Школа
372

Школа Летово

Там можно учиться бесплатно? Совсем бесплатно?

Свернуть
Ответить
если вы мать-одиночка с небольшой зарплатой, недвижки почти нет и бизнесов у ближайших родственников
и то придется отдельно просить, чтобы плату за еду уменьшили или отменили
Ответить
ахаха, а я то думала, раз они звонят московским школьникам, приглашают учиться, значит мы им нужны, а не они нам))
Ответить
Ну так то они тоже нужны. Тем, кто хочет затащить всеросс и поступить БВИ в топ-вуз. Не известно, что будет дешевле, школа Летово или репетиторы.
Ответить
смеетесь? летово всероссу скорее больше мешает, времени нет на него
Ответить
Летово с удовольствием берет Всеросников. Не помогает им, ИМХО. Сами они говорят про свое всесторонее обучение, что не поддерживают интерес к одному предмету.
Ответить
Матерям - одиночкам у нас в стране давно никаких преференций нет. Если вы мать-одиночка, и доход ваш больше 18.000 на человека в семье, т.е. з/п больше 36.000 чистыми (если у вас 1 ребенок) , то все - вы богачка, никаких льгот и пособий вам не полагается. В регионах, не знаю, наверное, и того меньше. Или у Летово особое отношение к этой категории женщин в отличие от гос-ва?
Ответить
У Летово критерий один - доход минус расход, не важно мать одиночка или нет.
Ответить
Так и я о том. Кто-то написал "если вы мать-одиночка".
Ответить
я о том, что нет дохода от второго родителя, не про формальный статус
Ответить
Еще хочу спросить у родителей нынешних учеников.
1. Если плата была выше комфортного уровня, как справились если все-таки пошли учиться? Тяжело перестраивать финансы семьи? От многого отказались?
2. Контролируете как-то учебу ребенка?
3. Быстро ребенок адаптируется к пансиону? Какие были сложности, где подстелить соломку? Речь о 7 классе.
4. Плавание только один раз в неделю как доп? или можно наныть 3 раза если ребенок не проф спортсмен, а просто любит плавать?
Ответить
1. Если плата была выше комфортного уровня, как справились если все-таки пошли учиться? Тяжело перестраивать финансы семьи? От многого отказались?
3. Быстро ребенок адаптируется к пансиону? Какие были сложности, где подстелить соломку? Речь о 7 классе.
4. Плавание только один раз в неделю как доп? или можно наныть 3 раза если ребенок не проф спортсмен, а просто любит плавать?
Ответить
Смеются, наверное. Не припомню засилья ПиПов из Летово в прошлом году, хотя все предметы смотрела.
Ответить
Все топ дети из более обеспеченных семей уходят в айби , им всеросс не нужен. Дочь на программе РФ, школа помогала со всероссом по нашему направлению
Ответить
На айби нужно ещё поступить, не каждый может, не каждому эта программа подходит. Дети из очень обеспеченных семей есть везде, в некоторых школах их больше.
Ответить
Летово частная школа, но некоммерческая. Бесплатно или за не большую оплату в школе учиться можно при низких доходах на семью. Таких немало, есть информация в процентах от всего объема учащихся на сайте школы.
Ответить
что вы считаете небольшой платой?
Ответить
Я слышала какие-то разовые истории об абсолютно бесплатном обучении, но, как понимаю, это когда совсем-совсем низкий доход. Обычно платят хотя бы за питание. Но, если честно, у меня не очень бьется, как дети без финансовой поддержки (я о курсах и репетиторах) смогли поступить в эту школу? Тот же английский на уровне В1-В2 в 6-7 классах знать?
Ответить
Легко. В регионах, собственное дело супруга, фиктивный развод, серая зп, недорогая региональная недвижимость.
Ответить
Мне кажется, что этот момент нужно настолько заблаговременно продумать + ещё расплачиваться преимущественно наличными. И начинать лет за 7 до поступления)) Как-то не очень реально звучит
Ответить
Это для вас не реально, а многие так живут не только из-за Летово. Хотя его планируют тоже с пелёнок и к экзаменам готовятся.
Ответить
Не знаю, как в Летово, но гос-во оценивает наличие недвижимости не по ее рыночной стоимости, а по кол-ву объеков в собств-ти. Если у вас есть 2 квартиры или доля в квартире, то неважно, где они находятся, в Москве или Ивановской области. Да, и доходы сейчас не так-то легко скрыть, как раньше. Все на супруга перевести и фиктивно развестись? Хороший совет.) А супруг раз - и молоденькую нашел. А у вас даже собственного счета в банке не должно быть (ну, если только чисто символический), потому что доход в год от вкладов больше МРОТа уже не делает вас малообеспеченным.
Ответить
А разве учитывают только доходы матери??? Отцу образование ребёнка априори не важно?
Мне казалось, что статус вообще не важен - разведен ли, не разведен. Смотрят доход родителей в совокупности. Ибо отец такой же родитель, как и мать?
Ответить
Я не знаю, как считают доход в Летово, но обычно во всех подобных организациях обращают внимание на то, малообеспеченная (малоимущая) семья или нет. А статус малоимущей семьи дается гос-вом на тех основаниях, что я описала выше. Вряд ли может так быть, чтобы человек государству показывал одни доходы, а администрции Летово - другие.
Ответить
Если в разводе, то учитывается доход матери + алименты отца, которые он выплачивает за ребенка. Учитывают доход того, с кем живет ребенок. Как считают в таких случаях в Летово, не знаю. Должны, наверное, какими-то общепринятыми нормативами руководствоваться. Если их подсчеты доходности семьи непонятны, то, если надеетесь на бесплатное обучение, лучше не рисковать. В любой момент могут пересмотреть свои расчеты. Хозян - барин.
Ответить
Если родители в разводе, отцу назначены алименты и он их платит, то это и есть доход со стороны отца относительно ребенка, который в Летово поступает. А не полная его зарплата. У него может быть еще пять детей на алиментах от других женщин плюс очередная семья.
Ответить
Все правильно. А еще он может уклоняться от алиментов или официально считаться безработным. Тогда этому ребенку и семье пользы от его доходов - 0.
Ответить
Наверно, имелось а виду, что если мать одиночка, отца нет, и доходы отца учесть невозможно, алиментов нет. Живут мама с ребенком на одну зарплату. И после подсчёта расходов, получается, что платить ей за Летово как бы нечем.
Ответить
Мы такие. Из Москвы. Доходы низкие, расходы те что необходимы для жизни: жкх, проезд, телефония, питание и другое без чего не обойтись. Школа в базе была хорошая, ребёнок способный, олимпиадник, спортивный, не гений. Перед поступление четыре месяца по одному разу в неделю занимался с репетитором по английскому языку. В Летово очень хотел учиться и поступил.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, нет ли у вас информации, какое % соотношение от дохода семьи идет? Я понимаю, что у всех разная ситуация (недвижимость/количество/детей и тд), но так хочется хоть чуть-чуть представлять, в какую сумму может вылиться обучение.
Ответить
Ка рассчитывают не знаю, могу только предполагать. Возможно так, например, есть семья из двух родителей и трёх детей. Есть некий ежегодный доход: заработная плата, пособия от государства, пенсии, проценты от вкладов, чистая прибыль от бизнеса, доходы от сдачи в аренду имущества и другие доходы. Расходы указываете все, конечно не надо прикладывать чеки за продукты, но суммы на ежемесячно затрачиваемые бытовые расходы пишем. Кредиты, ипотеки, расходы на образование двух других других детей, материальную помощь пожилым родителям и всё остальное. Такие расходы подтверждаем договорами, банковскими выписками и т. д. Все доходы - минус расходы, остаётесь некая сумма по которой могут понять сколько родители могут платить самостоятельно, а сколько даст стипендию стипфонд. Может когда доходы очень высокие, тогда за основу берут процент от общего дохода. Знаю, что в скоринге работаю специалисты и не получится сначала поступить в школу, а потом набрать ипотек и кредитов, чтобы меньше за обучение оплачивать, не учтут такое в расходы.
Ответить
Спасибо! У нас 1 ребёнок и в случае поступления планируем снимать квартиру недалеко от школы. Но, конечно, переживаю, что в итоге по деньгам не сложится. Смена места жительства в глазах школы явно блажь, а не дополнительный расход)) Ну и, думаю, как и у любого другого родителя, когда ты можешь объективно платить, но не полностью, вопрос финансов всегда стоит. Точно ли потянешь на выходе? Иначе грустно получится: ребёнок старался, поступил, но в итоге не учится. Конечно, это все мысли вслух, ещё и не поступал, и не поступил:) Я просто то читала/слышала о «посильных» суммах, то очень существенных, когда в итоге родители не смогли. Но понимаю, что у каждого своя ситуация и рассматривается индивидуально. Спасибо за такой подробный комментарий!
Ответить
Просто сами для себя ответьте честно - взгляд со стороны: сколько денег в итоге остается после всех минимальных трат, от которых невозможно объективно отказаться?
Например, в собственности две квартиры. Почему какой-то "дядя-меценат" должен заплатить за обучение чужого ребенка, если одну из квартир можно продать? Почему мама с папой не могут заменить летний отдых в 5-звездочном отеле на самый бюджетный или вообще отказаться от поездки, и вместо этого заплатить за учебу ребенка и т.д.
Ответить
Примерно так и размышляю как раз) Например, сейчас основная трата семейного бюджета - обучение ребенка. Нам напряжно, да, но раз платим, значит можем позволить. Соответственно, минимум эту сумму мы можем потом перечислять и школе. Я так вижу)
Ответить
вы реально знаете семьи, готовые продать квартиру ради летово? или хотя бы отказаться от летнего отдыха?
Ответить
А почему должна выделяться стипендия, если у семьи несколько квартир? Халява есть в гос.топшколах, и неплохая. В Летово - обучение за ваши деньги.
Ответить
халява?
Anonymous
13.04 14:29
халява?
Ответить
Может неверно выразилась. У нас же по прежнему любят все бесплатное. Так вот в гос школах все бесплатно, и очень неплохо.
Поэтому и от Летово ожидают, что нам тоже нужно бесплатно, особенно, если ребенок, например, неплохой олимпиадник. Но если у семьи высокие доходы, то бесплатно не будет, Летово частная школа.
Ответить
а почему не нужно любить бесплатное, особенно если оплачено оно из наших налогов? если что, у меня ребенок учился в частной школе, родился и лечился в частных клиниках
вы против социального государства?
Ответить
Конечно, за.
Я против того, чтобы те, кто могут платить, писали здесь на форуме, что школа такая дорогая. Вот реально, у людей несколько квартир, дачи, машины и т.п., а хотят бесплатно в Летово.
Ответить
А я против того, чтобы на форуме писали, что школа недорогая.
От работающих и зарабатывающих фонд просит очень нехилую часть заработка. На мой взгляд, никакая школа такого не стоит, но это не мое дело отговаривать кого-то платить.
Ответить
:) вряд ли здесь кто-то напишет, что школа недорогая - 220 тыс+
Ответить
А идут платно в Примаковку или Ломоносовку :)
Ответить
Как реальный пример. У семьи две квартиры формально. В одной живет бабушка. Бабушка ранее отказалась от своей доли при приватизации в пользу сына. Иного жилья у нее нет, есть право пожизненного проживания. Никто из дома бабушку не выгонит, это нарушение не только юридических, но и этических норм, и вторая квартира сдаваться не будет. А формально права на стипендию уже нет, 2 квартиры, упущенная выгода от несдачи в аренду, альтернативные издержки и пр.
P.s. Если что, в Летово не поступает ребенок, на стипендию не претендует. Относимся с уважением к Летово, но предпочитаем госшколу с учетом цен на обучение.
Ответить
Поймите же, нет никакого "формально" , иначе бы критерии четко висели на сайте. Каждый случай индивидуальный, все квартиры изучат вдоль и поперек, пожилой родственник на иждивении без собственного жилья - индивидуальный случай.
Ответить
Поэтому раз за разом тут и пишут - КАЖДЫЙ скоринг ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ!
Ситуацию с бабушкой и ее недвижимостью легко "задекларировать" и потом проверить.

