Школа
78

Буллинг, методика для учителей - куда? (не мне)

Евы, тут регулярно возникают темы про буллинг. И давали хорошие советы.

Сразу говорю - история не моя, дабы фанклуб не возбудился.

Моя подруга-УЧИТЕЛЬНИЦА в растерянности.

Есть ученик. То ли, 8, то ли 9 класс. Держит в страхе класс, параллель и еще, куда дотянется. Образованный, наглый. Полностью закрытый. На любые разговоры - дает "социально приемлемые ответы". В целом, уже сформировавшаяся скотина (это моя оценка, не ее). Учителя и школьный психолог - не справляются, хотя видят проблему и хотят ее решить.

Подруга в растерянности, что с этим делать. Я ей задвинула, что есть фонды, которые с этим помогают методически. Она сказала, что обращались в "Травли.Нет" - получили формальный ответ и кучу рекламных брошюр с общими словами (по ее словам).

Порекомендуйте, куда ей с этим пойти, чтобы получить помощь? Я обещала уточнить и передать.

Свернуть
Ответить
Травлинет.рф https://xn--80aejlonqph.xn--p1ai/ Высылают прям пошаговые инструкции учителям стандартные+консультируют. Прочитала про "рекламные брошюры". Она по ним работала?
Ответить
Я ж написала - туда обратились, получили пачку материалов.

Либо материалы пусты, либо не умеют ими воспользоваться.

Нужно как бы сопровождение, анализ того, что у них происходит.
Ответить
Все это делают. У меня очень подробно все спрашивали в динамике. А учитель просто все сделала по этим материалам, и это сработало. Пусть попробует.
Ответить
Я ж написала - пробовали, не работает. Либо что-то не так делают, либо что-то не так поняли, либо в самом фонде что-то изменилось.
Ответить
Значит неверно продиагностировали ситуацию исходно.
Ответить
Очень вероятно, что это так.
Ответить
Страх на чём основан? Бьёт, запугивает?
Так эта... участковый и комиссия
Ответить
Я точно не знаю. Скорее всего, поводов для полиции нет. Но я не готова погружаться в подробности и играть в сломанный телефон.
Ответить
Подключайте, он объяснит доступным языком перспективы, если поставят на учёт. Закроются двери во все хорошие места и т.д
И вроде защита чести и достоинства учителей вот принята же, пусть педагог принимает удар на себя, а потом размахивает этим законом ))))
Ответить
Ну вот вы описали ситуацию общими, ничего не говорящими фразами. Вам (подруге) дали такой же ответ.
Что конкретно делает этот ученик? Почему скотина? В зависимости от поступков и решать, что делать.
Возможно там уже уголовка по нему плачет
Ответить
А директор и завуч что говорят?
Ответить
А что он делает-то? Один держит в страхе всю школу? Каким образом?
Ответить
Если он один и за ним не стоит высокопоставленный родитель, то почему ему класс темную не сделал?
Ответить
Сюда https://bullying.shkolamoskva.ru/
Это проект правительства Москвы.
И дайте знакомой почитать историю Натальи Цымбаленко (кажется так ее зовут), как ее сына буллили и как справлялись с этой ситуацией
Ответить
Ага, спасибо. Покажу ей.
Ответить
ОбщО слишком. Вовлечены ли родители,...
Академик Флуда ♤** Noblesse
3.02 11:40
ОбщО слишком. Вовлечены ли родители, администрация школы, инспекция по делам несовершеннолетних? Надо знать, что он делает конкретно.
Ответить
А родители что говорят?
Один всех? Как такое физически может быть? Все остальные вместе объединиться не могут что ли?
Я понимаю еще в ситуации, когда все одного, но наоборот...

