Школа
132

Девятиклассник и подготовка к поступлению

Уважаемые сообщницы, помогите пожалуйста, расскажите/поделитесь опытом/стратегией, как подготовиться к поступлению при вот таких вводных данных, а то я потерялась. Ребенок 9 класс, немного заброшенный мной по семейным обстоятельствам (тяжелая болезнь мамы), школа - полутоп физмат, с учебой справляется, олимпиадные успехи более чем скромные 26 баллов на регионе по физике. На другие олимпиады не ходил, потому что сам не интересовался, а мне было некогда. Ребенок совсем неинициативный, если его не дергать, будет сидеть и книжки читать, но если есть цель, то может собраться.
Спросила на днях в какой вуз хочет пойти, говорит - физтех)) Какого то конкретного жизненного плана, желаемого вуза/специальности нет. Раньше любил информатику, сейчас больше нравится физика. Математика всегда ровно. Бюджет у меня довольно ограниченный, к сожалению.
Возникла куча вопросов.
Можно ли подготовиться к егэ самостоятельно? Онлайн курсы, сайты с задачами - это реально? Или все таки нужны репетиторы?
Можно ли как то подготовиться к перечневым олипиадам? Как выглядит такая подготовка, кроме прорешивания заданий прошлых лет? Готовиться лучше ко всем предметам математика/физика/информатика или выбрать один? Вообще если есть опыт с перечневыми олимпиадами, то с удовольствием бы послушала.
Буду ооочень благодарна любым советам, личному опыту, всему!!

Свернуть
Ответить
Ребенку разобрать и прорешать до сентября за 7-9 класс сайт физтех регионам. Маме выписать в файл все доступные перечневые 1 и 2 уровня по физике, зарегистрироваться и отслеживать отборочные, финалы и апелляции. Ребенку этот вопрос не доверять. Ходить везде, их около десятка.
Раз физика пошла и нравится, то долбить один предмет. Про егэ и не думать, про репетиторов пока тоже.
Ответить
Физтех регионам - нашла. Спасибо большое!
А перечневые искать на сайте олимпиада.ру ?
Ответить
Все олимпиады тут rsr-olymp.ru
Выбираете 1и 2 уровень

