Школа
577

Послание Путина, возможность пересдать ЕГЭ

13:01
У выпускников появится возможность по собственному выбору пересдать ЕГЭ по одному из предметов, сообщил Владимир Путин.

«Не на пользу, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Надо разобраться с этой проблемой. ЕГЭ вызывает споры. Механизм должен совершенствоваться. Предлагаю дать выпускникам второй шанс, по выбору самого ученика пересдать ЕГЭ по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузах», — заявил глава государства.
https://www.rbc.ru/textonlines/29/02/2024/65e02a709a794739cf7c4b47?from=from_main_3

Свернуть
Ответить
еще больше урежут бюджет в вузах...
Ответить
Сейчас начнут ваять....Устаканившееся бы не трогали. А то лезут в процес, в котором вообще не разбираются, из-за своих хотелок. Это же по заявкам трудящихся.
Ответить
Почему? Вообще никакой связи. Вот проходные могут немного пойти вверх. Хотя совсем не факт, что все пересдадут на более высокий балл. Думаю, в среднем балл на пересдаче не изменится.
Ответить
какая тут связь? почему сразу урежут? вы серьезно думаете, что на количество бюджетных мест влияют результаты ЕГЭ? это где же вас такому научили? от вашей зарплаты зависят цены в магазинах?
Ответить
я серьезно думаю, что в приоритете рабочие специальности. Вы послание слушали? там много чего говорилось
Ответить
в приоритете перед чем? перед айтишниками и математиками? Это вряд ли
Перед менеджерами поливальной машины? может быть.
Ответить
пусть так, но разве государство на государственные деньги не должно ориентироваться на реальную необходимость? сейчас по очевидной причине нужны инженеры, увеличивается количество соответсующих бюджетных мест, белые воротнички нужны в меньшем количестве, не могу никак понять, почему это плохо?
Ответить
а что, во только инженерам нужно?
Ответить
а разве бюджетные места есть только на инженерные специальности?
Ответить
про это вам и говорят
Ответить
про что "про это"? откройте сайт любого вуза и ткните, где там бюджет только для инженеров?
Ответить
у нас "инженерная дырка"
Сайт анекдот.ру прямо в тему сегодня принёс.
Несмешной такой в победитель рейтинга:
О технических специалистах.

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

©Axel.Razenklein
Ответить
Не знаю, насколько взгляд этого вашего Акселя отражает всю проблему в целом, но знаю примеры того, что работающие на реальном заводе люди получают хорошую зарплату и улучшают условия своей жизни. А еще знаю, что раньше условный инженер не всегда знал, но лишь догадывался о том, насколько лучше положение манагера. А теперь плюс-минус, все в курсе, в том числе потому, что недалекая силиконовая жена манагера ведет "блог". И теперь инженер хочет тоже (простите) "трахать волютных шлюх в куршавеле" и прочие "радости" жизни т обязательно минимальное напряжение своих квалифицированных мозгов, желательно в удаленке (то бишь часа 3 в день фактической работы).
Чесслово, даже не знаю, как можно решить глобально эту проблему, учитывая что абсолютное большинство людей хотят одного и того же: бесплатно получить крутую профессию, чтобы потом ничегро не делать за большие деньги.
Ответить
Много из того, что написано, так и есть.
Ответить
Мне кажется, что дело совсем не в менеджерах, которые хотят специалиста за копейки.
Если бы менеджеру в самом деле нужен был такой специалист, если бы от него зависело что-то важное, его бы взяли за любые деньги. Айтишников же берут.
Просто у нас не было развито производство, а потому инженеры не были нужны Если менеджеру нужна какая-то штука, он покупает ее в Китае или где-нибудь еще, и это был оптимальный маршрут.
При этом общалась я с представителями предприятия за полярным кругом. И они, понимая что не все и не всегда смогут купить и доставить в силу природных условий, как раз рассказывали, что у них имеется местный маленький цех по ремонту их местного маленького какого-то особенного блока.
Стоимость услуг их цеха была высокой по сравнению с внешними подрядчиками. И в условиях нормального рынка следовало бы этот цех закрыть. Но у них оборудование стратегического значения, на которое завязано все их производство. А подрядчик сегодня есть, а завтра нет. И про этот блок их специалисты все знают, а подрядчик потихоньку будет забывать, как этот блок чинить, потому что заказов больше нет. Поэтому они тратят лишние деньги на содержание своего ремонтного цеха и своих специалистов. Они понимают, зачем им это надо.

А в большинстве случаев купи-продая это не нужно. Поэтому спрос на инженеров маленький, вот они и переквалифицировались. И новые кадры растить стало некому, а еще в вузах старые программы. Компьютеры на перфокартах, черчение на бумаге. С тем чтобы на выходе пойти в купи-продай.
Поэтому сейчас, когда инженеры понадобились, взять их стало неоткуда.

Хотя в городках, где развито крупное производство или добыча, существуют институты и техникумы, где молодежь готовят для работы именно на этих предприятиях, и программы там максимально адаптированы под их нужды (я про наших крупнейших типа Роснефть, Газпром, Норникель и т.д.)
Ответить
Количество бюджетных мест зависит в первую очередь от потребностей государства в тех или иных специалистах, а не от баллов ЕГЭ. От баллов зависит только проходной балл. В этом вы правы. Но вот в том, что касается связи "зарплата-цены", то тут вы не правы. Не только большие цены, но и большие зарплаты разгоняют инфляцию . Поэтому индексацию зарпрат делают после, а не до инфляции
Ответить
это вы мне повторяете то, что я написала? я писала "всепропальщику", что зависимости баллов егэ и количесмтва бюджетных мест нет, равно как и зависимости зарплаты конкретного человека от цен в магазине. иногда людям помгают аналогии, понимаете?
Ответить
За распределение бюджетных мест внутри вуза отвечает вуз. Может быть сверху есть установка типа "отдать на инженерные специальности не менее чем", но остальное на усмотрение вуза
Ответить
Слушайте, ну хорошо, же. Мальчишкам не нужно будет к запасному ЕГЭ готовиться, спокойнее детям будет.
Ответить
ошибки на экзаменах (любых - что егэ что на вступительных ранее) часто просто от волнения бывают или просто по невнимательности - вляиние именно этого фактора должно быть уменьшено за счет возможности пересдачи экзамена.
Ответить
Это хорошо очень для тех, кто ниже 4...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
29.02 20:15
Это хорошо очень для тех, кто ниже 40-45 набрал. Хотя бы какой-то шанс Причины завала же разные бывают, там с ЕГЭ они так накручены, что реально психзавалы бывают.
И я так думаю, уж прастити... Но сия предвыборная инициатива была сначала продумана, потом выпущена на публику: то есть не думайте, что сейчас, услышав Путина, Министерство устремится... Все уже разработано... Но вот в какой форме они подали эту инициативу?...
Ответить
Не только. В классе сына девочке 1 балла не хватило до золотой медали, она бы пересдала. Сам мой сын тоже вчера сказал, что русский бы пересдал, хотел больше по баллам.
Какие 40-45, там счет при поступлении идет нос-в-нос , плюс победители олимпиад, волонтеры, дети по льготам, там ого-го как влияют эти пара баллов.
Другое дело, что как при апелляции - оставят ли второй результат, не смотря на первый, или дадут выбрать бОльшее количество.
Ответить
Вот для золотой медали пересдавать - позорище. И так баллы для медали минимальные.
Ответить
А уж для подтверждения Олимпиады какое позорище!
Ответить
В целом хорошая инициатива. Сделают, думаю, один день пересдач в районе 25 июня. Всякое же бывает, болела голова, первый день цикла у девочек, когда многие себя очень плохо чувствуют, просто по невнимательности на нервах, типа как мальчик, который первую часть забыл вписать. Если будет в подсознании, что можно пересдать, то детям будет психологически проще.
Ответить
хорошо бы побыстрее, а не к 2030 году :(
Ответить
Пишут, что прямо с 2024 г. Не зря, видимо, в этом году последний ЕГЭ 18 июня - это очень рано.
Ответить
в 23 году тоже последний был 18-19 июня, информатика.
Ответить
20-ого был последний.
Ответить
Хорошо бы еще бюджетные места в ВУЗах поделить 50% по БВИ и 50% по ЕГЭ

