Школа
108

Ваши дети : говорят, что сложно?

Учиться?
Ноют? Причем вот каждый день. Студент вуза, 1 курс, ноет и ноет, что сложно, что не понимает. Причем ждет реакции моей. Я уже внешне не реагирую, внутренне киплю. Мне это зачем за что? Как его, блин, пнуть? Надоело это всё.
Есть еще такие идиоты?

Свернуть
Ответить
Ну если сложно и не нравится, то зачем портить себе жизнь? Уходить. Насиловать себя не надо!
Ответить
он говорит, что отстает от ребят в группе, позже понимает задания. Но он дома вообще не занимается
Ответить
Так это ключевое, что не занимается дома. Предмет какой? Пусть просит помощи у ребят из группы, у старшекурсников.
Ответить
А какого овоща ему должны помогать? Он лоботрясничает, другие вкалывают да еще лентяя тащить нужно?
Ответить
Нене, если лоботрясничает - это одно, тащить, за него делать никто не будет. А если старается, но не понимает - другое, объяснят. У моих детей группы дружные, если кто-то что-то не понимает - объясняют. Вместе и дз сложные задачи обсуждают - делают, и к рк готовятся.
Ответить
Любая помощь возможно, но за деньги. Не знали?
Ответить
Да лааадно. Всю жизнь друг другу объясняли. Кстати, это в интересах помогающего. Пока объяснишь - сам гораздо лучше поймешь.
Ответить
Сейчас точно такого нет.
Vaccinium macrocarpon OH*
1.04 20:43
Сейчас точно такого нет.
Ответить
Точно есть ))))
Inga_groza H*
1.04 20:43
Точно есть ))))
Ответить
Только близкие друзья.
Vaccinium macrocarpon OH*
1.04 20:51
10
Только близкие друзья.
Ответить
Та ни. Просто бывают дружные ребята )) из одной тусы ))
Ответить
откуда вы абсолютно все знаете?
Ответить
Смирись ))) Мне докУмент выдали )))

Ответить
она знает, ее дочь домашку школьную продавала одноклассникам
Ответить
Ага ))) две недели супербизнеса в 5 классе ))))
Ответить
Иры в одни ворота нет даже в дружной тусе. Иждивенцев нигде не жалуют.
Ответить
Если кого-то считают иждевенцем - это НЕ дружная туса.