Если поступает на физтех, то можно список для бви посмотреть тут
https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_olympiads/
Ответить
Есть признаки, что возможно бви?
Ответить
По всем признакам потолком моего ребенка должен быть строительный институт. А у него бви по физике на физтех
Ответить
Из этого не следует, что все кто хочет побеждает в перечневой в 11 и даже становится призером. Попробовать надо, но есть и другие пути поступления (если не инфа)
Ответить
А что значит "если не инфа". На информатику только через олимпиады?
Ответить
Во многие места да. На физтех точно, на фпми. Там проходной под 300, правда с ид. Не очень просто вообще без олимпиад набрать. Та же история с вшэ фкн. В бауманке, я так понимаю, сплошные бви, хотя они и куда более щедрые, чем во вшэ и на физтехе. Но естественно есть и места с куда меньшими проходными, вмк тот же
Ответить
На вмк реально поступить по егэ?
Ответить
Да
Anonymous
9.03 11:21
10
Да
Ответить
Спасибо
Сама там училась)
Ребенок почему то туда не хочет совсем, но время подумать еще есть.
Ответить
Но там поступление по полной: русский, математика, физика, инфа да еще и дви по математике
Ответить
очень даже. Дочка имела только олимпиаду по математике, которая давала сотку за дви, к информатике не сильно готовилась (правда серьезно к физике) - и была в верхней части списка ВМК.
Ответить
Спасибо! Обнадеживающий опыт! А сейчас там учится или куда то еще поступила?
Ответить
Спасибо огромное! Про физтех это он просто помечтал немного) Серьезно вуз еще не выбирали, не знаю пока, как оценить возможности. Наверное на следующий год, после участия в перечневых будет понятнее уровень, и от него уже можно будет отталкиваться в выборе вуза. Вот прямо потерялась как то....
Ответить
Нацеливайтесь пока на бви на физтех. Если не выгорит, то, скорее всего, будет бви мгу. В крайнем случае мифи или бауманка. Но надо в 10 классе все писать, нащупать свои олимпиады. Не лениться ходить, 10 класс уже поступательный. И вот еще олимпиада https://olymp.mipt-rse.ru/ она 3 уровня, но по ней можно поступить на физтех
Ответить
Спасибо! Для меня как раз это самый такой неочевидный вопрос, что приоритетнее в 10 классе перечневые олимпиады или подготовка к егэ.
Но хорошо, что тут написала, теперь склоняюсь к олимпиадам.
Ответить
Однозначно олимпиады, и именно по физике, это реально. Готовясь в олимпиадам, он автоматом будет готовится ЕГЭ, мой олимпиадник пробники ЕГЭ пишет на 90+ без какой-либо доп. подготовки. А олимпиадник он средний - призер перечневок.
Ответить
Олимпиада по физике не является подготовкой к егэ по математике и русскому
Ответить
Ну это да, но одно другому не мешает особенно в 10-м.
Ответить
Расскажу про свой опыт. Дите призерство региона по физике всегда имело, перечневые не вышли (какой там бви!). И тут оказались важны егэ, в том числе по-русскому. Причем они важны и тому у кого скажем одна сотка за Олимпиаду, а он на физтех поступает.
Ответить
Перечневые сложнее региона или сопостовимо?
Ответить
Прежде всего, на регионе есть праки, а в перечневых нет.
Ответить
по математике дочка была призером региона и одновременно призером перечневых (по физтеху - победит в 10кл)
Ответить
А как то готовилась специально?
Ответить
МГУ же не дает бви по олимпиадам в 10 классе? А в 11 намного сложнее стать пипом.
Ответить
Человек почему-то считает, что очень легко. Даже ее сыну удалось. А так 10 больше подходит тем, кого мифи и бауманка интересуют. Ну или монопредметникам, которые другого поступления кроме бви не рассматривают. А бви куда выйдет
Ответить
Сын знакомых буквально на днях в 10 классе получил 47 за олимпиаду физтех. Физтех свою и за 10й класс принимает. Заниматься начал только в 9 классе.
Ответить
Мифи и бауманка дают бви пипам в 10 классе, а мгу и физтех только в 11. Так?
Ответить
Так, кроме того, что физтех дает бви за победу в Олимпиаде физтех в 10 классе (кажется, не на все направления)
Ответить
Спасибо!
Anonymous
9.03 11:15
Спасибо!
Ответить
А призер, допустим, 3 степени и победитель имеют одинаковые преимущества? Когда пишут ПиП, имеют ввиду всех степеней призеров?
Ответить
Бывает, что разные плюшки для победов и призеров. Скажет, бви за победу и 100 баллов за призерство
Ответить
а призерство без разницы какой степени?
Ответить
Без разницы.
Anonymous
10.03 00:43
Без разницы.
Ответить
Дополню:

Это частый вариант у МФТИ и ВШЭ для перечневых. Когда за победителя - БВИ, а за призера - только 100 баллов.
Вот для всероса все равно, победитель или призер, плюшки одинаковые во всех вузах. Поэтому ПиП чаще всего используется именно применительно к всеросу.

