Школа
43

а поговорит со мной? что-то в сомнениях

Дано: неглупый ребенок, в меру ленивый, в меру способный. Я здесь уже как-то писала.
Увлекался с детства биологией: зоопарки, оранжереи, ботанические сады и тп. До 7 класса был на СО (без всяких репетиторов, просто сдавал в обычной школе три раза в год аттестации). Ни в какие лагеря не ездил, ни в каких олимпиадах не участвовал.
В 6 классе решили, что нужно куда-нибудь поступать. В 7 класс сдавал экзамены во вполне приличную школу, с направлением биохим класс, поступил.
Учился там 2 года. Начал участвовать в ВОШ по биологии и химии.
В 9 класс поступил в другую школу. Причина: хотел больше практики, выездов по биологии. А я хотела математики посильнее. Получили все, что хотели, но с огромным минусом: сильно просела химия. В прошлом году никаких олимпиад по химии не писал, сейчас вот сели с ним писать вступительные в ЗФТШ - такое ощущение, что в голове вообще полный ноль.
А ребенок хочет в этом году выйти на регион, как минимум. Просит себе интенсив по химии.
Мои сомнения: времени мало, и так еле успеваем впихнуть все желаемое. В жизни ребенка присутствует профессиональный спорт. Биологию он тоже бросать не собирается, хочет попробовать пройти на закл. Плюс нужно выбирать и писать какие-то перечневые, чтобы повысить шансы на поступление. Возможно, уже в этом году лучше сдавать ЕГЭ по русскому? Пока вот думаю об этом.
Химию могу впихнуть только за счет отказа от чего-то другого.
Нужно ли это? В последние два года вижу у ребенка проснулся явный интерес к математике и программированию. Может углубляться в этом направлении будет полезнее?
Вот пытаюсь понять: в плане поступления даст ли что-нибудь активное занятие в этом и следующем году олимпиадной химией? Или отговаривать ребенка, пусть плотнее займется биологией-математикой-информатикой, и не разбрасывается?
Что скажете?

Свернуть
Ответить
математика-информатика это одни направления, и к ним бы хорошо физику для подспорья
а биология и химия другое направление, и там одно без другого не идет, они нужны в паре.
Так что или выкидывайте информатику и ставьте химию, или выкидывайте биологию и добавляйте физику.

Комбинация биология-математика-информатика выглядит самой неэффективной

Олимпиады писать дело полезное. Но список олимпиад зависит от желаемого направления вуза.
Ответить
с физикой еще хуже, чем с химией, надо начинать с нуля.
Сначала и думали, про биохим профиль. Биотехнологии. Из самого лучшего варианта, как я понимаю, это либо физтех, либо МГУ. Если сможет на бюджет, конечно.
Если не сможет - пойдет куда получится. И тут, возможно, нгаправление IT предпочтительнее, выбор шире.
Ответить
Вот вы загнули - фбиби (биоинформатика) крутейший факультет в МГУ, где как раз сочетание информатики и биологии. Очень интересная специальность. И сочетание математики и химии и физики классное, жаль, что таких классов в городе маловато, 57 сейчас вот набрала такой класс, ну и в ФТЛ есть химфиз класс. Фбмф тоже крутой факультет в мфти, куда можно зайти и через физику, и через химию, и через биологию
Ответить
Биоинформатика штука интересная, и я бы с удовольствием сама ею занялась, будь я сейчас абитуриентом. Но если эта комбинация предметов дает поступление лишь на 1-2 направления, то ставить все именно на них весьма рискованно. А если не пройдешь, то что дальше? Куда еще с этим набором?
Ну или надо вложиться в эти предметы так, чтобы на эти направления поступить наверняка.

На самом деле физмату доучить химию никакой сложности не представляет, а вот химику потом доучить физику - не уверена. Это к вопросу о том, как люди, поступившие через химию или биологию, потом выживают на факультете фбмф, где будет, вероятно, очень много физики.
Ответить
а вот это интересно. Лично мне казалось, что проще доучить физику, чем химию. Но тут, наверное, дело в конкретных людях и их мозгах. :) Вы можете написать, в чем физика сложнее? По мне она очень близка к математике, бОльшая часть задач решается математически. А вот химию без знания реакций и тп решить крайне сложно.
Ответить
Вообще не близка.
В физике используется математический аппарат, но к моменту, когда в физике доходит до математики, уже вся физика заканчивается. По крайней мере когда речь идет об углубленной "школьной" физике.

