169
У кого студенты собираются в магистратуру в Европу?
От вуза в России нужны рекомендательные( мотивационные) письма.
Дают их вашим студентам?
Свернуть
Ответить
У сына требовалось не от вуза, а просто две или три рекомендации. Обращался к преподавателям, которые его знали. Никто не отказал
Ответить
От преподавателей нужны рекомендации.
А с этим как повезет. У одного из моих детей отзывчивые педагоги, а другого - нет... :(
А с этим как повезет. У одного из моих детей отзывчивые педагоги, а другого - нет... :(
Ответить
С не отзывчивыми как решали вопрос?
Ответить
Никак не удалось. Пришлось искать другие вузы.
Есть места, где принимают рекомендации с работы. И нужно не 3 письма, а 1.
Сложно это всё..
В деканате заявили прямым текстом "Мы вам диплом выдали и свободны. Больше вам вуз ничего не должен, поэтому слышать и видеть мы вас больше не желаем."
И чтоб вы чего не подумали, это вполне успешная, благополучная студентка. Просто политика вуза такая, ничего личного...
Есть места, где принимают рекомендации с работы. И нужно не 3 письма, а 1.
Сложно это всё..
В деканате заявили прямым текстом "Мы вам диплом выдали и свободны. Больше вам вуз ничего не должен, поэтому слышать и видеть мы вас больше не желаем."
И чтоб вы чего не подумали, это вполне успешная, благополучная студентка. Просто политика вуза такая, ничего личного...
Ответить
Это где такие суки ??
Ответить
МГТУ им Баумана
Ответить
У меня брательнык (правда троюродный) после Бауманки аж в самое "вражеское логово" рванул, в силиконовую долину. Так ему целую пачку этих писем выдали.
Я правда, в этом пока не разбираюсь, моя крошка на втором курсе пока - может так какие-то другие рекомендации были..
Я правда, в этом пока не разбираюсь, моя крошка на втором курсе пока - может так какие-то другие рекомендации были..
Ответить
Думаю от факультета зависит. К тому же состав сотрудников тоже обновляется... Поэтому как кому повезёт...
Просто есть более дружелюбно настроенные места к студентам и менее.
Хорошо, когда есть понимание, ещё на этапе поступления, если в планах зарубежная магистратура.
Помню попадался рассказ девушки из какого-то сильно регионального вуза, там когда узнали о её планах, прям максимальную поддержку в сборе документов вуз оказал. Это была первая студентка за многие годы, решившая нести знамя их вуза на мировые просторы... :)
Просто есть более дружелюбно настроенные места к студентам и менее.
Хорошо, когда есть понимание, ещё на этапе поступления, если в планах зарубежная магистратура.
Помню попадался рассказ девушки из какого-то сильно регионального вуза, там когда узнали о её планах, прям максимальную поддержку в сборе документов вуз оказал. Это была первая студентка за многие годы, решившая нести знамя их вуза на мировые просторы... :)
Ответить
Нормальная позиция, что деканат может написать про конкретную студентку?
Рекомендательное письмо пишет не организация, пишет конкретный человек.
Нужно обращаться не в деканат, а к научному руководителю, на кафедру.
Деканат вам ведомость оценок может выдать, а вот личные характеристики они уже не пишут.
Рекомендательное письмо пишет не организация, пишет конкретный человек.
Нужно обращаться не в деканат, а к научному руководителю, на кафедру.
Деканат вам ведомость оценок может выдать, а вот личные характеристики они уже не пишут.
Ответить
10
В деканат обращались за силабусами, если вам интересно, и с вопросом не могут ли они помощь в коммуникации с преподавателями.
Но в целом, вежливость замечательная черта кто бы с кем не коммуницировал...
Но в целом, вежливость замечательная черта кто бы с кем не коммуницировал...
Ответить
Некоторые образовательные учреждения поддерживают отношения со своими выпускниками, создают сообщества, оказывают посильную поддержку в начале карьеры, гордятся успехами своих выпускников, привлекают их к деятельности вуза, а те в свою очередь рады и горды помочь альма-матер..
Но это формат здоровых отношений, до которого дорасти не всем суждено...
Но это формат здоровых отношений, до которого дорасти не всем суждено...
Ответить
Так это смотря где карьера и возможно ли привлечь к деятельности ВУЗа, и рады ли выпускники помочь, здесь вроде не об этом речь.
Ответить
Ну и каково будет отношение студентов к вузу, где они не видели ничего кроме неуважения и пренебрежения?
Ответить
Пожалуйста, поделитесь, сколько кто планирует платить/уже платит за такую магистратуру. Когда надо заниматься данным вопросом?
Ребёнок хочет, а с какой стороны зайти не знает, а я не понимаю сколько стоит, чтобы направить или нам не по карману будет данное мечта. (Пока 10 класс)
Ребёнок хочет, а с какой стороны зайти не знает, а я не понимаю сколько стоит, чтобы направить или нам не по карману будет данное мечта. (Пока 10 класс)
Ответить
По поводу оплаты - можете начинать копить.
А так за 6 лет, ещё много чего измениться, поэтому точные цены вам собственно и ни к чему.
Даже при относительно "бесплатном" обучении, стоило бы закладывать не меньше чем 18 000 - 20 000 тысяч евро на год.
А начинать надо с изучения иностранного (лучше двух: английский и язык потенциальной страны обучения).
Грамотного выбора вуза:
- Который поможет на этапе подготовке документов.
- Где более реалистично получить хороший GPA который учитывается практически повсеместно.
- Сильные университеты в магистратуру хотят студентов из рейтинговых вузов. Но в таких получить отличный аттестат намного сложнее.
--------------
Например в ВШЭ с GPA сложно. Нет даже предположений зачем они так делают.
Н с учетом, что у них десятибальная система то хорошист из вышки 6/10 = 60% от максимальной оценки; а при пятибальной системе 4/5 = 80%. Так кроме этого, вышка не средний балл отражает, а среденевзвешенный GPA в зависимости от веса предмета (зачетных единиц), что ещё опускает GPA . И выпускники ВШЭ массово по GPA проигрывают в конкурентной борьбе выпускникам вузов, этого не делают. И это как с топовыми школами, либо знания, либо оценки. (как это ни печально)..
А так за 6 лет, ещё много чего измениться, поэтому точные цены вам собственно и ни к чему.
Даже при относительно "бесплатном" обучении, стоило бы закладывать не меньше чем 18 000 - 20 000 тысяч евро на год.
