576
Какая школа в Москве хороша для олимпиадника?
Вот читаю, читаю, везде плохо... Тут грузят непрофилем, там по 9 уроков, простые школы - плохо, среди них нет олимпиадников (уровня ЗАКЛа), или есть, но они просто уходят, а зачем тогда. Средние школы - шило на мыло. А где тогда истина? Для олимпиадника что лучше, какая школа?
Свернуть
Ответить
мы МО, у нас просто школа все 11 классы отправила на ИУП.
При желании все итоговые отметки можно было получить уже в январе и дальше болт положить на школу.
Те, кто активно олимпиадничают высвободили время для олимпиадных репетиторов.
Может и вам так сделать?
При желании все итоговые отметки можно было получить уже в январе и дальше болт положить на школу.
Те, кто активно олимпиадничают высвободили время для олимпиадных репетиторов.
Может и вам так сделать?
Ответить
У нас получается основной нужный предмет - математика. Репетитора на ежедневные по паре часов занятия (если совсем "забить" на школу) я просто не потяну (нужна же не только олимпиадная подготовка, но и просто нормальная школьная программа выше среднего уровня, ну, образно, "профильная математика", плюс ребенок не один, и нужна не только математика). А топ-школа займет слишком много времени, не останется времени на олимпиадную подготовку... Замкнутый круг. Хотя, с другой стороны, выигрывают же дети из топ-школ олимпиады...
Ответить
Каки олипиады вы планируете выиграть? Большая разница ВОШ или Шаг в будущее...
Ответить
Всош до 10 включительно. Если не получится, то в 11 уже перечневые
Ответить
А зачем?
Ответить
Вы троль. Всош БВИ гарантированное, автопроход на следующий год и премии. Вполне себе куш
Ответить
Способный ребёнок, успешно учащийся в топе, не поступит в вуз? Не встречала таких. Ну, т.е. знаю случаи, когда хотел на определённый факультет физтеха или вышки, прокололся чуть с перечневкой, и, о ужас, пошёл в МГУ. Но более ужасных случаев не припомню. Премия - приятно, но чтоб её получить вложиться надо не хило. Да и не таких уж и большие деньги. Автопроход - совсем смешной аргумент. Не, я ничего против игры в олимпиады не имею. Особенно если ребёнку это по фану. Но в 7 классе серьёзно ставить их во главу угла, и выбирать школу не по уровню обучения, атмосфере, коллективу, а чтоб не мешала играть в олимпиады, я правда не понимаю ради чего. Ну, и кстати, есть же школы именно на это заточеные, те же ВГ, например.
Ответить
Конечно не смертельно поступить не туда, куда хотел. Но когда все знакомые поступили, а ты нет, то для подростка вполне себе ужас.
Олимпиадные школы дают и коллектив, и атмосферу и уровень обучения.
Олимпиадные школы дают и коллектив, и атмосферу и уровень обучения.
Ответить
Прям все знакомые закл взяли? Ну, тогда и ваш возьмет, коли так хорошо готовят и не глупый. Я не против олимпиданых школ, мои дети тоде все учились в топах или полутопах. Но когда во главу угла ставят в 7 классе Олимпиаду, а не обучение, и выбирают школу под Олимпиаду, чтоб ничего не мешало (как в исходном посте), вот это мне странно.
Ответить
10
ваши дети, учившиеся в топах, взяли закл, совмещая его с разносторонним образованием?
Ответить
Нет, двое поступили куда хотели по перечневкам, один по ЕГЭ. Как и большинство их одноклассников.
Ответить
Согласна, что это нормальный маршрут для таких детей.
Но дети, которые берут закл - они другие. Их видно раньше. Поэтому у них другой маршрут.
Каждому свое, разные специалисты нужны -и широкие, и однопрофильные.
Но дети, которые берут закл - они другие. Их видно раньше. Поэтому у них другой маршрут.
Каждому свое, разные специалисты нужны -и широкие, и однопрофильные.
Ответить
Не потянете репетиора, ну готовьтесь сами - есть сайты, есть лекции, все есть в интернете. Задачи с разборами. Причем тут школа, не пойму???
Ответить
Вопрос прочитайте (тему) и на него отвечайте.
Ответить
Есть обязательная программа для всех школ. Школа не может сократить количество часов по предмету без указания сверху. Может только распределить по годам (например, второй иностранный в 5-6 классе или 9-10м). Но даже если профильный предмет давать более мощно на самих уроках - это не олимпиадный уровень. Потому добавляют часы и отсюда берется по 9 уроков. Можно учится в обычной школе и добирать с репетитором - тоже часов много получится. Далее, остальные базовые предметы нужно учить хотя бы на минимальном уровне. Так вот этот минимальный уровень часто называют "грузят". Была в шоке, когда услышала это про нашу школу. Считала, что загруз минимальный, а кто-то считает, что "грузят" и жалуется директору. Люди хотят иметь 5 просто так, вообще ничего не делая.
Так что верить отзывам можно только от человека, которого хорошо знаешь.
Так что верить отзывам можно только от человека, которого хорошо знаешь.
Ответить
Никакая. Школа - это заведение, где дается общий средний уровень образования для того, чтобы человек стал человеком, то есть умел писать, считать, приобрел необходимые для жизни в нормальном обществе навыки. А профильные классы - для детей, которые желают получать углубленные знания по интересующему их более-менее уже для поступления в ВУЗ предмету. А олимпиады - это олимпиады. Если кроме них ничего не нужно, уходите на домашнее обучение и дома бегайте по олимпиадам. А то придут в хорошую школу и начинают выносить мозг директору и администрации, как "их детеныша непосильно грузят". Достали уже со своими олимпиадами. Вам нужно, вы и готовьтесь к ним. Оставьте школы в покое!
Ответить
Только с домашним мало вероятно, что Всеросс будет взят. На сайте Всеросса у детей школы известные. Потому что дети привыкли много-много трудиться и им всё равно, есть ли нагрузка по другим предметам или нет. А вот став ПиПом можно уже изгаляться как угодно.
Ответить
Школы известные, но не школы готовят к Всероссу. Есть иногда какие-то допы, курсы, но вообще в школах это просто поток. Кто хочет выигрывать, занимается этим сам.
Ответить
Это понятно. Хотелось бы, чтобы школа не мешала... И основные знания давала.
Ответить
20
Тогда учитесь дома. Это не топ-школа, чтобы "не мешала".
Ответить
Чтобы участвовать во ВСОШ, нужно быть школьником
Ответить
оформляете семейное, прикрепляют к школе для сдачи аттестаций - и участвуйте на здоровье
Ответить
Вы опишите, что имеем и что нужно получить.
Ответить
Если нужен контингент -идти туда, где таких детей больше (посмотрите состав команды вашего предмета, там указаны школы)
Если нужно удобное время, уходите на заочное обучение, по крайней мере до того класса, в котором исполнится 18 лет (если мальчик). Говорят заочные школы не обеспечивают отсрочку, значит если в 11 классе будет 18, на этот год надо будет числиться в очной школе.
В целом выбор между ВГ (много олимпиадной подготовки), ШЦПМ (много заочного и лайтового), Л2Ш (неплохие допы по физике, экономике), 179 (если предмет информатика, там допы и тусовка) и 57 (если именно математика и хочется тоже чтобы поменьше напрягали)
Хотя в любой очной школе напрягов по непрофилю будет больше, чем в заочной.
Если нужно удобное время, уходите на заочное обучение, по крайней мере до того класса, в котором исполнится 18 лет (если мальчик). Говорят заочные школы не обеспечивают отсрочку, значит если в 11 классе будет 18, на этот год надо будет числиться в очной школе.
В целом выбор между ВГ (много олимпиадной подготовки), ШЦПМ (много заочного и лайтового), Л2Ш (неплохие допы по физике, экономике), 179 (если предмет информатика, там допы и тусовка) и 57 (если именно математика и хочется тоже чтобы поменьше напрягали)
Хотя в любой очной школе напрягов по непрофилю будет больше, чем в заочной.
Ответить
Почитала тему. Тема интересна, потому как нам тоже предстоит, видимо, смена школы. Ну не знаю! Мне кажется олимпиадная "тусовка" - это здОрово! Мой сын в 3м классе, занимается в Олмате, уже на продвинутом уровне, ему нравится, я прям вижу, как интенсивно идут занятия, ни разу не было, чтоб сказал - не хочу, пойду лучше поиграю...
Ответить
Мой личный опыт. Мой сын учился в "олимпиадном" классе. Это был один из первых наборов "юных физиков" под руководством отца всея Руси - Лукьянова. Я довольно быстро поняла, что это за перец и какие там грядут перспективы, мы быстро оттуда ушли - через полгода примерно. Сын отлично пошел в хороший физ-мат, сейчас уже заканчивает отличный ВУЗ. Расскажу про мам олимпиадников и детей, которых я там видела. Одна мама + папа = физики, за плечами физфак МГУ. Ребенок физикой занимался со 2 класс - действительно со второго! У него было 2 репа по математике - простой и олимпиадной + постоянные школы-лагеря. Лукьянов его почти сразу выделил - ну естественно, ребенок все решал уже в 7 классе - у этого мальчика на сборах, поездках был индивидуальный подход - очень хорошие условия (не такие, как у других детей) - а другие дети это все видели, конечно и знали. Когда мама этого мальчика поняла, что знаменитый Шелаев - а он вел у нас геометрию - не петрит вообще, дает олимпиадные задачи и не уделяет время нормальным азам, которые нужны как фундамент даже для того же всеросса, она купила методичку по преподаванию математики, сама лично занималась с сыном, а Шелаеву ее пыталась подсунуть очень интеллигентно и мягко (правда, не удалось ))))) . В общем, за полгода обучения в этом спецклассе я на своем опыте убедилась, что олимпиады - это целиком и полностью дело родителей. Папа мальчика обеспечивал семью, а мама мальчика с августа вешала на стенку график нужных олимпиад и возила туда своего ребенка. После олимпиады обязательно все прорешивалось дома - самими или с репетиторами, ошибки и примеры задач распечатывались и клались в спецпапку. На родительских собраниях, когда другие дураки-родители пытались втолковать Лукьянову, что их детям, кроме физики за 10 класс в седьмом нужны хотя бы элементарные азы и что так вряд ли получится добиться успеха, мама этого мальчика молчала в тряпочку "не портила отношения со звездой")))) Мальчик очень гордился своими успехами и свысока поплёвывал на остальных ребят. Очень скоро в классе из таких пяти человек образовалась этакая "супергруппа" - и у них у всех вот такой стиль жизни был, совершенно одинаковый. И, естественно, эти родители прославляли "чудных педагогов". Мы спокойно это все оценивали - не в наших правилах быть "заоблачно-романтичными", но подход не оценили все же и ушли. Были родители, которые поливали Лукьянова и прочих - да и сейчас это продолжается. А по сути - надо быть реалистами, как мне кажется. Никому НЕ НУЖНО, чтобы ВАШ ребенок стал олимпиадником. ВСЕМ НУЖНО взять себе вашего ребенка, когда он СТАНЕТ олимпиадником. Вот тогда все вас буду любить и носить на руках, давать лучшие места на выездных школах и носиться с вами как с писаной торбой, особенно, если вы будете отвечать тем же и пиарить ваши чудесных руководителей на каждом столбе. И это реальность, это жизнь. Олимпиады - давно очень прибыльный БИЗНЕС!! Да, бизнес на детях, на самолюбии подростков и тщеславии их родителей. Вундеркиндов исчезающе мало, а вот таких натасканных ребят - да их штампуют и натаскивают в семьях, а репетиторы и команды вроде ВГ озолачиваются. Ну, по-моему, вполне взаимовыгодное сотрудничество. И ни при чем тут топ-школы и дворовые отстойники. Это совсем другая опера.
