Школа
89

Не учатся

Обычная дворовая школа. 7 класс. Мало того, что постоянные отмены - то9 класс пишет пробные, то 11 класс - школы закрывают и дети сидят дома, дак еще перед каждыми каникулами им говорят не приходить. Официально учатся до 28 декабря - неофициально - до 21-го. 22-го чаепитие и всё, следующую неделю не приходить. То есть официально-то приходить, но просят писать заявление, что по семейным обстоятельствам ребенок школу посещать не будет. Прошлый раз я не писала, ребёнок пришел - их пришло 4 человека. Им сказали - что пришли, идите уже домой. Никто с ними не занимался. Жаловаться классному без толку, ей всё равно, директору через голову классного будут потом обиды. Причем от всех - и от детей, и от родителей других детей, и от учителей, и от классной.
Сейчас ребенку стало сложно учится, сидит самостоятельно и разбирается, на контрольных дают темы, которые не проходили "Не успели, посмотрите сами дома"
Как быть?

Свернуть
Ответить
написать вопрос на сайте, стукнуть в департамент
но вообще - сваливать в другую школу, конечно
Ответить
+100
Anonymous
19.12 09:56
+100
Ответить
Объединяться с хотя бы парой человек из класса и организовывать детям платные групповые занятия на отработку хотя бы самого важного.
Ответить
Хороший вариант, спасибо.
автор темы
19.12 13:52
Хороший вариант, спасибо.
Ответить
Когда ребенок давно имеет репетиторов для сдачи ЕГЭ - это отличная школа, время не отжирает бестолковое.
А ОГЭ все сдадут, кто здоров.
Ответить
7 класс! Какое ОГЭ-ЕГЭ
Ответить
До ОГЭ два года, всего-то!
Ответить
А к нему надо готовиться???
Ответить
Если в школу ребенок ходит - то скорее всего нет, но у автора и не ходит..
Ответить
У автора ребенок иногда пропускает темы. Если он не постоянно болеющий, то получает примерно тот же объем информации, что и средний учащийся школы, где ничего не отменяют.
Ответить
Речь про общеобразовательную школу. И если ребенку нужна на ОГЭ пятерка, то нужно готовиться.
Напомнить, как дети массово сливали задачу про шины или про ОСАГО?
Ответить
Автор ничего про нужность пятёрки не писала.
Те, кому ОГЕ просто "сдать" за шины даже не принимались.
И правильно делали.
Ответить
Те, кому ОГЭ просто "сдать", не спрашивают на Еве, что делать если в школе часто отсутствуют учителя и уроки.
Ответить
Мне кажется наоборот, только они и спрашивают.
Кому не просто сдать - давно сбежали из такой школы.
Ответить
Не очень хорошо помню, если честно. Причину слива не поняла: девятиклассники не умеют читать таблицы?
Ответить
Там условие задачки занимает страницу А4 мелким шрифтом.
По факту-то его можно не читать, но это понимаешь только после того, как прочитал, и вник в смысл задачи.
Для среднего школьника прочитать и понять такой объем текста с специфичными терминами - уже задача непосильная. А чтобы после нее еще понять, что в задаче это не нужно (а зачем тогда писали?)...
После предварительного разбора этих задач дети их решают намного лучше. Они сразу не читают этот длинный текст, а делают то, чему их научили - ищут строчки и столбцы
Ответить
Так это же по сути отсечка пятерки от четверки. Мне кажется, что это не самый плохой вариант. Правда, он не совсем про математику)))
Ответить
Это отсечка пятерки от двойки, потому что эта задачка стояла первая. И после того, как ребенок зависает на ней на час и не осиливает ее, он сливает все остальное.
Ответить
То есть школа вообще ничего может про ОГЭ не рассказывать?
Ответить
Понятия не имею, что она может, а что не может.
Наверное учитель не обязан разбирать все задачи ОГЭ. В топах-то этим точно не занимаются.
Ответить
Все, может, и не обязан. Но странно, что к 9-му классу ребенок не знает, что вначале нужно прочитать все задачи и начинать с самой легкой. Это же и на контрольных используется.
Ответить
Так самая легкая обычно первая. Как раз к этой мысли приучают многочисленные контрольные и даже олимпиады (за исключением некоторых).
И лично я тоже всегда делала задачи начиная с первой. И только если с первой не складывалось, переходила ко второй. Как можно понять, какая самая легкая, пока в нее не погрузился и не решил ее?
Ответить
Когда читаешь задачу, тебе либо приходят мысли в голову, либо нет. На том же ОГЭ, как я понимаю, есть еще какие-то выражения, уравнения. Они то явно стандартные и будут попроще большого количества текста. И на контрольных так же, если речь о математике. А в физике есть темы, которые знаешь лучше, а есть, которые хуже. Опять же, ОГЭ и контрольные - это не олимпиада, там точно можно найти знакомые задачи.
Я в своё время все подряд решала, когда все было слишком просто. Но уже на первых олимпиадах поняла, что нужно вначале что-то понятное искать. А мои дети это с первого класса знали.
Ответить
Ну вот видите, а я до сих пор этого не выучила.
Правда я на олимпиадах решала или все, или кроме может последних задач. Так что вопроса с первыми задачами не возникало. А если даже задача сразу не решалась, то переключиться на вторую правильный ход, потому что при переключении в голову новые мысли приходят
Ответить
Мы же однозначно говорим не про топ-школу. Уверена, что в топ-школах вообще нет никаких проблем со сдачей ОГЭ. А обычные школы готовят и даже натаскивают детей на экзамены, иначе их не просто не похвалят, а еще и отберут что-нибудь)
Ответить
Это понятно, что если в дворовой школе детей не готовить, результаты могут быть катастрофическими.
Тем не менее обязанности такой у учителя нет, а потому все на его совести. А учителя бывают разные. И понимание, к чему именно и как готовить, у них разное. Да и способности объяснять тоже.
Так что на выходе может получиться что угодно, и ситуация с шинами-таки возникла, когда многие их не решили. Хотя кажется это был один из ковидных годов, и возможно там часть времени прошла в дистанционке.
Ответить
Он может и не готовить, но огэ оценивать качество школьной подготовки в том числе
Ответить
Менять школу или писать на свою жалобу
Ответить
Менять школу. Ваша школа хороша для тех, у кого собственные занятия, музыкалка, спорт и тд. Даже если нажалуетесь, ничего в плане учебы не изменится - будут писать больше контрольных, а не больше учиться.
Ответить
Переходить туда, где учат. Вашу школу оставить тем, кому нужно свободное время (спортсмены, музыканты, олимпиадники - те из них, кто интенсивно учатся/тренируются/выступают вне школы, заинтересованы как раз в таком графике)

