601
Олимпиадная физика - 22
Предыдущая тема Олимпиадная физика - 21 https://eva.ru/topic/139/3664622.htm превысила тысячу сообщений.
Сегодня прошел теоретический тур закла ВсОШ по физике (21-27 марта 2024). Позавчера был практический тур. Ждём результаты, болеем, поддерживаем :party2
Впереди ещё закл Олимпиады им. Максвелла (Джеймса Клерка) для 7-8 классов 21 - 26 апреля 2024 г.
Из предыдущего топа:
В конце года надо посмотреть сбудется ли прогноз https://eva.ru/topic/139/3658871.htm?messageId=106811553
Через год или два проверить прогноз https://eva.ru/topic/139/3658871.htm?messageId=107309952
Свернуть
Ответить
Как любопытно на Еве сочетаются две претензиик олимпиадникам: "ходят на олимпиады ради БВИ и премий, отмени - и не ходили бы" и "зачем прутся на перечневку имея БВИ? имейте совесть, уступите товарищам" :chr6
Ответить
А что закл не обсуждаем? Мой молчит как рыба, думала, хоть тут народ поделится. Что дети говорят?
Ответить
Вчера были баллы за эксперимент , ну сложно говорят дети , будут готовить апель. С теорией у кого как , кто -то слил , кто-то доволен , но баллов пока нет.
Ответить
Это какой класс? Мне бы за 11 узнать. Как теор тур порешали. Есть довольные?
Ответить
Это за все параллели , мой доволен , но баллов нет пока
Ответить
Уже есть.
Ответить
Судя по объявлениям в чате закла баллы низкие. Прогнозируют порог в районе 50 баллов для 10 и 11. Дети расстроены.
Ответить
Этот год говорят сложнее, надо постараться на апеле
Ответить
В каком чате? Сириуса?
Ответить
10
Московской сборной
Ответить
Мало ПиПов будет. Зачем такую сложность делать? На закле ведь ниже 50 призера давать нельзя.
Ответить
Положа руку на сердце, 45% тоже перебор. Должно быть не больше 1/4 -1/5
Ответить
Так это же 45% от ~ 120 человек со всей страны. Единицы. Куда меньше то?
Ответить
участников же 400 человек. 400*45%=180.
Ответить
Правильно, по 60 на параллель. Вы считаете это много? Это лучшие дети страны, прошедшие 3 этапа отбора.
Вы видели условия задач у 10 и 11 классов?
Вы видели условия задач у 10 и 11 классов?
Ответить
По этой логике все участники закла достойны награды
Ответить
Ну зачем же так. Есть правило про 45% на финальном этапе. Вполне нормальное правило. Но надо его придерживаться и составлять задачи так, чтобы эти 45% набирались, а не обрезать по баллу 50.
Посмотрим на результаты, конечно. Может и наберется 45% ПиПов. Но странно, что до апеля у многих сильных детей меньше 50 баллов.
Посмотрим на результаты, конечно. Может и наберется 45% ПиПов. Но странно, что до апеля у многих сильных детей меньше 50 баллов.
Ответить
Сложно угадать с задачами. Задачи были хорошие и второй год кстати финал похож на финал, а не на регион.
Ответить
Кто-то знает, сколько квотников приходятся на эти 400 человек? Любопытно
Ответить
20
Ваш ребенок был участником закла, или вы теоретик?
Ответить
Если был, то мне разрешается иметь свое мнение по этой теме?
Ответить
Я считаю, да. Только те родители и дети, прошедшие это сито имеют право рассуждать. А очень многие считают, взять всерос, это раз плюнуть. Стоит захотеть. Ну ну.
Ответить
Спасибо вам, что разрешили.
Ответить
Нечего говорить о том, чего не знаете.
Ответить
Я не начальник Вам и не прокурор, чтобы что-то разрешать или запрещать.
Из жизненного опыта вижу, как меняется мнение людей при приобретении личного опыта в каком-либо вопросе.
Из жизненного опыта вижу, как меняется мнение людей при приобретении личного опыта в каком-либо вопросе.
Ответить
Не подскажете, число победителей зависит от числа призеров?
Ответить
Число победителей примерно 8% от количества участников.
Ответить
Появился протокол 9 класса.
Ответить
10 и 11 тоже
Ответить
30
а где смотреть?
для сочувствующих.
для сочувствующих.
Ответить
Ответить
Спасибо!
Увы, наш одноклассник не в призерах. Обидно.
Увы, наш одноклассник не в призерах. Обидно.
Ответить
Какой граничный балл для призера по 9?
Ответить
Какие в этом году границы призеров и победителей? Общие списки есть? Москву нашла.
Ответить
Дайте Москву посмотреть, пожалуйста.
Ответить
Л2Ш рулит. А из ВГ что-то нет никого в 9 и 10.
Ответить
Там всё сдулось, как и в 57-ой. Параллель 11-ого тоже в значительной степени разбежалась оттуда после 9-ого или после 10-ого.
Ответить
Интересно, почему? Сильная была параллель нынешнего 11 класса в ВГ. Что случилось? Убежали в ШЦПМ?
Ответить
40
Кто-куда. Некоторые в ФТЛ. Некоторые вообще, смотрю, забили, став призерами раньше. Столько знаменитых прежде фамилий за пределами списка призёров...
Ответить
А где кстати ФТЛ в параллели 9-х? Всего 5 человек
Ответить
У вас есть общий список?
Ответить
из московской области в этой параллели прошло не более 7 человек.
Ответить
9 класс (все участники)
г, Москва 41
г, Санкт-Петербург 19
Республика Мордовия 7
Московская область 5
Республика Башкортостан 5
Свердловская область 5
Алтайский край 4
Республика Татарстан 4
Челябинская область 4
Калининградская область 3
Пензенская область 3
Республика Коми 3
Нижегородская область 2
Новосибирская область 2
Ростовская область 2
Тюменская область 2
остальные по 1
г, Москва 41
г, Санкт-Петербург 19
Республика Мордовия 7
Московская область 5
Республика Башкортостан 5
Свердловская область 5
Алтайский край 4
Республика Татарстан 4
Челябинская область 4
Калининградская область 3
Пензенская область 3
Республика Коми 3
Нижегородская область 2
Новосибирская область 2
Ростовская область 2
Тюменская область 2
остальные по 1
Ответить
ФТЛ ждёт в 10ые классы готовых олимпиадников + Замятнину замену не нашли. Сами расширяют платную началку и технопарк. Репутация уже работает на них :)
И задачи в этом году гораздо сложнее, чем раньше.
И задачи в этом году гораздо сложнее, чем раньше.
Ответить
Да, все у ФТЛ нормально- свой тренер составляет бОльшую часть задач на финал.
Ответить
Уймин? Разве он тренирует младших? Спрашивали про 9.
Ответить
Так ответ на сообщение про 10-е.
Ответить
Он тренер у 11.
Ответить
50
А правда, что Уймин перешёл в Екб и начал работать с младшими?
Ответить
Тоже такое слышала. Что он уехал назад в родной город
Ответить
а куда делся Замятнин?
Ответить
Уехал за бугор.
Ответить
А общий протокол можно где-нибудь глянуть?
Ответить
Тоже интересно, уже ведь не секрет, есть запись награждения, просто отсматривать неудобно)) Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, списком!
Ответить
https://nextcloud-storage.talantiuspeh.ru/index.php/s/wHTAzjxNByo4rq9
191 призера, граница призеров по всем классам выше 50 процентов
191 призера, граница призеров по всем классам выше 50 процентов
Ответить
Спасибо!
Ответить
МОШ резы сегодня пришли. 8-й класс, 17 из 30, есть надежда на что-то? Понятно,что год из года всё по-разному и т.д. и т.п. Кто участвовал, отзовитесь! как у вас?
Ответить
60
У нас 8 класс, 11 баллов -((((
Ответить
и даже сравнить не с чем.В прошлом году 2 тура было
Ответить
В 8 классе? С чего вы это взяли? Было 2 отборочных, а финальный один, как обычно. 2 только у 11 класса.
Ответить
Да? Просмотрела тогда. Максимальный вроде как 35, а в этом году 30. Всё равно сложно предвидеть:chr6
Ответить
Спасибо,что отозвались!
Ответить
Мы проапеллировали 5 баллов(не знаю как правильно писать,простите),в итоге 1-я степень. У вас 3-я уже получалась, не подавали на апелляцию?
Ответить
Да тоже апеллировали, добавили 3 балла, а подавали на 6 балов. За третью задачу зачли только половину, написали что вторая половина решена не верно, но второй ответ у нас в задаче правильный и как минимум критерий по второму правильному ответу выполнен. А повторной апелляции не предусмотрено. В итоге 14,3 и осталась третья степень, до второй степени не хватило 0,7 бала (как раз не хватило того бала за верный ответ в третьей задаче). Но мы не в обиде, как я понимаю, в восьмом классе разницы между третьей и второй степенью нигде нет. Если есть, поправьте - порасстраиваемся -)
Ответить
Наверное нет разницы. Если только в какой нибудь артек заявку на путевку подавать,там баллы различаются по степеням)На премию мэра подавали,там тоже начисление баллов отличалось.
Ответить
Спасибо! Вам поздравления с победой -))
Ответить
Статус победителя дает при поступлении в ШЦПМ БВИ, может еще в какие школы, но это, если вам конечно нужно, и если вы уже не там -)
Ответить
70
Спасибо!И вас тоже!Сейчас посмотрела у них на сайте,БВИ призёрство тоже даёт. А мы не из Москвы,из МО(не Долгопа))
Ответить
Да точно, и призерство, оказывается, тоже БВИ дает. Мы из Москвы, но ребенок туда категорически не хочет. А так у них и общежития вроде есть (правда не знаю, работают ли сейчас).
