Школа
649

Отчисляют. Наверное, надо готовиться в армию

Я, наверное, в этом году буду первая с такой темой
Бауманка, перешел на второй курс. Ну как перешел... Формально на 2 курсе, но летнюю сессию не сдал от слова совсем. Последний зачет закрыл в первых числах июля. Все три экзамена перенес на осень, типа, летом буду готовиться и в сентябре быстренько всем сдам-сдам-сдам. Летом не готовился, на дворе сентябрь, начинаем выяснять про сессию, отвечает общими фразами: был, педагогов не было, на кафедре никто ничего не знаем, расписания пересдач нет, ничего нет...
Недавно пришел, говорит, в Бауманке новый ректор, который подписал приказ: всем, кто до 18.09 имеет хвосты, отчислять.
Начал метаться: я возьму академ. Потом выяснил, что академ просто так не дают, нужны документы медицинские, а где их взять? С академом больше не подходил.
Вчера разговаривали, спрашиваю, что решил с Бауманкой? Стал психовать, что Бауманка задолбала, никто ничего не знает и вообще у всех его однокурсников хвосты, будет переводиться на другое отделение, где учиться можно меньше. На какое? Ну, типа, ИУ-3 или 4... Но ведь с незакрытой летней сессией кто же тебя переведет? Почему не сдаешь? Нет педагогов, расписания нет. Педагоги есть на лекциях, но на лекции не ходит, потому что якобы пытается закрыть хвосты. Но хвосты не закрывает, потому что педагогов не может найти. Бред какой-то... От каждого вопроса бесится, что однокурсники дебилы (мам, ты бы видела их лица? какие-то ущербные! я не хочу быть таким!), преподаватели идиоты, уверяет, что какая-то бабушка читать лекции приходит пьяная. Учиться скучно, физику учить не хочет и не будет. Вообще нафига программерам физика? Вообще, рассматривает ВО чисто для корочки и чтобы от армии откосить, а собирается заниматься бизнесом. Спит до часу, потом уезжает вроде бы как в Бауманку, домой может приехать утром. Чем занимается, непонятно... Типа, ведет свое дело, даже оформил самозанятого, страшно этим гордится и каждый раз, когда мы с папой говорим про высшее образование и диплом, говорит, нафига? Ничего это не дает, только время тратит и он всегда найдет, чем по жизни заниматься. Тот попробует, это попробует.... И вот он мол "уже без диплома зарабатываю бабки, которые вы только сейчас стали зарабатывать со своими дипломами сраными" (прям цитата).
Простите, что много букв, это от эмоций... Я не понимаю его, не могу понять, что он говорит, что он хочет, куда стремится. Да, нужны ему деньги, ну так ему никто и не отказывает. Но видимо дело не только в деньгах.
Ничем прижать мы его не можем, здоровый парень 20-летний. Может и правда, пусть идет в армию? Отчислят и отчислят... Или мозги встанут на место, или уже будь как будет. Мы все устали от этой истории.

Свернуть
Ответить
Жуть! Запутался он. Надо спросить готов ли он в армию и там еще отбиваться от контракта
Ответить
Спрашивала. Говорит, я в армию не пойду... Почему? Не пойду и все. Ну так учись, ты же на лекции не ходишь. Я хвосты закрываю. И что? На лекции-то надо ходить! А, я что, должен и хвосты закрывать, и на лекции ходить? Нифига себе! Я так не согласен!
Ответить
Мальчик вырос. Пора познакомить его с методом естественных последствий. Предоставьте событиям идти своим чередом. Учиться не хочет, придется в армию идти. Бизнес закроется. Может поймет, что жизнь сложнее чем простое хочу-не хочу.
Ответить
Ну или в Синергию, ИМЭС переводите его срочно, пока не отчислили. Готов он в платном вузе сам оплачивать свою "Учебу для корочки"? Бауманку он не потянет, нет цели ее закончить, он и не старается.
Ответить
Там же отсрочки не будет!
Ответить
Почему не будет? Синергия вроде бы дает отсрочку.
При переводе, если теряется не больше года, тоже отсрочка сохраняется.
Ответить
в Синергии полноценная отсрочка.
Ответить
Я тоже к этому склоняюсь... Он как школу закончил, стал очень спесивый, высокомерный, пытается играть взрослого, но получается плохо, потому что не готов. Папа переживает сильно, но тоже ничего сделать не может, хотя каждый вечер разговаривает, но кроме как кругом дебилы и вы ничего не понимаете, в ответ не получает.
Ответить
Часто такое бывает, если появились свои деньги слишком рано. Даже Всероссовцы идут в заборостроительный для галочки, считают что всему уже научились, можно деньги зарабатывать, не тратя время на учебу.
Ответить
Но это нормальный период взросления. Причем психологически самый сложный, потому что родители уже не защищают и не поддерживают, как было еще несколько лет назад, еще и нападают. А полноценно "летать" ребенок еще не научился, без поддержки не может, хотя очень хочет. Кризисный период.
Однако чтобы научиться, надо пробовать. А пробуя, будешь падать. Вот он и упал.
Можно оставить валяться на земле. Может и поднимется. А если нет?

Опросы показывают, что молодежь примерно этого возраста ощущает себя самой несчастной и неуверенной в себе. Это особенность этого возраста. В общем, мне кажется, пусть жизнь учит, а родители должны все же спасать. Хотя может я и не права.
Ответить
А как спасать? Котлетой накормлю, кровать в комнате стоит, крыша над головой есть. Но если он сам не хочет учиться, как ему помочь?
Ответить
Пока что он считает, что уже не успевает сдать и не смог найти кому сдавать. И, видимо, предмет тоже не понимает.
Вот если вы эти 3 пункта поможете ему выполнить, а он все равно откажется, тогда пусть делает что хочет. Но я думаю, не откажется. Он же сказал, что в армию не хочет. Вы ему хоть объясните, что у него нет вариантов "не хотеть". Что его при любой проверке документов на улице загребут в ближайший призыв, и что на работу он тоже не устроится.
Ответить
Погладить по головке, нанять репетитора и за ручку отвести к преподавателю, эти пункты?
Ответить
Да, именно эти.

Знаете, ключевое правило эффективности наказания (мотивации) говорит о том, что все это действует только в случае, если человек
а) понимает, что именно является желательным поведением (это не всегда понятно.. понятно, что НЕ правильно, но не всегда ясно, как будет правильно)
б) имеет возможность его реализовать. Реальную для него, а не гипотетическую.

В противном случае все наказания приведут лишь к агрессии или к отчаянию.

В данном случае человек выглядит увязшим настолько, что пункт б для него невыполним. Поэтому я бы его оттуда вытаскивала за волосы жестким контролем. Но это мой метод для таких случаев.

UPD: увидела, что вы были в похожей ситуации и вас это мобилизовало. Так бывает. Но мобилизуется меньшинство, тонет большинство. Ну и непонятно, точно ли у вас похожая ситуация была. Черт же в деталях.
Ответить
Но Вы бы и до сентября не тянули. Всё бы уже заранее проконтролировано было:)
Ответить
Опыт показал, что и на старуху бывает проруха. Мы все живые люди и периодически устаем или что-то упускаем.

Когда у моего ребенка в школе была двойка по информатике (занятное воспоминание для человека, пошедшего на ПМИ ВШЭ), я его пыталась уговорить взять репетитора. но он активно сопротивлялся, уверял что справится сам. Мое терпение лопнуло, когда я увидела двойки в третьем полугодии подряд.

А дочка уже из стольких мест повылетала с аргументом "мама, я все сама сделаю, не нужен мне репетитор/твоя помощь". А я не всегда успевала сообразить, когда уже надо спасать ситуацию.
Ответить
Как это часто "всё сам-сам". В итоге один из десяти только сам выплывает хорошо. Почему так? Не умеют верные решения принимать? Ленятся? Маленькие? Как страусы голову в песок? Не знаю..
Ответить
Думают, что взрослые и самостоятельные, тем более, когда начинают сами зарабатывать, не всегда готовы обратиться за помощью, не хотят показывать свою незрелость. Нет у них жизненного опыта и дальновидности в 20 лет, поэтому и не могут принять верное решение. Неудивительно, что когда сталкиваются в жизни серьезными проблемами, то теряются.
Ответить
Но у некоторых получается как-то. Даже совет взрослым дать могут.
У меня нет ответа на этот вопрос, поэтому спрашиваю мнение других.
Ответить
мне не кажется, что это проблема сугубо детская. Просто иногда мы оказываемся в ситуациях, с которыми не можем справиться, и нужна внешняя помощь. А мы ее еще и не всегда готовы принять, потому что стыдно
Ответить
Типа само рассосётся:( в какой-то мере позиция страуса. Так легче получается?
Или ближе это:
"Просто иногда мы оказываемся в ситуациях, с которыми не можем справиться, и нужна внешняя помощь. А мы ее еще и не всегда готовы принять, потому что стыдно". Вот почему? Это отсыл к психологии.
Ответить
Это же связанные вещи.
Человек барахтается, не справляется, понимает, что решить проблему не может и после этого прячет голову в песок, старается не думать о том, с чем справиться не может. И в такой ситуации нужна внешняя помощь, причем иногда принудительная, потому что стыд мешает ее принять.
Ответить
Просто не хотят показывать свою слабость и несостоятельность, трудно , наверно, признаться себе , что не справился с проблемой.
Ответить
А если армия не грозит? Чем пугать?
Ответить
а где у меня было слово "пугать"? Да еще как мотивация учебы.
Дочку я ничем пугать не планирую. Вот учеба, вот работа, вот деньги, которые будешь зарабатывать.

Аргумент "а я буду зарабатывать больше тебя без учебы" со мной, к счастью, не очень проходит. Может и будут, но не сейчас, пока что у меня весьма приличная по меркам молодежи зарплата.
А вообще я всем напоминаю про многочисленные кризисы, которые случились за время моей жизни, и как их переживали многие успешные некогда знакомые. А у детей перед глазами есть кризисы ковида и СВО, сильно изменившие рынок труда. И я им все это рассказываю. Что вот была у человека кофейня или ресторанчик или отель, и он прекрасно зарабатывал. Но случился ковид и людей заперли в домах.
Или были мои родители программистами на огромных компьютерах и перфокартах, но появились новые технологии и старые компьютеры заменились на ПК, и пришли молодые ребята, а старики остались не у дел.
Или вот были специалисты по иностранным программным продуктам, а те ушли с рынка, и надо учиться с нуля. А тебе уже 50, а на пятки наступает молодежь, которая готова учиться с нуля, только она свободная и амбициозная и сил у нее больше.
И все это надо понимать, когда говоришь что "не надо учиться, у меня уже есть прекрасная профессия без вашего образования".
Ответить
Я бы на вашем месте попыталась или вместе с ним сходить в институт и узнать ситуацию, или, если он откажется, сама сходить. Прямо завтра. И узнать, сколько хвостов, кто принимает, когда и как разыскать преподавателей и сдать.
Сын явно в панике, у него ничего не получается, поэтому он ищет для себя оправдания, что мол не очень-то и нужно. Но на самом деле в ужасе и не знает, что делать. И признаться в этом тоже не может.
Можно считать, что он в долг взял и не знает как отдать и вам сказать не может. Поведение примерно такое же.
В общем, или спасать, или надеяться что жизнь научит. Только ведь не научит, он просто тонет.

Если что, пытаться переводиться на платное на первый курс в синергию, например. Там должны взять. Ну и там дадут отсрочку, скорее всего.
Наверное этот вариант прорабатывать параллельно, потому что шансы, что он не вытянет, достаточно высоки.
Ответить
Вы автора читали? Он не готовился к экзаменам летом, хотя время было. С чего он в ужасе? Не хочет просто в сложном вузе упираться, хочет бросить, но родители настаивают не бросать.
Ответить
Я тоже вечно все делаю в последний момент. И как-то с удивлением узнала, что таких людей много.
Само по себе это не наказуемо.
Может быть знай он, что у него экзамен 15 числа, сел бы сейчас заниматься и за 4 дня подготовился. Но он не знает, когда у него экзамен. А если не знать, то и непонятно, когда и к чему готовиться. За какой предмет первым хвататься?
Ответить
Сроки пересдачи и сдачи с комиссией были известны заранее, а не вотпрямщас ректор указ подписал, это враньё!
Ответить
В вуз меня не пустят, там пропускная система.... Теоретически можно позвонить на кафедру, но что? Он же не готов. Я позвоню, разберусь, он придёт на экзамен - ноль без палочки. А готовиться и учиться не хочет. Я же не буду ему вслух зачитывать учебник физики, в надежде, что может хоть что-то запомнит. Он же не ребёнок маленький
Ответить
"В вуз меня не пустят, там пропускная система...."