Ответить
Коробицын, Шелаев - это те преподаватели, что вели бесплатные кружки на малом Мехмате. Мы ходили и к одному, и к другому. Как создавались проекты этих экспериментальных классов в школе 1329, тоже помню. Классы создавались на основе учеников, ходивших в кружки Малого Мехмата, а туда уже был отбор. Т. е. дети, которые получили приглашение пойти в этот класс, уже были отобраны. Да, это бизнес, согласна с Вами. Я своего не отдала туда, интуитивно почувствовала, что моему не подойдет. Потом через 2 года поступили в классический физмат, перечневые пишет, уже в 10 классе БВИ в МИФИ и Бауманку имеет. В 11-м будем в МГУ пробовать поступить. Ребенок, имея БВИ, учится спокойно, учителя готовят так, чтобы уже из ВУЗа не вылететь, фундамент-ые знания и матан закрепляют, по русскому и на уроках к ЕГЭ готовят, и доп. занятия для желающих. Еще время остается и литературу почитать, и в театры походить. Все в спокойном рабочем режиме. "Вояж по Олимпиадам" не делаем, пишем только 1 уровня. В 11 классе будем писать только те, что дают 100 баллов в МГУ за ДВИ или ЕГЭ. На всерос не претендуем, и так поступит. Автору топа, если она хочет из ребенка призера всероса (зачем-то) сделать, видимо, надо ребенка в ВГ отдавать, в эти экспериментально- олимпиадные классы, там и родители амбициозные собрались, и преподаватели-тренеры себе цену знают (судя по громким скандалам: уход мат.класса из 1329 после конфликта; расформирование физ.класа Лукьянова, где вдруг "выяснилось", что дети не отвечают бизнес стратегии и не дадут отдачи в виде побед на Олимпиадах ), - все по законам бизнеса. Остальные топ-школы просто готовят детей к поступлению в ВУЗы в обычном режиме. Автор, Вам, видимо в классы ВГ.
Ответить
мы учимся в классе, где преподает один из Лукьяновских учителей.
Картина очень похожая.
На уроках разбирают олимпиадные задачки при полном отсутствии у детей базы.
Вроде ребенок "в углубленной группе", а ткнула в пару базовых моментов по физике - там по нулям. Ну и закономерно все олимпиады по физике слиты напрочь
Такой подход хорошо будет работать если заранее летом всю базу пройти. Но об этом предупреждать бы надо.
Вот ближайшим летом буду наверстывать с ребенком всю проваленную базу, и если в следующем году этот преподаватель у них останется, тогда от него будет польза. А так уже подумывала не перевести ли ребенка в подгруппу к классическому обычному учителю физики. Но для ребенка-то это удар по самолюбию!..
А ведь когда-то на закл Максвелла вышел. Но все слито со сменой учителя и появлением "сильного педагога от олфиза".
Картина очень похожая.
На уроках разбирают олимпиадные задачки при полном отсутствии у детей базы.
Вроде ребенок "в углубленной группе", а ткнула в пару базовых моментов по физике - там по нулям. Ну и закономерно все олимпиады по физике слиты напрочь
Такой подход хорошо будет работать если заранее летом всю базу пройти. Но об этом предупреждать бы надо.
Вот ближайшим летом буду наверстывать с ребенком всю проваленную базу, и если в следующем году этот преподаватель у них останется, тогда от него будет польза. А так уже подумывала не перевести ли ребенка в подгруппу к классическому обычному учителю физики. Но для ребенка-то это удар по самолюбию!..
А ведь когда-то на закл Максвелла вышел. Но все слито со сменой учителя и появлением "сильного педагога от олфиза".
Ответить
Да, мы поэтому и ушли. Очень скоро стало понятно, что детей не учить собираются, а заваливать олимпиадной тематикой без всякой привязки к фундаментальным знаниям. Я считаю, надо просто было честно об этом предупредить, толку было бы много больше, а так получалось, что в школе они олимпиадной тематикой только занимаются, а всю школьную программу сами-сами дома доделывать. Ну мы и ушли. Классический физ-мат прекрасно подошел. И олимпиады сын брал ничуть не хуже, просто много готовился, читал, решал, слушал, в лагеря ездил. У нас БВИ и получилось в итоге. Но без нервотрепки.
Ответить
30
А что в физике подразумевается под базой или фундаментальными знаниями? У нас так получилось, что ребенок учился физике только с кандидатами в сборную с 8-го класса плюс лагерь от Олфиза (то есть только Лукьяновская команда). Они проходят задачи на все темы углубленной школьной программы (на основе которой пишутся задачи региона и закла). Как при таком раскладе можно что-то упустить?
Ответить
Так если у ребенка отсутствует база, он сидит на этих занятиях и хлопает ушами. Что-то решил -молодец, не решил -они разобрали. То, что ребенок не усвоил каких-то базовых понятий, преподаватель даже не видит.
Конкретно мой , как выяснилось, даже формулы не знает. Говорит - "я их всегда могу подсмотреть в интернете".
Или как-то их в рамках быстрой подготовке к олимпиаде обучили считать параллельные и последовательные сопротивления, но не рассказали закон Кулона. А потом куда-то дальше побежали. Ребенок так и не понял что такое ток. На схеме умудрился вольтметр подключить последовательно. Дырявое одеяло. Здесь знает, здесь не знает. Закон Архимеда вроде знает, а на вопрос "что будет, если придавить тело к дну" уже плывет. А какой вес у тела будет в лифте? И опять пусто.
Сейчас системно проходит всю базу с самого начала. Потом видимо придется еще раз пройти. И только потом начинать учить или вспоминать олимпиадную физику.
Конкретно мой , как выяснилось, даже формулы не знает. Говорит - "я их всегда могу подсмотреть в интернете".
Или как-то их в рамках быстрой подготовке к олимпиаде обучили считать параллельные и последовательные сопротивления, но не рассказали закон Кулона. А потом куда-то дальше побежали. Ребенок так и не понял что такое ток. На схеме умудрился вольтметр подключить последовательно. Дырявое одеяло. Здесь знает, здесь не знает. Закон Архимеда вроде знает, а на вопрос "что будет, если придавить тело к дну" уже плывет. А какой вес у тела будет в лифте? И опять пусто.
Сейчас системно проходит всю базу с самого начала. Потом видимо придется еще раз пройти. И только потом начинать учить или вспоминать олимпиадную физику.
Ответить
Именно так.
Ответить
Можно подумать, в обычных физматах не дырявое. Оно мало того, что дырявое, так дети и задачи решить не в состоянии. Порешав задачи, более глубоко чувствуют тему. Именно в таком, как описано выше классе, мой и отучился. Учебник даже из библиотеки не брал. Сегодня пробник егэ по физике писали, посмотрим сколько наберет.
Ответить
В обычных физматах учителя заставляют конспектировать учебник, и оценку ставят исходя из красоты почерка. Вот что страшно.
Ответить
Очень странно. У нас в физ-мате было прекрасно, никто ничего не конспектировал. Очень чувствовалась методика в преподавании - вел опытный учитель. Разница была резко ощутима. Да, олимпиадные вещи мы добирали сами, сын выработал определенную стратегию и ей следовал, но знания математики и физики, данные именно хорошим, системным педагогом, не только очень пригодились при сдаче ЕГЭ. но даже в ВУЗе были ощутимы. Сын говорит, что олимпиадные вещи очень быстро перестали быть нужны, как только начал учиться в ВУЗе. Я понимаю, что это абсолютно временная вещь - просто развлечение, деньги - ну и плюшки в виде поступления с преимуществом. А вот конкретно мозгам и на будущее мало что дают. Но это мое личное мнение и моего сына. Никому не навязываю.
Ответить
Откуда возьмется база? Мы пришли в 7 класс))))
Ответить
Я имею в виду то, что, придя в 7 класс, ребенок столкнулся сразу же с физикой уровня 9 класса. Базой я называю основы обучения физике, обычную школьную физику, которую мы как-то миновали без всяких упоминаний ))))
Речь не идет о том, что взяли слабого ребенка в олимпиадный класс. Речь идет о том, что пройдя отбор по другим параметрам, ребенок не получил базу, основу, фундамент. Мы не знали, что физику надо было учить со 2 класса, в информации о наборе об этом не упоминалось ))))))
Речь не идет о том, что взяли слабого ребенка в олимпиадный класс. Речь идет о том, что пройдя отбор по другим параметрам, ребенок не получил базу, основу, фундамент. Мы не знали, что физику надо было учить со 2 класса, в информации о наборе об этом не упоминалось ))))))
Ответить
Поскольку я немного в теме, то Вы преувеличиваете. Проблема, с которой вы столкнулись, не в физике, а в математике. То что Вы называете физикой уровня 9-го класса, называется тригонометрией, и минимальные простейшие основы в курсе олфиза действительно дают в 7-м. Но там все элементарно, и не требует каких-то сверхспособностей.
Ответить
Правы, честь описанных проблем существует, но совсем не так все критично, да и в классы эти обычно с нулевой базой не приходят и по физике есть ,и по математике, тогда норм. (Не все физикой с седьмого занимаются) У нас с пятого вполне приличная. Хотя класс математический с пятого был. Параллель причем, похоже та же, что и у автора темы.
Ответить
40
Извините, но не надо мне объяснять, что у моего ребенка не так было с математикой. Все было так, тригонометрия тут вообще ни при чем. Дело касалось именно физики. Еще раз - сын успешен, все написал, олимпиады получил, БВИ тоже. Не надо никого оправдывать, я не нападаю, но и моего ребенка не позволю здесь полоскать.
Ответить
Так я же не пишу, что это неразрешимая проблема. Для детей, кто в физмате с 5-го класса, вообще не составляет проблемы. А вот для их мам, синус в 6-м классе - мировая трагедия:)
Ответить
причем тут синусы и тригонометрия? И не надо всё в одну кучу замешивать. Отношение одной стороны к другой - это не проблема и в 6 классе, а тригонометрические преобразования - это другое, и их отработать надо, что в физике, а тем более в Олфизе не дают.
Речь шла о том, что базовых вещей по физике не дают. Читать надо внимательнее https://eva.ru/topic/139/3667621.htm?messageId=107619975
Речь шла о том, что базовых вещей по физике не дают. Читать надо внимательнее https://eva.ru/topic/139/3667621.htm?messageId=107619975
Ответить
Как же вы и вам подобные утомили своими базовыми вещами и отработкой! Просто обходите стороной олимпиадные классы. Не надо их критиковать, они сделаны для людей с другими, чем у вас, запросами
Ответить
Сказали вы людям, у которых дети успешно участвовали в олимпиадах по физике. Если они не подходящие дети для этих классов, то кто? И если бы в этих классах больше половины детей тянули материал без внешней помощи! Но ведь это не так!
Просто правила игры надо описывать заранее. Не хотите на уроках давать базу, хотите давать только углубленный уровень, так и скажите:"у нас тут в сетке кружок, основы вы должны отработать сами заранее". И вопросов не будет.
Хотя лучшими учителями среди учителей олфиза считаются как раз те, которые умеют донести понятным образом полный объем материала, включая базовый. И такие есть, но их мало. А набрать студентов, которые ничего не понимают в детской психологии, зато знают физику, дело не хитрое. Таких весь ЛФИ.
Просто правила игры надо описывать заранее. Не хотите на уроках давать базу, хотите давать только углубленный уровень, так и скажите:"у нас тут в сетке кружок, основы вы должны отработать сами заранее". И вопросов не будет.
Хотя лучшими учителями среди учителей олфиза считаются как раз те, которые умеют донести понятным образом полный объем материала, включая базовый. И такие есть, но их мало. А набрать студентов, которые ничего не понимают в детской психологии, зато знают физику, дело не хитрое. Таких весь ЛФИ.
Ответить
Вы, конечно, сильно сгущаете. Я верю, что у вас был негативный опыт. Мозг умножил впечатления в 10 раз, такими они, застыли в вашей памяти, и вы их транслируете сюда. У меня другие впечатления. В эти классы приходят освоить приемы решения олимпиадных задач. Это очень объемный материал, гораздо объемней базы, поэтому доля базы в обучении сильно меньше олимпиадки, что логично. На самой олимпиаде никто разжевывать задачи не будет, поэтому навык активного быстрого усвоения, а не пассивного неторопливого созерцания чужих объяснений очень важен. Ни один преподаватель не начнет решать задачи на, допустим, сопротивления, не написав закон Ома. Преподавателям самим нужны учебные часы, поэтому студенты в школе встречаются в гомеопатических дозах. На сборах их больше, но это другое. Олимпиады требуют держать в активном состоянии все темы за все классы, поэтому отработка конкретной темы происходит не единожды. И про детскую психологию. Возможно, мы ведем речь про разный возраст. Я про 9-11, которые на пороге поступления в вуз. По возрасту 11 класс моего ребенка это мой 1 курс. Не совсем понимаю, что вы имели ввиду, когда написали про психологию, но в таком возрасте пора уже тренироваться учиться в формате вуза, самостоятельно без контроля и игровых форм.
Ответить
Не надо верить, пожалуйста.
Олимпиадные классы подавались не просто как кружки по олимпиадам, а как полноценное обучение В ШКОЛЕ.