Ответить
10 класс 20 из 31
только толку нет в перекличке, была бы голосовалка человек хотя бы на 50 - тогда о чём-то судить можно было бы
только толку нет в перекличке, была бы голосовалка человек хотя бы на 50 - тогда о чём-то судить можно было бы
Ответить
В МОШ первый раз участвуем. Наверняка есть какое то особое мнение у кого то? Итмо сейчас тоже ждем, там своя специфика.Ну очень интересно)
Ответить
Это очень достойно для МОШ по физике.
Ответить
А итоги кто-нибудь итоги подведёт? Как прошёл закл, насколько сложные задачи, достойно ли выступила Москва.
Ответить
Я бы подвела, да сын слил, теперь мне грустно и не охота анализировать) Ждем мам успешных деток)
Ответить
Сын с дипломом, рассчитывал на большее. Но анализировать пока ничего не хочется- очень неприятное послевкусие. Даже радости особой нет.
Ответить
А у вас какой класс? Почему неприятное послевкусие? В 9м все было норм, на наш неопытный взгляд.
Ответить
11 класс. Ниже все ответы.
Ответить
80
11 класс
Москва
Всего участников- 46
Победители- 3 (6,5%)
Призеры- 22 (47,8%)
Участники- 21 (45,6%)
Московская область
Всего участников- 23
Победители- 6 (26%)
Призеры- 12 (52,2%)
Участники- 5 (21,7%)
Лично у меня много вопросов.
Москва
Всего участников- 46
Победители- 3 (6,5%)
Призеры- 22 (47,8%)
Участники- 21 (45,6%)
Московская область
Всего участников- 23
Победители- 6 (26%)
Призеры- 12 (52,2%)
Участники- 5 (21,7%)
Лично у меня много вопросов.
Ответить
Московские пропорции выглядят более натуральными. Правда, за МО больше числится межнаров.
Ответить
Да, поэтому к победителям глобально меньше вопросов. Но в целом распределение у команды МО странное. Вернее не странное, если знать особенности подготовки.
Ответить
Поделитесь, плиз, если можно, подробностями.
Я так понимаю, в прошлые годы подготовка Москвы была расхлябаннее, чем в МО.
Изменилось ли что-то за год?
Правильно ли я понимаю, что в МО ФТЛ прицельно и системно готовит к олимпиадам, а а Москве этот процесс не так системен?
Л2Ш же НЕ позиционирует себя олимпиадной школой, хотя больше всего пипов оттуда.
Или я все не так понимаю?
Я так понимаю, в прошлые годы подготовка Москвы была расхлябаннее, чем в МО.
Изменилось ли что-то за год?
Правильно ли я понимаю, что в МО ФТЛ прицельно и системно готовит к олимпиадам, а а Москве этот процесс не так системен?
Л2Ш же НЕ позиционирует себя олимпиадной школой, хотя больше всего пипов оттуда.
Или я все не так понимаю?
Ответить
Подготовка сборной Москвы показала себя во всей красе.
Ответить
Фтл молодцы, сработали хорошо, надо Москве поучиться у них
Ответить
Сработали хорошо , а теперь посмотрите , кто авторы задач
Ответить
Ой, ну начинается... А чего тогда у них не 100 % дипломов? Неужто кому-то идеи слили, а кому-то нет?..
Плохому танцору, знаете...
Плохому танцору, знаете...
Ответить
Не хочется вас разочаровывать, но когда столько людей задействовано, то где-то да протечет.
Так вот об "особенностях" подготовки в ФТЛ еще до закла дети из ФТЛ делились. Результаты только подтвердили самые неприятные опасения.
По факту только у ДВУХ участников из ФТЛ нет дипломов.
Так вот об "особенностях" подготовки в ФТЛ еще до закла дети из ФТЛ делились. Результаты только подтвердили самые неприятные опасения.
По факту только у ДВУХ участников из ФТЛ нет дипломов.
Ответить
Вот согласно , ключевое тут особенности ) про слив никто и не говорит
Ответить
90
Обидно, что вот так вот убивается вся идея этих олимпиад. Где искать мотивацию? Дети же не идиоты.
Начинаю понимать противников премий за закл.
Насколько я понимаю у организаторов тоже возникли вопросы. Понятно, что скандал никому не нужен, но, надеюсь, выводы будут сделаны.
Начинаю понимать противников премий за закл.
Насколько я понимаю у организаторов тоже возникли вопросы. Понятно, что скандал никому не нужен, но, надеюсь, выводы будут сделаны.
Ответить
И что же там за "особенности"?
Из того что слышала я - там сильные дети (с планами на участие в межнаре), готовились целый год по многу часов в неделю.
Плюс школьная физики у них сильная плюс праки (обязательные для всех учеников) постоянно.
Ну и не забываем, что в ФТЛ собираются сильные дети со всей страны.
Так что высокие результаты неудивительны совсем.
Из того что слышала я - там сильные дети (с планами на участие в межнаре), готовились целый год по многу часов в неделю.
Плюс школьная физики у них сильная плюс праки (обязательные для всех учеников) постоянно.
Ну и не забываем, что в ФТЛ собираются сильные дети со всей страны.
Так что высокие результаты неудивительны совсем.
Ответить
Речь не о сборной на межнар, если вы не поняли, а об остальных участниках
Ответить
Ну конечно, честно могут выигрывать только московские дети, которые по 2 часа на сборы катаются, у них столько сил остается! А если дети готовятся в комфортных условиях у сильных тренеров, то выиграть могут только благодаря подсказкам.
Ответить
Л2Ш же хорошо написали в массе своей
Ответить
Ну вот именно, хорошо готовились (и не один месяц), хорошо написали. А то строят тут теории заговоров.
Ответить
Так и на закл "собираются сильные дети со всей страны", но распределение имеет такой перекос в пользу ФТЛ. Причем, особенно сильный перекос по результатам у 11-го класса, который по случайному совпадению тренирует автор задач.
Ответить
Задачи составителей в общем доступе, берите и решайте. Задачи ребенку понравились и не вызвали вопросов, а накосячил исключительно на волнении. Каждый год на всех предметах начинаются вот эти разговоры в пользу бедных, с реальностью они не имеют ничего общего. Цель детей идущих в фтл решать физику круглосуточно, в Москве помимо физики много других интересов и финалов у ребят. Мама призера 11 класс Москва.
Ответить
Где задачи в общем доступе с решениями, а главное, с объяснениями? На Физтех регионам слишком мало задач.
Ответить
Ну не у ДВУХ нет дипломов , а у Четырёх, если про 11 класс речь.
Не знаю о каких особенностях дети могли делиться, но то что подготовка там постоянно - это факт и вроде не секрет. Ну и на закл вышли дети из двух сильнейших классов, хотя в фтл физматов 5 или 6.
Не знаю о каких особенностях дети могли делиться, но то что подготовка там постоянно - это факт и вроде не секрет. Ну и на закл вышли дети из двух сильнейших классов, хотя в фтл физматов 5 или 6.
Ответить
100
И разочарую, не всех этих детей тренирует Уймин, в пипах есть те, кто к нему не имеют никакого отношения.
Ответить
Дело не про слив,а в том ,что составители задач действующие преподаватели и учат они методам и приемам для решения их задач,как сказал один известный преподаватель -" глядя на анонимную работу ребенка я могу сказать,кто его учил "
Ответить
Мысль, что учить, составлять задачи и проверять не должны одни и те же люди, обсуждается давно ведь.
Но всегда парируется тем, что «где же взять столько профи высокого уровня»
Но всегда парируется тем, что «где же взять столько профи высокого уровня»
Ответить
Как жалко ребят не добравших немного , они проделали такую огромную работу, ФТЛ безусловно сильные , но у них была фора я считаю, следующий год обещали еще сложнее , дети же справились …
Ответить
Уймин подвезет гробов
Ответить
В Москве была халявная проверка по сравнению с МО , поэтому из МО прошли оч сильные
Ответить
У нас нет претензий к подготовке сборной Москвы. Дети в окружении ребенка, которые честно ездили на занятия и занимались самоподготовкой, все с дипломами. В принципе, в табличке выше видно- нормальное распределение в %.
Вот с МО как раз вопросы, если знать кто их тренировал и кто задачи составлял на финал.
Вот с МО как раз вопросы, если знать кто их тренировал и кто задачи составлял на финал.
Ответить
А у меня как раз претензии к подготовке. Ездить по полтора часа в один конец и полтора часа обратно в течение 4 недель было невозможно. Поэтому, подготовки, считай, не было. Вот если бы в Команду на 2 недели уехали, то там интенсивненько хорошо подготовился бы. Мой не единственный такой. Процент ПиПов от Москвы низкий в этом году.
Ответить
У меня ребенок ездил с севера Москвы. Да, около полутора часов в одну сторону. Да, устал. Но это было возможно.
Ответить
По-моему, процент как раз нормальный. У вас есть статистика по прошлым годам? Искать нет времени.
Ответить
110
Где он нормальный? Спасибо что хоть выше, чем в среднем по стране (45 % дипломов). А вы сравните школы и подготовку Москвы и большинства регионов.
Ответить
Сравните. По-моему теперь очевидно, что подготовка лучше НЕ в Москве. Не в большинстве, в некоторых регионах. Местные Сириусы, центры по работе с одаренными детьми, ФМШ и ФМЛ. Они, кстати, часто приглашают к себе лучших московских и подмосковных тренеров.
