Школа
43

Много ли человек вылетает после первой сессии в меде?

Сын заканчивает школу летом и нацелился в Сеченова (или Пироговку). Парень, если честно, средних способностей, но по целевому поступит. Сейчас читаю на форумах про страдания первокурсников в МГУ и понимаю, что у сына могут быть серьезные проблемы с зачетами по первому семестру. И страх - а вдруг не сдаст и отчислят? и что дальше? В армию?
Скажите, насколько строго принимают зачеты и экзамены в вышеупомянутых мединститутах? Много ли студентов вылетает после первой сессии?

Свернуть
Ответить
осенью был топ про мединституты, писали, что там строго, отчисляют много
Ответить
Везде вылетают студенты, которые не осознали разницу между учёбой в школе и вузе.
В школе ведь как - учитель не пришёл на урок: УРРА! Гуляй свобода.
В вузе препод не пришёл - вот засада.. Где искать пропущенную тему... какое задание будет по ней в экзаменационном билете, где искать отсутствующий материал.. беда-беда..
А некоторые по привычке радуются и веселятся.
Учить, зубрить, не пропускать, не списывать - принцип не только для меда.
Ответить
Самое главное отличие: в школе 2 у малютки - это вина учителя, учителя нагибают сильнее, чем лентяя-ученика, поэтому учитель будет бегать, уговаривать, приглашать на дополнительные занятия, давать материал, спрашивать после уроков. Преподу в вузе плевать на двойку и отчисление студента, 2 так 2 - пошел на выход.
Ответить
Нам препод говорил, что ему не выгодны пересдачи?! как так
Ответить
Ну, приходить надо лишний раз, а за это не доплачивают.
Ответить
+1. Если не сидишь в ВУЗе целыми днями, то нет желания ехать лишний раз из-за двоечника.
Ответить
А если сидишь, то есть чем заняться. Хотя знаю, что в некоторых вузах преподаватели набирают баллы, количество которых влияет на оплату. И много пересдач понижает эти баллы.
Ответить
+1 И еще в школе инклюзия, когда необходимо учить детей с серьезной психиатрией. И плевать что он воет под партой большую часть времени или машет часами руками перед глазами. Нужно "уметь, понимать, стремиться, учиться..." К ВУЗам, к счастью, доползают единицы таких. Поэтому мы горой встали, чтобы сын не пошел в педагогический для преподавания в школе, зато теперь отлично преподает в своем же Вузе. Именно потому что нет невменяемых родителей, никого не нужно уговаривать и бегать. Кто хочет - тот учится и успешно сдает. Остальные - на выход.
Ответить
Понравились 2 последних предложения. Но ведь и исключения бывают?! Случайно вылететь?! У меня в молодости знакомая не могла поступить в мед, проваливала экзамены, а у друга мама тогда была председателем приемной комиссии, взяли её в общем не без подарка(телевизор маме), так как поступить не могла, то и надежды на нее никакой не было... Прошло 25 - 30 лет, я нахожу её в соцсети, а она врач гематолог, постоянно ездит по международным конференциям, я думаю, что известный врач в своих кругах, так что...., а не помогли бы, не стала бы врачом
Ответить
У меня опыт простой: никто из вуза сына не вылетел случайно. Тем кто ходит туда и хотя бы делает вид старания, вариантов сдать, досдать, пересдать множество, переводят на другие курсы с долгами. Причем это касается и бюджета, и платников. Да в магистратуре сейчас учится человек с незакрытым до сих пор долгом. Отчисляют раздолбаев, пофигистов и откровенно забивших. И это вполне себе известный хороший технический вуз Москвы
Ответить
у меня есть пример, когда парень знакомый нарвался на преподавателя, который ему сказал - я тебе не поставлю, ты можешь дотянуть с этим долгом до 4 курса(долг был один) , но на 4м вылетишь, у тебя не тот склад ума, переводись или отчисляйся, преподаватель этот курс сам создал, ему виднее... С группы перевелось человек 10 в итоге. Нервов было потрачено! Если коротко, то парень перевелся с потерей года, на совершенно другое направление. Занятия не пропускал, оценки были в основном 4, одна 5, одна 3, но предмет этот плохо понимал, да.
Ответить
"в магистратуре сейчас учится человек с незакрытым до сих пор долгом" Каким долгом? По бакалавриату?
Ответить
