Школа
350

179 набор в 8

Знающие, напишите, пожалуйста, насколько сложно поступить в 8.
Знаю, что в 7 большой конкурс, а в 8 меньше?

Информация с сайте:
"Алгебру планируют вести К.Е. Душин и И.О. Фасхеев, геометрию – И.О. Фасхеев и И.Е. Карелина."
Указанные педагоги учили ваших детей? Какие отзывы?
Насколько я поняла, основным педагогом является К.Е.Душин

Свернуть
Ответить
Мой поступил в 8 очень быстро: с 1го устного экзамена, читала про 5-6 устных - всегда удивляло. Но из школы ушел ( из-за абсурда по непрофильным), ни разу не пожалел, вслед за ним ушли еще человек 5, по профильным (математика/информатика) всегда шел в топ-5 рейтинга. Подумайте 100 раз, надо ли Вам это, в школе много серьезных минусов.
Ответить
Напишите, пожалуйста, какие минусы были для вас?
Ответить
на Еве много написано об этом, не буду повторять, под каждым подпишусь. Лучше задавайте более конкретные вопросы с детализацией Ваших целей и ожиданий от школы - на них отвечу: для моего поступить оказалось в разы легче, чем чувствовать там себя комфортно, разочаровались и сбежали через 2 месяца ( с 5-ками по всем профильным)
Ответить
А куда вы сбежали, если не секрет? И каким образом. Добор?
Ответить
Сильных детей всегда примут посреди года). Был выбор из 4х хороших школ, везде брали по достижениям без экзаменов
Ответить
А школы какие, если тоже не секрет?
Ответить
Странный вопрос, для мат-инфо это очевидные школы, и Вы , наверняка, их сами знаете. спрашивайте про себя, зачем детали нашего пути выяснять? Ваш ребенок может сильно отличаться от моего, зачем такие странные вопросы? Нужна помощь, задавайте конкретные вопросы относительно Вашего ребенка с детализацией Ваших ожиданий.
Ответить
раньше для мат.инфо школ просто не было кроме 179.
Сейчас появились?
Ответить
179 это тоже условное мат-инфо для детей, которые мыслят шире, чем математика с информатикой. Хотя если только мат-инфо, то наверное да, Вам 179 прекрасно зайдет.
Ответить
Др. аноним. Все номера школ в списке ПиПов закла.
Ответить
Почему странный? Интересен номер школы, куда перешел ваш ребёнок, интересны номера рассматриваемых школ. Рейтинги всем известны, но всегда личное мнение весомее.
Ответить
Др. аноним. Личные обстоятельства, в том числе район проживания не применимы к другому ребенку. Кто-то ушел, но большинство остались и учатся.
Ответить
Драноним. Перечислю вам альтернативные школы: 57, Л2Ш, ВГ.
Ответить
А теперь задумайтесь, человек кинул кучку г. И ушел от ответа
Ответить
не автор. Расскажите, пожалуйста, подробнее все же о минусах и недостатках. На Еве столько тем и кроме сетований на слишком большую загрузку по непрофилю сложно что-то выделить. Собираемся поступать в 7 класс. Ездить далековато, хочется понять, стоит ли оно того.
Ответить
Классы в 179 очень разные, все зависит от набора учителей в классе, поэтому интересуюсь отзывами по ним.

Вас выше спрашивает другой аноним, не автор
Ответить
Фасхеев очень приятный, спокойный и неконфликтный. Грамотный. С Душиным пересекались мало( детей учил, но просто не встречались особо лично мы, родители), но нареканий нет. Карелину не знаю. Вообще, по приходу в школу. особой необходимости в контактах с преподавателями не возникло, но ребенок крепкий, работоспособный, непрофиль не напрягал, ДЗ на коленке. Успешно. Аттестат 4,6 , выше не старался, хотел Росс ВУЗ.
Ответить
Вы средний балл по аттестату считаете? Огромная ошибка. Он считается за 4 года и не по годовым, а по семестрам (четвертям или полугодовым) и там явно ниже 4,6 получится, тк 179 школа в 8-9 классах не щадит детей по непрофилньным и балл Ваш будет ближе к 4,0 плюс/минус, скорее всего ниже 4,0
Ответить
Др.ан.
8 класс 2 четверки 14 пятерок
9 класс 8 четверок 8 пятерок
10 класс 2 четверки 14 пятерок
11 класс не закончил еще.
В аттестате ожидаем 2-3 четверки.
Поступать за границу не планировали. Если бы планировали, могли бы легко на красный аттестат выйти.
Есть Всерос, поэтому, ребенок расслабился в 11 классе и почти забил на учебу.
Про 11 класс. К ЕГЭ готовят РМФИ. С непрофилем не мучают. С профилем тоже :) ДЗ ребенок вообще перестал делать, но на оценках это никак не отразилось.
Ответить
У меня есть аттестат, есть результаты олимпиад и есть Вуз топ 1, но вам виднее видимо.
Ответить
Вы лучше расскажите, кто у Вас был биолог, физрук , рус. яз и литра.
Дориченко всегда полуадекватных учителей от своих детей отстранял. Такое только одному классу позволительно, поэтому у его класса и средний балл всегда выше.
Ответить
У 7класса Доричнко разве не тот самый физрук? И астрономия одна, насколько помню.... Вот уже два...эм..."сложных" учителя.
Ответить
Anonymous
29.02 11:55
Ответить
Биолог у всех один, если не забивать, четверка получается. За пятерку надо сильно пыхтеть. Закидонов за учителем не замечено, но на халяву не проскочишь. Брель ушел(( Так что русс и лит стандартные. МЮ требовательная, готовит к ОГЭ и ЕГЭ, оценивает жестко, недовольных особо нет. Но Пятерки тоже не раздает. Второй физрук норм, но по физре оценки тоже не халявные.С первым физруком пересекались на заменах, жить можно, если с юмором подойти. Ребенок не спортсмен, но без особенностей, в аттестат пошла четверка, пятёрки вообще никогда не было в полугодиях, но и троек не было. Историк обалденный. Химик приятный. Лабы по физике сильные. Кафедра английского..)) не буду портить впечатление))
Ответить
Директор очень хвалил английский. Что неправда?
Ответить
Сколько лет учился сын, я так и не поняла уровень. Спрашивают очень строго. До 179й в полутопе и топе(другом) было 5, здесь по краю 4. Оценить не могу, даже не пыталась. Первые полгода удивляло количество двоек, но их достаточно просто исправлять и время на это выделено.
Ответить
Время это после уроков?
Ответить
Двойки исправляют - это рядом оценку ставят или убирают и ставят новую? Если первый вариант, то можно переисправляться, чтобы на 3-4 выйти :)
Ответить
Обычно меняют, но пару раз оставалась и 2, и новая. Но не знаю, может это личные плутни и хитрости ребенка. Обычно, если про англ речь, двойку убирали. Но у меня к старшей школе была установка, пока троек полугодовых нет, я к сыну не лезу. Обе стороны условие соблюдали.
Ответить
Всё так. Подтверждаю
Account Name KF*
29.02 12:11
30
Всё так. Подтверждаю
Ответить
Биолог не один на всех сейчас, МЮ - тоже. Но возможно, это действительно исключения для класса Дориченко, как пишут выше.
У моего у первого физрука было 3, у второго - 5. Вот такие различия :)
Кафедра английского - ничего ужасного я так и не увидела. Причем у сына вела как раз англичанка, собравшая на еве максимум негатива. Тем не менее, английский у него значительно улучшился за несколько лет ее преподавания.
Ответить
А я и не ругаю английский, просто говорю, что оценки упали на балл в среднем. Но на красный аттестат и не шли, так-что не критично. Может и у нашего улучшился. Но первое время пары мне были удивительны.
Ответить
С английским у моего тоже было забавно.
Учитывая, что английский у него свободный с художественным переводом в обе стороны, наличие чуть ли не тройки в четверти (а может и не чуть) меня позабавило. Какие-то домашки вовремя не сдал, просто потому что пропустил. Пропускал много, по понятным причинам: нагрузка и без того была очень большой.

Причем когда эта учительница английского ушла, оценки выросли.
Ответить
То есть по английскому сейчас другие учителя?
Ответить
Та, которая ставила моему плохие оценки, уволилась кажется за год до окончания школы.
Причем уволилась примерно по той же причине, с которой все начиналось.

Когда наш класс только пришел в школу, у одной мамы возникли вопросы к преподаванию английского языка.
И она пошла поговорить с учительницей. Учительница была ровно эта.

И примерно в середине сентября первого года обучения в чате от Д появилось сообщение - "родители! кто из вас ходил в школу общаться с англичанкой! Она угрожает уволиться, потому что родитель на нее давит и довел до нервного срыва!."
Мы в чате переглянулись, потому что понятия не имели ни о каком разговоре с англичанкой. Потом потихоньку выяснилось, кто это был, я с этой мамой приватно пообщалась, ничего такого уж ужасного в ее рассказе не нашла. Но она просто задавала вопросы о МЕТОДИКЕ :))) преподавания английского.
Тогда эту историю замяли, англичанка осталась, а ситуация легла на класс первым пятном - "не успел класс прийти в школу, уже поскандалил"... Потом эти пятна были аргументом, чтобы уже не выступать, типа наш класс свой лимит негатива уже выбрал.

А англичанка уволилась вот 4 года спустя, ровно по той же причине - кто-то довел ее до нервного срыва. Но это был уже не наш класс, вроде.
Ответить
Задавать вопросы нельзя было. Есть часть учителей, реагирующих подобным образом не от тонкой душевной организации, а от страха, что все поймут, что король-то голый...
Учителя английского - особая категория, они все привыкли, что язык учат дополнительно, что позволяет вообще не напрягаться.
Ответить
Нет, как раз концепция изучения языка в школе, как она подавалась, была интересной и мне понравилась. И она не предполагала, что многие учат язык на стороне дополнительно. Цель была довести всех учеников к выпуску до уровня B2. Поэтому они делали смешанные группы, не делили их по уровню. Чтобы слабые тянулись за сильными, а не варились в собственном соку.
Для слабых это наверное было полезно, для сильных нет, но они и учат язык на стороне.
Ответить
У моего сына никакого B2 и в помине нет. Сейчас в 11 классе, не до английского. По английскому средний балл болтается между 3,5 и 4,2.
Ответить
Средний балл как у моего :)
Ответить
и у моего :) но не потому что плохо учат, а потому что ребенок забил на англ
Ответить
Про то, что на пятёрку по биологии надо сильно пыхтеть - это тоже какой-то миф. Ребёнок говорит, что у биолога очень понятные и чёткие критерии оценивания, о которых все желающие знают. У него пятёрка, да. Если он был на уроке, то домашку даже не открывает, если на уроке не был, то просит конспект у тех, кто был и переписывает. На этом всё - больше никак не готовится, но он действительно слушает на уроке то, что рассказывает биолог (ему интересно), многие заняты своими делами... Вот и весь секрет, который в своё время ему рассказали старшие приятели, у которых тоже пятёрки по биологии (слушать и писать конспект).
Ответить
Может вы и правы. Мой не напрягался, хотя и биолог и предмет ему интересны. Четыре. Никаких часов за дз, даже получасов. Вообще не замечен был за биологией, кроме одного раза, когда было какое-то грозное предупреждение про нестандартные вопросы. Но пропускал много, а на досдаче бал снижался по условию. Во многом четыре отсюда.
Ответить
Конспекта было не достаточно.
Может быть нужно было более внимательно слушать.

Я тут как-то пыталась проверить ситуацию с биологией, уже просто истины ради. Потому что биология ни меня, ни ребенка не интересовала. Трояк так трояк.

Так вот взяла я конспект ребенка, взяла параграфы, которые были заданы на дом, все это прочитала (затраты времени - полчаса), заставила прочитать ребенка, разобрала с ним материал (я биологию люблю и материал знала), поотвечали с ним на вопросы. И в таком виде он пошел на урок. В результате за тест у него 4. Времязатраты - около часа.

Потом мы готовились к другому тесту. Снова полчаса времени, разбор.. Тест отменили, перенесли на следующий урок. К новой дате снова все повторили - тест опять отменили. К третьему разу что-то повторили, в результате за тест трояк. Почему трояк? я на четверку надеялась. А потому что там было упоминание еще каких-то тем, предыдущих, которые ребенок пропустил
В общем, наверное если не пропускать и если интересно, а потому хорошо запоминается (ну и память хорошая), то будет 5. Если пропускать, то видимо искать хорошие конспекты Очень хорошие конспекты.

Если конспекты хуже, а материал не повторил, то будет трояк.

Подготовиться без конспектов невозможно, потому что там есть темы, которых в заданных на дом параграфах из учебника нет совсем. Даже терминов таких может не быть. А в тесте они встретятся.

А вопросы, аналогичные тестам биолога, я в интернете искала. Точно их не нашла, но максимально близкие это задания из ЕГЭ.
Ответить
Я помню этот Ваш эксперимент, поэтому и устроила ребёнку допрос с пристрастием ещё тогда), но нет... он только слушает и конспектирует. У него есть несколько четверок после сборов (т.е по контрольным, которые он писал по чужим конспектам), но на общую оценку это не повлияло. А сейчас я и спрашивать не буду - я вижу и знаю, что он занят абсолютно другими вещами, но у него всё так же 5.
Ответить
Ну вот, чужие конспекты + внимательное слушанье там, где он был - это скорее 4.
По конспекту ребенка и я его подготовила на 4 дома.
Видимо на 5 надо еще какие-то мелочи на уроке подмечать. А это делают те, кому это интересно или у кого память хорошая на все, что в уши влетело, даже если оно не интересно. У меня вот память на слух почти нулевая. Мне нужно глазами прочитать.
Или еще хорошо запоминают мелкую информацию те, у кого она ложится на предыдущую информацию, устанавливает с ней какие-то связи. Это примерно как по истории, если ты знаешь, что происходило в соседних странах в это время, то информация, что происходило в данной стране, увяжется с этим. Если ты знаешь, что Франция воевала в это время с Англией, то легче запомнить, что в Англии тоже была во-йна :)) А если про Францию не знаешь, то материал из головы склонен выветриваться.
При этом у многих всеросов такая память, вероятно, намного лучше, чем у других одноклассников. У них в целом способности выше, в том числе и память.
Ответить
В случае моего ребёнка "чужой" конспект- это у одноклассников взять, но как правило это всё равно контрольная на 5, один раз или два была 4 (за несколько лет), точно не помню.
Но по своим конспектам тоже была четверка, он всё-таки не биолог).
Выходит, что можно получить 5 по чужому и 4 по своему. Но хочу ещё раз обратить внимание, что он не читает эти конспекты и никак не готовится к биологии, только переписывает конспект в случае, если его не было. Так что не всё так страшно, если внимательно слушать на уроке.