UPD сначала написала, а потом увидела, что до меня ровно то же писали, но пусть будет
Ответить
:)
Олимпиадникам такое чудо точно не нужно, а спортсменов с музыкантами столько не наберется.
Но к совету присоединяюсь, уходить. Только надо постараться в такое же болото не уйти. К сожалению, таких школ большинство.
Ответить
не скажите, таких ненапряжных школ мало ((
Где не учат - много, а где есть свободное время - мало. Напихивают контрольные, проверочные, домашки по 3 страницы тупых примеров, домашки по всяким технологиям и музыке, презентации, проекты, + яромарки, выступления и уборки. Короче, дети готовятся, выступают и пашут, учителя на уроках сидят в телефонах лениво наблюдая за проиходящим.
Ответить
Как это "не нужно"? Когда три олимпиадных предмета - еле успеваешь со сборов на сборы, по интенсивам, отборам, финалам, апелляциям бегать. В школе всё равно редко появляешься. И если там расслабон и за непрофильные предметы лепят 4-5 просто так, это очень полезно! У нас регион и всё равно на олимпиадном уровне ни в одной школе не преподают. Зато есть школы, в которых и в Сириус не съездишь, так как потом из двоек не выберешься - будешь всякую фигню бегать сдавать, вместо того чтобы углублятся в профильные
Ответить
И вы в такой школе готовы олимпиадного ребенка держать? Я точно не готова, у меня ребенок ходит в школу учиться в обществе себе равных.
Ответить
Да, я в интернат не готова ребёнка отдать. Поэтому учится в родном городе
Ответить
Когда выбора нет, то это другой разговор, будешь учиться там, где доступно.
Ответить
Если есть деньги на оплату каких-то нормальных онлайн курсов по профильным предметам, там где с проверкой, домашкой, обратной связью и объяснением непонятого, то радоваться, что школе на вас все равно, прогуливать школу и учиться по этим курсам в удобном ребенку темпе. Результаты будут лучше, чем в большинстве современных школ, то есть куда бы вы ни перешли. И вам не придется решать вопросы с непрофильными предметами
Я вот все думаю как бы мне перевести ребенка на подобное образование, фактически семейное. Говорят, у нас в школе есть такие дети, которые как бы заочно учатся, вот я тоже так хочу. Потому что реально из нормально выстроенного домашнего обучения ребенок выносит больше чем из школьного сумбура. При этом у нас школа хорошая. Но как только нет учебников и нормальной проверки домашки, все рассыпается.
Ответить
+++
Anonymous
19.12 21:57
+++
Ответить
В школе детей (лучшая в городке, типа гимназии) аналогичный режим. Дети в подавляющем большинстве очень довольны, родители тоже не против, учителям хотя бы какая-то передышка.

