СОС. Репетитор по базовой физике нужен.
Короче, сдаюсь я. Школа идейная, класс один в параллели, перейти некуда.
Сын сейчас в 8. Нюанс - поругался в 7 классе с физиком, виноват, не спорим, и тот ему ставит регулярно 2. За все. За домашки, за контрольные, за лабораторные.
Фиг с оценками, ребенок не понимает что от него хотят. Учитель работает по каким-то своим идеям, без учебника.
Была идея нанять учителя как репетитора - он зарегистрирован на профи ру. Но сын не хочет. Взяли репетитора, сын вообще ничего не понимает.
Ну круглая 2 по физике - это вообще никак.
Мне нужен репетитор - реабилитолог, который с нуля, по чуть-чуть, по полтора часа с ним занимался. Готова увести сына на самоподготовку по этому предмету. Деньги уже не вопрос.
Онлайн - не знаю, наверное, можно. Лекции фоксфорда и другие предлагала, не слушает. Сначала ленился, потом вообще в отказе. про ЗФТИ уже не говорим.
Кто чем может спасти?
В моем опыте в основном МФТИ встречается, иногда Бауманка.
Хотя наверное МИФИ или Физфак тоже подойдут.
Лично наблюдаю процесс уже 4-й год (физика в школе с 5-го), когда старший брат-студент Бауманки разъясняет эту самую физику младшему).
Она взяла первокурсника с мехмата. Всего на 3 года старше. Сначала они просто болтали, а потом процесс пошел. Они до конца школы занимались
увидит увлеченных, может, сам начнет копать помаленьку
Чтобы копать, нужна база.
имхо, как раз самая база и будет, заодно поймет, что у него сильнее западает
https://xn--80a2ac.xn--p1ai/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B/%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b8-%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%d0%ba-%d0%bc%d1%8d-%d0%bf%d0%be-%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b5/
вот программа курса, она идеальная для начала, все до плотности https://xn--80a2ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/09/me_7.pdf
Я не уверена, что репетитор по физике будет лучше. По крайней мере у моего результаты оставляют желать лучшего, а цены были от 3-4 тыс за занятие.
Есть занятия в онлайн сириусе, есть базовый уровень в Летово.. регистрируетесь как восьмиклашка и решаете.
есть физика в олмате.
Ну и наверное все онлайн школы типа Фокфорда. Просто до них у меня руки еще не дошли.
Я пробовала репетитора года два назад, но не пошло. А сейчас прям не знаю, как быть. Снежный ком.
вот этот курс строго по базовой программе, я когда-то проходила, ниче так
но совсем базово
Вот "Дополнительные главы физики. Статика. 7 класс:"
https://edu.sirius.online/#/course/1539/14418
1 урок.
Лекция на 5 минут. Вот она: https://storage0.sirius.online/video/courses/NrbAtWY8Z10.mp4
К ней пара абзацев теории. То есть в принципе можно лекцию не смотреть, а просто прочитать (наверное)
Дальше к ней задачка.
Дальше следующая такая ж е короткая лекция, и к ней 2 задачки.
Потом еще одно видео, и к нему 4 задачки.
Дальше если все решил, открывается допуск к следующему уроку.
Ваш примерно про это же, или может он где-то в другом месте смотрит?
Но только Сириус это не самая база, как я понимаю. Все-таки немного углубленный уровень
1. Находите репетитора, описываете суть проблемы. Очень желательно хотя бы при начале занятий поприсутствовать, т.к. "сын вообще ничего не понимает" выглядит несколько странно, т.е. больше похоже на то, что и не хочет уже ничего понимать из-за стресса и негатива к предмету.
2. Или просите репетитора этим заняться, или разбираетесь сами в школьной программе, чтобы хотя бы домашки были все сделаны.
3. Репетитора бы посоветовала для начала искать очного, для более тесного контакта с учеником, раз уж проблема подзапущенная.
4. С преподом в школе, если уж никак не получается наладить диалог - уходить на ИУП, сдавать все другому преподавателю (если он, конечно, не единственный в школе).