Ответить
Вот спрашивала знакомого ребенка, всеросника, который английский знает лучше чем дети после курсов, при этом не изучая его вообще нигде. Просто слушает иногда ютуб по интересным темам на английском.
То есть парень с реально способностью впитывать знания из воздуха

И вот он говорил, что у него обычно 3 и 4 "но биологию я не знаю и очень не люблю, так что пойдет"
А на вопрос, как он готовится на 4, он отвечал, что никак, удача. "Мне она не улыбается в целом. На 3 сделать тест довольно легко. Обычно хватает половины того, что записывали на уроке. А на 4 я не знаю. Обычно это какие-то очень легкие тесты, которые вывозят меня на 4 в триместре".

- а учебник ты не читаешь?
- нет. Точнее, я обычно в него перед уроком заглядываю, но это не особо помогает.
- то есть секрет успеха слушать и конспектировать на уроке, так?
- На биологии - наверное. Успеха-то у меня нет. Вот Петя Иванов просто сразу все запоминает. Без понятия как.
- В смысле биологию запоминает и на 5 пишет?
- Ага. Он ее вроде как не заучивает, но на 5 пишет
- Может у него феноменальная память?
- Не знаю, мне не показалось, что у него феноменальная память. Как-то он мне рассказывал неправильную вещь, уверяя что так это рассказывали в школе.

Мне сын тоже рассказывал, что есть дети, которые ничего не учат, а пишут тесты на 5. А он учит-учит, а на выходе 3.
Наш эксперимент показал, что на 4 он мог доучить при более системном подходе, но даже при нем иногда 3, и уж точно никогда не 5.

И еще сейчас посмотрела аттестат, у моего в нем 2 тройки - по биологии и по астрономии. Но вряд ли же именно на эти предметы мой забивал как-то особенно или они требовали каких-то особенных способностей в сравнении с географией и химией, за которые у него 5 и 4.
Ответить
) мне есть что сказать именно в этом случае, но я не буду)
Ответить
А есть предмет или учитель в школе, на который не забивал, не пропускал и нравился? Историк несчитово)) Хотя может и он в чем-то не зашел? Я уже не удивлюсь))
Ответить
Он ни на какие не забивал каким-то особенным образом. Просто 3 профильных предмета съели все его время, причем с избытком съели, так что он еще и должен остался. Так что время на все остальное распределялось по остаточному принципу - что там нужно сделать, чтобы не получить 2. При этом литература в исполнении Б требовала еще приличных времязатрат. (А также цифтех и какие-то еще праки). Поэтому речи про "не пропускал и нравится" наверное уже не шло. Эти 5 лет прошли в режиме "выжить бы".
А вообще он очень любит историю, географию и иностранный язык.
Ответить
Добавлю, что если Вашего знакомого парня устаивает та оценка, которая выходит в итоге, и он не хочет напрягаться и писать полный конспект, то соответственно получает оценку ниже, чем те, кто на уроке внимательно слушают и конспектируют, что всё ещё закономерно и логично.
Ответить
Если ребенок все равно сидит на уроке и не может заниматься ничем своим (а у биолога, я думаю, дети в телефонах не сидят), то какой смысл не писать половину конспекта и потом получать тройку, которая конечно расстраивает ребенка, привыкшего к хорошим оценкам? Если бы ребенок понимал, чего ему не хватает для стабильной четверки и намека на 5, и мог бы физически это сделать в рамках 45 минут, думаю он бы сделал. И мой бы тоже сделал.
Но они оба этого не понимают.
Ответить
в сумме у него 4, его это устаивает, обычно ему для этого хватает половины конспекта - это с Ваших слов.
Ответить
Мне кажется, что фразы "Успеха-то у меня нет. " и "результат зависит от удачи, которая мне не улыбается в целом" не говорит о том, что его все устраивает. Достаточно грустные фразы.
Просто видно, что он смирился с ситуацией, потому что не знает, что сделать, чтобы ее изменить.

.И это сильный всеросник.

Что касается половины конспекта, я думаю речь идет не о том, что он на уроке пишет только половину, и этого достаточно. А о том, что в тесте встречается только половина материала, который был записан на уроке. А вторую половину не спрашивают. Но заранее узнать, какая именно половина не нужна, невозможно, так что писать все равно надо все, и этого всего на надежную 4 и тем более на 5 не хватает никак, и что для этого сделать, он не знает.
Ответить
А может у сильного всеросника другие приоритеты? И наверняка не только по биологии у него не 5...
Ответить
То есть вы не чувствуете разницы между фразами
""да вообще плевать, что с этой биологией, сдал и забыл, я на уроке вообще сплю и мне лень ручкой двигать. Хватает на трояк и ладно".
и
"удача не на моей стороне, успеха никакого нет".

Да и потом, тут тему биолога не единожды обсуждали, и все делились на тех, кто получает 5 не напрягаясь, и на тех, кто не знает что сделать, чтобы получить оценку выше, чем текущая.
Ответить
То есть я знаю о чём говорю именно в данном случае, мне не надо ничего чувствовать. Спросите у своего парня: по всем остальным предметам у него 5 или нет? (раз биолог у Вас крайний)
Ответить
"удача не на моей стороне, успеха никакого нет".
разве это не сожаление о том, что халява не проходит?
Ответить
Человек
1) на уроке слушает (у биолога иначе не выйдет, на его уроках порядок и тишина, в отличие от математики)
2) пишет конспект
3) читает перед уроком учебник
4) проглядывает перед уроком конспект.
*) имеет хорошую память

и в результате получает частые трояки.

Считаете, что это называется "халява не прокатывает"? А не халява как должна выглядеть?
Ответить
Про халяву не я писала, но Вы не думали, что на самом деле всё может быть не совсем так, как Вам кажется со стороны? Ещё раз предлагаю: спросите Вашего парня про оценки по остальным предметам.
Ответить
Мой сын учится у того же преподавателя.
1) на уроке слушает, когда в школе
2) конспекты НЕ пишет
3) читает перед уроком учебник, если пропустил предыдущий урок
4) проглядывать нечего, т.к. конспектов нет
*) п.1 + хорошая память позволяют запоминать детали, которые всплывают на СР.
В итоге 4-5

Про халяву я писала про вашего знакомого ребенка всеросника. Разве не его Вы цитировали : "он сказал, что А на вопрос, как он готовится на 4, он отвечал, что никак, удача. "Мне она не улыбается в целом. ". И вот еще Вы писали от его имени: ""Успеха-то у меня нет. " и "результат зависит от удачи, которая мне не улыбается в целом""
Я на это писала про халяву.
Ответить
"результат зависит от удачи, которая мне не улыбается в целом"" - вообще-то отсюда видно, что человек НЕ ЗНАЕТ, как он может повлиять на результат, который его тем не менее не устраивает. Он не знает, почему его приятель получает пятерку, с виду ничего не делая.

С моей точки зрения это свидетельствует о неправильно выстроенном процессе обучения.
Но у вас может быть другое мнение.

Ваш ребенок может дать конкретный совет, по пунктам, что нужно сделать чтобы получать 4-5? Я передам его своему знакомому.
Ответить
Так Вам уже несколько раз разные люди написали, что нужно: главное - это слушать на уроке. Более подробно, наверное, тоже можно сформулировать, так как дети говорят, что они точно знают критерии оценивания, биолог это все объясняет (надо внимательно слушать)), но лично я не могу, т.к. я вообще не лезу в такие дебри обучения ребёнка, сам уж как-нибудь справится.
Ответить
мой знакомый ребенок достаточно внимательно слушает на уроке. Что еще ему сделать? Еще более внимательно слушать? А это как?
И что делать тем, кто пропустил?

Критерии оценки? Это интересно. Уточните, если не сложно.
Хотя там вроде тест. Ты или правильно ответил, или неправильно. Что еще можно придумать?
Ответить
Речь скорее не о критериях оценки конкретной работы, а о том, что понятен принцип, как он выставляет оценки в четверти, к тому же он всегда предупреждает, что будет с/р, к/р, схема, которую он будет оценивать, и т.д. Ну и даёт возможность оценку исправить, было бы желание, далеко не у всех оно есть.
Ответить
Пропустил - проси конспект у друзей. Что сложного?

Моему для 5 этого хватает.

Вот кто-то пишет, что ему достаточно почитать учебник. Ну значит варианты есть. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет- ищет причины.
Ответить
Кстати, Ваш всеросник мог бы и у приятеля своего спросить, если для него это так переживательно и он прямо не знает, что делать, чтобы получать 4-5 (именно по биологии, все остальные предметы не на отлично, я так понимаю, душу так не рвут, раз вы их не обсуждаете))
Ответить
Специально дошла до его мамы спросить, как там у него сейчас оценки.
Говорит, по всем предметам 4-5, и только по биологии периодические двойки.
Будем считать, что это так он расставил свои личные приоритеты, и что двойки по биологии его не расстраивают. Ему просто лень потратить 5 минут ради хорошей оценки

Кстати, двойки приходится пересдавать (мама сказала, что ходит на пересдачи). А пересдачи времени отнимают явно больше. Так что дело не в лени.

Отнесем эту ситуацию на бестолковость конкретного всеросника.
Ответить
Вы или не дошли) или мама лукавит. А двойки есть у всех, кто пропустил контрольную (2 с точкой в э/д), эту 2 можно успешно исправить, при желании и умении даже на 5, сделать это можно до конца четверти. Но, кстати, многих всё и так устраивает, ну прямо вот не всех гложет 3, а тем более 4 по биологии, которая в конце концов выходит.
Ответить
Мой ребенок быстро понял, что надо запоминать как-бы несущественные детали. Например, К упомянул какую-то фамилию на уроке. Значит на ср будет вопрос про эту фамилию. 99% детей не обратили на нее внимания. Мой запомни, +1 балл. На все косяки после СР он говорил - "да, точно К говорил об этом на уроке".
А ещё он заметил, что при сдаче долгов после сборов оценки выше.
Ответить
Когда я проводила свой эксперимент с биологией, я попросила сына записывать вопросы тестов, чтобы я посмотрела на них и смогла понять, как к ним готовиться. Было это всего 2 раза. Вопросы эти к сожалению я не сохранила, хотя наверное зря. Но среди них не было никаких вопросов с фамилиями.
Максимально близко это было к вопросам ЕГЭ по биологии.
Для того, чтобы хорошо отвечать на такие вопросы, надо четко знать все определения, в том числе те, которые были на уроке, и которых может не быть в учебнике. Знать и уметь ими оперировать, причем быстро и уверенно.

Что-нибудь типа этого:

Сохранение фенотипа особей в популяции в длительном ряду поколений является следствием
1) дрейфа генов
2) движущей формы отбора
3) стабилизирующей формы отбора
4) мутационного процесса

Согласно учению Ч. Дарвина, формирование вида в природе происходит благодаря
1) дрейфу генов
2) мутационному процессу
3) экологической изоляции
4) естественному отбору

Возможно он на уроке давал ответы на эти вопросы и кто-то их просто запоминает, но если нет, то я без подготовки, с неплохим знанием биологии, на них отвечаю на четверку, потому что периодически путаюсь, считать ли искусственным отбором формирование у насекомых признаков, защищающих их от ядов, применяемых человеком. Я сочла что да, потому что это же человек их ядом прыскал, ну они и отобрались. а правильный ответ нет. потому что это же они сами отобрались, а не человек их отбирал. Хотя он для этого сделал все остальное.

В общем в отсутствие секретных методов, я бы рекомендовала готовиться к тестам по егэшным вопросам. С соответствующими времязатратами, то есть полчаса на изучение теории и час-два на прорешивание егэшных тестов.
Ответить
Вы как будто специально распугиваете поступающих, при чём не первый год) И почему-то именно биологом, хотя своего знакомого всеросника (будущего всеросника, наверное, называть правильнее)) всё же отправили сюда. Я не хочу сказать, что в школе всё идеально, но то, что Вы приписываете годами биологу, ну вот совсем не так: ну какие два часа егэшных тестов?.. Просто СЛУШАТЬ, что говорит биолог на уроках, и желательно конспектировать.
Ответить
Биолог это вообще не моя боль.
На него здесь жаловались все, кому не лень (но не я), а мне стало просто интересно, и в 11 классе, когда это уже все равно ни на что не влияло, я провела с сыном эксперимент, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы получить хорошие оценки. (которые ни мне, ни моему сыну не сдались)

Вариант "просто слушать на уроке" почему-то срабатывает у всех детей по разному. Мой слушает на 2-3, всеросник слушает на 3-4, а ваш слушает на 4-5. Видимо просто слушать недостаточно. И дело не в фамилиях.
Типы вопросов, которые я помню, я привела.

Может быть кто-нибудь сделает эксперимент продвинутого уровня?

Нужна полная аудиозапись нескольких уроков, а потом запись вопросов теста к этим урокам.
И тогда мы сможем составить по этой записи конспекты в меру наших способностей, попробовать подготовиться по этим конспектам, потом ответим на вопросы теста, оценим собственные результаты, переслушаем аудио и поймем, что упустили или на что нужно было обратить внимание.
Ответить
Повеселили, извините, я пас.
Но на некоторые вопросы Вы так и не ответили: почему нельзя попросить конспект у друзей, если пропустил? Почему нельзя прямо спросить у того, кто получает 5, как это получается?

Может биолог и не основная Ваша боль, но Вы о нем писали и несколько лет назад. Когда мой ребёнок поступал, то нам пришлось выбирать между несколькими школами, поэтому я перечитала и довольно старые ветки, везде Вы жаловались и на биолога в том числе, как и на матан, и на информатику… В общем, заставили Вы меня попереживать, а всё оказалось не так страшно)
Ответить
:)))
Так очевидно что спрашивали. И на Еве спрашивали.
И нет ясного ответа кроме "я просто слушаю, а потом пишу на 5". Как этот совет можно воспроизвести?

Если , как пишут выше, важно хорошо слушать, то конспект этого не заменит. Потому что в конспекте написан термин, а к термину у человека в голове рассказ учителя, который поможет потом ответить на вопрос. Это же конспект, а не стенограмма.

