1062
Олимпиадная физика - 20
Ну что, пора начинать очередную серию?
Предыдущая здесь: https://eva.ru/topic/139/3650378.htm
В этот четверг первый этап диагностики в команду
https://mosphys.olimpiada.ru/news/472
Свернуть
Ответить
Отлично.
Как раз хотела спросить отзывы на задачник "Задачи московских городских олимпиад по физике 1986-2007 года". Это какой уровень задач? Для подготовки к региону-заклу за 9й достаточный или сейчас намного сложнее задачи на регионе/финале?
Как раз хотела спросить отзывы на задачник "Задачи московских городских олимпиад по физике 1986-2007 года". Это какой уровень задач? Для подготовки к региону-заклу за 9й достаточный или сейчас намного сложнее задачи на регионе/финале?
Ответить
Финал МОШ по физике сложнее региона. МОШ и ВсОШ разные типы задач, но уровень на финалах +/- близкий.
Ответить
Про соотношение олимпиад между собой я знаю. Но задачник все-таки старых годов, сейчас тенденция к усложнению из года в год, поэтому и спрашиваю. Может быть кто-то занимался по нему, какие отзывы? Нравится то, что в нем расписаны решения, а не только ответы как в задачниках Замятнина и на др ресурсах (mathus).
Ответить
Там разноуровневые задачи. Сын немного занимался, когда было время. Сборник-то хороший, только ребь привык больше в комп пялиться. Советую однозначно, там есть задачки, которых нет на других ресурсах. Очень удобный, хорошо составленный, задачник.
Ответить
Ну раз пора, то Барсик открыл регистрацию. https://distolymp2.spbu.ru/olymp/index_reg.html
Как обычно, сильно заранее.
Как обычно, сильно заранее.
Ответить
Росатом очный отбор уже 17 сентября (!), Шаг в будущее открыл регистрацию
Ответить
Я не нашла никакой информации ни на олимпиада.ру, ни на сайте МИФИ про этот год.
Ответить
ни на олимпиада.ру
https://olimpiada.ru/news/26935
ни на сайте МИФИ
https://olymp.mephi.ru/rosatom/stages/qualification
https://olimpiada.ru/news/26935
ни на сайте МИФИ
https://olymp.mephi.ru/rosatom/stages/qualification
Ответить
10
Барсик это больше экспериментальная физика? Если с этим не очень, то лучше не тратить время?
Ответить
В 11-м классе - да. А в 5-м за уши было не оттянуть.
Там два эксперимента и несколько задач. Призером можно стать, набрав только половину баллов (а то и меньше).
Там два эксперимента и несколько задач. Призером можно стать, набрав только половину баллов (а то и меньше).
Ответить
Скажите, пожалуйста, она в три тура идет? Два отборочных оба обязательны? И третий в режиме прокторинга?
Ответить
Нет, не совсем так. На правах постоянного участника и призера прошлого года поясню: можно участвовать только в одном отборочном. Главное - баллы. Например, если проходной на закл 90 баллов в итоге, многие эти баллы с одного тура набирают (мой так и набрал, мог бы во втором туре не участвовать). То есть пройти в закл очень легко. Задачи отбора и закла сильно разные по сложности, поэтому проходят пару сотен, а призеры и победители - единицы. Что нравится - организаторы идут на контакт, всегда отвечают на все вопросы, внимательно относятся к апелляциям.
Ответить
Да, Вы правы во всём.
Это как МОШ по астрономии. Многие на второй тур забили и все равно призеры.
Это как МОШ по астрономии. Многие на второй тур забили и все равно призеры.
Ответить
что-то у них заморочено все, какие-то программы, архивы надо качать. распаковывать. Не специалисту фиг разберёшься.
Ответить
Даже я разобралась :) Тупо действуешь по инструкции.
Один раз ставишь программу и много лет ею пользуешься.
Один раз ставишь программу и много лет ею пользуешься.
Ответить
Олимпиада не для гуманитариев, а для детей-технарей) Поверьте, они очень легко в этом ориентируются. Семиклассник вполне способен разобраться, где и что скачать) Это мы, мамы, больше переживаем.
Ответить
20
да прям, мой физик скачал уже пару раз что-то, потом вообще ни один сайт не открывался. Мастера пришлось вызывать.
Ответить
Барсик это прекрасная олимпиада, я в нее влюбилась.
И как раз длинное время после регистрации и до начала собственно тура у них открыт доступ к тестовым вариантам, где можно и потренироваться и поразвлекаться, выполняя разные праки в этой виртуальной среде
Можно сделать регистрацию и за другие классы и попробовать праки и за них тоже, если знаний хватит (за младшие-то точно хватит).
В 11 надо думать, а в младших классах очень стоит поучаствовать всем любителям физики.
И как раз длинное время после регистрации и до начала собственно тура у них открыт доступ к тестовым вариантам, где можно и потренироваться и поразвлекаться, выполняя разные праки в этой виртуальной среде
Можно сделать регистрацию и за другие классы и попробовать праки и за них тоже, если знаний хватит (за младшие-то точно хватит).
В 11 надо думать, а в младших классах очень стоит поучаствовать всем любителям физики.
Ответить
Не знаете, что с Лукьяновым? Он остался главным тренером сборной?
Говорят, он в ВГ стал появляться и много преподавателей в этом году туда перевёл.
Говорят, он в ВГ стал появляться и много преподавателей в этом году туда перевёл.
Ответить
Он уже несколько лет больше административной деятельностью занимается, чем выполняет функции главного тренера. Судя по расписанию, привел супер преподов, посмототм, как дело пойдет. Лишь бы сам лекции не читал ;-)
Ответить
а если у кого-то пойдет плохо, то опять летом целыми классами выгонит и новых наберет
Ответить
Ну судя по тому, что опять восьмой класс малочисленный, к концу года история повторится
Ответить
8 физ. класс остался на Донской в итоге? Или то была история с 9 классом?
Ответить
Нет, как расформировали, так и все
Дети все лето бегали пристраиваться по другим школам, теперь они в девятом классе
А следом идет следующим восьмой и он опять малочисленный, вероятно к концу года история повторится
Дети все лето бегали пристраиваться по другим школам, теперь они в девятом классе
А следом идет следующим восьмой и он опять малочисленный, вероятно к концу года история повторится
Ответить
Судя по тому, что в 8 физический класс на Донской донабор проводили в истерике 31 августа, их к концу года снова выкинут
Ответить
Не пишите ерунду
Ответить
30
Очень интересно, поделитесь, кого привел
Ответить
Так 9 физического класса сейчас в ВГ нет?
Ответить
Нет
На Донской так точно нет
На Донской так точно нет
Ответить
Посоветуйте, писать что-нить в 8 классе? Времени в обрез, но вдруг есть что-то, что может пригодиться для подстраховки поступления в ВУЗ. Хотелось бы что-то иметь в запасе (что все может поменяться, понимаю).
Призер региона Максвелла в прошлом году.
Призер региона Максвелла в прошлом году.
Ответить
Не думаю, что победы в 8-м классе где-нибудь пригодятся. А писать стоит всё, чтобы в тех классах, когда пригодятся, знать, на что тратить время. Чем старше, тем его меньше, обычно.
Ответить
невозможно писать все( у ребенка пока 4 предмета в анамнезе, ему и всош выше крыши
Ответить
МОШ самая интересная и престижная, Бауманская самая простая. Для поступления в МЭИ бауманской за 8 класс хватит.
Ответить
спасибо!!!
Ответить
За диплом восьмого класса МИФИ сотку дает, если подтверждено ЕГЭ в 11м.
Ответить
40
Нашла еще МТУСИ - те вообще за 7 класс принимают.
Ответить
Подскажите, это по олимпиаде Росатом? Только начинаю изучать тему.
Ответить
Я пока нашла 3 вуза, которым подойдут олимпиады за 8-й класс:
- МЭИ
- Плешка
- МТУСИ (им даже 7-й класс подходит).
За 9-й класс нашла только МИСИС. А вы какие еще знаете?
- МЭИ
- Плешка
- МТУСИ (им даже 7-й класс подходит).
За 9-й класс нашла только МИСИС. А вы какие еще знаете?
Ответить
Скажите, пожалуйста, где это ищется? у меня другой профиль, но тоже интересно.
Ответить
А это только читать правила приема в конкретном вузе. Ищете на сайте вуза документ
"Правила приема на программы подготовки бака*** и специалистов" на конкретный год. В нем поиском ищете слово "класс". Например, в Плешке находится такая фраза:
"б. результаты победителя и (или) призера должны быть получены в
период обучения в 8-11 классах;"
В МИРЭА такая: "Для всех олимпиад школьников, по которым настоящим перечнем
установлены особые права, соответствующие особые права предоставляются
поступающим, являющимся победителями и призёрами олимпиады18, получившим
результаты победителя (призёра) олимпиады школьников за 10 или 11 класс".
Ну и читаете приложения, в которых расписано, какая олимпиада по какому предмету за какой год на какое направление что дает (100 баллов или БВИ).
Но я сначала на еве прочитала про какие-то вузы, потом уже посмотрела на их сайтах.
"Правила приема на программы подготовки бака*** и специалистов" на конкретный год. В нем поиском ищете слово "класс". Например, в Плешке находится такая фраза:
"б. результаты победителя и (или) призера должны быть получены в
период обучения в 8-11 классах;"
В МИРЭА такая: "Для всех олимпиад школьников, по которым настоящим перечнем
установлены особые права, соответствующие особые права предоставляются
поступающим, являющимся победителями и призёрами олимпиады18, получившим
результаты победителя (призёра) олимпиады школьников за 10 или 11 класс".
Ну и читаете приложения, в которых расписано, какая олимпиада по какому предмету за какой год на какое направление что дает (100 баллов или БВИ).
Но я сначала на еве прочитала про какие-то вузы, потом уже посмотрела на их сайтах.
Ответить
Спасибо большое !
Ответить
может кто-нибудь подскажет стоит ли платить за онлайн Осеннюю Олимпиадную школу МФТИ? Проходит в осенние каникулы, стоит 20 тыс. Смущает, что онлайн, это целый день в компе сидеть все каникулы, да и вопрос эффективности.
Ответить
ниче себе цены пошли, это за одну неделю?
