Школа
504

Побег из ВШЭ

Уволился сооснователь и ещё много сотрудников https://dzen.ru/a/ZPBJDosWBEpotvXs

Свернуть
Ответить
«На прошлой неделе закончилась 30-летняя история моих трудовых отношений с Высшей школой экономики. Должен сказать, что когда в сентябре 1993 года я пришел в ВШЭ на должность проректора по науке, я не думал, что с этим совсем новым маленьким университетом (где в тот момент было 100 студентов и 30 сотрудников, включая уборщиц) окажется связана большая часть моей биографии. Но также еще два года назад, проработав больше 18 лет проректором (с разными сферами ответственности — от прикладных и академических исследований до финансов и стратегии развития) и будучи директором крупного НИИ в структуре ВШЭ, ординарным профессором и председателем научной комиссии Ученого совета, я не думал, что уйду из ВШЭ так, как это произошло сейчас — по причине „истечения срока действия контракта“», — написал Яковлев.

По словам экономиста, на начало 2023 года Россию покинули около 700 преподавателей и научных сотрудников ВШЭ (из примерно 7 тысяч сотрудников этих категорий во всех четырех кампусах университета). «Часть из них (как и я до конца прошлой недели), находясь в отпусках, по факту продолжали работать дистанционно. Окончательно покидать университет они стали уже в текущем году — по мере завершения своих отпусков. Некоторые (насколько я знаю — не многие) вернулись обратно. Одновременно многие молодые преподаватели и исследователи, продолжающие сейчас работать в ВШЭ, ищут возможности трудоустройства за пределами России», — рассказал он о ситуации с кадрами в вузе.

11 августа 2023 года еще один сооснователь Вышки, Игорь Липсиц, сообщил, что уволился из вуза. Он решил покинуть университет после того, как руководство ВШЭ в одностороннем порядке аннулировало его контракт на дистанционную работу. Также он написал, что вместо занимаемой должности ему были предложены вакансии бухгалтера, мойщика посуды и паспортиста. Коллеге Яковлева, Липсицу, 73 года, и он также работал в Высшей школе экономики с момента ее основания в 1993 году.

«В отличие от многих моих коллег, которые сейчас „перелистывают страницу“ и ставят крест как на ВШЭ, так и на России, я совершенно не считаю, что нынешнее состояние российской экономики и общества является сколь-либо стационарным. (…) Я надеюсь, что ВШЭ (где продолжают работать сотни сильных преподавателей и исследователей) сможет вновь вернуть себе статус (нормального) университета. Но для того, чтобы это стало возможным, тем, кто уехал из страны, нужно поддерживать контакты и взаимодействие с коллегами, находящимися в России. Со своей стороны я делал это последние полтора года. И буду стремиться делать это дальше — потому что я рассчитываю вернуться в свою страну и в свой университет», — завершил свой пост Яковлев.
Ответить
Так это был рассадник антироссийского зомбирования студентов.
Россия со всех сторон очищается. Красота!
Один вопрос к ним - почему так поздно? Запоздавшие крысы.
Ответить
+10000000
Anonymous
1.09 13:53
+10000000
Ответить
+10000000000000000000000000000000
Ответить
эк вас накрыло
Anonymous
1.09 18:07
эк вас накрыло
Ответить
О да!
Anonymous
1.09 18:10
О да!
Ответить
так в тексте написано, что с ним контракт не продлили на дистанционную работу
уволился, ага...
Ответить
Наконец-то! Надеюсь обратно не вернутся.
Ответить
Ваши дети учатся в вшэ?
Ответить
Моя закончила в этом году. На последних курсах завела себе хобби, собрала файлик компромата на преподов и учебный офис :chr2 Пока никуда не отправляет, возможно для себя оставит в назидание, планирует стать министром образования и снести эту нечисть :chr1
Ответить
Какая мерзость
Есть чем гордиться
Ответить
=D>
Anonymous
1.09 09:22
=D>
Ответить
Молодец ребенок. Мы сейчас живем в военное время. И от наших граждан многое что зависит. В том числе и появление ежедневных бпла над территорией РФ. Да и вообще, чем быстрее избавимся от гнили, тем быстрее победим.
Не обращайте внимания на якобы "праведные" комменты. Это пишут как раз с той стороны. Это настоящие лицемеры. Для них свойственно когда принципы работают только в одну сторону.
Ответить
+10000000
Anonymous
1.09 08:14
+10000000
Ответить
Лицемеры как раз те, кто улыбается в лицо, а сам тетрадочку ведет, ознакомьтесь с толкованием слов, которые вы употребляете
Ответить
А с чего вы взяли, что кто-то улыбается?
Одно дело писать заметки, а другое пускать их в ход из-за ЛИЧНОЙ корысти или неприязни. В написании заметок ничего плохого нет. А предотвращении терактов наоборот польза большая.
Вы желаете проигрыша нашей стране?
Ответить
Ну вот я, например, не понимаю, что именно будет выигрышем.
Ответить
То есть желаете. Тогда да, о чем мы говорим?!
Ответить
Если говорить о том, чего я желаю - я желаю проснуться и обнаружить, что предыдущие два года мне просто приснились.
А о чем говорите вы - я не знаю. Как вы видите "победу" вы предпочли не отвечать.
Ответить
Вы меня не спрашивали.
Победой будет то, что было и всегда считалось в истории - мир на наших условиях, соответствующих интересам нашей страны.

Ответить
Преподаватели вышки готовят теракт?
Ребеночек записал и припас до лучших времен. Это так теракты предотвращают? Или для личной пользы потом?

Выигрышу способствует травля инакомыслящих? Лучше б с ворьем в своих рядах боролись. Но это пчелы против меда
Ответить
Это социальный лифт. Когда надо будет достанет записи, получит должность)
Ответить
И правильно сделает.
Ответить
Интересные у вас представления о социальном лифте. А на должность в депобре даже не надейтесь - там все свои, а стукачей нигде не любят
Ответить
А кто вам сказал что мы чужие :tongue2
Ответить
Собственными мозгами, без тетрадок и своих, не?
Ответить
дно дело писать заметки, а другое пускать их в ход из-за ЛИЧНОЙ корысти или неприязни.
Так все-таки для личной выгоды

Какие ж вы отвратительные, современные патриотки.
Ответить
И кого где травят?! Пример можно?
Ответить
Всех, кто не побоялся открыто высказать свою позицию, кто не продал свою совесть.
Ответить
Вы страны не перепутали? У нас все спокойно высказывают свое мнение.
Ответить
Конечно, если оно в поддержку.
Ответить
Про улыбку сами придумали и сами посмеялись?
Я могу только за себя ответить. Таким людям ни разу не улыбалась. Говорю все в лицо. Меня вообще коробит, когда про мою страну говорят гадости. Не путать со здоровой критикой.
Ответить
И что именно вы считаете "здоровой критикой"?
Ответить
Территорий маловато, надо еще присоединить.
Ответить
Для вас любая критика - гадости. Собирать записи за преподавателями - это говорить в лицо? Ей богу., все у вас наизнанку
Ответить
Ну кто-то эволюционирует, а кто-то деградирует.
Ответить
какая гнусь..
Anonymous
1.09 12:36
какая гнусь..
Ответить
мама дорогая.........вы гордитесь????????
Ответить
Я несколько расстроена, т.к. если бы это касалось лично меня, то уже отнесла бы в прокуратуру заявление. Но дочь совершеннолетняя и приняла решение придержать эту информацию, тем более крысы разбегаются, пусть бегут.
Ответить
Какая гнусность. А что ж продолжала учиться то в таком рассаднике ?
Сама святая?
Ответить
А в чем гнусность? Люди на работе, в общественном месте, ведут себя определенным образом, которым не подобает себя вести. Она не подкидывала им диктофон, не слушала под дверью и не собирала информацию, которую ей доверили по дружбе под большим секретом. Она рядовой студент, получающий открытую общедоступную информацию
Если поведение преподавателей не соответствует их должности, заявление имеет право на существование. Хотя бы на имя ректора. А девочка до сих пор молчит, но ее уже назвали гнусной.
Ответить
Высказывание своей позиции, отличной, от линии партии - несоответствующее поведение?
Загляните в конституцию. Статью о свободе слова пока не отменили.
Ответить
А можно ли в США, в Университете выступить против ЛГБТ и в поддержку СВО и продолжать преподавать? Или в Оксфорде?
Там же идеал демократии и свободы слова
Ответить
А аноним выше сказала, что компромат это простое корректное высказывание позиции, отличной от линии партии?
Мне такой вариант в голову не пришел. Потому что это вообще не компромат и ни один орган его не примет. Так что собирать такую информацию бессмысленно. Я предполагаю, что там речь о чем-то другом.