Ответить
У нас в окружении ребенка, кто честно ездил весь месяц и решал там, дипломы взяли 3-4 человека из группы. Большинство остались за бортом. И как сын говорит, кто взял это уже и в первый день сборов было понятно, что возьмут. Мой не взял, выдохся до олимпиады. Опыта такой интенсивной подготовки раньше не было, не прочувствовал, что ему уже перебор. Но мы без претензий к сборной, надеюсь прокачка не пройдет даром. 9 кл, еще все впереди. Может быть у вас класс старше, или группа другая...
Ответить
Да, ребенок в 11-м. Опыт большой подготовки.
Мой тоже в 9-м за бортом на закле был. Ничего, мотивация появилась.
Мой тоже в 9-м за бортом на закле был. Ничего, мотивация появилась.
Ответить
Ну правильно. МО готовились на месте. А Москвичи вынуждены были ездить по 3-4 часа и многие забили на подготовку. Поэтому и слили. Конечно, те, кто ездили, те и взяли диплом. Но зачем было создавать нечеловеческие условия детям, а потом обвинять преподавателя МО за высокий % дипломов МО. Посмотрите на известные имена 11 класса. Слившие дети при нормальной подготовке в Команде заняли бы места МО-шных детей.
Ответить
Лучшие условия интенсива к заклу были для 9 участников из ВГ, из которых взяли дипломы 3.
В итоге дипломы взяли те, кто в течение года много готовился в своей школе - Л2Ш. И 179? В 179 все еще проводят хорошие праки, на которые до ковида и из других школ ходили?
СУНЦ больше не для физиков. Только 2 участника, и те только из 11 класса.
В итоге дипломы взяли те, кто в течение года много готовился в своей школе - Л2Ш. И 179? В 179 все еще проводят хорошие праки, на которые до ковида и из других школ ходили?
СУНЦ больше не для физиков. Только 2 участника, и те только из 11 класса.
Ответить
Не могу комментировать про ВГ. Судя по всему, дети, имеющие БВИ решили отдохнуть перед ВУЗом. Имеют право :)
Мой ребенок регион написал неплохо, надеялся на Команду для подготовки к заклу. Команды не было, а 4 недели ездить в другой конец Москвы он не стал. Если бы готовился, то стал бы ПиПом. Для меня очевидна причина слива моим сыном.
Про 179 не надо мифов. Физики там нет. И праки не имеют отношения к подготовке к олимпиадам. 179-е дети берут закл не благодаря школе, а вопреки.
Л2Ш молодцы, готовят отлично как и ФТЛ.
Мой ребенок регион написал неплохо, надеялся на Команду для подготовки к заклу. Команды не было, а 4 недели ездить в другой конец Москвы он не стал. Если бы готовился, то стал бы ПиПом. Для меня очевидна причина слива моим сыном.
Про 179 не надо мифов. Физики там нет. И праки не имеют отношения к подготовке к олимпиадам. 179-е дети берут закл не благодаря школе, а вопреки.
Л2Ш молодцы, готовят отлично как и ФТЛ.
Ответить
Вроде, из 5 участников от МО, кто остался без диплома, из ФТЛ только двое. Т.е. процент еще выше.
Молодцы, чё уж...
Молодцы, чё уж...
Ответить
Мой призер, готов был по ощущениям на 100%, задания были сложные, многие измотаны, 11 класс. Но организация в этом году по сравнению с прошлым очень достойная , никаких апелляций часовых на полу , все четко, огромную поддержку в этот раз оказала школа .
Ответить
Мой 11 классник, 2 часа аппелировал прак, всего 8 часов ожидания в очереди на сам апель, измотан, устал и в итоге не хватило пары десятых балла до призера, обидно до соплей.
Ответить
120
Это очень обидно конечно , надеюсь у вас есть призерство за прошлые годы , поддержите, это ужасно в шаге до победы
Ответить
В том то и дело что нет, первый раз выбились в финал, школа не топ
Ответить
Очень-очень вам сопереживаю. Когда не хватает такой малости, пережить поражение особенно трудно. Сын Ваш просто умничка, не хочу верить, что при таком уровне у него нет БВИ. Сами переживали похожую ситуацию, поэтому знаю не понаслышке, как трудно в моменте...Но забудется быстро, держитесь.
Ответить
Спасибо!
Бви есть по перечневкам, но эта была б не лишней
Бви есть по перечневкам, но эта была б не лишней
Ответить
Разница, фактически, только в премии.
Ответить
+ полная подготовка и сдача 3-4 ЕГЭ всего-то, ага
Ответить
Окститесь. Достаточно подтвердить 75 баллами по физике.
Ответить
А если по случайности 74, то что?
Ответить
Ничего особо страшного, выбирается другой вуз...
Но ваше убеждение, что олимпиадники не готовы к ЕГЭ, крайне ошибочно.
Но ваше убеждение, что олимпиадники не готовы к ЕГЭ, крайне ошибочно.
Ответить
Более чем реально. Каждый год есть такие, кто не смог подтвердить предмет 75 баллами. С каждым годом ЕГЭ усложняется и вносятся изменения сюрпризом.
Это надо быть очень пофигистичным, чтобы с перечневкой готовиться только к одному ЕГЭ. Или хотя бы быть девочкой.
Это надо быть очень пофигистичным, чтобы с перечневкой готовиться только к одному ЕГЭ. Или хотя бы быть девочкой.
Ответить
130
Ну вот у меня ребёнок - пофигист, вообще не парится. Считает, что не сдать свой олимпиадный предмет min на 80 не реально.
Ответить
Он гарантирует сам себе, что будет здоров в день егэ?
Ответить
Успокойтесь. Думайте о своих детях.
Ответить
Для не здоровых есть резерв, но вот правда чет вы перегибаете с нагнетанием в адрес чужого ребенка. Люди знают свои возможности, у нас почти все БВИшники по перечням готовили только свой предмет, если понимали, что действительно знают. Ни школа, ни родители не переживали, видимо, ну или не настаивали еще на 2. В итоге все нормально у всех. Кто еле-еле взял по нижней призера 1 олимпиады третьего уровня из кучи, а пробники пишет то на 90, то на 70, конечно, готовит все три. Но таких куда меньше просто статистически.
Ответить
Ну никто не может гарантировать, а тем кто 3 /4 экзамена сдают -тем более не могут. Так к чему все эти дебаты?
Но мой на всякий случай , все таки, страхуется. Ему надо или физику на 75 написать, или математику на 80. Вариант, что что- то пойдет не так два раза, не рассматривает.
Но мой на всякий случай , все таки, страхуется. Ему надо или физику на 75 написать, или математику на 80. Вариант, что что- то пойдет не так два раза, не рассматривает.
Ответить
Я очень рада, побольше бы таких :cool2
Ответить
Про пару десятых балла вы преуменьшаете, разница между последним призёром и первым просто участником 0,5 балла.
Ответить
О чем вы?
В чем вы ищите подвох? Или вы сразу решили ребенка вычислить? Странные люди. Конечно автор писал про приблизительные баллы, а вы сразу полезли вычислять и искать, да даже пусть 1 балл разницы, это разве не обидно?
В чем вы ищите подвох? Или вы сразу решили ребенка вычислить? Странные люди. Конечно автор писал про приблизительные баллы, а вы сразу полезли вычислять и искать, да даже пусть 1 балл разницы, это разве не обидно?
Ответить
Очень сочувствую вам, эти крупинки самое обидное, что может быть в соревнованиях, сильно огорчаемся каждый год, когда видим таких ребят в списках. Ребенок показал на днях, что одному девятикласснику не хватило каких-то крупинок на призера, а он писал за десятый, чтобы отобраться в сборную межнара, очень обидно.
Ответить
Как Мош 11 написали, отзовитесь.
Ответить
140
32 из 41
Ответить
28, надеемся на призёрство.
Ответить
Призерство 1 степени нужно для большинства вузов?
Ответить
Нет, совсем не для большинства. Любого призёрства достаточно практически для всех вузов, кроме МФТИ.
Ответить
Должен зацепиться , удачи!
Ответить
Спасибо. Это уже просто для себя, ничего нового не даст. Но МОШ - это приятно.
Ответить
У моего тоже самое) Ничего не даст, но хочется)
Ответить
28 из 88 или из 41?
Ответить
Из 88-ми.
Ответить
Третий диплом точно будет, в прошлом году с 24 из 100.
Ответить
150
Я тоже так думаю.
Ответить
Победитель со скольки будет, как думаете? 48+/- ?
Ответить
Видимо да
Ответить
Отбор в сборную по физике на будущий год в апреле. Рановато как-то.
https://mosphys.olimpiada.ru/news/493
https://mosphys.olimpiada.ru/news/493
Ответить
Детям на сборах говорили, что это чтобы летом на сборы выехать.
Ответить
А смысл учить. Наберут под премии из регионов
Ответить
Под премии может одна школа набрать. Остальные требуют переезда семьи. Московские интернаты физику слили :( Поэтому наплыва регионов не ожидается.
Регионы поехали в ФТЛ, в интернат набрали 300 человек против 100 в прошлые годы.
Регионы поехали в ФТЛ, в интернат набрали 300 человек против 100 в прошлые годы.
Ответить
ФТЛ круто слил 9 класс. По сравнению с 10 и 11 классом - это провал.
Так что звёздное будущее лицея в следующие годы - призрачно.
Не поехали к ним олимпиадники Максвелла.
Поедут ли? Цены за обучение высокие. Неизвестно, сколько будет стоить обучение в новом учебном году. Каждый год повышение. Про систему скидок знаю.