А в моем личном идеале сделать БВИ средний показатель по трем олимпиадам а-ля математика, русский и физика или математика, русский и информатика и т.д., глядишь, отдельные дети перестали бы вкладывать все свои силы в один единственный предмет, а развивались бы более всесторонне :) и если дома папа математик, то это давало бы больше шансов детям, у кого нет родственника математика.
Ответить
В большинстве вузов БВИшники - несбыточная места. Ваш отпрыск мимо физтеха пролетел?
Ответить
Ага, пятый год как пытается в физтех поступить :))))
Жизнь есть только после физтеха?
Ответить
Тогда как вас касаются бви?
Для непонятливых, вроде вас- физтех в данном случае собирательный образ нескольних мест, куда без бви не пробиться
Ответить
А смысл? По бви поступают в 10 вузов. А полно вузов которым и егэ 180 за счастье, причем на айти специальности. В регионах если что
Ответить
Если не проработают как следует, прежде чем это нововведение запускать, то, боюсь, у приемных комиссий работы прибавится, а у большинства абитуриентов неопределенности до последнего дня сохранится еще больше. Вот видит, например, абитуриент, что проходит в какой-либо ВУЗ по баллам по границе, а тут еще в последний момент пересдавшие добавятся, и шанс не попасть вырастает.Тут надо все грамотно сделать, доработать, все пока лишь пожелание президента. Вот как реализовывать будут? От этого все зависит.
Ответить
Точно.
Черникова 133135 SD*
29.02 14:26
Точно.
Ответить
Наверняка сделают 1-2 дня для пересдач, и будет это районе 20-22 июня, если мы про этот год. К 5 июля всё проверят уже.
Ответить
по хорошему единая дата пересдачи должна быть хотя бы через несколько дней после прихода последних результатов, чтобы дети успели их оценить и записаться туда. Если 18 последний экзамен, результаты 1 июля, значит должна быть еще пересдача числа 5 июля. Но все равно к 20 июля они уже должны быть проверены.
Ответить
Да, вы правы, это проблема...
Ответить
Кто будет проверять? На данный момент, проверяющие - учителя. Им в отпуск не уходить?
Ответить
Если пересдача будет числа 25 июня, то к 10 июля результаты уже должны быть. А прием документов числа до 25 июля.
Ответить
ммм а это уникальная возможность почувствовать себя в шкуре тех абитуриентов, которые идут в вузы с ДВИ и легальной сдачей внутреннего экзамена. Например, творческие вузы.
Когда вначале твой в первой тройке, а потом все из училища и еще некоторые особо одаренные начинают вместо ЕГЭ по русскому и литературе, сдавать внутренними экзаменами русский и литературу. Во-первых эти экзамены даже близко к ЕГЭ нельзя поставить, это скорее такая итоговая годовая за 7 класс средней школы по уровню, а во-вторых они еще и на апелляцию идут потом и еще баллы поднимают ближе к 100. Вот тогда ты сидишь и охреневаешь от списка рейтинга
Ответить
Боюсь, что все будут считать нужным пересдать, у кого не все сто. Непонятно, как все быстро организовать. На обычный-то егэ заранее записываются
Ответить
В смысле, боитесь? Естественно, все будут использовать второй шанс, как иначе?
Ответить
А тогда как это можно быстро так провести?
Ответить
Не знаю.Люди-то не дураки. Почему кто-то считает, что его ребенок использует второй шанс, а другие - нет? Или кто-то думает, что дадут пересдать исключительно тем, кто баллы не дотянул на подтверждение медали или олимпиады? :-P
Ответить
Всегда важны детали. На поверхности же - пересдать, если не набрал минималки пороговой (которая блокирует и платку). А не просто - вдруг лучше получится.
Ставлю на такой вариант.
Ответить
Принимать будут лучший вариант, я надеюсь, а не последний?
Ответить
Как раз логичнее для работы системы засчитывать последний вариант без возможности выбора.
Ответить
Тогда переписывать пойдут единицы, которые совсем уж слили.
Сейчас при пересдаче на следующий год засчитыают лучший вариант.
Ответить
Выяснилось, что последний, а не лучший. И это правильно. Иначе бы все решили по 2 раза писать, а так половина из сомневающихся сто раз подумает: а не ухудшится ли результат при повторном написании.
Ответить
Я думаю вы правы. У меня сразу все на места встало. У нас так один учитель делает. Переписываешь контрольную и учитывается последняя оценка. При таком раскладе переписывают только двойки. Так же и с егэ сделают - это очень логично!
Ответить
Ого, вроде как С ЭТОГО ГОДА уже обещают! Было бы классно! Пролетели мимо сквозных приоритетов, ну хоть тут должно повезти!
Правда, пересдавать будут ВСЕ, если можно будет выбрать лучший результат)
Ответить
В том-то и дело, а проверять будут недели три тогда...
Ответить
Я не понимаю, всеобщей радости. Кто-то думает, если они сами будут иметь возможность пересдать, то другие не будут пересдавать?))))
Ответить
Вот-вот. С учетом того, что будет полная неразбериха (ну не представляю, как можно провести ЕГЭ по совершенно разным предметам в одну дату), то у пересдающих (особенно в небольших городах и поселках некоторых регионов) появится реальная возможность списать или намухлевать другим способом. Я даже боюсь представить. какие будут проходные баллы в 2024 году. Особенно на гуманитарных направлениях, где подрезали бюджетные беста.
Ответить
Я боюсь ещё другого, зная наших чиновников и отчетность. Под видом послания сколько ещё наворотить могут. Ну и плюс неразбериха у абитуриентов в поступательное лето, ожидание результатов.
Ответить
Не вижу особой разницы, проводят же несколько предметов в один день, здесь тоже проведут, не в один , скорее всего, а в 3-4 дня. Резервные же есть сейчас, вот в те же даты и проведут переписывание. Другое дело, что лишняя нагрузка проверяющим, которые себе уже отпуска запланировали...
Ответить
Значит, проверят с косяками. Люди не железные. Будут массово брать больничные и уходить в отпуск.
Ответить
все будут пересдавать, и что? Мне психическое здоровье моего ребенка важнее, пусть спокойно пишет экзамен, зная, что будет еще шанс
Ответить
Нет, ничего. Все будут пересдавать. Шансы а поступление при этом не увеличиваются.
Ответить
Увеличатся шансы на то, что у каждого оценка будет соответствовать его способностям, без поправки на нервы и самочувствие
Ответить
Совершенно нет. Способности, если на то пошло, не ЕГЭ измеряются.
Ответить
И еще. Один сдал первый раз на 50, второй раз на 90.
Другой сдал первый раз на 85, а второй на 89.
Почему вы считаете, что первый должен иметь преимущество в баллах, вы считаете, что это справедливо?
Ответить
Сильно отличающиеся точки из статистики обычно выкидывают., считая их сбоем.
Так что у второго знания в диапазоне 85-89, а у первого "где-то около 90", причем даже не ясно в какую сторону. Потому что понятно, что если бы они были "где-то около 50", он бы на 90 не написал никак, так что выкинуть нужно именно точку 50. Она говорит лишь о том, что случился какой-то сбой в этот день, то есть она вообще не информативна для дальнейшей оценки.
Ответить
+100 странно этого не понимать
Ответить
Выше написали, что вроде как учитывать будут не лучший результат из двух, а последний. При такой раскладе переписывать будут елиницы
Ответить
А вам не кажется, что это для тех, кто ниже минимума сдал, введут?
Ответить
я так думаю. Врядли всем подряд. Хотя у нас чиновники от большого ума могут реализовывать неплохую идею так.... что всем мало не покажется
Ответить
Кажется. Но моему пупсику и этот вариант тоже очень актуален.
Ответить
нет, он четко сказал - любой экзамен ПО ВЫБОРУ школьника
Ответить
Думаю выше правы те, кто считает что учитываеть будут последний результат, а не лучший из двух. У нас так один учитель в школе делает. Переписывают только те, кому терять нечего, у кого 2, а 4ки никто не бежит улучшать
Ответить
Единственная его хорошая инициатива, но вот с какой даты.
Ответить
Выпускники российских школ смогут пересдать ЕГЭ по любому из выбранных ранее предметов. Об этом 29 февраля заявила глава комитета по образованию Госдумы РФ Ольга Казакова, подчеркнув, что реализовать нововведения необходимо уже в 2024 году.
Ответить
Даже не знаю, надо ли это. Вряд ли за 2-3 недели результат может улучшиться. Я так своего сыночку в прошлом году отправила платно через МЦКО баллы ОГЭ повысить. Пересдал еще хуже, чем сдал ОГЭ. Чудес не бывает(((
Школы надо обязать готовить к ЕГЭ или ЕГЭ подстраивать под школьную программу.
После провала ОГЭ (в фмш не готовили), с начала 10 класса взяла репетитора для подготовки ЕГЭ
Ответить
это для тех кто написал хуже своих возможностей - изза волнения или невнимательности итд
Ответить
Извините, я правильно понимаю, ребенок учится в физ мат щколе, и провал на ОГЭ по математике???
А что сказал учитель по математике? И какие оценки в школе?
Ответить
Не провалил, просто не сдал на 5. Рассчитывали именно на 5. Подготовка была в форме устного счета. Школе не интересны результаты ОГЭ. На ОГЭ и ЕГЭ надо натаскивать. Гении, конечно, и сами сдадут, учась в хорошей школе. Но это не наш вариант
Ответить
Извините, не так поняла.
Ответить
Мой с какото черта провалил инфооматику. 66 баллов получил. Это был первый егэ,ковидный год,стресс..я хз почему так. Программистом со 2 курса работает,учится на платном. Приглашение в магистратуру итмо получил за достижения в конкурсах.
Ответить
А у меня наоборот.
Ребенок должен был в школе писать МЦКО, я его заранее отправила написать МЦКО платно. Написал ужасно, на 50 из 100. Выявили дырки по нескольким темам, быстро их закрыли, и в школе написал на 85.
И еще несколько раз подобное было.
Ответить
У Вас другая ситуация. Выявили, позанимались и устранили. Наверное, не неделю занимались. А тут времени на подготовку совсем мало будет. Как выше пишут, пересдача ЕГЭ результативна для тех, кто перенервничал и тп. Ну не возможно ту же математику даже за месяц хорошо подтянуть. Про физику и химию так вообще и говорить нечего
Ответить
как раз даже меньше недели. Но прицельно эти темы
Ответить
Проходные вырастут на 5-10 баллов.
Ответить
Неа... Половина хуже сдаст.
Ответить
А половина лучше, как раз достаточно, чтобы взвинтить баллы. Речь о вузах получше, конечно.
Ответить
Не думаю, что сильные дети теряют много баллов и могут написать принципиально лучше, это будет единично.
Кроме того, русский, например, все напишут на более низкие баллы, потому что первычных было 58 в 22 году, 54 в 23, и 50 в 24-ом. Каждый первичный стоит всё больше и больше. Цена любой ошибки возрастает. В физике тоже цена ошибки больше теперь.
Ответить
Уже писал - самый умный из дочкиного маткласса решил все задачи по математике, но забыл первую часть перенести в чистовик, изза чего получил 82б. второй бы раз написал на 100 баллов
Ответить
Ему не за чем было второй раз писать, он свои олимпиады подтвердил.
Ответить
это понятно - просто нередки случаи когда человек изза волнения или невнимательности пишет на значительно худший балл,чем он действительно знает. Думаю таких немало.
Ответить
Думаете второй раз волнения не будет? Тем более, если будут засчитывать только балл пересдачи. Вот слёз-то будет, если второй раз хуже перевого получится...
Ответить
Я тоже подумала, какие же трагедии будут у тех, кто пересдаст на меньший балл.
Ответить
Если балл в целом неплохой, и есть шанс написать хуже, то кто пойдет переписывать. А если балл в любом случае не устраивает, то в чем трагедия, если будет хуже? И в том и другом случае балл не устраивал.
Ответить
Посмотрим, как оно будет. Мне кажется это весьма спорным решением.
Вот приоритеты, которые собирались, но не сделали, и кажется мне, что не сделают в ближайшем будущем - вот это да! Это действительно распределение "по заслугам". А пересдачи, тем более с учетом только последнего - ну такое себе...Опять больше работает на олимпиадников и подтверждающих медали, для совсем двоечников - в общей массе затея бесполезная и даже вредная.
Ответить
Не знаю, в чем вы вред увидели. Сам факт, что в случае чего, есть шанс переписать, снижает нервное напряжение. Это точно не вред.
Ответить
Мне кажется, думали перед выборами, чем бы нам совсем юную молодежь привлечь. Посмотрим, чем они там недовольны, почитали, что одна попытка ЕГЭ - это стресс, ага , вот и бросим им косточку. Как реализовывать - не забота тех, кто это придумывает.
Ответить
Молодёжь плюс мам. Вот и кинули кость. Про реализацию конечно плевать, только отчитаться перед начальством.
Ответить
И я тормознула. Это ещё для всех кто по каким-то своим причинам в этом послании услышит про отмену ЕГЭ и возврату ко советскому образованию, "Путин же выступал".
Ответить
Окружение моего ребенка (11 класс) сказали что они на такие уловки не ведутся и за Путина голосовать не собираются. У них человек 10 в классе уже 18-тилетние.
Ответить
Подростки не ведутся, а куча народа с телеком ведутся.
Это же манипуляция. Слово "ЕГЭ" в речи есть, а в суть не вдаются или совсем не разбираются. Мух от котлет отделить не могут.
Ответить
и окружение моего 11-ти классника такое же... только 18 летних человек 7 к дате выборов, но все же.
Ответить
почему? ведь берется лучший из двух результатов
Ответить
Вроде, сказали, что последний в данном случае
Ответить
по смыслу должен быть лучший. Иначе какой смысл? Где написано что берется последняя попытка? Ведь когда делают вторую попытку,сдавая егэ в СЛЕДУЮЩЕМ году - берется то лучшая (точнее абитур сам выбирает какйо результат выбрать, но это одно и тоже)
Ответить
Какая-то отвественная дама уже вчера заявила, что засчитывать будут результат пересдачи, а не лучший.
Ответить
Да, в одном из новостных сообщений увидел,что берется результат пересдачи, а не лучший. Т.е. смысл есть только тем, кто явно накосячил в большом объеме по невнимательности. Иначе риск.