А в дружной тусе чел может быть запросто классным другом, но не таким умным. И таким охотно помогают.
Ответить
Как это нет? Есть , еще и администрируется со стороны руководства вуза. Первокурсникам устраивают встречи-тусовки со старшекурсниками и дальше их тоже стараются перемешивать, чтобы был постоянный обмен информацией и помощь
Ответить
В ВУЗах Ваших детей одногруппники помогают исключительно за деньги? В группах моих детей (в т.ч. и мои тоже) они это делают по доброй воле, бесплатно. И старшаки тоже, у каждой группы есть куратор со старших курсов, к нему можно обратиться за помощью по любому вопросу - от проблем с общагой до учебных.
За деньги, конечно, тоже можно, но много бесплатных сообществ, где студенты старших курсов прям выкладывают, например, разбор особо сложных моментов ДЗ определенных преподавателей.
Ответить
Нет, не говорят, что сложно.
Старший только иногда жалуется, что очень устал, 11 класс, подготовка полным ходом.
Младшая иногда ноет, что учить лень. Больше вроде ничего такого.
Ответить
Сын нет, никогда. Но у него и не было сложно - он никогда не делал по максимуму. А дочка - ну да, жалуется на объемы. Предлагаю ничего не делать, но ее перфекционизм все равно такого не допустит.
Ответить
за что пинать? возможно ему сложно и он не понимает. Таких выпускников сейчас *опой жуй. простите...
Ответить
и не сейчас тоже
Anonymous
1.04 16:56
и не сейчас тоже
Ответить
Сейчас? Такие выпускники всегда были
Ответить
Нет, идиотов нет, только любимые сыночки.
Ответить
Нет, знает, что это его выбор. Говорит, что тяжело, но не ноет, учит, хотя тот еще лентяй.
Ответить
Может ему помощь какая-то нужна. Чувствует, что не справляется. А о чем попросить, сам не знает. Поговорили бы с ним для начала. Вы ж взрослый человек, мать в конце концов. У вас по определению больше опыта и больше инструментов для решения любых проблем
Ответить
Господи, кого ж вы растите? Единственная обязанность взрослого человека - учиться, но и тут надо порхать и хлопать крыльями: сложно бедняге, устал. Справиться самому, найти помощника за другие услуги или заработать на репетитора - ни-ни, это трудно. Просить не должен, мать обязана догадаться сама, он же деточка. Тьфу. Не мужики, а манная кашка.
Ответить
:crazy
Anonymous
1.04 20:48
:crazy
Ответить
Вот чесслово, Вы категорически неправы. Как он, теоретически, заработает на репа, если в большинстве сложных технических ВУЗов учеба занимает почти всё свободное время? Как справится сам, если и проблема-то в том, что не справляется, уже? Насчет обмена согласна, наши так и живут, но может там тема суперсложная или препод с особенностями.
Старший работал с 8 класса (прогал понемногу, тренил детские группы в своей спортшколе). В 11 классе оставил только 1 детскую группу и судейство, больше не успевал. На 1 курсе пришлось оставить только судейство. Сейчас тренер активно зовёт обратно, есть и предложения по работе, но он, к счастью, трезво оценивает свои силы, ну не вывезет он всё вместе, если учиться нормально.
Ответить
Почему идиоты?
Вы не знаете, что учиться, тем более на первом курсе, может быть сложно?
Моя тоже регулярно ноет. Ну а что такого - реально сложно, реально не понимает. Хочется человеку, чтобы его погладили по голове и сказали, что он умный - мне не сложно, я и поглажу, и скажу.
Ответить
Не сложно, но учёбы много. Плюс у него обязательно общественная нагрузка 4 часа в неделю так как грантовик бюджетный.
Ответить
Ноет, но не каждый день. Обычно это по поводу подъемов и езды на пары, по поводу дедлайнов и объемов домашек, пару раз по поводу преподов. Но ни разу не жаловалась, что сложно и не понимает, хотя помочь пару раз просила
Ответить
В смысле вам это зачем? Вы мать, от кого еще ребенку ждать помощи?
Сели и обговорили, в чем конкретно проблемы, какие пути решения возможны, помогли объяснением, если умная, репетитором, если не очень, но при деньгах, сочувствием и добрым словом, если ни ума, ни денег. Пинать вообще не поможет никак.
Ответить
Мой говорит, что скучно, слишком простая программа.
Ответить
Понятно, что мадам не про своего пишет.
Ответить
Про своего, конечно. Написал сгоряча про "идиота", теперь жалею вот(( Я же его люблю, сердце за него болит. На кой чужой нужен, писать про него....
Ответить
Потому что не всем по плечу высшее образование. Загнали в институт того,кому лучше бы среднее специальное образование для начала,а уже потом,поработав,можно и вышку по специальности.
Ответить
Бывает реально какая то тема тяжело дается. Посоветуйте с одногруппниками общаться или студентами чуть старше, "взять на буксир". Поговорите спокойно. Объясните, что не все слёту схватывают и это тоже нормально. Если нужно можно репетитора нанять. Моя студентка тоже истерила, что все вокруг умные и только она ничего не понимает. Поговорили, успокоили, что примем ее любое решение, если решит в академ уйти и сможет самостоятельно изучать материал то все нормально.
Ответить
Вообще говоря, нормально, когда учиться тяжело.

Как раз когда легко - это ошибка.
Ответить
Спросите, зачем он об этом говорит - просто поныть или нужна помощь.
Ответить
вот точно
Anonymous
1.04 22:40
вот точно
Ответить
Ему просто нужна ваша поддержка, он не идиот.