Дети поголовно и так загружены по уши, олимпиады-курсы-секции-репетиторы, так что возможность хотя бы от школьной рутины передохнуть, уйдя как бы на дистанционку - почему бы и нет?

Если же возникают какие-то проблемы с обучением - помощь родителей\репетиторов\курсов.
Ответить
+1
Anonymous
19.12 16:34
40
+1
Ответить
посчитайте, сколько от программы откусывают такие финты
у нас в частной тоже так было - после всех каникул минимум три дня "не все еще приехали, нового ничего объяснять не будем", перед новым годом неделя, после новогодних каникул неделя, между майскими, а там числа с 20 мая "дети очень устали"
ну а потом все дружно идем на платку и в соцсетях перечисляем ВУЗы, куда "поступили" ученики
Ответить
Так на программу особенно никто и не смотрит, если она вообще есть (те программы, которые как бы обязательные на edsoo, особо никого не интересуют); учителя по своим методикам цать лет работают и основное все охватывают и при таком режиме.
Ну а поступаемость потом в вузы на бюджет или количество всевозможных олимпиадников говорит само за себя; так, что в школу ломились и продолжают ломиться.
Ответить
ломятся в школу и параллельно идут на курсы и к репетиторам, ну ок
Ответить
Естественно, если речь об олимпиадах или о поступлении в топ-вузы на бюджет.
Ответить
что естественного в найме репетиторов? это брак системы, а не ее достоинство
у автора ветки одна школа в городе, и ее репутация очевидно обеспечена тем, что все приличные дети к ней приписаны. Дети берут достижения на собственных ресурсах, а родители хвалят школу за то, что она их не мучает.
Ответить
Не только на собственных, но и на школьных (по некоторым предметам и школьные учителя готовят к олимпиадам). Но все профили и на разных уровнях охватить вряд ли возможно, так что практически все дети ударно занимаются дополнительно по своим интересам, в том числе и не школьными предметами.
Ответить
А вы относитесь к этому не как к "откусывает от программы", а как "дают дополнительное время для домашних занятий", потому что на эти финты можно не ходить. А чем меньше ходишь в школу, тем меньше времени тратится на непрофиль. Что в деле подготовки к профилю очень даже полезно.
А программы все равно не хватит подготовиться в ведущие вузы, еще и время от подготовки отнимает. Все равно в большинстве школ к ЕГЭ и тем более к олимпиадам готовятся на стороне.
Ответить
в смысле, а зачем вы в школу вообще ходите?)
Ответить
для социализации, чтобы закрыть непрофили, а не платить за них, ну и чтобы не придумывать, где сдавать огэ, егэ и т.д.