Так-то можно придумать разных гипотетических ситуаций вагон и маленькую тележку, а люди тратят время, силы, проверяют все от и до, подходят индивидуально к каждой семье.
Ответить
тратят время и силы?) они на работе вообще-то)
Ответить
Именно так. И за эту работу в том числе кто-тот платит деньги.
Можно очень просто сделать: ровно два варианта и не заморачиваться :)
Полная цена и полный пансион (например, реальным гениям по личному решению меценатов, кто вкладывается в школу своими деньгами)
Но так же не сделали?
Ответить
конечно не сделали
потому что тогда нельзя было бы в рекламе написать, что 80% "учатся на стипендию" и стало бы понятно, что это просто очередная частная школа
Ответить
Кто-то оспаривает, что это частная школа? У нас пара знакомых учились на полной оплате, один уже в американском вузе. Очень довольны.
Есть немало желающих заплатить, особенно те, кто хотят уехать.
Также есть знакомые, кто частично платит.
В Москве, вообще, есть контингент, кто, в принципе, гос.школы не рассматривает, и эта школа вполне нормальный вариант.
На максимальную стипендию, вероятнее всего, принимаются не москвичи, и это тоже нормально.
Ответить
Все, кто только краем уха слышал про эту школу, уверены, что поступить очень трудно и обучение почти бесплатное для сдавших экзамены (я тоже так думала), именно так школа ненавязчиво себя позиционирует.
На самом деле поступить несложно (не сложнее, чем в топы московские), а обучение очень даже платное.
Я в принципе ничего против школы-то не имею (просто немного жаль потраченного на скоринг времени, поэтому бешусь всегда, когда начинают писать, что всем дают "посильную" стипендию). Учатся дети знакомых, довольны, ну и хорошо.
Ответить
Честно, не знаю таких (моя статистика по Москве), все, кто сдавали экзамены, рассчитывали платить, есть часть знакомых, кому, в принципе жалко денег, но они и не сдают экзамены.
А почему плата не посильна (в общих чертах, если можно, конечно, в общих чертах обрисовать)?
Ответить
треть дохода - мне кажется, это перебор
Ответить
А сколько у вас детей? 1?
Ответить
двое
Anonymous
14.04 14:36
двое
Ответить
Понятно, это из разряда денег жалко. Да, скоринг так не мыслит. Я сама тоже такая. Мне было бы интересно посмотреть школу изнутри, но денег жалко :) вдруг пригодятся для чего-то другого.
Ответить
ну да
особенно если учесть, что поступали в 22 году и вообще непонятна была ситуация. Я вообще до сих пор удивляюсь, как они тогда набрали детей)
Ответить
Я тоже регулярно слышу про посильную стипендию, очень жаль, что это, оказывается, не так:(
Ответить
Слыша слово «посильное», воспринимаешь его больше как «ты сможешь платить действительно немного и твоя жизнь, и жизнь твоей семьи абсолютно не изменится, а ребёнок при этом будет учиться в классном месте и с отличными детьми». Но это не так. А жаль))
Ответить
ага)
Anonymous
17.04 12:12
ага)
Ответить
Нет, не знаю.
А вы знаете семьи, которым при наличии нескольких квартир и отдыха на Мальдивах предложили оплатить всю учебу в Летово из их фонда?
Кто тот человек, который должен оплачивать? Почему он должен это делать?
Ответить
Не должен, это понятно. Но откуда Летово знает, где отдыхает семья?
Ответить
По суммам, указанным в расходах на отдых. Грубо, если это даже три раза в год по 1млн руб на трех человек, то очевидно, что это сверх расходы.
Ответить
Причем тут Мальдивы? Они хотят изъять треть заработка, чтобы на своем сайте написать "80% процентов учатся за счет фондов". Ну пусть хотят дальше.
Ответить
Ничего не бойтесь. При скоринге честно и полно указываете доходы. Максимально полно указываете все настоящие расходы, конечно укажите, что закладываете определённую сумму на съем жилья около школы. И по результатам скоринга вам озвучат адекватную для вашей семьи оплату. Если оплата вас все же не устроит, то подаёте на пересмотр, аргументируйте, пересматривают. По поводу съема жилья рядом. Есть дети, которые после первого триместра запросились жить в пансионе, так удобнее. Есть дети на недельном пансионе изначально, которым ехать до школы 30-40 минут и они могли бы приезжать ежедневно.
Ответить
Спасибо за поддержку! Я тоже подозреваю, что ребёнок в итоге захочет пансион)
Ответить
Вы так не узнаете. Только после скоринга
Ответить
Расходы на других детей не учитываются. Например, если еще двум детям вы должны оплачивать репетиторов, спортивные секции или участие в конкурсах - это капризы, в расходы для расчета оплаты они не идут.
Ответить
Ого! Не знала этот момент. Наоборот, где-то читала, что уровень жизни других детей не должен стать хуже из-за новой школы одного из детей…
Ответить
Это нелогично. Может вы другим детям оплачиваете репетиторов по 5000 в час. По факту, тогда меценат берет на себя часть этих расходов, а это неправильно.
Ответить
Это не так. Расходы на других детей учитывают обязательно.
Ответить
В рамках прожиточного минимума и медицинских расходов по стопке требуемых справок о диагнозе.
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой школе учился ребёнок?
Ответить
Да, я поэтому не рассмаривала Летово для детей. Поступит вдруг, а стоимость неизвестна. Выставят нереальную для нас, и что детям говорить, пардон, денег не хватает...
Ответить
Именно так.
Anonymous
13.04 13:36
Именно так.
Ответить
Вы же можете прикинуть, сколько можете платить. Предположим, если вы можете платить 80, а вам выставят 100, то я уверена, что дополнительно 20 тыс при таких доходах вполне можно найти.
Вопрос скорее в нежелании расставаться со своими кровными. У нас есть немало знакомых, кто могли бы оплатить 100 и более без проблем, но все говорят примерно как вы, а вдруг нам выставят больше 100. Конечно, выставят больше 100. Значит семья не ценит настолько образование в Летово.
Ответить
Вы правы! Это хорошее уточнение. Из серии «Что есть такого в Летово, что мой ребенок не может получить бесплатно в топовой школе?» У каждого свое видение и приоритеты.
Ответить
А если могу платить 50, а выставят 100? А если могу 80, а выставят 120? И для небогатых семей 80 и 100 большая разница, если 80 с трудом наскребают.
Кстати, интересно, там пересматривают оплату? Вот я работала и получала 250 тысяч и 50 тысяч алиментов. Меня уволили, получаю 0, и 50 тысяч алиментов. Ребенок уже учится там. Что происходит?
Ответить
Пишете в стипендиальный фонд о пересмотре стипендии с учётом изменения доходов. Ответ в течение 30 дней. Не сомневаюсь, что адекватный.
Ответить
Ох, конкретно в этой ситуации единственный адекватный ответ, что ребенок будет учиться бесплатно. Потому как 300 тысяч дохода, и оплата даже большая это реально, а 50 тысяч дохода никакая оплата нереальная.
Ответить
Вы же не будете без работы сидеть, будете другую искать. Это очень индивидуальный случай, который решается.
Об увольнении чаще всего известно заранее, возможна выплата "по сокращению" или увольнительные по договоренности, которые как раз покроют оплату обучения на момент поиска работы.
И потом, если нет совсем сбережений, только зп, которая тратится в ноль, то скоринг все это учтет, поверьте, там не дураки работают. Если есть сбережения, то период смены работы можно пережить, не вы первая, ни вы последняя.
Ответить
Это в теории. На практике выплаты по сокращению покроют расходы на содержание детей на период поиска работы (который может и затянуться надолго), потому как содержать двоих детей школьников затруднительно на 50 тысяч алиментов. А не на обучение в Летово. Это я к тому, что сдаётся мне, комфортно себя чувствуют только те, у кого очень большая подушка финансовой безопасности.
Ответить
Конечно, комфортнее тем, у кого большая подушка безопасности, но они и платят почти полную стоимость, в зависимости от размера этой подушки.
Ответить
А что Вы хотите, стипендиальный фонд не резиновый, инфляция, сложности с переводами за границу, обязательства перед теми студентами, которые уже учатся в иностранных вузах. С пополнением фонда сейчас тоже туго.
Ответить
Что в вашем понимании 80 с трудом наскребают? Осталось 80 у семьи из четырех человек после покрытия всех регулярных и нерегулярных расходов? Это не с трудом наскребают. Если семья 80 с трудом наскребает, 80 и не назначат.
Ответить
В моем понимании понятие регулярных и не регулярных расходов это настолько непредсказуемая вещь, что вообще нереально остаток вывести из нее. Если люди живут на зарплату, и не имеют тумбочку, из которой можно вынуть.
Ответить
Жить на зарплату возможно при низких доходах, если доходы хотя бы средние, то обычно подушка есть. Т.е.очень условно, если доход на человека 100 тыс руб при наличии квартиры и отсутсвии ипотеки (или уже после ипотечного платежа), то такие доходы низкими не назовешь, и придется платить за школу. Сколько, уже насчитают по скорингу, зависит от уровня расходов. Но при таких доходах у средней семьи еще остаются сбережения. Бывают, конечно, семьи, которые каждый день в ресторанах, тогда, конечно, ничего не останется.
Ответить
Ну вообще странная концепция, когда за тебя кто-то решает сколько денег из твоей зарплаты ты должен куда-то отдать, пусть даже за что-то очень важное.
Само по себе это обсуждение - полный сюр. И что плохого в ресторанах каждый день? В машине? Во второй квартире, в которой тот же ребенок будет жить когда вырастет.
Очень и очень странный разговор. Очень.
Инвестора школы можно понять, он свои деньги считает, но маркетологи школы это полный провал, так преподнести всем подход по оплате.
Ответить
Ничего странного, когда речь идет о распоряжении стипендиальным фондом. Маркотолог бы такое, действительно, никогда не написал, их задача маркетинг, т.е.все положительное преувеличить, а отрицательное сделать незаметным.
Обсуждение - к тому, что бесполезно спрашивать про процент от дохода, который обычно платится, все очень индивидуально. Также я не верю, что люди с высшим обоазованием не в состоянии примерно понять, сколько они могут платить. Поэтому считаю, что все разговоры о том, что никогда не узнаешь, сколько тебе насчитают, это манипуляции здесь, на форуме.
Ответить
Я -то знаю, сколько я могу платить. Но не зная, как рассчитывается стипендия, откуда я пойму, сколько мне выставит Летово?
Ответить
Принцип расчета же знаете, значит, если расходы существенно не завысили, то и получите примерно столько, сколько можете платить. Что такое расходы разумного уровня, думаю, тоже образованные люди должны понимать. Кто-то ниже, может и вы, спросил, при чем квартиры. При том, что это потенциальный доход. Представьте, у вас в собственности пять квартир, в которых проживает ваши взрослые дети, сестра и родители. А вам еще нужна квартира для брата, вот вы все свои доходы откладываете в эту квартиру для брата. Учтет это Летово как расходы? Нет, конечно, т.к.со всех своих пяти квартир вы могли получить доход от сдачи в аренду.
Ответить
Квартира приносит доход, только если она сдается в аренду, и факт сдачи в аренду должен иметь место.Что значит "потенциальный доход"? Не придумывайте, нет такого понятия.
Ответить
Вот об этом и шла речь выше в ветке, что люди, на самом деле, далеко не бедные, имеют несколько квартир, а хотят желательно бесплатно в Летово.
Ответить
А, ну понятно. Если на уровне обывательской оценки, то ясно, что имеющие несколько квартир уж точно не малоимущие. А вот насчет подсчета доходов, то несдающаяся квартира не приносит дохода. И никаких "потенциальных доходов" тут нельзя учитывать. Поскольку обязательств у собственников сдавать квартиру в аренду нет. Она может вообще никогда не сдаваться. Это право, а не обязанность.
Ответить
Что мешает продать вторую квартиру и оплатить образование ребенку?
Не хочется продавать, так и в Летово никто насильно не заставляет поступать?
В моем понимании одно дело семья, где хотя бы двое детей, единственное жилье, и доход при двоих работающих родителях 80-100 тыс, совсем другое, когда один ребенок, мама не работает, у папы очень даже не плохая зарплата, плюс еще вторую квартиру имеют.
Огромная разница, я бы сказала. Первой семье при всем их огромном желании дополнительный доход взять просто неоткуда....
Хотя знаю истории, что люди ради высшего образования для детей даже кредиты брали, потом их какое-то количество лет отрабатывали. Потому что реально даже продать было нечего.
Еще раз: расскажите, пожалуйста, кто вас насильно тянет в частную школу и заставлять отдавать за нее последние деньги семьи?
Ответить
Альтернативные издержки, есть такое понятие. Если вы неэффективно используете свои ресурсы, то это ваша проблема, а не стипендиального фонда. Продажу, конечно, никто не требует, но на доход от сдачи пары квартир вполне можно оплатить половину учебы, а то и больше.
Ответить
А зачем? Летово этого не стоит.
Ответить
Здесь обсуждаются вопросы скоринга, стоит или не стоит, это другой вопрос
Ответить
А если это недвижимость где-нибудь в пригороде Саратова?
Ответить
Поэтому 5000 раз уже писали - пока индивидуально не проведут скоринг, конкретно свою сумму оплаты и не узнаешь
Ну реально же - не дураки там работают.