Мой сын никогда не жаловался, наоборот - про учебу только веселые истории травил. А вот дочь постоянно страдает, но она перфекционистка и излишне ответственный человек, я всю жизнь тщетно пытаюсь убрать у нее эти перегибы. Так вот она будет страдать, говорить о своем грядущем вылете, весь моск съест, а потом бац - все сдала на 8-10 и вошла в 10% лучших студентов курса. Бесит это, конечно. Более того, ей уже никто не верит, когда она жалуется )) Я так понимаю, ей просто нужна поддержка, она хочет услышать "да пофиг на эту учебу, это не конец света, ну вылетишь и вылетишь", короче, чтобы сняли с нее лишний груз, который она сама по природе своей снять не может.
Ответить
Кстати, вот моя подруга своему гиперответственному сыну поет следующую песню: "Вась, тебе просто не в кого быть дураком. Ты умный и всё у тебя будет хорошо. Даже если ВДРУГ окажется, что ты станешь дворником - то через пару месяцев станешь бригадиром, через полгода - начальником ДЭЗа, а потом и правительство потихоньку... Расслабься, ты ничего не потеряешь"

))

Мне кажется, отличная мантра для гиперответственных детей.
Ответить
Ахахаха, да, очень даже!
Золотая Долина H*
2.04 21:37
Ахахаха, да, очень даже!
Ответить
Я такая была. Мне правда было сложно. Мама тоже сначала успокаивала потом бесилась. Но и учиться пошли в 99 г... кругом разруха наркомания беспредел и общага на окраине в цыганском посёлке. А когда после первой сессии я поняла, что главное на сессию прийти и можно на лекции не ходить и ничего сложного, тт я больше не ныла)
Ответить
Мой жалится, что ему сложно утром вставать. Что учиться сложно не жалуется.
Ответить
Какой предмет не понимает? Подруга дочке помню нанимала репетитора по теории вероятности что-ли. У нас была дисциплина Электрические машины, так из всего прослушанного, я запомнила только ротор, статор и щетки. Ну не врубалась я, хотя на 4 сдала эти машины, и по ТОЭ решала влегкую задачи с мнимым числами.
Ответить
У нашей в группе девочка после первой сессии на 1 курсе в Академ ушла, сказала, что не ее направление, будет искать себя. Ее все в группе поддержали. И наоборот, учится девочка, которая 2 раза (!) отчислялась сама с 1 курса, и вот на 3 раз учится.

Все по-разному.
Ответить
и всё платно?
Anonymous
1.04 19:37
50
и всё платно?
Ответить
Кто из? 3 раз - бюджет, насколько я знаю, перепоступала. Та, что Академ - не знаю.
А вообще на курсе есть целевые, есть бюджет, есть платники (знаю, что они сейчас будут писать заявление на перевод на бюджет).
Ответить
Бывает, не каждый день, но в начале нового предмета - может быть. На "ничего не понимаю" отвечаю - ну, надо просто начать - посидеть, разобраться, приложить усилия, это нормально, что сначала не понятно. Глядь - через пару дней уже всё нормально, всё понимает и других консультирует. Но у нее характер такой - любит побухтеть, поэтому я отношусь как к фоновому шуму :)
У младшей нет проблем с обучением,там,скорее, я не понимаю - а что этому тоже учат в вузе? :)
Ответить
Да, мой говорит, что сложно и тяжело. Но третий курс уже, как-нибудь доучится.
Ответить
Мои студенты жили отдельно и не жжужали. :-)
Ответить
помню свой 1-й курс. "Лекционная неделя" затянулась на месяц, весь поток сидел в одной аудитории, нам начитывали лекции, кто-то всё записывал, некоторые даже пытались во всем этом разобраться ( видимо те самые перфекционисты), остальным -и мне в том числе-было просто пофиг, мы знакомились друг с другом, привыкали к новой жизни. И вдруг нашу группу попросили спуститься в перерыве вниз. Оказалось что девочка из нашей группы выбросилась из окна общаги. Видимо, та самая "перфекционистка". Не москвичка. Вуз достаточно сложный- математика, физика и проч. Девочка отличница, родители прям топили за этот ВУЗ и настойчиво ей внушали что учиться надо именно здесь, а она вот не разобралась и решила что не потянет, а дороги домой нет.
Вот и кто виноват в этом кроме родителей?
Я не пугаю, но это случай из жизни, подумайте так ли уж нужен ребенку этот сложный ВУЗ? Поговорите с ним, объясните что понятно все будет после 1-й сессии, надо просто немного потерпеть и присмотреться.
Ответить
Очевидно, что первая сессия была зимой.
Ответить
Да, я тоже так и внушала: можно передумать, переступить, поступить в магистратуру на немного другое направление, получить второе высшее, уйти в Академ, отложить диплом, закончить курсы и сменить направление. После стольких вариантов в жизни и учебе моя учится и не мечется (пока). Хотя тоже, можно сказать, я ее туда направляла уже много лет. Потому что она из тех, кто не определился четко в школе.
Ответить
Мой может обратиться за помощью, это значит реально тяжело и надо помочь. Не ноет, я это не терплю и он это понял еще сидя на горшке.
Ответить
Если просил ребенок - то помогали, конечно. А вообще полностью обеспечили комфорт: чтоб голова только об учебе болела.
Ответить
После фразы про идиотов отвечать вообще и не хочется
Ответить
Написала сгоряча, зла была, у вас прям такого никогда не бывает?
Ответить
Правда нет. Для меня это как маленькое предательство -называть сына идиотом, где то заочно его упоминая. Даже анонимно, даже в злости. Это какие-то мои внутренние убеждения
Ответить
Моя пожалела, чтов Магу пошла. Тяжело работать и учится. Устает. Впервые без стипендии😀
Ответить
На первом курсе было такое. Даже уходить собиралась. Потом втянулась. Но учиться было реально сложно, не пустые слова.
Ответить
Я сама ща ною. И матерюсь. Матерюсь и ною.

