Школа
317

Спасите!!! что мне делать?

Помогите, пожалуйста. История хуже не придумаешь! На носу ОГЭ. Ребенок в дворовой школе отличник. Т.к учителя по математике слабые и постоянно меняются, год назад в 8 классе взяла репетитора по математике. Возрастная дама, серьезная, образование МГУ мехмат (я проверяла), огромный опыт преподавания. Общались через почту, телефон она не дала. Практически 2 года отзанимались математикой по 1 разу в неделю. На прошлой неделе пробник ОГЭ пришел 12 баллов (я подумала, что это случайность)!!!!!! Дала дома прорешать на каникулах еще один пробник 9 баллов!!!
Где-то ребенок ошибается в расчетах или невнимательно читает условие задачи, это техническая ошибка. Но некоторые задачи 2 части вызывают вопросы, что-то более-менее решает. В первой части тоже не все может решить.
Я просто в ауте. Это результат за 2 года! Проверяйте ваших репетиторов, чтобы не вляпаться как мы! Домашку репетитор давала, ребенок делал и что получалось и не получалось, потом разбирали на уроках. Обратной связи особо репетитор мне не давал, только когда я спрашивала. Но все было в порядке.
В школе по математике оценки в основном 5 и иногда 4 , т.е. даже не думала, что есть какая-то проблема.
Я очень корректно написала репетитору, что слабые результаты пробников пришли и с этого момента понеслось. Я попросила увеличить длительность занятий или количество занятий в неделю.

Вот такое письмо пришло:

"ОГЭ отличается от ЕГЭ тем, что совсем не проверяется умение решать задачи . Достаточно запомнить решения тех задач. Поэтому на пробники из решу ОГЭ и прочие тратить время неэффективно. Там слишком часто попадается Отсебятина. Мой прошлогодний ученик начинал с нуля, в школе был в слабой группе, но так как всё для него было в новинку и интересно,он легко и прочно запоминал решения. Сдал на 4.Как правило, те, у кого большие способности к математике, впечатляются красивыми идеями и легко их запоминают. Но у каждого свой характер и свои особенности. У ИМЯ_РЕБЕНКА лёгкий характер и он легко забывает. Сказываются и мои минусы- я не люблю повторять одно и то же, пропускаю слишком лёгкие задания, если ученик не возражает. В пособиях Ященко есть варианты отличающиеся только числами.Я из каждой такой группы разбираю только 1.
Поэтому я считаю, что 1 раз в неделю по полтора часа достаточно, чтобы разобрать все варианты. А тогда результат будет намного лучший, чем на пробнике, если там есть задачи из вариантов, до которых мы еще не добирались.
А вместо пробников лучше попробуйте давать ИМЯ_РЕБЕНКА варианты, которые я пропускаю, хотя по замыслу авторов они нужны для закрепления."

Что нам делать? Если раз в неделю продолжать заниматься с репетитором, то всего 5-6 занятий осталось, при наших низких баллах не поможет. Я на всякий случай купила курс фоксфорда по математике в сентябре. Ребенок проходил в лайтовом режиме, т.к. упор был на репетитора.
Елки-палки... это ж мы с тройкой по математике пролетаем мимо 10-11 класса. Просто рыдаю... как так могло получиться((((((( Я думала, что очень хорошо подстраховалась с репетитором и курсами, а вот такая ерунда получается((
Помогите определить порядок действий или что-то другое нужно делать:
-Я так понимаю, что нужно смотреть по фоксфорду, там где были ошибки и еще раз пересматривать видео?
-Решать пробники огэ на сайте решуОГЭ? Все подряд? Как часто? Там есть некорректные задания , как можно определить какие именно задания решать?
-На школу забить и не ходить?

Боже! Вот мы попали

понимаю, что можно пнуть, что нужно было лучше проверять репетитора, но я считала, что она профи и доверяла ей. Школьные оценки тоже меня успокаивали, что все нормально.
Очень прошу помочь с решением проблемы. Знаю, что захочется обсудить какая я дура, я уже и так это знаю((( поэтому, пожалуйста, воздержитесь и так сейчас в шоке...

