Школа
146

Мамы гуманитариев, куда дети поступают,?

Я уже писала про дочь, которая хочет перепоступить. Но вот читаю отзывы о ВУЗах как-то грустно становится - везде как-то не очень. Есть какие-нибудь положительные отзывы? Рассматриваем МГЛУ, РАНХиГС - это куда она в прошлом году прошла бы на бюджет. Может быть МГУ - но тут она упирается и не хочет. Хочется, чтобы язык был на хорошем уровне, потому что жалко его терять, вменяемое расписание - есть сейчас такие? Я уже думаю, может быть не стоит ничего менять - группа хорошая, есть друзья, уровень преподавания более менее устраивает.

Свернуть
Ответить
В МГУ очень жестко. Нагрузка серьезная. Тяжело сессии сдаются. Если ребенок не настроен пахать 20 часов в сутки - туда не надо..
Ответить
Зачем перепоступать, если все устраивает?
Ответить
Конечно не стоит.
А если скучно - надо идти подрабатывать, опыта набираться.
Ответить
Знакомые в РАНХиГС, недовольны: за свои собственные деньги имеют два дня дистанта в неделю. Движухи студенческой тоже не сложилось.
Ответить
А чем плохи два дня дистанта, если студент учится, а не спит во время дисианционных лекций?
Ответить
Два дня в неделю ребенок проводит дома в пижаме перед компом с миской еды. Такое не всем нравится, очень расслабляет. Ещё родители - люди старой закалки, они за студенческую жизнь, которой дома нет. Слишком дорого стоят лекции по компу, которые ни о чем. Дистант ещё у племянницы в МХТУ (или как он сейчас называется) - по тому предмету, по которому у нее единственная тройка в семестре, и все на фоне самоподготовки при этом, т к. лекции вообще не заходят. Кто бы что ни говорил, всё-таки дистант - это не очка, подходит не всем, не с младших курсов и т.д. Единственный плюс - совмещение с работой (ну, т е. плюс к работе, а не к учебе).
Ответить
Если он-лайн лекции ни о чем, то и очные будут такие же. Вдвойне обидно тратить время на дорогу ради этого.
И студенческая жизнь от диктанта не теряется.
Ответить
Называется РХТУ. Дистант был в первом семестре один день, больше нет. Дистант по ничего не значащему предмету, всем поставили автомат, кто не пропускал, отмечался на этих онлайн лекциях.
Ответить
Не претендую на мнение о всех факультетах и курсах. Рада, что у вашего все хорошо. Автор спрашивает мнение о вузах, реальные отзывы реальных людей. Про дистант надо знать заранее, чтобы потом не было неожиданных и не для всех приятных открытий.
Ответить
Если хочется больше языка и профессия, то можно в ВАВТ. По нему почти нет отрицательных отзывов.
Ответить
Мой старший учится в МГЛУ на МО. Оч.доволен.
Изучает англ., немецкий и арабский. Арабский взял дополнительно.
Расписание незагруженное. Ездит еще подрабатывать на ВДНХ на Форуме экскурсоводом. Как-то попалась группа итальянцев, говорящих на англ. Провёл им экскурсию на англ. Преподователи в МГЛУ доброжелательные. Пересдача была только у одного студента, но сдал без проблем.
Ответить
Если нужен сильный язык, то МГИМО.
Ответить
РАНХиГС, медиабизнес, все устраивает, и два дня дистанта тоже, ЕГЭ был на 250 баллов (русский, английски и общество), но у нас нет бюджетных мест вообще. Язык на хорошем уровне, расписание тоже вменяемое.
Ответить
Я тоже на него посматриваю. Два дня дистанта очень устраивает - тяжело каждый день из Подмосковья кататься, тем более к 8.30. Правда я смотрела ИОН, социологию, широкий бакалавриат.
Ответить
Моя в ИОМ, тоже смотрели на ИОН изначально, но по отзывам потом выяснили, что на ИОМе практики больше, поэтому решили туда. Практику сейчас предлагают в газпроммедиахолдинге, что тоже, кмк, немаловажно.
Насчет языка. Английский сильный, моя, правда, в самой продвинутой группе, их в начале года сортировали по уровню знаний, так вот, она довольна, а она у меня дама требовательная. Со второго курса начинается второй язык. Моя выбрала китайский. Хрен знает, зачем, но как есть. Препод по китайскому будет из МГУ.
Ответить
Только плюсов нет нигде (с ними, плюсами, все сложнее становится). Всюду разнообразные проблемы (и с преподами, и с расписанием, и с окружением, и т.д). Не надо вашей дочери перепоступать. От добра добра не ищут.
Ответить
А где она сейчас?
Anonymous
3.03 11:20
А где она сейчас?
Ответить
В Фин. университете на РиСО. Платно, со скидкой. Первую сессию сдала на 90+ баллов. По ЕГЭ 260 баллов, есть возможность перепоступить на социологию (если ориентироваться на прошлый год) на бюджет.
Ответить
В этом году посокращали бюджетные места гумнаправлений во многих ВУЗах. Плюс, добавятся льготники по СВО, плюс, если сделают пересдачу ЕГЭ по выбору, станет больше высокобалльников. Мне кажется, на прошлый год не стоит ориентироваться. Балл может значительно вырасти у гуманитариев.