Проживание/питание с 2000р 2021 года увеличилось значительно. 2022 - 4000р. Сейчас (с 2023 уч.года) 9000р.
Нет звёздных учителей для масс. Есть только для межнара, но этот космос не всем нужен.
Вангую закат дипломов у ФТЛ. Питер лихо их сделал в 9 параллели. И премии там такие же. И интернат есть в 239. Физцентр 239 всегда на высоте. Там система во всём. Не зависит какого преподавателя в сетку кружка поставят, как в ФТЛ. Не зависит от препода, всем рулит один человек.
И ШЦПМ ощаги свои запустил. Нет смысла ехать в закрытую территорию, не видя света белого, в депрессивную долгопу, если есть возможность учиться в двух столицах.
Так что звёздное будущее лицея в следующие годы - призрачно.
Не поехали к ним олимпиадники Максвелла.
Поедут ли? Цены за обучение высокие. Неизвестно, сколько будет стоить обучение в новом учебном году. Каждый год повышение. Про систему скидок знаю.
Проживание/питание с 2000р 2021 года увеличилось значительно. 2022 - 4000р. Сейчас (с 2023 уч.года) 9000р.
Нет звёздных учителей для масс. Есть только для межнара, но этот космос не всем нужен.
Вангую закат дипломов у ФТЛ. Питер лихо их сделал в 9 параллели. И премии там такие же. И интернат есть в 239. Физцентр 239 всегда на высоте. Там система во всём. Не зависит какого преподавателя в сетку кружка поставят, как в ФТЛ. Не зависит от препода, всем рулит один человек.
И ШЦПМ ощаги свои запустил. Нет смысла ехать в закрытую территорию, не видя света белого, в депрессивную долгопу, если есть возможность учиться в двух столицах.
Ответить
Самое интересное, что олимпиадники Максвелла к ним приехали, и свои у них с прошлого года оставались. Даже абсолют Максвелла у них был.
Ответить
Видимо меньше, чем в прошлые годы. Либо подготовка ухудшилась.
Явно там что-то не так, на фоне старших классов. Либо старшие идут на прошлогодней базе.
Явно там что-то не так, на фоне старших классов. Либо старшие идут на прошлогодней базе.
Ответить
160
Да всё там ТАК. Если что - я к ФТЛ отношения не имею. Ребенок был на сменах во Взлете, общался со сверстниками. Подготовка супер. Просто уже и не секрет, что в этом году при проверке региона Москвы и МО были косяки. Это очень мягко сказано. И очень сильные ребята остались "за бортом"
Ответить
После Вашего упоминания об оплате, думаю, что она тоже сыграла важную роль. Пипы региона пусть часть, но платят, и следующий год будут платить, а пипы закла - льготники. Слишком много льготников содержать накладно. Они и в 10-ые классы очень много набрали, и тоже не с улицы. Если посмотреть сколько там 10-ых, но % пипов среди них тоже получается низкий.
Про подготовку, которая в ФТЛ совсем не для всех и зависит от конкретного преподавателя, Вы тоже правильно написали.
С ШЦПМ сложно делать выводы, там много дипломников, которые только перевелись, регионы писали у себя в регионах и готовились там же. И надо знать кто там очно учится весь год, кто заочно, с подготовкой по месту жительства.
Про подготовку, которая в ФТЛ совсем не для всех и зависит от конкретного преподавателя, Вы тоже правильно написали.
С ШЦПМ сложно делать выводы, там много дипломников, которые только перевелись, регионы писали у себя в регионах и готовились там же. И надо знать кто там очно учится весь год, кто заочно, с подготовкой по месту жительства.
Ответить
Абсолют Максвелла был не у ФТЛ, а из другого учебного заведения МО. Но, с учетом того, что ни одних сборов по физике в 2023-2024 для 9 класса в дальнейшем в области не проводилось, преодолеть порог на закл ребятам из области (многие из них ничем не хуже, чем из ФТЛ) оказалось затруднительно, некоторым не хватило буквально пары баллов.
Ответить
Взлет вообще перестал делать программы по физике, по крайней мере у 8-го класса. В прошлом году после региона Максвелла была программа для подготовки к заклу. В этом году и ее не стало. А учитывая, что можно раз в год выбирать только 2 программы для подготовки, очень таки обидненько
Ответить
Да, не было ни в 8, ни в 9, ни в 10. Все, кто выбрали одним из приоритетных направлений для Взлета физику, оказались в большом "пролете".
Ответить
Сделали естественные науки для 7-8 классов программу(ну она и раньше была). И отнесли её к физике. Если что для отчета, что есть у нас и физика))Шучу,конечно. Пытались внедрить платную какую то из Москвы, до последнего висела. В виде игр. Не понравилась. Какая то она бредовая.
Ответить
Да, должны быть нормальные очные сборы, а не вот эта вся профанация.
Ответить
Им своих из фтл хватает, на фига других готовить. Либо Москва сказала: горшочек,не вари:party2
Ответить
Не может им это Москва сказать, у них на это отдельные бюджеты + готовят на межнар в Долгопе
Ответить
Как это связано с тем,что я написала?В ФТЛ очень много своих достойных победителей/призёров,остальные города перестали готовить.Найдите тогда объяснение получше.
Ответить
170
В 9 классе нет ни одного подготовленнтго фтл , все приехали , у них сильная девочка была , ушла в другой предмет , дети -финалисты пришли из др школ в 8 -9 кл
Ответить
Сегодня дети пишут Курчатова.
Л2Ш пришли в полном составе.
Мне вот интересно, вам корона не жмет? А ведь у них уже у всех есть проход в вузы по всероссу, там все призеры и победители. Вопрос, зачем??? Отнять последний шанс у других детей на поступление??
А ведь этих детей кто-то воспитал так.... Респект вам родители! "Достойных" детей воспитали!
Л2Ш пришли в полном составе.
Мне вот интересно, вам корона не жмет? А ведь у них уже у всех есть проход в вузы по всероссу, там все призеры и победители. Вопрос, зачем??? Отнять последний шанс у других детей на поступление??
А ведь этих детей кто-то воспитал так.... Респект вам родители! "Достойных" детей воспитали!
Ответить
Вот тут обидно за ребят из л2ш, хотя я не оттуда. Решать свои проблемы за счет других детей - вот что недостойно. Отстаньте от чужих, сконцентрируйтесь на своём
Ответить
Вы видимо не в теме раз такое пишите, надеюсь когда ваш ребенок будит писать олимпиады, ему дадут показать себя.
Всероссники и обычные олимпиадники это совершенно разные по подготовке дети, и занимать призовые места, тем самым не давать шанса для поступления другим детям, это очень не красиво.
Всероссники и обычные олимпиадники это совершенно разные по подготовке дети, и занимать призовые места, тем самым не давать шанса для поступления другим детям, это очень не красиво.
Ответить
Если в олимпиаде не по одному месту на пьедестале, какая разница кто пишет рядом. Если вы решите все на призовое место, его вам дадут. Или в Курчатове ограничения на кол-во призеров?
Ответить
На любой олимпиаде число призеров ограниченно, не путайте с пятеркой в школе. Автору, скорее всего, нужен победитель для бви на физтех, а не призер.
Ответить
Нет, спасибо, нам такой на физтехе не нужен...
Ответить
Вам? Вы студент?
Ответить
Преподаватель
Ответить
Если условно на олимпиаду не придут 30-40 самых сильных, то естественно шансы остальных увеличатся. Количество победителей - это 8% от участников. Вообще есть дети, которые намеренно уже не ходят на олимпиады, когда получили ранее то, что им нужно было. Но есть и те, кто призерства коллекционирует просто ради самолюбования. Есть же понятия дружбы, взаимопомощи, нельзя только о собственных амбициях думать...
Ответить
180
Причем тут самолюбование 😳 , многие пишут для удовольствия от самого процесса , по вашему , если взял БВИ в 9 классе надо сидеть и не отсвечивать еще 2 года ?
Ответить
Уж последнюю олимпиаду в 11-м классе можно "отдать" тем, кому она еще нужна для поступления.
Ответить
Пишите дома для удовольствия!!
Ответить
Вас спросить забыли.
Ответить
Насколько я знаю, в Л2Ш хорошим тоном у всеросников считается не ходить на перечневые. Другое дело, что там 5 классов в параллели, всеросников - 20-30 человек из 125, остальные вполне себе пишут наравне с другими.
Ответить
Нет там в 11 классе даже 20 пипов всероса по физике
Ответить
Вы уже сбегали всех пересчитали? Откуда такая уверенность?
Ответить
Куда бежать? ФИО московских пипов закла с номерами школ в открытом доступе.
Ответить
И как это противоречит тому, что я написала, что у них большая часть учащихся не имеет дипломов всероса, и пишет перечневые, как все смертные? А уж 80% или 95%, это неважно в данном случае.
Ответить
Как вы их всех определили мне интересно?
Ответить
190
А пипы л2ш ходят в толстовках сборной Москвы или в своих толстовках, если толстовка л2ш, то это как раз даже не финалист ни разу.
Ответить
Не было всероссников Л2Ш на Курчатове , по крайней мере из нашей параллели 11 я про таких не слышала.
Ответить
наверняка семи- или восьмиклассники пришли, они же здоровые как лоси
Ответить
Мой не пошел , так как нашел более интересное время провождения , но это же спорт и азарт , очередной раз попытаться взять эту высоту , почему нет , что в этом нечестного
Ответить
Это честно, но не благородно) Я думаю всё таки, что много таких , как ваш, у кого уже всё есть, и можно успокоиться и поспать в субботу)
Ответить
Да, обидно, что Курчатова не провели в первоначальные сроки, когда сборная была на закле. Ну и да, хотя бы ради своих друзей непосредственных, которые не взяли БВИ, могли бы не ходить, дать людям шанс.
