Школа
394
Anonymous пми
Школы, Олимпиады, Вузы
3.02.24 17:21

Есть ли 5-ки за сессии?

Впервые пишу. Много постов видела , как сдавали сессии в МГУ, МИФИ, МФТИ, Бауманском. Чуть поменьше- про ВШЭ. В основном пишут, что сдают на 2, 3 и 4.
Сейчас с мамой одноклассника сына переписывались , такая же картина и у ее знакомых , и мы задались вопросом, а , вообще, есть ли те, кто в этих ВУЗах сдают на 5 сессию? Поделитесь, если есть такие на примете, а то складывается впечатление, что это никому не по силам(((

Свернуть
Ответить
У меня есть знакомая девушка, которая МФТИ с красным дипломом закончила, но это уже 4 года назад было.
Ответить
Молодец! Про Надеждина ещё говорят, который сейчас в Президенты наметил, что тоже МФТИ закончил с Красным Дипломом. Хотя я так и не поняла, зачем он МФТИ заканчивал?!
Ответить
Так он его благодаря своему отцу так окончил. Хуже антирекламы Вы не нашли МФТИ? Хотя есть ещё Гуриев, такой же фрик. Это бич МФТИ того времени, слишком сильно они хотели средств на выживание института с середины 80-х. Вот и принимали сынков тех, кто им помогал и дипломы красные им штамповали, выживали…. Самое чёрное время в истории МФТИ
Ответить
Спасибо разъяснили. Я и смотрю, КАК он мог быть Краснодипломником ???
Ответить
А Гуриев вас не смущает в этом плане? Сначала Париж, теперь Лондон.
Явно не дурак все же.
Ответить
Что-то я такого не знаю.🤔
Ответить
Был бы умным, то возглавил бы МФТИ или МГУ… А так даже удержать не смог институт который под него открыли, дурак он кругом дурак. И в Лондоне и в Париже.
Ответить
Мда...)
Anonymous
3.02 23:14
Мда...)
Ответить
Оригинально)))
Anonymous
4.02 13:07
Оригинально)))
Ответить
Возглавляют не умные, а ж..полизы.
Ответить
Вы были правы про Надеждина. Еще и свалил из России. Интервью где-то в Америке дал.
Ответить
На физтехе есть. Есть те, у кого вообще ниже 9 ни за один предмет нет к 4му курсу, например.
Но те, про кого мне мой ребенок рассказывал, это не просто всероссники, а именно победы всеросса, сборники и межнарники.
Ответить
Я так и подумала, что непростые студенты.))
Ответить
Знаю троих в МФТИ. Регулярно закрывают сессию на отл., причем один из них всероссник, один квотник, один егэшник.
Ответить
Надо у сына спросить. Знает он таких?)) Какой курс?
Ответить
Вряд ли знает. На примере сына говорю, знает кучу ребят на физтехе, но понятия не имеет как они закрывают сессию. Все что слышу от него- у нас все умные, просто некоторые более ленивые. Знания об успеваемости ограничиваются только своей группой.
Ответить
Я уже поняла, что не 1-й курс, раз вы написали, что регулярно закрывают сессию. У первокурсников только одна сессия за плечами.))
Ответить
у моего одна 4 (ПМИ ВШЭ), не зашел майнор. По остальным 9-10. Зачем писать? Хвастаться что ли? Так это просто его выбор, он всегда такой был. Есть однокурсники не глупее, просто не хотят делать все д/з. Наверняка работают уже. Есть один, который сдал все, но после дедлайна - коэффициент 0,5
Ответить
Тут жалуются. Когда все хорошо, зачем об этом писать? Каждый год много выпускников с красными дипломами в каждом вузе. А уж, не с красными, но с высоким средним баллом, выше 4.95 и того больше.
Если дети хорошо учились в топ-школах, олимпиадники и просто умные дети, они и дальше так же учатся. У нас в окружении краснодипломников как раз больше, чем прочих.
Ответить
Не совсем согласна. У меня 2 сына. Один в МГЛУ, второй- в МФТИ. Оба в школе лучше всех ЕГЭ сдали. Сравниваю, как они готовились к сессии. Старший, что в МГЛУ, готовился к сессиям, не так, как младший, ложился в 2ч ночи, младший до 5-6 утра сидел. Старший все экзамены на 5 сдал, у младшего 3 и 4. Мы с мужем в шоке. Тут кто-то писал про " второй эшелон". Они не олипиадники, ЕГЭшники, но вижу, тут пишут, что и такие на 5 сдают. Значит есть перспективы.
Может после первой сессии придёт понимание, КАК учиться. Не знаю. Вот и делимся опытом друг с другом.
Ответить
Если они не в топ школе учились, то понятно, таким сложнее в топовых вузах.
Но даже по топам :-) про топ-школы видно, кто-то переходит и учится так же отлично, а кто-то не тянет. С топ-вузами всё тоже самое. Просто после топ-школы учится проще, даже если ты не олимпиадник. Моему наоборот казалось, что гораздо легче, чем в их лицее. Он тоже по ЕГЭ поступал (правда медалист)
А вот про сессии есть такое впечатление, что в простеньких вузах еще можно по старинке "от сессии до сессии жить весело", а в топовых учиться надо весь семестр, а не ночью готовиться. И учеными доказано, что сидеть в ночь перед экзаменом КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Информация не успевает уложиться в голове. Обязательно надо как следует высыпаться перед экзаменом.
Ответить
Да. Не в топовой школе.
Младший до 5-6 утра сидел не только на сессии, но и в течение семестра. Показывал брошюрку, где выписаны д.з. и до какой даты аккурат надо сдать, заданий много, все домашки сдаёт, как я поняла, семинаристам, трудяга, в Яндексе лицее учился, на Робототехнику ходил...но тем не менее...этого мало.
Мы, мамы одноклассника сына, до сих пор в чате школьном сидим, списываемся, как ребята учатся в ВУЗах, тоже интересно сравнивать. Так до 5-6 утра по ходу только в Физтехе сидят. В других постах только на Еве.ру видела, как мамы Физтеховцев жаловались, что дети спят по 3-4 часа.
Ответить
Объективно, гум.предметы проще освоить на 5, чем технические. По технических - так же, как и в школе, есть те, кто легко схватывает, все идет проще, а есть те, кому нужно сидеть и зубрить. Для последних - время ограничено, не все могут сидеть до 5-6 утра, а, как выясняется, на 5 этого не достаточно.
Ответить
Да. Я тоже прихожу к этому выводу, что гуманит.полегче, хотя с сыном поступал одноклассник в МГЛУ, после 1-го курса не смог сдать 3 экзамена. Взял академ.
Но он и в школе, в 10-м учился в физико-матем., в 11-ом перевёлся в гуманитарный.🤣
Ответить
У меня сын (1 курс бакалавриата ВШЭ, поступил по олимпиаде, гуманитарий) сдал все основные предметы курса на 9-10 (два главных профильных предмета сдал на 10). Но получил 5 - это удовлетворительно - по малозначимому проходному предмету. Это лишило его стипендии и отодвинуло в рейтинге на 11 место (весь курс - 80 человек). Но средний бал все равно - 8, значит он все-таки отличник.
Знаю отлично закрывшего сессию - первокурсника МФТИ, Но это, на мой взгляд, вообще гениальный парень, межнарник. И одноклассник сына в МГУ на фундаментальной медицине получил за ве экзамены первой сессии пятерки. Так что отлично сдающих сессию в топ-вузах должно быть довольно много. Но это дети несомненно одаренные и при этом трудяги.
Ответить
ПМИ ФПМИ, 2 курс, средний балл за каждую сессию не ниже 9,2 ("пятёрка" у них от 8 до 10 баллов), сосед по комнате учится точно не хуже. Есть в группе парень, который учится определённо лучше - у него то ли 1, то ли 2 оценки не 10, а 9 или 8 за три сессии. И это не "продвинутая" группа
Ещё с их курса Миша Савватеев из продвинутой группы в открытый доступ выкладывал свои оценки прямо во вконтакте в виде скринов - можете посмотреть https://vk.com/savvateev08052004

Ответить
Здорово. Спасибо, что поделились. Я думала, это нереально. Молодцы!
Ответить
Его отец- Алексей Савватеев, который известный математик в МФТИ?
Ответить
Да, это старший сын Савватеева
Ответить
У дочки одна четвёрка, поэтому пришлось попрощаться с повышенной стипендией.
Обидно было ей, не знала как успокоить.
У меня в студенческие годы было две категории отметок: сдал/ пересдача.
Ответить
А какая она, повышенная стипендия нынче?
У моего 18300, но там норникель досыпает
Ответить
В каждом вузе своя. В МГУ даже на каждом факультете своя
Ответить
В МГИМО 3300 повышенная и 2900 хорошистская))
Ответить
Это в каком вузе такая хорошая стипендия?
Ответить
В ЗГУ (Норильск), но там НорНикель значительную часть стипендии выделяет
Ответить
Конечно есть. Сын, второй курс экфака МГУ, одна 4, остальные 5.

ПМИ, в которую большинство тут упираются, очень сложная специальность. И всё равно придется доучиваться-переучиваться на что-то нормальное.
Ответить
У приятельницы сын в ВШЭ ГМУ, говорит, что все на 5 сдал в обе сессии
Ответить
И вы говорите (с) ;)
Ответить
На 5 при 10-ти бальной системе оценок это скромно...
Ответить
))) у них вроде брс открыт) легко проверить..
Ответить
на свою голову, проверила... почти в самом конце рейтинга((( в очередной раз удивилась, зачем врать? даже самообманом это сложно назвать((
Ответить
Наверное, это 5 из 10. Совершенно реально для человека в конце рейтинга.
Ответить
Ну мы с ней обе знаем, что система 10балльная, мне это преподнесено, что все на 5ки, т.е. на отлично сдается. Хотя странная штука, минимальный балл высокий, а средний чуть за 5, как такое может быть? долги?
Ответить
Да здесь 80% мам такие же , как ваша приятельница, вы еще не поняли? Все поголовно мамы отличников и краснодипломников :-)
Ответить
Да, есть, в Бауманке за сессию на все 5 была стипендия 10 тысяч, года 2 назад, сейчас может повысили ещё. Да, получали.
Ответить
У ребенка все 5-ки; стипендия около 4000 р.
Ответить
Значит у вас бакалавриат. У специалитета коэффициент другой. Там считается учеба более сложная.
Ответить
Магистратура.
Anonymous
7.02 10:55
Магистратура.
Ответить
в Бауманке все "5" - 4687р., без троек - 3750р.
Ответить
Нет, я про специалитет бауманки.
Ответить
и я про специалитет
10 000 - победителям конкурсов и олимпиад (студенческих)
есть еще разные причины получать повышенную (социальная активность, спорт, наука и т.д.), но успевающие на отлично/хорошо-отлично/хорошо студенты получают максимально 4 т.р. с небольшим хвостиком.
Ответить
Гм, а в хвастовстве потом не обвинят? ;-) А то мало ли, прибегут сейчас обиженные, скажут вывсеврети. Ладно, шутка, пусть прибегают. Поглажу по головке.

Дочка пока все сессии сдает на круглые пятерки (ФББ МГУ), за пять лет была одна не-пятерка.

И она далеко не единственная такая на их факультете. Так что просто у них много сильных ребят, ну и факультет маленький, все на виду.

Младшая (СПбГУ) первую сессию сдала на 4-5, но на второй уже не так хорошо, были и пятерки, и тройка (справедливости ради, ее она получила автоматом, поленившись идти на экзамен ради более высокой оценки) На третьей сессии были пятерки, но по одному сложному ей предмету она вообще готовила нас, что выйдет двойка, однако обошлось, тройка. Вот так правильная подготовка - родители уже и тройке рады :party2
Ответить
Супер!
Когда подавали документы на сайте МГУ, сайт ужасно глючил, сын решил очно поехать подать документы, я- с ним. Когда еще будет такая возможность побывать в МГУ? Мы на ВМиК подавали. Вышел мальчик к проходной, нас встретил, отвёл. Зарегистрировались за 10 мин. Мне оч.понравились ребята из приёмной комиссии: задорные, внимательные, чуткие. Пошли в столовую- тоже понравилась. Мясо по-французски. В МФТИ столовка не понравилась, показалась простенькой.
Ответить
Сын с 1 курса по настоящее время (1 курс магистратуры) учится почти на все 5. Мгу закончил с красным дипломом. Исключение - первая сессия - принес 3 по математике. Потом таких проблем больше не возникало. В мгу много красных дипломов, причем на разных факультетах.
Ответить
👍
Anonymous пми
3.03 15:47
👍
Ответить
Муж окончил с красным дипломом МИФИ, всего одна четверка была в первом семестре, но это было давно.
Ответить
Бауманка, все 5. Но это уже магистратура все же.