Или смотрели мы с сыном конспект. Я вижу какой-то термин и говорю -а в учебнике такое вообще не упоминается. Это о чем?
Сын объяснил, что речь шла о каком-то моменте, который более детально объяснялся сто уроков назад (может в прошлом году), и здесь он снова был помянут.
Если у ребенка в памяти остался урок годовалой давности, то здесь он поможет. А может даже и спасет в случае пропуска. А если год назад тоже пропустил или все уже забыл, то будет минусом.
В общем, похоже иногда важен не только текущий урок, но и предыдущие.
В любом случае видно, что это идет именно что углубленная биология. Зачем она в матклассе?
Ответить
Я же Вам и пишу, что надо хорошо слушать, но я же Вам и пишу, что когда ребёнок отсутствует, то он просит конспект у друзей, переписывает его и потом пишет с/р или к/р по этому конспекту на 5. Что мешает Вашему всероснику сделать ровно тоже самое? А может просто ему это не надо? И у него другие приоритеты?
Ответить
Вы троллите? :)
Ребенок сам присутствует на уроке, сам пишет конспекты, но никогда выше 4 не поднимался, а часто имеет еще и трояк. Его это удручает, но что сделать он не знает. Учебник читать пытается, это не помогает.
Когда он ездит на сборы, я думаю он берет чужие конспекты.
Ответить
Нет, не троллю. Готова даже сказать, у кого точно можно попросить конспект после сборов, чтобы получить 5), но! возможно, Вам кажется, что его это удручает, а ему это не очень-то и нужно)
Ответить
вы думаете, он приезжая со сборов не просит ни у кого конспектов? Тогда у него было бы 2, а не 3,5.
Или у вас на примете есть человек, который пишет конспекты, по которым любой может подготовиться на 5? Тогда это, пожалуй, интересно. Поделитесь в личку, я ему передам.
Ответить
Вы меня опять веселите. У меня на примете точно нет, но у вашего всеросника в классе есть дети, которые сдают на 5 даже после сборов (например, как Вы там говорили "Петя Иванов"), вот пусть у него и спросит: у кого именно он берет конспект. Вроде бы всё элементарно.)
Ответить
То есть дело в волшебных конспектах, а не в конкретных детях? Понятно :))
Все, кто воспользуются этим конспектом, смогут получить по биологии 5?
Кто кого веселит? :))

Я думаю, что два приятеля - мой и Петя Иванов - берут конспекты из одного источника. Их же сейчас фоткают, а не просят тетрадку домой. Кто сфоткал и выложил, с тем и живут. А если сфоткали у одного, то поделились с приятелем.

Но мне кажется, что было бы хорошо, чтобы источником конспектов был учитель, а не тестировать конспекты всего класса на наличие в них волшебных сил.
Ой, я опять хочу чего-то странного... :-#
Ответить
Дело не в волшебных конспектах, а в том, что когда мой слушает и пишет свой конспект, то ему этого достаточно для 5. Может есть более внимательные дети, которые записывают больше в свой конспект? Честно, откуда мне знать где Ваш парень берет конспект, когда отсутствует, и берет ли вообще? Мой просит в личку у конкретного человека (у этого человека тоже 5) и соответственно, как правило, этого конспекта ему хватает для 5.
Ответить
Вашему, который по своим конспектам пишет на 5, хватает конспекта другого отличника для того, чтобы написать на 5.
Означает ли это, что человеку, который сам пишет на 3,5, этого конспекта тоже хватит на 5? Не очевидно.
У кого берут конспекты те, кто отсутствует? Скорее всего у тех, кто пишет хорошие конспекты, так что вероятно у тех, кто пишет их на 5. Или у тех, кто их дает. Не всегда ведь отличники дают.

Если бы человек хоть раз, воспользовавшись чужим конспектом, написал тест на 5, как думаете, не сделал ли бы он каких-нибудь выводов?

Моему сыну чужие конспекты не помогали.
Ответить
Ну так вот Вы жаждите эксперимента, так давайте проверим) Я серьёзно: пусть Ваш всеросник возьмёт, конспект у того человека, у которого берет "Петя Иванов",например, после того как возвращается со сборов - перепишет его! Сделает это перед с/р. А мы посмотрим на оценку за эту работу) Ну а если вдруг он не захочет, то значит дело не в биологе, и его-то в оценке всё устраивает))
Ответить
Может сделать проще? Пусть ваш ребенок выложит свои отличные конспекты, а местные троечники попытаются по ним подготовиться. Уверена, найдутся желающие попробовать.

А "моему всероснику" я просто не смогу дать такой совет, у нас не те отношения.
Ответить
Боюсь, что им придётся отдельно проходить какие-то курсы дешифровки)) Они, в его случае, мало читаемы кем-то посторонним, да и почерк оставляет желать лучшего (видимо, где-то в глубине души там прячется врач)), и его конспекты точно не волшебные и не главные, я же говорю, что он в них даже не заглядывает. И я, кстати, нигде не утверждала, что они отличные.

Ну и раз у Вас не такие отношения с всеросником, то и выводы относительно его грусти и переживаний Вы могли сделать неверные) О чём я, и не только я, Вам тут уже пытались сказать.
Ответить
Будет смешно, если окажется, что ваш сын и есть тот самый Петя Иванов, к которому вы так рекомендуете обратиться "моему всероснику" :))
Ответить
Смешно, да) было бы

А может если я говорю, что у всеросника другие приоритеты, то знаю о чём говорю)
Ответить
Да бросьте вы это, свистит она и не стесняется, подгоняя все под свои хотелки. Везде у нее в школах с отбором было ужасно, физику отбили в одной школе, информатику в другой. Потом инженерные классы, потом в мат. И везде человеку "гадили" а она такая ни при чем и глазками хлоп-хлоп. Что вы ей про чужие конспекты советуете, когда она САМА два часа разбиралась, ребенку объясняла и еле 4, это вообще "повесть о настоящем родителе" считаю, третий или четвертый пост на моей памяти только об этом эпизоде и "я про биолога не писала!" Профессиональный нытик, которому все должны и в неудачах виноваты все, кроме самого. Тьфу. Тоже ее вирши читали и опасались школы. Хорошо, что не поверили.
С другой стороны она, как санитар леса, распугивает тех, кто надеется на олимпиадный узкий профиль. И лайт учебу по непрофильным. И озабоченных "всеми пятерками" родителей круглых отличников. Так что определенный КПД от этого нытья есть.
Ответить
Все думала, думала.. Когда я могла писать про биолога и матан? И решила, что вероятно вы обознались, приняли за меня какого-нибудь анонима. Анонимы на биологию жаловались массово. С их подачи я и пошла биологию тестировать, но дозрела до этого только в 11 классе ребенка, потому что это не моя боль. А на матан уж тем более мне жаловаться было нечего, потому что мой ребенок просто на него забил. А я сама к нему отношусь весьма уважительно. И скорее расстраиваюсь, что у ребенка на него не нашлось времени. По мне лучше без биологии, но зато с матаном.

Вот на информатику жаловалась скорее всего я, кроме меня даже и некому было. А матан и биологию не принимаю, извините :)
Ответить
Вы же писали, что ребенок забил на школу в 11м и занимался с репами и писал олимпиады. Он успевал ещё и на биологии эксперименты проводить? )
Ответить
Какой-то троллинг уже пошел...
Ответить
Вы спросили, я ответила словами ребенка. Фамилия была как пример, зачем обобщать то?
У моего 4-5 с минимальной подготовкой. У кого-то тоже так. А других 3 с часовыми подготовками. Ну что поделаешь. Значит дети по-разному воспринимают один и тот же материал. Возможно, Вы правы по ЕГЭшные вопросы. Но не думаю, что мат детям такое придет в голову для подготовки к СР по биологии :)
Ответить
ну мне же пришло :) я тоже мат.ребенок.
Просто есть люди с очень хорошей памятью, которые может даже материал не поняли, но зато запомнили ответы.
Однако их не так много.
Мне чтобы правильно отвечать всегда приходилось разбираться в процессе и его осознавать. Поэтому я бы шла путем через тест ЕГЭ. А другие люди с моей памятью, вероятно, относились бы к категории "получил двойку-тройку и не знаю, что сделать, чтобы получить оценку выше".
Хотя это мое предположение.
Но варианты вопросов с теста я привела выше. Сами можете судить, что вам или вашему ребенку нужно чтобы на подобные вопросы отвечать.

Или вот :
Выберите положения синтетической теории эволюции.

1)  единица эволюции  — популяция
2)  единица эволюции  — вид
3)  факторы эволюции  — мутационная изменчивость, дрейф генов, популяционные волны
4)  факторы эволюции  — наследственность, изменчивость, борьба за существование
5)  формы естественного отбора  — движущий и половой
6)  формы естественного отбора  — движущий, стабилизирующий, дизруптивный

Да, я привожу вопросы все про эволюцию, потому что когда я ставила свой эксперимент, они именно эту тему и проходили.
Особенно дизруптивный. Точно помню, было такое. И хотя вроде я тогда разбирала с сыном эти термины, сейчас снова забыла, что это... а всего-то год прошел! Выше четверки я бы на биологии не получила.
Ответить
Вы не мат ребенок. Вы родитель :)
Я имею нулевое отношение к биологии, а мой ребенок каким-то образом находит правильные ответы на эти ужасные вопросы, не тратя время на дз.
Но в целом, согласна, что 5 иметь по биологии у К не просто.
Посмотрела на рейтинг класса в элжур. На сегодняшний день ср.балл:
>4.5 - у 3-х человек
>=3.5 - у 15-ти человек
<3.5 - у 8-и человек

Последняя строчка удручает.
Ответить
Я когда-то тоже была мат.ребенком. И к счастью у меня была совершенно прекрасная биология.
Если бы была такая, я бы или ее возненавидела, или на биофак пошла.
А со своей я пошла на биофизику

А я считаю, что на уроках биологии надо собирать скелет с мышцами и смотреть состав крови под микроскопом
А то про дизруптивный отбор учат, а где находятся почки и печень и как поставить укол - не знают,
Ответить
А мой ребенок как раз с К и полюбил биологию. Он очень уважает этого учителя и защищает, когда я журю его за плохую оценку и строгость К.
А вы куда пошли на биофизику? Работаете по специальности?
Ответить
Нет, работаю я айтишником.
Но научные статьи по медицине и ветеринарии я читаю намного чаще, чем айтишные.

Мой тоже говорил, что К лучший из биологов, которые у него были.
Но ведь смотря с чем сравнивать! У меня биологом был приглашенный настоящий биолог, увлеченный своим делом и с энтузиазмом рассказывающий о биологии. В основном про то, что связано с человеком. Я к уроку готовилась по медицинской энциклопедии. А в метро читала книги по генетике.
Но я не помню тестов с массовыми двойками. Я вообще тестов не помню. Помню какой-то опрос у одноклассников принимали как раз мы с подругой- (биологом-всесоюзницей). Так что у одноклассников явно были хорошие оценки за биологию.
Ответить
Наши дети сравнивают с теми биологами, что у НИХ были. Вашего им не досталось, к сожалению. Но я думаю, что у К ребенок, который готовится к уроку по мед. энциклопедии и читает в метро книги по генетике, тоже имел бы 5-ку. :)
Ответить
Так ведь нет. Я же уже сказала, я бы не потянула эти тесты на 5. Потому что с терминами я не дружу. Запоминать массу определений, понятий и терминов это мой ад. И это главное что мне не нравилось в биологии того времени - Там же надо было учить систематику, все эти семейство-род-вид, эукариоты-прокариоты и прочее, от чего у меня волосы дыбом. (в смысле для экзаменов и поступления в вуз. В школе этого не было)
То ли дело как рестриктазой разрезать ДНК. Это мне было интересно.
Ответить
У нас на данный момент в классе
>4.5 у 5-х человек
Ответить
а меньше 3,5?
Anonymous
1.03 01:55
а меньше 3,5?
Ответить
Не конкретно к этому тексту, просто вопрос? Вы пишете, что несколько школ поменяли. И школы были ужасные. Без указания классов и лет поступления, что это за школы были и зачем вы туда шли?
Ответить
Др. Аноним. 2 четверки (карцев, мю, код карпова, остальные годы - ованес)
В 9 классе примерно так же
Ответить
Обратите внимание на специфику набора -
""Курс специальной математики в набираемом классе будет построен вокруг теории вероятностей и её приложений"
Очень хотелось бы понять, о чем идет речь и зачем это вообще.

А набирающая команда это команда, которая выпустила самый известный и обсуждаемый в этом разделе 11 класс
Д там был классным руководителем.
Ответить
Известный где, простите? Впервые слышу.
Ответить
в этом разделе.
Anonymous
28.02 22:50
в этом разделе.
Ответить
))))
Anonymous
28.02 22:56
))))
Ответить
Обсуждаемый в негативном ключе или наоборот?
Ответить
В негативном ключе были точно не Д набирающий, а другие буквы алфавита. Значит, этот - хороший состав. Но Вы на самом деле доверяйте себе. Будет и собеседование-знакомство и собрание для поступивших перед подачей документов. Поговорите, подумайте.
Ответить
В разном ключе. В зависимости от того, кто именно обсуждает.

Это команда, которая работала в нашем классе.
Д у нас был классруком. (В этом месте должен раздаться дружный (но беззлобный) смех всего класса, потому что Д скорее был еще одним ребенком, причем весьма рассеянным, за которого детям приходилось отвечать.)
Но кто-нибудь скажет, что зато это развивало у детей самостоятельность.

К сожалению, помимо того, что он был классруком, он был еще доминирующим в паре в части алгебры.
И это он проверял домашки и контрольные по 2 месяца, выставляя апрельские оценки в сентябрь нового учебного года, а октябрьские в декабрь. И говорил, что это даже хорошо, что дети за 2 месяца полностью забыли, на какую тему была контрольная, потому что теперь они вспомнят и повторят. Особенно если они все дружно отправлялись на пересдачу (а двойки столбиком были регулярно). И пересдачи были после уроков, отнимая время.
А еще он говорил, что материал, который был упущен или недопонят в 8-9 классе это тоже не страшно, потому что до ЕГЭ еще много времени, все наверстают. Поэтому некоторые темы, которые он забыл рассказать в 9 классе, он рассказал в 11. Под общий смех класса, который к тому времени уже разобрался с этой темой самостоятельно.

В общем, если Д будет ведущим в паре по алгебре, то рекомендую алгебру не запускать и сразу начинать доучивать дома. А еще лучше -пройти весь ее курс летом заранее. Благо есть материалы нашего класса. У нас-то и этого не было, потому что до нас он у 7-8 классов вообще никогда не вел.

И все же вопрос, что это за комбинаторика. Меня все непонятные фантазии настораживают. Особенно если это фантазии рассеянного Д.

