а поговорит со мной? что-то в сомнениях
Дано: неглупый ребенок, в меру ленивый, в меру способный. Я здесь уже как-то писала.
Увлекался с детства биологией: зоопарки, оранжереи, ботанические сады и тп. До 7 класса был на СО (без всяких репетиторов, просто сдавал в обычной школе три раза в год аттестации). Ни в какие лагеря не ездил, ни в каких олимпиадах не участвовал.
В 6 классе решили, что нужно куда-нибудь поступать. В 7 класс сдавал экзамены во вполне приличную школу, с направлением биохим класс, поступил.
Учился там 2 года. Начал участвовать в ВОШ по биологии и химии.
В 9 класс поступил в другую школу. Причина: хотел больше практики, выездов по биологии. А я хотела математики посильнее. Получили все, что хотели, но с огромным минусом: сильно просела химия. В прошлом году никаких олимпиад по химии не писал, сейчас вот сели с ним писать вступительные в ЗФТШ - такое ощущение, что в голове вообще полный ноль.
А ребенок хочет в этом году выйти на регион, как минимум. Просит себе интенсив по химии.
Мои сомнения: времени мало, и так еле успеваем впихнуть все желаемое. В жизни ребенка присутствует профессиональный спорт. Биологию он тоже бросать не собирается, хочет попробовать пройти на закл. Плюс нужно выбирать и писать какие-то перечневые, чтобы повысить шансы на поступление. Возможно, уже в этом году лучше сдавать ЕГЭ по русскому? Пока вот думаю об этом.
Химию могу впихнуть только за счет отказа от чего-то другого.
Нужно ли это? В последние два года вижу у ребенка проснулся явный интерес к математике и программированию. Может углубляться в этом направлении будет полезнее?
Вот пытаюсь понять: в плане поступления даст ли что-нибудь активное занятие в этом и следующем году олимпиадной химией? Или отговаривать ребенка, пусть плотнее займется биологией-математикой-информатикой, и не разбрасывается?
Что скажете?
а биология и химия другое направление, и там одно без другого не идет, они нужны в паре.
Так что или выкидывайте информатику и ставьте химию, или выкидывайте биологию и добавляйте физику.
Комбинация биология-математика-информатика выглядит самой неэффективной
Олимпиады писать дело полезное. Но список олимпиад зависит от желаемого направления вуза.
Сначала и думали, про биохим профиль. Биотехнологии. Из самого лучшего варианта, как я понимаю, это либо физтех, либо МГУ. Если сможет на бюджет, конечно.
Если не сможет - пойдет куда получится. И тут, возможно, нгаправление IT предпочтительнее, выбор шире.
Ну или надо вложиться в эти предметы так, чтобы на эти направления поступить наверняка.
На самом деле физмату доучить химию никакой сложности не представляет, а вот химику потом доучить физику - не уверена. Это к вопросу о том, как люди, поступившие через химию или биологию, потом выживают на факультете фбмф, где будет, вероятно, очень много физики.
В физике используется математический аппарат, но к моменту, когда в физике доходит до математики, уже вся физика заканчивается. По крайней мере когда речь идет об углубленной "школьной" физике.
Математика это про преобразование абстрактных объектов по формальным правилам.
Физика это про то, как устроен мир. Нужно понимать законы этого мира, разнообразные, понимать границы применимости, строить модели. Физика собственно это. А когда это все сделано, и получили правильные уравнения, то дальше уже в основном просто алгебра.
Можно считать, что физика близка к химии, потому что в химии нужно знать реакции, а в физике нужно знать законы
Но реакции, по крайней мере те, с которыми я сталкивалась, выглядят линейными. В любом случае у тебя слева определенное количество атомов, справа в реакции должно быть то же самое количество атомов в каких-то комбинациях. А что будет в физике?...
Где-то видела сложную схему сообщающихся сосудов. Смотришь на нее и не понимаешь, потечет вода или не потечет? Хотя казалось бы, куда уж проще, сосуды сообщающиеся.
Ломоносов (биология, экология и генетика) - самая сложная, мало дипломов, но 1 уровень - МГУ только ее и берет
Всесибирская - одна из простых
Сеченовская - вопросы больше с уклоном на физиологию
Физтех - самое странное оценивание, но много времени на решение
МОШ генетика - прак (2 этап) не для новичков (электрофорезы и т.п.)
А по факту я вижу, что заниматься летом химией начал, пару дней что-то делал, а потом забросил и в тиктоке сидел.
Опять же я вижу, что приходит из школы и начинает рассказывать, какие интересные задачи решали на математике. И вместе со мной решает то, что не проучается. Сидит, думает.
Вот потому и сомнения у меня.
А еще в МФТИ есть некоторое количество биологических специальностей, где сдается один из предметов биология или химия (или физика), может это вам подойдет?
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_rules/#2
Ну и посмотрите на сайте https://vuzopedia.ru/ , что будете делать с тем или иным набором предметов.
Сейчас 10 класс, как я понимаю? Уже пора определяться и заниматься прицельно.
