таблица про олимпиадную жизнь 23-24
В группе ТГ mathkids, которая мне очень нравится за информативность ( https://t.me/mathkidsChanal), сделали таблицу с подборкой дат олимпиад и кружков по всем технарским направлениям, а именно МФИ+ экономика и астрономия.
Мне кажется таблица очень интересной и полезной. Автор ее начал создавать и выложил ровно тогда, когда я уже дозрела до создания лично для себя подобной, запутавшись в отборах на.. кружки!... По-моему, ни в один год такого количества отборов, да и кружков, не было. Или я просто пропустила?
В общем, рекомендую таблицу, ну и группу ТГ:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ObGduT9vB05CsIp0u3Lpb9UAPh6xw1QtDlxqpZFxlr4/edit#gid=1991821374
А еще на всякий случай напоминаю, что 17 числа будет отбор (для москвичей - очный) в вечернюю экономическую школу при МГУ - надо зарегистрироваться заранее.
Еще 17 числа день физика и очный отбор на росатом. И тоже нужна предварительная регистрация.
На вскидку несколько важных могла бы добавить.
Мне в таблице только олмата не хватает, больше не заметила.
Вот он писал:
"❤️❤️❤️У меня огромная просьба ко всем нашим преподавателям и организаторам кружков, если вам не трудно, сбросьте. мне в личку всю имеющуюся у вас информацию о работе ваших кружков, интенсивов или турниров. Или я могу сбросить ссылку на ваше самостоятельное редактирование."
Так что кто ему написал, того он и добавил.
- заочный кружок при Физико-математическом лицее №30. 1-5 классы
- Тинькофф, математика 4-6 классы
А про отбор на бесплатный по экономике не напишу (в таблице нет), сегодня открылся. Зачем нам конкуренты? )))
Я ничего не боюсь, но я уважительно отношусь к организаторам полезного сообщества и их усилиям
Пришлось подписаться на группу))
Но если она секретная, то прошу прощения у создателей, больше не буду, и давайте попросим местных модераторов эту тему удалить.
Только все же - можно мне дату сообщения, в котором создатель просил его группу нигде не упоминать? Или пусть он сейчас повторит это объявление в группе, если вы с ним в контакте.
Лично мне бы было приятно, если бы моя информация помогала как можно большему числу людей
В - вежливость
На канал подписаны 1,5тыс человек. При этом читать его можно без подписки, и сколько еще тысяч человек его просто читают, вообще неизвестно.
Автора таблицы я обозначила, авторские права соблюдены. Таблицу никуда не копировала, дала ссылку на оригинальную.
Но если автору эта ситуация не нравится, он может сменить ссылку и доступ по моей ссылке будет закрыт. Обещаю новую в этой ситуации не выкладывать.
Однако будучи автором огромного количества подобных таблиц и разного рода иной информации я никогда не запрещала ее распространение, если выкладывала что-то в общий доступ. Это как минимум странно, потому что проконтролировать все равно невозможно. Я думаю, автор канала это тоже понимает. Поэтому спрашивать разрешение мне и не приходило в голову.
Но если у автора есть ко мне претензии, моя личка открыта.
Давайте на этом уже закроем тему.
Я дилетант в пользовании телеграмом, для меня разницы в этих понятиях не было. (сейчас спросила у ребенка, поняла).
А аноним, видимо, знает о существовании какой-то закрытой группы. И решил, что раз я говорю про группу, то речь про нее. Хотя я дала ссылку, что конкретно я имею в виду.
И кое-кто перепутал свою закрытую группу с открытым каналом.

А канал, из которого таблица - общедоступный.
Потому что уже третье сообщение вы пишете совсем не тому, кто плевался...
там намного больше 2000 участников и никто до сих пор не таскал оттуда информацию сюда, тем более не уведомив авторов
Впрочем, делайте как знаете, вежливость субстанция относительная - или есть, или нет
это же "Не прелюбодействуй с другими сайтами", давно забытое :)
Это вы на меня напали за него.
Если вы состоите в чате, то можете увидеть, что сегодня там одного человека добавили, а один добавился сам. Вот видимо добавился через канал.