1. Уже сделано, и репетитор даже есть - только не помогает, все равно 2. И репетитор сыну не нравится. И физика. Только на занятиях не присутствовала. А не желает понимать - конечно, я именно об этом.
2. Домашки делаем. Учебника нет. Задания на дом - выучить формулу. Формулу учит. С урока - 2.
3. Очный. Не подзапущенная, а вообще нулевая.
4 - об этом и думаю. Поэтому и ищу репетитора,
С этим вопросом и пришла. Есть у Вас, блин что-то сказать не по плану, а по существу вопроса???? Я не грублю, просто я не инспекцию вопроса просила, а человека.
:)
Если же ребенок и не желает уже в противной физике разбираться, то, помимо нового репетитора, заодно бы с психологом поговорить ему?
С психологом школьным говорил в прошлом году. Сейчас - да хоть с аццким сатаной, если честно.
Поискать бы другого какого и с ним хотя бы раз-другой проконсультироваться.
А от репетитора любого сейчас сложно ждать мгновенных результатов, если ситуация запущенная. По идее, надо было летом интенсивно заниматься, чтобы пройти весь курс за прошлый год, т.е. эту самую проблемную базу выучить. А сейчас, даже если начать с азов, то класс-то вперед ушел, и все равно поначалу будут сплошные двойки(
Да, я сыну еще летом предлагала, олт физики отказывался, только в сентябре понял, что что все, сдался, надо. Ломка была после ухода из спорта, год вообще проср**ал, летом поднял русский, остальное тоже вполне реально поднять.
Почему другие школьники понимают, а он нет.
Дело не в учителе получается.
Поэтому и репетитор нанятый не помог.
Всё равно 2-ки.
Ну может физика совсем не его. Может бездельник. Вы же тоже можете всех нюансов ситуации не знать.
Не факт, что новый репетитор всё разжуёт и будет шоколадно. На уроках же сын был и не вынес знаний.
В этом и вопрос. Не знаю. Но мой сын в прошлом чемпион Европы по своему виду спорта, да, учиться не особо привык и не любит, многое в знаних было упущено, но я не знаю что такого невероятного в физике, которая началась уже тогда, когда он бросил большой спорт и начал учиться. Тем более дома задачу составить смог даже при мне вчера. Русский язык - репетитор смог поднять с 2 до 5 сейчас. Значит, реально.
Учитель - типа учитель года, крутой раскрутой... фиг знает.
k_elana@inbox.ru
И могу потестировать (дистанционно) вашего сына, чтобы понять, что с ним не так, и вам объяснить.
Что касается занятий, очень рекомендую смотреть лекции Павла Виктора:
https://www.youtube.com/watch?v=Xh_8Ho3sAFI
Он все прекрасно разжевывает. И после него заниматься разъяснением материала на уроке даже как-то стыдно. Потому что повторять его глупо, а делать как-то по своему - вряд ли выйдет лучше, чем у него.
7 класс https://os.mipt.ru/#/phys/class/7
8 класс https://os.mipt.ru/#/phys/class/8
есть еще Кимберг:
https://courses.olmath.ru/online-training_theme
https://madte.st/4Qt2ItOo
И дополню: у Павла Виктора есть еще и книги из серии "Нескучная физика", тоже можно посмотреть.
хотя он конечно очень крутой препод
или выкладки медленные на доске проматываешь, сложные на обычной скорости, все время рука на пульсе)
не зашло нам, в-общем
Сократил бы раза в 3 для ребенка какого уровня?
для ребенка, который все то же самое уже прослушал в школе, но немного не въехал, тяжело это смотреть
возможно, на семейном обучении можно внимать ему, но в условиях постоянного цейтнота не получается
Да и в школе такое регулярно, когда целый урок разбирают какую-то задачку.
Как современные дети с их любовью к 15 минутам это выдерживают?
Уж в 179 всяко.
График.. не смешите меня.
В общем я согласна, что диалог с школьниками и диктовку под запись при просмотре П.В.можно сократить. Наверное можно их просто вырезать из его лекций, и поставить все на скорость 1,5. И будет хорошо. Но это все равно будет не 15 минут.
