Профориентация
Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку с определением направления для обучения?
Я в его возрасте тоже не знала, чего бы мне хотелось. Поняла более менее в 11 классе, но мне уже не хватало базы и нагнать было нереально, пошла куда-то "около того". И никто мне не помогал с выбором, поэтому у меня самой нет представления, как это можно сделать
Что лежит на поверхности, не подходит. Нужно как-то иначе подойти к вопросу. Пока только определили, что он хочет что-то связанное с гуманитарными направлениями. Когда перебирали направления, его заинтересовали - философия, юриспруденция, управление, драматургия (очень широкими мазками). Далее надо как-то более предметно разбираться.
Кто-то советует пройти тест на профориентации, типа помогло, то читаю "забудьте о тестах на профориентацию".
Все же стоит или не стоит? И если стоит, то где именно (по мне так во всем важно попасть к хорошему специалисту)?
Что еще можно сделать?
Профориентация - ни о чем, общие слова.
Внеурочная деятельность - это эта вот инфа, что якобы все должны будут выбрать и посещать колледжи, где учат на на штукатуров, горничных, слесарей и тп? Это типа должно помочь определиться?
Или о чем Вы вообще?
Мы дочь возили к психологам МГУ, уже не помню как сайт называется (профориентация или как-то так). Там долгое тестирование, но на выходе определяют круг возможных интересов. Примерные РЕКОМЕНДУЕМЫЕ специальности пишут. Не одну какую-то, а целый список. Далее уже можно выбрать.
Там же у них, кстати, были какие-то курсы, развивашки по интересам для школьников и все такое.
Он скорее творческий человек. Ему придумывать нравится, генерит идеи. Дизайн тоже привлекает. Подумывал даже вместо 10 класса в колледж пойти на дизайн. Но там творческий конкурс, а у него нет базы. Не хотел в свое время, когда я предлагала, не интересно было. А теперь поздно. Ну и поболтать он мастак, спорить с ним дохлый номер, ему бы дискутировать и дискутировать. Только вот где это можно применить и чтоб еще деньги заработать можно было у меня нет идей.
Вообще хорошо подойдет PR если болтать любит, и продажа рекламы. Но там интровертам сложновато.
Вот только если учиться не хочется, то бестолку всё это.