И это, "полностью закрытый" и "держит в страхе всю школу"? Взаимоисключающие понятия. Закрытому в себе интроверту нафиг не нужны все остальные, чтоб они еще умудрялись его бояться, если он не изображает из себя колдуна или еще кого.
Ответить
Что-то не верится, как один, без гоп-компании всех может застращать?? Инфы мало
Ответить
У нас в школе был такой. Очень умный. После 9 класса ушел в школу для одаренных детей. Ему учителя не могли возражать
Ответить
У вас что школа для уо, где и учителя уо, не верю вообще в такое, что учителя насовали все ,даже перед умным
А уж насовать кренделей любому умника не проблема
Ответить
Простите, а как ему еще не накостыляли всей школой?...
Ответить
Вот, и я говорю, это ЕГО буллят, а не он. А он вынужден так защищаться. Вы же сами себя услышали сейчас, да?
https://eva.ru/topic/77/3665080.htm?messageId=107371161

А не накостыляли возможно потому, что он умнее.
Ответить
У психологов есть методы работы со школьным буллингом. Они трудоемкие, в них подключается много людей - психологи, учителя и дети, но они рабочие. Правда, тут важно, чтобы психолог на месте эту работу вытянул
Вы написали очень общо. Нужна конкретика, от нее зависит, что именно делать.
Помощь психологичкских фондов на бесплатной основе очень условна, точнее, недостаточна. Например, один окнофонд предлагает подопечным 10 бесплатных сессий. Потом клиент должен платить. Один фонд, связанный с перинаталтной темой, предлагает 5 бесплатных сессий, потом нужно платить. Также, наверняка, и фонды про буллинг. Брошюры бесплатные дадут, лекцию прочитают - а дальше сами или с помощью фонда за деньги. Фонд - это не волшебная бесплатная выручалочка. Это проект по аккумуляции ресурсов (в т.ч. денег, людей, помогающих бесплатно и т.п.)
У буллинка есть конкретная структура в обществе. Исходя из этой структуры и строится работа.
Ответить
Самая стремная и ужасная тема. В нашем случае помогает лишь не обращать внимание. Любой способ защиты еще больше будоражит отморозков и они начинают более изощренные методы придумывать.
Ответить
Одна учительнива ничего не сделает.
От вопрос должен решаться как-то иначе
Ответить
Не педагогичным , но очень действенным способом наши учителя решили подобную проблему. Школа топ, на базе школы одна из сборных Москвы формируется и занимается, предмет писать не буду во избежании...
Возраст точно как вы описываете, "анамнез" героя осложнён бабушкой- в прошлом директором другого топа аналогичной специализации и наличием у подростка заболевания, влияющего на отношение к нему всех вокруг. Чувствуя свою абсолютную безнаказанность герой творит дичь. Он, в общем, с первого класса адекватностью не отличался, но в пубертате ушел в отрыв.
В какой-то момент посреди года администрация переводит в этот класс мальчика-спортсмена, занимающегося жёстким единоборством. Спортсмен суперуравновешенный, спокойный, школу во время соревновательного сезона часто пропускает, но когда в школе, пытается выжать из каждого урока максимум. Переводят, объяснив спортсмену, что в этом классе ему и удобнее и состав педагогов там более звездный. Сажают его за неудобную парту рядом с героем, причем так, чтобы в доступе у героя никого больше не было. Герой в уме и расстановку сил понимает, к спортсмену физически не лезет, но уроки проводить активно мешает. На молчаливый вопрос спортсмена учителя, которых спортсмен оооочень уважает, молчаливо дают понять, что их ситуация достала, но они бессильны. Ну и в итоге как-то посреди урока спортсмен героя и приложил. Причем сделал это профессионально, герой просто вырубился на какое-то время, сам не сообразив, что произошло. И учитель, и весь класс сделали вид, что ничего не было.
Следующим похожую провокацию устроил учитель физры, нет, он, конечно, потом сам героически всё разрулил, но вмешался сильно не сразу, и спортсмена пожурили, и поставили на вид..
Так до конца 11 класса и доучились в итоге. Герой не стал ни адекватным, ни воспитанным, но учителя смогли спокойно работать в классе, а ученики спокойно учиться. Всю нерастраченную в школе энергию герой уносил в семью и на улицу за пределы школы