Да уже и ладно с ним
Все уже понятно, мне кажется
Человек считает, что так можно

Вы хотите иметь эксклюзивное право использования данной информации?
Или там один владелец?
Но отсутствие обычных норм приличного поведения в сети здесь обычное дело, я все поняла, разговор окончен
- Автор, скажите, можно ли сослаться на ваши труды, выложенные в свободном доступе?
- Конечно можно, раз они в свободном доступе.
Отсутствие именно этих двух фраз вам не дает покоя уже сутки, или все же что-то другое?
Автор таблицы так же переживает ?
Вы что-то знаете про эту секту, чего не знают все.
Спросите там, у "главного": можно или нет?
Примеры - Бауманка даёт 100 баллов за ЕГЭ за любые дипломы любых олимпиад 1-2 уровня и за победы в олимпиадах 3 уровня. А вот право БВИ - уже точечно, с называнием конкретных олимпиад и немного по-разному для разных направлений обучения (на ПМИ ИУ9, например, БВИ по математике только за победы в нескольких из олимпиад). МФТИ называет конкретные олимпиады , там не по уровням, а именно по олимпиадам особые права. МИСИС даёт БВИ за все олимпиады из федерального перечня
В целом - читайте правила приёма интересующего вуза.
А если интересно, чем олимпиады разных уровней отличаются - вам на сайт РСОШ. Навскидку - числом участников, охватом регионов и оригинальностью заданий
https://api.www.bmstu.ru/file/100395/download
И даже приезрство росатома и даже некоторые из шаг в будущее
Если правда за мной, в личку напишите.
Уровень олимпиад определяется охватом данной олимпиады
I уровень — участвует более 3000 человек, проводится в 20 регионах страны.
II уровень — участвует более 1500 человек, проводится в 10 регионах страны.
III уровень — участвует более 1500 человек, проводится в 3 регионах страны.
Наверное, когда делили олимпиады по уровням, предполагали, что чем больше конкуренция, тем более сильные дети там побеждают, поэтому призер 1 уровня должен быть сильнее, чем призер 2го, а тот чем призер 3го.
И изначально по закону у вузов было право давать какие-то "плюшки" конкретному уровню олимпиады. За 1 призера 1 уровня - такую-то, за победителя 2го уровня - такую-то.
По факту получилось, что олимпиады, относящиеся к одному уровню, могут быть очень разными по сложности и по качеству контроля проведения, поэтому призеры этих олимпиад неравнозначны. Некоторые олимпиады 2 уровня оказываются сложнее, чем первого.
С недавних пор вузам разрешили давать разные плюшки не уровню олимпиад, а конкретным олимпиадам. И они этим правом тут же воспользовались. И теперь уровни это некий рудимент. Какие-то вузы оставили правила по уровням, большинство же ведущих вузов перешло на конкретное перечисление олимпиад, и что за какие дается. Причем у одного вуза на одном факультете на разных направлениях учитываемые олимпиады и преимущества за них могут быть разными, надо смотреть детально.
Что касается олимпиад 3 уровня, это как правило местечковые региональные олимпиады, проводимые региональными вузами для своих абитуриентов. Из Москвы многие из них и написать-то сложно, в основном дистанционно и с прокторингом
(или ехать в Омск или еще куда..) Поэтому большинство ведущих технических вузов за них ни БВИ, ни 100 баллов не дает, но могут учитывать их в качестве ИД. А еще 3 уровень иногда может помочь получить сотку по русскому. В общем, из всех общих правил бывают исключения, и детали надо смотреть на конкретном направлении конкретного вуза.
Вот я была уверена, что МФТИ дает БВИ только победителям (1 и 2 уровней), а потом выяснилось, что за одну единственную олимпиаду за призера он тоже давал БВИ. А мой ребенок не пошел ее писать, потому что на победителя шансов не было. А на призера-то был. Я недосмотрела.
Все детально читать.
Пишите, если нужно
Это про таблицу.
Я не тот аноним, который на Еве про уровни олимпиад спрашивает ))
Вся ваша переписка вот тут: https://eva.ru/profile/post