Школа
570

Не тянем 6 класс л2ш. Куда стоит уходить?

Ребенок совсем загружен и профилем и внепрофилем. Есть ли в Л2Ш система переходов между классами? Возможно, станет легче при переходе в другой класс? Если нет, то куда из л2ш уходить в 7 класс?

Свернуть
Ответить
а живете где?
уходить в полутоп.
Ну или в ВГ/ 2*2.
Ответить
не тянут л2ш и в ВГ ?
Ответить
не тянут широкий загруз непрофилем. Может оставь один профиль, оно бы лучше пошло. Особенно если еще и ближе.
Ответить
Нет там широкого загруза непрофилем.
Ответить
В ВГ есть попроще отделение, но там надо искать свежие отзывы. У нас крайне плохое впечатление, бежали роняя тапки.
Ответить
От чего бежали?
Anonymous
7.12 09:20
От чего бежали?
Ответить
Это было давно, самый первый набор. Полное разочарование в преподавании, да и вообще по всем показателям. То, что обещали, не сделали на 99%. С тех пор много менялось, я бы поискала актуальные отзывы.
Ответить
По сравнению с л2ш ВГ просто курорт
Ответить
в ВГ в 7 матклассе химия. И вообще уроки вроде позже заканчиваются
Ответить
В ВГ весьма специфический подход к преподаванию физики, и не у всех ведёт Алёшина. В этом большая проблема для тех детей, кого надо учить. Для тех, кого учить не надо, все отлично.имхо.Химия, кстати, классная.
Ответить
А какие полутопы внизу оранжевой? 17?
Ответить
Смотря что считать полутопами и что низом оранжевой ветки. Недалеко от низа оранжевой ветки и 2086, и 1273, и 1534, А кому-то может и 2007 окажется ближе.
Ответить
Хорошие школы, кстати. И всеросы оттуда есть
Ответить
можно еще в 1580 (на Шаболовке, и на Чертановской вроде 7 классы открыли тоже)
и в 1514 (Новаторская)
Новаторская и Чертановская теоретически доступны через БКЛ теперь
ну и ЛИТ, и матвертикаль можно еще поискать
Летово еще, как раз приемная кампания на подходе
Ответить
В 1514 на Еве писали тоже грузят сильно не профилем. Дети по ночам сидят.
Ответить
да, но зато профиль должен быть сильно проще
Ответить
Профиль в 1514 с 8 класса (новаторы 22 и Крупская)
Ответить
В Летово ОЧЕНЬ сильно грузят непрофилем (даже по физ-ре и искусству надо готовить проекты/сдавать работы и т.п.). Так что это отсутствие загруза по непрофилям точно не про Летово.