Ответить
Я это понимаю. Подать то документы можно - получится хорошо, она отчисляться не собирается, оригинал аттестата на руках (у платников его не забирают).
Ответить
Вы можете участвовать в конкурсе на бюджет, не отчисляясь с платного? Тогда да, можно пробовать.
Ответить
Зачем и почему она у вас так рвется на социологию?
Ответить
Ей по-моему все равно уже - не хочет платно, а на бюджет проходит только на социологию и в педагогические. Социология коммуникаций - это примерно то же самое, что РиСО. С ее набором ЕГЭ не так много вариантов. Юридический не хочет, на лингвистику не проходит. Еще хотели попробовать подать документы на внешне-экономическую деятельность с двумя языками в ФУ (там специалитет и в этом году есть бюджет)
Ответить
Конечно надо пробовать перепоступать на бюджет.
Ответить
А где именно "Социология коммуникаций"? Не в ФУ ведь?

В любом случае это не то же самое, и я бы отговаривала.
Ответить
В МГЛУ. В ФУ экономическая социология, но факультет тот же "Социологии и массовых коммуникаций".
Ответить
Вы не смотрите на слово "коммуникации". Предметы очень отличаются. И социология по большому счету для редких ее фанатов.
Ответить
а РиСО чем не устраивает? Моя тоже перепоступать будет, 2 курс бюджета финашки ГМУ. Как раз рисо рассматривает как приоритет
Ответить
РиСО в основном платное, на бюджет она не поступит. Она не знает - устраивает или нет, потому что сейчас в общие предметы - философия, логика и т.д. Я уже злюсь на нее, потому что она сама не знает, что хочет. Нет такой специальности, чтобы она прямо очень на нее хотела. Поэтому она решила перепоступить на бюджет, чтобы хотя бы не платить за неопределенность.
Ответить
Ну если точно не знает чего хочет, то тогда да, нет смысла платить. Мою на бюджете колбасит, и сессии все под 100 баллов, но сказала все, я устала я ухожу. Повзрослела, мозги подвезли, уже рассматривает юрфак или языки, хоть что то реальное с пониманием где можно работать
Ответить
Два года уже отучилась, жалко бросать - может быть доучится уже, а потом определится с другим направлением?
Ответить
Нет, категорически говорит это г…но больше учить не будет и в ужасе, что люди за это деньги еще платят. Пока егэ действуют и проход почти в любые вузы на бюджет есть, пусть идет куда хочет, деньги бы за такие метания я бы точно платить не стала. Смотрю вышку уже рассматривает, раньше только финашку и точка. В общем как говорится-уже взрослая, 19 лет, ее жизнь ей и кувыркаться
Ответить
Отговорила бы ее будь я на вашем месте. Скидка же есть отличникам, а может и вообще переведется на бюджет. Направления близкие, наверняка, по выбору можно взять курсы по социологии.
Ответить
Скидка там только 1 курс. Какой смысл платить за ненужное образование
Ответить
В данной области (реклама, макретинг, да и социология) опыт важнее, чем образование. Поэтому не вижу смысла увеличивать срок учебы.
Неужели никаких скидок отличникам?
Ответить
На какая то не большая может и есть на остальных курсах, но с учетом стоимости в несколько сотен это мелочь. Тут вопрос стоит в том, что девочка не определилась с направлением и пошла абы куда, потому что скидка была большая на 1 курсе, они так специально подсаживают, а дальше поняли, что платить придется 300+ тыщ, а нужно ли это именно образование так понимание и не пришло. Платить просто чтоб был диплом-дело сомнительное. В общем вопрос финансовый, был бы вуз/факультет мечты вопрос бы не стоял. А просто ради корки лучше уж бюджет если возможность есть. Хотя 260 баллов, если я правильно поняла, это большой риск не попасть на бюджет и вообще остаться ни с чем
Ответить
Она пошла туда куда хотела - потому что уперлась после школы и ничего другого не рассматривала (точнее изначально она поступала на дизайн в РАНХиГС - но там в последней момент подняли стоимость и она проходила туда вообще без скидки). Поэтому выбрала ФУ РиСО - это был запасной вариант. Еще рассматривали ВШЭ (туда было 10 баллов плюс за школу коммуникаций), но остановились на ФУ как оптимальном варианте по стоимости и качеству. По факту оказалось (не для меня оказалось, а для дочери), что можно было бы поступить и на бюджет на смежные направления, и сам университет не очень то ей заходит - по дисциплине и общему впечатлению (она интроверт, училась в художке, рисует, поет, игрет на гитаре, косплеит, ездит на фестивали ну и все в таком духе). И, как она говорит, если уж и оставаться в ФУ, то лучше на бюджете - так по крайней мере можно смириться с "недостатками". Я ни на что влиять не могу - она упрямая. В чем-то я ее понимаю - уж лучше бы это был РАХиГС с двумя днями онлайн, она всегда прекрасно училась на дистанте, мы живем в ближнем Подмосковье и она тратит на дорогу два часа - и, если в прошлом семестре только один день был с началом занятий в 8 30, то в этом - три дня, ей приходится выезжать в 6.30. В общем основной посыл у нее, я думаю - если она будет на бюджете, то у нас высвободятся ресуры для съема квартиры в Москве (в том числе).