Правда, в бакалавриате часто тоже 5 были, но не всегда, иногда и 4.
Ответить
Победитель Олимпиад?
Anonymous пми
3.02 19:34
Победитель Олимпиад?
Ответить
В лучшем случае участник региона, и то по гум. предметам 2-3 раза)
По математике-физике-информатике только участник и призер муниципальных этапов, но редко.
Поступал по ЕГЭ.
Ответить
Магистратура другое совсем. Легче намного. Философия, психология, язык. Дочь тоже магистратуру МФТИ с красным дипломом закончила, и даже был автомат по физхиму, а бакалавриат МИТХТ и 3 были, и одна пересдача.
А что такое автомат бакалавриата МФТИ? Такого в природе не существует:) Есть краснодипломники, но это да, дети уровня межнара, побед.Всеросса, многопредметники или кто учит сутками.
Ответить
Гуманитарных предметов сейчас даже меньше, чем в бакалавриате. Сдавать надо все техническое, и сложность больше. Разве что самих предметов поменьше вроде бы, но уточню. Экзаменов 3 было, все технические, плюс всякие дифференцированные зачеты, НИРы и т.п.
Ответить
Я про МФТИ магу написала. Все равно несравнимо магистратура и бакалавриат по наполняемости предметов, сдачи экзаменов. Философия везде в магистратуре техн.ВУЗов. Не думаю, что в этом Бауманка отличается от МФТИ.
Ответить
Нет философии в Бауманке в магистратуре пока что. Возможно, потому, что она была еще на 3-м курсе. А так из относительно гуманитарных предметов были методология научных знаний (как-то так) и английский; в следующем семестре будут экономика и опять английский.
Ответить
Методология научных знаний - это и есть философия. В магистратуре изучают философию науки.
Ответить
Вполне возможно. Просто сам предмет "философия" (название) был в бакалавриате.
В общем, пара гуманитарных предметов, чтобы слегка передохнуть, есть.
Ответить
Мне про Бауманку говорили на факультете прикладной информатики, что в прошлом году 1 курс без пересдач смогли сдать только 4 -5 человек из 25. Количество может быть не точное, но картина ясна.
Ответить
Прямо страшновато звучит.
У нашего на факультете такого не было; пересдач минимум было у народа, насколько знаю.
Ответить
У вас какой факультет?
Anonymous пми
3.02 20:32
У вас какой факультет?
Ответить
ИУ
Anonymous
3.02 21:26
ИУ
Ответить
Племянник закончил биофак МГУ с красным дипломом.
Сейчас в магистратуре в Гонконге.
Поступил сам, на бюджет. Мы из провинции.
Ответить
На старших курсах такое возможно, но отлично сдать сессию на первом в топовых технических вузах практически нереально, имхо. Даже если ты семи пядей во лбу, человеческий фактор в лице принимающего препода играет очень большую роль. К сожалению, снижение оценки, потому что "вожжа под мантию попала" - довольно распространенное явление.
Ответить
Не согласна.
ПМИ ( МФТИ) 1 сессия - 1 четверка, остальные пятерки. Сейчас 2 курс - все на отличено. Человека 4 бывших одноклассников, учащихся там же, аналогично. Даже лучше моего.
Ответить
Молодцы. Олимпиадники?
Anonymous пми
4.02 06:54
Молодцы. Олимпиадники?
Ответить
да, в той или иной степени.
Ответить
179-я, Л2Ш?
Anonymous
4.02 12:12
179-я, Л2Ш?
Ответить
Из 179 в основном на ПМИ ВШЭ
Ответить
Летово.
anonymmous D*
5.02 13:31
Летово.
Ответить
Так я и написала: "практически" невозможно. Единицы, есть, конечно. Но по картине МИФИ, скажем, Матан на 5 сдало в среднем только 4% первокурсников. Подозреваю, что количество сдавших на отлично все 4 или 5 экзаменов, будет стремиться к 1-2%, что вполне подпадает под понятие ".практически невозможно")))
Ответить
Спросила у сына сколько пятерок по матану в группе за экзамен. 8 из 18, это не "единицы"
Ответить
Я вам статистику привела. При чем тут частные случаи?
Ответить
Ваша статистика это тоже "частный случай". Вы же не по стране ее привели, а по одному из многих вузов)))).
Ответить
А в стране туча топовых вузов? Есть сравнительная таблица МИФИ и МФТИ - картина +\- одинаковая.
Ответить
Это можкт быть самая сильная группа. А групп много. И все 5 естественно ушли туда. А 2,3,4 тоже ставить надо. Как помню на защите диплома говорили "что нам надо поставить и 3, и 4, и 5" (причем уже 2 раза сталкивалась с такой трактовкой), а теперь ещё шире, этот же спектр оценок ещё с соответстаием разного балла по 10-балльной системе.
Ответить
Не самая сильная. Есть четыре тройки и одна двойка в группе.
Ответить
У сына в МФТИ средний балл диплома был 4,6, но красный диплом не получился, так как две тройки было, а пересдать разрешали только одну.
Ответить
Дочка, ВМК, второй курс, отличница, но учится не поднимая головы, я на нее уже ругаюсь, говорю, что нужна золотая середина в учебе и отдыхе. Обещает со следующего семестра чуть отпустить учебу. Но у нее и компания такая же.
Ответить
Супер.
Anonymous пми.
3.02 20:32
Супер.
Ответить
Мой сын закончил ЛФИ МФТИ с красным дипломом. Троек никогда не было. Ну, может, пара четверок на младших курсах пробежала. На втором курсе, кажется, подавал на именной стипендию не помню чьего имени и получал ее до конца бакалавриата. Всерос не взял. Поступил по олимпиаде Физтех.
Ответить
Умница какой!!!
Anonymous
4.02 13:08
Умница какой!!!
Ответить
Как у него сейчас с карьерой?
Ответить
в науке.
Anonymous
9.02 14:22
в науке.
Ответить
А во "втором эшелоне" многие без троек и пересдач сессию закрыли?
Ответить
Сын в Мисис на ИВТ, 1 курс, сдал с одной 4 по матану, остальные 5.
Ответить
А что считается вторым эшелоном?
Ответить
В ВШЭ немало студентов с отличными оценками или минимум четверок. У нас из класса трое на ПМИ, двое сдали на все пятерки, один почти. Олимпиадники разного уровня.
Ответить
МФТИ ( ПМИ), все пятерки, 2 курс. У друга одноклассника и теперь одногруппника аналогично. Даже лучше, чем у моего., тк там 10 бальная система.
Ответить
мой ребенок три сессии подряд сдал на отлично (со второй по четвертую), на последней вот одну четверку получил по римановым поверхностям. И на первой тройку по русскому. Мехмат, третий курс. Но мой в универе вдруг стал довольно успешным олимпиадником, каким не был в школе. А старшая моя ребенка три года училась так: зимняя сессия с одной четверкой, летняя - на отлично вся. А на четвертом курсе схватила свою единственную тройку по машинному обучению (предмет по выбору). Летнюю сессию сдала на отлично, но диплом с отличием все равно накрылся. Сейчас второй курс маги, отличница (но у нее мага предельно простая, есть предметы совместные с МИРЭА и ВШЭ). МФТИ РТ

Тут, вероятно, чаще жалуются, чем хвастаются про учебу. А как так пожаловаться, чтобы сообщить, что ребенок отличник (я-то могу, но это не так уж и тривиально)
Ответить
вопрос автором темы был задан скорее всего после "плохих" новостей из МИФИ ,где много двоек, почти нет пятерок - эта информация полезна для выбора вуза .
Ответить
Конечно, есть такие в этих вузах и всегда были, но их мало. И это дети с выдающимися способностями и трудолюбием.
Ответить
Плюс с очень хорошей памятью.
Черникова 133135 SD*
4.02 16:22
100
Плюс с очень хорошей памятью.
Ответить
Что есть, то есть. Даже не будучи олимпиадниками, просто усердными егэ-шниками, можно продолжать и в упомянутых вузах успешно учиться.
Ответить
мфти 1 курс, 5ки не прям все, но есть.
Ответить
Факультет?
Anonymous пми
4.02 22:20
Факультет?
Ответить
Бауманка. на 1 курсе была 2 семестра отличница, сейчас 2 курс: 2 пятерки, 2 четверки. Ни одной олимпиады(не писала, не интересовало ее олимпиадное движение). Проф.мат-98 баллов, физика -90, русский - 80.
Ответить
Сильно.
Единственный ВУЗ, который показывал среднюю оценку за аттестат абитуриентов был- РГГУ. Интересно было проанализировать. Нашли ребенка в прошлом году- 2022- за все ЕГЭ было по 100 баллов, а аттестат- 3 ровно. Даже не 3, 40, к примеру. То есть за все предметы 3 получил в аттестате. И непонятно, такого гения не разглядели, либо он на учёбу забивал?
Ответить
Другие ВУЗы не рассматривала?
Ответить
Еще прошла на мехмат МГУ, я уговаривала туда-мечта моя была (писала здесь 2 года назад), она сказала, что ВИ писала ради меня, и что это была моя мечта, она ее осуществила-поступила на мехмат, но учиться будет там, где хочет сама. Она хотела именно в Бауманку. (Династия у нас типа: дедушка, брат мой-ее дядя, ну вот и она).
Ответить
Аналогично с МГУ. Мой проходил и на мехмат , и ВМК, и экономический и еще др.в МГУ, так уговаривала туда пойти. Тоже ВИ сдал ради меня и учителя физики в школе. ))))) Бюджет всё-таки был бы. Из МГУ звонили, спрашивали, принесём ли аттестат? Кстати, это оч.мотивирует на принятие решения.Тем более -начитавшись про Физтех. Но увы, ни в какую. Только Физтех и платка.((((
Ответить
ну, у Вас все же другая ситуация: бюджет или платка. У нас бюджет или бюджет было. Если б как у Вас я б настояла на бюджете в МГУ(чай не самый плохой ВУЗ-то). Тут уж мое слово-как плательщика было бы весомее.
Ответить
Бесполезно. Он оч.упоротый. Сказал, возьмем кредит , там же в Физтехе.
Ответить
Мой сын тоже сдавал ВИ на мех-мат по моей просьбе, хотя сразу выбрал ВШЭ, но у него и там и там бюджет был. На мех-мат поступил, маму потешил, но сказал, что он оттуда ушел бы через месяц-два. Отучился а ВШЭ, тоже кстати только одна оценка соответствовала тройке, но там препод заранее всем известный был, а так в дипломе больше пятерок, чем четверок.
Ответить
Наши ведущие всеросники стоят в топе рейтинга ВШЭ.
Ответить
Аха, на первом курсе разве что…. Ещё бы и этого не делали. А дальше теряются . Третий курс посмотреть матфак, так даже межнарники в конце списка
Ответить
На втором основной процент еще держится в топе. Но дело даже не в этом, а в том, с
что по рейтингам ВШЭ видно, что пятерок много и это реально, если ребята учатся. Это к вопросу автора.
МИФИ судя по всему выделяются в данном случае с неудачной стороны, если преродаватели валят специально студентов.
Ответить
Оценки этот хорошо. Но есть ещё кое- что. Читала про одного крупного предпринимателя в сфере ит, конкретнее в комп безопасности. Он имел крупнейшие госзаказы в комп безопасности, 40 лет, ушёл из МГТУ с 3 курса, как я понимаю его завалили, что-то не сдал, те диплом о вышке не смог получить. Далее сделал стартовый капитал не в ит, а в оптовой торговле, и поскольку хорошо разбирался в ит, открыл фирму по компьютерной безопасности, его состояние несколько сотен млн. долларов. К сожалению умер от сердца в 40 лет. Но диплом о вышке в ит он так и не получил, хотя разбирался в этом лучше многих, которые имели красные дипломы.
Ответить
Чтобы открыть бизнес в области ИТ не обязательно самому быть хорошим ИТ-шником, Важнее уметь организовать работу тех, кто работать умеет, привлечь их и суметь удержать потом. Умение работать с налоговой, властями, банками, заказчиками и тп.
Ответить
Вот странная тема. Зачем следят за оценками в сессии? Хорошие оценки, не показатель знаний. Главное поступить в институт и не вылететь из него. Мамы все никак не могут успокоиться и заняться своей жизнью и перестать взрослых людей контролировать.
Ответить
Оценки не важны, я писала, что ребенок получил за сессию в Физтехе 3 и 4, я и этому была рада. Просто когда старший в МГЛУ получил 5-ки за все экзамены, занимаясь чуть меньше, появились вопросы, только и всего. Не надо обобщать.
Как написал homo sapiens, и я с ним согласна, тема полезна для будущих абитуриентов, понимать, к чему быть готовыми.
Это раньше в90-Х, у нас к примеру, в МГОПУ студентки могли прогуливать по 2-3 недели и сдавать сессии на 4, будущие учителя нач.кл.))))
