Школа
215

родители рабочего класса

есть на Еве родители , чьи дети получают рабочую специальность?
Почему так вышло?
будут ли ваши дети работать по специальности?

Свернуть
Ответить
Сын моей начальницы подойдет? Поступил в МАИ после 1-го курса бросил, сходил в армию, после армии не восстанавливался, работает монтажником -высотником. Парню 30 лет. И она и муж оба закончили технические вузы в свое время.
Ответить
есть. Токарь, наладчик ЧПУ и техник-технолог-сыначка мой.Получилось банально-завалил 1 ЕГЭ и пошел в колледж.В ВУЗ поступил,после армии дальше учиться пойдет.Рабочая специальность уже есть, и не одна, а там ведь кто его знает как жизнь повернет
Ответить
у него и сейчас хорошая специальность. не всем же штаны протирать в офисах.
Ответить
извините, это сколько лет он учился на токарь, наладчик ЧПУ и техник-технолог? А потом еще вуз? Всё это время вы его содержали или он работал?
Ответить
Сын закончил техникум, системный администратор. Поступил в вуз на программирование, работал по профессии, сейчас в академическом отпуске служит в армии срочку.
Ответить
ниже написала, что племянник окончил вуз, инженер (магистратура), но работает на заводе, там больше платят, ему 28 уже. Категорически не хочет по специальности, копейки типа
Ответить
"инженер, но работает на заводе"
Смешно.
Ответить
Так может, рабочим работает, а не инженером
Ответить
Да, там дальше из контекста понятно, что рабочим.
Но все равно забавно, что инженер и завод - это несовместимо)
Ответить
имелось в виду, что НЕ инженером он работает, а рабочим
Ответить
Есть, у меня аж двое. Со старшей "так вышло", потому что она, как учителя выражаются, "прелесть какая дурочка". Ну за красотой стояла, пока мозги раздавали. Сменила несколько работ после школы, работает подмастерьем в собачьей парикмахерской и счастлива. Параллельно делает офигенные костюмы для школьного театра, но почему-то учиться в этом направлении не хочет.
Второй ребенок туда же. Умница, память отличная, слух абсолютный... И ни одной сделаной домашки за все годы старшей школы. Поэтому аттестат ниже плинтуса. Поэтому идет в техникум на оператора погрузчика. Параллельно обещает учиться для перевода в университет по гуманитарному направлению (но встает вопрос- а чо ты в школе-то не учился?).
Ответить
У меня родители с вышкой,посмотрев на них,я пошла в рабочие специальности плюс служащая. 3 профессии. Поработала,а потом ушла в свободное плавание. Не всем нужна вышка по личным качествам. Я склонна к активному образу жизни,физической нагрузке. Для меня пытка попосидение.
Ответить
колледжи забиты студентами, обучающ. на автослесарей, мастеров строительных работ, трактористов, швей.
Где они потом все работают?
Ответить
Вы видите недостаток в слесарях? Сантехниках?
Племянник окончил вуз по специальности инженер холодильных установок и магистратуру. Работает на заводе рабочим, там больше платят
Ответить
Я вижу недостаток образовнаных сантехников и слесарей. Сантехники все самоучки. Умеет мужик в руках держать инструмент и все, готов сантехник. У меня дом и я столько их перевидала. Это когда надо что-то посложнее, чем прокладку поменять. Не умеют и не знают ни хрена. А да, сейчас многие в профессию пошли, полно ребят молодых нормлаьных. Т.к. частных домов полно и люди готовы платить мастерам - у кого с отоплением проблемы, с водопроводовм , со скважиной и пр. Это нето что раньше только в ЖЕКе работа была. Но реально хороших, с долгим послужным списком от сохи, и от строек многоквартирных домов и прочего серьезного, где следуют и знают всякие СНИПы и прочие нормативы, и с опытом богатым - нет таких, единицы. Все самоучки в основном, понахватались по верхам и в малом строительстве.
Ответить
Не пойму какие вы сантехнические работы считаете не верхами? Чему там учиться? В какую сторону ленту наматывать или на какую температуру паяльный утюг включать? Эта работа как раз по плечу любому рукастому мужику и даже барышне.
Ответить
а какие хирургические работы вы счит...
самка подкустовного выползня OH*
15.03 08:34
а какие хирургические работы вы считаете сложными? подумаешь, разрезал, выковырял лишнее, зашил... это же сможет любая домохозяйка, которая хоть раз курицу фаршировала!

посмотрите хотя бы пару-тройку роликов на ютуб-канале "будни сантехника", это расширит ваш кругозор за пределы "ленту наматывать" :)
Ответить
Хватит передёргивать. Нет в работе сантехника никаких премудростей, одного желания и прямых рук достаточно.
Ответить
Разница огромна в сантехниках, одни, как вам и сказали, остаются на уровне ЖЭКа, другие действительно специалисты. Вам ремонт вообще приходилось делать?
Ответить
Между ними разница только такая, что одни лодыри, а другие педанты. Там нет никаких непостижимых знаний. В ЖЭКе кстати самые опытные работают, потому что количество заявок в десятки раз превышает количество у платных мастеров.
Ответить
Вы знаете, в большинстве профессий нет непостижимых знаний. Только одни учатся и развиваются, а другие лодыри. Я, например, никогда не постигну эти сантехнические знания, хотя имею высшее образование и умею учиться. Поэтому да, уважаю труд и работу людей данного направления, и не считаю, что она ограничена тем, чтобы научится правильно ленту наматывать.
Ответить
А я знаю, что нет в сантехнике ни единой операции, которой я не смогла бы научить взрослого человека любого пола за пару минут. И принципы проектирования чрезвычайно просты. Дамы притворяются тупыми, когда им брезгливо работать с канализацией.
Ответить
За пару минут научите способам подготовки и испытания котлов и насосов? Ремонту, сборке и разборке узлов центрального отопления и водоснабжения? Смену участков чугунного трубопровода? Или в вашем понимании работа сантехника - это прокладку в кране поменять и трубы прочистить? Вы сейчас со своими знаниями, которыми можете поделиться за пару минут, можете прийти и провести все сантехнические работы в коттедже, например? Провести трубы, отопление, установить оборудование?
Ответить
из этой реплики совершенно очевидно,...
15.03 12:19
из этой реплики совершенно очевидно, что вы НИ-ЧЕ-ГО не смыслите в сантехнических работах... ну, или что для вас сантехника - это максимум замена сифона или подводки к унитазу :) :) :)
Ответить
А вы сильно разбираетесь, как я посмотрю. От вопроса то не уходите, чего там вам такого трудного потребовалось от сантехника?
Ответить
так я ж вам сразу написала - посмотр...
15.03 12:51
так я ж вам сразу написала - посмотрите пару роликов из "будней сантехника"... это будет в разы более доходчиво, чем мои пересказы... как минимум, надо понимать, что сантехнические работы - это не только обслуживание примитивнейших бытовых узлов в квартирах...