Что касается Ф, то он был ведущим за геометрию, и подбор задач был достаточно неплох. Вот только их расположение в домашке было не от простого к сложному, а, похоже, случайным. Помешал-помешал, и как расставилось, так детям и выдал. И первой задачкой на новую тему могла быть задачка с всероса.
И еще на мой вкус недостаточно отработки для набивания руки (точнее глаза). Для геометрии это очень важно. Но кому сейчас нужна геометрия?

Про К ничего не могу сказать, поскольку она была номером 2.
Ответить
Классруком был учитель истории прекрасный Михаил Хрущев
Ответить
люблю такое) прекрасная иллюстрация любого спора в этом разделе))
Ответить
Точнее, классруков было два.
По крайней мере я так слышала изначально, и на родительских собраниях тоже присутствовали часто они оба или любой из них. И ДР класса тоже организовывал именно Душин. Хотя слово "организовывал" к нему плохо применимо.

Но поскольку Хрущев в списке набирающих не упоминался, и будет ли он классруком у набираемого класса неизвестно (хотя и не исключено), я его и не упомянула. Если же о нем говорить, то историк он хороший, а про его вклад в жизнь класса я просто ничего не знаю. Слышала, что на класс у него особо не было времени, потому что семья.
Ответить
Формально классрук обычно не математик. В том классе был историк, как я написал.
Но фактически набирающий математик это тоже классрук. Именно он организовывает математические мероприятия. Официальный классрук больше по части культурных мероприятий
Ответить
"В общем, если Д будет ведущим в паре по алгебре, то рекомендую алгебру не запускать и сразу начинать доучивать дома. А еще лучше -пройти весь ее курс летом заранее. Благо есть материалы нашего класса. У нас-то и этого не было, потому что до нас он у 7-8 классов вообще никогда не вел. "

А вам не кажется, что это пиздeц? И в таком случае надо советовать не летом курс алгебры пройти, а не идти к такому учителю?
Ответить
Кроме Эланы и еще пары родителей никто не считал, что в классе *мат*. Дети тем более.
На минуточку, в классе ровно 50% всеросников - 12 человек.
Чересчур субъективные простыни жалоб Эланы не хочется комментировать.
Ответить
Зная этих детей-всероссников, они затащили Всерос в любой школе. Здесь возможна ситуация, что вопреки, а не благодаря школе.
Читая Элану, понятен уровень ее сына, и если ему было сложно учиться в классе, то как будут учиться поступившие дети уровнем ниже? А ведь такие пройдут конкурс.
Ответить
Не факт, что затащили бы в любой школе. По информатике, по крайней мере.
Ответить
У меня не всероссник, но математика в МФТИ (матан, ангем, коллоквиум и контрольные на пять(оценка, баллов 10-9-8 ) 1 курс. Д и Ф были на математике.
Ответить
Присоединяюсь, норм в классе с алгеброй с ним было, в рот не кладет, но без допов перечни берутся.
Ответить
У вас ребенок очень сильный?
В рот не кладет = не объясняет?
А пропущенные темы, которые он забыл дать, как дети освоили, как нашли свои пробелы? Вы же понимаете, что такого быть просто не должно.
Ответить
Не знаю, я в учебный план не лезла, пробелов у моего не было. После сборов где то брал материал, переписывался с учителями. В классе оценки по математике ровные у всех примерно были, значит хватало детям математики.
Элана, в принципе, почти одинока в своих причитаниях. 6 лет ела кактус, но ребенок, видимо, неглупый, раз не дал себя из школы увести)
Ответить
"После сборов..." :))
Мамы всеросников.

В моих причитаниях ко мне присоединялась еще половина класса. Но та, которая не всеросы, естественно.
К ЕГЭ по алгебре дети готовились с репетиторами. Репетиторы разных детей удивлялись, что дети умные, но базы у них нет.
Ответить
Во первых, сборы не обязательно сразу математические. Вообще не математические) Тогда как? ) Без наезда, что-то мне жалко деток ваших. Я с таким мощным пессимистом-родителем вообще сдвинулась бы. Где вы столько мам всероссов видите? Это паранойя!
Ответить
Тогда здорово.
Устала от мам всеросов, у которых все в школе прекрасно.
Вижу их много на Еве, особенно среди защитников некачественного преподавания в топ школах.
Ну и в классе, как заметил Account Name, таких была половина.
Ответить
Не врите. Ваше нытье мамы из вашего же класса опровергали
Ответить
Мы с Account Name не знаем, есть ли здесь еще мамы нашего класса, и если есть, то кто.
Анонимы могут писать что хотят.
А у нас с AccName чат класса есть общий. И там все можно проверить.

Иногда наши с ним мнения расходятся, но что касается фактов, мы всегда можем поговорить и прийти к единому мнению.

По вопросу информатики, про которую я больше всего "ныла", в классе было 2 собрания с информатиками и классными руководителями, потому что недовольных было много.
AccName, было?
А на следующий год, в 9 классе, с подачи одного из родителей учителей заменили (он привел своих). И все недовольные вздохнули с облегчением.(а довольные стали довольны еще больше, вроде бы)

UPD: Ой, забыла, конечно здесь точно есть еще одна мама нашего класса, мы втроем вместе поступали, и она писала под ником. Но она давно здесь не пишет, и она уж точно не могла меня опровергать,. При этом кто-то писал здесь анонимно. Вот кто это, мы с AccName так и не поняли.
Ответить
А помните, как я спрашивала вас, как ваш ребенок собирается решать какую-то тему по алгебре? Которую Д кажется вообще нормально не объяснил, сказал "сами разберете"., или объяснил бестолково. А мой сын на мое объяснение материала махал руками "Д нам говорил что-то другое, не то что ты, но что именно - я не понял", и я не знала что делать. Я-то объясняю правильно, но ребенок не слышит.
И я тогда спросила вас, как эту домашку собирается делать ваш сын. И ваш сказал, что тоже не знает, как это решать. И я тогда еще нескольких спросила, и все мне тоже сказали, что в школе тему нормально не объяснили, кто-то доучивал дома.

Когда сын занимался с репетитором (моей подругой), та была в шоке, какого количества базовых моментов сын просто даже не слышал. Я у нее спрашивала, может это мой ушами прохлопал? Пропустил, прогулял, просидел в телефоне? Ну мало ли. На что она отвечала что нет, невозможно. Он не то что метод плохо знает, он даже названия такого не слышал. А не слышать название, присутствуя на уроках (при нормальных уроках), невозможно. Даже если пропустил пару уроков, то оно должно звучать постоянно. А он даже названия не знает.
Речь шла про что-то типа неравенства Коши (нет, не про него, так что не надо мне рассказывать, что ваш знает, что это такое. Сейчас мой тоже это знает. Да и конкретное название я уже не помню, дело было классе в 10).

Мы с ней много обсуждали ситуацию с преподаванием алгебры в классе, и она предложлила мне задать Душину вопросы.
Я поняла, что сформулировать их не в силах, и попросила ее написать их за меня, а я их Душину перешлю. Так и сделали.
Я ей переслала его ответы, на что она тяжело вздохнула.
Подруга - опытный репетитор и преподаватель в вузе.

Надо поискать тот диалог. Может он в телефоне сохранился, тогда я его смогу просто выложить.

Что касается всеросников, то они в классе были в основном по информатике. По математике один или двое, да?
Ответить
По математике трое. Еще два участника
Ответить
Ну хорошо, трое.
Но при чем тут Душин?
Ответить
А как же скажите, пожалуйста, мой сын успешно сдает всё по 4-м математикам в топовом вузе (на математическом направлении)? К егэ он не готовился, дополнительно математикой не занимался - только уроки математики у этих трех учителей. И другие его одноклассники, которые вместе учатся
Ответить
Я думала, это вы мне расскажете, как ВАШ сын что-то сдает и за счет чего. :)))
Я могу говорить только за своего сына. В образование которого, как вы знаете, я вникала, прорешивая даже его домашку по алгебре, которую выдавал Душин.
Кстати, к самой домашке, к тому как она построена, у меня вопросов не было. Нормальная домашка, с хорошо подобранными заданиями Если не считать опечатки в листочках, которые делали некоторые задачки нерешаемыми, и про которые следовало узнавать в учительско-ученическом чате, в который об опечатках сообщали те ученики, которые делали домашку первыми.
(Для сравнения: Попов, который заведовал математикой у дочки, все задачки перед тем, как выдать их детям, тестировал на учителях. Так что опечаток там не было.)
Ну и я могу судить только про материал домашки. Если какие-то темы были пропущены и не отработаны, то это я уже не замечу, потому что ни программы, ни учебника не было. А темы были пропущены, судя по оценке моей подруги.

Что касается вуза, то кажется там бОльшим подспорьем является школьным матан, чем школьная алгебра.
А школьный матан у вашего должен быть посильнее, чем у моего. Мой-то его весь прогулял, потому что на матан ресурсов уже не оставалось.

Ваш ЕГЭ на сколько баллов написал?

UPD: пошла искать диалог с Душиным, но пока наткнулась на оценку домашки от моей подруги-репетитора:
Я ей просто давала ссылку на наши листочки с домашкой, чтобы она их посмотрела. Так что она видела все в полном объеме.
"надо сказать, что при внимательном изучении домашки по алгебре она мне очень понравилась. Они хорошо отражают технику и содержание.
Только боюсь их самих просто мало, а точнее слишком редко. Если, конечно, кроме них ничего не задавалось".
"Плохо если только они - редко и проблемы не выявляются вовремя".
"Потому что это не домашки на отработку, а скорее домашки-контроль усвоенного. Если после этого переходят к следующей теме, то проблемы не разгребаются".

В общем, все сводится к проблемам с МЕТОДИКОЙ преподавания. И если с моим мнением еще можно спорить, ну действительно, кто я... То мнение профессионального репетитора и преподавателя думаю аргумент.
Как дополнение - из всех учителей и репетиторов, с которыми сын занимался, он считает, что именно от нее польза была максимальная.
Ну и я тоже считаю, что она просто супер-репетитор.
Ответить
Англ прогуливал, матан прогуливал, био забил за невозможностью освоить! В ЦПМ не ходил.. К Кириенко на кружок не ходил..куда вы такую тучу свободного времени дели? Теперь уже и с математикой нашелся виноватый. А все родители параллели сидят и офигевают))) И ведь даже сейчас вас не отпускает! Дети, загруженные по уши(извиняюсь, студенты уже) бегают в школу на праздники на на приемку помогать рвутся, так как любят и школу и учителей, а у вас все никак не иссякнет.
Ответить
В 11 классе он прогулял практически всю школу, появляясь только когда нужно было что-то сдать (ту же биологию, например). . Но стабильно ходил на 2 кружка в школе по подготовке к перечневым олимпиадам. И писал перечневые олимпиады, коих была туева хуча. Отбор написал примерно на 50 олимпиад, финалы примерно у 25. (по трем предметам - математика, информатика, физика) . На паре олимпиад по математике по полбалла не хватило до победителя.
По информатике на паре олимпиад зацепился за призера по нижней границе.
На финалы по физике не попал, они пересекались с остальным.

И весь 11 класс интенсивно занимался математикой с репетитором, с объемными домашками. Весной еще репетитор по русскому подключился, тоже с домашкой.

Что касается 10 класса, то у него были репетиторы (с домашкой) по математике, физике и информатике.
И еще углубленный английский на курсах. Ну и школа. В 10 он ее не прогуливал так массово.

К Кириенко на кружок в 10 классе кстати ходил. Но только в 10. В 9 он еще до кружка не дорос, а в 11 ему было уже не до кружка.

А к каким учителям дети бегают в школу?
Ответить
Сплошные репетиторы. По-моему, эта школа не для Вашего ребенка. Вот честное слово. Ребенка жалко. И не надо во всём винить учителей. Да, они не идеальные, но всё же другие дети с этими же учителями учатся прилично и без репов.
Ответить
Такой звездный состав учителей мало какому классу достается. А еще у многих детей есть база из предыдущих школ, которая помогает им это преодолеть. У моего базы не было, а физику в 6 классе и вовсе загнали в минус (а информатику туда же загнали в 7). Так что репетиторы вытаскивали ребенка из неверы в себя. (и меня заодно тоже, потому что от этих физики и информатики меня тоже трясло).

Репетиторы по алгебре и информатике в нашем классе были много у кого (но не у всеросников, конечно), а на физику большинство просто забило.
Еще многие обходились без репетиторов, если имелись профильные родители, готовые вовремя подключаться.
Я не была готова, потому что приходила домой в районе 9 вечера, а часто еще и в командировках была.

И еще: вероятно моему не повезло попасть в этот класс. Класс-то хорош, просто моему не подходил.
Как он рассказывал , "выхожу я с перечневой олимпиады, стоит кучка ребят из Д класса, обсуждают. И я - из своего класса один". То есть будь его классом Д, наверное многое было бы иначе.
Но так получилось, что он попал в В.
А если бы его туда не взяли, учился бы он вероятно в Л2Ш. И может быть тоже многое было бы иначе. Не было бы информатики, была бы математика с физикой, нагрузка была бы намного меньше, результаты были бы выше, и поступил бы он сейчас в МФТИ.
Ответить
Вы пишете про звездный состав учителей и тут же их ругаете. :)
А почему вы не перевели его в Д класс? У нас были переводы между буквами.
В Л2Ш, мне кажется, тяжелее учиться чем в 179.
Ответить
Никто никогда вам не признается - каких и сколько было репетиторов у ребенка. А мамы там могут говорить что угодно. Проходили - ой, не, все сам, все сам, а по итогу там реп, здесь родная тетя, там старший брат студент профильного вуза и т.д. и т.п., вариаций помощи из вне очень много.
Иногда папы, дедушки, родные дяди покруче некоторых репов будут, потому что могут быть с ребёнком хоть каждый день практически сразу по его запросу, хоть 20 минут, хоть полтора часа.
Учителей не виню, планка задрана о-го, школа при всем свое желании физически не даст столько часов, сколько некоторые получают дополнительно с помощью из вне, так сказать.
Бывает совсем небольшой затык в понимании новой темы - папа посмотрит, на вопрос ответит, что-то дообъяснит на пальцах, это может занять 20-30 минут, а такая разница в понимании может расти ото дня в день как снежный ком.

Вопрос к Элане: а когда вы стали, так сказать, держать руку на пульсе? Имхо, 1-3 урока и в принципе уже ясно - совпадают учитель с ребенком или нет, понятно все ребенку от и до, или совсем беда, и надо что-то делать.
Ответить
Я была в работе и в командировках.
И еще в ужасе :)
6 класс ребенка прошел под знаком ужаса от физики. (ужаса ребенка и моего)
7 класс прошел в ужасе от информатики. (тоже ребенка и моего)
Так что видимо я упустила руку с пульса.