Да ладно.
Приходите и говорите, что вам в деканат, вы родитель студента. Возьмут ваш паспорт, запишут и пропустят.
Может конкретно Бауманка какая-то уникальная, я не знаю, но в других вузах срабатывало, от многих слышала.
Договоритесь продлить сессию и о датах, дальше скажете ему готовиться. Если и тогда не станет и решит пойти в армию - ну вольному воля. Но пока у него просто вариантов нет.
Ответить
Ну не знаю как в Бауманке, но в МГУ никого уже не пускают, кроме тех на кого есть пропуск. Если раньше можно было пройти с дипломом МГУ, то сейчас нет. Приказ вышел в ковидные времена, отменить его забыли (или не захотели). Муж позавчера пытался зайти переговорить по поводу курсов подготовки для сына, переговорил по телефону. Никого постороннего не пускают.
Ответить
Детке 20 лет.
Anonymous
13.09 19:55
Детке 20 лет.
Ответить
И что?
Anonymous
27.10 11:43
И что?
Ответить
Найдите номер телефона и расписание вашего замдекана (обычно у всех групп в контакте есть группы и там есть это расписание). Сын ваш точно его знает. Позвоните, объясните ситуацию и вам скажут, что делать. Если у него такое кол-во долгов, то он не вытянет. Это действительно сложно.
На продление сессии не надейтесь - моей дочери во времена ковида ее не продлили, когда она заболела именно на сессии ковидом, подтвержденным официально. Уходила в академ. Академ дают не только по мед. причинам, могут дать по семейным обстоятельствам. Поэтому это наболее безболезенный вариант для вас сейчас. А там посмотрите - за год мозги появятся или нет.
Ответить
Ну не знаю, я читала ...учебник))) сыну
Ответить
Сочувствую Вашей ситуации. Как я пон...
мама первокурсницы
13.09 00:08
Сочувствую Вашей ситуации.
Как я понимаю, мальчик на бюджете - иначе бы Вы не писали, что "прижать ничем не можете".
Ок, он много позитивно говорит про свой бизнес\самозанятость.
Ему 20 лет.
Может, тогда нужно вносить деньги в семейный бюджет?
Оплата 1\3 ЖКХ, продуктов и т.п.
Надеюсь, на одежду и развлечения вы ему денег не даете...

Взрослый ведь и все сам может? Вперед!
Ответить
Какой семейный бюджет? по нему осенний призыв плачет.
Ответить
20 лет и только первый курс?
Ответить
А что, разве в конце 1 курса не может быть 20 лет?
Ответить
если пошел в 1 класс в почти 8, то на начало 2 курса может быть почти 20
Ответить
Переводитесь в МИРЭА на тоже направление, нагрузка будет легче, ничего не потеряет, доучится получит диплом
Ответить
Там тоже учиться нужно, и на бюджет там целый лист ожидающих- платников, отличников.
Ответить
Учиться там надо, но гораздо проще. Думаю, что всем понятно, что речь в случае такого перевода может быть только о платном варианте.
Ответить
Программа там не проще. Разве что с пересдачами там всё сильно лояльнее.
Ответить
Программа много где почти одинаковая.
Но учиться в Мирэа было и есть гораздо проще, чем в Бауманке. С какой стороны не посмотреть.
Ответить
Проще - не за счёт сложности материала. А за счёт того, что в целом лояльнее к студентам относятся. Ну вы можете себе представить, чтобы из МИРЭА кто-то вылетел из-за незачёта по физре? Я - нет. а так, те, кто не хочет или не может учиться - вылетают и из МИРЭА в товарных количествах.
Ответить
Это понятно. Мы вуз выбирали исходя из этого. Только не бауманка. Но я, вам скажу, что на программноой индегерии будет сложнее, чем на робототехнике МИРЭА. Требования будут же ще. А вообще всё что вынесли после первого курса, вуз надо полегче. Потом выбирать тематику свою узкую, и полное самообучение. Это после любого вуза, МГТУ в плане ит вам ничего не даст вообще. Только то что вы сами будете делать помимо МГТУ. Только это имеет значение. Но силы МГТУ отнимет.
Ответить
У нас тоже ребёнок не рассматривал в принципе варианты вузов, где надо ботать с утра до ночи, он решил, что студенческая жизнь должна быть многогранной:-))))
Не знаю, как насчёт МГТУ, но в МИРЭА на робототехнике учат вполне себе. Самообразование, конечно, в любом случае приветствуется.
Ответить
Это основное в деле ит. И вкалывать там нужно больше чем в вузе.
Ответить
Проще за счет меньших требований. Например по всей математике и физике нет теории в МИРЭА, а в Бауманке есть. Задачи сами проще. Сын сравнивал с другом при подготовке к сессии.
А уж по программированию мой сказал, что они в школе задачи сложней решали ( но у них был ит-класс). У него 2 одноклассника учатся в МИРЭА. В школе они были хорошисты, а в вузе-отличники. Причем сами говорят, что сильно не напрягаются
Ответить
Чего????? У меня там ребёнок едва стипухи не лишился за уравнение Шредингера.
Ответить
Это на каком направлении "сильно не напрягаются"? Сколько читаю, на еве всегда принижают образование в МИРЭА.
Ответить
Мне одной непонятно как можно перевестись в другой вуз, если не сдана сессия в предыдущем??
Ответить
Если со второго курса на второй то выглядит реальным.
Ответить
не знаю, мой собирается переводится в своем же вузе, на другое направление, мне тоже не понятно, всё-равно же надо закрыть задолженность
Ответить
Вы автор?
Если без потери года, то да, надо закрыть. Без этого не переведут. Но потом будет полегче.
Ответить
Может там программа другая и эти предметы не нужны.
Ответить
да, там нет предмета, который мой не может сдать! получается, что можно его не сдавать?
Ответить
Да, если в программе нет этого предмета на момент перевода.
Ответить
о, спасибо большое, гора с плеч
Ответить
Мой весной сделал всё тоже самое. И ушел в армию. Боялись страшно, но всё оказалось не плохо. В апреле вернётся уже. Надо было его в другой вуз переводить. Но мы не знали, просто забрал документы
Ответить
Собирается после армии учиться?
Ответить
Да, но год теряет. Надо сдавать общагу, он твердо решил стать учителем. Если не сложится, не переживайте, в конце концов армия до 30 теперь, не набегаешься. Все теперь пойдут. У них есть ребята в роте уже с женами и детьми, это ещё хуже. Лучше , конечно, летом идти в армию, но если теряете время, то не ждать. Если здоровье хорошее, берут в росгвардию, это не армия, а отдельная структура, да и совсем рядом с Москвой. Мой прямо изменился, повзрослел, речь гладкая стала. Ему точно на пользу пошло.
Ответить
Только надо учитывать, что часть росгвардии на СВО. Отдельная структура, да, но так.
Ответить
Они в Белгороде или на освобождённых территориях, предлагают контракт за 200 т + 1мис там и 3 в отпуске. Возвращаться, рассказывают. На непосредственно первой линии, находятся только снайперы.
Ответить
Там разные и в разных местах. Сначала СВО ещё. И по желанию контракт для таких - это кнопку телевизора надо выключать.
Ответить
Армия многим парням на пользу идет. Тем, кого не ломает.
Так что я бы всех туда отправляла, если бы не риски. Они оттуда мужчинами возвращаются, и физически, и морально.

Но студентов лучше отправлять туда все же в 22+, потому что возраст 17-22 для развития головы очень важен.
Ответить
Если кто не умирает, то до старости живет...
Ответить
А зачем вам давить или прижимать взрослого молодого мужчину?
Вот вообще не проблема. Хочет - учится. Не хочет - не учится. Самостоятельный - отлично, родителям легче, когда переезжаешь? Когда-нибудь? Не, ты лучше ускоряйся, родители у тебя старенькие, адаптироваться к современной жизни не умеют, будешь слишком близко - вынесут мозги. А так будешь жить свободно и приезжать в гости на блины.
Ответить
Пусть идет в армию. Ох ... Но что ж делать - школа жизни. Мало кто умеет учиться на чужих ошибках. А может это не ошибка.
Ответить
Автор, как у Вас дела?
Ответить
мой со второго курса перевелся на 1й сейчас, сегодня оформлял документы в учебном отделе, завтра выходит первый раз с новой группой, опять 1 семестр 1 курс, но перезачли 10 предметов и будет легче, меньше сдавать, на 2й курс писали заявление - не одобрили, большая академическая разница, а на 1 курс -пожалуйста, но мы рады, ошиблись с направлением, понял, что не хочет 90% программирования, перешел на компьютерный дизайн, там даже физики нет совсем, а у нас 288 часов 8 зачетных единиц было и матан и линал у них меньше...у нас их перезачли)
Ответить
Закладки делать дело нехитрое. Присядет скоро, одумается, мозги подвезут. Ваш подросток сильно залюблен. Спасайте дурака, пока не поздно. Или отпустите совсем.
Ответить
Нужно спасать парня. Уже не первую слышу историю подобную вашей. Не тянут Бауманку, сложно. Особенно физика. И не один кричит: лучше в армию! Плохо, что летом не занимался.
А если действительно перевести?
Армия либо сломает или …. Либо после неё парень поймёт, что может всё в этой жизни.

Желаю вам справиться с этой непростой ситуацией 🙏
Ответить
если не смог не вылететь из вуза, то вряд ли после армии поймет, что может все. У него уже за плечами будет опыт поражения.