А начинать надо с изучения иностранного (лучше двух: английский и язык потенциальной страны обучения).
Грамотного выбора вуза:
- Который поможет на этапе подготовке документов.
- Где более реалистично получить хороший GPA который учитывается практически повсеместно.
- Сильные университеты в магистратуру хотят студентов из рейтинговых вузов. Но в таких получить отличный аттестат намного сложнее.
--------------
Например в ВШЭ с GPA сложно. Нет даже предположений зачем они так делают.
Н с учетом, что у них десятибальная система то хорошист из вышки 6/10 = 60% от максимальной оценки; а при пятибальной системе 4/5 = 80%. Так кроме этого, вышка не средний балл отражает, а среденевзвешенный GPA в зависимости от веса предмета (зачетных единиц), что ещё опускает GPA . И выпускники ВШЭ массово по GPA проигрывают в конкурентной борьбе выпускникам вузов, этого не делают. И это как с топовыми школами, либо знания, либо оценки. (как это ни печально)..
Ответить
Вот-вот. Политика ВШЭ по отношению к своим студентам и занижению их баллов просто непонятна. Казалось бы, каждый вуз должен быть заинтересован в успехе выпускников в будущем, в т.ч. в успешном продолжении образовательной траектории, а они оценками подрезают крылья даже самым талантливым и старательным. И выпускники ВШЭ в конкурсе в магистратуру проигрывают бездельникам из региональных или низкорейтинговых вузов, где сессии до сих пор за деньги сдаются.
Это же и в лицее ВШЭ, та же политика.
Дочь учится на первом курсе МП МГИМО. У них на курсе порядка 7-8 ребят-выпускников лицея ВШЭ. Только двое на бюджете (Всероссница и девочка-гений, дважды стобалльница). Остальные - на платном. Причем, на очень обидном платном, когда не хватило 2-4 баллов до бюджета. Не хватило за счет отсутствия красного аттестата и норм ГТО.
Вот казалось бы, у них по результатам трех ЕГЭ средний балл 93+, высоченный ДВИ по английскому. Неужели, с мозгами, которые позволяют сдавать ЕГЭ на 90+ они не заслужили красного аттестата? В любой обычной школе каждого с такими способностями на руках бы носили, медаль обеспечили. Но не в ВШЭ. Там реально принижают успехи в учебе и достижения.
Вот и получается, что выпускники лицея ВШЭ безумный отбор проходят и пашут потом 2 года старших классов, Но при поступлении в институт проигрывают выпускникам обычных школ, имеющих медаль и сдачу норм ГТО, что дает дополнительные баллы.
Кстати про ГТО. Удивительно, но ни у одного абитуриента - выпускника лицея ВШЭ не было подтверждения сдачи норм ГТО. А они дают 2 балла дополнительно. Почему - не известно. В нашей школе постоянно устраивались сдачи ГТО, всех детей и родителей оповещали, уговаривали, объясняли, что будут дополнительные баллы при поступлении в вуз. Все, кто хотел - шли и сдавали.
Почему в лицее ВШЭ этого не делали - не знаю.
Это же и в лицее ВШЭ, та же политика.
Дочь учится на первом курсе МП МГИМО. У них на курсе порядка 7-8 ребят-выпускников лицея ВШЭ. Только двое на бюджете (Всероссница и девочка-гений, дважды стобалльница). Остальные - на платном. Причем, на очень обидном платном, когда не хватило 2-4 баллов до бюджета. Не хватило за счет отсутствия красного аттестата и норм ГТО.
Вот казалось бы, у них по результатам трех ЕГЭ средний балл 93+, высоченный ДВИ по английскому. Неужели, с мозгами, которые позволяют сдавать ЕГЭ на 90+ они не заслужили красного аттестата? В любой обычной школе каждого с такими способностями на руках бы носили, медаль обеспечили. Но не в ВШЭ. Там реально принижают успехи в учебе и достижения.
Вот и получается, что выпускники лицея ВШЭ безумный отбор проходят и пашут потом 2 года старших классов, Но при поступлении в институт проигрывают выпускникам обычных школ, имеющих медаль и сдачу норм ГТО, что дает дополнительные баллы.
Кстати про ГТО. Удивительно, но ни у одного абитуриента - выпускника лицея ВШЭ не было подтверждения сдачи норм ГТО. А они дают 2 балла дополнительно. Почему - не известно. В нашей школе постоянно устраивались сдачи ГТО, всех детей и родителей оповещали, уговаривали, объясняли, что будут дополнительные баллы при поступлении в вуз. Все, кто хотел - шли и сдавали.
Почему в лицее ВШЭ этого не делали - не знаю.
Ответить
А кто мешал таким талантливым и умным выпускникам ВШЭ получить ПиПа в том же Я профессионал и обеспечить себе практически любую магистратуру в РФ? - «выпускники ВШЭ в конкурсе в магистратуру проигрывают бездельникам из региональных или низкорейтинговых вузов, где сессии до сих пор за деньги сдаются.»
Ответить
Речь идет о зарубежных магистратурах, где о таком как "Я профессионал" и не слышали. Конкурс идет по баллам диплома. и по баллам проигрывают бездельникам из низкорейтинговых вузов.
Ответить
Давайте без оскорблений, не бездельники, а выпускники менее требовательных вузов.
..
..
Ответить
20
Хорошо, пусть не бездельники, а студенты, которые учатся в нетребовательных вузах. Вместо посещения пар работают, знания не получают толком, а хорошие баллы в диплом набирают за счет подарков преподавателям. Так лучше?
Смысл-то не меняется. Те, кто учится в нетребовательных вузах будут иметь преимущества при поступлении в зарубежные маги. А выпускники топовых учебных заведений, где посещаемость обязательна и дерут три шкуры - пролетят.
Смысл-то не меняется. Те, кто учится в нетребовательных вузах будут иметь преимущества при поступлении в зарубежные маги. А выпускники топовых учебных заведений, где посещаемость обязательна и дерут три шкуры - пролетят.
Ответить
Ну не все так однозначно.
В хорошие вузы конкурс везде. Мест иностранцам выделяется немного в процентах от количества принимаемых.
Я много где, среди правил приема, видела, что иностранцев принимают, только , если их вуз входит в ведущие рейтинги вузов (российский вузов там немного).
Дальше, далеко не везде GPA является основным или единственным критерием приема. Где-то он может составлять 40% оценки, где-то учитывается после результатов вступительных экзаменов.