Автор, мой сын перешел в Летово из Л2Ш. Тоже не тянул (только 7-й класс, в 6-м он учился в сильном полутопе). Ни разу не пожалел, что перешел - Л2Ш просто не для него (по атмосфере, отношению и т.п.). Хотя у него был "звездный" набор в Л2Ш и профильные учителя считались отличными. В Летово тоже очень много минусов, но, на мой взгляд, там дают именно разностороннее образование, в отличие от Л2Ш.
Ответить
о, я наверно с вами общалась, когда мы поступили в л2ш в 7 класс
вы писали, что собираетесь в летово уходить
хорошо, что вам понравилось! а там же физики из л2ш, ребенок с ними пересекается? и какой профиль выбрал в результате?
Ответить
Возможно )
Арабули ведет в Летово, да, но у моего в профиле по физике другой учитель уже второй год ) Ну и в Л2Ш у него не Арабули был, так что не получилось "конфликта интересов" ))) Или вы кого-то другого имеете в виду?
А так, 2 мальчика из его класса Л2Ш в Летово сейчас (один одноклассник в один год с моим перешел, а на следующий год еще один). При чем сильные ребята (но тоже Л2Ш не устроила, там речь не про неуспеваемость была, другие причины).
Мой на физ-мате, но он раздолбай - не всероссник ни разу ) Очень ленивый - будет сачковать там, где это возможно ))) Школа ему нравится (хотя он и половины возможностей школы не использует из-за своей лени и раздолбайства).
Ответить
Да, Арабули и Колякину имела в виду.
Понятно, хорошо, что все сложилось. Летовские возможности на полную катушку сложно использовать (как и возможности л2ш, собственно).
Ответить
У ВГ есть филиал в Ясенево, в этом отделении есть небольшие физмат-классы Лукьянова, поступление по экзамену вместе с теми, кто поступает на Донскую. Другие классы этой школы - обычные. Непрофильные предметы ведут учителя обычных классов
Ответить
Мой уже выросший и закончивший в этом году ребенок ездил из Коньково в 1534. В целом школой остались очень довольны. Топ ребенок бы не потянул, а вот олимпиадный класс 1534 прям отлично подошел в данном конкретном случае
Ответить
А откуда пришли?
Anonymous
6.12 21:56
А откуда пришли?
Ответить
Думаем в л2ш поступать в 2024г.. Расскажите про минусы, пожалуйста. Плюсы известны.
Ответить
Все зависит от набора учителей (как и везде), которые вам достанутся. Узнаете только в июне на собрании , когда классы уже будут сформированы.
Ответить
Школа требует времени как на профиль, так и на непрофиль. Для многих это проблема, исключение - те, у кого фотографическая память или близкая к ней. Также есть дети, которым все равно, какие оценки по непрофилю, таким легче. Если пропустили что-то по физике, втэк, информатике, некоторым непрофильным, все д/з должны быть сданы, иначе 2. Приезжает ребенок из условного сириуса, возвращается со сборов, а у него вал долгов. Только не надо писать, что любой сильный ребенок все это закроет "одной левой". Закроет, но это потребует времени, а олимпиадные допы тоже не отменяли, и по ним тоже будут долги.
Еще минус - почти половина июня уйдет на переводные экзамены, начиная с 7 класса. Эти минусы отчасти сопряжены с плюсами: стимулировать детей не оставлять пробелов, повторять и систематизировать материал. Минусы, которые однозначно минусы: учителя разные, топовых на все классы не хватит.
Ответить
Anonymous
8.12 17:27
Ответить
Поделитесь, какую школы вы выбрали для перехода из Л2Ш?
Ответить
Оттого, что везде плохо, не значит, что в л2ш хорошо.
Ответить
А я разве спорю? При таком системном подходе логично, что вы новую школу также внимательно выбирали. Или не решились уйти?
Ответить
если внизу оранжевой, то можно попробовать 2007, но к хорошим математикам. Грузить точно меньше будут
Ответить
Научите, как попасть к хорошим математикам? В 2007 не узнаешь к кому попадешь
Ответить
Я читала, что по добору обычно туда попадаешь только в самый слабый класс, что вполне логично.
Ответить
Выбмрайте школы, где только один нужный вам класс.
Ответить
сдать экзамены ( для звезд могут и в середине года индивидуально провести- у нас так мальчик в 6 как раз в ноябре пришел), дойти до завуча и поговорить. Чаще всего выбор есть. Другое дело, что вас будут отправлять, конечно, сначала туда, где больше свободных мест.
Ответить
Ой,не смешите. Больше. И более бестолково
Ответить
В 1535 к нам мальчик перешел из л2ш, маткласс, но он и тут еле тянет профиль со средним балом 2,5. в целом неглупый, поступает же в эти школы, но напрягаться не любит. Добор в ЛИТ как вариант.
Ответить
Вот интересен такой переход в 1535 как вариант. Олмата в сетке нет? Кружком идет?
Ответить
Олмат есть в сетке, но он проще, чем в л2ш я уверена. Большого акцента на олимпиадной математике нет.
Вообще математики в матклассах много - 11 часов в неделю в 8м классе. Учителя - как везде, к кому попадете. Но надо понимать, в школе 5дневка, поэтому 8-9 уровок в день. В будни это сложно сочетается с кружками.
Ответить
11 часов - почти в 2 раза больше, чем в л2ш
а что вы там такого делаете столько времени?)
Ответить
Как это в 2 раза? странно...
4 алгебры
3 геометрии
тервер
спецмат+практикум
теория множеств
Ответить
4 алгебры, 4 геомы, 2 спецмат
кружок 1.5 часа (для продвинутых - 3 часа)
честно, не знаю - а куда больше? они и так программу вглубь прокопали)
Ответить
а, сорри) это же я тормоз
10 часов в программе) это физики 6 часов
Ответить
И эти 8-9 уроков в день при выходных субб, воскр-норм? Привыкают дети?
Получается, любые допы возможны только в выходные.
Домашки много?
Ответить
Привыкают, но устают конечно.
Да, с допами проблема, нам пришлось многое отменить.
Домашки по-разному. Старается в основном все в выходные сделать, но в итоге полноценный выходной 1, а то и половина. В течение недели в основном математику, русский, физику и литру делает.
Еще же 5 английских и второй язык непростой - тоже что-то задают...
Всякая там география, история, биология - в выходные, не скажу что по ним очень много задают.
Но многие предметы парами стоят - это облегчает процесс дз.
Ответить
В 1535 разные варианты мат классов, на собрании рассказывали, но непрофиля все равно будет много во всех направлениях
Ответить
Нет, как раз непрофиля меньше, чем хотелось, в матклассах. Литература у нас провальная, история мимо, английский слабый, хотя целых 5 часов, а надеялись, что в целом в гум школе такие предметы не будут упущены даже у математиков. На гум классы ставят сильных предметников, а матклассам - что досталось, также у гум классов с математикой, по остаточному принципу.
Ответить
а второй язык для галочки? как то можно от него откосить на мат профиле? хотим в след году в 7 ой поступить
Ответить
2й язык выбирают из 3х вариантов - немецкий, французский и китайский. Китайский ТОЧНО не для галочки! Иногда такие домашки, что полдня делает. Как на других языках не знаю, но в классе есть мальчик у которого 1 3ка в четверти, и это немецкий...
Ответить
Немецкий с нуля - для галочки, для продолжающих - сильный учитель. Китайский серьезный, не выбирайте его, если надо откосить.
Ответить
Получается что 7 -это мат классы, а уже 8 классе в 1535 надо выбрать профиль? Физмат,матайти, матэконом?
Вот что выбрать…сидеть в тройках в л2ш, где и тройку надо заработать, куча нервов, либо пробовать в 1535.
Ответить
В 8 маткласс остается мат, но делится на эти подгруппы, каждая идет на свой предмет. Но можно еще передумать, перейти, окончательное распределение по профилям после 9 класса.
В 1535 можно тоже по математике в 3 погрязнуть, домашка не проверяется, но если не принес тетрадь - сразу 2, без возможности исправить. По физике тоже самое с домашкой, задают много, но там можно писать все, что угодно, а правильно или нет, никто не узнает, только 2-3 в столбик за контрольные говорят за себя. По информатике вообще как повезет, можете в ворде елочки рисовать, а можете питон изучать. По русскому учителя разные, у нас за 2 ошибки в огромном диктанте - 3, больше -2. По литре сочинения, написанные на 2-3, просто не раздаются детям, 4,5 - пожалуйста, смотрите. Но этого учителя нет там больше. С учителями лотерея везде.
Маразма хватает, а в целом полегче должно быть, еще из нюансов - расписание не парами, совершенно неудобное, 5-дневка - до 16-17 в школе.
Ответить
Большое вам спасибо за такой подробный ответ! Да уж, есть над чем задуматься…
Лотерея учителей и в л2ш, у нас по русскому за большие домашки, которые еще и родители проверили-тоже 3:))) что-то не выделил, не так подчеркнул, и вот…в целом только физкультура беспроблемная :)))
Ответить
Есть, но смотря кто вести будет, у нас слишком простой для детей, посещавших кружки по олмату. Мой не посещал, на 4-5 сдавал там что-то.
Ответить
Попробуйте в 1580 на Ленинском. Учат хорошо, учиться не сложно, непрофилем не грузят.
Ответить
1580 разве на Ленинском? Балаклавский пр, Чертаново
Ответить
Младшие классы на Ленинском. Там смешанная школа, часть лицейских часть простых. По не профилю у них общие Учителя, по профилю у лицейских свои. Непрофиль там легче, чем в 1580 на Балаклавском. Вот на балаклавке там очень грузят не профилем, всё зависит только от учителей.
Ответить
Советовать 1580 для тех, кто хочет бежать от загруза, ну такое. В свое время мы 1580 отмели именно по причине загруза. В итоге, пошел в 1534 в олимпиадный маткласс.
Ответить
Сын учиться в 7 классе, поступил в этом году, не профилем не грузят. А профильные предметы на очень хорошем уровне и часов достаточно много
Ответить
о, вы все-таки перешли? помню ваши метания)
как с дорогой, привыкли?
Ответить
Да, сын захотел, перешли, хотя меня "колбасит" до сих пор, но ребенку нравится-это главное)))
Дорогу как ни странно выдерживает, устает, но с уроками никогда не сидит дольше 1.5 часов, чаще за 1 час справляется. Надеемся к новому году возобновить тренировочный процесс в спортшколе и больше не прерываться :)
Ответить
Отлично! Поздравляю с удачным выбором и пусть дальше впечатление не портится!
Ответить
Aleksandrinka SD*
11.12 14:22
Ответить
Скажите, а как вы поступали? Предвещала ли поступательная кампания такое развитие событий или ребёнок поступил достаточно легко?
По теме - немного непонятно, что именно он не тянет - профиль или не профиль?
Если есть сложности с профилем, то я бы не пошла ни в 2007, ни в ВГ
Может, лит?
Ответить
Я бы тоже не советовала 2007 и ВГ. Лит, может быть, 1534.
Ответить
Соглашусь про 2007. Мы туда поступали с небольшой помощью репетиторов, Но учиться не смогли. В 2007 самые тяжелые классы как раз 6, 7, 8. Кто выдерживает, дальше легче.
Ответить
"В 2007 самые тяжелые классы как раз 6, 7, 8. Кто выдерживает, дальше легче." - нифига подобного. Ребенок учится в 2007 с 5 класса, ОГЭ сданы на максимальные баллы. Самый тяжелый класс - 10 и кажется ребенок сломался. По его рассказам, не он такой один в классе. Большинство просто забило на непрофиль
Ответить
А что конкретно тяжелого в 10-м?
Ответить
на предметы, по которым сдается ЕГЭ, хочется тратить больше времени, а его нет. Кому-то хватает и что с того?
Ответить
6 класс вообще легкий. Можно,конечно,попробовать перейти в другой класс. Если вы в самом сильном. Но...не знаю. Что значит не тянет? Везде 2? Тогда уходить. Если 2/3, но с положит.тенденцией,то потерпеть. Попробовать дать ему САМОМУ справиться. А там посмотреть. Иногда тяжело сначала, а потом все выравнивается,привыкается,к нагрузке,становятся понятны требовпния. И начинается,рывок
Ответить
От материального положения семьи зависит. Со старшим ребенком я ориентировалась на топовые школы, зачем-то считала, что все что можно получить бесплатно, надо бесплатно и получать. Но проанализировав что они дают и сколько времени на это берут, с младшим уже выбрала просто приличную школу в пяти минутах от дома и репетиторов. Результаты сопоставимы. Старший закончил, младший пока в вузе. Результаты если брать на одно время - сопоставимы, но младшему (и себе заодно) я очень много нервов сберегла.
Ответить
1534 на Академической. Строго в 1ый корпус.
Ответить
Рядом такой же пост, но про 7 класс л2ш. И у вас Седов?
Ответить
что случилось-то, напасть какая-то )))
Ответить
У нас Губанов и Нелаев. Про Седова слышали разное от прошлого выпуска. Хотелось бы, конечно к Васянину. Живем внизу оранжевой.
Ответить
Ваши желания понятны:))) эх
Про перевод из класса в класс в л2ш тоже интересно, у кого какой опыт
Ответить
Сын сейчас в выпускном классе, расслаблен на 100% , там вообще ходит меньше половины класса , у нас ип, но до этого дожить еще надо . Про переходы: в 7 классе к нам несколько человек из параллели перешли , еще в 8 разбавили тоже , но и ушло за эти годы человек 6-8 в другие школы
Ответить
11 класс? Какой педагог в вашей параллели 11 класса лучший, а к кому лучше не попадать шестикласснику 20024 года?
Ответить
Так вас и спросили, к кому хотите попасть)) С первым классом не путаете?
Ответить
У вас отличные педагоги. Губанов звезда не хуже Васянина.
Но если не тяните 6, то лучше уходить, в 6 вообще учеба без напряга
Ответить
Лицей ВШЭ?
Anonymous
7.12 13:50
Лицей ВШЭ?
Ответить
там же как раз непрофиля должно быть выше крыши
Ответить
в старших классах матинфо разве есть непрофильные, типа химии, географии и др?
Ответить
по новым ФГОС все предметы есть + свой непрофиль типо ТОК (аля философия у всех обязательна)
Ответить
А у них уже и 7 класс есть?
Vaccinium macrocarpon H*
10.12 09:22
А у них уже и 7 класс есть?
Ответить
С 8го. В этом году в первый раз набирали 8ой. до этого с 9го класса был набор.
Ответить
Я могу сказать, я бы не стала уходить, я бы наняла преподавателя, можно студента, который помогал бы с домашней работой ученику. И самим помогать, у нас даже конспекты писали и что-то делали по непрофилю для детей. Рефераты помогали писать. Я считаю, если смог поступить, то интеллект есть , помогайте ему, если сами не можете , то наймите вообще репетитора или для домашки. Так поступали в 1580 . Там много двоек по домашке ставят. Моя родственница студентка , была репетитором помогала делать домашку на постоянной основе и объясняла.
Ответить
А мне кажется, что если 6й не тянет ребёнок, то дальше лучше не будет, 6й класс лайтовый, плюс всегда стараются сделать уроки парами, дз можно большую часть сделать в выходные. Мы ситуации не знаем досконально, но, может, там средний балл - 2.0-2.5, а может, ребёнок загружен вне школы. Но я считаю, что если ребёнок сам не тянет школу и для учебы нужен репетитор, то просто школа не для него
Ответить
А может наоборот втянется, заинтересуется, перестанет чувствовать себя отстающим и будет учиться с удовольствием. 6-й класс! Время для маневра есть, а дети меняются. Выше верно написали, интеллект-то в наличии.
Ответить
Да нет в л2ш ничего такого, что надо было бы усиленно втягиваться в 6м классе, 6й класс - самый простой класс
Тем более не видела, чтобы автор поста что-то отвечал на тему бэкграунда - как поступал, откуда пришёл и нужно ли это самому ребёнку, а мне кажется, что в ситуации «не тянет 6й класс» - в основном это поступили на репетиторах по кромке нижней границе из резерва и надо это больше родителям
Ответить
Дети могут вытянуться и адаптироваться. Если ребёнок хочет остаться в школе, ему надо помочь. Всё меняется. С не профилем точно можно помочь, разгрузить. Вы же не против, когда папа или брат помогают ребёнку в математике. Решают задачку, почему- то это нормально, а что вы так сильно против студента, представьте, что он его брат, и просто помогает. Главное, объяснить.
Ответить
Только на еве читала про то, что отстающие из двоек в 6-м перешли на 5 в восьмом, а дальше все сами-сами и ЕГЭ на 300. Лично видела только, как скатываются с 5 на 2. Или второй вариант "ребенок так хочет остаться", то нанимаются репы, ребенок вымучивает 4-5, а родители все 6 лет поливают школу.
Ответить
Мне кажется, определенная логика в претензиях к школе, если ребенок способен освоить материал на 4-5, но почему-то надо искать других учителей, есть
Ответить
Я не написала освоить, я написала вымучить. Со слезами, соплями, выниманием оценок у учителей после 10-го переписывания. Учителя тоже люди, если видят, что не слезут, им проще 4-5 поставить и перекреститься. Л2Ш спецшкола, ее программа расчитана на детей выше среднего. Понятно, что если 10 тысяч раз на пальцах объяснить, то и заяц выучит, но Л2Ш на это не заточена (как и любой другой топ).
Ответить
Не бывает такого о чем Вы говорите.
Ответить
Зачем егэ 300, таких в Москве то 2 - 3 человека, о них в газетах пишут, о тех, кто 100 получил за Олимпиаду ласточка по математике в 9 классе писать даже не буду. Я считаю, достойно в такой школе учиться на 4, а дальше просто хорошо сдать егэ. Если ребёнок хочет учиться в этой школе, то помочь ему.
Ответить
Если хочет, помочь можно и нужно. Нельзя при этом грязью школу поливать, в которой так хочется остаться;)
Ответить
Школу грязью поливать не надо, если не хочет учиться, то просто уйти. Но я не понимаю мамаш, которые пишут о балласте, уходите, нам нужны гении, вы нам мешаете учиться, школа не может позволить себе обучать только гениев. Если вашему мало знаний, наймите дорогого репетитора. Но не травите детей, которые учатся на 3. Следите лучше за своим ребёнком.
Ответить
Ну вот я из тех мамаш, которые молча нанимали репов, пока донечкам дроби объясняли. Хотя бы на еве можно высказаться? :)
Ответить
Донечки это кто, это плохо или хорошо. Вы почитайте, кто рулит страной, отраслями, так сказать высшие кадры . Мфти там нет, там как-то всё вузы попроще и много провинциальных вузов, привет от донечек. Про бизнес я вообще не говорю, там качества далёкие от мфти.
Ответить
А зачем донечка стремится в МФТИ? Мужа безденежного неуправленца ищет?
Ответить
А почему вы думаете , что все стремятся в МФТИ? В вашем окружении может и стремятся, в моем нет. Те хотят стать профессионалами, но МФТИ вообще не рассматриают , есть много других вузов , слава богу. И мужа надо искать в других местах, если уж мы про поиски говорим.
Ответить
В мфти никак? Не подходят?
Ответить
Не всем нужен такой вуз, как МФТИ! И очень здорово, что многие это понимают) хуже, если кто-то решил ориентировать своего ведомого ребенка "только туда", а вводных данных для этого явно недостаточно. К сожалению, видела такие случаи. Шапка должна быть по Сеньке
Ответить
Да я про поиски мужа
Ответить
И что с такими бывает? Я вот знаю одного: без топшколы, на 1 курсе чуть не отчислили. Сейчвс в гугле работает
Ответить
И без олимпиад, конечно
Ответить
Да если б даже и были данные, то полно других вузов. Или вы думаете, что если данные , то только МФТИ. Люди в принципе другую карьеру выбирают, это скорее вуз для науки. А человек не хочет в науку. Те выбор не очевиден.
Ответить
Я именно о том и говорю) в свое время моего дядю, нынешнего доктора наук, достаточно хорошо известного в не совсем узких кругах, совсем не дурака и разгильдяя, в МФТИ не взяли. Горе было вселенского масштаба. Нынче он этим очень рад и говорит, что все было правильно... Сына своего, кстати, отговорил от физтеха, потому что сын- вы верно говорите- совсем не про науку. Ещё расскажу, про что говорил один заслуженный учитель физики в физмате, где учится мой ребенок: "Сначала думаем, сколько хотим получать, потом определяем, что знаем чуть лучше остального, что не противно и где не совсем убиваемся".
Ответить
Какие-то прозябательные принципы. Чтобы хорошо зарабатывать совершенно не обязательно об этом думать на стадии поступления. А вот интерес, готовность много работать и сильное образование создают к успеху все предпосылки
Ответить
В науку никогда большинство выпускников топвузов не шло. От этого ценность более фундаментального образования не снижается.
Ответить
Не все решают деньги и руление чем-то, тоже мне высшая ценность - золотой унитаз.
Ответить
Ну и пусть идёт наукой занимается. Про деньги поймёт, когда жениться надо будет и ребенок появится. Да хотелось бы и деньги тоже. Вот такие мы. И деньги и работа интересная.
Ответить
Родители помогут
Anonymous
11.12 23:50
Родители помогут
Ответить
Нам никто не помогал и Вузы были не самые топовые, но захотели детей - деньги заработали, квартиру купили, потом еще и т.д. Но ценность то не в этом, было бы желание и работа интересная - деньги никуда не денутся. Кстати по одногруппникам сужу, без денег в 40+ те, кто на диван залег уже в молодом возрасте, выпивка, гулянки, им ничего не интересно в жизни, скучная работа - дом.
Ответить
Абсолютно с Вами согласна.
Ответить
Так бывает, но не всегда. Мой ребенок поступил из полутопа в топ на своих знаниях, репетиторов не было, специально не готовились, мне кажется, что даже демо ребенок не решал. Поступил в 7-ой и очень быстро скатился, как мне казалось, до безнадежных двоек. С непрофилем я помогала с домашками. По профильным предметам ситуация в течение года была разная: то 5, то 2. 2-к было много и по непрофильным предметам тоже. В прошлом году ребенок занимался с тремя репетиторами. При чем занятие заканчивалось только после того, как ребенок разбирался в теме. Переводные экзамены ребенок написал хорошо. Сейчас ребенок в 8, легко учится, 2-к нет, репетиторов нет тоже. Я теперь понятия не имею, что задают по непрофильным предметам. Ребенок полностью учится сам. Средний бал выше 4-х по всем предметам.
Ответить
И смысл всего этого колхоза со студентками и родителями?
Ответить
В жизни всякое бывает, бывает, что нужно и помочь. Люди заканчивали, поступали в вуз , и всё было хорошо. Я конечно понимаю, что здесь мамы всероссников и исключительно всё сам, и родители вообще не вникали в процесс учёбы.
Ответить
До 6 класса абсолютно все домашку обычной школы, кроме математики, делал с помощником. В 8 классе помогали только со спецматом. Сейчас 11, вообще не вникаю в ЕГЭ. Обязательно помогать ребенку.
Ответить
Помогать, конечно, надо. Но основная помощь в началке - научить делать самостоятельно. Все-таки для этого хватает года-двух. Если проблемный ребенок или СДВГ или еще какие-то диагнозы, то больше.
Ответить
Ну прям, отличницей была, и физмат школу закончила, помогала - и задачки сложные решали с ней, и русский сложные случаи. Все что угодно, по мере поступления вопросов. И дополнительно занимались дома, но это сверх программы. Помню, долго осваивала дроби сложение и вычитание. Всё дети разные. Только терпение.
Ответить
Поскольку пишем все анонимно, то можете написать, зачем в физмате учился ребенок, для которого уже действия с дробями вызывали проблемы?
Ответить
Ребёнок проболел пропустил, дроби они разные бывают, откройте перетесон, там дроби в три этажа. Это такое понятие растяжимое дроби. ЕГЭ по математике сдал товарищ хорошо, около 90. Про дроби уже и не вспоминает.
Ответить
Я поэтому и спрашиваю. Зачем физмат? Я понимаю, что не все сдают профильную математику, но дроби для ученика физмата ни в каком виде не должны вызывать затруднений, вне зависимости от болезней и прочих неприятностей.
Ответить
Человек учился в простой школе, в физмат поступил в 8.
Ответить
Я не знаю, как вторая, школа, или 179, но опыт показывает, что школьная математика 5 и хорошие твёрдые пятёрки по основным профильным предметам, далее занятия дома по Петерсон плюс пособия для физмат школ старших классов, этого достаточно, чтобы уверенно сдать экзамен в полутоп, и уверенно там учиться, а потом уверенно написать математику и 80 плюс и до максимума. И другие два ЕГЭ тоже. Про вторую школу сказать не смогу, про неё не знали и считали чем- то заумным.
Ответить
Как можно умудриться поступить в 8-м в физмат, если в 5-м дроби вызывали затруднения?
Ответить
Проболел, пропустил - догнал за две недели и все. Никаких постоянных помощников не нужно при этом.
Если ребенок болеет постоянно и поэтому требуется постоянная помощь, вот это и есть указатель того, что не справляется с нагрузками.
Ответить
У моего старшего ребенка дроби в 5 классе вызывали затруднения.
В 6 уже не вызывали, но вызывало что-то другое.
По-моему, это нормально для невсеросника.