Ответить
Вчера была замечательная ПВГ, которую сборники игнорируют
Ответить
ее все игнорируют, она не замечательная, а кринжовая
Ответить
меньше народу - больше кислороду
мош более сложный, но на него толпы пруцца
мош более сложный, но на него толпы пруцца
Ответить
200
Вам бы с пенсионерами рыбалку и ремонт автомобилей обсуждать со своим "цца", что вы делаете в образовании, об олимпиадах по физике знаете слишком мало, чтобы выступать с таким апломбом.
Ответить
полагаю, уж более вашего в этой теме
Ответить
Что-то я сомневаюсь что в полном составе, уж точно некоторые физики сегодня в школе на уроках, кто-то на сборах по математике и так далее.
Если кто-то пришел, кому не особо важно было, то это тоже их право.
Если кто-то пришел, кому не особо важно было, то это тоже их право.
Ответить
11 класс?
Или и 10?
Или и 10?
Ответить
Раздельно пишут
Ответить
Я понимаю. 10, надеюсь, Л2Ш не интересуется)
Ответить
Мой ребенок из Л2Ш в прошлом году писал Курчатова, но это призер региона. Взял, что хотел для поступления.
Не помню, чтобы заклы призеры туда ходили.
По всероссам я с Вами солидарна, на фиг идти отбивать у одноклассников шансы.
Но в Л2Ш 5 одиннадцатых классов, и не все далеко призеры закла всеросса.
Не помню, чтобы заклы призеры туда ходили.
По всероссам я с Вами солидарна, на фиг идти отбивать у одноклассников шансы.
Но в Л2Ш 5 одиннадцатых классов, и не все далеко призеры закла всеросса.
Ответить
Мне это непонятно. Всерос отнимает много сил. Откуда их брать еще на перечневые?
Ответить
Дочь сказала, что звезд сегодня там не видела. Она многих самых сильных физиков знает в лицо. Не пошла сборная, устали они уже)
Ответить
Не только сборная устала. Мой не пошел сегодня, хочет отдохнуть. Вчера, правда, на ПВГ съездил. Я вчера ему говорила-нафиг тебе надо? ведь все уже есть, но вот ему было надо.
Ответить
210
Моей всё еще надо, БВИ есть везде, кроме МФТИ. Последний шанс)
Ответить
Ну так вашей , действительно ,надо!
Она у вас молодец, пусть последняя попытка принесет ей желаемое.
Она у вас молодец, пусть последняя попытка принесет ей желаемое.
Ответить
Спасибо. Вроде, неплохо написала по ощущениям.
Ответить
А вы посмотрите списки устного тургора за 11, и там л2ш с всероссом светятся.
Им не жмет, им пофиг на всех.
Им не жмет, им пофиг на всех.
Ответить
Ну вот вам не пофиг на чужих детей, а толку? Занимались бы своим, глядишь, тоже бы сейчас о БВИ не беспокоились. А им не жмет, да, они своими делами заняты. Имеют право. Заслужили.
Ответить
Мой с бви и давно, и на курчатовку и тургор не ходит.
И тоже своим делом занят.
Конечно, имеют право, как и сотня других с дипломами закла.
И плевать на тех, с кем с 6 класса вместе учатся, тоже имеют право и делают.
И тоже своим делом занят.
Конечно, имеют право, как и сотня других с дипломами закла.
И плевать на тех, с кем с 6 класса вместе учатся, тоже имеют право и делают.
Ответить
Сегодня были не только призеры всеросса этого года, но и прошлого.
Но тут ничего не доказать, мамам Л2Ш давно короны детей тоже давят. Прям звезды! Посмотрим что с вашими звездами дальше будет. С такими жизненными принципами, точнее с их отсутствием...
Но тут ничего не доказать, мамам Л2Ш давно короны детей тоже давят. Прям звезды! Посмотрим что с вашими звездами дальше будет. С такими жизненными принципами, точнее с их отсутствием...
Ответить
А тут и нечего доказывать. Если вы считаете, что вам решать, в чем участвовать чужим детям, а в чем нет, то корона давит вам))) А дети просто получают удовольствие от решения интересных задач. :) И все с ними будет хорошо. Умные и независимые от мнения подобных вам.
Ответить
Иногда нужно думать не только о себе...
Ответить
Думаете, они пашут с начальной школы для того, чтобы в 11 классе подумать о Вас? Думайте о себе сами
Ответить
220
Когда уже есть БВИ, пахарям можно и отдохнуть немного, и дать шанс остальным. Это просто нормально по- человечески, хотя бы о своих личных друзьях подумать. Многие так и делают. Но вам видимо не понять, поэтому вы и не привили этого детям.
Ответить
Не волнуйтесь Вы так. Большинство всеросников не пишут перечни, отдыхают. Только истинных фанатов не остановить. Но их не так много, чтобы переживать.
Ответить
Ну и славно.
Ответить
Дайте шанс остальным детям с ЕГЭ, не ходите тоже на перечневки. Или нет, так не работает?
Ответить
А Миллеру Вам место не уступить, а то чего-то он слишком богат и не подумал о вас не хороший прям человек, точно у него будет все плохо...
Ответить
А вы чужих детей прям поимённо знаете? Может стоило своими заниматься, чтобы потом с протянутой рукой за дипломом не стоять? Чернуха прям так и лезет из вас, а почему у ребенка до сих пор нет диплома, ну конечно же причина не в вас, а в других детях, которые чище в 1000 раз. Олимпиадники должны, государство должно, муж должен, родители должны таким убогим никто ничего не должен.
Ответить
Такие качества, как благородство и способность помочь ближнему вам не ведомы, ну что делать... таково современное общество эгоистов.
Ответить
Для эгоиста нет ничего плохого в его эгоизме, а вот паразитировать эгоист не позволит на себе да и манипулировать такими добрыми понятиями, как благородство в сфере знаний, а потом на работе тоже не допустимо.
Ответить
Мне с вами дискутировать нет смысла, у меня несколько иное отношение к миру привито с детства, не потребительское. Я способна мыслить нравственными категориями, и какая-то человечность во мне еще осталась, не смотря на множество таких как вы вокруг. Ребенку тоже постаралась это привить. Как только ребенок взял то, что ему нужно было для поступления, тут же вычеркнул из планов все олимпиады, которые ничего большего ему бы не дали. Именно с посылом - уступлю тем, кому нужнее.
Ответить
Не было никого на Курчатове, обсуждаем несуществующую ситуацию.
Ответить
230
ваше пальто ослепительно, мы впечатлились
Ответить
Браво! :))
ППКС
ППКС
Ответить
Ваши впечатления меня не особо волнуют, лучше задумайтесь о себе.
Ответить
"Ваши впечатления меня не особо волнуют"
И вы ещё говорите... "Я способна мыслить нравственными категориями".
Корона сдавила вам что-то, перепутали многотысячный форум с семейным застольным торжеством величия.
И вы ещё говорите... "Я способна мыслить нравственными категориями".
Корона сдавила вам что-то, перепутали многотысячный форум с семейным застольным торжеством величия.
Ответить
А как я должна реагировать на ваш язвительный тон? У меня как раз короны нет, в отличие от вас. Я и мои дети ради собственных амбиций по головам идти не готовы. Чем больше таких, как вы, читаю, тем больше желания отговорить ребена от МФТИ. Потому что жить рядом с людьми, которым амбиции полностью затмили всё человеческое, не очень приятно.
Ответить
Отговорите, кому хуже-то)
Ответить
По всей видимости Вы совсем не про интерес к наукам, а ради диплома, тогда действительно не о чем...
Ответить
Вы даже не понимаете, о чём я... Интерес к наукам тут при чем? Он выражается в необходимости все олимпиады обегать? А еще говорят, что в МФТИ царит взаимовыручка и все готовы помочь друг другу. Странно, при таких мамах.
Ответить
И вы считаете, что будущие однокурсники мфти по взаимовыручке вашего "дотащат" до диплома, будут писать за вас курсовые и решать домашку. А как иначе? Иначе они бесчеловечные и безнравственные
Ответить
Моего дотаскивать не придется, сам справится. Вы зачем-то в крайности бросаетесь? Иногда помочь соседу - продуктивно для обоих. Совместный бот в МФТИ привествуется, поэтому и в общежитие всех активно уговаривают поселиться, и боталки везде.
Ответить
240
Следуя Вашей логике, и на Всеросс прошлогодним ПиПам идти неблагородно. Что касается "корон", то не вижу ничего плохого в поддержании этой самой короны в нужном положении при помощи победы, либо в осознании необходимости ботать более интенсивно в случае проигрыша. И, в конце концов, олимпиады эти и придуманы ВУЗами для отбора тех абитуриентов, которые потом смогут справиться с учебой в соответствующем заведении.
Ответить
За Всеросс хотя бы деньги платят, тут можно понять.
Ответить
Устный тур ТГ и ММО, конечно, перечневые олимпиады, но эти олимпиады всегда пишут всеросники. Люди со всеросом по математике не пойдут писать ПВГ, Курчатов, физтех и так далее, но ММО и ТГ - это святое.
Эти две олимпиады пишут для удовольствия, для кайфа, это олимпиады в первую очередь для математиков!
К тому же, 1 диплом ТГ дает право на участие в ЛКТГ.