И опять возвращаемся к мысли - взрослые люди все таки в состоянии ответить хотя бы самим себе честно - какие у них доходы / могут быть доходы и какие минимальные расходы :)
Ответить
Честно - если в квартире живут родные, то это не доходы, а расходы. Но "не дураки" так не считают. Впрочем, и со сдачей так же, в регионе часто приходится сдавать за квартплату, а посчитать могут по цене продажи элитного района.
Так что даже самим себе честно не совпадает с чужими расчетами.
Тем более, что и объективные расходы на других детей или членов семьи не учитываются. Так что считать надо не честно, а по максимуму. И радоваться, если меньше выставят. Такие чудеса бывают?
Ответить
Вы сейчас конкретно свой случай описываете? Это подтвержденный факт, что сдачу квартиры в региона посчитали по московским ценам и т.д.? Ваша семья лично проходила скоринг?

Именно, что самому себе взрослый человек более чем может ответить на этот вопрос. Прикинуть, как проходил бы скоринг, например, просто в банк, и какую примерно сумму семья готова, если что, заплатить. И дальше уже смотреть исключительно по индивидуальной ситуации - какой факт в итоге насчитали, почему он такой, почему где-то "не бьется" с планом, почему после дополнительных объяснений сделали / не сделали поправку в расчетах и т.д. и т.п. .
Ни разу, ну вот ни разу не встречала нигде на просторах интернета рассказа о том, что скоринг посчитал сдачу в аренду недвижимости в регионе по московским ценам и т.д.

В конце концов , исключительно ИМХО, если начинаешь путь поступления в Летово, то это как с медициной: или от и до доверяешь врачу, или какой смысл вообще идти?
Если настолько нет доверия индивидуальному скорингу, зачем все начинать???
Повторюсь, я даже не сомневаюсь, если бы были "вопиющие" случаи несправедливости расчета, хоть где-то, но об этом написали бы. Каждый скоринг индивидуален.
Ответить
Я умею учиться на чужих ошибках и не полезла в этот многомесячный аттракцион.
Потому что знаю несколько семей, которые заранее готовили детей поступать, все этапы прошли, бегали собирали документы на скоринг, несколько раз бегали за дополнительными документами и т.д. Получили расчет оплаты и послали Летово матом, потому что уровень жизни семьи упал бы очень сильно, до уровня "только на еду, и не дай Бог что случится".
Ответить
Зная общие правила, обсуждать по кругу тему оплаты из года в год действительно какой-то сюр :)
Пока индивидуально не посчитают, не узнаешь. Не думаю, что Летово предложит отдать 100% дохода семьи, нет такого.
А если семья ради учебы там не готова отказаться от летнего отдыха и т.д, то на нет, как говорится, и суда нет :) В конце концов у каждого свои приоритеты в этой жизни. Слава Богу, в стране школы есть, и ни одна :)
Ответить
Насчёт отдыха согласна. А вот недвижимость при чем, если она учитывается.
Ответить
Anonymous
14.04 12:30
Ответить
Возможность бесплатно или недорого учиться в Летово-это маркетинговый трюк. Статистику сколько реально льготников учится никто и никогда не увидит и не проверит. Это частная дорогая школа для обеспеченных людей с умными детьми для качественного образования. Олимпиадники это даже не побочный продукт обучения, а результат набора, когда и родители небедные ,и в олимпиадное образование вложено и будет вкладываться семьей при желании эти олимпиады продолжать брать. А широкое сито набора по непонятным критериям и определение платы после прохождения испытаний позволяет "поймать" часть детей, родители которых могут заплатить, но зная цену не пошли бы поступать. А так, ребенок старался, все красиво, ну ладно, заплатим)))
Ответить
Маркетинг никто не отменял. Если еще ребенок в Летово побывал и ему понравилось, то родители готовы вложиться.
Ответить
Вы правы. У меня, например, ребёнок побывал, замотивирован по уши, очень хочет там учиться, интенсивно готовится и, в целом, мы с мужем уже готовы платить больше, чем изначально хотелось бы, если он поступит.
Ответить
Вот это на мой взгляд самое чёткое и правильное определение проекта Летово.
Ответить
не знаю историй пересмотра при потере работы. И да, там учатся в основном богатые дети бесплатно, ради связей. Остальные платят.
И теоретики пишут, что выплаты дадут при потере работы и пр. Давно уже поприжались все работодатели, нет выплат. В такой же ситуации была, только алименты 1-10 т. И кстати, у бм надо предъявлять документы о собственности и достатке, даже если 15 лет не общаешься совсем, вкл ребенка.
И нет доходов-нет накоплений (или впритык, тк ипотека есть или была). И там же не платишь помесячно, поэтому такого вопроса для школы совсем не встает.
Ответить
Охотно верю. "Только богатые учатся бесплатно, ради связей" - уже эта фраза должна остановить "бедных" желающих, надеющихся на стипендию или бесплатное обучение. Вы же обучение богатых и оплатите: как всегда, за богатых и бедных у нас в стране платит средний класс или чуть ниже. Причем если нет связей или возможностей после Летово ребенка за рубеж пристроить или платно учить в ВУЗе (а только хочется примкнуть к людям определенного соц.статуса), лучше гос.школы рассмотреть, где хорошее образование дадут или к поступлению на бюджет подготовят. Таких в Москве немало.Есть такая народная мудрость: не в свою карету не садись.
Ответить
Что значит богатые учатся бесплатно, а остальные платят? Как так получается?
Ответить
Очередная фантазия
Ответить
И нужно каждый год переживать, потому что стипендию ведь могут и уменьшить:(
Ответить
А что тут такого? Ребёнок, когда поступал, всё проговорили, как поступим если сумма оплаты не устроит.
Ответить
Летово - отличная школа, чтобы попытаться в неё поступить. Отказаться всегда можно. Но и денег она тоже стоит.