Лучше чем ничего, но так себе

В США дают возможность выбрать лучший результат, а не последний. Но там экзамен платный

Ответить
в США и обучение платное
А я все жду, когда же сделают возможность нескольких сдач в сертифицированных центрах.
Ответить
Я просто думаю, что если выбирать лучший, то все пойдут пересдавать и власти технически не справятся в такие короткие сроки
Ответить
в общем да - получается это для тех, кто явно много накосячил не по незнанию, а по невнимательности\волнению
Ответить
Предположим, хочется пересдать инфу. Результаты информатики почти в июле. То есть пересдача только в июле…
Ответить
Это в прошлом году информатика была поздняя.
Ответить
а какая разница, когда конкретно информатика. Все равно какой-то предмет будет поздним.
По-моему, лучше как раз информатику поздней делать, она на компьютерах и ее проверять быстрее.
Ответить
В этом году информатика в начала июня, кажется, 5-ого.
Ответить
Последний имеет смысл для тех, кто не сдал. А пересдавать условно с 81 на 85 никто не даст. Для такого просто нет технических возможностей.
Ответить
вы бредите. С какой стати со 2 попытки на 10 баллов выше сдадут? Максимум - пара баллов. И сильно не у всех.
Ответить
И тут благодетелем стал...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD
29.02 20:34
И тут благодетелем стал...
Ответить
.
Anonymous
29.02 20:41
.
Ответить
Спросила у ребенка, как их 11 класс отреагировал на новость. Говорит, что большинство сказало, что бред какой-то, проверять долго будут, что нам до середины июля без дипломов сидеть и.т.п В общем дети считают, что это популизм, заманивают школьников на выборы. Обрадовались только двоечники.
Ответить
Ну случаи бывают разные... Недобор 1-2 баллов для подтверждения Олимпиады, на нервах не перенёс из черновика итд итп... Просто так фигнёй страдать естественно никто не будет...
Ответить
В смысле, просто так страдать не будут? Вы имеете в виду, пересдавать будут только в исключительных случаях? ))
Ответить
дети не любят лишнюю нервотрепку. Пересдавать будут те, кто оплошал на нервах в 1 раз. И отличники-перфекционисты.
Ответить
Учитывая пояснения ниже, пересдавать будут только те, кто реально оплошал. Отличники-перфекционисты рисковать обычно не любят.
Ответить
ну тем более, даже на пару баллов проходные не повысятся
Ответить
У меня дочка идет на медаль, обрадовалась новости
Ответить
Рособрнадзор готов в кратчайшие сроки изменить порядок проведения ЕГЭ

"Если Рособрнадзор успевает, то возможность пересдачи одного предмета ЕГЭ может быть введена уже в этом году", - комментировала глава комитета Госдумы по образованию.

Она также отметила, что будет засчитываться результат пересдачи, а не лучший результат из двух попыток, так что выпускнику нужно будет тщательно подходить к оценке своих шансов.