А взрослые считают, что ребенок физику не понимает...
Я не знаю, в чем проблема.
И дело не в формулах. Проблема на качественном уровне.
Ну например, чему равен вес свободно падающего тела?
Или какая сила разгоняет машину на дороге?
Или почему коньки по абсолютно гладкому стеклу едут хуже, чем по льду, который менее гладкий.
Или вот мой любимый жизненный вопрос - какие физические свойства воды обеспечивают существование жизни на Земле? (хотя бы одно, а лучше несколько)
Если конкретный ребенок на эти вопросы может ответить - это ребенок, неплохо знающий физику. Дальше можно уже на математику смотреть.
Хотя вот сын с некоторой задумчивостью ответил на эти вопросы. Ну поэтому и 85 баллов на ЕГЭ без подготовки.
"Не будь трения, предметы выскальзывали бы из рук. Сила трения останавливает автомобиль при торможении, но без трения покоя он не смог бы и начать движение."
И про то, почему коньки едут по льду, там тоже есть. Даже больше, чем про машину.
Глава "сила трения", 7 класс.
И в задачнике Перышкина есть как раз на понимание всех этих механизмов:
Что делают водители, чтобы сдвинуть забуксовавшую машину? Почему тяжело ходить по льду?
Но присмотрелась внимательно - действительно этим всё и ограничивается. Нигде нет задач про то, что сила трения толкает машину. В ЕГЭ тоже нет.
А вот в задачнике 1502 на эту тему целая куча задач. Ну и во многих олимпиадах по физике они встретятся.
Ваши примеры говорят о том, что ребенку эта физика вообще не сдалась. В учебнике это написано.
Вы мне напомнили фразу, которая у кого-то в подписи была.. не знаю откуда
Что то типа, что в математике считают, а думают в других науках :)))
То, что я написала, это не философия, это именно что базовое понимание физических законов. Если его не понимать, дальше вообще можно ничего не решать.
Считайте что это понимание на 80 баллов ЕГЭ.
Можно тупо решать задачи, но не понимать. Второе более перспективно для сдачи ЕГЭ.
А вот в науке нужно и то и другое.
Я тоже когда-то считала так же, как и Вы. Была уверена, что не умею объяснять, потому что этот фундамент нутром чуяла. А что не чуяла, то понимала через математику (пример другого анонима с направлением силы трения). А когда стала объяснять сыну, осознала, что это не так. Теперь с легкостью подтягиваю знакомых деток, которым физика не сдалась, с состояния "только бы не два" до 4-5.
Что осознали? я не очень поняла.
<<Теперь с легкостью подтягиваю знакомых деток, которым физика не сдалась, с состояния "только бы не два" до 4-5>>
Поделитесь секретом.
Секрет в том, что вижу, что ребенок не понимает и мы ставим конкретные цели. В данном случае иметь хороший средний балл. Для колледжей нужен. Ну а дальше зубрим формулы и решаем простейшие задачи по типу тех, что входят в проверочные работы. Кого-то приходится учить читать условие и выбирать, что дано. Кого-то решать элементарные уравнения. Действию с натуральными дробями приходится учить всех, как и алгебре именно на примере задач по физике. По ходу рассказываю саму физику.
Но таких детей у меня не было. А в школах с углубленной физикой этот метод уже не прокатит.
Потому я и советую в первую очередь проверить знание элементарных вещей.
Согласна.
Но я их выучивала тоже не в силу таланта, а потому, что нам на эти формулы давали по 20 задачек. Они при этом и на понимание физики тоже
Вчера переслушивала Павла Виктора, поразилась: он на дом детям дал 4 задачи Рымкевича. Это физ.лицей, если я правильно понимаю. У меня этих задач Рымкевича было 33 на следующий урок. А они с одной стороны про формулу, а с другой там как раз масса качественных ситуаций, в которых эту формулу применить. Например дана сила трения покоя и дан автомобиль. И в этой простой задаче понимаешь, что сила трения будет направлена по ходу движения. Или вообще дано колесо, и в нем надо разобраться с трением, и тогда становится понятно, почему оно направлено по движению. Действие одно, но в этой простой задачке вся качественная физика и выясняется. Поэтому этих простых задач должно быть много. А когда их всего 3-4, большинство вопросов пройдут мимо.