я, когда строила себе дом (с нуля, без мужа и без прораба, сама рулила бригадой таджиков) - достаточно глубоко втыкала в сантехническую тематику... благо, я придумала такой проект, который требовал очень несложной системы отопления и водоснабжения/водоотведения... но даже с несложным - надо знать и понимать уйму вещей, в том числе физику, и отнюдь не школьного уровня...
Ответить
Ответьте уже на вопрос, я мастер участка, инженер.
Ответить
на КАКОЙ вопрос вам ответить? вы нап...
15.03 13:08
на КАКОЙ вопрос вам ответить?

вы написали, что сантехника - дело простое, каждому по силам... если вы ТОЛЬКО про обслуживание раковин и унитазов в многоквартирных домах - то да, это в целом несложно, любой рукастый мужик освоит...

но тогда СРАЗУ надо было писать, что под словом "сантехника" вы имели в виду ТОЛЬКО эти примитивные манипуляции...

или вы утверждаете, что, например, смонтажить систему отопления коттеджа, исправив предварительно в проекте все косяки, наляпанные далеким от земных реалий идиотом-архитектором - это тоже ПРОСТО и ЛЮБОЙ нерукожоп справится?

если вы реально ИНЖЕНЕР - то мне тем более странно читать то, что вы пишете...

Ответить
"Не пойму какие вы сантехнические работы считаете не верхами? Чему там учиться?"
Вы думаете, что простая женщина не в силах без сантехнических курсов сделать какую то работу сантехника? Называйте какую.
Ответить
у меня в доме котельная в подвале, п...
15.03 15:45
30
у меня в доме котельная в подвале, поэтому зимой в санузле на 2 этаже, когда открываешь кран горячей воды, первые 15-20 секунд течет холодная... но можно сделать так, чтобы текла сразу горячая... расскажите пошагово и подробно - как? и заодно расскажите, какие именно материалы вы будете использовать в процессе, потому что это тоже имеет значение...
Ответить
По-моему, это вполне инженерный вопрос. Не знаю как сейчас, а раньше в строительных вузах про это было отдельное направление ТГВ. Конечно, и рабочий может владеть инженерными знаниями.
Ответить
мой оппонент русским по белому пишет...
16.03 08:21
мой оппонент русским по белому пишет, что она - инженер, мастер участка, и справится с любой сантехнической затребностью... но видимо, за прошедшие почти сутки так и не нагуглила решение моей проблемки :)... которую запросто может решить квалифицированный сантехник с НОРМАЛЬНЫМИ профессиональными компетенциями... а не тот, который "ленту намотать, паяльник включить", с чего, собссно, и началась наша дискуссия...
Ответить
Почему-то мне кажется, что слово "запросто" тут лишнее. Попахивает обесцениванием :-)
Ответить
а по моему, это мой оппонент обесцен...
16.03 09:39
а по моему, это мой оппонент обесценивает сантехников, причем весьма жОстко :) :) :)
Ответить
Извините, какие сутки, вы ответили в 15 часов вчера, я только что зашла на Еву, извините, работы было много. Ваша вода скорее всего остывает в тех участках, где нет постоянного движения. Вариантов много. Самое очевидное это принять меры по утеплению труб, чтобы они медленнее остывали. Менее очевидное это проложить их таким образом, чтобы вода циркулировала через остывающие участки при пользовании водой там, где нет такой проблемы. Причём сделать это можно как с помощью циркуляционного насоса, так и увеличением сечения труб на второй этаж, относительно первого этажа.
Я не понимаю при чем здесь рандомный сантехник, это вопрос к инженеру-теплотехнику, а не слесарю-сантехнику.
Ответить
что и требовалось доказать... я уже ...
16.03 09:12
что и требовалось доказать... я уже несколько раз писала, что вы с самого начала ветки вкладываете в слово "сантехник" свой личный смысл... в ваших доводах "сантехник" - это тупой мужик, умеющий выполнять от силы с десяток простейших операций из серии "поменять прокладку" и решать только те элементарные проблемы, которые чаще всего случаются у жителей многоквартирных домов...

все, кто вам отвечал, в том числе и я, писали, что вообще-то "сантехник" - это человек с гораздо более широкими компетенциями, и ХОРОШИЙ сантехник знает и умеет очень многое помимо "намотать ленту в нужную сторону"... но вы упорото пропускаете мимо сознания эти реплики и продолжаете твердить о том, что "сантехник" - это тупой крутильщик штуцеров...

но мы же не виноваты, что вам по жизни почему-то встречаются исключительно такие :)

пы.сы. кстати, а это не вы ли недавно в другом топике допрашивали меня, знаю ли я, что такое "мама-папа" и упорствовали в том, что некая разновидность фитинга называется словом "бочан", а полусгон = ниппель? :) :) :)
Ответить
Убавьте тон, из вас прет агрессия. Вы не смогли придумать достаточно сложную работу для сантехника и пытаетесь убедить, что работа проектировщика-теплотехника, которой между прочим учат в вузе, входит в обязанности сантехника. Это не так. Я не спорила по поводу названий, потому что Россия огромная, в разных регионах бывают свои названия, все я знать не могу. Мне достаточно знать номенклатуру нашего региона. Не понимаю откуда в вас столько агрессии, у вас в семье проблемы? Выходной день, сходите погуляйте.
Ответить
во-1, я общаюсь с вами совершенно ко...
16.03 09:59
во-1, я общаюсь с вами совершенно корректно, если вам почудилась какая-то агрессия - это исключительно проблемы ВАШЕГО восприятия...