Спасибо за ссылки, посмотрю.
Вы правы по поводу перечневой. Просто интенсив - это три раза в неделю, очень много времени займет. Я хотела взять курс в ЗФТШ и идти потихоньку по выходным. Но тогда он может даже на муниципальный этап не пройти.
А вот уровень ЗФТШ по химии надо уточнять у химиков, я ни одного отзыва не слышала.
В общем, возьму там платно физику и биологию. Пусть лучше биологию дополнительно учит. Два закла в один год точно не потянуть.
А я вам только про биологию написала...
Ну тогда надо как-то независимо попробовать уровень оценить. Может, решить хотя бы теор туры региона прошлого года. И химию, и биологию. С нуля это поднять малореально за полгода
Говорит, что в ЗФТШ был тест по теме, которую он еще не проходил. Вообще сейчас отказывается этот курс брать. Я уж собралась платно, но не хочет.
По поводу вузов- Физтех и МГУ это совсем разные биотехнологии.
Физтех это биомедицинские, а в МГУ это скорее к производственным и к химии, если я не ошибаюсь. И вообще, этот факультет там вроде так себе считается.
Лучше хим фак или биофак, что ближе.
Но на биофак сдавать и химию, и биологию
Еще ведь и биоинженерия есть, может еще какие-то интересные направления...
поэтому в теме стараюсь быть. Биоинженерия да, но опять же, это или физтех или ФББ МГУ. Но последнее только БВИ, в этом году по ЕГЭ 1 чел туда прошел
Хотя Вы же понимаете, что взять закл - план хороший, но далеко не всём удается
Еще год назад думала: можно взять репетитора сильного, пусть готовит. Но гарантий все равно нет, а стоить это будет, как минимум один курс (а то и дороже). Ну и смысл? А то ребенок еще и передумает биологией заниматься... Вот и сейчас с химией думаю.
Закл ВОШ требует серьезной подготовки, как правило, это сильный профильный класс,лагеря, сборы, не редко репетитор, либо ежедневная самоподготовка И точно это никак не совмещается с серьезным спортом и распределением усилий 3-4 предмета.
Я о том, что подобные высказывания ("все очень сложно", "вы уже не успели", "вы не представляете себе, что это такое", "надо уже несколько лет заниматься" и тп) я здесь на еве читала много раз. Каждый раз, когда писала сама, задавала вопросы, мне немедленно отвечали, что "вы уже не успели", "вы не в теме", "надо было раньше".
Сначала это было про поступление в школу. Ребенок поступил.
Затем это было про совмещение учебы и спорта. Ребенок совмещает.
Теперь вот про закл, серьезный спорт и 3-4 предмета.
И дело не в том, получится у конкретно моего ребенка пройти на закл или нет. Возможно получится, возможно не получится. Какая разница? Мы с ним будем пробовать. Потом напишу тут на еве, что в итоге получилось. :)
а регион по биологии ребенок уже взял?
Даже подготовка к региону с прицелом на дальнейший закл - это обычно лагерь на одну-две недели с тремя парами в день, и совместить два лагеря (они все в конце декабря-начале января) довольно сложно. А подготовка к самому заклу еще больше времени отнимает
Если удастся пройти на закл, насколько я понимаю, поедет в Сириус. Вроде бы так. Это я точно не знаю. Сначала нужно пройти, а потом уже посмотрим.
Теперь вот жаждете узнать, какие баллы у моего ребенка. И опять делаете негативный прогноз? Зачем это вам?
Про "взял регион" выше спрашивала я, потому что непонятно, в Москве вы, или нет. Не в Москве можно быть призером региона вообще со смешными баллами.
"Даже подготовка к региону С ПРИЦЕЛОМ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ ЗАКЛ" - вот моя цитата про лагеря. Чтобы выйти на закл, а не просто стать призером региона (призеров региона тысячи, а участников закла сотни), нужна подготовка. Можно самостоятельно, конечно, пахать, спортсмены это умеют, но в лагере с единомышленниками проще
Я присоединяюсь к хору выше ( и видимо вашему внутреннему голосу) - интенсив по химии (кстати чей? АПО?) пустая трата времени (личный опыт). Знаний не даст, на то он и интенсив - будут просто разбирать задачи прошлых лет, натаскивание своеобразное. Для закла мало, да и для региона мало на самом деле (но допускаю, ваш ребенок круче моего).
Многие хотят иметь 2 диплома (биология/химия), но такое большая редкость (мой тоже пытался). Знаю межнарника по биологии, который в 9 классе такое провернул, больше не пытался. А второй, тоже ставший межнарником, в 11 классе скатался на закл по химии безрезультатно и это был большой стресс перед заклом по биологии.
Кстати, биологи ездят на экологию и часто берут там свои вторые дипломы.
Я к чему. Очень сложно тянуть на уровне закла 2 предмета (плавали-знаем). Пусть не распыляется, а пишет перечневые первоуровневые- это возможность не только автопрохода в 11-м, но и попасть в Сириус в сентябре, где на самом деле собираются все участника будущего закла.