Вот сейчас перечитывала свой вотсап с подругой.
октябрь 8 класса, мое сообщение:

"Привет. Слушай, я дозрела... мне нужны какие-то типа репетиторы-консультанты для ребенка... Особенно сейчас критична информатика стала. Может у тебя есть мысли, где искать человека? Нужен для дистанционных консультаций. Чтобы сын задал вопрос, человек посмотрел код и выдал адекватные идеи, "что хотел сказать учитель /система проверки". Студент или старшеклассник наверное. С оплатой за месяц, наверное...
И еще вероятно такой же человек по алгебре, чтобы задавать вопросы как я тебе... только сын напрямую и на постоянной основе, тоже видимо за деньги... А то тут он полдня не мог сесть за алгебру, потому что не понимал что значит задание "обозначить все точки, для которых x и y определена" (или как-то так). И дальше под буквой а) идет "корень из икс". Под буквой б "корень из (х + корень из y)"... И он не понимает этих фраз и ничего не делает. А я прихожу в 9 вечера. Да и я не всегда правильно понимаю, что имелось в виду, у меня уже тоже это из головы выветрилось.. Сама помнишь, какие вопросы я тебе временами задаю, и как удивляюсь ответам :))"
Ответить
О чем я и говорю: если хотя бы в семье есть кто-то, кто почти сразу же отвечает на такие вопросы / сомнения, как вы описали выше, то за год может вырасти если не пропасть, то приличная разница с тем, кому совсем некого спросить. Темп высокий, скорость большая, ждать никого не будут, программу дают повышенного уровня.
Ответить
Я с вами совершенно согласна
Но еще зависит от ребенка, от того, склонен ли он задавать вопросы и слушать родителя.

К сожалению, мой авторитет в глазах ребенка был подорван школьной физикой и информатикой, с которыми я не смогла справиться, то есть не смогла помочь ребенку наработать на 3. Поэтому мое мнение по алгебре уже тоже не котировалось.
Но и материал я подзабыла. Что-то решаю, а что-то у подруги спрашиваю часто
Ответить
Вот вы сейчас частично ответили, на возникший у меня вопрос: а собственно кто виноват в том, что вы только в восьмом классе озаботились? Некоторые дети имели базу. Ок, но ведь эта база им не с неба спустилась? Вы, репетитор, не видели способности ребенка? Не пытались дать ему по способностям? Каждый раз неудачно подбирали школу? Не считали нужным кружки и лагеря? А потом пройдя отбор, который тоже имеет погрешности, решили, что ваши косяки кто-то должен наверстать? Не видели здоровье, психику, память? Извините, тут или шашечки, или ехать. Лично я при поступлении точно знала, что мой учиться и успевать сможет, базу дали, возили, переводили. Кто этим должен заниматься? Мы наоборот уже к старшей школе отошли от вовлеченности в учебу. Как раз помогая с этой самой базой, себе развязали руки и ребенок пошел дальше сам. А у вас все с ног на голову. Кто вам должен то был все это время? То есть, вы ребенка бросили, потенциально способного, занимались командировками, работой, прокормом? У нас в разных школах всегда один-два ребенка как-то проходя отбор не могли учиться, эти уходили. Но в основной-то массе, идя в серьезную школу, надо понимать, что никто не будет за уши вытаскивать, если вы прохлопали? Знаете анекдот про несчастного, который Б-га упрекал, что не везет в лотерее? Дорогой, ты билет то купи хотя-бы?! "Я была в ужасе и командировках"-аргумент убийственный. Одна в стране! Глаза открыла, а у сына усы и плохая память. Шутница вы, однако.
С дочкой по тем же граблям или выводы сделаны? Парень ваш не пропал, учится где надо, удачи ему.
Ответить
Во-первых, я тогда не была репетитором даже близко. Я айтишник, работавший с 9 до 21 и часто в командировках.
Это сейчас я еще и репетитор в качестве хобби, потому что так получилось.

Во-вторых, про 8 класс, я уже рассказала.
6 класс прошел в попытке спасти ребенка от провальной физики, в которую его засасывала школа.
7 класс прошел под аналогичным знаменем информатики.
Поэтому эти 2 года у ребенка провалились в математике. Кто виноват? Боюсь сказать, что школа. Но вы же не согласитесь, да?
Если человек с серьезным физическим высшим образованием не может помочь ребенку вытащить физику 6 класса )в норме физика начинается с 7! ) на 3 балла, то кто здесь виноват? Давайте будем считать, что я.. Школа же неприкосновенна.
А если по результатам обучения математики в школе, где у ребенка была стабильная 5, он проваливает экзамен по школьной математике в 444 школу, потому что не знает, что такое модули - кто в этом виноват, тоже я?

Отбор, имевший косяки и погрешности, выглядел так:
После 4 класса он поступил во все школы кроме Инта (1329, 1514 и т.д.) И даже в Инт первый тур прошел с огромным запасом. И еще поступил в 6 класс к Коробицыну (в смысле -после своего 4 класса сдал успешно экзамены в 6)
После 5 класса он поступил в Л2Ш, снова к Коробицыну и еще в изобретательский класс 179 школы. Тут тогда была тусовка поступающих в этот изобретательский класс. Отбор прошел только мой.

После 6 класса он поступил в Л2Ш, в маткласс 179 школы и в Летово. Но провалил школьную математику в 444 школу.
После 7 класса провалил школьную математику в 57 школу.

Однако после 7 класса нужно было спасать информатику, а не математику. Потому что по школьной математике у него было все же 3-4, а по информатике и вовсе 2.
Летом после 7 класса он поехал в мат.лагерь МФТИ, если я не путаю. И был там на хорошем счету.
Лето после 8 класса было ковидным. Он тогда все лето провел в дистанционных лагерях - математика, информатика, физика. Не вылезал из них.
Лето после 9 класса тоже было матлагерь 444 школы, где он был одним из сильнейших из тех, кто со стороны. Потом физика.

И еще что-то вы сказали про плохую память у сына.
Вообще-то он начиная со второго класса каждую неделю выучивал по 50 новых английских слов, устно и письменно.
И когда нужно было текст на конкурс чтецов, за день выучил наизусть две страницы прозы. Классе в третьем-четвертом.
Так что я бы не стала говорить, что у него плохая память. Она не какая-то особо выдающаяся, есть люди с фотографической, вот это круто. Но у сына она нормальная, хорошая.

С работоспособностью у него тоже все хорошо, когда он понимает, что делать. В его занятия английским (на курсах) я вообще никогда не вторгалась, а он им занимается очень серьезно, причем с началки. Сам делает домашку, сам изучает материал по учебнику, сам учит слова, сам исправляет двойки (крайне редкие). Сам тратил на домашку по 2 часа ежедневно, и при этом ему никогда не приходилось напоминать.
Он со всем справлялся сам, когда понимал, что и как делать. А когда даже я не понимаю, что и как делать (в физике и информатике) - то какие к нему претензии? Я потому и пыталась сделать его домашку и подключалась к процессу, чтобы понять - ребенок тупит или с материалом что-то не то? И получалось, что что-то не то с материалом, потому что с этой подачей я тоже не справлялась. А у меня-то за плечами и матшкола, и физмат вуз, и всюду я была в верхней трети.
Ответить
При всем уважении, с вами невозможно разговаривать. Ощущение что всем детей выдали с сертификатами в нормальные школы, а вас обокрали и поставили в невыносимые условия. Вы странная. Я не обзываюсь, я просто искренне ваших претензий к окружающему вас пространству не понимаю. Зато ваши ежегодные поступательные марафоны без переходов уже легенда Евы. И вы да, знамениты. Мне про вас рассказывали, когда мы о 179 еще и не думали. Так что вы вписаны в историю школы, не удивлюсь, если в следующих наборах были внесены дополнительные условия, во избежание)
Ответить
Ребенок менял школу в 5 классе, в 6 и в 7.
Так что "поступательный марафон без переходов" был только в 4 классе, когда я хотела понять, что это вообще такое и на что годен мой ребенок. Да и какой марафон? Он поступал в 3-4 школы. Это много?

Если мой опыт повлияет на правила наборов 179 школы, я буду только "за". Однако 2 года назад школа была готова принять моего младшего ребенка. Мы даже собеседование с директором прошли.
А вот я выводы из этой истории сделала. Решила, что мой младший ребенок совсем уж не подходит для этой школы.
Ответить
"А вот я выводы из этой истории сделала. Решила, что мой младший ребенок совсем уж не подходит для этой школы."
Аллилуйя!
Ответить
извиниться за высказывания, что ребенок с плохой памятью, что я что-то там недоделала, и что у меня какие-то непонятные марафоны, вы не хотите? :)))
Ну пусть будет аллилуйя. Я-то учусь на своих ошибках. А школа, как видно, нет.
Ответить
Какие тяжелые люди, эта Элана с ее детьми. Недавно была очередная поступательная эпопея с изменениями правил в ВШЭ. Подробно освещала на Еве со всеми деталями. Оказывается, у них богатый опыт.
Ответить
Может у меня какой-то не такой ребенок, но ни разу не было репов. Всё как-то сам в школе, на сборах. Причем сборы только перед заклом. То есть 2 недели интенсива позволяли ему взять закл. Всего 2 недели усиленных доп занятий в сборной.
Я бы не стала отдавать ребенка в такую школу, для учебы в которой требуются репетиторы, которую он не тянет, раз требуются репы. Он поступал из дворовой школы. Единственным кружком был кружок 179 школы. У меня мыслей не было, что он станет всеросником. Наоборот, я думала, что он не потянет школу и придется возвращаться обратно в дворовую. У меня не было мыслей держать его в 179 всеми силами ради непонятно чего и уж тем более заводить репов. Ребенок должен учиться в уч.заведении по его уровню.
Ответить
Возможно, в этом причина всероса, что учились по своему уровню.
Ответить
Я не буду писать про своего. Ну просто диаметрально. Бегает к тем же, которых вы ругаете. Но он не только со своими, вообще многих знает. Ну как бегает, общается с удовольствием, если встречается. Часто не получается, загруз в ВУЗе. В личке вроде списывается. Есть постоянное онлайн с парой с общими интересами. Вообще не сентиментальный, но пуповина не рвется.
Ответить
Бегает встречаться к Душину? По какому поводу, расскажите.

Да я не ругаю. Я просто обращаю внимание на особенности. Если их знать и если их будет немного, их можно компенсировать. Сильных учителей сейчас в самом деле очень сложно найти.
Подборка домашки по алгебре и геометрии была хороша. Ее достаточно было дополнить. (а кому-то не нужно дополнять). Вот когда домашка неадекватна или перпендикулярна тому, что нужно, это намного хуже. А тут всего лишь нужно доучить.

Ну и еще. Если бы нужно было доучивать углублению, то это лучше делать ПОСЛЕ школы. А вот когда надо доучивать базу, что более распространено в топ школах, то это стоит делать ДО, то есть на каникулах перед соответствующим классом. Тогда школьный материал ляжет хорошо и будет весьма эффективен.
Если не получается до, надо хотя бы параллельно. Учитель в школе рассказал, ребенок дома с помощью учебника или родителя/репетитора сразу же материал доработал.
Ответить
Вы уже несколько переступаете личную границу. Но с Д отношения нормальные, симпатизирует и пообщаться с удовольствием может. Подробностей не будет.
Ответить
Я не хотела вторгаться в личное, всего лишь уточнить, бегает ли ваш ребенок целенаправленно к Д, потому что вы же сказали, что он идет к тем, кого я критикую. А я больше никого тут и не критиковала.
Судя по вашему ответу - нет, специально к Д не ходит.

А отношения с Д у всех нормальные, у моего тоже. Нормальные отношения с ЧЕЛОВЕКОМ . Как с приятелем более старшего возраста . А не с учителем алгебры или уважаемым классным руководителем.
Или может ваш к биологу приходит поговорить о биологии? Или к учителю физры про физкультуру? :)

Я и мои одноклассники обращаемся к нашим учителям послушать их авторитетное мнение, а не поболтать по приятельски случайно столкнувшись.
Ответить
Кого вы только тут не ругали)
Ответить
Считаете "руганью" сказать, что учитель 2 месяца проверяет домашку и не объясняет материал?
Ответить
Периодически спрашивал у сына, нормально ли объясняет Д или Ф материал - всегда был утвердительный ответ. Многие объяснения просто не слышали или не слушали. Особенно те, кто на задних партах. Надо сказать, что с дисциплиной на уроках алгебры было так себе :) Но это норм в целом для 179 у некоторых учителей.
Зато у Бреля тишина была идеальная :)
Ответить
Я правильно перевела ваш текст?

Учитель на уроке говорил так тихо, что дети на задних партах не могли расслышать материал.
Поэтому кому повезло сидеть ближе, те материал усваивают, а кто дальше - те нет.
При этом данные учителя не могут обеспечить ни тишину в классе, чтобы дальние парты слышали материал, ни говорить громче.
Так?
Ответить
Нет, неправильно.
Учитель не говорил тихо. Просто не считал нужным следить, как внимательно или нет каждый раздолбай на галерке (мой, кстати, на галерке сидел) слушает. Он считал, что в школе должны учиться только мотивированные к математике дети.
Не все учителя так думают: у многих учителей полная или относительная тишина, у других нет.
И любой с галерки мог переехать на передние парты - их просто галерка вполне устраивала. И сидящие на галерке тоже становились призерами всероса
Ответить
О.. А это по теме как у нас было. Тр...
Черникова 133135 SD*
29.02 18:22
О.. А это по теме как у нас было. Требовался массовик-затейник. Спокойно однотонно говорящий не годился. А то, что материал весь давался, а это опускалось. Недрайвово. Детям скучно. Всеросса нет.
Ответить
Монотонно говорящий лектор нигде не годится. Лучший способ усыпить аудиторию.
Я это знаю и как засыпающий на таких рассказах, даже если тема мне изначально интересна и я осознанно и добровольно на нее пришла. И как человек, который проводил занятия даже с взрослыми людьми.
Речь не должна быть монотонной. Учитель должен делать правильные акценты, он должен обращаться к залу. Засыпающую аудиторию шевелить шуткой. Приводить яркие примеры.
Люди с занятия не должны уходить с пустой головой. А чтобы голова не была пустая, примеры должны быть яркие. Взрослым не должно быть скучно!.
Ну и за порядком в аудитории ведущий, вообще-то, тоже должен следить. Лично я следила, прерывая дискуссию на задних партах между главбухом и его замом, а иногда и бурное обсуждение, в которое вовлекалась вся аудитория.

