Школа
38

ЗФТШ

Расскажите,кто знает, стоит ли поступать/заниматься, легко/сложно, хороший ли уровень и тд? Преподы студенты или как? Интересует заочный вариант. Или ЗФТШ больше для себя, для самостоятельной работы

Свернуть
Ответить
Большинство известных мне выпускников МФТИ в своей юности занимались в ЗФТШ.
Дети из полутопов и топов и сейчас не брезгуют там учиться.
Уровень - углубленной школьной программы.
Самостоятельная пятерка гарантировала поступление в МФТИ в прошлые времена, думаю и сейчас тоже.
Наверное это что-нибудь типа ЕГЭ на 90+. (я про физику и математику, про другие предметы не знаю).

Кому-то этот уровень сложен, кому-то легок, как сказать заранее?

Кто ведет - вы же, наверное, спрашиваете про очную, вечернюю школу? Скорее всего там будут студенты.
В заочном (онлайн) формате там лекции от ведущих преподавателей вуза, и задачки. А проверяют уже эти задачки студенты МФТИ, дают комментарии в письменном виде. По сути на этом все общение с ними и заканчивается. Но можно им написать вопрос, если есть. Ответят.
Ответить
понятно, спасибо, только заочка интересует. Ребенок когда писала вступительные, думала, что задачи будут сложнее и всего 5 шт, поступила по приколу на физику, инфо и математику. Теперь не знает, стоит ли так раскорячиваться на три стороны) , тк все это время-время-время
Ответить
вступительные там очень простые. А сами занятия сложнее.

Класс какой? физику и математику, если ЕГЭ сдавать, то всяко стоит. Пусть попробует один урок сделать, а там решит.
Информатику не знаю, так и не смогла посмотреть, что там у них в материалах.
Ответить
Занятия ведут студенты. Знания не сказать чтобы сильно отличаются от школьных.
Мой ребёнок не из топа, из топов там вообще делать нечего будет.Он с 8 класса занимался там. Времени на задания вообще не было. А когда начались усиленно олимпиады, то вообще перестал ездить и решать. Не сил, не желания, не смысла не видел в этом. Сейчас бросил в 11. Лучше сделать упор на олимпиады, чем сидеть ночами решая задачи зфтш ради 2 баллов ид.
Ответить
судя по слову "ездить", ваш видимо в ВФТШ, в вечерней школе.
Ездить может и нет смысла. А вот решать есть даже для детей из топов, о чем тут не единожды писали.