На будущее может быть есть смысл репетитора по физике для вуза взять? Но сейчас надо просто не вылететь, как-то договориться.
Ответить
Если бы не сегодняшняя ситуация в стране, я бы даже не переживала. Нет, не поражение! Не надо так. Просто поворот в другую сторону. Учиться можно всю жизнь, мы не сразу понимаем кто мы и чем бы хотели заниматься.
Ответить
Репетитор имеет смысл, когда человеку предмет не даётся. Но физика ему даётся, когда надо, но в данном случае он просто не хочет её учить. Говорит, мне не нужна физика.
Ответить
Вы меня убеждаете, что ничего нельзя сделать, пусть идет в армию?
Вам виднее, ваш сын.
Ответить
Если в этом году призовут, то будет служить год, если в след.году, то больше. У подруги сын в армии сейчас. Дедовщины нет, кормят нормально, но и не дом это родной.
Ответить
почему в следующем больше? увеличили срок службы?
Ответить
Не увеличили. Слухи ходили. Но думаю не увеличат. Срочка сейчас способ согнать всех в кучу и подписать контракт. Не только сейчас,а и в последнее время так было. Нет смысла там держать по 2 года
Ответить
Если в этом году призовут - то больше шансов попасть в реальные окопы.
Ответить
Репетитор даст краткую выжимку материла, и сократит объем работы по изучению в разы. Но, да, он денег стоит.
Ответить
Я в подобной ситуации отслужил и пошел в МГУ. Поражения - они злят и требуют компенсации.
Ответить
На какой вой-не сражались?
Ответить
А вот как раз первая чеченская шла. Не был, повезло, наверное.
Ответить
Многие через это проходили.
Мой первый муж так вылетел со 2 курса Горного института. Отслужил, повзрослел, вернулся - сменил направление (сейчас известный адвокат).
Про то, что "сейчас не то время" ... не знаю, тогда был Афганистан. У следующих поколений две чеченские кампании. да и вообще, взрослеть небезопасно.
Ответить
Вам не кажется, что масштаб совсем иной, а, следовательно, вероятность?
Ответить
В афган срочников посылали, а сейчас обещают не посылать? Да, масштаб другой получается.
Ответить
Понимаете, срочников-то скорее всего и не будут посылать. но как только он окончил службу - он подходит под все критерии мобилизации, и никто его не мешает сразу же забрать.
Ответить
кстати да, именно таких и мобилизовывали в первую очередь
Ответить
А как он вообще в бауманку попал?
Ответить
Как все. Попасть в мгту легче, чем учиться. А если попал с высокими баллами, то еще и на расслабоне в первые недели от своей крутости пребывает. Очень много вылетают именно хороших детей, поступивших с хорошими баллами. Сначала они видят свое преимущество перед более слабыми, считают, что все легко и попадают в эту ловушку.
Ответить
Так это вы не про хороших, а про глупых. Приземляйтесь. Те, кто сам хотел учиться, в большинстве своём хотя бы стараются, учатся. Заранее знают, какая нагрузка предстоит.
Если сам в Бауманку хотел, почему теперь расхотел?
Ответить
Я б сразу не питала иллюзий с тремя хвостами.
Ответить
Либо переводить в Синергию, либо услать в Киргизию или куда-нибудь в этом духе.
Ответить
а кто его переведет? У него нет закрытого 1 курса
Ответить
Могут перевести, нужно смотреть учебную программу. Может этих предметов и нет в переводимое направление.
Ответить
И он сдаст все те предметы которые есть?
Ответить
На 1 курс.
Artemis D'Efes H*
13.09 12:31
На 1 курс.
Ответить
На 1 курс нельзя перевестись, только новое поступление. Вот с 3 на 2, с 4 на 3 да.
А новое поступление потеря отсрочки.
Ответить
Можно. Перевод с потерей курса.
Ответить
Отсрочка тогда теряется. Отсрочка действует только если потери курса не было
Ответить
Не так. Отсрочка сохраняется если срок обучения увеличивается не больше, чем на год.
То есть, один раз академ брать безопасно
Ответить
Перевод с потерей курса так это же неравно брать академ. Или это можно приравнять к академу в этой случае?
Ответить
перевод с потерей курса сохранит отсрочку.
Перевод на платное тоже сохранит отсрочку
Шансы на перевод на платное в Синергию повыше, чем в другие вузы, потому что Синергия это такой вуз ради денег
Ответить
А перевод в своем вузе на свое же направление с потерей курса сохранит отсрочку?
Ответить
видимо да, но свой вуз вряд ли на это пойдет. Да и смысл для студента? Он один раз этот вуз не потянул, зачем ему второй раз туда же?
Ответить
Я не автор ветки. У племянника подобная с семестром история, правда там 4 курс. В зачетке оценки все хорошо и отлично. Начал работать по специальности и на 3 курсе появились долги за 2 семестр. Сейчас стал вопрос о закрытии задолженности, но он физически не успевает их закрыть до приказа на отчисление. На вопрос о чем думал, говорит в прошлом году однокурсники закрывали свои задолженности до декабря-марта. Но очевидно, не учел что 4 курс это не -3. Сейчас ищет выход. Переводится в другой не хочет. Может кто-то накидает варианты, что можно сделать? Очень переживает, армия светит.
Ответить
Сохранит, но высок риск, что он там не удержится.
Ответить
А диплом Синергии хоть как-то котируется? Берут с ним на работу?
Ответить
Да с любым берут. Собеседования же есть, испытательный срок. Да и потом ...по работе всё видно будет, устраивает- не устраивает человек.
Ответить
есть еще вариант переводиться на синергию и перепоступать в другой вуз. В синергии числиться, а в другом вузе учиться
Ответить
Мне кажется, вы немного не в курсе современных образовательных реалий. По факту зачисления диплом нигде не выдают. Синергия - такой же вуз, там тоже надо учитья. Пусть не так интенсивно как в Бауманке, но посещение-лабы-курсовые-экзамены надо выполнять и выполнять вовремя.
Человеку, который не потянул один вуз, вы предлагаете тянуть два. Совет дня, чоуж...
Ответить
Ваш ребенок учился в синергии и знает, что там нужно сдавать?
Ответить
Причём тут вообще мои?! Речь не о них, а о Синергии.
Это тоже вуз и следует образовательным стандартам.
Ответить
Я не учусь в Синергии, но делаю дипломы для них за деньги. Насчёт технических не скажу, но на гуманитарных там требования не сказать, чтоб совсем лайтовые.
Да, они делают скидку на то, что многие студенты у них звёзд с неба не хватают. Но бездельничать особо тоже не дают.
Ответить
Он в депрессии и в жуткое страхе. Поэтому несёт всякую дичь, чтобы оправдать эту ситуацию . Проходили.... только у моего был военник по болезни и уже 3 курс. Вуз другой
Мой вам совет. Идите сами и разберитесь! Я очень жалею, что тогда не пошли сами , думаю нашли бы выход.
Ответить
У вас в итоге осознал, выправился? Не автор, но ситуация очень похожа. Нашему ещё и страшно не было, просто нёс дичь гордо и уверенно. И продолжает в том же духе.
Ответить
У моего не был сдан 1 предмет в зимнюю сессию, даже и мысли не было, что могут так быстро отчислить. Весь ужас этой ситуации ещё был в том, что институт как будто специально тянул время с пересдачами. В итоге последняя с комиссией была аж в конце марта. Деканат "любезно" предложил перевестись ( для этого нельзя быть отчисленным) и дал время , пока не подписывали приказ. Но все переводы закончились в феврале. Сперва был на позитивной волне , я его поддерживала, обьездили-обзвонили все вузы, у которых была такая же специальность. И везде отказ, опоздали. Вот тут то он впал в депрессию и слег. Просто лежал до лета. Сперва были разговоры о перепоступлении летом, а летом наотрез отказался. Я не смогу и тд. Потом случился сентябрь 22 года и тут встал вопрос , что делать. Сперва хотела его засунуть в колледж и даже оказалось, что до 25 октября есть места на бюджет. Но потом нашла вуз. Очень простенький, но уже было без разницы. Пошёл не без уговорил на очно-заочное. Ходит конечно как попало( 1 раз в неделю учеба). Ну хоть как-то. Пошёл работать весной. Не по профессии, ну по крайней мере себя обеспечивает. Очень жаль вуз конечно( рангхигс у него был). Но вот так получилось
Ответить
Какие же они дурачки ещё(( Так жалко и их, и себя. Мы тоже нашли вуз по принципу проще некуда, но по специальности. Учиться всё равно не хочет, а впереди 4 года. Вашему желаю получить диплом. У меня ощущение, что после получения диплома уже можно выдохнуть. Родителям. Вроде больше уже всё равно ничего не сделать.
Ответить
У сына уже многие знакомые одноклассники закончили бакалавриат в этом году. Что сказать....активные ещё в институте нашли работу, так и продолжают . А кто еле учился без особого желания так и не работают, многие пошли в магистратуру, лишь бы не работать. Мамы все также переживают😀🙈. И я желаю вам терпения огромного! Будем держать кулачки, чтобы закончили и получили диплом
Ответить
А дурачкам. Мы их и делаем. Ограждаем от естественных последствий, пока они не такие фатальные. И ребенок ( который уже не ребенок), считает, что родители что-нибудь придумают, все оценят такого гениального, пойдут навстречу и так далее. Но рано или поздно, родительские патроны заканчиваются.
Ответить
В 20 лет еще ребенок.
Мозги подвезут поближе к 30.
А самостоятельность не раньше финансовой независимости.
Ответить
Вы издеваетесь или серьезно?
20 лет - ребенок?
Несколько лет назад доказывали тут, что 17 - ребенок, так как несовершеннолетний.
А 18 - взрослый. Прошло несколько лет, и .. 20 - ребенок.
Ответить
Ну хорошо, в 20 уже не ребенок, в конце концов у него есть паспорт и он может даже сам делать детей.
Тем не менее он еще не взрослый. Это молодой человек, недавно вышедший из подросткового возраста и еще не обретший финансовую независимость и не имеющий, зачастую, самостоятельного опыта жизни.

Я не знаю, кто говорил, что в 18 взрослый.
Я себя взрослым начала ощущать после рождения детей, и то не сразу. А случилось у меня это в 30+.
При этом я не живу с родителями с 19 лет, и финансово я тоже от них не завишу с 19 лет. Тем не менее им периодически приходилось мне помогать в мои 22-27 лет. В том числе папа ходил общаться с моим научруком по поводу моего диплома, с которым у меня какая-то ерунда получалась, я не знала как его писать. При этом в вузе в первые годы я вообще отличницей была. Но к окончанию вуза устала и потерялась в жизни.
А уж сколько я всяких ошибок в этом возрасте натворила, самостоятельно
Ответить
Человек становится взрослым не за один миг. Постепенно, принимая ответственность за свою жизнь. Отвечать за учебу в 20 лет уже точно можно. В 20 лет человек не понимает, что если не будет учиться, то пойдет в армию? Либо надеется, что родители как всегда найдут решение. А он может порхать как мотылек, считать всех тупыми, врать и бездельничать.

Если б вы не натворили ошибок в 20 лет, вы б наляпали их гораздо позже. И цена их была б выше. К сожалению, люди учатся на своих ошибках.
Ответить
А еще мозги подвозят с возрастом. Так что некоторые ошибки, которые ребенок совершит в 5 лет и которые станут для него фатальными, в 30 он не совершит, и вовсе не потому, что совершил их в 5.
Между 20 и 30 тоже разница есть. Как минимум гормональная.
Ответить
а через 10 лет вы будете говорить, что 30 лет - совсем молодой, еще не набрался опыта. Вот к 40 мозги уже точно подвезут.
Не подвезут, если будет пользоваться родительскими.
Учиться - вполне по силам 20-летнему человеку. Учиться на дневном и обеспечивать себя - гораздо сложнее. Поэтому - поддержка финансовая родителей.
А что должен делать 20-летний? Учиться - нет, работать тоже, образования ж нет. А!! Гулять, спать до обеда, охаивать всех вокруг.
А больше ни на что могзов не подвезли. А зачем? И так неплохо
Ответить
Лично я не буду говорить.
20 лет и 30 отличаются и физиологически, и наличием самостоятельно опыта жизни и карьеры.
В 20 большинство еще учатся, а в 30 у большинства уже стаж работы и зарплата иногда побольше моей текущей.

В 20 должен учиться. Где я сказала что-то иное? То, что он еще не взрослый, означает что он еще регулярно будет совершать ошибки, и иногда ему нужно будет помогать из них выпутываться.
Но на самом деле ребенок воспроизводит установки родителей. Если родители считают, что можно спать до обеда, и готовы содержать всю жизнь, то так тоже можно.
Ответить
Думаю, что в деткины 15, вы тоже считали 20-летних взрослыми.
Все совершают ошибки, это нормальный процесс, и старики тоже совершают. Но начинать жалеть бедняжку 20 годиков, вокруг которого одни тупки, поэтому надо спать до обеда, оправдывать это детством - выше понимания
Ответить
Мне кажется вопрос тут исключительно, надо ли его спасать от армии. А так он, вроде, работает
Ответить
Моему ребенку 17.
Я себя в свои 20 не считаю взрослой. Моя взрослость наступила где-то после 30. Самостоятельно в том числе финансово живу с 19.
Ответить
Скажу вам спасибо за вашу историю. Я своему дала получить последствия в полный рост в 8 классе и иногда думала, что может зря я отпустила вожжи. А теперь понимаю, что лучше пусть он сейчас, в 9 научится нести ответственность и вот сейчас расхлебывает последствия, чем это же самое будет в институте.
Ответить
Мы своего тоже отпустили в 8 классе, а не надо было. Школу закончил кое-как, институт кое-как... Плывет по течению.
Ответить
Автор, я вам очень сочувствую. Просто очень. Мы сейчас примерно в такой же ситуации (запутался, не вывез, но всё равно уверен, что прав), учиться не хочет, диплом не нужен. Вместо второго курса уговорили хотя бы перепоступить в простенький вуз, чтобы был диплом. Вроде согласился, но учиться не хочет от слова совсем (все работают без диплома! вуз ничего не даст!). В ужасе ждём зимнюю сессию, очень тяжело это всё. Непонятно, когда подвезут мозги. Аргументов у нас нет ,а те, которые есть, сын не слышит. Но у нас, конечно, ситуация проще, есть военник, т.е. призыв не грозит, а только мобилизация, если что. Он, кстати, и этого не понимает, мне кажется.
Наша позиция: спасать, поддерживать хоть как-то, разговаривать. Запасных детей у нас нет.
Технические моменты: спасти от армии может только перевод внутри этого же вуза, вроде так, но это надо уточнять. Любое перепоступление - сгоревшая отсрочка. Пробуйте взять ему академ.
Это всё дико тяжело, я с зимы на таблетках, очень вас понимаю. Какой-то непонятный запоздавший переходный возраст.
Ответить
Информация из соц сетей мгту, вдруг пригодится

Учебно-методическая комиссия МГТУ им. Н.Э. Баумана
УМК — это структура Профсоюза студентов, которая помогает студентам повысить уровень качества знаний, разобраться в сложных темах и преуспеть в учебной деятельности. Если возникли проблемы с учебой, смело обращайся — УМК поможет!
Помощь предоставляется студентам на безвозмездной основе, предполагая исключительно оценку работы консультанта.
Чтобы записаться на консультацию:
🔹 выбери предмет, по которому тебе нужна помощь;
🔹 найди нужного консультанта в группе;
🔹 свяжись с консультантом и уточни время;
🔹 приходи на консультацию.
В Бауманке тот, кто просит помощи, всегда её получает! Подробнее узнавайте в группе УМК ВКонтакте.
Ответить
УМК-это просто репетиторы из числа студентов. Помогут подготовиться. Но тут вопрос, мне кажется, в другом - молодой человек заврался и пересдавать особо не рвется ничего
Ответить
Не думаю, что он рвется в армию. А если он считает, что откупится, то лучше на самотек такие мысли не пускать. Надо проговорить что надо сдать и перевестись куда попроще. Работа в 20 лет ничего в долгосрочной перспективе не меняет
Ответить
Обидно, что летом не смог собраться и подготовиться или принять решение уйти.
Можно было пробовать перепоступать, сейчас можно попробовать перевестись, например, в МТУСИ на второй курс. Там досдать будет легче, чем в Бауманке.