В вузах попроще могут давать призерам перечневых те же преимущества, что и победителям.
Ответить
МГУ дает за призера первого уровня, что намного легче, чем победитель второго.
Ответить
Наверное, туда куда Олимпиада 3 уровня бви дает и так несложно поступить?
Ответить
Не факт. Например, на факультет, куда мой ребенок поступил, по ЕГЭ был 1 человек зачислен. А все остальные места заняты олимпиадниками. Да, при этом берут практически все, начиная с 9 класса.
Ответить
Я к тому, что бви по этой Олимпиаде только на отдельные направления физтеха. И как раз на факт в частности
Ответить
Поступающим на факт так же тяжело набрать свои проходные баллы, как и поступающим на фпми свои. Это непересекающиеся группы абитуриентов.
Ответить
Сложно-то сложно, но уж тут-то точно егэ рабочий вариант. Мое убеждение, что подготовка к егэ прямолинейнее и проще, чем подготовка к олимпиадам
Ответить
Очень индивидуально. ЕГЭ для более универсальных детей, олимпиады для узких специалистов. Конечно, в одном ребенка могут совмещаться оба качества, но если нет, то выбор егэ или олимпиада уже сделала природа.
Ответить
А мне наоборот показалось, что полутоп дает базу и для того и для другого. Можно от нее оттолкнуться и в олимпиады пойти, а можно к егэ готовиться.... не понятно только, что выбрать(
Ответить
Егэ в 11, олимпиады можно в 10 попробовать. Ну и понять примерно, на какого уровня бви можно рассчитывать (куда) и какие егэ надо сдать и на сколько, чтобы поступить туда, куда бви видимо не будет
Ответить
Я к этому варианту наверное и склоняюсь, лето и 10 класс попробовать к олимпиадам поготовиться, посмотреть как будет получаться, и если что то лето и 11 класс сосердоточится полностью на егэ.
Единственное смущает, не мало ли времени получится на подготовку к егэ.....
Ответить
Нормально. С учетом полутопа.
Ответить
Физика: физтех, росатом, всесиб, инженерная мифи, курчатов, мош, шаг в будущее
Математика оммо, физтех, росатом, всесиб, курчатов, ммо
Ответить
Еще есть олимпиады фсб: верченко, межвед
И посмотрите за что физтех ид дает. Эти 10 баллов обычно нелишние
Ответить
Спасибо!
Anonymous
7.03 12:07
50
Спасибо!
Ответить
100 баллов дает за них, по краней мере ЛФИ м ФЭФМ
Ответить
По-моему, все физтех-школы
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
7.03 11:52
Спасибо большое!
Ответить
Можно на сайте Сириуса найти курсы и их пробегать/прослушать
Ответить
Т.е. прорешать
Anonymous
7.03 11:18
Т.е. прорешать
Ответить
Спасибо, посмотрю!
Ответить
В полутопах бывает и подготовка к олимпиадам, и егэ. Это надо использовать. Выяснить, нельзя ли сдать русский в 10 классе. Определиться с направлением, куда хочет поступать. Что такое физтех? Инфа, физика, биология, экономика? Там и предметы егэ разные, и проходные. Инфа, например, зачем, если на лфи хочет? Тем более, что Олимпиада по инфе - это не фунт изюма.
Ответить
На лфи можно и чисто по егэ поступить, а вот на фпми нужны Олимпиады.
Ответить
Про подготовку к егэ в школе узнаю конечно. Пока нет такой информации еще, пока к ОГЭ готовятся как то вяло. Насчет подготовки к олимпиадам не знаю. На информатику нужно было сильно раньше в кружок идти (это слова ребенка), на математику он ходит, но там кружок, как продолжение уроков, и не очень понятно можно ли с такой математикой претендовать на перечневые олимпиады. А про физику я не слышала, спрошу, кстати. Сам ребенок у меня еще такой... Ему говорят иди туда, иди сюда - идет, а сам проявлять инициативу не будет.
Ответить
Егэ пока рано. Но выясните заранее.
Ответить
А насчет физтеха, в том то и проблема, что у него нет никакого представления о том куда идти. Просто сказал мечтательно....
Будем сейчас изучать конечно специальности, я просто заволновалась, а не поздно ли мы вообще спохватились.
Ответить
Не поздно. Вопрос уровня ребенка. Если он не супер крутой (то есть бви на физтех ему не светит и 290+ суммарный балл егэ с учетом соток по Олимпиадам тоже) значит фпми - это не его, надо что-то другое смотреть, если инфа. Физика - все подъемно.

