29
Научите выбрать репетитора
Пожалуйста. Назрела необходимость. Никогда с этим не сталкивались. На что обращать внимание? Записываться на пробные уроки и потом уже выбирать? Цель - пробудить интерес к предмету.
Спасибо за всё советы
Свернуть
Ответить
Побудить интерес у предмету? Вы поставьте себя на место репетитора. Оно ему надо? Побуждать интерес у немотивированных учеников? У репетитора другие задачи.
Ответить
Многие репетиторы работают и над более сложными задачами.
А автору: да, пробное, с обратной связью с двух сторон. Что увидел педагог, как воспринял педагога ребенок.
А автору: да, пробное, с обратной связью с двух сторон. Что увидел педагог, как воспринял педагога ребенок.
Ответить
Спасибо
Ответить
Оно ему надо. Он за это деньги получает ;)
И какие же у него задачи?
И какие же у него задачи?
Ответить
Да, так. Единственное, "пробуждать интерес к предмету" предпочтительно летом, когда у репетитора больше свободного времени и выше мотивация на работу с не самым удобным клиентом.
Ответить
Лето прошло. Условия задачи - сейчас :)
Ответить
Пишите любому репетитору о целях.
Пробный урок должен быть оплачен.
Интерес у ребёнка будет только тогда когда у него не будет школьных пробелов, он станет увереннее.
Поэтому реальнее закрывать пробелы летом.
И надо понимать надо ли это вообще ребенку.
А то меня вот попросили позаниматься, а ребёнок ничего не хочет, на все говорит ничего не понимаю.
Вплоть до элементарных вещей.
Показываю на координатном луче 1; 2 Говорю покажи 3, не понимаю.... 7 класс...
Перед этим все разжевала.
Пробный урок должен быть оплачен.
Интерес у ребёнка будет только тогда когда у него не будет школьных пробелов, он станет увереннее.
Поэтому реальнее закрывать пробелы летом.
И надо понимать надо ли это вообще ребенку.
А то меня вот попросили позаниматься, а ребёнок ничего не хочет, на все говорит ничего не понимаю.
Вплоть до элементарных вещей.
Показываю на координатном луче 1; 2 Говорю покажи 3, не понимаю.... 7 класс...
Перед этим все разжевала.
Ответить
Как репетитор напишу, что задача это невыполнимая. Либо интерес или мотивация есть, либо нет. Формируется с ранних лет родителями, средой, возникает у самого ребенка. Немного может помочь коллектив (курсы, как вариант). Там работает конкурентность, дети соревнуются или просто стараются показать себя с лучшей стороны.
Самое большое, на что можете рассчитывать - что учитель будет вызывать положительные эмоции у ребенка, тогда занятия не будут вызывать отторжения.
А вообще, наверное, все родители хотят именно этого. Чтобы ребенок зажегся. Но, к сожалению...
Самое большое, на что можете рассчитывать - что учитель будет вызывать положительные эмоции у ребенка, тогда занятия не будут вызывать отторжения.
А вообще, наверное, все родители хотят именно этого. Чтобы ребенок зажегся. Но, к сожалению...
Ответить
Интерес есть. Мотивации нет. ребенок умненький, но, ленивенький :-D Речь идет о языке. Про групповые курсы подумаю, спасибо за этот совет :)
Ответить
10
С ленью работать, к сожалению, даже еще сложнее, чем с интересом.
Групповые занятия помогут, если ребенок амбициозный. Вернее, чем он амбициознее, чем важнее ему мнение окружающих, тем больше шансов, что получится. Удачи!
Групповые занятия помогут, если ребенок амбициозный. Вернее, чем он амбициознее, чем важнее ему мнение окружающих, тем больше шансов, что получится. Удачи!
Ответить
Тогда, возможно личный интерес: молодой приятный преподаватель?
Ответить
Тоже как репетитор, не соглашусь с Вами. Было очень много случаев в практике, когда начинала заниматься с совершенно незаинтересованными детьми, и когда у них начало получаться, начали говорить и понимать (иностранный язык) - начиналась ого-го какая мотивация. А до этого просто пытаться вести урок максимально интересно для этого конкретного ребенка и давать необходимый минимум интересных заданий на дом.