Свернуть
Ответить
Попробуйте научить ребенка списывать и правильно определять свой вариант в готовых ответах.
Ответить
Да уж, чувствую только это и останется.
Ответить
Хороший совет, кстати;)))
В прошлом году мой товарищ, пишущий все пробники по математике не менее 18 баллов, на самом огэ написал на 9 баллов!
Ни он сам, ни учителя в школе так и не поняли-как такое произошло…
Поняли, простили, учитывая остальные успехи по предметам и общий рейтинг ученика в классе, оставили дальше в 10м классе, писал потом в школе еще один вариант-на 19 баллов написал.
Так что если ребенок отличник-и вдруг что-то пойдет не так-поймут и простят.
Но все будет хорошо. Вот увидите:)
Ответить
1. Успокойтесь, ничего страшного не происходит.
2. Ребенок решает с некоторыми вопросами задачи второй части - даже геометрическую 25 задачу? Если так - репетитор на самом деле профи.
3. Баллы за вторую часть часто снимают за оформление при правильном решении. Проверьте, преподаватель с мехмата вполне может быть не в курсе тонкостей оформления ОГЭ.
4. Не все зависит от репетитора, увы. ДЗ ребенок делал самостоятельно и в полном объеме? У меня таких родителей и детей немало. Пишешь, что вместо урока явно смотрит что-то одновременно или играется, пишешь, что дз не выполнено - родители не реагируют. А потом вопросы: как это ребенок не знает решения? Действительно, как? Я даже специально видео занятий записываю и присылаю, чтобы родители видели, как их дите занимается. Думаете, хоть один посмотрел и озаботился решением проблемы? А ведь проблема - мотивация и желание ребенка взять знания у репетитора. Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. (с). Так и в учебе: можно нанять самого лучшего репетитора, но взять у него знания ребнок должен сам. никто ему в голову не залезет и не разложит все по полочкам.
Поэтому совет один: вот прям с этого дня ЕЖЕДНЕВНО садитесь рядом с ребенком и участвуйте в процессе хотя бы по полчаса. Вставайте на полчаса раньше, сейчас светает рано. Гарантирую - будет больше 20 баллов при выполнении этого условия.
Ответить
Особо ценное мнение репетитора, оправдывающее коллегу. Зачем браться за подготовку к ОГЭ, не зная формата или хотя бы не предупредив об этом незнании?!
Не говоря уж о том, что 12 (9) баллов после 2 лет занятий - это полное фиаско и стыд для репа. Реп должен видеть уровень ученика и должен давать обратную связь. Даже такую, что он (репетитор) не может научить этого конкретного ученика.
Ответить
Я была расстроена ответом репетитора, что она не готова больше для нас выделить времени.
Знания есть, я чувствую по ребенку, но они никак не относятся к ОГЭ(((
Ответить
Вам, к сожалению, попался нечистоплотный репетитор. Потому что ОГЭ и ЕГЭ - это отдельная епархия. Там очень важен формат. Да и по полученным знаниям тоже большие вопросы.
Я уже выше писала, я бы начала со школы. Что они думают по этому поводу, и есть ли у них вариант решения.
Ответить
Как можно все списывать на формат? Только 19 баллов первая часть и это довольно базовые задания, за редким исключением. Да и вторая часть тоже, дети в школе тоже всегда задачи оформляют по каком-то шаблону. Конечно, формат есть, но отличник в школе способен формат изучить за пару месяцев.
А вопросы и к репетитороу есть, и к школе. К репетитору вопрос, почему не давал обратную связь, результаты уже в сентябре нужно было оценивать с родителями.
В школе отличник - большой вопрос. Сама в школе работаю, обычной, отличников у нас по математике максимум 2-3 человека на класс, но все они пишут сейчас пробники примерно на середину четверки, кто-то до пятерки дотянет.
Что делать? Выявить причины, почему такой балл, далее решать. Но такое малое количество баллов по первой части вызывает вопросы и к репетитору, и к ребенку. Может задания плохо выполнял, списывал? К сожалению, такое бывает часто.
Ответить
Под словом формат я имела ввиду общие "правила" сдачи экзамена. В том числе и тестовую часть, где надо научить ребенка проверять свои решения и проверять, какую циферку он там поставил. Если Вы учитель, то прекрасно знаете, что в черновике 6, а в чистовике - 9. А почему? А потому:) И все это надо отрабатывать перед ОГЭ. Да и собственно само оформление работы тоже снизит баллы. У нас в полутопе полных баллов практически нет, хотя все на 5 сдали. Наша учитель математики месяца 2 билась над вопросом, почему за задачу стоят нули, хотя задача решена верно, ответ правильный.
Про списывание я держала в уме, но мама пишет, что ребенок старательный, сам хочет сдать хорошо. То есть там не только маме это нужно.
Ответить
Это все-таки не совсем формат, и, в целом, согласна с вами. Но, все-же думаю, что у ребенка есть проблемы с усвоением материала, а не только "форматного" типа.
Ответить
Да, скорее всего, Вы правы. Но опять же, это задача репетитора контролировать усвоение и поставить родителей в известность, если у ребенка проблемы.
Ответить
А ваш учитель нашел ответ на эти загадочные нули? У нас это абсолютно нерешаемый ребус - задача правильная, ответ правильный, вроде бы оформлена нормально - результат ноль
Ответить
а вы консультировались с человеком в теме или сами таким являетесь?
если нет, выложите скан, может мы что-то поймем.
Ответить
Спрашивали учителя (учитель очень хороший, школа рейтинговая), про одну отвечает в стиле: «ну может из-за вот этого… а может и нет… хотя это вроде нормально… мне кажется, это не ноль»
Про другую (25 как раз): «ну это точно не ноль, ошибок нет»
Понимаете, мне не нужно еще одно мнение со стороны. Мне бы хотелось видеть четкие, конкретные требования к оформлению, чтобы проверка огэ и егэ не превращалось в манипуляции и подтасовки проверяющих
Мне искренне не понятно - как можно экзамены, от которых зависит судьба детей и в 9, и в 11 классе проводить без четкого регламента. Единственное - я надеюсь, что я его просто не нашла, и он существует, просто я не знаю, где посмотреть
Если кто-то прекрасный поможет найти что-то подобное - буду счастлива
Ответить
Про учителя Вы у меня спрашивали. Прямого ответа на том момент не нашла. Как Вы правильно написали, все эксперты разводили руками и строили предположения. То есть четких критериев, как эту задачу нужно было оформить на полный балл, не было указано. Это то и бесило учителя. Потому что реально угадайка.
Сейчас уже не актуально, ЕГЭ на носу, а там другие критерии. Говорят, не такие идиотские.
Ответить
И я бы написала кл.рук. Узнала бы его мнение.
Ответить
Влезу, я другой аноним. Возможно, что она пыталась учить вашего ребенка математике, а не готовить е ОГЭ. У меня вся семья математики, преимущественно с мехмата, и все работали репетиторами, поэтому я предполагаю, какая порода репа вам попалась ) Сейчас это слабое утешение, но в принципе ребенку что-то , да пригодится в дальнейшем от ее занятий. Конечно, она должна была предупредить, что слабо знакома с форматом ОГЭ.
Вообще, я наблюдаю, что пожилые математики из МГУ очень далеки от реальности и слышат только себя.
Очень хорошо, что у вас есть курс Фоксфорда. В нем должны быть промежуточные тесты. Доступны они еще или уже закрыты? Попробуйте их прорешать (ребенок) . Изучите структуру курса и помогите ребенку составить план - что и как посмотреть. Пусть выполняет дз к лекциям из Фоксфорда , а вы контролируйте. Там при введении ответов сразу видно, правильно или нет. В Фоксфорде в конце бывают еще обобщающие занятия, консультации, все это надо пройти.
И, самое важное. Очень спокойно отработайте с ребенком вопрос внимательности. Каждое задание читается минимум три раза. После перенесения условия в черновик обязательна проверка, арифметика и знаки проверяются медленно и вдумчиво . Попробуйте вычленить типичные ошибки ребенка и сами с ним проработайте.
Если вы самостоятельно это не можете, может вы совсем гуманитарий, то лучше сейчас взять репа из Фоксфорда или найти молодого аккуратного репа на Профи. А женщину с мехмата не сбрасывать со счетов, может быть пригодится еще
Ответить
Допишу еще. То, что вы с ней можете только переписываться - очень странно. Какого бы мнения она о себе ни была, но вы ее клиент, покупающий ее услуги. А она навязала вам формат коммуникации, который отличается от стандартного, мягко говоря. Нестыковка какая-то.
Ответить
Так и есть, учила математике. Я выше писала, что эффект есть. Но с ОГЭ- мимо. Чтобы продолжить учиться, нам нужно пойти в 10 класс, а туда с 3 пути нет( И чтобы пригодилось в дальнейшем, мне нужно хотя бы на 4 научить ее решать сейчас.
Ребенка посадила решать ОГЭ. Сейчас записывает все задания где ошибки, чтобы понять в каких номерах проблемы, выписывает формулы (если не помнит), записываем темы, которые не даются.
Потом перейдем к фоксфорду, там найду задания где были ошибки, пересмотрит темы. Нам бы еще пару месяцев до ОГЭ...
Спасибо за отличный совет по улучшению внимательности, передала!
Ответить
занятия идут ДВА года. Сомневаюсь, что педагог с мехмата взял заниматься ученика аосьмого класса с целью натаскать его к ОГЭ. Уверена, речь шла об общем уровне математики. По словам автора, знания у ребенка есть. Нет понимания выполнения конкретных заданий теста - этим натаскиванием обычно занимаются в школе, но шеола у оебенка автора слабая. Нужно отдельно уделить этому внимание, вот и все.
Ответить
Вот именно, ДВА года. Репетитор знала, что ее берут на ОГЭ. При этом ребенок некоторые задания не решает, не говоря уже об. О каких знаниях идет речь?
Ответить
я ориентируюсь на слова автора, это она пишет, что знания у ребенка есть. Никто не берет в восьмом классе репетиторов прицельно на ОГЭ, это глупо. Вы еще напишите, что с шестого класса к ОГЭ готовят.
Ответить
Не поняла. Брали на олимпиады репетитора в 8 классе. В этом году продолжили заниматься с ОГЭ. У меня нет понимания что именно ребенок знает, а что нет. В каких заданиях что встречается. Это сколько времени разбирать... В школе мало знаний, т.к. по математике 2 учителя сменилось в этом году. До 8 класса вел другой учитель.
Мне нужно понять что делать, чтобы пройти порог на 4
Ответить
Олимпиады есть? Если есть - можно расстаться сейчас вежливо, чтобы потом, если понадобится, возобновить общение. Если олимпиад нет и нет подготовки к ОГЭ, то даже и говорить не о чем. Ребенку будет сейчас, чем заняться, приберегите его силы для нормальной работы. Если не найдете курсы или репетитора - куча разборов есть, пусть смотрит те задачи, которые он в принципе в состоянии решить, а другие пропускает
Ответить
Ребенок решает некоторые задачи из 2 части, смотря что попадется (20,21,24 чаще удается решить, 25-удалось решить 2 раза пока, 22-начала поддаваться, 23 иногда).
Ребенок в этом плане ответственный и уважающий взрослых. На уроке реально трудится. Домашку делает что получается. На занятии разбирают что сделано и что не сделано.
Я работаю из дома, поэтому точно знаю, что здесь проблемы нет.
Спасибо, очень хороший совет, планирую заниматься каждый день, будем искать что не получается и разбирать.
Ответить
Если он набирает 13 баллов, то не тратить время на 25 задачу и научиться быстро решать тестовую часть и проверять(!) ее 2 раза, при проверке перечитывать(!) условия.
Если 25 задачу не делать, то будет время на проверку и второй части.
Ответить
Какие отношения в школе? Бегите в школу, к математику и классной. Во-первых, если он не сдаст при итоговых 4-5, математику и школе прилетит. Они тоже заинтересованная сторона. Пусть в школе натаскивают, и пусть математик или классная дают репа.
Если пробники официальные, то результат соответствует реальности. На экзамене может быть только хуже, если выйти с тем же багажом. Поэтому я бы от этого репетитора отказалась и занимались бы в школе или с тем репом, который дала бы школа. Еще бы смирилась с первым провалом и заранее запланировала плотные занятия на лето.
И не накручивайте себя, это не то, из-за чего надо переживать. Порог он перевалил, если повезет - сдаст с превой попытки, если не повезет - сдаст со второй или третьей.
Ответить
Школу хотели менять. Школа не готовит вообще к ОГЭ. Среди года 3 учителя уволились.
А теперь получается, что мы не нужны нигде, т.к. будет 3 за ОГЭ, а с 3 в 10-11 классы не берут! Нет у нас попыток( Нужно хотя бы на 4 затянуть
Ответить
Вам нужно через школу найти экстренно репа. Они все друг друга знают, в том числе и тех, кто готовит к ОГЭ. Сами, естественно, прорешивайте, чтобы он хотя бы мог все решать, но оформление очень важно.
Ответить
Я уже боюсь обращаться к репетитору. Лучше курсы, уж как получится. А то будут друг на друга потом кивать...
Ответить
Вам нужно кого-то или что-то, кто будет проверять письменное решение по формату. Если это сделают курсы - прекрасно.
Ответить
Да, на курсах есть автопроверка и по некоторым заданиям нужно прикреплять файлы, которые вручную проверяют
Ответить
Тогда лучше курсы.
Anonymous
12.04 11:33
Тогда лучше курсы.
Ответить
Разве с тройкой по математике не берут в 10 класс?
Ответить
Не берут. Всех в колледжи выгоняют
Ответить
ерунду не говорите, берут всех.Средний балл по аттестату должен быть не менее 3,5
Ответить
Не тратьте свои деньги и время сына на нынешнего репетитора. При всем уважении к мехмату, его выпускники "заточены" не под ОГЭ. Результат работы дамы с вашим сыном - никакой, что бы она не говорила. В нашей школе преподают выпускники топовых вузов, они весь этот год не готовили детей к ОГЭ, озвучивая мысль "незачем готовиться к ОГЭ". Для обычных детей, которым нужна нарешка, такой подход - смерть. Да и из олимпиадников никто не решил на пробнике задачу 25. Откажитесь от репетитора, возьмите курсы-интенсив по подготовке к ОГЭ, забейте на школу в перерывах между майскими. Пусть выучит все варианты заданий первой части, это много баллов! На 25-ую не тратьте время. Все будет хорошо))) И контролируйте использование калькулятора.
Ответить
Спасибо. Да, она так и говорила, что к ОГЭ не нужно готовиться. Я же не знаю так ли это, поэтому обратилась к профи. На школу забьем, т.к. ребенок обычно не прогуливает и значит можно гульнуть. В триместрах все 5, поэтому, даже если и уронит в последнем триместре оценку, ничего страшного.
За совет с калькулятором отдельное спасибо! Будем по нашему купленному курсу решать каждый день. Но без репетитора боюсь. Так что если останется, то продолжу с ней .
Ответить
Ещё вопрос: если он у вас в МВ, то какие баллы за диагностику по алгебре и геометрии?
Ответить
МВ? не понимаю о чем речь
Ответить
Матвертикаль
Anonymous
12.04 12:09
Матвертикаль
Ответить
Обычная школа, обычный класс. Сами пытаемся тянуть с помощью репетиторов и курсов, чтобы не тратить время на дорогу.
Ответить
Он лайн школу срочно, по математике Максим Олегович Школково. Там полно бесплатного в канале на ютьбе. У них у всех есть интенсивы в последние недели - туда бегите.
Ответить
Спасибо большое, посмотрю
Ответить
Время еще есть, раз знания какие-то у него есть - главное сейчас причесать к требованиям ОГЭ, на формат натаскать. Ищите срочно другого репа - лучше действующего учителя, который готовит к ОГЭ. Если не из вашей школы, то по окрестным среднего уровня. Ничего сакрального в ОГЭ нет, подготовиться и сейчас реально, тем более ребенок не нулевой.
Мою дочь 2 года назад прекрасно подготовила их же учительница (учительница не звезда, просто крепкий предметник в обычной школе), я ставила задачу - на твердую 4, в итоге 5 была.
Если в ближайшие дни не найдете сами учителя, пишите здесь, наверняка народ поделится. Нашу я бы посоветовала, но она вроде бы онлайн не готовит, очно только (ближнее МО).
Курсы думаю вам не подойдут, вам надо индивидуально точечно исправлять.
Ответить
"Общались через почту, телефон она не дала. " - такой репетитор мной бы не рассматривался в принципе.
Ответить
Ну у меня был такой. Шикарно всё. Но запрос другой. Для слабых и невнимательных нужно всё проговаривать с репетитором, обсуждать подробно. Со слабомотивированными тоже. Фоном не получится, чтобы снять с себя проблемы.
Ответить
Все в мире относительно. Обычный ребенок, репетитор же видит с кем работает. Если есть проблемы надо сообщать. Оценки в школе я видела, вопросов они не вызывали. Т.к. я не репетитор и не учитель, то не знала про формат ОГЭ и что с изучением математики это не совпадает. Для этого и пригласила специалиста, чтобы снять с себя проблему.
Ваши прилагательные комментировать не буду
Ответить
Прилагательные общие. Не конкретно про вашего ребёнка. Вы просто не того репетитора нашли. Вам нужно было для ОГЭ. А Вы для олимпиад взяли. Но это не отменяет её нечистоплотность. Она должна была честно всё по полочкам Вам объяснить, видя что Вы не в теме экзаменов, школы и т.д. А не шифроваться через почту. Может и она к ОГЭ не готовит. А взяла так уж, для денег. Ниже уже дали совет. Сейчас только интенсив какой-то найти и полный контроль самой. А на след.год уже плотно заняться вопросом, еслм математика для ЕГЭ нужна будет.
Ответить
Да, спасибо. На следующий год с пониманием уже буду, осталось попасть в 10 класс. Последний месяц все под моим контролем решать будет.
Ответить
Племянник прошлым летом в 10 поступал. Школа обычная. Номер не буду. Измайлово. Там тоже танцы с бубнами устроили. Стращали, типа не возьмут. Всё лето пересдачи внутренние устраивали типа собеседований. Детей столько не набралось, чтобы в их 10 пошли. В итоге всех распихали. Даже тех кто на 2 сдал и пересдал летом.
Вам и ребёнку удачи! Как кажется, теперь Вы поняли что нужно и всё под контролем, а там всё сложится. И ЕГЭ намного сложнее ОГЭ, поэтому прицельной подготовки не избежать.
Ответить
Да уж, жесткий урок, но действенный.
Куда хотим со всего района ломятся дети. Поэтому будем затаскивать ОГЭ на 4. Очень надо
Ответить
Сказки. Имея только почту невозможно оплачивать уроки. История выдумана от начала до конца.
Ответить
Почему Вы так думаете? По номеру банковской карты оплачивала. Лучше бы это было сказкой
Ответить
В прошлом году тройку по математике разрешали переписывать в мцко несколько раз, чтобы в профильные классы набрать тех у кого остальные огэ 4-5 и даже так с трудом набрали. Директриса жаловалась, что очень строгие в прошлом году условия дали и большой недобор. Теперь отменили это правило и тройка огэ не профильная не влияет ( математика в мед и гум, русский в физ-мат и т.д)
Ответить
Я не знаю где отменили, у нас не отменили в школе. Там куда планируем пойти много желающих, тем более будут выбирать. Так что как угодно нужно затащить 4, чтобы пройти. Это профильный ОГЭ
Ответить
Ну если профильный то это, конечно, печальная ситуация. Сын в дворовой школе, в лингвистическом классе, где почти нет часов математики, без доп. занятий и то на 23 балла написал в прошлом году. Но ему математика не особо важна была, у него профильные лит-ра, англ. и общество. Может вам другой профиль рассмотреть?
Ответить
Нужен учитель математики ЭКСПЕРТ, который проверяет работу ОГЭ. они знают тонкости оформления. даже решенная правильно задача может не принести баллов, если нет определенных пунктов оформления.
Ответить
!!! Спасибо большое за идеи как нам постараться наверстать. Перечислю основные, может кому-то советы пригодятся:
+Ежедневно садитесь рядом с ребенком и участвуйте в процессе хотя бы по полчаса.
+онлайн курсы . здесь должны быть промежуточные тесты. Изучите структуру курса и помогите ребенку составить план что и как посмотреть. Пусть выполняет дз к лекциям , а вы контролируйте. Там при введении ответов сразу видно, правильно или нет. В конце бывают еще обобщающие занятия, консультации, все это надо пройти.
+Очень спокойно отработайте с ребенком вопрос внимательности. Каждое задание читается минимум три раза. После перенесения условия в черновик обязательна проверка, арифметика и знаки проверяются медленно и вдумчиво .
+Попробуйте вычленить типичные ошибки ребенка и сами с ним проработайте.
+Записывать все задания где ошибки, чтобы понять в каких номерах проблемы, выписывать формулы (если не помнит), записывать темы, которые не даются.
+В онлайн курсе найти задания где были ошибки, пересмотреть темы
+Определите, в каких номерах проблемы. Ищите эти номера в банке фипи, прорешивайте
+сидеть в комнате во время урока, чтобы быть уверенной, что ребенок не отвлекается г) ДЗ делать в комнате без единого гаджета д) дополнительно прорешивать вместе с ребенком пробники и смотреть разборы по интернету, но вместе.
+крупные школы типа Фоксфорд, Школково, Умскул и тп, узнать где какие интенсивы есть
+сдавать МЦКО, чтобы, так сказать, "держать руку на пульсе".
+Оставляем занятия с репетитором, если не откажется

Это наш приблизительный план до ОГЭ. Потом отчитаюсь, что получилось. Спасибо, очень надеюсь, что сможем все исправить
Ответить
Скажите плиз а задача какая? ОГЭ на 5 вытянуть или просто сдать?
Ответить
Задача вытянуть на 4, чтобы попасть куда планировали
Ответить
Я вам рекомендую:1. найти поиском огэ математика умскул.У них есть бесплатные трансляции, видео ,где разбирают каждые задания.. Очень все понятно,бесплатно. Есть платный предбанник. Данир и еще молодой человек. И из банка фипи тоже желательно прорешать. Время еще есть
Ответить
Как ваши дела? На что сдал ребенок математику?
Ответить
Спасибо большое за беспокойство)
Математика сдана на 26 баллов: 25 задача так и не поддалась. В одной задаче балл не понимаю почему сняли и в одна задача слита, т.к. один из ответов не был записан по невнимательности.
Очень помогли советы на форуме с оформлением, как проверять работу, как вычитывать задания и всевозможные тренажеры. Прорешали и просмотрели все что здесь советовали.
Девушки, спасибо огромнейшее всем кто подсказал как действовать! Мы бы сами такой результат не получили! Ева - это сила и реальная помощь в сложных ситуациях!
Ответить
Прекрасный результат!
Поздравляю!
Ответить
Спасибо)
Anonymous
16.06 07:16
Спасибо)
Ответить
Супер, поздравляю!
Мне ваша тема тоже помогла подготовить дочку к ОГЭ :)
Ответить
Спасибо) А мне Ваши советы очень помогли! Еще тоже думаю над семейным образованием для 10-11 класса (увидела Ваше обсуждение в другой теме). Но пока не решилась. Скорее всего поступим куда планировали, а если что-то пойдет не так, то переведу на самообучение , вроде в старших классах так называется. Смущает тоже только отсутствие выпускного, но можно будет в Питер на "Алые паруса" махнуть семьей)
Ответить
Есть еще вариант заочного. Можно попробовать там, куда поступили.
Причем заочное можно брать на несколько месяцев. Тут смущает только то, что надо договариваться с предметниками, как именно им сдавать. А они разные.
А вот интересно, можно ли брать заочное по отдельным предметам? Но что-то точно есть такое, что по отдельным предметам можно.
Ответить
Спасибо) тоже подумаю об этом
Ответить
Можно, если договоритесь. У меня ребенок на очно заочном по одному предмету.
Ответить
Расскажите пожалуйста, как вы это оформляли, и как получаете оценки по этому предмету.
Спасибо!
Ответить
У нас язык у ребенка не английский у единственного в параллели. Я вообще это не оформляла, школа сама все сделала . В эжд стоит очно-заочная форма.
Теоретически на нее нужно писать заявление.
У ребенка есть педагог в школе по этому предмету, дает задания. Ребенок подходит на перемене или когда у него окно и сдает, раз в неделю в две, как получается. Может прикрепить в дневник или выслать учителю по ватсапу если болеет, например.
Ответить
Понятно, спасибо.
Но это немного другая ситуация, чем когда предмет общий. Тут проще.
У меня в детстве была такая же ситуация в школе, и я точности так же сдавала язык учительнице на переменке. Но это было реже, примерно раз в четверть, потому что я была из языковой школы, и учительница понимала, что вся эта сдача формальность, мой уровень превосходил то, что требовалось для этой школы.
Ответить
Одноклассники ребенка в началке оформляли очно-заочное по физре и музыке, раз в четверть сдавали рефераты. То есть так точно можно. Пишете заявление на очно заочное, дальше договариваетесь о деталях.
Ответить
Это тоже другое. Это законодательно возможно, если подкрепить справками из спорт или музыкальной школы.
Ответить
Нет с физрой у многих был конфликт с учителем. Без справок пришли вот к такому полюбовному соглашению через администрацию.
На очно заочном можно пропускать целые дни, а можно отдельные уроки. Дается по заявлению родителя. Но вот насколько это нужно-удобно школе, учителям и пойдут ли навстречу , тут неизвестно.
Ответить
А чтобы оформить очно-заочное надо идти с заявлением к директору или как? Где брать образец для оформления?
Ответить
Я сейчас ничего не писала, школа как то сама справилась.
Со старшей дочерью писала заявление на свободное посещение ( тогда это так называлось). Писала в свободной форме, передавала через классного руководителя.