во-2, "региональные названия" - это ради бога, но есть же официальная терминология по ГОСТу :)

если вы решили слиться из ПРЕДМЕТНОЙ дискуссии посредством перевоплощения из гуру-сантехника в столь же компетентного психоаналитика - то я покорно складываю лапки, такого мощного и разностороннего спеца мне, разумеется, уже не одолеть :)
Ответить
Никому не нужен ваш инженер-теплотехник. Нужен один грамотный человек, который знает всю систему отопления и водоснабжения дома, умеет обслуживать ее и монтировать сам. А не вызывать по каждому поводу инженера-теплотехника. Таких специалистов - единицы и они нарасхват, и они именно сантехники. Сантехник, который обслуживает наш дом - зарабатывает очень хорошо, купил несколько квартир, построил дом и не один, отдыхает за границей в лучших отелях. И у него среднее образование. Огромная клиентская база, потому что он к тому же порядочный, что редкость. То есть он не только трубы монтирует, но и обслуживает газовые котлы и собирает котельные с нуля, нам он переделывал всю систему отопления, которую до него сделали криво горе-специалисты.
Ответить
Вы просто не сталкивались со сложными сантехническими работами. А мы столкнулись. Причём, тоже думали, ну что там такого сложного: нужно установить унитаз, встроенный в стену, ну казалось бы, любой сантехник должен справиться.. Пришёл один, репу почесал, нет, говорит, я такой бачок первый раз вижу, сложная система какая-то, не знаю, как его собрать. Пришёл второй, посмотрел, говорит: если вы сами бачок соберёте, я его к унитазу так и быть, подключу :party4 . Ну вот такие специалисты попадаются :dash1
С третьего раза повезло, пришёл толковый сантехник и всё сделал.
Ответить
Банальная человеческая лень. Вы думаете что они не смогли бы собрать по инструкции обычным инструментом этот бачок? Просто на это уйдёт больше времени, а у них либо ожидающие заказчики, либо собственные планы.
Ответить
Не надо додумывать, не лень это, а именно некомпетентность. За эту работу муж готов был заплатить ту сумму, которую попросят, а не по стандартному тарифу, и это оговаривалось изначально. Ничего сложного там, действительно, не было для хорошего специалиста, просто не все сантехники ими являются.
Ответить
Да в что хоть?! Производства их расхватают с руками и ногами и еще подерутся между собой.
Ужасный дефицит кадров в целом, а производственных в частности.
Ответить
Разве сейчас остались ПТУ? Где можно получить специальность токаря, фрезеровщика, электрика, парикмахера, сантехника? Бесплатно, разумеется. В Москве. И где потом работать? Заводы остались?
Ответить
конечно все осталось
Ответить
Можно названия? Москва интересует.
Ответить
могу подсказать по московской области.
в Москве все на айтишников учатся
Ответить
Заводы или учебные заведения?:)
Ответить
и заводы и учебные заведения
Ответить
У вас весь инет кроме Евы отключили? Набирайте в поисковике и смотрите.
Ответить
Полно колледжей, теперь это колледжи называют . Гуглите. Медицинское пту, это медколледж теперь. Техникумы и колледжи
Ответить
Мед. никогда не был пту
Ответить
Здравствуйте. Это обычное ПТУ. Только называлось медицинское училище.
Ответить
Щукинское тоже ПТУ? Раз училищем называется? Мед всегда были училищами, в это же время были и ПТУ, и пед училища, Вы просто не в курсе, родились после 85?
Ответить
сейчас это
Театральный институт имени Бориса Щукина
Ответить
В 77.
Anonymous
14.03 16:17
В 77.
Ответить
А ПТУ это не училища?
Ответить
Это профессионально-ТЕХНИЧЕСКОЕ училище. Ни мед, ни пед, ни Щукинское тем более к ним не относятся. Хотя образование так же обычным средним считается. Но и в техникумах тоже среднее образование было, а это же далеко не пту
Ответить
Суть от этого не меняется. Что те шараги, что эти.
Щукинское училище сюда не приплетайте. Ещё в 1945 году оно получило статус вуза.
Ответить
Медучилище шарага? Вы очень странный человек.
Ответить
Конечно, шарага. Также, как и пед.училища. Я лично знаю окончивших и то, и другое.
Ответить
Ага. И медсестра это техническая специальность, да?
Ответить
Вы вообще уже, что ли? Педучилище и мед и еще были речные училища, они ВСЕ были уровня техникума. И были речные училища типа ПТУ, где учили на рулевого-моториста и были др речные , уровня техникума.
У вас беда с кругозором
Ответить
Когда пед и мед были уровня техникума? Они и рядом не стояли. В техникуме после 8 класса учились 4 года, а в меде и педе гораздо меньше.
Ответить
С чего вы взяли?)) Сын учится в меде-4 года, как здрасьти)
Ответить
Так мы ж не про сейчас, а про времена СССР. Сейчас и техникумов нет.
Ответить
На специальность обучаются меньше чем на профессию.
на специальность повара обучаются три года, а на профессию повара 4 года
Ответить
И?
Anonymous
14.03 21:24
И?
Ответить
2 года 9 мес учились на медсестру в СССР после 8 класса и экзамены июнь, и при СНГ так же, 4 года это относительно недавно, да и то, ушли снова к прежней системе 2г 9 мес, ну типа 3 года,, ок. Год доучиваются 10-11 класс, а оставшиеся 2 года уже сестринское дело.
Ответить
В педучилище учились 4 года после 8 класса. И на отделении начальной школы, и на дошкольном, и на музыкальном.
Ответить
Не 4, а 3-4. Из них 2 года изучали школьную программу.
В техникуме после 10-го класса учились 3 года. Т.е. по-любому больше.
Ответить
Я училась 4 года и школьную программу прошли за 1 год. Педучилище с 1988-1992 гг.
Ответить
Техникумы были на ступень выше, чем училища. В техникумах помимо специальных предметов изучали ещё и общеобразовательные.
Ответить
И в педучилище, и в медучилище тоже изучали общеобразовательные предметы.
Ответить