Мой не смог поступить, к так бы я платил бы.
Ответить
На полгода всё забросить и поступать.
Ответить
В прошлом году, когда поступал в Летово, ещё одновременно поступал в две школы с многоступенчатыми экзаменами, всё нормально, ничего не забросил. Меня больше смущает, когда подростки праздно болтаются. Учёба, спорт, или какие-то поступашки на мой взгляд лучше. Мнение не навязываю.
Ответить
Ага, и понять, что стоимость неподьемная
Ответить
Мой поступил, в тот год было что то около 250 тыс в месяц. Даже не стали подавать на степендию. Подумали и остались в своей школе. Учиться там и трястись каждый год будут деньги - не будут... Там надо или железно бедным быть, или же наоборот железно богатым, когда такая сумма в месяц не проблема...
Ответить
А какой смысл тогда был в поступлении? Это же и время, и стресс. Или просто хотели проверить уровень знаний?
Ответить
многие дети просто так ходят на экзамены:) из серии олимпиад, просто проверка себя. У меня ребенок так каждый год ходит, а остается в своей школе.
Ответить
Сочувствую )
Anonymous
15.04 11:26
Сочувствую )
Ответить
Скажем так, ребенок туда собирался. Если бы не поступил, то и не думали бы ни о чем) А он взял и поступил. И тогда сели, стали взвешивать все. Перевесило в итоге то, что у мужа доход не очень стабильный ( напрямую зависит от заказов) и скоринг по его прошлому финансовому году может быть ни о чем в нынешнем.
А мотать ребенка туда сюда по школам - решили так не делать.
Если бы доход был стабильным, то возможно пошли бы...
Ответить
А железно бедным быть нормально? Или все-таки тяжело такому ребенку там будет? Например, может, они не любят таких детей... 250 в месяц - это прям ну очень много. А, если детей больше одного...
Ответить
я думаю, там дети и преподы особо не знают, кто сколько платит
ноутбук же надо еще купить, дорогу оплатить (если из региона)
Ответить
Если за ребенка могут платить 250-300т в месяц за обучение и с учетом, что эта история минимум на несколько лет, а может и на все 5, по его одежде и технике достаток тоже будет видно, поэтому преподаватели и другие ученики все знают +/-
Ответить
каким образом? ну будут у него кроссы за 100 тыщ, вы и не поймете, что это они, ну макбук с айфоном
Ответить
По тем же кроссам, сумкам и худи с футболками часто очень даже понятно)
Ответить
это у девочек по сумкам понятно (девочкам, муж мой не въедет)
парни раздолбаи обычно, джинсы и кроссы любимой фирмы, несведущему не разобраться
Ответить
вы слишком мало знаете современных мальчиков, большинство хорошо в курсе какие бренды в тренде и сколько стоят
Ответить
это у вас такие мальчики вокруг) смените школу на физмат, поголовно все в джинсах и худи с логотипом школы
Ответить
Уже сменили. Но я же говорю, что вы мало (по количеству) мальчиков знаете, мальчиков из физмата меньшинство, и даже они не все конченые ботаны.
Ответить
я знаю 4 класса в трех школах, одна из них частная, ну и по мелочи много детей друзей и знакомых
мне достаточно)
Ответить
Нет, ничего не видно. С одеждой сейчас все проще, некоторые дети из богатых семей спокойно одеваются в массмаркете. В топах тоже такие дети есть, вообще нет проблем. Летово же себя не позиционирует, как некоторые британские пансионы, поэтому нормально там детям с любым достатком, главное стараться комплексов не иметь на эту тему, а это скорее воспитание.
Ответить
250 в месяц - офигеть. И это надо же гарантированно траты на годы закладывать. Вообще исключить форс-мажоры в жизни, со здоровьем договориться, чтобы оно несколько лет не подводило, верить в государство, что оно ничего похуже СВО не устроит.) И все ради чего? Учеба в какой-то школе, ничего никому не гарантирующей, дороже, чем платка в МГУ стоит. Ну, находятся же желающие. Видимо, народ у нас непуганный. До сих пор. Несмотря на все события в мире.
Ответить
Значит, у людей есть много денег. И не боятся ничего. Двоих детей знаю, которые там учатся. Семьи состоятельные. Квартиры в крутых ЖК, порши, мерсы, лексусы...
Сколько платят, не говорят, говорят, скромно потупившись, что не полную стоимость.
Ответить
А 57-я школа чем умным людям с деньгами не нравится? Чем она хуже Летово? Контингент там тоже специфический, со "связями", ну, может, кроме физматклассов, к тому же государственная, дающая возможность к бюджету в ВУЗы подготовиться. Умные люди с деньгами умеют их считать. А Летово - ну, пансион, частная школа с повышенным комфортом, чтобы деточка с детских лет к легкой комфортной жизни готовился. Для понтов больше.
Ответить
в летово английский и IB как минимум, бассейн в комплекте
Ответить
Так ib же не для всех, еще попробуй сдать экзамены, чтобы тебя туда взяли в 10 и 11 класс. Конкурс очень серьезный, количество детей ограничено, 40 человек что ли всего. Но мотивированные ученики, интересные занятия и все в одном месте, плюс комфорт во время обучения - это здорово. У меня сын тоже хочет там учиться:)
Ответить
только время на бассейн можно выкроить только за счет сна
Ответить
Подходит, кто-то там и учится. И из 57 традиционно уезжают за рубеж учиться.
Как ни странно, в некоторых случаях родителям удобнее, когда ребенок в пансионе.
Ответить
Мой ребенок рассказал, когда было какое то там совместное собеседование - одна девочка жутко кривлялась)) и тому кто это собеседование проводил это очень нравилось....мой сказал, что если там всем нужно так кривляться, чтобы показать свою мотивированность, то ну на фиг))
Ну т.е. там нужен не доход, как мне показалось, а определенный тип. Знаете, раньше такими были комсомольские активисты))
Ответить
не, это вряд ли сильно влияет
мой абсолютный интроверт, на игре говорил, только когда его спрашивали
активные дети его тоже бесили, но на результатах приема это не сказалось
они скорее выясняют, нет ли агрессии и вообще может ли ребенок других слышать
Ответить
Нет, на результаты приема это не повлияло. Ребенку просто не понравилось самому. Ему показалось, что в школе потом будут таких кривляк поощрять) это к вопросу почему передумали идти. А на поступлении никак не сказалось, это да.
Ответить
Вашему ребенку хорошо бы научиться, что люди все разные и надо уметь ровно относиться к тем, кто от тебя сильно отличается. В жизни никогда вокруг вас и него не будут те, которые вам 100% нравятся, надо уметь ладить с разными людьми без раздражения.
Кстати на этой игре модератор может хвалить одного ребенка, а наблюдатель наблюдать за реакцией остальных , как те к похвале другого человека относятся. Так что мыслите шире и глубже, чем про фаворитизм к кривлякам. Вы очень поверхностно мыслите и своего ребенка совсем не развиваете, соглашаясь с его такой незрелой точкой зрения.
Ответить
какое дальновидное решение модератора - оставить о себе неприглядное впечатление) (драноним)
Ответить
Смешно) за какой реакцией там модератор наблюдал... у меня ребенок сдержан и прекрасно воспитан, так что модератор вряд ли о чем то догадался)
Это между собой мы это обсудили и прекрасно друг друга поняли. Я тоже не люблю лицемерия)
Ответить
Дочка учится уже 3 года в Летово, знаю еще около 10 человек, кто из нашего региона (не Москва) туда поступил.
Все получают стипендию на компенсацию обучения, кто-то полную (только за питание платит), кто-то частичную. По опыту нескольких лет есть ощущение, что примерно так рассчитывают сумму за обучение:
сумма доходов делить на число человек в семье. У нас примерно всегда выходит 1/4 доходов семьи (двое детей). Независимо от ипотеки, расходов на иных иждивенцев (типа бабушек), собственности и поездок зарубеж. Ну а Летово компенсирует остаток до полной суммы. Это я имею в виду полную сумму за обучение+ питание. У нескольких других знакомых тоже плюс-минус так.
Олимпиадникам помогают, во всяком случае, по дочкиному предмету и кружок был, и интенсив к финалу, и индивидуальная работа.
Ответить
Т.е. если живут мама и ребенок и у мамы з.п. 100 тыс, то нужно поделить на 2 или на 4? И если из этих 100 тыс нужно больше трети отдать за съём квартиры еще, родителям помочь.
Ответить
Это примерные наблюдения за тем, какую сумму за обучение выставляют в среднем в семьях с двумя зарабатывающими людьми и 1-3 детьми. Возможно, в крайних случаях (матери-одиночки с маленькой зарплатой или наоборот, богатые бизнесмены с белым бизнесом) вычисления будут другие.
Ответить
Про сьем ничего не могу сказать (может быть, его как-то компенсируют), в регионах все в основном в своих квартирах живут. А так, да, готовиться, что выставят сумму до 50к.
Ответить
Спасибо за ваш комментарий! Стало намного понятнее, к чему готовиться:)
Ответить
Ребенок учится 3 года - в этом году 4 раз уже проходили скорринг.
Что могу сказать - учитывается всё (выписки идут по всем счетам, скрыть ничего не получится, так как список счетов в банках берется с личного кабинета сайта налоговой, плюс оттуда же всё имеющееся имущество). В расходы учитывают подтвержденные расходы на съем квартиры (должен быть договор, естественно), кредиты (исключительно на квартиру и машину), расходы на других детей на образование (должны быть официальные договоры - типа как на кружки в школе с мос.ру). Расходы на медицину не учитываются.
В этом году ребенок идет в 10 класс - после скорринга много недовольных родителей (по крайней мере в прошлые годы столько постов в чате родителей на тему повышения стоимости не было). Также каждый год повышают стоимость питания на уровень инфляции. В общем и целом считаю оплату, которую по результатам скорринга выводит стипендиальный фонд, вполне справедливой - по крайней мере в нашем случае, про других не скажу.
Ребенок перешел в Летово из бесплатного топа - ему все нравится. Но он не звезда и не суперолимпиадник (в этом году вообще все олимпиады завалил, ни одного призерства нигде) - учится в комфортном для него режиме, получая комплексное хорошее образование по всем предметам, а не только по профилю (как было, например, в предыдущем топе, откуда он ушел).
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а как учитываются траты «на жизнь»? Я о питании, одежде, лекарствах, прочих расходниках? Удивлена, что медицину не берут в расчет.
Ответить
Никак - по крайней мере никаких подтверждающих чеков не требуют...Я думаю, что тут действует какой-то усредненный расчет - в зависимости от места жительства и количества детей.
Что-то могут учесть в индивидуальном порядке (для этого есть специальная графа в анкете - знакомые писали информацию об уходе за пожилым родственником, не знаю, правда, в каком объеме и как это учитывается, но знакомых устраивает та оплата, которую насчитали).
Лично мне видится примерно такой алгоритм- смотрят совокупные доходы семьи, недвижимость, (дома, квартиры), участки, машины - то, что есть в л/к в налоговой. Далее берут какое-то среднее значение расходов на жизнь - в зависимости от места жительства, учитывая количество детей. Также берут во внимание подтвержденные расходы на образование на детей, аренду и кредиты. А, еще учитывают поездки за рубеж - правда, требуют только фото загранпаспорта ребенка, который учится, родителей не требуют.
Лично нам 3 года подтверждали ту сумму, которую мы просили (в анкете указываешь, какую сумму готов платить - а стипфонд уже может подтвердить или повысить). В этом году повысили - но не критично совсем и, на мой взгляд, объективно (т.к. у мужа выросла зарплата).
Ответить
Спасибо! У вас тоже получается (примерно), что стоимость обучения - это общая сумма дохода, поделенная на количество членов семьи? Например, 4 человека, значит 1/4 часть в Летово или иначе?
Ответить
Если брать чисто учебу (без питания) - то гораздо меньше. Если брать учебу + питание - то уже ближе к этому, но все равно поменьше (человек 5 в семье - около 1/6 получается, даже поменьше чуть). Но в семье 3 детей, читала где-то, что многодетность - большой плюс, когда речь идет о стипендии.
Ответить
Медицина бесплатная у нас. Полис ОМС есть у каждого. Поэтому траты на медицину их не интересуют, думаю.
Ответить
Так и кружки дети могут посещать бесплатно, но они все же учитывают платные допы
Ответить
У нас было смешно. Двое детей учились в частной школе. В год поступления в Летово младшего ребенка старший школу окончил и пошел на платку в ВУЗ, но подтверждения этому в мае еще, понятно, не было. В результате скоринг пришел на сумму, примерно равную двум оплатам за старую частную, плюс сверху еще немного накинули на питание)
Так что если кружки на следующий год не предполагаются, возможен вариант, что соответствующую сумму вам предложат уплатить в Летово)
Ответить
У меня была такая мысль:) Все допы ребенка, которые оплачивали родители, станут оплатой Летово, если речь идет о существенной сумме ежемесячного расхода. Ведь они ему не нужны теперь, все это будет давать школа. Но часто доп образование - это репетиторы, за которых платят просто переводом на карту
Ответить
Неправильная мысль ) В анкете указываются расходы на образование ДРУГИХ детей - не ребенка, который в Летово поступил (на него никакой информации по кружжкам и т.п. не подаешь)
Ответить
У меня просто один ребёнок, я и читаю все через эту призму, похоже))
Ответить
))) Если один ребенок - то никакая информация по кружкам и т.п. не подается и не учитывается при назначении стипендии )
Ответить
Я где-то в обмороке лежу, спасибочки)) Хотя… Не поняла, что и как лучше. В любом случае, от нас ничего не зависит, тут только надеяться на поменьше. Как ни крути, каждый хотел бы поменьше, если полная сумма не является ерундой в рамках семейного благополучия семьи)
Ответить
Скажите, а после получения подтверждающих документов об оплате ВУЗа за старшего ребенка, вам не пересчитали стипендию для младшего?
Ответить
мы не пошли в итоге
Ответить
какие противоречивые данные. от одной четвертой в семье из 4 чел до непонятно какой суммы. А конкретные мои два примера (но умные и откровенно трудяги дети с большим потенциалом и всероссники, я обоими восхищаюсь, у них точно блестящее будущее не в РФ, оба не в айби): одна десятая за все, включая питание. Одна семья скрывала свои доходы, развелась фиктивно, им потом со временем снизили еще (но развод до Летово). Семья многодетная и очень обеспеченная. вторая обычные мама и папа в западных компаниях. Они тоже добивались понижения, у них до того меньше 10 проц от чистой зарплаты двоих выходило, несовершеннолетний ребенок один.
может, в этом году что сменилось.
Ответить
Мне показалось, что в этой году стало хуже со стипендиями, то ли благотворители уменьшились, то ли цены выросли, то ли все вместе, не первый раз встречаю, что стали за школу платить больше. А ещё есть у меня подозрения, что за детей, показывающих выдающиеся успехи, все же платят меньше, хотя официально успехи и доход семьи - это разное.
Ответить
У моего никаких успехов нет - более того, в 8 классе было очень сильное проседание по учебе (из школы не выгнали, но сказали, что в 10 класс он уже не попадет при таком отношении к учебе). Но на скорринге в конце 8 класса это никак не отразилось - как был минимум оплаты, так и остался (я была очень удивлена, честно говоря, была уверена, что после такого провального года стипендию ребенок не получит)
Ответить
Как думаете, почему учеба просела? Слушая рекламу школы и читая, какие там учатся дети, складывается ощущение, что все сплошь высокомотивированные и пашут 24/7)
Ответить
Лично у моего еще в 7 просела (как перешли в топ). В 8 поступил в Летово - и там падение продолжилось. Конкретно в нашей ситуации - ребенок умный, из тех, кому всегда все легко доставалось (в т.ч. поступление в топы без подготовки), поэтому не было привычки трудиться. Плюс дистанционка ковидная очень подкосила в 6 классе, убила мотивацию. И вишенкой на торте - подростковый возраст. В 9 классе ситуация получше стала ) Но, к сожалению, огромным количеством возможностей он уже не воспользуется из-за этого провала (то же айби, например). Но он скорее исключение - большинство детей там именно такие, как вы пишете. На моего это не оказывает никакого позитивного влияния, к сожалению ))) Безусловно, он получает гораздо больше знаний, чем имел бы в обычной школе (по поим ощущениям в обычную он вообще перестал бы ходить) - даже несмотря на свое раздолбайство.
Ответить
Спасибо, что делитесь! Я как про школу узнала, сама загорелась желанием учиться там)) Потом сыну показала, очень впечатлился, а на ДОД, когда съездили, так вообще, сказал, что ещё будет на IB потом поступать)) Теперь 2 переживания: «а вдруг не поступит», и «а вдруг не потянем». Ему еще рано поступать, но читать отзывы очень интересно!
Ответить
А что помогло в колею войти?
Сейчас ребенок тоже самое переживает, не знаю с какой стороны подступиться
Ответить
Сложно сказать...Я 2 года капала на мозги, давила, чем только не пыталась мотивировать (даже большие суммы денег предлагала) - очень мне было жаль, что он теряет возможности, которые ему предоставляются. Психовала, ругалась, просила...Потом из-за одной ситуации (не связанной с моей семьей) я резко пересмотрела свое отношение к нашим взаимоотношениям - перестала давить, нагнетать, ругаться. В общем, отпустила ситуацию. И ребенок постепенно в 9 классе стал выруливать, закончил год с 1 тройкой всего по непрофильному предмету (для него это прям достижение - прошлые 2 года по всем предметам были 3, при чем по некоторым на грани) . А я с НГ вообще даже не заглядывала в его электронный дневник. Поэтому рецепт, к сожалению, не подскажу - я сама не знаю, что оказало влияние, да и не скажу, что все блестяще (мотивация так и не вернулась, пофигизм никуда не делся). Но я все равно рада, конечно, что наметилась позитивная тенденция. Хоть и безумно обидно - столько возможностей упущено...
Ответить
вас саму не смущает это "но" ("но умные и трудяги") по отношению к блестящей школе с высокомотивированными детьми, которых вроде бы отбирают? остальные дети там какие?