Понимание физики приходит с задачами.
У меня ребенку Павел Виктор зашёл. Он с ним через экран разговаривает, на вопросы отвечает быстрее учеников в классе. И да мой ребенок не в физмате. Матвертикаль обыкновенная.)) В школе Пёрышкин, очень удобно.
может, и нашим так надо) а не задачи закла вместо дз, вот это всё
Понятно, что медленно, потому что под запись. Но уровень объяснений мне не показался избыточным. В общем, не напрягало
ясно. Ну это случай, когда ребенок с математикой совсем уж не дружит.
Но спасибо за идею, может пригодится.
Но еще надо заставить детей их читать. Те, кому нравятся, те и понимают. Думаю прям тестировать можно на них - кому заходит, те в состоянии врубиться в предмет, а остальные как раз задачи учатся решать для ЕГЭ
Не заинтересовать, а заставить. Это путь к отторжению предмета, а чтобы понимать физику, она должна быть интересна. Ученик сам должен захотеть познать "отчего и почему" мир вокруг такой.
Вот одна из них -https://youtu.be/DMLbY6J5FJc?list=PLs_VqGtIsghIfSPPbMoW1HRfDfsv3SIZP "Александр Чирцов — Понимаем ли мы заученные законы Ньютона?"
Был деканом физфака СПБГУ
Эх, если бы подообное у меня было бы в школе - может быть и в физики бы пошел )).
Мне физика как таковая никогда интересна не была, в отличие от брата. Я в свободное время решала задачки по математике, а брат по физике.
Но большинство школьных и вузовских задач я решала лучше. А задачки уровнем повыше, где не просто применить 4 формулы, я вообще не могла решить, я не понимала, как к ним подойти. А он мог. И сейчас может :) Когда я не понимаю какой-то процесс, я ему пишу, и он мне объясняет.
Он начинал с модели, а я с данных и формул.
Вот чтобы он был хорошим, а ещё лучше - ПиП ВсОШ, надо заинтересовать. Тогда нарешка хорошо пойдёт и не будет отторжения от предмета.
Достаточно прорешивать все предыдущие годы олимпиадных задач.
Скачал -> распечатал -> вот и задачник.
Нарешки у меня было навалом, просто в школе ее столько задавали. И еще ЗФТШ, причем за ЗФТШ у меня стабильно были пятерки и за физику и за математику, и в школе задания были сложнее, чем ЗФТШ.
За теорфиз у меня тоже 5. И в вузе я первую пару лет была отличницей, так что за вузовскую физику тоже 5.
Потом мне просто учиться надоело :))
Ну и в этой теме обсуждается все-таки не уровень всероса, а попроще.
Поэтому без заинтересованности предметом дальше отборочных этапов через проходной не пройти.
А олимпиады и перечневые сейчас нужны для поступления в вуз.
Спросила у вас про всеросс - интересно именно ваш уровень в старших классах. Вы же отметаете заинтересованность, предлагая только нарешку. Не всероссом единым..
---------
"заинтересовать и научить хорошо решать задачи это, вероятно, не одно и то же."
А брат мог нарезать круги по комнате, размышляя над какой-нибудь физической моделью.
Конкуренция по физике на всеросе может и большая. Но почему обсуждение любого предмета надо сводить к всеросу. У меня на это слово уже аллергия, реально.
Что касается перечневых, то там конкуренции по физике нет, совсем нет. Дети физику не знают. Я со своим уровнем взяла бы победителя большинства перечневых по физике вообще не напрягаясь. Задачки, которые там встречаются, я из своего детства еще помню.
Автору топа не до всеросса. Но перечневые показывают уровень и дают возможность поступить в вуз.
Ваши 5-ки по физике сейчас только для колледжа интересны.