Не знаю, не знаю. Написано, что не изучали.
Да и вообще. В моей памяти осталось, что в пед и мед шли девочки-двоечницы (если их можно было назвать девочками).
Ответить
В пед двоечницы?? Да вы что), это же будущие учителя и воспитатели. Двоечницы бы и экзамены не сдали. В мед так же, ну с одной тройкой, может, еще бы и прошли. Причем, в меде было обучение на медсестер, фельдшеров и стоматологов, в нашем городе, как минимум. И на фельдшера и стоматолога было гораздо труднее поступить.
Ответить
Именно так! В моем классе все, кто учился более или менее прилично пошли в 9 класс. С двойками и тройками ушли с пед и мед. А мальчики в ПТУ на автослесаря. Есть 3 знакомых женщины, закончившие именно мед училища. Вернее, две окончили, а третья так и недоучилась. Из двух окончивших одна учила ь на медсестру, вторая на акушерку. По их же собственным словам в школе они учились не просто плохо, а очень плохо. Одна из них ещё и шалавой была.
Ответить
Уж не знаю,как химию двоечницы сдали, диктант по русскому и биологию( очень сложные вопросы были). Я не отличница была, но в аттестате больше пятёрок, к поступлению в мед. Училище -зубила. Двоечницы были, поступили с помощью взяток, но, после 1 курса все отчислены были. Может и были когда-то двоечницы, при СССР, но в 94, когда я поступала, такого не было . Называлось учреждение медицинское училище при ЦРБ МЗ РФ.
Ответить
Вот и я не знаю, но как-то сдавали. И да, именно при СССР.
Как ваше заведение называлось мне не интересно. В моем окружении все, кто хотел связать свою жизнь с медициной, поступали в мед.институты.
Ответить
Муж в начале 90-х окончил школу, поступал в мед вуз - нен поступил и пошел в медучилище, на след год опять поступал в вуз - не прошел, вернулся в училище. На 3 раз он поступил
Ответить
В пед и мед училища шли по разным обстоятельствам, я никогда не была двоечницей, всегда была отличницей и хорошисткой, просто времена были трудные в семье, нужны были деньги. Поэтому и отправили меня учиться раньше, чтобы раньше начала работать. И практически все девочки в группе были такие. А в мед училище шли, потому что конкурс в мед институт был очень высокий, а после училища было поступить вроде как легче.
Ответить
Меня не интересуют ваши обстоятельства. Я говорю о тех, кого я знаю и об общей тенденции.
Ответить
Вы не можете судить об общей тенденции, ваша выборка личных знакомых слишком мала.
Ответить
Ой, могу!
Anonymous
15.03 10:42
Ой, могу!
Ответить
У меня есть знакомая 51 года. Уже лет 20 работает в д/с воспитателем. Образование было незаконченное мед.училище. От работы заставили получить пед.образование. Пошла в пед.колледж уже в возрасте за 40. Окончила. Как говорила "двухтысячно пятый год", так и продолжает говорить.
Ответить
Это вы в каком селе?
В Москве с вышкой воспиталки
Ответить
В Москве, милая моя. Обычный государственный сад. Половина воспитателей без ВО. Скажу больше, эта моя знакомая с колледжем помимо работы воспитателя ещё и функции помощника логопеда выполняет.
Ответить
Где написано? Еще раз. я училась в педучилище с 1988 по 1992 год после 8 классов. У меня в дипломе написано, что изучали)))
Девочки двоечницы? Нет, конечно! В педучилище и медучилище нужно было поступать по экзаменам, сдавали математику и русский язык ( в медучилище еще и химию), экзамены были сложнее, чем выпускные после 8 класса, нужно было готовиться. В ПТУ и ГПТУ никаких экзаменов при приеме не сдавали. Этим и отличаются педучилище, медучилище и прочие техникумы от ПТУ
Ответить
Ну вот как-то эти двоечницы поступали. Про сложнее не смешите.
Ответить
Я вам выше писала, что сложнее, экзамены не те, что в школе, я покупала учебник анатомии и год учила его, на экзамене мне попался билет строение спинного мозга, в школе не проходили это. Надо было нарисовать и все подписать .
Ответить
Ещё раз говорю, не знаю, как этим двоечницам удалось поступить. Я очень сомневаюсь, что там были сложные экзамены.
Ответить
А в библиотечный техникум кто шел? Девочки-отличницы?
Ответить
Не знаю. У меня нет таких знакомых. Девочки-отличницы, да даже не совсем отличницы поступали в институты.
Ответить
В 1992 году пед. колледж после 9 класса-4 года учились.
Ответить
Я 8-й класс окончила в 87 году. Не знаю, что было в 92.
Ответить
Медицинский всегда назывались "училищами". Медучилище
Ответить
Хруничева подойдет?
Ответить
Вот завод, посмотрите вакансии и зарплаты https://hh.ru/employer/235170
Вот примерно столько получает после колледжа сын знакомой https://hh.ru/vacancy/84434640?hhtmFrom=vacancy_search_list
Ответить
Какой колледж он закончил? Обучение бюджет?
Ответить
Вот на токарей и фрезеровщиков сейчас не учат (не путать с ЧПУ). Полно на предприятиях добротных станков старой модификации (не ЧПУ), а обслуживать их некому. У нас отдел персонала с ног сбился найти токаря-фрезеровщика, это люди 50+ сейчас, кто когда-то учился чертежи составлять и выпиливать детали по ним.
Очень ценятся слесари-ремонтники, инженеры КПиА, наладчики оборудования.
Ответить
Очень плохо, что не учат.
Ответить
какие чертежи составлять? Ваш отдел персонала не с ног собьётся, а ноги собьёт токаря-фрезеровщика-конструктора в одном лице искать))) да чтоб "выпиливал" годно!
практически как к нам давеча "начальник по внешнему взаимодействию, когда не справляются сами" с крупного завода приехал
мы им "идите нафиг, вы у нас фрезерку принимаете, а токарка не нравится, нам и без ваших экспериментов работы хватает!"
а мужик в ответ: а давайте вы токарку тоже на фрезерке будете делать?
в переводе на девичий))) - вязаное принимаем, а пошитое нет, а давайте шить тоже на вязальной машине!

