Школа
71

Олимпиадное программирование - где лучше?

Всем добрый день! Возник вопрос - выбор. Где лучше заниматься ребенку, в Яндекс кружке или в кружке ЦПМ? Оба варианта очные, в Яндексе - параллель С, в ЦПМ тоже для начинающих. Кружки пересекаются по времени, так что вместе - не вариант, ну и еще школа же есть))

Свернуть
Ответить
Если потянет, то видимо в Яндексе (считаем, что это бывший Тинькофф)
Все известные мне серьезные олимпиадники занимались там.
Ответить
Спасибо большое! Пока было только одно занятие и один контест, пока все хорошо)) Просто почему то мне (неопытной маме) кажется, что ЦПМ - это ближе к звездам))) А сыну то больше нравится слово Яндекс. Да, там преподаватели из Тинькофф все в этом году.
Ответить
Никто не мешает ходить в Яндекс, а на сборы с ЦПМ.
Ответить
В смысле не посещать кружок ЦПМ?
Ответить
Да, посещать Яндекс, а на сборы и в ЛОШ с ЦПМ. Мой так делает. При отборе на сборы Яндекс кружок тоже учитывается.
Ответить
Поняла, спасибо большое! Просто пока я далека от всего этого, только начинаю разбираться. А сын совсем еще маленький, чтоб сам мог что-то понять)))
Ответить
Первое занятие сортировочки-это просто. По настоящему сложные темы в С-второе полугодие. Моему в шестом было прям очень сложно. Но всегда есть пара младшеклассников на параллель, которым легко.
Ответить
это наверно те, которым максим разжевывает
Ответить
Максима не было...
evgenia-m +
21.09 18:29
Максима не было...
Ответить
Ну не знаю пока, трудно что-то сказать, опыт первый. Но поступил сам и сказал ,что задачи на отборе были намного сложнее, чем первый контест
Ответить
Их там как-то вообще всего пара-тройка была, на очном
Ответить
А что случилось с тинькофф? Теперь яндекс стал олимпиадным кружком?
Ответить
Вся команда из Тинькофф ушла в Яндекс. Тинькофф набрал новую, желая продолжать кружок.
Ответить
А как отличить олимпиадные кружки яндекс от прикладных?
Ответить
там будет слово "алгоритмы"
Ответить
На сайте было видно поступление на олимпиадное программирование
Ответить
Ох, как жаль, что я этого не знала 3 недели назад. Сын писал отбор в тинькофф (справедливо решив, что два отбора не вытянет), проходные в этом году низкие очень, а оно вот как оказывается :(
Ответить
теперь их, похоже, стало два - Яндекс и Тинькофф. А какой из них будет "более Тинькофф" - тот. где старая команда (Яндекс), или тот, где старое имя и программа (Тинькофф), покажет время.
Ответить
Да, но свою программу еще составить надо. А у них даже отбор из баянов состоял.Преподавателей одних объявили, а сейчас, похеже, уже другие. Со временем, да, вполне возможно.
Ответить
а у них это у кого - у тинькоффа или у яндекса?
Ответить
У Тинькофф. Все, что раньше было в Тинькофф-теперь Яндекс.
Ответить
А Тинькофф официально отдал Яндексу и все курсы и материалы, которые были разработаны старой командой во времена, когда она получала зарплату у Тинькоффа?
В теории-то кажется, что материалы должны остаться у Т, и новые преподаватели могут ими пользоваться. А вот для Яндекса старая команда должна разрабатывать новые.
Ответить
Да, отдал. Они все Тане принадлежали, не Тинькофф.
Ответить
Таня не была на зарплате у Тинькоффа?
Обычно результаты интеллектуального труда человека за время, которое он работал на организацию, принадлежат этой организации.
Ответить
Я понятия не имею, как у них был составлен договор. Если вас так это интересует, можете спросить у нее лично. Но факт остается фактом, они все забрали в Яндекс.
Ответить
по отзывам самих детей-пипов вош, им большую пользу принесли занятия в тинькоффе, из которого преподы сейчас перешли в яндекс
Ответить
И еще один вопрос, чтобы попасть на Келдыша, нужно в МОШ за 7й класс участвовать?
Ответить
Можно в МОШ за 7, можно на рег за 9 выйти, можно отбор в апреле написать.
Ответить
Необязательно, ещё можно участвовать в МОШ за 8-й класс.
Ответить
я имела ввиду, что не за 6й
Ответить
мне кажется, если он в 6 смог отобраться в C, то ему одного кружка будет мало) пните, пусть едет отбираться
Ответить
Это было очень трудно и очень долго по времени. Отбор, имею ввиду. 8 задач в ЦПМ были намного легче, сказал. Говорит, расстроится, если буду настаивать на ЦПМ… прям не знаю
Ответить
Вы делите шкуру неубитого медведя. Пусть сперва прступит. На очном отборе он будет конкурировать с семиклассниками и восьмиклассниками, которые были допущены сразу на очный отбор. Которые в Яндексе в Б и Б штрих.
Ответить
Что-то я сомневаюсь, что это одна группа, там же их 4. Шкуру не делю, изначально вопрос был, где лучше? Потому что конечно в одной группе те кто в Яндексе в Б и те, кто в С - это ерунда полная.
Ответить
Вам уже ответили, большинство всеросников занимались в Тинькофф, то есть по теперешнему - в Яндексе.