Ответить
ну не на физтех так в мифи или на физфак поступит
Ответить
Мои в своих топах-полутопах перечневки только на школьной подготовке брали. Правда, тому, что в полутопе, физтех нафиг не уперся и за глаза было любой перечневки 2-3 уровня.
Ответить
Мой не участвовал в этом году нигде, поэтому мне не понятен ни его уровень, ни олимпиад. А физтех это он так сказал... мечтательно) кстати насчет уровня детей в полутопах, он же у всех разный даже внутри класса.
Ответить
Факт вот какой. Есть дети, у которых не было олимпиад до этого, а в 11 много и даже бви в крутые места. А есть с олимпиадами в 10, но с нулем в 11. Все бывает, надо быть ко всему готовым. И ни олимпиады не отвергать, ни ставить на поступление по одному предмету
Ответить
А принимаются результаты только за 11 класс?
Ответить
В МГУ, МФТИ и некоторые специальности ВШЭ только за 11-ый. В остальные технические вузы за 10, а некоторые за 8-9 берут.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
7.03 14:57
Спасибо!
Ответить
МИФИ за 9 класс берет.
Ответить
Мой осознал, что олимпиада нужна, при том очень, только в конце 10 класса. До этого метался на предмет не поменять ли воощбе профиль. Ну, 11 класс провел на олимпиадах, ибо, без них в желаемое место на бюджет без шансов от слова совсем. Взял парочку. В классе был скорее в серединке, т.к. были и намного более сильные ребята. В 9-10 классе олимпиад не было, т.к. не особо писал. Младше - муницип брал стабильно, на Максвелле стабильно 1 балла до призера не хватало.
Ответить
Если есть возможность, то попробовать поступить в школу с сильной физикой, раз нравится предмет. При глубоком понимании предмета не требуется особой подготовки к перечневым. Несколько предметов тянуть на высоком уровне сложно, лучше сконцентрироваться на одном. Летом плотно позаниматься физикой, можно взять студента , можно съездить в лагеря... В 10 классе обязательно писать все что можно, если получится зацепиться за ПиП, то это очень упрощает жизнь в будущем. Пробуйте, все возможно! Мой ребенок сделал ставку на перечни и у него получилось.
Ответить
Автор,
у меня примерно похожая ситуация, дочка 9 класс.
Летом буду с ней активно нарешивать олимпиадные задания, так что если вашему нужна будет какая-то индивидуальная консультация по физике, можно мне писать. Помогу совершенно бесплатно. В том числе точечно, если будут вопросы по конкретной задаче. Мне это сейчас самой интересно, вспоминаю физику.
Да, подготовиться самостоятельно реально, если ребенок готов заниматься активно. И желательно по задачкам, к которым есть решения, а не только ответы. Но наличие человека, которому можно задать вопросы, когда сам чего-то не понимаешь, сильно ускоряет процесс. Вот я могу выступить в роли такого человека. Заодно если увижу, с какими моментами у ребенка сложности, помогу ему их заделать.

После 9 класса считаю что надо прицельно готовиться к олимпиаде Физтех по физике, потому что за 10 класс только она дает БВИ в МФТИ.
Но физика похожа и на других олимпиадах, например Росатом, Курчатов, так что нарешивать все их, но с уклоном именно в Физтех.
Ну и шансы на победителя все-таки не высоки, моему старшему, например, полбалла не хватило. Поэтому разумной стратегией на перспективу выглядит получить призерства по физике и математике. Поэтому параллельно смотрела бы математику олимпиады Физтех. Она самая "егэшная", то есть пригодится и для егэ в дальнейшем. Да и в олимпиадах по физике определенная математическая база нужна.

А в этом году МФТИ еще олимпиады по русскому стал брать, так что можно и на них посмотреть тоже, но это скорее задание на лето после 10 класса.

А еще скоро будет набор в ЗФТШ:
https://zftsh.online/page/priem
Это онлайн школа с задачками как раз ориентированными на уровень олимпиады Физтех. Можно и в ней позаниматься тоже.