Парень в растерянности. Это как снежный ком. Тут не получилось, решил, что справится сам, потом соврал и начал задвигать в дальний ящик. Ему сейчас паршиво. Он зол на себя и весь мир. Если получится, то просто сядьте рядом и обсудите возможные варианты.
Ответить
Врет Ваш парень знатно. У меня дочь в Бауманке, хвостов у нее нет, но они ВСЕ знают где и когда какой препод принимает хвосты. На всех кафедрах висят расписания. Хвосты в Бауманке принимают с утра, обычно это первая или вторая пара, или 2 первые пары. Например, не сдана Физика, идет на кафедру ФН4 и смотрит объявление на стенде. Матан или Линал идет на ФН2 или ФН1 (смотря кто у них вел на 1 курсе). На кафедре физкультуры даже все расписания отработок за 1 курс висят по времени, месту и выбираешь любого препода. Что там он еще не сдал? Информатика, раз он на ИУ на своей родной кафедре. Если сам не может, пишет куратору (это закрепленный за группой преподаватель с их кафедры) или приходит к нему лично и все берет. Ну и Вы, если он совсем уж отчаялся, возьмите телефон в руки и позвоните на кафедру, спросите кто куратор группы такой-то(если сын вдруг даже это не знает) и придите с ним пообщаться, спросить что можно сделать. Проблем с пересдачами в Бауманке нет, тянут до последнего, тот кто хочет-доучится
Ответить
Ну всякое бывает. У меня закончил ребенок Бауманку. Было, что преподы не приходили ( не единичный случай, и доказывали, что не было студентов) много чего ещё было.
Но в целом я согласна с вами, с пересдачами там организовано всё намного лучше чем во многих прочих вузах. Кто хочет, тот возможности всяко найдёт...
Ответить
Тут первый звонок был, что решил экзамены не сдавать после 2 семестра, а почему-то перенёс на осень. Не 1 экзамен, как бывает, когда заболел, а все если. Что это. Отодвинуть проблемы, авось само рассосётся. Не готовиться летом. Может он и 2 семестр не учился совсем.
Жалко ребят. Тут да, или Синергия, если получится и он согласится, или армия. Если уезжать куда-то, то болтаться в таком состоянии за счет родителей получается. Маловероятно, что обеспечивать себя сможет.
Ответить
Он не " решил не сдавать" , а он не успел, если он только к июлю зачеты досдал. В Бауманке сессия летния 7 июля уже закончилась, а все пересдачи и котлы у них осенью.
Ответить
Как это "не успел"? Ясно, что-то не ...
Черникова 133135 SD*
13.09 14:39
Как это "не успел"? Ясно, что-то не то. Не удивлюсь, что есть люди в его группе давно и на 5-ки всё сдавшие.
Ответить
Вы чего как маленькая-то? Так и не успел. Весь семестр балду пинал, контрольные пропускал, баллы не добрал. К сессии чухнулся, побежал писать РК, пока все остальные уже зачеты получали. Пока все написал, сдал, защитил вся группа на экзамены, а ему только зачеты сдавать. Вот к концу сессии доздал зачеты, а на экзамены НЕ УСПЕЛ
Ответить
Вы не мне. Вы маме это напишите. Как так, что весной не поняли, что не учится ребенок. А не в сентябре уже.
Что надо было весной копать, что что-то уже не так.
Ответить
если ребенок зачеты все же сдал, значит учится, а?
Ответить
Может зачёты легче. Зачёты обычно по одним предметам, экзамены по другим. Это не зачеты, как допуски к экзамену.
Ответить
Понятно, что зачеты легче. Но если он их сдал, значит не полностью забил на учебу
Ответить
Зачеты могли быть гораздо легче.
Мне кажется, что проблема глобальнее, чем кажется.
Это не просто не сдал пару экзаменов из-за дебильных преподов.
Депрессия. Поэтому все плохие и т.д. К Бауманке не готов.
Трудно что-то советовать. Весной надо было загонять на сдачу экзаменов, контролировать, раз он такой. Потом работа. Что за работа. Тема не раскрыта.
Ответить
Он зачеты сдал, когда те, кто учились, уже экзамены сдали
Ответить
Дело ваше, конечно, мне кажется, вы уже смирились. Но я бы боролась до конца. Ваша помощь ему сейчас нужнее, чем во все предыдущие годы учебы. Он запутался, паникует, не знает что делать, поэтому и хорохорится.
1. Самой! прочитать правила вуза, вряд ли прям под отчисление в сентябре.
2. Позвонить в деканат и договориться о встрече, узнать реальную картину.
3. Если ещё что-то можно исправить, то срочно взять репов, лучше из Бауманки.
Ответить
Наивный совет.
Anonymous
13.09 14:09
Наивный совет.
Ответить
Хороший совет.

По крайней мере мама сделает все, что могла, а не будет потом кусать локти.
Ответить
Этот совет был актуален весной. Тогда бы у мамы был шанс заставить студента заниматься летом и подготовиться к экзаменам. Но сомневаюсь, что это получилось бы. Если взрослый человек не может сам себя заставить, как это могут другие?
В Бауманке, как и в других вузах, отлаженная и известная система аттестации студентов. От того, что мама услышит сейчас своими ушами то, что она и так знает, ситуации уже не поможет.
Ответить
" Если взрослый человек не может сам себя заставить, как это могут другие?"

Смешная фраза.
Вообще-то именно другие и могут.
Поэтому есть тренеры, преподаватели, начальники, контролирующие работу и прочее, без чего большая часть из нас ничего бы не делала. Большинству нужно внешнее погоняло.

Ну не поможет так не поможет. Хотя бы будет точно об этом знать, а не с сумбурных слов ребенка. И побежит в Синергию.
Ответить
То есть маме нужно сходить в институт, чтобы ее там как следует промотивировали распинать сына что-то делать, так?
Учителя и тренеры "заставляют" всех, однако чемпионами и отличниками что-то все не становятся. В каждом классе есть двоечники-троечники, их плохо заставляли?
На работе в отличие от мамы и уволить могут.
Ответить
Я поняла, что вы бы сами не пошли, отправили своего сына в армию. (у вас сын-то есть, или у вас дочь?)

Но позвольте другим мамам переживать за своих детей.
Ответить
Автор ниже все сама написала. И она гораздо глубже нас с вами проблему понимает, в том числе и то, что сын делает ровно противоположное для учебы и повлиять на него никак не получается. А у вас все просто - чужую беду руками разведу.
Ответить
У меня все просто: делай что можешь и будь что будет.
Сейчас автор говорит, что просто устала уже. И это новая вводная, которой не было в первом сообщении. Устала - пусть не делает. но не потому, что ребенку нужна или не нужна помощь, а именно потому, что родители тоже имеют право устать, они тоже люди.
Ответить
была. В самом первом посте.
Ответить
Я не сдалась, я устала.... У нас эта история тянется со школы: учится на 3-4 кое-как, кругом идиоты, учителя дебилы, знания сейчас никому не нужны, если мне надо - я сам все сделаю, без вашей учебы, учиться скучно и тд и тп....
Да, я могу поехать в вуз, позвонить, договориться, может сделать это и папа, мы оба можем, даже бабушка готова. Мы можем приехать, договориться, решить вопрос. Но что?! Тут вероятно я неправильно еще сам разместила акценты, вопрос не только и не столько в сессии, вопрос в том, что он не учится. Совсем. Сегодня в 8:30 я пошла будить младшего (у него вторая смена), старший спит.
Ты почему спишь? У тебя же программирования в 8:30. Мне не надо, я хвосты закрываю. Так и на лекции тоже надо ходить! Кому надо, пусть ходит
Подняла пинками, папа пришел, добавил.... Проснулся, но не встал. Лежал в телефоне еще 40 минут. Дождался, пока мы все позавтракаем, и только тогда пошел на кухню, чтобы одному посидеть в телефоне за завтраком. Оделся, уехал.
Ты договорился о сдаче программирования? Да. Когда? Не помню, надо смотреть график. А физику? Вроде бы завтра. А Математику? Вроде бы тоже завтра. Не помню.
Ну ок, я звоню на кафедру. Выясняю, что - да, пересдачи завтра и послезавтра. И? Я бужу его в 8 утра с криками, чтобы вставал и начинал готовиться. Он встает, завтракает и уезжает. Всё. Приезжает ночью, когда мы все спим.
Мы его бесим. Он открыто так говорит. Портим настроение по утрам, мешаем жить. Он прямо говорит: когда я не следую вашим указаниям, у меня все хорошо.
Платно - никуда! Папа категорически против! Он считает, это деньги на воздух... Я с ним согласна. У нас еще двое младших.
Да, мы стали ближе подпускать мысль об армии, видимо уже от бессилия.
Единственный вариант, действительно, позвонить в Бауманку и попробовать его аккуратно перевести на другое направление. Но куда? И как без сессии?
В Бауманку поступил легко по БВИ, стал призером их олимпиады.... ЕГЭ сдал плохо, РМИ - 214б.
Ответить
Я бы поговорила про армию. Что он имеет в виду, когда говорит, что туда не пойдет? Какой план? А так да, похоже, не хочет он учиться. Может, что не так с личной жизнью? Главное, чтобы он все делал осознанно
Ответить
"Учителя дебилы" - это откуда и что все вокруг идиоты. Откуда-то это транслиривалось ему и младшим может тоже теперь с его слов.
Ответить
Это характер такой... У меня младшенький подрастает вот именно с таким отношением к миру, он один в белом, все остальные идиоты. Проходит, только когда жизнь рога пообломает. А иногда и не проходит вовсе.
Ответить
а как совмещается "знания не нужны" и олимпиада БВИ?
Он из способных, но ленивых?

А к неврологу его показывали? может у него какой-нибудь синдром хронической усталости?
Ответить
Ну с результатами егэ-то отлично сочетается. Олимпиада неизвестно за какой класс. Но понятно, что способный парень.
Ответить
Бауманка только за 10-11 берет. Так что олимпиада за 10 класс.
Результаты ЕГЭ при наличии БВИ могут быть любыми. Тем более мы не знаем, как именно они там распределились. Предположу, что за физику были самые низкие баллы, потому что современные дети ее почти не знают. А поступал парень по математике. Вот в физике у него и провал. Я такие жалобы даже в чате МФТИ слышала.
Ответить
Очевидно, что он вообще не готовился. Любые! С такими баллами можно и бви не подтвердить
Ответить
Он не сдавал физику. Рми
Ответить
Это очень похоже на депрессию. Ситуация у него безвыходная, он загнан в угол, но просто по-детски ждёт, что как-нибудь рассосётся. Вроде как очевидно, что ничего он не сдаст, но вдруг. попробуйте обсудить с ним варианты, что он планирует, если не сдаст. Причём предложите какие-то варианты выхода прямо сейчас: попробовать поискать на ННру работу (там везде с дипломом или старшие курсы нужны, но это уже будут не ваши слова, а факты), предложите помощь в урегулировании с деканатом (скорее всего шансов уже нет, но вдруг), ну и донесите, что армия, скорее всего, уже факт, от его хочу-нехочу ничего не зависит, но это не конец, не тупик, главное контракт не подписывать. Т.е. покажите ему, что с вашим участием есть какие-то шансы. Он сейчас в ловушке, выхода не видит, поэтому просто нужна чья-то рука, чтобы парень совсем не загнался.
Ответить
Ой, не переводите, пусть в армию с таким отношением пилит, королевич (простите, Автор). Если уж ему ИУ не заходит, то на инженерных направлениях вообще будет тяжко. Только если на ИБМ, может. Но и там "технических" дисциплин тонна.
Или отселяйте если есть куда. Если нет - снимаете комнату и с вещами на выход, его ставите перед фактом, выдаете ключи и адью. Если все бесят, пусть ест самостоятельную жизнь полной ложкой.
Ответить
Академ отпуск не обязательно по справке. По семейным обстоятельствам. Вот только не знаю, можно ли после 1 незаконченного курса уйти в академ.
Ответить
Академ по семейным обстоятельствам дают только платникам.
Ответить
Неправда.
В прошлом году сын тоже попал именно в такую ситуацию. В группе были только бюджетники, ни одного платника. Не сдал экзамен (6 чел не сдали в группе). Именно в сентябре сказали - если не сдадите сейчас в сентябре перед комиссией , то отчисление. Сын не платник взял академ по семейным обстоятельствам. 2 чел отчислись и еще трое также взяли академ по разным причинам. Так что я в курсе про академ для бюджетников в МГТУ.
Ответить
А как оформляется академ. по сем. обстоятельствам? Наверняка же нужны какие-то подтвержающие документы-обоснование с уважительной причиной, иначе все оформляли бы академ?
Ответить
Знакомые оформляли по уходу за заболевшим родственником.
Ответить
Справку предоставили, что родственнику нужен уход?
Ответить
Я представила трудовую книжку, что вот прям месяц назад уволена и пока не могу найти работу, не на бирже. Папа закрыл ИП и тоже временно был без работы. Академ дали.
Ответить
У меня, почти, была ваша ситуация. Учился-учился, БВИ было, сдал отлично ЕГЭ, и сказал, что устал учится , хочет работать.
Но армия ж. Поступил в простейший ВУЗ 25 эшелона, совмещал работу с учёбой, сессии сдавал, диплом получил. Диплом не пригодился, работает успешно на себя.
В вашей ситуации ошибка была в Бауманку отдать, надо было с таким настроением в заборостроительный. В принципе реально перевестись, в 25 эшелон, даже не в Москве. Если платка, то пусть кредит образовательный оформляет, не платите за него. Но Бауманку с таким настроем он не вытянет. И вы будете каждый год тему заводить.
Ответить
В смысле, отдать? ))) Он сам захотел, сам поступил, сам выбрал.... Был еще вариант МИФИ, но там с физикой вообще треш. Это один из неприятных элементов БВИ - только туда, где работает олимпиада. Хотя с его ЕГЭ можно в принципе куда попроще попробовать, но уже теперь после армии.
Ответить
если всё сам-сам, то значит дальше сам. Раз вы тему завели - значит что-то пытаетесь вместо него предпринять, совсем не сам.
Ответить
Если Вы не боитесь армии и не считаете, что она сломает сыну жизнь, проще оставить его самого разруливать. Но спросите, не нужна ли помощь. Попросит, будете думать как помочь. Как организовать перевод в простой вуз, видимо. Для этого вероятно надо сдать что-то в ближайшее время. Ну а может и академ возможен
Ответить
После вашего повествования создается впечатление, что вы настояли на Бауманке. Прошу прошение, если оно ложное.
Ответить
с физикой у очень многих студентов сейчас проблемы.
возьмите ему репетитора.
Если все остальное он вытягивает сам, значит не безнадежен и все не так плохо. А с физикой надо помочь
Ответить
А что сын по поводу армии говорит? Он понимает, что она ему светит?
Ответить
Я бы в срочном порядке начала искать вуз куда можно перевестись. Потом уже договариваться с МГТУ. А сына я позвала бы куда-нибудь "попить кофе", чтобы ни папы, ни младших детей рядом не было. И без упреков и претензий, поговорила бы с ним. Сказала бы ему то, что он хочет услышать. Что-то типа "Да, я согласна, что ВО совсем не обязательно, чтобы заработать денег. Но это сегодня, а что будет завтра никто не знает. Что у человека с ВО будет выбор, идти работать условно "дворником" или инженером. А без ВО такого выбора не будет. и т д, и т п. " Но не нравоучительным тоном. Парень переоценил свои возможности, но не хочет в этом вам признаться, да и самому себе тоже. В вузе попроще он, возможно, станет одним из сильных студентов.