Дочка периодически поднывает - когда устала или когда особо сложно. Жалею, глажу, подбадриваю.

И муж поднывает... когда устал или когда сложно.

Это ж нормально - жалеть и баюкать друг друга в затрахе... у нас, идиотов, так принято )))

Хорошо, что мы не нормальные, как Вы....
Ответить
1 курс технического вуза- не ноет, но вижу, устает. Ноет по поводу метро.
Младший в колледже в другой стране, 16 лет - тоже не ноет и не устает, судя по виду.
Ответить
Дочка нытик и истерик во многих вещах. Даже если легко и знает - просто сам факт. И тоже нужна реакция, причем на ее стороне... Бешусь, но изменить ситуацию не могу.
Ответить
Лучше бы уж ныл. А так - скрытный и с небольшой короной на голове :( всё хорошо, а потом бац - и какой-нибудь сюрпрайз. Мильон раз говорили: не вывозишь - проси помощи (пока можем помочь).
Ответить
вот-вот. не понимают своего счастья
Ответить
Автор, ну вы-то своего сына лучше нас знаете! Он - нытик по жизни или трудяга и ему действительно сложно? Если нытик, то подбодрить, если сложно- то все обсудить и помочь. Иногда на первом курсе бывает такое пока не втянулся в процесс учебы.
Ответить
А как одно противоречит другому? :)

Вот мы - нытики-трудяги )

Дочка только что вышла, выругалась, поныла, была поглажена - и отправилась обратно, решать...

)))

Я ща тоже ною... поною-поною, да и поработаю )))
Ответить
что же вашей дочке друзья не помогли?
и почему ваша дочка все еще делает домашнее задание?
Ответить
Занималась гитарой сегодня. Ща доделала уже)))
Зачем ей помогать? Она первая по рейтингу в классе.
Чай сама справилась ))))

Поныла - и справилась )))))))
Ответить
рейтинг что то значит?
Ответить
Ну как бы то, что с программой она справляется ))))
И сама, кстати, многим помогает ))))
Ответить
за деньги помогает, как обычно?
Ответить
За деньги помогала две недели три года назад.