Ответить
да
Ответить
мда( летом отдала 12 тыс за NLOGN онлайн, думала, это много
там около двух недель было
там около двух недель было
Ответить
50
А Росатом москвичам очно или дистанционно можно писать?
Ответить
можно и так и так отборочный.
Ответить
а по опыту что лучше? Дистанционный? Первый год пишем. В очном калькулятором можно пользоваться?
Ответить
Мой ребенок дистанционно пишет хуже, чем очно. Можно писать и очный, и дистанционный. Выберут лучший результат. Так написано в "Часто задаваемых вопросах". А вот про калькулятор ничего не написано. Мне кажется, можно.
Ответить
что такое Интернет-олимпиада по физике? Анонс по ней на Олимпиада.ру
Ответить
Это Барсик. Выше обсуждали https://eva.ru/topic/139/3658871.htm?messageId=106800160
Ответить
Как отбор в сборную? Сын поступает в 9й класс, ходит хмурый, говорит, что все плохо. Он, конечно, не особо физик, только летом начал усиленно заниматься после лагеря в МФТИ.
Ответить
Без подготовки только в 7й класс можно поступить. Пусть готовится к региону, после региона пригласят.
Ответить
Думаете, можно не написать заочный отборочный, но написать регион так, что сразу пригласят? Ну-ну
Ответить
До региона еще 100 лет, а ребенок только начал заниматься. В заочном отборе не оценивают ход мысли. Даже очный будущие ПиПы сливали.
Ответить
60
Ну-ну, кому вы рассказываете, еще как можно. Там вообще в объявлении внизу строчка куда надо написать для занятий со сбороной без отбора.
Деньги в зубы и вперед, хоть к Лукьянову, хоть к другим опытным тренерам.
Деньги в зубы и вперед, хоть к Лукьянову, хоть к другим опытным тренерам.
Ответить
О, нет, оставьте этот вариант с деньгами в зубах для наивных дурачков. Отличный способ - мы напишем сложный вариант, вы его завалите, а потом к нам придете с деньгами в зубах
Только наивные дурачки не понимают, что действующие лица в этой схеме фигурируют везде одни и те же. В прошлом году вариант был не то, что в два, а в пять раз легче
Только наивные дурачки не понимают, что действующие лица в этой схеме фигурируют везде одни и те же. В прошлом году вариант был не то, что в два, а в пять раз легче
Ответить
Чем старше, тем сложней варианты. И потом, важен не абсолютный балл, а по сравнению с другими участниками.
Ответить
Слушайте, ну понятное дело, что сравниваются варианты за один и тот же класс, за прошлый год и за этот. Очень существенно усложнили
Ответить
Акселерация
Ответить
Акселерация тут только в желании заработать, как всегда
Пройдут те, кто решал с мфтишными помощниками, умные дети, кто писал сам, пойдут на фиг
Пройдут те, кто решал с мфтишными помощниками, умные дети, кто писал сам, пойдут на фиг
Ответить
Отбор будет на втором этапе без помощников. Гробов на первом этапе не было, мне ребенок сказал
Ответить
А за какой класс писал?
Ответить
11
Ответить
Возможно зажестили конкретно 9й. Сын говорит, что больше 25 у него в окружении не набрал никто. А там ребята занимаются физикой. Может, конечно, свои 19 баллов хочет в моих глазах сделать более привлекательными)))
Ответить
70
часть детей (9 и 10 класс) писали данный отбор, очно. 08.09.2023, находясь на экскурсии в Туле (где с ними как научный руководитель Л и Перчимиди). как то так.
Ответить
это вы к чему? что им там помогали? или наоборот им было сложнее? не понятно, что хотели сказать, честно говоря
Ответить
Обращаем Ваше внимание, что проведение диагностических мероприятий в другом формате или в другие сроки невозможно. - это информация с https://mosphys.olimpiada.ru/news/472. Правила же должны быть едины для всех, так ведь?
Ответить
а, ну это такое - я хозяин своего слова, хочу дал, хочу обратно взял. Ну и все равны, но некоторые равнее других. В прошлом году добрая половина детей писала второй тур на выезде для Лукьяновских классов. Врать не буду - ребенок сказал, что списать там было нельзя, писали честно. Но и перед этим их прокачали основательно на нужные темы.
Ответить
Идет отбор для подготовки команды к заклу. Если окружение уровня закла и у них максимум 25, тогда действительно зажестили.
Ответить
так-то отбор команды к заклу идет после региона, по его результатам.
а к региону сборная у нас теперь никого не готовит? это частные проблемы трудящихся?
а к региону сборная у нас теперь никого не готовит? это частные проблемы трудящихся?
Ответить
Нет сборной Москвы для региона, она как раз сборная от региона. Подготовка к заклу включает в себя и подготовку к региону.
Ответить
А, то есть понятие "кандидат в сборную", которое во всех сборных города действует с сентября по момент регионального этапа, у нас теперь конкретно для сборной по физике упразднили? О как любопытно!
Ответить
Надо отправить письмо с вопросом куда-то повыше, ну чисто просто уточнить, правда ли в сентябре должны отобрать учеников, которые осенью могут прям сразу закл затащить... Ну чисто спросить
И шо? Прям вот сразу они в статусе "Член сборной"? или все-таки "Кандидат"?
И шо? Прям вот сразу они в статусе "Член сборной"? или все-таки "Кандидат"?
Ответить
Сборная - те, кто едет на закл.
Кандидат - тот, у кого есть заметный шанс войти в сборную. По физике этот шанс примерно 1 из 2.
Вы ведь это знаете, но дуркуете
Кандидат - тот, у кого есть заметный шанс войти в сборную. По физике этот шанс примерно 1 из 2.
Вы ведь это знаете, но дуркуете
Ответить
80
Я-то знаю, но это вы пишите, что "идет отбор для подготовки команды к заклу". Нет
идет отбор кандидатов, которые еще регион писать будут. и судя по прошлым годам это вовсе не 1 к 2
идет отбор кандидатов, которые еще регион писать будут. и судя по прошлым годам это вовсе не 1 к 2
Ответить
Не улавливаю ход ваших мыслей. Надо было сделать задания проще?
Ответить
Мне уже лично ничего не надо, я сомневаюсь, что у меня у ребенка есть шанс пройти
Он хоть олимпиадной физикой и усердно занимается, но что такое «модуль Юнга» перед 9 классом не знал, как итог минус задача. Гайки эти долбаные с валиками мерил и крутил, экран увеличивал-уменьшал, с линейкой мудрил, цифры вышли близко, но не те - еще минус задача, потому как проверяет автомат. В еще одной задаче сказал косяк в условии, не сильный но косяк, пол задачи мимо. Остальное как-то сделал, набралось баллов с гулькин нос. Я помочь не могу, надо было попросить помочь кого-нибудь заранее, но кто ж знал! Задачи уровня отбора прошлого года ребенок отрешал на щелчок, такого не предполагали. Как итог - ребенок останется без занятий и фиг бы с нарешкой задач, и сам порешает, но без праков и без интенсивных выездов. Ну и насколько готовым от придет к региону? Поэтому что тут надо было сделать? Мне ничего не надо
Он хоть олимпиадной физикой и усердно занимается, но что такое «модуль Юнга» перед 9 классом не знал, как итог минус задача. Гайки эти долбаные с валиками мерил и крутил, экран увеличивал-уменьшал, с линейкой мудрил, цифры вышли близко, но не те - еще минус задача, потому как проверяет автомат. В еще одной задаче сказал косяк в условии, не сильный но косяк, пол задачи мимо. Остальное как-то сделал, набралось баллов с гулькин нос. Я помочь не могу, надо было попросить помочь кого-нибудь заранее, но кто ж знал! Задачи уровня отбора прошлого года ребенок отрешал на щелчок, такого не предполагали. Как итог - ребенок останется без занятий и фиг бы с нарешкой задач, и сам порешает, но без праков и без интенсивных выездов. Ну и насколько готовым от придет к региону? Поэтому что тут надо было сделать? Мне ничего не надо
Ответить
Переходите в школу с праками.
Ответить
Так, так, записываю - это куда? И главное как - прям сейчас перейти, и чо, возьмут?
Ответить
Возьмут. Им сообразительные нужны. Связывайтесь с тренерами и просите "прослушать" ребенка. А может у него есть прошлогодние заслуги, тогда еще проще
Ответить
Так тут главный вопрос - куда! Где эти волшебные места с праками, как в сборной и интенсивными выездами? Я могу ответить только за л2ш, но туда среди года никого не возьмут, да и не среди года возьмут в старшие классы только уровня закла
Ответить
Даю маячок. Открываете список команды на закл и анализируете. из каких школ. Гуглите тренеров и через публичные контакты связываетесь с ними, а они уже подскажут.
Ответить
Вы меня простите, вероятно, вы искренне хотите помочь, но я вас честно не понимаю - сборная за 9 класс на 70 процентов состоит из упомянутой л2ш. Остальные 30 это единичные люди из самых разных школ, в том числе порядочно народу из 1329, про которую выше написали, что в этом году ребята вообще отбор в ноль слили. О чем вообще речь, не пойму. Шцпм? Ребенок хорошо ее знает, говорит бардак там
Ответить
Про 9 не буду говорить, мой чуть старше. В его параллели есть и другие школы, кроме второй.
Ответить
90
Вот вы загадали кроссворд :) прямо русская народная загадка - зеленое, как елка, пахнет как елка, но не елка. Я прям спать не смогу, гадать буду. Даже пошла посмотреть сборные за 10 и 11 - все та же л2ш, чуть больше разбавленная остальными: парочка Шцпм, парочка 57 и парочка 1589, ну парочка сунц в 10 классе появляется. Реально не понимаю у кого могут быть сопоставимые со сборной праки и выезды. Проблема изначально, конечно, была - на фига они сделали такой отбитый вариант для отбора, что я сижу теперь и какой-то фигней занимаюсь и чужие школы рассматриваю, которые и так знаю. У ребенка хорошая школа, прошел бы отбор, вообще вопросов бы не было, занимался бы своими праками, глядишь, и в закл бы вышел. А в итоге - пройдут в сборную л2ш, у которой и так своя физика офигенная, и те, кому папа с физфака помог отбор решить. А что мы будем делать я ума не приложу…
Ответить
По опыту прошлых лет, проходной был всегда очень низкий. Не переживайте раньше времени. Раньше брали очень много народу в кандидаты. Ну прям очень много. Дети не из топовых школ туда попадали в большой колсчестве.