Пироговка действительно очень "жесткая". БРС постоянно держит в напряжении. Не для всех это подходит. Для моего любителя в школе откладывать все на последний день - это прямо спасение, не расслабишься . Проблемы вполне могут быть, с незакрытыми семинарами (каждую неделю по каждому из предметов тесты, контрольные, лабораторные и прочие проверки) и коллоквиумами к сессии не допускают. Рейтинг должен быть не ниже 70, это тройка и зачет автоматом при этом условии. Принимают строго, но зависит от предмета и препода, все основные жестко. В Пироговке кафедра гистологии - легенда, очень хорошо организованная засада)) У моего из группы девочка на 1 курсе после болезни ушла сама. Группа очень сильная, остальные на месте. Как я понимаю, если не запускаешь, все должно быть нормально, если не совсем с нулевыми знаниями и есть желание учиться, а не обойти систему. Знаю, что большинству студентов с низкими баллами ЕГЭ (целевики и платники) очень тяжело, они ломаются чаще. С целевым при низких баллах точно не в Пироговку. Сеченовка вроде тоже с этого года не разрешает переносить незакрытые предметы на следующие семестры, до этого там было совсем либерально.
Ответить
+1000. Подпишусь. Дочь во втором меде. Очень сложно. Заболеть может каждый. Но это не дает поблажек. Сдать надо все и вовремя. С целевым лучше идти в 3 мед. Там полегче.
Ответить
Сын первокурсник Сеченова. С их курса уже 2-х отчислили не дожидаясь первого семестра, это из 60 человек на курсе. Не получили допуск к ЦТ и привет! Всего по специалитету по всем курсам отчислен на 25.12. 521 человек. С этого года Глыбочко взялся за студентов всерьез, "приоритет 2030" в действии. Учится тяжело, если пропустил - сам бегаешь на отработки, сдаешь пропущенные темы.
Ответить
Ох ниче се.. А приоритет 2030 как влияет на отчисление? Вообще, что это?
Ответить
«Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социальной-экономического развития страны.» В нее вошли лидирующие вузы России, им будут выделятся гранты и т.д., чтобы повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Соответственно, слабые или немотивированные студенты вузу не нужны, они тянут на дно.
Ответить
ясно..
Anonymous
6.01 21:40
ясно..
Ответить
Если средних способностей,не ботан,не привык зубрить ,идите в первый или третий, но надо иметь сумму свободную,чтобы закрыть несколько экзаменов особенно неприятных. Но и учиться втягиваться. В сеченова тоже ужесточение: коллоквиум-ЦТ-экзамен, посещение мин 70%, не будет сдача коллоквиума и посещений-не допуск к ЦТ-не допуск к экзамену
Ответить
После первой сессии не вылетит ,там второстепенные предметы, это надо совсем не ходить.
Экзамены будут летом-гистология и анатомия (сеченова), три пересдачи даётся, это может протянутся до декабря 2 курса. А там новые предметы "завалистые"- биохимия,физиология.Если с гистологией провал будет- то физиология тоже мимо пойдёт. Разные преподаватели, некоторые приедут позже и уйдут раньше, а спрашивают по полной.
Может так получится ,что вылет будет уже в середине 2 курса.
У нас из класса 3-е со средними способностями в сеченова (целевое и платное), один отчислился-армия,другой в списках на отчисление был в декабре (3- й курс). Но отчисления в сеченова начались только с этого года,до этого могли на 5м быть с долгами со 2го.
Если вдруг не случился превращения средних способностей в зубрящего всего и всея (нужно смотреть видеолекции,пользоваться разными учебниками)то очень
велик шанс на отчисление.
У нас репетиторы по сложным предметам,плюс подстраховка была по паре экз...
Так что,надо иметь свободные финансы, если все оставите на самотёк, типа сам учись,сдавай,разбирайся ,то скорее всего не вытянути. Первые три курса заточены по макс подзавалить. На экзаменах есть любители подунизить))
Ответить
Очень ценная информация. Спасибо огромное, что поделились. Будем думать, может, действительно, РУДН попробовать?
Ответить
Нет, не надо. Из РУДН очень много переводов в Сеченова. У них там своя система отчислений,какие то платные пересдачи и т.п.
Если финансы есть свободные и хочется лечебное дело-идите в сеченова,три курса надо продержаться .
Для примера,доп занятия с преподом вуза стоит 4-6 т.р(можно в двоем), надо порядка 20 занятий. Как бы гарантия сдачи..Но опять же,надо узнавать,читать группы,чтобы выйти на нужного,кто занимается ,не сидеть и не ждать последних пересдач.
Если с финансами не очень,как вариант-бывший областной пед,мгопу, в Мытищах,ст.Перловская ,Ярославка, там медицинский факультет есть,вроде очень лайтово учиться. Правда целевое уже от МО,платное 300 т.р.
Ответить
Волков бояться - в лес не ходить.