Еще раз - мой ребенок олимпиадник, закончил школу и учится в ВУЗе.
Но не надо передергивать. Не надо рекламировать олимпиадный класс как ШКОЛЬНЫЙ.
Пожалуйста, любые кружки, допы, лагеря. Не надо лезть в школу и брать себе ШКОЛЬНОЕ финансирование.
Не надо говорить людям, что учась в классе ребенок освоит И ШКОЛЬНУЮ, И ОЛИМПИАДНУЮ программу.
А это транслировалось! Не надо врать, и будет всем и везде счастье.
А отнимать у хороших, талантливых детей и их родителей время на разбор вот этого, простите, чистого мошенничества, занятие очень некрасивое. Только об этом и шел разговор.
Олимпиадные классы подавались не просто как кружки по олимпиадам, а как полноценное обучение В ШКОЛЕ.
Еще раз - мой ребенок олимпиадник, закончил школу и учится в ВУЗе.
Но не надо передергивать. Не надо рекламировать олимпиадный класс как ШКОЛЬНЫЙ.
Пожалуйста, любые кружки, допы, лагеря. Не надо лезть в школу и брать себе ШКОЛЬНОЕ финансирование.
Не надо говорить людям, что учась в классе ребенок освоит И ШКОЛЬНУЮ, И ОЛИМПИАДНУЮ программу.
А это транслировалось! Не надо врать, и будет всем и везде счастье.
А отнимать у хороших, талантливых детей и их родителей время на разбор вот этого, простите, чистого мошенничества, занятие очень некрасивое. Только об этом и шел разговор.
Ответить
Абсолютно поддерживаю
Ответить
Хорошо, во время учебы вашего ребенка была недосказанность, поэтому вы были введены в заблуждение. Но в настоящее время игра идет в открытую. Мой оканчивает 11 класс, и именно такую программу обучения мы в свое выбирали осознанно. Ожидания на 100% совпали с реальностью. Мы с ребенком довольны. Двое моих знакомых по моей рекомендации пошли нашим путем. Тоже довольны.
Ответить
Мой ребенок еще учится. И сейчас, поняв эту ситуацию, я планирую дать ребенку недостающую базу летом. Тогда в следующем году он тоже будет доволен.
Жаль только, что об этом не сказали заранее, и время было упущено. Фактически целый год ребенка впустую.
Вот думаю, надо ли эту ситуацию объяснять нашим одноклассникам, у которых олимпиадные результаты тоже упали. При том что дети изначально сильные, мотивированные, а физики у них просто выше головы. А результаты более чем скромные. Раньше (при других учителях физики) были лучше.
Жаль только, что об этом не сказали заранее, и время было упущено. Фактически целый год ребенка впустую.
Вот думаю, надо ли эту ситуацию объяснять нашим одноклассникам, у которых олимпиадные результаты тоже упали. При том что дети изначально сильные, мотивированные, а физики у них просто выше головы. А результаты более чем скромные. Раньше (при других учителях физики) были лучше.
Ответить
50
У вас не лукьяновский класс, который тут незаслуженно хаят. Вы скажите спасибо своему директору, который неподготовленных детей в 8 погнал писать регион за 9.
Ответить
при чем тут директор?
Написали регион неплохо. Просто курс 8 класса оказался скомкан
Написали регион неплохо. Просто курс 8 класса оказался скомкан
Ответить
Притом, что это индивидуальные локальные заморочки. Обычные процессы в стандартных лукьяновских классах совсем другие. Да и ваш эксперимент больше повтопять никто не будет.
Ответить
Это было давно и неправда.
Сейчас уже давно другие проблемы.
Вопрос не в классах, а в преподавателях.
Сейчас уже давно другие проблемы.
Вопрос не в классах, а в преподавателях.
Ответить
У вас в голове стоит идеальный образ "той самой" школы. Мир изменился, да и та школа уже не та, но вы упорно ищите ее для своих детей. Аналогом той школы из вашего детства являются современные олимпиадные школы. Будь вы школьницей, именно в такой бы вы и учились. Мой ребенок своим детям будет рассказывать какая распрекрасная у него была школа, суперучителя и крутые одноклассники
Ответить
Идеальная школа та, которая хорошо учит почти_всех своих учеников. Или хотя бы хорошо учит в том числе средних учеников.
Если в олимпиадных школах средние дети класса довольны результатами, можно сказать, что она идеальна. Если нет, то нет.
Сильнейших олимпиадных детей на мой взгляд вообще практически не нужно учить, поэтому по ним хорошие школы нельзя определять. Им нужны кружки и преподаватели, которые подкидывают темы. Им нужен план обучения. А учатся они сами.
Если в олимпиадных школах средние дети класса довольны результатами, можно сказать, что она идеальна. Если нет, то нет.
Сильнейших олимпиадных детей на мой взгляд вообще практически не нужно учить, поэтому по ним хорошие школы нельзя определять. Им нужны кружки и преподаватели, которые подкидывают темы. Им нужен план обучения. А учатся они сами.
Ответить
В нашем классе мой средний, учебой очень доволен. Мой совсем не топовый. Вот друзья - космос!
Ответить
учебой доволен или коллективом?
Ответить
Учебой, коллективом, преподавателями, результатом
Ответить
Здорово, если так.
А другие средние дети с ним согласны?
А другие средние дети с ним согласны?
Ответить
60
Думаю, да. На всякий случай, средний уровень у нас это обычный участник закла без призерства.
Ответить
А можете сказать, сколько у вас детей в классе всего, сколько из них призеры закла, сколько участников без призерства, сколько призеров региона, не вышедших на закл, и сколько тех, кто даже до призера региона не дотянул?
Предмет - физика, да?
Предмет - физика, да?
Ответить
Я вам по- другому отвечу. Да, физика, что многое объясняет. Верхние пипы выделяются, у них природные способности. А середнячка вполне можно через сборную прокачать до уровня туриста, а при удаче, даже ухватить диплом снизу. А также, иметь почти гарантированный бви на их любимый лфи) При этом, без )I(oпорвения, как тут любят втирать.
Ответить
так сколько у вас тех, кто не входит в середнячков, то есть не имеют выход на закл и даже не дотянули до призера региона?
Ответить
Т.е. у вас треть класса ПиПы закла?
27.04 23:53
Т.е. у вас треть класса ПиПы закла?
Ответить
Очень даже заслуженно его хают. Уж извините!!
Ответить
Вам уже несколько человек написали, что олимпиадная физика (в отличие от математики) строится вся на школьной программе. Если у Вас ребенок не усваивал темп сборной, то извините, действительно, не туда попали.
Ответить
Ну вот реальная история из жизни. Не про физклассы.
Занимался сын целый год с репетитором по физике.
Потом я его отправила на летнюю физ.смену в МФТИ. (не в олфиз) . В этой физ.смене ребенок честно учился, делал домашку, получил на выходе оценку 5, если мне память не изменяет.
Потом осенью его знания физики взялся протестировать один известный преподаватель физики.
И говорит - знаете, я вижу, что олимпиадные знания у ребенка есть. Он владеет методами решения углубленных задач по физике. В общем, из лагеря МФТИ по олимпиадной физике он знания вынес.
А базы, то есть понимания физ.процессов, понимания их применимости - у него нет.
Легко так бывает.
Потому что олфиз чаще про методы. Какой-нибудь "метод зеркальных отражений" ребенок знает, когда задачка типовая, он его применит, А связь заряда и электрического тока - не знает. Потому что на олимпиадных занятиях задачек на эту формулу не было, а в школе недообъяснили, или вообще не объяснили.
Примеры тем у меня из головы. Не знаю, что именно не усваивал конкретно мой сын, хотя на вопрос "почему летает спутник" он путался еще долго, пока мы с его дедушкой на него не насели. А потом я его еще отправила на месяц "поговорить о физике" с моим братом. И вот теперь сын по крайней мере на основные вопросы по физике нормально отвечает. И не придумывает каких-нибудь центробежных сил, которые удерживают спутник на орбите.
Занимался сын целый год с репетитором по физике.
Потом я его отправила на летнюю физ.смену в МФТИ. (не в олфиз) . В этой физ.смене ребенок честно учился, делал домашку, получил на выходе оценку 5, если мне память не изменяет.
Потом осенью его знания физики взялся протестировать один известный преподаватель физики.
И говорит - знаете, я вижу, что олимпиадные знания у ребенка есть. Он владеет методами решения углубленных задач по физике. В общем, из лагеря МФТИ по олимпиадной физике он знания вынес.
А базы, то есть понимания физ.процессов, понимания их применимости - у него нет.
Легко так бывает.
Потому что олфиз чаще про методы. Какой-нибудь "метод зеркальных отражений" ребенок знает, когда задачка типовая, он его применит, А связь заряда и электрического тока - не знает. Потому что на олимпиадных занятиях задачек на эту формулу не было, а в школе недообъяснили, или вообще не объяснили.
Примеры тем у меня из головы. Не знаю, что именно не усваивал конкретно мой сын, хотя на вопрос "почему летает спутник" он путался еще долго, пока мы с его дедушкой на него не насели. А потом я его еще отправила на месяц "поговорить о физике" с моим братом. И вот теперь сын по крайней мере на основные вопросы по физике нормально отвечает. И не придумывает каких-нибудь центробежных сил, которые удерживают спутник на орбите.
Ответить
Физики вес не используют. Вес придумали инженеры
Ответить
Вес это для лузеров, понятно
а силу трения физики тоже не используют? :)) На идеально гладкой поверхности ее все равно нет :))
"Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" (С) :)))
Мне тут недавно интересную вещь рассказали, оказывается в школе никогда не учитывают и даже не упоминают силу трения качения. Ее вроде как вообще нет :))
О.. я же на Еве задавала вопрос народу, почему вращается спутник. Кажется надо задать еще вопрос, почему едет автомобиль и какая сила трения на него действует :)))
а силу трения физики тоже не используют? :)) На идеально гладкой поверхности ее все равно нет :))
"Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" (С) :)))
Мне тут недавно интересную вещь рассказали, оказывается в школе никогда не учитывают и даже не упоминают силу трения качения. Ее вроде как вообще нет :))
О.. я же на Еве задавала вопрос народу, почему вращается спутник. Кажется надо задать еще вопрос, почему едет автомобиль и какая сила трения на него действует :)))
Ответить
70
Не горячитесь) У меня тоже реб на первом курсе. И почему-то мы прекрасно знали, что в Лукьяновские проекты набирают детей, которые обладают базой на класс-два выше, если брать школьную. Прикол, что 2/3 ребят еще и в кружках ЦПМ кандидатами или членами сборной, а на выездных сборах дают всю эту необходимую продвинутую математику, молчу уже про физику. А на сборы свои классы Л вывозил доже без отбора в ЦПМ. Просто сидеть на попе ровно в любых классах любой школы не результативно. Вы психанули, ушли и вложились-получили результат. Если бы не ушли, но вложились, получили бы результат еще лучше. "Обманутые" родители, процентов на 80-обманувшиеся сами, своими иллюзиями. Тут сто раз написали, что школа-это практически только среда, единомышленники и, как максимум, лояльность к сборам и выездам на финал, а остальное внешкольный бот.
Ответить
Еще раз. Мы тоже поступали в 7 класс. При этом нас ПРИГЛАСИЛИ туда. Никакого опережения программы в 7 классе ребенок не демонстрировал. Он просто был умен и все. И прошел конкурсный отбор довольно легко. И никакого обсуждения, что берут людей с уже выученной школьной программой по физике или про опережение - НЕ БЫЛО! А что "догадайся, мол, сама" - извините, совершенно не обязан никто! Обговаривайте правила на берегу. А то сплошной свойский междусобойчик - все всё знают чуть ли не с рождения. Ну мы, конечно, лохи, это понятно, но, может быть, наш опыт другим умным детям и нормальным родителям пригодится.
Ответить
По поводу опыта и "пригодится"-ваши слова, до Б-гу в уши! Может хоть кого-то остановит, которые надеются, что им ложкой в рот ума добавят.
Ответить
Еще раз. У моего сына с мозгами проблем никаких. Учится отлично.
Я написала свой опыт и его. И прошу не забивать своей рекламой мои посты.
Похоже, вы на подтанцовке у Лукьянова и иже с ними.
Я написала свой опыт и его. И прошу не забивать своей рекламой мои посты.
Похоже, вы на подтанцовке у Лукьянова и иже с ними.
Ответить
Давно в другом месте танцуем. Я много что знаю и хорошего и плохого по классы Л, но пока вы в молоко лупите.