Ответить
Это не выход. Психопаты и прирожденные манипуляторы умеют так накалить обстановку, что все вокруг будут ходуном ходить, а по морде дать как бы и не за что источнику треша. Или подставить такого спортсмена легко и непринужденно так, что он потом сам будет недоумевать, как он вляпался в историю.
Ответить
В этой истории психопат, получив два раза, вдруг понял, что прилететь может и просто потому что, и не по морде даже ..И это физически, мягко говоря, неприятно... Я не говорю, что это выход для всех, я просто делюсь опытом. Учителя в данном случае проблему решили, не педагогично, не сами, но решили
Ответить
Вы ж понимаете, что это единичный случай. Где на всех набрать таких спортсменов.
Ответить
Они не решили. Они ее усугубили. Причем подставив совершенно неповинного человека ( спортсмен). При умелом вмешательстве он полетит отовсюду. Хорошие манипуляторы прекрасно умеют это делать. Учителя - уроды.
Ответить
Кто полетит? Вы о чём? Кто и во что мог вмешаться?
Ответить
Пишется бумага о том что «спортсмен меня избил, унизил и т д. Учителя не досмотрели. « Тот кто применил физическое насилие , тот и виноват. И полетит спортсмен с такой характеристикой и из хорошей школы, и из остальных мест, как не умеющий себя держать в руках психопат, представляющий угрозу окружающим.
Ответить
Кем пишется? Восьмиклассником? Не смешите. Он в первый раз даже не понял, что произошло. Во второй раз полез первым, и два класса это видели и подтвердили. Дальше дети описывали так: он полез, потом хоп! И уже лежит и за бок держится, рот открывает. Но спортсмен же его даже не бил! Что это было, никто не понял. Никаких синяков у него не было.
Ну и никуда никто не вылетит в 8 классе. Про характеристику вообще смешно. Кто и кому будет ее давать? У меня на руках два личных дела старших детей, закончивших школу, нет там никаких характеристик
Ответить
Святая простота.
Ответить
У меня есть история про психопата, реального. В 7 классе (он на год старше почти всех был) довел до ручки очень хорошего и любимого детьми учителя. Она вырвала у него из рук планшет, на котором он в этот момент играл со звуком, долбанула этим планшетом по голове, он сполз под стол и она схватила его за шею и начала душить. Оттащили быстро среагировавшие мальчишки, со словами "Вы же сядете из-за этого куска дерьма"
Самое примечательное, что ни один из 30 детей в классе, включая психопата и хозяина разбитого планшета (это разные люди) не рассказали родителям и вообще никому, что произошло. Очень переживали, что у учителя будут неприятности.
Я узнала случайно, спустя год или полтора, от самого учителя
Психопат после этого у этого учителя был тише воды, ниже травы
Ответить
Это жертвы будут ходить ходуном. А уверенный ребёнок со здоровой психикой не будет и даст отпор. Тем более толпа. А любой манипулятор психопат еа самом деле слабак и очень боится сильного здорового человека который поставит на место. Главная задача и детей и родителей не вестись на манипуляции . Но слабаки и жертвы жто делать не умеют
Ответить
Да, всё так( И в советское время всё решилось бы в первый день за воротами школы
Ответить
Учителя в той истории - обыкновенные уроды, но их боженька хранил все эти два года. Если бы неадекват принес в школу нож и воткнул спортсмену этот нож глубоко под ребра, то эти манипуляторы от образования, которые вначале создали себе комфортные условия работы, так же единодушно написали объяснительные и поплакали на похоронах спортсмена.
Ответить
Учителя в этой истории - обычные люди. Нам с другой планеты учителей не присылают.
Нож под ребра вам и вашим детям могут воткнуть в автобусе или в метро просто потому, что голоса в голове психопата приказали ему это сделать
Ответить
В 1 посте чувствуется лукавство. Какие советы может дать Инга учителю?
Ответить
Никаких. Просто трепались, она пожалилась, что не знает, что делать - она вообще много о работе рассказывает. Я ответила, что на еве что-то писали о фондах, что помогают. Она сказала, что если это "травли.нет", то они обращались и бесполезно.

Я пообещала уточнить, о чем была речь.