Интересно, почему вам приходит в голову, что дело именно в этом?
Ответить
Фу, мерзость какая. Всегда гордилась тем, что я русская. Но последние 2 года вскрыли такое гнилье у некоторых сограждан (типа Вашей дочери), причем не в единичных случаях.. что начала стыдиться своей страны и связи с ней. Просто позорище.
Ответить
Вы надеетесь не вернуться откуда?
Ответить
Ну и не возвращайтесь, кто ж вас заставляет-то!
Ответить
Если вы не поняли отчего такие "несуразные" вопросы посыпались, так это вам лишний мягкий знак весь смысл поменял :)
Ответить
+100
Anonymous
1.09 06:47
+100
Ответить
Другие придут на их место, может быт...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
31.08 23:44
50
Другие придут на их место, может быть не самые умные, но самые благонадёжные. Это важнее для современной российской экономики и воспитания неокрепших умов

Хотя этот уход - это тоже воспитание (вспоминая реакцию детей на отъезд двух топовых учителей школы и закрытие программы культурно-образовательного обмена с забугороем. Очень хорошо повлияла эта ситуация, я не могла, а они смогли. И не только на моих, что вообще отлично).
Ответить
Ну, конечно, уехали именно самые умные ))) Которые изо всех сил старались учить как развалить Россию, как окончив вуз уехать отсюда. Я думаю, что даже какие-то маршрутные карты были и точные инструкции что нужно для этого сделать.
Это была кузница не российских кадров.
Теперь ее прикрыли и все либерасты по команде завыли )))
Да идите вы... в Кембридж )))) Нафуа в России-то вам учиться? Езжайте туда. Там все ваши.
Ответить
Нас и здесь неплохо кормят, не поеду...
1.09 07:03
Нас и здесь неплохо кормят, не поеду, кто ж даст вам такой суперкозырь в вашей " диванной борьбе"
Ответить
Так никто и не сомневается, что вас тут неплохо кормят. Непонятно только каких демократических ценностей вам тут не хватает? Или это уже от безделья?
Ответить
А я пишу, что мне не хватает демокра...
1.09 07:23
А я пишу, что мне не хватает демократических ценностей? Ссылка будет или опять трёп?
Ответить
Это мое предположение. Но вам же явно чего-то не хватает, раз вы активно всем недовольны
Ответить
И почему вы всё время врете, товарищ...
1.09 08:12
И почему вы всё время врете, товарищ Новосельцев?(с)
Ответить
Вру как раз не я, а вы, утверждая, что уехал цвет и мозг нации.
Ответить
Ссылка будет, где я это утверждаю, и...
1.09 10:00
Ссылка будет, где я это утверждаю, или опять трёп?
Ответить
https://eva.ru/topic/77/3658652.htm?...
другой Anonymous
1.09 10:08
Ответить
"Другие придут на их место, может бы...
1.09 10:09
60
"Другие придут на их место, может быть не самые умные, но самые благонадёжные"

Где вы здесь видите однозначное утверждение про уехавший цвет и мозг нации?
Ответить
Плохо. Если бы вы позиционировали себя как иностранку с плохим знанием русского (и писали реально как иностранка с плохим знанием русского), то такой уход можно было бы засчитать.
Но для носителя языка так идиотничать не красиво. То ли вы реально считаете собеседников полными дубами (что вряд ли), то ли пошли по пути "закрутим фразу до маразма".
Зря. Восприятие того, что вы написали выше, от ваших попыток прикинуться веником никак не изменится. А как возможный собеседник вы себя дискредитировали (допускаю, что это и была ваша цель).
Ответить
То есть вы читать и простую письменн...
1.09 10:20
То есть вы читать и простую письменную речь понимать не умеете, а я плохая? Там однозначно всё написано. Кто бы ни уехал, дурак он или умный, на его место придет другой, незаменимых нет, но определяющим фактором будут не знания и научные заслуги в первую очередь, а преданность партии и верность выбранному курсу (я это по родному юрфаку вижу, благо там несколько однокурсников работают/работали). А кто под это дело проскочит, бабка надвое сказала.

Что вам сразу было неясно? По уехавшим учителям в школе детей могу сказать, что одна пришла гораздо хуже, а второй пока неизвестно, молодой ещё, но с каскадом. Хотя преподает историю и общагу в отличном ключе
Ответить
Мне все ясно ).
Я с такими выкрутасами в речи встречалась не раз, и не два.
Ответить
Было бы ясно, встречались бы, не пис...
1.09 10:47
Было бы ясно, встречались бы, не писали бы ересь
Ответить
Хорошая новость
EkateRina 422830 SD**
31.08 19:39
Хорошая новость
Ответить
Подобный побег был из МГУ полтора года назад, насколко мне известно.
Ответить
И из физтеха, и это удручает.
И это на фоне альтернативно мотивированных и талантливых льготников. Которые в противном случае пошли бы согласно способностям в швейный техникум или в полицаи.
Ответить
Ждем когда вы уже убежите.
Ответить
Что вас удручает? Что не получилось нахаляву получить отличное образование, а потом вместе с дипломом слинять из России? Те, кто уехал сделали бы это в любом случае.
Не о ком жалеть
Ответить
Не вам рассуждать о вышке.
Ответить
Да-да. Место для избранных, не иначе )))))
Ответить
не мелите ерунды, из физтеха не было оттока, студенты тоже все на месте, сильные в том числе, магу тоже планируют здесь, а не в европах-америках
Ответить
Не врите. Есть
Anonymous
1.09 10:25
Не врите. Есть
Ответить
Извините, а кто конкретно из преподавательского костяка уехал? Просто я не слышала об этом, хотя с Физтехом связана давно
Ответить
Присоединяюсь к вопросу. Тоже не знаю уехавших с физтеха препов.
Ответить
Ну да, однокурсники сына в Европу в этом году учиться вышли, а не в физтех, ага, не уезжаеют. Всероссы, если что
Ответить
Ребенок не в Физтехе, но знакомых там - огромное количество, и преподов, и студентов, и аспирантов. Про отток из Физтеха ничего даже близко не мелькало. И преподы на местах, и студенты, и школьники сейчас кто закончил все пошли куда собирались. Причем знаю лично ребят, у кого паспорта ЕС, могут уехать, но остаются и учатся в Физтехе (после окончания тоже не собираются никуда, потому что мага, аспирантура и т.п.). Я прям удивилась по поводу сообщения выше про Физтех :-(
Ответить
Ну скатертью дорога. Они сбежали из страны, то есть она им не нравится и не устраивает, но при этом желали дистанционно преподавать. Нафиг-нафиг.
Ответить
Странно, а чего они всё ломанулись из России? Только не говорите что мобилизации испугались. Особенно те, кому 73 года. С точки зрения логики понятно почему не стали пролевать таким контракты. Они полноценно работать не могут, потому что на удаленке много не нароботаешь. Если бы такое в Германии произошло, то общество поддержало бы увольнение сбежавших преподавателей и наняли бы тех, кто в Германии живёт.
Ответить
Так и в России поддерживают увольнение таких преподавателей.
Ответить
Поддерживают только те, у кого дети в колледже на платном. Им за радость.
А вообще уехали не только из ВШЭ и МГУ, а из каждого ВУЗА, из топ школ учителя уехали. Очень жаль.
Ответить
Бесполезно объяснять. Им неведомо понятие "утечка мозгов".
Ответить
мозги могут и с удаленки работать
Ответить
А чего вы так нервничаете. Сами хотите на два фронта работать? Утекли, ну и пусть текут. Нам такие не нужны.
Ответить
Поэтому и луноход упал.
Ответить
А кто обучал строителей и собирателей лунохода? Не вот эти ли вот яковлевы и липсицы?
Ответить
Вот-вот.
Anonymous
1.09 06:49
Вот-вот.
Ответить
Такого факультета в вышке нет. Расслабьтесь
Ответить
Да, да, конечно. Когда в советское время ничего не падало, то и вшишки вашей, правда, не было. Где ж интересно тогда учились, и как вообще смогли ракеты запускать?!
Ответить
О, нашли нового врага)) вышка!
А разве не тот, при чьеи почти четвертьвекоаом правлении все продолжало успешно рушиться и разворовываться?
Конечно, гуманитарный вуз виноват
Ответить
В советское время еще как падало! Историю космонавтики надо знать, а не писать глупости.
Ответить
Я и мой ребенок закончили ВШЭ , считаю что преподаватели должны учить очно и уж кто если не они должны были никуда не выехать .
Ответить
Почему? Если человек не принимает то, что происходит в стране, он даже озвучить это без опасения штрафов или сроков не может - выше мамашка с гордостью написала, что ее ребенок собирал компромат на преподавателей, он должен заткнуться и делать вид, что все прекрасно?
Не все так могут притворяться и перекрашиваться
Ответить
Почему не может - может. Во всяком случае я не знаю ни одного случая гонений за частное мнение. Везде, где в этом обвиняли, оказывалось, что пострадавший таки не частное мнение высказывал, а вполне себе активист с реальными действиями. То же про преподавателей. Можно иметь любое мнение, но учить преподаватель обязан тому, под что подписался. Я была бы очень недовольна, если бы моему ребенку вместо обучения мозги промывали. И, насколько я знаю, это таки реальное правонарушение.
Ответить
А за ров кого надо наказать? Это абсолютная промывка мозгов. Что ж вы не протестуете?

