможно. Но выходят миллионнными тиражами. Это выгодно издательствам. Сейчас вот поменяли коньки на санки и опять обязали всех учебники на новые поменять. Это в чей карман деньги пойдут на полное переоснащение школ? А запишут как траты государства на образование. Угу, за дураков-то не надо народ держать)) Посмотрела я якобы новые учебники. Точно такое же безобразие, как старые. Зачем было менять одно безобразие точно на такое же другое безобразие, тратя бюджет на образование?
МЦКО и ВПР это же то же самое ЕГЭ для младших классов. Идейно оно же. Можно обсуждать конкретные задания, но вот это как раз мелочи.
функция учителя сводится к проверяющему в том числе потому, что функцию обучающую большинство не тянет. Если пытаться что-то изменить, то нужно пересматривать место учителя в обществе: поднимать им зарплату, а дальше делать более серьезный отбор будущих педагогов, проверять не только знания предмета, но и именно педагогические способности. И только этих штучных способных к педагогике сильных ребят допускать до работы с детьми. Но на такую реформу нет ни воли, ни денег. Более простой вариант как раз опустить учителя до уровня проверяющего, заменив обучение видеолекциями ведущих педагогов. Среднестатистически это будет лучше, чем работа большинства учителей.
А учителя пусть следят за порядком в классе, отвечают на вопросы, проводят опросы и проверяют тетрадки. Заодно такие видеолекции ведущих педагогов стандартизируют программу по предмету. Как эти лучшие учителя страны читают, так и правильно.
Я написала " как единого шанса для всех поступить в вуз"
Т.е как вариант борьбы с коррупцией. Потому что я поступала в 90-е, приехала из региона и насмотрелась всех этих схем "для своих" тут.

А МЦКО и ВПР - это непонятно что. Вернее понятно. Это борьба учителя за зарплату или что-то в этом духе. Поэтому натаскивание на ВПР или МЦКО никакой пользы для детей не имеет от слова совсем в отличие от ЕГЭ. Дети в этом случае инструмент для зарабатывания денег.

Что касается зарплат у учителей, то в Москве по крайней мере им жаловаться вот точно не на что. За такую зарплату в коммерческих структурах пашут люди как пчелки. А московские учителя что-то уровень преподавания никак не повысили. Поэтому приводить как аргумент зарплаты считаю больше не корректным. Зарплаты подняты, толку 0.
и егэ и мцко и впр это единые способы измерить уровень школьников.
Использовать эти результаты измерения можно по разному. ЕГЭ вот для поступления в вузы. ВПР и МЦКО как оценку качества работы школ (так задумывалось, по крайней мере).

Если есть конкретные измеряемые параметры, ответственные за них ВСЕГДА будут работать над повышением этих параметров. Это же естественно. И идти будут самым простым способом
Хотите чтобы дети знали отчество главного персонажа - на литературе вместо разбора произведений все будут учить отчества. Что проверяют, то и пытаются увеличить.

Учителя не могут повысить уровень преподавания. Они просто не умеют. Набирать других людей в вузы нужно. Но в пед.институты очередь из сильных абитуриентов не стоит, значит зарплаты не помогают.
Тут с вами согласна.

Если мы не будем смотреть сами задания по ВПР и МЦКО, а только возьмем их функцию отслеживания качества работы школ, то даже недалекому человеку заранее можно понять, что таким образом в школах начнется погоня за натаскиванием на эти дурацкие во всех отношениях тесты. А если посмотреть на сами тесты, то возникает вопрос, кем надо быть, чтобы такое идиотство придумать.
Тесты идиотские, но опыт показывает, что проблемы будут независимо от их степени идиотизма. Как только вместо "качественного обучения", что бы это ни значило, вводятся конкретные цифровые показатели, начинается гонка за этими показателями и отбрасывание всего остального. Что раньше было неизмеряемым и неформализуемым, но зато комплексным и по совести. А сейчас измеряемое, но зато комплексность и ответственное отношение к работе отсюда пропали принципиально, они терерь не нужны, потому что их не измеряют.
И если раньше можно было сказать "учитель, ты должен быть ответственным, учить хорошо!", то сейчас он скажет "нет, я не это должен, я должен получить высокий балл ВПР". И еще выполнить в срок заполнение анкет, бумажек, пройти переаттестацию, подготовить материалы по предмету для МЭШа и еще что-нибудь такое. А учить хорошо я не должен.