Да, про информатику. Ее забыть. В ней конкуренция зашкаливающая, в нее идут те, кто фанаты информатики. Более реально хорошо сдать ЕГЭ по информатике. Но об этом подумать после 10 класса, летом перед 11.
Ответить
Спасибо большое за ваше предложение! Обязательно буду иметь ввиду!
За ссылку на зфтш отдельное спасибо!! Я именно такие вещи упустила в последние два года(
Насчет информатики, мой тоже говорит, что поздно. Надо было раньше начинать классе в 6м.
Про русский не очень поняла. У физтеха есть олипиада по русскому? Или он какие то другие принимает? Они дают баллы по русскому при поступлении?
С русским у ребенка кстати все не плохо, и в прошлом году он был победителем муницип этапа) но сказал, что "это какая то ерунда и несерьезно"
Ответить
Да вот интересное дело, что в этом году МФТИ стал учитывать разные олимпиады по русскому языку. В прошлом году этого не было, поэтому я не знаю, насколько эти олимпиады сложны. Для старшего ребенка (поступал прошедшим летом) я их не смотрела.
Вот за эти олимпиады ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ в текущую приемную кампанию МФТИ дает сотки:

1 Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» русский язык

2 Межрегиональные предметные олимпиады федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

3 Олимпиада РГГУ для школьников

4 Олимпиада школьников «Ломоносов»

5 Открытая региональная межвузовская олимпиада вузов Томской области (ОРМО)

6 Международная олимпиада школьников Уральского федерального университета «Изумруд»

7 Океан знаний

8 Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи - будущее науки»

9 Плехановская олимпиада школьников
Список отсюда: https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_olympiads/

Я бы посмотрела в первую очередь на Океан Знаний, она 3 уровня, может быть благодаря этому она попроще.
Но поскольку этот список появился только в этом году, может быть в следующем году они изменят перечень принимаемых олимпиад по русскому, а нашим и вовсе поступать через 2 года. Так что пока я бы просто понаблюдала за ситуацией, тем более что за 10 класс олимпиады МФТИ все равно не берет (кроме Физтеха), так что критичны будут олимпиады по русскому в 11 классе.

У Физтеха есть собственная олимпиада по русскому, но они ее только создали, и она еще не успела получить никакой уровень. Поэтому они ее не могут учитывать. Но может станут к году поступления наших. В общем, надо мониторить ситуацию.

К русскому в принципе реально подготовиться к ЕГЭ, если у ребенка с русским все хорошо. Многие рекомендуют курс "Соточка по русскому". Но это уже после 10 класса стоит смотреть.
Мой сдал русский ЕГЭ на >95. 2 месяца репетитора весной прицельно на формат ЕГЭ + собственный хороший русский

Ответить
Из этих, ИМХО, проще всего взять ОРМО и Изумруд (конечно, каждому свое).

Отбор Изумруда похож на ЕГЭ, финал, конечно, посложнее, но если порешать прошлые комплекты, вполне реально разобраться, чего от тебя хотят.

Отбор ОРМО муторный, зато в финале обычно дается весомая часть баллов за рассуждение (подойдет тем, кто пишет хорошо и быстро).

Океан знаний тоже не слишком сложная, но и дипломов не так много дает. На отбор дается большое количество времени, в течение которого можно решать задания, а не час-два, например.
Зато финал онлайн (кроме ДВ), ехать никуда не надо.

У детей с хорошей базой по русскому и отличной логикой иногда выстреливает "Высшая проба", дипломов там тоже достаточно.

КФУ, РГГУ, Плехановская - не слишком много дипломов и иногда нужно умение работать с архаичным текстом, у технарей оно вряд ли есть)))

Ломоносов - очень мало дипломов на большое количество желающих их получить, но если русский великолепный, тоже можно попытаться.
Ответить
Спасибо большое за комментарии, очень ценно!

А для тех, у кого с логикой хорошо, а с орфографией плохо - им что посмотреть? Есть ли у них вообще шансы? :)
Ответить
Орфография важна скорее на отборах (и то не везде), а из заключительных - разве что на ОРМО (где как раз рассуждение писать и надо, конечно, там есть отдельные критерии, по которым оценивается грамотность). В целом задания финалов - не про орфографию и пунктуацию, так что шансы есть везде!