"Материал весь давался" это в смысле "озвучили учебник"? А точно нужен такой учитель, весь смысл которого в озвучивании учебника? С этим Маруся/Алиса прекрасно справится, еще и задешево.
Ответить
К мю, к сэму(((
Anonymous
29.02 21:48
К мю, к сэму(((
Ответить
Жаль, что это затеряется в очередной огромной ветке. Мне кажется, что желание детей в школу возвращаться и что-то полезное там делать (а ведь реально не балду пинают и мероприятий всяких и в вузе полно) - один из лучших показателей школьной атмосферы и взаимодействия (я не говорю, что это заменяет результаты, но и с результатами ведь не провал))).
Ответить
А я думаю, что бегают в школу или не бегают - зависит исключительно от личности.
Кто-то мега доволен школой и был счастлив в ней учиться, но не приходит в нее, нет ни времени, ни желания. О педагогах и школе отзывается исключительно положительно. На выпускном всех поблагодарил, отблагодарил и все)
Кто-то бегает в школу, чтобы увидеться с педагогами, которых особенно и не любил, когда учился, но помнит положительные моменты, отрицательные забыл.
Есть люди, живущие настоящим и будущим, а есть любители возвращаться в прошлое, вспоминать и рефлексировать.
Ответить
У меня в моей школе была просто традиция, 1 сентября все приходили в школу на линейку, чтобы встретиться с одноклассниками и другими знакомыми людьми.
Я всегда даже цветы директору покупала. И приходя в школу всегда шла к директору (он же наш химик), математикам (многочисленным) и литератору.
Ну и в школу между делом тоже приходили. Потусоваться, увидеть одноклассников и знакомых, под предлогом "попринимать задачки на спецмате". Задачки - предлог. И какая-то социальная миссия, типа "какой я молодец". Но главная цель - тусовка. Это же молодежь, студенты.

Продолжалось это примерно до окончания института. Студенты могут себе позволить прийти на 1 сентября или в середине недели днем. А когда началась работа, возможность пропала.

Мой сын тоже в школу приходит сейчас, насколько я слышу. Но вряд ли ради учителей.
Ответить
Много лет уже не отпускает
Ответить
Здорово, а какие-то пруфы есть, что ее результаты лучше школьных? А то как бы редко встречаются репы, которые говорят "школа супер, у вас просто ребенок тупой", оч шаблонно, если честно, ответы выглядят.
Ответить
а какие в принципе могут быть пруфы?

И еще - это моя подруга. Прямо не приятельница, а лучшая подруга детства. Я ей в качестве клиента ну совсем не сдалась, к ней очередь и без меня стоит. Зачем ей мне врать?
И когда я не могу решить какую-то задачку, я к ней обращаюсь. И она мне объясняет так, как ученику. И я вижу, как она это делает. Поэтому искренне считаю ее одним из лучших репетиторов.
Сыну тоже есть с чем сравнивать.
Ответить
"мнение профессионального репетитора и преподавателя думаю аргумент." Для меня не аргумент. Вы ставите его мнение против мнения учителя топ мат школы, т.е. двух профессионалов.
Методики репов кардинально отличаются от методик преподавания в топ мат школах.
У репа:
1. Время-деньги
2. Индивидуальных подход к ребенку
3. Неограниченная по времени отработка

В школе ничего из этого нет. Да и предполагается, что в топ школах не разжевывают материал и не заставляют потом отрабатывать в домашке на сотне однотипных задач. Это прерогатива дворовых школ.
Ответить
"Вы ставите его мнение против мнения учителя топ мат школы, т.е. двух профессионалов."
Вообще-то не так.
Я ставлю мнение вузовского преподавателя (!!!)математики + репетитора с 25-летним стажем, готовящего к ЕГЭ, против мнения учителя, который до нашего класса был лишь вторым номером, так что индивидуальный стаж преподавания у него вот 4 года на нашем классе. И какие-то индивидуальные репетиторства непонятного качества.

Мне всегда нравится слушать, что предполагается и не предполагается в топ школах, от родителей, которые сами в топ школах никогда не учились.
Я - училась. Причем у лучших учителей математики. Отрабатывали, еще как.
Ответить
не смешите, Ваш сын учится на ФКН вроде? там математика довольна слабая , даже матфак гораздо слабее физтеха, ребенок , учась на физтехе, помогает одноклассникам, у которых задачи на кр, как у наших на рядовом семинаре.
Так что для ФКН уроков Душина хватит, а вот для физтеха, к слову, сомневаюсь
Ответить
Хватает для Физтеха, отвечаю, причем на пятерку.
Ответить
ну значит наши всероссы и межнары глупее Вашего , им далеко не всегда хватало и низкие оценки за кр и прочие работы были нормой
Ответить
Как добывали знания? Личный тренер, сборная? Были пробелы?
Хотелось бы понять уже кто тут пишет правду)
Как действительно были дела с алгеброй) и геометрией тоже)
Ответить
ребенок не в классе Душина был (тоже из 179), с алгеброй было значительно лучше по педсоставу и вообще, судя по рассказам выше, но даже этого не всегда помогало
Ничем не спасались на стороне, упорным ботом ребенка , взаимопомощью внутри физтеха
Ответить
Без репов? А как поступал по всеросу, перечневым, ЕГЭ? К ЕГЭ были репы?
Ответить
По меркам ЕВЫ ЕГЭшник)) Но балл очень высокий собрался. К ЕГЭ готовился, часть самостоятельно, часть интенсивы по оформлению. Больше для подстраховки. Запасные варианты с БВИ в другие ВУЗы были,
Ответить
тем более не поверю, что не имея бви даже по перечню, ему хватает для физтеза алгебры Душина
Ответить
Может мне тут еще скрин ЛК повесить? Верить или не верить, дело ваше. Я тут поэтому и не пишу, как мой первую сессию закрыл, чтобы на набежали такие. Объективности ради, сдают они матан , а с матаном все очень хорошо в 179, если на него не забивать. Математики всякие еще есть, но обычно пугают матаном и общефизом.
Ответить
а, так у Вашего только первый курс и первая сессия) и потом не математика ФПМИ , я подозреваю) тогда да, на первое полугодие хватает знаний
Ответить
На ФПМИ и всероссы на пятерки не массово закрываются, кто виноват? Тоже Д?
Ответить
я про это не писала, я писала лишь то, что алгебра Душина создаст определенные сложности в вузе , например физтехе
Ответить
Вам создала?)
Anonymous
1.03 13:53
Вам создала?)
Ответить
лично мне , нет
знакомым детям да, они же из одной школы, пересекаются, общаются
Ответить
И на каком курсе ждать этих последствий? Взрослый же человек, а несете пургу. Где школьный курс алгебры и где вышмат? Может просто кто-то меньше ботал? Странно на старших курсах вспоминать , кто там накосячил с школьной алгеброй))
Ответить
главное, что Вы пургу не несете, но базовые темы иногда и правда отсутствовали у детей в голове, понятно, что с их мозгом они все восполняли
пойду скажу своему всероссу и его другу межнару, что плохо ботали)
Ответить
вроде я должна вас поддержать, но нет :)
Не думаю, что школьная алгебра с ее методами, ориентированными на успешную сдачу ЕГЭ, сильно влияет на линейную алгебру, аналитическую геометрию и тем более матан. Ну и на теорию графов тем более.
Слишком разные области.

Матан у Д, кстати, совершенно нормальный. Стандартно-классический. Но матан наверное сложно испортить, потому что там все в листочках, листочки более-менее стандартные, а принимают задачи несколько разных людей. Лишь бы на него время оставалось.

Ну и еще в защиту Д. Есть мнение, что ему просто не стоило брать 7-8 классы, потому что он у них раньше не вел и материал этих лет просто не знает. Может быть дело было в этом.
А еще идеальных учителей очень мало. Искать их , меняя школы, безнадежная затея. Если повезет, что в ваш год такой набирает, надо к нему стремиться. Но они есть даже не во всех параллелях.
Так что идея "держать руку на пульсе" и "проходить материал заранее летом" для детей, не дотягивающих до победителя региона - в целом правильный подход, в почти любой школе, ориентированной на олимпиадников. У них у всех будет хромать база, а значит ее надо разобрать заранее. И тогда материал ляжет прекрасно.
Я вспоминаю свое детство, я на самом деле так и училась, все школьные учебники математики прочитывала заранее летом. Просто мне это было интересно. И вижу, что многие современные успешные дети тоже это делают. А неуспешные - не делают.
Ответить
Никогда не понимала, зачем летом проходить заранее программу следующего учебного года. Летом дети должны наслаждаться детством, отдыхать, читать,.. ну может углубленно что-то изучать, если ребенку интересно, но не проходить курс следующего класса по требованию матери. Вот в сентябре школу пойдет и там его научат. Зачем вообще скакать вперед? Всему свое время.
И да, мой "неуспешный" призер закла, на разу не ставший победителем региона, никогда заранее ничего не изучал. А летом только смена в Сириусе могла заставить его заниматься учебой.
Не мучайте детей. Детство быстро закончится.
Ответить
Я занималась летом потому что мне было интересно, а не по чьему-то требованию.
Но в результате в школе материал проходила по второму разу, и он ложился лучше.
И этот метод "сначала сам дома по учебнику, а потом в школе еще раз", или просто "пройти одно и то же два раза". я встречала в нескольких местах, и он всегда давал очень хорошие результаты.

По какому предмету ваш ребенок ПиП всероса, если он занимался предметом 3 недели за все лето?
По-моему это достаточно редкий случай.
А остальные 2 месяца лета он что делал?
Ответить
По физике. Остальное время балду гонял.
Ответить
А, ну по физике-то легко.
Олимпиадная физика самая простая из трех технических предметов.
Я-то про математику.
Физику заранее проходить не нужно, достаточно хороших мозгов и усидчивости.

А что за школа у вас?
Ответить
Конечно, физику взять-то пара минут занятий и всё )) Я и выбрала ее для БВИ. Мог бы и математику взять, только зачем? Одного предмета достаточно для поступления.
179 школа.
Ответить
Не все рассматривают предметы с позиции поступления.
Я тоже хотела чтобы сын через физику поступал, а он пошел в математику и информатику.
Ответить
Мой подошел прагматично к олимпиадам. Минимум усилий для БВИ. Ещё и премия в добавок ))
Хорошего уровня математику и информатику он и так имеет в 179. Надеюсь, на обучение в МФТИ хватит.
Ответить
Молодец!
Расскажите потом, как ему будет в институте учиться.
в МФТИ на ПМИ пойдет?
Ответить
ФПМИ ПМФ. Не знает, чего хочет пока, ПМФ более универсальное.
Ответить
Как можно оценивать негативное влияние Д (или любого другого преподавателя) на математику в вузе, если для поступления в вуз дети должны были эту самую математику доучить, чтобы хорошо сдать ЕГЭ? (по крайней мере те, кто не всеросы). А всеросы обладают достаточными способностями чтобы доучить пропущенное непосредственно в вузе.
Ответить
чтобы хороше сдать егэ матан и углубленную алгебру учить не надо, и 75+ набираются довольно несложно
Ответить
Для подтверждения ряда олимпиад нужно 80 или 85.
Кроме того, если речь идет о перечневых, то их результаты появляются в районе марта-апреля, а значит поступающий в МФТИ до этого момента не имеет уверенности, что ему не придется поступать через ЕГЭ.
В общем, перечневику нужно тренировать ЕГЭ на 90+, что без углубленной алгебры сделать невозможно.

Матан это совершенно отдельная история.
Ответить
Нормально 179 сдает ЕГЭ. Вопреки всем, видимо.
Ответить
Естественно нормально. Мой тоже сдал ЕГЭ хорошо. 2 года репетитора и на выходе 90+.
И о чем это говорит?

Да, для понимания роли репетиторов. Занятия были 1 раз в неделю по 2 часа. + домашка
В школе было в неделю 4 алгебры и 3 геометрии, судя по имеющемуся у меня расписанию 9 класса. (+ тоже объемная домашка)
Ответить
часть олимпиад есть с 10-го , в физтех тоже
Ответить
физтех принимает только одну олимпиаду за 10 класс, и то началось это лишь с поступления 2023 года (или может с 2022, не помню), и нет уверенности, что не исчезнет. И когда люди писали эту олимпиаду в 10 классе, они еще не знали, что за нее дадут плюшки, отношение было как к тренировочной.
А несколько знакомых детей, которые имели БВИ по Физтеху за 10 класс, в результате пошли на ПМИ ФПМИ по ЕГЭ/олимпиадам 11 класса.
ВШЭ тоже олимпиады за 10 класс на ПМИ не берет.
Ответить
просто когда есть поступление с 10-го, волнений меньше и на егэ, и на других олимпиадах
Ответить
кто б спорил.
Но еще пару лет назад такой опции в МФТИ в принципе не было.
Ответить
Извините, а для чего вы так активно участвуете в учебном процессе своего ребёнка? Даже в вузе. Вы в курсе всего)))
Ответить
Простите, но быть в курсе и участвовать в процессе-это всё же разные вещи... Я тоже в курсе, кто как сдал, что задали, какие педагоги. При этом, вообще не участвую! Достаточно просто общаться с детьми)
Ответить
Вы это где прочитали? Фантазеры, блин...
Ответить
Карелина вела у нас в классе. Мне очень понравилась на род собрании. Активная, творческая, ответственная, все дз проверены, плюсник ведёт, дается бесконечное время на переписывание двоек и сдачу долгов, можно сдавать в любом формате (мой на айпаде сдавал по почте). К концу года сдал всё, что напропускал за год и вышел на 5 в году из 3.2.
Ребенку не зашла, потому что требовательная.
Ответить
Фасхеев был у моей классным. Нормальный дядька.
Ответить
не такой как Душин?
Ответить
Совсем не такой, лучше.
Но по алгебре он у нас был на подхвате.
Ответить
В 8 поступить проще, чем в 7. Дети идут слабее. А в 9 проще чем в 8
Но еще от набирающих зависит. Эти набирающие не самые жесткие.
Ответить
А что с астрономией в 179? Какой-то жесткий учитель? Как там тем, кто в сборной?
Ответить
Если ребенок увлекается астрономией, то 179 то самое место, куда надо идти.
Если не увлекается, то придется готовиться к работе над предметом. Халявы не будет. Учитель очень увлеченная, но и требовательная.
Ответить
тем кто в сборной по астрономии? прекрасно.
Астрономию в школе ведет учительница, которая раньше вела астрономический кружок. И, похоже, она считает, что все ученики 179 школы должны быть астрономией увлечены, как ее кружковцы. И спрашивает примерно на этом уровне. Что приводит к пониженным оценкам за этот предмет относительно других непрофильных предметов.
Но самая большая проблема не это, а попасть на пересдачу, причем неважно, по какому поводу - сдал на 2 или просто пропустил контрольную. Потому что прежде, чем получить вариант контрольной для переписывания, она требует предъявить полностью решеные все домашки, до последней задачки, и только после них допускает к контрольной.
Если не пропускать, домашки все равно делать надо, но не столь жестко, можно не на 100%.