Эти две олимпиады пишут для удовольствия, для кайфа, это олимпиады в первую очередь для математиков!
К тому же, 1 диплом ТГ дает право на участие в ЛКТГ.
Ответить
Вы думаете, что те два ребенка из Л2Ш с дипломом всероса, не пришли бы на ТГ, то призерство было бы от 3 задач? Слабо верится:) Скорее поиск виноватых.
Ответить
на ММО и тургоре вроде дипломы вообще выдают не проценту от пришедших, а по числу задач
т.е. если никто не решит много, то и дипломов вообще не будет
т.е. если никто не решит много, то и дипломов вообще не будет
Ответить
На ММО по проценту.
Ответить
если в 10 никто не решит 5 задач, первый диплом дадут за 4? сомневаюсь
Ответить
У моего всерос еще впереди. И для БВИ пошел и на Тургор и ММО. И взял свои заслуженные дипломы.
Теперь можно выдохнуть немного.
Теперь можно выдохнуть немного.
Ответить
Во-первых, Тургор, как и ММО, культовые олимпиады, исторически приравнивающиеся к всеросу. А во-вторых, как раз на Тургоре и ММО дипломы распределяются не по процентам от участников, а по количеству решенных задач. Так что в данном случае всеросники никого не двигают. Другое дело - Физтех или Курчатов, тут я с Вами согласна, всеросам их писать лишнее.
Ответить
Нет, не по количеству задач. В 2022 году на ТГ и за 3 задачи давали 1 диплом. Но сути это не меняет, ТГ и ММО - олимпиады, которые пишут всеросники, так же как Санкт-Петербургская олимпиада по математике.
Ответить
250
Как не по количеству задач? Сами же пишете, что 3 задачи - I диплом.
Ответить
По количеству, но количество считается от процента
Ответить
Вашу мысль я так и не поняла. Всеросникам нельзя писать Тургор, потому что если бы не они, решившие 5-6 задач, то I диплом для остальных начинался бы с 3 задач? Мне кажется, это неверный посыл. Во все остальные годы Тургор I диплом давали за 5-6 задач. Вряд ли устроителей устроит, если у них вообще не будет людей, решающих 5+ задач, им проще тогда турнир не проводить.
Ответить
В 2022 году так и было, за 3 задачи. Проводят же дальше
Ответить
Да, начинался бы с 3-х. Значит задачи такие были, нерешаемые. Все вопросы к организаторам.
Ответить
Тургор и ММО приравниваются к всеросу по уровню задач. Это статусные олимпиады, и всеросники в них участвовать будут. Для поступления есть вагон перечневых.
Ответить
К счастью, каждый год не все всероссники теряют совесть и многие, даже почти все, не участвуют в тургоре.
По спискам прошлых лет прекрасно видно, что победы не участвуют никогда.
По спискам прошлых лет прекрасно видно, что победы не участвуют никогда.
Ответить
У мам поступающих уже чувство разума затуманивается. Идея олимпиад не в поступлении, а в возможности для талантливых детей развиваться.
Ответить
Не участвуют, так как очень часто он совпадает с другими финалами всероса
Опять же посмотрите список участников ТГ этого года, там есть именно победы всероса, а не призеры.
Опять же посмотрите список участников ТГ этого года, там есть именно победы всероса, а не призеры.
Ответить
Моя мысль не в этом, а в том, что говорить, что дипломы не по проценту, а по числу решенных задач не совсем правильная.
А так, ТГ, ММО, Питерская олимпиада - это сложные олимпиады, они не равны физтеху, курчатову и так далее. Посмотри те список ТГ, не у всех всеросников 1 диплом, у кандидатов в сборную России не 1 диплом, у представителей России на ЕГМО не первый диплом. Посмотрите списки на питерскую олимпиаду - там у многих всеросников и тех, кто в сборную отбирался ПГ. Это олимпиады не для всех.
Да, и ТГ и второй день ММО совпал с Экономикой, многие туда уехали, а так еще больше сильных детей на них пришло бы
А так, ТГ, ММО, Питерская олимпиада - это сложные олимпиады, они не равны физтеху, курчатову и так далее. Посмотри те список ТГ, не у всех всеросников 1 диплом, у кандидатов в сборную России не 1 диплом, у представителей России на ЕГМО не первый диплом. Посмотрите списки на питерскую олимпиаду - там у многих всеросников и тех, кто в сборную отбирался ПГ. Это олимпиады не для всех.
Да, и ТГ и второй день ММО совпал с Экономикой, многие туда уехали, а так еще больше сильных детей на них пришло бы
Ответить
260
Теперь дошло, спасибо!:) Да, в этом Вы правы, корреляция идет и по проценту тоже. То есть если теоретически на ТГ или ММО придут все всеросники и сборная, то отсечка поднимется. Но как показывает практика, число участвующих сильных детей все-таки не очень большое, то сохраняется примерно одинаковая отсечка по задачам на дипломы.
А по второму пункту мы с Вами совершенно солидарны - ТГ, ММО и Питерская - это не перечневые в традиционном смысле. И претензии к всеросникам в данном случае необоснованы.
А по второму пункту мы с Вами совершенно солидарны - ТГ, ММО и Питерская - это не перечневые в традиционном смысле. И претензии к всеросникам в данном случае необоснованы.
Ответить
Не "и по проценту тоже", а Тургор четко дает дипломы по проценту.
И за 2 задачи давали призера.
Питерскую вообще зачем сюда? Туда никто кроме Питера попасть не может кроме личной договоренности с Суховым. Смотрины-междусобойчик в обход регламента.
И ММО тоже адекватные всероссники в 11 классе не пишут.
И за 2 задачи давали призера.
Питерскую вообще зачем сюда? Туда никто кроме Питера попасть не может кроме личной договоренности с Суховым. Смотрины-междусобойчик в обход регламента.
И ММО тоже адекватные всероссники в 11 классе не пишут.
Ответить
Пишут, еще как пишут, если бы не совпало с финалом по экономики, то пришли бы все и на ТГ и на ММО
ТГ -дает проход на ЛКГТ
ММО - дает бесплатное участие в ЛШСМ и проход ЛКГТ
ТГ -дает проход на ЛКГТ
ММО - дает бесплатное участие в ЛШСМ и проход ЛКГТ
Ответить
В этом году на тургоре не дали за 3 задачи из-за всероссников.
Без них ребята с 3мя получили бы свои дипломы.
Без них ребята с 3мя получили бы свои дипломы.
Ответить
Если всеросники перестанут ходить на Тургор, его статус упадет, и он перестанет давать БВИ, собственно, как и ММО.
Зачем вообще на эти две олимпиады ориентироваться при наличии ассортимента перечневых? На них и задачи другие, аналогичные или даже превосходящие задачи закла.
Зачем вообще на эти две олимпиады ориентироваться при наличии ассортимента перечневых? На них и задачи другие, аналогичные или даже превосходящие задачи закла.
Ответить
Я смотрю Вы прям благодеятель. Предоставьте мне своё жилье в Москве на пару недель, очень надо.
Ответить
Нифига себе наезд! Уже прийти на олимпиаду, куда честно отобрался, честно посоревноваться - недостойно?!
Нет, я сама приветствую, когда дети что-то пропускают, чтобы "дать другим шанс, мне это все равно ничего не даст, чего дипломы забирать" и т. п., но если вы не знали, это их ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ, не выполняя которую они поступают недостойно! Еще и родителей приплели, вот прям с пеленок воспитывали такое, ага.
Вопрос "зачем" задают себе те, кто отобрались. Раз пришли, значит есть причина. Какая? Не ваше дело, Вы себя кем возомнили?!
Обеспечьте своему ребенку нужную подготовку, а не злитесь на тех, кто смог. Совсем уже.
Нет, я сама приветствую, когда дети что-то пропускают, чтобы "дать другим шанс, мне это все равно ничего не даст, чего дипломы забирать" и т. п., но если вы не знали, это их ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ, не выполняя которую они поступают недостойно! Еще и родителей приплели, вот прям с пеленок воспитывали такое, ага.
Вопрос "зачем" задают себе те, кто отобрались. Раз пришли, значит есть причина. Какая? Не ваше дело, Вы себя кем возомнили?!
Обеспечьте своему ребенку нужную подготовку, а не злитесь на тех, кто смог. Совсем уже.
Ответить
Как версия. Зачем всеросник идёт на Курчатова (физтех, всесиб, росатом и т.п.)? Например, знает, что туда же идут его личные враги, которым он хочет отомстить (мало ли, буллинг был). И вот он специально пишет на высший балл, чтоб понизить шансы врагов. А на те олимпиады, куда идут друзья/подруги, он если и идёт, то отнюдь не для того, чтоб задрать балл, а чтобы помочь своим... не будем уточнять каким именно способом. Бинго.
Ответить
родители у математиков кажется должны быть хоть немножко математиками)
Ответить
Враги идиоты такие, что, не имея БВИ, ходят на полторы олимпиады?.. И не ходят на те, куда ходят друзья всероссника?.. ох)))
А он уверен, что враги прям на граничный пишут, а друзья на гарантированный, что он сдвинет нужного человека, а не друга?..
Как версия: у них совершенно другая мотивация, например, порешать интересные задачи в соревновательном режиме, который им нравится?.. Повидаться с друзьями, помочь на апелляции им, т. к. уже в курсе задач?..
Но если ваша версия верна и вы мама врага, который умудрился стать врагом такой толпе людей из Л2Ш, попробуйте спросить своего ребенка, как ему это удалось))
А он уверен, что враги прям на граничный пишут, а друзья на гарантированный, что он сдвинет нужного человека, а не друга?..