А вот теперь вопрос: стоит ли искоренение коррупции всего этого? и нельзя ли было ее искоренить каким-то иным способом?
Хотя ЕГЭ-то вводили не для устранения коррупции.
А вы верите в то, что если сейчас отменят ЕГЭ все остальное наладится?

Я не верю. Я твердо уверена, что все, что развалено, останется в таком же виде, только еще в каждый отдельный вуз надо будет поступать отдельно, как раньше. Т.е в совокупности все станет еще хуже.

И еще очень многое зависит от родителей. Мой ребенок учился в школе, где на достаточно высоком уровне преподавалась вся совокупность предметов. не было однобокости, не было гонки и натаскивания на 1 олимпаду. Широкий выбор ЕГЭ для выбора может быть в 11 классе. Так что я относительно ЕГЭ остаюсь при своем мнении. Что там конкретно в каждом задании по каждому предмету - это вопрос дискуссионный, а как единая система для всех - он меня устраивает.
уже не наладится. Само. Но если поработать над образом педагога, над идеей, то что-то можно вернуть.
А пока есть ЕГЭ - нельзя.

Все на достаточно высоком уровне - а на выходе-то куда? Большинство в вузы третьего эшелона или на платку?
Если заставляют учить то, что не сдавать, то ребенок будет проигрывать соседу, которого не заставляют
270
ЕГЭ - хорошая вещь и дело не в нём. ЕГЭ для проверки знаний лучше экзаменов из СССР. Всё остальное конечно изменилось и не в лучшую сторону. Корень зла не в ЕГЭ, а в "эффективных менеджерах" в школах, а не педагогвх в руководстве как раньше, в финансировании в нынешней системе, в учебниках которые клепают как угодно, учителе как человеке оказывающем услуги, онлайн и дистанте в силу обстоятельств в мире и стране, и прогрессе в том числе. К старому возврата никакого не будет. Улучшения тоже пока не предвидится.
а почему учебники стали клепать как угодно, а раньше этого не было?
Почему позвали эффективных менеджеров, и чем плохи эффективные менеджеры? Они же эффективные, то есть это хорошо, правда же?
Что плохого в подушевом финансировании? В самом по себе?


На мой взгляд это все просто звенья одной цепи - и менеджеры, и егэ...
Потому что у нас капитализм, только с лицом феодальным. Менеджеры вместо учителей в руководстве школ, и завучи такие же, они очень изгадили школы. Эффективные в кавычках::)) толку от них в сторону образования мало, а в сторону связанную с распределением средств и показухой деятельности много. Мы не будем трогать хорошие школы, хотя и там проблем хватает. А в большинстве полутопов и обычных школ очень много проблем от этих эффективных. Кто адекватный преподавал в школах в последнее время, очень нахлебались от этого всего.
Речь не просто про подушевое. Это надо столкнуться более глубже и не в топах, тогда поймёшь, что творится.
троллите?
миллион раз обсуждали каждый из этих ваших вопросов везде, в т.ч. на еве
Тут все вопросы обсуждали миллион раз.
Так что с этой позиции форум можно закрывать :))