Ответить
Вооот. Примерно на это я и рассчитываю! Спасибо вам! В нашей ситуации я вижу выход только такой :)
А вы какой язык преподаете?:)
А вы какой язык преподаете?:)
Ответить
Я давно работаю, и подобные утверждения (Главное заинтересовать! У него начало получаться благодаря моим урокам!) давно расцениваю как рекламу. Не в обиду) Кроме "интереса" нужен результат, и то, что только "интересно" и просто (где не нужно напрягаться), обычно несет мало пользы. Настоящее продвижение идет тогда, когда ребенок прилагает усилие - это ключевое. Без усилия ничего не получится.
Иногда, правда, ребенок меняется. Но импульс идет именно от ребенка. Я вижу, ребенок изменился, готов работать, по-другому начал относиться к занятиям. В нем поменялось, а не потому, что его развлекали. Вот тогда бывают результаты.
Иногда, правда, ребенок меняется. Но импульс идет именно от ребенка. Я вижу, ребенок изменился, готов работать, по-другому начал относиться к занятиям. В нем поменялось, а не потому, что его развлекали. Вот тогда бывают результаты.
Ответить
Да мне незачем рекламироваться :-) результат нужен, естественно, но часто это звенья одной цепи. И когда ребенку/подростку интересно, у него получается, он готов напрягаться и прилагать усилия. Но мотивация все же первична. Я имела в виду не "развлечь", а скорее, показать, как это может быть круто. И честно, после 20+ летнего опыта и личных результатов меня мало что может заставить усомниться в действенности данного подхода :-)
Ответить
Не соглашусь, мотивация может появиться тогда,когда начнет получаться, я это называю азартом. Да, трудно, нужно время, но вполне реально. Проверено на своем сыне, а я была в качестве репетитора. Сидели и разбирали, прошли через дитчайшее сопротивление, было очень тяжело, нагрузка сумасшедшая, за полгода 3 предмета готовили к егэ фактически с нуля, 2 с репетитором, но с моим участием, 1 предмет я и он лайн репетитор. Когда в марте начало получаться, такой рывок произошел, сын сам в шоке был. Сдал, поступил. Так что от репетитора многое зависит. Не просто отсидеть этот час, а заинтересовать, учлечь.
Ответить
А возраст какой?
Про вариант "просто заставить заниматься" не думали? Лень можно пытаться исправить мотивацией, а можно просто словом "надо".
Мотивация это только или тусовки или игры (если малыш) или похвала. Ничего другого в голову не приходит. Похвала лучше срабатывает, если сзади кнут.
Можно еще поискать какие-нибудь онлайн тестовые занятия, где баллы начисляются за игровые задания. Кому-то помогает.
Про вариант "просто заставить заниматься" не думали? Лень можно пытаться исправить мотивацией, а можно просто словом "надо".
Мотивация это только или тусовки или игры (если малыш) или похвала. Ничего другого в голову не приходит. Похвала лучше срабатывает, если сзади кнут.
Можно еще поискать какие-нибудь онлайн тестовые занятия, где баллы начисляются за игровые задания. Кому-то помогает.
Ответить
Просто заставить - это бесполезно. Нужна практика, я считаю. Я в этом - не помощь однозначно. Лет почти 17 похвала работает в конкретном случае только умеренно :(
Ответить
В 17 лет уже поздновато репетитору мотивировать.
Ей для поступления в вуз нужно? Тогда это и должно быть ее собственной мотивацией.
По вашему-то рассказу я думала что класс пятый.
Ей для поступления в вуз нужно? Тогда это и должно быть ее собственной мотивацией.
По вашему-то рассказу я думала что класс пятый.
Ответить
20
В вуз не нужно. Для жизни, я считаю, пригодится. Ну, и, хорошая оценка в аттестате тоже не помешает ;)
Ответить
А вы бы сами стали чем-то заниматься, если кто-то пусть уважаемый скажет вам "учи, в жизни пригодится", но вам это не интересно и не сдалось?
А если к этому добавить, что вам 17?
Мне кажется, надо оставить ребенка в покое. Ему в вуз поступать, важнее к поступлению готовиться. А язык выучит, если будет нужно. Он ведь без поддержки все равно пропадает.
Поймет, зачем ему нужно, будет учить. Тогда и цель конкретная появится.