Как версия: у них совершенно другая мотивация, например, порешать интересные задачи в соревновательном режиме, который им нравится?.. Повидаться с друзьями, помочь на апелляции им, т. к. уже в курсе задач?..
Но если ваша версия верна и вы мама врага, который умудрился стать врагом такой толпе людей из Л2Ш, попробуйте спросить своего ребенка, как ему это удалось))
Ответить
270
Что за бред...
Ответить
вам уже ничего не поможет)
Ответить
В л2ш в одной параллели 150 человек, дипломы у 50, Вы пишите про ту сотню у кого нет диплома. У нас из знакомых никто не пишет эту олимпиаду, а мош писали и не нужно решать свои проблемы за счет других и учить этому своих детей. Олимпиады многие дети пишут для того, чтобы порешать интересные задачи, если у Вас иные цели, то нам они искренне не интересные.
Ответить
Отбор W на межнар на ВсОШ. Если прошёл этот отбор на всероссе, что дальше будет? Сборы?
Ответить
Да, сейчас будут присылать кучу д.з, а затем сборы в долгопе недели на три, потом в Сириусе летом отбор. Если Вы из Москвы, то в предыдущий год еще Москвичам много подготовки организовывали. Для прокачки уровня знаний хорошая штука, главное не переусердствовать, чтобы не замутило от предмета и не настраиваться на сам межнар.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Почему на межнар не настраиваться? Не чистая игра при отборе?
Ответить
Чистая. И честная. Просто очень-очень сложно. И если вы не их ФТЛ, то у вас не будет Уймина.
Ответить
Поняла. Большое спасибо!
Ответить
Не очень поняла, причем тут Уймин. Он учит в 11 классе ФТЛ, а на межнар отбирают в 10 классе. Дальше сборную тренируют отдельно, они на уроках редко появляются.
Уймин больше славится составлением задач-гробов, а не педагогическим талантом.
Уймин больше славится составлением задач-гробов, а не педагогическим талантом.
Ответить
280
Отбор только начинается в конце 10го класса и идет летом и в течение 11го класса. Уймин делает такие подборки, которые учат решать межнаровские задачи, больше так это делать никто не умеет.
Ответить
Он тренирует 11 класс?
Ответить
Всё чисто и честно, просто очень тяжело и жить нужно в фтл, чтобы решать, решать, решать, про учёбу в школе можно забыть совсем, далеко не все готовы идти до конца
Ответить
получил ли кто-нибудь результат 1-го отбора в команду по физике? написано результаты до 13.04, сегодня 16.04. Пишу на почту - не отвечают
Ответить
у нас тоже молчание
Ответить
Анологично. А какой класс? У нас 8, и второй тур в мае. А ведь у 9-10 на этой неделе должен быть.
Ответить
У нас тоже 8-ой
Ответить
у нас 9-1 класс, второй тур с 15.04 - 21.04. тишина
Ответить
второй (очный) этап диагностических мероприятий, по итогам которого будут определены кандидаты в сборную Москвы по физике, будет проведен после 12.05.2024 отдельно для каждого класса. Точное расписание мероприятия и место его проведения будет опубликовано позднее.
С их сайта
С их сайта
Ответить
290
Причём изменилось совсем недаано, а до того совпадало с вашей ссылкой
Ответить
так дистанционный тур они тоже умудрились перенести с субботы на понедельник, вероломно заменив текст на сайте
Ответить
Есть что?
Ответить
Появилась информация о проходе на второй тур в ЕСР. 8 класс. А никто не знает, какой максимальный балл в 8 классе был?
Ответить
https://mosphys.olimpiada.ru/news/495
Вывесили границы прохода дистанта. Но самих баллов пока нет... 🤥
Вывесили границы прохода дистанта. Но самих баллов пока нет... 🤥
Ответить
Какие низкие проходные. Совсем грустненько.
Ответить
Нормально, чтобы не только помогаторы влезли. На очном туре разберутся
Ответить
Ну какие помогаторы, когда проход меньше 20% от макс. балла выполнения работы в 9 и 10 классе?
Ответить
Они на очном отборе сложнее задачи дают.
А вам надо к математикам. Это у них такой отбор: когда проход максимум баллов, дети набрали и пришли на очный тур, а на очном еле-еле что-то нарешали. Поэтому добирают весь год по всем олимпиадам.
А вам надо к математикам. Это у них такой отбор: когда проход максимум баллов, дети набрали и пришли на очный тур, а на очном еле-еле что-то нарешали. Поэтому добирают весь год по всем олимпиадам.
Ответить
300
А какой максимальный вы знаете? У меня у ребенка нет в личном кабинете работы, не посмотреть
А так - да, все правильно, нормальный отбор он будет потом и живой, все эти заочные туры, чтобы отсеять мимо проходящих.
А так - да, все правильно, нормальный отбор он будет потом и живой, все эти заочные туры, чтобы отсеять мимо проходящих.
Ответить
Меня еще который год удивляет, что автопроход с сборную призерам закла Максвелла не дают, участникам финала за 9 и 10й не дают, а потом делают проходной 10-20% и набирают по 100 человек. Какой смысл таких строгих критериев для автопрохода тогда?
Ответить
Это нормально. В 7-8 классе Максвелла очень многие на математике берут, "за компанию", не планируя углубляться. Серьезно занимаются математикой и прогой, зачем им места в сборной по физике.
Ответить
Ну а максимальный-то какой был? Может всего 8
Ответить
То же интересует максимальный. У моего 23. При то, что один пункт он не сделал. И сильно сомневаюсь, что в других нет ошибок. 8 класс.
Ответить
7 класс 20 баллов,тоже конечно есть неверные
Ответить
Появились задания и ответы на онлайнолимпиаде. 25 максимальный балл в 8 классе.
Ответить
Баллы уже есть. Оригинально написали, рядом с баллами "Поздравляем!" Приятно :)
Ответить
310
Ответить
Вы не подскажете, у МОШ есть свои грамоты? Или нужно ждать от РСОШ? Я в этом ЕСР ничего найти не могу.
Ответить
Да, будут выдавать в МГУ
Ответить
Благодарю! Ну и в электронном виде само собой)?
Ответить
Да
Ответить
А когда РСОШ публикует результаты текущего года?
Ответить
В июне,если мне не изменяет память.
Ответить
А где можно результаты Максвелла будет посмотреть?
В прошлом году группа в вк была, в этом не могу найти сообщество смены
В прошлом году группа в вк была, в этом не могу найти сообщество смены
Ответить
https://maxwell.mipt.ru/ в прошлом году общие результаты были здесь
Ответить
выложили технические баллы в телеге
Ответить
А через какое время выкладывают результаты тестирования в ijso?
Ответить
Результатов не будет. Если прошёл, то на почту придёт приглашение на августовскую смену в Сириус.
Ответить
Спасибо,а через какое время это приглашение поступит?Тестирование сегодня было.И мне кажется,что правила поменялись,по сравнению с прошлым годом.Причем кардинально.
Ответить
Ещё в мае было тестирование у тех, кто не писал его на Максвелле. "Для школьников, набравших 30% от максимума баллов на региональном этапе ВсОШ по физике или по химии, 14 мая в регионах будет организовано очное тестирование".
А в июне пришло письмо.
А в июне пришло письмо.
Ответить
В прошлом году,да?В этом вроде не так.Проще физиков химией обучить за полгода,чем наоборот.Так слышала.Прэтому отбор из физиков идёт.
Ответить
Подскажите, у кандидатов в сборную по физике всегда такой низкий проходной балл был?
Какие обязанности у кандидатов?
Мы впервые прошли, 7 класс будет. Интересует всё.
Какие обязанности у кандидатов?
Мы впервые прошли, 7 класс будет. Интересует всё.
Ответить
половина народу вообще не знала, что отбор будет
поэтому и проходной низкий, видимо, хотя он и так обычно не зашкаливает
поэтому и проходной низкий, видимо, хотя он и так обычно не зашкаливает
Ответить
А осенью уже не будет отбора? Раньше всегда осенью писали.
Ответить
будет,но очень малочисленной
Ответить
330
Это нововведение, сделали весной для того чтобы начать заниматься летом и не терять сентябрь
Ответить
А не говорили ли на собрании, что будут на сборах давать? Раньше после 7го класса делали сборы в июне, которые были посвящены программе 8го, чтобы дать базу заранее и приглашали туда тех, кто на закле максвелла был, т.е. сильных детей. Что будет сейчас? Уже понятно, что зовут всех, а чему хоть учить-то собираются?
У нас просто ради сборов придется отказаться от другой поездки и очень мне боязно, что не будет ничего нового.
У нас просто ради сборов придется отказаться от другой поездки и очень мне боязно, что не будет ничего нового.
Ответить
на сайте олфиз написаны темы по классам
Ответить
Мы решили не отказываться от других планов на лето, сдавать физику дистанционно по мере возможности. Но у нас и класс 7, начало
Ответить
Жалко( Сын заканчивает 9 класс,никто не говорил, что будет отбор. Олимпиадами только начал заниматься, хотел бы попробовать тоже.
Ответить
Про отбор письмо приходит в каждую школу ,это в школе вам не сказали.
Ответить
Прочитала на сайте олфиз, что можно платно заниматься, тем, кто не прошел. Вы не знаете, дорого это? Или проще с репетитором заниматься?
Ответить
За летнюю школу 48 т.р ,на сайте написано.В прошлом году занятие в сборной с октября по декабрь 50т.р было.
Ответить
Спасибо, летом уже смену МФТИ оплатила, поэтому школа не подойдет. А занятия в сборной территориально где проходят?