Но я не про менеджмент, а про достаточно узкопрофильные специализированные магистратуры, которые интересовали моих детей говорю. Что там делается в принципе на рынке образовательных услуг я не берусь оценивать.
Хорошо когда есть выбор и вариатативность. Так что я придерживаюсь точки зрения, делай, что можно и будь, что будет.
Ну а то, что у нас в массе на людей плевать - не секрет, и не важно про школу мы говорим или вуз...
Просто к сожалению, прозрение наступает, когда наступает дедлайн подач тут то выпускник и сталкивается с жестокой прозой жизни...
В хорошие вузы конкурс везде. Мест иностранцам выделяется немного в процентах от количества принимаемых.
Я много где, среди правил приема, видела, что иностранцев принимают, только , если их вуз входит в ведущие рейтинги вузов (российский вузов там немного).
Дальше, далеко не везде GPA является основным или единственным критерием приема. Где-то он может составлять 40% оценки, где-то учитывается после результатов вступительных экзаменов.
Но я не про менеджмент, а про достаточно узкопрофильные специализированные магистратуры, которые интересовали моих детей говорю. Что там делается в принципе на рынке образовательных услуг я не берусь оценивать.
Хорошо когда есть выбор и вариатативность. Так что я придерживаюсь точки зрения, делай, что можно и будь, что будет.
Ну а то, что у нас в массе на людей плевать - не секрет, и не важно про школу мы говорим или вуз...
Просто к сожалению, прозрение наступает, когда наступает дедлайн подач тут то выпускник и сталкивается с жестокой прозой жизни...
Ответить
Вы заблуждаетесь. Все, кто планировал уехать в зарубежную магу-уезжал. Причём как раз им всегда шли на встречу и писали такие рекомендательные письма, что вообще не соответствует действительности. И здесь их по именным стипендиям протаскивают, так как это очень котируется там. А вот те, кто действительно пашет и хочет остаться в Российской маге сталкиваются с большими проблемами при поступлении в неё, так ещё должны и платить . Так что не нужно ныть, у тех, кто уезжает вузы выстегают дорогу розами, а кто остаётся тому шипы от роз ставят на пути
Ответить
Наверное, многие уезжали ДО известных событий?
Сейчас это сделать гараздо сложнее. И не всё преподаватели хорошо относятся к намерениям студентов уехать в недружественные страны
Сейчас это сделать гараздо сложнее. И не всё преподаватели хорошо относятся к намерениям студентов уехать в недружественные страны
Ответить
Значит плохо учатся и не тянут, раз баллы низкие
Ответить
Конкурса там нет по баллам, если про сильные маги, совсем другие критерии отбора.
Ответить
какие?
Ответить
Времени жалко ?
А потом, я-Профессионал, ну сколько там льготных мест по каждой номинации - девять? На всю страну? Стоит овчинка выделки?
А потом, я-Профессионал, ну сколько там льготных мест по каждой номинации - девять? На всю страну? Стоит овчинка выделки?
Ответить
Талантливые и старательные это разный тип студентов. Студент может стараться, но не тянуть учебу на высокий балл, кстати, как и быть талантливым не означает старательности в учебе и как результат высоких баллов. Вы слишком высокого мнения о своём ребёнке, учиться в лицее ВШЭ очень легко, а уж поступать потом в ВШЭ вообще проблем нет
Ответить
ну что и требовалось доказать. Увиддела в чате, что троим юношам с ПМИ ВШЭ пришел отказ. Один написал, что у него GPA 8, т.е. по вышкинскому это 5, а вот в переводе на пятибальную систему уже 4,7
:(
:(
Ответить
30
помимо gpa еще другие факторы учитываются.
моя волонтерством занимается, например, потом узнала, что это тоже "плюсик в карму".
спортивные достижения тоже кое-где учитываются, но тут вышка также мимо, надо добирать на стороне
моя волонтерством занимается, например, потом узнала, что это тоже "плюсик в карму".
спортивные достижения тоже кое-где учитываются, но тут вышка также мимо, надо добирать на стороне
Ответить
Вы не могли бы рассказать, что за волонтерство? Не первый раз уже встречаю, ничего не знаю об этом
Ответить
ну конкретно моя волонтерит на всяких образовательных мероприятиях типа олимпиад, конференций и тп, еще в студсовете состоит по спортивному направлению.
а так любое волонтерство подходит, в любом районе-вузе есть координационные центры, там проще всего начинать, но можно и самостоятельно искать, что интересно
а так любое волонтерство подходит, в любом районе-вузе есть координационные центры, там проще всего начинать, но можно и самостоятельно искать, что интересно
Ответить
Спасибо!
Ответить
Ну вы не правы. Никакая "любая школа" не обеспечит медаль просто потому, что ребенок способный. Не меньше распространен вариант, когда средний балл за ЕГЭ 90+, в аттестате минимум пятерок, есть тройки. В общем, зависит, кто с каким характером и стратегией. ГТО - вообще не всякая школа на этом специализируется. По моим наблюдениям, чем слабее школа, тем больше помощи с ГТО.
Про лицей ВШЭ я мало знаю. По моим наблюдениям, опять же, одноклассники моих детей, ушедшие в лицей ВШЭ, в среднем получили те же результаты, как и те, которые остались в своей школе.
Про лицей ВШЭ я мало знаю. По моим наблюдениям, опять же, одноклассники моих детей, ушедшие в лицей ВШЭ, в среднем получили те же результаты, как и те, которые остались в своей школе.
Ответить
Спасибо за ответ. Магистратура на 2 года, я правильно понимаю? И нет возможности подработок? Копить пока не можем, будем смотреть по факту.
Английский он планирует уже у 11 классу хорошо выучить(егэ сдаёт), далее уже шлифовать.
Английский он планирует уже у 11 классу хорошо выучить(егэ сдаёт), далее уже шлифовать.
Ответить
если у вас нет возможности подкопить, то лучше в аспирантуру целиться, там обычно платят достаточно для скромной жизни при универе. в магистратуре гранты-стипендии только уникумы получают.
по крайнем мере, раньше так было, многие из моих однокурников уезжали.
но в общем и целом овчинка выделки не стоит, имхо, если только не мечта всей жизни в конкретных лабораториях-проектах работать
по крайнем мере, раньше так было, многие из моих однокурников уезжали.
но в общем и целом овчинка выделки не стоит, имхо, если только не мечта всей жизни в конкретных лабораториях-проектах работать
Ответить
А в аспирантуру сложнее поступить, чем в магу?