За частное мнение, высказанное в соцсетях вполне себе наказывают. Пост написал - реальное действие. И плевать, что это нарушение основного закона. Почитайте, эту статью пока не отменили. Статья 29.
Ответить
"А за ров кого надо наказать" - за что? Я просто не поняла, о чем вы.
Свое мнение насчет гонений за высказывания уже высказала. Лезть подробнее не интересно, т.к. я не пользуюсь соцсетями вообще. Поэтому правила информационной гигиены в инете знаю только в той степени, что мне нужна (правда, этого достаточно для того, чтобы знать, что интернет - публичное пространство).
Если вы знаете случаи реальных гонений за частные высказывания - приведите. Я не знаю таких. За публичные, систематические, да еще и с призывами к чему попало, то за дело.
Ответить
Разговоры о важном - промывка мозгов.
Естественно, подробней узнавать вам неинтересно, вдруг что-то неприятное узнаете,
Зато сейчас можно сказать: этого нет, так как я ничего не знаю и знать не хочу.
Ответить
Не, это формальность. К слову, промывочных уроков там не много. Причем темы заранее известны. Так что вот вообще не проблема, заранее все темы прорабатываются дома и все.
Только вот к чему вы сейчас про разговоры о важном? Ветка о другом и вопрос я задала о другом.
Ответить
То есть в США это патриотизм, а у нас промывка мозгов?!
Вы такая глупая, что не понимаете, что человек без идеологии существовать вообще не может. Свято место пусто не бывает, как показал опыт.
Ответить
лучше пусть пусто будет, чем так.
Ответить
не любовь к родине, к корням-признак девиации.
Ответить
Не слышала про такую девиацию. Зато любовь к тому, кто (или что) над тобой издевается и тебе вредит - ТОЧНО признак душевного нездоровья. Любой психиатр подтвердит.
Ответить
К кому любовь? Вы ничего не перепутали?
Ответить
Быть не согласным и уехать может любой человек.
Но вуз - это все же учреждение очного обучения. Поэтому тут все логично, уехавшие не в состоянии выполнять должностные обязанности.
Ответить
Вы случайно не перепутали должностные обязанности преподавателя и придворного лизоблюда? Основная цель преподавателя - любого преподавателя - научить думать, анализировать, смотреть на ситуацию с разных сторон, делать выводы. Затверживание "генеральной линии партии" обучением никогда не было и не будет.
Ответить
Эээ, у меня где-то про линию партии в сообщении?
Или сами придумали?
Высшее образование в стране у нас пока еще очное.
Ответить
Тогда какие должностные обязанности не выполняли уехавшие?
Ответить
Очевидно, не могут посещать лекции и семинары очно
Ответить
Т.е. на то, что и они, и оставшиеся, не могут выполнять основную свою функцию очно - а именно, обсуждать различные точки зрения, вы предлагаете закрыть глаза? Или просто предлагаете закрыть все вузы, кроме чисто технических?
Вас беспокоит только где физически находится жопа преподавателя?
Ответить
Ну в СССР как-то существовали не только технические специальности.
Только о железном занавесе мне не надо напоминать, я писала о нем вчера сама в соседнем топе.
Одно не исключает другое. А именно, преподаватель, не живущий в стране, не может обучать студентов по форме очного образования.
Ответить
Рекомендую ознакомиться, как именно существовали и во что это все вылилось.
Ответить
В нашей школе все уехавшие топ-учителя вернулись. Видимо, получили гарантии.
Ответить
Скорее всего поняли, что там им ловить не чего
Ответить
+1
Anonymous
1.09 22:32
+1
Ответить
Поддерживают все, кто заплатил по 600 тыс за семестр в ВШЭ и хочет КАЧЕСТВЕННОГО обучения, а не онлайн пародии на него.
Ответить
Куда же на бюджет поступят ваши дети?
Ответить
Мои уже закончили. Вы это спросите вот у этих детей https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/853122250.pdf
У которых по 270-280 баллов за ЕГЭ. И пожурите их за то, что они тупые не дотянули до бюджета.
Ответить
Как закончили, у вас же третьему максимум 16. Вы его по Тепляковской методике прогнали? Уже с дипломом?
Ответить
Третьему еще 3 года до поступления. К чему его вообще обсуждать?
Ответить
Вы же обсуждаете чужих детей
Ответить
Не все могут притворяться, что они za.
Ответить
Поинтересуйтесь историей Кагарлицкого. Ему мобилизация тоже не угрожала.......
Ответить
потому что в России нельзя говорить свое мнение, очевидно же. Либо надо заткнуться, либо говорить, что скажут. Кому это надо?
Ответить
А в США и Европе - можно говорить свое мнение? ну например выразить поддержку СВО и не быть уволенным - можно)))?
Ответить
Надо с осторожностью смотреть на людей отъезжающих, такая особая категория. Из моих знакомых, люди, высказывающие подобные мысли или имеют личные причины, или странные, проблемные в целом по жизни. И еще два взрослых приятеля 65 и 75 сильно говнятся, типа не дали дожить блаженно, климакс настиг считаю.
Ответить
Поток сознания...
Anonymous
2.09 21:11
Поток сознания...
Ответить
Эти люди получали гранты от фонда сороса. В ожидании чисток предпочли уехать заранее. ps я не утверждаю, что чистки вообще будут в таких масштабах, но советский человек - ученый человек, предпочитает соломки подстелить. Если захотят вернуться потом - лично я буду ОЧЕНЬ рада. Говорю как ярая сторонница внешней политики нашего президента (то бишь в партии "за сво"). Если не вернутся - страна многое потеряет.
Ответить
От уехавших людей нет никакого толка, они никогда не рассматривали Россию как место, где им хотелось бы быть и жить. Только, как источник дохода.
Ответить
Объясните мне почему ВШЭ так популярен? Почему там конкурс больше, чем в МГУ и туда ломятся БВИшники и 100бальники?
Ответить
А как вы думаете, что отличает вуз, в который ломятся, от остальных? Вообще какой вуз вы считаете хорошим?
Ответить
МГУ
Anonymous
31.08 21:29
МГУ
Ответить
имеется в виду - по каким критериям вы относите вуз к хорошим? Почему мгу для вас хорош?
Ответить
Уже давно нет
Anonymous
2.09 07:25
Уже давно нет
Ответить
синергия, вшэ и мгу - тройка лидеров в этом году :-D т.е уровень как раз синергии
Ответить
Синергия? Это не шутка?
Ответить
не шутка
https://www.kp.ru/daily/27495/4754554/
https://www.mosregion.info/2023/05/02/mgu-im-lomonosova-ne-voshel-v-top-10-luchshih-vuzov-rossii-po-versii-hh-ru/

Согласно представленному рейтингу рекрутингового сервиса, первую тройку занимают три столичных вуза: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (университет «Синергия»). Причем, у выпускников последнего вуза востребованы 22,9% выпускников.