Ответить
Готовьтесь и хорошо пишите муницип, по результатам сборная приглашает заниматься для подготовки к региону бесплатно.
Занятия проходят на Олимпийском, в Ясенево, на ФФ МГУ и выезжают на сборы в Подмосковье. Также есть выездной (платный) лагерь осенью в Белоруссии.
Занятия проходят на Олимпийском, в Ясенево, на ФФ МГУ и выезжают на сборы в Подмосковье. Также есть выездной (платный) лагерь осенью в Белоруссии.
Ответить
340
По результатам муниципа никого не приглашали раньше. По результатам региона приглашали.
Ответить
Не в сборную, а на подготовку к регу
Ответить
Приглашали в зависимости от баллов ,можно было выйти на регион ,но на подготовку не попасть.
Ответить
Приглашали. Но, мне кажется, что не всех, а какой-то процент верхних результатов. Просто обычно практически все, кто хорошо пишет муницип, уже в кандидатах, но встречаются и исключения, вот их дополнительно приглашали на декабрьские и январские занятия. По крайней мере, так раньше было.
Ответить
Лучше с хорошим репетитором.
Подавляющее большинство не ходят на занятия, потому что сил на дорогу уходит много, сборы 3-4 недели на целый день 6 дней в неделю, догонять в школе очень много, дети выжаты, результативность низкая. Когда-то были сборы в Команде очень полезные, но потом преподавателей заменили, а в следующем году вообще таких выездов в планах нет.
Подавляющее большинство не ходят на занятия, потому что сил на дорогу уходит много, сборы 3-4 недели на целый день 6 дней в неделю, догонять в школе очень много, дети выжаты, результативность низкая. Когда-то были сборы в Команде очень полезные, но потом преподавателей заменили, а в следующем году вообще таких выездов в планах нет.
Ответить
в этом году выезд (по плану Лукьянова,озвучено на собрании) 16-27 декабря в Истру с 9 класса
Ответить
Спасибо! Может быть, знаете, где актуальный план посмотреть?
Ответить
вот ,фото с собрания

Ответить
Спасибо! Это для всех?
Ответить
с 9 класса ,для кандидатов с борную ,на вопрос про 8 ,сказал ,если будет место
Ответить
350
Спасибо! А то с работы не могла уйти на собрание. Может быть, там еще что-то интересное или важное было?
Ответить
а вообще предполагалось, что родители побегут на собрание?
какая-то тайная ложа, неужели сложно на сайте написать хоть что-то
какая-то тайная ложа, неужели сложно на сайте написать хоть что-то
Ответить
Во-во. И вообще странная встреча. У меня ребенок в 8 классе. Неужели я бы поехала его днем из школы сопровождать - сам передвигается. А по факту, надо было приехать, чтобы получить тайное знание о новой организации процесса.
Ответить
Думаю, что не надо строить теории заговора. Информация о срезах будет вся в информационном письме и канале сборной. Срезы были и в прошлом году, инфа была в канале детей.
Ответить
ну вот по тем слухам, которые доходят (большое спасибо тем, кто делится), ребенку вообще не надо было писать этот отбор, т.к. летом вряд ли будут силы заниматься, а к осени из-за этого отчислят
почему было не озвучить заранее, непонятно
почему было не озвучить заранее, непонятно
Ответить
Озвучивали заранее. 8 мая пришло письмо от олфиза на почту, зарегистрированную в еср.
Цитата оттуда:
Статус кандидата в сборную г. Москвы необходимо поддерживать! То есть посещать занятия сборной и выполнять рейтинговые задания. По завершении этапов подготовки учащийся с недостаточным рейтингом лишается своего статуса кандидата в сборную!
Программу подготовки кандидатов в сборную г. Москвы к заключительному этапу ВсОШ по физике 2024-25г. отправляем Вам во вложении.
Цитата оттуда:
Статус кандидата в сборную г. Москвы необходимо поддерживать! То есть посещать занятия сборной и выполнять рейтинговые задания. По завершении этапов подготовки учащийся с недостаточным рейтингом лишается своего статуса кандидата в сборную!
Программу подготовки кандидатов в сборную г. Москвы к заключительному этапу ВсОШ по физике 2024-25г. отправляем Вам во вложении.
Ответить
1 этап был 8 апреля
Ответить
То есть зная заранее, что будут срезы, вы бы не стали писать отбор? Тут сборная дала маху, действительно, сколько у них лишних проверок оказалось.
Ответить
я думала, что речь про сентябрь и далее, а не про лето
а слов "срезы" я вообще до сих пор не понимаю - как это выглядит?
а слов "срезы" я вообще до сих пор не понимаю - как это выглядит?
Ответить
Дают задачи, нужно сдать до определенного срока. В прошлом году, мне кажется, тоже грозились отчислять, но никого по факту не отчислили. Может, в этом реализуют.
Ответить
360
а сдать - это в письменном виде решение? или там тесты
Ответить
Мне кажется, что надо было письменно отправлять решения.
Ответить
спасибо за инфу! будем думать)
Ответить
это не реально осуществить. Кандидатов 12 страниц, не прошедших из них 1-2 страницы, кто их в таком количестве за вменяемое время проверять сможет?
Ответить
А вот, кстати, да. Перед регионом в канале скинули пару листков, обещали еще листки и обещали проверку. Проверки ребенок так и не увидел. И листков больше не было. 8 класс.
Ответить
а какой смысл вообще тогда это решать? в пустоту
Ответить
У нас, в 8 классе, никаких срезов не было. Информационное письмо до сих пор не пришло. В канале-тишина.
Ответить
У нас были, в канале у сына озвучивали дедлайны, но никого в прошлом году не отчисляли. Думаю, что эту табличку с "долгами" пришлют вместе с расписанием. Я бы вообще не парилась сейчас. Если нужен лагерь, то заложилась бы на эти даты, не нужен - то просто держала бы в уме, что ребенку надо напоминать про срезы.
Ответить
Осенней истры не будет?
Ответить
все что будет на слайде , но это же физика (может быть все и 100 раз изменится)
Ответить
370
В Москве не так романтично)
Ответить
https://mosphys.olimpiada.ru/ вот тут отслеживайте, видимо, в сентябре будет информация
Ответить
Взяли с большим запасом ,человек на 30-40 больше ,после летней школы их отсеют.На собрании Лукьянов говорил.С этого года будут смотреть и успеваемость и посещаемость и отчислять ,раньше так не было.
Ответить
Где была информация о собрании?
Ответить
На странице регистрации на отбор.(Во время написания работы школьниками для желающих родителей будет проведена встреча с тренерским штабом сборной г. Москвы по физике)
Ответить
А летняя школа обязательна к посещению? у ребёнка на нее частично накладываются другие сборы
Ответить
Можно заочно, но обязательна
Ответить
Обязательна именна та, что в июне? Или пр совокупности всех летних активностей? Где можно почитать информацию про обязательно? В канале сборной такой информации нет. На сайте тоже.
Ответить
Да ,та,что в июне .говорили перед диагностикой.На собрании мама спрашивала что делать если уже смена у ребенка на эти даты.сказали,что все будут решать в инд.порядке.
Ответить
А не сказали, куда обращаться для решения в индивидуальном порядке?
Ответить
380
вроде должно придти письмо на эл.п и там все будет
Ответить
Спасибо. Нам не пришло пока ничего.
Ответить
Кому-то рассылка пришла уже? На сайте написано, что не позднее 21.
Ответить
Нам ничего не приходило
Ответить
Привыкайте:) Физики к датам вольно относятся.
Ответить
А ещё какие у них особенности? ) к чему быть готовыми?
Ответить
Немного раздолбайские они по жизни, а так люди неплохие. Могут письмо не прислать. Нам правда всегда приходили, но бывало, что один раз ребенку, другой раз мне. Если будет на Еве жив этот раздел, то мониторьте его, ничего важного тогда не пропустите. А мы с легкой ностальгией покидаем ваш клуб)
Ответить
Сегодня пришло письмо
Ответить
Какой класс? У нас 8, тишина.
Ответить
390
Седьмой. Вернее 6, с сентября седьмой. Вы регистрировались в летнюю школу? Это был ответ на регистрацию в летнюю школу
Ответить
Нет, не регистрировались, как раз. У ребенка в это время совсем другое мероприятие. Рассылка должна быть общая, судя по объявлению на сайте. До 24-го.
Ответить
А где вы регистрировались? На сайте ссылка на регистрацию для тех, кто не попал в кандидаты, на коммерческой основе. Я как раз жду ссылку в письме.
Ответить
Ответить
8 класс - пришло письмо
Ответить
10-й - пришло письмо. На почту, указанную в ЕСР.
Ответить
Физики, почему вы выбрали физику в свое время? Это стечение обстоятельств или осознанный выбор именно этого предмета?
Ответить
Ребенок выбрал. Повезло с учителем в 7-ом классе, увлек. Дальше пошли успехи в олимпиадах, и остановить этот процесс уже не было возможности... Уговоры не действовали)
Ответить
Купила ребенку в 7м классе курс на фоксфорде, тогда его еще Замятнин вел. И покатилось - максвелл, сириус, всеросс...
Но ребенок явно тяготел к точным наукам с раннего возраста. Физику очень любил и любит.
Но ребенок явно тяготел к точным наукам с раннего возраста. Физику очень любил и любит.
Ответить
Я автор строчки выше, у нас тоже был Замятнин на Фоксфорде летом после 7-ого. Его в ковид бесплатно выложили, это стало последней каплей) Заятнуло. Замятнин был прекрасен.
Ответить