Ответить
А с чего вы обе взяли, что с 260 баллами она пройдет на бюджет? Я мониторю 2 года баллы проходные, ниже 270-275 не было поступлений на бюджет. Ну как минимум ооочень рискованно так думать, опять попадете в такую же ситуацию, платно со скидкой
Ответить
На социологию в прошлом году она проходила на бюджет в МГИМО, РГГУ, МГЛУ, РАНХиГС, в педы на языки. В этом году, конечно не обязательно будет так же, но попробовать можно, тем более для этого не надо отчисляться.
Ответить
На бюджет в мгимо с 260 баллами?))) не смешите. Ну это помимо того, что туда еще внутренний экзамен сдать надо.
Ответить
Я смотрела приказы. Это первое. Потом Табитуриент калькулятор тоже самое показывает. Это второе. Третье - думаю это была ситуация прошлого года и в МГИМО она и не хочет.
Ответить
Ну ладно, удачи вам)) мы тут с 290+ баллами не уверены куда впихнемся)))
Ответить
https://abiturient.mgimo.ru/bakalavr...
Лисичка444
6.03 13:33
https://abiturient.mgimo.ru/bakalavriat/orders2023
Смотрите бюджет Цифровая социология (чтрбы не быть голословной)
Ответить
Что такое цифровая социология?) лучше уж на библиотекаря идти, хоть понятно о чем учеба
Ответить
конечно лучше библиотекарь))) чем диплом МГИМО) само собой.
Ответить
Смотреть нужно не просто проходной бал, а в целом приказ. Если в приказе средний 260 это одно, а если один случайный человек...
Ответить
Человек же написал "я смотрела приказы..."
Ответить
Я три года смотрю приказы. И таких средних проходных баллов нет. Есть случайные, кому повезло просто.
Ответить
Прошлый год действительно был с более низкими баллами в целом туда, куда смотрела автор.
Ответить
туда внутренний экзамен сдают только на факультеты МО и на международное право. Все. Все остальное без ДВИ.
Ответить
Вы случаем не путаете проходной балл с минимально установленным? Так то и в мгимо и в мгу надо по 40 баллов набрать, чтоб взяли) проходной балл-это минимальный балл, с которым в прошлые годы были зачислены на бюджет реально. Вот в фу на бюджет с баллами меньше 272 не было никого зачислено, и в этом году с вашими 260 даже подавать смысла нет на бюджет
Ответить
В ФУ проходной на бюджет был даже ниже 260 - на этику бизнеса и на гостиничное дело. Я не путаю.
Ответить
В МГИМО на какой факультет 40 баллов? интересно как. я там 60 минимум везде вижу. Но может не там смотрю.
Ответить
Проходных много было ниже 270-275. Это вы как-то странно мониторите.
Какой набор предметов и что конкретно вы смотрели?
Ответить
Ну вот вашу социологию смотрю, проходной 272балла в том году, остальнве еще выше
Ответить
Вот я в прошлом году поверила таким же отслеживающим и даже не смотрела бюджет. По факту в прошлом году на социологию был низкий проходной. Сейчас приказы уже убрали, а я проверяла инфу с табитуриента и смотрела приказы - в МГИМО был проходной 243 балла по-моему (точно уже не помню). В этом году они бюджет в два раза сократили и, наверное ниже 270-280 он не будет. Но вот, например, МГУ - низкие проходные на социологию, правда надо сдать ДВИ. В ФУ был 262 проходной на социологию, в этом году увеличили количество бюджетных мест, значит он может снизиться (конечно гарантий никаких).
Ответить
в МГУ на социологию нужна профильная математика
Ответить
Вы просто так что ли заявляете, чтобы поспорить? Ну зайдите на сайт МГУ из интереса - обществознание, русский и иностранный язык или математика, или история
Ответить
математика есть в учебном плане.
Ответить
Там два направления, на одном точно есть в учеьном плане, на втором по-моему нет.
Ответить
248 был в мгимо на МЖ - СЦК проходной. В прошлом году. Действительно жаль, что вы туда не пробовали. Но кто знал? Есть списки зачисленных по годам в мгимо. Там можно все баллы посмотреть. Удобно.
Ответить
Даже 242! Причем два абитуриента с этими баллами прошли на бюджет. Во год был какой интересный.
Ответить
самый спокойный вариант поступления - быть готовым заплатить за конкретное место и просто ждать. Может повезти
Ответить
Еще допишу - в МГПУ проходной на спортивную журналистику и медиакоммуникации был 258 или 259.
Ответить
Ну где МГПУ и где МГИМО, ВШЭ и финашка та же.
Ответить
Никогда не надо считать, что учиться можно только в паре-тройке вузов.
Ответить
Автор смотрит прошлый год, и там действительно баллы пониже получились на часть направлений. Например, в РГГУ в прошлом году проходной на Социологию был 252. Другое дело, что до этого он был выше (те самые 271-273).