Ответить
а что меня должно смущать? если дети блестящие откровенно и объективно. И конечно, без труда и многих часов занятий это талант был бы в топку. Пашут, что уж.
Другие дети там какие? Дети "своих", дети учителей, чиновников, обычные умные дети, трудяги, но на порядок ниже по интеллекту, способностям, обычные, словом.
Ответить
дети учителей?? реально? может вы с Примаковкой путаете?
Ответить
Мне прям стало обидно за других детей)) Которые тоже умные, и мотивированные, других там и нет, они совсем не обычные. Обычные учатся в обычных школах у дома и им этого достаточно. И нет, не все ставят своей целью олимпиадную гонку и оценивать интеллектуальные способности детей по олимпиадным достижениям не объективно. Если не хотят, это не означает, что не могли бы, просто другой приоритет и школа дает возможность это понять и развить.
Ответить
это исключительно ваше определение обычных детей. для меня обычные для Л - обычные олимпиадники или около того топов и полутопов и четверть топов, один контингент. ум и рядом не стоял. свой ребенок такой обычный.
Ответить
Так полная оплата и есть 1/10 от их доходов ;) Выше оплату им не могли поднять
Ответить
Из наших знакомых никому на данный момент глобально не повысили оплату. У нас тоже осталась на прежнем уровне. Плата посильная. Продолжаем учиться, деть счастлив)
Ответить
А часто уходят из школы и куда?
Ответить
Уходят, как и из других топов. Но небольшой процент. По моему мнению уходят 2 категории - те, кого оплата не устроила, и те, кому не нужно разностороннее образование, а хочется сосредоточиться только на профиле, чтобы непрофилем не грузили. У нас знакомый в ЦПМШ перешел, например.
Ответить
Есть и третья категория, кто покидает школу ... сложно, тяжело.
Ответить
Может кто то знает, когда доход разный в разные месяцы, то для скоринга просят какой временной период рассматривать? Я где то читала, что год. Может есть у кого то опыт
Ответить
1 год
Anonymous
19.04 12:26
1 год
Ответить
спасибо
Laguna
19.04 14:48
спасибо
Ответить
при поступлении - год, при продлении чуть меньше года - с 1 июня по начало марта
Ответить
Можно, если на жизнь еле-еле хватает. Но тут щекотливый момент, если живете в отделенном регионе: на каждые каникулы дети должны освобождать комнату в пансионе, то есть нужны деньги на дорогу домой и обратно, а это может оказаться дорого. Ещё нужен минимум ноутбук для занятий.
Ответить
Ноутбук могут выдать - если прям совсем нет никакой возможности купить. Вроде кто-то и на каникулы остается - в индивидуальном порядке идут на встречу.
Ответить
Вот это молодцы!
Anonymous
22.04 22:51
Вот это молодцы!
Ответить
Ноутбук выдают на время. Потом всё таки нужно приобрести свой. Не исключаю, что при тяжелом материальном положении школа кому-то помогла финансово с покупкой ноутбука. Подход индивидуальный.
Ответить
Дети скучают по дому? Не рано ли в 7 кл жить вне дома, если нет причин. Получается, что ребенка воспитывает школа?
Ответить
Ребёнка и без пансиона воспитывают школы, улица, кружки, секции, окружение сверстников. Родители на работе.
Ответить
Скучают по дому, иногда ревут в трубку, но после недельных каникул с горящими глазами рвутся в школу. Я конкретно про свою.
Ответить
Мой в 8 поступил (в 7 не получилось) - отпускала с тяжелым сердцем, очень боялась "упустить" ребенка, потерять с ним контакт. В итоге отношения у нас чудесные - считаю, что жизнь в бординге даже на пользу пошла. Домой едет с удовольствием (он на недельном пансионе), ценим время, которое проводим вместе (не тратим его на конфликты и ругань). Но у нас все таки недельный пансион, когда я ребенка вижу каждую неделю, и 8 класс.. в 7 класс и на полный пансион я наверно не отпустила бы
Ответить
Сложно было пережить, что в 7 не вышло поступить?
Ответить
Нет - он не готовился практически и в тот же год поступил в другой топ. поэтому абсолютно спокойно воспринял . Ну и я выдохнула - т.к. не уверена, что отпустила бы в таком возрасте в бординг. В следующем году еще раз решил попробовать (вообще не готовясь - только пройдя нужные объемы тестирований) - поступил. Ну то есть в его случае не было кучи вложенных в подготовку ресурсов и стремления именно в эту школу (было из серии - крутая школа? хм, а чего бы не попробовать поступить ))) - поэтому и разочарования сильного не было.
Ответить
Как идеально все сложилось!
Ответить
Я по своему не видела, что скучает. Но у нас был полупансион, отучился уже ( с 8 по 11).
Ответить
А куда поступил после школы, если не секрет?
Ответить
Не секрет. Выбрал МФТИ ПМИ, БВИ было везде по профилю.
У нас все случайно получилось. В Летово - без подготовки ( со слабоватым английским) , за пару дней до окончания набора. На ай-би тоже поступил. Отучился полгода, но я чувствовала к чему дело идет и так как ребенок не сильно горел желанием уезжать, то вернулся на РФ программу.
Школой,конечно, очень довольна. Жаль, что не было возможности в такой шклоле учиться с началки.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
28.04 08:32
Спасибо!
Ответить
Добрый день. Есть тут родители чьи дети поступали в 9 и удачно поступили?
Ответить
Уверена, что большинству детей первое время очень тяжело. Но и от ребенка зависит, насколько он самостоятельный и был ли опыт учебы/отдыха без родителей раньше.
Ответить
Здравствуйте! Моя дочка пытается поступить в этом году.
Есть ли тут еще поступающие в этом году в 7 класс? Уже все собеседования и дискуссии прошли? Как ваши детки держатся?
И есть вопрос к знатокам с опытом поступления в прошлом и позапрошлом годах. Тяжело было ребенку на дискуссии? чего ждать?
И еще вопрос, кто поступил, но не потянул финансово, как разговаривали с ребенком, как смогли объяснить и утешить?
Ответить
Поступали в прошлом году 7 классе. Дискуссии не помню. Была визитка, собеседование с ребёнком без родителей, собеседование с родителями без ребёнка. Ещё была командная игра, но детей, бывших ранее на январских школах, от неё освободили. Вы честно и полно показываете свои реальные и потенциальные расходы (например, на трансфер на каникулы/с каникул, если вы из региона), цена вас устроит. В мониторинге запрашивают, сколько вы можете и готовы платить и вам эту стоимость, на основании ваших доходов и расходов либо подтверждают, либо нет. Как правило, первое. Если вам предложили цену, котороя по вашему мнению высока, её можно оспорить с аргументами (возможно вы забыли что-то указать в расходах или вы точно знаете, что в ближайшее время доходы сократятся). В нашем случае, с ребёнком предварительно была договорённость о том, стоимость не устроит - в школу не идём. Правильно это или нет, но ребёнок в курсе финансов семьи и есть понимание, что мы можем себе позволить.
Ответить
210
В 7 класс поступали.
Ответить
Спасибо вам большое за ответ! Моя тоже после январских школ идет. Мы проговорили вопрос финансов, но все равно беспокоюсь, что если по факту она поступит, а мы не потянем, надо будет пережить как-то это разочарование(
Ответить
по какому направлению в этом году была январьская школа?
Ответить
биологи, астрофизики, экономисты, физики и инженерчики
Ответить
Еще хочу узнать, как проходила адаптация к новой школе, просел ребенок или ровненько влился в учебу? Вот написала вопрос, а сама думаю, ну как на него ответить, все равно все индивидуально) Что-то я переживаю больше ребенка, что будет если. Она же как танк спокойная и совершенно уверенная).
Ответить
Много знакомых поступали в прошлом году. Никто не отказался, значит всем посильную оплату предложили,
Ответить
В прошлые года была командная игра, а с этого года дискуссии. Дискуссия проще, как нам показалось. Темы интересные, размышляй и размышляй. Всем дают проявить себя, так чтобы не задавили активные дети.
Ответить
Спасибо за ответ!! Стало немного понятнее, а то игра/дискуссия - я сама начала путаться
Ответить
Говорят с этого года отменили стипендии для детей закончивших IB, поступивших в заграничные вузы. Остались только стипендии от вузов, которые никто не получает или получает совсем незначительные.
Ответить
Такие стипендии были и раньше скорее исключительным явлением, чем нормой. Именно поэтому дети стремились получить гранды от вуза и выбирали именно такие вузы в своем большинстве. Или нет?
Ответить
Гранд от хорошего вуза это почти нереально.
Ответить
Да.
И еще для того, чтобы не иметь обязательств, а самому распоряжаться своей жизнью после вуза.
Ответить
Осталось дело за малым - иметь сотню тысяч (или около этого) баксов в год на оплату обучения и проживания.
Ответить
Нынешние выпускники уже же поступили. И понимают, сколько за что платить. Неужели все самим?
Или решение к выпускникам следующих лет относится?
Ответить
С этого года отменили. Предупреждали год назад (но могу ошибаться)
Поступили или нет в заграничные вузы будет ясно в августе, ну или в июле после результатов IB.
На данный момент это не поступление, а готовность вуза взять студента при определенных результатах IB
Еще в прошлом году многие поступившие не дождались виз( обидно было за ребят
Прелесть IB в Летово уже совсем не та, думаю и желающих на это направление пойти (соответсвенно и платить прилично больше за обучение) будет меньше.
Но и Летово можно понять конечно в отношении отмены стипендий)
Ответить
Грант от вуза это да, единичные случаи и минимальные суммы.
Стипендии выдавались от Летово.
Ответить
Гранты на обучение в топ-25 лучших зарубежных вузов Летово продолжает выдавать на конкурсной основе ученикам с лучшими академическими и вне академическими достижениями.
Ответить
Вот нужно проверить эту информацию. Тк от разных обучающихся прямо сейчас на IB в Летово поступает разная информация)
Ответить
Чувствуется рука пиар-службы/родителя. которого попросили выступить в этой роли.
Раз уж вы используете форум для продвижения своей школы, пишите подробности - все ли дети, поступившие в топ-25, получат эти гранты? Или этиих грантов 2-3-5?
А за тех, кто уже поступил ранее, вы продолжаете платить вузам?
Ответить
Я в начале года уточняла этот вопрос у одной из мам учащегося в Летово, она мне сказала, что стипендии, покрывающие высшее образование за границей, всегда были очень редкими, поэтому лучше надеяться на себя и платную вышку и/или стремиться получить гранд от вуза. Собственно, информация про конкурсную основу и лучшим из лучших, ничему не противоречит)) Лично я знаю 1 историю про девушку, которая учится в Кембридже и Летово покрывает ей и обучение, и проживание там. Но там и студентка огромная умничка (что подтверждает ее поступление) и для школы это вполне имиджевая история.
Ответить
В первые годы они были совсем не редкие. Получили все, кто поступили в топы (из учившихся на стипендии).
А вот про гранты от вузов летовцам - не слышала ни про один случай.
Откуда у тех, кто учится на стипендии, возмутся деньги на оплату зарубежного вуза - вот вопрос..
Ответить
Про гранды, кстати, несколько раз встречала. Ребята делятся своими историями успешного поступления, часто в ТГ, но тут надо целенаправленно искать.
Ответить
Предложения грантов от вузов летовцам - очень даже реальные истории. Дети получают от разных вузов ответы на заявки на поступление. Какие-то с полным или частичным покрытием расходов на обучение, какие-то без. А дальше уже сам ребенок решает куда он поедет учиться и на каких условиях.
Ответить
Это не пиар-служба. Я восторженный родитель учащегося 7 параллели школы. И как раз на это неделе была рассылка от Департамента по развитию учащихся, где, кроме прочего, была информация: «допуск на конкурсный отбор на грант на поступление в ТОП-25 зарубежных ВУЗов…».
Ответить
Перечитала письмо, да, кстати, есть такая фраза про допуск на гранты (тоже не пиар-служба;-) ) Но у нас ребёнок и не рвётся поступать зарубеж, просто очень доволен учёбой.
Ответить
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как сейчас в школе Летово с биологией?
Начиталась, что слабый уровень, это правда?
Ответить
Ребёнок биологией не увлекается, информацией не владею. Могу только сказать общие вещи, в Летово по всем предметам сильный уровень. С 8 класса идёт деление на профили. Что интересно, есть отдельно профили биохим и химбио. В нашей 7 параллели есть учитель биологии, который настолько увлёк некоторых детей предметом, что дети забыли свои прежние приоритеты и хотят профильную биологию.
Ответить
Я ещё слышала о таком же учителе географии:)
Ответить
По географии 7 ПиПов Всероса в этом году. Очень круто
Ответить
пип можно взять, если мы про географию, до сентября вообще не увлекаясь ею, за 6 мес подготовиться.
Ответить
Здравствуйте!
Как? Вот я часто вижу на Еве, что можно это взять и то взять не готовясь. Вот как? У меня ребенок "не готовясь" берет только то, в чем он и так "варится". Папа юрист - местечковые олимпиадки по праву и истории - понятно, мама в логистике - куски географии в голове у ребенка (где какие предприятия находятся, что им и откуда везется, транспортные узлы, реки/горы/озера, влияние погоды и климата). Но это все прям постоянно дома носится в воздухе.
Но физику "не готовясь" не возьмет. Допускаю, что для условной семьи ядерщиков из Томска вариант "не готовясь" будет для физики или химии.
В регионах "не готовясь" - это редкость редкостная. Как в Москве так получается? Как ваши дети это делают? Настолько разный уровень московских и региональных школ?
Ответить
Почему не готовясь то? По русски же написано. Подготовиться за 6 месяцев. С хорошим учителем.
Ответить
Да, вы правы, не тем местом читаю.
Но даже так, этот результат минимум за полгода, да с хорошим учителем (что уже время и деньги), и, что уж там говорить, с элементом удачи.
Но во многих сообщениях на форуме красной линией звучит, что это тааааак просто, вот прям очень просто, вот взял и получил ПиП. А Кто не получил, тот лох-штаны в горох. То, что в школе дети сразу дают результат - это же чудо чудесное, почему такое обесценивание? Вы сначала подберите этих детей, потом воткните в них информацию за полгода. У меня если что ребенок не в Летово, и не в этих ваших "топах-полутопах". И я очень хорошо знаю, сколько нужно денег отца и времени матери, чтобы даже одаренного ребенка довести до ПиПа хотя бы по одному предмету.
Прекрасно понимаю, что кому-то жемчуг мелкий и эти люди в своем праве. Но вы сами себя слышите? Вот так прям реально, просто за полгода с хорошим учителем? Мимо проходя, и имея основным интересом физику или химию или, адову нашу биологию, по которой в провинции дети даже до региона по баллам дойти не могут, т.к. нет этих самых учителей. По географии? Да кому она была бы нужна, чтобы просто для галочки туда вкладывать столько времени и хорошего учителя, отвлекая ребенка от основного интереса, лишь бы ПиП получить? Тут говорят, что в школе целых 7 ПиПов - значит люди либо очень "географически" одаренные случайно собрались в одном месте (мало верится), либо плотно занимались этой самой географией с интересом и с учителем. Не надо обесценивать результаты детей, родителей и учителей. Понятно же, что куча труда там лежит, в этих 7 ПиПах. А вы пишете, что легко так, за полгодика. Легко - обесценивать чужой труд.
Я когда читаю сообщения, что столько-то ПиП какого-то этапа, понимаю, что куча людей поработала. На этом фоне в школе моего ребенка вообще забывают, что у них олимпиадник учится и его нужно записать на ВОШ, даже если этот олимпиадник каждый божий день напоминает, что это нужно сделать.
Ответить
Как хорошо вы написали. Спасибо!
Ответить
И опять же. Вы что то не так читаете ( что с вами?).Там написано не "легко", а " можно". И " не увлекаясь" это не значит впервые в сентябре узнав, что земля круглая ( условно).
А к некоторым предметам просто нельзя. Вот никак. Ни легко, ни сложно.
Ответить
Я все то читаю, как вы пишете, так и читаю. Это ваше "столичное" легкое пренебрежение хорошо считывается. Вы это " за полгода" и "можно" тому же географу, который готовит детей к олимпиаде скажите в лицо. Не думаю, что учителя как-то по другому отреагируют. Я все еще хорошо помню те старые олимпиадки по географии за 6 класс: "А скажите, милочка, вот где бы вы поставили алюминиевый завод?", а почему?, а не уплывет?, "а если этой гэс тут бы не было", это помимо номенклатуры географической, всякой климатической неразберихи, пересчета промиллей в килослонов и прочего круглоземельного. Вот не думаю, что сейчас география вдруг стала легче. И вы опять написали про то, что не может быть никак, хоть условно, хоть безусловно. Не сможет человек, вчера выяснивший, что проживает на планете и не владеющий информацией за предыдущие несколько лет предмета (ну хоть по окружайке - и то лажа, знаний по окружайке мало для олимпиады по географии), прям с морозу ворваться и за полгода взять ВОШ. Еще раз - вы такими высказываниями очень обесцениваете чужой труд. Я бы поняла, если бы вы написали что-то типа: мой пацан из МБОУ СОШ в деревне Малые подпорки Магаданской области (не в обиду дальневосточникам - вы крутые, ребята, и большие трудяги), полгода назад узнав, что Земля круглая, вернул пропитый глобус географу, за что был отрепетирован восемь раз - и взял таки закл ВОШа, чертяка. Вот какой молодец, сейчас мамке помогает корову доить. Но вы же гииипоооотетически пишете, ни разу самостоятельно не сделав такого рывка. Балабольство какое-то, весьма обидное для тех, кто реально трудится.
Ответить
Ещё раз: где вы прочитали, что данные дети "полгода назад узнали, что Земля круглая"? И " не владеют информацией за предыдущие несколько лет предмета". :mda У них минимум 5 лет уже только география 2 раза в неделю и нигде не сказано, что учебник они до этого не открывали. И про то, что они не трудились эти полгода тоже нигде.
Ответить
отвечаю, хотя Вам уже все написали.