Ответить
В л2ш в мае-июне был набор, знакомые ребята поступили через экзамены
Ответить
В чем тут новость? это естественно, у них набор в 6 и 7 классы в это время. Дальше в зависимости от ситуации и количества детей в классах в момент времени - бывают донаборы и можно попасть в восьмой. Чем дальше, тем более крутым должен быть ученик. В десятый пройти это надо уже иметь ну очень крутые достижения, уровня закла
Ответить
В л2ш много детей уехало, по крайней мере в параллели нынешних 9х классов, поэтому в этом году поступить было проще. Знаю ребенка, который каждый экзамен сдавал только со 2го раза и поступил.
Ответить
Ну это уже сослагательное наклонение, вы не находите? Что думать, что было в мае? У меня ребенок уже в 9 классе, среди года они никого не берут, а поступать в 10 это будет другая история, которая будет зависеть от результатов этого года, а результаты будут под вопросом без праков и выездов
Ответить
забыла дописать, что знакомые в 9 класс поступили
Ребенок автора претендует на закл, такие и поступили
Ребенок автора претендует на закл, такие и поступили
Ответить
Ничего подобного. В нашем классе в Л2Ш каждый год новые ученики, ни один даже в закл не вышел. И сейчас в 10 пришли, ни одного всеросса. Легенды, городские легенды.
Неплохо ещё понимать, в какие классы приходят дети. Если это класс тренера сборной по математике, конечно строго по достижениям. А если класс с обычным учителем, велкам и без Всеросса. В этом году сложилось ощущение, что выбирали не из лучших, а пришедших. Нагрузка в школе высокая, но без допов ничего не светит.
Неплохо ещё понимать, в какие классы приходят дети. Если это класс тренера сборной по математике, конечно строго по достижениям. А если класс с обычным учителем, велкам и без Всеросса. В этом году сложилось ощущение, что выбирали не из лучших, а пришедших. Нагрузка в школе высокая, но без допов ничего не светит.
Ответить
Переходите в 444. Уверена, что физика с достижениями возьмут в любое время. Праки есть, спец физ есть (ведут преподы сборной), на сборы лукьяновские отпускают и даже иногда оплачивают. Школьную физику, у тех кто хочет брать олимпиады, тоже ведет супер учитель. Сборная при таком раскладе не нужна.
Ответить
Да у нас и так хорошая школа, зачем мне ее менять на отдаленную школу, в которой сменился директор, уехала и ушло колоссальное количество учителей, и все меняется со скоростью карусели.
я понимаю горячее желание директора поднять репутацию за счет олимпиад, но все эти попытки и обещания пока только слова. В прошлом году они уже пытались, каких-то серьезных результатов это не принесло. Ну а классы численностью 30+ так и вообще не впечатляют.
Все, что нам надо - нормальные праки и физические выезды-интенсивны. Ради этого не вижу смысла менять школу. Просто сокрушаюсь, что составители сборной что-то погорячились с задачами в этом году
я понимаю горячее желание директора поднять репутацию за счет олимпиад, но все эти попытки и обещания пока только слова. В прошлом году они уже пытались, каких-то серьезных результатов это не принесло. Ну а классы численностью 30+ так и вообще не впечатляют.
Все, что нам надо - нормальные праки и физические выезды-интенсивны. Ради этого не вижу смысла менять школу. Просто сокрушаюсь, что составители сборной что-то погорячились с задачами в этом году
Ответить
100
Вообще-то это принесло 444 школе грант 1 степени и она вошла в топ-20 лучших школ Москвы.
https://www.mos.ru/upload/documents/files/9325/TOP-20.pdf
Класс у нас большой, но занятия математикой и физикой по подгруппам, так что на углубленных занятиях людей мало.
Праки каждую субботу будут (по крайней мере ожидаем).
Сильные ребята-физики в классе есть.
https://www.mos.ru/upload/documents/files/9325/TOP-20.pdf
Класс у нас большой, но занятия математикой и физикой по подгруппам, так что на углубленных занятиях людей мало.
Праки каждую субботу будут (по крайней мере ожидаем).
Сильные ребята-физики в классе есть.
Ответить
За что школам дают гранты в нашем городе для меня лично тайна сие великая есть. Там школы, у которых в том числе вообще минимальные олимпиадные результаты. В закле по физике я не вижу ни одного ребенка от вас ни за какой класс - 8, 9, 10, 11 никого
Ответить
В этом году, вероятно, будет. Я в это верю (не в свою, конечно, в одноклассников)
Фактически физика в школе с нашего класса и идет. А у нас в классе физика благодаря тому, что класс изначально 2*2, и в нем физика с 4 класса была.
Фактически физика в школе с нашего класса и идет. А у нас в классе физика благодаря тому, что класс изначально 2*2, и в нем физика с 4 класса была.
Ответить
Я прямо вот от души желаю удачи, пусть получится! Но, честное слово, этой надежды маловато, чтобы возникло желание перейти в 444. К тому же, вовсе не желая обидеть ваших педагогов, эти мальчики, которые потенциально могут войти за 9 класс в сборную - они и так в нее вошли бы, без школы. Один и по химии шикарные результаты показывает, такой вот талантливый
Ответить
Уверена, что получится.
вот сейчас пошла интересоваться IEPHO, что мол надо выпросить у школы поездку, а мне сказали, что нам ее уже обещали. Грант 1 степени обязывает потратиться на сильнейших ребят. Тем более что ребята могут в любой момент уйти в ФТЛ, и не будет у школы гранта 1 степени.
Про "без школы"... ну не знаю. Понятно, что ребята сильные и многое на самообучении, но конкретно 444 в детей тоже вкладывается. По крайней мере школьные занятия не идут в категории "напрасная бессмысленная трата времени".
Про химика ничего не знаю. Кто у нас химик?
вот сейчас пошла интересоваться IEPHO, что мол надо выпросить у школы поездку, а мне сказали, что нам ее уже обещали. Грант 1 степени обязывает потратиться на сильнейших ребят. Тем более что ребята могут в любой момент уйти в ФТЛ, и не будет у школы гранта 1 степени.
Про "без школы"... ну не знаю. Понятно, что ребята сильные и многое на самообучении, но конкретно 444 в детей тоже вкладывается. По крайней мере школьные занятия не идут в категории "напрасная бессмысленная трата времени".
Про химика ничего не знаю. Кто у нас химик?
Ответить
Слушайте, ну грант первой степени не они вам принесли и вообще олимпиадный вклад в этот грант там у вас минимальный. Если отправят за счет школы на iepho будет здорово, конечно.
Имен детей, конечно, не буду называть в публичном пространстве, но есть у вас пара сильных детей и да, думаю, роль школы тут второстепенна
Имен детей, конечно, не буду называть в публичном пространстве, но есть у вас пара сильных детей и да, думаю, роль школы тут второстепенна
Ответить
А где посмотреть баллы школ и за что они получены в гранте?
Ответить
Какой-то наезд на нашу школу, как мне кажется.
Нормальный у нас вклад олимпиад, ровно такой, чтобы вывести школу из второй степени в первую. Разбегутся олимпиадники и не будет гранта 1 степени. А олимпиадников у нас сейчас выпустилось значительное количество, их надо кем-то заменять.
Поскольку я не знаю, кого вы имеете в виду, не знаю какова роль школы. Но вот в результатах по математике выпустившегося класса роль школы и конкретно ЛП весьма высокая.
А в нашем классе высока роль класса. Конкретно нашего коллектива учеников и родителей, наших педагогов, а сейчас и директора, всего вместе.
Нормальный у нас вклад олимпиад, ровно такой, чтобы вывести школу из второй степени в первую. Разбегутся олимпиадники и не будет гранта 1 степени. А олимпиадников у нас сейчас выпустилось значительное количество, их надо кем-то заменять.
Поскольку я не знаю, кого вы имеете в виду, не знаю какова роль школы. Но вот в результатах по математике выпустившегося класса роль школы и конкретно ЛП весьма высокая.
А в нашем классе высока роль класса. Конкретно нашего коллектива учеников и родителей, наших педагогов, а сейчас и директора, всего вместе.
Ответить
Нет, никаких наездов, извините, если это так выглядит
Просто вы знаете ситуацию изнутри и школа вам нравится, а я вижу снаружи и знаю просто факты: что учителей уволилось со сменой директора много, директор неоднозначный, сложно сказать, насколько она сможет добиться целей. Плюс многие учителя уехали, это тоже факт, к сожалению. Ну и результатов конкретно по физике пока не видно, возможно появятся
В общем, надеюсь мы о школе услышим еще что-то хорошее, но пока так
Просто вы знаете ситуацию изнутри и школа вам нравится, а я вижу снаружи и знаю просто факты: что учителей уволилось со сменой директора много, директор неоднозначный, сложно сказать, насколько она сможет добиться целей. Плюс многие учителя уехали, это тоже факт, к сожалению. Ну и результатов конкретно по физике пока не видно, возможно появятся
В общем, надеюсь мы о школе услышим еще что-то хорошее, но пока так
Ответить
А то я не знаю что "учителей уволилось много".
Но я "пережила" смену уже наверное 5 или 6 директоров в трех школах. И была по разные стороны баррикад. Где-то мы толпой ходили отстаивать директора, где-то пытались сместить директора, где-то конфликтовали с теми родителями, которые стояли на противоположных позициях. И за это время я поняла простую вещь: совершенно неважно, насколько был плох или хорош старый директор или учитель и насколько плох или хорош новый. . Но люди в целом консервативны и против изменения привычного. Поэтому если учитель и родители "пришли" в школу при старом директоре, они будут бороться за сохранение старого и против нового. А те, кто пришел при новом и ничего не знают о старом, будут считать что новый тоже ничего.
И смена власти ВСЕГДА сопровождается массовым исходом тех, кого устраивала старая власть и не устраивает новая. Опять-таки безотносительно того, лучше или хуже новая.