Ответить
Не завидуйте) Просто повезло!)с)
Ответить
"Если бы не ушли, но вложились, полу...
28.04 00:04
"Если бы не ушли, но вложились, получили бы результат еще лучше. "
Поясните, пожалуйста. Это если остаться в Лукьяновских классах и доплачивать учителю, он начнет рассказывать с начала, а не с середины?
Или надо было нанимать репетитора, чтобы дома школьный курс рассказывал?
Поясните, пожалуйста. Это если остаться в Лукьяновских классах и доплачивать учителю, он начнет рассказывать с начала, а не с середины?
Или надо было нанимать репетитора, чтобы дома школьный курс рассказывал?
Ответить
Для тех, кто не осваивает программу в сетке, но очень хочет достойные резы, ребенок хочет, а не родитель- достаточно реально самоподготовкой закрыть дырки, есть хорошие учебники, задачники. да того же Павла Виктора ролики-там для углубленной базы физики есть все. Это все можно бесплатно. Мой, ЕМНИП, после 7го класса летом Виктора смотрел и по рекомендованным им учебникам решал его ДЗ. Если речь идет о дипломах олимпиад, то программы Л классов хватит для перечневых. Если не понимаете, тогда ищите индивидуального препа, или малую группу. Доплачивать учителю, чтобы он снизил темп потому, что кто-то не успевает-вот это забавная идея. Про Всеросс в контексте проблемы говорить не стоит уже. Так, объективно, при желании, способностях и личной инициативе ребенка, занятий в классе и выездов на сборы, а еще лучше и в ЦПМ отобраться-хватает для выхода в закл Всеросса. Без вложений. Но надо пахать и не ждать, что в рот положат, а самому активно кушать.
Впереди лето, лень самому, наймите студента, спросите кого-нибудь из оргов Олфиза, кого взять, в учебном году посмотрите Кимберга с его школой, там онлайн, очно, математика к физике, физика-не самолет по цене. Но лучше лапками перебирать, а не искать сочувствия от евских неудачниц на спорте, зож и "счастливом детстве"
Впереди лето, лень самому, наймите студента, спросите кого-нибудь из оргов Олфиза, кого взять, в учебном году посмотрите Кимберга с его школой, там онлайн, очно, математика к физике, физика-не самолет по цене. Но лучше лапками перебирать, а не искать сочувствия от евских неудачниц на спорте, зож и "счастливом детстве"
Ответить
80
+миллион. Дорогу осилит идущий.
Ответить
Автор имела в виду, что надо было поступать в ЦПМ (бесплатно) и дотягивать (возможно, платно) то, что было упущено на момент поступления к Л. Особенно, математику. Потому что у учителей/тренеров высокий темп и объяснять пропущенное и непонятое никто не будет, сколько им не доплачивай. С этим - в матвертикаль.
И такое жизненное наблюдение. Почему-то у родителей существует миф о том, что если ребенок не тянет олимпматематику, то они отдают его в физику. Так вот, для физики математика тоже нужна, причем очень сильная. И на этом "садится" куча детей.
И такое жизненное наблюдение. Почему-то у родителей существует миф о том, что если ребенок не тянет олимпматематику, то они отдают его в физику. Так вот, для физики математика тоже нужна, причем очень сильная. И на этом "садится" куча детей.
Ответить
Добавлю к вашему, совершенно правильному посту: разделы математики, необходимой для олимпиадной физике, нужны даже с опережением программы топовых матклассов. Это я точно знаю, мой физик учился именно в мат классах, о которых тут закатывают глаза и говорят о "гениях", но приходилось брать вперед несколько сложных тем. Да, в седьмом математики выезжают на своем профиле и берут дипломы физических олимпиад. Восьмой еще берется. А дальше без бота физики, математики уже не хватает и не проскочишь.
Ответить
Добавлю, как человек, знающий и физику и олимпиадную математику.
Темы математики для физики нужны с опережением, но эти темы простые (вектора, тригонометрия, для особо продвинутых - интегралы, хотя обычно задачки по физике можно решить без них). Но все это ШКОЛЬНАЯ математика, алгебра. И это та математика, которую в целом тянет любой инженер.
А для математики нужна олимпиадная математика. И вот ее тянет не любой инженер даже близко.
Поэтому требования к математике в физике намного ниже.
Зато есть требования к пониманию физики. И это отдельная область. Физику надо чувствовать, в ней тоже надо нарешивать огромное количество задач. Это отдельные времязатраты. Действительно, на одной математике можно выехать в 7 и может немного в 8 классе, дальше все. И многим математикам физика не нравится и не понятна. Другое мышление.
Темы математики для физики нужны с опережением, но эти темы простые (вектора, тригонометрия, для особо продвинутых - интегралы, хотя обычно задачки по физике можно решить без них). Но все это ШКОЛЬНАЯ математика, алгебра. И это та математика, которую в целом тянет любой инженер.
А для математики нужна олимпиадная математика. И вот ее тянет не любой инженер даже близко.
Поэтому требования к математике в физике намного ниже.
Зато есть требования к пониманию физики. И это отдельная область. Физику надо чувствовать, в ней тоже надо нарешивать огромное количество задач. Это отдельные времязатраты. Действительно, на одной математике можно выехать в 7 и может немного в 8 классе, дальше все. И многим математикам физика не нравится и не понятна. Другое мышление.
Ответить
+миллион. Это как в магазине пытаться на на свой 52-й натянуть 46-й и ругаться на компанию, что лекала неправильные.
Ответить
Это как в магазине пойти купить 52, на бирке 52, а реально 42. Но всегда найдется тот, кто скажет "ну на меня же налезло, а вы сами виноваты".
Ответить
В магазине должен быть и 52 размер, и 42 размер.
А не так - " у нас есть все размеры", а в наличии только 42.
Разницу понимаете?
А не так - " у нас есть все размеры", а в наличии только 42.
Разницу понимаете?
Ответить
Все размеры, да. Главное, чтобы надпись на бирке соответствовала реальности.
Выше человек правильно сказал: одно дело когда олфиз идет как доп.кружок, другое, когда он становится в сетку уроков в качестве единственной физики.
Выше человек правильно сказал: одно дело когда олфиз идет как доп.кружок, другое, когда он становится в сетку уроков в качестве единственной физики.
Ответить
Я Вам выше уже писала, что у моего ребенка олфиз был единственной физикой. Все темы пройдены, пробелов нет. Наоборот, жаловался, что много повторяют.
Ответить
А я вам говорю, что у вас какой-то другой был олфиз. И со мной тоже многие согласны. У вас мог быть другой учитель, у нас было галопом и без всяких объяснений.
Ответить
90
У нас тоже было галопом. Учителя были разные, у кандидатов преподает вся сборная.
Ответить
Не преподает у кандидатов вся сборная, не смешите. Особенно последние 2 года вообще не понятно кто преподает, в прошлом году даже на подготовке к заклу треш был.
Ответить
Вот ниже правильно написали, что не для вас эта школа.
Всю математику, нужную для физики, в Олфизе начитывают, не надо врать. У меня ребенок научился основам тригонометрии именно у физиков.
И от слова база уже начинает потряхивать. Если Вашему ребенку для физики нужно объяснять задачи из Кирика, не надо идти в олимпклассы. Есть прекрасные инженерные школы, типа 1580, где этой базы и бескончных решений задач из ОГЭ/ЕГЭ будет завались.
Всю математику, нужную для физики, в Олфизе начитывают, не надо врать. У меня ребенок научился основам тригонометрии именно у физиков.
И от слова база уже начинает потряхивать. Если Вашему ребенку для физики нужно объяснять задачи из Кирика, не надо идти в олимпклассы. Есть прекрасные инженерные школы, типа 1580, где этой базы и бескончных решений задач из ОГЭ/ЕГЭ будет завались.
Ответить
Не "объяснять задачи из кирика" (кто такой этот кирик?). А
1) рассказать тему
2) Показать ее на примерах - простых задачках, потому что физика в принципе вся понимается в задачках. Если не объяснить их на уроке, значит задать на дом, чтобы ребенок сам осознал.
3) разбирать задачи углубленного уровня. (тоже лучше бы дать задачи на дом, а на уроке разбирать)
Если пропустить пункты 1 и 2, то большинство детей пункт 3 и не поймут. Поймут те, кто 1 и 2 дома самостоятельно прошел.
1) рассказать тему
2) Показать ее на примерах - простых задачках, потому что физика в принципе вся понимается в задачках. Если не объяснить их на уроке, значит задать на дом, чтобы ребенок сам осознал.
3) разбирать задачи углубленного уровня. (тоже лучше бы дать задачи на дом, а на уроке разбирать)
Если пропустить пункты 1 и 2, то большинство детей пункт 3 и не поймут. Поймут те, кто 1 и 2 дома самостоятельно прошел.
Ответить
Про Кирика, Кирхгофа, Ома и всех причастных, простите за бородатый анекдот:
— Знаешь второй закон Ньютона?
— Я физик, бро, а не юрист.
Спасибо, повеселили своей осведомленностью)))
— Знаешь второй закон Ньютона?
— Я физик, бро, а не юрист.
Спасибо, повеселили своей осведомленностью)))
Ответить
вы Кирика (автора задачника) поставили на одну ступень с Омом и Кирхгофом? Сильно.
Почему я его вообще должна знать? Мой ребенок по нему не учился.
Почему я его вообще должна знать? Мой ребенок по нему не учился.
Ответить
В принципе, замечание справедливое, и логически ряд неверный, Но сделать подборку авторов популярных задачников для дубанутой мамаши, которой это ничего не даст, бессмысленная трата времени. А так, слова знакомые, а смысл анека очевиден.
Ответить
Ваша цель была нахамить? Получилось. Потратили время на достойное занятие )
Ответить
Мое время, мое удовольствие) Ну не всерьез же с вами разговаривать?
Ответить
Действительно, куда мне до вас-то с вашим гениальным ребенком )
А это не вы здесь как-то рассказывали, что одна из задач школы научиться работать локтями?
А это не вы здесь как-то рассказывали, что одна из задач школы научиться работать локтями?
Ответить
100
Такого я не говорила, но уступать неучам, отдать зарплату не тянущему сотруднику, сделать проект за горе инженера, да, не наши методы)
Ответить
Неучи это те, кто не согласен с вами?
Расскажите ваши собственные достижения в физике, что позволяет вам носить данную корону?
Я отличник ЛФИ, а вы?
Расскажите ваши собственные достижения в физике, что позволяет вам носить данную корону?
Я отличник ЛФИ, а вы?
Ответить
Уймитесь уже. 100 лет тому назад фопф окончила, и до сих в короне ходит. Не позорьтест перед людьми
Ответить
А что, если 100 лет назад, то это перестает быть моей заслугой? или может физика за это время протухает?
У вас-то основания для короны какие, результаты вашего ребенка?
У вас-то основания для короны какие, результаты вашего ребенка?
Ответить
Шляпу сними!-цитата.
Ответить
Протухают ваши способности. Вы, как тридцатилетний мерседес, только шильдик остался. У меня нет короны, зачем она мне? А незнакомых анонимов вы очень зря вызываете на соревнования в личной крутости. По нынешним правилам поступления, у меня в детстве было бы БВИ на любой факультет МФТИ. А у вас?
Ответить
Ну если я отличник ЛФИ, как вы думаете, что у меня было бы в детстве?
А интересно, как вы переносите современные правила на времена нашего детства. Вы всерос? Или вы были призером перечневых олимпиад? (каких?)
А интересно, как вы переносите современные правила на времена нашего детства. Вы всерос? Или вы были призером перечневых олимпиад? (каких?)
Ответить
Нда, корона вросла глубоко.
В моем детстве не было перечневых.
В моем детстве не было перечневых.
Ответить
Всероса в вашем детстве наверное тоже не было
Ответить
Всероса не было. А межнарики и тогда имели БВИ. Задачка сложная) Вы пока решайте, а я удалюсь на время по работе.
Ответить
110
Сколько туману, сколько туману. А в реальности наверное провинциальный шпалоукладочный. Именно у таких больше всего высокомерия по результатам собственных детей.
Ответить
Ох, женщины, а еще над мужиками смеетесь, когда они известно чем меряются. Тема - прям рог изобилия тщеславия и высокомерия. Я уже, читая тему, составила себе идеальный образ, которому должна соответствовать уважающая себя Ева из раздела "Школы, ВУЗы, Олимпиады" - благородная дама средних лет с дипломом Физтеха за плечами, з/п в 200.000 или выше, с ребенком - всеросниким, а лучше с двумя всеросниками. Остальным наше фи.))