Знакомый призер МОШа за 6 класс и победитель МОШа за 7 класс, парень сильный и увлеченный (лично я ему всерос прочу) , ездивший к тому моменту на пару сборов по информатике, начал в 7 классе ходить в ЦПМ, и через пару месяцев сказал, что где-то отстал и не может догнать и ничего там уже не понимает. Так что уровня ЦПМа для этого возраста тоже, видимо, достаточно. Легкотней он его не счел. Не судите о курсах по вступительным
Ну а Тинькофф точно тяжел, причем по объему и сложности задач еще сложнее, чем вступительные.
Так что пусть ваш начнет ходить в оба места, пару недель посмотрит, а там решит.
Тинькофф, помнится, можно было в записи смотреть, не обязательно было ногами туда.
Ответить
А кто сейчас в ЦПМ преподает? Есть вообще расписание, что-то не могу найти?
Вообще, я бы не сказала, что Яндекс однозначно лучше для начинающих, надо посмотреть, кто преподает в ЦПМ и что за группы (какие дети приходят). Для начинающих ЦПМ был хорош раньше.
Ответить
https://inf.mosolymp.ru/
только вот это расписание. Так как сын в 6м, видимо идет в очную группу первого года. Ну он не совсем начинающий, отборы же решает уже... Кто преподает там -информации нет такой...
Ответить
Так если он через отбор, а не по призерству в олимпиаде, ему же завтра еще очный отбор писать.
Ответить
Да! и этот отбор пересекается с занятием в Яндексе (они идут с прошлой субботы) и пропускать он не хочет. Но он не сильно разбирается, где лучше\где хуже. Просто сказал, что приложил много усилий и стараний на эти 12 задач Яндекса, а квалификационные 8 в ЦПМ решил намного легче. Поэтому, хочет в Яндекс. Но, если лучше заниматься в ЦПМ (перспективней), я кончено смогу переубедить, он же еще совсем маленький и неопытный. Но я то тоже)))
Ответить
Мой ребенок пойдет писать отбор в ЦПМ, хотя ходить туда не собирается(просто ради тренировки), а потом поедет в Яндекс. С друзьями потусить в основном) Ну и задачки там он бодрее засылает, чем дома) Пропустит он, предположительно, только разбор предыдущего контеста, который у него на фул. Да и в любом случае, если что важное пропустил, можно на видео посмотреть потом. Мой, правда, предпочитает опцию-спросить у брата.
Ответить
Видимо, мой поступит также)) Только он считает, что с 16-00 начинается уже лекция, это важно, он считает. А что завтра будет разбор этих задач уже? Не может быть, они же потом в дедлайне учитываться будут... И еще висят задачи, не проверенные... А то, что оттуда задачи засылаются лучше и быстрее, это факт)))
Ответить
Задачи для дедлайна можно решать и после разбора. И после дедлайна, чтобы прибавить их к следующему дедлайну. Скорее всего, все-таки будет разбор вначале. Но вы ведь можете уточнить у Полины.
Ответить
Не совсем понимаю, как может быть разбор… разбор - это решение? Да, скажу сыну, чтоб спросил в чате. Ну и действительно, можно же и посмотреть потом видео лекции.
Ответить
Это идея решения. Многие задачи дети не могут решить и после разбора. Это хорошо видно по табличкам прошлых лет.
Ответить
Так еще время надо иметь решать. Это в сентябре все очень активны, а потом завалят в школе, олимпиады пойдут, дети еще и не успевают решать, есть такой момент.
Ответить
Вот узнала у них - Скоробогатов Ярослав Олегович
Ответить
Ярослав хороший
Anonymous
22.09 14:01
Ярослав хороший
Ответить
Добрый день. Прошло полтора года с момента последнего сообщения, но тема по-прежнему актуальна. В прошлом году сын поступал и на Я и на Т, показалось, что на Т задания сложнее. В итоге на Т не прошёл, на Я прошёл на онлайн, но пока решил не заниматься.
Куда всё-таки лучше пойти на алгоритмы в следующем году, Я или Т?
Ответить
думаю, для уровня С абсолютно все равно
сейчас (ну или в каникулы) лучше не терять время и решать алгоритмы на Сириусе
В Яндекс "без преподавателя" брали от трех задач (это был эксперимент, не факт, что так же будет в следующем году). Возможно, из-за этого показалось проще.
Ответить
Спасибо! На Сириусе два курса на Пайтоне и С++. Лучше сразу решать на С++? Если после ступени С что всё-таки лучше рассматривать Я или Т?
Ответить
смотря какой язык сейчас учит
я про эти курсы
https://edu.sirius.online/#/course/2153
https://edu.sirius.online/#/course/2155