А я помню, как не смогла понять деление столбиком, несмотря на долгое объяснение моей бабушки - учителя математики. А по физике какие-то проблемы были с центростремительным ускорением кажется. Оно у меня в голове никак не могло улечься.
Думаете, мне тоже в дворовую? :))
Ответить
А почему нет? Вы из себя суперпрофессора тут только строите.
Ответить
:)))))))))))))))))
Да куда уж мне.... :)))))))))))
Ответить
Все понимают, какие требования и вступительные в физмат были 30 лет назад и сейчас, сейчас бы точно в дворовой учились. Тем более Вы и не в топе учились, раздули для самой себя тут мираж.
Ответить
Она в топе тогда училась и сейчас бы училась, это ни причем. Но любит на голубом глазу на всех обобщать свой личный опыт
Ответить
Я уже достаточно повидала чтобы перестать обобщать свой личный опыт :) Но почему я должна перестать его учитывать?
Ответить
Когда это лицей при МИФИ считался топом?
Ответить
Как он связан с сообщением на которое вы отвечаете?
Ответить
О, да, лицей МИФИ!..

А на каком месте в рейтинге по физике стоял лицей МИФИ в прошлом веке? Какие школы составляли ему конкуренцию в физике?
Ответить
Не в физмат;)
Anonymous
12.12 12:48
140
Не в физмат;)
Ответить
А почему нет? В вашей сфере много хороших профессионалов после средних вузов.
Это если рассуждать с точки зрения будущей карьеры и выбора профессии. Топ совершенно не обязателен, а для кого-то не в топе даже лучше.
Ответить
Учиться в топе или не учиться - это уже личный выбор, зависящий от разных факторов.
Здесь обсуждался вопрос - потянет или не потянет ребенок топ школу, соответствуют ли его возможности. Так вот по одной такой истории оценить способности ребенка не получится.
Ответить
Да, смотря что имеет в виду родитель, когда пишет - не понимает дроби. Не понял с первого раза, но дома пришел разобрался и понял - это одна история. А если он полгода не мог понять - совсем другая история, я скорее соглашусь, что такому ребенку лучше там, где материал преподносится проще и медленнее, вполне возможно, что тогда бы он все понимал.
Ответить
Вот об этом и речь.
А еще вопрос, что такое "не понимать дроби"? Что такое дробь, понимают дети лет в 6. Вот мандарин, вот долька мандарина. Вот яблоко, его поделили на 3 части, и каждая - 1/3 яблока.
А вот операцию умножения дробей и смешанную дробь знакомый ребенок путал в 9 классе. Они же записываются одинаково.
А другой ребенок, полутоп, 8 класс, все норовит сократить одно из слагаемых в числителе с знаменателем. Если здесь есть репетиторы, которые умеют работать с этой проблемой, поделитесь методом. Я уже все что мне приходило в голову перепробовала.
Ответить
"все норовит сократить одно из слагаемых в числителе сО знаменателем."
А это как? Можете, пожалуйста, привести пример?
Ответить
мне такое встречалось
(5+7)/(5+8) = 7/8
5 сокращаем
драноним
Ответить
Спасибо за пример.
Да, дети часто так любят делать в самом начале.
Как вариант - если поможет - взять самый простой пример и объяснить "на пальцах". И просить каждый раз вспомнить этот пример, если не уверен про сокращение (еще не запомнил и т.д.) и хочешь себя перепроверить.
А -ля (2+1)/(2+2) = 3/4 - сокращать нечего.

Я иногда, если правило сложное, так советую ребенку: перепроверяй за собой на простых примерах ,чтобы время не терять.
Ответить
Они привыкли что можно с обеих сторон равенства "сократить на...". А это и разделить, и вычесть.
Ответить
Повторю вопрос, зачем с этим в физмат? Дети, которые смыслят в математике с физикой, чем провинились?
Если ошибки такого плана - это математика база.
Ответить
Это так:

(ab+cd)/a = b+cd

Из той же оперы из сегодняшнего: a/2=bc => a = 2b*2c
При этом вот такой пример сделала сегодня правильно:
a/2 = bc+df = > a = 2bc+2df
То есть когда есть и умножение и сложение, она соображает, что надо каждое слагаемое лишь один раз умножить, не пишет 2b*2c+2d*2f. А когда нет второго слагаемого - пошел глюк.
Обидно, потому что девочка неглупая, но на этих ошибках вечно теряет баллы.

Когда даю тестовые примеры, иногда понимает, что я ее ловлю. Но потом как только это уже не математика, а физика, а там букв до черта и все внимание на них, так опять что-то такое выдает. Ошибка повторяющаяся, но естественно не всегда.
8 класс, полутоп, но скорее нижняя половина полутопа.
Ответить
слава богу, что не верхняя половина :)
наделали топов полутопов, а детей такое количество не нарожали
Ответить
верхняя половина таких ошибок не делает, но делает другие. А серединка топа делает третьи, которые не сделают всеросники.
Чем больше набирают детей, тем ниже будет уровень слабейших набранных. И подобные ошибки - типичные для нижней половины текущих полутопов (не конкретная ошибка, а уровень ошибок).
Однако эти дети все еще сильно выше среднего в математике.
Ответить
Мне кажется, что выходом из этой ситуации была бы законодательная отмена для спецшкол подушевого финансирования и возможность отчислять неуспевающих детей до 9-го класса.
Ответить
Выходом была бы отмена спецшкол.
Ответить
Нет, способным детям тоже нужен свой анклав.
Ответить
А зачем?
Эти дети все еще намного выше среднего. А технических специалистов в стране не хватает.
Ребенок учится по углубленной программе, и он в любом случае возьмет больше, чем если бы учился в дворовой школе. Так зачем его отчислять?

Можно сделать классы по 10 человек, с тем чтобы разброс уровня был минимальным. Но может быть стоит не классы по 10 человек сделать, а дробить на подгруппы по профильным предметам, которых всего 2-3? Остальным предметам можно успешно обучать в одном классе. Не все всеросники по математике прекрасно знают английский, историю и химию.
Ответить
Технический специалист, не знающий действий с дробями. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Ответить
За 20 лет работы мне ни разу не пришлось заниматься сложением дробей. Разве что в экселе формулой сложить проценты, и то это условная дробь.
Большинство рядовых бухгалтеров и экономистов, с которыми мне часто приходится иметь дело, смыслят в математике намного хуже, чем данный ребенок. Взять 20% от 100р на калькуляторе через специальную функцию % - классика жанра у бухгалтеров. Получить при этом 19.999 и спокойно вписать это в документ.
Ответить
Может, вообще дроби отменим? Вам же не пригодились. Упростим программу, техническому специалисту мозг же не нужен.
Ответить
Я же не предлагаю отменять дроби. Я предлагаю не вычеркивать человека из технических специальностей (и не отчислять из полутопа) на основании того, что он никак не поладит с правилами сокращения. Технические специальности тоже есть разного уровня сложности. Не всем быть учеными или программистами гугла.
Ответить
Элана, при всем уважении, нужно вычеркивать. Пусть идет в бухгалтерию (С). Дроби - это элементарная математика. Это даже не уровень сложности, проще только таблица умножения. Ее незнание тоже будем оправдывать?
Ответить
С дробями у нее нет проблем, есть проблема с сокращением в буквах. Периодически две извилины в голове закорачиваются, может пробой случается, может баг какой-нибудь заползает, и такой вот глюк происходит.
По сравнению с бухгалтером, который 20% берет на калькуляторе, ребенок вообще гений. Не надо его в бухгалтерию.
Говорю же, полутоп.
На самом деле когда я начинала только заниматься с детьми, мне казалось, что они все идиоты, место которым в дворниках, если они не понимают элементарных вещей. Но по мере приобретения опыта я начала понимать, что не все вещи, которые элементарны для меня, являются таковыми. Дроби это непростая тема.
И описание этой истории я дала не для того, чтобы рассказать, какие бывают дети в полутопах, а ровно для обратного: показать что это нормальный уровень полутопа. Что даже эти ситуации это уровень намного выше среднего. Не надо считать, что раз полутоп, то ребенок гений и все должен понимать с полуслова. Даже всеросники не с полуслова понимают, а остальные тем более.
Ответить
Элана, это не глюк. Она просто выучила схему, и периодически ее забывает. Нет понимания, поэтому и ошибки такие. И вы шутите насчет полутопа? У меня ребенок в полутопе. И периодически встречаются такие девочки. Поэтому и написала, что школа должна иметь возможность исключать детей за неуспеваемость, потому что это невыносимо.
Ответить
Мне нравится, как вы судите о способностях человека, про которого вы не знаете :)) Может мне виднее, все же, а?
А невыносимо каждому свое.. Но как там говорилось в рекламе... афобазол?...
Кстати, был период, когда я его пила.. чтобы терпеть Еву.