От так-то
Ответить
:)
Anonymous
29.02 21:56
:)
Ответить
Сейчас все, кто всячески был за возможность пересдачи, резко откажутся от своих слов))))
Ответить
Ну заставлять-то никто не будет
Ответить
с чего это? вы уж совсем людей не уважаете! Лично я расстроилась, но тем не менее все равно ЗА хоть такое
Ответить
Я так и думала. Пойдут только те, кто откровенно слил по каким-то причинам, и точно может написать лучше. Ну типа мальчика, который первую часть не переписал.
Ответить
По-моему отличная новость. И подошли грамотно.
Ответить
Согласна, новость хорошая. Особенно олимпиадникам, если вдруг егэ провалили на 74 балла... тогда как олимпиада засчитывается лишь с 75.
Ответить
Следующий раз можно еще меньше получить.
Ответить
Это роли не играет. Если нет БВИ, то скорее всего платка в желаемый вуз будет. Чтоб даже на платку баллов не набрать, олимпиаднику надо вообще всё провалить.
Ответить
Если не набран минимальный проходной или для олимпиады - это уже не важно. А второй шанс у человека пересдать и поступить появится. А те кому надо просто повысить на чуть лучший подумают, стоит ли портить то, что уже получил, поэтому толп пересдающих не будет. Поэтому считаю решение грамотным и своевременным.
Ответить
"будет засчитываться результат пересдачи, а не лучший результат"
Ещё ведь передумать 200 раз могут.
Там судя по вытянувшимся и побелевшим лицам присутствующих, многие "ответственные лица" сами сегодня впервые узнали о новшествах.
Будем посмотреть (с)
Ответить
Ну вот это и неправильно. На апелляции да, там либо подаешь протест и согласен на то, что пересчитают твою уже решенную задачу, либо не подаешь апелляцию.
А тут-то чего? Новый же вариант. Чиновники опять гады себе уменьшили работы и жеппы свои прикрыли, вот козлы.
Надо оставить право выбора и зачитывать по пересдаче лучший вариант.
Ответить
Бред полнейший. Дайте детям в этом году сдать по старой схеме, в следующем что хотите придумывайте. Какая нафиг пересдача... все в одинаковых условиях! Про пересдачу может идти речь только у тех, кто не прошел порог, и то, считаю, не правильно.
Ответить
В этом году скорее всего будет бардак с поступлением.
Ответить
Почему? В этом году как раз ничего не изменилось.
Ответить
Я поняла, что хотят менять уже в этом году.
Ответить
Ну предположим. Если какая-то часть перепишет, то это никак значимо не повлияет на процесс. Если зачитывать будут именно результат переписывания, массово это делать не будет никто.
Ответить
Каждый год что-нибудь новое. И каждый год бардак.
Ответить
Интересно, а как это нововведение отразится на тех кто егэ по русскому в 10 классе сдал, можно ли будет пересдать в 11 классе? (раньше нельзя было, если не двойка)
Ответить
По идее должны разрешить и это
Ответить
Интересно, как это - вторая пересдача- на практике реализуется?
У нас краснодипломник по истории олимпиады писал до 3-го тура в школе, на самом ЕГЭ уже оставалось чуть-чуть дописать, стало плохо -увезли на Скорой. Через неделю или две пересдавал ЕГЭ, думали, ну супер, еще 2 недели будет дополнительные готовиться. В итоге на 85 написал, мой старший сын первый раз на 93 балла написал, не краснодипломник. Так что пока непонятно, лучше это будет или как.
Ответить
поделюсь информацией (сами не исполь...
Роза·٠•●●•٠·Азора +
2.03 11:39
поделюсь информацией (сами не использовали, знакомые - сплошь и рядом). Пересдача, у нас платная, порядка 2 тыс за предмет, пересдавать можно до августа. Но, как правило, результаты остаются прежние, нет такого, что ах- и сдал сначала на 60, а потом на 90.
Ответить
Поговорите со своими детьми. При чем тут баллы? Это огромное психологическое облегчение для них! Знать, что есть такая возможность!
Ответить
Я даже слегка завидую родителям детей, которые испытывают облегчение.
Моему сыну вообще пофиг на ЕГЭ.
Хорошо сдам - пойду на бюджет.
Плохо сдам - буду просить родителей заплатить.
Не заплатят - возьму аттестат за девятый класс и пойду в колледж.
Ответить
Если будут засчитывать только вторую попытку, то никакого облегчения вообще.
Ответить
С чего это? наоборот облегчение, если сильно натупишь, не успеешь, забудешь перенести в чистовик и так далее - сможешь переписать.
Ответить
Вы так уверены, что глупого провала по невнимательности не будет у вашего? Речь-то о возможности пересдать из-за глупого провала, а не шанс поиграть в угадайку. Если балл примерно соответствует среднему пробнику, то смысла пересдавать нет, а вот если явный провал, то есть. Свои средние по пробникам все знают.
Ответить
Ну...явные провалы - это всё же форcмажор. Моей если только тема эссе попадется какая-то совсем безумная, она может натупить и даже с проблемой пролететь.
Ответить
+1000
Роза·٠•●●•٠·Азора +
2.03 17:35
+1000
Ответить
а речь и идет про форс-мажоры, иначе пересдавать причин нет
Ответить
Так пересдать, это, наверное, в случае двойки, а не на повышение баллов. Вот совсем сей популизм не подерживаю, т.к. едва пишущим на порог явно не место в вузах.
Ответить
нет, в любом случае можно пересдать по желанию, не только с 2
Ответить
Пока нет никаких регламентирующих документов, бессмысленно рассуждать, что можно, а что нельзя.
Ответить
Тогда это превратится в плюс один экзамен почти для всех. И технически это будет реализовать малореально: сначала надо провести основные экзамены, их проверить, а потом в один-два дня провести ещё, при том по разным предметам, при том на них притопает большая часть выпускников. С учётом, что денег на проверку-проведение выделяют все меньше, единственное к чему это приведёт, это к ещё большему оттоку учителей из школ.
Ответить
Чистый популизм перед выборами. Чтобы молодежь проголосовала.
Судя по бледному виду чиновников от образования, с реализацией может быть очень много проблем. От нехватки времени для разработки новых вариантов до нехватки учителей для проверки .
Ответить
ну вы хоть топ почитайте! да, для всех, только мало кто будет пользоваться с угрозой ПОНИЗИТЬ балл
Ответить
Да пока вообще непонятно как они сию идею реализовывать будут. Наверное, как со средней зарплатой учителей, когда их вынудили работать на 2.5 ставки всех.
Ответить
Да не всех учителей; часть из них получает заплату согласно отработанному времени, а часов может быть и меньше ставки, не то что 2.5.
Ответить
А если меньше ставки, то смысла нет работать- слишком низкая зарплата.
Ответить
Опыт\стаж + другая работа в свободное время.
Ответить
Понятно. Но человек, ведущий по 10-12 часов занятий в день, не важно только в школе или ещё где-то их добирая, все равно теряет в качестве.
Ответить
Золотые слова!
Anonymous
2.03 16:20
Золотые слова!
Ответить
А я такой вариант оч. даже поддерживаю, по крайней мере пока есть обязательные ЕГЭ, не имеющие отношения к будущей профессии.
Ответить
Так, вроде, не о русском речь. Да и его не сдать на порог.... это наверное какие-то заболевания надо иметь.
Ответить
Речь и о русском в том числе. Есть немало ребят, которые имеют, но будущие талантливые математики или IT специалисты. Зачем им этот обязательный русский. У меня такой начальник был, нереально талантливый товарищ, но писал в мессенджерах так, что прочитать невозможно было, в каждом слове по несколько опечаток, сейчас в штаты уехал работать.
Вот пусть у них будет второй шанс.
Ответить
Русский и раньше пересдать можно было. Тут речь о предметах по выбору, который человек сам выбрал.
Ответить
Нельзя было русский пересдать, не придумывайте. Моему ребенку , если пользоваться этой возможностью, то именно по русскому надо будет. Он технарь, и по математике и физике у него уже есть сотки по олимпиадам, среди таких происходит конкурс именно по русскому. Представляете?
Ответить
Вообще именно это непонятно. Почему для технарей не сделают русский базовый. Как есть базовая математика для гуманитариев. На "пять" - треть профильного ЕГЭ, на "Четыре" четверть. Написал - молодец. А конкурс по баллам за технические предметы (физика, математика, информатика и проч).
Ответить
Тогда технари перестанут изучать русский, точно также, как гумы перестали математику.
Ответить
С чего бы? Как предмет никто из школьной программы его не убирает. Но одно дело изучение непрофильного предмета, даже с обязательной сдачей ЕГЭ, но на базовом уровне, т.е. по факту - тот же зачет\незачет при поступлении в вуз; а другое - профильный уровень.
Ответить
Я и говорю - будут изучать на отвали. Лишь бы не 2
Ответить
Тем более, требования-то к тройкам единые по стране. Почти всем надо аттестат выдать.
Ответить
Да русского вполне и в объеме ОГЭ для жизни хватает. А углубленный это уже для филологов
Ответить
+много! Давным-давно стоило это бы сделать (как раньше и было во многих технических вузах, по русскому - просто зачет\незачет).
Ответить
Ливанов- ректор МФТИ уже поднял этот вопрос.
Я тоже - "за", технарям по русскому не надо знать СИНЕКДОХУ, ГИПЕРБОЛУ и т.д. В учебниках русск.яз.за 10-11 классы разбираются лёгкие примеры, но не тут-то было на ЕГЭ. Там примеры дают нетипичные. Когда сын с одноклассниками разбирали с учителем после ЕГЭ примеры фразеологизмов, которые каждому достались, сама учитель была в стопоре, что ж тогда про технарей говорить?
Эти дебри гуманитариям полезнее знать.
Ответить
А что ему мешает, например, ввести еще один ЕГЭ по информатике или химии и сразу значимость русского упадет.
Ответить
Да все эти проблемы с русским только на инфе. Не поступают на лфи толпы с двумя сотками. А ливанова физика волнует.
Ответить
У вас есть дети, сдающие/ сдавшие ЕГЭ?
Ответить
Да, у меня трое студентов. Все поступили куда хотели.
Ответить
Гуманитрарии? Точные науки? Никаких проблем не было при поступлении?
Ответить
Точные, естественные. У двоих по русскому был репетитор, при том только по русскому. У двоих бви по математике. Ничего страшного.
Ответить
И как результат на ЕГЭ по русскому?
Ответить
96, 91, 85. Самый высокий у ребёнка без репетитора по русскому, но очень много читавшего с детства. Самый низкий у ребёнка, который 3 года занимался с репетитором, но читать не любил. Ну и писал всегда с кучей ошибок. Да, у обоих БВИ, т.е. этот балл был не важен.
Ответить
У моих 93 и 94. 93- без курсов по русскому, но много читавший со 2-го класса.
94- курсы 2-х годичные по русскому заканчивал при МГЛУ и тоже много читавший . До сих пор не понимаю, что помогло чтение или курсы?
Ответить
На иВТсп ФПМИ именно так -надо сдать 4 егэ- рус,мат,инф,физика
Ответить
Вот всячески его поддерживаю.
Ответить
Вопрос там был, а не добавить ли айтишникам физику вместо русского
Ответить
Ну так IT-шникам физика всяко нужнее.
Ответить
Ну и прекрасно. Посмотрим, будут ли они счастливы сдавать физику вместо русского.
Ответить
А вот читаю в соседней теме что физтех стал 100 баллов за Олимпиады по русскому давать
Ответить
А потом 74 балла, и нет сотки, представляете?
Ответить
Такое бывает, но не в нашем случае. Все пробники на увереные 90+.
Ответить
Друг ребенка все пробники на 95+ писал, а на реальном ЕГЭ как раз 74. Так как астма, и армия не грозила, пересдавал через год. Так что вы не можете дать 100% гарантию, что не в вашем случае.
Ответить
Я уверена в своем ребенке.
Ответить
)))))))))))))))))) Вы себе не представляете, сколько медалей в 2023 году у выпускников в нашей школе слетело! Кажется, 12 на поток из 250 человек. Все пробники уверенно на 85+, а на самом ЕГЭ - засбоило. Переволновались, особенно мальчики, которые нацелились в топ-вузы. В результате, кто сбавил амбиции и пошел в вузы второго эшелона, а у кого-то родителям пришлось раскошеливаться на платное. Хотя кто б мог подумать.. Звезды школы!