после С ребенок сам определится, я думаю
Ответить
В прошлом году мой сын занимался в Я, его друг в Т, оба в параллели С. Темы 1 полугодия были примерно одни и те же, но в разном порядке, задачи на 20% пересекались. Недостатки кружков тоже были похожи. Поэтому мое мнение, что не важно, в каком кружке заниматься, главное - заниматься.
Я. считается попрестижней среди сына и его одноклассников.
У Т есть преимущество - очные площадки в крупных городах, у Я - площадка только в Москве.
Т вроде дает стипендию студентам, которые закончили Т, но до 11 класса наверно это не актуально.
Я. в прошлом году подарил подписку на Алису на год, в этом году пока вроде нет
Ответить
Спасибо!
Anonymous
23.01 12:19
Спасибо!
Ответить
Почему решил не заниматься?
Получается, что он потерял год.
Или он где-то занимается ?
Какой класс?
Ответить
Был не готов С++ осваивать. Поэтому пока пошли на онлайн курсы на алгоритмы на Пайтон. 7 класс.
Ответить
Время, конечно, есть.
Но если есть мысли заниматься олпрогой, то все равно придется переходить на С++
Ответить
Дочь как раз тоже в 7 сказала что в этом году пойдет на плюсы, например на Мош сдавала задачу на питоне, потом переписывала на плюсах и разница плюс 30 баллов при одинаковом коде, действительно надо на него переходить
Ответить
Мой говорит, что в Я круче преподаватели
Ответить
Подниму старую тему, вопрос тем кто уже занимается, есть ребенок заканчивает 7 класс, школа полутоп с учебной субботой, год занимался на C++, на заключительный за 7 класс МОШ прошел, но тк запутался с компиляторами, баллов набрал мало, в школе будет C++ в следующем году. Вопрос куда поступать, Яндекс, Т-банк, есть ли различия уже к концу года, какую параллель пробовать (?С скорее всего), сколько реально занимает загрузка, реально ли потянуть с учебной субботой. И объясните пожалуйста про занятия очно-онлайн. Как я поняла в Яндексе есть занятия с преподавателем (очно?) и самостоятельно (онлайн?), а в Т-банке тоже самое или нет?
Ответить
Параллель С у Яндекса занимается по субботам, так что ваш после учебной субботы максимум домой зайдет пообедать и рюкзак оставить. Если к этому готовы, потянуть реально, многие нормально тянут)
Ответить
Поступать надо поднапрячься и поступать везде.В Я и Т можно начасть поступление с одной параллели, а потом посмотреть уровень решить задачи за другую. Важно не ошибиться, т.к. учиться тяжело, разжевывать надо самому, искать дополнительные материалы. 7 класс, если не вопиющий гений, то надо идти в самую младшую параллель.
Ответить
В следующем уже 8 будет, мне вот тоже показалось что наверное с C надо начинать
Ответить
Там для поступления все задачи выкладываются в общий доступ, просто начните с самых простых, если легко пойдут, будете дальше для других параллелей пробовать.
Ответить
летом попробуйте онлайн-лагерь типа нлогн или курсы алгоритмов на Сириусе
без подготовки даже на С поступить нереально (в этом году легко было попасть в Яндекс без преподавателя, но не факт, что опять так же будет)
Разницы куда поступать (Яндекс, Т) особо нет. Нужно выбрать одно место, т.к. в двух местах задачи решить не успеет.
У Яндекса есть очно, есть заочно, в одно и то же время по субботам.
Ответить
А в т банке тоже очно и заочно или другая система?
Ответить
не знаю( мой в яндексе
Ответить
да, так же.
С высокими результатами есть вариант очно, и надо поддерживать уровень, ходить очно. Если не получится - переведут на заочно.
Ответить
в яндексе не зависит от достижений
хочешь очно, хочешь - заочно (группа с преподом)
Ответить
А если без преподавателя в Яндекс группа, то решать надо во время занятия или условно можно сдавать всю неделю?
Ответить
без преподавателей вообще дедлайнов нет, можно решать когда угодно
с преподавателем нужно сдать задачи до дедлайна (пару раз за семестр)
Ответить
Мой сын говорит, что в Яндексе преподаватели лучше, опытнее. Не претендую на истину) Задачи в Яндексе и в Т-банке прям очень пересекаются, много. Параллели пробуйте обе - и С и Вштрих. Будет поступать, сам поймет, куда ему надо. С учебной субботой вполне (правда, смотря, насколько суббота учебная, сколько уроков, у нас немного, Яндекс не пропускает). Очно-онлайн в Яндексе - это не одно и тоже, что с преподавателем- без преподавателя. Главное разделение - это с преподавателем или без преподавателя, естественно, без преподавателя поступить проще намного, в прошлом году вообще совсем просто. Так что надо поступать "с преподавателем". Посещать занятия можно очно (ул. Т. Фрунзе) по субботам с 16 до 21. Или посещать онлайн в то же время, но, наверное, раньше заканчивают, лекцию слушают онлайн, участвуют там, а потом решают уже сами, не онлайн. Но они и там в Яндексе очно, если время остается решают сами в основном. Если вы в группе с преподавателем, вы можете ходить очно, можете онлайн, то есть по разному, как получается. Если речь про параллель С.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)