Например "хочу учиться в вузе, в который надо сдавать конкретный экзамен на конкретный балл. Цель - подготовиться к этому экзамену к такому-то сроку".
А что такое "просто выучить"? У вас даже формулировка непонятная.
Выучить чтобы при поездке в другую страну спросить, где ближайшее кафе?
Или цель, чтобы пойти работать в англоязычную компанию и там вести деловую переписку на языке?
К этим целям требуются разные усилия и разный маршрут обучения.
А вы хотите чтобы ребенок сейчас учил непойми что непойми для чего. Может ему французский окажется нужнее? или немецкий?
Хотели чтобы ребенок учил "просто", "потому что мама считает что надо" -тогда надо было начинать в началке. В 17 лет это уже не работает.
Но можно поискать преподавателя противоположного пола и старше лет на 10, тогда из влюбленности в него ваш будет заниматься.
А если к этому добавить, что вам 17?
Мне кажется, надо оставить ребенка в покое. Ему в вуз поступать, важнее к поступлению готовиться. А язык выучит, если будет нужно. Он ведь без поддержки все равно пропадает.
Поймет, зачем ему нужно, будет учить. Тогда и цель конкретная появится.
Например "хочу учиться в вузе, в который надо сдавать конкретный экзамен на конкретный балл. Цель - подготовиться к этому экзамену к такому-то сроку".
А что такое "просто выучить"? У вас даже формулировка непонятная.
Выучить чтобы при поездке в другую страну спросить, где ближайшее кафе?
Или цель, чтобы пойти работать в англоязычную компанию и там вести деловую переписку на языке?
К этим целям требуются разные усилия и разный маршрут обучения.
А вы хотите чтобы ребенок сейчас учил непойми что непойми для чего. Может ему французский окажется нужнее? или немецкий?
Хотели чтобы ребенок учил "просто", "потому что мама считает что надо" -тогда надо было начинать в началке. В 17 лет это уже не работает.
Но можно поискать преподавателя противоположного пола и старше лет на 10, тогда из влюбленности в него ваш будет заниматься.
Ответить
Зависит от класса и предмета. Где-то уже поздно. Где-то рано.
Есть различные кружки, думаю, что полезно в коллективе единомышленников начать учить и любить предмет.
Есть различные кружки, думаю, что полезно в коллективе единомышленников начать учить и любить предмет.
Ответить
Смотреть по репетитору и ребёнку. Посмотрите поспрашивайте других мам, может, кто посоветует. Надо найти своего преподавателя.
Ответить
Как репетитор по иностранному языку, посоветую, во-первых, поставить четкую задачу преподавателю. Ну например: "хочу, чтобы ребенок заинтересовался языком и занимался с удовольствием. Скорость освоения материала вторична". Или: "хочу, чтобы в следующем триместре была четверка/пятерка в школе" или что-то третье. Обязательно!! возьмите обратную связь и у преподавателя, и у ребенка после 1 и, скажем, после 5-6 занятия. Ну и у хорошего репетитора должны быть какие-то свои инструменты для отслеживания прогресса, и хороший репетитор будет сам Вас с некоей регулярностью информировать о том, как идут дела.
Ответить
Спасибо вам за советы ;)
Ответить
Здесь важнее человек, чем методики. Для такого возраста - понравится репетитор, будет заниматься. Т.е.нужно внимательно портфолио изучать, что может ребенка зацепить.
Задачу поставить - развить интерес. Задача сложная, но выполнимая.
Тоже соглашусь с тем мнением, что мини группа может быть лучше индивидуальных занятий для такой задачи. Может друга привлечь?
Задачу поставить - развить интерес. Задача сложная, но выполнимая.
Тоже соглашусь с тем мнением, что мини группа может быть лучше индивидуальных занятий для такой задачи. Может друга привлечь?
Ответить
Проблема в том, что ни портфолио, ни рекомендаций не могу найти 😄 мы не в России. Поэтому и спрашиваю тут - как выбрать, на что внимание обратить, как успех изменять и как быстро. В группе категорически не хочет :(
Ответить
Я имела в виду портфолио на том же сайте репетиторов, в соцсетях. Многие репетиторы ведут соцсети, даже выкладывают фрагменты уроков бывает.
Ответить