Ответить
никто никому ничего не должен
Родители всякие нужны и важны. И дети бывают всякие. И школы должны учить всех.
И идеальная Ева этого раздела та, которая понимает, что школы должны подходить не только ее ребенку, и что дети, которым не подходит учитель ее ребенка, не обязательно дебилы, а их родители не обязательно дураки "натаскавшие ребенка и запихнувшие в школу не по уровню".
Родители всякие нужны и важны. И дети бывают всякие. И школы должны учить всех.
И идеальная Ева этого раздела та, которая понимает, что школы должны подходить не только ее ребенку, и что дети, которым не подходит учитель ее ребенка, не обязательно дебилы, а их родители не обязательно дураки "натаскавшие ребенка и запихнувшие в школу не по уровню".
Ответить
Тэкс. I am back. Задачку скипнули? Не смогли решить и еще добавили столичный снобизм. Разочаровали, у меня было о вас лучшее мнение. Как относительно ваших когнитивных способностей, так и уровня высокомерия. Позорите альма-матер
Ответить
Вы хорошо отжигаете ))
Продолжайте )
Жаль, что не подписываетесь )
Продолжайте )
Жаль, что не подписываетесь )
Ответить
В моем детстве, конец 80-х был Тургор, к примеру. Я его писала.
Ответить
Я тоже писала, кажется. Но я не помню результатов на нем.
А вы помните?
А как он писался в нашем детстве, где? Тоже в 179 школе?
Однако Тургор не дает БВИ на все направления МФТИ, если не победитель.
А вы помните?
А как он писался в нашем детстве, где? Тоже в 179 школе?
Однако Тургор не дает БВИ на все направления МФТИ, если не победитель.
Ответить
Мы про уровень детей в классах Л говорим? Отличник ЛФИ мог бы своему ребенку легко закрыть проблемы, потратив минимум времени, раз ребенок умный и способный. Я геому за 7 класс ребенку в 10 дней загнала. Но я не претендую на то, что я реинкарнация Лобачевского.
Ответить
мог бы, и закроет.
Но он же не знал, что имея в школе 10 часов физики ребенок может выйти с нулем знаний. Теперь будет знать.
Но он же не знал, что имея в школе 10 часов физики ребенок может выйти с нулем знаний. Теперь будет знать.
Ответить
Многие знания — многие печали
Ответить
120
Значит, простите, так хотел учиться.
Ответить
Точно, учителя же никогда не виноваты!...
Если бы мой ребенок такой был один, а все остальные на закл вышли, я бы согласилась. Но это не так.
Если бы мой ребенок такой был один, а все остальные на закл вышли, я бы согласилась. Но это не так.
Ответить
Вот именно эта фраза и выдает, что учитель не виноват. Если учитель плохой, то родители просто его убирают, или "убирают" ребенка от этого учителя. А когда начинают рассказывать, что просидели 3 года, потом осознали, что ребенок ничего не знает, означает то, что изначально всем было наплевать на результат, и родителям, и ребенку.
Ответить
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
* * *
В прошлом году дети выступили намного лучше.
Текущая ситуация первый год, потому что ушла пара хороших физиков, которые давали базу.
И родители уже сделали из нее выводы.
Вероятно в следующем году многие куда-нибудь двинутся.
* * *
— «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
* * *
В прошлом году дети выступили намного лучше.
Текущая ситуация первый год, потому что ушла пара хороших физиков, которые давали базу.
И родители уже сделали из нее выводы.
Вероятно в следующем году многие куда-нибудь двинутся.
* * *
— «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Ответить
Яду! Дайте мне яду!
Опять вездесущая база!
Купите ребенку Пёрышкина, пусть прочтет наконец.
Опять вездесущая база!
Купите ребенку Пёрышкина, пусть прочтет наконец.
Ответить
А потом прорешает самостоятельно олимпиадные задачки.
И обойдется без олфизов.
Именно так мы и планируем поступить.
А вы в школе как-то без базы обошлись? Расскажите свой личный успешный опыт.
И обойдется без олфизов.
Именно так мы и планируем поступить.
А вы в школе как-то без базы обошлись? Расскажите свой личный успешный опыт.
Ответить
Краснодипломница ЛФИ?
Ответить
вы краснодипломница?
я про ваш опыт "без базы" спрашиваю. Он есть?
я про ваш опыт "без базы" спрашиваю. Он есть?
Ответить
С вами уже 100 человек поделились своим успешным опытом, но вы пуленепробиваемая.
Ответить
Вы мне рассказываете опыт ваших детей, который видите со стороны.
Я спрашиваю ВАШ личный опыт. Как вы в детстве без базы решали олимпиадные задачки. Или как вы получали базу, решая только олимпиадные задачки. Расскажите, поделитесь. Очень интересно посмотреть на ситуацию изнутри, а не ваши рассказы со стороны
Со стороны-то я могу сказать. Если повезет попасть к Алешиной, она как грамотный педагог всю базу разжевывает. Но в вашей картине мира это "ребенок без базы, в олимпиадном классе, каким-то чудом все решает".
Еще знаю ребенка, который выходит на всерос по физике вообще без олфиза, учителей и сборов. Сам дома решает и этого достаточно. Вот правда на всеросе пока до пипа так и не дотянулся. Ну может сейчас его на сборах все же подкачают и в следующем году сможет. Видимо праков ему не хватает.
Если по нему всех мерить, то ваши, которым учителя нужны, вообще лохи. Настоящие физики сами справляются.
Я спрашиваю ВАШ личный опыт. Как вы в детстве без базы решали олимпиадные задачки. Или как вы получали базу, решая только олимпиадные задачки. Расскажите, поделитесь. Очень интересно посмотреть на ситуацию изнутри, а не ваши рассказы со стороны
Со стороны-то я могу сказать. Если повезет попасть к Алешиной, она как грамотный педагог всю базу разжевывает. Но в вашей картине мира это "ребенок без базы, в олимпиадном классе, каким-то чудом все решает".
Еще знаю ребенка, который выходит на всерос по физике вообще без олфиза, учителей и сборов. Сам дома решает и этого достаточно. Вот правда на всеросе пока до пипа так и не дотянулся. Ну может сейчас его на сборах все же подкачают и в следующем году сможет. Видимо праков ему не хватает.
Если по нему всех мерить, то ваши, которым учителя нужны, вообще лохи. Настоящие физики сами справляются.
Ответить
130
не туда
Ответить
В 7-м классе физика - чистая математика, с каждым годом математические дети все хуже и хуже решают физику, остаются действительные физики. Поэтому аргумент про прошлый год, как мерило способностей ребенка - не аргумент.
Ответить
Речь не про 7 класс
у детей 10 физик в неделю
Дети с хорошими способностями к математике и заинтересованы в физике.
у детей 10 физик в неделю
Дети с хорошими способностями к математике и заинтересованы в физике.
Ответить
У отличников ЛФИ, похоже, и репродуктивные функции отличаются от среднефизиологических? ЛФИ, на минуту, был создан в 2016м году? Похоже, ваш ребенок попал в физическую тусовку с нетипичным ускорением?
Ответить
У отличников ЛФИ есть способность адаптировать свою речь под аудиторию. Большинство современных читателей Евы знают ЛФИ, но не знают ФОПФ.
Ответить
Видимо, помимо короны, отличники ЛФИ обладают еще и выдающимися репродуктивными способностями, простой человеческий организм не может так быстро наштамповать и вырастить поколение старшешкольных олимпиадников, чтобы компетентно рассуждать об особенностях их обучения. А человек, окончивший ФОПФ, так себя бы и назвал. Палитесь на мелочах.
Ответить
Погуглите Кирик физика, и будет Вам счастье. Там как раз по заказу на каждую тему из учебника набор задач - от простых к сложным. Но заставлять тренеров Москвы разбирать (!) задачи из Кирика, это издевательство. Детям, которым нужны пункты 1 и 2, лучше учиться в обычных физмат классах, не в олимпиадных.
Ответить
Разбирать не нужно. А вот задать их на дом - нужно. Особенно если речь идет о ШКОЛЕ.
И в классе есть дети, которым далеко до уровня сборной.
Можно хотя бы этим детям задать.
И в классе есть дети, которым далеко до уровня сборной.
Можно хотя бы этим детям задать.
Ответить
А Вы подходили с проблемой к учителю? Думаю, что первое, что посоветовали бы - Кирика. Особенно в младших классах.
Ответить
Первое что нужно, это осознать проблему.
Когда ее осознал, дальше можно найти способы ее устранения. Этот ли, другой ли.
Потери времени обычно связаны именно с тем, что родитель не понимает, что происходит. Предупреждали бы заранее, и все было бы хорошо.
Странно, что это не понимает учитель, который в отличие от родителя должен бы видеть усвоение ребенком программы и своевременно реагировать.
Когда ее осознал, дальше можно найти способы ее устранения. Этот ли, другой ли.
Потери времени обычно связаны именно с тем, что родитель не понимает, что происходит. Предупреждали бы заранее, и все было бы хорошо.
Странно, что это не понимает учитель, который в отличие от родителя должен бы видеть усвоение ребенком программы и своевременно реагировать.
Ответить
140
По оценкам не очевидно было? Учитель за всеми детьми бегать должен и подробные отчеты писать каждому родителю лично?
Ответить
Оценки хорошие.
Ответить
А как поняли, что знаний нет?
Ответить
МЦКО попытались порешать.
Ответить
Интересный поворот. Надо попробовать. А то я по олимпиадам оценивала, а МЦКО ребенок писал последний раз в 4-м классе. Для олимпиад олфиз годен, а вот с МЦКО я не уверена.
Ответить
у моего и с олимпиадами тоже все плохо в этом году. В прошлом было хорошо, пока олимпиадный тренер не стал единственным преподавателем физики.
Ответить
Кому нужно? Опять залетным детям? Тем, кто пришел по уму, не нужно это. Нах...на вы лезете туда, где вашей базы мало? И требуете программу, которая заставит стоять на месте детей, которые пришли за продвижением, пока ваш научится базовые задачи решать? Наймите ему репа, если так хочется учиться в таком классе. Закройте базовые пробелы. ШКОЛА и ШКОЛЬНАЯ программа-го ту двор.
Ответить
Самые большие понты у родителей всеросов, которые сами, видимо, бесконечно далеки от всероса.
Снимите корону.
Я бы наняла репа, если бы ваш звездный учитель об этом сказал.
Снимите корону.
Я бы наняла репа, если бы ваш звездный учитель об этом сказал.
Ответить
А если бы он сказал, вы бы крепко обиделись и завели песню про школу для всех и программу для всех.
Ответить
Тогда я могла бы решить, что мне лучше - сменить школу, сменить класс, попытаться прогнуть школу, нанять репетитора.
А у школы был бы выбор - послать меня с моей попыткой прогнуть школу или согласиться.
В любом случае все эти решения принимались бы при полной информации.
А теперь я стою ровно перед тем же выбором, только год упущен.
А у школы был бы выбор - послать меня с моей попыткой прогнуть школу или согласиться.
В любом случае все эти решения принимались бы при полной информации.
А теперь я стою ровно перед тем же выбором, только год упущен.
Ответить
150
Основам тригонометрии научился, а пониманию физических процессов - нет, только на уровне формул и шаблонов.
Вас научили, что если одну сторону прямоугольного треуголника поделить на другую, то получится косинус, синус или тангенс - ВАУ! Это и есть "олимпиадная" физика, поздравляю!
Вас научили, что если одну сторону прямоугольного треуголника поделить на другую, то получится косинус, синус или тангенс - ВАУ! Это и есть "олимпиадная" физика, поздравляю!
Ответить
Вам, конечно, виднее.
Ответить
Вы немного в теме, а мой сын там учился. Не надо, пожалуйста, мне объяснять, какие там были проблемы. Делитесь СВОИМ опытом, я своим поделилась.
Ответить
То что вы описываете, тоже имеет место быть. Но автор говорит, что у нее другая история, и у нас была другая история.
Когда в 7 классе ребенок ходил на сборы олфиза, и там давали тригонометрию, ребенок ее понял. Правда в последующие полгода она была не нужна, и он ее забыл.
А в 8 классе их решили готовить к олимпиаде за 9 класс, а потому программа неслась галопом по европам. В результате сейчас вся программа 8 класса выглядит выпущенной.
Когда в 7 классе ребенок ходил на сборы олфиза, и там давали тригонометрию, ребенок ее понял. Правда в последующие полгода она была не нужна, и он ее забыл.