Почему овчинка выделки не стоит? Пожалели?
Почему овчинка выделки не стоит? Пожалели?
Ответить
за границей обычно магистратура год.
Ответить
Обычно как раз два, но есть страны где один, в частности Великобритания
Ответить
40
Все знакомые учились год, в ЮК, в США, во Франции, в Италии
Ответить
Во Франции 2 года магистратура
Ответить
Минимум 6-ро знакомых учились год в Париже.
Ответить
Это значит они сразу шли на второй год магистратуры M2. Так можно после нашего четвертого курса. Так как во Франции бакалавриат три года. А магистратура два - М1 и М2. Но поступать можно на любой год
Ответить
Шли после разных вузов, в том числе после британского 3 летнего бакалавриата.
Ответить
Значит их взяли на М2 по какой-то причине. Во Франции магистратура два года, не один
Ответить
Вероятней вы просто не в курсе всех вузов и специальностей, но уверенно экстраполируете. Магистратуры на английском во Франции, как правило, годовые.
Ответить
Везде есть магистратуры с разным сроком, вашими знакомыми не исчерпывается мировая практика
Ответить
Так и не утверждайте, что везде 2 года, если везде по-разному.
Ответить
Во Франции и Италии магистратура два года, в ВБ один
Ответить
50
и в UK есть 2-х летние маги
вот на всикдку https://www.ox.ac.uk/admissions/graduate/courses/msc-research-engineering-science
вот на всикдку https://www.ox.ac.uk/admissions/graduate/courses/msc-research-engineering-science
Ответить
Видимо зависит от специальности. Полно знакомых, отучившихся во Франции и Италии ровно год. Обязательная полугодовая стажировка после годовой учебы - это не учеба уже.
Ответить
Бывают и по одной специальности с разными сроками.
Но я встречала ограничения, для подающихся на phd STEM (не вспомню куда), там прям было прописано, что подаваться сожно только тем у кого магистратура не меньше 120 к.е.
Но я встречала ограничения, для подающихся на phd STEM (не вспомню куда), там прям было прописано, что подаваться сожно только тем у кого магистратура не меньше 120 к.е.
Ответить
Полно знакомых, кто на phd вообще без магистратуры подается, после топовых российских вузов с углубленными допами всего хватает за глаза.
Ответить
Запросы, как и требования разные.
Ответить
Если без стипендии и обучение бесплатное ( то есть, Франция или Германия), то минимум 10К евро в год. Скромно, но реально. Швейцария - умножить на два.
Если вуз платный, то плюсуйте плату за вуз.
Если вуз платный, то плюсуйте плату за вуз.
Ответить
А почему так дорого? 1 млн.в год и это минимум?
Ответить
Мы с сыном считали по Франции. Жилье 300 (минимум, может быть больше), еда 300 (скромно, но с фруктами, мясом, сыром, без сладкого), сотовая связь+проезд еще 50-60. Это 660 евро. Еще 140 на все остальное - одежда, какая-то бытовая химия типа шампуней, витаминов, и всякое непредвиденное. Выходит 800 евро в месяц. Меньше вряд ли выйдет. Это 9600 в год - миллион и есть.
Сын во Франции учится, но у него стипендия больше 800/месяц
Сын во Франции учится, но у него стипендия больше 800/месяц
Ответить
За такую сумму аренды найти жильё безумно сложно. В общежитиях очереди ожидания расписаны... Поэтому я бы при планировании закладывала реальные цены, а не идеальные...
Пусть лучше останется, чем не хватит...
Пусть лучше останется, чем не хватит...
Ответить
В любом случае не меньше 10К в год надо закладывать. А дальше уже конкретно на город смотреть, стоимость жилья может довольно сильно различаться, плюс общежития таки есть. Во Франции матпомощь от Кафа можно получать на жилье.
У сына вуз с общежитием, дают всем. Но я понимаю, что это редкий случай.
У сына вуз с общежитием, дают всем. Но я понимаю, что это редкий случай.
Ответить
60
Не поделитесь с каким GPA он закончил бакалавриат?
Просто руки опускаются ещё на этапе прочтения, что стипендии предназначены для студентов с отличной успеваемостью...
Интересно, есть примеры, когда просто успешные хорошисты получают стипендии?
Просто руки опускаются ещё на этапе прочтения, что стипендии предназначены для студентов с отличной успеваемостью...
Интересно, есть примеры, когда просто успешные хорошисты получают стипендии?
Ответить
4,6 из 5
Успеваемость да, чем лучше, тем лучше
Успеваемость да, чем лучше, тем лучше
Ответить
Большое значение имеет ещё материальное положение семьи. Если у родителей, ребёнка есть недвижимость в собственности, складываются общие метры на семью. Плюс мат положение ( офиц доход членов семьи)
Сын подал заявление на стипендию в Италии недавно, много справок собрал. У него в свидетельстве о рождении прочерк в графе отец( даже это имеет значение.
Сын подал заявление на стипендию в Италии недавно, много справок собрал. У него в свидетельстве о рождении прочерк в графе отец( даже это имеет значение.
Ответить
Это по Италии. Во Франции материальное положение семьи не имеет никакого значения. Никаких справок о доходах родителей не нужно было. Про Германию не знаю.
Ответить
Удалось получить стипендию? Это вы тут в форуме спрашивали про документы для DSU ?
Ответить
Вот в подтверждение, что Италия больше не поддерживает по финансовым показаниям иностранцев
"Для студентов с иностранным гражданством, чья семья получает доход и активы за границей, второй взнос не рассчитывается исходя из стоимости обучения в университете ISEE, а состоит из фиксированной суммы взноса, которая зависит от гражданства студента, размера платы за обучение по программе получения степени и статуса студента."
Это из правил поступления в магистратуру в миланский политехнический
Меня удивило, что Беларусь и Россия относятся к разным групам,, с разнице в оплате в три раза...
"Для студентов с иностранным гражданством, чья семья получает доход и активы за границей, второй взнос не рассчитывается исходя из стоимости обучения в университете ISEE, а состоит из фиксированной суммы взноса, которая зависит от гражданства студента, размера платы за обучение по программе получения степени и статуса студента."
Это из правил поступления в магистратуру в миланский политехнический
Меня удивило, что Беларусь и Россия относятся к разным групам,, с разнице в оплате в три раза...
Ответить
Российскую недвижимость учитывают? Или зарубежную?