Но в целом если начать предметно смотреть, то бюджетные места с 260 баллами есть вполне. А вот подходят они или нет конкретно дочери автора - иной вопрос.
Ну и МГЛУ, МГПУ, МПГУ, МГОУ вполне можно попытаться рассмотреть
Ответить
В прошлом году были провальные ЕГЭ по обществу и проф.математике. Поэтому на направления, куда нужны оба эти предмета, проходные упали. В этом году странно рассчитывать на то, что ситуация повторится.
Ответить
На Социологию в прошлом году уже практически всюду можно было не сдавать математику. А в РГГУ и не нужно было.
Баллы по обществу провальными я бы не назвала, а вот мест добавили, плюс куда-то народ делся с более высокими.

РГГУ
2002 год (общество)
86
92
90
94
94
79
92
94
98
92
88
88
90
86
90
90

2023 год (общество)
98
90
92
92
85
98
96
92
92
86
86
88
83
71
86
79
85
85
90
90
86
81
85
70
86
72
88
81
83
Ответить
"плюс куда-то народ делся с более высокими"---не получил народ эти более высокие баллы. Это и называется провальный ЕГЭ по обществу. Ну если вы конечно не из Самарской области, у них отличный год был по всем ЕГЭ, 100 балльников в разы больше, чем в других регионах.
Ответить
Ну я же не на пустом месте пишу про "делся", а на основании списков.
А баллы все же в сумме идут, а не по одному предмету
Ответить
Я, конечно, сужу со своей колокольни, т.к.дочь так металась туда сюда, да и в итоге все бросила. И она не одна такая в окружении. Поэтому я за высшее как можно быстрее, да и как верно ниже написали, можно попытаться устроиться на подработку.
Ответить
Не правильно судите. Если нет определения чему учиться-надо идти работать. Через пару - тройку лет придет осознание и идти учиться. А эта вот потеря времени идти лишь бы куда, чтоб во для галки получить можно только тем, кому теплое место уже готово
Ответить
Не соглашусь с вами. Все люди разные, ситуации разные. Но вот диплом, даже полученный для галочки, открывает больше возможностей в будущем.
У самой дочка сейчас учится именно для бумажки.

Не аноним выше.
Ответить
Большинство поступает в ВУЗ вообще не понимая, кем будет работать. У нас ведь все зависит от набора ЕГЭ, который часто одинаков на совершенно разных специальностях. Пошел ни туда, куда хотел, а куда баллов хватило.Куда потом вынесет - это вопрос. Но зато выпускник будет находиться в более-менее пристойной среде, а в голове хот что-нибудь, да отложится. Потом, если не совсем дурак, начнет работать в сфере, близкой своему во, или переквалифицируется. Работать без образования - это либо низкоквалифицированный малооплачиваемый труд, либо фигня полная. Сколько я таких неприкаянных перевидала - уже утром у подъезда с банкой пива.
Ответить
Сама так училась, да и много кто из знакомых. Более того, много знакомых сразу после обучения работали не по специальности, что только подтверждает, что для многих специальностей (особенно гум сферы) не так важно, чему учили в вузе, важен скорее вузовский кругозор и метапредметные навыки.
Ответить
В вуз лучше идти после школы, пока знания свежие, пока есть настрой на учебу. Закончит ребенок бакалавриат и за это время как раз придумает, кем все же хочет быть. И актуальную для себя специальность уже получит на магистратуре.
А если идти работать после школы на неквалифицированную работу на несколько лет, то за это время запал пройдет учиться дальше. Так и не соберется. Всю жизнь в ростиксе или курьером проработает.
Ответить
Реально считаете, можно бакалавриат закончить по рекламе, а в магу на бриста пойти?
Ответить
У знакомой дочь закончила бакалавриат в ВШЭ "Иностранные языки и межкультурная коммуникация", а в магистратуру поступила на медиакоммуникации тоже в ВШЭ. Так что какие то смежные направления можно выбирать наверное.
Ответить
Мало того, в мгимо много ребят после бакалавриата МО выбирают магистратуру экономическую...
Ответить
Смежные да, но это изначально бакалавриат должен зайти
Ответить
Не на все направления, конечно, тем же врачом вряд ли станешь после менеджмента, но неожиданных переходов выше крыши. У дочери из группы меньше половины на свое пошло, были на смежные, были совсем не похожие. Да, пришлось серьезнее готовиться к вступительным. Тем не менее.
У подруги сын учился на гум (бак), потом пошел в IT (магистратура)
Ответить
Все равно лучше через 4 года после школы иметь диплом пусть даже не того направления, которое хотелось. Это не своим детям можно советовать - идите поработайте пару лет, а потом определитесь. А свои пусть лучше с дипломом будут.
Ответить
Ну хозяин барин, если деньги лишние то можно и так. По мне если не знаешь вообще куда идти, лучше подождать пока узнаешь и потратить деньги на нужное образование.
Ответить
В том-то и дело, что когда есть ВО и опыт работы с ВО в разных сферах (а чем раньше ВО, тем больше и более разнообразен опыт), то проблем оплатить вуз ребенку не должно возникать.