Я говорю не о любом предмете, а о географии. есть такие предметы (редкие, и это не физика. история и биология), где как олимпиады, так и всеросс за полгода можно взять с нуля. а) потому что они менее объемные, б) они очевидные как бы, это не разглагольствование в русле автора учебников и выучивание его теорий и точек зрения и политики партии, как в праве, в) они не требуют таланта. склонности, мат мозгов и тп.

Я давно писала здесь, что географию из олимпиад с 5 класса взять наиболее реально, тк куда с ней потом? И есть примеры, именно с 0, без "умного учителя, усилия которого обесцениваю", с репом натаскались.

Уровень региональных и московских школ - не применительно к этому предмету, а в целом, сопоставим, в регионах учат лучше, я бы сказала, в Москве учат норм в 15 школах отборных, а в РФ в известных супер-школах, и так было 30 лет назад, и так сейчас, список школ тот же неизменный. В целом, если мы про средний уровень, то в регионах лучше в обучением, в Москве с финансированием и оборудованием.

Если мы именно про географию, то увлеченный должен быть ребенок, а не учитель прежде всего в возрасте всеросса 9-11 кл. У него дб цель. И ни в одном др предмете она за полгода не достижима так, как в географии. Это не биология, не история, не генетика, не математика.

"забывают записать на олимпиаду" - у нас вообще никто никого не записывал ни в одной из школ. "стоит куча людей" - нет, тоже нет. стоит сам ребенок, его мама, деньги и реп. И очень редко, когда туда просачивается еще школьный учитель.
Ответить
Вот видите, как изменился посыл? Уже и географию взять просто немного реальнее чем биологию. Сначала сквозило "ну что там эта география, так, несерьезный предмет, полгодика с учителем позанимался и прям ходи - собирай грамоты, медали и т.д". А сейчас уже и репы натаскивают, и ребенок должен быть мотивирован и увлечен. Где хоть один взявший ВОШ с нуля за полгода? Ну хоть один пример?
И еще раз, снизьте уровень спеси, любая олимпиада = это труд, а если 7 результатов по предмету в одной школе - частной и закрытой, то наверное, не все 7 с репами занимались, да? Или репы там прорыли подземный ход и репетируют по ночам с фонариком? Думаю, что вряд ли, больше похоже на то, что какой-то увлеченный учитель/ница смог/ла заинтересовать ребятню предметом.
А про мизерное количество в 15 суперских школ на Москву - какой кошмар, мне тааак жаль московских школьников, учится прям негде. А на всю Сибирь и ДВ один Сунц НГУ, это нормально? И да, в регионах, что 30 лет назад, что сейчас - одно и то же, одна и та же учительница с 45летним стажем, преподающая 1 час биологии ученикам на одном микроскопе 80го года и тремя стеклышками. А эти 45 лет стажу = информации из 70х, так дети и приносят домой в конспектах рисунок языка с отмеченными зонами вкусов. Не надо выдумывать при прекрасные регионы. Тут школа считается топовой, если отсутствует не больше 2-3 предметников. По полгода-год вообще нет той же географии.
И еще про запись на олимпиады. ваш ребенок прям в день олимпиады приходит и его прям под белы рученьки проводят к столу, вручают вопросы и медаль? или нужно как-то регистрироваться, код участника получать у ответственного лица, как простым смертным? Ну вот на школьном этапе как происходит? Просто пришел и пишет? Не победитель региона в прошлом году, а вот ваш гииипотетический школьник, который в мае с нуля решил ВОШ затащить на следующий год? Ему как быть, если учитель забыл, что школьный этап осенью внезапно каждый год случается? Еще раз, я очень рада, что есть люди, у которых жизнь намного легче, это чудесно, пусть вас будет больше, глядишь и до нас докатится благодать. Но если у вас так вывезло, что и школа ок, и репетитор по предмету есть, и у ребенка интерес, и все в одно время и в одном месте, то не надо обесценивать усилия других людей. Особенно наверное приятно такое читать тем, кто готовился к этой несчастной географии и не взял даже призерство, они по вашей логике отсталыми кажутся. Почему нельзя сказать, молодцы ребята, 7 человек из одной школы отметились по предмету, ну умнички ведь и дети и учителя? Нет, надо обязательно принизить, обнулить, обесценить.
Ответить
"больше похоже на то, что какой-то увлеченный учитель/ница смог/ла заинтересовать ребятню предметом".
Слушайте, я за вас уже серьёзно волнуюсь....
Давайте я вам кратенько начало диалога перескажу? ( своими словами)
-прекрасный учитель биологии, дети даже подумывают сменить профиль
- да, и про учителя географии такое слышали
-да, в этом году 7 ПиПов всероса по географии

( дальше дискуссия про сложность подготовки) и тут вступаете вы ( см. выше)
Ответить
отвечаю предметно, снизьте эмоции:
- настаиваю, что "ну что там эта география, так, несерьезный предмет, полгодика с учителем позанимался и прям ходи - собирай грамоты, медали и т.д". Про то, что такое взять по др предметам, не писала. Нельзя по др предметам за полгода, только астрономию еще при физике.
- Ребенок должен хотеть взять - об этом писала. Пример в нашей школе. Без репов нет. "сейчас уже и репы натаскивают, и ребенок должен быть мотивирован и увлечен. Где хоть один взявший ВОШ с нуля за полгода? Ну хоть один пример?"
- нигде не было про 7 чел и один предмет, предметов несколько. "И еще раз, снизьте уровень спеси, любая олимпиада = это труд, а если 7 результатов по предмету в одной школе - частной и закрытой, то наверное, не все 7 с репами занимались, да?" Все занимались с репами. Исключений нет. Это спорт давно.
- "А на всю Сибирь и ДВ один Сунц НГУ, это нормально?" Реп с НСунца стоил нам 500 р в час несколько лет. Уверена, что с новосибирскими зарплатами (родственники оттуда) Вы сможете себе позволить. Зп в Новосибе не отличаются от наших. А

- "По полгода-год вообще нет той же географии". у нас тоже. И еще 4 предметов нет, учебный план такой. Плакать?
- "И еще про запись на олимпиады. ваш ребенок прям в день олимпиады приходит и его прям под белы рученьки проводят к столу, вручают вопросы и медаль? или нужно как-то регистрироваться, код участника получать у ответственного лица, как простым смертным?" Код есть, ничего получать не надо. Да и пишут сейчас в мэш все без кода.
-"Ему как быть, если учитель забыл, что школьный этап осенью внезапно каждый год случается?" как может учитель забыть, это автоматом рассылалось или печаталось завучем, потом мэш без кода.
- мало хотели, если про географию, или маленькие. "Особенно наверное приятно такое читать тем, кто готовился к этой несчастной географии и не взял даже призерство, они по вашей логике отсталыми кажутся.
- Какие учителя? Нет учителей в этом процессе для конкретных детей. "ну умнички ведь и дети и учителя? Нет, надо обязательно принизить, обнулить, обесценить". Это вы о своем. Победите еще. Вперед, Новосиб!
Ответить
Интересно, как же некоторые готовясь пару лет не проходят на ЗЭ?.. И таких огромное количество хоть в Москве, хоть в регионах(
Ответить
откройте сообщение мое выше. мой ребенок такой, не может взять, готовясь круглосуточно несколько лет. но это ж не гео. Поставили бы гео вместо общества и др экзаменов в приемную компанию, на гео была бы конкуренция, усложнили б в разы, формулы придумали б, пошли б в дебристые дебри, которые мой "учитель года по географии" не знал бы никогда.