Зато, когда мой ребенок в н/ш написал диктант без ошибок , нос одной ош.в запятой, я спрашивала девчонок, уже состоявшихся учителей н/ш, все как один- 4!!!! Строгие стали. Себя бы вспомнили, каа списывали и прогуливали.((
Ответить
Оценки говорят о старательности и трудолюбии. Неплохие качества. О мозгах оценки не говорят. Всём учёба в вузе даётся по разному.
Ответить
Обычное утешение родителей раздолбаев)
И о мозгах оценки тоже очень даже говорят. Что в школе, что в вузе.
Ответить
Вот всём известный АР из школ ково. Поступил на мехмат МГУ, всеросс по информатике, экономике и математике. Неплохо да. Сначала был отличником, потерял интерес к учёбе, и серьёзно занялись преподаванием. Закрывал всё на 4 и 3 без усилий, уже будучи студентом был успешным преподавателем, он преподавал в группах, заработки были как у предпринимателя. Потом стал соучередителем проекта Школ ково. Ну в мозгах ему явно не откажешь.
Ответить
Ну и где мозги его? Остались на уровне развития нынешних старшеклассников? Смешно такое в пример ставить, худшего развития для человека действительно с мозгами и представить невозможно. В те времена брать олимпиады было совсем легко, майки вроде давали за победа. А вот учиться на мехмате другое дело… А то что вовремя воспользовался возможностью натаскивать на олимпиады это говорит только о том, что больше ничего делать не умел
Ответить
нормально вы сейчас всех преподов приложили
а ничего, что они ваших детей учат?
Ответить
Моих репетиторы не учат, а те кто в школе работает после мехмата совсем другим занимаются, а помимо этого ещё и в вузах преподают. Разницу улавливаете? Или не дано?на сегодняшний день для этого не нужно брать всеросс по математике, информатике и экономике, чтобы быть репетитором всю жизнь , кстати, это та удочка, на которую сажают падких на деньги студентов, без идеи
Ответить
вы хамло, неприятно дискутировать с вами, поэтому не буду
Ответить
Когда у невоспитанного и необразованного человека нет возможности привести доводы и аргументы в защиту своей точки зрения , он начинает оскорблять собеседника, ничего нового, это обычное поведения для человека вашего уровня.

Ответить
Вы явно про себя написали)
Ответить
Для сведения. Доход основателя школково, да он преподаёт, несколько миллионов в месяц. Но для, вас это семечки конечно. Вы пойдёте в программисты. На 200 тысяч. И да это медийное лицо, его приглашают на конференции, и математиков в том числе.
Ответить
Вы про какого основателя? Вы хоть в курсе кто основатель, а кто на зарплате там сидит? Оскар Хартман с командой действительно хорошо имеет с этого проекта. А вот парня, который оказался в его сетях действительно жалко, мог бы хорошо подняться благодаря начальным данным. Кстати, я ничего не имею против подработки студентов в Школаово, но к сожалению, не все могут вовремя расставить приоритеты в жизни и пока другие учатся и развиваются, они топчется на месте, а некоторые торчат во дне вчерашнем. И кстати, инфоцыгане тоже медийные личности…
Ответить
Дя я в курсе. Кто основатель. Он преподаёт математику там в школково. Он и Ар, они с мехмата, Ар преподавал информатику. Второй преподаёт математику. Они же и основатели. И интервью было с ним. Не надо говорить то, чего вы не знаете.
Ответить
Нет, это Вы ничего не знаете или второй вариант, знаете, но просто делаете рекламу здесь и получаете за это свою копеечку. Вы с этими АР кому мозги путаете? Домохозяйкам, которые побегут деньги относить или даже не побегут , а в телефоне переведут тем, кого вы здесь нахваливаете и расписываете, чтобы ребёнок стал таким же «успешным» как те, о ком Вы здесь рассказываете. Так вот, давайте разберёмся… Первый АР(Вотяков), который из Ижевска( из хорошего лицея 29), в 10 классе у него было призерство во ВСОШ по математике, а в 11 он ничего там не взял. Но взял Всеросс по экономике( Параолимпиаде того времени по математике) так как в 2010 году достаточно было знать только математику и взять экономику. Двигаемся дальше, поступив в МГУ на мехмат парень еле вытягивал предметы и не потому, что забивал, а потому, что было сложно учиться. Ауууу на мехмате сложно учиться, может вам это не понятно, но это так. Следуем дальше… В этот момент подвернулся фонд «Русская экономика» , который раньше базировался в ВШЭ, который притянул его и дал копейку. И вот тут понеслось… Сперва планировали сделать из него просто инфоцыгана, делались специальные программы под него, тренинги « Публичные выступления», «как перестать жрать печеньки и начинать достигать цели», « осознанные сны или как прыгнуть с крыши и не умереть», и т д , причём проводил все это он не имея никаких знаний в этих областях, но не пошло… Тогда впустили план В, через обучающихся и создали школу под него( причём оплачивали все) так как все стримы по протягиванию детей были БЕСПЛАТНЫМИ! Так что никакого отношения к «великому уму или к предпринимательской деятельности благодаря ему» Ваш первый АР не имеет. Обычный проект фонда «Русской экономики» Хартманна , который специализировался на том, чтобы не дать развития перспективным детям в России и увода их в сторону от обучения и развития. Этот мальчик клюнул на тот уровень, который ему предложили вот и вся история. Кстати, очень ловко вписывался и напрашивался в друзья в вк всем победам и призёрам всероссов, так же лез и к моему ребёнку, создавая себе рекламу и вообще не зная этих ребят. Потом доставал их предложением работать в школково. Но был удачно послан всеми умными и не голодающими ребятами. Теперь второй Ваш АР, предположу речь о Лыкове? Хотя даже страшно подумать, что именно он. Какой мехмат? Он из ВШЭ, бакалавр, так ещё и с обычного отделения экономики…. Никаких достижений во ВСо Ш нет вообще, от слова совсем. Да и в других сильных олимпиадах. Про математику вообще молчу, никакой олимпиады нет серьезной.ЕГЭ сам еле сдал, результаты смешные, третьесортными олимпудками прикрыл , для простой экономики ВШЭ это норм. Никто туда из сильных не идёт, это не Совбак. Ещё раз повторюсь, лично я не имею ничего против подработки студентов репетиторами, я считаю, это действительно их хлеб, если на это у них хватает сил и время. Но Вы здесь стали ставить их в один ряд с Перельманом, с педагогами в школах, рассказывая о их «миллионных заработках» тем самым дезинформируя мам детей. Я потратила своё драгоценное время в воскресный день, чтобы раскрыть Ваше враньё, которое просто реклама для сбора денег. Чес лохов по Вашему… так это называется? И опять ВШЭ к этому имеет отношение, ну не могут они деньги не стричь и лохов не разводить…
Ответить
Надо быть профи в свои деле. Они профи. И дай бог знать так математику многим, как знают её они. Успех приходит к тем, кто любит своё дело, и делает это творчески
Они смогли. И стали одними из лучших. Я ничего не рекламирую. Это известная истина. Сидите со своей вышкой, источником знаний за миллион. Кстати благодаря этим онлайн школам дети из провинции получили возможность хорошо сдать математику, те у кого не было приличной математики в школах, но было желание учиться. И не тратьте своё драгоценное время пожалуйста, ваш час работы наверное и стоит очень дорого. Не так ли.
Ответить
Поняла, теперь и регионы притянули к этой кормушке? А Вам не стыдно разводить мам с регионов? В Москве лохотрон уже не прокатывает? Да,спрут конечно крупный… Для детей из регионов есть очень много бесплатных платформ на сегодняшний день от профессионалов, а не от тех, кто сам нормального образования не получил
Ответить
Умение зарабатывать и оценки коррелируют очень слабо, это да
Можно очень много знать и получить даже 2, это да
Но мне трудно представить, чтобы на мехмате на пятёрки закрывались тупые дети. Ну вот никак
А если по деньгам о мозгах судить, то да, АР из Школково куда круче Перельмана
Ответить
Перельман, к сожалению, не самый здоровый психически человек. Поэтому сравнение вообще некоррентно
Ответить
Какой узкий умишко
Ответить
"здоровых нет. Есть недообследованные"
Ответить
Одноклассник бывший у сына в МАИ на 1 курсе зимнюю сессию (вот которая только была) сдал на все 5-ки. В школе был не медалистом, но почти отличником, ЕГЭ баллы не самые высокие (75+). Но парень умеет САМ учиться, дурака не валяет в семестре, постоянно что-то решает сам...(с мамой его общаюсь, с ее слов, но на правду походит судя по результатам). А вообще в технических ВУЗах учиться сложно в основном тем, у кого ЕГЭ не высокие баллы были (может конечно ЕГЭ не про знания, но уровень ученика все же показывает). У сына в группе 27 человек, 1 курс, без хвостов сдали зимнюю сессию 7 человек только, у остальных будут пересдачи. Правильно говорят, в технический ВУЗ легко поступить, но сложно учиться (среднему ученику). Речь про МАИ (который в общем то не считается "жестким" ВУЗом в плане учебы, как например Бауманка или МФТИ.
Ответить
Не знаю, не знаю. Дочка знакомого, поступившая в МАИ на бюджет с более чем скромным баллами (математика и физика 50+) прекрасно учится и автоматы получает.
Сын подруги закончил в позапрошлом году магистратуру МАИ (до этого там же бакалавриат) поступал на бюджет со 197 баллами после двух лет занятий с репетиторами. Планирует в аспирантуру идти.
Ответить
Человек такой, личные качества.
У нас в МАИ отличников не было, в основном с трудом 3, много пересдач. Дети, в среднем, менее мотивированные, чем в вузах первого эшелона. Поэтому тройки частично объясняются мотивацией, частично тем, что трудно.
Др.аноним
Ответить
Я думаю, не так уж и сложно там учиться.
Ответить
Откройте сайт МАИ и посмотрите количество свободных мест на бюджете на всех курсах. Потом выводы делайте
Ответить
Зачем мне это нужно?
Ответить
Чтобы глупости здесь не писать
Ответить
Я пишу то, о чем знаю со слов родителей этих детей.
Ответить
Вот именно, вы знаете с чьих-то слов - это слухи, а не факты. А количество вакантных мест на бюджете = числу отчисленных студентов с бюджета, и это уже факт.
https://mai.ru/sveden/vacant/
Ответить
Мне не нужны эти "факты". У меня свои факты. Дети, которые в обычных школах знали математику и физику на тройки и поступили и закончили.
Ответить
Вы врёте. Или эти дети поступили в филиалы МАИ.
Ответить
Это вы врёте про тяжёлую учёбу.
Ответить
Из лёгких вузов не отчисляют, и сами практически не уходят.
Ответить
Я об этом и говорю.
Anonymous
10.02 15:41
Я об этом и говорю.
Ответить
У вас проблема с логическими цепочками
Ответить
А у вас с попытками их выстроить. Успокойтесь уже. И примите то, что МАИ, МАДИ, МИИТ, МТУСИ и т.д. это не МФТИ и даже не Бауманка.
Ответить
А кто-то говорил, что МАИ это МФТИ? :D
И к вашему сведению, МАИ и МЭИ отпочковались от Бауманки как раз.
МАДИ, МИИТ, МТУСИ очень далеко до МАИ, не надо все вузы кроме МФТИ и МГУ валить в одну кучу, они ооочень разные. В какие-то поступают за корочками, в МАИ корочки просто так не раздают.
Ответить
Ага.
Anonymous
10.02 16:51
Ага.
Ответить
Ну что значит, не так уж и сложно. Матан и прочие мат.дисциплины читают быстро, на лекциях непонятно. В группе ЕГЭ около 80 и ниже. Когда непонятно, варианта два - забить и сдать кое-как, что большинство и делает. Или сидеть разбираться самому, здесь уже волевые качества нужны, а с этим есть проблемы массово у молодежи.
Ответить
Значит, не сложно. Если дети, которые в школе звёзд с неба не хватали вполне успешно учатся.
Ответить
Очевидно, что "сложно" понятие субъективное. В среднем, для того уровня детей, который идет в этот вуз - сложно. Т.к.недостаточная база, недостаточная мотивация, преподаватели стандартно "бубнят у доски", студентам такого уровня сложно это воспринимать. Поэтому у нас тройка - это оценка 90% группы.
А перевелся парень из МФТИ, ему не сложно было.
Ответить
Я вам привела примеры детей которым не сложно. И если девочка в школе училась неплохо (по словам отца), то мальчик в школе учился, мягко говоря, не очень. Чтобы сдать егэ на 197 баллов пришлось 2 года заниматься по всем предметам с репетиторами. Мать говорила, что отдают по 40 тысяч каждый месяц. И это в 15-16 годах. И всего 197.