А если девушка до замужества и детей не получит ВО, то потом все намного сложнее (для большинства), то проблемы с оплатой образование для ее детей вполне могут быть.
Это только кажется, что времени много, пока молодые, а время летит быстро, такие моменты, как муж и дети не всегда можно запланировать.
Ответить
Мой муж пошел получать во в 35 лет. Платил сам, знал, что ему нужно и т.д. К моменту поступления работал по той специальности, ради которой пошел в вуз (думал, получит новые сакральные знания, но ничего такого не получил, только "корку"). Да, год с репетиторами занимался, потому что сдать вступительные по математике - это надо было вспоминать все, благополучно забытое за почти 20 лет . До 35-ти искал себя, повезло, что не спился и т.д. В 25 гулял так, что не думал о во вообще. Я шла стандариным путем, поступила в вуз после школы на специальность, о которой вообще ничего не знала, выбирали родители по принципу исключения, т.к я металась между балериной и космонавтом.Училась легко, тусила, искала себя, хотела бросить, потому что "не мое". Но доучилась, потому что стыдно было перед родителями, и пошла работать в смежную область, потому что нужны были деньги. В 35 я была уже начальником отдела, которого ждали из декрета, любовь к профессии приходила по мере увеличения зарплаты. К моему величайшему сожалению муж при всех его отличных качествах так и не вышел на мой уровень. Фирма, откуда он пошел за во, развалилась по внешним причинам, пришлось искать новую работу. И новая работа была почти с нуля, потому что по знакомству на хорошую позицию, как было раньше, не получилось, а с улицы брать на позиции пожиже предпочитают более молодых. В 25, сразу после вуза при стандартном раскладе он не видел бы ничего зазорного начинать с нуля, а сейчас он вынужден слушать молодых балоболов и, кстати, признавать из превосходство по некоторым фронтам. Будь на его месте женщина, в 35 она была бы с 2 детьми и школьной логистикой. На получение во времени и сил у нее бы не было, а знания были бы в лучшем случае на уровне класса старшего ребенка. Женщина вообще осталась бы без образования, что ни для кого не хорошо (тут все риски, связанные с уходом мужа и необходимостью содержания детей силами непригодной к квалифицированному труду женщины). Поэтому своих детей - в ВУЗ сразу после школы, искать себя будут потом, имея диплом в кармане.
Ответить
Да. Полностью согласна. Если после школы идти работать, то потом запал учиться вообще может пропасть. Так и останется без ВО. Или пойдет куда-нибудь на заочку ради бумажки. Ни знаний, ни престижного вуза для карьеры. Потом замуж, дети. А муж бросит - и куда дальше без нормального ВО, связей? В пятерочку на кассу? Сколько уже таких историй.
Все надо делать вовремя. Получать ВО после школы, набирать друзей-однокурсников. Это все в жизни важнее и пригодится больше, чем опыт работы официанткой или продавцом (а куда еще вчерашнюю школьницу возьмут).
Ответить
Нет в этой жизни единственно верного и правильного варианта для всех.
Да и карьера строится не только после окончания "престижного" вуза.
А уж связи есть у очень небольшого количества людей.
Большая часть жителей простые обычные люди. С разнообразными вузами, разными траекториями, разнообразной работой и наличием/отсутствием перспектив ввысь по разным причинам.

другой аноним
Ответить
Все должно быть вовремя. И получение ВО (если оно нужно в траектории жизни ребенка) после школы. Пока замуж не вышла и мозги не закостенели.
Подруга пошла получать ВО в 30 лет. Уже когда ребенок в сад пошел. Настало время трудоустраиваться, а выяснилось, что без нормальной специальности - на низшие позиции и без особых перспектив роста. Тоже год готовилась, поступила на платное в хороший вуз..
И что.. в компании однокурсников на 12 лет младше стала изгоем. Так за 4 года и не подружилась ни с кем, на нее смотрели, как на чужеродное звено.
Они после лекций компанией ботать в кафе, а она в садик за ребенком. Они на вечеринку, подруга с ребенком поделки для сада делает. Разные поколения, разные интересы. А высшее образование - это не только знания, но и дружба на всю жизнь, и связи в профессиональной среде. Один удачно устроится, друзей потом подтянет. Так у них и получилось. Те однокурсники, которые получали образование в 18 лет потом пошли в магистратуру, следом интересные стажировки. Все хорошо устроились впоследствии, сейчас большие начальники с соответствующей зарплатой. Подруга закончила бак в 34. Ну какая уже магистратура.. И даже с ВО в 34 устроиться оказалось сложно. Кадровики смотрели на отсутствие опыта в таком возрасте и отказывали.
Сейчас работает за небольшие деньги, но лучше, чем совсем без ВО. С бывшими однокурсниками не общается - между ними пропасть. И возрастная, и социальная.
Ответить
Все так. Подпишусь под каждым словом. Конкуренцию даже в 30 с теми, кому 22 выдерживают не все, а в 35 еще и кучу комплексов имеют. Только очень целеустремленные добиваются высоких результатов при таких условиях, а целеустремленный без ВО в 35 большая редкость.