А вы ходите в школу, чтобы на ней одной ЕГЭ на 90+ сдать?
Ответить
Ого, это что-то новенькое в определении школы, в которую ломятся:

<<для социализации, чтобы закрыть непрофили, а не платить за них, ну и чтобы не придумывать, где сдавать огэ, егэ и т.д.>>
Ответить
это в какую школу ломятся? Вряд ли в школу автора.

А ломятся по разным причинам. Олимпиадные дети в топ школах появляются так редко, что находятся там именно для социализации, чтобы закрыть непрофили и не придумывать где сдавать огэ и егэ. Учатся они на сборах.
Ответить
В школу автора подветки (лучшая в городке). Если это про нее было написано.
Ответить
Большинству людей сложно идти нестандартными путями. А учить ребенка вне школы это нестандартный путь. Кроме того, у людей есть понятие крутости и престижа. Поэтому отправить ребенка в престижное место, хвастаться его поступлением туда, а потом брать репетиторов на ЕГЭ и учить ребенка платно в вузе. Хотя сообрази они, что на домашнем образовании результаты были бы лучше еще в школе...
Моя знакомая такое проделала еще в своем детстве, ее забрали на 10-11 класс из школы. Так там в результате несколько языков, лучшее образование, зарплата за 500тыс и очень востребованная специальность.
Ответить
Знаете, примеров с несколькими языками и успешной карьерой очень много. Есть и после топ школ, есть и после обычных и после домашнего образования. Так что такие рассказы для меня совсем не показатель однозначно верного пути.
Я сама очень школу любила, поэтому детей возможности ходить в школу не лишаю. Они, наверно, в меня :)
Но, если бы мой ребенок школу ненавидел, или как у автора - штаны просиживал, то я бы искала варианты.
Ответить
То что ребенок любит школу еще не говорит о ее полезности.
Если ваша школа и школы ваших детей действительно дают качественное образование по больше чем половине предметов, их посещение оправданно. Если нет, надо думать о том, насколько посещение школы соответствует имеющейся цели. Потому что самый бесценный ресурс это время.
Ответить
Деньги тоже ценный ресурс, особенно при его ограниченности. Очень многие родители недовольны качеством школьного образования, но при этом у них часто нет ни времени, ни денег для организации индивидуального обучения ребенку.
Ответить
Гос.школа как выбор от безвыходности/безальтернативности тоже вариант. Но если потом эти же родители оплачивают ребенку вуз, а это частая история в дворовых школах, то может быть более разумно было бы обеспечить ребенку максимум профиля в 10-11 классах, минимизировав школу. А вуз уже бюджетный или может быть тоже платный, вот только ребенок был бы сильнее и умнее, на целых 2 года серьезной учебы.
Я же потому и говорю что просто оставаться в гос.школе, по максимуму ее прогуливая, тогда оплачивать придется лишь приличные профильные курсы. А они не так дорого стоят, и это может быть лучше, чем репетитор, потому что будет и отлаженная программа, и контроль.
Ответить
Примерно так и есть, поэтому в основном дети с родителями и не против периодических пропусков школьных занятий по инициативе школы.
Но, наверное, тут есть градация: не против сильные ученики и родители этих олимпиадников\сильных учеников, которые и так занимаются на стороне, или, наоборот, пофигистичные родители раздолбаев. А вот те родители достаточно слабых учеников, которые уповают именно на школьные знания ребенка, могут проявлять недовольство.
Ответить
Самое важно - уметь учиться. И в моей школе, и сейчас, учителя разные, качество разное (учителя же обычные люди, не небожители :)). А школьная программа - не высшая математика. Так что при желании, знания получить можно, что я делала в свое время. Что-то не поняла на уроке, открыла учебник, разобралась. А сейчас-то во времена интернета, это вообще не проблема.
Ответить
Если учитель объяснил 70%, то доразобрать дома оставшиеся 30 это одна история. Но часто бывает, что учитель создает лишь хаос в голове, и дома доучивать приходится процентов 90. А тогда уроки это бессмысленная трата времени.
И это про профиль. А ведь есть еще непрофиль, на который в любом случае будет тратиться в школе время, и там тоже учителя будут разные, от фанатов, которые считают что на их предмет ребенок должен положить все свое время, до тех, кто бездарно проводит уроки, не оставляя в голове ничего. Непрофильных предметов много, так что по большинству будет что-нибудь из этого. А время опять-таки потрачено.
Проще уж дома прочитать учебник один раз и прийти написать какой-нибудь тест, один раз в четверть.