Ответить
Прекрасно представляю. Смотря какой школы у вас звезды, школы разные бывают. У меня стрессоусточивый ребенок, с огромным опытом написания олимпиад, у него не засбоит до такой степени. Ниже 80 не слетит, я уверена. По математике отличная подготовка в школе, по физике многолетняя олимпиадная практика, для олимпиадников ЕГЭ это очень легко. У нас не тот случай, когда с репетиторами мучительно натягиваются на ЕГЭ, чтобы медаль подтвердить. Русский - это единственная проблема, там непредсказуемо, особенно эссе. Ну вот такой человек, русский всегда хромал, и вытянуть его на уверенный уровень так и не получилось.
Ответить
И правильно. Но план на случай провала составьте. Каких только (редких) казусов не бывает
Ответить
Планы есть, их даже два, и это не самые худшие варианты, кстати. Ребенок даже еще не решил окончательно, какой план у него в приоритете.
Ответить
Поддерживаю.
Двое моих детей подготавливались к ЕГЭ по русскому. Наблюдала ситуацию у младшего и старшего в классах: после 2-х пробников на самом ЕГЭ баллы у всех были повыше. Как сверху мадам написала, что полкласса хуже ЕГЭ написали, чем пробники- не верю. Ну один-два еще м.б., но больше- не м.б. иначе деградация что ли идёт при большем времени на подготовку?
Ответить
Нет. Речь шла не о русском, а обо всех предметах, из-за которых слетела медаль. И профмат в т.ч. И не из класса, а из потока 7 классов (более 200 человек)
Ответить
Тоже странно.
У нас из всего потока только 1 зол.медаль слетела.
Но там сами были виноваты. Перевели девочку в группу послабее, чтобы оценки не портить.На ЕГЭ и получила 65 баллов, как и все почти из этой группы.
Ответить
У нас в основном слетели из-за оценок по профмату только у троих русский. Так и не поняли, почему они написали плохо - реально звездочки. После 9 класса ОГЭ было блестящим. Красные аттестаты были у всех по средней школе. И вот такой результат. Родители и сами дети в шоке.
Ответить
Интересно.🤔
Anonymous пми
4.03 13:18
Интересно.🤔
Ответить
Вот требования на медаль я б как раз ужесточила. А то дворовые школы рисуют эти медали пачками, а выпускники даже 3 по 70 сдать не могут.
Ответить
У меня сестра работает учителем нач.классов, их на ЕГЭ ставят смотрящими. В их школе в Медведково в позапрошлом году выпускались 17 краснодипломников. Мне тоже кажется, что рисованные. Обычная дворовая школа.
В нашей, тоже обычной дворовой, в позапрошлом году- 5 краснод., в прошлом- 3 и 1 девочка слетела.
Ответить
Можно, если получит 2. А с 60 на 80, да, нельзя. И конкурс у вас не по русскому, а по победителям и призёрами олимпиад. Победителей всех возьмут, у них бви, а призёров случайным образом в зависимости от русского и прочих факторов.
Ответить
Конкурс именно по русскому, потому что призеры со 100 баллами по двум ЕГЭ, и таких много. С БВИ в данном случае и так всё понятно.
Ответить
А проходной балл-то какой в прошлом году был? Где много с двумя сотками? Ну и конечно, из тех что с двумя сотками надо выбрать того, кто русский знает. В чем вопрос-то?
Ответить
На 90 ну никак невозможно русский сдать, с учетом того, что 2 других егэ вам 75-80 достаточно?
Ответить
Те, кто выступает против русского, те не сдадут на 90
Ответить
Возможно, из лени и понтов. Возможно, из-за полной дремучести. И зачем это поощрять?
Ответить
Не лень и не дремучесть. Вы же не станете обвинять историка или лингвиста в том, чио он не может написать профильную математику на 90?
Ответить
В ЕГЭ по русскому надо просто понять правила игры. Потратить на это время. Это не про лингвистику. Но я понимаю, что лень и скучно
Ответить
Нет, некоторым просто не дано. Можно вызубрить все правила, отработать по сто раз каждый пункт тестовой части, а потом не попасть в проблему эссе и потерять сразу 6 первичных. А первичные в этом году будут стоить очень дорого, потому что их всего 50 оставили. И для того, чтобы не попасть, не нужно быть идиотом, иногда, наоборот, умные и интересно мыслящие дети, что-то такое выдают мимо критериев.
Ответить
Не скажу, что моему интересен русский, но он тратил на него достаточно сил, а результат был ниже плинтуса. Ну не идет он у него, хоть тресни пополам
Ответить
То же самое можно сказать и про математику. Но, тем не менее, ее давно разделили на профиль и базу.
Ответить
Нет. То же самое нельзя сказать про профильную математику. Окститесь
Ответить
Можно, вы просто судите с точки зрения гуманитария. С точки зрения технаря, математика и русский на ЕГЭ примерно одного уровня сложности. Для моего ребенка русский сложнее.
Ответить
Да нет, русский лучше сдают в л2ш (по ней есть данные) чем профильную математику или инфу
Ответить
Много. Но как из них отбирать? Равные условия, победителям проиграли. Ну, не пройдут в физтех и вышку, пойдут в МГУ русский язык и культуру речи изучать.
Ответить
Жалость-то какая, физику в МГУ изучать вместо Вышки... Совсем уже со своей Вышкой...
Ответить
В Вышке компьютерный факультет хороший, туда народ ломится. В плане физики - лучше физтех или мгу, но в МГУ шелухи много: русский там и прочие гум.курсы.
Ответить
А, то есть речь возможно только о пересдаче двоек по егэ по выбору?
Ответить
Нет, это пока фантазии на тему. Нужно ждать регламентирующие документы. Думаю, что они будут через пару недель.
Ответить
Да пока гарант чего-то сказал, а уж как реализовывать будут, кто знает.
Ответить
нет, конечно! потому что уже сказали точно, что будут учитывать только результат пересдачи. Смысла нет это говорить, если 1 оценка 2
Ответить
Как бы не так. Нельзя было его пересдавать, если порог для ВУЗа не пройден. Я вообще не понимаю, почему не сделать как математикой базу и профиль по русскому, зачем гнобить технарей.
Ответить
Вероятно потому, что экзамен по русскому - это самая база и есть
Ответить
Вовсе нет. Профильный уровень, который и близко не нужен на многих направлениях, тем же технарям.
Ответить
Как же этот профиль вся страна сдает для аттестата?
Ответить
На аттестат нужны оч. низкие баллы, есть пересдача. И то не все сдают. Это профиль.
Ответить
Нифига он не база. Он сложный. Самый настоящий профиль. Зачем?!!! Он сложнее ОГЭ по русскому, при этом ЕГЭ база по математике намного проще ОГЭ по математике и то его многие гуманитарии на троечку сдают.
Ответить
Не знаю. Мой ребенок у которого всей гуманитарности только любовь к чтению (но не особо интеллектуальному), с сочинениями по литературе далеко не ах, никакой врожденной грамотности и близко, сдал егэ по русскому почти на 100 на грамотной школьной подготовке
Ответить
У нас у всех тут не ваш ребенок. Мой ребенок двухколесный велосипед освоил за 15 минут. Все разные, у всех свои сильные и слабые стороны.
Ответить
У меня ребенок тоже сдавал ЕГЭ по русскому, из гуманитарности хорошо писала сочинения, кстати еще музыку пишет. Ее подруга писала не только сочинения, но еще и стихи и прозу, врожденная грамотность и что-то на 100 никто не написал. А теперь представьте ребенка с дислексией и дисграфией, у технарей такое часто, у которого по русскому три с натяжкой.
Ответить
Так может мешает гуманитарность как раз? Репетитора возьмите хотя бы перед экзаменом несколько занятий, чтобы объяснил что требуется
Ответить
Все они знают сейчас, что требуется. Но это не исключает каких-то заковыристых слов в тестовой части, или текст для эссе типа того позапрошлогоднего про время...Сейчас дети пишут пробники Статграда, они очень сложные, даже самые сильные руссисты в классе делают по 5-7 ошибок.
Ответить
А что ужасного про время? У меня ребенку как раз этот текст достался, 100 баллов в итоге. Экзамен, к которому готовили только в школе, ни минуты сверх потрачено не было.
Ответить
Если ваш ребенок талантливый гуманитарий, то ничего. Для технаря этот текст был ужасен, там было два слова, значения которых даже я не знала в свои 50 лет. Ну и вообще тематика текста совершенно не для 17-тилетних. По такому тексту как раз в 50 в пору писать сочинение. Не надо только писать, что это был лёгкий текст. Даже учителя все признали, что это был ужас.
Ответить
Хм, я спрашивала тогда про текст, не было никаких затруднений. Ну пусть даже "талантливый гуманитарий", но если гуманитарий может написать ДВИ по математике на 85 баллов, то что мешает технарю на обычном ЕГЭ набрать те же 85 баллов по русскому с подготовкой? А талантливому и этого не надо, у него есть БВИ.
Ответить
Мешает сложность экзамена, никакие несколько занятий тут не помогут. Репетиторы сами не всегда не 100 способны сдать.
Ответить
У нас знакомая учительница - эксперт-ЕГЭ , сдала на 94, и очень горда собой.
Ответить
У нас в физмате, все кто год усердно готовился с учителем сдали 90+, как она и обещала сразу. Кроме одного несчастного случая, где человек не рассчитал время
Ответить
Как вы уровень усердия измеряете у чужих детей? Вы не можете знать сколько они часов тратили на подготовку дома
Ответить
Нет. Там не только база.
Во-первых умиляли задания про ударения.
пОрты, аэропОрты и т.д. Этих слов ок.100. Учили, выучили.
Включаю тв, один депутат- портЫ, другой . И возникает вопрос: зачем тогда детей мучить?
Во-вторых: СИНЕКДОХА, ЛИТОТА, ГИПЕРБОЛА и т.д. Это не база.
Да и сочинения пишут по алгоритму: два аргумента, два примера и вывод.
Ответить
Не вижу из того что Вы назвали, что нельзя выучить к экзамену. И сочинение вот именно что по алгоритму, не надо писателем быть
Ответить
По алгоритму, если чётко понятна проблема в тексте, иногда она не понятна, или ребенок не может её грамотно сформулировать. Или нормальный пример в аргументе не может придумать, или он просто не в состоянии писать без ошибок, делает речевые или стилистические. Сейчас очень строгие требования, в этом году они еще жёстче стали. Нельзя, например, в одном абзаце два раза написать он, или еще какие-то слова повторять без особой надобности. Не все дети столько синонимов в голове могут держать и употреблять. А там нужно по сути шесть раз написать об одном и том же разными словами, сначала в двух аргументах, потом в связкке, потом в позиции автора, в собственной позиции и в выводе. Для технаря это реально сложно.
Еще от проверяющего многое зависит, некоторые лояльны и на явные ошибки могут глаза закрыть. А некоторые придираются ко всему. У нас такая учительница, не дай бог к ней на проверку попасть. Парочку речевых и парочку стилистических она находит у каждого.
Ответить
Поддерживаю!!!! Только хотела написать!
Мой старший сочинение может написать на 5-6 листов. " Войну и мир" прочитал взахлёб. Историю обожает, Аустерлицкое сражение с интересом читал.
По литературе и русскому в годовых - 4. Читает много, тоже сказал, что на ЕГЭ в сочинении надо было 5-6 раз подобрать синонимы , за что 1 балл снизили.
У второго, с инженерного класса, сочинения по полстранице. Всё чётко по алгоритму. Сдал работу в школе, думала будет 2. В итоге- 4. Четко по алгоритму, никакого полёта фантазий. На ЕГЭ достался текст в 2023г про Третьякова. Слава Богу, в детстве я их водила в этот музей и много чего рассматривали и рассуждали.
Ответить
Что за манера пытаться обобщить и принизить технарей в плане русского языка? Ваш ребенок не может? Ну так и пишите именно про него. Я всю жизнь вращаюсь среди людей технических специальностей, все они грамотные люди, и никому из них в голову не приходило, что нужны послабления.
Это не означает, что ЕГЭ по русскому языку хорош в существующем виде. Но и ваши мысли не те.