Ответить
учитывают, причем всех родителей, дедов-бабок (если вместе прописаны), сиблингов...
Ответить
И вот тут москвичи с пятью квартирами вылетают из списка претендентов...
Ответить
а круг желаемых вузов он очертил уже? если нет, то желание пропадет с большой долей вероятности, когда осознает, сколько впахивать надо.
если выбрал, то "сколько вешать в граммах" легко узнать.
не очень понятно, почему именно магистратура, ну да ладно.
по вопросу: дочь будет учиться по обмену в следующем семестре в одном из европейских вузов, могу отписаться потом. пока рассчитываем на тысячу евро в месяц, если повезет с жильем недорогим. сейчас вопрос с доп.стипендией решается, если дадут, то может и меньше обойдется. само обучение бесплатно, естественно.
если выбрал, то "сколько вешать в граммах" легко узнать.
не очень понятно, почему именно магистратура, ну да ладно.
по вопросу: дочь будет учиться по обмену в следующем семестре в одном из европейских вузов, могу отписаться потом. пока рассчитываем на тысячу евро в месяц, если повезет с жильем недорогим. сейчас вопрос с доп.стипендией решается, если дадут, то может и меньше обойдется. само обучение бесплатно, естественно.
Ответить
70
Ничего себе, сейчас ещё сохранились программы по обмену в Европе?
Ответить
Stipendium Hungaricum, например
А можно ещё по собственной инициативе.
Академический обмен - это не обязательно про соглашения между странами и вузами..
Это когда при сохранении статуса студента в своем вузе, учишься в другом...
А можно ещё по собственной инициативе.
Академический обмен - это не обязательно про соглашения между странами и вузами..
Это когда при сохранении статуса студента в своем вузе, учишься в другом...
Ответить
Рекомендательное и мотивационное это вообще то разные вещи.
Мотивационное самостоятельно пишется, ну, или с платной помощью. помогаторов. А рекомендации просят преподавателей написать. Иногда преподаватель может попросить "рыбу", то есть все равно писать самому
Мотивационное самостоятельно пишется, ну, или с платной помощью. помогаторов. А рекомендации просят преподавателей написать. Иногда преподаватель может попросить "рыбу", то есть все равно писать самому
Ответить
Я так понимаю, сейчас не многие подписывают рекомендации в недружественные страны?
Ответить
В рекомендациях зачастую не указывается место назначения.
to whom it may concern
to whom it may concern
Ответить
спрошу в этом топе. Ребёнок 10 кл. Англ с1.
Есть желание рассмотреть Швейцарию и Швецию, для бакалавриата. Деньги есть, с чего начать, куда бежать?
Био, хим, матем на хорошем уровне. ПиП региона по био. Как альтернатива бф и фбб.
Есть желание рассмотреть Швейцарию и Швецию, для бакалавриата. Деньги есть, с чего начать, куда бежать?
Био, хим, матем на хорошем уровне. ПиП региона по био. Как альтернатива бф и фбб.
Ответить
Учить шведский или немецкий с французским. выбор учебы на английском там весьма скуден.
Ответить
бака за деньги есть и в Цюрихе и в Стокгольме на англ. по тому направлению, платить готовы. Учить немецкий не станет, с ленцой мальчик)
Био на очень хорошем уровне, химия тоже.
Био на очень хорошем уровне, химия тоже.
Ответить
Шведы могут мурыжить с визами. Одноклассница дочери несколько лет училась и жила там.
Ответить
решаемо, вопрос где информацию взять, по всему процессу с дедлайнами.
Ответить
80
На сайтах вузов или обратиться к помогаторам
Ответить
Берите помогаторов, работающих в этих странах, езжайте на дни открытых дверей, собирайте сейчас, в этом году, нужные сертификаты и подтверждения.
Друг сына после первого курса фбб уехал в Голландию на свою специализацию на английском. Начав поступление в 11 классе, он просто не успел подготовить нужные документы
Друг сына после первого курса фбб уехал в Голландию на свою специализацию на английском. Начав поступление в 11 классе, он просто не успел подготовить нужные документы
Ответить
IELTS в конце лета сдайте. Ну и я бы уже сейчас обратилась к помогаторам. Поищите их в интернете, в телеграм. Оценки хорошие у ребенка? Там нужно предоставить выписку оценок за 9, 10 класс и половину 11-го. Если не волонтерил, то начинайте, заводите волонтерскую книжку. На курсы желательно пойти очные или онлайн, чтобы в конце выдали свидетельство об окончании.
Ответить
Скажите, для того, чтобы поступить в магистратуру в Европу нужные отличные оценки? Если студент учится на 3 и 4 шансов мало? Направление физика.
Ответить
Наверное, зависит от конкурсности места, куда поступать. Оценки учитываются. Моя из-за них убивается с 1 курса в прямом смысле этого слова.
Ответить
плохо(( И так с физикой набор мест ограничен, еще и оценки нужны.
Ответить
Если поступать на дорогие программы без стипендии, то конкурс ниже.
С физикой как раз хороший выбор и много возможностей.
С физикой как раз хороший выбор и много возможностей.
Ответить
С физикой много вариантов. В той же Германии заметно больше, чем с математикой или айти
Ответить
ну не знаю, сын ничего бесплатного особо не нашел по физике. Платное, да, но деньги нереальные.
Ответить
Может, Австрия какая-нибудь? На немецком
Ответить
90
Там англоязычных программ по физике почти нет.
Ответить
Учить немецкий? В бакалавриат так вообще можно доучивать год при вузе с уровня A2. Не знаю, как в магистратуре. Это в Австрии. В бакалавриат еще и экзамены не надо сдавать.
Ответить
Интересует именно магистратура, сын уже учится на физфаке МГУ, там специалитет.
Ответить
Это понятно. Исследуйте вопрос обучения на немецком. Кто знает, может что-то и есть в плане маги с невысокими требованиями по языку.
Ответить
Почему не аспирантура тогда?
Ответить
боится не потянуть, учится на 3 и 4. Магистратура все-таки попроще.
Ответить
Магистратура - это учеба, аспирантура - наука. Если учеба так себе идет, то проще как раз в аспирантуре. Но это надо напрячься, и за всеря студенчества статьи написать.
Ответить
В магистратуру после специалитета берут?
Ответить
Так и раньше всё условно бесплатное в Австрии и Германии было на немецком.
Ответить
Бесплатно в чужой стране и не бывает...