В 11 классе на фоне олимпиад может быть и не до ЗФТШ, тут согласна.
Ответить
Не 2, а 5
Anonymous
13.09 23:33
Не 2, а 5
Ответить
За ЗФТШ 5 баллов не дают.
Ответить
В этом году до 5
Anonymous
14.09 00:04
В этом году до 5
Ответить
Вот это? Открытые состязания «Фундамент будущего – ЗФТШ»
Так там еще победить надо.
Ответить
Это не очень сложно, как выяснилось. Там и успеваемость в зфтш учитывалась
Ответить
единственно что - если учишься в серьезном физмате, да еще и готовишься к олимпиадам - то времени на решение всех задач ЗФТШ не останется (если не гений).
Ответить
физика сильно пересекается.
А математику, если иметь в виду олимпиаду Физтех, тоже стоит делать
Ответить
то что там чтото и даже в немаленькой степени пересекается НЕ означает,что на пересекаемые задачи тратится ноль времени
Ответить
это означает, что решение задач зфтш является одновременно и подготовкой к олимпиадам.
Ответить
Решение НЕКОТОРЫХ задач ЗФТШ. Там довольно много в заданиях и простых задач - которые на олимпиадные не тянут. По кр мере в 8 классе - может быть в 10-11 все усложняется - не знаю
Ответить
Некоторое количество простых задач тоже нужно прорешать сначала - перед тем, как перейти к олимпиадным.
Ответить
Моему олимпиаднику ЗФТШ по физике полезно для структурирования знаний в голове. Из-за частых пропусков школы у меня всегда были опасения, что знания могут оказаться фрагментарными и общая картина неполной. ЗФТШ оч хорошо вычищает пробелы. На блок у сына уходит примерно 6-10 часов, сдает на 5- /5, но в каждом блоке встречается что-то новое, пропущенное или не до конца освоенное. Плюс когда задачи легкие и решаешь в формате записи, часто делаются ошибки, со временем отрабатывается навык перепроверки, что для моего очень актуально.В общем, сын не считает зфтш бесполезной тратой времени.
Ответить
Если в хорошей в профильной топшколе, то можно в зфтш и не учиться.
Ответить
Нам ид пригодились. Да и так невредно было с учетом того, что дополнительно заниматься в кружках, на курсах, в лагере ребенок не рвался
Ответить
Там нет преподов. По физике выдается теоретический материал , который нужно изучить самостоятельно, и решить примерно 20 задач. С прошлого года стали один видеоурок на тему делать. Есть куратор, который проверяет задачи.
Ответить
а раньше не было видеоуроков вообще? или было много?
Ответить
Не было вобще.
Anonymous
12.09 00:16
Не было вобще.
Ответить
Раньше брошюрку по почте присылали, а потом ее в виде pdf начали выкладывать
Ответить
а сколько надо решить из 20 задач? Наверное, там есть совсем сложные, которые не олимпиаднику решить нереально?
Ответить
Надо для чего? Там оценки ставятся.
Ответить
Ну не знаю, на 4 хотя бы. Просто на какой объем решенного ориентироваться.
Ответить
Не меньше половины
Ответить
Там всё решается, олимпиадного там вообще нет.
Ответить
Не факт, смотря какой уровень ребенка. Из обычных школ сложно всё решить.
Ответить
из того что я сам решал (вместе или заместо дочки) в 8 классе и немного в 9: алгебра - вообще не было неочевидных решений, геометрия - за весь год не решил 3-4 задачи, условно можно сказать что это олимпиадные были. По физике одна была точно олимпиадная - расссчитать сопротивление цепи из бесконечных звеньев сопротивлений. Если не знать принцип решения такого рода задачи с бесконечностями - то самому додуматься до принципа решения очень трудно - надо иметь выдающиеся способности. Но если знаешь то это совсем другое дело

но дочка училась по усиленному варианту (по видимому был еще более слабый вариант, не знаю)
Ответить
По физике практически всё решается,кроме 1-2 задач в теме, на которых нужно попотеть. Остальные, если хорошо разобрался в теории, решабельны.
Ответить
Да. и эта задача с бесконечными сопротивлениями была единственной за весь год явно олимпиадного типа. Была еще одна задача, которую почему то зачли написав что я ошибся в вычислениях а ход решения якобы был правильный. Не стал вдаваться - я решал для "фана", просто поразмять мозги
Ответить
Это задача на методы, и такая вполне может встретиться на экзамене. Ой.. в смысле - на олимпиаде "Физтех" :))

А вы-то ее откуда помните, у нас она в 8 классе была, в прошлом году. Дочке ее объясняла
Ответить
В 9 (мат)классе мы только начали проходить бесконечные последовательности. И вот учитель задал нам задачу - чему будет равна сумма бесконечная 1+1\2+1\4+1\8 итд
Дал на размышления минут десять. Ничего подобного мы ранее не изучали, с такого рода бесконечностями не имели дело
Естественно никто не решил. И он показал как решается - мне это красивое элегантное решение запомнилось и вот через лет тридцать я его вспомнил решая задачу уже физическую в зфтш

Метод я называю для себя - выразить бесконечность через бесконечность
Ответить
а я даже не помню, откуда я метод знаю. У вас красивая история.

Но мне было интересно, где ваша дочка встретила эту задачку, в каком классе зфтш? У нас она была в 8. Вы ее четвертый год помните, или она в 10-11 тоже встречается?
Ответить
да, именно в 8 в зфтш. просто запомнил-что пришлось провести аналогию между когда то запомнившимся решением одной мат задачи.
Сама дочка в реальности в зфтш так и не проучилась. Но как видим на конечный результат это не сказалось.
За то,что решал задачи не она а я - я им задонатил ))
Ответить
А я тут глянула на курсы Сириуса, которые онлайн. И записалась на десяток. Завела даже личный аккаунт для этого.
Там курсы по искусственному интеллекту, машинному обучению и линейная алгебра. Меня заинтересовало :))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)