Математика это про преобразование абстрактных объектов по формальным правилам.
Физика это про то, как устроен мир. Нужно понимать законы этого мира, разнообразные, понимать границы применимости, строить модели. Физика собственно это. А когда это все сделано, и получили правильные уравнения, то дальше уже в основном просто алгебра.

Можно считать, что физика близка к химии, потому что в химии нужно знать реакции, а в физике нужно знать законы
Но реакции, по крайней мере те, с которыми я сталкивалась, выглядят линейными. В любом случае у тебя слева определенное количество атомов, справа в реакции должно быть то же самое количество атомов в каких-то комбинациях. А что будет в физике?...
Где-то видела сложную схему сообщающихся сосудов. Смотришь на нее и не понимаешь, потечет вода или не потечет? Хотя казалось бы, куда уж проще, сосуды сообщающиеся.
Ответить
За математикой с физикой и химией можно идти в СУНЦ. Но конечно нужно быть почти гением, чтобы поднять там все эти предметы одновременно.
Ответить
В 10 классе я бы уже не разбрасывалась на несколько предметов на всош. Если есть реальные шансы стать пип закла по биологии, усилия бы на нее тратила. Перечневки по биологии тоже имеет смысл писать, на случай, если сорвется закл, чтобы обеспечить автопроходы в 11 классе. Параллельно бы готовилась к профильной математике, чтобы в запасе было 2 года, если все же придется поступать по егэ. Химией олимпиадной бы не занималась, высоки шпнсы распылить усилия и ничего ни по химии, ни по биологии не выиграть. К концу 10 класса определиться с профилем и с третьим предметом. С лета готовиться к егэ, если не удалось с заклом.
Ответить
спасибо, возьму на заметку про перечневые особо. Не подумала про автопроход. Я так понимаю, что если в этом году что-то выиграет, то в следующем сразу на заключительный этап перечневой, минуя предварительные? Это важно, спасибо. Буду сейчас как раз все перечневые собирать в таблицу.
Ответить
Да, я именно это имела в виду про перечневые. Ребенку успехов!
Ответить
спасибо!
Anonymous
15.09 17:47
спасибо!
Ответить
Могу помочь)) следите за началом отборочных - должны скоро начаться.
Ломоносов (биология, экология и генетика) - самая сложная, мало дипломов, но 1 уровень - МГУ только ее и берет
Всесибирская - одна из простых
Сеченовская - вопросы больше с уклоном на физиологию
Физтех - самое странное оценивание, но много времени на решение
МОШ генетика - прак (2 этап) не для новичков (электрофорезы и т.п.)
Ответить
Вы с ребенком поговорите, что ОН хочет, а то такое впечатление, что он хочет химию, а вы информатику с математикой. И как ему это совмещать непонятно:). Что ОН хочет, то и давайте.
Ответить
Он хочет интенсив по химии и выиграть закл :) это то, что он гоаорит.
А по факту я вижу, что заниматься летом химией начал, пару дней что-то делал, а потом забросил и в тиктоке сидел.
Опять же я вижу, что приходит из школы и начинает рассказывать, какие интересные задачи решали на математике. И вместе со мной решает то, что не проучается. Сидит, думает.
Вот потому и сомнения у меня.
Ответить
интенсив по химии может закл ему не поможет выиграть, но взять какую-то перечневую олимпиаду по химии и закрыть ею 100 баллов или даже получить БВИ может и выйдет, если он готов стараться. Почему бы не попробовать, если он горит? Если через месяц станет видно, что не хочет, значит бросите. Заплатите за месяц.

А еще в МФТИ есть некоторое количество биологических специальностей, где сдается один из предметов биология или химия (или физика), может это вам подойдет?
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_rules/#2