А сделать так, чтобы одни ученики не мешали другим, как раз задача учителя.
Недавно мне одноклассник сказал - "как хорошо, что я сидел за тобой, это позволяло мне списывать".
А я и не знала. И он мне не мешал. Сейчас врач в Германии.
А другой одноклассник, который был одним из слабейших, сейчас кандидат экономических наук и преподаватель в известном вузе. И в школе он мне тоже не мешал. А чем он мог помешать-то?
Мне вообще кажется, что сильному ребенку сложно помешать. Поэтому надо заботиться о слабых

Если бы у ребенка за работы были двойки, его бы уже исключили. Но он справляется, на 3-4. Значит соответствует.
Ответить
Элана, краткое изложение. Ваша позиция, чтобы детей научили, моя позиция, что дети должны научиться.
И как показывает практика, Ваша позиция приводит к тому, что сильные классы скатываются, так как все время учителя будет тратиться на подтягивание отстающих.
Ответить
Моя позиция привела к тому, что слабейший ребенок моего собственного класса сейчас кандидат экономических наук, а сильнейший с золотом межнара.
Просто у нас учителя были хорошие. те, которые умели учить. И умели заставить даже зазнавшихся "всеросников" делать школьную домашку. Школьную. А для "всеросников" дополнительно были задачи со звездочками, что не отменяло необходимость делать задачи без звездочки.

А ваши учителя что делают, если ребенок должен всему научиться сам?
Ответить
И что стало с тем у кого золото межнара?
Ответить
В науке, математик. Как и еще 4 моих одноклассника.

Вы автор предыдущего сообщения?
Что, все же, должны делать учителя, если дети учатся самостоятельно?
Ответить
Я написала, что они должны учиться, а не делать это самостоятельно. Хотеть учиться и прикладывать для этого усилия, зачастую, значительные. А не ждать, раскрыв клювик, когда учитель туда им волшебные знания занесет.
Ответить
Что за фантазии? Сидящие с раскрытым клювиком в топшколы не попадают. Проблема, когда учитель не считает нужным системно давать знания.
Ответить
Во-первых, уже попадают. Из-за расширения наборов, доступности полутопов, интервенции ШЦПМ, сейчас только Л2Ш с их большим набором и последующими стратами имеет какую-то стабильность.
Про системность не могу с Вами рассуждать, я после начальной школы в программу обучения не вникала. А сейчас уже поздно:)
Ответить
Нет, я другой аноним. Просто интересно, чего достигают межнарники. В науке - это более-менее понятно.
Ответить
Критически мыслить Вас не научили. Вы бесконечно приводите в пример один класс из прошлого, где статистически вероятно могли собраться дети выше среднего. И они собрались, судя по тому, что верхушка имела золото межнара. Вероятность собраться в то время была значительно выше, так как специализрованных школ было меньше. И если уж дети прорвались в такой класс, то они старались там зацепиться. Сейчас все поменялось, начиная от доступности спецклассов и заканчивая полной девальвацией ценности учебы и статуса учителя. Поэтому натягивать сову из прошлого на глобус настоящего - провальная затея.
Ответить
Я рассказываю про самых слабых детей нашего класса. А они - примерно уровень низшей части топа или серединка полутопа. Все как и сейчас. Разброс был всегда. Просто с этими детьми работали, их учили. А не "научись сам".

А про девальвацию... знаете. Одни учителя никогда ценности не имели, что тогда, что сейчас, а другие имеют во все времена.
Впрочем, у меня были плохие учителя - критически мыслить не научили :)))
Кстати, еще один мой плохой учитель мне говорил: отрицательный опыт не имеет смысла, учиться можно только на положительных примерах. Именно поэтому я регулярно вспоминаю свой класс.
Хотя есть у меня и более современный пример. По странному совпадению очень похожий на мой школьный класс подходами к обучению. Дом Станкевича. И результаты там даже у самых двоечников прекрасные.

Так все же -в чем функция учителя в классах, где дети учатся сами?
Ответить
Так все же -в чем функция учителя в классах, где дети учатся сами?

Давать знания и материалы, которые дети сами найти не могут. Контролировать пробелы.

Кстати, еще один мой плохой учитель мне говорил: отрицательный опыт не имеет смысла, учиться можно только на положительных примерах.

Действительно, плохой учитель. Положительный пример - типичная ошибка выжившего.
Ответить
А отрицательный пример это что? :)) Исключение одного из миллиона путей?

Блин... я обожаю Еву. Тут все ну такие умные... что в математике, что в физике, что в жизни :)))
К этому моему очередному плохому учителю за консультацией очередь стоит :)) Но Еве-то виднее!... :)))
Ответить
Отрицательный пример - это расширение наборов и, как следствие, метания сильных детей
Ответить
С этой проблемой с претензиями - к властям в сфере образования, а не к ученикам. Может быть, Вы организуете учителей, которые согласны с Вами, и они выступят с авторитетным мнением? Но я бы ответила, что на сильных учеников тратятся огромные дополнительные средства (цпм, премии, гранты, сириус).
Ответить
Выступают. Но у власти такой дефицит технических кадров, что они пошли по пути, предложенному Эланой.
Ответить
Что? Какой еще дефицит технических кадров? Кого не хватает и где? И при чем тут увеличение набора в топшколы? От этого значит больше технических кадров становится? Не худший результат
Ответить
Кандилат по экономике стал бы кандидатом и без вашего маткласса, стереометрия ему не понадобилась. А межнар решал задачки вне класса. Эти крайние примеры неудачные. Вы притягиваете факты к своей теории.
Ответить
Межнар ходил в школу каждый день и делал школьную домашку. И регулярно разбирал ее у доски, почти на каждом уроке там стоял с рассказом об очередной задачке по геометрии.
Кандидат по экономике стал бы им в дворовой школе? Ну-ну :))) Хотя если считать, что в школе не учат, а дети учатся самостоятельно, то наверное так и есть. Вообще непонятно, зачем топ школы нужны.
Расскажете? В чем функции учителя, если дети учатся самостоятельно?
Ответить
Межнар нарешал гораздо больше задач дома и на подготовке в сборной. Кандидат наук стал им после вуза, а не школы.
Спецшкола подразумевает более расширенную программу. В ваши годы это могли быть куски из вузовских курсов. Функция преподавателя рассказать материал, ответить на вопросы, прояснить непонимание. Серия задач на разбираемую тему по нарастающей. Но сидеть, жевать - нет.
Ответить
Да нафиг нужны куски из вузовских курсов? Школьная математика может быть весьма затейливой
Ответить
Может. Но в те годы любили готовить не к поступлению или олимпиадам, а к учебе в вузе
Ответить
Матан Константинова это не подготовка к учебе в вузе. Это формирование математического мышления для будущих математиков.
А в остальном нас именно что готовили к поступлению. Причем по понятным причинам в режиме, чтобы дети выплыли даже если их будут прицельно валить. Поэтому и оформление отрабатывали, и задачки повышенной сложности - и физику и математику. И все до уровня автоматизма.
Ответить
Это кто же вам такую умную мысль про матан внедрил? Или он тоже не дался вашему?
Ответить
Вы сами учили матан Константинова, или судите с чужих слов?
Ответить
Четыре года любовалась на листочки и исполнение))
Ответить
у ребенка через плечо?
А сами сколько задач из этих листочков решили? и был ли у вас матан в вузе? (по какому учебнику?)
Ответить
А вы? Сколько у своего? У меня матан в ВУЗе был так давно, что я даже не полезу вспоминать, но мой по матану лучший) А ваш?
Ответить
Мой вообще матан пропустил.
Но зато его не пропустила я в своем детстве. Я сама решала эти листочки, и была среди лучших учеников своего класса. И в вузе у меня была пятерка по матану, хотя я к нему вообще не готовилась.
Вы точно хотите со мной спорить по поводу назначения матана Константинова?
Ответить
Нет, я с вами спорить уже не хочу. Я таких тугих людей, как вы, давно не встречала. Ни логики, ни понимания причинно-следственных связей, одно, простите не сдержусь, баранье самолюбование.
Ответить
Как возможно пропустить матан в 179й школе учась там с седьмого по одиннадцатый класс? Может врать хватит?
Ответить
С шестого :)))
ЭЛана H*
15.12 20:30
С шестого :)))
Ответить
Что такое "сидеть-жевать"? Вы в это вкладываете что-то свое, одному богу известно что именно.
Я же правильно понимаю, что вы в топ школе не учились?

"Межнар нарешал гораздо больше задач дома и на подготовке в сборной." - а это не "жевать межнарные задачи"? :))
Каждый сильный математик из топа нарешал в своей жизни СТОЛЬКО задач, сколько среднему ученику обычной дворовой школы даже не снилось. Но это видимо не "жевать", вы это как-то иначе называете :)) Хотя это именно оно и есть. Стереометрия у меня из ушей лезла, за 2 года, которые в нас ее впихивали. А высота пирамиды через углы и стороны оснований. А медиана? а угол через высоту? Все мыслимые комбинации, какие там вообще можно было придумать, и все они были доведены до автоматизма в темпе записи. Вы думаете, олимпиады выигрываются как-то иначе?