другой аноним
Ответить
Ну офигеть, ироды, за ошибки снимают в ЕГЭ по русскому!
Если "или он просто не в состоянии писать без ошибок, делает речевые или стилистические", значит он потеряет несколько баллов! А те, кто могут, не потеряют. Представляете? А если кто-то просто не может придумать решение двух последних задач в профиле по математике, то у него не будет сотки! И наверняка депутаты тоже с этим не справятся, давайте выкинем задачи из ЕГЭ?..
Ответить
Мои, как раз, тоже выучили. Но из инженерного класса, где мой младший был,- он один русский сдал на ЕГЭ на 93. Остальные- от 65- до 82.
У старшего, в гуманитарном!! классе- мой на 94 балла написал, и еще 2 чел.по 95+. Остальные ребята, даже в гуманитарном- от 70- до 85.
Наблюдаю тенденцию и делаю выводы. Только и всего.
Ответить
Чудеса какие-то. В матклассе только что я точно знаю, 90+ это больше трети класса. Причем, хорошие такие 90+
Ответить
Абсолютно согласна.
Тут некоторые анонимы ратуют за углубленное изучение гуманитариев- математики, а математиков- русского. Им бы самим изучить Общую психологию,возрастную психологию. Есть разный склад мышления, кто-то в одном преуспевает, кто-то в другом. К примеру, есть дети правши и левши. Нам в пед.ВУЗе говорили на Общей психологии, что ни в коем случае нельзя правшей переучивать на левшей, т.к.мозг уже сформирован и можно травмировать психику. В 60-е левшей переучивали. Моя мама была левша, говорила, что было сложно. Так и здесь.
Ответить
Ну, может быть, олимпиадник по математике, способный сдать егэ по русскому под 100 все-таки ценнее олимпиадников неспособных к русскому?
Ответить
Вот совсем не факт. Иногда гениальные математики или физики не способны к русскому. Таких мало, но бывает.
Ответить
Для гениальных есть бви
Ответить
Все равно не понятно зачем ставить палки в колеса чуть менее гениальным
Ответить
А как отобрать среди чуть менее гениальных, если их больше, чем мест в желаемом вузе?
Ответить
Только по профильным предметам.
80+80+90(рус) не лучше чем 85+85+70(рус) , а хуже
80+80<85+85
Ответить
Да да и еще раз да. 👏
Я тоже не понимаю, как это не доходит до некоторых??
Ответить
Ну если мы про такие баллы…
Ответить
Про любые. Если русский учитывается, значит он влияет. Пусть по профильным критериям рейтингуют.
Ответить
Пусть. Тут речь шла как выбрать из тех у кого 2 100 по профильным
Ответить
Можно уровни олимпиад измерять, результативность на регионе, диплом 11 класса ставить выше диплома 10
Ответить
Да пожалуйста. Вообще по одному предмету можно так отранжировть
Ответить
Пусть и выберут для ЕГЭ русский- не базу, а профиль, если разделят когда-нибудь .) Тогда уж точно ЕГО выберут в ВУЗе.
Зачем всем профиль русский навязывать?
Ответить
Затем, что с безграмотными специалистами в будущем сложно общаться . Одно дело когда человек без ВО и к нему отношение как к рабочему( делается скидка на отсутствие ВО), а другое имея ВО даже написать реферат не уметь , про статьи вообще молчу ( физики, математики, информатики) сразу минус наука. А курсовые? А диплом? Или тоже купят? Или науч рук будет это делать вместо студента?
Ответить
Не усугубляйте. На ЕГЭ жизнь не закончилась. Студенты продолжают учиться всю жизнь. Сын до сих пор , если подзабыл, подсмотрит, как правильно поставить запятую, да и я тоже поинтересуюсь.
В ВУЗе профессор по русскому на курсах рассказал забавную историю. Розенталь- по учебникам которого до сих пор абитуриенты разных времён готовятся к ЕГЭ по русскому-как-то писал сочинение на оценку и получил либо 3, либо 4. Точно не помню. Когда он спорил с барышней, что в его случае, запятую можно было поставить и так, и так, в зависимости от интоннации,она была непреклонна.
Ответить
Причём здесь усугублять? Как раз наличие егэ по русскому в том объёме как сейчас позволяет этому не происходить. И обязательный русский при приеме в вуз .Жизнь не заканчивается, а только начинается. Но на егэ заканчивается фундамент среднего полного образования. Все остальное надстройка.
Ответить
Я согласна, что если егэ по русскому для аттестата упростить да еще и перестать принимать как вступительный, то русский вообще только в гуманитарных классах по факту и будет изучаться. При этом при низких баллах профильных егэ типа физики-математики, русский совсем не бессмысленный индикатор.
Ответить
Как раз когда талантливые математики, физики, химики и тд говорят о любимом деле, то речь у них становится чёткой и уверенной. Статьи пишут без проблем
А вот проанализировать текст, содержащий проблемы им не близкие, им сложно
Ответить
Ну-ну, убеждайте себя в гениальности ребеночка с 240 баллами и без олимпиад. Оба не особо хороши.
Ответить
А кто против? Но при чем тут ЕГЭ и его упрощение?
Ответить
У людей на большую часть специальностей есть несколько возможностей получить БВИ. И как минимум (для гениальных) у каждого есть возможность получить БВИ по заклу неоднократно, даже если, например, в один год заболел. Если человек не брал ни разу ни победа нужного перечня, ни призера закла, мне кажется, он может быть очень способным, но о гениальности говорить все же как-то...
И ничего страшного, если из достаточно большого количества очень способных математиков/физиков/прогеров (а все-таки тех, кто закрывает перечнями сотки - не 20 человек, их реально много) выберут того, кто еще и может грамотно изъясняться, способен не только к математике/проге/физике, но и просто тщательно следовать инструкциям и потратить время на третий предмет. В универе, знаете ли, пригодится...
Ответить
Можно хоть один пример такого «гениального»?
Ответить
Совершенно точно НЕ ценнее.
Ответить
Но и не хуже
Anonymous
3.03 16:35
Но и не хуже
Ответить
Ну если Вам ответит не аноним, то это поможет Вам реально посмотреть на ситуацию? Аналогия с переучиванием левши в данном случае неуместна. В классе ребёнка, в Л2Ш, весь класс сдал русский на 90+. Сотка вроде у одного была.., в МФТИ на ФОП сейчас. Не важно кто в чем преуспевает, это все отмазки родителей. Школьный уровень ЕГЭ доступен всем к пониманию и написанию, просто нужно уделять этому время и готовиться. А не заниматься только тем, что нравится и легко даётся, вот и вся разница. А оправдывать лень ребёнка, его неспособностью к восприятию материала по какому-то предмету из школьной программы это только вредить ему
Ответить
Я вижу больше вреда от учитывания непрофильного русского, чем от его неучитывания. У меня русский при поступлении ни на что не влиял, и у ребенка влиять не будет. Кто хочет - может его хоть до 100 баллов полировать. считаю это просто дурной тратой времени.
Ответить
Считайте. А кто-то поступит куда захочет по егэ, просто приняв правила игры
Ответить
И мы тоже по правилам поступаем.
Вопрос звучит как улучшить правила
Ответить
И как же?
Anonymous
3.03 17:27
И как же?
Ответить
Купила бабушка мочало
Разделить русский на базу и профиль и дать вузам право определять набор предметов для общего конкурса, например, убирать русский.
Ответить
Вы мигрант из другой страны? Другого объяснения просто нет…любой гражданин РФ должен знать русский язык на том уровне, на котором требуется, тем более для поступления в вуз страны.
Ответить
Уровень ОГЭ и есть тот самый уже определенный государством уровень. Но я не улавливаю связь между знать и учитывать в рейтинге при поступлении.
Ответить
Уровень огэ определен так, чтобы 9 классов закончили самые дуболомы. Вы можете не улавливать связь, но это факт, что хоть как-то в большинстве школ изучаются только предметы, егэ по которым выпускники будут подавать в вузы
Ответить
То есть текущий сделать базой, а добавить более сложный профиль? А зачем? Какая будет выгода для отбора?
Ответить
Русский технические аузы перестанут включать в отбор
Ответить
И каким образом это улучшит набор, проговорите, пожалуйста. Кто-то сейчас не имеет доступа к высшему техническому образованию из-за того, что плохо сдал егэ по русскому?
Ответить
А кто-то достойный не сможет поступить в вуз мечты, если убрать из конкурса русский?
Ответить
Понятия не имею. Но меняют обычно ради чего-то. А тут будет очевидный негативный эффект на качество школьного изучения русского и не вполне понятные выгоды для качества набора. Причем если Вы его повысите на физтехе, то снизите условно в мгу или мифи
Ответить
А я имею. Раньше поступали на физтех без русского - было больше мальчиков. От отмены русского, в основном, пострадают более аккуратные и прилежные, но выиграют сообразительные.
Ответить
Я Вас правильно услышала? Нужно убрать русский при поступлении в МФТИ и тогда мальчиков опять там станет больше? А может просто прекратить растить инфантилов и лентяев ? И перестать прогибать под них систему образования?
Ответить
Я считаю, что нынешняя школьная система образования в целом хуже, чем в моем детстве. Мне вообще не нравится егэ, как вступительное испытание. Я выступаю за отдельные от школ вузовские экзамены. Связи такого подхода с выращиванием лентяев не усматриваю
Ответить
На лфи девочек процентов 15. Куда меньше-то? Это уж очевидная дискриминация будет
Ответить
Посчитайте сколько девочек в сборных на межнар. До егэ на фопфе их было 5%.
Ответить
Где лфи и где межнар? И лфи же больше фопфа. К нему же менее крутой факультет присоединили. Но мне кажется девочек-бвишниц полно.
Ответить
Да по всему физтеху девочек было мало. На фртк, например, шли одни пацаны-радиолюбители. их называли "паяльники". Вы слышали о женщинах- радиолюбителях? Я - нет.
Ответить
Мне тоже кажется, что в принципе со временем отношение девочек к физике меняется
Ответить
Как хорошо, что колдунов Ваш сексизм не разделяет.
Ответить
И судя по тому, что стали сотки за Олимпиады по русскому давать, девочки (и грамотные мальчики) физтех устраивают
Ответить
Не, они текущий хотят профилем, а базу на уровне ОГЭ
Ответить
Прекрасная идея. Нынешний уровень действительно можно соотнести с профилем. И если гуманитариям необходимо знать все про ямбы и хореи, то зачем это технарям? Умеет писать без ошибок, формулировать мысли - и достаточно. Как раз уровень ОГЭ. Как-то странно, что знания поэзии и умение писать эссе влияют на получение бюджетного места в техническом вузе. Там все же больше математика, информатика и физика должны иметь вес.
Ответить
Нынешний егэ по русскому сдают все, кто хочет получить аттестат. То есть по факту Вы предлагаете снизить требования к получению аттестата. А зачем собственно? У кого-то серьезные трудности со сдачей экзамена на порог? Что стоит за Вашим предложением кроме желания перестать учить еще один предмет? И уж, конечно, выпускник вуза обязан уметь писать эссе. Иначе, Вам в техникум или пту
Ответить
То, что обязан знать и уметь выпускник вуза отражено в учебной программе вуза.
Ответить
То что должен уметь выпускник школы отражено в егэ, а не огэ. Никаких оснований снижать эти требования для абитуриентов технических вузов нет
Ответить
Мы с вами егэ не сдавали, что не делает наши аттестаты и дипломы неполноценными. Нет никаких оснований держаться за существующую практику итоговой аттестации по русскому.
Ответить
Ну нет, ломать не строить. Для изменений должны быть основания
Ответить
Основания - избыточность требований, что ведет к нерациональному расходованию бюджетных средств. Партия и правительство сказали повысить доступность технического высшего образования. Мы писали сочинение. Некоторые на вступительных писали изложение. Вот что еще нужно для инженера?
Ответить
А Вы полагаете, что если перестать русский учитывать при поступлении, то уровень владения им у будущих инженеров не изменится? А насколько хорошо эти будущие инженеры, не сдающие химию, ее знают? А знают ли хотя бы физику поступающие в инженерные вузы на айти направления?
Ответить
Не изменится. Языковые навыки естественным путем нарабатываются по мере жизни в языковом и культурном окружении.
Химию инженеры не знают. И физику айтишники не учат. Вузы сами убрали эти курсы из программы и заменили на более релевантные специальностям обучения.
Ответить
:party1
"Языковые навыки естественным путем нарабатываются по мере жизни в языковом и культурном окружении."
+100!
В советское время для поступления в физтех была задействована система зачет незачет по русскому
И все у их выпускников нормально с русским языком
Ответить
Может, тогда в принципе получше в школе русскому языку учили? Да и по радио-телевидению грамотно говорили. А за что кстати зачет ставили? Может, там требования высокие были
Ответить
Зачет ставили всем (другой аноним)
Ответить
Это не так. Лично знаю человека, которому зачет не поставили из-за пунктуации.
Ответить
Он не мог знать за что, ведь работы не показывали
Ответить
Стоп. Мы сдавали экзамен по русскому. Только после 8( нынешнего 9 класса) И это был вполне себе нормальный экзамен. Устный, и гораздо сложнее ОГЭ. Всю грамматику он в себя включал. Просто на этом изучение русского в школе заканчивалось. Поэтому не было экзаменя по русскому после 10(11) класса. А литература оставалась. Поэтому писали сочинение. Нормальное.
Ответить
Я бы не сказала, что нынешний ЕГЭ по русскому профильный. Он просто дурной во многом.
Понятие "гуманитарий" более широкое, и поверьте, юристам, например, ямбы и хореи не нужны. Но вы скорее подразумевали литоту и иже с ней, так как ямбы и хореи все же и мы с вами проходили - все живы, и технарями вполне стали многие.