по сабжу - пацаны операторы ЧПУ вполне себе подсобку могут сделать на вспомогательном участке на универсалах
до спецов-универсалов им как до луны, канеш
но так они и за ЧПУ ещё несколько лет не более чем операторы-дрессированные-обезьянки, наладке уже на производстве потихоньку учатся, доооолго...
Ответить
Ой, Таня, напомнила 😄 перед учебоой в вузе мне нужно было пройти производственную практику 😂 ну я как приличная, пришла в назначенный день, выдали мне робу и повели к станкам. Вот именно таким, середины прошлого века 🤦‍♀️ и научили ведь 😄 и да, работали дядечки предпенсионные и молодежь фиг научишь, проще же в программу завести и кнопку нажать, хотя, и тут тоже умишко нужен 😄 и вымирает это поколение, а спрос остается. Потому что без таких вот оооочень сложно в нашем деле 😏
И не только станки обслуживать, но и вообще ручками работать 😄
Ответить
>>> проще же в программу завести и кнопку нажать, хотя, и тут тоже умишко нужен
Марин, нихрена не так сейчас
операторы ЧПУ - это только кнопку нажать, какой там программу завести? если только с компа, наладчиком написанную, на флэшке перетащить на стойку - и то они со временем только учатся даже в имеющейся программе инструмент привязывать
и это притом что у нас молодёжь хорошая, пытливая, ттт)))
а вот базовые навыки на универсалах у всех есть и должны быть - но до хороших спецов с опытом всем очень далеко
опять же, слесарить все умеют по мелочи (тем более инструмент хороший есть), а вот по серьёзной слесарке даже у спеца с огромным опытом вопросы бывают - чем и как к этой погани вообще подобраться (но у нас и задачи очень часто... нетривиальные)))
Ответить
Зато они предлагают перевести деньги криптой и общаются снапчатами 😂 такое поколение 😄

Офф. Плюнула я на маяту с водорослями, закинула заверенные в шампунь безсульфатный (?) ( детский). Отличный результат 😄
Ответить
не, у нас молодёжь хорошая))) разносторонняя)))
написала больше о том, что после учёбы они приходят максимум дрессированными обезьянками (операторами ЧПУ), дальше уже доучиваются (по желанию) в процессе
но у нас, правда, и производство нестандартное))) много несерийной высокоточки из самых разных, часто хитрых и очень поганых в обработке материалов
Ответить
Чертеж детали опытный станочник широкого профиля (старой школы) может сделать для вытачивания на фрезерном станке.
И причем тут конструктор?
Что за словесный поток?
Ответить
ага, "для вытачивания на фрезерном станке" мат-мат-мат))) спасибо хоть не для выпиливания!
надеюсь, Вы меня специально пытаетесь рассмешить хотя бы?
Ответить
Родственник мужа классный фрезеровщик, ему 58. Получает ну очень достойно, он нарасхват, машина у него - классная БМВ))) Загородный дом
Ответить
При ем тут ПТУ? И в какой стране непуганых идиотов вы провели последние лет 30?
Ответить
Хорошо, теперь все колледжи:)
Ответить
У нас сантехник, парень лет 25, впервые вижу человека, который делает быстро и качественно. Не то что, старые ленивые сантехники. Которые гоняют в строй магазин и толком объяснить не могут, что купить, парень мне фотку показал , что нужно взять , установил. Предположу , ч отон закончил ПТУ, он же колледж. Никакого запаха перегара. Чистый, бахилы надевает, хотя я не прошу. Какая ЗП не знаю. Вызывала первый раз через ЖКХ, 180 руб по чеку, а пришел устанавливать, взял 1000. Давала 2. Наверняка родители подсказали, куда идти
Ответить
У меня знакомая работает на заводе. вот реальный завод, да, в Москве, на Лосиноостровской. Она ездит на работу из Мытищ, ей всё нравится и все устраивает.
Сын ее долго пытался то туда, то сюда, работал и на автосервисе и в ритуальных услугах, в итогах тоже пришел на этот же завод, там же познакомился и женился на женщине с этого же завода. Все без во, все работают именно рабочими, но там не надо ничего таскать, труд не тяжелый, какие-то жгутики крутят/вертят и даже на дом работу берут. Невестка во время декрета подрабатывала, брала эти жгутики и делала. Всех их всё устраивает.
Ответить
на заводах сейчас хорошие заработки.
рабочие имеют зарплаты от 100 тыс
Ответить
И это правильно.
Anonymous
14.03 15:23
И это правильно.
Ответить
но москвичи редко идут туда работать, в основном приезжие из регионов.
Ответить
Не уверена.
Anonymous
14.03 15:28
Не уверена.
Ответить
а я знаю точно.
80% рабочих на заводе приезжие.
Ответить
На нашей фабрике 80% Москва и МО, остальные- ближайшие регионы типа Владимирской обл и тп. Дальние регионы есть. но это где-то 5%.

30 человек работают на аутсорсе - грузчики и клининг (Таджикистан)
Ответить
На оборонке - наверняка. А так - нет.
Ответить
Строек-ремонтов дофига.