И межнарник решал домашнее задание, потому что каждый урок он рассказывал решение у доски. Возможно, на него у него уходило меньше времени, чем у меня, так ему еще и литераторша задавала сочинение написать, чтобы на конкурс отправить, потому что писать у него тоже хорошо получалось.
В те времена олимпиадники не сидели месяцами на сборах, а ходили в школу каждый день. И делали домашку как все остальные.
Ответить
Знаю 2 кандитатов экон наук, один 9 классов обычной дворовой бирюлевской школы закончил, (где полкласса к 30 годам спилось), далее колледж, вуз, а кандидатскую после 30 защитил. Второй одногруппник, из обычной уфимской школы, после окончания вуза в Москве поступил в аспирантуру, чтоб от армии откосить, защитился. Стать кандидатом не так сложно, как кажется.
Ответить
и потом преподавать теорию игр в топ вузах? :)
Хорошо если так.
Ответить
Вы какие-то удивительные. Это было все мне кажется в те времена, когда набор в топы маленький был. Но вам обязательно надо доказать, что самый слабый в классе был тупой, не тянул и ничего от школы не получил? А межнары бывает сидят и сидят с кандидатской, докторскую лень писать
Ответить
С чего это Вы взяли, что в экономике сильная математика не нужна?
Ответить
Смотря какая тема экономики. Сами погуглите темы диссеров. Иногда трех классов по математике хватит
Ответить
И вот именно такую, конечно, этот выпускник маттопа и защитил
Ответить
У вас есть основания полагать, что другую? Элана знает его фио, может посмотреть и написать сюда какой сложности была математика в его статьях.
Ответить
Где-то в районе теории игр.
И преподает ее же в нескольких российских вузах
Ответить
Если бы хоть треть времени, которое проводите на Еве и десятую долю декларируемой вашей компетенции потратили на то, чтобы объяснить своей девочки дроби, жить стало бы лучше вам, ей и ее одноклассникам и учителям. Все вы знаете, везде побывали, откуда косяки? Или вы не умеете объяснять или дети у вас не очень к математике способны)) Я еще бы поверила в проблемы с производной, интегралами, сложными преобразованиями и, Б-г с ними, логическими задачами. Но дроби?! Если бы я сама не прогнала в свое время с сыном эту тему вдоль и поперек летом за пару недель, я бы вам поверила... Деление столбиком за один урок в школе понимают, что за бабушка учитель такая премудрая вам это объясняла? Что-то не так в вашем "датском королевстве"))
Ответить
:)))))))))))))

За что люблю Еву, так за гениальность ее анонимов :)))
Девочку я вижу примерно 2 часа в неделю через экран. Готова передать ее вам часа на 2 и оплатить их, чтобы вы с ней разобрались-таки с этим сокращением. Буду благодарна.
Ответить
То есть вы репетитором подрабатываете? Математики? Можно, конечно, развить.. Но скажу без шуток, работа репетитора индивидуальна не просто в том, что вы одному, а не группе транслируете шаблонный материал и отрабатываете на шаблонных примерах. Индивидуальные занятия у хорошего репа- это найти подход и объяснить конкретному ребенку, с конкретным мышлением, материал доступным ему способом. Так что предложение передать на два часа свой косяк в ожидании, что за полтора часа вашего рабочего времени я пойму, как эта девочка думает и что еще вы упустили, пока ее до дробей довели, это не наивность, а провокация. Я бы такого репа как вы сочла профнепригодным.
Ответить
Вы такой забавный тролль :)))))
Ответить
Взаимно) Но я пока вас даже не начинала троллить, в этом я профи побольше вашего, просто пока меня не зацепило, так, лапки размять на досуге.
Ответить
Я вообще троллить не люблю и не умею, и троллей искренне не понимаю. Так что отдаю первый приз вам.
Ответить
=D> браво, очень хорошо написали про задачу репетитора
Ответить
А мы вас за вашу "гениальность", театр лишился такого актера, ну пожалуйста, меняйте сферу деятельности.
Ответить
Задумалась, что же делают учителя. Я, например, даже и не слежу, что они делают, но точно не объясняют элементарные вещи. Дети же за этим в топ и идут, чтобы уйти от элементарных объяснений и рутинных прорешиваний. Другой аноним.
Ответить
Не думаю, что из полутопов идут в топ за этим. За качественным преподаванием идут, а не за галопом по Европам.
Ответить
В полутопах хороших весьма качественно преподают. С т.з постоянной отработки лучше, чем в топах, как раз много дз на отработку.
Ответить
Думаете, спортсмен идет в спортшколу олимпийского резерва вместо кружка в надежде, что там ему не придется делать разминку и ежедневные многочасовые повторы упражнений на нужные группы мышц?
Ответить
Не согласна на счет ежедневных многочасовых повторений, это не нужно, когда понимаешь хорошо суть. Мозг тренируется не на многочасовых повторениях.
В отличие от мышц, которые, действительно нужно тренировать постоянно.
Ответить
Олимпиадные математики тратят на нарешивание задач времени намного больше, чем троечники. При этом видят суть намного лучше, чем троечники. Зачем они тратят время, и решают ли они только задачи с всероса?
Ответить
Я, кстати, не уверена, что мой "олимпиадник" тратит времени на математику больше стандартного троечника. И нарешки (в Вашей интерпретации) у него нет совсем.
Ответить
Уникумы бывают, один на пару десятков олимпиадников. Может быть ваш таков. А может быть вы со стороны просто не видите, сколько времени тратится на решение задачи. Часто задачки решаются на ходу, в дороге, параллельно с бытовыми делами и т.д.
Ответить
Сколько и как решаются задачи, я знаю. Я писала, что нет нарешки в Вашем понимании, с повторами и отработкой.
Ответить
Может как раз нарешки в вашем понимании нет? :)
Вы представляете нарешку как "теорема Пифагора, даны две стороны, найти третью, и так 20 задач подряд". Вот такой нарешки нет не только в топе, но даже и в полутопе. Решать однотипные задачи в больших количествах не интересно.

Тем не менее
1) если речь идет о физике, то по новой форме A=BC даются три задачки - на получение А через B и C, B через A и C, C через Aи B. Это позволяет лучше запомнить формулу и отработать ее в три стороны. Времени занимает минут 5, надоесть не успевает.
А после этих 3 задач будет еще десяток задач разного уровня сложности, в которых новая формула будет обыгрываться с разных сторон и в разных ситуациях, что ее дополнительно закрепит - но не саму по себе, а в связке с другими процессами.

2) Если есть некоторый новый метод по математике, то сначала нужно дать пару задач на его закрепление, как вы написали "главное осознать", но дальше то нужен десяток задач на то, чтобы научиться видеть этот метод в разных неочевидных ситуациях. В такой, и в такой, и в такой. А потом применить сначала метод 1, а потом метод 2.. И еще метод 3 и метод 2. И вот таких вариантов нужно еще приличное количество, чтобы набить глаз. Я считаю что это повтор и отработка. А вы, возможно, относите это к какой-то иной категории, потому что задачи-то все разные и не занудные. Но в каждой из них присутствует новый метод, так что он за 10 задач повторится, отточится, и еще определится когда его применять надо, а когда нет.
Ответить
Нет именно описанного именно Вами. Закрепление и обыгрывание (то есть просто заучивание) при понимании не нужны.
Ответить
Ну да, конечно. Вы откуда такая незамутненная? Сами делали хоть одно серьезное вычисление?
Ответить
Бритва Оккама в натуральном исполнении)) Если у вас не так, то все остальные, это исключение.
Ответить
Бритва Оккама немного о другом
Ответить
Почему? Отсекается все, что не подходит под тривиальное утверждение. Идеальный шар вырублен каменным топором, а чО такова?!))) Если чел учится в топе без обмороков и бессонных ночей-он гений, а "нормальные" способные дети так не могут. И хоть лоб расшиби. Смотришь на детей в классе, все тянут, но вот есть где то в закромах Эланы особенный ребенок, возводимый в правильного ученика с неудачными преподавателями. Для основной массы класса они удачные, а правильному нет, геть их, не подходят значит!
Ответить
Когда поймете, почему бритва Оккама сюда не подходит, тогда возвращайтесь. А пока лучше послушайте, что говорят другие
У вас перл на перле.
Ответить
А давайте вы тут объясните, как вы понимаете этот термин, образованная вы наша? «Бритва Оккама» — это философский принцип, в наиболее известной трактовке звучащий как: «не следует множить сущее без необходимости». Если говорить простым языком, то «Бритва Оккама» означает, что не следует преувеличивать или преумножать некоторые сущности или явления при объяснении конкретного события, явления или объекта, если в этом усложнении нет необходимости.
Может вы тривиальны в своем понимании, а не я?
Вот нам несложно объясняют, что справиться с программой топа могут только гении и всероссы, которые тоже гении, а остальным плохо объяснили. Это не самое простое объяснение?
Щеки надула, будь добра, изложи свою точку зрения.
Ответить
Вот именно что философский принцип, а не эпитет, который можно использовать для образного описания действий другого человека.
Ответить
А что, философский принцип существует отдельно от частного трактования? Палочек должно быть восемь?(с)))) Вы, надеюсь, диагнозом Фореста Гампа не страдаете?
Ответить
Anonymous
16.12 00:00
Ответить
В вашем стиле, достаточно узнаваемом, делать жесты))), когда аргументировано объяснить свою позицию не можете. Элана, вы еще и философию трактуете по свойски?
Ответить
Использовать Бритву Оккама это плохо? Бритва Оккама - ругательство?
Ответить
Судя по всему, есть расхождение в понимании "нарешивания". Т.к.дети учились и в топе, и в полутопе, то есть разница в школах. В полутопах именно нарешивание, как вы понимаете. Но даже в полутопах олимпиадные задачи не нарешивают, именно поэтому у части класса возникают сложности с олимпиадными заданиями, но, при этом, получается обычная алгебра и геометрия, где много нарешивания.
А в топах нарешивания минимум, и это хорошо. Тем более, олимпиадники нарешиванием не занимаются, т.к.каждая задача решается по разному.
Ответить
Раз по-разному, то только гляну, что кажется идея
понятна и дальше пойду. Чего там решать? А потом начинаются рассказы об ужасах егэ и поступление исключительно по бви. Физики-олимпиадники кстати прямым текстом говорят о необходимости большого количества нарешки для олимпиад
Ответить
Рассказов про ужасы ЕГЭ у всеросников нет. У нас в школе все 100 по ЕГЭ - у всеросов.
Про физику прямым текстом говорится, что в можно "нарешать" (взять попой). Это имеет несколько другой смысл;)
Ответить
Разбираться в оттенках смысла не буду. Перескок на всероссников непонятен. Это не у них бывают проблемы от невзятого нужного бви. И нет, нарешка - это прорешивание большого количества задач. У физиков. Как и у математиков, впрочем
Ответить
Мы с Вами о разном писали. Если про перечневые, то да, и в математике, и в физике, их можно взять нарешкой.
Ответить
Считать, что топшколы только для всероссников - это как-то вообще перебор
Ответить
Топы для детей, которые могут выдержать повышенную академическую нагрузку, и которым скучно в обычной школе.
Ответить
Я бы сказала, что топы для детей, которым скучно в ПОЛУтопах..
Если прыгать из дворовой в топ минуя полутоп, есть риск попасть в другую неподходящую крайность. .
Ответить
В обычной школе скучно всем способным поступить в топ
Ответить
И кстати Вы задумывались, что в отсутствии бви надо поступать по 3 егэ и сотки по одному предмету мало.?
Ответить
В том смысле, что надо напрягаться и русский поднимать на 90+? В принципе, если не спохватываться в последний год, а планомерно заниматься русским и литературой с 8-го класса, все можно без нервотрепки успеть. Это при условии учебы в полутопе/топе, в котором дадут усиленные математику и физику.
Ответить
Ну уж математикам физику могут вообще спокойно не давать. Чего эту тривильню рассказывать, которая и не понадобится никому. Все же бви должны поступать
Ответить
Почему такой внезапный вывод о бесполезности преподавания физики из фразы о планомерном изучении русского?
Ответить
Вывод? Опыт. В топе совсем не обязательно дают и математику и физику на высоком уровне. Типа 200 в кармане, вот только русский подучу
Ответить
Л2Ш, наверное, самая сильная в плане физики из московских школ. Да и в математике тоже. Куда уж выше то?
Ответить
Видимо, там у всех на егэ по математике и физике больше 90 баллов?
Ответить
Выпускники Лицея показали высокие результаты на государственной итоговой аттестации 2023 года.
Медианные значения по русскому языку — 91 балл, по математике — 86 баллов, по физике —93 балла.
Математика просела относительно 2021 года, тогда медиана была 91. Зато физика улучшилась)
Кстати, это же и ответ по поводу успешной учебы. Успешная учеба в Л2Ш = поступление в ЛФИ, там проходной был в этом году 277.
Ответить
То есть успешно закончили л2ш лишь половина школьников?
Ответить
Да, Л2Ш - ужасная школа, вам туда не надо ни в коем случае.
Ответить
Просто странно на фразу «там не у всех 90+ и по физике, и по математике» гордо отвечать «там у половины такие баллы». Я-то собственно это и хотела сказать, а вот что с логикой у Вас?
Ответить
Могу задать такой же вопрос про осознание реальности у Вас:) Не бывает классов с ЕГЭ 90+ по профильным у всех. При таком большом наборе у Л2Ш отличные результаты ЕГЭ.
Ответить
Ок какой тогда критерий успешности окончания л2ш? Егэ 240 как у 85 процентов? Вы, кстати, уверены, что Ваши «гы-гы» смайлики способствуют донесению Ваших мыслей?
Ответить
Ваша агрессивная манера также не способствует диалогу.
Как я понимаю, 85% набрали не 240 ЕГЭ, а свыше 240? Если так, то это прекрасный результат.
Ответить
Вы все сводите к прекрасному результату. Но нет, баллы 240-270 это не прекрасный результат. А он у трети. Он может быть приемлемым при наличии бви. Но куда хотелось, а не куда-нибудь. Но обсуждение начиналось с того, что топшкола конечно же прекрасно подготовит по двум предметам, ну может русский придется подтянуть. Автоматом ничего не бывает, надо держать руку на пульсе.
Ответить
Про руку на пульсе я с Вами целиком согласна. Но, в целом, хорошее качество в Л2Ш более гарантировано по умолчанию, чем, например, в полутопе. Просто за счет того, что у них более качественный набор учителей и учеников. Конечно, и в Л2Ш можно неудачно попасть, но неудачное попадание в полутопе более вероятно.
Ответить
Физикв улучшилась потому что вариант был легче. С математикой все наоборот
Ответить
Решать безусловно надо, но не дроби столбиком. Решать надо задачи на разные темы. Бывает даже такое - ребенок решает задачии на какую-то тему, т.к.знает что задача на данную тему. А когда задпчи идут в разнобой по темам, уже решение придумать не может.
А те, кто жалуется на ЕГЭ, и те, кто хорошо учится в топах/полутопах - это разные аудитории. У нас жалоб не было на сложность, разве что были жалобы от родителей, что дети халявят, не готовятся, надеясь как-то проскочить.
Ответить
Олимпиадники точности так же занимаются нарешиванием. Просто у них оно другого уровня сложности.