Ему нужна поддержка и понимание.... Я понимаю, что вам некогда, но уделите ребенку больше внимания.
Ответить
Спрошу здесь. Можно перевестись студенту с долгами на свое же направление, но на курс ниже? Или другой вариант, можно ли в своем вузе перевестись на другое направление? Кто сталкивался с таким, какой порядок действия и обращения в деканат?
Ответить
На курс ниже - не сталкивалась. Можно попытаться уйти в академ, и как раз начать с того же курса через год. На другое направление - как правило можно. С понижением курса как раз можно попробовать. Начать надо с поиска куда будете переходить. Потом справку брать О периоде обучения, вернее справку можно в любом случае запросить, и на основе ее думать куда переводиться, эту справку попросят в новом вузе чтобы оценить обьем досдачи предметов.
Ответить
у нас похожая ситуация, за второй семестр 7 долгов(Вуз другой), сейчас идут пересдачи, я в курсе всего почти, кроме чата их группы, у меня есть доступ в л/к студента, я всегда на связи с сыном, он мне всё рассказывает, так вот, я верю, что плохо организованы пересдачи и нельзя найти преподавателя и попадаются самодуры, у нас 2 пересдачи были поставлены в одно время, получается минус одна попытка(всего 2 попытки, 3я с комиссией), сегодня была пересдача, староста в чат кидает табличку от кафедры высшей математики, там дата и время, но нет аудитории, я сыну говорю:_ ты узнал в какой аудитории? я говорит, по дороге у старосты спрошу, в итоге староста отправил на кафедру, в учебном отделе толпа, я позвонила, говорят идите на кафедру, на кафедре закрыто, время идет, он начал бегать по кабинетам, не нашёл, его стало тошнить от стресса, в общем пропустил вторую попытку пересдачи... и такие накладки постоянно, в первом семестре было тоже самое... Я очень переживаю всё это близко к сердцу, сегодня плачу пол дня, считаю, что не сын в этом виноват, он тоже переживает(в меня). Сейчас ситуация такая, что пересдал 2 предмета, 5 долгов у него еще, 3 у одного преподавателя с которым сложно ему, он его боится. Учился в школе плохо,3 с 4 50/50 в аттестате. Учится платно. По учебе никогда сильно не напрягался, делает по минимуму, когда прижмёт. Но тут понравилось ему направление, по курсовой игру делали, так он сидел часами делал с удовольствием! А защитить никак не может, с Гостами, с оформлением проблемы, пишет корявым языком. Я случайно прочитала, что он старосте написал, что он очень хочет учиться на этом направлении, поэтому обидно будет, если не справится и отчислят. Армии я боюсь в связи с ситуацией с стране.
Ответить
Чем же у вас ситуация похожа, кроме того, что пересдачи?
Там бюджетник бвишник Бауманки, у вас платник в школе на 3-4 учился, там забил на учёбу, а ваш пытается но не может, там отрицает проблемы у себя, у вас переживает, вы в курсе всего, а там родители ничего узнавали и т.д.
Ответить
я имела в виду похожая ситуация, что я тоже устала, переживаю, что могут отчислить...
Ответить
Как сочетается:
считаю, что не сын в этом виноват,
И
По учебе никогда сильно не напрягался, делает по минимуму, когда прижмёт.
??
7 долгов это результат именно делать по минимуму, когда прижмет. Кто ж в этом виноват?
или сын, который в течение семестра ждал у моря погоды, либо вы, если запихнули сына в сложный вуз
Ответить
я имела ввиду не сын виноват, в том, что он пропустил уже 2 пересдачи(потерял 2 попытки из 3х), т.к. плохо огранизован процесс пересдачи, а не то, что нахватал 7 долгов....
я не спорю, я виновата во всем
Ответить
Как это он не виноват? А кто виноват? В деканате работают живые люди, могут быть накладки, но они прекрасно разруливаются, есть куратор для этого, есть декан в конце концов и его зам по учебной части. Секретарь чаще всего в теме процесса. Если конкретно у тебя накладка (не у всех же два хвоста), то ты подойти и скажи: проблема, помогите. Не подошел и не озвучил, значит тебе норм потеря попыток, тебе хватит оставшихся.
Ответить
я это понимаю, но не умеет он постоять за себя, методиста из учебного отдела боится, лишний раз не спросит, не скажет... и это не первый раз, в первом семестре тоже терял попытки по своей вине, пропустил сообщение в чате группы о дате и времени пересдачи, хорошо, что оставшейся попытки хватило...
Ответить
Так он и продолжает делать по-минимуму. Если тебе надо сдать, то ты зайдешь на кафедру и заранее. И толпа не испугает. И куратор там есть, который разрулит пересдачи на одно время. Точно-точно.
Зато он вам рассказывает как его тошнит, а вы слезы льете....о чем?
Был у нас препод - боялись это слабо сказано, у него много народа под отчисление ушло. Но есть такое слово "надо" и было выучено так, что я сейчас легко это ребенку объясняю, хотя высшая математика мне за 20 лет ни разу не пригодилась)))
Корявый язык - это должно было решиться в школе с вашей помощью. Сама корректировала ребенку - устно еще работать и работать, а вот пишет уже замечательно. В крайнем случае будет писать и зачитывать))
Ответить
Я помню, мой брат, вот уж совсем не дурак (сейчас он мне помогает с олимпиадной физикой, а зарабатывает на жизнь алгоритмами теории игр, которые реализовывает в программах на практике.. и вот программы ему уже деньги зарабатывают, играя за него на биржах или что-то типа того).

Вот он рассказывал еще тогда, в институте, как они пытаются сдать экзамен (или зачет?) какому-то преподавателю. Причем сдать кому-то другому было невозможно, только ему.
И вся группа приходила на пересдачу раз пятый.
А у преподавателя было так. Есть 30 минут, потому что потом ему надо бежать смотреть футбол. Вот кто за 30 минут успевал сдать, тому и везло. И сдать надо было безошибочно, так что это никому не удавалось. Дальше его снова ловили, и история повторялась.
Проблема решилась в результате заготовкой "бомб" - листов с уже готовыми правильными решениями, которые нужно было быстро достать и с ними уже идти быстро сдавать. Только так удалось.

Да и сейчас, по рассказам студентов, в институте есть преподаватели, к которым лучше не попадать.
Ответить
Да, всё верно продолжает делать по-минимуму. Куратор был на 1м курсе только. Сейчас выяснилось, что у кафедры вчера висело расписание пересдач с написанным номером аудитории. Мой лопух. Получается, что сам виноват, а не плохая организация пересдач, но она и не отличная)) Я его жалею, потому, что он такой всегда, не может за себя постоять, стесняется спросить, говорит, что боится выглядеть глупо, что в группе над ним смеются. Тошнит часто, от духоты и волнения, он очень худенький, болеет часто. Я поминаю, что то, что он таким стал моя вина.
Ответить
Так может все же пойдете и организуете? Только не сама, а вместе с ним. Чтобы он учился это делать.
И как-то не вяжется, что он боится выглядеть глупо но при этом считает всех идиотами.
Надо его отправить на спорт. Сильные парни обычно уверены в себе. Может и к людям лучше относиться начнет.
Ответить
Я где Вы прочли, что он считает всех идиотами? Нет, мой не считает, он считает себя глупым, у него занижена самооценка. Это у автора топа сын считает всех идиотами, Вы перепутали. К людям он хорошо относится, добрый парень.
Ответить
а, простите. не поняла, что вы не автор. Тогда все нормально, и тогда у вас все же совсем другая история.
Отправьте парня на спорт.
Ответить
Может ему вот эта история поможет?
Хороший мотивационный рассказ, мужской. Многим парням голову на место поставил.