Ответить
Ну не все ведь замуж выходят 20. Есть те, кому пара лет на понимание идет на пользу, есть те, кому во вред. И это не только в этом вопросе. Речь все же ведется не о получении после 30 ВО.
А она реально полагала, что будет интересна и сможет подружиться с теми, кому 18? Еще и имея ребенка и мужа? Тогда у меня большие сомнения в ее адекватности.

Институт - это не гарантия дружбы на всю жизнь и связей. И первое не всем дано в итоге (да и не со всеми), и второе.
Жизнь намного более разнообразна, чем рамки. Вы оглянитесь все же вокруг. Людей с ВО полно, начальников намного меньше (все ими быть не могут)
,
Ответить
В таком возрасте даже 2 года - существенная разница. И восемнадцатилетние будут сами по себе, а 20 летняя комплексовать. Это у них со школы еще идет.. Второгодники и проч. Что касается "не выйдет замуж". А вот как вы это предотвратите? Особенно, если по работе будет знакомиться с разными особями мужского пола? Не всегда образованными и адекватными (ну странно ожидать коллег по стойке бара или кассе в Пятерочке с университетским образованием в анамнезе). У нас у знакомых вот такая ситуевина и случилась. Девочка с биофака МГУ, из хорошей семьи, полностью загруженная учебой в течение года, устроилась на летний месяц на подработку в бар. Вот там и встретила "любофф". Абсолютно маргинального парня из какой-то дыры. Приехал покорять Москву и поджениться. Две извилины, денег ноль, образование тоже получать не собирается. Зато в татухах весь. Сейчас милая девочка вместо того, чтобы учиться дальше, ребенка ждет, Подженившийся прекрасно устроился за счет родителей жены. Со съемного угла переехал в квартиру, которую им ее родители купили. На работу его пристроили. Правда, он не делает нихрена (потому что не для работы подженился). Короче, милая девочка в своем МГУ вряд ли бы такой отброс встретила. Эти две извилины даже на платное туда бы не подпустили.
Ответить
18 и 20 несущественная разница и никто там не комплексует. Вот 18 и 30, да, безусловно.
И то, мы ведь речь о получении образования ведем. Все же тут компания не главное. Огромное количество студентов не имеют ее, учась и сразу после школы.
Про замуж - да я же не про предотвращение, а все же некую усредненность.

За стойкой бара подрабатывает большое количество студентов кстати.
А ваш пример показывает лишь одно - никакой вуз не спасет от таких вероятностей.

И еще. Вам, наверное, покажется странным, но устроиться можно не только в бар и магазин.
Ответить
Ну да. Еще с образованием 11 классов можно устроиться промоутером (листовки раздавать), машины мыть (для девочек топлес - вообще отличный заработок), курьером в яндекс еду и ... и что там еще?
Что касается подработки за стойкой бара, то студенты топовых вузов точно не подрабатывают так круглый год, у них посещения обязательны, море домашки и вообще недосып хронический. Какая подработка? А устройство на работу на 1 летний месяц в году - можно сказать, и не работа.
Вот я своего точно не пущу. После такой учебы, как у него весь год, пусть отдыхает. Его 40-50 тыс нам не нужны, потом лечить дороже,
Ответить
Я ж говорю, что удивительно будет... Но устроиться можно даже администратором отдела в неплохие компании, администратором небольших разнообразных центров, администратором на мероприятиях, в команду организаторов квизов, детским аниматором, SMM для небольших кафе/кондитерских/студий и др. Все реальные примеры 18-19 лет (студенты, правда, 1-2 курса, но это никакой роли не играло в данных ситуациях; да, парочка среди них вечерники, но мы ведь про саму работу относительно возраста и отсутствия образования, а не про форму обучения)

жизнь не ограничивается студентами топ-вузов...

не пустите парня работать по его желанию? а физически это как происходить будет?
Ответить
Да, вы правы. Все очень зависит от желания ребенка. Кто-то хочет учиться, кто-то работать. Возможно, сужу по своей дочери. Она учится с очень большим удовольствием - ходит на все пары, делает всю домашку, беспокоится о рейтинге, участвует в мероприятиях вуза. Без университетских друзей - ни дня. И переписываются ежечасно, и ходят на всякие развлекухи. Пусть учится, вижу, насколько меняется ребенок в лучшую сторону. У нее еще детство продолжается, она им наслаждается.
А кому-то наоборот, скучно учиться, надоело еще в школе. Работать хочется - да пожалуйста. Действительно, нельзя из под палки в вуз гнать, ни всем это надо.
Ответить
Вы как-то только крайности берете. Чёрное и белое. Жизнь шире все же.
Это не означает, что я полностью за годы неучебы после школы, что за отсутствие во и пр. Просто жизнь показала, что возможны варианты.
Ответить
Насчёт обязательности посещения в топ-вузах. В нашей школе работают студенты МФТИ и МГУ. Курсы - со 2-го и далее. Аспирант - почти счастье. Для меня загадка, как они учатся, т.к. режим работы - почти каждый день. В мое время при такой посещаемости я бы не удержалась: да, никто не заставлял высиживать, но 2 прака отработать было почти нереально, а это - допуск к сессии. А эти гуляют только так.