------------
"Я со своим уровнем взяла бы победителя большинства перечневых по физике вообще не напрягаясь. Задачки, которые там встречаются, я из своего детства еще помню."
Взяла БЫ.... Визит эффект знаком?
Чтобы взять олимпиаду с наскоку нужно быть с железной нервной системой....
Нет, тогда перечневых не было. (Хотя что-то было, типа турлома. Наверное я там тоже какие-то дипломы брала, не помню уже. Оно ни на что не влияло). Экзамены в вузы были. У меня за вступительные по физике пятерка.
А это сейчас важно?
Вот про математику читаю:
На Всесоюзную олимпиаду попадали победители республиканских олимпиад:
48 от РСФСР (от четырёх зон по 2 участника в каждой из трёх параллелей)
12 от Украины (по 2участника в каждой из параллелей)
по 6 (два участника по каждой параллели) от Белоруссии, Казахстана и Узбекистана,
по 3 (по одному победителю от каждой из параллелей) от других союзных республик, городов Москвы, Ленинграда, города-устроителя олимпиады, школ МПС СССР и школ ГСВГ.
Сверх этих квот в состав команд включались призёры I-II степени Всесоюзной олимпиады предыдущего года. Позже некоторые физико-математические школ-интернаты также получили право выставлять отдельные команды по 3 человека.
Получается, что от Москвы шло 3 человека (по 1 от каждой параллели) и Москва была эквивалентна РСФСР
По крайней мере по математике так.
Видимо благодаря этому от нашей школы на всесоюзе как-то оказалось целых два человека. Один видимо как пип прошлого года, а другой как текущий кандидат. Оба сейчас действующие математики. Но у нас в классе человек 5 математики. Но трое на всесоюз так и не попали.
И еще был один мега-мозг-физик. Он вообще ни разу на всесоюз не попал. При этом на ЛФИ, вместе с всесоюзами, училось несколько человек из класса, поступив туда легко.
При отборе 1 человек от Москвы, это было некоторой рулеткой, кто туда попадет. Точно помню, что на Москве на математике у нас половина класса решила все задачи. Выбрали на всесоюз одного, у кого "самые красивые решения".
Школьный тур мы не писали, весь класс отправляли сразу на муницип.
ПиПом муниципа по физике была половина класса точно, может больше.
точно проходные баллы были, как сейчас
на район ходили от школы несколько одноклассников, просто брали отличников и отправляли в выходные (русский, литература, математика, биология, информатика - вообще не было отбора)
потом давали грамоты за район - 1, 2, 3 место (по одной грамоте)
чтобы поехать на область, надо бы набрать нужное число баллов, мало кому удавалось, но брали всех опять же, кто набрал
Учитывая, что эти олимпиады в те времена не давали никаких преференций, это могло еще зависеть от наличия денег в регионе. Одно дело, когда москвичи должны собраться в МГУ чтобы написать регион, и другая история когда детей из разных городов нужно собрать в одной точке, а значит обеспечить им как минимум проживание.
из МО точно так же ехали в МГУ в воскресенье с учителями на электричке
в регионах, где не доедешь за день, посылали в областной центр делегацию школьников на несколько дней с учителем, селили в ведомственных гостиницах, вряд ли это было проблемой для какого угодно региона
Если вы из МО ездили в МГУ, значит отбирались по одним правилам с Эланой, отличным от остальной страны. Об этом она и пишет
я училась в двух местах
второе место - регион с крайне сложными транспортными условиями, там было все то же самое, только на область летали на самолете) от нашей школы в принципе никогда не было много участников. А от физматов было много
давала тут когда-то ссылку на интервью с учителем физики Ковлягиной - она рассказывает, как на Камчатке возила школьников на олимпиады. Все очень похоже
Точно видела на областной олимпиаде по математике команду математиков от одной физмат-школы.
Надо найти Положение о всесоюзной физико-математической и химической олимпиаде школьников от 28 января 1967 г. N 3-М. Пока не нахожу
Может это какая-то другая олимпиада была?