Не секрет же, что с введением ЕГЭ непрофильные предметы в школе превратились в профанацию. Ученики не хотят их учить, а учителям не интересно в такой ситуации работать и вкладываться.
Ответить
Учитель - человек с ВО. Чаще всего он действует примерно так - берет учебник и урок за уроком объясняет материал. Что-то добавляет, что-то пропускает. Как при этом можно создать хаос, мне непонятно. По крайней мере дети у меня, обучаясь в разных школах, с таким не сталкивались. Но школы не самые дворовые. Ситуации описанные автором в начале ветки тоже бывают, вот на следующей неделе учебы уже никакой не будет.
Ответить
В нескольких известных мне школах разного уровня, начиная от дворовых и заканчивая топами, по совершенно разным предметам - география, биология, история, русский, физика, математика - учителя не используют учебник, потому что все там не то и не так, у них собственное знание как надо преподавать.
Ответить
Более того - учебник часто и не получается использовать при всем желании, т.к. с этого учебного года новые обязательные учебные программы, а учебники часто им просто не соответствуют.
Ответить
Ну и что. Учебник - это условно. Это может быть методичка, по одному предмету у нас электронный учебник, могут быть распечатки. Но материал должен быть, и тема должна быть понятна. Если тема понятна, то что-то доработать самостоятельно можно спокойно.
Ответить
вот именно - хаотичные распечатки, иногда с задачками а не с теорией, теория из лекций, а уровень ее объяснения и последовательность подачи зависит от фантазии и способностей конкретного учителя.
Я как-то смотрела, что записал мой ребенок с лекций хорошего учителя русского. Он там такую ерунду понаписал, потому что половину слов не понял.