Но мне был интересен ответ конкретно Черниковой. Можно?
AD
Промониторила цены на репетиторов. Хотела спросить, а как вам удаётся поднимать такие расходы? 5000 руб. за занятие. Серьёзно?
Мой ребенок занимался раз в неделю. 20тыс в месяц. 2 предмета - 40тыс.
Ну да, серьезно.
Так и семейный доход не 50тыс, а 200+.
Но откладывать деньги при этих расходах не получается, от зарплаты до зарплаты.
За год занятий как изменились результаты на олимпиадах? Для меня ценники выглядят заоблачными. Драноним
Сложно сказать.
В нашем случае репетиторов брали, чтобы вытащить из школьных двоек. Закончил школу призером перечневых.
В школе оценки улучшились не сильно ) Двойки сменились тройками.
У ребенка по двум прелметам были двойки. Вы находите репа за 5к. По итогу по этим двум предметам пип перечней, а в аттестат пошли две тройки. Всё так? Очень странная история
Нет, в аттестате все же четверки.

По одному предмету были оценки 2-3, потом стали 3-4. В аттестате 4.
По другому предмету оценки были 2-2-2-2 (в году, естественно, 3. Ну не 2 же?). Но в 10 классе был хороший преподаватель, который просто рисовал всем 5. В 11 классе в году снова трояк, но поскольку за 10 класс было 4 или 5, в аттестат пошла четверка.
Во как... а перечневые удалось подтвердить?
Да, с этого же началось обсуждение. Около 90 баллов за предмет
Это самое главное! Хорошо, когда все хорошо.) Странные учителя, конечно, которые двойки ставили. Бывает и такое. Знакомая девочка на олимпиадах по русскому всегда с грамотами, перечневую взяла в этом году, 10 класс. Учительница ей упорно ставила плохие оценки, еле удалось на 4 вытянуть. Заваливают по всем предметам. Решили перейти из лицея в дворовую на последний год - чтоб спокойно доучиться и хоть чуть-чуть оценки поднять.
Это очень дорого. В Англии, например, ценник редко выше 25£ за занятие поднимается. Мне кажется, наш рынок очень перегрет. Если Вы только 40к платите за 2 репетиторов, то общий бюджет обучения, наверное, за сотку зашкаливает?
а что такое общий бюджет? Кроме двух репетиторов ничего и нет.
не ввязывайтесь в эту гнилую схему, где сначала платят репам для поступления в топшколу, потом за оценки выше 2 в топшколе, потом чтобы из топвуза не вылететь. А на работу или по знакомству или под руководство выпускника регионального вуза
Мизерный процент людей платит 5000, обычно до 3500. На большую сумму репам почти невозможно найти учеников, поэтому востребованные репы, которые хотят много денег открывают группы по 4-6 чел. Цена за занятие 2000-2500.
Я убеждена, что дорогой реп ничего волшебного не сделает, точно такие же занятия будут и с той же эффективностью как и у 1500-2000.
И большинство востребованных не работает индивидуально. Им выгодны группы, с которой они получают 8-12 тыс за занятие, а ученик, родители которого готовы платить 5000 - это все равно нестабильный вариант: найдут дешевле и уйдут, или откроются глаза, что эффекта нет. Когда люди платят очень большие деньги, они становятся очень требовательными, ждут быстрого результата, начинают диктовать условия - всё это репам не надо. Группа - оптимально.
У тех репов, с которыми занимались мы за 5 тыс, очередь желающих.
Один -реп по олимпиадной информатике. Возможно что он уже и не 5 тыс.
Второй - реп по математике, но это лучший реп из всех, с кем занимался мой ребенок, по мнению самого ребенка, ну и по моему тоже.
Третий реп - эксперт ЕГЭ по русскому. Не знаю, стоит ли к нему очередь, на нас время в апреле нашлось. Но понижать цену он явно не лланирует, видимо его устраивает количество клиентов.
Я же не написала, что таких нет, их очень мало, что очевидно. А большинство даже не репов нанимают, а курсы от Школково и других онлайн школ покупают.
За эти 5 тыс родители покупают внутреннее спокойствие, что они дали детям все самое лучшее. К эффективности использования средств не обязательно имеет прямое отношение

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325