вот если ваш по гео готовится 5 лет и взять не может, тогда мед причины ищите. Вы ж не равняете все под гребенку и не готовите среднего ребенка к межнару по физике с целью mit?
Ответить
При чем тут физика? Если к географии так легко подготовить и подготовиться, что ж дети из некоторых других школ Москвы и МО так не подготовились?.. Деньги лишние? Подготовились бы за 6 месяцев, получили бы свои 300 тыс., приятно проведенное время, БВИ хоть куда-то (мальчикам не лишне будет), или они все физикой заняты были?!)
Ответить
все заняты физикой были. Кому нужна география? если б по физике не принимали в вуз, а по географии, конкуренция была бы по географии. Все логично как раз.
Ответить
Абсолютно верно.
Anonymous
8.05 15:04
Абсолютно верно.
Ответить
Серьезно?! Все люди с закла по географии, которые остались без дипломов, занимались физикой?))))) Ничего себе у Вас крыша едет...
Ответить
А вон география стоит уже пару лет точно как один из 5 предметов на эконом МГУ.
анг-общество-история-география-информатика на выбор.
И что-то никто по ней не поступает.
Интересно, почему, раз она такая легкая. Я без стеба.
ну, наверное, потому, что другие вузы ее не берут. Но сдали бы заодно к английскому или обществу, получили бы ближе к 100, но нет (я про ЕГЭ).
Ответить
Здравствуйте!
Намекните, пожалуйста, кто проходил скоринг. Как вам кажется, при доходах 100-150 тыс в месяц на одного члена семьи, на какую стоимость обучения нужно рассчитывать?
Ответить
100-150 и будет, в зависимости от расходов
Ответить
Может у вас несколько квартир, машин и пару домов в собственности, а может никакой недвижимости нет и вы снимаете квартиру - это очень разные истории. Я бы и рассчитывала на 100-150, а потом радовалась, если бы оказалось меньше:)
Ответить
Перечитайте тему) там только про это и речь)
Ответить
Вы поступившие? Какое у вас направление? И подскажите, пожалуйста, сколько времени дается на подачу документов на скоринг?
Ответить
я про направление пока не буду писать
в письме написали, что 3 дня на принятие решения о зачислении и 5-7 дней на документы и анкету на стипендию
Ответить
Поздравляю и удачи на скоринге)
Ответить
ой, то есть это не в июне происходит? Письмо с принятием решения о зачислении может прийти до конца мая?
Ответить
наверное как-то волнами зачисление идет, первую волну пригласили, со стипендиями решили, какую-то часть зачислили, потом вторую волну и т.д.
но это мои догадки, конечно
Ответить
сначала приходит письмо звездам, которые очень хорошо все сдали, а
к концу мая тем, у кого проблемы с английским (для математиков) или с математикой (для гуманитариев) с предложением подтянуть их за лето
Ответить
У нас такое было, в прошлом году поступали. Ребёнок математик, не достаточно хорошо сдал английский, подтянули. Пересдача в 2023 году была в последних числах июля. Причём, как я поняла, важно было не пересдать английский на определённый уровень, а показать прогресс в знаниях, желание учиться и способность к обучению.
Ответить
Доброе утро! А у вас ребёнок в этом году поступает? Поделитесь потом, пожалуйста, информацией на счет оплаты. У нас примерно такая же ситуация по финансам, но поступление не в этом году. Очень хочется понимать, к чему готовиться)
Ответить
Ответить
.
Anonymous
10.05 18:47
.
Ответить
1. Расходы легко запланировать заранее, поэтому подстраиваетесь под очередной платеж. Ребенок дома не живет, это тоже экономия.

2. В 7 классе лучше контролировать учебу - проверять дневник, сроки сдачи работ.

3. Привыкает к бытовым условиям быстро. Привыкает к новому формату жизни и учебы полгода-год.

4. Плавание идет как факультатив по расписанию. Просто придти поплавать нельзя. Вообще не плавать тоже можно - берете другой спорт и все. Подход к выбору спорта (оьязательного и дополнительного) меняется немного каждый год, поэтому возможно в новом году что-то еще изменится.
Ответить
3. Год - это в редких случаях. Месяца 3-4 в среднем.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
15.05 13:09
Спасибо!
Ответить
Как в Летово с математикой с 8 класса и в старших? Она хоть как-то сопоставима с топами, или совсем провал?
Ответить
Ребёнок заканчивает 8 профиль математика. По словам ребят педагоги прекрасные, темы глубоко копают, в неделю 10 часов математики, плюсом можно добирать внеакадемом. Результаты года у моего не шикарные: на закл Эйлера не хватило немного, но в перечневых, где участвовал, везде что-то взял (участвовал мало где пока, адаптация к новой школе все-таки). Для меня ценно, что в жизни теперь не только учёба и олимпиады, но и спорт, творчество, да и вообще "столько интересного вокруг".
Ответить
В Летово в августе не бывает добора?
Ответить
вроде не было никогда
если только каких-нибудь суперолимпиадников берут
Ответить
спасибо
Anonymous
21.05 10:03
спасибо
Ответить
Ходили в воскресенье на день олимпиадника. Сказали, подавайте заявку сейчас и сдавайте экзамены. Предметы, по которым призерство, сдавать не нужно. Так что, если у вас есть олимпиады из их списка, то можно сейчас попробовать.
Ответить
Большое спасибо за информацию! Есть олимпиады из списка.
Ответить
Мы в конце июля 2023 английский пересдавали, получается, в школу пригласили в начале августа. Знаю, что таких абитуриентов было немало, пересдачи были по разным предметам.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а вы сразу после экзаменов и собеседования знали, что будете пересдавать предмет или ребенка на пересдачу пригласили уже после июня?
Ответить
Мы то же при поступлении в 9 класс пересдавали один из предметов. Нам об этом сообщили после прохождения всех этапов собеседований и письма от стипфонда, в начале июня. Т.е. мы уже знали сколько будем платить.
Пересдавали в конце июля, причем один из профильных предметов. Пересдали, сообщили о поступлении в начале августа. Пересдачи не надо бояться, смотрят как ребенок "вырос" за этот месяц.
Ответить
Да. У нас также было.
Ответить
За 2 млн. руб. в год разве не в любое время берут?
Ответить
Школа не страдает от недостатка желающих, чтобы брать в любое время)
Ответить
Отвечу про плавание. Бассейн хороший, 25 метров, оборудован всем необходимым. Детям выдают и доски и ласты и полотенца. Можно заниматься 2 раза в неделю по 1,5 часа в рамках обязательного спорта. А можно записаться в сборную. Совсем не обязательно для этого быть великим спортсменом. Просто уметь неплохо плавать. Сборная тренируется три раза в неделю, в удобное вечернее время или рано утром. По выбору. Вообще в рамках спорта все очень хорошо. Есть два урока обязательной физ-ры, там занятия блоками. Например волейбол, плавание. лыжи, водное-поло. Обычно у каждой параллели на выбор 2 вида. И есть обязательный спорт 2 раза в неделю после уроков. Там очень большой выбор и можно подобрать себе что нравится.
И так же как с плаванием можно записаться в сборную (там отбор) и ходить 3 раза в неделю. Знаю что точно есть еще футбол, баскетбол, волейбол.
Ответить
"все очень хорошо" - это когда в первенстве москвы участвуют команды) а это просто обычный школьный уровень
Ответить
Размер в первенстве Москвы не спортивные школы участвуют?
Ответить
это Вам - только это надо, зачем нашим детям, собравшимся поступать за границу, первенство Москвы? тренировки идут, не выходя из школы, объем каждой около 2 км, дети в прошлом не спортсмены совсем, а сейчас плывут по 2 взрослому. Нам вот ЭТО хорошо, а не ваши никому ненужные первенства. А кому надо - идут и лично заявляются, это не проблема, только никому это не нужно.
Вон сегодня, к примеру, в Хорошколу на спартакиаду уехали всей спортивной тусовкой. Школа сама отвозит-привозит на заказном автобусе, я только по фоткам узнаю про перемещения ребенка по олимпиадам/соревнованиям.
Ответить
Из года в год к Летово вечные претензии на счет качества предоставляемых услуг. Если спорт, то нужно, чтобы прям разряды выдавали, если музыка, то, конечно, музыкальное проф образование с корочками в придачу, если математика, то обязательно сравним с топовыми физматами и осудим, что по сравнению с ними у летовцев так себе с достижениями. Список практически бесконечный:)
Ответить
Я бы не отказалась, чтобы у моего ребёнка был подобный «простой школьный уровень» ))) Можно школы с номерами, где так же?
Ответить
просто все описанное как раз обычный школьный уровень (не считая бассейна)
странно было бы, если бы в школе за 320 тыщ был бы низкий уровень физры
Ответить
да ладно? Это в какой неспортшколе Вы видели минимум 10 взрослоразрядников по плаванию, к примеру?
Видела я "средний школьный спортивный уровень" во многих топ-школах - упасть и плакать. то каких Летово растит детей по непрофильному для них спорту, таких детей единицы в других школах.
и 320 тыщ я не знаю , кто платит. Мы платим в разы меньше и если посчитать - выгоднее получается, чем бы платили за доп английский, консультации по поступления за границу, секции по спорту с хорошими условиями, бесконечные такси, которыми пользовались ранее, так как дом не близко к метро, басссейн, куда не надо тащиться через полмосквы, еще и полотенце мокрое с собой тащить (в Летово как в фитнес клубе - взял полотенце - сдал после тренировки), плюс куча новых хобби у ребнка появилось в школе, о которых даже подумать ни в одной топ-школе не могли (ни по времени, ни в принципе, так как окружение только на бесконечных олимпиадах только фокусировалось и ничего вокруг видеть не хотели)
Ответить
плавание - исключение, его конечно в школах нет, только в некоторых частных
школа стоит 320 тысяч независимо от того, сколько платите вы
было бы странно, если бы в ней не создали соответствующие условия
кстати, в Летово Джуниор, где платят без скидок, есть вообще бассейн? И детские команды с юниорскими достижениями?
Ответить
Вообще без понятия про джуниор. У меня ребенок в старшей школе.
По поводу оплаты - странная у Вас логика. госшкола - в таком случае тоже небесплатно функционирует, вне зависимости от того, что платите за нее не Вы - а государство за Вас. 80% детей в Летоово не платят 320 тыс - и даже близко. Есть кто 0-30 тыс платит вместе с проживанием (+питание) и таких немало.
Ответить
Ничего странного не вижу, в госшколе финансирование ниже, условия поэтому пожиже. Летово стоит 320 согласно заявлению на их сайте, охотно верю, что это оправдано себестоимостью.
Но вы вообще понимаете, сколько финансирования сжирает ваш бассейн? что там есть еще - теннисные корты наверняка?
У меня дети учились в частной школе, плавание долго входило в стоимость, детей возили в соседний фитнес-клуб (очень качественный), и каждый сентябрь директор школы умолял родителей - если ребенок не будет ходить на плавание, не заявляйте этот кружок! он стоит несоразмерных денег по сравнению с остальным обучением, а дети болеют и не ходят!
Мы не пошли в Летово, потому нам заломили высокую цену и мы точно знали, что ребенку нафиг не сдалась вся эта дополнительная физкультура и музыка и совсем было непонятно, за что столько платить. Бассейн особенно ему не сдался, ходит с нами в тот же самый фитнес, никаких полотенец не носит, не понимаю, куда вы ездили через пол-Москвы? их же полно везде
Ответить
согласна. у нас ворлд класс за 2т в мес последние кучу лет у каждого ребенка. в 1329 бассейн в школе и 2-2 был не хуже.
Ответить
World class за 2 тыс?)) вот вы фантазерка. Видимо еще и с тренировками ?
Вы там походе лет 5 не бывали и цен не знаете.
Ответить
Спасибо большое за ответ!
А может быть вы знаете, насколько сложно в сборную попасть? там какой-то отбор или 7 классы просто приходят и попадают?
Ответить
В сентябре можно придти и отобраться (кафедра спорта вывешивает анонсы отборов). В вк и тг очень хорошо ведется канал нашей кафедры спорта, можно увидеть всю спортивную жизнь в Летово.
Ответить
Кто-то выше спрашивал про поступление в 9 класс. И в 9 класс и 8 класс берут много детей 40-50 человек примерно в прошлом году набирали в каждую параллель.
Ответить
В прошлом году в 8 параллели очень много ребят набрали, поэтому не понятно, сколько в 9 наберут
Ответить
Добрый день. Есть ли те, кому пришли отказы?
Ответить
Предложили пересдать английский
Ответить
У вас ребенок в 7 поступает?
Ответить
В 8
Anonymous
31.05 12:03
В 8
Ответить
нифига не пришло еще вообще! задолбались ждать (((
Ответить
Родители учащихся детей, подскажите, кто поступал с дополнительным собеседованием с предметником профильного направления? Как оно?) стоит ли его бояться?
Ответить
Бояться собеседования с предметников не надо, задачи топить детей нет. Скорее всего спросят про интерес к предмету, как и что. Ребенок в свою очередь тоже может задать вопросы: как в Летово учат его любимый предмет, какие есть возможности, что и как. Все предметники обычно очень заинтересованные люди, т.е. не страшная, а, наоборот, интересная встреча будет.
Ответить
Спасибо за ответ.
А как вы думаете почему ребенку назначают дополнительное собеседование?
Ответить
Ну персонально с моей точки зрения - хотят убедиться, что ребенку действительно будет интересно и продуктивно в Летово. Когда поступаешь, то конечно лихорадка поступления, победа, только вперед. Но в учебном году придется много работать, работать в групповых проектах по предмету, бежать во много сторон - не всем это нравится, не все справляются так, как хотели бы. Летово очень хочет найти детей, которым будет там комфортно, потому что темп очень быстрый, нагрузки большие - всем хочется чтобы ребенок получал удовольствие, потому что иначе это вывезти сложно. С моей тз собеседование никак вас не дискриминирует; это еще одна попытка узнать ребенка, его интересы.
Ответить
когда мы поступали (2 года назад) собеседование с предметником было обязательное, для всех, а с дополнительное - с психологом (драноним)
Ответить
С одним предметником собеседование было еще в апреле. Оно как раз обязательное, а назначили еще одно дополнительное, думаем, что с предметником второго профильного предмета.
Ответить
Спасибо за подробный ответ🌷
Ответить
Бояться не надо. Но нужно настроиться. Продумать (ребенку самому), что он будет говорить о своем предмете, о своих целях и причинах, почему он им занимается. Почему хочет в летово.
Причем, "хочу быть топовым олимпиадником и выиграть все олимпиады" - так себе цель, если она единственная )
Ответить
Ребенку дополнительное собеседование назначили еще в понедельник, а варианты слотов не появляются до сих пор. Может это конечно и стандартная практика, но волнительно) дочь спокойна и уверена, это я уже начинаю искать родителей и детей в похожей ситуации)
Ответить
Бывает. Если уж совсем долго - попробуйте позвонить на горячую линию, написать в телеграм или на емэйл. Это скорее всего орг. сложности, а не то что о вас забыли и не хотят брать :)
Ответить
Воспользовалась вашим советом🌷 сказали ждать, все собеседования проведут)
Ответить
А мы до сих пор ждем((
В прошлые годы в начале июня все уже знали свою судьбу
В этом году отказы еще вроде никому не приходили...
Ребенка жалко,по 100 раз в день почту проверяет и все еще надеется...
Ответить
и мы с вами(
Anonymous
2.06 14:39
и мы с вами(
Ответить
У меня ребёнок в другую школу в 5 класс сейчас поступал, время ожидания результатов было около 2,5 недель, я прям вся извела уже и он тоже. Тяжело, когда неопределенность. А тут и поступление многоступенчатое растянутое у ребят, и ожидание невозможно длящееся. Желаю, чтобы поскорее всем пришли письма с рекомендацией к зачислению!
Ответить
В прошлом году только в конце июня узнали. Закончили учебный год в, Летово. Счастливы, учимся дальше
Ответить
в конце июня видимо предлагают после отказов тех, кому оплату заломили
Ответить
Добрый день. В какой класс поступал ваш ребенок в прошлом году?
Ответить
В 8-й
Anonymous
3.06 14:44
В 8-й
Ответить
И вы просто ждали с апреля результаты? Или было какое то движение, может что то дополнительно проходили? Или просто ожидание?)
Ответить
Просто ждали. Решили, как будет, так будет, зато скоринг у нас за несколько дней прошел
Ответить
Прямо как у нас) в конце июня зачислили, скоринг за три дня прошел)
Ответить
Доброе утро! Кто прошел скоринг, подскажите, утвердили запрашиваемую вами сумму или цена оказалась выше?
Ответить
Ваше сообщение вселяет надежду) дочь тоже еще ждёт) надеемся на лучшее
Ответить
А по скорингу кому-нибудь уже ответ пришел?
Ответить
Я так поняла, что вчера начали приходить ответы по скорингу и еще кому-то вчера пришли отказы в поступлении.
Ответить
.
redish +
7.06 01:36
.
Ответить
Добрый день!
У кого дети уже учатся, помогите, пожалуйста, с выбором компьютера и гаджетов. 7 класс, полный пансион. Какой ноутбук лучше взять? И какие еще гаджеты понадобятся (кроме телефона и наушников)?
Ответить
Берите ноутбук покрепче :) Никаких мегатребований нет. Если ребенок занимается 3D, видеомонтажом, еще какими-то требовательными к ресурсам программами, то нужен будет помощнее (не для школьных занятий, а для него самого). У детей есть ноутбуки самые разные - и под Windows, и под MacOS; по стоимости тоже разнообразие (культа дорогой техники нет). Многие покупали huawei в прошлом году (сужу по чату).