А еще она у некоторых классов ведет физику. И к физике отношение диаметрально противоположное. Кажется, что она считает физику для математиков самым бесполезным непрофилем: минимум задач самого примитивного уровня.
Ответить
Добавлю. Справедливости ради, домашки простые, все есть на сайте и ответы можно загуглить. Также система дает несколько попыток для сдачи теста.
За олимпиады она ставит пятерки, начиная со школьного этапа. Даже за МОШ ставила. Если набрать больше половины баллов.
А вообще, для не астрономов предмет напряжный.
Ответить
"Также система дает несколько попыток для сдачи теста". -это про какую систему и какие тесты? Это контрольная по астрономии в виде теста в системе?
Ответить
Домашки в виде тестов
Ответить
А ручкой в тетради домашка есть? Раньше была. Не только тесты.
Ответить
Ой, не знаю. Не слежу. По-моему в 10м уже ничего ручкой не делал. Знаю, что она много раз просила моего сделать все задания в мудле, а потом ругалась, что он поленился даже загуглить ответы и отвечал наугад.
Ответить
ваш олимпиадник по астрономии?

хотя если бы был по астрономии, вряд ли ответил бы на тесты неправильно.
всеросник по математике или информатике?
Ответить
Физик
Anonymous
10.03 01:08
Физик
Ответить
Точно!... Слона то я и не приметила..

По вашему рассказу видно, что почему-то она к вашему ребенку относится лучше, чем к другим. Готова принять от него лишь тесты, без остальной домашки, еще и уговаривает его. Поэтому я подумала, что он олимпиадник по астрономии. Но это не вязалось с тем, что на тесты он отвечает неправильно.
Олимпиадникам по математике и инфе она не должна бы была давать какие-то преференции, потому что выше обсуждали, что таких много, и у них тоже возникают проблемы с астрономией.
А физика что-то у меня из головы и вылетела.
А у него физику она же вела?
Ответить
Есть преференции к моему ребенку или нет я не знаю, но испоганить аттестат в последний момент она смогла.
Физику вела она же. Как ни странно, ребенок ей благодарен за несколько тем, которые он понял на ее уроках, а не в сборной.
Ответить
В уставе школы записано, что профильными предметами для мат классов являются: математика, информатика, физика, астрономия.
Ответить
Между ними знак "и"?
Ребенок должен ВСЕ 4 предмета знать на углубленном уровне?

У многих в аттестате оценка по астрономии ниже, чем все остальные оценки
Ответить
Преподавание всех 4-х предметов на углубленном уровне. А на какой уровень должен знать ребенок, это дело самого ребенка.
Ответить
А матан не профильный? Мне показалось(но это лично мои ощущения), что самыми времязатратными были матан и информатика. То есть, над ними я видела, как ребенок сидел подолгу. Когда он делал остальное, было не сильно заметно)
Ответить
Матан это математика
Account Name KF*
11.03 11:27
Матан это математика
Ответить
Раньше вы ссылались на анонсы наборов, мол там прописано углубленное изучение физики, математики и информатики, а кто что-то не заметил, тот сам дурак.
Теперь уже надо смотреть Устав школы, потому что в нем прописано что-то ЕЩЕ?

Вот текущее описание набираемых классов:

------------------------------------------------------------------------
7 класс:
"Математический профиль Школы 179 набирает традиционный «Константиновский» класс.

Мы надеемся, что у многих наших выпускников дальнейшая деятельность в том или ином виде будет связана с математикой. Мы будем изучать математику как науку. Это непросто и потребует большой и напряженной работы.

Математические олимпиады мы считаем важной частью жизни нашего класса, но не приоритетной перед всем остальным.

Непрофильные общеобразовательные предметы преподаются в школе на базовом уровне высококвалифицированными учителями."
https://schc179.mskobr.ru/articles/817
Или вот про 8 класс:
Информация о наборе в 8 класс фундаментальной математики (годы обучения 2024-2028)

Вниманию поступающих!

Математика в 8 классе будет представлена тремя основными предметами: алгебра, геометрия, спецматематика.[...]
Помимо алгебры и геометрии во всех математических классах 179 школы проходят уроки специальной математики.[...]
Курс специальной математики в набираемом классе будет построен вокруг теории вероятностей и её приложений.

Математические олимпиады мы считаем важной частью жизни нашего класса, но не приоритетной перед всем остальным.
Непрофильные общеобразовательные предметы преподаются в школе на базовом уровне высококвалифицированными учителями." Все школьные предметы являются обязательными для всех учащихся независимо от успехов на конкурсах или олимпиадах.

https://schc179.mskobr.ru/articles/968

Где здесь ^^^ про углубленную физику, информатику и астрономию?

Про них упоминается только в наборе 9 класса:
Профильные предметы:

Математика в 9-11 классах:

АЛГЕБРА (3-4 часа)
ГЕОМЕТРИЯ (3-4 часа)
МАТАНАЛИЗ (4 часа).
Кроме информатики (4 часа) и физики (4 часа), в 9-10 классах математического профиля изучается астрономия (2ч).
Вопрос:
в наборах 7-8 класса не будет углубленной физики-информатики-астрономии? Или набирающие просто забыли об этом сообщить?
Если последнее, то следует признать, что адекватные набирающие в этом году только в 9 классе. Они по крайней мере понимают, какую информацию и как следует подавать.

PS: Не нашла в Уставе упоминания астрономии. В каком разделе искать?
Ответить
https://schc179.mskobr.ru/info_edu/a...
Account Name KF*
11.03 12:36
https://schc179.mskobr.ru/info_edu/all_docs/ - ОБЩИЕ ПРАВИЛА учащихся в ГБОУ Школа № 179.
На первом род собрании про это говорили (которое в начале июня обычно проводится).
Ответить
Это не Устав.

А нельзя ли было бы этот факт писать в анонсах набора? Или поступающий должен перечитать все регламентные документы школы, а написанному на сайте в новостях - не верить?

На род.собрании говорили, что астрономия будет углубленной? И информатика с физикой? (и биология?..:-#)
Ответить
А те, кто здесь обитают, вообще не в курсе, что такое "Устав". Очень любят, например, советовать смотреть устав по поводу школьной формы или оценок, при этом сами ни разу ни один устав в глаза не видели. Разумеется, в уставе не написано ничего ни про форму, ни про профильные предметы.
Ответить
Уставы в московских школах сейчас шаблонные, стандартные.
Ответить
Не пойму, откуда столько агрессии. Сплошные претензии на еве.
Идете в эту школу? Изучите заранее все доступные в интернете отзывы, регламентные документы школы. Делайте выводы и решайте идти или нет.
На нашем собрании говорили, что профильные предметы матем, инфа, физика и астра.
Ответить
А кто у вас в классе набирающие? Кто говорил на собрании?
Ответить
Мы уже выпускаемся в этом году. Если мне не изменяет память, то на собеседовании с директором школы нам говорили об этом.
Еще говорили про олимпиады. Что они на уроках не готовят к олимпиадам, и если ребенок пропускает из-за сборов, то всё надо будет сдать после возвращения.
Ответить
На собеседовании или на собрании?
Ответить
Я точно не помню, т.к. это было давно. Но точно говорили про физику и астру. Меня астра удивила.
Но я как раз выбирала школу с бОльшим количеством углубленных предметов. Мне понравилось, что в 179 не одна математика в фаворе. Я не хотела монопредметника.
Ответить
Меня бы тоже астрономия удивила, если бы про нее говорили. Так что я бы ее запомнила. Но я не запомнила, следовательно не говорили.
Тем более я на собеседованиях была не один раз.
Физика углубленная... я была бы счастлива, если бы она в самом деле была таковой.
Ответить
Наш класс поделили на 2 группы: продвинутая и обычная. В продвинутой задачки посложнее. На них становились призерами региона без доп.занятий. Так что можно сказать углубленная, но не очень глубоко )) Для нефизиков уровень приемлемый, т.к. для них это непрофильный предмет. Запроса на сильно углубленную физику в школе нет. Дети неохотно занимаются физикой.
Ответить
А кто вел продвинутую группу? Ну и обычную тоже.

Запрос был бы, если бы она была. Вообще у математиков запрос на физику есть. Не все хотят информатику.
Просто уже люди знают, что в 179 школе физику не получишь, поэтому те, кому она нужна, выбирают Л2Ш. Или добирают физику на стороне.
Ответить
Ш-я вела обе группы. Школа специализируется на сильной мат-инфо подготовке. Физика углубленная, не дворовая, но и не олимпиадная. Да, за физикой в ВГ или Л2Ш.
Ответить
Account Name выше говорил, что в школе заявлено углубление по 4 направлениям, включая физику и астрономию.
Странно получить в школе астрономию, но при этом не получить физику.
Тем более что с астрономией далеко не уедешь, олимпиад по ней мало.
Ответить
Понятие "углубленный" подразумевает разную степень глубины :) У каждого свое. У нас есть астрономы-всеросники с 'углубленной' физикой 179-й школы. Так что этой физики для всероса по астре хватает. Но для всероса по физике нужно брать физику где-то на стороне.
Ответить
А есть еще истории, когда люди всерос по астрономии так и не взяли, а время и силы вложили. И поступали они в вузы по обычным ЕГЭ, далеко не блестящим, потому что ни математики крутой, ни физики достаточной для перечневых.
Ответить
А мы точно знали, что астрономия не лайт. Во-первых Ева о ней каждый год голосит. Во-вторых у нас были одноклассники из сборной по астре и про кружок в 179, преподавателя и уроки нам рассказывали. Отзывались хорошо, но предупреждали, что халявы не будет. Её и не было, но и ужасов тоже не было.
Ответить
Астрономию в качестве урока вернули в сетку в 2017 году. Так что предположу, что и в 179 школе она появилась в сетке именно в 2017 году. Поэтому "голосить" про нее на Еве могли начать только в 2017/2018 учебном году, и лишь одна параллель, у которой в тот год и ввели астрономию. При этом на Еве из этой параллели могло никого не быть. Или те, кто был, могли редко писать и не интересоваться астрономией.
Это теперь, когда прошедших через астрономию уже 6 параллелей, "на Еве каждый год голосят" и "все об этом знают".
Ответить
а Ш-я разве так давно работает? она же вроде в Железнодорожном была
Ответить
Да давно.
Вот статья 2017 года, в ней она уже ведет кружок в 179 школе, и есть фраза "Факультатив, который она разработала для этой школы несколько лет назад, далеко не единственный."
https://vm.ru/society/273359-raskryt-zagadku-tumannosti-i-prevzojti-samogo-galileya?ysclid=ltmwjieopt954226501
Ответить
понятно, как время летит
Ответить
Зачем давать ссылку на странные статьи вместо ссылки на сайт школы, где видно, сколько лет изучают астрономию в школе.
Ответить
И что же вам помешало дать ссылку вместо того, чтобы поучать других?
Ответить
15 лет точно работает
Ответить
Если для вас 5-6 лет недостаточно, то мне для представления вполне хватило.Шли зная и про серьезную биологию, и про физру, и про отсутствие олимпиадной подготовки всерьёз, и про матан, и про Б по литературе(с ним вообще повезло, считаю). Не разочаровались, уровень не упал, школой очень довольны. Повторили бы поступление, если откатить время назад. Но мы не ожидали олимпиадной подготовки, к моменту поступления знали, что это самостоятельная работа. Школа не мешала, на сборы отпускала, жилы не тянули. Но ребенок работоспособный, быстрый, с хорошими вводными.
Ответить
Вы тот аноним, у которого в этом году ребенок заканчивает?
Ответить
Закончил уже.
Anonymous
11.03 14:45
Закончил уже.
Ответить
Аналогично. Все цели достигнуты и даже больше. Школой довольны.
С физрой повезло. Б я бы хотела, но не дали. Мегадружелюбное отношение учителей и администрации к детям.
Ответить
Где вернули астрономию в 2017 году? Для обычных школ? Тут обсуждают 179 школу, в которой астрономия является профильным предметом ещё с того времени, когда даже школа не набрала популярности. В 2009 году данный учитель уже вела астрономию в школе, возможно и раньше. Все есть на сайте школы, даже фантазировать на эту тему не надо. Т е минимум 15 лет обсуждают тему астрономии, вам этого мало?
Ответить
Может оно и так, но в этом разделе Еве первые упоминания фамилии Ш датированы 2017 годом, да и астрономию в целом до этого не упоминали, ни в какой школе.
Ответить
Так фамилию преподавателя обычно не пишут, поэтому сказать, что тут именно с 2017 года обсуждают, я не могу. На другом дружественном сайте я сама участвовала в обсуждении астрономии в 179 школе в 2013-2014 году. И после этого часто видела, что ругались на астрономию.
Ответить
Тут даже слово "астрономия" практически не упоминалось.
На самом деле до недавнего времени любых отзывов о 179 школе на Еве было крайне мало. Когда мой ребенок поступал и я спрашивала совета на Еве, ответы были очень скудными. Я читала тогда s-cool
Ответить
Я помню что на собеседовании говорили, что играть на телефонах в стенах школы будут сильно против, ну и вообще против компьютерных игр. А про олимпиады - не помню. Но допускаю, что могла забыть. А про астрономию и информатику забыть не могла. Следовательно - не говорили. Собеседование штука индивидуальная.
Ответить
Нет ли здесь родителей из 11 класса 179 школы?
Ответить
есть
Anonymous
2.03 01:35
есть
Ответить
А подготовкой к выпускному у вас кто-нибудь занимается?
Ответить
Скорее нет. Решили, что просто отметим в школе, может быть сходим в парк Горького.
Ответить
Так все и отмечают в школе, это традиция. Но к этому отмечанию же надо готовиться. Еды не будет? Украшения школы? Бала детей? Они же наверное танцы бальные учат.
Или вы сразу после вручения аттестатов всем классом в Парк Горького?