Ни по какой программе. Другое дело, что можно при отличном GPA и высоких достижениях получить грант. Англоязычных программ с физикой немало.
У вас явно неадекватные запросы.
Ни по какой программе. Другое дело, что можно при отличном GPA и высоких достижениях получить грант. Англоязычных программ с физикой немало.
У вас явно неадекватные запросы.
Ответить
100
Бывает в Европе дешево. Но на национальном языке
Ответить
недорого - не значит бесплатно. Всё равно везде есть семестровые сборы.
Ответить
И никто не думает об уровне получаемого образования, хоть платно, хоть бесплатно, смешно….
Ответить
И только Вы знаете, что там вообще ничему не учат
Ответить
Ну почему вообще ничему? Чему-то учат, тому, что здесь в физико-математических школах в старших классах проходят могут научить, так что каждому своё
Ответить
Как у Вас в голове укладывается, что в науку никто не идет, соответственно и в вузах молодежь не преподает, а постарше многие уехали. А кто-то состарился. Но конечно у нас учат на порядок лучше.
Ответить
И в науку много кто идёт, и вузах преподают и в лабораториях ассистируют и приглашаются в качестве экспертов. У нас постарше кто преподавал конкретно моему сыну никто не уехал. Все гуру остались здесь, есть кто просто сменил место работы, но стали ещё более востребованы именно здесь. В вышке, да, многие уехали, но они жили на деньги от грантов. Гранты уплыли и они с ними. Да и с большим числом вуз сам прекратил сотрудничество. Ну и когда мы говорим о науке, я не говорю про экономику или политологию. Там отдельная выдуманная и раздутая история о науке. Насчёт состарился, ну наверно, это жизнь, кто-то стареет, а кто-то рождается
Ответить
Я говорю про математику. Вы будете мне рассказывать, что с 1990 никто никуда не уезжал?
Ответить
С математикой все совсем грустно. Из Питера (из чебышевки и стеклова) за последние два года уехали не меньше половины преподавателей. Мой сын собирался туда в магистратуру, уже не собирается, учиться не у кого.
Ответить
110
И зачем врать? Можно список хотя бы из 3 преподавателей. Ваш только собирается, а у нас там уже три года знакомые ребята учатся. Математика точечная наука, кто в ней , уже давно в ней и учится в нужных местах с первого курса
Ответить
Если кто и врет, то это вы. Уехали много. Фамилии писать не буду, кто в теме, те и так знают. А вы учИтесь у тех кто остался, не вопрос
Ответить
Если учиться в вшэ на матфаке то да, не просто грустно, а плакать хочется
Ответить
Я такое где-то сказала? Как раз с 1990 и уезжали, но только все изменилось уже лет 10 как. Наверно вы живете ещё в 90-х. насчёт математике все очень точечно ( если мы о чистой математики) одно место в Питере и мехмат в Москве. Про матфак вшэ говорить не хочу так как место дутое и сдутое и совсем не про математику, как науку. Наука на месте не стоит, студенты поступают очень сильные и единицы уезжают, а не как в 90-х. Потому что условия созданы для развития и реализации, все оплачивается хорошо. Вы застряли в тех временах ещё
Ответить
Что оплачивается хорошо? Наука? Молодым ученым? Нет, это неправда. Нет возможности по сути у молодых людей, которым нужна квартира для семьи, работать в науке. Если нет поддержки папы, мамы или хорошо зарабатывающей жены хотя бы. В Стекловке очень мало молодых. И вообще в фундаментальную математику в последние годы меньше сильные студенты идут, все в айти.
Ответить
вы все так мечтаете ребенка отправить в другую страну жить? сами потом планируете эмиграцию?
Ответить
Возможность выбора, лучше чем отсутствие выбора.
По некоторым направлениям образование в России - просто слезы...
По некоторым направлениям образование в России - просто слезы...
Ответить
вопрос был про другое
Ответить
Про что? Стоит ли ехать учиться в чужую страну? Не страшно ли? А в Москву из региона стоит?
Ответить
ВАШИ вопросы мне неинтересны, СВОИ я задала в посте. Если у вас нет ответов, и вы даже не в состоянии эти вопросы в принципе прочитать, зачем отвечаете?
Ответить
120
Я не мечтаю отправить своего ребенка в другую страну и эмигрировать не собираюсь. Я ответила на Ваши вопросы?
Ответить
Можно подробно, по каким именно направлениям с указанием альтернатив за рубежом( бакалавр), (магистр) отдельно
Ответить
при чем тут мы? для ребенка хочется жизни. у нас она была.
Ответить
Так странно, вы жизнь только там видите? А он как, хотя бы знает как там? И что потом? Куда? Розовые пони….
Ответить
Уверяю Вас, ничего страшного ни в учебе за границей, ни в устройстве жизни после нее нет
Ответить
Вы себя уверяйте в этом, причём каждый день, так наверно лучше для вас.А ещё лучше делать это стоя перед зеркалом
Ответить
Мой сын знает про жизнь там, так как учится родственники и знакомые, некоторые уже там живут и работают. Все отлично у них, хорошие работы, зарплаты, интересная жизнь. Поэтому однозначно тоже планируем.
Ответить
Ну вот и слушайте сарафанное радио от знакомых, это самое объективное предоставление об учебе и жизни там. И кто какие позиции « хорошие» занял?
Ответить
говорю за себя/свою семью:
1) нет, отправить ребенка, а точнее уже взрослого человека, никуда не мечтаем. речь всего лишь об учебе в данном случае, и это все выбор и усилия самого ребенка. а мамы тут на форуме просто "соломку стелят" в смысле получения информации
2) нет, не планируем, если форсмажора не будет. и в европе мы уже жили-работали, вернулись
1) нет, отправить ребенка, а точнее уже взрослого человека, никуда не мечтаем. речь всего лишь об учебе в данном случае, и это все выбор и усилия самого ребенка. а мамы тут на форуме просто "соломку стелят" в смысле получения информации
2) нет, не планируем, если форсмажора не будет. и в европе мы уже жили-работали, вернулись
Ответить
1) так подстелите соломку, объяснив где на сегодняшний день лучше учиться в магистратуре, если семейный переезд не намечается.