При этом МГУ им. М.В. Ломоносова находится лишь на одиннадцатом месте. 13,6% выпускников МГУ востребованы у работодателей.
Ответить
И где вы увидели МГУ в тройке лидеров? 🤣
Ответить
А вдруг в Синергии уже учат? ))) Откуда мы знаем? ))) Им сколько лет уже? Наверняка так или иначе они менялись
Ответить
Кстати Синегиря уже поменялась. Конечно это не тройка, да и не сотка. Но хоть как-то учить начали, прокторинг поставили, работы прогоняют через базу.
Ответить
И принимают всех подряд даже без егэ
Ответить
Это пока не искоренить)
Ответить
Успешные маркетинг и реклама. Больше ничего.
Ответить
Довольно много знакомых и родственников работают и там, и там. Довольно просто поступить и ещё проще учиться.
Пару лет назад на Экологии третьекурсник не знал степеней. Программа средней школы. Закончил с дипломом. Какие там могут быть знания и требования? В вышке ещё меньше напрягают.
Ответить
Инерция мышления.
Когда-то давно ВШЭ было действительно очень хорошим образованием, гарантией трудоустройства на ведущие позиции куда угодно (правда, туда вчерашних школьников не брали, если я правильно помню). В общем, возможностью перейти "с одного слоя на другой". Было, не долго. Но славу школа приобрести успела. Потом постепенно стала все проще и проще, причем по всему. И по поступлению, и по учебе, и по перспективам на выходе. Но полностью впечатление еще не испортилось, на старой славе пока едут, ну и на том, что альтернатив не слишком много.
Ответить
Там приветствуется работа параллельно с учебой, помогают с трудоустройством. Безусловно, в ущерб качеству образования, зато дети раньше начинают зарабатывать.
Ответить
Как говорил когда-то мой преподаватель: "ВШЭ ВУЗ локальных кейсов, а МГУ ВУЗ глобальных теорий".
Ответить
А зачем вообще преподавтели? Лекции могут быть сняты на видео с объяснениями и пояснениями.

На семинарских занятиях - будут живые преподы. А можно и искусственному интеллекту сдавать экзамены

Ответить
Вот именно. Чтоб лишнего не вякали неокрепшим умам.
Ответить
ВШЭ активно идет по этому пути, в ковид им очень понравилось.
Ответить
ну вшэ разная.. моя дочь закончила вшэ. но это ВСЕГДА был старый вуз- МИЭМ. он им и остался по сути. Так что ажиотация проходила стороной эту часть. зы. не нравятся такие люди, сначала ДОИЛИ по полной, теперь...
Ответить
ой только не нужно хорошим словом МИЭМ поминать.. нечего
Ответить
ой, только не надо тут грязью поливать ВСЕ и Всех.
Ответить
Нормально с ним все было
Ответить
Как грится - В этой новости всё прекрасно!
Ответить
Суть современного патриотизма в ваших словах. Вам не нужна умная думающая страна, вам нужно стадо, которым можно управлять. А те, кто может и умеет думать вызывает у вас страх и ненависть.
Ответить
Думающие, как бы свалить из страны?
Ответить
Если варианты врать или нарваться на штравы и сроки или валить, то да.
Не все могут как вы, поддерживать любой идиотизм несменяемой и неподконтрольной власти.
Ответить
Да, Вы правы. Я ошибочно всегда поддерживала ВШЭ и ее основателей.
Ответить
Хорошо, ведь в Израиле и США нет агрессии))))))))) Там же дерьмократия.
Ответить
А при чем тут сша и израиль? Мв вроде про Россию. Как в детском саду: а маша тоже так делает
Ответить
Так они же туда едут. Очень даже при чём.
Ответить
Вы плохо осведомлены, тренируйтесь
Ответить
Нда, а куда ж они едут? Уж просветите, пожалуйста!
Ответить
В Африку, наверное, возрождать беднейшие страны
Ответить
А кто сказал, что свалившие - думающие на благо страны? Пока мы видим обратное.
Ответить
Да, мне ОЧЕНЬ не нравится ВШЭ, открытая Гайдаром на деньги Сороса.
Представьте себе, не нравится абсолютно.
То, что уезжают евреи - так это их право, они и не могут быть патриотами нашей страны, всё логично, они по жизни космополиты, которые ищут, где уютнее. Если что, то я не антисемит, и у меня родственники в Израиле, а это просто наблюдение.
Умная и думающая?! Как раз вчера говорила мужу, как это хорошо, что многие теперь получают ВО.
И с 1 сентября! У меня первокурсница МИСИС. И ведь научат не хуже, чем во вшивом. Как говорится - не все золото, что блестит. А вы и дальше несите ваши денежки в разрекламированный ВУЗ, иначе быть беде))))))))))
Ответить
Какая ж вы глупая и злобная))
Резвитесь, отрабатывайте повестку. Думаете, зачоется?
Ответить
Ну, я то ничего злобного не писала. А вот Вы очень даже да, ещё и глупой меня обозвали. Чего Вас так корячит то?! Подумайте об этом!))))))))))))
Ответить
Вот как раз промывка мозгов молодым людям, вдалбливание презрения к своей стране и ведет к тому, что молодежью можно управлять в свою сторону. Анализ и критическое восприятие всего того, что происходит не только у нас, но и в других странах помогут многим не совершать ошибки.
Ответить
А как узнаете что происходит в других странах, если там не живёшь, не ездишь в командировки, по работе? А видишь в лучшем случае пляж. Опять это субъективное мнение телевизора получается или ОБС.
В масштабах страны у нас подавляющее большинство никогда не было в других странах и до ограничений. А уж сейчас.
Ответить
Мы работаем с импортом. Весь маразм того, что происходит у них, мы прошли. Есть зарубежная пресса и тв, родственники и знакомые, кто живет не в РФ.
Ответить
Вот всегда интересовал вопрос - где все эти тысячи выпускников вшэ, которые умные и правильно мотивированные, получившие сакральные знания от умнейших профессоров?
Потому что тут только 2 варианта - либо у нас экономика все же передовая и развитая (ну, раз все эти выпускники вшэ работают на благо своей же страны), либо вшэ - жулики, полностью дискредитирующие высшее образование в области экономики.
Ответить
дочь моей лучшей подруги в США, уже ...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
1.09 06:01
дочь моей лучшей подруги в США, уже с гражданством. Хотела от российского отказаться, но мать мозги вправила
Ответить
Тоже в вшэ училась?
Ответить
да
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
1.09 06:11
да
Ответить
Там же, где и дочь нашей пропагандистки стриженовой.
Но в той теме патриотки рассказывали, что она взрослый человек и имеет на это право.
А тут про права забывается))) забавные вы
Ответить
А, ну я Стриженову не знаю. Вернее, видела только в фильме каком-то.
Она тоже ВШЭ заканчивала?
Ответить
Она тоже уехала. И прекрасно живет в загнивающих штатах. Вышка тут ни при чем.
Только она на это права имеет, а выпускники вышки, почему-то порицаются ровно за то же самое
Ответить
Т.е. правильно ли я поняла, что ВШЭ это кузница зарубежных кадров? )))
А она точно нужна России в таком исполнении?
Ответ очевиден.
Вашу лавочку закрыли. Будет теперь нормальный вуз, который начнет ориентировать молодежь на работу в своей стране, а не помогать готовить документы на выезд с 1-го сентября 1-го курса.
Ответить
МФТИ хороший вуз?
Anonymous
1.09 07:14
180
МФТИ хороший вуз?
Ответить
Вот вы нашли, у кого спросить))))
Ответить
Хороший. И если там появилась такая же гниль, как в ВШЭ, то ее просто надо вычистить и учить студентов дальше, как это было задолго до появления этой гнили.
Ответить
Выпускники этого вуза массово уезжают.
Ответить
Ничего подобного. Никакой массовости нет. Одноклассники моего сына, которые МФТИ закончили прекрасно работают у нас. А кто уехал - скатертью дорога, как грится. Они и так уехали бы.
Ответить
Катя, массово уезжают выпускники мфти. Особенно последний год
Ответить
Евреи? Вы хотите сказать, что прям каждого ждут с распростёртыми объятиями? Ну, бред же.
Ответить
Кого то ждут, но устроиться там может почти каждый выпускник мфти.
Ответить
Где и на какую должность без опыта то?
Ответить
У выпускников все отлично с опытом
Ответить
Массово уезжают любые ИТ специалисты, т.к. более гибки в плане выбора места работы. МФТИ в данном случае не показатель.
Ответить
Чего чего))?? кто из айтишников уехал:

1) 85% - работают на русские же компании (потому что на западе сокращение айти проектов и трудно найти работу обычному среднему айтишнику)
2) вернулись - потому что там жизнь не так проста как в РФ