Не хотите сравнений со спортом, ок, давайте сравнения с шахматами.
У начинающего шахматиста нарешивание это "поставить мат в один ход". И сотня разных позиций, в которых его надо увидеть. И ребенок их все последовательно решает, учится видеть. И для начинающего, для пятилетки, это сложно. Даже если он понимает, куда в целом смотреть.
А для гроссмейстера это будет скучная задачка, потому что он видит сразу и ему не интересно расписывать решения сотни таких задач, там писать больше, чем думать.
Но это не означает, что гроссмейстер не нарешивает. Он точности так же решает сотни партий. Просто там фигур намного больше. И не всегда мат в конце.

Каждый решает большое количество задач на своем уровне сложности. Это и есть нарешка.
Главное чтобы уровень заданий был подходящим . И если в топах нарешки нет совсем, это плохо, а не хорошо. Если она есть, но недостаточного уровня сложности - это тоже плохо. Но если задачи избыточно сложные, но их мало, то это тоже плохо. Потому что для успеха в олимпиадах важна автоматизация многих моментов. А для автоматизации нужно много повторов методов и идей. Пусть не однотипных А-А-А, а в разных комбинациях: А-B, С-А, B-D-A... Важно что метод А повторился в разных ситуациях, много, и ученик учится и самому методу, и видеть момент, где нужно им воспользоваться.
Ответить
С шахматами сравнение лучше. Но оно не отменяет основную мысль, что одному ребенку, чтобы перейти на следующмй уровень нужно решить, например, 5 задач, а другому 10 задач. В полутопе решают 10 задач, а в топе 5 и оставшееся время тратят на другие задачи. Вот ребенку и не нравилось, что в полутопе слишком много этих самых 10 задач, соответственно, времени на сложные задачи меньше. А в топе, наоборот, быстро разобрались с простыми и пошли к сложным. Но когда в топ приходят дети, которым нужно 10 задач, то топ постепенно становится уровня полутопа, что и происходит сейчас с большими наборами.
Ответить
"одному ребенку, чтобы перейти на следующмй уровень нужно решить, например, 5 задач, а другому 10 задач."
Безусловно
И этот разброс внутри топа тоже есть.

Топ не опускается до уровня полутопа. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на уровень полутопа, матвертикали и обычных детей. У меня был полный спектр учеников, так что сейчас я скорректировала свои представления о том, кому где место. Но рассуждение о том, кто не соответствует топам, чаще всего исходит от мам олимпиадников. А они составляют человек 10 из топ класса, причем не всегда по одному предмету.
В моем собственном классе было 30 человек, больше чем во многих текущих. А детей современного олимпиадного уровня - все тот же десяток, специально сейчас посмотрела список. И это времена, когда не было массовых наборов и сильнейшие дети не размазывались по разным классам. А статистика такая же.

Не путайте матклассы из 30 человек с олимпиадными кружками из ЦПМа. Школа это школа, и она должна давать тот же олмат (если дает) и будущему олмату, и будущему олфизу, и будущему олпрогеру. И всем будущим участникам многочисленных перечневых олимпиад и ЕГЭ.
Ответить
Хорошо, что не везде разделяют ваш подход к обучению. Последние годы учебы были в кайф, а не усердный тяжкий кропотливый труд.
Ответить
Никто не спорит, что школа не должна готовить к заклу всероса или межнару. К ним ЦПМ готовит. Возражения начинаются, когда программу полутопа по профилю называют слишком сложной и неподъемной.
Ответить
Обычно не такие претензии. Претензии, что нет системы в преподавании школьных физики и математики, часть тем может быть вообще пропущено. Так не должно быть. В программы в топах и полутопах примерно одинаковые
Ответить
Если Вы так в программе разбираетесь, начните учить сами. В физматах дефицит кадров.
Ответить
Нет дефицита в Москве
Ответить
Прикольный подход: я что-то делаю плохо, но исправлять свою работу я не буду, а пусть тот, кто не доволен, делает это за меня. )
Ответить
Вы так, надеюсь, и к парикмахерам и врачам относитесь?
Ответить
Я не отношусь. Но человеку, указывающему оперирующему хирургу, как делать разрез, тоже посоветую оперировать себя самому:)
Ответить
Жонглируете словами
Ответить
У меня один ребенок в топе, другой в полутопе. Там разные программы. (имхо - в полутопе - адекватнее)
Ответить
У меня у самой большой опыт с топ школами и полутопами. В том-то и дело, что уровень учеников уже не сильно отличается. Дети полутопов вполне успешно участвуют в перечневых, ЕГЭ даже могут и лучше сдать, чем в некоторых топах. Ученик топа, который прилагает сверхусилия для учебы, вполне бы мог точно такой же результат получить в полутопе и ему с большой вероятностью было бы легче. Процесс идет как минимум лет 5-7 уже, и пока я не вижу тенденций к тому, что что-то изменится.
Ответить
В почему в полутопе ему было бы легче при тех же результатах?
Ответить
Да, если результатом считать перечневые и высокие ЕГЭ.
Ответить
Так почему? Каким образом можно при меньших усилих достичь того же?
Ответить
В полутопе меньше нагрузка по крайней мере по качеству, а может, и по количеству. То есть при у ребенка в полутопе может оставаться больше времени на подготовку к олимпиадам и к ЕГЭ. Если у нас цель - поступление, то вполне возможно, что выгоднее учиться в более близко расположенном полутопе, чем в топе.
Ответить
Вы так думаете или знаете? Чему именно учат в топах, чему не учат в полутопах? То есть ребенка хуже учат в школе и поэтому ему легче подготовиться к олимпиадам и егэ? В чем логика?
Ответить
Знаю. В топах каждый предмет дают глубже, чем в полутопе. Для ЕГЭ такое углубление не нужно. Для подготовки к ЕГЭ и перечневым вполне достаточно учиться в полутопе.
А к всеросу ни в одной школе не готовят. Базу дадут в том же полутопе, а дальше - ЦПМ и сами-сами.
Ответить
А я разве писала, что при меньших усилиях? По количеству часов будет одинаково. Только в полутопе упор будет на отработку до автоматизма задач уровня технических перечневых и ЕГЭ. А в топе будет больше идейных задач, матана. Ребенок в полутопе не будет чувствовать, что у него постоянно что-то не получается, будет решать задачи по своему уровню (а их достаточно для ЕГЭ и перечневых). Если не достаточно, то прицельно в 10-11 можно доп.подготовку взять.
Ответить
Сильнейшие дети топа и полутопа в самом деле не отличаются. Отличается низший уровень и отличается соотношение детей.
В полутопе олимпиадных детей будет 2-3 на класс, в топе десяток. В полутопе призеров перечневых будет еще 2-3 на класс, в топе еще десяток.

А в остальном я с вами совершенно согласна. Учат часто в полутопе лучше. Точнее, там учат, а в топе считают, что ребенок умный, сам справится. Поэтому я и не стала переводить младшую в топ и очень жалела, что не смогла старшего вернуть в полутоп (не смог поступить!...)
Сейчас считаю, что в топ надо идти только если видно, что полутоп мал. Одному знакомому сказала переходить в топ, потому что в полутопе ему не с кем было поговорить.
Смешно в этой истории то, что в топе основным его приятелем для общения стал парень из параллельного класса его прежней школы. Может быть им обоим стоило в ней остаться?.. Как минимум выиграли бы часа полтора дороги в день
Ответить
Извлекла эксперта из глубин интернета. Получила ответ: чем умнее человек, тем меньше ему времени требуется для одного и того же результата.
Ответить
Много сил потратили на извлечение эксперта чтобы получить такой очевидный ответ? )
А эксперт вам случайно не сказал, что более сильным обычно нужны ДРУГИЕ результаты? А потому тратят они времени обычно больше.
Ответить
Пока обсуждаем возможность успешной учебы в Л2Ш, то есть один результат)
Ответить
Определение дайте, пожалуйста. Всех не учеба, а поступление волнует
Ответить
Начинали мы с 6-го класса Л2Ш) До поступления еще долго. Пока заботят переводные экзамены.
Ответить
Именно учеба волнует, поступление оно как результат, само собой разумеющийся.
Ответить
Возможности у закончивших л2ш для поступления разные. Поэтому непонятно, что такое успешно закончил л2ш
Ответить
А что значит "волнует учеба"?
Хочется по всем предметам 5 иметь?
Или только по профилям 5, а по остальным и тройки достаточно?
Или лишь бы не вылететь?