Ну и посмотрите на сайте https://vuzopedia.ru/ , что будете делать с тем или иным набором предметов.
Сейчас 10 класс, как я понимаю? Уже пора определяться и заниматься прицельно.
Ответить
да, 10! класс.
Спасибо за ссылки, посмотрю.
Вы правы по поводу перечневой. Просто интенсив - это три раза в неделю, очень много времени займет. Я хотела взять курс в ЗФТШ и идти потихоньку по выходным. Но тогда он может даже на муниципальный этап не пройти.
Ответить
ЗФТШ изначально была по физике и математике. Там она гарантировано хороша, но для закла не хватит точно.
А вот уровень ЗФТШ по химии надо уточнять у химиков, я ни одного отзыва не слышала.
Ответить
понятно, спасибо. Я изначально именно на математику и физику там рассчитывала. А потом увидела биологию и химию, решили и их сдать заодно. Кстати, как раз после вашего поста про осенний набор. Так что еще раз спасибо за информацию. Пока еще результатов тестов нет. Посмотрим. Мне идея заочного образования нравится. С одной стороны программа и мотивация, с другой в удобное для ребенка время. Найти бы такое сильное по химии тоже.
Ответить
вот зашла сейчас в ЗФТШ, посмотрела результаты. математику сдал, химию сдал, а биологию - не сдал. Сижу в недоумении. Ну математику понятно, я сама проверяла, там все правильно было. По химии - ни одной задачи ведь не решил? Наугад поставил ответы. А биологию сам все проставил, все ответил.
В общем, возьму там платно физику и биологию. Пусть лучше биологию дополнительно учит. Два закла в один год точно не потянуть.
Ответить
Вот так)
А я вам только про биологию написала...
Ну тогда надо как-то независимо попробовать уровень оценить. Может, решить хотя бы теор туры региона прошлого года. И химию, и биологию. С нуля это поднять малореально за полгода
Ответить
он призер региона прошлого года
Говорит, что в ЗФТШ был тест по теме, которую он еще не проходил. Вообще сейчас отказывается этот курс брать. Я уж собралась платно, но не хочет.
Ответить
А, ну если призёр, тем более пусть биологию копает. Химия нужна, конечно, без неё никуда. Но в плане всероса получается, что в биологии больше шансов
Ответить
Может, через биологию всё-таки, если он её лучше знает?