2) тем более, что уже «жили-работали». Жить и работать там это одно, если деньги отсюда не капали. Ему объяснить это нужно. Если просто время потратить хочется, то конечно можно путешествовать в роли бедного студента по миру, а можно нормально учиться и карьеру выстраивать здесь, а потом и путешествовать, чтобы сравнить, да и выбирать, где лучше
2) тем более, что уже «жили-работали». Жить и работать там это одно, если деньги отсюда не капали. Ему объяснить это нужно. Если просто время потратить хочется, то конечно можно путешествовать в роли бедного студента по миру, а можно нормально учиться и карьеру выстраивать здесь, а потом и путешествовать, чтобы сравнить, да и выбирать, где лучше
Ответить
130
Да какая разница где учиться? Не пустят потом в Россию что ли? Никогда такого не было, только зазывали
Ответить
А чем плохо поучиться там год-два и вернуться сюда применять полученные знания?
Ответить
Плохо тем, что, вернувшись, надо будет сходить в армию
Ответить
А если не учиться в зарубежной магистратуре, то в армию можно не ходить?
Ответить
Да можно пойти в российскую магстратуру, потом в аспиратнтуру.
Ответить
Точно также можно закончить за рубежом M.Sc. потом Ph.D., потом Postdoc ...
А можно работу найти и получить ВНЖ.
Ну и т.п.
Кто ищет, тот обрящет...
А можно работу найти и получить ВНЖ.
Ну и т.п.
Кто ищет, тот обрящет...
Ответить
Это здорово, если иметь там гражданство, а если завтра скажут, что все мужчины 18+ должны явиться и встать на воинский учет в консульстве или перестанут менять загранпаспорта в консульстве, то молчел или нелегал или должне ехать в Россию, где его тут же отправят в армию.
Ответить
От всего не застрахуешься.
Но грамотное планирование повышает шансы на успех.
С учетом, что за 10 лет(срок действия загранника) можно получить гражданство в целом ряде стран (а где-то и быстрее), то всё вполне реально.
Но грамотное планирование повышает шансы на успех.
С учетом, что за 10 лет(срок действия загранника) можно получить гражданство в целом ряде стран (а где-то и быстрее), то всё вполне реально.
Ответить
От всего - нет, но планировать нужно. Шансы дотянуть до гражданства пока здесь не приняли закон, как на Украине, против шансов дотянуть до 30 здесь без армии.. ответ неочевиден.
Ответить
1) так кто б нас слушал уже. мы вот "топили" за физтех, но ребенок выбрал вшэ. а насчет учебы зарубежом - пусть пробует, пока есть желание и возможность, ничего плохого в этом мы с мужем не видим, только расширение кругозора и тренировка общения на иностранных языках. российское образование это не отменяет, "корочку" свою и тут получит
2) тут я вообще не понимаю, что вы сказать хотели. почему нельзя и студентом съездить, и потом? это же не взаимоисключающие вещи
2) тут я вообще не понимаю, что вы сказать хотели. почему нельзя и студентом съездить, и потом? это же не взаимоисключающие вещи
Ответить
140
Ну раз вшэ выбрал значит изначально цель на отъезд была. Учеба зарубежом разная, сильных вузов для маги только два в мире( один в Швейцарии, другой в Америке)все остальное из разряда заборостроительных. Расширять кругозор раньше нужно было, вы же жили в Европе, вот и расширяли бы кругозор ему путешествуя по ней. А сейчас правильную траекторию обучения и карьеры выстраивают. Кому он здесь нужен будет после обучения во время военных действий страны в недружественных странах? Откуда знать государству чему его там обучали и для чего? Вы знаете какие анкеты нужно сейчас заполнять для устройства в хорошие и высокооплачиваемые места? Все поездки перечислять. Пока он будет « тренировать общение на иностранном языке» другие будут здесь учиться и выстраивать карьеру. А когда вернётся, то уже поздно будет, поезд уедет и во многие места дорога закрыта будет и это правильно, стране нужны специалисты высокого уровня , которые превосходно готовятся здесь. А та переработка, которая проводится с ними на Западе может только навредить карьере
Ответить
омг) не поверите, я в одной из "наше все" госкорпораций работала совсем недавно с моим "анамнезом", и ничего, с безопасниками начальство договорилось)
мозги нужны везде, для них делают исключение, тк мозгов всегда не хватает количественно. ну а если в какой-то стране будет не надо из-за надуманных причин, то умный человек легко уедет туда, где идеология не задавила здравый смысл, что само по себе уже неплохо.
мозги нужны везде, для них делают исключение, тк мозгов всегда не хватает количественно. ну а если в какой-то стране будет не надо из-за надуманных причин, то умный человек легко уедет туда, где идеология не задавила здравый смысл, что само по себе уже неплохо.
Ответить
Вы еще не забудьте сказать, кто у вас родственники и т.п.У нас одна тоже себя пяткой в грудь била, что она такая вся из себя и сама в 23 года стала ген.диром. Только дядя у нее был в свое время министром профильного нашего министерства.
Ответить
у меня никаких мохнатых лап нет, просто не дура, как-никак физтех окончила в свое время
Ответить
У вас устаревшая информация, все очень быстро меняется. Для них делали исключение, а теперь нет.по анкете не проходят. Время прошло, свято место пустым не бывает. А теперь, как рыба в прорубе они для госкорпораций в любой стране. Для наших готовят здесь сейчас специалистов, причём прекрасных. А в частном секторе проблем нет во всем мире, наряду с индусами, иранцами,и т д,
Ответить
ну да, именно поэтому меня обратно и зовут с периодичностью примерно раз в месяц, когда проконсультироваться звонят.
всего несколько месяцев как уволилась
всего несколько месяцев как уволилась
Ответить
Ну может по остаточному принципу ещё пару раз наберут… Но обратно точно не возьмут
Ответить
Еще будут ни в грош не ставить тех кто остался, скажут, что видимо не нужен был никому за границей. И доплачивать за западные степени. Знаем, проходили
Ответить
Рассмешили… Ну да, ждите….
Ответить
150
Вы тут на окладе что ли, наняты отговаривать людей уезжать учиться зарубеж?
Смешно вас читать, вы реально думаете, что вот это всё, что сейчас у нас творится, это навсегда? Всё поменяется очень скоро, поверьте. Через 10 лет всё может быть с точностью до наоборот.
Смешно вас читать, вы реально думаете, что вот это всё, что сейчас у нас творится, это навсегда? Всё поменяется очень скоро, поверьте. Через 10 лет всё может быть с точностью до наоборот.