Поэтому я пытаюсь сравнивать не прошлое и настоящее, я пытаюсь сравнивать настоящее 444 школы и других школ, про которые я тоже что-то знаю. И настоящее 444 школы при текущем директоре мне нравится больше, чем во многих других школах. Директор не идеальный. Но то, что она смогла понять необходимость поддержки сильных детей, уже здорово. Начинали-то мы с того, что всех олимпиадных детей и углубленное изучение она собиралась просто искоренить. Набить классы по 30 человек и обрезать все финансирование дополнительного образования, убрать серьезное тестирование детей для поступления в матклассы.
И весь наш класс сидел на чемоданах, бросившись сдавать экзамены в другие школы, и были готовы бежать кто куда - в Л2Ш, в 179, в 57, в ФТЛ. Но нашли общий язык, и в результате сильная часть нашего класса так и не разбегается уже третью весну. Поверили директору и пока не пожалели. И те, кто приходит в школу по моей рекламе из моих знакомых, в среднюю школу, как раз за последние 2-3 года, тоже пока не жалеют. Но они не знают, насколько прекрасно все было в школе сто лет назад и насколько ужасно стало сейчас. Они сравнивают с бывшими своими школами, и считают что в 444 лучше.
Результаты по физике?...
В 7 классе 6 человек были призерами региона максвелла, причем трое вышли на закл, у троих не хватило пары баллов для выхода на закл.
в прошлом году минимум 3 наших одноклассника, восьмиклассника, вышли на регион за 9 класс, один из них стал там призером. В этом году у этих ребят есть шансы на закл.
Но я "пережила" смену уже наверное 5 или 6 директоров в трех школах. И была по разные стороны баррикад. Где-то мы толпой ходили отстаивать директора, где-то пытались сместить директора, где-то конфликтовали с теми родителями, которые стояли на противоположных позициях. И за это время я поняла простую вещь: совершенно неважно, насколько был плох или хорош старый директор или учитель и насколько плох или хорош новый. . Но люди в целом консервативны и против изменения привычного. Поэтому если учитель и родители "пришли" в школу при старом директоре, они будут бороться за сохранение старого и против нового. А те, кто пришел при новом и ничего не знают о старом, будут считать что новый тоже ничего.
И смена власти ВСЕГДА сопровождается массовым исходом тех, кого устраивала старая власть и не устраивает новая. Опять-таки безотносительно того, лучше или хуже новая.
Поэтому я пытаюсь сравнивать не прошлое и настоящее, я пытаюсь сравнивать настоящее 444 школы и других школ, про которые я тоже что-то знаю. И настоящее 444 школы при текущем директоре мне нравится больше, чем во многих других школах. Директор не идеальный. Но то, что она смогла понять необходимость поддержки сильных детей, уже здорово. Начинали-то мы с того, что всех олимпиадных детей и углубленное изучение она собиралась просто искоренить. Набить классы по 30 человек и обрезать все финансирование дополнительного образования, убрать серьезное тестирование детей для поступления в матклассы.
И весь наш класс сидел на чемоданах, бросившись сдавать экзамены в другие школы, и были готовы бежать кто куда - в Л2Ш, в 179, в 57, в ФТЛ. Но нашли общий язык, и в результате сильная часть нашего класса так и не разбегается уже третью весну. Поверили директору и пока не пожалели. И те, кто приходит в школу по моей рекламе из моих знакомых, в среднюю школу, как раз за последние 2-3 года, тоже пока не жалеют. Но они не знают, насколько прекрасно все было в школе сто лет назад и насколько ужасно стало сейчас. Они сравнивают с бывшими своими школами, и считают что в 444 лучше.
Результаты по физике?...
В 7 классе 6 человек были призерами региона максвелла, причем трое вышли на закл, у троих не хватило пары баллов для выхода на закл.
в прошлом году минимум 3 наших одноклассника, восьмиклассника, вышли на регион за 9 класс, один из них стал там призером. В этом году у этих ребят есть шансы на закл.
Ответить
110
Да не сокрушайтесь вы особо раньше времени, проходной будет невысокий. Вангую баллов 15. Если больше 20ти, то вообще можно не переживать.
Плюс за деньги можно присоединиться в любой момент. И еще сейчас так бурно рынок олимпиадной физики развивается, что праки и без сборной можно будет найти. Глеб Бобвыр обещает праки, от МФТИ наверняка что-то будет. В прошлом году в 8м классе много Вам сборная дала? Выезда осенью не было, праки конечно были, но всего 8 шт, не думаю, что этого достаточно для закла.
Ваша школа отправляет детей на олимпиаду IEPHO? Там основная тренировка праков в боевых условиях, хорошо бы туда попасть.
Плюс за деньги можно присоединиться в любой момент. И еще сейчас так бурно рынок олимпиадной физики развивается, что праки и без сборной можно будет найти. Глеб Бобвыр обещает праки, от МФТИ наверняка что-то будет. В прошлом году в 8м классе много Вам сборная дала? Выезда осенью не было, праки конечно были, но всего 8 шт, не думаю, что этого достаточно для закла.
Ваша школа отправляет детей на олимпиаду IEPHO? Там основная тренировка праков в боевых условиях, хорошо бы туда попасть.
Ответить
Баллов у моего меньше, хотя а прошлом году был призер региона и вообще много занимался. Я его не ругаю, задачи и правда были кривые. За деньги от олфиза это просто цирк с конями, начиная с того, что они бывает ставят занятия в учебное время днем, идут они только онлайн, записи потом не получить, если пропустил, ну и прочие приколы. Да и нет у нас столько денег, все эти занятия оплачивать. А 9 класс в прошлом году выезжал очень мощно
Ответить
Слушайте, ну сколько можно про "кривые" задачи.Они у всех участников были одинаковые. Выложите уж кто-нибудь условия в общий доступ, охота посмотреть
Ответить
Так никто и не спорит, что одинаковые, и выше уже сказали, что максимум там продвинутые дети брали половину от баллов. У вас не писал ребенок что ли? Что вы хотите посмотреть? Одна задача была по теме 10 класса, еще одна предполагала измерения малюсеньких гаек и валиков на экране линейкой, там у всех кто во что горазд получилось, третья была с косяком в условии, с электричеством дети худо бедно справились, еще одну у меня ребенок лично слил просто уже в панике, но она была в целом нормальная, думаю ее решили многие
Ответить
Вот задачи за 9 класс
https://cloud.mail.ru/public/v651/UxCipFHga
Какая по теме 10 класса и где косяк в условии?
https://cloud.mail.ru/public/v651/UxCipFHga
Какая по теме 10 класса и где косяк в условии?
Ответить
Не открывается что-то
А ваша как отрешала?
А ваша как отрешала?
Ответить
Попробуйте перезагрузить. Открывается, я проверяла в гостевом браузере. Но первый раз что-то подвисало.
Как-то отрешала, посмотрим.
Как-то отрешала, посмотрим.
Ответить
Элана, спасибо. Сейчас нет времени вникать, но но не вижу задач за старшие классы. Модудь Юнга это жесткость, 8 класс, пружинки. Его ни в каком классе не изучают, гуглится определение. А какой косяк в электричестве? Не вижу
Все задачи по темам 8 класса
Все задачи по темам 8 класса
Ответить
Там есть косяк -неправильная формула перевода градусов цельсия в градусы кельвина. К = С-273.
Условный косяк, если мы про физиков говорим. Потому что не знать что такое градусы кельвина, и при этом обсуждать выход на закл в 9 классе? А если человек знает, он на формулу даже не взглянет.
Условный косяк, если мы про физиков говорим. Потому что не знать что такое градусы кельвина, и при этом обсуждать выход на закл в 9 классе? А если человек знает, он на формулу даже не взглянет.
Ответить
Косяк, безусловно, условный, но который год без косяков не выходит у организаторов. Не быть способными без косяков составить задачи и обсуждать как готовить сборную… ну такое…
Конечно, дети знают формулу, но глядя на эту хрень начинают думать - а что имели в виду составители? Может это такой необычный ход?
Конечно, дети знают формулу, но глядя на эту хрень начинают думать - а что имели в виду составители? Может это такой необычный ход?
Ответить
120
Модуль Юнга это механическое напряжение, тема десятого класса по всем программам
Ответить
Там дана формула как переводить модуль Юнга в обычный коэффициент упругости.
Правда мой ответ с правильным не сходится, не знаю в чем дело. Может мне тоже каких-то знаний 10 класса не хватает :)
(верю, потому что я физику вспоминаю параллельно с детьми, поэтому сейчас знаю 8 и 11 классы, а 9 и 10 мимо прошли, пока что :))
Правда мой ответ с правильным не сходится, не знаю в чем дело. Может мне тоже каких-то знаний 10 класса не хватает :)
(верю, потому что я физику вспоминаю параллельно с детьми, поэтому сейчас знаю 8 и 11 классы, а 9 и 10 мимо прошли, пока что :))
Ответить
Вам пришло письмо приглашение?
Ответить
Да, пришло вчера, фух
Ответить
сколько решил? Если в лагерь МФТИ поступил без дополнительных знаний, значит соображает, там же отбор был.
Ответить
Еле добилась. Решил 4. Но уверен только в электричестве. В 1й задаче он не мог использовать все данные при решении, мог решить без части данных, но не стал, т.к. это явно неправильно. В какой-то еще задаче, сказал надо было измерять линейкой картинку, что наверняка даст погрешность и он не попадет в правильный ответ, а смотрят только их. Еще где-то ему наоборот не хватило данных в последнем пункте задачи.
Так-то он в зфтш учился в прошлом году, учитель у них в школе неплохой, в лагере мфти было не просто, но разбирался и все получалось.
Так-то он в зфтш учился в прошлом году, учитель у них в школе неплохой, в лагере мфти было не просто, но разбирался и все получалось.
Ответить
А что-то дают олимпиады Росатом , Бауманки и Барсика за 9 класс?
Ответить
Ответить
А что МИСиС за английский яз теперь 10 баллов даёт? Вроде не профильный же вуз.
Ответить
появились результаты вчерашнего отбора. что то я в шоке, сын тоже
Ответить
130
А у вас какой класс?
Ответить
9 класс
Ответить
Я выше писала про сына, у него 24( Меньше половины получается, видимо дальше не пройдет.
Ответить
Не спешите хоронить раньше времени.