По поводу вузов- Физтех и МГУ это совсем разные биотехнологии.
Физтех это биомедицинские, а в МГУ это скорее к производственным и к химии, если я не ошибаюсь. И вообще, этот факультет там вроде так себе считается.
Лучше хим фак или биофак, что ближе.
Но на биофак сдавать и химию, и биологию
Ответить
Спасибо, очень интересно про различия факультетов. Я так и не разобралась пока с этим. Сама от биологии далека, все откладывала на потом, но теперь уже не отвертеться, роидется самой садиться вникать.
Еще ведь и биоинженерия есть, может еще какие-то интересные направления...
Ответить
Мой просто биолог весь)) пока по крайней мере.
поэтому в теме стараюсь быть. Биоинженерия да, но опять же, это или физтех или ФББ МГУ. Но последнее только БВИ, в этом году по ЕГЭ 1 чел туда прошел
Ответить
ну вот я пока не очень в теме. Я так понимаю, что нужно сдавать математику, биологию и химию (минимум). Даже если взять закл по одному из предметов, то что делать с двумя другими?
Ответить
Другие учить, но не на уровне закла можно))
Хотя Вы же понимаете, что взять закл - план хороший, но далеко не всём удается
Ответить
разумеется. Я особо и не надеюсь. Получится - буду рада. Нет - будем искать другие варианты.
Еще год назад думала: можно взять репетитора сильного, пусть готовит. Но гарантий все равно нет, а стоить это будет, как минимум один курс (а то и дороже). Ну и смысл? А то ребенок еще и передумает биологией заниматься... Вот и сейчас с химией думаю.
Ответить
Вы так рассуждаете про "взять закл", как будто это вообще запросто, за полгода подготовиться, а "то и два" - это вообще смешно. Вы точно представляете себе, что такое взять закл ВОШ? Ему не на ЗФТШ, а в ЦПМ нужно учиться уже года два-три, вот тогда был бы некоторый шанс.
Ответить
о, а я удивлялась, где же вы, почему в этот топ не заглядываете? Раньше всегда заглядывали, писали всякую чушь, оживляли общение очень...
Ответить
Вы о чем-то о своем.
Закл ВОШ требует серьезной подготовки, как правило, это сильный профильный класс,лагеря, сборы, не редко репетитор, либо ежедневная самоподготовка И точно это никак не совмещается с серьезным спортом и распределением усилий 3-4 предмета.
Ответить
Я прекрасно понимаю, что закл требует серьезной подготовки. Именно поэтому и думаю, как распределить время, ресурсы ребенка. Потому что в сутках 24 часа. И да, спорт серьезный, отказываться от него ребенок не готов. Он более 10 лет тренируется, защищает МС, о каком отказе речь?
Я о том, что подобные высказывания ("все очень сложно", "вы уже не успели", "вы не представляете себе, что это такое", "надо уже несколько лет заниматься" и тп) я здесь на еве читала много раз. Каждый раз, когда писала сама, задавала вопросы, мне немедленно отвечали, что "вы уже не успели", "вы не в теме", "надо было раньше".
Сначала это было про поступление в школу. Ребенок поступил.
Затем это было про совмещение учебы и спорта. Ребенок совмещает.
Теперь вот про закл, серьезный спорт и 3-4 предмета.
И дело не в том, получится у конкретно моего ребенка пройти на закл или нет. Возможно получится, возможно не получится. Какая разница? Мы с ним будем пробовать. Потом напишу тут на еве, что в итоге получилось. :)
Ответить
вряд ли вам один и тот же человек пишет в разных темах
а регион по биологии ребенок уже взял?
Даже подготовка к региону с прицелом на дальнейший закл - это обычно лагерь на одну-две недели с тремя парами в день, и совместить два лагеря (они все в конце декабря-начале января) довольно сложно. А подготовка к самому заклу еще больше времени отнимает
Ответить
Что значит "взял регион"? Он призер региона прошлого года. Никаких лагерей никогда у него не было. В обычном режиме готовился "школа + тренировки + подготовка к олимпиаде".
Если удастся пройти на закл, насколько я понимаю, поедет в Сириус. Вроде бы так. Это я точно не знаю. Сначала нужно пройти, а потом уже посмотрим.
Ответить
А былы у него близкие к проходным были? Потому что можно быть призером региона и недобрать 2 балла до прохода на закл, а можно недобрать 30 и быть где-то внизу призерского списка. Это две огромные разницы. Спортсмены призерами закла не становятся, времени на всё не хватит, это просто объективная реальность.
Ответить
вы понимаете, что каждым следующим сообщением вы сами себе противоречите? сначала вы уверяли, что к региону нужно готовиться в лагере не менее 2 недель. Оказалось, что ребенок стал призером без лагеря.
Теперь вот жаждете узнать, какие баллы у моего ребенка. И опять делаете негативный прогноз? Зачем это вам?
Ответить
вам пишут разные люди)
Про "взял регион" выше спрашивала я, потому что непонятно, в Москве вы, или нет. Не в Москве можно быть призером региона вообще со смешными баллами.
"Даже подготовка к региону С ПРИЦЕЛОМ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ ЗАКЛ" - вот моя цитата про лагеря. Чтобы выйти на закл, а не просто стать призером региона (призеров региона тысячи, а участников закла сотни), нужна подготовка. Можно самостоятельно, конечно, пахать, спортсмены это умеют, но в лагере с единомышленниками проще
Ответить
мы в Москве. Согласна, что на курсах в ЦПМ или лагере проще. Но любые курсы/лагерь имеют собственное расписание, под которое придется подстраивать все остальное. И вот тогда совмещать уже гораздо сложнее или вовсе не получится. Это проблема. Поэтому и пытаюсь лавировать.
Ответить
Москва в Сириус не ездит перед заклом - это для регионов. В Москве команда по биологии (да и химии) готовится в ЦПМ после региона интенсивно 3-4 недели с освобождением от школы (точно не до спорта будет при условии прохода). А вот олимпиадные смены в Сириусе для всех проводятся каждый сентябрь, на которые попадают по итогам прошедшего года.
Я присоединяюсь к хору выше ( и видимо вашему внутреннему голосу) - интенсив по химии (кстати чей? АПО?) пустая трата времени (личный опыт). Знаний не даст, на то он и интенсив - будут просто разбирать задачи прошлых лет, натаскивание своеобразное. Для закла мало, да и для региона мало на самом деле (но допускаю, ваш ребенок круче моего).
Многие хотят иметь 2 диплома (биология/химия), но такое большая редкость (мой тоже пытался). Знаю межнарника по биологии, который в 9 классе такое провернул, больше не пытался. А второй, тоже ставший межнарником, в 11 классе скатался на закл по химии безрезультатно и это был большой стресс перед заклом по биологии.
Кстати, биологи ездят на экологию и часто берут там свои вторые дипломы.
Я к чему. Очень сложно тянуть на уровне закла 2 предмета (плавали-знаем). Пусть не распыляется, а пишет перечневые первоуровневые- это возможность не только автопрохода в 11-м, но и попасть в Сириус в сентябре, где на самом деле собираются все участника будущего закла.
Ответить
спасибо, да, я тоже склоняюсь к такому решению
Ответить
Для закла по химии нужна нормальная математика. Для поступления в вузы с химией тоже нужна математика. Но если ребенок хочет интенсив, то почему ему отказывать? Ну, и нафига вам профессиональный спорт? Да, и с перечневыми. Хорошая биология и химия - это МГУ. А там только за 11 класс берут, химфак там и вообще только 1 уровень. Так что в 9 классе особо профита по перечневкам ходить нет.
Ответить
Ребенок уже в 10 классе. Выше написали про профит: отобраться сразу на итоговый тур перечневых в 11 классе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)