Если с логикой хорошо, наверное, больше всего шансов как раз в Высшей пробе, там много задач, где нужно анализировать уже готовый материал (знаю победительницу ВП, которая даже на РЭ по русскому не выходила, ей, впрочем, и не надо было). Но это не значит, конечно, что совсем можно базы по русскому не иметь, хотя бы части речи и члены предложения определять уметь нужно)))

Думаю, хороший вариант - сесть летом решить хотя бы по одному комплекту. Олимпиады по русскому не сильно меняются из года в год, если где-то будет 80 процентов, а где-то - 20, то вряд ли через год наоборот получится (я не говорю про исключения, все бывает, конечно). Успехов!
Ответить
Спасибо большое!
ЭЛана H*
10.03 21:09
Спасибо большое!
Ответить
Спасибо большое! Все посмотрим
Ответить
Спасииибо! Буду знать. Но в этом году русский трогать не будем трогать, наверное. А в олимпиадах можно поучаствовать, но тоже без особой подготовки.
Ответить
Да, можно просто как тренировку перед ЕГЭ, если не готовишься, то и не взять ведь не обидно. :)
Ответить
В любом случае - спасибо!
Ответить
То есть физтех решил дать дополнительные преимущества тем, кто знает русский. Хаха
Ответить
Посмотрите на эти олимпиады, там такие заморочки. Если ты не писал олимпиады по русскому раньше, то в 11 было поздно метаться. Сосем это не похоже не ЕГЭ, там масса нюансов, которые физики и информатики знать не знают, если олимпиадным русским не занимались. У моей был порыв осенью попробовать написать олимпиады по русскому, но она сдулась за неделю.
Не думаю, что кото-то вообще этим преимуществом воспользуется, если только считанные единицы.
Ответить
Понятно, что это непросто. Но есть те, кто в физматах Олимпиады по русскому и лингвистике пишет-это точно
Ответить
Физтех решил попытаться нивелировать результаты ЕГЭ по русскому.
В перспективе они, видимо, хотят перейти на свою олимпиаду по русскому.
Ответить
Ну-ну, вперед неспособные сдать егэ по русскому. Олимпиада вам поможет. В перспективе
Ответить
Неспособные сдать на 100 баллов?...
Ответить
Жалуются на несправедливость обычно те, кто на 90 сдать не может, бви не имеет, а на фпми хочет.
Ответить
А, я поняла. Это видится как более надежный результат по русскому для сильных в русском
Ответить
Просто сейчас в МФТИ часто идет конкурс ЕГЭ по русскому. 94 балла или 95?... Если у всех будет 100, станет проще.
Ответить
Смеетесь? Станет сложнее. У Вас будут не те у кого 100 баллов по 2 предметам и разный русский, а те у кого у всех 300 баллов. Ну и у всех 100 откуда возьмется-то?
Ответить
Тех у кого 200 баллов за 2 предмета, не так много, и их как раз надо брать всех. А получается, что если написал русский на 85 баллов, то в пролете.
Ответить
Куда он в пролете с 285 баллами без ид? Туда где полно таких как он?
Ответить
Откуда уверенность в 100 по Олимпиаде за русский? Но может, так супер.
Ответить
Если сделать олимпиаду "математичной", то все сильные математики и станут там призерами. Если призеру давать 100 баллов, то вот и будет 100 за русский.
Уверенности естественно нет. Есть подозрение, что именно это цель МФТИ, поскольку раньше они русский учитывали в режиме зачет/незачет, и их это очень устраивало. Сейчас они всем это дать не могут, но хотя бы большинству, по максимуму.
Ответить
Маниловщина. Придумать такую Олимпиаду по русскому, чтобы все сильные математики (а что с физиками?) стали там призерами (неважно, что пипов только 25 процентов участников, а все сильные в русском, но несколько слабее в математике пролетели. На данный момент в списке такие Олимпиады? Или сильные в русском теперь просто будут 100, а не 95 по русскому иметь?
Ответить
Физики должны математику тоже знать на 85+ баллов. Так что речь про всех, у кого математика 85+.