> Много ли студентов вылетает после первой сессии?
Это легко и без форумов достоверно узнать - каждый вуз публикует количество вакантных мест для перевода. Вакантное место откуда берется? Отчислили ,- вот и появилось вакантное место.
Ответить
А не подскажете, когда такие списки будут?
Ответить
Они (списки вакантных мест) всегда есть, только ещё после первого семестра не пополнились - сессия .

ЗЫ
По мед,-ам я не в теме, вроде , (только читая форумы), Пироговка "жёсткая", но и в других местах не "лёгкая прогулка" будет. Но всё -таки Евдокимова и РУДН "попроще" считается. Но я повторюсь, я совсем не в теме, только какие-то слухи доходят, посты про отчисления на форумах.

Но опять же, сын поступил в вуз (не мед), который на форумах "жёсткий" считается, типа отчисляют много и вылететь проще простого. Ничего этого я не вижу: одна девочка отчислилась и ... перепоступила в этот же вуз, один взял Академ, и только одного из группы отчислили (причем, вполне оправдано - забил совсем на учебу) - вот и все что было в группе сына. Никакой "жести" с отчислениями не видно.

Пирогова - https://rsmu.ru/sveden/vacant/

Ответить
Если по вакантным местам смотреть, то с ПМИ МФТИ вообще никого не отчисляют, красота!
https://mipt.ru/sveden/vacant/
Вот только количество вакантных мест на платку растёт с каждым курсом.
Один из секретов в том, что на свободные места сначала переводят с платки и из других направлений МФТИ
Так что судить об отчислении по вакантным местам... не очень надёжное занятие. Забавно, что вузах с недобором вы увидите уйму вакантных мест, начиная с 1 курса. Но не потому, что они пачками отчисляют
Ответить
Дочь подруги вылетела из Пироговки из-за той самой гистологии. Сейчас в Сеченова отличница и лучшая в группе. По ее мнению учиться в сече проще примерно в миллион раз.
Ответить
Одноклассница дочери учится в Сеченова, говорит, там ОЧЕНЬ легко учиться, она вообще и не учится толком, только тусит. Но весь первый курс сдала на 3-ки, лишь бы сдать, это не вызвало у нее вообще никого напряга. Может, на втором сложнее, не знаю.
Ответить
Что же тогда в Евдокимова?) Вообще не бей лежачего, если в Сеченова ОЧЕНЬ легко) Теперь, кажется понимаю соседку, которая засунула свою тупенькую дочу на платку в 3-й мед)
Ответить
В Евдокимова все нормально. Несколько человек учится на лечебном. Нет нервяка как во втором, но и учат вполне достойно.
Ответить
И зачем тогда все рвутся в Пироговку и Сеченовку)
Ответить
Сеченовка распиарена. В Пироговку не так рвутся, как в 1-й мед. Вы проходные баллы сравните в этих вузах.
Ответить
Сын в Сече, его друг в Евдокимова. В Евдокимова намного лайтовий учиться! Но, они тут сравнили свои звания по анатомии, и поняли, что в Евдокимова хуже знания дают.
Ответить
Наверное, не хуже знания дают, а не так строго спрашивают? Учебники, наверное, одинаковые?
Ответить
Учебники, да. Но они в них почти не заглядывают. Учатся по атласу, на препаратах. Но, в основном, преподаватель материал свой дает. И учат все на латыни, а не на русском языке, как в Евдокимова. Программу и так сократили, поэтому важно, как преподают материал.
Ответить
Это тоже конечно важно. Но в сети есть много доп.материала. Дочь дополнительно берет лекции других преподавателей, из разных вузов, разборы. Наши сравнивали сколько дают и сколько требуют в Сеченовке и в Пироговке, в Пироговке больше требуют.
Ответить
Про Пироговку не скажу, не знаю. Слышала, что там труднее учиться, чем в Сеченова, поэтому и баллы ниже при поступлении. Из нашего класса, все, кто туда прошел по баллам, в результате не пошли, побоялись.
Ответить
У детей любимый стоматолог много лет. Он окончил как раз Евдокимова. Дочь перед ЕГЭ с аппендицитом на майские попала в семерку. Большинство врачей из третьего меда.
Ответить
Стомат там очень сильный, сильнее, чем в 1 и 2 меде. А вот про леч. дело я такого сказать не могу.
Ответить
Во всяком случае врачи нам попались грамотные. Все сделали в лучшем виде.
Ответить
viiv
7.01 14:37
Ответить
Я бы сказала, после первой сессии не вылетают. Те есть пересдачи, но преподаватели пока жалеют. Вот в летнюю сессию там уже не церемонятся. А в первую сессию все понимают, первая сессия, студентам дают поблажки, пересдачи да, но без отчислений.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)