Ответить
у нас у всех в классе 0. Физмат 1329
Ответить
в 1329 сейчас это не физмат
Ответить
Класс физмат в этой школе
Ответить
Физ-мат или Шел-хим?
Ответить
физ-мат
Ответить
физ-мат давно закрылся, теперь только шел-хим
Ответить
140
мы в физ-мат классе 1329) Это официально инженерный класс Учимс на Лобачевского.
Ответить
в прошлом году проходной был 15 баллов
Ответить
Наши говорили, там некорректное условие в одной задаче. Что-то про температуру.
Ответить
Помогите, пожалуйста, при регистрации на олимпиаду Росатом, нет никакой карточки участника, а на сайте пишут, что надо на олимпиаду ее распечатать, еще и с подписью родителя. и еще пропуск в МИФИ.У сына в личном кабинете просто запись, что он зарегистрировался.
Ответить
написано, что после 12 сентября будет
На экране 4 квадрата, верхний правый "сервис... чего-то там" над квадратом "результаты". Вот туда войти и там будут пропуска и карточки. Это я попросила ребенка показать и не успела запомнить подробности.
На экране 4 квадрата, верхний правый "сервис... чего-то там" над квадратом "результаты". Вот туда войти и там будут пропуска и карточки. Это я попросила ребенка показать и не успела запомнить подробности.
Ответить
о, спасибо большое, нашла!
Ответить
Я правильно понимаю, что регистрация на олимпиаду "Физтех" еще не открыта? Расписание вижу. Но, может, не там ищу.
Ответить
Пришло приглашение на второй тур отбора. 8 класс.
Ответить
Да, пришло. И дату второго тура поменяли на 20.09
Ответить
это какой класс? 9 класс 13.09
Ответить
150
8 класс, 20 сентября, физический факультет МГУ, 17-30
Ответить
Видимо, действительно поменяли.
« Второй тур для 8 классов будет проходить на Физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Ленинские горы, 1, стр.2) 20 сентября, начало в 17:30, окончание в 19:00. «
« Второй тур для 8 классов будет проходить на Физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Ленинские горы, 1, стр.2) 20 сентября, начало в 17:30, окончание в 19:00. «
Ответить
Выложили лучше бы таблицу с проходными. У меня, например, gmail в спам зафильтровал.
Ответить
Давайте сами составим. 19 в 9м проходной) кто меньше?
Ответить
Да для местных завсегдатаев это не проблема. Проблема для тех, кто не в теме и у кого ребенок вне олимпиадной тусовки
Ответить
приглашение пришло, 9 класс, 10 баллов. Вот переживаю, что ошибочно отправили.
Ответить
из скольких?
Ответить
10 из 50
Ответить
Не переживайте
Ответить
В списке есть? https://mosphys.olimpiada.ru/news/473
Ответить
160
8 класс - 28 из 50 проходной
Ответить
седьмому присылали?
Ответить
Вопрос по второму туру ЦПМ.
Ребенку на почту пришло приглашение, а в списках на сайте отсутствует. Написала оргам, пока не ответили.
С чем это может быть связано?
Ребенку на почту пришло приглашение, а в списках на сайте отсутствует. Написала оргам, пока не ответили.
С чем это может быть связано?
Ответить
Проходной балл по 9му классу 11 баллов. Кому пришло приглашение с 10, это похоже ошибка.
Проход получился за 1 задачу + одну мысль. Явно говорит о том, что со сложностью перегнули. Ну или параллель 9х туповата)
Проход получился за 1 задачу + одну мысль. Явно говорит о том, что со сложностью перегнули. Ну или параллель 9х туповата)
Ответить
Вот нельзя было выложить таблицу с проходными на сайт? Одним с фулом письма не пришли, другим с непроходными пришли
Ответить
У меня сын 3й год в сборной и меня постоянно сопровождает недоумение по поводу организации процесса. Дети прикалываются, что у физиков погрешности)
Ответить
В списке очень многих с предыдущих годов нет, причем, и пипов региона и даже пипов закла из 8 за 9 нет. Нет их и в списке за 10. Не могли они плохо написать.
Ответить
Так у них автопроход. Там победителям Максвелла и тем, кто писал регион за 9й и набрали больше 65 баллов дают автопроход.
Ответить
точно, у кого-то автопроход, но нет и некоторых пипов региона и участников закла Максвелла без автопрохода
Ответить
Вы та самая дама, которая выше сетовала на неадекватную сложность задач?
Ответить
170
нет
Ответить
Вы наверное меня имеете в виду. Только я не сетовала и не считаю задачи неадекватно сложными. Максимум, что сказала, что они кривоватые и написала, почему. Ну и судя по тому, сколько детей в итоге отбиралось, я была права, с задачами было что-то не то. А считать поименно детей по спискам - ну уж нет, увольте! Это ж надо так заморачиваться, имена чужих детей по спискам вычислять, вообще уже родители…
Ответить
в отбор за 9 класс попало 180 человек.
Ответить
Отобрали не столько, а в пару раз больше, чем набор. На втором этапе уполовинят. Последние годы примерно 80 осенью берут и 60 весной.
Ответить
80 на параллель? Не 30?
Ответить
На закл едет больше 30 от параллели. 40-50 человек.
Ответить
Потому что сильные ребята знают, что в сборной до выхода на регион делать нечего - тоько время потеряешь.
Ответить
Городские легенды
Ответить
А в 10 классе с каким баллом приглашали?
Ответить
9й класс, что дети говорят про отбор?
Моему катастрофически не хватило времени. 3 задачи на 1,5 часа. Не успел дорешать, совсем не успел проверить.
Но обещали, что будут проверять решения, не только ответы, это внушает оптимизм)
Моему катастрофически не хватило времени. 3 задачи на 1,5 часа. Не успел дорешать, совсем не успел проверить.
Но обещали, что будут проверять решения, не только ответы, это внушает оптимизм)
Ответить
180
Говорит 1-ая задача со странным условием..... Не решил, но потратил на нее много времени, общался потом со знакомыми, многие 1-ую задачу не решили
Ответить
Будем надеется, что если на отборе хватило 1 задачи из 5, то и здесь одной из 3х тоже хватит)
Не говорили детям, когда проверят?
Не говорили детям, когда проверят?
Ответить
А не подскажите, решение надо было писать, или, как в прошлом году, только ответы?
Ответить
Да, надо было. Обещали читать решения. Надеемся на частичные баллы при наличии ошибок из-за недостатка времени.
Ответить
может у кого-то дети могут вспомнить условия задач? Хотя бы одной, хотя бы частично? С миру по нитке - получится восстановить.
Очень хочется узнать, что там за ужасные задачки
Очень хочется узнать, что там за ужасные задачки
Ответить
Вот про очный отбор ребенок отзывается намного лучше:
Первая электричество, говорит, любопытная, не видел такой раньше, но покрутил усердно
вторая - теплота/уравнения сил - была загвоздка именно в температурном уравнении, но уравнения расписать было главным пунктом.
третья - задача вроде бы с одного из регионов, на уравнения моментов и график, тоже покрутил
всего 3 задачи на полтора часа, но ребят задержали, начали позже
Первая электричество, говорит, любопытная, не видел такой раньше, но покрутил усердно
вторая - теплота/уравнения сил - была загвоздка именно в температурном уравнении, но уравнения расписать было главным пунктом.
третья - задача вроде бы с одного из регионов, на уравнения моментов и график, тоже покрутил
всего 3 задачи на полтора часа, но ребят задержали, начали позже
Ответить
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Кто сегодня пишет отбор за 10-й класс, куда идти на физфаке? В здании никто не знает про отбор.
Ответить
А регистрация на физтех еще закрыта?
Ответить
подскажите, а что за олимпиада в бауманке Профессор Жуковский? Хотела зарегистрировать ребенка на Шаг в будущее, а там только эта олимпиада.
Ответить
Это она и есть.
Ответить
190
ВсОШ. Когда появляется информация о месте проведения ЗЭ? Интересно, какой город будет в 24 году.
Ответить
Решение пока не принято, но поговаривают о Сочи
Ответить
Только не это(((
Ответить
Даёшь МФТИ! Или новый технопарк при Капице.
Ответить
Зачем? Олимпиада это отличная возможность побывать в разных городах. Лучше во Владике, когда туда еще поедешь
Ответить
вы знаете, сколько туда лететь? а про джетлаг слышали?
Ответить
В таком возрасте джетлаг на вторые сутки исчезает.
Ответить
или наоборот появляется
ближе к делу почитаете тут жалобы даже на какую-нибудь тюмень и новосибирск
ближе к делу почитаете тут жалобы даже на какую-нибудь тюмень и новосибирск
Ответить
Предпочитаю для этого другое возможности.
Ответить
А что делать в Долгопрудном? Да и технопарк ещё не до конца открыт.
Ответить
200
Приветствую всех! А ничего не слышно от сборной? Вроде бы все уже дописали? 20 сентября последние были. А теперь чего? Кто что слышал, поделитесь, пожалуйста!
Ответить
так вся "сборная" в Дагестане, им некогда
Ответить
А что там в Дагестане нынче?
Ответить
Вот ведь)До чего же у Лукьянова вид высокомерный, или не знаю какое слово еще подобрать. Неприятно смотреть.
Ответить
Прошлую неделю уже проверили и границу провели. Возможно, 7-8 отложили на потом, не знаю.
Ответить
А когда опубликуют? Уже очень хочется определить план подготовки, необходимо понять со сборной готовится или срочно проситься в кружки)
Не знаете, какая граница у 9х классов?
Не знаете, какая граница у 9х классов?
Ответить
Зачем вам граница, если вы не знаете свой балл? Я только одну границу помню очень примерно.
Ответить
Так-то да. Просто сын уверен в 1,5 задачах, они там обсудили группой своей. Мне кажется этого мало, но сын опять же уверяет, что мало кто порешал больше задач, и что он наверняка пройдет и не нужны ему никакие курсы и репетиторы))) А я вот сильно сомневаюсь, и пока тянем везде места закончатся.
Ответить
На бесплатные запишитесь, а в платных места не закончатся.
Ответить
210
И письма разослали? Если ничего нет, значит пролетели?