Если бы собрать толковую бригаду работящих - это можно очень, очень много можно всем зарабатывать. У меня знакомый так очень поднялся, теперь даже к нему не пробится - квартиры перестал брать на ремонт, только загородные дома. Ценник на услуги очень высокий, но он и его бригада этого стоят
Ответить
Моя не осилит вуз, да и не хочет. После среднего специального пойдёт работать.
Ответить
кем пойдет работать?
Ответить
Пока не определилась. Сейчас подрабатывает в кофейном магазинчике. Ей очень нравится, народ приходит подарками отовариваться, все весёлые, в праздничном настроении. Может, зацепится как-то.
Ответить
Учится она на кого?
Ответить
Специальность "продажи"
Ответить
продажи чего?
коммерция?
Ответить
Ритэйл.
Anonymous
14.03 16:01
Ритэйл.
Ответить
нет такого в классификаторе
Ответить
Ну что ж поделать, нет так нет 🤷‍♀️
Ответить
У меня ребенок отучилась на медсестру. Работает в икб 1 в оперблоке, нравится, зп низковата, но она без стажа. Говорит, очень много молодых врачей там, сестер, медбратев. Всем все нравится. Там же с мальчиком познакомилась, молодой хирург, 27 лет, уже сложные операции делает( с ее слов)
Ответить
Кошмар какой! Не хотела бы я к такому хирургу угодить.
Ответить
Почему? Чем молодой , энергичный хирург, нацеленный пока ещё помогать людям, а не тупо резать и думать, скорее бы домой, хуже того, кому уже 50? Я в Бакулева лежала, в кардиологии, меня оперировал хирург 29 лет, и все руки ему целовали Возраст не при чем, когда свою работу любишь и знаешь, как ее делать.
Ответить
мой муж из стоматологии убежал из интернатуры в свое время, испугался ответственности. Ужас
Ответить
у меня девочка бровист, стоматолог-ортопед по специальности. ну что сказать... брови не зубы. отрастут
Ответить
Так дело то в муже) Фу, открытых трусов-мужиков... просто буэ
Ответить
Да, так и говорил мне: о, сегодня на прием беременная пришла (интернатура была у него сначала по терапии), знаешь, как стремно было, если с ней что - затаскают же... Дальше больше - он открыто трусил при каждой анестезии, боялся получить у пациента анафилактический шок и отвечать. Я диву давалась, зачем он шел в медицину?
Ответить
Повезло.
Anonymous
14.03 20:18
Повезло.
Ответить
Очень удивилась, что у приятельницы брат , работая на заводе мастером-наладчиком или что-то типа, получает 240 тыс. Завод в Москве.
его и на обучение постоянно отправляют , соцпакеты есть , и бронь оформили
Отправили заочно получать вышку, еще куда-то выше продвинуть хотят
Ответить
на военных заказах
Смирнова H*
14.03 22:09
на военных заказах
Ответить
мой ребенок не доучился в институте, бросил, пошел работать на склад кладовщиком, ему там очень даже понравилось, зарабатывал 70 тыс. Сейчас в армии. По возвращении хотел бы вернуться на склад, но в целом подумывает о продолжении учебы. Будет ли учиться - большой вопрос, мотивация очень слабая.

О семье вообще не думает, ему этих 70 тыс. хватало по уши, хотя работа тяжелая. В свободное время смотрел кино, читал книги, играл на компе, все ему было прекрасно. Может, в армии что-то надумает все-таки.
Ответить
Плиточник. Мужчина на богатом внедорожнике встречает, возит-привозит, готов ждать пока закончит предыдущий заказ, телефон передают по знакомству. Если посчитать зарплату за месяц, получается ооооочень неплохо.
Ответить
Сын хоть и в ВУЗе, но работа будет вполне "рабочая". Инженер-геодезист. Уже работает по профилю. Конец 4 курса института Картографии и геодезии. Прикладная геодезия.
Ответить
Жених дочки учился в колледже на прикладную геодезию, сейчас на заочном в вашем ВУЗе. Так что колледж тоже вариант.
Ответить
Да, с сыном несколько ребят из колледжа на дневном. Очень помогали в начале с дисциплинами разобраться, т.к. имели уже опыт и знания.
Ответить
я ОЧЕНЬ хотела стать "родителем рабо...
14.03 18:22
я ОЧЕНЬ хотела стать "родителем рабочего класса"... уговаривала своего балбеса пойти на токаря или фрезеровщика... но он, засранец, умудрился поступить на "офисную" специальность :(
Ответить
На бюджет?
Anonymous
14.03 18:26
На бюджет?
Ответить
увы - да! если бы на платку - еще мо...
14.03 18:55
увы - да! если бы на платку - еще могла бы как-то побрыкаться и не дать ему денег, чтобы не дурил и пошел в пролетарии... а тут вообще без вариантов :(
Ответить
Почему вам так принципиально?
Ответить
потому что гораздо лучше быть хороши...
14.03 18:59
потому что гораздо лучше быть хорошим фрезеровщиком, чем никчемным офисным хомячком...
Ответить
Лучше выбирать работу по душе.
Ответить
много вы знаете 16-17-летних, способ...
14.03 21:34
много вы знаете 16-17-летних, способных осознанно и правильно выбрать себе дело на всю жизнь вперед? :) :) :)
Ответить
Практически все форумчанки и их дети :))))

иной аноним
Ответить
Однако, довольно рано выясняется, к чему у ребенка нет ни способностей, ни желания.
Ответить
Средний сын в колледже, дальше и не планирует , специальность повар, поступал ,чтобы корочки были, от армии отсрочка, работать будет у отца
Ответить
Отец ресторатор?
Anonymous
14.03 18:39
Отец ресторатор?
Ответить
Не ресторатор, но из этой сферы
Ответить
Продукты перепродает?
Ответить
Что это за бизнес, перепродает продукты??
У вас только ресторан или перекуп, всё, фантазия закончилась