Вот самое свежее тех времен, что нашла:
Приказ Министерства просвещения СССР от 04.02.1980 № 15 "О введении в действие нового Положения о Всесоюзной олимпиаде школьников по физике, химии и математике"
Приказ Министерства просвещения РСФСР № 248 от 14.09.1986 "О введении в действие нового Положения о Всероссийской физико-математической и химической олимпиаде школьников"

Так что тут был городов и областей определенный простор
но остальные-то должны были по одинаковым правилам жить, похоже
но могу ошибаться
потому что в приказе Минпроса СССР написано, что этим ведают минпросы республик, а не более мелкие органы
Попыталась поискать в интернете это положение - не нашла.
Главная проблема в этой схеме, что очень сильный ребенок уровня финала мог слететь на районе.
Ну и потом, я не знаю, как это было в других районах и школах. Когда я училась в обычной школе, на муницип отправляли меня одну от класса или даже от параллели То есть все, как у вас. Может больше было нельзя, может больше некого, я не помню уже.
Возможно, у мат.школы, в которой я училась потом, была договоренность, что от нее могут идти все. В сущности, это же сильнейшие дети Москвы, собранные в одной школе. Раньше бы я за свой район выступала, а теперь я оказалась в одной школе с такими же бывшими победителями районных (муниципальных) туров. Было бы странно их всех зарезать на этапе муниципа просто потому, что их собрали в одну школу.
Ну и не забывайте, что Москва это все-таки 10% России. Если смотреть по текущей численности населения, то Москва = 1 Белоруссии = 3 Грузии = 5 Армений,= 1/2 Казахстана = 1/3 Украины.
А один район Москвы это примерно как нестоличный город республики/области.
Конечно, москвичи были в среднем лучше подготовлены, я не спорю
Качественное понимание часто приходит после математики. Тот же теорфиз. Физика вообще от математики не отделима. Хотя в СССР был развит научпоп. Вот если им увлекаться, то создаётся впечатление, что качественно понимаешь физику. Вот только рассчитать ничего не можешь.
Насколько это важно в реальной жизни - не знаю
Но сейчас я понимаю, что на самом деле на качественном уровне я тоже физику понимала. Я просто не понимала, что ее понимаю :) Потому что глядя на детей, которые не могут подставить формулы, видно что дело все-таки где-то в этом. Ну еще в том, что они формулы не выучивают. У нас были формульные диктанты.
Я с одним ребенком каждое занятие начинаю с вопроса про первый закон термодинамики. Вот с сентября. И каждый раз ребенок забывает одно из слагаемых. Наверное на следующем уроке попрошу эту формулу нарисовать, с цветочками. Я уже не знаю что еще нужно сделать, чтобы ребенок перестал забывать. Объясняю, прорешиваем задачки на тему, ловлю на том, что ребенок забыл вторую часть, приводим пример, разбираем. И через неделю все по новой.
Полутоп.
Поэтому вопрос: можете подсказать ресурс в интернете или печатный, в котором была бы по порядку теория и примеры решения задач с объяснениями? Но не школьные учебники физики и не ВУЗовский. Первые - слишком поверхностные, ни о чем, это мы уже пробовали - толку ноль. Ландау с Лифшицем или Фейнмана не потянем. Это чересчур.
В интернете ресурсов полно, но пока я с ними разберусь - это года два уйдет, ребенок школу уже закончит. :)
Если не идет физика, то можно на нее плюнуть и качать инфу. Насильно мил не будешь
Может быть можно найти где то на авито или в инете сканы ихние
МФТИ рекомендут (в том числе) учебник Козела - смотрел его - неплохой.
Базовый это Перышкин или любой школьный учебник.
Но чтобы решать задачки углубленного уровня, этого недостаточно. Как раз вчера смотрели, что например у Перышкина в учебнике нет в явном виде упоминания о том, что разгон машины происходит благодаря трению покоя. Мельком сказано и все, а в углубленном курсе на это куча задач.
И вот для углубленного нужно что-то иное. Но может оно не подойдет чтобы понять базу?