ВСЁ.
Ответить
Это профнепригодность педагогов, случайные люди в профессии
Ответить
Ну, идите и увольте всю школу педагогов. А потом наберите профпригодных, чо...
Ответить
ну если вся школа с 1 подростком справиться не может, то да, их надо уволить
Ответить
Ваша подруга тоже так общается, на уровне - чо? Понятно почему её ученик презирает как педагога
Ответить
Полная херня. Людей ставят в такие условия, что невозможно нормально работать. Нет ни защиты педагогов, ни санкций для таких учеников. Профсоюзы не работают вообще. Одна и та же песня, не нравится-не работайте. Работают не потому, что нравится весь тот ужас, а потому, что любят профессию и не хотят ее менять, а не терпеть пожизненные унижения.
Ответить
Умные все такие, когда их не касается
Вы уверены, что разрулили бы? А вдруг у него шикарный какая, а родители же сейчас часто к специалистам не обращаются, чтоб диагнозом не было
Ответить
Ничего школа с таким сделать не может. Рычагов давления нет. Доцеловались в попу.
Ответить
А почему школьный учитель просит совета у подруги, а шольный псхолог не обращается к своему сообществу, кому вообще продчиняются школьные психологи?
Ответить
А почему Вы пишете, не прочтя тему?
Ответить
Мой вопрос противоречит заданной теме? Т.е. спрашивать надо только то и только так, как вы себе видите?
Ответить
Зачем задавать вопрос, на который уже дан ответ?
Ответить
Вам бы на место вашей подруги, учительстввовать очень любите
Если в теме есть ответ по поводу психолога, можете любезно направить, а если любезно не можете, то не тратьте время. В правилах форума нет обязанности изучать все посты любого топа с лупой
Ответить
Ответ прост и прямо следует из "подробностей не знаю, вникать не собираюсь, мне бы МОЮ ПОДРУГУ отправить туда, где ей подскажут, как ей действовать",
Ответить
А почему вы запрещаете порассуждать о роли психолога в школе, о его компетенции и профессиональных обязанностях? Если он не справляется с чуть более сложной ситтацией, чем дежурное тестирование, наверное у него долны быть другие инструменты. Если не справляется учитель, он обращается к психологу, если не справляется психолог, какой алогоритм действий дальше? Если хотите, я эти вопросы задаю не вам. Если кто-то захочет на эту тему высказаться, why no?
Ответить
Вы задали вопрос. А не рассуждали. Рассуждайте, сколько хотите. Или НЕ рассуждайте, сколько хотите.

Вопрос - это обращение за ответом.
Ответить
Вопросы - это приглашение к дискуссии
Ответить
Если один держит в страхе остальных, то что не так с этими остальными?:scared2
Ответить
Вот вот 😀 стадо баранов какое-то
Ответить
Возможно, что учитель не договаривае...
Лисичка со скалочкой 268952
3.02 17:18
60
Возможно, что учитель не договаривает. У меня возникли сомнения в том, что травли.нет прям совсем-совсем не помогли.
Ну пусть Диму Зицера послушает. Он говорит, что проблема начинается тогда, когда учителя навязывают мнение, что все мы коллектив, тогда как его мнение, что нужно подчеркивать и культивировать "разность" каждого человека.
Возможно, у этого ребёнка дома что-то происходит и он таким образом вымещает свои травмы и боль в школе.
Пусть посмотрит фильм Александра Мурашева "Я встретил тех, кто меня травил", там 2 части. Многие механизмы и причины травли становятся понятными. А зная причину, возможно будет проще найти алгоритм действий по отношению к виновнику.
Ответить
Может быть, помощь была недостаточной. Может быть, они что-то неправильно поняли.

