Школьницы 1 сентября
Прямо сегодня расстроилась, а не просто была неприятно удивлена.
Девочки на линейку идут мятые, грязные, с немытыми волосами, в грязной обуви, колготки с затяжками. Про качество одежды и обуви, а также про моду я ничего не буду говорить, у многих элементарно нет денег нормально собрать ребенка, речь только об аккуратности и чистоте. Неужели трудно маме проследить, чтобы дочь погладила блузку/юбочку и помылась наконец? А если и была попытка погладить, у вСЕХ на рукавах блузок стрелки (жееееесть), а то и д***е стрелки.
Длинные жидкие засаленные немытые волосенки цвета продриси у большинства. Не у всех, но большей части.
Мальчики наоборот все с иголочки. Ну как так?
Я тоже была школьницей. Уж 1 сентября то мы сияли белизной/новизной, чистотой, хотя это был жесткий совок и в магазинах пусто!!!!!
8 класс
Девочка (окрас рыжий, пупок проколот, в ушах 4 дырки) - черный кожаный пиджак, черные кожаные брюки, белая рубашка, носки с Симпсонами, черные конверсы
Мальчик - синие брюки (спасибо Еве за рекомендацию, на ура, даже другие мерить не стал), белая рубашка, черная кожаная ветровка, носки а-ля Трюдо, невообразимо огромные белые кроссовки
2 класс
Мальчик - синий костюм, белая рубашка, галстук, носки а-ля Трюдо, кроссовки (хочу как брааааааааат!!!!!)
Вчера все помылись, рубашки погладила лично, дева ещё и встала в 6-40, чтобы накраситься, на маникюр только завтра пойдет, к ее мастеру мест не было вчера и позавчера

https://wildberries.ru/catalog/6736441/detail.aspx
8 класс
Девочка (окрас рыжий, пупок проколот, в ушах 4 дырки) - черный кожаный пиджак, черные кожаные брюки, белая рубашка, носки с Симпсонами, черные конверсы
ЗЫ. Моя мама весной отдала дочери свой кожаный плащ, который ей дедушка привез из Афганистана в 1982 году. Плащ как новый, что характерно, точнее даже тренч, или как там правильно? длиной до середины икры. И я как-то с балкона наблюдала, как девица в этом плаще имени Троцкого нараспашку летит на самокате в школу. Оборжаться

))
- ты бы хоть футболку погладил бы...
- зачем?, я итак достаточно праздничен, белый верх, черный низ
(если что, то черный низ - это носки, а не портки)
Моя наоборот сегодня - черная юбка, синяя рубашка и белые кроссы)
А мелкий мой весь классически парадный, но в плюшевых розовых кроссовках 🙈
Интересно, автору он бы понравился?
Не, я даже тут с вами согласна, но науку, под какие портки какие носки (цвет, длина), не в состоянии освоить ни один из моих 4-х мужиков.
Хорошо, хоть с младшего сегодня синие носки мне в последний момент снять удалось.
Вот носки покупаю сама, разные, беседы веду, а толку 🤷♀️
Помню моя дочь поехала на свадьбу родственников без меня.
Мы с младшей к врачу, она заболела.
Все обговорили, что наденет: белая маечка, фиолетовая балерушка, черные брючки. Черные лодочки на ноги.
И вот у врача меня осенило и я пишу папе: ОНА СЛУЧАЙНО НЕ НАДЕЛА СВОИ ЛЮБИМЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ НОСКИ???
Да, говорит, в них :chr2
)))))
https://wildberries.ru/catalog/156751579/detail.aspx
Наверное, у нас с Вами разные критерии глаженого.
У меня вполне лояльные критерии глаженного.
Говорить, что будет разглаженным от развешивания - другое.
и прекрасно видно - "из жопы" льняная рубашка или "глаженная".
опрятность не пустой звук.
ну и про 5 минут. так можно и не стирать, ведь через 5 минут все грязное будет, и обувь не мыть, ведь она опять испачкается))
Мой пошел в голубой рубашке, черных брюках , но кроссовках. Классические ботинки уже перестала покупать, так как пару лет было, что надевал только на 1 сентября, а потом новые так и лежали пока не вырастал из них.
Спасибо, посмеялась :) я сама-то гладить не умею и детей этому не учила :) ходим в мятом :)
А вообще - дети идут (и 30 лет назад шли) в школу разные, и мальчики в том числе, просто вы выхватываете то, что хочется увидеть. У вас мальчик, наверное? :)
Я утром стирала уже почти все высохло.
Тоже в шоке. Уверена, что такое в России не возможно увидеть даже в дворовой школе
Сегодня утром обратила внимание, что вроде лето еще, а девчонки постарше идут в черных колготках
Вот вам фотка из интернета, за секунду )))