Что критерий успешной учебы?
Ответить
Знания, как ни странно, окружение, комфорт ребенка в среде, мотивация. Оценки вообще не волнуют, т.к. это очень субъективный фактор. Замечаю у многих при таком подходе и оценки удивительно хорошие. Если ребенку нравится учиться, комфортно в этой среде, ему не нужно протестовать, забивать на что-то, списывать, выкручиваться и т.д, а если еще мама не накручивает по поводу оценок, соревнований с одноклассниками - вообще сказка. Но большинство накручивает с 1 класса и этот поезд не остановить.
Ответить
Вы совершенно правы.
Ответить
Нагрузки в топе таковы, что высокие оценки и комфортный темп обучения будут лишь у сильнейших детей, будущих всеросов или немного до них не доставших.
Ответить
Ну тут уже сказали, что просто выход на закл - это вообще не достижение
Ответить
Тут есть некоторое количество дам с короной на голове.
Писали бы под никами, про них давно бы все было понятно, и читали бы их мнение только те, у кого дети претендуют на всерос.
Я бы вообще эту тусовку в отдельный форум выделила. Потому что эти их мнение совершенно не информативно для остальных даже учеников топов.
Ответить
А смысл этого выхода? Пип региона - дает ИД, выход на закл вообще нигде не фигурирует. Вот побед в первоуровневой перечневой может дать БВИ. Но сейчас реальность такова, что на престижные факультеты гарантированное БВИ дает только всерос, БВИ по перечневым могут ранжироваться. А тут уже на сцену выходят баллы ЕГЭ и получается д***я нагрузка. Да плюс еще учеба в топе со своими заморочками. Поэтому люди и пишут, что логичнее учиться в полутопе, если в топе не получается учиться "одной левой".
Ответить
деньги за поездку дают
Ответить
Думаю, что на репов потрачено больше. Вспомнила, классе в 9-м это давало проход в ЦПМ. Это, пожалуй, единственный реальный профит.
Ответить
Смысл этого выхода в том, что это показатель уровня ребенка. Ребенку этого уровня практически гарантирована перечневая первого уровня по данному предмету, то есть БВИ. Скорее всего у него есть победитель первого уровня с 10 класса, так что гарантированное поступление во все вузы, которые берут за 10. И уверенный взгляд в 11 класс.
Ответить
В принципе, да, некоторый показатель. Но гарантий никаких не дает, тем более уж победа в перечневой, который БВИ даст. Перечни - отдельная страта, у каждой олимпиады своя специфика, общее у них только одно - ничего общего с всеросом. Отдельно еще идейные перечни, типа МОШей и Тургора.
Ответить
Но опыт показывает, что дети уровня выхода на закл берут нужные перечневые и получают БВИ. Гарантии нет, а статистика есть. По крайней мере у всех, кого я знаю, это так.
Ответить
На какой факультет проходят только по всероссу?
Ответить
на совбак ВШЭ )
И наверное в Чебышева?
Ответить
Тут сплошные экономисты собрались? А чего там в Чебышева? Там разве не дают бви за призерства типа ммо?
Ответить
Про Чебышева точно не помню.
Ну и вообще, вы спросили - я ответила. )
Ответить
В этом году конкурс БВИ был на ПМИ ФКН. На направление ПМФ в ФПМИ тоже вроде бы только БВИ были, но там всего 10 мест. Чебышевка, но там тоже очень маленький набор. Туда, кстати, возможно, и конкурс всеросов может образоваться.
Ответить
на ПМИ ФКН с БВИ взяли всех. И даже не слышала, чтобы кого-то брали на зеленую волну, вроде всех на чистый бюджет.
ПМФ ФПМИ это вообще отдельная история, там по сути одна программа имеет несколько разных названий. Так что 10 мест было лишь на конкретное название. Всех БВИшников в результате взяли куда они хотели.

Хотя к чему тут вдруг о конкурсе БВИ?
Ответить
Ну это такой супераргумент, что олимпиады все, егэ ничто.
Ответить
Нет, не чистый бюджет. Платка за счет ВШЭ часть БВИ.
Ответить
Да, вы правы. .
Вот приказ: 19 БВИ зачислены за счет средств ВШЭ
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/851224376

И еще 12 по ЕГЭ было за счет средств ВШЭ:
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/852929425
Ответить
Не было на пми фкн конкурса бви по факту. За счет средств вшэ набрали в том числе и егэшников. А альтернативой был пми фпми с проходным 299 (включая ид). Не буду говорить, конечно, что поступили люди без олимпиад, но без бви с одной 100 -точно
Ответить
Кому интересна успешная учеба сама по себе?
Даже автору важна не столько успешность, сколько отсутствие перегруза. А цель у большинства все же вуз и профильные знания, а не школьные оценки.
Ответить
Это смотря, куда собираются поступать. За рубежом вполне себе аттестат нужен.
Ответить
Не многочасовые повторения, а практическое применение полученных знаний, которое и более глубокому пониманию способствует и позволяет делать сложные расчеты быстро и без ошибок
Ответить
Может хватит деления на страты?
Ответить
Продвинутая для тех, кто умеет сокращать дроби и стандартная для тех кто так и не смог освоить эту примудрость в полутопе
Ответить
Тут скорее не в "умеет/не умеет", а во времени, нужном для отработки.
Ответить
Где Вы такого бухгалтера нашли? и как можно так найти 20% на калькуляторе, как Вы описываете? пытаюсь)
А Вы можно подумать технический специалист топ уровня, всего лишь репетитор школьной математики, даже не высшей? может из-за дробей?
Ответить
Я не владею бухгалтерскими калькуляторами, но у них есть кнопка %, они ее нажимают в какой-то последовательности.
То есть вводят 100 (рублей), а потом эту кнопку %, и там 20. И я видела в юности, как при таком подходе калькулятор умудрялся давать 19,99... И видела, как бухгалтера это спокойно принимали.
Собственно, большинство из них вообще не технари, а гуманитарии. Как и экономисты. Если в бухгалтерии или в экономической службе оказывается хоть один технарь, то он или начальник отдела (то есть главбух или главный экономист), или его зам.

Я вообще в детском саду работаю :))
Ответить
Кнопка % есть на всех калькуляторах. Ну вообще 100 * 20 % = 20 на калькуляторе, как еще можно, не поняла. 100 потом % ничего не выдаст. Фантазия у вас, может в театр надо было? Бросайте детский сад, не ваше.
Ответить
А взамен что?
Anonymous
15.12 13:41
А взамен что?
Ответить
>Помогать, конечно, надо. Но основная помощь в началке - научить делать самостоятельно. Все-таки для этого хватает года-двух. Если проблемный ребенок или СДВГ или еще какие-то диагнозы, то больше.