Ответить
15-16 год это такая древность, с тех пор уже и ЕГЭ сильно изменились, и программы в вузах. Бесполезно сейчас сравнивать баллы 15 и 23 года.
Ответить
15-16 и сейчас, может быть, и древность. А два года назад не древность. И ребёнок с баллами по профильной математике и физике 50+ прошёл на бюджет. Ну смешно даже говорить!
Ответить
А что смешного? Полно в технических вузах непопулярных направлений, где со 140-150 можно поступить. В МИИТе в позапрошлом году на какую-то специальность проходной был 110, и что?
Ответить
Так я знаю. Речь то не о поступлении а о том, что поступившие со 140 баллами нормально учатся. И не отчислили никого.
Ответить
https://mai.ru/sveden/vacant/ Посмотрите, как "никого не отчислили"
Ответить
Зачем мне это смотреть? Естественно, кого-то отчислчют. Если студент на занятия не ходит и сессии не сдаёт, конечно, отчислят. Это ни о чем не говорит.
Ответить
До-до, по 23-38 свободных мест к 4 курсу на направлении конечно же ни о чем не говорит вам.
Ответить
Если смотреть списки, то практически все отчисления ближе к концу учебы, т.е. к получению диплома. И скорее всего с хвостами переводят и отчисляют тех , кто забил на учебу совсем. Так что МАИ ничем и не отличается по отчислениям от основной массы вузов,кроме, наверное, МГУ,МФТИ,ВШЭ.
Ответить
Не совсем так. На 2, 3 курсе больше новеньких приходит на место отчисленных, тех кто переводится.
Ответить
И эти новенькие переводятся из сложных вузов, которые не тянут.
Ответить
Это вы еще про региональные вузы не знаете. Я тут послушала одного препода из региона, это жесть. Приходят вот такие со 140, и в вузе не делают ничего вообще, учатся считанные единицы. Но не закрывать же вуз, поэтому тянут всех на 3-ки.
Ответить
Знаю, конечно. Такие, как мы видим, и в Москве есть.
Ответить
https://files.mai.ru/site/education/points2022.pdf Что-то я не вижу проходных 150+ на бюджет в 2022 году,
https://files.mai.ru/site/education/points2020.pdf и в 2020 не вижу
Может, вы найдете? Вот ссылка на проходные баллы МАИ бюджет прошлых лет
https://priem.mai.ru/bachelor/tests/#past
Ответить
Не буду я ничего искать!
Ответить
Ну разумеется ;-) Ведь тогда придётся признать, что знакомый вам насвистел про бюджет в МАИ, а может и не в МАИ, а может и не бюджет. Или вы баллы перепутали, 150 и 250 например
Ответить
Пожалуйста.
Anonymous
10.02 15:26
Пожалуйста.

Ответить
Это не 140-150 баллов, как вы неоднократно написали выше. Я вижу 170+ . А теперь откройте ссылку с вакантными местами по этим направлениям и попробуйте предположить, кто же эти 10-20 отчисленных с бюджета? Неужели те, у кого было 190-210 баллов, или скорее те, у кого было 170+?
Ответить
Неправда. Я писала про 197 и 180. Судя по баллам последних лет, 197 в 16 году это прямо праздник был.
В общем, все так и есть, как я и написала. Ни о чём.
Ответить
Вы писали про 197 в 2015, и про девочку-второкурсницу с 50+ за предмет. 180 - это по 60 за предмет.
Ответить
Я писала про 197 в 16 году. А у девочки было 50+ по математике и физике. Русский у неё был выше, слава богу. Поэтому общий балл у девочки был в районе 180.
Ответить
Да уж. Самый высокий проходной балл в 22 году это 252. И тот на экономику. А самый низкий 175. Ни о чем.
Ответить
Знаете, отличник в гуманитарном вузе это примерно троечник в техническом. Даже сравнивать нельзя 80+ по литературе и 80+ по математике или физике. А 80+ =240+ за 3 предмета. Для набора МФР или МИнфР это вполне достойные баллы. В обычной школе это отличники, а гении в МФТИ и МГУ идут.
Ответить
Во-первых, при чем тут литература? А, во-вторых, вы попробуйте ту литературу сдать на баллы 90+. Или иностранный язык на 90+. Я уж молчу о русском.
Мой ребёнок поступал и учился на экономике. Это профильная математика, русский и ин.яз. Балл по ЕГЭ 270. Поэтому мне даже смешно читать про какие-то 180.
Ответить
Литература для примера. На 90+ технарь не сдаст, но на 80 + после пары месяцев подготовки- легко. Между тем, попробуйте после пары месяцев подготовки сдать профмат или физику на 80+
Ответить
Ну естественно, легко. Технари русский то сдать не могут. Где уж там литературу или историю.
Ответить
Очень смешно. Мой личный технарь русский сдал в 10 классе на 94 ;) Но он готовился весь 10 класс только к русскому, на входе около 75 пробник был.
Ответить
Действительно, смешно. Мой нетехнарь сдал русский на 96 без всякой подготовки. Только школа.
Ответить
А что значит только школа? У моего репетитора не было, сам тренировался на Решу ЕГЭ, ну и я немного контролировала процесс, а также купила пособие как писать сочинение и заставила его проштудировать. Учитель в школе, кстати, в марте внезапно уволилась, а заменяющей на наш ИУП по русскому было чихать, она его и в глаза не видела. Это считается "только школа"?
Ответить
У вас не считается. Только школа это и есть только уроки в школе. Без пособий и контроля.
Ответить
Ну не считается, так не считается. Он был доволен, да и я на репетиторов не потратилась. А уж как там анонимы с евы считают, мне все равно :tongue2
Ответить
Вы задали вопрос, я ответила.
Ответить
И что? Не профиль математики же он так сдал. Я вас уверяю, что если бы ваш нетехнарь год готовился к математике, то максимум на 75 он бы её сдал.
Ответить
Как понять "ваш нетехнарь БЫ", если у меня технарь? И где взять по году на каждый ЕГЭ? Мой уже сдал выше 80 профмат в 11 классе, и поступил куда собирался по БВИ. Так что не надо меня уверять в ваших фантазиях :-D
Первая часть ЕГЭ, доступная не технарям, это 64 балла в 2023 году. Про 75 это вы сильно загнули :)
Ответить
Мой нетехнарь сдал профиль на 80 баллов. 96 русский и 94 английский.
Ответить
Нетехнари профиль не сдают, боятся. Если вы имеете в виду поступление на экономику, то туда математика нужна профуровня. Странно называть такого ребенка "нетехнарь", только потому что он сдавал английский :ups3
Ответить
Этот ребёнок учился на профиле соц.-эконом. Отдельно учились технари на "инженерном" и отдельно гуманитарии. У соц.-эконома было гораздо меньше часов математики, чем у инженеров.
Ответить
Понятие "технарь" происходит не от того, на каком профиле учился. Это склад ума.
Ответить
В таком случае мой ребёнок точно не технарь!
Ответить
Технари за счет русского часто на бюджет и попадают, математика баллы не очень, а русский высокие. Потом и учиться трудно.
Ответить
А зачем идти в технический вуз, если с математикой не очень? Вот доя чего?
Ответить
После технических вузов большой спектр трудоустройства. Подростки 17-18 лет в большинстве своем не очень понимают, где они хотят работать. И очень многие меняют сферу работы во взрослом возрасте.
И математика во многих технических вузах всего лишь предмет, например, мои родители инженеры по образованию, работали тоже инженерами, но с математикой дела вообще не имели.
Ответить
Я даже не знаю, что вам ответить.
Ответить
Да, так бывает, причем очень часто. У меня из трех детей только один точно знал, что хочет. А вот остальные выбирали скорее от противного.
Ответить
И поэтому ребёнка, который не тянет математику нужно запихнуть в технический вуз. Вам не кажется, что это бред?
Ответить
Обычно детей 17-18 лет никто не запихивает, сами идут. ЕГЭ они имеют 70-80. Если эти не тянут, то кто тогда тянет? Русский, в принципе, в состоянии сдать на высокие баллы почти любой ребенок выше среднего, поэтому средний балл по русскому и выше, чем по математике. Если ребенок сдает русский на 90, то это совершенно не значит, что он гуманитарий и ему место в гум.вузах. А вуз - да, тянут, как могут, на тройки.
Ответить
Вы уж определитесь, 70-80 по математике или не очень. Средний балл по математике 55. Не очень это ниже, а 70-80 это приличный балл ддя среднего вуза. Средний балл по русскому 66. Почти 100 это отличный результат. Учитывая, что высокобалльников (от 81 до 100) всего 26%. Так что про почти любого ребёнка это вы маханули. В институты, в принципе, должны идти не средние дети.
К чему написано все остальное совсем не понятно. Помимо гуманитарных вузов ещё много разных других.
Ответить
Разговор о том, что поступили за счет русского, т.к.баллы на 15+ выше, чем по математике. Был бы русский зачет/незачет, как раньше, может набор студентов другой бы был.
А баллы ниже 80 я считаю не очень, зависит, конечно, от вуза, как требуют. По факту то, что вижу, в вузе понимание мат.предметов поверхностное.
Ответить
Я не знаю, за счёт чего поступили те, у кого 180 баллов. Там по всем фронтам все плохо.
Ответить
Я сама знаю такие примеры, я сразу написала про личные качества. А мой собсвенный ребенок не такой, и ему сложно, как и 90% группы.
Ответить
Всегда кому-то сложно. Одноклассница моего ребёнка в школе с трудом училась. Пошла на экономику в МИИТ. Прекрасно отучилась и диплом защитила. Профильную математику в школе сдала на 39 баллов. Это говорит об уровне этих учебных заведений.
Ответить
Не кому-то сложно, а 90% группы сложно. Что и говорит о том, что обучение сложно для тех студентов, которых набирают, что они массово только на 3 могут учиться.
При том, что в отличии от МИФИ, который в соседней ветке обсуждают, студентов специально не заваливают, наоборот, вытягивают до последнего.
Ответить
Ну так если поступают с низкими баллами, то и учатся с трудом.
Ответить
У нас в миит, человек 10 отправили на передачу дискретной математики, в основном бюджетники. Там есть мальчик из школы 1580 на пересдачу, балл у него был выше 80 точно. Он чего то не сдал в семестре, какие-то контрольные, болел. А на экзамене было так, одна ошибка, и пошёл вон. Там у каждого преподавателя своя система. Не всё так радужно в миит. Но это ит. На экономике там лояльно, там одни платники и пара бюджетников. Те там главное слать всё контрольные за семестр, те получили автомат, 3 , 4 или 5. А вот кто не сдал эти контрольные, там прямо горе. И вот такой результат у парня.
Ответить
А можно узнать факультет МАИ, куда с такими баллами принимают в бакалавриат на бюджет?
Ответить
Название факультета девочки не скажу, не знаю. Что-то связанное с биотехнологиями. Общая сумма баллов была в районе 180. Девочка сейчас, по-моему, на 2 курсе. Я была в полной уверенности, что не пройдёт, но поди ж ты, бюджет.
Мальчик старше. Поступал в 16 году. Но его баллы я помню точно. 197. Его мама ещё так гордо это сообщала. Факультет не знаю.
Ответить
https://priem.mai.ru/bachelor/programs/?city=Москва Проходные в МАИ 2023 года
159 только на экологию, 190+ лишь на 4 направления. И это проходной балл, значит практически у всех поступивших на эти направления реальные баллы выше и прилично, чем 190.
Ответить
Зачем мне знать проходные баллы за 23 год, если эти дети поступали не в 23?
Ответить
Вы же высказываетесь об уровне вуза сейчас, а не в 2015 году. Создаете ложное мнение на форуме.
Ответить
А вы уверены, что что-либо изменилось?!
Ответить
Конечно, проходные растут.
Ответить
Растут. Во всех вузах. И в тех, где и 5 лет назад проходные были под 290 тоже растут. МАИ как был вузом третьего эшелона, так и остался.
Ответить
Не 3, а второго. МАИ намного выше котируется, чем Политех, МТУСИ, МИИТ.
Ответить
Я понимаю, что такие мысли для вас утешительны. Но все они одинаковые.
Ответить
Да конечно, все люди ростом ниже 180 - карлики ;)
Ответить
Какая вы остроумная! В Аншлаге не выступаете?
Все эти вузы 3 эшелона.
Ответить
Вы точно оттуда сбежали :party2
Ответить
Ну а что вы ещё можете сказать?
Ответить
Объяснила вам на доступном вам языке. Надеюсь, дошло.
Ответить
Мне не нужны ваши объяснения.
Ответить
Ещё раз. Надо спрашивать не вуз а факультет, и внутри вуза могут быть факультеты от 170 до 290. И студенты там очень разные, и то что говорят про один факультет несправедливо для другого. Так же можно сказать и про Бауманку и про МАИ и про другие вузы.
