Кто ходит в музыкальную школу, поделитесь....
Создам некоторый московский/подмосковский аналог известной питерской ветки с обсуждением музыкалок и дшишок ))))
В свою очередь, у меня два момента, которые опытные мамы, наверняка, помогут разрешить
1. Педагог систематически отменяет занятия. Возьмем сентябрь: 5 сентября начали учиться, но урока не было, потому что еще составлял расписание; 12 сентября урока не было, потому что у него был концерт (он действительно работает в известном оркестре, но не в Большом ))), 29 сентября опять урока не будет, потому что педагог лечит зубы. Таким образом, из 8 уроков в сентября 3 урока улетели. Если добавить, что педагог детей никуда не отправляет, не предлагает, не выставляет, то есть, ни концертов, ни конкурсов, ни даже открытых уроков, то обучение превращается в унылые будни, по моему мнению... Мы с сыном стараемся, но я сама с ним много занимаюсь дома. Но я не музыкант, вообще далекий человек от музыки. Мне тяжело. Я все время надеюсь, что педагог доработает на уроке, а урок - упс, и отменился. На дом задает одной строчкой: "Играть всё под счет". Или "Гаммы каждый день. Песенки под счет" или "Смотрите предыдущую запись". С родителями не общается: Здрассьте, и проходит мимо.
Я хочу перевести ребенка в другую школу, где очень сильное отделение кларнета. Там заведующая большой энтузиаст, в оркестрах не выступает, поэтому детьми занимается много. Но сильно пострадает локация, в другой город придется ездить, плюс новая школа с кучей новых педагогов по сольфеджио, хору, детскому оркестру, которые сына в этой школе много лет (с подготовишки) знают и любят. Ребенок, конечно, переживает и расстраивается, 8 лет - не тот возраст, чтобы перемены восторженно встречать.
Что делать? Были ли вы в такой ситуации и какие советы бы дали?
2. Если вы в музыкальной школе, скажите, пожалуйста, свой регион и собирает ли у вас музыкалка деньги? Какие угодно: благотворительный взнос, родительский сбор, безвозмездный вклад и тд... То есть, что угодно, кроме официальной оплаты занятий. Если да, то сколько? Разумеется, если не секрет.
Спасибо!
Я думаю, если у кого какие вопросы по музыкалкам, тоже можно задавать здесь... Немного разбавим физмат нагрузку))))
Насколько понимаю, он не имеет права отменять занятия.
2. Москва. Спонсорский взнос раньше был, лет 10 назад. В среднем 1,5 - 2 тыс.руб в месяц. В последние годы его нет.
Ребенок увлечен музыкой, способный, но продолжать музыкальное образование после музыкалки, с моей точки зрения, не планируем.
Ездить придется в другой город, да, но это на самом деле не так далеко... Грубо говоря, по времени минут на 10-15 дольше, чем мы обычно ездим.
Вопрос только в психологической адаптации ребенка, который привык и к которому привыкли.
Столкнулись с подобным отношением со старшим. Ребёнок был один из лучших в параллели, но учитель совершенно аморфный. Строго по программе, ничего сверх, и лучше потянуть давно выученное произведение, чтобы новое не брать до аттестации. Интерес ребёнка гас на глазах. Взяла репетитора. Помогло в какой-то степени.
Но вот в 4 классе ребёнок совсем не хочет в муз школу. Пришлось бросить. Вся школа в шоке. "Как же так. Как раз пора на конкурсы выставляться. Такой способный мальчик" А когда я 3 года просила хоть где-то дать выступить, чтобы сын видел результат своего труда - "нуууу... Рано... Это надо дополнительно готовиться." то ковид, то концерт только у старших классов... Сейчас школа сама предлагает поменять преподавателя, уговаривают продолжить обучение, обещают золотые горы, идут на всякие уступки, но ребёнок уже не хочет ничего.
А у младшего амбициозный преподаватель по скрипке. Таскает по всем концертами и конкурсам с 6 лет. Проводит дополнительные уроки, ансамбль. И на концертах старших классов выступает. Так у него и глаза горят, и даже если устаёт - готов трудиться - понимает зачем.
Мы сейчас переехали. И я младшего вожу в старую музыкалку около часа в одну сторону. Менять учителя не хочу. Очень важно подобрать своего педагога.