А в 8 классе их решили готовить к олимпиаде за 9 класс, а потому программа неслась галопом по европам. В результате сейчас вся программа 8 класса выглядит выпущенной.
Ответить
Слушайте, но как можно забыть? Вернее я понимаю, как, но для меня это маркер того, что ребенку этот предмент не интересен и не нужен.
Вот в 8-м за 9-й это неправильная стратегия, как по мне. То есть ее можно использовать, но тогда 8-й класс нужно пройти в конце 7-го и летом. Тут я с Вами согласна, надо было бодаться, так как это подходит единицам, и лучше спокойно взять Максвелл в 8-м, чем писать за 9-й, и даже если повезет выйти на закл, его провалить.
Вот в 8-м за 9-й это неправильная стратегия, как по мне. То есть ее можно использовать, но тогда 8-й класс нужно пройти в конце 7-го и летом. Тут я с Вами согласна, надо было бодаться, так как это подходит единицам, и лучше спокойно взять Максвелл в 8-м, чем писать за 9-й, и даже если повезет выйти на закл, его провалить.
Ответить
Что значит "как можно"? Очень просто. Любые вещи периодически нужно повторять.
У всех детей, даже очень талантливых, мозг и память устроены по-разному.
Если хочется таланты сохранить, о них все же нужно слегка заботиться.
И учить надо. Любому предмету и в любом ракурсе нужно учить.
Нужна методика, а не скачки бессистемные.
Выработайте преподавание олимпиадной физики - и велкам в школу.
Может быть, введут новый предмет))) А если нет - кружки, допы, секции, лекции.
И не надо лезть в школу.
У всех детей, даже очень талантливых, мозг и память устроены по-разному.
Если хочется таланты сохранить, о них все же нужно слегка заботиться.
И учить надо. Любому предмету и в любом ракурсе нужно учить.
Нужна методика, а не скачки бессистемные.
Выработайте преподавание олимпиадной физики - и велкам в школу.
Может быть, введут новый предмет))) А если нет - кружки, допы, секции, лекции.
И не надо лезть в школу.
Ответить
Нет, если интересуешься и занимаешься предметом, повторять не надо. Вот если надо повторять, это маркер того, что не ребенку предмет нужен, а родителям.
Ответить
Иными словами, если ты ВНЕ школы и олфиза еще дополнительно решал задания на темы, которые в школе и олфизе не задавали. Так?
Ну и говорите, что занятия олфиза ориентированы на тех, кто занимается где-то еще.
Ну и говорите, что занятия олфиза ориентированы на тех, кто занимается где-то еще.
Ответить
Третий раз напишу, мой ребенок занимался только с олфизом, пробелов нет. Причем даже не в школе, а только с кандидатами. Они закрывают все темы школьной программы.
Ответить
Ничего подобного. Ничего они не закрывали. Я тоже технарь, поэтому прекрасно ориентировалась в том, что происходило в пресловутом классе Лукьянова. Все было через раз и галопом. А если ты не выучил физику 9 класса со всеми учебниками этак классе в седьмом, то ты "лох". Еще раз - не надо было набирать детей. Просто написали бы сразу - берем тех, кто уже закончил школу. Честнее было бы.
Ответить
160
Пятый раз напишу: есть дети, которым вообще школы не нужны для того, чтобы научиться. Означает ли это, что школы можно упразднить?
Позиция эгоцентризма не самая удачная
И озвучьте список ваших учителей. Может он и правда у вас был удачный.
Позиция эгоцентризма не самая удачная
И озвучьте список ваших учителей. Может он и правда у вас был удачный.
Ответить
Откуда я знаю, кто преподавал у кандидатов? Я над ребенком не имею привычки парить, результаты есть, значит, нормально преподают.
Ответить
каких кандидатов?
вы про школу говорите или про сборы? Мы про школу.
вы про школу говорите или про сборы? Мы про школу.
Ответить
Вы сказали, что у вас в школе преподавали тренеры из сборной Москвы, но делали это плохо, у ребенка провалы в знаниях. Я возразила, что ребенок учился у этих же тренеров, причем меньше по времени (только занятия с кандидатами), и провалов нет.
Ответить
во-первых, может он учился у других тренеров. Назовите фамилии.
Во-вторых, у ребенка преподавали не тренерЫ, а один тренер. А в сборной их много. Так что один не рассказал, другой помог
В-третьих, если у ребенка эти тренеры как допы, значит в школе ему давали что-то базовое. А у моего ребенка в школе как раз базовое и недодали.
А как получилось, что неглупый ребенок, имеющий часов физики больше, чем у вас, знает физику практически никак, в этом и состоит вопрос и удивление. Это же постараться надо!
Во-вторых, у ребенка преподавали не тренерЫ, а один тренер. А в сборной их много. Так что один не рассказал, другой помог
В-третьих, если у ребенка эти тренеры как допы, значит в школе ему давали что-то базовое. А у моего ребенка в школе как раз базовое и недодали.
А как получилось, что неглупый ребенок, имеющий часов физики больше, чем у вас, знает физику практически никак, в этом и состоит вопрос и удивление. Это же постараться надо!
Ответить
Да, у ребенка были разные преподаватели, и известные и неизвестные. Думаю, что те же, что и у Вашего. А почему у Вас ребенок не занимался с кандидатами?
И как достали с этой базой. Ее объясняют, чтобы решать олимпзадачи.
А так получилось. Способности разные. И родителям это надо понимать, а не отправлять ребенка в олимпиадный класс, где он ничего понимать не будет.
И как достали с этой базой. Ее объясняют, чтобы решать олимпзадачи.
А так получилось. Способности разные. И родителям это надо понимать, а не отправлять ребенка в олимпиадный класс, где он ничего понимать не будет.
Ответить
Не объясняют в сборной кандидатов базу. Может быть, немного в первых сборах 7 класса.
Вы сначала спорите, а потом заявляете, что ничего не знаете, ни кто, ни где, ни когда. Оно всё само. Начните с того, что ничего не знаете.
Др аноним
Вы сначала спорите, а потом заявляете, что ничего не знаете, ни кто, ни где, ни когда. Оно всё само. Начните с того, что ничего не знаете.
Др аноним
Ответить
Объясняют, но не зависают на ней. Рассказали, решили две задачи и пошли нормальные задачи решать.
Ответить
Главное - РАССКАЗАЛИ. А не так - ну ладно, физику знать необязательно, математика сама дома решится. А теперь олимпиадные задачи, решаем все и сразу)))))
Ответить
Я знаю ключевой момент - достаточное количество детей, которые с Лукьяновской командой затащили всерос. И знаю, что каждый конкретный ребенок для этого делал. Могу сказать с уверенностью, что если не пропускать занятия для кандидатов и выполнять все, что они дают, только на этих занятиях можно и победа затащить.
А Вы продолжайте искать оправдания. Очень полезно.
А Вы продолжайте искать оправдания. Очень полезно.
Ответить
170
Когда у олфиза были дистанционные занятия, а моя на них ходила, я присутствовала на занятиях, смотрела их и доучивала свою.
Так вот даже я, для которой там не было ничего нового, но было что-то подзабытое, некоторые моменты не могла понять, и делала скриншоты чтобы потом внимательно разобраться с выкладками иных преподавателей. Что уж говорить про мою дочку. Для нее этот темп был за гранью.
Но когда это допы, то в конце концов кто не тянет, тому и не надо. А кому надо -сделают скриншоты и разберутся (если имеют достаточную базу чтобы вообще понять, о чем там речь)
Но когда это урок, на такой урок надо отбирать только детей, которые обладают огромной скоростью усвоения информации и еще приличной базой, полученной непонятно где ( негениям моего уровня наверное надо проходить материал наступающего года летом)
Поэтому скорее всего верхняя половина класса станет всеросами, а нижняя половина не освоит физику вообще. Потому что это не их темп и не их уровень.
А между тем нижняя половина это те дети, которые при правильном подходе могут взять перечневые и нормально учиться в физ.вузах (пусть не на ЛФИ)
Так вот даже я, для которой там не было ничего нового, но было что-то подзабытое, некоторые моменты не могла понять, и делала скриншоты чтобы потом внимательно разобраться с выкладками иных преподавателей. Что уж говорить про мою дочку. Для нее этот темп был за гранью.
Но когда это допы, то в конце концов кто не тянет, тому и не надо. А кому надо -сделают скриншоты и разберутся (если имеют достаточную базу чтобы вообще понять, о чем там речь)
Но когда это урок, на такой урок надо отбирать только детей, которые обладают огромной скоростью усвоения информации и еще приличной базой, полученной непонятно где ( негениям моего уровня наверное надо проходить материал наступающего года летом)
Поэтому скорее всего верхняя половина класса станет всеросами, а нижняя половина не освоит физику вообще. Потому что это не их темп и не их уровень.
А между тем нижняя половина это те дети, которые при правильном подходе могут взять перечневые и нормально учиться в физ.вузах (пусть не на ЛФИ)
Ответить
У нее ребенок в 7 классе )))) Олимпи...
27.04 23:58
У нее ребенок в 7 классе )))) Олимпиаду взял, эйфория ))
Ответить
По первому пункту не угадали, по второму угадали, по третьему опять нет)))
Ответить
Ребенок полгода или даже год вообще не использовал тригонометрию, которую ему в голову быстро впихнули за 2 месяца.
Почему он должен не забыть?
Если бы были задачки на нее, он бы помнил. Но в 7 классе таких задач нет!
Да дело не в том, что забыл. Понадобилось - повторил, вспомнил. Время потратил, но наверное чуть меньше, чем если бы совсем с нуля. Просто непонятно, зачем было этот материал давать в начале 7 класса, если в дальнейшем он был не нужен, ни в одной задаче, которые разбирались в том же олфизе.. Логичнее его давать именно тогда, когда начнутся задачки на эту тему. Если он был нужен именно для закла, значит давать тригонометрию на сборах к заклу. Времени на нее было потрачено в 7 классе очень много. На мой взгляд это просто неразумная последовательность обучения или несогласованность материала математики и физики. В данном случае, как ни смешно, физика отстала. Дали бы задачки с углами, тригонометрия повторялась бы
Почему он должен не забыть?
Если бы были задачки на нее, он бы помнил. Но в 7 классе таких задач нет!
Да дело не в том, что забыл. Понадобилось - повторил, вспомнил. Время потратил, но наверное чуть меньше, чем если бы совсем с нуля. Просто непонятно, зачем было этот материал давать в начале 7 класса, если в дальнейшем он был не нужен, ни в одной задаче, которые разбирались в том же олфизе.. Логичнее его давать именно тогда, когда начнутся задачки на эту тему. Если он был нужен именно для закла, значит давать тригонометрию на сборах к заклу. Времени на нее было потрачено в 7 классе очень много. На мой взгляд это просто неразумная последовательность обучения или несогласованность материала математики и физики. В данном случае, как ни смешно, физика отстала. Дали бы задачки с углами, тригонометрия повторялась бы
Ответить
Чтобы давать задачки с углами, надо еще и векторы объяснить
Ответить
Векторы тоже объяснили.
Ответить
7 класс, сборы, две недели, векторы дали так, что от зубов.
Ответить
Этим Олфизовским только кружки вести можно, брать их учителями надо категорически запретить. У нас тоже такие были трое, насмотрелись.
Ответить
+ 1000
Ответить
Как теперь успехи у мальчика, о котором вы рассказали? Куда поступил в итоге?
Не поняла только зачем задачи в папочку складывать)))
Не поняла только зачем задачи в папочку складывать)))
Ответить
180
Я не знаю, как у него успехи. Мы ушли из класса Лукьянова. Закончил школу мой сын и учится в ВУЗе, а что с теми олимпиадниками, я не в курсе. )))
Ответить
Какой город, класс, предмет? В Мск много школ, готовящих к олимпиадам - смотрите, какие у победителей и выбирайте. В МО во Взлет прорывайтесь, не поздней 9 класса можно по победителю региона попасть в Примаковскую гимназию на постоянное бесплатное обучение, тогда и ПиП ВсОШ большая вероятность и уж несколько перечневок 1 уровня точно.
Ответить
в примаковке так хорошо учат?
Ответить
Да, отлично учат. Точно тех, кто по олимпиадам туда пришел учиться. Но и дети с рублевки, которые там на платном - тоже могут, но далеко не все хотят и не всем дано конечно.