Ответить
Ни рассылок ни официальных результатов еще не было
Ответить
И что прям призеры и победители туда поехали? Из Москвы, насколько знаю, Лукьянов только с вг договорился, чтобы за физ классы заплатили. Но там все подряд, без каких-то успехов
Ответить
Точнее - не все подряд, в основном те, кто не в сборной. Истра еще через месяц в планах, эксперимент на Олимпийском.
Ответить
Интересно, как формировали списки московских детей. Мой ПиП Всероса не слышал ничего об этой смене. Он, конечно, не поехал бы, но все равно интересно.
Ответить
Нет, там нет пипов, поехали физические классы из Воробьевых гор с педагогами оттуда же
Ответить
кто-нибудь знает, что за олимпиада Phystech.International? Сложная?
Ответить
Не сложная, раньше давала проход на Физтех, теперь особого смысла не имеет. Кажется 2 балла ИД дают на неё.
Ответить
посмотрела математику для 9 класса, там вовсю логарифмы уже. У нас в мат.вертикали даже не начинали их проходить еще. Это в топ.школах логарифмы к началу 9 класса уже хорошо знают?
Ответить
Нет.
Может вы не туда посмотрели? Можно ссылку на логарифмы?
Может вы не туда посмотрели? Можно ссылку на логарифмы?
Ответить
220
Разобралась, оказывается там общая ссылка для всех классов, пооже это для 11 класса задачки.
Ответить
Но она только за 11 класс. для младших классов сложно. А еще нам в прошлом году так и не удалось установить всё, что нужно. Типа прокторинга. Вот только на других олимпиадах прокторинг работал, а в этой - нет.
Ответить
Есть результаты отбора в сборную и проходные баллы.
Ответить
Огромное спасибо! Фух, долгое было ожидание, но прошел ребенок
Там написано еще на сайте - информация есть в личных кабинетах… вопрос каких?
Там написано еще на сайте - информация есть в личных кабинетах… вопрос каких?
Ответить
В ЕСР.
Ответить
В еср вижу за первый тур баллы и приглашение на второй очный, потому что там была регистрация. Про второй нигде не вижу информации, если знаете, где смотреть - подскажите, пожалуйста
Ответить
Рядом с баллами за первый тур (в той же клеточке таблицы) появляются баллы за второй тур
Ответить
А что дает проход в сборную? тоже занятия в цпм бесплатные? просто так написали отбор, ничего не зная о сборной.
Ответить
Кандидаты в сборную с которыми бесплатно занимаются в надежде, что они станут участниками закла. По всем предметам так. У вас 7 класс, что так мимоходом поступил?
Ответить
а где проходят занятия? тоже в ЦПМ? у нас 8 класс.. проходной какой то уж слишком маленький)) 90 человек взяли из 150
Ответить
230
И в ЦПМ и онлайн, и сборы в Истре, и сборы на Олимпийском. В школу ходить особо некогда)
Ответить
кошмар))) это у нас третья сборная... зачем я его отправила на отбор?)) это же нереально все совместить
Ответить
Выбирайте, многие через это прошли) Мы в свое время с болью в сердце отказались от информатики, правда еще в 7м классе. Сын выбрал математику и физику. Не жалеет)
Ответить
от информатики он не откажется, это главное для него) набор предметов такой же))
Ответить
Вряд ли смонтируется тогда. Информатики остаются все-таки в двух сборных - математика и информатика, и то мучаются, там чем дальше, тем больше перехлестов по мероприятиям. Физика тут не влезет
Ответить
Зависит от предмета и сборной - в каких-то занятий не много и они не сложные, где-то можно пропускать, где-то нельзя пропускать, вы скажите, какие сборные проучилась и насколько школа лояльно относится к сборам?
Ответить
А кто-нибудь знает, когда сборы в Истре?
Ответить
обещали с 14 по 28 октября
Ответить
Подскажите, если ребенок стабильно решает задачи прошлых лет регионального этапа, есть ему смысл ехать на эти сборы? Будут они полезны, много нового узнает? У нас в школе не приветствуется отсутствие и не хочется обострять напрасно отношения.
Речь про 9 класс.
Речь про 9 класс.
Ответить
Это самое полезное, что вообще есть в ЦПМ. Много, активно, концентрировано.
Ответить
240
Но может там много, активно и концентрированно готовят к муниципальному этапу? Сын ездил в 7м классе, сказал, что особо ничего нового для себя не узнал, а по школе долгов накопилось. В 8м классе осенних сборов не было.
Ответить
Если у вас гений, то может ему и не надо. Не к муниципальному, там разные темы, и для региона и для закла не помешают.
Ответить
а кого берут на сборы? всех, кто прошел в кандидаты в сборную?? или еще будет отбор какой то?
Ответить
Всех
Ответить
Физики не математики, берут всех. Но и отсев каждые пол года
Ответить
Пришли кому-то письма с информацией о занятиях в сборной?
Обещали не позднее 29го числа, но тишина пока
Обещали не позднее 29го числа, но тишина пока
Ответить
да, прислали сегодня
Ответить
а какой у вас класс?
Ответить
8-ой класс
Ответить
Ой, а какой класс? У нас нет что-то… Хотя прошел ребенок
Ответить
У кого дети в 11 кл. не в ЦПМе, не претендуют на закл, максимум на призерство региона и на перечневки. Такие дети сейчас активно нарешивают и готовятся? Мой всегда был фанатом, много решал, а сейчас вдруг забил. Говорит, что у него уже есть уровень, автопроходы почти на все нужные олимпиады, к перечневкам он за месяц подготовится после НГ, сейчас темы 11 класса неторопясь изучает, но гораздо меньше, чем в моем понимании нужно было бы делать в 11 классе. Это нормально, или он обленился и пролетит?
Ответить
Пролетит, поступит по егэ
Ответить
Кто-нибудь знает, что за очно-заочный этап Росатома? Чем он отличается от очного, который уже закончился?
И еще почему на очный тур запрещено было брать калькуляторы, а на заочный наоборот рекомендуют их подготовить? Там принципиально разные задания?
И еще почему на очный тур запрещено было брать калькуляторы, а на заочный наоборот рекомендуют их подготовить? Там принципиально разные задания?
Ответить
Отличается формой проведения и более высокими проходными баллами. Я не интересовалась задачами, но если учесть, что можно писать оба тура, то задачи должны быть разными. А что, запрещено калькулятор на очный? Я уже не помню, куда можно, а куда нет. Ну и на очный запретить можно, а на заочный не получится. В этом году я сообразила, что есть автопроход и мы забили на отборочные.
Ответить
А автопроход если призер или победитель прошлого года закл этапа?
Ответить
https://olymp.mephi.ru/rosatom/faq
Призёры и победители заключительного тура олимпиады Росатом прошлого учебного года (сезон 2022 - 2023 года) допускаются к участию в заключительном этапе нынешнего учебного года (сезон 2023 - 2024 года). Призёры и победители олимпиады Росатом прошлого года по математике допускаются к заключительному этапу по математике, призёры и победители прошлого года по физике допускаются к заключительному этапу по физике. Допуски к заключительному этапу для призёров и победителей прошлого года будут опубликованы в личных кабинетах до 31 января 2024 года.
Призёры и победители заключительного тура олимпиады Росатом прошлого учебного года (сезон 2022 - 2023 года) допускаются к участию в заключительном этапе нынешнего учебного года (сезон 2023 - 2024 года). Призёры и победители олимпиады Росатом прошлого года по математике допускаются к заключительному этапу по математике, призёры и победители прошлого года по физике допускаются к заключительному этапу по физике. Допуски к заключительному этапу для призёров и победителей прошлого года будут опубликованы в личных кабинетах до 31 января 2024 года.
Ответить
Очно-заочные - это как вообще? Если он пишется из дома, то в чем его очность?
Ответить
Ой. А я и не заметила, что такой появился. Думала, вопрос про дистанционный. Сейчас почитаю.
Написано, что это для регионов. Организовывается филиалами МИФИ. Как я поняла, в этих филиалах лично нужно будет решать на компьютерах.
Написано, что это для регионов. Организовывается филиалами МИФИ. Как я поняла, в этих филиалах лично нужно будет решать на компьютерах.
Ответить
очно-заочный - учащиеся лицея мифи в прошлые годы писали в своей школе. но наверно это только для них было, не знаю, брали ли со стороны.
Ответить
260
посоветуйте, что завтра лучше писать в 9 классе по физике Ломоносов или Физтех. Ребенок средний, опыта олимпиад особо нет. Учитель настаивает на Ломоносове, типа она легче. Действительно так?
Ответить
Ломоносов еще не открыли. Турлом может, но они для 9 класса финалы не проводят по моему
Ответить
да, турнир Ломоносова.
Ответить
Тогда физтех без вариантов
Ответить
Мой один раз турлом попробовал и больше не хочет. Завтра пишет Физтех без вариантов.
Ответить
Кто Физтех писал, какие отзывы от детей? Что-то у моего не очень пошло, 2 задачи не дорешал.
Ответить
9-й класс. Написал всё за 3,5 часа. Я ему дала полезный совет: писать каждую задачу на отдельном листике. Потому что он экономит бумагу и пишет на каждом свободном месте. Лучше отсканировать 10 листиков и слить в один, чем потом доказывать, что на одном листике три задачи есть. Оказалось, что скан каждой задачи нужно подгружать отдельно.
Ответить
Уже проверено. 3 задачи не верно :(
Ответить
У моего 8 из 10. 11 класс.
Ответить
Смотря какой класс. Когла был в 9, то отбор показался легким. Сейчас в 11 решил всё, но задачи были крепенькие. Усложнился отбор с годами или классом неизвестно
Ответить
270
Мой в 11-ом. сказал, что совсем непростые задачи, особенно для отбора. Ругался, что 5 задач на теплоту, он не любит эту тему. Удивился катушке, эту тему в школе не прошли еще, вроде не должно быть тем, которые по программе еще не пройдены.
Ответить
Не одна, а целых пять задач из 10 на терму дали. Я смотрю, всем уже плевать, что изучали в школе, что нет.
Ответить
11-ый.
Ответить
тоже 9й класс. Уложился в 4 часа с оформлением, проверкой и отправкой решений. Задачи оценил по сложности как мун этап (в его представлении, конечно). Но 2 задачи были сложнее, вызвали затруднение.
Ответить
IEPhO-2023 _ уже известно, сколько команд в старшей лиге поедет из топов?