Ответить
У мужа есть приятель - сварщик. Он мегавостребован. Жил долго в Германии - зарабатывал реально много, развёлся с женой - вернулся сюда, тоже зарабатывает дохрена, дом построил. Сыну говорю - будь сварщиком. Не, сам не знает, кем хочет, но сварщиком не хочет. С другой стороны, этот сварщик тоже с образованием типа МАИ. В Израиле знала сварщика - очень востребован, отрывают с руками и платят хорошо.
Ответить
сварщик - шикарная специальность, но...
14.03 21:56
сварщик - шикарная специальность, но это лотерея в смысле порчи здоровья... один до пенсии проработает и хоть бы хны, а другой к 35 уже будет весь хворый...
Ответить
+1
Смирнова H*
14.03 22:07
+1
Ответить
Да, есть такое. Но меня удивила востребованность и оплачиваемость.
Ответить
вредно для зрения
Смирнова H*
15.03 10:48
вредно для зрения
Ответить
Один мой знакомый дяденька, кстати, ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
14.03 19:04
Один мой знакомый дяденька, кстати, весьма на слуху чиновник, отправил своего сына на электромонтажника учиться в колледж. На мои огромные глаза и вопрос "Почему???", он ответил: мальчик читает еле-еле и все 10 лет во дворе в футбол гонял, вместо учебы, я позорить свое имя не позволю
Ответить
Деткам высокопоставленных чиновников вообще учиться не надо, их всё равно по блату пристроят. Есть некая корочка, и ладно. Главное, не напрягалась малютка, здоровье берёг. Про "позор имени" - сказки для бедных.
Ответить
у коллеги сын пошел в ПТУ, а именно на автомеханическое отделение - не знаю как правильно называется) мотивация была в том, что на 1 курсе их там обучают вождению аж на 2 категории бесплатно, ну и с минимальным строением машины хотел ознакомиться, после 1 курса хотел уйти с правами и с начальным знаниями и поступать в универ...в итоге его так захватило обучение, закончил, сейчас у него своя мастерская, восстанавливает раритеты, к нему пригоняют коллекционные машины, делает все от кузовного ремонта до "мозгов", в свои 26 лет имеет известность в узких кругах, в вуз не собирается, работы море....
Ответить
на первом курсе колледжа обучают общеобразовательным предметам
Ответить
после 9 класса да, но не после 11
Ответить
И после 11 в основном школьные предметы на 1 курсе
Ответить
специализация на 1 курсе , я специально вчера спросила у нее.
Ответить
ну слава богу так не во всех колледжах. В нашем например на первом курсе больше половины предметов было по специализации. Но у нас и колледж не гос. - специально из-за программы выбирали.
Пошли в колледж, чтобы не тратить время на бесполезные предметы 10-11 классов, и поэтому было неинтересно терять на них время и в колледже
Ответить
Наш город работает на оборонку, 5 военных заводов. Рабочие специальности сейчас ОЧЕНЬ востребованы, зарплаты 150- 200 тыс в цехах.
Ответить
А на Еве утверждают, что хорошо зарабатывают только IT
Ответить
Ну на заводах стали хорошо платить только с 2022 года. Но судя по всему теперь это надолго. Так что рабочий класс не пропадет.
Ответить
+1
Смирнова H*
14.03 22:11
+1
Ответить
На ваших ? 😀 а у нас на Урале всегда рабочие получали больше, чем офисный персонал. В разы. Причём даже в 90 гг когда другие без денег сидели.
Ответить
У наших, на Урале. В 90-ее на наших заводах вообще зарплату не платили, все производства стояли года до 2002 даже. Потом были мизерные зарплаты, но у рабочих больше, чем у меня в заводоуправлении, это да. У меня в 2021 около 25 тыс была зарплата, у рабочих тыс 40. А теперь у меня 40, а у рабочих 150:)
Ответить
Совсем не 2022 года, последние 10 лет точно хорошие заработки на заводах.
Ответить
в противопоставлении рабочих специальностей "не им" возникает вопрос предсказуемости на грани статистической предопределённости "потолка"
зарплаты в рабочих специальностях 150-200, и быстро, если работы не боишься
но начать зарабатывать в них 500+ шанс мал
у айтишников эти "надежды"))) статистически выше