В синей форме экстремальную длину уже не делали.
Первые ласточки синей формы появились в 1984-1985 учебном году. Но и тогда в нее оделось не больше половины девочек.
В 1986 нас было примерно поровну в синей и в коричневой.
Я это отлично помню, потому что мама мне сшила синюю форму сразу в 1984-м, и имела эль шкандаль среди учителей.
до 1984 года - то есть ВСЁ начало 80-х - носили коричневую. И донашивали ее до окончания школы.
Короче, форму ввели во второй половине 8 класса.... но тогда была у единиц, поскольку если и продавалась, то не у нас.
В девятом в синей форме было уже человек 5.
В десятом (выпускном) - уже где-то половина.
Мне оччень повезло, ничего доставать не пришлось, у мамы как раз завалялся французский костюм синего цвета из "Берёзки", как сейчас сказали бы, капсульный :)
Форму отменили с 01.09.91г.
Мы с подружкой стояли и отмечались в очередях за: индийскими джинсами в ДМ, чешскими балетками и сапогами там же, какими-то хлопковыми блузками и костюмами то ли в ЦУМе, то ли в ГУМе. Мамы - за подростковыми плащами и утепленными куртками "по талонам" (кому-то из них на работе выдали). И много наверное ещё за чем, всего не помню.
В Прибалтику из знакомых никто не ездил.
В Прибалтике, как и в Сочи был хоть раз каждый советский человек.
Ни разу не стояли в очереди за иной одеждой по талонам или с целью отметок, при этом были нормально одеты.
В Прибалтику отдыхать ездила.
Другой аноним
А также, сколько стоила та "форма с плиссированной юбкой". Кажется, сама по себе плиссировка стоила около 20 рублей.
А какая разница, сколько стоила та плиссеровка? Моя мама растила меня одна. И даже она могла позволить себе заказать это платье. Да и какая разница? Обычные коричневые платья висели в ДМ. С юбками в складку и а-силуэта.
"Обычный человек" в ателье "зайти и заказать" НЕ мог.
Как и потратить 50-70 рублей на школьную форму дочке "обычному человеку" было не по карману. Возможно, мама обделяла себя ради этого всем... но объясняла Вам, что ей это не нужно.
Умница мама, да ))
"Так зато купить её мог каждый бедный, стоила она рублей 14-16,покупай хоть каждый год. Обычно покупали на два года, пока ребёнок не подрастал."
Кстати, вы убедились, что туда мог придти любой человек с улицы или опять будете утверждать, что по знакомству?
Сама по себе плиссировка стоила 20 рублей. Прибавляйте к стоимости платья с пошивом. Меньше, чем 50 - не получится.
Любой человек с улицы мог туда прийти. Там были готовые платья.
Моя мама никогда в жизни не купила бы мне платье за 50 рублей. Значит, не стоили они столько. Я выше дала ссылку на воспоминания людей, которые помнят, сколько они стоили.
Главное, что не 50 и не 70.
Главное, что - либо по знакомству, либо с огромной очередью.
И в несколько раз дороже, чем "обычная".
Ошиблась, забыла, выжила из ума. И я вместе с ней. И только вы, несмотря на заплывшие жиром мозги, все помните и не ошибаетесь.
А ведь ветка началась с того, что вы выложили фотографии не того времени, о котором шла речь. И вместо того, чтобы это признать, попытались сделать дураками всех остальных. Как обычно.
Итак, смотрим. На этой фотке - 4 из 9 в синей форме.
Дальше

И я повторяю. На моей школьной фотографии за 86-87 год (мой 8 класс) все девочки в новой флрме.
Вот на фото 86-87 (5 класс), 87-88 года (6 класс) девчонки либо в старой форме, либо в парадном пионерском варианте у меня еще.

Обычные юбки длиной ниже колена.
И второе. В нашей школе короткие платья не носили. Да и мода на короткие юбки к середине 80-х уже прошла. Все это осталось в 70-х годах.
Откуда это желание осудить, раскритиковать и т.п. Вы никогда не слышали выражение "о вкусах не спорят"?
Вы обе красотки
Моя уже студентка, но в детстве носила такие бантом назад ;)
Это как правый ботинок на левую ногу надеть и наоборот.
Страшную вещь сейчас скажу, я их уже давно не ношу, чулки ваши)
У вас неправильные галифе, тьху, колготки.
Модели разные бывают)
уже не первый раз
Только вот вспоминали, как во 2 классе выходит сын к бабушке весь такой нарядный пиджак-галстук-белая рубашка и спортивные шорты! Брюки потерял в школе, славьте, физкультура была 1 сентября, сообразил шорты надеть. А так был бы у бабушки инфаркт микарда ооот такой рубец.
Ну, может только где.то в британских закрытых скулах что-то подобное
С девочкой такой номер не прокатит зачастую.
Моя, если что, с чистой головой пошла и глаженая. Но одежду выбрала сама.
Понятно, что одежда изначально по его выбору куплена
честно говоря думала это какой-то новый шик... стрелки на рукавах
Что за пример вы хотите привести, мне не понятно. Знаю, что на форуме есть такие персонажи, и что?
Этот вопрос уже обсуждали. В РАНХИГС минимальные баллы выше, чем в большинстве вузов.
А уж как любят регионалы Плешку, ФУ и т.д. вы даже представить себе не можете.
И берут туда всех подряд.
Минимальный порог для подачи документов в ФУ составляет:
по русскому – 40 баллов;
математике – 30;
обществознанию – 45;
иностранному – 65;
истории – 35;
информатике – 45.
Минимальный порог для подачи документов в РАНХИГС составляет:
По русскому - 70
математике - 62
Обществознанию - 70
иностранному - 75
истории - 70
информатике - 75
Как говорится, почувствуйте разницу.

В ФУ по русскому 40, а по математике 30.
Вы совсем уже?
Но учиться в фу труднее, и отчисляют чаще
Учиться везде одинаково, если учиться нормально. Неуспевающих отчисляют везде.
Ну и наконец, вы и там, и там учились, чтобы сравнивать?
Как бы там ни было, все эти вузы считаются одними из лучших в России. Нравится вам это или нет. Причём, РАНХИГС во всех рейтингах выше, чем ФУ и Плехановский.
Впрочем, судя по вашим сообщениям, знаете вы мало.