ПиПов 25%. Но если олимпиад много, и все они разные, то как раз в теории все поступающие по баллам с хорошей математикой и должны где-нибудь себе сотку набрать. Точнее, ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы они смогли.
Ответить
Как можно нивелировать ЕГЭ по русскому, если он останется в списке? Вы не можете сделать пипами олимпиады по русскому преимущественно абитуриентов с плохим егэ по русскому. Даже если это будет Олимпиада Физтех.
Ответить
Если бы можно было сделать ПиПами по русскому ВСЕХ абитуриентов, имеющих 180+ за профильные, думаю этого было бы достаточно. И думаю, МФТИ хотел бы это сделать
Вероятно, олимпиада Физтех по русскому как раз направлена на абитуриентов с хорошей логикой, у которых могут возникнуть проблемы на ЕГЭ. Хотя это мое предположение, я ее задания еще не смотрела
Ответить
Только это невозможно технически. Уж не говорю о том, что Олимпиады проводятся до ЕГЭ
Ответить
Достаточно знаний баллов по олимпиадам математика и физика
Ответить
Ну да, то есть олимпиада будет проводиться с очевидными нарушениями. За хорошие работы будут нули, а за плохие максимум. Это надо физтеху? Нет, надо добиваться отмены учета егэ по русскому. Иначе никак
Ответить
Нормально. Раньше, когда на физтех принимали с учетом здоровья, "слепым" на обследовании диоптрии убавляли и писали "ограниченно годен" если были высокие баллы за экзамены. Это точно. И я допускаю, что могли и за русский нужную оценку "нарисовать". Последнее уже из области предположений
Ответить
Слышала такую историю, что какому-то гениальному парню, который умудрился русский написать на незачет, что само по себе было крайне сложно, велели его переписать.
Легенда годов 60х-80х
Ответить
Вполне допускаю, что могли так сделать втихую. Раньше ведь даже проходного балла не было. Как на собеседовании решили, так и будет. А еще потом можно было пойти поныть в деканат и интересных людей могли зачислить кандидатами. Славное было время!
Ответить
Если олимпиада по русскому будет логической, то любой абитуриент с хорошей математикой должен ее написать хорошо. А остальным и не нужно.
Превратить русский в математику 85+.
Ответить
Ок. Не уверена, что олимпиада по русскому может быть вообще любой. физтех по русскому такая? Ну и даже если так, пипами не могут быть все. А то что сотки за Олимпиады в этом году стали давать за многие Олимпиады по русскому говорит совсем не о снижении роли русского при отборе
Ответить
ММО в это воскресенье: https://mmo.mccme.ru (без отбора, можно сразу прийти)
Ответить
Наша школа всех отправляет на нее в обязательном порядке. Но вот там уровень моего ребенка в прошлые годы это похвальная грамота. И это как я понимаю то, что он может взять от школы, без дополнительных усилий. Но мне кажется для поступления этого мало и пытаюсь понять чтобы еще можно было бы такого сделать сверх этого....
Ответить
Можно попробовать в ЦПМ отобраться, если ребенок хочет реально заниматься олимпиадной физикой. Если всё лето будет упорно штудироавть Физтех-регионам и решать задачи, это вполне реально. Мой ребенок это осуществил, правда между 8 и 9 классом.
Ответить
Вы имеете в виду в сборную москвы по физике? А расскажите, есть результат, ну не конкретно, а просто не жалеете? Большая ли там нагрузка, получается с обычной школой все совмещать?
Ответить
Нагрузка большая, результат есть. Мой на закл не вышел, но он особо и не стремился, но перчневые в 10-м взял, много, обеспечил себе БВИ в МИФИ и успокоился. Были сборы и онлайн и очные выезды, школу приходится прогуливать, месяца полтора за год точно. Но у них каждый год всё по-разному.
Ответить
А задачи именно из физтех-регионам решать? Замятнин не подойдет?