А последний звонок отмечать? на него обычно дети концерт делают, учителя приходят. .
Ответить
Так вроде этим АБ в школе занимается, разве нет? В ВК было даже голосование за выбор тематики для выпускного, музыки для вальса и цвета ленточки. И к балу готовятся на уроках танцев и физры. От нас потребовали 2-3 родителя в помощь, возможно, что кто-то согласился. Лично мне и моему ребенку все равно, как все пройдет, мы не тусовщики. И бал ему не интересен. Так что просто формальность.
Насколько я поняла, выпускной проходит в школе и в 4 утра они выходят встречать рассвет.
Вот информация с ВК: Последний звонок будет 20 мая в 12.00. Дата Выпускного пока неизвестна. Тема будет "киберпанковская".
Ответить
АБ отвечает только за музыку и танцы на балу (не путать с дискотекой) и за концертное оборудование. И украшения школы прошлых лет где-то у нее хранятся. Остальное с ней согласовывают и она может что-то подсказать. Но организует не она.

Ваш ребенок уйдет сразу после получения аттестата? А одноклассники аналогично планируют?
Ответить
Сразу пойдут. Они такие - скорее лучше очередной контест порешают.
Ответить
Вы поспрашивайте у своих. Традиционно в школе разделяют по классам организацию. Один-украсить, второй фуршет, музыка, альбом. Наши очень бюджетно выпустились, ели, веселились, гуляли. Приятно было.
Ответить
Зря вы, обстановка неформальная, на смокинг можно не тратиться, и им очень весело, поверьте)). А в 4 утра гулять.
Ответить
У нас есть 3-4 человека, которые напиться хотят. Остальным с ними неинтересно.
Ответить
Пить в школе никто не дает. Все спиртное только из под полы
Ответить
Если честно, то понятия не имею, куда пойдет мой сын и его одноклассники. Я думала, что в школе все будет организовано для всех выпускных классов. Хотелось бы, конечно, чего-то не рядового. Все-таки раз в жизни выпускаются. Может, на собрании во вторник обсудим с родителями.
Ответить
Организовывают централизованно для всех. Только при активном участии родителей, а не школа самостоятельно.
У нас был родительский комитет параллели, в который вошли активные родители от каждого класса. И они распределили между собой ответственность. Кто-то фото печатал, кто-то дырки в украшениях латал, кто-то фотоальбомы организовывал, а для этого приглашали фотографа в школу, потом печатать. Кто-то еду обеспечивал
Ну и для всего этого деньги собирали, В каждом классе отдельно, а потом их в общий котел.
Ответить
Когда наши выпускались, родители настояли на дискотеке - спросом не пользовалась. пусто было.
Играли в футбол, смотрели кино, играли в покер, бар был. аэрохоккей
Ответить
А где была дискотека?
И кто ею рулил?

У нас она проводилась на улице перед школой и пользовалась спросом. За пультом стояли выпускники.
Желающих было не море, но достаточно. Что называется "а где было больше" в это время? Народ плавно распределился между разными местами, но на дискотеке была достаточная кучка.
Это было в период между окончанием бала и встречей рассвета.

Бар?? Со спиртным?? А кто организовывал бар, как это выглядело? Еда вне бара была?
У нас тоже играли в разные настольные игры. Кино вроде не было. У вас возможно оно оттянуло от дискотеки. А что за кино было и где его показывали?
Ответить
Дискотека в одном из классов. Сами выпускники эту локацию не выбрали, поэтому всем рулили родители. Из выпускников за организацию никто не взялся.
Бар безалкогольный. Но были товарищи, которые
потом доливали градусы. Бар делали выпускники. Но он быстро свернулся, все выпили.
Ориентировались по количеству на прошлый год, но наши пили активнее. Купили воду,
сиропы, мяту, клубнику, еще что-то, не помню, лед наморозили.
Еда была, кейтеринг и пирожки, мороженое, шоколадный фонтан. Кино в одном из классов, накидали какие-то надувные штуки, экран повесили. За афишу тоже выпускники отвечали.
Ответить
А если рулили родители, видимо и музыку они ставили на свой вкус, а он от детского отличается.
В общем, дискотека на улице, организованная самими же 11-классниками, была вполне востребована.
Думаю если в текущем году желающих ее организовывать не найдется, можно тех же ребят попросить. Им это нравится и у них уже есть плейлист.
Ответить
был какой-то опросник с локациями, можно что-то было добавить. Деточки добавили качели)
Ответить
Надувной батут не просили? :)
Дети хоть что-то просят. Моему ничего не надо, главное, чтобы телефон не отобрали и не мешали играть.
Ответить
Ваш точно в 179 учится, или вы тут просто для хайпа пишете? По факту на выпускных школы неформально и весело.
Ответить
Точно. Как раз выпускается в этом году. Поэтому, и интересуюсь.
Ответить
Таких которые весь выпускной носом в телефон, в нашем классе (уже выпустившемся) тоже хватало.
Ответить
Наверное процент таких детей есть в каждом классе. Собственно, никто насильно не загоняет. По мне, выпускной прошлого года был очень бюджетный, хорошо организованный и приятный. Без излишнего пафоса, мило, демократично и тепло.
Ответить
вы про 2022?
это там был бар?

А фотоальбомы делали?
Ответить
Я про 23й. Про бар не знаю, сладкая комната и комната кино были, альбомы оч хорошие. Я к альбомам всегда скептически относилась, но сделали красивые, интересные и качественные.
Ответить
а сколько стоил выпускной?
Ответить
Я не знаю, насколько корректно публично озвучивать цифры. Но дешевле никому из знакомых в школах по Москве не вышло. При этом был очень приличный фуршет(забыла, как это правильно называется) с горячим, салатиками и всякой съедобной всячиной, отдельно туча тортиков и безалкогольных напитков, мороженое, выпечка. Еды хватило до утра. Дискотека наверху была, что там -не знаю. Сладкая комната впечатлила.
Ответить
На самом деле мой ребенок тоже выпускался в 2023 году, поэтому мне интересно послушать, как выглядел выпускной чужими глазами.
На мой взгляд, сумма не выглядела бюджетной. Поэтому я у вас и спросила. Может быть вы меньше платили?
Впрочем, я не знаю, сколько было в других школах. Их цифры вы можете озвучить? )

Про сладкую комнату я вообще не в теме. И про дискотеку наверху. Знаю что в актовом зале был бал, а дискотека была как раз на улице.
И про кино я тоже пропустила. Надо ребенка спросить, где такое было, он-то наверное знает.
Ответить
Про дискотеку, это я условно. Бал, так бал. Сладкая комната была на первом этаже, там было много тортов от Палыча, Тележка с мороженым и, вроде, лотки с выпечкой. Платили мы как все, я не из евских олигархов, но для меня сумма по силам абсолютно. Вы можете озвучить, сколько платили вы, а не спрашивать, сколько другие)) У ребенка спросить, конечно более разумно. Мой доволен.
Ответить
Я про других - из других школ. Интересно сколько платили они?
Мы платили 20 с чем-то.

Наверное я пропустила сладкую комнату, мы на балу были в это время.
Ответить
на третьем этаже в кабинетах были кабины, где можно было уединиться - прямо вообще респект
Ответить
Насколько я помню прошлогодние обсуждения сумм на выпускные на еве, средняя была 15 тыс
Ответить
Скажите, а родители каким-то боком на выпускном присутствовали? Или их выгнали после бала, и в 5 утра они должны были приехать и забрать детей?
Ответить
а Вы до сих пор 18 летнего детину за ручку водите? Он/она сам не способен в 5 утра без мамы домой приехать?
Ответить
Причем тут за ручку водить. Как раз и спрашиваю, отпускали ли детей самих или сдавали родителям под роспись.
Ответить
Началось в колхозе утро!
Мы уехали, что нам там делать, но за ребенком утром прислали машину. Доехал бы и сам, но в тот день решили, что нам будет спокойнее. Помним же обстоятельства? Если бы задержались чуть позже, то может и не уезжали бы.
Ответить
Не все заканчивают школу в 18 лет. Школа отпускала после выпускного только тех, за кем приехали Родители. Да, где-то в 5 утра приезжали и забирали.
Ответить
Когда народ пошел встречать рассвет, возможность контроля была утеряна. Так что все ограничения были только до этого времени.
Ответить
Никого не выгоняли. Большинство сами ушли. Многие родители ушли после вручения аттестатов. Несколько человек остались до конца и ходили встречать рассвет.
Большинство выпускников разъехалось утром самостоятельно. Многие на метро - оно уже ходило к этому моменту.

А вот в период между 12 ночи и 5 утра было ограничение на самостоятельный уход детей. Но я не знаю, было ли это общим правилом, или связано с тем, что в ту ночь рассказывали про танки в Москве. И не знаю, можно ли было уйти, дав охранникам поговорить с родителем по телефону.
Ответить
Спасибо
Anonymous
11.03 14:11
Спасибо
Ответить
Скорее это все-таки общее правило:
дети или уходят до 12, или остаются до утра. (если надо уйти с 12 до 5, то уходят вместе со взрослыми)
Потому что об этом говорилось до выпускного. А про танки информация уже ночью возникла.
Ответить
А кто-нибудь писал письменный тест 9 марта? Пришли результаты?
Ответить
Сын писал, результатов пока не получили
Ответить
вот нам тоже до сих пор не пришло, даже как-то странно 2 недели почти прошло
Ответить
Мы сегодня писали математику..сколько ждать результатов. Подскажите?
Ответить
Сложно сказать, ведь это зависит и от количества детей, и от конкретных набирающих, проверяющих работы .
В прошлом году результаты письменного пришли через неделю нам.
Ответить
Ок..спасибо..ждем..а я правильно понимаю.что это первый этап.а сколько таких будет?.русский язык сложный?вы сдавали математика и русский?
Ответить
Русский?? Теперь в 179 еще и русский сдают? Раньше в матклассы такого не было.
Ответить
Нет, русский не сдавали, впервые о таком слышу
У разных набирающих свои системы отбора. Обычно после письменного от 2-3 до 5-6 устных (у разных детей по-разному, естественно). После каждого этапа приходит либо отказ, либо приглашение на следующий этап/админ.собеседование

А, Вы, наверное, о поступлении в инженерный класс (мат-тех сейчас назвали)? Посмотрела на сайте школы, там второй этап - русский. Здесь не подскажу, я думала, речь о матклассах.
Ответить
мат класс..8 фундаментальой математики.должен быть сегодня русский.но отменили.сделают отдельно сказали
Ответить
Тоже придумали - ради русского еще ехать, можно было и в один день написать. Дети привыкли уже. Пусть ъоть в конце его сделают. или не делают)
Ответить
они хотели сделать так.но за день до экзаменов пришло письмо-передумали
Ответить
Интересно, конечно, что на сайте в инфе о наборе в 8 маткласс о русском ни слова не написали почему-то. Никогда раньше не слышала, чтоб в 179 сдавали русский.
Ответить
У нас был 1 устный.
Anonymous
21.03 13:40
320
У нас был 1 устный.
Ответить
Зависит от набирающих. В нашем наборе даже ребенка, который решал 100% задач на всех устных, пригласили только после второго.
Ответить
Да, от набирающих. У нас был принимающий, который знал ребенка с кружка (Рябичев) поэтому взял с 1 го устного.
Ответить
Скажите, а это нормально, что результатов от 9 марта до сих пор нет? На почту написала неделю назад, ответа нет.
Ответить
Имеется такая безответственность у некоторых набирающих в школе. Если испытания идут у других детей, то отсутствие ответа, скорее всего, означает, что ребенок не прошел дальше. Очень некрасиво, мягко говоря, оставлять детей и родителей в таком подвешенном состоянии.
Ответить
грустно, спасибо
Anonymous
25.03 17:32
грустно, спасибо
Ответить
А у других детей из вашего поступления точно информация есть?
Потому что у некоторых набирающих ещё есть тенденция проверять по месяцу

Др.Ан
Ответить
информации нет, просто первый раз сталкиваюсь, что так долго. По другим школам уже давно результаты знаем
Ответить
Значит надо здесь пытаться узнать, какова ситуация у других поступающих в 8
Ответить
Но, повторюсь, важно знать, идут ли уже устные собеседования, приглашают ли других детей из вашего потока. Может, здесь кто-то напишет. В прошлом году очень активно обсуждали, и было понятно, например, что такое долгое ожидание у всех.
Ответить
А кого-то уже начали приглашать на устное собеседование?
Ответить
а вам пришли результаты письменного?
Ответить
Нет. Вот и думаю - может, уже приглашают, а мой просто не прошел, поэтому тишина
Ответить
может тогда просто никому пока не приходили
Ответить
а в спаме проверяли? вообще в наш год поступления они на сайте выкладывали таблички, у вас нет сейчас такого?
Ответить
В спаме нет, на сайте проверяла. Никакой информации нет. Ждём дальше)
Ответить
может позвонить им? обидно будет, если пропустите
Ответить
У них карантин по кори до 5 апреля, не пропустит никто.
Ответить
Отпишитесь, если вдруг кому придет ответ на испытание 9 марта. Такое скотское отношение и полная неразбериха в такой школе удивляет.
Ответить
Аналогично, в прошлом году быстро пришел результат . А тут тишина . Спам проверяла , 57 за день проверила . В среду писали , сегодня в 11 вечера результат
Ответить
подскажите, вы в 179 в прошлом году поступали? ребенок не поступил или не прошел?
Ответить
Не поступил , прошел письменный 3 устных , 4 -опять письменный вместо устного и провал
Ответить
Прислали приглашение на русский..письменный прошёл.. а когда будет устная математика??ничего не понятно
Ответить
А у кого получилось открыть загадочный bin файл с результом??
Ответить
А что за бин?нам 2 файла rdf прислали..открылось
Ответить
Я уже как только не пыталась. Нашла такую информацию:
Файлы с расширением bin не предназначены для открытия пользователями.
Ну и как тогда то?
Ответить
Не пытайтесь скачать файлы вместе. Попробуйте по отдельности. Тогда скачиваются два pdf файла
Ответить
Подскажите, известно в каком формате проходит собеседование по русскому? Диктант будет?
Ответить
не думаю...нам написали письменное собеседование..
Ответить
тест?
Anonymous
1.04 14:34
тест?
Ответить
ну скорее всего ..сами не знаем к чему готовится .выше говорят первый раз русский заявлен ..сначала было полчаса.сейчас сделали час.
Ответить
В прошлом году в инженерку был тест и больше на логику, чем на правописание. Но странно, конечно, что в матем русский вторым сделали
Ответить
в изобретательские классы, из которых родились инженерные, часто русский был. Причем именно такой, "больше на логику". А в математические классы никогда русского не было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)