Ответить
На алые паруса пропускают только по спец пропуску и паспорту - левые туда не попадут
Ответить
А как получают этот спецпропуск?
И что такое "пропуск на Алые паруса"? Набережная же длинная.
Ответить
В школе выдают на руки один пропуск
Ответить
То есть москвичу туда не попасть?
Но может на какую-то неогороженную территорию можно? Набережная же большая, наверное издалека видно?
И я читала на Еве пару лет назад, что москвичи бронировали столики в кафе, откуда прекрасный вид на происходящее на воде. Правда делать это надо заранее.
Ответить
Да не надо ребенку готовится к огэ по математике если он отличник! Вообще…. Первый пробник без подготовки не отличник писать пошел -27 баллов с учетом, что несколько ответов не отсканировали, так бы было 29. Вам просто в школе завышают оценку и ставят не за что… вот такие отличники в дворовых школах у нас. А репетитор скрывала от вас ситуацию.
Ответить
Очень опасное заблуждение, вызванное, скорее всего, тем, что ваш ребенок существенно сильнее среднестатистического, и учитель у него в школе тоже весьма неплох
Ответить
+1
Anonymous
15.06 01:09
+1
Ответить
У нас очень слабая школа и постоянная смена учителей, увы. Снова учитель по математике уходит, но это уже, к счастью, не наша проблема.
Ответить
отличник , не способный сдать огэ , тут дело не в репетиторе , точно )
зачем отличнику брать репетитора , для подготовки к огэ ?
огэ спокойно сдают те , кто просто !посещал уроки .
возлагать ответственность на " репетитора 1 раз в неделю " за знания ребенка - утопия . так , домашку разжевать , тем , кто отвлекается на уроках .
Ответить
Вот как раз история автора о том, что неплохой ребенок может на пробниках получить 9 баллов. А при небольшом обучении - 26. Дело в подготовке к конкретному экзамену
Ответить
Если учителя математики в школе регулярно меняются и каждый, вновь пришедший, говорит, что до него учили плохо, а вот он сейчас как научит, но тоже исчезает через полгода... Результат будет не очень мягко говоря.
Важно кто и как ведет уроки. У нас учителями математики были преподаватели географии, русского и т.д. О каком качестве уроков и знаний здесь можно говорить) Если ребенок задает вопрос, то учитель просит подойти через перемену, а сам в это время гуглит ответы и не всегда правильно)
Поэтому и репетитора приходится нанимать. Другое дело, что нужно следить внимательно за качеством работы репетитора. Вот здесь я промахнулась( и получила уйму проблем. В итоге, с помощью форума, пришлось самой ребенка готовить.
Про "репетитора 1 раз в неделю". Я была готова больше занятий оплачивать, репетитор сказал, что не нужно. И даже после того, как пробник был провален, репетитор не согласился увеличить количество занятий. Этот момент меня неприятно поразил и я создала здесь тему, т.к. вообще не понимала что мне делать, ведь до экзамена оставалось чуть больше месяца.
А так я с Вами соглашусь: оценки у нас были "нарисованные". И в нормальной школе, где более-менее сильные предметники, готовиться не нужно, уж 4 за ОГЭ точно можно получить.
Ответить
Успокойтесь и не накручивайте себя и ребенка.
А какие задания в первой части вызывают трудности?
Ответить
Только пробник написала 4,5,13,14,15,20,22- в этих номерах ошибки технические в основном или по невнимательности. 21,24,25.-не знала как решать
До этого пробник был 2,3,4,5, 6-не досчитала, 8 -формулу забыла, 10,16,17. 20,21,23,24,25

Но я думаю, мы сейчас успокоимся и дела лучше пойдут. Сможет сосредоточиться, пока все на ушах стоим. Раньше такой острой проблемы с невнимательностью не было, так что надеюсь это реакция на происходящее и пройдет.
Ответить
Мда... Пусть еще пару дней в спокойной обстановке пишет по пробнику. Потом номера несделанных сравните. И не забывайте время засекать, на экзамене время ограничено.
Ответить
Спасибо, так и планирую сделать. По времени 2,5 часа где-то уходит
Ответить
Не очень понятно, почему ребёнок решает геометрию из второй части и не решает из первой.
Ответить
Определите, в каких номерах у сына проблемы. Ищите эти номера в банке фипи, прорешивайте. Все решения гуглятся в интернете. Если что-то непонятно, смотрите ролики на ютьюбе - там есть разборы на все номера
Если плотно сейчас займетесь - все успеете
Ответить
Да, отдельные сложные темы будет по фипи прорабатывать. Спасибо
Ответить
а чем отличается решу огэ от банка фипи? Фипи тормозит часто и решений не дает.
Ответить
В фипи реальные задания с огэ
Ответить
Тоже считаю, что репетитора стоит сменить. Результата нужного нет за 2 года, тем более Вы же ей озвучили что нужно подготовить к ОГЭ? Вряд ли что-то измениться за следующие 5 занятий.
Я бы нашла другого репетитора и устроила бы занятия три раза в неделю. И сама бы контролировала, как Вам советуют выше.
Могу порекомендовать нашего репетитора, если нужно.
Ответить
Я честно скажу, что я боюсь сейчас менять, т.к. снова надо довериться. Контролировать можно промежуточный результат, а у нас всего месяц. Если что-то не так, я даже уже ничего не сделаю.
Ответить
Если сын занимался по Фоксфорду, то они постоянно дают пробники на дом.задание в течение года и ставится оценка. Посмотрите как он решал их. Может все-таки не решал? Потому что там группа достаточно слабая по математике, разжевывают по сто раз одно и то же.Зайдите в его кабинет, там можно все посмотреть. От репетитора отказывайтесь, конечно. Я бы еще и деньги назад потребовала.
Ответить
писала выше, что в лайтовом режиме ребенок решал. Ошибки по темам буду смотреть. Далее будет нужные темы пересматривать. В кабинете просмотрено все , но как внимательно это изучалось не знаю, т.к. не делался акцент на этот курс.
Ответить
У вас сохранились все уроки фоксфорда, там вебинары, внутри надо решать задачи. Пусть сначала открывает и прорешивает задачи вебинара, потом делает дом.задание. Через несколько урокоов пробник, потом снова следущие вебинары. За несколько дней можно половину сделать и по пробникам найти проблемы.
Ответить
Спасибо, так и планирую делать. Частично задачи решены, отлавливаю что с ошибками или не сделано
Ответить
Вам срочно искать нормального репетитора и форсить подготовку. Ваши баллы оч. низкие даже для ученика самого обычного класса, где к ОГЭ не готовят. Чем 2 года занимался репетитор остается только догадываться.
Ответить
Закончим с этим репетитором год, подключим курсы фоксфорда. Очень надеюсь, что все получится, у нас нет другой возможности пройти в 10 класс... При смене репетитора за результат не будет отвечать никто. С нашей стороны приложим все усилия и будем надеяться на удачу.
Ответить
Я бы больше не тратила время на этого репа, ну вот какой смысл. Чтобы что? Какую гарантию она даст? Деньги вернет, если что?
Ищите срочно репа именно под ОГЭ, интенсив.
Время - тоже ресурс ограниченный. Если она так путанно пишет сообщения даже вам, не мучайте ребенка.
Ответить
Плюсуюсь. Это плохой репетитор. Бессмысленная потеря времени и денег.
Ответить
С этим репетитором результат будет тот же самый, что и сейчас.
Ответить
Плюсуюсь к тому, что а) сменить репа б) увеличить количество уроков в неделю в) возможно, сидеть в комнате во время урока, чтобы быть уверенной, что ребенок не отвлекается г) ДЗ делать в комнате без единого гаджета д) дополнительно прорешивать вместе с ребенком пробники и смотреть разборы по интернету, но вместе.
Возможно, ребенку сложно удержаться, и параллельно в интернете постороннее смотрит и постоянно калькулятором пользуется.
Да чего там, тут взрослых полно с зависимостью от интернета :((
Ответить
Переходит в режим ежедневного решения математики. Я уже переехала в комнату ребенка, буду работать здесь и следить, чтобы не терялось внимание. Разбирать тоже помогу, а что делать.
Если учесть что еще 3 ОГЭ нужно не упустить. Не думала, что такое окончание учебного года будет...
Ответить
Я бы отказалась от текущего репетитора и взяла бы прицельно интенсив по подготовке к ОГЭ, наверняка такие есть. Из ее объяснения в письме я например не поняла ничего, характер, прошлогодний ученик, о чем она вообще? И мама ещё должна подбирать какие-то задания и выполнять поручения репетитора, серьезно? Если репетитор так путанно и на уроках объясняет, то понятно почему результата нет.
Как вам этот репетитор ответит за результат, колледж оплатит из своего кармана?))
Ответить
Согласна
Anonymous
12.04 11:58
Согласна
Ответить
Каким бы хорошим не был этот репетитор, но под поставленные задачи он не подходит.
В какой профиль сын планирует в 10 класс поступать?
Ответить
Технологический профиль. Это профильный огэ
Ответить
+1 И почему в теч.2 лет ничего не по...
Черникова 133135 SD*
12.04 12:08
+1
И почему в теч.2 лет ничего не поняли. Не обсуждали с ней. Про уровень ребёнка. Что он невнимателен, нет отработки даже простых заданий. Или она говорила, но Вы пропускали мимо. И конечно в данном случае мехмат избыточен. Нужна заточка на ОГЭ была.
Ответить
А почему пролетаете мимо 10 класса? вы в крутую школу нацелились поступать? или что? В вашей он отличник, значит сдаст не хуже других точно, в своей школе уж в 10 попадете
Если не дурак, то оставшегося времени хватит для интенсива и натаскивания на приемлемые баллы.
С репетитором фоксфорда лично мы потеряли время и деньги, брали для егэ.
Сейчас немного осталось, можно ужаться, вложиться, 3 раза в неделю по 1,5 часа. Хватит. Если и правда какое-то будущее от этого зависит...
А как вы телефона не знали? а платили как? Или репетитор на дом приходил?
Ответить
Не топ и не полутоп (не наш уровень), но лучшая из того что есть в досягаемости. В своей точно не останемся, да и не возьмут. Платила по номеру банковской карты. Занятия онлайн.
Решила каждый день заниматься, но время еще и на другие огэ нужно оставить.
Ответить
у вас точно именно по результатам ОГЭ берут в 10? Так то даже с 3 за ОГЭ в аттестате будет 4. Мои в том году сдавали, у нас брали тех кто успел и с 3 в аттестате.
Про стратегию - репетитора точно гоните, за месяц ничего не изменится
обзвоните крупные школы типа Фоксфорд, Школково, Умскул и тп, где какие интенсивы есть. И в идеале конечно контролируйте занятия, если возможно
Главное не паникуйте и не накручивайте ребенка. Это не конец света. Тут в том году разбирали, что делать, если не берут в 10, все решаемо
Ответить
Если школа мега слабая, зачем же идти туда в 10 класс? что бы потом 2 года мучаться что не готовят к ЕГЭ? Ищите другую школу заодно.
Ответить
Лучше всего - это очные занятия. Он-лайн не всем подходит. Ищите репетитора с очными занятиями.
Ответить
Там и непонятно что он мог делать. Может в телефон смотрел во время занятия.
Ответить
У моего ребенка, помнится, тоже как-то недолгое время был репетитор с кучей регалий. Возможно, сам он предмет знал ух как хорошо, но объяснять не умел, от слова совсем. Отказались. Там в школе была проблема с заменой учителя, надо было подтянуть ряд тем. В итоге студентка 3 курса математического факультета по таланту объяснения дала фору этому репетитору с регалиями раз так в 10.
Вот тоже плюсуюсь: сложно "пробраться сквозь дебри написанного" вашим репом в первом сообщении :) И это она просто хочет донести общую мысль. Сложно предположить, как она объясняет новый материал.

Как вариант - раз в полгода самими писать какие-нибудь тесты, раз в год сдавать МЦКО, чтобы, так сказать, "держать руку на пульсе".
Ответить
"ОГЭ отличается от ЕГЭ тем, что совсем не проверяется умение решать задачи. Достаточно запомнить решения тех задач.»
Достаточно для чего? ОГЭ? ЕГЭ? Капец формулировка, конечно. Тех это каких задач? Она проверяла, что ребенок запомнил решения, если этого достаточно?