поэтому я поддерживаю стремление сына к тому чтобы стать разработчиком закрытых производственных циклов, например, в нефтянке
но не расстроюсь, если он вдруг решит стать токарем-наладчиком (желательно с системной технологичкой) или высококлассным сервисным инженером
притом что не устаём объяснять ему, что любая сложная "система" состоит из множества отдельно взятых задач, обеспечиваемых трудом отдельно взятых людей - упрощённо, в основе каждой системы находится "дядя Вася и болтик"
а для того, чтобы заложить "первый камень", нужны не только дяденьки в строгих костюмах в сопровождении телевидения, но и хотя бы полтора землекопа...
поэтому на каникулах детка слесарит... пока, в планах основы токарки и т.д.
Ответить
согласна, нынче у заводов с военными заказами зарплата около 200тр
Ответить
с невоенными тоже
у спецов и так зарплаты были неплохие, а государство, запустив этот маховик, вынудило все сферы тоже поднять зарплаты - правда, и доходы тоже растут, загруз полный
пашет всё в режиме 25/8 - банально мощностей не хватает, в "невоенке" реально ж импортозамещение как максимум, почти полное переформатирование как минимум
Ответить
Ну это же очевидно, что мозги не спрячешь. Если интеллект уровня ВУЗ, то все равно все закончится работой соответствующего уровня. Можно почудить, поучиться на раб спец, но на такой работе долго не задержатся.
Ответить
+ много! А если с мозгами туго - зачем мучиться?
Ответить
Я работаю в строительной организации. Люди приезжают вахтами, очень востребованы рабочие специальности, мы всегда рады молодым специалистам рабочих профессий, у нас всегда есть наставники, мы всегда ищем парней для работы. И зп очень хорошие для вахтовиков 180-240-300, проезд, сп.од, проживание и питание всегда за счет предприятия. Много ребят едут с юга, бригадами, очень дисциплинированные всегда. Самые востребованные сварщики всех допусков, машинисты экскаватора и трала, а лучше со всеми типами ву, монтажники-высотники, электрики после техникумов, автослесари всех типов тяжелых машин. У нас всё есть для работы, все комплектующие, только приезжай и работай.
Ответить
Стоимость часа какая? У рабочих на стройке? И полно кидалова.
Ответить
350 рублей час у нас.
кидалова нет
Ответить
То есть если брать работу по ТК, то есть 8 часовой рабочий день двумя выходными, то зп получается 67200??? Это чистыми или минус подоходный?
Ответить
Это всё некорректные подсчеты. В январе было 136 часов, а в апреле будет 176.
Так что почасовка не распространяется на окладников.
Ответить
я другой аноним, работаю в бухгалтерии склада, склад большой сети известной, работа день/ночь/отсыпной/выходной/день и т.д. получают 90 т.+ после вычета, образование вообще никакое не нужно, берут всех.
Ответить
Стоимость часа какая? При чем тут 90 тыс, если надо работать в таком адском режиме?
Ответить
без понятия, там вообще сделка насколько я знаю, работают люди вообще без образования, где они столько еще заработают?
Ответить
час около 550 рублей+ доплата за ночные часы + сделка, специально сейчас узнала и посчитала.
Ответить
Какого часа? Вахта 4 мес и 1 мес выходных. Таких вахт 2. В межвахту оплата проезда к месту жительства и оплата к месту работы, договор контракт, мед.страховка на 2 этапа вахт.
Работа 10 часов день нормировано 08-20 (1 час доставка к месту работы и с работы, 1 час обеденный перерыв), 10 часов ночь так же, либо по 1 мес со сменой, либо по 2 недели, но удобнее по 1 мес. выходные каждое 4е воскресенье. У водителей другой график работ, там 3 смены в сутки с отдыхом, наркологом и прочим. Кидалова никакого нет, всё сейчас огромными заказчиками строится, там договоры дайбоже, хрен там чего нарушишь.
Ответить
Такого часа. Голову не задуривай. Вахта это рабство от безысходности. Вроде сумма как бы норм, а стоимость часа копейки. И при нормальном графике 5/2 и 8 часовом рабочем дне получается смешная сумма.
Ответить
согласна в строительной отрасли хорошо платят, но работа вахтой тяжела и не все могут позволить выехать от семьи, специалисты в строительной области хорошо зарабатывают но и вред здоровью большой, и очень много алкоголиков, не известно когда этот профи забухает и как надолго
Ответить
Средний сын давно работает рабочим. Учиться не хотел, но все-таки на вечернем домучил бакалавра машиностроения. Н ИТРовскую должность переходить не стремится, потому что это не так просто в его структуре. Мечтает о ранней пенсии по вредности.
Ответить
У подружки один сын из 4 детей пойдет в ПТУ, учиться вообще не хочет, сейчас 9 класс.
Он еще видит то, что отец без вышки именно руками работает и содержит всех, а мама с высшим в детском саду за копейки работает
Ответить
В детском саду не копейки платят. Интересная работа с детьми. с прогулками на свежем воздухе и тихим часом.
Ответить
Смотря где. В Пятигорске прожиточный минимум.
Ответить
Чесслово. Присматривать за 30 галдящих детей и выслушивать претензии родителей, я бы лучше пошла слоновий навоз лопатой кидать) адова работенка.
Ответить
она не воспитатель в группе, у нее на руки 41 000.
воспитателем в группе, ее мама всю жизнь про работала, работа очень тяжелая, последние лет 6 одна работала без сменщицы. Так что мне не надо рассказывать, про легкую работу, мой сын кстати тоже в сад ходил дети разные в группе, родители тоже разные.
Ответить
Я написала не ЛЕГкая, а интересная. И отпуск длинный, работа пол дня. А о какой легкой работе вообще речь может быть? А вы думаете коды легко писать? В каждой профессии не просто.
Ответить
ничего интересного, пол дня никто не даст работать, один младший воспитатель на две группы, отчетов куча, требований куча, вот разве что отпуск, но он того не стоит
Ответить
Такое можно про любую работу написать.
Ответить
Ну вот конкретно меня все устраивает на работе, до этого так же работала в госучреждении было намного сложнее именно из за дурацких требований, отчетов.
А с детьми намного тяжелей работать, учитывая какие сейчас родители, то вдвойне.
Ответить
Чем эта работа легкая?
Полдня уже давно никто не работает
Ответить
Я же написала интересная, а не легкая!!!! Лучше работать воспитателем в саду, чем сварщиком на стройке, или сантехником, в чужом говне ковыряться.
Ответить
Вы как то сравниваете разные категории. Сварщиками работают мужчины, хороший сварщик любит свою работу и хорошо оплачивается. Воспитатель в детсаду имеет маленькую зарплату, кучу бумажной работы и специфических родителей.
Ответить
Не я сравниваю, а автор ветки. Ей и отвечаю.

"Он еще видит то, что отец без вышки именно руками работает и содержит всех, а мама с высшим в детском саду за копейки работает"
Ответить
Я Вам уже ответила (я автор ветки) ничего интересного в этой работе нет, подружка еще как воспитатель по физкультуре, по садам холдинга каждый день бегает. У них там сокращения прошли, зарплата практически не изменилась, а часы добавили (раньше 0,8 ставки было), на 0,2 бассейн добавили, она за свой счет отучилась, что бы могла преподавать.
Ответить
Сварка - вредное производство.
Большая зарплата потому что здоровье своё гробят.
Ответить
я уж лучше слесарить...
а вообще хочу всё же на токаря выучиться))) от хотя бы базы на универсалах до наладки на ЧПУ - хотя бы на 3 осях, пусть уж не на 10...
почему-то фрезерка не интересна, а в токарку тянет
муж на уровне супер-спеца электроэрозию освоил, я тож чего-нибудь хочу))) хотя на эрозии оператором уже вполне умею
Ответить
Интересная, если в принципе возиться с детьми нравится, это соседского ребятенка из сада забирать, погулять и присмотреть пока родители не придут. Ну посидеть с ним когда в соплях. На развивашку сводить.
Вот на такое я бы на пенсии подрядилась.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)