Это не знание поэзии как таковой, это некие основы культуры скорее. Вес и имеют математика и физика, русским добирают баллы желающие все же (правильна ли такая возможность или нет - неоднозначно).

Ответить
Хорошо, а давайте заменим русский для фопфа на химию? Куда ведь более полезный предмет, и точно по крайней мере в объёме школьной программы им владеть физику стоит. Хотите?
Ответить
А давайте пусть фопф сам решит, что ему полезней.
Ответить
Я не против, я за. Но что-то мне кажется, что если выбор будет в пользу химии. То абитуриентов он растеряет.
Ответить
Уж лучше пусть решает государство в этом случае. ВУЗам дай волю, русский на английский заменят, как в магах
Ответить
Не сравнивайте дворовую обычную школу и Л2Ш.
Это тоже неуместно.
Ответить
Это только подчеркивает, что дети с высоким уровнем способностей егэ по русскому сдают. Хоть и физики-математики
Ответить
Смотрите, сейчас большое количество жалоб, что дети , вообще, не гуляют, сидят и зубрят, уже начиная с нач.школы. Также и средние, и старшие школы. Говорить про лень, как некоторые, мне очень удивительно. Мои с утра до вечера занимались, да и их одноклассники тоже. В итоге, на первой сессии 3 и 4 в ВУЗе. Отсюда и вопросы, может и надо пересмотреть приоритеты, где-то больше внимания уделить, где-то меньше. Русский никто не собирается убирать, просто зачёт/ незачёт, но если так нужно- берите профиль по русскому, не вопрос.
При МФТИ мальчик-выпускник к физике готовил ребят. Сухарь- сухарём. Сын просил уйти и половина группы ушли с этого курса. Оч.умный, да, но не хватает коммуникативных способностей, а откуда они аозьмутся, если такие дети с 1-го класса в зубрёжке. " Горе от ума")
Ответить
А может таким детям стоит заняться чем-то еще? Мой ребенок и гулял и спортом занимался и музыкой. Вообще не напрягался. Учится на отлично в топ ВУЗе. Не вижу, чтоб напрягался. ЕГЭ по русскому 93, не готовился, только школа. БВИ было. И он такой не единственный.
Ответить
Странная логика, а 0,5 %русский на 100сдают, а остальные 99,5 видимо просто лентяя, зубрить не хотят, а как захотят тоже так могут.
Ответить
Процент высокобалльников по русскому (от 81 балла и выше) в 2023 году - 162 000 (26% участников)
https://ege.lancmanschool.ru/poleznyie-stati/itogi-ege-po-russkomu-yazyiku-i-matematike-2023-goda/?roistat_visit=5830014
Ответить
Вы всегда найдёте виноватых : школа не та, в СССР по взяткам поступали, ЕГЭ по русскому убрать для технарей или облегчить, в вузе сессия на 3 и 4 наверно тоже преподы виноваты? Спрашивают лишнее. А может просто не по Сеньке шапка и не нужно было такую траекторию и факультет выбирать?
Ответить
Без комментариев.
Разговор глухого со слепым.
Ответить
Ничего подобного, это доказывает, что бывают дети с универсальными способностями, не более того. И с этим никто не спорит.
Ответить
И что не так? Математические гении взяли БВИ. А дальше пошли хорошие универсалы. Нормально. Только не рассказывайте, что ребята с двумя сотками никуда не поступили и без образования остались.
Ответить
Не так то, что далеко не все математические гении взяли БВИ, не все даже пытались взять. А есть еще просто математически или технически одаренные дети, которые тоже не взяли БВИ.
Ответить
Значит не настолько одаренные, раз егэ по русскому сдать не могут. Про гениев вообще молчу, разве что в глазах родителей
Ответить
ЕГЭ по русскому к их одаренности имеет такое же отношение, как цвет волос или умение вышивать крестиком. Я, кстати, убеждена, что настоящие гении как раз таки ЕГЭ по русскому не сдадут. И олимпиаду не выиграют.
Ответить
И в вузе учиться и работать тоже не смогут
Ответить
Учится и ВУЗе, а тем более работать смогут прекрасно. Я таких иногда на работе видела :-) Только ВУЗ надо выбирать внимательно.
Ответить
Что значит не могут сдать? Не могут на сотку или почти сотку для конкурентных мест\специальностей, куда нужен именно такой результат. А на высокий балл вполне себе могут физматы сдать. Но просто с высоким не поступишь на топ-специальности. Хотя для этих специальностей сотка/не сотка ВООБЩЕ не принципиальна для обучения там.
Ответить
Ну все идет к тому, что русский заменят на физику, а по русскому будут требовать порог. Но не факт, что порог будет 70, а не 75-80. Я только все не пойму, а чем хуже те кто смог на высокий балл русский сдать. У них ведь тоже и Олимпиады, и егэ высокие
Ответить
Если технические предметы одинаковые, то те у кого русский выше конечно лучше.
А если у одного ребенка 90 за русский и 80 за математику, а у другого наоборот - они равны для технического вуза?
Ответить
В целом для дальнейшей учебы, да, вполне равны. А что и как будет покажет именно учеба в вузе.
Ответить
Тогда не понятно, почему вы так против, раз оба равноталантливы в профилтных дисциплинах. Ведь при отмене русского ничего не мешает первому сосредоточить усилия на математике и сдать ее не хуже второго ребенка.
Ответить
О каком вузе мы вообще говорим и о каких проходных? Вся эта свистопляска из-за мест, где проходной под 300 с ид. Их мало. А вообще-то в технические вузы низкие проходные.
Ответить
Я бы тут посоветовала третий предмет сдавать под 100. Или хоть 90. И проблема решится
Ответить
Кстати, смотрите, кроме русского в зачет идет 2-3 профильных предмета. Поэтому вес русского в 2-3 раза меньше, чем профильных.
Ответить
Если и второй профильный сдан так же, то у того, кого по профилю 90 баллов больше
Ответить
Их специально таких по этому принципу в л2ш набирали? И если да, то может не случайно?
Ответить
По поводу лени меня осенило.
На собраниях учителя часто жалуются, что дети ленивые и их надо занимать с утра до вечера. Когда узнала про ИХ детей, оказалось, что ИХ детям до 10 лет, т.е. именно эти учителя не столкнулись с ЕГЭ внутри своей семьи.
Те учителя, что постарше и их дети прошли через ЕГЭ ,смотрели на нас с вниманием, от них никогда не слышала про лень.
Те, кто здесь защищают русский в физико-матем.классах, скорее всего репетиторы/ учителя/ составители ЕГЭ/ проверяющие ЕГЭ по русскому. " Если хочешь понять причину, найди того, кому это выгодно" )
Ответить
Забыли тех, у кого дети просто хорошо сдали русский. Как и остальные егэ
Ответить
+1
Anonymous
6.03 12:40
+1
Ответить
А смысл в чем? Я понимаю дать возможность вузам самим назначать 3 предмета и не обязательно, чтоб это русский был. Или ввести коэффициенты: математика - 3, физика, информатика -2, русский - 1. Но в чем смысл упрощения? Порог большинство здоровых детей проходит.
Ответить
Хорошая и нужная инициатива. Депутаты два года подряд это же предлагали, уже и пресса анонсировала как решенное, но законопроекты чахли до окончания рассмотрения. Я об этом здесь писала два года подряд, помню все споры.