«Поэтому на пробники из решу ОГЭ и прочие тратить время неэффективно.»
А на что тратить время эффективно? Она была не в курсе, что ребенку ОГЭ сдавать? Даже ради интереса не дала один единственный пробник, чтобы «увидеть картину целиком», и если реальный пробник написал плохо, «бить во все колокола»? Или как она видит свою миссию как репа? Просто посидеть, порешать какие-нибудь задачки?

«Там слишком часто попадается Отсебятина.»
Прекрасно. Какой выход? Человек знает, что попадается отсебятина, а что тогда было предпринято, чтобы решить проблему?

«Мой прошлогодний ученик начинал с нуля, в школе был в слабой группе, но так как всё для него было в новинку и интересно, он легко и прочно запоминал решения. Сдал на 4»
Прочно запомнил решения – это звучит прямо шикарно : ) А кто мешал с текущим учеником просто убедиться, что он тоже «прочно» запомнил решения? Ну т.е. ваш сын «прочно» не запомнил, выходит «сам дурак», так что ли? А реп для чего именно? Просто часа полтора поговорить за математику? : )

«Как правило, те, у кого большие способности к математике, впечатляются красивыми идеями и легко их запоминают. Но у каждого свой характер и свои особенности. У ИМЯ_РЕБЕНКА лёгкий характер и он легко забывает.»
Что было предпринято репом в данной ситуации? Ну т.е. у ребенка «легкий характер, поэтому решения не запоминает», но два года реп даже не парится этим фактом, просто что-то там рассказывает на уроке, берет деньги как ни в чем не бывало, и даже не думает о том, что ребенку вообще-то ОГЭ сдавать?

«Сказываются и мои минусы- я не люблю повторять одно и то же, пропускаю слишком лёгкие задания, если ученик не возражает.»
Прекрасная педагогика! Повторять одно и тоже не хочется. А зачем тогда вообще реп нужен? Ребенок один раз тему и в школе услышит! И ребенок, по сути, САМ ПРИНИМАЕТ решение – пропустить что-то или нет. Капец просто. Как ребенок может сам быть против или не против. Отличная работа, всем бы такую – «отбубнел» по интернету очередную тему и не паришься. Понял, не понял, надо закреплять, не надо – вообще не твои проблемы. Как пьесы на радио записывать – отчитал, молодец, свободен, иди получай свой гонорар.

«В пособиях Ященко есть варианты отличающиеся только числами. Я из каждой такой группы разбираю только 1.»
КАК можно переходить в другие группы заданий, если первую не сделал нормально, могу предположить, сделал с ошибками??? Вот авторы пособий дураки то – предлагают несколько вариантов для закрепления….Просто лошары, не знают, как работать – зачем напрягаться и делать несколько вариантов. Сделал один, а дальше проблемы ребенка все из той же серии «понял, не понял, надо закреплять, не надо – не мои проблемы».

«Поэтому я считаю, что 1 раз в неделю по полтора часа достаточно, чтобы разобрать все варианты. А тогда результат будет намного лучший, чем на пробнике, если там есть задачи из вариантов, до которых мы еще не добирались.»
А какой у нее план то в итоге? Реально не добрались до многих групп заданий, сейчас доберутся и ребенок ух как напишет все сразу! Она это прямо может гарантировать?

«А вместо пробников лучше попробуйте давать ИМЯ_РЕБЕНКА варианты, которые я пропускаю, хотя по замыслу авторов они нужны для закрепления."
Да теоретически вы вообще все можете делать, зачем в этой цепочке тогда реп? А проверять тоже вы должны?

В общем, похоже, человек просто не плохо знает математику, но совсем не знает педагогику, конечный результат ее не особо волнует. Процесс ради процесса – набрала пачку готовых пособий, идет по ним, пропуская что-то, не закрепляя, не контролируя, не перепроверяя, понял ли ребенок тему от и до. И все на этом. Отработает пачку этих пособий, и совесть спокойна, вроде как какую-то работу и делала. И даже больше! Целый один раз что-то объясняла! Так родитель может также купить эту пачку, есть пособия с ответами, и хоть каждый вечер проверять сам по ответам, и давать перерешивать то, что неправильно. И то толку больше будет.
Ответить
Складывается впечатление, что писал не очень умный человек. Дело даже не в педагогике. Логику в написанном, причинно-следственные связи я не наблюдаю. Вообще, для меня это письмо - какая-то ахинея . Или я не доросла до мехмата МГУ )
Ответить
Всё верно. Скорей всего так, что математику хорошо знает, а педагогику нет. Может не знать школьную программу, нюансы решения школьной по классам и т.д. Как повторять материал, что разбирать, что нет, тоже может не знать. Да как угодно. И обратной связи с родителем нет считай. А прочли в объявлении что математик, значит школьную уж, олимпиады, а нет, всё не так просто.
Ответить
Как человек, который знает математику, не может прорешать пару вариантов ОГЭ, метод рекомендации, демоверсии и т.п. Репетитор знает, что ребенок в 9 классе. Как такое вообще может быть?
С точки зрения здравого смысла репетитор должен ситуацию с ОГЭ отслеживать. Обьяснения вообще никуда не годятся.
Так что считаю, что срочно нужно менять репетитора.
Ответить
Может. Она скажет что занимается олимпиадами. В школьной программе и ОГЭ/ЕГЭ куча нюансов. Не просто так же ответ верный, а стоят нули. И это мы видим на каждом шагу из своего опыта. Все на это попадали. А в самой школе сколько бывает проблем когда профессорА начинают с выводом формул решать задания для 4-7 класса. В этом и суть, что школьный учитель это одно, а мехмат это другое, а математика для счетоводов третье. Поэтому и пишут, что она не педагог. Про объяснение её мы опустим, не знаем.
Ещё мальчик может быть просто невнимательный при остальных хороших способностях и тогда летит и 1 часть. И это часто у детей. И олимпиадников тоже. А репетитор сама пишет, что лёгкие номера вообще не отрабатывают. И в школе может тоже не отрабатывали.
Она может на ОГЭ не заморачивается ещё вообще.
Ответить
В тестовой части 19 задач. Выкинем 5 шин-осаго, которые без поллитра не разберешь, останется 14. Это минимум, который все же должен получить ребенок, освоивший базу. Ну хорошо, 13 - положим еще одну ошибку по невнимательности.

Единственное, на что можно еще списать низкие баллы, что столкнувшись с шинами/осаго, которые стоят первым номером, ребенок впал в такой ступор, что до конца пробника из него и не вышел. Это была распространенная ситуация на реальных огэ у детей, которые оказались не готовы к этим шинам, потому что они стоят первым номером.
Поэтому надо посмотреть, как ребенок прорешает вариант в котором не будет шин. По крайней мере его тестовую часть.
А все шины/печки заставить его прочесть и прорешать заранее, чтобы он не испугался, встретив их на экзамене. Тогда это сразу даст прибавку к результату +5-6 баллов.
Ответить
Ну кто-то всё равно каждый год пишет на 2 и на 3. Много слабых детей, слабых школ. У племянника и в классе 2 были. У него тоже слабенько и физика 3 была за экзамен. И устроили эти танцы кого мы возьмём а кого не возьмём в 10. И это же не 444. Недалеко от неё. Но не она же. Я понимаю автора, как они стращают сейчас про 10.
Ответить
Если ребенок слабый, то о каком олмате может идти речь?
Реп 2 года с ним чем-то занимался.
Ответить
Так автору не нужен олмат. У неё тоже дворовая школа. Потом будут наборный 10 с техническим профилем. И теперь у них есть разнарядка что с 3 не берём, вот соки и выжимают. Но сколько они местных детей то сильных на такие классы найдут. Речь не про топы и не про полутопы совсем.
Ответить
Я обсуждаю исключительно вашу фразу "Может. Она скажет что занимается олимпиадам"
Ответить
Шины разбирали после пробного ОГЭ, возможно и до этого разбирали, я не вникала. Утром дала из фоксфофорда задачи на шины, почти все решила. Но я еще потом вернусь к ним на пробниках.
Ответить
Еще ОСАГО нужно посмотреть
Ответить
Спасибо. Записала себе.
Ответить
Для меня это дико. Я как родитель (образование позволяет решать большинство задач ОГЭ), открыла демоверсию, посмотрела пару видео, мне все стало понятно по формату, структуре экзамена. Очевидно, первоя часть, вообще, не про формат.
Значит между родителем и репетитором большое непонимание в плане постановок целей. Если для школы нужен ОГЭ, при чем здесь олимпиады? И вроде об олимпиадных успехах автор не пишет.
Ответить
Когда начинаешь вникать уже не как родитель, то "сколько открытий чудных". Автор написала, что брали репетитора изначально для олимпиад, обратная связь плохая. И с олимпиадными так часто с обратной бывает.
Ответить
Если брали для олимпиад, какого тогда еще репетитор пишет, что прорешивали какие-то варианты по ОГЭ?
Написать один раз, но качественно: подготовкой к ОГЭ во время занятий мы не занимаемся от слова совсем, это ваша зона ответственности. А просто порядочный человек еще бы просто присоветовал прорешать пару пробников, потому что по опыту знает, что могут быть сюрпризы и проблемы.
99% процентов родителей минимум бы призадумались, что это значит (раз уж репа взяли, тем более олимпиадного, значит не все равно на образование ребенка) и стали бы выяснять детали, и скорее всего пришли бы к тому, что хорошо бы хотя бы в сентябре 9 класса написать пробник и посмотреть, что и как.
Ответить
Не все так опытны, чтобы вдаваться в нюансы. А данный репетитор деньги стрижёт.
Ответить
Вот это и ключевое. Чем занимался репетитор два года, непонятно. А автор еще как-то пытается такого репетитора понять...
Ответить
Нет, это не про нее. В 8 классе по своей инициативе она добавила полчаса к занятиям за свой счет. Скорее мой ребенок ей не интересен и не интересно было готовить к ОГЭ. Я одно не могу понять ,почему нельзя было сказать мне раньше. Сейчас бы спокойно подошли к ОГЭ или с курсами или с другим репетитором. А не вот это все
Ответить
В 8 классе случайно увидела объявление на сайте с репетиторами, хоть в школе проблем с математикой не было. Но я понимала, что математика в дворовой школе не равна серьезным школам. Т.к. уже планировали в технологическое направление, то я попросила устранить пробелы в знаниях. Олимпиадные задачи давались плохо ребенку, попросила помочь . Тогда же я написала, что в 9 классе планировала брать репетитора на ОГЭ. В 9 классе продолжили заниматься. Отборы пройти удавалось, дальше пока не получилось. Но пошел прогресс по информатике, благодаря математике.

После НГ начали готовиться к ОГЭ, может позже. Результат очень слабый. База у ребенка есть, но судя по письму репетитора не отработанная, поэтому и результат теста такой (надеюсь, что это так). Сейчас решаем пробники, разбираем задачи по онлайн курсу, закрепляем материал. Хорошо что ребенок может целый день заниматься, поэтому очень надеюсь, что все впихнем.
Ответить
Я бы взяла ДРУГОГО репетитора прямо сейчас. Который заточен на ОГЭ и ЕГЭ. На бОльшее количество занятий 3-4 раза в неделю. Отрабатывать формат и решать задачи из открытого банка ФИПИ. Много. Взять ребенка под тотальный контроль, что б делал домашки.
Пы сы Я сомневаюсь, что фоксфорд поможет. У вас были курсы, купленные в сентябре. Если они до сих пор не помогли, чем они помогут теперь?
Ответить
похоже ребенок просто не выполнял задания по фоксфорду. Там если делать все домашрние задания сложно не решить огэ.
Ответить
Вам все пишут одно и то же. Новый репетитор. Не хотите отказываться от этого, возьмите второго - ещё пару раз в неделю будут занятия. Первый при этом, думаю, не помешает. Времени осталось мало, нужно действовать быстро. Лучше сразу во всех направлениях - ищите нового репетитора, курсы, самостоятельные занятия
Ответить
Ваш репетитор похоже привыкла к продвинутым детям уровня топ школ. И в вузах такой же подход - что-то объяснили, дальше сам копаешь. Но для обычной школы такой метод совершенно не подходит. Не тратьте больше деньги на этого репа, возьмите интенсив для ОГЭ на курсах, хоть в Школково (мой ребенок готовился к ЕГЭ с ними, могу рекомендовать Максима Олеговича) и тот же сборник Ященко. Давайте прорешивать первую часть - именно однотипные варианты, сверяйте с ответами, найдёте, в каких заданиях затык. Со второй частью должны курсы помочь.
Ответить
У нас дети в полутопе пробник написали баллов на 18. Почти у всех слита вся вторая часть.
Потому что в школе ее не отрабатывали.