Ответить
И там и там можно. Замятнин - отличный задачник.
Ответить
Скажите, пожалуйста (автор, извините, что в вашей теме), сын переходит в 11 класс, топшкола, но не сильный ученик, по физике только призер муниципала. С таким анамнезом можно олимпиаду по физике (хоть 3 уровня) взять?
Ответить
Мне кажется, сомнительно. У меня призер региона в 7-10, но без доп занятий, и - ничего. Но физика в школе была по остаточному принципу. Вам проще к егэ на 100 будет подготовиться.
Ответить
Но, может, репетитор и может прицельно подготовить. И про третий уровень ничего не знаю
Ответить
Ого, спасибо за ответ, тогда не будем время тратить. По написанному в разных форумах я делала вывод, что олимпы по физике (да и вообще 3 уровня) простые. У нас в 8-10 призер или победитель региона по другому предмету, кстати, а вот тоже РСОШ вообще не удается.
Ответить
Мнения разделились. Возможно, зависит от того как учат в школе. Так что попробуйте, но если не выйдет пусть упрется на егэ. Побед региона- ничего себе!
Ответить
Видимо, это не Москва.
Ответить
Да. По московским меркам - верхнее призерство вышло бы.
Ответить
Верхний призер по физике в Москве это выход на закл
Ответить
Я не про физику писала, а про другой предмет.
Ответить
Очень сильно зависит от предмета. Есть предметы, где не все победители от Москвы проходят на закл.
Ответить
Можно взять олимпиаду по физике в 11 классе (если "взять" - это призертво).
100 баллов на ЕГЭ никогда не гарантированы, как ни готовься. Человеческий фактор.
На олимпиадах больше шансов.
Ответить
Так вопрос - можно ли взять призерство, если даже на регион не проходишь. Отдельно заниматься при этом в планы не входит, ресурсы ограничены. На 100 баллов не рассчитывает, но приличный результат по ЕГЭ получить наверное может.
Ответить
Если отдельно не заниматься, то без шансов. Пусть возьмет задания любой олимпиады 3 уровня и попробует решить, пусть за 10 класс. Сразу будет понятно, есть ли шансы.
Ответить
Знакомый десятиклассник ничего не взял на регионе, а физтех на победителя
Ответить
Можно, конечно.
В 10-11 на регион не проходят (или проходят как низкие призеры муницыпа) ученики с профильной физикой и без сборов-лагерей и прочих физ-мат-спортшкол в загашнике.
Но на крепкой школьной базе (если она есть) по физике и окрепших к старшей школе мозгам эти же ребята чудесно справляются с олимпиадами по физике 2-3 уровня.
Срабатывает здесь еще и то, что каждая отраслевая олимпиада имеет специфику и может оказаться, что какая-то не берется вообще, а какая-то достаточно легко (имею в виду не победу, а призерство любого уровня).
Ответить
Спасибо, есть над чем подумать.
Ответить
У меня два примера одноклассников ребенка, не взявших олимпиад в 11, хотя пытавшихся. Оба смогли егэ сдать на 100
Ответить
Дочка Ломоносова легко брала и в 10, и в 11 классе. А вот удавалось ли ей взять регион по физике не помню... но на закл точно не проходила.
Ответить
Если времени на подготовку к олимпиадам нет, думаю более реально хорошо написать ЕГЭ по физике.
Если же летом есть возможность вложиться в физику, то перечневые на призера для ребенка из топ школы выглядят реальными.
Ответить
Думаю, что Вашему ребенку стоит попр...
Зимних дел мастер ♤* Clair
16.03 15:37
Думаю, что Вашему ребенку стоит попробовать олимпиаду Физтех - классические задания, без всяких заморочек и наворотов.
Все задания, решения и ответы олимпиады Физтех ежегодно публикуются на сайте олимпиады. Есть возможность ознакомиться со «стилем» задач, решать и тренироваться. Чтобы решить такие задания не надо быть сверхумным, достаточно хорошо знать предмет и иметь опыт решения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)