Да и там своих айтишников - навалом. Рынок переполнен. Этот некий миф - что на западе огромный спрос на наших айтишников. Да и в России уже рынок переполнен, нет никакого дефицита...
Ответить
Даже интересно, по обязанности вы это пишете или по глупости.
Ответить
можно сказать что по обязанности - тк я в этой отрасли работаю
и знаю изнутри что происходит
Ответить
Вы явно не айтишник, не управленец и не эйчар.
Бухгалтерия, в лучшем случае.
Ответить
а почему это вы так думаете? ) Я управленка)) и вижу "сверху" ситуацию))
Ответить
Потому что ситуацию вы не видите.
А то, что ситуацию с наймом вы предлагаете оценивать по количеству новых продуктов и сервисов, показывает, что доступа к серьезной аналитике у вас нет.
Ответить
Как с головой? да пусть увольняются как можно больше. если новых продуктов сервисов больше становится))) меньше расходов
зачем они нужны то? если гениальные ай ти шники уезжают, а новых сервисов и продуктов - становится больше, значит пусть уезжают больше.
тогда будем лучше жить) те прямая зависимость.
Ответить
А те кто уехал и им например некоторые компании - запретили удаленно работать, 80% - вернулись как миленькие)
Потому что кушать очень хочется...
А их гениальные навыки стучания по клаве - на Западе к сожалению не очень ценятся, потому что такого добра - у самих навалом)))
Ответить
Ну-ну. Наверное, это их добро того же качества, что и вы. Вот и.
Ответить
Да нормального качества. Айти не требует каких то сверх навыков. Курсы год полгода+ практика год - и средний программист готов. Там в основном дешевые программисты нужны - индийцы, пакистанцы...
Гении редко кому нужны.
Ответить
Ты живого физтеха хоть раз видела??

И физтех, и мгу, и вышка - уезжают, у кого есть возможность
Ответить
Знаю много выпускников МГУ, кто не уехал. Что делать?
Ответить
Почвоведы
Anonymous
1.09 08:59
Почвоведы
Ответить
Экономисты.
Anonymous
1.09 09:00
Экономисты.
Ответить
Зачем там наши экономисты?
Ответить
Я вам проще скажу. Может МФТИшники никуда и не собираются, но потом им делают предложение от которого сложно отказаться. Моей невестке наша Минцифра предложила 600 тысяч, а аналог Минцифры другой страны 2млн с гаком, смотря какой курс евро. Конечно согласилась, хотя уезжать не планировала.
Ответить
Так не все ж такие, как она )) Не умеют считать, что это примерно одно и то же, если учесть все доп.расходы и налоги ))
Ответить
Она как раз считать умеет. Оставьте свои влажные фантазии, что там все дороже.
Ответить
Вы ж сами сейчас и показали, что не умеет. Зачем спорите?
Ответить
Смотря где там, конечно, но в условной ВБ все действительно значительно дороже, вот прям в такой пропорции ккк вы написали примерно
Ответить
Ну там и правда все дороже, глупо это отрицать
Ответить
Неделю назад вернулись, все намного дороже стало.
Ответить
Умеют. И гораздо лучше вас. Которые тут горланят за малую копейку
Ответить
У моей дочери прям один в один цифры. Уехала с Скандинавию. Но живет там на свои 2400 евро гораааздо беднее, чем могла бы здесь на 600. Все очень дорого в Европе. Но она уезжала не за деньгами, а за международным научным опытом. Откладывать практически не получается, но работа интересная.
Ответить
Так у моей почти 20 тысяч чистыми, да в очень дорогой стране, но те же 600 тыс российских может просто откладывать.
Ответить
Я не поняла ваш комментарий. Она получает одновременно две зарплаты?

У моей около 30 тыс в год чистыми, это маловато. Только на проживание без особых накоплений. Машины нет (не нужна, хороший общественный транспорт).
Ответить
В год 30к - это низкоквалифицированный персонал. Выше речь о 20к в месяц, как я понимаю, иначе в здравом уме не уехал бы
Ответить
Нет. После февраля 22, она потеряла работу, её компания ушла.
Осенью Минцифры ей предложила офер, с зп почти 600 тысяч руб в месяц ( грубо 6000 евро). И параллельно иностранная типа Минцифра предложила работу с зп почти 20 000 евро в месяц чистыми . Да страна дорогая, но 6000 евро отложить спокойно удаётся.
Ответить
Она там уборщицей работает? Потому что такие зарплаты в Скандинавии исключительно у низкоквалифицированных работников (не рабочих специалистов, те зарабатывают хорошо).
Ответить
Нет, это стипендия на PHD. Маленькая?

Можно перейти в промышленный сектор по профилю, там не так интересно, но раз в 5 больше денег, но не хочет пока. Но 20 тыс в месяц вроде не платят у них нигде.
Ответить
Нет, если стипендия, то ничего. Можно и на меньшее прожить. Я думала, зарплата.
Согласитесь, зарплата и стипендия это не синонимы. Ну и да, зарплаты по 20 000 евро в месяц попадаются редко :) Хотя есть.
Ответить
Для стипендии нормально конечно. Моя уже после учёбы и неплохим опытом работы и уже карьерой. Студенту 20000 не знаю где предлагают.
Ответить
Студенту нигде :) Но в принципе да, такие зарплаты есть. Есть и больше.
Ответить
Да. Заходит иногда чай пить ))) У него есть все возможности, включая корни, которые легко можно восстановить на исторической родине. Не хочет, падла, ехать никуда. Наверное, неудачник.
Ответить
Какой слог! Зачитаешься!
Уже то, что он общается с вами характеризует его с определенной стороны
Ответить
Может он тоже в тетрадочку все записывает))) За чаем
Ответить
Естественно характеризует. Даже не отрицаю. Исключительно с положительной стороны.
Ответить
Екатерина, массовость - это ваше обильное присутствие в этой теме без способности сказать по делу. "Ничего подобного. Скатертью дорога. От уехавших нету толка". - это вкраце смысл десятков ваших постов. Ваша мысль понятна, нет смысла ее повторять многократно.
Ответить
Ой, Екатерина, у вас же младший ребёнок ещё не поступал? Как поступит во ВШЭ и вы сразу переобуетесь, что прекрасный Вуз)))
Ответить
На вшэ у неё денег не хватит
Ответить
Может младший хорошо учится, и ЕГЭ хорошо сдаст, олимпиаду выиграет, мы же про этого ребёнка почти ничего не знаем.
Ответить
Как это не знаете? Вся ева знает, что она летчица, а вы нет?
Ответить
Младшая девочка? Летчица? В 16 лет? Круто! Поздравляю!
Ответить
летчица-налетчица
Ответить
Учится управлять беспилотниками
Ответить
Воооот. Видите. Ева все знает!
Ответить
Не предполагаете, что кто-то вообще не хочет, чтобы его ребенок там учился? Вот я сразу не хотела. Любой ВУЗ, только не вшишка ваша.
Ответить
Мнение ребёнка вы не учитывали?
Ответить
Это принципиальный момент. В жизни есть запреты, так же как и наркотики, курение и т.п. Чтобы она вышла на панель, я бы тоже запретила, к примеру, не учитывая её желания. Извините, что я такая не демократичная мама :evil
Ответить
Без вашего участия ребёнок может поступить
Ответить
Уже не может. Учится в другом достойном ВУЗе.
Ответить
В каком?
Anonymous
1.09 09:00
В каком?
Ответить
Какая разница?
Не вижу смысла сравнивать классический старый Московский ВУЗ с новомодным разрекламированным.
Ну, не хотела я чтобы ребенок там учился. Что Вам неясно то?!
Ответить
классический старый

Как то не очень звучит
Ответить
Для любителей маркетинговых и разрекламированных товаров конечно.
Ответить
Вы живете в старом доме, носите старую одежду?
Ответить
...смотрит старенький телевизор с линзой и слушает радио :)
Ответить
Стирает в такой машинке. А иначе, жертва маркетинга

Ответить
Не, нафиг нужны эти буржуазные навороты для белоручек. Во!

Дешeво, сердито и в соответствии с заветами предков!