Все разные. У меня до 6 класса все-все с помогатором. Потом стали понемногу подвозить мозги. Сейчас 11. Ни одного репетитора, и даже брать не планируем.
Ответить
Я и сделала исключение для проблемных детей. С ними надо сидеть гораздо больше.
Ответить
Еще идет адаптация. Про не тянет рано говорить.
Ответить
Я сейчас напишу крамольную вещь, в вузе тоже помогают, там есть работы по профильным, они идут по нарастающей сложности. Всё решил, а последнюю задачу не решил, речь не о математике и физике, а о спецпредметах, информации в интернете мало. Обращались по решению нескольких задач, чтобы закрыть всё лабораторные. И да экзамен после сдавали на 5, те это всё ещё надо было объяснить преподавателю , что и как ты делал, и теорию сдать. Так что в жизни бывает всё.
Ответить
Смешно выглядит задавать эти вопросы на еве, а не педагогам в школе. В лицее прекрасная возможность общаться с предметниками в дни родительских собраний. Понимаю, это времязатратно, но даёт хороший результат. Мы в своё время пришли из дворовой школы отличниками в Л2Ш и поступили с первого раза в 7 класс. И только начав обучение и увидев оценки, которые были по геометрии, спецмату мы поняли, что ребёнок один из слабых а классе по математике. Первая четверть по геометрии 3 , так ещё и натянутая была. Я пошла по педагогам и получила обратную связь, благодаря которой ребёнок не только остался в этой школе, но и закончил ее с медалью , если что, то и Всеросс есть. И все благодаря тому, что учителя видят наших детей. Особенно мне помог Игорь Дмитриевич, который объяснил, что у ребёнка комплекс отличника, который мешает и как только уйдёт эта проблема, то все нормализуется, ребёнок учиться может и эта школа для него. Кстати, за репами я не побежала, а попросила помощи у Ковальджи. У него в определённый день собирались дети с отставанием по предмету и все получали обратную связь. Потом в школе, два раза в неделю были организованы в библиотеке помощь по предметам. Приходил отдельный педагог и помогал всем нуждающимся детям. Все это было очень эффективно для ребёнка в 7 и даже в 8 классе. А дальше все нормализовалось. Кстати, все его рекомендации по детям в классе сбылись. И если что, то переведите в класс, где он ведёт хотя бы один предмет.
Ответить
А как комплекс отличника мешал ребенку ? Можно поподробнее, пожалуйста.
Всеросс по какому предмету? То есть он на хороший уровень вышел с 9 кл ? А как было с олматом?
Ответить
Оценки стояли на первом месте. Страх, все мысли об оценке, а не о том, как закрыть пробел по предмету, а их было ооочень много….и все они полезли сразу, так ещё на фоне дороги по 1 часу на транспорте в одну сторону. Сложно очень было. Насчёт олмата тоже проблемы были ( но не сильные), а только по сравнению с теми, кто участвовал до этого в олимпиадах. Мало было знакомых задач, был только опыт их нарешки на малом мехмате по субботам. Всеросс был по экономике. Но на хороший уровень по математике вышел в 9 кл. С 9 класса призёр региона по всеросс каждый год, ММО призёр каждый год, в 10 была 2 степень по Иранской геометрической. А в четвертях были и 4 по математическим до 10 класса. Но на оценки уже внимание не обращали. У меня мантра была каждый день, что 3 в этой школе = 5 в другой. И когда оценки отпустили, то подтянуть все пробелы удалось. По другим предметам 5 так и оставалось всегда, только математические сбой сразу дали. Но школа очень помогла, шли на встречу ребёнку. И главное, педагоги всегда комментировали ситуацию по учебе. Поэтому не жалеем, что при первых трудностях не убежали . А так, адаптация больше года была
Ответить
+1, на всех собраниях учителя умоляют - если у ребенка проблемы, пусть приходят на консультации
Ответить
Непонятно, почему Вам смешно! Люди получают информацию из разных источников. В том числе и на еве. Вашего сына к всеросу подготовили где, в библиотеке? Или может Игорь Дмитриевич? Думаю, что точно не он. Он и домашку обычно выдавал один раз в три месяца. Думаю, что что-то не договариваете или просто врете. Это Вы смешно выглядите!
Ответить
А разве не смешно, что взрослые люди спрашивают выход из ситуации не в школе у учителей , а на форуме, где никто не знает ребёнка и его возможности… В такой ситуации только с педагогами нужно советоваться. Насчёт того, где готовили ребёнка ко всероссу и остальным олимпиадам, так только в школе это и делали. Игорю Дмитриевичу точно спасибо за высокий балл по ЕГЭ,
Олимпиаду физтеха( она отличается от олмата , а и ещё за олимпиаду по криптографии(тоже его подсказка) . Хотя многие не воспользовались при поступлении этими олимпиадами, но все равно написали все очень хорошо, на всякий случай. Эти олимпиады его заслуга была, это не олмат. Он у нас только алгебру вёл, геометрия и спецмат другие педагоги, но тоже очень хорошие . Но он очень хорошо разбирался в детях и их способностях, возможностях. Кстати, очень творческая личность. В классе многие получали все знания только в школе , кружки были по спецмату, в ЦПМ только двое ходили. егэ написали высоко все. Почему Вы считаете, что вправе обвинять меня во лжи? Все дети поступили куда хотели, спасибо школе и учителям
Ответить
А меж тем школьники Л2Ш отличились не в свойственной для школы теме - естественно-научном юниорском межнаре (физика, химия, биология) https://ria.ru/20231209/olimpiada-1914823753.html
Понятно, что дети в большей степени за пределами школы готовились, но вот "мучает" ли Л2ш и их требованиями к непрофилю? Страдают ли он и их мамы от этого?
Ответить
Да страдают только неудачники-нытики, эти дети всё успевают и счастливы.
В нашем классе страдания от мам игроманов, как их грузят литературой.. испанский стыд.
Ответить
И сколько таких счастливых и все успевающих в параллели?
Ответить
Ну да. Не страдают межнарники и некоторые всеросники, а страдают неудачники-нытики.
И весь класс делится на межнарников-всеросников и неудачников-нытиков )) В соотношении примерно 1:3.
Ответить
Может надо перестать ныть и страдать. И пустить энергию в нужное русло.
Ответить
и стать всеросником и межнарником ))
Ответить
Межнар вряд ли выйдет. А Всеросс точно «попой» можно взять. В л2ш для этого есть все условия.
Но проще же ныть
Ответить
Поддерживаю!
Ныть - образ жизни.
Ответить
Корону снимите, всесоюзница вы наша.
Ответить
Как все просто! Удачного участия в столкновении танков. А мы подальше будем держаться.
Ответить
Как можно не тянуть 6 класс?
Должны же были быть к этому предпосылки. Зачем поступали?
Ответить
Потому что пока не попробуешь, не узнаешь.
Ответить
Странный подход
Anonymous
15.12 17:32
Странный подход
Ответить
Вообще люди незамутненные, номер школы услышали и больше ничего не надо.
Знакомые в 1543 поступали, они вообще ни сном ни духом ни про театр, ни про загруз, уверены были, что это математическая школа, а ребенок чистый математик, от всех выступления увиливал в началке до того, что школу прогуливал в эти дни. Ну не послушали, поступил же, в итоге не выдержал он театра и истории с литературой, но кто дурак здесь, кроме родителей? это было известно годами, ничего нового, зачем туда этому ребенку?
Мы так в Л2Ш решили не идти, поступил из резерва, на грани, почитав тут все темы за многие годы, я поняла, что моему точно туда не надо.
Ответить
В какой школе вместо Л2Ш? Довольны?
Ответить
зря не пошли, можно было попробовать, уйти всегда можно
Ответить
А Вы сходите к Л2Ш в дни поступления, такого там насмотритесь и наслушаетесь, я 2 года с сыном ходила, ждала его с экзаменов. Еще ДОД посмотрите, какие вопросы люди задают, они вообще не понимают, что за школа, "все бегут и я бегу".
Ответить
Кстати, да. Сколько детей выходят с устных в слезах...
Ответить
А что им родители при этом говорят.. Помню, летит один счастливый "я 5 задач решил!", в ответ - "че так мало, ты зачем вышел, ты что дебил?". Там просто фильм снимать можно, трагедию.
Ответить
в вашем топе все до одного тянут и хорошисты с отличниками?
Ответить
3 для л2ш - это рабочая оценка.
И все, кто знает школу, это прекрасно понимают.
И изначально понимают, что требования и объемы большие.
И нужно пахать.
А те, кто далек, не понимают этого, с помощью репетиторов запихивают ребенка. А потом мы видим тут кучу топов - устали от топ школы, не тянем л2ш.
Года три назад не было такого массового безумия
Ответить
Опять двадцать пять. Поступление без репетиторов никакая не гарантия легкой учебы.
Ответить
нет никакой рабочей оценки "тройки". Для многих сильных детей тройки не нужны, они ниже их достоинства. На тройки учиться в л2ш вообще не сложно, одной левой для детей ниже середины класса. Проблема в другом - сильным детям ни тройки, ни четверки не нужны! Они хотят 5 по всем предметам. Мой ребенок учится далеко не первый год, отличники есть в классах, немного, но есть, им тройки нафиг не сдались, а на 5 все предметы сложно, сами знаете какие есть учителя по непрофильным. У одного ребенка историк в школе, так задания для домашки на 4 часа, а контрольная охватывает половину учебника, очень подробная, недостаточно знать базу, даты, правителей и основные события, их причины и последствия, как в других школах. Задания и контрольные творческие, вспоминаю одно из заданий, где по иллюстрациям нужно опознать событие и описать его с датой и прочим. А если таких учителей, не один, а 2-3 по непрофилю, а ведь на профиль надо еще больше часов, тк олимпиады же нужны, то дети задыхаются от нагрузки. Задыхаются те, кому 5 нужны , а не 3-4 и у кого помимо школы еще пять кружков да художка/музыкалка/спортшкола. У нас как-то много спортсменов и музыкантов оказалось и они как раз перфекционисты, им везде нужен максимум.
Я смотрю на это все и готова задушить таких историков, которые дальше своего носа не видят, не видят детей, которые спят по 5 часов, и бегут с олимпиады на олимпиаду, то математика, то инфа, по скрипка. Приезжают из Сириуса и начинается по всем фронтам веселая жизнь.
Таким историкам работать надо в профильных гумшколах, он бы сам будучи учеником за сколько часов сделал бы свою домашку?!
Ответить
Как, кстати, после Сириуса - нужно закрыть все домашки или только пропущенные сам. и к.р. ?
Ответить
От предмета зависит. По физике, информатике все дз надо закрыть.
Ответить
зависит от препода, а не от предмета.
Ответить
Сами невротиков воспитали, а учителя виноваты, кого душить тут надо, вопрос...
Ответить
Сколько ни видела проблем у детей с восприятием оценок, причина всегда одна - родители.
Ответить
Если ребенок говорит, что за тройку его "мама убьет", это же не означает что реально мама ему хоть слово за это скажет. Не всегда надо верить детям.
Обычно честолюбивые дети, бьющиеся за оценку, родились такими. Родители могут им вообще ничего не говорить. Да и зачем, если ребенок и сам старается? А от тех, у кого честолюбия от природы не завезли, слова родителей отскакивают, так что родители через некоторое время просто забивают на процесс.
Ответить
можно подумать,что в физматах прям все учатся без репетиторов, даже те, кто на 4 и 5 учится
Ответить
Не важно есть репы или нет! Важен результат!
4 и 5 в топе? Есть олимпиады? Ок! С репами, тренерами, кружками, за 2 часа занятий или за 10 часов - неважно!
Ответить
а тут говорят, что если вам нужны репы в физмате, то вам не надо было туда идти
Ответить
это только одно мнение из нескольких
репы есть у детей в физматах, но не для того, чтобы успевать по программе физмата, а чтобы взять олимпиады
Ответить
Иногда репетиторы заменяют неудачных учителей
Ответить
Сперва нужно дать определение репа. Препод, растолковывающий задачки в сборной России по факту тоже реп.
Ответить
Плюсую. Как папы, дяди, дедушки, тетушки и т.д. и т.п. с профильным образованием, которые тоже могут заниматься с ребенком.
Почему-то установка у некоторых = дедушка кандидат наук, каждый выходные по 3 часа с внуком разбирает задачки по математике, какая прелесть, какие молодцы.
Реп два раза в неделю по полтора часа - фу, фу, вон из физмата! :)
Ответить
Вон из физмата - когда реп нужен для объяснения правил сокращения дробей. Собственно, мое мнение, что школьную программу ученик физмата должен быть способен освоить на уроках. Реп - для углубления.
Ответить
В физмате только дроби изучают?
Ответить
Нет.
Anonymous
17.12 19:25
Нет.
Ответить
Что такое углубление? Стереометрия, матан?
Ответить
Возьмите программу своей школы. Все, что свех нее - углубление.
Ответить
Понятно. Значит, всех, кто смеет с кем-то проконсультироваться по матану или геометрии гнать надо из школы. Круто-круто
Ответить
Программа обычной школы и топ школы в части алгебры и геометрии целом не отличается. Темы одни и те же. Отличается сложность задач.
Так для чего нельзя брать репа, и что делать если школьный учитель в топе бестолковый и объяснить ничего нормально не может?
Ответить
Бежать из такого топа подальше в поисках толкового учителя.
Ответить
Спасибо за совет. Время и силы ограничены, не набегаешься.
Ответить
В плане программы сомневаюсь, но предположим.
И я не написала, что обратиться за помощью нельзя, но конкретно для меня это было бы сигналом, что школу мой ребенок не тянет. Напомню, речь была про полутоп, где есть учебники. Если мы про конкретный топ, где учеба по листочкам, и учитель не занимается с пропустившими занятие детьми, то, наверное, реп закономерен. Но я бы забрала ребенка из такой школы. Зачем мне такие проблемы за мои же деньги.
Ответить
Я абсолютно с вами согласна (др.аноним). В топ идут, чтобы получить программу сильнее полутопа и чтобы не нужно было дополнительно время тратить на углубление по школьной программе. А если не получаешь этого, до еще и доплачиваешь за "плохое преподавание" - не иначе как родителям нравится роль страдальцев.
Ответить
Родители не могут все время заниматься переводом детей из школы в школу, еще и поступлением, если в другой топ. Наверное, там откуда они ушли лучше не было. Кто уходит из беспроблемного полутопа?
Ответить
В том то и дело, что уходят из качественных полутопов. Где как раз объясняют медленно, несколько раз, закрепляют дома на простых примерах. И уходят не всегда отличники.
Ответить
Да. Ребенок не достигает планируемого уровня, кажется, что учителя или одноклассники виноваты. Потом выясняется, что это не так, но уже поздно.
Ответить
Нет, часто уходят, потому что кажется, что в топе учат лучше.
Ответить
Мой ребенок ушел из беспроблемного полутопа (возможно и топа, кто как считает) в Л2Ш. В Л2Ш учителя оказались гораздо хуже и безответственнее.
Ответить
Понятно. Мы просто никогда бы не ушли из полутопа рядом с домом, если бы не возникшие серьезные проблемы. А кстати знаю ребенка, который из полутопа поступил в топ, сменил его на другой, вернулся в свой полутоп и стал пипом всеросса. Но я думаю пип всеросса там был гарантирован везде
Ответить
Я даже, наверное, могу угадать, кто это:)
Ответить
Таких детей знаю несколько. И это говорит о том, что ребенок первичен, а не школа. Если бы все дети, кто уходят из полутопов в топы, остались в полутопах, то полутопы бы прочно заняли первые строчки в рейтингах.
Ответить
Да. Только это понимаешь, когда ребенок достигает результата, пока этого результата нет, родители мечутся (по большей части).
Ответить
Я на это и намекаю, что полутоп почти всегда имеет традиционное преподавание, часто имеет учебники (у нас всегда были учебники), подходит всем т.к. имеет традиционную систему преподавания (тема, объяснение, закрепление, дз). А в топе авторские программы, листки, упор на самостоятельное решение.
Ответить
Вы полагаете, ребенок вернувшийся в полутоп и взявший потом всеросс, не успевал в топе что ли, а в полутопе ему лучше разжевали? Ну да, конечно. Но качеством преподавания по большинству предметов мама была крайне разочарована (кроме самого профильного)
Ответить
Я не сомневаюсь, что ребенок взял бы всерос в топе.
Также не сомневаюсь, что в полутопе ребенок нарешал кучу однотипных задач, без которых вполне можно обойтись. Но мама считает, что так надо было.
Я и сама такая была, спокойно решала много задач по алгоритму, сколько давали, столько и решала. Это вообще для девочек больше характерно, мальчиков это больше бесит.
Ответить
Частая история, в полутопе ребенок сидел на олимпиадном тренере, поступил в топ и мама решила, что можно не платить тренеру. Ребенок потерял уровень, потому что его успехи были не от школы, а от репа. Возвращается в свой полутоп и работает по накатаной схеме. Берет всош, но со стороны выглядит, что полутон лучше топа.
Ответить
Даже в этом варианте у ребенка в полутопе на этого тренера времени было больше, чем в топе.
В топе-то решили, что раз пришли сильные дети, их можно еще загрузить тем и этим. И еще плюс час дороги и шестидневка с четвертными каникулами.
Ответить
Ой, в случае который я описала вообще все наоборот было. Причина недовольства топом - слабый русский, география и далее по списку. И учителя безответственные и расслабленные. А ребенок очень сильный, энергичный, мотивированный, разносторонний. И пятерки по всем предметам везде. Ну и не было там репетиторов, цпм был.
Ответить
Если ребенок отличник в топе, то ему только на инд.план.
Причем в этом топе скорее всего половина предметов была избыточно загрузочных, половина расслабленных.. Не могут же все быть одинаковыми?
Просто для большинства расслабленный непрофиль норм, а загрузочный - ужас. Ну а для такого сильного ребенка загрузочный - это нормальный. Я бы такого ребенка загрузила чем-то на стороне. Ну не должна общеобразовательная школа давать нагрузку достаточную для такого сильного ребенка. Остальные под ней помрут

А в ЦПМ этот ребенок ходил? сколько всеросов взял?
Ответить
Девочка?)
Anonymous
18.12 19:24
Девочка?)
Ответить
Насчет репетиторов вы точно знать не можете. И очень часто в каждом здесь часто цитируемом случае есть подводный камень, о котором или не известно, или не договаривается.
Ответить
А если проблема только с одним учителем? Да и лирика это: тянет не тянет. Учиться надо все равно, а не наслаждаться ролью первого парня на деревне.
Ответить
Берите репа! Разрешаю и одобряю!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)