Вот я вчера наткнулась у себя на учебник Ландсберга, и по-моему в школе он был хорош. + ЗФТШ. Кажется у меня именно такая комбинация была в детстве. (+ школа)
Хотя по электричеству у меня еще Калашников был.
Я Ландсберга, как мне кажется, открывала точечно, когда не получались какие-то задачки. Не помню чтобы я его от корки до корки прочла.
Производные и интегралы может и нужны для всероса, но перечневые их, кажется, не требуют. Ну или на уровне "найти максимум функции", и это как раз совсем не про физику, а про математику. Там, где я пыталась что-то посчитать через производные, мой брат нашел экстремум из физических соображений.
Это из того, чем ребенок делился и я помню
Задачки отбора Физтеха за 11 класс, к сожалению, не могу найти. Может кто-то поделится ссылкой или текстом задачи.
Я, кстати, вспомнила, я видела подобные задачки по физике в прошлом году. Сын к физике готовился и мы разбирали. Но либо там были самые примитивные производные, либо, что более вероятно, они не были нужны. Потому что политропу помню (без названия, формулу эту), а вот производных не помню.
Но среди перечневых олимпиад, которые сын писал в прошлом году, я ни разу не встречала такого выражения, как "теплоемкость в точке".
Гуглю ваше "теплоемкость в точке", и поиск мне выдает mathus, а там - всерос, финал.
На закле - верю. В перечневых - не встречала.
Если случится что надо найти экстремум параболы, так он тоже без производной считается.
Посмотрите МОШ финал 10 класс прошлый год. Там веревку тянут через изогнутую трубку. Найти силу взаимодействия. Как ее решить без интегралов я не знаю, а решений они традиционно не приводят только ответы. Это только то, чем сын делился. Верю, с годами будет только хуже.
Но я пока смотрю.
Задачка тут, номер 38:
https://mathus.ru/phys/cgaza.pdf
Учебник только должен рассказать что со стороны земли на колесо действует сила трения, из-за чего колесо не проскальзывает а ученик должен сам понять что именно она двигает непосредственно машину а не как хочется назвать ему « сила мотора@«
Это становится понятно если разбирать процесс проскальзывания колеса, об этом надо задуматься, кто-то должен это показать и заставить подумать в эту сторону.
Я бы сама вряд ли догадалась.
В общем, я бы не справилась. Мой брат может быть и справился бы.
Я помню, в каком удивлении была, когда пообщалась с одним преподавателем физики, и он заставил задуматься над процессом соударения мяча с землей. О том, что там возникает прогиб, что сила реакции опоры возникает из-за этого прогиба.
Все эти процессы не рассматриваются в школьном курсе физики, я про них даже не задумывалась.
Мало того - помню одну задачу из заочной школы мифи где у них неправильный ответ! Я им написал правильный но надо признать что я о подобном читал где то в инете. Сам бы не догадался. Попозже приведу эту задачу здесь
Но вот дочка со мной заниматься отказывается категорически, и у нее сейчас базовый курс физики в Лектариуме.
Так случайно получилось, что мне оттуда позвонили и меня фактически обработали, прорекламировали их занятия. В тот момент мы находились в поиске подготовки к огэ по русскому, а они просили выбрать два предмета, так что я решила попробовать, выбрав русский и физику для подготовки к ОГЭ. Тем более что если не понравится, в течение двух недель можно отказаться и они вернут деньги. Так вот пока мне все нравится, и дочке тоже.
Про физику она сказала, что наконец поняла ту базу, которую недообъяснили в школе.
А в части организации там у каждого ребенка есть личный куратор, который напоминает о необходимости что-то сдать, постоянно пинает, присылает отчеты о несданных работах и все такое. И еще есть куратор по предмету, который тоже постоянно на связи, у него можно что-то спросить и он готов дообъяснить непонятое
По предмету там теория, домашки с автоматической проверкой и раз в месяц они пишут работу - огэ или егэ (как я понимаю, это все ориентировано именно на эти экзамены, а не просто курс).
А параллельно с этим у дочки есть другие места, где углубленный уровень То есть не один курс, а два разных.
Ей самое оно.