http://samlib.ru/s/sugralinow_d_s/kirpichi20.shtml
Ответить
по поводу спорта хороший совет, он дома подтягивается на турнике, может раз 10-15, в какой спорт посоветуете, есть ограничение по зрению -5,5 и рука была сломана неудачно
Ответить
Любой по здоровью. Нет возможности - отправьте волонтерить, может там научится банальной коммуникации, если надо спросить что-то не для себя, то это проще пойдет. Коллектив и смеяться над ним там не будут - почувствует себя увереннее.
Ответить
спасибо, предложу
Anonymous
15.09 14:13
спасибо, предложу
Ответить
Ууу, а одногруппников лица глупые или как он там говорит. А сам, тоже, оказывается, не Гарри Поттер. Во-во, комплекс вины в вас заработал, отлично манипулирование проходит. Малышу - респект, так предками вертеть не каждая дева сможет.
Ответить
Вы перепутали. Это не мой говорит про глупые лица.
Ответить
Его не надо жалеть. Неправильная реакция. Надо это лечить
Конечно лучше бы в начальной школе - небольшие поручения, пришли в библиотеку и пусть сам - спросит, сдаст, а вы в сторонку отойдите. Т.е. самостоятельность и безопасность, вы включитесь если не получится. Но это поздно.
Сейчас садитесь с листом бумаги и зарисовываете дела - важные, срочные и включаете конкретику: сегодня надо сделать это сходить туда, узнать то. Сделано? А можно что-то еще успеть?
Он у вас планировать не приучен и ответственность на себя не берет, мама все разрулит и пожалеет.
Ответить
Да, вы правы! Сегодня написал, что разберётся! Попытаюсь дистанцироваться. Спасибо
Ответить
Я не уверена, что надо дистанцироваться от ребенка, у которого нет не только собственногоопыта решения подобных вопросов, но даже и наблюдений за подобными ситуациями нет
Я бы начала с того, чтобы решать их вместе. Вместе ходить, вместе договариваться. Чтобы он хотя бы увидел для начала, как именно это делается.
Ответить
А если ребенок не готов решать свои проблемы совместно с родителями, как быть в таких случаях, каким способом оказать помощь?
Ответить
Можно попробовать не с родителем.
А еще можно "через нехочу". Ребенок-то на самом деле понимает, что проблема есть, и нуждается в спасении. Просто гордость не позволяет. Надо пытаться помочь, не ущемляя ее. то есть без всякого "я же говорила" и "ты еще дите". А что-нибудь типа "с каждым может случиться, и у меня такое тоже было даже во взрослом возрасте".
Ответить
Я вам дам совет. Иногда подростки не слушают родителей, но слушают посторонних. У моего ребёнка такое произошло, с ней беседовал психиатр, не только что-то выписал, диагноз лёгкая, депрессия. А именно беседовал по поводу изменения жизни. Ей помогло, мы беседовали не помогло, а беседа с психиатром помогла. Я планирую и дальше ходить. Найдите такого авторитетного. Нет пророка в своём отечестве.лучше в кабинете, чтоб подросток проникся, врач говорит.
Ответить
Про Бауманку ,да и про другие Вузы.Ситауция от факультета к факультету меняется.Чем выше проходной на факультете,тем все строже,экзамены и хвосты.За такие же знания на другом факультете вы получите 3 или 4,на этом два.Мой ребенок не в Бауманке,вся группа в хвостах,у некоторых 3-4. Факултьтет ИТ с самыми высокими проходными.Одновременно другой факультет,там картина совсем другая,человек хвастается,все на изи.Знания моего и ребенка и этого несопоставимы,но там балл проходной низкий и спрашивать то в общем-то не с кого. Мой совет ,идите в другой ВУЗ,на ИТ факультет,лучше не на ИТ,ну или ИТ но не самый престижный ,и он закончит ВУЗ и получит диплом.
Ответить
Мой ребенок пожалел.Нужно было идти на факультет полегче,около ИТ.Получить диплом и заниматься ИТ.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, при оформлении академ. отпуска отсрочка от призыва в армию сохраняется или нет?
Ответить
1 раз не более чем 1 год.
Сейчас тренд такой, проход,т преддиплом , пишут диплом, сдают госы и уходят в академ. Год работают, защищают диплом, идут в магу. Так на год отсрочка удлиняется.
Ответить
Спасибо за информацию.
Ответить
Свяжитесь с куратором группы, чтобы четко представлять себе ситуацию (как, давали совет выше). Знаю, что сейчас одна из групп 2 курса (не ИУ) почти в полном составе пытается пересдать "Сети". И там проблема в преподавателе.
Если же Ваш сын забил на профильные ИУшные предметы, тут делать нечего, пусть учится на своих ошибках, я бы не суетилась с переводами и т.п. Пусть сам выплывает, потому что в другом ВУЗе повторится то же самое. Потом поумнеет и сам найдет и оплатит ВУЗ, и отучится.
Ответить
Какая жесть, жалко детей, пожалуй, сегодня первый раз порадовалась, что мой сын пошел в заборостроительный. Как ни странно, очень многие, действительно, обучаются сами, а диплом - лишь корочка. Сын знакомых учился в МИЭТ, вообще туда почти не ходил, сказал, там не учат. Сам учился программировать по инету, но парень был, прям увлечен. Сейчас в хорошей стране Европы.
Ответить
Три раза ха-ха, попробовал бы ваш сказочник в миэт "почти не ходить", лапшу с ушей снимайте.
Ответить
Ага. Особенно с ИТ. Там и баллы минимальные не плинтусовые. Хороший ВУЗ считается. Просто далеко.
Ответить
МИИТ оказалось....
Anonymous
14.09 16:20
МИИТ оказалось....
Ответить
Угу. МИИТ. Идут пересдачи, у людей их не принимают. И таких очень много. Двоек много именно по ит. Сказки то не надо рассказывать. Там ещё математика и физика у некоторых помимо ит. Моя, вот ит пересдаёт, она его вызубрила курс по разработчику джава для, пересачи сидела учила полтора месяца курс Юлии. Он гораздо шире институтского для собеседования на разработчика.
Ответить
Курс юдеми.
Anonymous
15.09 11:11
Курс юдеми.
Ответить
Математика, физика 5 , если чего. Именно ит там много пересдач.экзамен и зачёт, Где-то половина группы , у кого чего.
Ответить
Добавлю, она теорию то ит могла ответить, работы не сдала какие-то, он ей сразу два поставил даже не слушая теорию
Ответить
А чего детей жалко-то? Спал себе "ребенок" до обеда, потом гулял по ночам, учиться не хотел, вот жалость-то?
Ответить
Вот тот же вопрос…
Ответить
Тех, кто бегает по пересдачам, которые назначаются на одно и то же время, или нет четкой информации, где они именно, куда преподы не приходят, там выше писали.
Ответить
так бегают те, кто спал. Те кто учился, пришли на экзамен и сдали. они весь семестр "бегали" по семинарам, лекциям и лабам. Теперь пришла очередь ваших сонников побегать, глядишь, в след семестре проснуться и вовремя шевелиться начнут
Ответить
Зачем было пихать не втыкающего в ит в такой серьезный вуз? 20 лет, ленивый, ничего не понимающий, и не желающий что-то делать уже не мальчеГ-подросток. Моему 22 почти, учится на желаемой специальности за свой кредит. Пересдает 4, хочет на бесплатку и красный диплом. Работает с 1го курса. Да, не Бауманка, не ВШЭ - туда кредит бы долго платил. Но сам свою учебу и прочее тянет.
Берите вашего Иванушку за руку и тащитесь с ними к куратору, декану и прочим, и выясняйте, что можно сделать. Сделаете и отпускайте в свободное плавание - может мозги ему уже подвезут.
Ответить
Ну у автора он сам "воткнулся" по БВИ, а не в кредит...
Ответить
Так и вылетит сам, и БВи не поможет. Не знал малыш, что физику то учить нужно, для Бауманки уж тем более. А он не втыкает, а и в ит
тоже, иначе программки бы давно писал, денежку имел, и мамкой не манипулировал.
Кредит студенческий, на желаемую специальность. Куда проходил и так- не хотел, мы поддержали - смысл учиться, если тебе не в радость?
Ответить
Так может он программки и пишет, раз самозанятый. Что делает то, тема не раскрыта.
Ответить
Да, нужны ему деньги, ну так ему никто и не отказывает - пишет автор в исходнике. Содержат малыша предки.
Ответить
Так ему, может, на гулянки с подружкой деньги нужны.
Ответить
Пирожок в кафе подружке купить или в Турцию подружку свозить? Все это гулянки с подружкой.
Ответить
Может, и второе.
Anonymous
14.09 10:50
Может, и второе.
Ответить
В исходнике автор пишет другое: что сын кричит, мол я сейчас без диплома зарабатываю столько, сколько вы со своими дипломами только сейчас...
Ответить
И дома не ночует. Ищите женщину
Ответить
Коды он пишет, а не программки, скорее всего. Иначе бы деньги были нормальные и предков не попрекал.
Ответить
А программки не коды? :)
Черникова 133135 SD*
14.09 00:39
А программки не коды? :)
Ответить
Коды писать могут все, кто с програмиированием знаком, а нормальную добротную программку для заказчика, чтобы не лагала не каждый напишет. Поэтому - чО он там пишет, али не пишет - не знаю. :tongue2
Ответить
он и так в свободном плаваньи. Выбрал вуз сам, поступил - сам.
Вылетает вот тоже сам.
такие не дают себя "тащить за руку"
Ответить
Это в мирное времени можно "не тащить". Сейчас это всё очень чревато...
Жаль, что от нас многое скрывают или приукрашивают. Если бы везде было, как оно на самом деле в армии и там, то была бы естественная мотивация учиться.
Ответить
А мальчик в вакууме живет? Не в курсе, что вой-на? Не?
Ответить
Взрослые то не воспринимают:)
Черникова 133135 SD*
13.09 23:50
Взрослые то не воспринимают:)
Ответить
Так многие взрослые тоже "не в курсе". Знания о вой-не ограничиваются танчиками, победобесием и невнятной наружной рекламой. Говорю же, истинные события, и как всё там жутко и страшно, остаётся за кадром. Люди на себя примеряют парад победы, а не весь этот кошмар, о котором и читать не хочется.
Ответить
нания о вой-не ограничиваются танчиками, победобесием и невнятной наружной рекламой - это для тех, кто телевизор смотрит. Подростки информацию получают из других источников.
Ответить
из каких?
вражеские соцсети имеете в виду?
Ответить
вам не понять. Телевизор вместо головы у вас
Ответить
Конечно, не понять, вам же сказать нечего.
Подростки, как и большинство взрослого населения предпочитают "не замечать".
Ибо легальным способо получения информации НЕТ. И вы это только что подтвердили.
Увы... имеем ли право их винить, если сами такие?
Ответить
Манипулирует матушкой, знает, что вытащат. Поэтому - я ничего не знаю, у всех лица глупые, преподы - гамно, в армию - не пойду, и вообще... Бойтесь, а то всё...
Давит и манипулирует, чтобы потом опять же завыть, что он не виноват, он не хоте, чтобы его спасали, а вы... :fight2
Ответить
Что манипулирует то точно. Но не только это.
Ответить
Вы выше то автора почитайте... Сам, сам... Ага. Спасибо бви.
Ответить
Ребенок заваливает физику, а не ИТ, судя по всему.
С математикой у него, видимо, неплохо. Наверное и с ИТ как-то. А вот с физикой совсем никак.
Ответить
Ага, как написала автор- сынок и говорит , физику учить не хочет и не будет. Вообще нафига программерам физика. :dash1 Так и надо было выбирать было вуз для лентяев, чтобы физику не учить.
С головой у него плохо, как с Ит, иначе бы уже давно жжепкой дергал и хвосты живо сдал.
Ответить
Не думаю что и матемвтика в Бауманке легкотня. И что матеша зачёты одни. Экзаменов вообще не было у него, это не только физика хвосты.
Ответить
У студента не один хвост. Значит, и с остальными предметами не очень.
Ответить
возможно его просто не допустили к экзаменам из-за задержанных почему-то зачетов.
Первую-то сессию, зимнюю, он сдал?
Ответить
Зачеты и экзамены обычно по разным предметам. Не связаны. Поэтому то, что он не стал вовремя сдавать экзаменЫ не по болезни сразу вызывает вопросы. Странно что сразу этому не придали значение дома.
Ответить
Не вуз, но подобное проходили в школе. Тонны вранья про учителей и одноклассников, "ничего не знает", "не говорили", "не задавали". Едва-едва школу закончил. По гроб жизни буду благодарна учителю математики, которая единственная нашла подход, не давала убегать после занятий и едва-едва вытянула на проходной балл.
Что вымораживает меня как родителя - не говорит прямо, что что-то не понимает или прослушал, нужна помощь. Без слов взяли бы репа и проработали. Прячет работы, когда открывается, начинается ложь про то, что "весь класс плохо написал".
Вообще, заметила такую вещь, если начинается похвальба, что в чём-то лучше сделал и сразу сообразил, то значит что-то точно завлил.
Когда ж им мозги подвезут :(.
Ответить
Не буду комментировать ситуацию и что-то советовать, но чисто для прояснения - если он сейчас не ходит на занятия второго курса, значит уверен, что третью сессию ему сдавать уже не придется.
Ответить
Тогда зачем мучается и бегает со второй?
Ответить
А он мучается и бегает? Вроде бы только видимость создаёт, чтоб родители не сильно пилили.
Ответить
Его могут и не допустить к занятиям второго курса, раз не сдана сессия. Это раз.
И два - а смысл тратить время на задачи второго приоритета, когда висят нерешенными вопросы первого приоритета - сдачи хвостов. Сначала хвосты, потом новые лекции, это нормальный порядок
Ответить
Если бы его не допустили, не пришлось бы врать, что он не ходит на лекции, т.к. хвосты сдает, была бы четкая отмазка озвучена. Но из-за хвостов от текущих занятий не отстраняют.
И два. Отчётности начинаются где-то через пару недель с начала занятий. Контрольные, тесты, типовые расчеты и пр. Без работы в семестре следующая сессия будет завалена гарантированно, так что в такой ситуации нужно успевать параллельно. Если этого не делается, значит сдача третьей сессии не планируется.
М.б. расчет на перевод, академ, что-то еще - но не сдача сессии.
Ответить
Ага, только скорее всего уже пропущено несколько парковка и несколько летучек. И как он это догонять будет?
Ответить
Просто если он не закроет сессию с первого курса, то третью ему точно не придётся сдавать и точно отчислят и деваться будет некуда (в плане учёбы).
А если вдруг закроет, то есть варианты, например, перевод в вуз проще.
Ответить
В вуз попроще можно перевестись и без сдачи сессии. Ниже пишу про имэс, думаю есть и другие варианты. При переводе смотрят не на долги, долгов в справке об обучении не видно, а на то, какие предметы зачтены, какая академ-разница
Ответить
Я знаю, что можно перевестись только пока не отчислен.
Ответить
И на бюджет без проблем перевестись? Мне казалось, на бюджете всегда очередь из своих же платников, которые тоже туда хотят
Ответить
Я вроде не писала, что без проблем на бюджет.
Зависит от вуза, из которого переводится студент и в какой. Если уходит из хорошего в совсем заборостроительный, то может и на бюджет получится.
Скорее будет всё-таки платно. Но получится избежать призыв. А если отчислят, то продолжать обучение можно только после перепоступления, хоть бюджет хоть платно, отсрочка пропадает.
Ответить
но это ж не институт. Это передержка от армии и корочка. Не более
Ответить
А многим именно это и нужно сейчас.
Ответить
У героя топа был хороший вуз, но он его не потянул. Выбирать теперь особо не придётся.
Ответить
Вот точно.
Черникова 133135 SD*
14.09 17:53
Вот точно.
Ответить
Про вуз попроще не надо. Там отказывают из-за несоответствия сданных экзаменов, программ. Может в синергию можно. А так что видела, люди бросали, и поступали в вуз попроще с 0 по конкурсу летом. То что видела. Нет переводов. Вы им не нужны на ит, там своих желающих много внутри вуза.
Ответить
Если в армию не хочет - пусть переводится. У меня сын учится в имэсе. очень просто досдать академ-разницу. учится на очно-дистанционном. менеджмент. хотя бы корочку получит и в армию не пойдет. Либо можно попробовать перевестись в вуз попроще, на платку куда-нибудь на нужное направление. но везде свои нюансы по переводу. а имэс хорош тем, что очень быстро переводит. вроде бы в любое время года. В имэсе кстати легко академ дают. Как раз сегодня сын выяснял, но нужно чтобы сессия была вся сдана. Хотим продлить на год отсрочку от армии. Тихим сапом - а уже на 4 курсе....
Ответить
Никуда он не сможет перевестись. У него не закрытый первый курс. На второй его не возьмут. А при переводе на первый теряет отсрочку
Ответить
Не теряет. Отсрочка сохраняется, если сроки обучения удлиняются не более, чем на год.
Ответить
Нет не сохраняется. Сохраняется только если без потери года
Ответить
Теряет, если будет не переводиться, а поступать заново. И если новые сроки учебы больше чем на год первоначальных
Ответить
при переводе не теряет. Теряет при перепоступлении.
Ответить
С потерей года, вроде как, отсрочка теряется....
Ответить
если одного года , то не теряется. двух лет - теряется
Ответить
Если срок обучения не увеличился более чем на год.
Ответить
а вот интересно - с какого момента не увеличился?

