Девятиклассник и подготовка к поступлению
Уважаемые сообщницы, помогите пожалуйста, расскажите/поделитесь опытом/стратегией, как подготовиться к поступлению при вот таких вводных данных, а то я потерялась. Ребенок 9 класс, немного заброшенный мной по семейным обстоятельствам (тяжелая болезнь мамы), школа - полутоп физмат, с учебой справляется, олимпиадные успехи более чем скромные 26 баллов на регионе по физике. На другие олимпиады не ходил, потому что сам не интересовался, а мне было некогда. Ребенок совсем неинициативный, если его не дергать, будет сидеть и книжки читать, но если есть цель, то может собраться.
Спросила на днях в какой вуз хочет пойти, говорит - физтех)) Какого то конкретного жизненного плана, желаемого вуза/специальности нет. Раньше любил информатику, сейчас больше нравится физика. Математика всегда ровно. Бюджет у меня довольно ограниченный, к сожалению.
Возникла куча вопросов.
Можно ли подготовиться к егэ самостоятельно? Онлайн курсы, сайты с задачами - это реально? Или все таки нужны репетиторы?
Можно ли как то подготовиться к перечневым олипиадам? Как выглядит такая подготовка, кроме прорешивания заданий прошлых лет? Готовиться лучше ко всем предметам математика/физика/информатика или выбрать один? Вообще если есть опыт с перечневыми олимпиадами, то с удовольствием бы послушала.
Буду ооочень благодарна любым советам, личному опыту, всему!!
Раз физика пошла и нравится, то долбить один предмет. Про егэ и не думать, про репетиторов пока тоже.
А перечневые искать на сайте олимпиада.ру ?
Выбираете 1и 2 уровень
Если поступает на физтех, то можно список для бви посмотреть тут
https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_olympiads/
Сама там училась)
Ребенок почему то туда не хочет совсем, но время подумать еще есть.
Но хорошо, что тут написала, теперь склоняюсь к олимпиадам.
Это частый вариант у МФТИ и ВШЭ для перечневых. Когда за победителя - БВИ, а за призера - только 100 баллов.
Вот для всероса все равно, победитель или призер, плюшки одинаковые во всех вузах. Поэтому ПиП чаще всего используется именно применительно к всеросу.
В вузах попроще могут давать призерам перечневых те же преимущества, что и победителям.
Единственное смущает, не мало ли времени получится на подготовку к егэ.....
Математика оммо, физтех, росатом, всесиб, курчатов, ммо
И посмотрите за что физтех ид дает. Эти 10 баллов обычно нелишние
Будем сейчас изучать конечно специальности, я просто заволновалась, а не поздно ли мы вообще спохватились.
у меня примерно похожая ситуация, дочка 9 класс.
Летом буду с ней активно нарешивать олимпиадные задания, так что если вашему нужна будет какая-то индивидуальная консультация по физике, можно мне писать. Помогу совершенно бесплатно. В том числе точечно, если будут вопросы по конкретной задаче. Мне это сейчас самой интересно, вспоминаю физику.
Да, подготовиться самостоятельно реально, если ребенок готов заниматься активно. И желательно по задачкам, к которым есть решения, а не только ответы. Но наличие человека, которому можно задать вопросы, когда сам чего-то не понимаешь, сильно ускоряет процесс. Вот я могу выступить в роли такого человека. Заодно если увижу, с какими моментами у ребенка сложности, помогу ему их заделать.
После 9 класса считаю что надо прицельно готовиться к олимпиаде Физтех по физике, потому что за 10 класс только она дает БВИ в МФТИ.
Но физика похожа и на других олимпиадах, например Росатом, Курчатов, так что нарешивать все их, но с уклоном именно в Физтех.
Ну и шансы на победителя все-таки не высоки, моему старшему, например, полбалла не хватило. Поэтому разумной стратегией на перспективу выглядит получить призерства по физике и математике. Поэтому параллельно смотрела бы математику олимпиады Физтех. Она самая "егэшная", то есть пригодится и для егэ в дальнейшем. Да и в олимпиадах по физике определенная математическая база нужна.
А в этом году МФТИ еще олимпиады по русскому стал брать, так что можно и на них посмотреть тоже, но это скорее задание на лето после 10 класса.
А еще скоро будет набор в ЗФТШ:
https://zftsh.online/page/priem
Это онлайн школа с задачками как раз ориентированными на уровень олимпиады Физтех. Можно и в ней позаниматься тоже.
Да, про информатику. Ее забыть. В ней конкуренция зашкаливающая, в нее идут те, кто фанаты информатики. Более реально хорошо сдать ЕГЭ по информатике. Но об этом подумать после 10 класса, летом перед 11.
За ссылку на зфтш отдельное спасибо!! Я именно такие вещи упустила в последние два года(
Насчет информатики, мой тоже говорит, что поздно. Надо было раньше начинать классе в 6м.
Про русский не очень поняла. У физтеха есть олипиада по русскому? Или он какие то другие принимает? Они дают баллы по русскому при поступлении?