Ответить
А вы точно прочитали сообщение, на которое отвечаете?
Ответить
Смотря что за специальности где учатся ваши знакомые. Охотно верю, что в МАИ есть такие направления где "легко" троечники (ну условно так их назовем, т.к. баллы ЕГЭ совсем не высокие). Мой сын учится на чисто технической специальности, где много разной математики, программирования и физики. Учиться можно, и успешно, НО если сам постоянно "ботаешь" в течении семестра. У сына сейчас есть репетитор по матану, опытная очень, я с ней разговаривала когда и говорю "да это же всего лишь МАИ, не Бауманка какая-нибудь, почему такие требования у препода высокие и задания все "накрученные" такие?" на что она мне ответила что я недооцениваю уровень ВУЗа. МАИ вовсе не прост в учебе на многих направлениях, и тяжело именно ребятам, которые в школе так скажем звезд с неба не хватали. Мое мнение, спорить не собираюсь (выше написала что одноклассник сына учится отлично в том же МАИ, и его мама не считает что учиться хоть чуть тяжело, но там и в школе мальчик был отличником).
Ответить
Ребятам, которые звёзд с неба не хватали везде тяжело. Им не надо в институты поступать.
Репетитор и не могла ответить ничего другого. Не скажет же она вам:"Мамуля, ваш сын не тянет даже такой вуз".
Специальность, где учился мальчик не знаю. У девочки "Биотехнические системы и технологии".
Ответить
Вы про каких-то "ребят-двоечником" пишите? Так они в ВУЗы и не поступают в основном. Если чел прошел по конкурсу на бюджет (про платку немного другая "история" может быть), значит он может при определенном усердии учиться в выбранном ВУЗе, другое дело что некоторые успокаиваются и "забивают" на учебу (как в школе за ними никто не бегает, что надо это сдать и это, упустил что-то и все, провал), а если они и в школе были весьма средними учениками, то им тяжело да, выплывут те кто вовремя поймет, что надо сменить стратегию учебы, "школьная стратегия" не работает в ВУЗе...
Ответить
Так об этом и речь. Чтобы пройти на бюджет в этот вуз достаточно 170+ баллов. А это меньше 60 за егэ.
Вот про таких и идёт речь, что им, возможно, в вуз и не надо.
Я могу понять репетиторов для поступления в вуз, но репетиторы в вузе это маразм.
Ответить
В какой "в этот ВУЗ" хватит 170+? вы про МАИ? там есть факультеты/специальности куда проходные очень высокие 250-260+ баллов (3, 8 институты например). Вы видимо судите о МАИ только по опыту ваших двух знакомых студентов, которые там учится на не самых популярных специальностях, и то со слов все (не ваши дети там обучаются). Без далекоидущих выводов, лишь факт: 7 институт МАИ, одна из кафедр, 2 группы первокурсников, в одной группе без хвостов из 27 человек первую сессию закрыли только 1/3 студентов, вторая группа - тоже 27 студентов, только у 2-х нет хвостов по итогам 1 сессии! Проходной 201 балл был, т.е. все студенты сдали ЕГЭ на 201+ балл (там не мало и тех, у кого 240,250 баллов, я смотрела списки конкурсные). Ну есть льготники и прочие категории, кто был зачислен вне конкурса, там есть баллы скромные, да, вот их сразу было "жалко" как они будут учиться... Конечно большинство пересдадут свои хвосты, всех не отчислят разумеется. Но по вашему им надо было идти в "дворники"))) (образно), и это не вопрос, вашу точку зрения поняла.
Ответить
Выше кто-то выкладывал ссылку на проходные в МАИ. Максимальный проходной 252 балла.
Да, я сужу по своим знакомым и с их слов. А вы думаете их дети сдали егэ гораздо лучше, а они мне специально по 180 баллов рассказали?
И да, туда им и надо было идти. Существует полно рабочих специальностей. Нет, все в институты прутся. 201 это очень скромные баллы. Жаль в свое время в Гос.думе не прошла инициатива разрешить приём документов в вуз только у абитуриентов с не меньше, чем 220 баллами.
Ответить
Сколько ВУЗов бы тогда закрылось. А уж платных мест. Куда без ВО сейчас. Заводов то нет, это не СССР с системой ПТУ-фабрика/завод.
Было бы глупым решением 220 отсечку сделать, ничего бы не поменялось в лучшую сторону таким решением, а только бы проблем абитуриентам и их родителям добавило.
Ответить
Честно говоря, проблемы абитуриентов и их родителей меня мало волнуют.
А вот проблемы с автопромом, самолетостроением и т.д. очень волнуют. Возможно, проблемы эти именно от того и происходят, что в МАИ, МАДИ и т.п. принимают таких абитуриентов.
Ответить
Если бы всё было так просто, как Вы думаете. Дело не в слабых студентах. И слабый всё равно вылетит или сам уйдёт. Никто не собирается это все поднимать и ничего ноаого своего разрабатывать. На словах можно сказать, что угодно и рисовать красивые картинки. Потому что для этого много НО, касающихся организации процесса, кадров (тут вопрос и кто и чему учит тоже), оборудования дорогостоящего, разработок, денег и т.д. В другой области лежит проблема. И вообще с 70-х уже работало всё на доработках и заимствованных технологиях. Никто фактически ничего нового не изобрёл.
С авиацией ухудшение пошло у нас уже больше 10 лет как (и с работой в том числе), а только типа заметили.
Ответить
Только хотела тоже самое написать.)
Сегодня слушала про Тушинский зааод, что там разрабатывали самолёты, дизеля. Зааод был секретным. Родители , работая там, не могли говорить своим детям об удачах на работе, но это были 80-е гг., увы. И МАИ , как раз, был оч.тогда востребован.
Ответить
В том то и проблема, что не только заметили. Об этом и речь. Кого и чему учат, непонятно.
Ответить
Не только проблема кадров, но будут прекрасные кадры. Оборудования нет, денег платить нет, работы интересной нет, посадят тебя в охрану труда бумажки перекладывать. И что толку в прекрасном кадре. Проблема намного сложнее. Она завязана и на экономику, и на политику страны изначально. А потом уже кадры. И обучающие и кого обучают. С кадрами у нас проблема не с 90-х, как обычно вещают, а намного сложнее и не раньше всё.
Допишу как на деле всё, глава корпорации получает много, а пружинщик 3 копейки. И ничего не изменится, пока зарплату не будут нормальную платить не только начальникам на заводах. А начнёт с того, что и заводы фактически упразднили и реорганизовали. Осталась от них малая часть.
Ответить
Если все так плохо, зачем идти туда учиться? Для корочки.
Ответить
Тогда назовите кто у нас в шоколаде?
И надо учитывать "сейчас", а завтра кто?
Я внизу в прошлом посте дописала, как на таких заводах сейчас всё.
Ответить
Вы не знаете, кто сейчас в шоколаде?
Ответить
Я то знаю. Но у всех понятия разные.
Черникова 133135 SD*
15.02 12:29
Я то знаю. Но у всех понятия разные.
Ответить
Хороший вопрос. Сейчас с мамой одноклассника сына переписывалась. Ее сын в МЭИ. Пересдачу закрыл, всё норм., но какую-то группу у них расформировали, т.к. сессию больше половины не сдали..Ничего себе.
Ответить
И?
Anonymous
14.02 16:11
И?
Ответить
Вы не считаете странным набирать группу, учить семестр, принимать экзамены, а потом всё закрыть? Наверное, надо работать опережающе?
Ответить
Да мне, честно говоря, все равно. Мы возвращаемся к вопросу о проходных баллами. Значит, такую группу набрали, которая учиться не в состоянии. Сын моей подруги года 2 как закончил МЭИ. Учился после колледжа на платном. ВИ сдал на минимальные баллы. Доучился. Не отчислили.
Ответить
Да. И получается профанация , а не обучение.
А те ребята, что сдали сессию? Опять по-новому: новая группа, новые ребята, новые преподы и новый стресс.(( Какая-то недальновидная администрация.
Ответить
Да какой там стресс? Взрослые люди.
Ответить
Не столько стресс , сколько унизительное что-то.
Была группа и нет группы. Не серьёзно как-то.
Ответить
Не серьёзно обучать тех, кто не тянет. Но многие вузы занимаются этим, отчисляют позже. МЭИ в этом смысле строгий, это известный факт.
Ответить
И так каждый год? Набирать группу и закрывать ее. Вдруг стрельнёт?? ))
Ответить
Какая ерунда у вас в голове.
Ответить
Это не аргумент.
Anonymous пми
14.02 21:13
Это не аргумент.
Ответить
Какие вам нужны аргументы? Студенты это взрослые люди. Я в 21 год уже замужем была. А вы о них, как о младшеклассниках говорите.
Ответить
Аааа. Вы про студентов??? Я больше про сам ВУЗ.
Про его недальновидность. Про студентов- это я так, постольку- поскольку, как вытекающее.
Ответить
А в чем недальновидность? Ну распихают по разным группам. В чем проблема то?
Ответить
Как-то у вас всё просто! Захотел открыл- захотел закрыл. Никаких проблем!
С вами по кругу идём. Скоро эту лавочку прикроют.
Уже выходят статьи, где писали, что ВУЗы будут отвечать за то количество мест, которое САМИ указывают для спонсирования гос-вом бюджетных мест.
Ответить
И что?
Anonymous
14.02 22:34
И что?
Ответить
А точно в той группе были бюджетники? Может платников массово отчислили? У бюджетников баллы ЕГЭ повыше, им учиться легче.
Ответить
Льготников.
Anonymous пми
14.02 22:55
Льготников.
Ответить
Ну тоже ожидаемо, у льготников баллы ЕГЭ ниже. Льготникам надо думать головой, в каком вузе свою льготу применить. Учиться-то всё-равно придётся наравне со всеми, и льготного отношения от преподов не будет.
Ответить
Так льготники никогда не будут привязаны к баллам. Льготники всегда были и будут. Льготы могут меняться. А льготники всегда остаются какие-то.
Ответить
Хотела добавить. На первом курсе-17-тилетние, а не 21-летние. Группу, которую расформировали- первокурсники. Согласитесь, что есть разница!
Ответить
Конечно, есть. Но не до такой степени, чтобы из этого трагедию делать. Если что, то я в 17 лет уже работала.
Ответить
Никто трагедию не делает. Просто нонсенс- отменить группу.
Ответить
Вы ж сами говорите, что отчислили. Что её полупустую держать?
Ответить
А почему им туда не надо? Одноклассник дочери сдал экзамены не блестяще, зато он призер всяких роботехнических конкурсов, еще вопрос, из кого лучше инженер выйдет.
Ответить
Не факт, что выйдет.
Ответить
Что может помешать? Если только сам передумает
Ответить
То, что учиться не сможет. Предметов много разных. Институт это не кружок робототехники.
Ответить
Если идти не в МГУ или МФТИ, то вполне даже сможет. Баллы ЕГЭ далеко не все отражают. Согласна, что совсем уж Митрофанушек пихать на высшее не надо, руками зачастую зарабатывать можно больше, но и однозначно судить по баллам, сможет-не сможет, без учета уровня вуза, не зная других вводных данных - как минимум некорректно. Наши уже на втором курсе, не слышала, чтобы хоть кто-то вылетел.
Ответить
Справедливости ради 260 баллов максимальный проходной в 2023 в МАИ (программная инженерия)
Ответить
В 2022 году ваша программная инженерия была 227 баллов. В 22 году именно экономика 252 балла.
Ответить
В 2022 еще не было системы приоритетов, поступали вслепую. У кого нервы не выдерживали, перекладывали аттестат в вуз с гарантией поступления. Поэтому во 2 эшелоне проходные в тот год взлетели, а в первом (в том числи мехмат МГУ) - рухнули. 2023 более показателен, не было такой свистопляски с перебеганием из вуза в вуз.
Ответить
Есть такое. Со старшим в 2022 с валерьянкой поступали. Дежурили до 18ч у ВУЗа, мониторили место в списке. Брали 17 чел.на бюджет, сын был 14-ым, кто согласие принёс, а без согласия до него были в списке 200чел., и любой мог добавиться. Я на связи была с приёмной комиссией. Им большое спасибо. Подсказали, что не надо волноваться и забирать согласие.
Ответить
В 2020 242 балла.
Anonymous
16.02 16:34
280
В 2020 242 балла.
Ответить
И? Что вы этим хотите сказать?
Ответить
То, что было бы чем хвастаться. Низкие баллы как были, так и остались.
Ответить
Вы, наверное, гуманитарий? Для технарей баллы 240+ совсем не низкие. По математике ежегодно 80+ набирают только 8% от сдававших экзамен выпускников в стране, а в этом году 80+ набрали только 5%. По физике также только 8-9%% набирают 80+ баллов каждый год.