Ответить
Зато скрепно :party4
Anonymous
1.09 12:53
250
Зато скрепно :party4
Ответить
Потешьтесь, раз неймётся)))))
Вы же прекрасно понимаете, что речь не об этом.
Ответить
Какая связь у классического образования и одежды?
Ответить
Классическое образование это что? Учат тому же, что и 50 лет назад?
Ответить
Нет, учиться в ВУЗе, который уже существует много лет. Кстати, во многих дисциплинах вполне верно учиться тому же, что и 50 лет назад. Фундаментальными знаниями это называется)))))
Ответить
И где сейчас применяют фундаментальные знания 50-летней давности?
Ответить
То есть Гарвард и Оксфорд звучат не очень)) Классические и старые)) Фу.
Ответить
А, так он в Оксфорде? А что ж сразу-то не сказали...
Ответить
А если в Оксфорде, то норм))? А если в МГУ, то фу))? Ясно, ясно.
Ответить
А кто сказал МГУ - фу? Вуз назван не был, было названо только одни его достоинство - старый.
Ответить
Мне не стыдно за то, куда пошла учиться моя дочь. Но писать название я не буду. Я вообще избегаю обнародовать факты из жизни своих детей и публиковать их фото. Мне не хочется чтобы кто-то трогал их своими грязными пальцами.
ВУЗ хороший. А дальше можете не верить, ваше право.
Давайте ваших детей обсосем и обсудим!!! Я готова.
Ответить
Слава Богу, ребенок адекватный.
Ответить
Зачем ей ВШЭ? Она в ММА будет учиться ))))
Ответить
Ты неправильно поняла. Слишком сложно
Ответить
Ну и вопрос тогда. Зачем ВШЭ, если там готовят спецов под западные фирмы?
Ответить
Стать иммигранткой - это синоним успешности? Она там навсегда останется человеком второго сорта. Или третьего, типа негров.
Ответить
ерунду не надо писать
Ответить
аргументов нет - обесценивай мнение собеседника? ))
Ответить
А где это негры -люди третьего сорта?
Ответить
В США и во Франции. Наблюдала лично, работала и там, и там по несколько лет. Это уже в крови у них.
Ответить
У них в крови или у вас? Большой белый человек.
Ответить
У них, у них. Я там ничего при приеме на работу не решала. Негров берут только уборщиками в госучреждение.
Ответить
Что же, рада, что вас, иммигрантку, оценили и взяли не уборщицей в госучреждение. Или уборщицей?
Ответить
Нет, негров врачей, адвокатов, нет негров учителей, нет негров в политике, в банках негры не сидят? Вы точно там были?
Ответить
Оно телек смотрит. А против РФ, оказывается воюют исключительно сторонники лгбт:animal2
Ответить
Сестра двоюродная давно живет во Франции, ее соседка-негритянка - профессор Сорбонны.
Ответить
а Европе, в США
Anonymous
1.09 11:29
а Европе, в США
Ответить
Второе.
Anonymous
1.09 06:50
Второе.
Ответить
А вы думаете им кто-то дал бы делать с экономикой именно то, чему они были обучены? ))

Распилы, откаты и все прочее пришлось бы ликвидировать.
Ответить
Угу, помнится лет 10 назад по одной его ОООшке налоговая выявила расхождения НДС на 15 млн. Мы сутками сидели *опу его прикрывали, "рисовали" закрывашки. Заплатить за переработки отказался. "Кот на что учился" был его ответ.
Ответить
прекрасный штрих к портрету борцуна за "правду"
Ответить
Справедливости ради, такая же схема "налоговой оптимизации" применяется во всех крупных компаниях, которые в свое время учреждали, например, нынешние ведущие чиновники-финансисты...
Ответить
У меня вопрос, а почему они вас так плохо учили, что вы в состоянии применить эту оптимизацию исключительно после того, как налоговая взяла за зад?
Ответить
Вас русскому языку тоже учили
Ответить
Я не работаю лингвистом
ЪсогласнаЯ OH*
1.09 07:28
Я не работаю лингвистом
Ответить
Кого "вас"? ;)
Меня они вообще не учили. Я у них просто работаю/ла, выполняя их же поручения по "оптимизации". А оптимизацию они проводят строго по факту свода отчетности.
Ответить
А это значения не имеет. У всех рыло в пуху.
Ответить
Как?? Вы сомневаетесь в кристальной

честности окружения президента??!!!
Ответить
Нисколько не сомневаюсь ))
EkateRina 422830 SD**
1.09 10:05
Нисколько не сомневаюсь ))
Ответить
А рыло в пушку про кого? Или вы читать разучились?
Ответить
А там про окружение президента разве? ))
Ответить
Разве
Автор ветки
1.09 12:24
Разве
Ответить
Депутат - это не окружение президента
Ответить
А я разве пишу про депутатов? ;)
Ответить
Им можно. Они идейно правильные
Ответить
в жизни не поверю, что выпускники ВШЭ где-то востребованы за рубежом кроме как в русскоязычных магазинах продавцами
Ответить
Ахахах 😂
Anonymous
1.09 08:18
Ахахах 😂
Ответить
Думающие люди, способные учиться востребованы везде. Подумайте об этом.
Ответить
Только по. Чем тут вшишка?
Ответить
Не верьте,
Anonymous
1.09 09:03
Не верьте,
Ответить
Мой крестик окончил ВШЭ медиа факультет. Работал во Франции, сейчас в Голливуде. Далеко не Спилберг конечно, ему и не светит, но живёт хорошо, хотя молод ещё.
Ответить
Дочка моей знакомой окончила тот же факультет. Репетиторствует.
Ответить
пиццу жарит в Голливуде?
хех)))
Ответить
слишком откровенная зависть у вас)))
Ответить
утешил себя разносчик пиццы в Голливуде ))
Ответить
И что? Муж подруги МФТИ окончил и работает в Штатах очень успешно
Ответить
Не побег, а возвращение на историческую родину или на территорию постоянного работодателя и спонсора.
Ответить
так он обиделся же)) хотел зарплату директора получать, работая удаленно
Ответить
Что будут делать студенты?
Я так понимаю, неофициальные онлайн группы теперь прикроют?
Ответить
Учиться будут. Неожиданно, да? ))
Ответить
Туда шли только идиоты, так что, без разницы
Ответить
Только идиоты набирают на егэ под 100 баллов и выигрывают всерос)
Ответить
Идиотизм это не про ЕГЭ, это в данном случае про отсутствие здравого смысла.
И, давайте честно, этот "ВУЗ" это не кузница кадров, а прежде всего кузница денег была для его основателей. Большинство там учится вовсе не гениев, а детей состоятельных родителей, которые курились на рекламу и престиж. Скажу заранее, что я могу себе позволить оплату этого учебного заведения, зависти у меня нет. Просто не понимаю, зачем платить за бренд без начинки.
Ответить
Да, именно это я и имела в виду
Ответить
Дети должны учиться очно. Всех учителей кто уехал уволить, пусть нам преподают.
Ответить
Там принимают олимпиады даже за 8 класс и очень много БВИ и ли 100 баллов за предмет. Так что да. уровнем знаний там особо не блещут.
Ответить
Где принимают олимпиады за 8 класс? В Вышке? Разве что всеросс, только за 9, взятый в 8. А перечневые только за 11, даже свою же Высшую пробу за 10 не берут для БВИ. А 100 баллов при их проходных помогут мало.
Ответить
Доказательства в студию. Вы - лгунья
Ответить
"Я уезжаю, но я вернусь". Только вот зачем? И от чего будет зависеть возвращение?
Ответить
Ну как от чего? Перевожу: Вы тут е-битесь как хотите, а когда все «почините» - я вернусь.
Ответить
да большинство людей такие
Ответить
Не встречала желающих вернуться. Надежды на "почините" ни у кого нет.
Ответить
Ну у этих, скорее, надежда на то, что Россию таки сомнут, понадобятся гауляйтеры, вот они и приедут.
Ответить
Обычно добавляют, что уезжают на ППЖ.
Ответить
Что такое ППЖ?
Anonymous
1.09 12:29
Что такое ППЖ?
Ответить
Походно полевая жена
Ответить
Про это я в курсе, вы хотите сказать, что автор, которая выша рассказала, что уехала, уехала "на походно полевую жену"? Это вообще как? Что за жена и откуда она ее, прости господи, взяла?
Ответить
Ну вам же голова не только, чтобы в нее есть? Подумайте, авось дойдет.
Ответить
Как в знаменитом советском фильме - учитель, это профессия, где брак обходится слишком дорого!
Поэтому - попутного ветра и успехов на новой родине. Надеюсь, что ВУЗ этот приведут в порядок, и от 90-х останется только жалкий бюстик горе-реформатора - алкоголика при входе.
Ответить
После третьего поста в топе (и еще десятка похожих далее) возник вопрос - кому-то показалось, что ВШЭ прекратила существование?:)
Ответить
Нет. Для ВШЭ все только начинается.
Ответить
Это вы, кажется, написали про "закрытую лавочку"? )
Ответить
Для насаждения западных ценностей, западной пропаганды и целенаправленной подготовки кадров "туда" - да. Закрыта
Ответить
Чем плохи западные ценности? Петру 1 окно в Европу всегда в заслугу ставили.
Ответить
Вы чё, с Урала????? Царь ненастоящий...
1.09 15:37
Вы чё, с Урала????? Царь ненастоящий! Не может русский царь окно в Европу рубить, он его заколачивать должен!!!