Например сначала подал отсрочку на 4 года. Потом перевелся с потерей года, получилось +1 год.
А если потом еще раз перевелся и еще +1, это же относительно предыдущего всего 1 год? Или там где-то прописано, что не больше чем на год в сумме от каких-то первоначальных цифр?
Ответить
Если перевёлся с потерей года, то уже всё. увы.
год в общей сложности.
Ответить
Пусть в Синергию на платку переводится. туда всех берут.
Ответить
Чтобы взяли на второй курс нужны документы о законченном первом
Ответить
А кто-нибудь сталкивался? Если перевод из вуза в вуз без потери года, а потом академ. То есть общее время обучения увелиыивается на 1 год - сохраняется отсрочка?
Ответить
Точно да
Anonymous
15.09 00:42
Точно да
Ответить
Ну что, сдал хоть что-то?
Ответить
Сегодня в 9:30 растолкала его: ты почему спишь? У тебя лекции в 10:15 начинаются. Он говорит, не лекции, а лабы. И обратно спать (он пришел в 2 ночи). Я опять его толкать, присоединился папа: что ты сдал, что не сдал? Ты был вчера на физике? Говорит, был, сдал одну лабораторную. А экзамен почему не сдаешь? У меня недопуск к экзамену из-за лабов. А остальные ты сдаешь? Нет, я же физикой занимаюсь.
Потом начал орать: вы мне надоели, я вообще не хочу с вами разговаривать, выйдите из моей комнаты и закройте дверь.
Ну как-то так... Решили с папой никуда не звонить и никуда не ездить. Выкрутится - молодец! Нет, пусть идет в армию...
При том, что мы все встаем рано, дочь в 7 - уезжает в институт, младший сын в 8, начинает делать уроки школьные и по музыке, папа встает с нами, хоть и работает во вторую смену, бегает с утра по магазинам, помогает с детьми, вечером после смены помогает убирать на кухне.
У нас есть только один, кто спит до обеда, потом 40 минут валяется, потом завтракает и уезжает до ночи.
Ответить
А я бы съездила.
У моей ровно такой же характер и способ реакции - орать, уходить в загулы, много спать и всех посылать. Пришлось пару раз разруливать проблемы. Хвалю себя за это. Сейчас на 1-м курсе, если те же симптомы проявятся, не буду время терять.
Ответить
Я наверное мать-ехидна и многие меня здесь осудят, потому что бьются за своих детей до конца...
Но я сегодня посмотрела - 20 лет, рост 1м87, ездит на своей машине, на права сдал сам, чем-то там занимается, какие-то где-то деньги зарабатывает. Нас он слушать не хочет и не будет... Когда мы уезжали в отпуск, он жил со своей девочкой три недели у нас, потом еще месяц у нее дома, когда ее родители уезжали. Я вдруг поняла, что я не поеду в Бауманку и не буду звонить, потому что он живет свою жизнь, вот и пусть живет.
Про армию разговаривали... Говорит, что не пойдет, типа, не ссыте, все нормально будет. Не понимаю, что он накрутил себе, то ли уехать хочет, то ли еще что. Как-то обмолвился, что будет откупаться.
Чем занимается, не знаю... Думаю, что что-то покупает и перепродает, потому что ему постоянно идут звонки с Авито.
Я просто расстроена всей это ситуацией, вот и хочется с кем-то поговорить.
Ответить
Я вас понимаю.
grade OH*
15.09 11:54
Я вас понимаю.
Ответить
Понимаю. Моя тоже успела поработать, это их здорово дезориентирует, сразу такое "все могу, все сам, отвяньте". Но мамы видят дальше, с чем дети, конечно, категорически не согласны)
Никто вас не осудит, т.к. правильных решений в этом вопросе нет. Я бы поступила как считаю нужным, если бы не помогло - ну се ля ви. Не вмешиваться - тоже решение.
Ответить
Меня, конечно, беспокоили бы планы все уладить с военкоматом. Не факт, что он крутой решальщик. Похоже, живет одним днем. Хочу сейчас какие-то деньги, чтобы чувствовать крутым перед девушкой и особо не заморачиваться. Беда! Но непонятно, что можно делать. С девушкой поговорите без наездов.
Ответить
Правильно Вы решили. Именно это и нужно сделать. То, что Вы расстроены-это понятно, Вас в этой ситуации очень жаль. Но не переживайте, Вы в него все что могли уже вложили и, думается мне, все правильно вложили: нормальный парень, самостоятельный, сможет выпрыгнуть из этой ситуации сухим-прям уважуха ему будет, и его личная заслуга. Отпустите его во взрослую жизнь, раз он сам просится, просто любите и интересуйтесь и ни во что не вмешивайтесь. Вы очень адекватная и заботливая мама, вижу это по Вашим постам. И сын вполне хороший парень. Он сам все решит. Удачи ВАм!
Ответить
Понимаю Вас прекрасно, вы с мужем всё правильно решили. Пора в свободное плавание товарищу.
Ответить
А вы не боитесь, что он зарабатывает на закладках наркотиков?
И откуда у него собственная машина?

И кстати, он орет на вас - а он точно не под наркотиками сам?
Ответить
Вот тоже первая мысль про закладки была(
Ответить
И я про закладки подумала. Видимо, все подумали…
Ответить
Я не подумала. Подумала что программирует. Наверное, жизни не знаю
Ответить
Так он ни о чём ещё, учиться и учиться, кто ж ему сейчас и за что платить будет?
Ответить
Не знаю, я не программист, но много раз слышала, что сильные абитуриенты информаты выбирают ВШЭ, а не физтех, чтобы было время работать с 1 курса
Ответить
Нет не все...При чем здесь закладки!? Просто характер такой невыдержанный, тем более тогда, когда у парня проблемы все пытаются его на путь истинный наставить... Ситуация в которой парень оказался, не рассчитав свои возможности, сама по себе очень нервная.
Ответить
В рассказе нервный парень куда то уезжает, возвращается поздно, ездит на личной машине и зарабатывает непонятно как большие деньги
Если бы он дома программировал мыслей бы не было
Ответить
ППКС. На коленке в машине не программируют.
Да и не такие там большие деньги были бы у программиста, не закончившего 1-й курс.

Интересно машину сам купил с "заработанного" или родители подогнали?
Ответить
На каком авто он ездит и насколько большие деньги зарабатывает нам тоже неизвестно, поэтому рано делать такие выводы. Парень, наверно, не дурак и в такое ввязываться не будет, просто немного оторвался от реальности. Много знаю таких ребят, которые начав сами зарабатывать, решают, что образование им не нужно и неважно.
Ответить
Извините, ничего личного.
Но как вы поняли, что "не дурак"? Пока что именно дурак по всем фронтам.
Ответить
Лично я упомянула авто не как признак того, что он на него заработал (я думаю, что автомобиль все же от родителей), а как признак работы, в которой зачем-то нужна машина. Программисту машина точно не нужна.

А зарабатывает он при этом столько же, сколько то ли один родитель, то ли оба вместе взятые сейчас. Это следует из его фразы: " я уже без диплома зарабатываю бабки, которые вы [родители] только сейчас стали зарабатывать со своими дипломами"

И вот вопрос. Чем таким занимается студент первого курса, чтобы нужен автомобиль, и чтобы зарабатывать такие деньги?
И при этом родители не представляют, чем он занимается, то есть его деятельность работу не выдает. А значит он не приносит домой ни документы, ни товары, ни иную работу.
Ответить
И даже не рассказывает.
Семья хорошая, не маргиналы, автор лишний раз не лезет. Почему не сообщить родным, где работу нашёл, чем занимается? Да ещё с таким графиком...
Обычно детки горды собой, своим первым рабочим местом, в первые же дни становится известным.
Ответить
А те, кто развозит закладки, не всегда даже понимают, что именно они возят, именно потому, что дураки. Он вроде отвез товар из А в Б, оставил его, получил приличные деньги. А что внутри он знать не знает и считает, что ему и неважно.
Но когда его поймает полиция, он не докажет, что не знал. Тем более что у полиции есть разнарядка, поймать столько-то наркоторговцев. И именно таких вот молодых курьеров они и ловят., их поймать проще
Ответить
Нет, это не закладки. Они с другом болтаются в какой-то автомастерской-слесарне, покупают дешёвые машины, разбирают их на запчасти и продают на Авито.
Машина у него давно, это такой совсем дешёвый хлам, лишь бы ездила, хотя он ее сам отделал неплохо... Тысяч 60 она стоила, что ли. Сам накопил, в 10-11 много программировал, сидел за компом без сна и отдыха.
С самого начала мы договорились, что его интересы никто не ущемляет, если они не мешают учёбе. Он категорически с нами согласился! Он вообще совершенно с нами согласен, что ВО должно быть у нормального человека обязательно... Но потом что-то пошло не так ((((
Ответить
А зачем тогда с ИТ пошёл, если ему надо было что-то типа продаж экономического образования или руками с машинами. Может ему неинтересно ИТ и все с программированием. Вот он и разочаровался. А экзамены сложные учить не хочет.
Ответить
Да все понятно, когда все пошло не так, тогда когда он начал зарабатывать сам и больше вас с образованием, на учебу забил, сделав вывод, что и без диплома можно заработать деньги. Где-то подсознательно юноша понимает, что образование нужно, но поскольку запустил учебу и не может справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно, а помощь принимать не хочет и находится в таком состоянии. И потом, разбор старых машин - тяжелый физический труд, устает, спит. Конечно, я его не оправдываю, это к тому, что он потом спит.
Переоценил свои возможности, думал, что сможет совмещать, а оказалось…
Ответить
Звучит странно. Почему работники автомастерской сами этим не занимаются, раз там такая прибыль? Наверное, есть нюанс. Машины могут быть и в угоне.
Ответить
Господя. Кто из ловит. Он газон весь перерыт около дома. Одни кладут, другие ищут прямо днём. И даже не стесняются. Полиция легко их может найти, если будет ходить в штатском. А уж вечером, это вообще, группами ходят роют. Уж камеры бы поставили, чтобы смотреть на этих людей. Всё это происходит в дворах около метро. Ребят жалко, девчонки тоже ходят с ними.
Ответить
Именно поэтому я не хочу, чтоб дочь работала. Иллюзия лёгких денег, зачем ходить в вуз, когда вот они. Это не важно что после вуза можно получить в разы больше. Им надо здесь и сейчас, пусть и не очень оплачиваемый труд. Такое затягивает. Какой вуз, какая математика, вот пошёл заработал и потратил. А у ж математика как нибудь сдадим.
Ответить
Есть знакомая девушка, она летом работал а всё лето, и ещё в течение семестра работала, девушка умная, технич вуз, но у неё долги, пересдаёт. Вполне возможно, что не тянет она работу и учёбу вместе, я бы если имела проблемы с учёбой, бросила бы работу, она москвичка, живёт с родителями. Но крутится как белка.
Ответить
Материальная составляющая у всех семей разная. Возможно, нет у родителей средств на ее хотелки или девушка сама решила быть финансово независимой...
Ответить
Так если и учиться и работать, то не такие они и легкие деньги…. Ведь нужно совмещать. И потом очень сложно бывает объяснить студенту, что нужно не смотреть на то, что делают другие, а идти своим путём. В последние годы стало очень популярно, что студенты работают чуть ли не с 1-го курса, а это сказывается в дальнейшем на их уровне образования и как следствие на входных данных в те области, в которых они хотят развиваться. Многие так и сидят годами на одном месте, с зарплатами от силы в два раза выше стажировочных. А обходят их в позициях те, кто больше времени уделял учебе, а не стажировке. Это из собственных наблюдений если что…
Ответить
Я своим объясняю, что ближайшие лет 5 я еще могу оплачивать их образование, поэтому хочу, чтобы они учились. А черезт5 лет непонятно, смогу ли я работать, и вот именно тогда уже им тоже придется работать. Поэтому вариант "сейчас поработаю, потом поучусь" у нас отсутствует. Сейчас учись, а потом работай.

А еще развитие головы активно происходит именно в возрасте юности. Если сейчас она будет простаивать, потом ее заставить работать будет намного сложнее.
Ответить
А я,бы рассказала, где и чья комната в этой квартире. Кто и на яьи деньги в ней существует, пьет, ест и одевается. Вот посылать меня вообще недопустимо
Ответить
Сколько у вас детей всего?
Раньше писали, что кроме обсуждаемого бездельника ещё двое младших. Теперь появилась дочь, которая едет в 7 в институт.
Папа до начала смены помогает с детьми. Как помогает?
Ответить
( мимо проходила) а что не так с младшей дочерью, едущей в институт?
Ответить
Да, так, всякие мелкие странности от автора в тексте. Сыну 20 лет, а он только на 2-ом курсе, может быть с некоторой натяжкой. Ссылка на младших детей, как обоснование не буду платить за учёбу старшего, потому как надо ещё младших поднимать. Оказывается, что одна из младших уже студентка. Может быть, но опять с натяжкой.
Муж утром помогает с детьми. Так обычно говорят, когда дети маленькие и муж жене с ними помогает, а тут двое студенты, один школьник, поэтому вопрос с чем он там помогает.
Впрочем, даже если данная история и выдуманная, то крупицы полезной информации в топе есть, тема отчислений осенью актуальна.
Ответить
Не придирайтесь. Автор может менять какие-то детали намеренно. История выдуманной не выглядит
Ответить
Я не меняю детали, история реальная.
А что, девочку-студентку, думаете, содержать не надо?
Муж по утрам, пока я готовлю завтрак, всех будит, у младшего проверяет дневник, со старшей общается, все ли нормально... Потом бежит по магазинам и на работу.
Или вам о чем-то другом хочется поговорить?
Ответить
Бви - начало 2 курса - 20 лет?
Ответить
Тут как раз нет ничего такого. Некоторые родители принципиально не хотят рано в школу отправлять. А бывают и семейные обстоятельства. Почти в 8 лет может ребенок пойти в 1 класс
Ответить
Если в 8 лет в школу, почти всегда признак проблем у ребенка.
Ответить
Откуда, такие выводы о проблемах. Среди моих знакомых были такие дети, которых родители отдали в 8 лет. Причина: шли на определенного учителя начальных классов.
Ответить
Я одного такого всероссника знаю
Ответить
во-первых, это возможно, если пошел в почти 8 в школу
а во-вторых, вполне могут назвать 19-летнего 20-летним. Просто округление, для усиления эффекта
Ответить
всё правильно пока лабы не сдаст, не допустят до экзамена
Ответить
У нас три человека, из них два друга вернулись из академа на второй курс. Я думаю, тоже из-за проблем с учёбой был академ. Подробностей не знаю, но знаю что академ с задолженностями не дают.
Ответить
вы не знаете. Дают .
Ответить
Может , конечно, от вуза зависит, но с задолженностями академ сложно получить, нужна существенная причина, которой парой у многих и нет.
Ответить
Просто так академ не получить, нужны очень веские причины. Иначе все с академ. задолжностями уходили в академ.
Ответить
Вы знаете например депрессия, ставит её психиатр. Не психотрепевт а😒 психиатр, этот Я навскидку. Семейные обстоятрльства уход за больными. Корче в деканате или кто-то скажут, что можно.
Ответить
На самом деле, очень невесело, зачёт ит пересдача, дали всего одну пересдачу, кто болел, сказали приехать, другой не будет. Следующая комиссия, сдавало 7 человек из группы. Поставили зачёт одному, остальные 6 комиссия. И она тоже одна. А у людей пересдач несколько предметов. Люди конечно оптимисты, надеются сдать комиссию.
Ответить
Я то думала, что переслать преподу можно несколько раз, а препод отказался. Один раз и всё. В основном в вузе так, одна пересдача и комиссия. Я думаю, они почистят ряды студентов, препод пошутил, Что-то вас слишком много, будем отчислять.
Ответить
Чтоб вы понимали, туда попала одна девочка, спец. Техникум ит, она поступила на бюджет после техникума, чисто за прогулы попала, мальчик, работае тестировщиком, подрабатывает. Других не знаю, очень жалко будет.
Ответить
Всё правильно вы помните, так раньше можно было. Система сильно изменилась.
Указивка спущена была, чтобы пересдач было по-минимуму....
По весне активно в этом разделе обсуждалось.
Ответить
Дебильная шутка, удивительно, что ее не стесняются повторять в разных вузах (слышала про такое в вышке). Унизительно и цинично.
Ответить
Все бы ничего, если бы товарищи с хвостами не работали хотя бы. А так что? Отчислим тех, кто не хочет учиться, а случайно проскочил вступительные испытания
Ответить
Всегда давали второй и третий шанс. Первый раз пересдачи, если сыпаться начинал, ничего не ставили, отправляли дальше готовиться. И потом тоже могли. Это была повсеместная практика, в сложных вузах в том числе.
Тенденция была дать возможность человеку продолжить учиться, если он этого хочет. А не как сейчас... То, что вы назвали шуткой, уже от нескольких человек слышала, что негласное указание по деканатам.
Ответить
Да, если студент весь семестр посещал, работал, а вот тут не получалось, тогда давали. А если мы его весь семестр не видели, то зачем нам время на его третьи шансы тратить? А дети с дистанционкой разучились посещать. То проспал, то устал, то сопельки.
Ответить
Вас закоротило на дистанционке? Против калькуляторов и компьютеров ничего не имеете?