Ответить
На первом курсе, после первого семестра можно перевестись. И вот прям угадали. В академку права сейчас переходит девочка с рекламы.
Ответить
Не все могут выполнить условия для перевода, желающих не один человек, да и банально гарантии освобождения мест нет
Ответить
Девушкам вообще легко. На следующее лето может перепоступить. В другой вуз или на другую специальность. Это мальчикам с армией заморочка, но девушка может хоть в нескольких разных вузах попробовать поучиться. Почему нет?
Ответить
Девушкам проще, конечно, но я как-то понимаю и принимаю, наверное, один такой переход. Больше уже как-то не очень.
Ответить
Если только на прошлый год ориентироваться. Два года назад бал на социологию был выше.
Ответить
Если только принципиально перепоступить на бюджет. Иначе не вижу смысла перепоступать. Зачем?
Но балл у вас не такой высокий, вы себе сейчас нервы только истрепите при поступлении.
Ответить
РУДН филологический, дочь довольна, хотя, конечно, преподаватели разные попадаются. Есть не совспм адекватные, но так везде и всегда.
Ответить
Куда потом с таким дипломом?
Ответить
В Германию в магистратуру, у нее второй димлом: переводчик с немецкого.
Ответить
Филология чаще всего преподавание. Но вполне успешно некоторые работают в разных сферах, например, в отделах по связям с общественностью.
Ответить
Ненапряжный вуз плюс подработка по специальности, ИМХО, для гума идеальны.
Ответить
Вы пишете, что ваша только в финашку будет перепоступать, на какое направление с 260 баллами в финашке она планирует?
Ответить
Нет, не только. Еще в МГЛУ подаст и РАНХиГС. Мы не расчитываем прямо на 100 %, но попробовать то можно. В ФУ на социологию и на "внешнюю торговлю и таможенное регулирование"
Ответить
Ну странно, за собственные деньги, даже со скидкой, идти куда угодно и на что угодно. Просто ради галки о ВО реально надо на бюджет в любой заборостроительный, куда пройдет
Ответить
Так девочка и будет пытаться поступать на бюджет
Ответить
В РУДН подайтесь
Anonymous
6.03 15:08
В РУДН подайтесь
Ответить
В РУЛН она точно никуда не проходит - только на философию, а она уж совсем не нужна.
Ответить
Ответить
В РУДН не проходит, а МГИМО и МГУ проходит…чудеса да и только. Пусть идет в МГИМО что тут думать то
Ответить
Ваша ирония неуместна совсем. В МГУ низкий проходной на социологию и много бюджетных мест. В РУДН бюджетных мест мало, соответственно проходной выше . В МГИМО она не хочет, и вряд ли в этом году там повторится ситуация прошлого года. Учиться она смогла бы везде, потому что умная и ответственная и привыкла трудиться. ЕГЭ так сдала - хорошо что вообще сдала, был очень тяжелый год для семьи.
Ответить
Ну и зачем вам рудн с мало мест, если проходите в мгу где полно мест?
Ответить
Мне РУДН вообще не зачем. Я его и не называла.
Ответить
Если ответственная и трудиться привыкла, почему не пересдать ЕГЭ в нормальный год?..
Ответить
А "нормальный" год еще будет? Кажется, цель чиновников - усложнять ЕГЭ с каждым годом.
Ответить
В смысле "еще"? В этом году пересдает? ЕГЭ прям настолько усложнился по сравнению с прошлым? Ну нет же. И в следующем не настолько усложнится, можно подумать, 10 лет назад у всех база была вместо профиля по уровню? А уж на протяжении 1-2 и вовсе смешно, ну выучит на одно задание посложнее, одно повнимательнее напишет, остальное, очевидно, у ответственной и соображающей и так должно значительно лучше получиться? Потому что ЕГЭ - это вполне про трудолюбие и ответственную подготовку, не межнар поди
Ответить
Да, представляете. В прошлом году было именно так. Человек с 248 баллами за 3 экзамена учится в мгимо на бюджете. И без дви. Повезло.
Ответить
С 242 даже. Ошиблась постом выше.
Ответить
Дип.Академия МИД Проходные 2023
https://www.dipacademy.ru/admission/bachelor/?ysclid=ltfz82h61g739493689
Ответить
Мы со старшим тоже смотрели МО -в шоке были. Всегда было по 300 баллов- проходные на бюджет, в 2023- 271.
Ответить
В 2023 дочки мальчик из параллели поступил на МО на бюджет в Дипападемию с 275 баллами. Причем, это вместе с ИД, которые там начисляют достаточно щедро.
Ответить
Мы тоже думали перевестись туда с МГЛУ, у нас 281, потрм решили, что наверное дипломатия утрачивает свою привлекательность , а в МГЛУ языки хорошо преподают. Будем посмотреть в 2024 что с поступлениями. Дальше всё интереснее и интереснее.
Ответить
Дипломатия сейчас в попе. Но это сейчас. Все закончится, придется восстанавливать отношения со всеми странами.