Жаль, что идет от президента, а не из Думы, поэтому что, во-первых, это работа депутатов ( они народ, у них комитеты и тд), а во-вторых, впопыхах по указке могут сделать кое-как.
Но интересно, как это будет выглядеть.
Ответить
Для пересдачи ЕГЭ придётся отказаться от текущего результата:

Вы сдали ЕГЭ и почувствовали, что по одному из предметов вы знали лучше, но вот не смогли сдать так, как хотелось бы. Вы пишете заявление, выбираете предмет, отказываетесь от тех результатов, которые вы получили и пожалуйста, в резервный день выпускник сдает дополнительно экзамен еще раз по этому же предмету.
председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.
https://t.me/grandexam_ege/1745
Ответить
Тогда необоснованный риск.. Короче, ...
6.03 12:52
Тогда необоснованный риск.. Короче, звучало красиво, а по делу актуально, наверное, только для тех, кто нижний порог не перешагнул.
Спросила у ребенка, он сказал, что наверное, это хорошо, но пересдавать стоит только в критических случаях, и психологически это нововведение ни о чем.
Ответить
Совершенно верно. Но вот моя дочь, очень неуверенная в русском, сказала. что если неудачный текст попадётся и с эссе будут проблемы, шанс переписать она не отвергает. Два раза неудачный текст - маловероятно.
Ответить
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Выпускники уже в этом году смогут пересдавать ЕГЭ по тем предметам, которые идут по выбору, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
В общем (если верить Музаеву), русский и математику нововведение не коснется. Они не входят в предметы по выбору, являются обязательными для аттестата. Право пересдать их и так существует - в случае, если не набран порог за первую попытку.
Ответить
Тогда вообще неинтересно.
Ответить
Очень странно
Anonymous
6.03 15:16
Очень странно
Ответить
Думаю, русский с математикой проверять очень долго и муторно, если все из пересдавать пойдут. По выбору народу меньше, но это и правда не интересно в большинстве случаев.
Ответить
В этой логике дадут переслать только двойки
Ответить
Да
Черникова 133135 SD*
6.03 15:30
Да
Ответить
Изначально была совсем другая формулировка: возможность пересдать ЕГЭ на выбор по 1 любому предмету, а теперь ее исказили в пересдача только "предмета по выбору", Они совсем охренели так вывернуть смысл? Или это Ваша трактовка такая искаженная?
Ответить
Ответить
Что Вы этим хотели мне донести?
Ответить
Как-то так
6.03 17:51
370
Как-то так

Ответить
Ага
Anonymous
6.03 22:16
Ага
Ответить
Ну зато это логично. Переписывать будут те кто ниже минимума написал, или кто олимпиаду не подтвердил,а не все.
Ответить
Т.е олимпиадников станет еще больше и конкурс еще вырастет?
Ответить
Да, но вашему тоже никто не запрещает поучаствовать в олимпиаде.
Ответить
Меня конкурс между БВИ-шниками интересует :-)
Ответить
Призер закла - и никакого конкурса :)
Ответить
Ну, да, я помню, что на еве все исключительно ПиПы закла. Простые БВИ-шники - неудачники, высокобалльники - лузеры, а остальных в природе вообще не существует :-) Ева такая ева...
Ответить
В принципе, неплохо, так как случаются типа технические ошибки (сочинение не успел в чистовик переписать, ответы на тестовые вопрос забыл внести или внес со смещением)
Ответить
На мой взгляд оч. правильное решение, у тех, кто недобрал до какого-либо порога появится второй шанс, а все подряд не попрутся пересдавать, только потому, что хотят больше.
Ответить
Нервные, почувствовав страховку, начнут сдавать лучше.
Олимпиаду станет легче подтвердить.
С другой стороны, все пока вилами. Калькулятор на математике огэ сперва даже официально разрешили, а потом все равно переиграли.
Ответить
Уже запретили??
Anonymous
7.03 08:56
Уже запретили??
Ответить
да
Anonymous
7.03 08:58
да
Ответить
почувствовали?! они это серьезно?
или все же результата дождаться дадут
Ответить
Нормально. Хороший шанс для всех, кто реально очень плохо себя чувствовал, но не так, чтобы прям сниматься. для тех, кто запаниковал и не переписал что-то. Для тех, кто "всегда решал две последних, а в этот раз просто ум за разум, и вот...". Для тех, кто может оценить баллы заранее и понимает, что не наберет 70 (на медаль), 75 (на перечень), 85 (в Физтех) и т. д., хотя действительно хорошо был готов и обычно на это решал.
А иначе кто вообще бы отказывался кроме тех, кто 300 из 300, и куда такую толпу?..
Просто дети будут знать, что если случится кошмарный сбой или жуткая паника, попытка есть. Может, они поэтому и не случатся. Нервная система - это тоже важно.
Ответить
Моему прям очень в тему. Олимпиада есть (каким-то чудом), а 75+ по ЕГЭ - прям с натяжкой. Пробники прям впритык. Нам было бы очень актуально пересдать, если что. Даже если второй раз еще меньше наберет, уже не страшно. А вот 2 попытки - это круто!
Ответить
---Даже если второй раз еще меньше наберет, уже не страшно.--- почему? думаете, что бюджет не потянете в любом случае? а если первая попытка была бы 75, а вторая 74, а вы не узнаете
Ответить
Я надеюсь, дадут всё же результат узнать. Иначе какой смысл? Бюджет потянем, просто вуз попроще выберем. Совсем плохо точно не напишет. У него пробники гуляют от 75 до 80 с чем-то в среднем. То есть разница небольшая, думаю, будет. А второй шанс ой как нужен.
Ответить
уже ясно, что не дадут
Ответить
Тогда вообще непонятно, для чего это всё. Только если да, реально сам поймёт, что совсем лоханулся.
Ответить
тогда надо дать возможность просмотреть свою загруженную работу до проверки...
Вот чуяла моя жо подвох! Сумели извратить хорошее начинание так, что лучше бы вообще не трогали!
Ответить
"Хотели как лучше, получилось как всегда" - это же основной девиз нашего государства.
Ответить
Именно, для тех, кто сам оценил и понял. Лучше чем ничего.
Ответить
Это каком основании вам ясно? :mda
Ответить
А как? Если послдний ЕГЭ 18 июня, проверяют не менее двух недель, результаты в начале июля. Думаете переписывать в июле будут? А результаты, к 20 июля? Так весь процесс поступательный нарушится. В вузах, где ДВИ, например, нужно документы до 8-10 июля подавать, и как, если переписывающему еще не выдан диплом?
Ответить
Не диплом, а аттестат. И его прекрасно выдают до результатов необязательных ЕГЭ. И даже в вуз можно без них документы подать. Потом результаты доносятся.
Ответить
Медалистам не выдают, без аттестата нельзя подать документы в вуз. А если подающий не выполнит требований минимальных баллов в вуз, у него не примут документы, а, переписав выполнит. Что делать?
Нет, все эти пляски должны заканчиваться примерно к 5 июля со всеми результатами переписывания. Иначе весь поступательный процесс полетит.
Ответить
А дадут дождаться результатов 1 попытки? Или типа из кабинета вышел - и сразу пишешь заявление на новую? Чтобы уж совсем свести к нулю желающих?
Ответить
Пишут в "резервный день", значит скорее всего переписывание будет вместе со всеми, кто не написал по болезни или по другим причинам. Резервные дни в конце июня обычно, после 20-ого. Не проверят если только предметы, которые самые последние сдаются.
Ответить
1) подавать заявление надо заранее, на 1 попытку вон за несколько месяцев аж! 2)----Не проверят если только предметы, которые самые последние сдаются.---- это вообще звучит не оптимистично!
Ох, подложат свинью(((((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)