Села с ребенком, проработали некоторые варианты, и к следующему пробнику за пару недель 16 баллов превратились в 22.
Сейчас договорились что ребенок каждый день решает одну последнюю задачу по геометрии (если сам не смог за час - разбирает решение), и будем еще дополнительно прорабатывать графики функций, потому что в них ребенок запутался.
Как раз к ОГЭ эти темы закроем. Остальное будем нарешивать за пару дней перед экзаменом, там более-менее неплохо все.
Используем задания с сайта sdamgia
Ответить
Ну у нас уровень явно не полутопа. В графиках функций тоже уже выявила проблему. 25 рекомендовали в последнюю очередь разбирать, т.к. сложная, а у нас есть проблемные задачи и более простого уровня. Сайт этот теперь знаю, спасибо
Ответить
Очень странно, что мама полностью доверилась репетитору и не проверяла знания ребёнка. Хотя бы сама давала пробные тесты раз в месяц, если так важен результат. Первую часть уже в конце 8 класса реально решить (кроме 1-2 заданий). Сейчас хорошего репетитора сложно найти, все уже заняты с осени или с нового года, после первых пробников.
Ответить
Да, это моя ошибка. Я не видела разницу между ОГЭ и математикой. Даже в голову не приходило проверить. Если бы не пробник в школе, я бы так и отправила ее на экзамен. Математику учат, значит может решить ОГЭ. А это оказался параллельный мир
Ответить
Я бы на вашем месте не доверялась тому, что у ребенка нет проблем с математикой. Здесь много говорят, что ОГЭ это особый формат. Для ребенка, который знает математику, ОГЭ довольно легкий экзамен.
На невнимательность тоже все нн спишешь, т.к многие задания проверяются еще и адекватностью полученных ответов. Если ребенок не умеет оценивать, адеквател ли ответ, то простое перерешивание с трудом решает проблему невнимательности.
Вам нужно решиться на смену репетитора, не может быть математика и ОГЭ в таком отрыве.
Ответить
Я себя успокаиваю, что на пробном ОГЭ ребенок растерялся. Потом, получив результаты, пропала вера в себя и стресс накрыл. Ну не может быть такого, чтобы 2 года прозанимавшись с серьезным репетитором такой был результат. Проработаю внимательность. Про оценку адекватности полученного ответа пока ничего не могу сказать.
Ответить
А дома если дать бумажные варианты. Ответы вырвать. Несколько вариантов так. Пусть решит под контролем.
Ответить
Это не так. ОГЭ по школьной программе, кроме одной последней задачи, она может сложности вызывать, остальное очень легко. Но там есть определенные требования к оформлению, например в задаче с графиком, если их не знать, могут правильное решение вообще не зачесть. Нужно отработать формат, время еще есть. ОГЭ - это очень просто, там больше половины задач может 6-тиклассник решить.
Ответить
Все правильно пишут выше. Репетитор заточенный на ОГЭ нужен. Или сами : задания типовые, прям нарешивать те, в которых плавает.
Самая засада геометрия, мне кажется, что для 4 как минимум одна геометрическая должна быть решена. Остальное нарешивать и все, справится. На 4 наберётся, не паникуйте. За полтора месяца можно многие дыры закрыть.
Но желательно попробовать другого репа, а лучше парочку, чтобы протестировали.
Ответить
Меня в вашей истории смущают 9 и 12 баллов.
Понятно, что к формату надо готовиться, но когда такой низкий балл, может быть вторую часть вообще не следует трогать, а работать только с первой, тестовой.

В общем, я делала в такой ситуации так:
прогнать ребенка по какому-нибудь варианту огэ с сайта сдамгиа.
Посмотреть, в каких номерах заданий у него сложности.
Открыть именно эти номера на сайте сдамгиа, прямо полный список заданий этого номера и заставить его прорешать их все. Все, что вызывает сложности - читать решение.
Сначала это проделать с тестовой частью. Если с ней получится справиться, то дальше можно переходить уже к второй части.

Но если видно, что усвоение ребенка хромает, то оптимизировать усилия, может быть отказаться от каких-то заданий в пользу других. Ну и обязательно не забыть про геометрию.
В случае нехватки времени на подготовку - прогулять школу. Для поступления в 10 класс важнее ОГЭ, а не текущие оценки, к сожалению. Так что все усилия надо бросать туда.

Если нужна в чем-то помощь, пишите. Могу дистанционно потестировать и погонять вашего ребенка, или если вдруг вы рядом с метро Первомайская, то могу и очно.
Я готовила к ОГЭ ребенка, который его еле сдал по нижней границе. Там все было совсем непросто, начинали с таблицы умножения и устного счета.
А сейчас готовлю свою, она тоже в 9. Но с ней мы вторую часть нарешиваем. Тоже нужно для поступления в 10 класс.
Ответить
В 444 поступаете в 10й? А какие там требования к ОГЭ?
Ответить
Да жесть там.
Сказали, что будут только городские проекты, всего классов 6-7. Обычных десятых не будет.
В проекты конкурс по ОГЭ всех желающих из любых школ, никаких преимуществ у своих нет. А у нас сейчас в параллели девятых 8 классов.
То есть в инженерный конкурс по ОГЭ, а в математический помимо ОГЭ еще какая-то специальная контрольная, наверное олматовская.
Тройки ОГЭ недопустимы, но учитывая количество желающих со всего района, я боюсь что и четверка может оказаться непроходной. Так что надо натаскивать на максимум по 4 предметам.
Хотя может я и преувеличиваю.
При этом сильнейшая подгруппа по математике пробник написала весьма посредственно. Пришлось тренировать.

Первый в жизни опыт переводных в 10 по конкурсу, причем достаточно неожиданный. Ни у меня, ни у сына ничего такого не было, вообще не парились про 10 класс.
Ответить
Да уж, сложно(
А дочка пробник по математике на сколько баллов написала?
Ответить
Последний на 22 балла Но это уже с моей подготовкой - заставила ее прорешать осаго и шины, напомнила про ОДЗ, посмотрели геометрию..
Ответить
Выше писала, что некоторые задачи из 2 части даются, некоторые с переменным успехом. Геометрии репетитор много внимания уделяла.
Спасибо большое за предложение помочь. Пока не знаю, т.к. нужно понять, какие задачи действительно западают. Нарешает некоторое количество пробников и увидим. По фоксфорду тоже пройдемся. Понимаю сейчас что нужно делать. Спасибо Вам за отзывчивость, если что напишу Вам.
Ответить
+ 1000. Тестовую надо отработать, на ней прилично баллов можно получить. И более простые из геометрии потом, ближе к делу, чтобы уверенно себя чувствовал. Все получится!
Ответить
Бывают необучаемые дети, бывают завышенные оценки в школе. Много чего бывает. Упущение автора в том, что не знаете реальный уровень ребенка. 9й класс это еще не 11, сами учились, что то помним. Неужели не было доли сомнения, что много тем провальны?
К сожалению живем в такое время, что многим детям нужен родительский контроль, оценки всшколе ни о чем не говорят. Есть такие преподаватели, кторые ставят только 2 и, наоборот, только 4 и 5.
У нас была ситуация, что учитель постоянно болела. 7,8 класс математика практически в пролете. В 9м тоже с ее стороны инициативы не было, просто раздавала варианты огэ со словами: решаем. Сын написал пробник на 10 баллов.
Реперитора не брали. Где оо за пару месяцев включилась я. Салилась прям с ним, нашли какой на ютуб, выбрали провальные темы, что то начал понимать. У нас правда плюс в том, что сын хорошо считает в уме и всякие дроби там, проценты как то у него в голове лихо складываются. Потом тупо 2 раза внеделю открывали решу огэ и решал те задачи, где тупил. В результате сдал хотя бына 20, правда вышел через час после начала, не захотел морочиться со сложными задачами.
Ответить
Вдохновляет Ваш пример.
Сомнений у меня не было вообще. Сильный репетитор, ребенок решает задачи, которые раньше не решал. Оценки в школе отличные.
Да, плотно садимся за математику и будем нарешевать именно формат ОГЭ. Знания есть, необходимо теперь перевести это все в нужное русло. Школу максимально уменьшит. Сейчас буду высчитывать сколько можно не ходить, чтобы без последствий для аттестации в школе.
Ответить
Начните с геометрии. Там вроде минимум надо 2 задачи решить, иначе незачет. Открывайте решу огэ, там есть решения. Решайте простые задачи. Не надо углубляться в сложные, хотя бы набрать баллы на простых. Там выдается лист с формулами основными, это подспорье. Потом первые 5 задач. Они однотипные. Хотя бы 3 из первых 5 всем посильны. Ну а дальше набивать руку.
Мы ее смотрели https://youtube.com/@valeriyamath?feature=shared
Не переживайте. Даже если трояк, берут же в 10 класс) Вот ЕГЭ, вот где жопа, нам предстоит вследующем году. ОГЭ просто халява в сравнении((((
Ответить
Спасибо всем большое за советы и поддержку. Разобралась приблизительно что к чему и на что сделать упор. План действий есть и уже приступили.
Ответить
Я наверное хвастаюсь. Но традиционно считается что в нашей школе очень слабая математика, школа языковая. Дочь у меня вообще чистый гуманитарий, даде в нашей "слабой" школе болтается по математике между 3 и 4. В прошлом году написала ОГЭ по математике на 19 баллов. Репетитора не было, только подготовка в школе. Сказала что было в общем-то несложно.
В вашей ситуации прекратила бы все занятия с нынешним репетитором. Если она за 2 года не подготовила ребёнка к экзамену, то она этого и не сделает, смысл тратить деньги. Фоксфорд+самостоятельные он-лайн занятия. Первая часть в ОГЭ простая, в ней реально разобраться самостоятельно. Но нужен педагог, который поможет грамотно оформить. Только за задачи 1 части можно спокойно получить свою 4.
Ответить
В первой части только ответы, для оформления нужен только педагог по чистописанию
Ответить
Заметила, что если ребенок способный и усидчивый, умненький и ответственный, то и репетиторы хорошие попадаются, и школы хорошо к ОГЭ и ЕГЭ готовят. А если у ребенка нет способностей к математике или желания учиться, (ну, не хочет он (или она)), - то и репетиторы плохие, и школы совсем к ОГЭ и ЕГЭ не готовят. Родители, конечно, слепы по отношению к своим детям, надо же виноватых найти!
Ответить
Ваше утверждение верно только для хороших детей из обычных школ. Потому что способных умных и ответственных детей в топах тоже не готовят ни к ОГЭ, ни к ЕГЭ, считая что они и сами справятся.

А в обычных школах действительно так по понятным причинам: если ребенок слабый и неусидчивый, то чтобы его подготовить к ОГЭ, простой "подготовкой", то есть натаскиванием на формат, дело не ограничится. С ним надо возиться много, а школа этим не занимается.
Если ребенок скатился до троек на школьных уроках, что он поймет на подготовке у того же самого учителя? Да даже и у другого что поймет, если половину тем он просто не знает? Вот только кто до этого довел, родители или школа?

Ну и еще. Сильных детей школа "подготовит к ЕГЭ". Вопрос - на какой бал? Если хочется повыше, то "сильные дети" тоже берут репетиторов.

А, да. Еще надо сказать, что в вашем утверждении речь идет о московских школах.
Потому что в областных, например, просто не хватает учителей. Сейчас занимаемся с хорошим ребенком из МО. У них физику ведет математик, а математик не может решить задачи чуть проще чем базовый ЕГЭ. К чему они там могут этого хорошего и мотивированного ребенка подготовить? У него весь физмат провальный. А парень хороший, схватывает все что даю, и доучивает все сам.
Ответить
Мне уже все равно кто здесь виноват. Ребенок точно не дурак, если все годы у разных учителей 5 получал. Нас за уши никто не тянет. Но я понимаю, что 5 по математике в обычной школе и в серьезной-это небо и земля. Виноватых не ищу, в первую очередь сама не проконтролировала результаты. Талантливым детям может и вовсе репетитор не нужен, сам все освоит.
Тема создана для поиска решения сложившейся ситуации, потому как такие баллы как сейчас - это не вариант, а я в ОГЭ ничего не понимаю. Да и времени осталось крайне мало!
Ответить
Простой вопрос: если, как вы тут пишите, у ребенка нет способностей, то репетитор это может понять? Может. Цель поставлена родителем? Поставлена. Что делает мало мальский порядочный человек в самом начале - честно объяснит все родителю, по полочкам разложит, а более продвинутый реп, который ну вот просто не хочет закреплять и отрабатывать сложные темы много раз, может позволить себе отказаться от такого ребенка, честно все озвучив после пары пробных уроков.
За что данный конкретный реп брал деньги 2 года?
Да, именно так, есть дети, которые, даже не знаю, как правильно объяснить, которые не горят математикой, скажем так. Им просто надо объяснять все на "пальцах", по "полочкам", а потом еще минимум несколько раз закреплять. Как это порой было в советских школах. И? Не хочется выполнять такую работу, а денег очень хочется? Ну тогда какие вопросы к родителям? Родители то наоборот понимают, что школы недостаточно, зарабатывают деньги на репов, в чем-то себе отказывают, но образование готовы оплатить, в целом все общество выигрывает от такого подхода. Слабое звено тут только ленивые и жадные репы.

Ну проведи ты пусть даже платное пробное занятие, "выми душу" из родителей, добиваясь всех деталей конечной цели, а потом просто объясни, что нужно сделать, чтобы эту цель достигнуть, или в принципе реально ли достигнуть поставленную цель. Вплоть до того, что родители обязаны гарантировать, что во время занятий по интернету ребенок не будет отвлекаться ни на что другое, что родитель проконтролирует, что домашка всегда делается без калькулятора и т.д. и т.п. Дальше, вы, родители, принимайте решение. Но нет, очень редко кто так будет работать.

Это как прийти на операцию к хирургу, и ожидать, что пациент будет сам контролировать все второстепенные процессы - дезинфекцию помещения, полную обработку кожи антисептиками перед операцией и т.д.и т.п. В конце концов кому надо избежать осложнений после операции - пациенту или вручу? Вот пусть сам и крутится.
Еще раз: мое мнение такое, что если реп берет деньги за ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия, он обязан обговорить конечную цель ДО начала этих самых занятий, и если реп что-то ожидает дополнительно от родителей, тоже это объяснить и договориться.
Ну или честно озвучить родителям: не, у меня занятия просто "поговорить за математику". Вот стопка пособий, их и будем проходить строго по одному варианту , не возвращаясь к ошибкам, не закрепляя, потому что я очень не люблю объяснять одно и тоже даже два раза! Только что-то мне подсказывает, что такой реп просто останется без работы.
Ответить
Вспомнила случай. Надо было родственнице помочь отремонтировать старый шкаф.
На сайте по поиску таких мастеров я договорилась с одним мастером. Прислала ему тонны фото всех ракурсов поломки (там дверца а-ля встроенный шкаф выходила из пазуха, потому что пластмасса этого пазуха все протерлась внизу, потрескалась), все ему объяснила. Потом он приехал на место все сам посмотреть, потом он .... ездил в пару больших хозяйственных магазинов искать эти самые детали пазуха на замену. Не нашел, но выкатил мне счет "за бензин" - ездил же, искал, время тратил. Счет я оплатила, да. Ибо сама в чем-то виновата - не обговорила всех условий сразу, что плачу деньги только за конечный результат (для меня это казалось очевидным :)))) ) и т.д. Но так то у меня даже в мыслях не было, что бизнес у человека такой - поездить, попытаться что-то поискать, а потом денег за это требовать. Я так понимаю, по фото было уже понятно, что ремонта не будет :)

Я не сдавалась, нашла другого мастера. И тот другой сразу по фото сказал - да вы что, деталей такого типа давным давно не делают. Ну это только если оооочень повезет, найти такой же старый шкаф по объявлению и достать оттуда. Сказал, хоть весь город объездите, таких деталей в магазинах точно не найдете, вот это я вам 100% гарантирую, потому что весь ассортимент по долгу профессии наизусть знаю. И заказать, не закажите, сильно старый шкаф. Теоретически можно заказать индивидуальное литье из пластмассы на мебельной фабрике, так стоить это будет космос, шкаф обычный, за такие деньги два новых шкафа можно будет купить. На этом история с ремонтом и закончилась.
Улавливаете разницу подходов и уровень профессионализма?