Что касается МО. Очень многие после окончания бака уезжают в магистратуры за рубеж. Программы по международному сотрудничеству, экологии, гуманитарным вопросам и проч.. И потом устраиваются в международные организации. И в Европе, и вообще в мире - таких организаций тьма. Одних только структурных подразделений ООН десятки. Юнеско, ИАТА, ИКАО и т.д. Плюс наших в русском языке, который является одним из шести языков ООН.
Ответить
В 2023 году был очень тяжелый ЕГЭ по обществознанию (меньше высокобалльников чем в 2022) и новая система оценок ЕГЭ по иностранным языкам. Стали снимать 2 вторичных балла за ошибку. Если в 2022 было за три ошибки 97, то в 2023 - 94.
Все это уронило баллы в гуманитарных вузах.
Что будет с ЕГЭ по обществознанию в 2024 - неизвестно. Может, еще гайки закрутят и тогда 260 баллов будут суперпроходными в топовые вузы.
Кстати, русский тоже по другому будут оценивать в 2024.
Так что шансы есть. Попробуйте.
Если что, в МГУ с этим набором не только социология и философия. Есть еще расследование экономических преступлений. И, внимание, психфак. Специальность - педагогика и психология девиантного поведения.
Да, в МГУ надо сдавать ДВИ, но как раз есть время подготовиться и за счет ДВИ можно поднять свой балл.
Ответить
Я вам могу сказать, что будет с обществознанием в этом году. % недобравших до порога подрастет и средний балл еще просядет из за оценивания 24 задания. Тут на помощь недобравшим до порога придет пересдача. Но средний балл все равно просядет.
Ответить
Ну о чем-то подобном я и подозревала. Это значит, что вступительные баллы в гуманитарные вузы могут остаться плюс минус как в 2023. Для высокобальников, кроме пересдач, еще будет 1-2 балла за серебряную медаль в помощь. Но при этом ужесточат оценивание русского и общества.
Ответить
У нас был сильный класс, поступили все в разные вузы и топовые, и средние. Недовольны все. Фактически ради корочки учатся, реальных практических знаний не дает никто. Базовое фундаментальное образование. Никакого смысла менять одно на другое нет совершенно. Сын работает с первого курса, вуз считает некой повинностью для галочки, пару раз в неделю посещает да сессии сдает.
Ответить
Если вы пишете с компьютера, то нужно написать на ссылку "Ответить", а не "Написать новое сообщение на эту тему", Если вы пишете с телефона, то нужно наживать на ссылку "Ответить", а не "Добавить комментарий".
Запишите или распечатайте эту инструкцию и подглядывайте в неё каждый раз, когда хотите что-то написать.
Ответить
Когда захотите еще что-то написать, сначала подумайте, чтобы ваше сообщение больше такой глупостью не оказалось.
Ответить
Во многих сферах это становится "нормой", т.к.знания сейчас гораздо легче добывать самостоятельно, чем обучаясь в высших учебных заведениях. ВУЗ всегда был во многом для базового фундаментального образования, кругозора, связей.
Ответить
Жаль, эйч-ары крупных компаний об этой норме не знают и ставят фильтры ВО, причем, никаких там шарашкиных контор, а топовых вузов. Да толку от этого опыта, если без ВО он фильтры не пройдет.
Ответить
Жизни без крупных компаний нет совсем? Большая часть людей не живет по-вашему? Или вы реально полагаете, что все покупающие, дачи, дома, квартиры, ездящие отдыхать и прочее исключительно выпускники топ-вузов (двух-трех, как я понимаю, в вашем мировосприятии)?
Ответить
Смотря, какие квартиры покупать. Если на полях в Кожухово и в ипотеку, то и без топ-вуза на первоначальный взнос можно накопить. Да и отдых отдыху рознь. Кто-то в Египет, кто-то на мальдивы.
Ответить
И на Мальдивы ездят не только из топ-вузов. И квартиры разные покупают как выпускники ВШЭ, так и выпускники ФУ. Вуз не единственный маркер дальнейшей жизни.
Ответить
Наши знакомые физтехи в большинстве своем купили квартиры в спальных районах, и типа Кожухово есть. Их детям уже будет проще, конечно, но не потому, что они будут физтехи, а потому, что родители помогут.
Ответить
Среди моих знакомых выпускников МГУ (вроде, всегда был престижным?) наибольшее число неудачников в плане заработков- выпускники мехмата и физфака МГУ. Поиск себя, работа за гроши, уход жен. При общем крайне высоком уровне интеллекта. Увы, иногда бывает и горе от ума. Те, кто попроще, обычно в жизни более успешны. Миллионеров, кстати, тоже не знаю, на Мальдивы ездят, но не в режиме прогулки на выходных. Коллег полно из вузов менее престижных, отличные специалисты, часто и лучше некоторых моих бывших однокашников, те мыслью по дереву любят растекаться.
Ответить
Я не имела в виду отсутсвие ВО, я имела в виду, что оно знания далеко не всегда дает, а дает только корочку ВО. Это к вопросу, что если куда-то поступил, то время терять и перепоступать не факт, что имеет смысл (если близкие направления)
Ответить
ВО образование, безусловно, необходимо как раз для прохождения этих фильтров. Но метаться в поисках себя, меняя ВУЗ и направления, нет никакого смысла, никакого реального опыта они не дают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)