Ответить
Сравните с русским языком: Процент высокобалльников (от 81 балла и выше) в 2023 году - 162 000 (26% участников), в2022 году - 140 000 человек (более 21% участников), в 2021 году - 27%, 2020 - 26,5%, 2019 - 23,5%.
Ответить
Или с литературой Процент высокобалльников (от 81 балла и выше) в 2023 году - около 11 000 человек (25% участников), в 2022 году - около 8 000 участников, в 2021 году - 10 250 человек (примерно 21,3%). В 2020 году - 20,5%. В 2019 году - 15,9%.
Ответить
Или с английским. Процент высокобалльников (81 балл и выше) в 2023 году - нет статистики, в 2022 году - более 40%. В 2021 году - нет статистики. В 2020 году - 35%. В 2019 году - 42,29%.
Ответить
Я экономист. И я знаю, какие проходные баллы на экономику. А также я знаю, какие проходные в тех.вузы не третьего эшелона.
Ответить
Ну знаете, а дальше что? Анализировать же не умеете [-( Проходные на экономику высокие, потому что мало бюджетных мест выделяется государством. На технические специальности мест много. Опять же, 8% от сдававших математику профиль в 2021 году (393000) это 31440 человек. Эти 31 тыс должны разделиться на экономистов-физиков-химиков-инженеров-математиков-программистов в вузы первого-второго эшелона, куда входят Москва, Питер, Новосибирск. Всё, высокобалльники закончились на этом (МАИ с 242 проходными тоже вошел в их число).
Ответить
То, что на тех.специальности много мест позволяет плохо сдавать егэ? Информатика, которую сдают многие технари один из самых лёгких предметов. Кто мешает этому технарю сдать на хорошие баллы русский и информатику, если уж математика такая сложная и за счёт этих предметов набрать баллы побольше? У тех же экономистов как-то получается прилично сдавать математику. В том то и дело, что с их проходными баллами приходится все предметы сдавать на 85+. Иначе не поступить.
Ответить
Информатику далеко не везде принимают вместо физики. Например, на физические и инженерные направления нужна только физика. И вы путаете причину/следствие. Высокие проходные баллы происходят от малого числа бюджетных мест. Их не назначают приказом. Естественно, в игольное ушко экономического бюджета пролезают только льготники и самые-самые высокобалльники. При этом обычно платников набирают в 2-3 раза больше, и с такими баллами, которые сильно отличаются от бюджетных.
Ответить
Я знаю, что и от чего происходит.
Технарям никто не мешает лучше готовиться и сдавать егэ на более высокие баллы.
Если уж экономисты ухитряются сдать математику на 80 баллов, то технарям сам бог велел это делать. Но нет. Все какие-то причины выдумываем.
Кстати, платников везде набирают в 2-3 раза больше, чем бюджетников.
Ответить
Кто мог, тот подготовился. Умных в популяции вообще всего 20%, ВО в стране имеют 28%. И этот процент практически во всех странах одинаковый.
Ответить
Подготовиться могут все. Просто экономисты знают, что им поступить на бюджет гораздо сложнее. Вот и стараются больше. А у технарей все на расслабоне. А их мамы под это пытаются какую-то логику подвести.
Ответить
Мне кажется наоборот на экономику легче попасть, чем технарям. Причём в любой ВУЗ. Что топ, что не топ. И учиться также легче на эконом.специальности. Даже на не топовых техн.специальностях и ВУЗах физика, сопромат, инжграф, химия. А у экономистов больше балаболка.
Ответить
+однозначно. Даже сравнивать странно. Только МГУ терзает экономистов математикой на уровне мехмата, в других вузах математика лайтовее, и то из-за нее вылетают студенты. Какая-то искаженная картина мира у человека.
Что значит, все могут подготовиться? У всех интеллект разный. 20% могут, остальные - в колледжи или вузы 3 эшелона идут.
Ответить
Если человек планирует получить ВО, значит он на что-то рассчитывает? Если подготовиться он не в состоянии, зачем ему ВО? Пусть идёт в ПТУ. Какие проблемы?
Ответить
Такова реальность. Нет сейчас фактически бесплатных ПТУ, там конкурс по среднему баллу аттестатов. А цена за этот колледж сопоставима со стоимостью вуза 3 эшелона. И работодатель скорее отдаст предпочтение человеку с дипломом вуза, чем с дипломом колледжа. Если говорить о рабочих специальностях, то большинство заводов и производств советских времен закрыто. Где им прикажете работать после ПТУ? Нет авиастроения, станкостроения, машиностроения. Целые отрасли истребили в 90-е.
Ответить
Вы проходные на экономику видели? 270-290 баллов. Это можно сравнить со 170?
Ответить
Ой, сложность неимоверная. В самый топ везде проходные высокие, и серьёзные олимпиады требуют, с технарей в том числе
А в какой-нибудь "РЭУ им.Плеханова" достаточно в 8-9 классе, пока конкуренция мизерная, взять диплом почти любой олимпиады по математике - и у тебя БВИ
Ответить
Ну, если поступать по егэ, то да, сложность. Не все участвуют в олимпиадах.
Ответить
Об этом не во всех школах, к сожалению, рассказывают.
В нашей так:" Ты, ты и ты идите пишите олимпиаду!" И всё.
Про БВИ мы узнали уже в 11-ом, искала в интернете информацию 2 года назад, нигде ничего. Только на еве.ру нашла. Так и попала сюда.
Ответить
Конечно, балаболка.
Высшая м-ка; эконом.информатика; мат.статистика; теория вероятностей; макроэкономика; микроэкономика; бизнес английский; эконометрика; теория финансов; право; история; философия; экономика предприятий и организаций; финансовый учёт и инвестиции; финансовый менеджмент; финансовый анализ; управление проектами; налоги и налогообложение; менеджмент; маркетинг; бух.учет; анализ финансово-хозяйственной деятельности; психология; внешнеэкономическая деятельность; социология; логика; связи с общественностью; культура речи; деловые коммуникации; страхование; управление рисками компании; цены и ценообразование; экономико-математические методы; мат.анализ; инф.системы в экономике; логистика; межд.логистика; деньги, кредит, банки; финансы и кредит; управленческий учет; межд.стандарты фин.отчетности и т.д.
Ответить
Математика, кроме МГУ, совсем другая - лайтовая. Всё остальное даже сравнить нельзя с фундаменталкой. Легче в разы. И сдача тоже.
У меня экономическое образование есть.
Тот же ВАВТ дочка сравнивала со своим МИТХТ тогда. Математику. В ВАВТе просто легкотня была, даже сравнить нельзя. Помню посмеялась, с учетом того, что сама по математике слабая. А уж если взять топовые с матешей....
Любой учебник по химии вузовский открываешь - это тёмный лес.
Как парень которого отчислили и обсуждали (сын ветерана СВО), в видео говорит, все друзья где учатся, типа колледжей, если сравнивать.
Ответить
А зачем что-то с чем-то сравнивать? Каждый учится тому, что ему интересно. У меня экономическое образование. На хрена мне сопромат и начертательная геометрия? Мой родственник закончил МАМИ в свое время. На мой саркастический вопрос зачем было учиться на инженера, чтобы всю жизнь работать в продажах, ответил, что инженерам слишком мало платят. А у ведущего менеджера по продажам автозапчастей прекрасная з/п.
Вы извините, но ваша дочка какая-то глупенькая. В ВАВТ и не должны математике учить.
Ответить
ПИ не моя))). Если вы проходной не верно написали, так зачем сейчас пытаетесь притянуть 22 год? Что там было в 22-21-20...пофиг уже, в прошлом году система поступления была принципиально по другому построена (система приоритетов).
Ответить
"Вы по какому поводу так рефлексируете? Устали отстаивать свою точку зрения, что в МАИ учаться легко, а кому сложно - им в дворники :D? ПИ не моя, и я отвечала на пост где о проходном 2023 года написали, что там было в 22-21-20...пофиг в данном случае."

А с чего вы взяли, что я рефлексирую?
И что я написала неверно? То, что в МАИ низкие проходные это факт. То, что учиться там не сложно тоже факт. Что вас так задело?
Ответить
Я написала проходной балл в 23 году в МАИ, вы зачем то приписали более низкий проходной 22 года, ПИ обозвали "моей" (у меня нет студентов на этой специальности если что). Зачем то скопировали удаленное мое сообщение и именно на него начали отвечать :D (я его стерла лишь потому что а вдруг это не вы, кто всю ветку топит за то, что в МАИ могут учиться все, а кто не может им и не надо вообще во, в анонимах сложно разобраться кто что написал). Учиться вообще не сложно если УЧИТЬСЯ ;), а не страдать фигней в семестре. Это мое мнение.
Ответить
А я написала тот проходной, который увидела по ссылке выше. Вы считаете, мне больше заняться нечем, кроме как сидеть и выискивать проходные? Проходные каждый год растут во всех вузах. Но даже с учёт роста в МАИ они низкие.
И да, моё мнение основанное на опыте знакомых мне людей, что в МАИ могут учиться ВСЕ, кто не УО. И да! Кто не может, тому ВО не нужно.
Ответить
Соглашусь. Одноклассник сына поступил в МЭИ на биотехнич.и технологич.исследования, по-моему. Учился на 4 и 5. Оч.усидчивый. ЕГЭ по проф.мат.на 80 баллов сдал, в школе второй- после моего сына. Пересдача по информатике в недавней сессии. Причем в приоритете этот факультет был первым, второй-робототехника. Думал, на первый не пройдёт- на второй попадёт. В итоге прошёл на первый, туда не очень хотел. Боялись уже в последний день что-то менять.
Ответить
У нас у подгруппы пересдачи по профильным по информатике. Ну и что. И это не ВМК. Там конкретно, написание программ с разными шифрами по компьютерной безопасности всё очень конкретно. Это не натрепал что-то на экзамене и пошёл. И на экзамене тоже беседовали теория, плюс шифры, спрашивали этапы написания программ. Компьютерная безопасность . Тема очень узкая кто в общежитии был, списали, старше курсы помогли, москвичи не такие сплоченные, сделали половину шифров. Вот у них и долги с зимней сессии. Всё бюджетники.
Ответить
Вмк мгу пми - 1 сессия на отлично :) очень хотелось бы , чтобы и дальше ответственно подходил к образованию
Ответить
Да. Вот в группу дочки добавились три человека на второй семестр. Это второй курс. Всё с других вузов. Люди бросают вузы. Девушка одна третий курс бросила, перевелась в вуз с потерей года на второй курс. Не знаю , бюджет или платка. И таких 3 человека, это взяли на места вылетевших.
Ответить
Оценки разные у разных преподавателей. Чего уж говорить про вуз и оценки на разных факультетах. Если у нас в школе 1580 у одних преподавателей были 5 у 10 человек в классе по физике, а вот у нас в классе пятёрки наш преподаватель поставил только двоим. Одна написала потом физику ЕГЭ на 100 Баллов , другой стал победителем Олимпиады физтех. Ещё один мальчик получил 4, он тоже стал победителем физтех. Но физик посчитал, что он не достоин 5. Вот такой у нас был физик с 8 по 9 класс. И мы всё ходили 3 и 2 , а другие хвастались в других классах , что у них 5 и 4 . 5 - это была недосягаемая оценка в нашем классе. Те субъективизм, кто преподаватель, он был всегда.
Ответить
У нас в школе по проф.математике такая была строгая. Ее директор пригласил из ВУЗа на 10-11 классы . И пошли 2 и 3. Мой сын ОГЭ на 5 сдал, а тут 2-ки и 3-ки пошли. Оказалось, д.з не все доделывал. Сказал, что устно пробежался и понял, не хочет время терять на их оформление, т.к.другие задания , которые считал поважнее, скурпулёзно разбирал.
В итоге, в чате родители начали жаловаться кл.рук., чтобы ее уволили. Переводили своих детей на другие подгруппы, к лояльным учителям. Спрашиваю своего, может тебя тоже перевести?? Нет, говорит. Она именно та учитель, что грамотно даёт информацию. Я была удивлена. А когда сдавали ЕГЭ, их подгруппа сдала лучше всех проф.мат. В др.группе - была и пересдача.
На Выпускном, когда были в Мосбале ( на Цветном б.) было задание: выйти от каждой школы ( а школ было ок.50) по инициативной группе и пару слов о своей школе рассказать. Вдруг выходит мальчик и ровно описывает нашу ситуацию:" Спасибо Марье Ивановне за 2-ки, которые мы получали эти 2 года, зато в классе больше половины проф.мат.на ЕГЭ написали 90+")))))
Ответить
у сына преподаватели часто сначала смотрят зачетку и если пятёрки, то стараются не портить, двое вытянули на пятерку, когда сын что-то напутал вначале, МИРЭА
Ответить
Добрые.