Нужны не общие слова, а те, кто разберется в ситуации.
Ответить
Я не учитель. С другой стороны барикад. Можно что то сделать только в связке с родителем обижаемого. В моем случае позиция учителя была- ничего не знаю и не вижу. Начал шевелиться только после моего заявления. Ни шатко не валко. После моей беседы с одной из мам обидчиков,которая оказалась на редкость адекватной он начал больше шевелиться. Что она делала не знаю. Подтекст такой - я свяжусь с учителем,травля недопустима и т.д. Я так поняла она узнала у своего сына подробности и решила разогнать эту банду. Как то сразу перевели в другую школу зачинщиков.
Ответить
Все верно. Если нет участия со сторо...
Лисичка со скалочкой 268952
3.02 17:40
Все верно. Если нет участия со стороны родителей, более того, если вдруг (а зачастую так оно и есть) травля подпитывается в семье обидчика (разными способами), то учитель это не остановит.
Ответить
Дочке знакомой,которую булил такой одноклассник предложили перевестись в другую школу холдинга. Сначала на него написала она на имя директора школы. Были разбирательства. Там два отмороженных было. Одного родители согласились перевести на дом обучение. Второй остался и продолжил. Девочка инвалид, учится в обычном классе. Второй раз он стал гонять ее по раздевалке и в темном месте без камер ударил. Написали в полицию. В конце концов перешла в другую школу. Там хорошая классная,весь класс видимо подготовила. Пока проблем нет.
Ответить
Что за классы такие ? У него нож, оружие, друзья - бандиты ? На чём основан страх ?Если выяснить - проблему устранить будет очень просто.
Ответить
Скорее всего, болтает очень много, но в рамках дозволенного. А учитель бесится и не знает, что ответить. В полезное русло надо отправлять таких болтологов. Или просто не опускаться до их уровня, не реагировать. Очень сложно, но реально. Вероятно, у ребенка и отклонения есть, задето что-то в мозге при родах. Но опять же, это может быть в рамках психиатрической нормы.
Ответить
Уроки вести не мешает.
Ответить
Возникает ощущение, что это ЕГО, а не он буллит.
Не может 1 буллить всех. Тем более если там нет поводов для полиции. Почти наверняка буллят именно его, но он нашел способ, как от этого защищаться.

Во всяком случае без подробностей возникает именно такое ощущение. Если есть доводы и конкретные примеры, почему не так, то послушаю.
Ответить
Бывает такое. В класс пришли 4 новеньких. один из них стал травить всех сам и натравливать класс на остальных новеньких, вероятно на стареньких не получалось, все же дети вместе 5 лет проучились. Классная руководительница была специалистом по профилактике буллинга в школе, сперва тоже говорила, что так не бывает, чтобы один, да еще новенький, зачморил целый сплоченный класс и все его боятся, но провела анонимную анкету в классе, результаты ее очень удивили. С гонюком 3 года пытались работать, стало лучше, но не намного, облегченно вздохнули только когда он из класса ушел.
Ответить
Посмотрите ресурс на Дзене: Травля. со взрослыми согласовано.
его ведёт то ли психолог, то ли педагог, которая много лет занимается проблемой травли. возможно, она что-то посоветует.
Ответить
Спасибо!
Inga_groza H*
3.02 22:58
Спасибо!
Ответить
"Держит в страхе класс, параллель и еще, куда дотянется."
Все прочитать не осилила, с руководством школы переговорить не пробовала пока дело не дошло до крайностей? Директор тоже справиться не может? Или там какие-то крутые родители?
Ответить
К психологу. Ей бы у советских учителей поучиться буллить в ответ и ставить на место так что любой будет шёлковый
Ответить
Я так и не поняла. А будлинг то в чем?????? Уроки не мешает вести, детей не травит. В чем ????!!!! Просто в своеп существовании теперь что он не нравится другим?!
Ответить
Ничего не понятно, но на поверхности лежит то что учителям с ним тяжело потому что он умный и хитрый, ничего с ним официально сделать не могут потому что он умный и хитрый. Вывод - слабые учителя. Они вызывают в нем презрение. Не уважение.
Ответить
Скорей всего он просто хитрый и язык подвешен. Умный бы фильтровал, что, кому и как, а этот самоутверждается за счёт всего, до кого или чего дотянется, ума здесь нет.
У некоторых презрение вызывают все, особенно в подростковом возрасте.
Ответить
Травля. Со взрослыми согласовано. Это канал психолога, очень-очень хороший. Насколько я знаю, автор канала ведет семинары и с ней можно пообщаться по вопросам травли.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)