Взлет же в Примаковке, там готовят в всеросу. Посмотрите призеров закла по разным предметам, МО на 2 месте после Мск, посмотрите школы. Если нужна физика, то это конечно Долгопрудный.
Взлет же в Примаковке, там готовят в всеросу. Посмотрите призеров закла по разным предметам, МО на 2 месте после Мск, посмотрите школы. Если нужна физика, то это конечно Долгопрудный.
Ответить
Посмотрела - много призеров по общаге, праву, экологии.
Русский, химия мимо (ну и физика, астра, инфа, экономика мимо, это понятно).
ну т.е. к определенным предметам готовят, видимо, а в остальных списках дети из самых разных городов МО. Возможно, к их успехам имеет отношение Взлет, но не Примакова
Русский, химия мимо (ну и физика, астра, инфа, экономика мимо, это понятно).
ну т.е. к определенным предметам готовят, видимо, а в остальных списках дети из самых разных городов МО. Возможно, к их успехам имеет отношение Взлет, но не Примакова
Ответить
Естественно Взлет, я про это и писала. Все примаковцы, которые пишут всерос, готовятся во Взлете. И все остальные из МО с ним же. Физика, инфа, астра - это тоже в большей части Взлет, готовят в Долгопрудном.
Ответить
тогда зачем прорываться в примаковку?
Ответить
Чтобы спокойно готовиться к олимпиадам с преподавателями из Взлета, которые и в самой примаковке преподают. Но это не позже поступления в 10, позже уже не берут. 2й вариант - каждый раз отбираться на нужные программы Взлета и ездить туда на них.
Ответить
На астрономии, физике и математике преподаватели не из Примаковки. И эти смены даже не в Примаковке проходят.
Ответить
Да, в Долгопрудном, в физтех лицее вроде, но это тоже программа Взлет.
Ответить
190
Ну, ну, бред не пишите. Нет никаких школ, которые готовят к олимпиадам. Ну нет их. У школ другие приоритеты, некогда им этим заниматься. А вот взять к себе олимпиадника - это да, они готовы. )))
Ответить
Есть. Не знаете, не пишите.
Ответить
Я-то как раз прекрасно знаю, я выше наш личный опыт написала. А вы просто зачем-то рекламируете школу.
Ну не зачем-то конечно, а понятно "зачем"))))
Ну не зачем-то конечно, а понятно "зачем"))))
Ответить
Я отвечала на "Нет никаких школ, которые готовят к олимпиадам. Ну нет их." Вы написали про свой личный опыт, а это ни как не могут быть все школы. А такие школы есть. Мой ребенок в такой, но я ее не рекламирую, местные и так знают, это не Москва. Каждый год в параллели несколько всеросов и практически все учатся с первого класса. У других не интересовалась, а мой кроме школы только на сборах областных был 5 дней, когда стало ясно, что прошел на закл. Все равно на тех сборах наши же учителя.
Ответить
Да ради бога. Секретная школа для олимпиад. Ну да, конечно. И никто ничего не знает, секретики. Смешно, честно. )))
Ответить
Хотела бы спросить в Вашей теме: где учатся олимпиадники по гуманитарным предметам; конкретно по литературе, русскому и английскому?
Ответить
1535?
по английскому может еще в 45?
а вообще просто откройте результаты олимпиад, где указаны школы, и посмотрите. Например состав команд на всерос.
по английскому может еще в 45?
а вообще просто откройте результаты олимпиад, где указаны школы, и посмотрите. Например состав команд на всерос.
Ответить
шутите?
Ответить
В лицее шикарно готовят к экономике, социологии, политологии, обществу. Дети знакомых учились на соцэке, в классе у большинства есть 100 баллов или бви за олимпиады перечневые по этим предметам. К английскому и литературе не скажу, что готовят вообще. Но они и не на гуме учились, так что 100% утверждать не могу.
Ответить
200
Честно говоря не те предметы, для которых нужны только определенные школы.
Ответить
57 гуманитарный класс, потом 1535, потом 1543
Ответить
Лицей ФУ олимпиадный класс. Там целенаправленно учат выигрывать олимпиады и сборная есть. Моя дочь учится не в олимпиадном классе ФУ 11 класс, но призерство по английскому языку взяла и будет поступать по бви.
Ответить
Класс? Предмет? Уровень олимпиадника?
Ответить
Я совсем подробно писать не буду, уже научен опытом евы) Скажем так, предмет технический, класс 7, уровень хороший, педагоги оценивают как потенциальный призер Всероса (призер региона на данный момент). Вопрос то в общем то не в этом был... Почему дети из списка заклов все из топ-школ (в основном), это потому что они туда вот уходят, когда очевиден потенциал? Или они там этого достигают?
Ответить
Нормальные олимпиадники уже со 2 класс решают необходимые задачи с родителями или репетиторами. Есть отдельные гении, но речь не о них, а о просто способных детях. Родители таких детей сами простраивают олимпиадные линии для их ребенка и носятся по олимпиадам, активно читают книжки с ребенком, записывают на нужные допы, кружки, летние школы. И совсем неважно, что и какая школа делает в плане олимпиад. Школам олимпиады часто "не пришей кобыле хвост", только лишний геморрой и мало выхлопа. Ну и плюс ЦПМ, всякие там летучки типа ВГ - да и туда уже берут нарешенных детей, которые уже что-то выиграли. Без самостоятельной работы одной только топ-школой олимпиады никогда не берутся.
Ответить
Со 2 класса? Берите выше - знаю одну семью, где лет с пяти у ребенка едва ли не каждый день были дома с родителями занятия по материалам Петерсон, плюс кружок Жени Кац точно еще ДО школы, плюс все время какие-то дополнительные книжки а-ля Математика для малышей. Плюс профильные лагеря, очень много профильных лагерей минимум несколько раз в год (в лагеря, насколько я поняла, стали ездить уже в начальной школе) и т.д. и т.п.
Планка растет :)
При таких объемах и скоростях, при таком количестве доп занятий какая школа особо сможет конкурировать, даже если будет по 9 уроков в день?
Планка растет :)
При таких объемах и скоростях, при таком количестве доп занятий какая школа особо сможет конкурировать, даже если будет по 9 уроков в день?
Ответить
и какие результаты у этого ребенка в математике на текущий момент?
а со спортом у него что?
а со спортом у него что?
Ответить
Он пока в средней школе. Я бы сказала, результаты пока просто отличные.
Спорт тоже присутствует, но даже не полупрофессиональный, больше для поддержания здоровья. Ну т.е. не забирает время на дорогу туда и назад, потому что он совсем рядом с домом. Из серии оделся, пять минут и на месте, 45 минут позанимался, и уже бегом домой.
Ну так то да, не всем везет жить в "правильных" локациях. Но там родители, я так поняла, на этапе покупки квартиры УЖЕ продумывали будущую стратегию обучения детей, и не только в школе.
Спорт тоже присутствует, но даже не полупрофессиональный, больше для поддержания здоровья. Ну т.е. не забирает время на дорогу туда и назад, потому что он совсем рядом с домом. Из серии оделся, пять минут и на месте, 45 минут позанимался, и уже бегом домой.
Ну так то да, не всем везет жить в "правильных" локациях. Но там родители, я так поняла, на этапе покупки квартиры УЖЕ продумывали будущую стратегию обучения детей, и не только в школе.
Ответить
Обновлю. Лично я не разделаю такой подход на 100%. Я просто рассказываю, как может быть.
Ответить
210
Тоже знаю одного такого восьмиклассника. Как по мне-это жесть. До школы и в младшей школе надо развивать совсем другие навыки. Кроме того, ребенок, которого я знаю, очень послушный. Ни один из моих так бы заниматься не стал. Даже, если б я на уши встала.
Ответить
А кто сказал, что там только математика? Там просто упор на математику, а так и другие навыки развивают.
Это делать проще, когда мама не работает, а папа прилично зарабатывает.
Так то да, в чем-то жесть, я согласна. Но... если хотя бы у части детей СТОЛЬКО математики, да еще и до школы, то.... не представляю, сколько в итоге в топ-школе должно быть часов, чтобы только на школьных занятиях "держать" плюс минус аналогичную планку, чтобы выступать на олимпиадах потом более менее на равных. Конечно, при условии что дети плюс -минус одинаковые по талантам и призванию, по природной памяти и усидчивости.
А так-то всевозможных факторов помимо школы миллион и еще немного :)
Это делать проще, когда мама не работает, а папа прилично зарабатывает.
Так то да, в чем-то жесть, я согласна. Но... если хотя бы у части детей СТОЛЬКО математики, да еще и до школы, то.... не представляю, сколько в итоге в топ-школе должно быть часов, чтобы только на школьных занятиях "держать" плюс минус аналогичную планку, чтобы выступать на олимпиадах потом более менее на равных. Конечно, при условии что дети плюс -минус одинаковые по талантам и призванию, по природной памяти и усидчивости.
А так-то всевозможных факторов помимо школы миллион и еще немного :)
Ответить
Тут еще нужны способности ребенка, потому что не все дети возьмут то, что им будут давать.
Я в дочку в ее детстве очень много вкладывалась, но выхлоп весьма скромный по всем направлениям.
Всерос не берется на школьных уроках. К ним еще должен прилагаться интерес ребенка, который приводит к тому, что ребенок свое внеурочное время тоже тратит на данный предмет. Поэтому у сильных детей предметных часов получается намного больше, чем у более слабых одноклассников.
Приводили пример. Олимпиада, дети 5 часов решали задачки. Олимпиада закончилась. Одни идут отдыхать и развлекаться, а будущий всерос идет сначала дорешать то. что не дорешал на олимпиаде. И только потом развлекаться.
Я в дочку в ее детстве очень много вкладывалась, но выхлоп весьма скромный по всем направлениям.
Всерос не берется на школьных уроках. К ним еще должен прилагаться интерес ребенка, который приводит к тому, что ребенок свое внеурочное время тоже тратит на данный предмет. Поэтому у сильных детей предметных часов получается намного больше, чем у более слабых одноклассников.
Приводили пример. Олимпиада, дети 5 часов решали задачки. Олимпиада закончилась. Одни идут отдыхать и развлекаться, а будущий всерос идет сначала дорешать то. что не дорешал на олимпиаде. И только потом развлекаться.
Ответить
Да, я с Вами полностью согласна, тоже похожее слышала про всеросов, и ни раз.
Ну т.е. я вообще не представляю, чтобы можно было сделать (пусть даже имея много-много ресурсов) именно школу, которая будет только за счет занятий исключительно в школе готовить гарантированно ПиПов всероса. А если еще соблюдать все требования государства по количеству учеников в классе, по правилам обучения по всем предметам и т.д., то... нет, не могу представить себе такой школы. Конечно, если только ребенок от природы не супер талантлив с идеальной памятью.
А на счет способности взять - в среднем, все таки, имхо, лучше давать, чем совсем не давать. Пусть даже выхлоп в итоге будет не такой, как мечтается, но... кто знает, какой бы выхлоп был вообще, если бы не было вот этих вот всех усилий родителей. Я не только про математику, а вообще. Начиная с ежедневного чтения книг на ночь в самом мелком возрасте и т.д. и т.п.
Ну т.е. я вообще не представляю, чтобы можно было сделать (пусть даже имея много-много ресурсов) именно школу, которая будет только за счет занятий исключительно в школе готовить гарантированно ПиПов всероса. А если еще соблюдать все требования государства по количеству учеников в классе, по правилам обучения по всем предметам и т.д., то... нет, не могу представить себе такой школы. Конечно, если только ребенок от природы не супер талантлив с идеальной памятью.
А на счет способности взять - в среднем, все таки, имхо, лучше давать, чем совсем не давать. Пусть даже выхлоп в итоге будет не такой, как мечтается, но... кто знает, какой бы выхлоп был вообще, если бы не было вот этих вот всех усилий родителей. Я не только про математику, а вообще. Начиная с ежедневного чтения книг на ночь в самом мелком возрасте и т.д. и т.п.
Ответить
лучше делать чем не делать это верно.,
Мне сейчас говорят, что у меня дочка от природы живчик. А она от природы размазня безмышечная, я же знаю. А живчик, потому что я ее по спортам таскала непрерывно. Но вложено в нее было столько, что ребенок со способностями уже бы кмс-а закрыл, или вообще на олимпиаду поехал, а она только "живчик".
А спортом занимались потому, что с учебой совсем уж беда была, не интересно ей было. Куклы-куклы-куклы все детство. И я думала, то ли в детский сад воспитателем ее, то ли в кукольный театр.