Теть, у других жизнь идет вперед, и только ты сидишь и живешь прошлым ))))
Ответить
жизнь ушла вперед, и вашей дочери стали не нужны деньги?
Ответить
В целом - да )))
Inga_groza H*
1.04 22:33
В целом - да )))
Ответить
Ну у каждого свои недостатки!(с) 😚 Я сама не ною и нытику помогать бы не стала, тем более парню. Сам-сам...
Ответить
"сама-сама" там было в оригинале. вы забыли
Ответить
А нужно , прям, дословно цитировать?У автора ж парень!😅
Ответить
как бы автор цитаты тоже парень, но запомнили это многие.
Ответить
У автора-сын и речь о нем в моем посте ваще-то. 🤣 Но я вас поняла, в следующий раз буду предварительно консультироваться ц вас, КАК И ЧТО мне написать!))) Если не возражаете!😚
Ответить
не возражаю.
Felicita 47729 ♤ Clair
1.04 22:06
не возражаю.
Ответить
Какая у нас с вами содержательная беседа получилась, просто " именины сердца"😅 Обращаю ваше просвещенное внимание, что цитата прямая, чтобы не вызвать ваше неудовольствие и не получить замечание от вас! За сим откланиваюсь, с глубоким уважением и пр.)))
Ответить
ничего страшного. ваш ник уже давно не именины сердца
Ответить
Да как же "сам-сам" соотноситься с "поныть-погладить"? :)) разные же плоскости же ж )))
Ответить
Не стану, считайте меня матерью-ехидной!😜
Ответить
Да, бывает, особенно, когда предмет не нравится. Жалею, поддерживаю как могу.
Ответить
Мой не ныл, ибо а толку? Я ему что, инженерную графику сделаю или электротехнику?
Ответить
Посмотрим :). Сын - не ныл, но он никогда не ныл про учёбу. Когда я училась, не помню, чтобы ныли, но помню, что мальчики выкуривали пачку в день во время экзаменов, матерились иногда :). Дочь пока рычит, когда домашку делает для русской школы математики. В основной школе - просто, не жалуется.
Ответить
Русская школа это rsm что ли? И чего она там рычит ? :) Я там учу, если что. Она знает, что можно задать вопрос учителю прямо под вопросом?
Ответить
Чего, чего…..лень ей, вот чего :). Она и дома может вопрос задать, любой из родителей без проблем ответит. Программа сложней чем в школе, приходится немножко думать :).
Ответить
ваши сыновья курят?
Ответить
Один сын. Не курит.
teftelka OH*
1.04 22:52
Один сын. Не курит.
Ответить
Тяжело, говорит. И на первом курсе тяжело было, и на втором тяжело. Но начались проекты практические, сразу стало интересно.
Я всегда за репетитора. Сейчас программа по некоторым курсам так неадекватно порезана, что без помощи со стороны может быть практически нереально вытянуть. Поддерживайте своего студента всем, чем можете
Ответить
Я не беру во вниманиние кулинарные техникумы,но учиться было сложно всегда.
Ответить
Старшему никогда не сложно - он умник, среднему тоже не сложно - он нифига не учится. Сложно только дочке в школу ходить и рано вставать.
Ответить
А кому им жаловаться, если не родителям? Все новое, первый курс, это совершенно новая жизнь. Терпеть, жалеть, витаминки давать) Если с первой сессией справился - молоток. Дальше будет проще.
Ответить
Ну так предложите помощь ребенку своему: репетитора, вуз попроще и тп. Поинтересуйтесь, какой выход он видит из всего этого.
Ответить
Мои вообще ныть не любят.
Ответить
Если не тянет - смысл?
Ответить
Мой в меде на 3 курсе. Вот где жопа. Бывало на первых двух курсах вздыхал тяжко и сам с собой гундел под нос, что это выучить невозможно. Нервничал во время сессии. Потом шел и сдавал все на отлично.
Ответить
Никогда не ныл и не ноет. Начиная с подготовишки ему нравилось учиться ..так класса до 8-9. Потом стал отвечаать, что может нравиться в учяебе, если нужно учиться 24/7. Но в любом случае учеба - норм.
Ответить
Конечно же ноют.
а мое дело - выслушать, подтвердить, что они молодцы и реально тянут сложный вуз, напомнить, что через все это прошла и я , и отец.... и отпустить дальше грызть гранит науки.
Ответить
Моя просто не делает никуя и не ноет. Ныть начинает , когда жеппа горит, перед сессией или дедлайн какой-то. Но тут понятно, что удивительного. И особо не ноет, потому что реакцию мою знает - надо было вовремя все делать и заниматься. А если тяжело - писдуй в другой ВУЗ, попроще.
Ответить
Редко ноет, хотя вуз тяжелый, первый курс. Но у нее в принципе легкий характер, отсутствие тревожности, и она гений коммуникации, всегда найдет, у кого спросить и с кем позаниматься. Сама те же одолжения делает по предметам, в которых сильна.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)