По поводу оплаты - оба на бюджете. Никаких совершенно взносов. Я по своей инициативе оплачиваю доп занятия по скрипке, потому что 2 раза по 40 мин на его программу очень мало.
Московская область
Мы начали заниматься у такого на подготовишке, но к ней не попали... Я помню, когда сыну было 6.5 она включила его в отчетный концерт, хотя ребенок блокфлейту только научился держать в зубах)))) И когда он выступил, все были в восторге. И вечером пришла от нее смска: какой замечательный музыкант у вас растет. Ребенок просто летал )))))
Здесь - да... То не готов, то новая программа, то еще что. Я говорю, может, все-таки будем на концерты ребенка возить, чтобы он меньше стеснялся на сцене? Учитель говорит: это было бы прекрасно, но где их взять эти концерты.
Взновов никаких. Бесплатно.
2. В Москве денег не собирают. Но количество бесплатных возможностей стало ограничено строго одной специальностью.
2. В нашей муз. школе очень приняты подарки, достаточно дорогие. Кто дарит, у того и расписание удобное ему, и преподаватели больше времени занимаются, и концерты, и отношение.
Благотворительные взносы приняты, минимум 2 раза в год надо оплачивать 1500-3000 руб.
Женщинам: концертмейстер, хор, сольфеджио добавлю цветы
Мы в похожей ситуации поменяли (спасибо советам с евы) и ни капли не пожалели, хоть и тяжело было на это решиться, не люблю жаловаться, поговорила с директором, написали заявление, и с новой четверти занимались уже с другим педагогом, чудесным человеком оказалось, несмотря на строгость, в этом году дочь закончила муз.школу, самые светлые воспоминания связаны именно с новым педагогом. А иначе пришлось бы бросить занятия, скорее всего.
Конкурсы, выступления тоже нужно и важны, считаю, не только для будущих профессионалов, это и собранность, сосредоточенность, подготовка, умение перебороть страх перед выступлением, ну и кайф от аплодисментов и награждения :))
Если нет другого педагога, может, действительно, как здесь советовали, договориться отработать пропущенные уроки?
Желаю вам удачи!
занятия по 8 мин.(
если переводиться и ездить - то не будет времени для д/з вообще, у ребенка и так нет ни одного выходного
иногда оно сразу для двух учеников, кстати
очень обидно, учитывая то, что ребенок занимался с удовольствием еще недавно
Ведь ребенка не учат!
он даже на экзамен не является(
но что сделает руководство?
учитель и так один с двойной нагрузкой здесь + еще с несколькими местами работы
А что за инструмент? И сколько лет ребенку?
что такое расписание, мы вообще не знаем
Концерты, конкурсы, мастер-классы и поездки, на мой взгляд, вообще не относятся к обучению. Это развлечения. Судя по написанному, вам они нужны, а нам бы они мешали... Энтузиасты таких активностей наверное есть и они часто известны заранее, но поскольку у вас же только один педагог...
Как же можно учиться на музыкальном инструменте без концертов, конкурсов? Для чего?
Может, я чего-то не понимаю...
Странно, что вы считаете, что в музыке иначе и концерты должны быть у всех. У вас наверное еще маленький ребенок и много времени)
У моего ребенка предпроф, в училище и консерваторию не планирует. Из выпуска 75 -50 человек, хорошо если 2-3 человека продолжат обучение в училище. Ему еще учиться несоклько лет, но уже понятно, что школа важнее, и математика, физика, программирование, английский важнее, чем музыка. Но музыку очень любит, бросать ни в коем случае не хочет, он с инструментом в таком одухотворенном виде, что я понимаю, почему ему нравится... Но на концерты и конкурсы уже нет времени, потому что важнее написать олимпиаду по физике, чем выступить на концерте.
Предпроф сейчас это не перед профессиональным образованием как было задумано, а просто более насыщенная сложная программа по сравнению с общеразвивающей/общеобразоватлеьной.
Дети понимают, чтобы заработать в музыке надо быть талантом - таких детей в нашей музыкальной школе 3 или 4. Остальные получают образование, играют для себя. На конкурсы и концерты хорошо если пятая часть идет, у остальных времени не хватает. Это касается более старших классов. В младших классах обычно времени достаточно для всего.