Весь мир пересмотрел отношение к учебному процессу после ковидной дистанционки. Создали новые концепции, новый софт, новые возможности обучения. Сейчас дропаут рейт с гибридных программ ничем не отличается от обычных, аудиторных, а по срезу знаний они зачастую оказывается выше.
Ответить
Срез знаний тоже дистанционно проводится?
Ответить
На дистанционке можно прекрасно учить мотивированных детей, а не среднешкольников, которым мозги не подвезли ещё. Последние просто потеряли год учёбы.
Ответить
Переведите на русский.
Ответить
Сейчас тоже дают второй шанс - это пересдача, третий шанс это комиссия. Так в самых строгих местах. А в менее строгих есть и четвертый и пятый шансы.
Ответить
раньше всегда ВО было уделом избранных, - тех, кто может и хочет напрягаться.
Давно пора в этой сфере навести порядок.
пойдут в техникум, ничего страшного.
Сами себя могут винить. Шанс выплыть у них был, и не один.
Ответить
В этой сфере не будет порядка до тех пор, пока у нас есть обязательная служба в армии и при этом у вузов есть право давать отсрочку от нее (= избавление от армии).
Именно тут надо навести порядок.
Или сделать армию контрактной.
Или чтобы вуз давал именно отсрочку, а служить все равно приходилось. В Корее именно так, ты можешь служить в приличном диапазоне возраста, но отслужить обязаны все, включая детей чиновников. Время, когда удобнее, можно выбрать самостоятельно. Музыкальные группы уходят служить все вместе, чтобы вместе вернуться и продолжить карьеру.
Ответить
Наведут и тут порядок. Служить будут все, как и раньше.
Ответить
Вот когда наведут...

А что раньше? Раньше тоже не особо служили. В моем окружении почти никто не служил, у всех вузы. Или про какое раньше вы?
Ответить
Разберутся, не волнуйтесь.
Ответить
я не волнуюсь.
Ваш тон непонятен.
Ответить
Ну тогда все свалят, монгольская граница дырявая, если уже будут всх грести, то точно юношам надо валить.
Ответить
Валите.
Anonymous
17.09 17:29
Валите.
Ответить
370
Вам лучше помолчать
Ответить
Совсем недавно одна дама мне утверждала, что "точно дали разнарядку на отчисления, потому что надо пополнять ряды, моя подруга - преподаватель, она мне рассказала, им спустили сверху", я подумала, что это фигня, но вот сейчас задумалась. Огромные отчисления много где....
Ответить
Тё что выше, они виноваты конечно. Но сказать, что они вообще и ничего не знают, нет. Но виноваты, да. Кто деньги зарабатывал, кто чего.
Ответить
Да нет никакой разнарядки. Просто очень слабые студенты после дистанционки идут.
Ответить
А кто делал эту дистанционку? Это было желание этих студентов месяцами учиться не выходя из дома?
Ответить
Указивки сверху. Ни у кого не было желания учить непойми как. Но выросли дети, не научившиеся учиться. Не все, конечно, но много.
Ответить
Боюсь, реальная причина совсем не в том, что "выросли дети, не научившиеся учиться".
Всё гораздо прозаичней... и страшнее.
Ответить
То что дети не ходили, а их предупреждали, что будет. То что не сдана часть обязательных работ в виде контрольных и практических работ, то об этом предупреждали. Просто первокурсники думали, что всё наладится, и простят. Ещё многие погорели на том, что работы надо было защищать в индивидуальном порядке в течение семестра, не было чёткого графика, все сдаём первые две работы итд. Короче, людям дали много самостоятельности, некоторые дотянули в е до мая, а как сдать 10 работ индивидуально с защитой в мае, никак. Они не были готовы взять ответственность. А потом пошёл вал, здесь не сдано, там не сдано, и кругом незачеты. Может надо простить, чтобы сделали выводы, что это не шутка. Сказали один раз и больше не повторяли, дальше твои проблемы. Может ко второму курсу станут умнее. Я говорю про проблемы группы своего ребёнка.
Ответить
Вы внимательно читали, на что отвечаете? Речь шла о том, что в разгар сво появились указивки свыше.

Причём тут дети?! Такие дети были всегда. И всегда им давали возможность пересдать, по крайней мере, попытаться несколько раз, а не как сейчас. Я работала в нескольких вузах, никогда не было такого жесткача, как сейчас, а раздолбаи были всегда.
Ответить
Работаю в лучшем вузе страны уже больше 20 лет. Таких слабых студентов я не припомню. На экзамене на потоке из 80 человек мы поставили 1 пятёрку, и пятую часть отправили на пересдачу. При этом преподаватели на непрофильный факультет были отправлены самые мягкие, т.е. 3 старались натянуть из последних сил. А на профильных курсах вынос на пересдачу от четверти до трети потока. И никто нам указаний выносить не давал,просто такой набор.
Ответить
Порадовали "лучшим вузом страны" :party2
Университет Натальи Нестеровой, не иначе. Остальные прекрасно знают своё место в рейтингах и кто на кафедре сейчас остался.
Какой предмет преподаёте? Как понимаю, непрофильный. Поэтому, отношение соответствующее.
А то я не знаю, как "не дают" указания... ога.
Ответить
Ну, тот, что официально лучший. Собственно говоря, сомневаюсь, что в других местах лучше. Предмет не менялся последние 20 лет, а вот студенты изменились. Раньше ведь такого не было. Раздолбаи, да, были всегда, но не в таких количествах. Ну и было много сильных и мотивированных ребят. А тут приходишь на экзамен, и вся аудитория мечтает об уде.
Ответить
Лучший вуз страны, ну вы ж отлично понимаете, в чем дело. К вам поступают дети с бви по математике 100 и егэ по математике 40, у соей дочери таких на курсе полно. Ежу понятно, что проблема в консерватории. Она, бедная, по чесноку писала этот дви без подготовки, ну налажала на нервах, получила минимум, по егэ 80. Даже выйти в туалет на 5 минут и проверить ответы онлайн постеснялась. А теперь она там самая умная....
Ответить
И это тоже, конечно. Только не бви, а дви. И самое плохое, не то, что студенты слабые приходят, а то, что большой процент пришёл не учиться, а провести время и получить корочку. Это сильно дезорганизует процесс. Раньше в сентябре приходишь на 1 курс, и вся группа хочет учиться. Это потом уже кому-то надоест, кто-то не потянет, кто-то разочаруется. А сейчас ребята пришли пообщаться, посидеть, потусить, а занятия просто отбывают как неизбежное зло. С другой стороны, отчислять побольше в имеющейся ситуации, вполне себе выход. Особенно тяжёлая ситуация на прикладных факультетах: почвенный, геологический, географический. На мехмат, понятное дело, с 50 по математике просто не идут. Но в вузах попроще таких ребят всегда большой процент был. Просто теперь, благодаря дистанционному егэ , они проникли в МГУ, и мы в ужасе, как их обучать можно. А в обычных вузах, с невысокими ценами на платке, таких всегда толпы были.
Ответить
А можно много отчислить? Это ничему не противоречит? Так-то в теории может быть набор и вообще без экзаменов, но с жесткими отчислениями потом. Конечно, боязнь армии все сильно искажает. И заботливые родители, готовые очень долго финансово поддерживать детей, тоже
Ответить
Не знаю. На факультетах, где я работаю, отчислять старались всегда в самых крайних случаях. Но что делать, если студенты не тянут и берегов не видят?
Ответить
Какое дистанционное ЕГЭ? Что вы придумываете? Ваш лучший вуз страны набирает платников всех подряд, для Москвы оплата точно не недоступная. Все мои знакомые троечники у вас худо-бедно учатся. Поздно уже закатывать глаза, что дети не те. Дети, которые те, выбирают другие вузы.
Ответить
ДВИ дистанционное. Оплата задрана, троечники массово на платку не идут, выбирают где дешевле. Но тут из-за дистанционного ДВИ они на бюджет МГУ прорвались вместо платки МИРЭА.
Ответить
Ну да, сначала написали про дистанционное ЕГЭ, а оказалось это ДВИ. Ну так ДВИ ваш вуз сам проводит, к кому претензии о его качестве?
Стоимость обучения 300-500 тыс в год, в месяц до 50 тыс. примерно. В Москве навалом семей, которые это могут заплатить, на репетиторов в старших классах больше тратят. Дети из хороших школ в дорогих районах города массово идут к вам на платку, в вышку не идут, там строже, оттуда вылететь легче. А у вас проще (не совсем конечно легко, учиться надо, но ***ся не обязательно и между сессиями можно жить весело) и ездить недалеко.
Ответить
Где я писала про дистанционное егэ? И на каком факультете можно учиться за 300 в год? Везде давно уже выше 500.
Ответить
nonymous
Дата: 16.09.23 Время: 12:12
Ответ на сообщение: 106839501
...Просто теперь, благодаря дистанционному егэ , они проникли в МГУ, и мы в ужасе, как их обучать можно. А в обычных вузах, с невысокими ценами на платке, таких всегда толпы были.

Цена обучения https://cpk.msu.ru/legal/prices/2023?ysclid=lmuv6ph1vg761392781 большинство дневного 410-460, за 500 - пара направлений, самое дорогое - 540 тыс. Очно-заочное - 260 тыс.

Еще будут вопросы?
Ответить
Не всегда. Вы свой вуз не помните? Нет всех зачеиов - нет допуска к сессии. 2 неуда - до свидания.
Ответить
Огромные количества слабых студентов, есть забившие на учёбу, есть переоценившие свои силы = отчисления. И это правильно.
Ответить
Поддержу!!
Не должно так быть как сейчас, что у продавщиц требуют ВО.
Оно должны быть у единиц действительно самых достойных.
Ответить
Да согласно. Само понятие во нивелировалось. Особенно в гуманитарном образовании. Что такое госуправление. Оно всё платное. Это фактически колледж. Программа колледжа. Кто оттуда выходит. Дело производители. Изучают они бог знает что, но это не высшее образование.
Ответить
Кстати. Мне моя знакомая сказала, что в госуправление 4 года идут сейчас мальчики, это такой откос от армии, учиться легко, платно, потом ещё магистратура. Там мозгов особо не надо. Нет математики, и даже экономики, сиди пиши рефераты. Экономика это хотя бы математика и статистика.
Ответить
Недавно была проездом в Шахтах Ростовской области, жила в доме ,а рядом здание с плакатом "Донской университет, всегда гарантированное наличие бюджетных мест". Я к тому,что увезти его в маленький городок и там поступить в ВУЗ на заочку, очно-заочное и тд. Вокруг Москвы таких мест много. Вариант, если нет денег. В армию не надо, слишком мал он для армии и всего того, что там творится.
Ответить
Поступить нельзя. Только перевестись, пусть и с потерей курса.
Ответить
Если в его мыслях Бауманка не ценится, как образование в таком далеко провинциальном месте понравится. Он скажет "для чего?".
И думаю, что в Шахтах будут спрашивать не как в Синергии. Просто корку не дадут.
Ответить
Это реклама. Вы ещё объявлениям, что жильё сдают за копейки, поверьте.
В провинции ничуть не меньше конкуренция. Бюджетные места выбираются моментально, а сейчас с квотами на героев и их детей, так вообще.
Заочка - платно, отсрочку не даёт.
Да и вообще, кто-то поинтересовался, хочет ли парень уезжать из Москвы?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)