С русским у ребенка кстати все не плохо, и в прошлом году он был победителем муницип этапа) но сказал, что "это какая то ерунда и несерьезно"
Вот за эти олимпиады ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ в текущую приемную кампанию МФТИ дает сотки:
1 Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» русский язык
2 Межрегиональные предметные олимпиады федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
3 Олимпиада РГГУ для школьников
4 Олимпиада школьников «Ломоносов»
5 Открытая региональная межвузовская олимпиада вузов Томской области (ОРМО)
6 Международная олимпиада школьников Уральского федерального университета «Изумруд»
7 Океан знаний
8 Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи - будущее науки»
9 Плехановская олимпиада школьников
Список отсюда: https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_olympiads/
Я бы посмотрела в первую очередь на Океан Знаний, она 3 уровня, может быть благодаря этому она попроще.
Но поскольку этот список появился только в этом году, может быть в следующем году они изменят перечень принимаемых олимпиад по русскому, а нашим и вовсе поступать через 2 года. Так что пока я бы просто понаблюдала за ситуацией, тем более что за 10 класс олимпиады МФТИ все равно не берет (кроме Физтеха), так что критичны будут олимпиады по русскому в 11 классе.
У Физтеха есть собственная олимпиада по русскому, но они ее только создали, и она еще не успела получить никакой уровень. Поэтому они ее не могут учитывать. Но может станут к году поступления наших. В общем, надо мониторить ситуацию.
К русскому в принципе реально подготовиться к ЕГЭ, если у ребенка с русским все хорошо. Многие рекомендуют курс "Соточка по русскому". Но это уже после 10 класса стоит смотреть.
Мой сдал русский ЕГЭ на >95. 2 месяца репетитора весной прицельно на формат ЕГЭ + собственный хороший русский
Отбор Изумруда похож на ЕГЭ, финал, конечно, посложнее, но если порешать прошлые комплекты, вполне реально разобраться, чего от тебя хотят.
Отбор ОРМО муторный, зато в финале обычно дается весомая часть баллов за рассуждение (подойдет тем, кто пишет хорошо и быстро).
Океан знаний тоже не слишком сложная, но и дипломов не так много дает. На отбор дается большое количество времени, в течение которого можно решать задания, а не час-два, например.
Зато финал онлайн (кроме ДВ), ехать никуда не надо.
У детей с хорошей базой по русскому и отличной логикой иногда выстреливает "Высшая проба", дипломов там тоже достаточно.
КФУ, РГГУ, Плехановская - не слишком много дипломов и иногда нужно умение работать с архаичным текстом, у технарей оно вряд ли есть)))
Ломоносов - очень мало дипломов на большое количество желающих их получить, но если русский великолепный, тоже можно попытаться.
А для тех, у кого с логикой хорошо, а с орфографией плохо - им что посмотреть? Есть ли у них вообще шансы? :)
Если с логикой хорошо, наверное, больше всего шансов как раз в Высшей пробе, там много задач, где нужно анализировать уже готовый материал (знаю победительницу ВП, которая даже на РЭ по русскому не выходила, ей, впрочем, и не надо было). Но это не значит, конечно, что совсем можно базы по русскому не иметь, хотя бы части речи и члены предложения определять уметь нужно)))
Думаю, хороший вариант - сесть летом решить хотя бы по одному комплекту. Олимпиады по русскому не сильно меняются из года в год, если где-то будет 80 процентов, а где-то - 20, то вряд ли через год наоборот получится (я не говорю про исключения, все бывает, конечно). Успехов!
Не думаю, что кото-то вообще этим преимуществом воспользуется, если только считанные единицы.
В перспективе они, видимо, хотят перейти на свою олимпиаду по русскому.
Уверенности естественно нет. Есть подозрение, что именно это цель МФТИ, поскольку раньше они русский учитывали в режиме зачет/незачет, и их это очень устраивало. Сейчас они всем это дать не могут, но хотя бы большинству, по максимуму.
ПиПов 25%. Но если олимпиад много, и все они разные, то как раз в теории все поступающие по баллам с хорошей математикой и должны где-нибудь себе сотку набрать. Точнее, ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы они смогли.
Вероятно, олимпиада Физтех по русскому как раз направлена на абитуриентов с хорошей логикой, у которых могут возникнуть проблемы на ЕГЭ. Хотя это мое предположение, я ее задания еще не смотрела
Легенда годов 60х-80х
Превратить русский в математику 85+.
100 баллов на ЕГЭ никогда не гарантированы, как ни готовься. Человеческий фактор.
На олимпиадах больше шансов.
В 10-11 на регион не проходят (или проходят как низкие призеры муницыпа) ученики с профильной физикой и без сборов-лагерей и прочих физ-мат-спортшкол в загашнике.
Но на крепкой школьной базе (если она есть) по физике и окрепших к старшей школе мозгам эти же ребята чудесно справляются с олимпиадами по физике 2-3 уровня.
Срабатывает здесь еще и то, что каждая отраслевая олимпиада имеет специфику и может оказаться, что какая-то не берется вообще, а какая-то достаточно легко (имею в виду не победу, а призерство любого уровня).
Если же летом есть возможность вложиться в физику, то перечневые на призера для ребенка из топ школы выглядят реальными.
Все задания, решения и ответы олимпиады Физтех ежегодно публикуются на сайте олимпиады. Есть возможность ознакомиться со «стилем» задач, решать и тренироваться. Чтобы решить такие задания не надо быть сверхумным, достаточно хорошо знать предмет и иметь опыт решения.