Куда поступать с обществознание?
Сдаём математику профиль, русский язык и обществознание. С таким набором на бюджет в этом году вряд ли получится поступить. Бюджетных мест очень мало. А по статистике, как раз общагу больше всего и сдают. Пролетаем... Зато с физикой бюджета полно, а количество сдаюших этот предмет в школах минимальный. Вот им повезло, поступить на бюджет будет проще.
И те, кто сдает физику, не везунчики, а просто заранее прикинули свои возможности и интересы.
Есть дети, которые не очень здорово знают математику, натренировались решать по шаблону, но не набрали даже 70, как только НЕКОТОРЫЕ задания оказались потруднее этого шаблона. Давать ли таким медаль? ИМХО, нет конечно.
70 - не 99, вполне реальный показатель при любом варианте, если ребенок действительно освоил предмет на твердую пятерку, а не мама выпросила, как выше кто-то писал.
Медаль подтверждает, что ребенок освоил школьную программу на отлично. Между тем в проф.мат ЕГЭ 2 последних самых дорогих задания не имеют отношения к школьной программе. Обычно они сложные и большинство за них даже не берется, соответственно и эти темы сверх школьной программы не изучает. На это есть и другие причины: время экзамена ограничено, заданий много, и если ты будешь долго думать над 18 трудным заданием, то не успеешь сделать например геометрию, на которую тоже много времени уходит.
Поэтому распределение по выполнению заданий обычно такое http://helloege.ru/?page_id=40
В этом году посильные 13,15,17 задания усложнили, а 18 и 19 облегчили. Напомню, что 18 и 19 не входят в школьную программу, поэтому их всё равно решил прежний % учеников, те кто к ним хоть как-то готовился. А те, кто готовился к 13,15,17 их не решили.
Посильные 13, 15 и 17 даже в усложненном виде решаются на базе отлично усвоенной школьной программы, там ничего невероятного не было. По 19 согласна, это уже за рамками обычного учебника, но без 19 прекрасно 70 набирается)
Каждый год одни и теже стенания
И я стенаниям не верю, только статистике. Если 100-балльников на 61% стало меньше чем в 2022 году, это факт. А ваше "да подумаешь, каждый год такое" - просто игнорирование этого факта. При этом проблема замыливается, так как средний балл упал не сильно, за счет лёгкой 1 части, дающей 64 балла. Но для подтверждения олимпиад надо 75, а для подтверждения медали 70. Сделав вторую часть очень сложной, организаторы завалили именно высокобалльников.
Причем только в избранных регионах, например, в Москве и Питере. На ДВ ЕГЭ был обычной сложности, как и в большинстве регионов.
https://vuzopedia.ru/news/5011
в 19 году 7% высокобальников, 100 баллов было много
в 18 году стобальников было 145 (0,03%) из 421 000
в 17 году 224 из 391 981, высокобальников 4,51%
в 16 году высокобальников 2,69% 296 соток из 439 229
в 23 году соток 233 из 282 000
На этом фоне 2023 не кажется таким уж провальным, не правда ли?
https://100ballnik.com/100-бальники-егэ-2020-год-официальный-список/
81 не по Москве, по стране.
Я понимаю, что у вас ребенок сдал в прошлом году неблестяще, всегда приятнее причину искать в трудных заданиях, и "такого не было никогда". Успокойтесь, было
"По профильной математике 21720 человек набрали 81-100 баллов на ЕГЭ 2020 (из 362 тысяч человек) средний тестовый балл по этому предмету — 54,2 балла."
Остальное вы не осилили? Беситесь дальше
Все, разговор с вами закончен, уровень понятен. Простейшие числа не в состоянии осмыслить, зато с пафосом рассуждает, кто достоин медали, а кто не достоин.
Что изменилось?
А так, вбивать в "калькулятор ЕГЭ" этот набор и смотреть куда можно: например, Менеджмент, Бизнес-информатика, экономика, Социология, Государственное и муниципальное управление, Экономическая безопасность, Педагогическое образование, Управление персоналом, Статистика,...
Да, экзамен, очень объемный по информации, да, к сожалению, бывают претензии к формулировкам. Да, есть доля везения. НО. "Было не просто, будет сложнее" - необьективно и слишком пространственно.
Вот вам для примера декабрьская контрольная единая, красным ее результат в % выполнения, черным- процент выполнения на ЕГЭ 2023 в Москве
Уже видно обвал по заданию. При равных планах в том году ученик получил бы 4 балла, в этом году 0
С критериями сложно, конечно, но мой опыт показывает, что в реальности эксперты не требуют точных формулировок последние годы. Смысл, близость, основные слова.
Есть 4 обязательных ( условно) пунктов плана из 8. Ваша задача попасть в 3 обязательных, а не в любой, какой хочется.
Но какие пункты обязательные знают только те, кто ключи составлял. Кроме того, каждый год обязательные пункты меняются. Как было, например, в прошлом году с планом конкуренция. Сменились обязательные пункты и вот, бывший всегда обязательным пункт про функции, стал необязательным и унес у детей баллы.
Я понимаю, как оцениваются задания.
Ну и настолько тихо основы оценивания не меняют. Они все же становятся известны.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325