Ответить
от фтл 8, от вг 2 или 3, от л2ш 5 но это не точно
Ответить
А как вы про конкретные школы знаете?
Ответить
Спасибо! 5 команд от л2ш это мощно! А в прошлом году сколько было, не знаете?
Ответить
это именно по старшим 10-11 или вместе с младшими?
Ответить
по старшим
Ответить
280
Что делать, если МЭ по математике у Москвы у 8х и 9х классов попадает на IEPhO-2023? Там дадут написать или никто не будет связываться? Раньше вопрос удавалось решить или не было пересечений?
получается, что 8х классов на апелляцию выпадает (28го числа), а у 9х на закрытие и день отъезда (29е ноября). 10 и 11м повезло, них 30го.
получается, что 8х классов на апелляцию выпадает (28го числа), а у 9х на закрытие и день отъезда (29е ноября). 10 и 11м повезло, них 30го.
Ответить
У моего в прошлом году не пересекалось. Сама олимпиада в эти дни или апелляция только?
Ответить
Для 9го мун этап в последний день, если судить по прошлогоднему графику олимпиады тут награждение и отъезд. Если инет плохой, получается нужно уезжать раньше 28го ноябра, после апелляции сразу, москвичи как раз успеют доехать.
Посмотрела МО там 19го математика, это наоборот день заезда, т.е. тоже будут проблемы у ФТЛ.
Посмотрела МО там 19го математика, это наоборот день заезда, т.е. тоже будут проблемы у ФТЛ.
Ответить
В МО математика 11 ноября, не пугайте так )))
И заезд вроде бы 21 ноября
И заезд вроде бы 21 ноября
Ответить
Да, извините, посмотрела по ошибке на предыдущий год. Вас просто много и ФТЛ имеет вес, если бы проблема была бы общая, было бы больше шансов ее решить)))
Ответить
Писать МЭ на компьютерах?
В Жемчужине плохой интернет. Но можно пробиться, но не факт, что не подвиснет. WiFi местного нет.
В Жемчужине плохой интернет. Но можно пробиться, но не факт, что не подвиснет. WiFi местного нет.
Ответить
а с какого класса участвуют? и в какие даты?
Ответить
А в уральском турнире для физиков почему так мало участников из Москвы ?
Ответить
290
А что за турнир? Я недавно на него наткнулась первый раз, просто впервые что-то услышала про него даже. Мне понравился и состав команд и описание, но почему-то раньше вообще не знала о существовании.
Ответить
И я тоже.
Ответить
Школы не вывозят и не оплачивают. А за свои деньги максимум на IEPHO, цена выезда на него 62000
Ответить
1589 и Летово из Москвы. 1589 интересно оплачивает своим?
Ответить
кто-нибудь знает про Национальную технологическую олимпиаду по физике? Посмотрела она БВИ дает в МИФИ. Не поняла, там какие-то команды, как она проходит после отборочного тура?
Ответить
Кто знает, в сборной Москвы по физике теперь Подлесный из Саранска рулит образовательным процессом у 9х?
Ответить
сложно сказать рулит или нет, первое занятие вел он
Ответить
Я еще увидела, что в тг канале выложили методическое пособие, составленное Подлесным. Программа на 7 лекций, 5 семинаров + контрольная работа.
Поэтому и стало интересно в каком он сейчас качестве у нас.
Поэтому и стало интересно в каком он сейчас качестве у нас.
Ответить
а что за телеграмканал? можете ссылку дать?
Ответить
Ссылку не дам, это закрытый канал. Ее присылали в письме рассылке о том, что ребенок прошел в сборную.
Ответить
300
А у 10 класса кто, не знаете?
Ответить
вот тут появились подробности по всем классам
https://цпм.рф/анонсы/профсеминар-физика-расписание/
https://цпм.рф/анонсы/профсеминар-физика-расписание/
Ответить
Спасибо!
Ответить
Добрый день! Отборочный тур олимпиада Росатома 16 баллов из 25 (8 класс) это мало прохода на следующий тур?
Ответить
Результаты выложили очного тура?
Обычно проходные меньше половины.
Обычно проходные меньше половины.
Ответить
Да, выложили. Смотрю прошлый год, вижу грамоты от каких баллов, но не вижу с какими баллами был проход на закл. Спасибо
Ответить
Это и есть проход на закл. В очном туре было 3,5 из 10. Значит, в этом году проход будет 9-10 примерно. Ваш точно прошел.
Ответить
Спасибо на добром слове.
Ответить
ШЭ 9 кл Москва
"Обращаем внимание участников олимпиады за 9 класс, что за задания 5, 10 и 11 после проведения апелляции им будет выставлен полный балл. Убедительная просьба не подавать обращения по указанным заданиям."
Это значит, что всем поставят полный балл, даже если ничего не написал в этих задачах?
"Обращаем внимание участников олимпиады за 9 класс, что за задания 5, 10 и 11 после проведения апелляции им будет выставлен полный балл. Убедительная просьба не подавать обращения по указанным заданиям."
Это значит, что всем поставят полный балл, даже если ничего не написал в этих задачах?
Ответить
весело у вас там...
Ответить
310
А где это написано? Не вижу нигде.
Ответить
В новости про предварительные результаты на сайте ВОШ
Ответить
Тоже не поняла, что они написали. Вообще не подавать аппеляции, они сами всех проверят? Или будут проверять только тех, кто аппеляции подал?
Ответить
Подскажите, 9 кл кому-то пересчитали баллы по физике за ШЭ? Апелляция уже прошла и 7 дней прошло, выделенных на ее рассмотрение. У нас ничего не изменилось, как были баллы, так и остались.
Ответить
не пересчитали
Ответить
нам не пересчитали.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть проходной балл? Результаты в Ош по физике пришли, а проходной балл где найти?
Ответить
.
Ответить
Проходной балл становится известным обычно за какой-то период до следующего этапа.
Ответить
320
физтех у всех не работает? не открывает условия задач?
Ответить
Какие даты Истра?
Ответить
16-29
Ответить
Повесили расписание Высшей пробы, физика в будни утром. А как писать? В школу не ходить?
Ответить
У них всегда так.
Ответить
ну мы только начинаем первый год. Получается школу надо пропускать?
Ответить
Наши самоорганизовались и из школы писали
Ответить
330
кому-нибудь 9 класс, пересчитали баллы за ШЭ?
Ответить
Нам нет
Ответить
забавно, и нам нет. есть автопроход, но дело принципа, мне кажется
Ответить
Я думаю баллы пересчитают после новости аналогично этой "Рассмотрение апелляций школьного этапа по французскому языку, литературе и обществознанию", где пишут, что апель закончился. По физике еще не было объявления.
Ответить
Подавали апелляцию по русскому, баллы почти сразу добавили. Новости тоже пока не было.
Ответить
Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников - будет в этом году? Может кто-то что-то знает?) В прошлом она проводилась в даты IEPhO.
Ответить
Подниму вопрос)
Так ничего и не нашла про эту олимпиаду.
Так ничего и не нашла про эту олимпиаду.
Ответить
Может быть кто в курсе, когда начнется регистрация на апрельскую смену в Сириус? А то конец октября уже, а в прошлом году 6 ноября регистрация уже заканчивалась.
Ответить
9-й класс, кому нибудь добавили баллы? новость о том что аппеляция прошла, на сайте появилась
Ответить
Нам нет( Ничего нормально сделать не могут.
Ответить
340
это вы про школьный этап всероса или про что?
Ответить
конечно про школьный этап, 9 класс - 3 задачи были некорректно составлены. было сообщение на сайте Обращаем внимание участников олимпиады за 9 класс, что за задания 5, 10 и 11 после проведения апелляции им будет выставлен полный балл. Убедительная просьба не подавать обращения по указанным заданиям.
Аппеляция прошла - баллы не добавлены.
Аппеляция прошла - баллы не добавлены.
Ответить
может проще их не учитывать, чем добавлять полный балл аж за 3 задачи, причем всем?
хотя при таком подходе надо этап переписывать. целых 3 задачки некорректные.
хотя при таком подходе надо этап переписывать. целых 3 задачки некорректные.
Ответить
9 класс баллы за ШЭ пересчитали в МЭШ. Ура)
Ответить
График рег. этапа https://vserosolimp.edsoo.ru/region_way
Жесть. Физика с математикой подряд. И Физика-понедельник-вторник, вместо традиционных сб-пн.
Жесть. Физика с математикой подряд. И Физика-понедельник-вторник, вместо традиционных сб-пн.
Ответить
Почему так сделали? Было же хорошее расписание последние 2 года как минимум, когда между информатикой/физикой/математикой были как минимум недельные перерывы. Кого это не устроило((((
Ответить
для полного комплекта надо было еще поставить сразу перед физикой астрономию, а сразу после математики - информатику.
И подряд поставить экономику-право-общагу-историю-мхк-литературу-русский, и экологию-биологию-химию, чтобы все в мыле забегали
И подряд поставить экономику-право-общагу-историю-мхк-литературу-русский, и экологию-биологию-химию, чтобы все в мыле забегали
Ответить
А моей как раз очень подходит, если бы что-то поставили неделей раньше, пришлось бы пропускать. Так что у каждого своё "хорошее" расписание).
Ответить
Да "пропускать" это фигня. Ребенок физически может писать каждый день? Еще и апеллировать, вероятно, в один день с другой олимпиадой. Это огромная нагрузка.
Выживут самые выносливые.
Для нас хорошо, что физика перед математикой в нормальном режиме. Математику меньше шансов взять.
Выживут самые выносливые.
Для нас хорошо, что физика перед математикой в нормальном режиме. Математику меньше шансов взять.
Ответить
Может. Наши все обрадовались, что 4 дня подряд можно в школу не ходить. К 11-му привычка уже олимпиады писать, никто особо не страдает от огромной нагрузки. Моя две какие-то перечневки в один день собирается писать, и ничего) Если не ошибаюсь то, Всесиб по математике и Росатом по физике. Росатом во второй половине дня.
Ответить
350
Потому что все Ваши уже или взяли ВОШ или не особо на него рассчитывают, а пишут перечневые усиленно. В этих случаях совершенно не напрягает такой режим. А вот если ты пашешь ради ВОШ, то это подстава. Мой тоже ставит физику 1м приоритетом и поэтому хорошо хоть она первая, а дальше если останутся силы, пойдет на матешу. Но в целом там у него тоже были шансы, но он не сдюжит в таком режиме.