В этом году пошел в 1 класс, всё чётко по расписанию (ттт), ни отмен, ни переносов.
Сборов никаких нет. Занятия бесплатные. Москва
Для взносов еще рано) еще и месяц не прошел.
Но читаю здесь и получается, что каждая музыкальная школа - отдельное государство, настолько все по разному.
Про взносы на род собрании и директор, и завуч в один голос говорили, что школа никаких взносов не собирает, обучение полностью бесплатное, будьте бдительны, если у вас просят деньги, то это мошенники.
Я не плачу ни копейки. Инструменты, которые они дают - без слез не взглянешь и на них очередь на три поколения вперед. Мы купили свой, отдали почти 30 тр, еще 18 тр на ремонт и апгрейт. Плюс трости. Плюс ноты, рабочие тетради. Мундштук - 9 тр. На один инструменты у меня ушло порядка 50 тр. Подарки учителям. Учебники. Нотные сборники.
Ни конкурсов, ни концертов, ни уж тем более поездок куда-то мы так и не увидели за три года обучения.
В школе ремонта не было с тех пор, вероятно, как она открылась.
Даже сайт не работает...
Но правда за нами никто не бегает. Просто приносят инфо письмо от педагога, которое я тут же демонстративно выбрасываю в урну.
Школа может ничего и не сделает, но давят на педагогов, те на детей. Ну и неоплатившим будет самое неудобное расписание, с большими окнами и прочем.
Пока в первую очередь меня беспокоят отмененные занятия, потому что в то время, когда с ребёнком должен заниматься педагог, занимаюсь с ним я и задачи, которые должен решать педагог, наполовину взвалены на мои плечи
У нас Москва, никогда не рассматривали музыкалку как будущее направление. Но с педагогами повезло прямо везде. По фоно ребенок в первых рядах всегда, конкурсы, школьные концерты, ансамбли с учителем. Учитель приглашает дополнительно, как есть время. Смотрю по детям из нашего класса, половина занимается на отвали, какая-то часть старается, но времени мало, музыкалка на последнем месте, и редкие дети, типа моей, кто делает больше, чем нужно. В таких детей и вкладываются.
И судя по тому, что вы готовы много заниматься, обязательно должен найтись педагог, кто это оценит и начнет двигать ребенка.
Мы начинали у педагога по флейте, молодая энергичная женщина. Она вела подготовишку на блокфлейте. У нее в отделе вечно толкотня, дети туда-сюда бегают - кто к конкурсу готовится, кто к концерту, вечно гомон и ржачь... Несчастных я там не видела. Когда у сына наступил ступор с уроками, она ему предложила выступить в своем отчетном концерте, хотя ребенку 6.5 и он блокфлейту месяца два в зубах держал ))) В программке его напечатали, все серьезно. Потом прислала запись и написала, какой замечательный музыкант у нас растет. Но мы к ней не попали. У нее в тот год был пересменок, она не набирала и нам предложили кларнет. Сыну кларнет нравился и он согласился. Кто бы мог подумать, что так сложится.... Лучше бы подождали годик.
Я иногда прямо скучаю по ней (((((
У нас в классе 4 человека, кто более-менее старается и тащит уровень. Сын в этой четверке. Четверо - первоклашки, только пришли. Три человека ходят просто для себя... Видимо, педагог посмотрел-посмотрел и решил не вылезать из кожи. Чай не Гнесинка....
Ребёнку задают этюды и пьесы, он дома занимается, а учитель говорит, что не то получается, грозит плохими оценками. Не понимаю, как помочь. Репетитора брать?
Но вообще-то это костыли, преподы хотят, чтобы дети сами разбирали ноты-длительности, сами видели паузы, сами считали и мучились и через это учились, а не просто услышал и как-то похоже сыграл.
А вот целый обзор подобных программ:
https://guitarist1.ru/18-luchshih-notnyih-redaktorov.html
Хоть и не очень правильно )))))
По поводу конкурсов и выступлений. С 5 до 10 лет постоянно выступали в детских садах, школах, домах ветерана , участвовали в конкурсах пр.
Потом довольно утомительно все это стало. А у преподавателя прямо потребительская позиция по этому вопросу. Победы в конкурсах делают её имя. Для неё это самый важный момент в обучении. А самому ребёнку не нужно. Конкурс - дополнительные часы занятий.