Я вот тоже думала, когда идут сдавать сессию, смотрят ли преподы бюджетник или платник? Вернее не так. Зависит ли их оценка от того платник ли перед ними или бюджетник, если оба студента приблизительно одинаково подготовились? ))
Ответить
здесь точно разницы нет, преподаватель не знает платник перед ним или бюджетник
Ответить
Не уверена, что не знает.
Ответить
Если это живая зачетка, то сразу видно, даты приказов о зачислении разные. Как с электронной не знаю.
Ответить
Дочь МГУ матфак закончила с красным дипломом. Всерос не взялся, три раза была участницей. Сунц МГУ с одной четвёркой. Призёр олимпиад 1-го уровня. 2 ЕГЭ ровно на 100.
Ответить
👏
Когда пишут, что почти на все 5 учились, идёт понимание, что есть шансы.
Первая сессия, скорее всего, адаптационная. Дети втягиваются потом и понимают, что было лишним для них, что требует пристального внимания.)
Ответить
В МГУ матфак?
Anonymous
18.02 14:20
В МГУ матфак?
Ответить
Да, ммф
Anonymous
18.02 14:24
Да, ммф
Ответить
Матфак - это в педах так называют. Вы уверены что дочь МГУ закончила?
Ответить
Ни один студент и родитель мех-мат матфаком не назовет, у вас МГУ - это точно Москва? Может другой университет на "М"
Ответить
Да что вы прицепились. Я закончила ММФ не МГУ. Дочь закончила ММФ МГУ, училась в одной группе с Леонидом Поповым (его все московские математики знают).
И я привыкла называть ММФ матфаком, потому что когда говорю мехмат никто не понимает, что это такое.
Ответить
Кто у вас не понимает, что такое мехмат??? И при этом матфак понимают как МГУ? Среди кого вы так говорите, интересно:))
Ответить
Уверена. Я тоже закончила математический факультет, в простонародье матфак, на самом деле ММФ, но только регионального университета.
Если не верите, могу прислать ФИО ребенка и годы учёбы в личку, можете сделать запрос в МГУ.
Ответить
ну его не называет так никто. Мехмат?
Ответить
Это видимо Мордовский университет?
Ответить
Юрфак МГУ, второй курс. Все сессии пока только на 5. В анамнезе два всеросса. Уже есть одна публикация ВАК.
Была ПГАС (повышенная гос. стип.) в прошлом семестре, в этом нет. Но для ПГАС большее значение (и легче получить), если участвуешь в общественной деятельности, хотя дочери удалось получить ПГАС в прошлом семестре именно за научную и учебную деятельность.
Ответить
👏
Тут обсуждали, что юрфаку не помешало бы и профильную математику сдавать.
Что вы скажете?
Ответить
Считаю, что это совершенно ни к чему. Если юрист по завершении обучения по специальности примет решение получить дополнительное экономическое образование, то это его право.
У меня дочь принимала участие в муткорте FDI (игровой судебный процесс в сфере прямых иностранных инвестиций), даже базовая математика не особо понадобилась. Скорее экономика пригодилась, которую в рамках обществознания изучают. Плюс дочь также трижды участвовала в региональном этапе по обществознанию (дальше не прошла), поэтому все разделы общаги более подробно изучала, в т.ч. экономику.
Кстати, на втором курсе у юристов в МГУ как раз началась экономика. Дочь вот пишет статью (ради доп. баллов для зачета, и кажется), что-то там про "черных лебедей":-)
Ответить
Вы себя слышите вообще? Участвовать в драмкружке от вуза так ещё и в массовых сценах- не означает стать хорошим и востребованным артистом. Таких олимпудок по кейсам и презентациям у студентов масса. А вот математические модели позволяют предсказывать вероятность различных исходов дела и оценивать риски( хотя бы так, не буду приводить другие аргументы даже) .И не важно на чем специализируется юрист, куриные мозги привыкшие работать в команде с базовыми знаниями математики и экономики в курсе обществознания школьном в индивидуальном продвижении ему точно не помогут, тем более в инвестициях ….И про термин «чёрного лебедя» сейчас разве что в средней школе дети не знают. И разница в написать статью и опубликовать ее в хорошем журнале или «написать статью» про чёрных лебедей огромнейшая . Может она просто доклад делает на эту тему для зачета? Который представит перед группой или просто отправит преподавателю ? поверьте, разница огромная!
Ответить
А что за тон такой вообще? Вас кто-то оскорбил?
По теме еще раз скажу, что юристу не математические модели надо строить, а своей работой заниматься. Знать законы и, самое главное, уметь их применять, уметь выстраивать аргументацию, в суде уметь уверенно и убедительно выступать. К слову, по итогам игровых процессов, особенно международных, ребята получают приглашения на стажировки и на работу.
Потрудитесь как-то уважительнее общаться, а то как на базаре
Ответить
Нормальный тон. Вы расписали здесь «достижения» второкурсницы приравняв их к великим достижениям. Я просто перевела на понятный язык ваших «чёрных лебедей»и «муткорты»для тех, кто не в танке. Огромное количество студентов участвуют в состязаниях подобного рода, просто у каждого направления они свои,и делают доклады и презентации по предметам, которые не являются их основными. А насчёт « юрист должен знать законы и, самое главное, уметь их применять, уметь выстраивать аргументацию, в суде уметь уверенно и убедительно выступать.» вы наверно фильмов американских насмотрелись.. Работа юриста несколько другая. Знать закон на сегодняшний день может каждый у кого есть доступ к интернету, а если есть определённый пакет, то даже разъяснения к нему. В юриспруденции, как и в математике, применяются одни и те же методы рассуждений, цель которых — выявить истину. Любой правовед, как и математик, должен уметь рассуждать логически, уметь применять на практике индуктивный и дедуктивный методы (вспомните Шерлока Холмса). Поэтому, занимаясь математикой, будущий правовед формирует свое профессиональное мышление. Наконец, применение математических методов расширяет возможности каждого специалиста. В юридической практике важную роль играет статистика, умение правильно обработать информацию, сделать достоверный вывод или прогноз на основании имеющегося статистического материала. Ценность специалиста существенно возрастает в данном случае.
Насчёт стажировок, так всех берут на стажировки, вопрос в том, на какие и куда? Многие так и сидят на стажировках и окладах какие были на них. Мне кажется, это бессмысленная дискуссия. Раз ректора ведущих вузов дали запрос, значит действительно в стране беда с качеством выпускаемых юристов. Поэтому хоть драмкружок международный, хоть кружок по фото, а юристов высокого уровня единицы
Ответить
У старшего в 2022г в гуманитарном классе 5 чел.отказались от проф.матем. ,готовясь к ней 1,5 года, сказали, чем дальше , тем меньше времени остаётся на гуманитарные, а проф.мат.всё равно сложная, при чём ребята дисциплинированные и один краснодипломник.
Еще и директор отговаривал.
У младшего, в 2023г, наоборот, в соц.-экономич.почти все писали проф.мат, одна девочка- ниже порога, чуть из дома не убежала, так за нее переживали, т.к.директор вышел прямо на репетиции к Последнемк звонку и сказал ВСЛУХ результаты , еще и с причитанием:" Я же предупреждал! Зачем вы взяли профиль?!" Остальные- от 40- 50 баллов получили.
Мы, кто из физмат.класса, от 60 до 90. Не знаю, мамы потом разбирали ситуацию, пришли к выводу, что нельзя объять необъятное.
Ответить
Не переоценивайте значение математики в реальной жизни. Миллионы людей прекрасно живут без неё и успешны в своих профессиях. Мне почти 52 года. Я прекрасно живу без математики и она ни разу в жизни мне не пригодилась. Ну кроме подсчёта денег.
Ответить
Согласна.
Усваивание материала у всех разный. Люди с предрасположенностью к точным наукам их и выбирают, люди с гуманит.мышлением не могут осваивать точные науки с такой же лёгкостью. Мой старший , к примеру, засыпал на математике, но зато на истории мог сидеть по 10 часов с открытым ртом, младший - с точностью до наоборот.)))
Ответить
Люди с гуманитарным мышлением осваивают другие науки. Только и всего. И прекрасно живут при этом.
Ответить
Да. А юридическое направление ближе к гуманитарному, чем к математическому.
Ответить
Совершенно верно. Да дело даже не в этом. Просто смешно читать про то, что без математики жизни нет. Да, основы, конечно, нужны. Но то, что проходят в тех.вузах нужно очень маленькому проценту населения.
Ответить
Еще смешнее сравнивать 2-х ректоров: СПбГУ и МФТИ. СПбГУ предлагает ввести математику на юридическом факультете, а Ливанов, наоборот, предлагал убрать русский для поступления в физико-математические факультеты.))))))
Ответить
А чем это "наоборот"? Это усиление математики в обоих случаях
Ответить
Математику-да! Супер! Гуманитарию- так себе.
Ответить
В тг МФТИ осенью обсуждали про введение китайского языка как обязательного. Сколько возмущений было, так и в случае с юристами.
Ответить
А мне почти 53 … Не сравнивайте нашу школу того времени и вузы. Вы на юридический при желании после школы сразу поступить не могли. Сперва два года по рабочей сетке или после армии, да ещё с таким конкурсом. А потом пошло все это бутафорное образование, ближе к концу 90-х.
Ответить
Мы не могли поступить, потому что взятки были, а не конкурс огромный.
ЕГЭ даёт возможность поступить честно, работы выпускников проверяют в разных городах 2 учителя, независимо друг от друга. Всё честно.
Баллы растут. Олимпиады выигрываем. Я впервые про МФТИ узнала из новостей,показывали ребят- победителей олимпиад .
Ответить
Какие взятки были? Все кто хотел поступать-поступал! Вузы были по всему СССР, а Москва не резиновая и здесь свои дети тоже жили и поступали с трудом, для них конкурс был огромный. А на юридический НИКТО не мог поступить сразу после школы и в МВШМ. Приходили после армии и поступали. Как сейчас сдают ЕГЭ в других городах и регионах это отдельная история , да и жертв от этого вида натаскивания видно за версту в вузе. Одна Алиса Теплякова чего стоит , а сколько ещё таких…Олимпиады всегда были, просто денег никто не давал за них, поэтому они как раз и были честными. И такого количества паразитирующих репетиторов я не помню. у всех моих одноклассников их не существовало. А вот на курсы подготовительные и бесплатные при вузе ходили год. А то, что вы впервые узнали о МФТИ из новостей говорит совсем о другом. А насчёт ЕГЭ- отменят, пока полное отупение не произошло, благодаря тем, кто его принимал
Ответить
Не надо обобщать, это ваше личное мнение.
И взятки брали, до сих пор в советских фильмах эти сцены обыгрывают, почему и ЕГЭ до сих пор держится!
Жертвы ЕГЭ? Это вы замахнулись!
Сессия закончилась в ВУЗах, и что мы видим? Сдали получше те, кто с высокими ЕГЭ пришёл.
Если ЕГЭ отменят, а сейчас это давно не галочки в тесте,опять появится произвол учителей на местах с предпочтением своих любимчиков и снижение оценки нелюбимчикам. Спасибо. Мы с этим столкнулись. Накушались.
Мой сын сдал ЕГЭ по баз.матем.из 21 - 20 сдал. Оценка 5. До этого учитель замучила ставить неуды., весь год нервы трепала. Предстааляю, как бы она приняла экзамен .((((
Ответить
В каких советских фильмах до сих пор обыгрывают эти сцены? Я пока что вижу, как в современных фильмах уродуют представление о тех временах…
в 1970-1980-е годы в вузы поступало 7,5-10% от всех детей, пришедших в 1-й класс, а сейчас – 55-58%, то есть доля выросла примерно в 6-7 раз., если что, то это результаты исследования, которые были проведены вузами, которых в СССР никто представить не мог с их качеством образовательных услуг. Я говорю про ВШЭ и РАХГиС. Если в 70-80-е годы молодой человек из семьи с высоким достатком при слабой сдаче вступительных экзаменов вполне мог не пройти в вуз по конкурсу, то сейчас такая ситуация немыслима: на платном обучении высокий конкурс сохраняется лишь в самых престижных вузах, а для обучения в остальных требуется только набрать минимальные баллы, установленные Рособрнадзором, Минобр. Вы сами себе противоречите, говоря, что сдали сессию лучше, чем те кто с высокими баллами. Значит ЕГЭ не показателен. А в СССР было сложно представить медалиста после школы с высокими баллами на вступительных и слабой учебе в вузе. Так что доступность Образования стала больше, кстати бесплатного тоже, а вот качество его как раз упало. В СССР ваш ребёнок пошёл бы в ПТУ, а потом , при желании в вуз. А сейчас есть возможности для учебы в вузе тех, кому он не нужен. И на выхлопе, что с корочкой, что без, в кофейнях бариста. Педагоги лучше видят наших детей, просто так никто никого не необитаем, а умных, исполнительных(домашнее задание) и с хорошим поведением на уроках любят всегда больше. Так что не нужно на зеркало пенять, коль…
Ответить
Складывается впечатление, что вы не из России.