И это частая картина. Так что учитывая количество предметов и разных учителей, скорее всего она будет по половине предметов. По второй половине будет вялый рассказ учебника, так что опять-таки проще его прочитать самостоятельно, чем 10 минут слушать учебник и 30 минут -опросы одноклассников.
Ответить
Тем не менее, все равно нужно учить детей разбираться во всем этом самостоятельно. И они справляются! А если родители на каждую такую трудность стелят соломку, вот и результат, что нужно постоянно самим что-то организовывать в учебном процессе.
Школа это еще и школа того, как взаимодействовать с разными людьми и разными требованиями учителей.
Ответить
Хаотичное некачественное преподавание - "каждая трудность"? Может тогда вообще школы отменить, пусть дети учатся учиться самостоятельно?
Собственно, я же это и предлагаю. Зачем такая школа, когда ребенок может найти нормальные курсы/учебник и все изучить сам.
Ответить
Ваш выбор.
У нас всегда можно найти материал (есть учебники, пособия, электронный учебник), дети умеют это делать или могут учителя спросить.
Учителям, кстати, в большинстве случаев проще пользоваться учебником. Реально, надо постараться создать хаос из материалов школьной программы. Если у вас такое происходит, может это повод обратиться к администрации. Но у вас нет, похоже, заинтересованности, чтобы ребенок учился в школе, если вы предлагаете заменять школу курсами.
Ответить
А на организацию параллельной школы времени на надо видимо?
Ответить
не параллельная школа, а пара курсов по профильным предметам. На которые тратить время, прогуливая основную школу. Так что чем школа лояльнее к прогулам, тем лучше. Можно конечно совсем из нее уйти, но тогда придется платить за непрофиль тоже, да еще и сдавать какие-то тесты, в то время как в школе иногда достаточно просто выучить один параграф, появившись там один раз за четверть. Ну два.
Ну и потом, в школе друзья, выпускной опять же. Так что совсем отказываться от школы - создать себе массу сложностей.
Ответить
Если школа хорошая, то при должных способностями для 90+ надо добавить совсем чуть-чуть и только в 11.
Ответить
Должные способности это ребенок с потенциалом минимум призера региона? Такому да, никакая школа не помешает получить 90+.
А у других детей почти любая школа будет отнимать время на непрофиль и, при неудачных профильных учителях, еще и бездарно тратить время на профиле. Так что кинув все время на продуманный профиль они гарантировано получат результаты выше, чем в почти любой школе. При условии достаточной самомотивации или контроле
Ответить
+1000
Anonymous
20.12 11:11
+1000
Ответить
чтобы сдавать ОГЭ и ЕГЭ не обязательно ходить в школу. На семейном вы так можете пойти сдавать огэ и егэ в любую школу
Ответить
А как можно самостоятельно, не числясь ни в какой школе, сдавать ОГЭ или ЕГЭ? через кого подавать заявку, кто определит в каком месте сдавать? Где об этом прочитать?
Ответить
По хорошему, если школа усит, то репетиторы в 7 классе не нужны. Какая передышка, если они не учатся? В 6-9 классах основные знания закладываются.
Ответить
Учит
Anonymous
20.12 11:10
Учит
Ответить
Так речь о разного типа школах и разных учениках. Если школа учит достаточно серьезно, так, что среди учеников много олимпиадников, занимающихся еще дополнительно, то им как раз передышка от школьной рутины и для своих занятий, и просто отдохнуть очень даже бывает нужна.
Ответить
А школу прям всю закрывают на пробники? У вас не комплекс, здание школы одно?
У нас тоже обычная дворовая школа (точнее комплекс). Площадка для проведения экзаменов в одном из корпусов школы. Там освобождают в дни пробников один этаж. В результате часть классов переводят в другой корпус, расписание корректируют. Другие классы, у кого уроки должны быть на закрытом этаже, учатся в других кабинетах. Ну и часть учителей, которые должны быть в аудиториях, снимаются с уроков, вместо них замены.
По домам не выгоняют.
Перед новым годом, да, обычно предлагают в школу не ходить, но не всю неделю точно. И многие родители рады, так как куда-то уезжают на новый год. А тех, кто придет, домой не отправляют, правда, и не учат.
Ответить
Такая учеба все равно чаще ни о чем. Я часто заменяю учителей, которые на пробниках. Это может быть не твой предмет, и т.п. Учебный план хорошо так трясет от этих постоянных пробников.
Ответить
Переводить в другую школу. Только так. Или жаловаться в деп.обр-я.
Ответить
На пробные школу закрывают? Это точно не к учителю. Мой ребенок вчера писал пробник. Учитель заболел и на его часы быстренько назначили. А то еще на каникулах приглашали. И каникулы с 30-го декабря.
Присоединюсь к мнению, что надо либо менять школу, либо выстраивать свою образовательную траекторию. Когда мало спрашивают, очень удобно самостоятельно добирать нужные предметы и на халяву иметь хороший аттестат.
Ответить
О, как знакомо, у нас еще и между майскими всегда закрывали. Ушли оттуда
Ответить
Поступать в 8-ой в хорошую школу. Вариантов много.
Ответить
Обычная система дворовых школ, ничего нового.... У меня старшие так учились, перевела потом в хорошие школы. Сейчас младший в началке так учится, но у него фоном идёт музыкалка с нормальной такой нагрузкой, плюс я сама тащу его по английскому, плюс спорт, плюс олимпиадная математика, которая пока ему не дается, поэтому приходится сидеть вместе и разбираться. Поэтому этот вопрос не парит, но в 7 классе (см. выше) скорее всего будет уже учиться в другой школе.
Если поступит ))))
(мелким шрифтом)
если не поступит, пусть дальше до училища на своем кларнете дудит
Ответить
А ради чего ваш ребенок в этой школе сидит, близко к дому, или еще какие-то причины есть?
Ответить
Или в хорошую школу переходить
или покупать подписку в интернет школе без зачисления
Ответить
Тоже каникулыс 25.12.23, для тех у кого хвосты в школы ходить на досдачу. Только рада. Все болеют, только вирусы таскать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)