Поэтому и совет тут один из основных: если цель репу озвучивали, а реп цель проигнорировал, смысл продолжать заниматься с таким репетитором?
Ответить
Цель могла быть расплывчата. Олимпиады. Просто математикой. А на ОГЭ упор не делался. Тем более обратная связь в письмах. Уровень на входе ребёнка не известен.
Ответить
Мы это и обсуждаем - цель расплывчата, репетитор ее даже не пытается выяснить от и до. А что надо то за это время и деньги? Вы же знаете, что вам ОГЭ сдавать? Оно у вас под контролем? Помощь нужна по ОГЭ? Тем более если видит, что ребенок не гений. Исключительно вопрос профессионализма и элементарной порядочности.

Кто больше в теме - репетитор или родитель? Кто понимает, что олимпиадная математика и правила оформления решения ОГЭ это разные вещи? Кто должен был уточнить и хотя бы примерно рассказать, что бывает, на что именно делаем упор и т.д.?
Вы приходите к хирургу и можете четко озвучить, какая именно операция вам нужна???
Ответить
В этом топе ни один человек не написал, что репетитор хороший. Понятно все про неё и так.
Ответить
Тогда зачем вы продолжаете валить все на голову родителя?

Ну и надо заметить, что у этого ребенка еще и школьный учитель видимо никакой. В школе-то должны были хотя бы как-то к ОГЭ готовить?
Два профильных специалиста плохие, но виноват непрофильный родитель.
Ответить
Все выше написано кажется. Читать внимательно надо.
Ответить
Это нормально - не готовить к ОГЭ в 8 классе. Но на дворе апрель девятого. Поинтересоваться у ребенка, как там ОГЭ, прогнать его по тестам, заставить прорешать все ОСАГО -кажется естественным, если человек хоть немного разбирается в современном образовании и знает про существование ОГЭ, и знает что он ведущий обучатель математике у ребенка. Если сам не хочет, так хоть маме сказать, мол "я не готовлю, так что возьмите курсы на формат".

А так в самом деле получается, что нужно еще отслеживать как работает репетитор. А чтобы следить, надо же в этом что-то понимать. И иметь на это время.
И это вечное удивление "как мама пустила процесс на самотек с РЕПЕТИТОРОМ!"... Да черт возьми!.. Мама контролировала школу, поэтому взяла репетитора. Теперь ей нужно взять еще кого-то для контроля репетитора??...
Ответить
То что репетитор редиска и не формат, и так теперь все поняли.
Ответить
Вы верно написали, полностью согласна! Брать в помощь репетитора и его контролировать - просто нонсенс. За свои же деньги. Это как идти на прием к хирургу и полностью заранее ему расписать план операции, и каждый пункт этого плана самому контролировать потом.
А чтобы контролировать, все таки нужны минимум а) понимание темы б) свободное время
Ответить
Эх, было бы все так просто. Я обратилась к репетитору по русскому для подготовки ребенка в 1543 и 1514. Репетитор знала формат экзаменов, отрабатывала варианты, я контролировала дз, и ребенок в обе школы поступил. С одним "но". Репетитор по русскому время от времени выдавала перлы вида "на неделИ". Не в переписке по телефону, где можно списать на опечатку, а от руки, так она правила работу ребенка. И я вникала в эти ее правки, чтобы не транслировать их ребенку)
Ответить
Лучшие результаты получаются там, где есть знания и время проконтролировать специалистов.:(

Что касается русского в эти школы, то у меня был такой опыт. Давний, правда.
Когда мой сын, который сейчас на 1 курсе, учился в 3 классе, я, не имея вообще никакого понимания современного уровня требований и уровня школ, отправила его под видом четырехклассника поступать в разные школы. Чтобы понять, что это вообще такое. Одной из школ была 1514. Русский он написал плохо.
Но я пришла посмотреть на разбор русского. На разборе учитель рассказывала детально требования, разбалловку, читала примеры хороших сочинений. Оказывается там проверялось наличие структуры сочинения, единство стиля и что-то там еще. И за это давали/снимали много баллов.
А пока я ждала своей очереди попасть на просмотр работы, разговорилась с опытными мамами, они мне еще добавили моментов про формат 1514 и рассказали еще про 1543, какие особенности русского там. По-моему, там было изложение, и важно было на прослушивании записать как можно больше, чтобы потом написать как можно ближе к тексту (я могу ошибаться, и история давняя)
На следующий год, в 4 классе, сын походил 2 месяца на курсы русского в 1514. А весной я его отправила еще раз сдать русский в 1514, посмотреть на результаты. И его он сдал +20 баллов к прошлому году.
То есть двух месяцев занятий и знания особенностей оказалось достаточно чтобы поступить (при хорошем русском).
Это я к тому, что может быть вклад данного репетитора в успех вашего ребенка не столь уж и велик. Формат рассказал на своем ломаном русском, а именно язык - это уже достижение самого вашего ребенка.
Ответить
В школе 4 и 5 по тестам ОГЭ, а что и как они писали я не знаю. Понимания у меня что такое ОГЭ нет до сих пор, только вникаю. Я хотела снять с себя проблему с ОГЭ с помощью специалиста, ну и получила за то, что не стала разбираться
Ответить
Работаю в школе. К сожалению, часть учителей совершенно не контролируют списывания, дают задания из банка, например, все ответы есть в сети. Дети все нагуглили, получили 4 и 5. Большинство отличников тоже этим, к сожалению, пользуются. Даже, если решил сам, ответ не совпал, не парятся проверить ответ, а берут из инета.
Ответить
В одной дворовой школе учитель, понимая уровень учеников, давал им контрольную на дом, а потом ставил за нее оценки.
А потом эти дети шли сдавать ОГЭ...
Ответить
Понимаю, что это выгдядит ужасно, это и есть ужасно. Но сколько энергии в школе тратится на то, чтобы решить проблему списываний, у учителей руки опускаются, как будто это больше всего нужно учителям, а не детям и родителям. У них даже не по два, а по три телефона бывает, один честно сдали, а сколько их там еще. Вот и ходишь по классу, выуживаешь телефоны :(
Ответить
А их так сложно выудить, ходя по классу?
Телефоны же легко замечаются. В чем сложность пройти, забрать их, через 10 минут пройти и забрать вторые телефоны?
Да и на самом деле учитель ведь знает, какие дети этим пользуются. Да и по поведению видно, кто списывает. Взгляд под парту уходит.
Вот от списываний дома застраховаться крайне сложно, а в классе-то в чем проблема?
Или проблема в том, что учитель хочет, дав контрольную, сам сидеть в телефоне и не контролировать класс?
Ответить
Вы просто никогда в школе не работали. Три ряда, 30 чел. Пока постоишь даже две мин у одного, пытаясть его засечь, два других списывают. А есть еще и смарт часы. А еще у детей вопросы есть, они что-то спрашивают, или подходишь, или они подходят. И выходы в туалет, у нас же сейчас все гуманно, у девочек женские дела, о чем они заявляют на весь класс, и т.п.
Ответить
Зачем стоять, чтобы засечь?
Сначала засекаешь, потом подходишь. Списывание видно если оглядывать класс издали.
Опытные учителя это видят. Если постоянно подходить, как только ребенок будет пытаться достать телефон, он и не посмотрит там ничего.
Вопросы? Ну какие вопросы на пробнике?

Смартчасы? Ну запрос на задания все равно надо как-то передать?

Гнать всех в туалет заранее.
Но с туалетом в самом деле сложно. Даже если сопроводить туда, ребенок может достать телефон в кабинке.
Может рамки ставить перед пробником так же, как на настоящем экзамене?

А вообще вот мне тут рассказывают, что в 1502 телефоны глушат. Связь работает только в некоторых учительских кабинетах. В классах не работает. Вероятно в туалетах тоже можно глушить, по крайней мере на уроках.
В Китае в дни экзаменов по-моему вокруг школ глушилки стоят. Или это в Корее?
Ответить
Я же вам сказала, не работали вы в школе. Даже в теории так не работает, а тем более на практике. Какая разница, как засекать, издали или рядом. Все равно на это надо потратить время и сделить за ребенком.
Пробники реальные на 4 часа, на них получается строже, там и рюкзаки сдают, и первые телефоны все. Вот поэтому у автора и такой результат (хотя хочется надеяться что у автора ребенок не списывает обычно).
Автор написала, что 4 и 5 за задания ОГЭ, обычно это задания на уроках, вот здесь очень изнурительно постоянно пасти детей. Задания никуда не передают, просто ищут ответы в инете. Со смарт часами они это умеют моментально, не то, что с телефонами, дома много тренируются. Можно придумывать задания самостоятельно, некоторые так и делают, это на износ, т.к.еще и домашки надо придумывать. Следующим классам все ср и кр сливают, значит надо придумыаать на несколько классов. А у учителей математики и русского самая большая нагрузка, часто это 6-7 уроков каждый дегнь.
Ответить
"Все равно на это надо потратить время и сделить за ребенком."
Надо. Так это основное занятие учителя во время пробника - следить за детьми. И не за всеми, а за теми, для кого характерно иметь два-три телефона.

Ну ладно. В самом деле мне не приходилось, может и правда это невозможно.
Просто без этого все остальное вообще теряет смысл. Можно не работать.
Ответить
Да, ушли от темы ;)
Я не написала "невозможно", написала очень энергозатратно. Да, конечно, учебный процесс существенно усложняет.
Ответить
Странно, что 2 года родители не заметили, что с обучением что-то не так. Ну, и реп хорош в кавычках, ничего не скажешь!
Ответить
Это не всегда так работает. Даже в одной семье дети разные бывают.
Но часто да, проще на стороне виноватых найти.
Ответить
Проще найти виноватых среди ответственных за обучение. Удивительное дело!
а надо искать среди родителей-от-сохи?
Ответить
Тут психология выходит на первый план. Так родителю проще.Типа я свой долг выполнил. Чаще родители не хотят признавать какие-то вещи, не видят что ли. Когда ребёнок манипулирует, слабый. Они могу признать что лентяй на словах. А как на деле ничего делать не хочет, то другое всё. Неправильно начинают цели выдвигать. Ребёнок нулевой по знаниям, а думают, что Ломоносова на олимпиаде выдаст без подготовки на пустом месте. Любовь закрывает глаза.

Но это не отменяет (в случае автора) не того репетитора который был нужен им на самом деле. И автор то пишет всё правильно.
Ответить
Что мешает репу после первого пробного урока а) зафиксировать текущее положение дел б) конечную цель в) минимум требований и к ученику, и к родителю
Отправить письмом, и если будет что-то не так, предложить перечитывать это письмо еще раз и еще раз.

Тут еще проблема "очевидностей" Родителю очевидно, что раз деньги заплатил, примерно сказал, что надо, учитель с опытом, со знаниями педагогики, все сделает на совесть
А реп из серии - ну рассказываю же один раз правило, ну прорешиваю же пособия минимум по варианту из темы - что еще надо то?
А надо хотя бы одинаково понимать конечную цель и обеим сторонам работать на конечный результат :)
Ответить
Как-то так.
Черникова 133135 SD*
13.04 11:52
Как-то так.
Ответить
БОльшая часть всех родителей помнят математику на уровне пятого-шестого класса школы, не больше.
И не способны ни проконтролировать, ни, тем более, самостоятельно подготовить ребенка даже к ОГЭ.
Что именно они должны сделать чтобы избежать такой ситуации, расскажите?
Ответить
Вы ошибаетесь. Многие родители думают что знают хорошо. А на самом деле, как школьная программа, то всё другое типа. Из области мы в СССР все обученные были не то что сейчас.:)
Правильного репетитора найти, если нужен таковой. Если ребенок способный, то он с любым учителем и в любой школе вытянет сам базу.
Ответить
У нас с вами разные родители. Вы, видимо, общаетесь с математическими родителями олимпиадников, а я с обычными мамами. Даже не среднестатистическими, а достаточно образованными, с приличным московским высшим образованием и зарплатой за 100тыс. Тем не менее большинство из них просто гуманитарии, и честно признаются что из математики помнят чуть больше чем таблица умножения. А даже если у них техническое образование, то все равно их способности заканчиваются классе на 7-8, они ничего не понимают в ОГЭ, да и заниматься с ребенком у них нет или времени или нервов.
Вам с высоты своего педагогического опыта наверное это не очевидно, но мне пришлось серьезно попотеть вспоминая курс математики 8-9 классов, а последнюю задачу по геометрии на ОГЭ я зачастую не способна решить. Но если я не могу, что говорить о людях с более простым образованием, которые не вспоминали математику последние года 4.
(а почему я ее вообще вспоминала? ах, да, потому что ни на топ школу, ни на полутоп почему-то нельзя положиться...)

"Если ребенок способный, то он с любым учителем и в любой школе вытянет сам базу."