Ответить
Интересно, по каким именно рассуждениям ? Живу в Москве, дети учатся в вузе и в школе. Никогда репетиторам не платила и не плачу, хорошие школы, все выезды в школы летние были бесплатными и в «Сириус». Ребёнок куда хотел, туда и поступил с БВИ. У младшего тоже есть БВИ, что не так? А вот у старшего, платно, как раз учатся те, кто в СССР не прошли бы на данный факультет
Ответить
Я разве ВАМ писала? Я анониму писала.
"По каким рассуждениям? "Элементарно, Ватсон.
В советских фильмах , к примеру, где к Филатову обращается Волкова за сына, чтобы поговорил с кем-то в ВУЗе , чтобы сына не отчислили. Забыла название фильма. Еще был фильм, по-моему, Любшин играл, где они семьёй деньги копили, чтобы помогли поступить в ВУЗ их ребёнку, потом " Курьер", где дочь Басилашвили- из богатой семьи поступила в МГУ и т.д.
Поэтому и ЕГЭ было введено, чтобы исключить взятки и помочь поступить всем! А вы говорили, что не было такого... и в фильмах не помните. Как будто с Луны свалились.
Ответить
Не знаю, где вы берете свою статистику. Я в 1980 пошла в 1 класс, закончила школу в 1990 году. Из моих одноклассников ВО получили 30% и то не все сразу после школы, некоторые только к 30 годам получили диплом. По официальной статистике, в стране сейчас ВО имеют 28% взрослых. Может поступают и 55%, но поступить и закончить - это совсем разные вещи.
Ответить
ЦЭНО РАНХиГС проводило исследование несколько лет назад , вроде Татьяна Клячко, нужно поискать. Но там сравнительный анализ был между70-80 и 2010-20гг. А вы так вообще 90-е в пример ставите. Это ещё хорошо, что была возможность и такая роскошь, как продолжение учебы в вузе в те страшные времена развала страны. Многие бросали вузы и шли в бандиты, проститутки или с баулами в Польшу, Турцию и Китай мотались, чтобы с голоду родители не умерли. Потом уже доучивались и переучивались платно, кто мог , а кто-то дипломы покупал в переходе и с ними жил всю жизнь
Ответить
Уже четвёртый фильм по счёту про взятки в ВУЗах вспомнила.
"В добрый час" 1956г. Главный герой- Харитонов. Бездельничает, не готовится к поступлению в ВУЗ, другие усердно занимаются. Мама гл.героя уже позвонила в деканат и договорилась, чтобы взяли ее сына, при чем в Бауманский позвонила.)
Ответить
Забыла добавить. Количество репетиторов увеличилось из-за того, что количество БЮДЖЕТНЫХ мест уменьшилось в ВУЗах только и всего! Только из-за этого появилось соперничество абитуриентов за " место под солнцем". В СССР места ВСЕ были бюджетными, отсюда и проблем таких не было.
Ответить
Нет, количество репетиторов увеличилось совсем по другим причинам и это такая же боль нынешнего образования. Если иметь хорошую математическую базу в анамнезе, то вы поймёте, что деньги, потраченные родителями на репетиторов и всякие выездные школы, превышают цену платного обучения в вузе.и ещё раз добавлю, количество бюджетных мест УВЕЛИЧИЛОСЬ, как и новых вузов с этими местами, а вот население страны уменьшилось
Ответить
Речь не про оплату- оплата репетиторов= цене обучения, а про престиж. Я знаю многих ребят из совсем небедных семей, которые могли пройти в МГИМО на ПЛАТНОЕ обучение, но они выбрали МГУ БЮДЖЕТ, т.к. было удивление, что столько заниматься - и на платный!
Ответить
Выше вы давали другое объяснение … Хотя и на это я вам отвечу. Я знаю детей, которые имея БВИ во все вузы, кроме одного направления в одном вузе, будучи не из богатых семей брали кредит на обучение. Есть те, кто переходил потом там на бюджет, а вот кто был с высокими баллами по егэ болтались в конце рейтинга. Что касается этих детей из богатых семей, которые пошли именно в МГУ на бюджет, а не в МГИМО на платное. Значит при всех равных МГУ оказалось более интересно, чем МГИМО( тем более на сегодняшний день) Платники не учатся отдельно от бюджетников, внутри вузов есть группы из сильных детей и не важно платники там или нет.
Ответить
Нет. Не так.
Я ЛИЧНО знаю тех богатых ребят, которые учились в школе за 300тыс.₽/мес и не им ли легче простого ПЛАТНО учиться в МГИМО, но они говорили, что им стыдно будет смотреть в глаза своим одноклассникам, что столько лет готовиться к поступлению в ВУЗ и не поступить на бюджет. Я была в восхищении услышать такое.
Ответить
В народ, видимо захотелось сходить, окунуться в простоту нравов, декабристы, чисто декабристы. Восхищаемся вместе ..
Ответить
МГУ - тоже неплохо. Там факультет Африки .
Ответить
Что восхитительного в том, что те, кому абсолютно не напряжно получать платное образование, отняли бюджетные места у ребят, которым платное не по карману?
Ответить
Почему отняли? У нее 278 баллов. Нормально для бюджета.
Богатым тоже хочется доказать, что они неглупые. У нее и сестра двоюродная поступила на бюджет. Вся родня ликовала.
Ответить
Правда непонятно? Если сравнить девочку из провинции, из гос школы, без 300 косарей в месяц за собранных со всей страны топовых учителей с условными 275 баллами, которая мимо бюджета и "богатую" детку, то кто более способен к учебе? Но родня ликует. Ладно, вы искренне не понимаете. И еще, логично, что родители обеспеченные, а не дети "богатые". Богатыми они будут, если сами заработают.
Ответить
Там девочка тоже трудоголик и оч.скромная, никогда не кичилась богатством и доказала маме и себе, в первую очередь, что сама тоже может поступить.
А ту девочку, что вы привели, дай ей поменяться местами с этой- еще неизвестно как сама себя повела бы.
Про " богатую" я не имела в виду то, что вы подумали, я просто обозначила .)
Ответить
Я бы проголосовала за введение пятилетнего пребывания в стране после окончания ВУЗа и отработки бюджетного образования. Вот тогда было бы интересно посмотреть на выпускников той прекрасной школы на росс бюджете. И на радость их родителей)
Ответить
Вы думаете, они не патриоты?)
Семья отдыхает исключительно в России, на Алтае.
А мама- директор оборонки. Не буду называть какой.
Ответить
При такой маме идти в МГИМО, только наряды выгуливать, деньги на ветер. Так что выбор ВУЗа и страны понятен. Все равно невыездная надолго. А вот бюджет, это от жадности. И сто проц не технический факультет.
Ответить
Что она доказала? И главное кому? Маме, которая платила за учебу дочери такие суммы, которые воровала в бюджете? Уж в каком состоянии у нас была оборонка пару лет назад мы помним…. Одни «тапочки» Сердюкова стране чуть боком не вышли. И я не удивлюсь, что и ЕГЭ она сдавала, не как все. Может в Дагестан ездила сдавать или в Ростов. Хотя и в Москве лазеек масса
Ответить
" -Ты права, что, купил?
-Зачем купил?! Подарили!"
Ответить
И с чего вы решили, что девочка из обеспеченной семьи не способна к учёбе?😳😳😳 то есть вы уже наперед рассуждаете, что дети из обеспеченных семей- тупые? Я узнавала - первая сессия на 4 и 5. Вторая и третья- на 5-ки. Она уже на 2-ом курсе.
Ответить
Я не говорю, что они тупые. Просто не пониманию вашего восхищения. Способному ребенку родителей с большими финансовыми возможностями предоставили заведомо прекрасные условия обучения. Девочка не подвела и хорошо научилась. Тут ок, молодец. А вот восхищения, что она пошла не в платный, по своему уровню и возможностям, а на бюджетный вариант, не осуждаемо, но чем восхищаться тут я не вижу. Гордость в чем?
Не побрезговала гос образованием? Народную котлету, так сказать пошла кушать?
Ответить
Попробую объяснить еще раз.
Дети, которые живут в таких семьях с детства слышат:" Ну конечно, родители заплатят!". Поступив на бюджет, поймут, что девочка- молодец, сама поступила, и родители тут ни при чем, да и школе- приятно, их воспитанница, не зря приглашали хороших учителей.
Это жизнь. И ТАМ есть люди.
Ответить
Вы в обслуге у них работаете? Логика у вас такая... не математическая))
Ответить
А у вас такая железная логика!
Ответить
Ну смотрите, там, где девочка училась в школе, есть четкое разграничение оплаты учебы по уровню дохода родителей. Я правильно угадала? Я не буду утверждать, что это кристально чисто воплощается, просто не интересовалась, но концепция разумная, согласны? То есть при равенстве входных способностей, оплата по доходам. И родители согласились? В ситуации с ВУЗом я считаю, что больший молодец и достоин бюджета тот ребенок, который из менее комфортных условий подготовился. Что тут нелогичного? Доходы у ваших патриотов белые же? Ну вот НДФЛ-2 и есть проход на бюджет при высоком ЕГЭ, как вариант. Не по прожиточному минимуму, естественно, но по разумной границе доходов. Или по исключительности достижений. За 300 тыр в месяц можно из зайца межнара воспитать за 3-4 года(шутка, межнары, простите)
Ответить
Вы рассуждаете о мифической девочке из менее обеспеченной семьи, а я - о существующей девочке из обеспеченной. ЕГЭ они пишут в равных условиях, с теми же камерами, а вот подготовка у ВСЕХ разная. Да. Несмотря на это, из той школы немногие ребята из обеспеченных семей поступили на бюджет, что тоже говорит о целеустремлённости и желании учиться, а не просиживать стулья.
Ответить
А вот сейчас зарыдали "Лучшие учебные заведения мира!")
Ответить
Вот прям в точку попали! У меня тоже сложилось такое впечатление
Ответить
Если бы я была в обслуге, где надо жить у работодателей, как бы я своих детей-погодок подготовила в ВУЗы? Со старшим с математикой сидела, с младшим - по литературе- сочинения готовили.
В математической логике вы сильны!)))
Ответить
Не только в математической. Я подготовилА-значит они уже в ВУЗе? Логично? Пишете вы сейчас-логично? Минимум полгода вы не заняты подготовкой своих деток погодок?-Логично? Обслуга-не обслуга, это вторично, а вот холуйский менталитет в карман не спрячешь.
Ответить
Холуйский менталитет только разглядели? А уважение к человеку не увидели? По себе сУдите.
За анонином всегда легко спрятаться. Смелости хватит без маски написать?)
Ответить
ФИО и паспорт? Еще и подработать собираетесь?)) Молодец, шустрО!
Ответить
Ч.Т.Д.))))
Anonymous пми
2.03 17:34
Ч.Т.Д.))))
Ответить
Сказал аноним)))
Anonymous
2.03 17:40
Сказал аноним)))
Ответить
Аноним ПМИ! Я здесь одна такая! А вас , много анонимов, поди разберись, кто вы? " Всегда быть в МАСКЕ! Судьба моя!"(с)
Ответить
Какое информативное имя! Вы дурочка что ли? Или старательно под неё работаете?
Ответить
Конечно дурочка. Не буду спорить. Вы правы.
Ответить
«Про стыдно смотреть в глаза одноклассникам» прям рассмешили, Вы знаете, обычно в такой среде всегда стыдно, если у кого-то что-то есть лучше или больше и дети бьются в истерике дома, чтобы им дали такое же… Поэтому про высокие достижения в образовательной сфере у таких детях рассказывать не нужно. Но и у них есть свои преимущества в знаниях, они прекрасно владеют несколькими языками после таких школ. Это позволяло им раньше уезжать за рубеж и поступать там. Если что, то там учиться очень просто и легко- главное плати, а здесь сложнее(даже при наличии денег). Сейчас ситуация в мире изменилась и они остаются здесь, к сожалению, и занимают места действительно достойных детей. Что касается МГУ, то там оооочень любят деньги. Не удивлюсь, если девочке будет стыдно смотреть в глаза одногруппникам, если она не будет с красным дипломом.
Ответить
И тем не менее. Мой старший учился в обычной дворовой школе, сдавал те же предметы, что и она и получил 281 балл. Не школа, платная/ не платная решает, а способности детей.
Ответить
А я и не поступала на юридический. Я на экономическом училась. После школы пошла работать и на вечернем училась. Окончила в 95.
Ответить
Нет, это не нормальный тон. Вы разговаривать не умеете.
Ответить
А к себе у ректора нет претензий? К преподам? К методике преподавания?
Виновата не только одна сторона, всегда надо брать 50/50.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)