Ответить
Очень сочувствую, вчера все ругались. Дайте ребенку полноценно отдохнуть перед этапами. Неделю есть, спать и гулять/играть. После чего 4 дня напишет.
Ответить
Нет, наши как раз на ВОШ больше, чем на призерство регона, не расчитывают. Ваш ведь вряд ли надеется стать призёром закла по двум предметам? На один его хватит. Если расчитывает на два, то он гений, и ему ничего не страшно.
Ответить
А наши и так 4 дня в школу не ходили. Их на всё время региона освобождали. А так на два дня меньше будет.
Ответить
Обьясните , пожалуйста, для начинающих, 9 класс, олимпиада Шаг в будущее, что за волны? Сын написал первый этап, теперь надо писать 2 и 3? Результатов не будет пока все волны не пройдут?
Ответить
Раз начинающий, то пусть пишет все для тренировки. Можно поискать у них на канале прошлогодние проходные в финал по вашему предмету
Ответить
Перед следующей волной будут результаты предыдущей и объявлен порог для прохода в закл.
Так что если хорошо написал, то дальше отборочный писать не надо.
Так что если хорошо написал, то дальше отборочный писать не надо.
Ответить
Нет
Ответить
Порог объявлен не будет, но в принципе понятно, если хорошо написал.
Ответить
Вопрос актуален исключительно для тех, кто непонятно как написал.
А ответ на него - нет.
А ответ на него - нет.
Ответить
360
нет.
В данном случае вопрос актуален для того, кто не читал регламент и не подписан в группу ВК этой олимпиады.
Кстати, там хорошая поддрежка и все объяснят.
В данном случае вопрос актуален для того, кто не читал регламент и не подписан в группу ВК этой олимпиады.
Кстати, там хорошая поддрежка и все объяснят.
Ответить
Они, если не ошибаюсь, гарантируют проход только при 85%. А по факту порог булет сильно меньше и разный для разных классов и предметов.
Поэтому, если 50% то может пройти, а может и пролететь. И подписка на vk никак не спасет.
Поэтому, если 50% то может пройти, а может и пролететь. И подписка на vk никак не спасет.
Ответить
Спасибо за уточнение

Ответить
Вот и не спорьте. Тем более, что вводите других в заблуждение
Ответить
Да, сытый голодному не товарищ.
Что меня слушать. У моего автопроход на закл.
Что меня слушать. У моего автопроход на закл.
Ответить
В какой школе в прошлом году 9 класс регион по физике писал?
Ответить
Разве их не несколько точек на Москву?
И в этом году они могут быть другими. В той школе могут провести регион для 10 класса или вообще не проводить
И в этом году они могут быть другими. В той школе могут провести регион для 10 класса или вообще не проводить
Ответить
Где-то в районе м Аэропорт или Сокол
Ответить
Спасибо! Было бы не плохо там же
Ответить
Всерос за 9 берут 8классники? Благодаря дополнительным занятиям? Нужно полностью пройти программу 9 класса?
И совсем не понятно как дети участвуют за свой класс даже, если школьный-муниципальный - это первые 2 месяца, из них месяц повторения? А муниципальный и регион - включает всю программу за выбранный класс?
И совсем не понятно как дети участвуют за свой класс даже, если школьный-муниципальный - это первые 2 месяца, из них месяц повторения? А муниципальный и регион - включает всю программу за выбранный класс?
Ответить
370
Вы что-то странное написали. Школьный и муниципальный этапы включают в себя программу предыдущих классов. Т.е. у 9-го класса будут задачи по темам 7-го и 8-го. Ну, может, что-то с самого начала 9-го. Для того, чтобы 8-микласснику писать за 9-й, ему надо ознакомится с темами начала 9-го класса (это для региона). Для этого можно пройти курс Сириуса, прорешать Замятнина. Мой в том году так писал - регион не взял, затупил на праках. А его одноклассник стал призером, но дальше не прошел.
Можно посмотреть варианты прошлых лет.
Можно посмотреть варианты прошлых лет.
Ответить
Нужно пройти не только программу 9 класса, но и знать дополнительный материал
Ответить
Берут.
По этой ссылке в Приложении 1 можно посмотреть программу с учетом сроков.
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://vos.olimpiada.ru/upload/files/files-2020-21/reg/treb/treb-phys-reg-20-21.pdf
Из нынешних изменений на МЭ в 9-м классе теперь может быть вся оптика (линзы, оптические приборы, сферические/параболические зеркала).
По этой ссылке в Приложении 1 можно посмотреть программу с учетом сроков.
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://vos.olimpiada.ru/upload/files/files-2020-21/reg/treb/treb-phys-reg-20-21.pdf
Из нынешних изменений на МЭ в 9-м классе теперь может быть вся оптика (линзы, оптические приборы, сферические/параболические зеркала).
Ответить
Наш олимпиадный тренер по физике говорил, что знать программу надо на два года вперёд.
А начинать ей заниматься в 6-м.
Всерос в 8-м писать за 9-й.
Собственно, у нас такая стратегия и была. Вполне успешная.
А начинать ей заниматься в 6-м.
Всерос в 8-м писать за 9-й.
Собственно, у нас такая стратегия и была. Вполне успешная.
Ответить
какой результат был в 8-м (за 9-й)?
Ответить
Призёр региона
Ответить
.
Ответить
А в 9-м классе какой результат?
Ответить
Призер закла
Ответить
Ну это не особенно и много. В 7 классе Максвелл взял?
А учась в 9 классе на закле какой результат был?
А учась в 9 классе на закле какой результат был?
Ответить
380
в 7 классе не писал, в 9 призер закла
все очень зависит от самого ребенка. У одного и того же тренера дети были и призерами, и победителями по 3 года подряд. Но были и те, кто занимался с 6 класса, старался и хотел, но закл так и не дался.
все очень зависит от самого ребенка. У одного и того же тренера дети были и призерами, и победителями по 3 года подряд. Но были и те, кто занимался с 6 класса, старался и хотел, но закл так и не дался.
Ответить
Можно начать заниматься в 7-м и получить призера закла в 9-м. Лучше до 7-го уделить внимание математике.
Ответить
Ребенок уже студент.
В 5, 6, 7 классах олимпиадная математика, с 6 физика, оба предмета на расслабоне.
Оглядываясь назад, могу сказать, что траектории очень разные. Были те, кто звездил в 5-6-7 классах, потом поступил в топ школу и все, никаких олимпиад вообще. Даже перечневых. В итоге поступление по егэ. Есть те, кто до 8 класса пинал балду в дворовой школе, потом попал в хороший кружок и 9 взял закл.
Вопрос желания, усилий, дисциплины и умственных способностей. Ну и элемент везения, конечно, тоже есть.
В 5, 6, 7 классах олимпиадная математика, с 6 физика, оба предмета на расслабоне.
Оглядываясь назад, могу сказать, что траектории очень разные. Были те, кто звездил в 5-6-7 классах, потом поступил в топ школу и все, никаких олимпиад вообще. Даже перечневых. В итоге поступление по егэ. Есть те, кто до 8 класса пинал балду в дворовой школе, потом попал в хороший кружок и 9 взял закл.
Вопрос желания, усилий, дисциплины и умственных способностей. Ну и элемент везения, конечно, тоже есть.
Ответить
В итоге и с заклом, и с егэ вместе учатся?
Ответить
Или те кто с заклом на инфу ушли?
Ответить
Не, все кто с заклом и кого я знаю, поступили во ВШЭ или МФТИ, по ЕГЭ в МИФИ, МГУ, Бауманку. И не факт, что это плохо, скажу я вам. Смотрю я на эту учебу в МФТИ, тяжко(
Говорю только про физиков, по инфе знакомых нет
Говорю только про физиков, по инфе знакомых нет
Ответить
Куда могли те, что с заклом по физике поступить во вшэ? И неужели никто из егэшников не поступил в мфти?
Ответить
про ВШЭ я совсем карты не буду раскрывать, уж простите)
По егэ в мфти, наверное, поступают, но я с такими не знакома. А выспрашивать у ребенка кто там как поступал из однокурсников тоже как-то не очень. Да он не факт что в курсе.
когда уже все поступили не будешь же спрашивать "ты по егэ или как?"
По егэ в мфти, наверное, поступают, но я с такими не знакома. А выспрашивать у ребенка кто там как поступал из однокурсников тоже как-то не очень. Да он не факт что в курсе.
когда уже все поступили не будешь же спрашивать "ты по егэ или как?"
Ответить
Я знаю, поступивших на ЛФИ по ЕГЭ.
Ответить
Все уже посчитано до нас:)
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2023_statistics/index.php
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2023_statistics/index.php
Ответить
390
Только они не стали раскрывать в этом году инфу о сотках. То есть одна там олимпиада у егэшников, две или ни одной неизвестно.
Ответить
Думаю, что распределение по количеству олимпиадных соток у ЕГЭшников не сильно меняется год от года. (А ещё нужно понимать, что олимпиадная сотка не означает, что на ЕГЭ не было получено 100 баллов - это не редкость)
Картинка 2022г, на ФПМИ, например, было примерно 90 ЕГЭшников, как и в 2023г

Картинка 2022г, на ФПМИ, например, было примерно 90 ЕГЭшников, как и в 2023г

Ответить
В этом году могло меньше быть на лфи с олимпиадами (без бви). Во-первых, количество пипов олимпиад физтех сократили. Во-вторых, ввели минимальный балл 85 для математики, не закрытой олимпиадой
Ответить
А были и те, кто решил, что и олимпиада теперь только 85 подтверждается
Ответить
А как так получилось, что у платников на ЛФИ проходной 300???
Ответить
Это один человек, насколько я поняла. Они не берут платников почему-то. Там какая-то особая история, видимо. Иностранец, например
Ответить
А зачем им брать платников, если те, кто сможет у них учиться, проходят на бюджет?
Ответить
Ну, наверное, в этом дело
Ответить
С другой стороны, берут же на пми на платное с 270 баллами (и это же с ид)
Ответить
Возможно, там другие требования к обучению. Модное направление.
Ответить