Это вы мне, да?... Нет, если под базой подразумевать ОГЭ, а под способным ребенком ребенка топа, то вы безусловно правы. Именно этот уровень у моего сына и был стараниями школы. Баллов на 28. А вступительные экзамены по школьной математике в 57 и 444 школу дети "на базе школы" проваливали.
А чуть менее способный ребенок (то есть класс дочки) на базе школы получает за ОГЭ около 17 баллов.
Ответить
Да, частично психология еще не поменялась - отношение к учителю / репетитору чаще как в более старые времена: полное доверие и уважение.
А по сути минимум с частью репов надо как с бригадой ремонтников - все контролировать самим от и до, каждый важный "чих", постоянно держать руку на пульсе, и если нет результата через 1-2 месяца, просто отказываться от такого репетитора. По принципу "Извините, в ваших услугах больше не нуждаемся". При таком подходе да, виноватых искать не придется :)
В Советское время основной посыл был, что люди работают за идею, значит по умолчанию качественно, при капиталистическом подходе всегда и везде нужен менеджер и менеджер менеджера.
Ответить
Кстати да. В нынешнее время ты сам себе и врач, и учитель, и строитель, а последнее время и юрист уже:)
Ответить
Абсолютно верно. Столкнулась совсем недавно со сферой медицины, где через день выдавали разные результаты узи и диагнозы. Ну, не увидели. И это область более ответственная, чем образование. В репетиторы сейчас, кто только не идет.
Ответить
Очень, очень не хватает полной юридической ответственности за косяки. Хотя бы за основные косяки.
Была бы прозрачной процедура - чего и как достаточно для судов, чтобы все готовить по умолчанию ДО начала оказания услуг, заставляли бы все такие фирмочки платить из своего кармана за все хотя бы существенные косяки, все заработало бы качественнее, не хуже, чем за идею :) Мечты, мечты :)
Ответить
Девушки, где можно посмотреть какие типы заданий встречаются в ОГЭ по математике под теми или иными номерами, чтобы все нужное разобрать? Например, 25 - это геометрия, как выяснила. А остальные? В каких номерах могут быть шины и что вместо шин может встретиться? Прочла где-то экономическая задача может быть. Есть же подобная информация наверняка. Дайте, пожалуйста, ссылочку
Ответить
Подпишитесь в телеге на преподавателей онлайн школ
Например, мне нравится Данир из умскул. У него есть много материала по типам задач, есть справочник по типам задач
Мы с дочкой выковыриваем задания с фипи. Например, 1-5 задачи и 21 это по фильтрам текстовые задачи. Выбираем этот пункт и листаем
22 задание - это пункт графики функции и ид
Если ребенок сам не в состоянии назобраться, сядьте и потратьте сами немного времени
Ответить
На РЕШУОГЭ и смотрите. На ОГЭ все задания берутся из банка ФИПИ, там вообще ничего нового быть не может.
Ответить
Да вам уже 10 раз написали про РешуОГЭ и ФИПИ.
У вас там это семейное что ли ?
Ответить
Спасибо, ниже подробно расписали. Я в таком сейчас состоянии, что уже вообще ничего не понимаю. После 2-х суток без сна и экстренного погружения в тему, я путаюсь что и где. Так что зря вы так.
Ященко задачник, решуоге и тот же сайт сдамгиа, где есть пробники и структура с заданиями, фипи -где самые правильные задания, мцко где заказать пробники под камерой... Наверное так. голова кругом. Скоро уляжется
Ответить
Да, про пробники
Можно записаться в мцко на онлайн диагностику в формате ОГЭ. Она идет с прокторингом.
Сейчас ближайшая запись на 17-26 апреля, стоит 1800р.
А можно еще и очно, на Кантемировской, на майских. 2000р.
можно и туда и туда. Результаты через 2 недели.
Ответить
Спасибо, на майские запишу (хотели на пару дней уехать, но теперь каждый день на счету). Сейчас смысла нет записываться, пока закрепляем что есть и разбираем вопросы. Потом посмотрим
Ответить
Я бы записала И на 17 апреля дистанционно, И на майские очно (собственно я свою так и записала).
К 17 апреля вы же уже что-то пройдете, посмотрите динамику. А к майским что-то еще проверите и посмотрите еще раз.
Ответить
Нет, на 17 не буду записывать. Сейчас будем все отрабатывать и через 0,5 месяца посмотрим. Записала по всем предметам на начало мая. Переживаю, что если снова будет плохой пробник, вообще растопчу веру в себя. По онлайн курсу вижу как правильно оформлять. Тоже натаскать попробую
Ответить
Вам нужен очный препод, который её успокоит и внушит уверенность. А так вы обе в стрессе.
Ответить
Если бы я была на 100% уверена в новом преподе, то взяла бы. А сейчас уже не доверю это новому человеку. Это нужно мне и моему ребенку, мы кровно заинтересованы в результате. Сторонний человек не факт, что захочет/ сможет так вкладываться.
Ответить
Какие предметы по выбору вы сдаете?
Ответить
физика и икт
Anonymous
14.04 05:26
физика и икт
Ответить
И как результат пробника икт, который 6 апреля был?
Ответить
С икт проблем нет, нижняя граница 5. Физику в мае узнаю, записала на пробник
Ответить
Если сможете записаться
Вчера смотрела даты - из вообще нет на очную диагностику
Ответить
Вчера не было, а сегодня были. Я как раз проверила перед тем, как написать. И записалась.
Очное было на майские праздники, 2 и 6 июня.
Сейчас посмотрела, на 2 и 6 уже нет, но есть на 7 мая
Ответить
Я для того вам и написала, чтоб вы не ждали, а записывались
Ответить
Кто-то вместо меня написал. Я на май записала, сейчас рано. Нужно все подчистить и отработать. Ошибки и так вижу по пробникам. Задачи, которые были неправильно решены на онлайн курсе разбираем заново.
Ответить
Идете сюда:
https://math-oge.sdamgia.ru/
Крутите страницу вниз, до "конструктора варианта по темам".
Там будет :
Количество Тема
Краткий ответ
− 0 + 1. Сараи, шины, печки
− 0 + 2. Простейшие текстовые задачи
...

Нажимаете на текст нужного вам номера, например "Сараи, шины, печки"
Вам раскроются подтемы, которые есть под этим номером:
Путешествия · 10 шт.
Квартиры и садовые участки · 5 шт.
Связь, шины, печки · 7 шт.

Нажимаете на цифру, Например "7 шт."напротив Связь-шины-печки (это самые сложные задачи этого раздела, их обязательно надо прочитать и прорешать заранее)
Вам открывается весь список задач этого раздела:
https://math-oge.sdamgia.ru/test?theme=136

Вверху открывшейся страницы есть ссылки:

- Пройти тестирование по этим заданиям
- Вернуться к каталогу заданий
- Версия для печати и копирования в MS Word

Соответственно по первой ссылке можно тестировать именно эти задачи на сайте, по третьей ссылке - их все вывести подряд в удобном для печати формате. Я так распечатала дочке все задачи последней геометрии, она каждый день одну прорешивает и вычеркивает на бумаге.

Еще именно в разделе с задачей номер 1 важно для каждой задачи, под которой написано "показать другие задания этого блока", нажать на эту ссылку и просмотреть другие задачи, потому что там на текст первой задачи завязаны еще несколько последующих.
Ответить
Спасибо Вам огромное!!! Я уже в запуталась и потерялась
Ответить
ФИПИ сайт, открытый банк заданий, все задания там, сидите и решайте. Про пробник прав ваш репетитор, там действительно отсебятина. Пед образование хоть есть у вашего репетитора? Складывается ощущение, что она работала только в ВУЗЕ и не знает школьных реалий.
Ответить
там ответов нет, а каждую задачу гуглить кучу времени уходит.
Ответить
Есть там ответы
Вы, возможно, не тот сайт открываете
Ответить
а какой надо, подскажите? и где там ответы?
Ответить
Всего два сайта фипи есть - старый и новый. В новом есть поле для ответа (в тестовой части)
Ответить
а можно ссылку на новый сайт фипи?
Ответить
Вы не можете на сайт зайти, что ли?! Вам уже путь несколько человек указали:фипи-огэ-открытый банк заданий-математика
Ответить
Это не я писала. Но вполне нормально, что кто-то не читая всю тему переспросил. Я тоже воспользуюсь информацией, спасибо.
Ответить
Ответить
Спасибо большое, добрый человек!
Ответить
Скажите, а как на этом сайте выбрать целый вариант, типа как на решуогэ? Тут что- то все задачи подряд, без вариантов. Решила и своего сына тоже проверить, сколько баллов напишет.
Ответить
Спасибо большое, запишу в свой список.
Ответить
https://www.time4math.ru/oge
на этом сайте есть все задания, которые присутствуют в открытом банке ФИПИ, типы заданий и + примеры решений
Ответить
Спасибо большое!
ЭЛана H*
14.04 18:40
Спасибо большое!
Ответить
Спасибо большое, записала себе. Посмотрела, прям по темам и отдельно задания + задания с примерами.
Ответить
НЕ НАДО РЕШУОГЭ!!!
Там полно лишнего, того, что на ФИПИ уже нет.
Вам ниже правильно написали про РАСПЕЧАТАЙ И РЕШИ. Ширяева постоянно фильтрует банк на ФИПИ и распределяет их по номерам. У неё же есть и решения к ним.
Ответить
Спасибо, да уже разобралась более менее
Ответить
Правильно вам пишут, что надо ежедневно садиться рядом и заниматься рядом с ребенком. На фоксфорде не все пробники еще прорешали? Вот и порешаете.
Тут же рядом часы положите, чтобы укладываться во время экзамена. И поведение такое же как на экзамене, не отвлекаемся на интернет, холодильник и тд.
И заводим табличку, где отмечаем плюсами каждое решённое задание. Так вы увидите, какие задания западают, какие идут хорошо.
Месяц так занималась русским с ребенком,она ЕГЭ по РЯ на 98 сдала.
Ответить
Спасибо большое. так и делаем. Только не табличку, а в тетради с решениями отмечает сразу где неверно (чтобы вернуться и разбрать), сразу выписывает формулы и если вся тема страдает пишем тему.
Ответить
молодцы!
Anonymous
14.04 06:38
молодцы!
Ответить
Извините, я не успеваю тему читать и не могу ответить. Всем спасибо за советы.
Купила ребенку глицин, пусть успокоится. Надеюсь внимательнее начнет решать
Ответить
Знаете, я тоже Вам хотела посоветовать не драматизировать ребенку ситуацию.
Ребенок всё-таки очень старался, два года занятий по полтора часа каждую неделю это труд. И очень жалко когда он не приводит к результату. Не каждый взрослый спокойно отнесётся.
Поэтому ребенку только позитив - ты справишься, напиши на максимум, на который ты способен в моменте, мы всегда поддержим и поможем, и вообще ты молодец. В конце концов мир не рухнет от этого ОГЭ.
Ответить
Спасибо большое. Стараемся вырулить ситуацию, в том числе по эмоциям
Ответить
Репетитора выгнать, быстро и без колебаний, смелее, ее подход точно не для вашего ребенка. Нанимаете того, кто натаскивает, лучше из школы училку, кто знает как оформлять, занимаетесь 3 раза в неделю, пару уроков сидите рядом. Время есть.
Ответить
Репетитора срочно менять, не понятно, для чего он. Учёба ради учёбы что-ли? Ясно, что надо сдать ОГЭ, задача номер 1. Берите нового, который заточен на ОГЭ, 2-3 раза в неделю. Лучше 3. Всё будет хорошо.
Ответить
На "решу огэ"найдите любой вариант и посадите ребёнка решать, сама рядом на диван сядьте, чтоб не списывал, телефон забрать. Засеките время, и потом посмотрите, что решил, что нет. На пробниках и правда часто лютая отсебятина, и тут я с репетитором соглашусь ,а рандомный вариант будет более иллюстративен. И, ещё, я сама репетитор, но не математик, у меня просто крик души:дети не читают задания. Или читают но невнимательно, по диагонали, додумывая, что именно там надо делатьделать, какие там данные. А потом "ой! Да? А я не так прочитал" . Проследите, не водится ли за вашим такого.
Ответить
Да, сейчас слежу, есть проблема с калькулятором. Решает за 2-2,5 часа. Но не все пока удается. Будем дальше разбираться. Про невнимательность в точку. Много технических ошибок. Хороший совет выше дали 3 раза читать задание и после того как решит спокойно проверять за собой цифры, знаки, расчеты. Завтра будем писать пробник от репетитора как советуют + глицин. Посмотрю результат
Ответить
Репетитор нулевой, даже ниже нуля. Отказаться сейчас. Взять очного, не онлайн!, лучше школьного учителя. Всё успеете наверстать.
Ответить
Если увидите, что времени до экзамена не осталось, а подготовка не на "5" - можно попробовать уйти на долгий больничный (и на основной период ОГЭ, и на резервный). Пишите в сентябре (но со школой держите связь).. Мы так сделали в свое время. Но тогда проще было - был разгар карантина.
Ответить
Спасибо большое. Наверное нелегко такой больничный получить, если что буду иметь ввиду и этот вариант.

Как можно взять больничный для того чтобы в школу не ходить и готовиться к ОГЭ? Или достаточно написать по семейным? Скоро майские, там понятно, что по семейным. А в апреле?
Ответить
Только глубокий не факт, что после этого их возьмут в 10 класс. Если бы там была неограниченная куча свободных мест, то автора бы так сильно не волновала оценка.
Ответить
Если ребенок учится хорошо, то возьмут. Если будет 3, то дадут возможность переписать в центре мцко и все ок будет
Ответить
Это в своей школе бы прокатило, да и то не факт. А автор собирается менять школу.
Ответить
Да? Я, наверное, упустила этот факт
Ответить
Мне кажется, что если времени не хватает, надо просто прогулять школу сейчас.
Это проще. А школа все равно у автора никакая.

А ваш вариант это уже как план С.

Кстати, нам сказали, что для поступления в 10 класс ОГЭ можно будет пересдавать в МЦКО. То есть если ОГЭ плохо написан, можно сходить в МЦКО, пересдать его, и тогда предъявить в школу уже оценку МЦКО.
Так что лучше не прогуливать ОГЭ, а заранее записаться на пересдачи МЦКО через неделю-две после ОГЭ. Если не понадобится, там можно отменить с возвратом денег за неделю. Записаться стоит заранее, потому что мест потом может не быть
Ответить
В школе куда хотим будут выбирать учеников, желающих много и вряд ли им нужны троечники. С МЦКО буду иметь ввиду, но не уверена, что поможет такой вариант.
Ответить
Скорее всего нужна будет апелляция, т.к. думаю балл будет пограничный, где можно найти специалиста, который поможет попробовать увеличить баллы? Или не всегда есть смысл подавать апелляцию , как мне понять что делать?
Ответить
В тестовой части апеллировать-то нечего кроме неправильного распознавания текста.
А в расширенной части - есть критерии. Если ОДЗ не написать, потом никакая апелляция не поможет.