Возможно, нужен будет еще калькулятор, но не уверена, что уже в 7 классе. (ну и калькулятор можно докупить или отправить доставкой).
Ответить
Спасибо большое за ответ! А планшет - лишнее? Ноута достаточно, правильно я понимаю?
Ответить
Планшет если только как доп. удобство. Ноутбук нужен каждый день: и на уроках, и для домашек. Некоторые приспосабливаются на планшет какой-то функционал скидывать (конспектирование, опять же рисуют дети), но это опционально.

Наушники тоже кто какие любит: большие, вкладыши, проводные и без.
Ответить
Так как ноут практически всегда у ребёнка в рюкзаке - обращайте внимание на вес. Правда, учебники дети не носят, но все равно рюкзак набитый.
Ещё один момент - семикласснику практически негде уединиться. У младших в комнатах для занятий шумно может быть, в комнате бординга детей четверо. Моему ребёнку очень помогали наушники с шумоподавлением.
Ответить
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие программы на компьютере дети в 9 классе используют в учебном процессе? Может что то нужно закачать и изучить заранее.
Ответить
В основном нужен офис (майкрософт офис или аналоги). Некоторые используют облачные офисы.

По информатике зависит от конкретных модулей, выбранных ребенком (+ по графике и видео ПО установлено на школьных компьютерах).
Ответить
Спасибо
Laguna
24.06 10:23
Спасибо
Ответить
Добрый день!
А Д.Э. Шноль больше не работает в Летово?
Ответить
В этом году преподавал
Ответить
Добрый день. Подскажите, есть те кто все еще ждёт письма от Летово?
Ответить
Нам в пятницу приглашение пришло
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто самолетом или поездом отправляет ребенка до 14 лет в Летово. Вы сами отвозите каждый раз или представители школы могут забирать из аэропорта/вокзала? Как лучше организовать поездку?
Ответить
Добрый день. На каникулы самостоятельно. Поездом не отправляем, Казанский вокзал, да и поезд, не внушают доверие. Самолетом. В Аэропорту прилета вызываем такси и следим. Но к началу года и в конце забираем сами на машине так как вещей много. Но сейчас рассматриваем вариант отправить к 1 сентября одну, а вещи переслать доставкой, но пока не изучали этот вопрос. Представители школы не забирают из аэропорта. Сначала было страшно, но теперь ребенок в аэропорту лучше нас ориентируется и в Домодедово и в Шереметьево. Возможно потом найдете кого-то из Вашего города и будете вместе отправлять.
Ответить
Спасибо вам большое за ответ! Процесс доставки Шереметьево-Летово беспокоил. Тогда первый раз туда с ней слетаю, а дальше будем заказывать такси и следить как вы.
А можно я еще про вещи у вас узнаю? На короткие каникулы дети все вещи с собой должны забрать или можно часть оставить в школе?
Ответить
На короткие каникулы вещи можно оставить в школе.
Ответить
Дети могут оставить вещи на каникулах в специальных комнатах. Но свою комнату полностью освобождают. Потом Вы сможете подключиться к группе "По пути/Летово" и там можно попутчиков искать для различных поездок: в аэропорт, на олимпиады, домой.
Ответить
Супер! Спасибо за ответы!
Ответить
А ещё большое, хрупкое или живое (цветы, например) раздаётся на летнее хранение друзьям, которые рядом со школой живут.
Ответить
Добрый день. А на территории школы есть какой-то ПВЗ? Как иногородние родители передают что то необходимое ребенку в течение года?
Ответить
Озон-если покупки или Яндекс доставка/ СДЭК - курьер, если из дома.
Ответить
На территории нет, но курьером можно отправить, можно в выходной прогуляться- забрать, Московских друзей попросить. Решаемо.
Ответить
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, полотенца с собой лучше дать ребенку или выдают в школе, как постельное белье?
И еще вопрос про стирку. Как часто можно сдавать в прачечную вещи?
Ответить
Полотенце выдают, но сын говорит, оно не сильно большое. Постель тоже дают, некоторые привозят свою. Про стирку не подскажу, когда надо, сын стирает сам, в домах есть стиральные машины. Просто даю капсулы для стирки.
Ответить
Добрый вечер. Если полный пансион (ребенок уезжает только на каникулы и в воскресенье остается в школе), то в стирку можно сдавать вещи (ограничения нет) и их возвращают уже поглаженными. Полотенце можно дать ребенку с собой, но их выдают. Еще можно плед дать ребенку на постель. Шампунь, гели, полотенца и много по мелочи легче заказать с помощью, например, Вальдберис. Курьер оставит это все на ресепшен и потом сотрудник дома (где живет ребенок) принесет в дом.
Ответить
А на сколько возможно создать уют в комнате?
Ответить
Любым способом, который не портит комнату. И все, что включается в розетку - нельзя (кроме ноута, планшета и тд).
Ответить
Можно: гирлянды от батарейки, гирлянды из открыток-флажков и т.п., пледы, подушки, игрушки, сувениры, постеры. Дети выращивают растения (они не должны быть аллергенными и не всегда растениям светло). Но все это придется снимать-увозить каждые каникулы (полный пансион может оставить часть вещей на каникулы (не летние), но вещи должны б ыть убраны в чемоданы).
Ответить
вообще какой-то треш, платить за полный пансион и сидеть на чемоданах весь год
Ответить
Спасибо🌷
Laguna
5.07 18:19
Спасибо🌷
Ответить
Может кто то уже знает, какого числа в августе нужно быть в школе?
Ответить
27 августа
Anonymous
6.07 20:21
27 августа
Ответить
А интересно, пускают родителей на 1 сентября?
Ответить
Да, на 1 сентября родителей пускают. Нужно будет зарегистрироваться. На почту придет письмо. Вся важная информация , например, по заезду в пансион, приходит родителям на почту. Все очень подробно будет расписано.
Ответить
Дополнительно сообщаем, что были определены официальные дни заезда на новый 2024-2025 учебный год:

27 августа для учащихся полного и недельного пансиона согласно регистрации на временные слоты (регистрация откроется в августе);
28 августа для учащихся недельного и дневного пансиона согласно регистрации на временные слоты(регистрация откроется в августе);
С 28 августа по 31 августа 2023 в школе пройдут Дни адаптации, программа будет направлена всем в августе.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, это в эл. почту пришло или в ЛК? У нас пока нигде нет информации по дате заезда в школу, а билеты надо брать уже((
Ответить
Нам пришло на электронную почту. Но, возможно, для новых учеников будет чуть позже рассылка.
Ответить
Добрый день!
Есть вопрос про отправку договора и личного дела почтой. Подписали, отправили. По треку вижу, что конверт в почтовом отделении в Сосенском лежит. Школа заберет, верно, не нужно переживать?
Ответить
Вы позвоните в школу или на эл.адрес напишите, они дают подробную информацию и отвечают быстро)
Вы из какого города?
Тоже думаем уже билеты покупать
Ответить
Мы еще трек отправления на почту отправляли ответным письмом.
Ответить
Уважаемые VVV, Laguna — я написала вам в личку о родительских чатах "Летово".
Ответить
Спасибо большое!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)