Ответить
Да какое мне дело? Делайте, что хотите. У каждого свои мозги и опыт.Это вам так хочется верить в то, что все изменится, вместо того, чтобы помочь ребёнку выстроить правильную траекторию обучения и карьеры, вы тешите себя надеждой на возвращение всего в старое русло. А потом испортив ему жизнь своим видением , начнёте искать виноватых в его нереализованности , а кроме вас никто не будет в этом виноват, так как именно вы не смогли понять происходящее и понять, что «как прежде» не будет уже никогда. И помочь выбрать правильный путь развития своему сыну или дочери, при условии желания жить и строить карьеру в России , не смогли. А что касаемо путешествий по всему миру, конечно они будут как и прежде
Ответить
Без международных связей развитие любой страны так себе. Наука, рвзработки, производство и т.д. Странно это не понимать и закрывать на это глаза.
Ответить
Так никто не исключает эти связи, это естественно. Мы про другое. Вы никогда не задумывались над тем, почему Америкосы учатся только в своих вузах и после этого занимают ведущие посты в Америке? Подумайте на досуге. От этого у них наука, производство, разработки на месте не стоят. Мыслите шире
Ответить
Американцы учатся в Америке потому что там лучшие вузы и самое лучшее образование. И потом работают в Америке потому что это развитая и успешная страна, в которой комфортно жить. Все просто. В Великобритании аналогично.
Ответить
С чего Вы взяли, что там лучшие вузы и образование тем более? Да уж… зомби реально существуют. Надо было больше путешествовать, иметь родных людей( а не просто знакомых проживающих в этих странах) чтобы делать подобные выводы. С образованием просто убили. Как раз вчера разговаривала с сыном и он рассказывал про знакомую девочку, которая сейчас год провела по программе в Вашингтоне, перечислял предметы, которые она изучала там ( пение, ритмику, готовку еды, историю Америки и подобную хрень) целый год, причём многое писать не разрешалось ещё! В то время, когда те, кто здесь проходили совсем другой качественный уровень предметов и имели возможности стажировок в хороших местах. Это так, из последних кейсов, к примеру. Но у вас все самое лучшее только там и как тогда вы здесь живёте все это время? Странно…
Ответить
Странно делать выводы про образование в стране по одной девочке, которая училась год неизвестно где, очень странно.
У меня очень большое число знакомых и родственников там или отучились, или учатся, у всех было и российское образование не заборостроительное. Американское все до одного оценивают как более качественное.
У меня очень большое число знакомых и родственников там или отучились, или учатся, у всех было и российское образование не заборостроительное. Американское все до одного оценивают как более качественное.
Ответить
Выводы сделаны за последние 20 лет, с учетом тесных контактов . Я вам привела пример этого года. Свеженький, как из печки так сказать. А где вы видели человека, который скажет, что у него слабое образование? Чтобы это понять, нужно с ними контакт иметь по работе. И вот тогда все наружу и вылезает
Ответить
И 90% американцев путешествуют тоже только по Америке, так как там самые лучшие места для путешествий, а не потому, что не могут себе позволить выезжать за ее пределы. Простите, но просто сложно молча мимо пройти. Какие-то сказочницы на сайте. Вы хоть представление имеете о среднестатистической американской семье, причём в разных штатах они разные. Или фильмов насмотрелись?
Ответить
Я понимаю, о чем вы говорите. Просто немного разные вещи - быть заинтересованным в "ведущих постах" или в развитии науки, мира, себя в науке и т.д.
Талант везде пробьется, а посты и прочее - это наносное, политиканы, и политиканы в науке в том числе, зачастую мешают развитию в целом, и отношение к таким соответствующее, как к плесени. Пусть даже такие живут более сыто, но это не заменит им внутреннего состояния целостности. Если задача воспитать такое, то продолжайте вдалбливать это детям в голову, а я своим хотела бы побольше внутренней свободы, моральной целостности, радости быть собой и заниматься любимым делом. Совсем хорошо, если вокруг будет побольше людей со схожими взглядами, тогда и вероятность "перегибов" будет ниже. Вы же своими высказываниями сейчас программируете все подрастающее поколение на неуспех глабальный, эдакая мина замедленного действия.
Талант везде пробьется, а посты и прочее - это наносное, политиканы, и политиканы в науке в том числе, зачастую мешают развитию в целом, и отношение к таким соответствующее, как к плесени. Пусть даже такие живут более сыто, но это не заменит им внутреннего состояния целостности. Если задача воспитать такое, то продолжайте вдалбливать это детям в голову, а я своим хотела бы побольше внутренней свободы, моральной целостности, радости быть собой и заниматься любимым делом. Совсем хорошо, если вокруг будет побольше людей со схожими взглядами, тогда и вероятность "перегибов" будет ниже. Вы же своими высказываниями сейчас программируете все подрастающее поколение на неуспех глабальный, эдакая мина замедленного действия.
Ответить
160
Да где вы увидели развитие себя в науке там? Все кто отсюда уехал не могут ею заниматься спокойно, вынуждены работать параллельно полит агитаторами, подписывать письма против страны в которой жили.Это вы называете найти себя в науке? Не смешите. Страшнее участи и не придумать развития… а уж какая моральная целостность у этих людей даже и представлять не хочется. Такая же царит и в университетах там «свобода». Только попробуйте тявкнуть что-то против позиции Универа, вылет моментальный.
Ответить
Как же у вас в голове... не буду говорить что.
Скажу только, что Вы оторваны от действительности больше, чем я наивна
Скажу только, что Вы оторваны от действительности больше, чем я наивна
Ответить
Я Вас наивной не считаю, а вот уходящей от действительности и не видящей реального положения вещей, живущей в своей стране розового пони-да. Но это не наивность, а упёртость в свей нарисованной сказке в голове. Ну ладно у вас она, но на детей зачем ее переносить?
Ответить
Откуда у вас такие буйные фантазии? Первого канала пересмотрели?
Ответить
С какой целью вы все это здесь излагаете?
Чем больше умных уедет, тем ниже будет конкуренция для оставшихся
Чем больше умных уедет, тем ниже будет конкуренция для оставшихся
Ответить
Как раз умные и не уезжают сейчас им и здесь хорошо
Ответить
Уезжают и еще как
Ответить
Откуда столько уезжающих неумных с высокими достижениями, позволяющими поступить в зарубежные магистратуры?
Ответить
Ду какие там высокие достижения? В топовые вузы как раз поступает очень малый процент, а остальные едут в шарашкины конторы за приличные деньги, лишь бы уехать.
Ответить
Да, планирую, чтобы не ходить в армию.
Ответить