Кстати, мне тут знакомая специалист по ЕГЭ сказала, что лучше писать не "ОДЗ", а "ограничения".
"Потому что если при заголовке ОДЗ не написано хоть одно условие, пусть и не нужное в дальнейшем , то это повод не зачесть. А если пишешь слово "ограничения" указываешь не все и при этом ответ не вылезает за Одз, то не придираются" (ее цитата)
Ответить
Спасибо! Вы очень помогаете! Запишу и проговорю много раз.
Про апелляцию поняла с первой частью, но к кому обратиться, чтобы точно хорошо проверил и сказал есть шанс поднять балл или нет?
Ответить
Если будет повод - кидайте мне, попрошу свою знакомую посмотреть. Она, правда, спец по ЕГЭ, а не по ОГЭ.
А вообще должны бы в школе учителя в этом разбираться.
Ответить
Спасибо еще раз! Надеюсь, что нормально все пройдет, но если что обращусь. На школу не надеюсь давно.
Ответить
О, так автору сочувствую! В ужасе просто от качестве услуг множества некомпетентных репов :(
Но вот сами сломали голову - где есть эти нормы оформления двадцатых заданий?
Перерыли интернет: толком ничего нет, расплывчатое все
А тем временем: у моего ребенка нет пробелов в знаниях, все задачи решает правильно, но за несколько пробников некоторые задачи ноль при правильных ответах. Понять в чем дело невозможно - вроде бы все расписано, к чему придрались - фиг знает
Не знаете где точно смотреть?
Ответить
В прошлом году я с сыном по этому видео все задачи отработала. Получил по 2 балла, последнюю по геометрии не решал.
https://www.youtube.com/watch?v=r72PMwqu0Qc https://www.youtube.com/watch?v=r72PMwqu0Qc
Ответить
21 бал по пробнику Ященко!
Во второй части удалось сделать 2 задачи верно, по оформлению пока не знаю, но сошлось с ответом. Будем дальше разбираться. Глицин пьет, может немного помог успокоиться и сосредоточиться+самопроверка.
Ответить
Молодцы вы с сыном! А где найти онлайн пробник Ященко?
Ответить
В электронном виде распечатка. В конце ответы есть
Ответить
Обязательно идите на живой пробник еще, я выше писала - там какие-то странные требования к оформлению 20ых задач еще, у меня ребенок все решает, включая 25, а они обнуляют. Ответы правильные. За что - мы даже понять не можем
Ответить
Я в прошлом году помогала сыну готовиться. Все школьные пробники он писал на 3 или 2 (оценки раздельно за алгебру и геометрию ставили). В четвертях были 3.
Перед ОГЭ я пробежалась по первой части - все проверили, проблемы с невнимательностью.
Вторую часть отрабатывали оформление
https://www.youtube.com/watch?v=r72PMwqu0Qc
Это разбор для экспертов. Мы по нему отработали все оформление второй части, все тонкости (это уже в конце мая). В итоге за все задачи второй части по 2 балла, только последнюю геометрическую не решал.
Во экзамену 5 и в аттестат пошло 4.
Так что все возможно исправить.
Ответить
Спасибо, обязательно посмотрю видео с оформлением 2й части!
Ответить
Вопрос к автору темы. Извините, если вы уже это упоминали, а я не нашла. А вы ставили перед репетитором задачу подготовить ребенка к ОГЭ? Или просто занимались они олимпиадной математикой?
У меня просто очень похожая история с физикой, тоже 9 класс. С прошлого года сын занимается с репетитором олимпиадной подготовкой. Результаты есть, но конечно не как в топ школах. Прошел в регион, есть неск-ко дипломов РСОШ за этот год. После того, как поняли что ребенок в олимпиадную тему втянулся обратились в этом году еще к одному репетитору по олимпиадной физике.
То есть 2 репетитора по физике у сына.
Пробник ОГЭ по физике неофициальный, как по математике, просто в школе писали он написал на 3.
Но у меня нет никаких претензий к репетиторам, так как я никогда не ставила перед ними задачу подготовки к ОГЭ. Надеялась, что в школе подготовят... сейчас только буду узнавать у репетиторов смогут ли они с ОГЭ помочь, или как лучше действовать.
Ответить
В ОГЭ по физике конечно есть задания, которые не нужны для перечневой олимпиадной физики, например сопоставить какие-то физические величины и фамилии ученых, и нарисовать установку, но чтобы получить трояк надо все же постараться.
Физика это как раз предмет, по которому олимпиады и школа наиболее близки. То есть олимпиадники экзамены должны сдавать хорошо.
А что за дипломы? призер финала каких олимпиад?

Если физику знает, пусть откроет варианты на сдамгиа и посмотрит все проблемные вопросы, типа этих ученых.
Ответить
Я случайно не сюда Вам ответ написала, а ниже про совет как подготовиться к ОГЭ по физике. Спасибо! Я конечно очень этой тройкой расстроена. Но еще мысль есть, что может в школе строже оценивали, чем на самом деле дело обстоит. Этот официальный пробник по математике на 25 баллов написал. А поставили 4. Может и физику тоже строже, чем на самом деле оценили.
Ответить
может и так. А баллы не сказали?
Не расстраивайтесь. Много раз видела как первую попытку сильные дети заваливают. Это конечно признак того, что что-то недоучено, но это поправимо.
Ответить
Говорит, что не сказали баллы
Ответить
Да, я сразу еще в 8 классе про ОГЭ оговорила, также попросила подтянуть слабые места и помочь с олимпиадами (но до этой недели я была очень далека от понимания, что это все разные вещи). Мы сначала общались на сайте репетиторов, а потом перешли в почту. Возможно на этом моменте потерялась информация.
Поздравляю с победами, при поступлении даже за 9-й класс могут пригодиться.
Ответить
Тогда полностью согласна с большинством, тут вина репетитора.
Ответить
Автор, а глобально вы точно верное направление выбрали? Смена школы на более сильную планируете. Огэ по математике не до такой степени сложный, чтоб прийти к нему с подобными результатами, да ещё и при наличии пусть посредственного, но репетитора. Зачем вы пихаете ребёнка туда, где он не тянет? В 10-м классе можно будет и поменять профиль на что-то более подходящее.
Ответить
сдадут огэ - станет понятно. Чего сейчас обсуждать?
Ответить
Да сдаст конечно, вот это как раз и обсуждать даже не стоит.
Ответить
Я имею в виду, на какой именно балл сдаст. Может сейчас потренируют и на 28 напишет? А вы ее уже списали со счетов
Ответить
Это осознанный выбор ребенка. Точно справится, я даже не сомневаюсь. Сейчас с самого утра до позднего вечера решает математику, немного физики и информатики. Отторжения и протеста нет, более того, все влезает. Я не знаю почему такой результат. Почему это все не вылезло в школе на местных пробниках. Выше писала, что эффект от занятий есть, но не на ОГЭ. Т.к сейчас разбираюсь с 0, то не могу прокомментировать. Найдена одна из проблем-калькулятор. Но все равно есть задачи, которые не умеет решать, здесь не понимаю что произошло. Время есть, очень надеюсь все успеем. Внимательность тоже тренируем. Очень дельные советы выше дали по самопроверке.
Ответить
Большое Вам спасибо за советы!
Про пробник - домой он его не принес, не сфотографировал, говорит, что проблемы с фамилиями ученых. Но учитель сейчас кинул им файл, кого там надо выучить. Говорит сам, что остальные глупые ошибки были. Не сосредоточился, не настроился.
Дипломы - Росатом финал 2 степень и Инженерная финал 3 степень.
Ответить
неплохо (я про олимпиады). Ну пусть тренирует, должно получиться на 5
Ответить
скажите, а какой пробник лучше по русскому и математике написать, чтобы знания проверить? Русский в школе не писали пробник.
Ответить
лучше мцко платно, вот тут: https://cnd.mcko.ru/
Если ребенок может писать онлайн с прокторингом, не будет лукавить, то можно онлайн, сейчас есть запись на наступающую неделю. Если нет - выбирайте очный вариант, он реже бывает. Сейчас есть запись на 7 мая
Ответить
Пока хочу бесплатно, чтобы понять хотя бы примерный уровень.
Ответить
Вот выше дали ссылку:
https://www.time4math.ru/oge
Открываете вариант огэ, и пусть ребенок прорешает его при вас.

Или тут: sdamgia.ru
Но по этой ссылке много лишних задач, которые в ОГЭ не встретятся, а по первой ссылке может быть их меньше. Я точно не знаю.
Ответить
не туда
ЭЛана H*
14.04 18:50
не туда
Ответить
Есть очень классный сайт именно для математики. time4math Там и задачи подобраны все типы, есть отдельно файл с решением, и дополнительно файл со всеми задачами. Я сравнивала с ФИПИ, одни и те же задачи. Для натаскивания первой части крайне рекомендую :)
Я при подготовке к ОГЭ всем оттуда задания даю. Если надо прокачать конктретное задание (например, прогрессии), открываем файл и одну за одной :)
Ответить
Спасибо, давали выше этот сайт. Сейчас решает полностью варианты, заодно без калькулятора считать учится. Стабильно 25 не дается, косячит в 22,23,24 попеременно. Но надеюсь, количество перейдет в качество. Каждый день решает по 1-2 варианта, должно получиться. Если время останется, будет уже конкретные задания прокачивать.
Ответить
А по информатике есть сайт для проработки ОГЭ?
Ответить
А смысл? Всё в книжках для подготовки есть с подробными разборами вариантов номеров, что не касается заданий по программированию. К ЕГЭ Богомоловой книжки с разбором. Программирование - это отдельная песня, там и отработка не нужна, кто код пишет, то и эти задания сможет.
Ответить
ну как смысл? Например, задание в Excel, которые сейчас надо делать в другой программе по книжкам не сделаешь .
Ответить
Пока искала математику, вот такие пробники нашла, в том числе по информатике. А может кто-то давал, уже не помню
https://kogesimulator.myskills.ru
Ответить
Дополнительные ресурсы, раз уж моя тема поднялась.
Нашла по геометрии видео от экспертов, за что снимают баллы во второй части
https://www.youtube.com/watch?v=m7rGe7CGi_A
Кто-то выше давал по алгебре за что снимают баллы во второй части
https://vk.com/video-189202225_456239034?list=2cba73370cf44f9aa4

И вот этот ресурс мне очень понравился. Кто-то спрашивал есть ли Ященко онлайн. Нашла сайт, здесь полностью разборы по учебникам ОГЭ. У нас вот такой учебник и к нему полностью решения с оформлением . Хотя эксперты не рекомендуют писать ОДЗ, ограничения и пр... Но удобно смотреть ход решения и где допущена ошибка. Если другой учебник, то тоже можно на этом сайте найти разборы. Очень удобно.
https://ege314.ru/tipovye-ekzamenatsionnye-varianty-oge/sbornik-oge-2024-po-matematike-yaschenko-36-variantov/
Ответить
Найдите поиском на сайте Фипи вот это:
Научно-методические материалы для
председателей и членов предметных комиссий
субъектов Российской Федерации
по проверке выполнения заданий с развернутым
ответом экзаменационных работ ОГЭ 2023 года
МАТЕМАТИКА
Ответить
Спасибо, посмотрю
Anonymous
27.04 14:59
Спасибо, посмотрю
Ответить
Автор, расскажи, как дела?
Ответить
Пока пишет в среднем на 4, записались на пробный огэ в начале мая. Проблемы в 20-х задачах в зависимости от варианта. Уже решено 15 вариантов, по 1-2 в день делает. Разбираем за что снимают баллы во второй части. На школу совсем забить не удается+ еще другие предметы нужно не упустить. Надеюсь на хороший исход
Ответить
Все получится!
Anonymous
27.04 16:17
Все получится!
Ответить
,
Anonymous
25.06 21:20
310
,
Ответить
Как сын в итоге написал математику?
Ответить
26 баллов.
Автор вверху темы отписалась
Ответить
расскажите*
Anonymous
27.04 12:06
расскажите*
Ответить
Выше автор топика ответил
Поищите поиском по цифрам 15.06
Ответить
Дайте ему регион всош за 9 класс и посмотрите, как решит, если ничего, то этот репетитор и правда Вам был не нужен. Выпускник мехмата конечно будет учить решать интересные задачи, но соображающий ребенок сам сможет написать огэ без проблем, а у Вас похоже еще и учитель в школе рейтинг свой портить не хочет и оценки рисует по своему предмету. Выпускник мехмата не будет готовить ребенка к огэ, к олимпиадам да, но не к огэ им это не интересно. Возьмите выпускника педтехникума, который в школе преподаёт математику в 7-9 классах.
Ответить
Выпускники педтехникума в 9 классе математику не могут преподавать
Ответить
Не могут в смысле не тянут, или им запрещено?
Ответить
Не потянут, конечно.
Насчет запрещено точно не знаю, знаю, что лет 10 назад даже учителя началки вынуждены были получать во, чтобы остаться на работе, а не только кружки вести.
Ответить
Лет 9 назад, в общем когда моя дочка шла в 1 класс, у нас в школу массово принимали учителей началки из пед.училищ, так на сайте и было написано. Кажется, их не хватало в Москве.
Возможно, ваша история про ВО была несколько раньше. Или, может, наоборот, позже.
Ответить
А потом эти учителя из пед училища сели в лужу. Завучем стать не могут, по карьере тоже нули, квалификации получить не могут. Кто посмышленее стали на заочные поступать, чтобы ВО получить. Наблюдаю такого который рассказывал, какой он умный и всех обхитрит. В итоге щас второй или третий курс пед вуза тащит вместе с работой в школе. (Москва)
Ответить
Там только началка и музыка, предметников не выпускают.
Ответить
.
Anonymous
15.06 08:03
.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)