Петр I был самозванцем, укравшим и посадившим в тюрьму настоящего русского царя. Именно к такому выводу пришли исследователи биографии правителя.

https://pikabu-ru.turbopages.org/turbo/pikabu.ru/s/story/10_dokazatelstv_togo_chto_evropeytsyi_podmenili_petra_i_6724619
Ответить
Тэкс, надо полистать новый учебник от Мединского....
Ответить
А чел прям знаток! У него и Меншиков в Меньшикова превратился, видать, тоже подменили.
Ответить
И вот как раз эти идеи выдвигали всегда всякие... либерасты...
Ответить
Пааааазвольте. А кто тогда выдвигал ...
1.09 15:56
Пааааазвольте. А кто тогда выдвигал идею о том, что Меншиков и Петр Алексеевич тогось? Любили друг друга и всё такое?

Кстати, нет, идею "царь не настоящий" выдвигали как раз не либералы, а те самые славянофилы, поборники Особого Русского Пути
Ответить
Это сильно! Даже любой смайл годится.
Ответить
Петр I был очень неоднозначной личностью, Помимо имевшихся у России проблем, он добавил еще и засилие иноземцев. Вспоминаем историю свет нашего Ломоносова.
Ответить
Так то он окно прорубил, чтобы позаимствовать полезное, а не ворота открыл, чтобы запустить в Россию европейцев хозяевами.
Когда я представляю, что бы он сделал с окраиной, Зе и разными русофобами, то мне становится и страшно, и смешно. Он горяч был и тяжёл на руку. Пу по сравнению с ним либерал и милашка.
Ответить
Проветрили и достаточно, а то комары и мухи налетели
Ответить
Боевых гусей забыли
1.09 18:13
Боевых гусей забыли
Ответить
Позвольте, ВШЭ - это 50 + тыс студентов и 7+ тыс педагогов.
Стремительное развитие и особую популярность приобрела в последнее 10-15 летие в прямом сотрудничестве с правительством РФ.

И сейчас вы зарегистрировали некое "закрытие лавочки насаждения западных ценностей". Факультатив там такой был, что ли?
Ответить
Так и Чубайс недавно только свалил...
Всё как-то вот недосуг было реформаторов окончательно разогнать, а тут как раз повод.
Вот правительство теперь и приведёт этот ВУЗ в порядок.
Меня удивляет другое. Почему сотрудники госВУЗа, то есть по сути госслужащие удивляются, что их работодатель запрещает им работать на удалёнке?! Что в этом странного? Любой работодатель имеет право разрешить или запретить удаленку. А не нравится - увольняйся. С чего они сочли себя такими особенными и фельдеперсовыми?
Ответить
Чубайс уже давно не в правительстве.
Расскажите, какие существенные перемены произошли в правительстве за последние лет 15, и каким образом это то же самое правительство будет (вдруг!) наводить порядок в вузе, в науке, в чем они сами ни в зуб ногoй? Где они возьмут новые кадры, например.

Про дистанционку не буду спорить, тaк как воoбще не в теме.
Ответить
Да, вы одна тут "в зуб ногой", а в правительстве идиоты и неучи))))
Ответить
Не, умники и умницы. Мы же видим по реформе ОМС, по реформе образования, по пенсионной реформе и остальным - все просто супер. Все как всегда получается, просто идеально выходит. Хоть космос, хоть спорт. Не придерешься, Элита, одним словом.

Так где они возьмут новые кадры, чтобы "рассадник западных ценностей" разогнать, расскажите. Новых научат? А их сами будут учить?
Ответить
Останется один - через поколение будет 10.
А в чем смысл иметь 100 прекрасных преподавателей, которые выучат студентов, чтобы те или вредили стране, или свалили за границу?
Ответить
Зачем эти студенты будут вредить своей стране, почему они свалят за границу?
Ответить
Вы, кажется, не в России живёте? Как Вы можете судить про наше правительство? Или Вы о своём?
Меня всегда умиляет, что понаехи считают, что им виднее :)
Ответить
Вы плохо информированы.
Ответить
О чём? Что Вы не в России? А Вы в России?
Ответить
Марс в России. Я тоже.
Ответить
К сожалению.
Anonymous
1.09 20:56
К сожалению.
Ответить
Нам нормально.
Anonymous
1.09 20:57
Нам нормально.
Ответить
Продолжайте наблюдение. Понаехи постепенно становятся проблемой, вы будете полезной.

Добавлю - судить не ПРО кого-то, а О ком-то. Или кого-то.
Запишите где-нибудь, это русский язык, ничего личного.
Ответить
Правительство это не кто, а что.
Ничего личного, просто русский язык.
Запишите себе где-нибудь!
Ответить
Это уж как посмотреть. Если для вас правительство - это существительное, неодушевленное, средний род, 2-е склонение, то пишите "что", конечно.
А для меня, как и для всех, это общность реальных живых людей. Русский язык предполагает использование "кто" в соответствующем контексте.
Не благодарите.
Ответить
Ну по факту, как мне думается, что в...
1.09 15:31
360
Ну по факту, как мне думается, что в том крутом и распиаренном формате ВШЭ прекратило свое существование в 2021 году, после ухода Мужа, ибо Муж есть глава семьи аки Христос Глава Церкви. Ещё несколько лет побулькают дрожжи, но ВШЭ останется на том же уровне. А вот пойдет ли вперед? Понаблюдаем
Ответить
На том же уровне - это хорошо. Вот если бы кто-то воспользовался ситуацией и попытался составить конкуренцию. Да как-то мало в это верится.
Ответить
Только если на существующей базе. Чт...
1.09 15:43
Только если на существующей базе. Чтобы составить конкуренцию надо влить много-много-много бабла. Очень сильно много, сколько было у Мужа в свое время. И не только в распил, но и в дело. Это невозможно. Создать в нынешних условиях с нуля вузы, равные ВШЭ и ДВФУ - не верю, сорри. Поддерживать - да, развивать и расти - да, но процесс это медленный и дорогой. Читаем сначала.
Ответить
Ну можно и существующие подкрутить.
ИТМО вон как хорошо себя чувствует сейчас.
Тотже МИСИС сейчас тянется.
Да и ДВФУ тоже не с нуля, и кампусом им, конечно, картинку очень подправили.
Ответить
На какие шиши подкручивать в нынешни...
1.09 15:54
На какие шиши подкручивать в нынешних условиях? Там был совершенно другой уровень и цели финансирования
Ответить
Ну понятно, что вуз для своих превратился в вуз куда хотят многие.
Но пример того же ИТМО очень хорош с совсем другой основой в истории, а взлет прекрасный
Ответить
У ИТМО и МИСИС один минус на фоне Вы...
1.09 15:59
У ИТМО и МИСИС один минус на фоне Вышки. У ВШЭ масса направлений для учебы, а у этих направление ПО СУТИ в одну степь
Ответить
Бабло , само по себе ничего не решит. Увольняются профессора и ученные не из за того что им платить нечем.
Ответить
Да, на существующей, конечно. Правда, если помечтать, что бабло, много бабла вливает государство, то вот с кадрами все равно Опа. Верю, наступит то светлое время, когда мы будем закупать лучших на мировом рынке, как это сейчас делает ненавистный запад.
Это не сарказм, если что, мечта)
Ответить
А много ли в вшэ светил осталось или большинство ноги сделало?
Вопрос без подковырки, реально не владею информацией.
Это к вопросу о том же уровне.
Много ли родителей будут готовы платить в 2+ раза выше за обучение, чем в других вузах за педсостав из разряда "незаменимых нет"? А вшэ все же очень и очень держится именно на платниках
Ответить
Жень, не знаю, меня ВШЭ никогда не и...
1.09 15:45
370
Жень, не знаю, меня ВШЭ никогда не интересовала ни как вуз для меня ни как вуз для детей, и знакомых, чьи дети там учатся, или они сами там преподают, немного совсем, поэтому не могу ничего сказать
Ответить
Дочка учится. Бесплатно, в группе, где более 2/3 олимпиадников. Препод английского лучший пропал, остальной костяк на месте, относительно много преподавателей с Физтеха, которые и там, и там преподают.
Ответить
Безусловно, там есть и бюджетники, большинство из которых олимпиадники. Это, само собой, умные детки.
Но все же все фишки вшэ очень завязаны на деньгах платников.
Ответить
Экономист Андрей Яковлев: ВШЭ покинули уже около 700 сотрудников

30 августа 2023
Ответить
Я умею читать новости из заголовков
Ответить
Наверно, от факультета зависит.
Ответить
Нет, этого никому не показалось.
Ответить
Ну я даже поверила одному из них и сходила на сайт Вышки посмотрела проходные, еще когда вступительная кампания шла. Как были запредельные, так и остаются. Беззз шансов, если не олимпиадник.
Ответить
За последние пять лет Россию покинули 50 тысяч ученых. Несмотря на талант и креативность, их изобретения остаются невостребованными на родине. Почему Россия теряет научных сотрудников и как остановить «утечку мозгов» — в материале «Ямал-Медиа».
Ученые идут на убыль
Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал, что за пять лет из России уехали 50 тысяч научных сотрудников. Столько кадров не потеряла ни одна страна мира.

«Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», — процитировал академика «Интерфакс».
Ответить
Вот и отлично. Волшебный пинок импортозамещения сделает так, что теперь этих людей начнут ценить и привечать.
Ответить
Переведите на русский
Ответить
не этих.... а следующих
те кто утекли - уже не вернешь
а новые подрастают - победители международных олимпиад всяких, и уже им прочат окружающие хорошую карьеру за рубежом, мол, увидят, заметят, позовут.
А надо чтоб у нас же увидели, заметили, позвали, обеспечили достойной работой и зарплатой
Ответить
В кто их обеспечит знаниями?
Ответить
ой ти бозе мой, уж не ВШЭ конечно же
они наоборот наверное для запада и готовили наши мозги в антироссийской риторике
Ответить
Молодежь умнейшая. Но в науке важна преемственность. Увы, здесь уже проблема.
Ответить
Не столько преемственность, сколько свобода передвижения, получения знаний и опыта, свобода деятельности и высказывания.
Ответить
Все это дополнительные плюсы. Но когда некому учить и передавать свой багаж, то свобода перемещений не спасет. Только перемещение в один конец, там где есть, у кого учиться.
Но мы же сейчас про страну говорим, а не про индивидуальность.
Ответить
Дл меня это как раз основные условия развития науки, а преемственность как один из.. способов передачи знаний.
Иначе, на мой взгляд, будет изобретения уолесв внутри обшины. Красноречивым свидетельством тому в том числе ссср. Ну или много ли мы знаем о науке и достижений кндр?
Ответить
Нуууу... здесь я поспорю. В своем соку СССР развивался почти параллельно с западом по многим научным направлениям. Не без перекосов по прикладному применению, но свои достижения были, школа была. Математика, физика.... Да даже если рассматривать педагогику как науку. Да, свой путь, но понятный, с результатом.
После открытия границ для науки было чем поделиться в обе стороны.
Но для любого развития нужна школа. Если школа разрушена, то уже все. А у нас уже нет среднего звена в этой самой школе. Я не знаю, как в такой ситуации выруливают.
Ответить
А зачем спорить. Много у вас было персональных компьютеров дома в 80 м году? Ну и какой срок отставания получается?
Вот глворт Евгений Сергеевич Горнев: Е. Г.: Спокойно, дойдем до 1970-х. Первую интегральную микросхему американцы создали в 1958 году. Это германиевая микросхема. Это был чисто демонстрационный образец. Через два-три года появилась первая коммерческая микросхема.

У нас главным конструктором выступил Осокин Юрий Валентинович. В 1958 году он только окончил МЭИ, кафедру Шалимовой, это знаменитая кафедра, кузница кадров промышленной полупроводниковой электроники, затем микроэлектроники и так далее. Была создана интегральная микросхема — германиевая, как и американская, но она пошла в производство. И выпускалась вплоть до 1992 года. То есть до тех пор, пока не развалился Рижский завод полупроводниковых приборов. Вот вам масштабы «отставания».

Те, пока в ссср процветал преемственность и секретность, что на самом деле в науке скорей ближе к абсурду, Мир активно обменивался знаниями опытом и потребностями общества в свободной конкуренции, а конкуренция это огромный двигатель всего, развивался. А Ссср видел вдалеке их «мускулистые ноги и спину», пытался догонять.
Ответить
Я про это написала - про перекос в прикладной науке. Свободной конкуренции не было.
Но база для обучения новых ученых была создана, пусть они дома-хрущевки строили, пусть атомную бомбу. Были учителя, были студенты, была наука, все вузы работали на науку.
Сейчас они работают на диплом студента в большинстве случаев. Который очень часто не несет никакого смысла, кроме трудоустройства.
Ответить
Особенность пропаганды в том, что там не врут....но и всего не рассказывают, а что рассказывают, то исключительно в нужном ключе. А вы ведетесь.
Вы не в курсе того, что в штатах и союзе развитие вычислительной техники пошло по разным путям? Что штаты наращивали быстродействие, а в союзе развивали алгоритмизацию, решая не менее сложные задачи? И штаты с союзом шли в лучшем для штатов случае ноздря в ноздрю.
Для иллюстрации - полет Бурана помните? Так он был автоматическим. То, чего штаты тогда не умели от слова совсем. А ведь это именно "вычислительные" достижения.
Оду конкуренции обсуждать не буду, абстракция она и есть абстракция.
Ответить
Уточните. Где именно? И почему для встатия империи с колен нужен волшебный пинок импортозамещения:dash1
Ответить
Импортозамещение по-русски: купить китайское, налепить наклейку свою, задрать цену раз в 5. И готово
Ответить
а вы где работаете?
Ответить
Это вы что конкретно имеете в виду?
Ответить
Самый яркий пример - это автомобилестроение.
Ответить
Кто-то тут по соседству говорил о том, что вне мирового сообщества, без мировых технологий современное развитие невозможно. Этот кто-то был абсолютно прав.
Вот только смотрите.
За последние 30 лет количество массовых автопроизводителей в мире сократилось с примерно 50 до где-то 30.
Многие из них слились (в смысле - объединились)
Пару лет назад слились Fiat Chrysler и Peugeo
А Fiat Chrysler, как следует из названия, был результатом покупки итальянским Fiat-ом американского Chrysler в 2014 году.
В общем, на рубеже веков процесс слияния стал достаточно массовым.

И происходят все эти слияния по понятным причинам - разработка новых автомобилей, новых технологий становится с каждым годом все более дорогим процессом, который компании не в силах тянуть в одиночку. Поэтому они объединяются, сливаются. Чем дальше, тем дороже будет разработка новых автомобилей.
90% от всего годового объема продаж автомобилей приходятся сейчас на 12 компаний. А больше половины - на 5 крупнейших альянсов — VAG, Toyota, Renault–Nissan–Mitsubishi, General Motors и Hyundai–Kia

Но некоторые россияне, живущие, по видимому, в самой богатой в мире стране Россия, чей ВВП превосходит суммарный ВВП Италии, США и Германии вместе взятых, задаются резонным вопросом: почему наш-то автопром никак не составит конкуренцию этим 5-12 мировым супер-гигантам? Всего-то надо вложить в разработку какого-нибудь мерседеса... весь годовой бюджет нашей медицины. Ерунда же, правда же?

Какой отсюда вывод, какая мораль?
Варианта получается 4
1. Мы признаем, что у нас никогда не будет качественного автопрома. Мы можем делать что-то дешевое-колченогое, оно не будет конкурентным, но будет своим, позволит нам быть по крайней мере автономными на случай, если нам перестанут поставлять мерседесы и хюндай.
А те, у кого есть деньги, будут покупать западные марки.

2. Попытаться купить технологии. Те самые, за которые разработчики каждые год-два-три платят бюджет нашего здравоохранения.
Можно прикинуть, за сколько нам их продадут, и задаться вопросом, что мы будем с этими технологиями делать еще через 3 года? Новые покупать или на старых клепать машины лет 30, пока они не устареют окончательно?

3. Украсть технологии. Этим путем пошел Китай. Скопировал и пошел развивать дальше скопированное, постоянно подсматривая новые идеи на соседних расположенных у себя же иностранных заводах. У него это неплохо получается. Правда нам это сделать сложнее, у нас нет такого количества заводов, и тем более нет производства мерседесов.

4. Совсем уж менять шильдики. Но думаю, это за гранью. Хуже даже чем вариант 3.

Может есть еще какие-то варианты, которые мне в голову не приходят?
Предложите, интересно.
Или выберите из предложенных тот, который вам нравится больше
Представьте, что вы Президент России и можете ткнуть пальцем в любой. Вы за какой?
Ответить
Откуда, кстати, относительно недавно взялись Хюндай-Киа?
Ответить
Когда уже случится "импортозамещение"? Бла-бла-бла
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)