Мне сейчас говорят, что у меня дочка от природы живчик. А она от природы размазня безмышечная, я же знаю. А живчик, потому что я ее по спортам таскала непрерывно. Но вложено в нее было столько, что ребенок со способностями уже бы кмс-а закрыл, или вообще на олимпиаду поехал, а она только "живчик".
А спортом занимались потому, что с учебой совсем уж беда была, не интересно ей было. Куклы-куклы-куклы все детство. И я думала, то ли в детский сад воспитателем ее, то ли в кукольный театр.
Ответить
Профессиональный спорт и высокие результаты в виде кмс, мс (кстати, олимпиады уровня региона и закла всероса это тоже профессиональный спорт, со своими тренерами и т.д и т.п) это не только результаты, но и работа организма на износ. Поэтому может быть для счастья и здоровья и хорошо, что ваша дочь занимается для здоровья и для удовольствия так как она может. Может быть в будущем будет даже будет более счастлива чем всеросы.
Ответить
Или менее. А всерос уже сейчас счастлив
Ответить
Ага, счастлив. По своему.
Ответить
Хорошее окружение, интересная жизнь, поступление без напрягов, премии, уважение окружающих, уверенность в своих силах. Мало?
Ответить
Ровно то же самое что у профессиональных спортсменов.
А дальше у всех по разному. Кто то и дальше по жизни счастлив и бодр.
У кого то целый ряд физических и психологических травм, постоянные стрессы, раннее профессиональное выгорание и лень по жизни, однобокое развитие, все детство в сборах и тренировках.
Тут время на длинной дистанции определит кому больше повезло.
А для общей статистики медицина говорит что умеренные физические нагрузки полезны для здоровья больше, чем профессиональный спорт.
Если что, это не зависть к всероссам, а мысли в слух из собственного опыта.
А дальше у всех по разному. Кто то и дальше по жизни счастлив и бодр.
У кого то целый ряд физических и психологических травм, постоянные стрессы, раннее профессиональное выгорание и лень по жизни, однобокое развитие, все детство в сборах и тренировках.
Тут время на длинной дистанции определит кому больше повезло.
А для общей статистики медицина говорит что умеренные физические нагрузки полезны для здоровья больше, чем профессиональный спорт.
Если что, это не зависть к всероссам, а мысли в слух из собственного опыта.
Ответить
220
Нагрузки не выше школьных, да еще занимаются тем, что интересно. Однобокость у тех, кто и так не интересовался бы ничем. Лень по жизни не связана с олимпиадами, неолимпиалников ленивых не меньше (в процентах)
Ответить
Сплошной розовый кисель
По пунктам. Среди олимпиадников тоже гады бывают, причем, это умные гады. Интересная жизнь и у сумашедшего - в своих мыслях (как "нравятся" все эти торжественные открытия-закрытия, условия старых советских лагерей на сборах и олимпиадах, поездах надо объяснять?) ; сверстники считают ботаном, заучкой и зазнайкой; уверенность в том, что без олимпиад никому не нужен, депрессия если "слил". Ну премии, а на что их тратить ботану? Поступление есть, а вокруг такие же ботаны сами в себе или тупые однокурсники и тупые преподы. Вся радость жизни - ура, я все-таки решил, я одолел задачу.
По пунктам. Среди олимпиадников тоже гады бывают, причем, это умные гады. Интересная жизнь и у сумашедшего - в своих мыслях (как "нравятся" все эти торжественные открытия-закрытия, условия старых советских лагерей на сборах и олимпиадах, поездах надо объяснять?) ; сверстники считают ботаном, заучкой и зазнайкой; уверенность в том, что без олимпиад никому не нужен, депрессия если "слил". Ну премии, а на что их тратить ботану? Поступление есть, а вокруг такие же ботаны сами в себе или тупые однокурсники и тупые преподы. Вся радость жизни - ура, я все-таки решил, я одолел задачу.
Ответить
О, как же можно позавидовать состоятельным людям, которые могут просто дать шикарное образование с лучшими педагогами страны и мира своим детям без всевозможных перегибов и ущерба для здоровья. И дети прекрасно знают, что и высшее потом получат без проблем, если просто учатся, и первая работа будет.
По мне так - вот он золотой баланс в принципе для ребенка
А когда ботание по 6-9 чесов одним предметом в 10-11 классе, ну... не верю, что у всех олимпиадников это так, потому что призвание в жизни.
По мне так - вот он золотой баланс в принципе для ребенка
А когда ботание по 6-9 чесов одним предметом в 10-11 классе, ну... не верю, что у всех олимпиадников это так, потому что призвание в жизни.
Ответить
Там другие проблемы - дети прекрасно знают, что получат всё без проблем, даже если не учиться
Ответить
Да, может быть такая проблема, но очень сильно зависит от семьи.
Некоторые вполне себе уже понимают зыбкость всего в этом мире, поэтому хорошее, действительно всесторонне хорошее образование вполне себе инвестиция.
Некоторые вполне себе уже понимают зыбкость всего в этом мире, поэтому хорошее, действительно всесторонне хорошее образование вполне себе инвестиция.
Ответить
Хорошее образование для создания связей, необходимых будущему управленцу и хорошее образование для профессиональных навыков будущего исполнителя суть разные вещи.
Ответить
Хорошее образование это в первую очередь наличие спорта на постоянной основе для здоровья, несколько языков, великолепное понимание законов истории и развития общества, умение написать эссе или сочинение, да вообще умение рассуждать не только на тему математики, начитанность, театр, живопись и т.д. и т.п. Математика само собой :) А когда есть возможность, чтобы это все еще и гуру своего дела преподавали - вообще мечта :)
За 11 школьных лет при должной организации можно очень много успеть и почерпнуть.
Далее, да, уже по приоритетам в жизни.
Я не умаляю заслуг олимпиадников - это очень серьезный труд.
Но исключительно имхо, если бы лично у меня был выбор для себя лично (даже не для ребенка) - супер победа в одном предмете на олимпиадах в школе или вариант, описанный выше, без колебаний выбрала бы вариант, описанный выше.
За 11 школьных лет при должной организации можно очень много успеть и почерпнуть.
Далее, да, уже по приоритетам в жизни.
Я не умаляю заслуг олимпиадников - это очень серьезный труд.
Но исключительно имхо, если бы лично у меня был выбор для себя лично (даже не для ребенка) - супер победа в одном предмете на олимпиадах в школе или вариант, описанный выше, без колебаний выбрала бы вариант, описанный выше.
Ответить
Вы привели пример образования британского аристократа, а предметные олимпиады, по факту, соревнования ремесленников. И пойдут олимпиадники на современного ремесленника учиться. Конечно, жизнь графа предпочтительней жизни квалифицированного пекаря.
Ответить
Очень образно, браво. Прямо в точку. Согласна полностью. Если изначально у семьи нет связей или не из элитки, то лучше быть квалифицированным специалистом с хорошей ценой на рынке труда, а это мозги в первую очередь и знание своего дела, а не всего помаленьку. А дальше наработка собственных связей в школе, ВУЗе, личностные качества, ну, и доля везения. Др. аноним.
Ответить
В точку! О чем и речь - олимпиадное движение по одному единственному предмету как выше пишут со 2 класса или даже с 5 лет не самая лучшая в мире образовательная стратегия. Она иногда вынужденная, именно чтобы стать крепким "ремесленником".
Дело за малым - угадать с предметом, чтобы у ребенка, который с пяти лет занимается математикой, в 30 лет даже в мыслях не было типа "а ведь мог бы стать врачом", или "а ведь мог бы стать музыкантом", или "а ведь мог бы стать журналистом". Хотя... кто когда спрашивал ремесленников, по душе ли им выбранное ремесло.
"Конечно, жизнь графа предпочтительней жизни квалифицированного пекаря". - ну нам же здесь выше писали, что как это круто быть олимпиадником! Мы ,простые смертные, просто этого не понимаем.
Дело за малым - угадать с предметом, чтобы у ребенка, который с пяти лет занимается математикой, в 30 лет даже в мыслях не было типа "а ведь мог бы стать врачом", или "а ведь мог бы стать музыкантом", или "а ведь мог бы стать журналистом". Хотя... кто когда спрашивал ремесленников, по душе ли им выбранное ремесло.
"Конечно, жизнь графа предпочтительней жизни квалифицированного пекаря". - ну нам же здесь выше писали, что как это круто быть олимпиадником! Мы ,простые смертные, просто этого не понимаем.
Ответить
230
Если вы слово "ремесленник" замените на "исполнитель", будет несколько лучше.
Потому что назвать ремесленником олимпиадника это ну так... Всеросник это скорее Мастер. Эксперт. Но исполнитель, а не заказчик. Высокоуровневый исполнитель.
Однако кем ребенок станет это не вопрос его развития и воспитания, это скорее зависит от его черт характера. Одним больше нравится руководить, другим исполнять. Редкие олимпиадники, которым нравится руководить, обычно добираются до очень высоких вершин руководства, потому что высокий интеллект+ руководящие качества это мега круто
Потому что назвать ремесленником олимпиадника это ну так... Всеросник это скорее Мастер. Эксперт. Но исполнитель, а не заказчик. Высокоуровневый исполнитель.
Однако кем ребенок станет это не вопрос его развития и воспитания, это скорее зависит от его черт характера. Одним больше нравится руководить, другим исполнять. Редкие олимпиадники, которым нравится руководить, обычно добираются до очень высоких вершин руководства, потому что высокий интеллект+ руководящие качества это мега круто
Ответить
Призер всероса - это все таки немного другие дети. И таких детей не так и много, увы.
Начинаем идти по кругу
Одни говорят - да вы просто не понимаете, одна сплошная математика с пяти лет это очень круто! Зато потом все олимпиады по математике - наши!
Я пытаюсь спорить, что все таки это не самое лучшее в мире образование. Хорошо бы спорт в меру, языки, немного театра, в истории и развитии общества хоть немного ориентироваться.
Могу предположить, что как раз именно у всеросов с этим всем все более менее.
Но когда пишут - ребенок забил на все, 6, иногда даже 9 часов одного сплошного ботания по одному единственному предмету, то... хорошо, все, сдаюсь, спорить больше даже пытаться не буду. В конце концов это же просто отлично, что у людей есть выбор! А дети потом искренне благодарят за такой выбор с их пяти лет. Замечательно же!
Начинаем идти по кругу
Одни говорят - да вы просто не понимаете, одна сплошная математика с пяти лет это очень круто! Зато потом все олимпиады по математике - наши!
Я пытаюсь спорить, что все таки это не самое лучшее в мире образование. Хорошо бы спорт в меру, языки, немного театра, в истории и развитии общества хоть немного ориентироваться.
Могу предположить, что как раз именно у всеросов с этим всем все более менее.
Но когда пишут - ребенок забил на все, 6, иногда даже 9 часов одного сплошного ботания по одному единственному предмету, то... хорошо, все, сдаюсь, спорить больше даже пытаться не буду. В конце концов это же просто отлично, что у людей есть выбор! А дети потом искренне благодарят за такой выбор с их пяти лет. Замечательно же!
Ответить
Да понимаете, даже в 5 лет уже не стоит вопрос "только математика" или "математика и спорт".
Мой старший болел непрерывно в этом возрасте. Поэтому у него было много математики и книг, и почти не было спорта.
А дочка в 5 лет ну не хотела ни книгами, ни математикой, как я ни пыталась. Поэтому у нее было спорта по самую макушку. Надо же было ребенка чем-то занять.
Не родитель выбирает. Родитель что-то может скорректировать, пытаясь развить смежные направления, но когда в них вкладываешься, а в результате ноль, а в другое только подкидывай материал, и видно что ребенок все усваивает, естественно что развитие пойдет туда. В общем, все зависит от изначальных данных ребенка.
"о когда пишут - ребенок забил на все, 6, иногда даже 9 часов одного сплошного ботания по одному единственному предмету,"
Это значит, что ребенку именно этот предмет и интересен. Почему нет?
Мне вот в детстве были интересны и математика, и история. Но у меня очень плохая память, так что хоть я и люблю и интересовалась историей, в голове сейчас лишь общие образы. Все даты и имена из нее давно вылетели. Ну и толку, что я на нее время тратила? Никогда мне не быть крутым эрудитом, не мое это. А сын такие вещи хорошо запоминает. И у него еще много разных способностей. В результате в математику он вкладывается меньше, чем я, зато тратит время на что-то еще.
А мой брат, который учился в математике хуже чем я, зато в шахматы играл, память натренировал. Играл в шахматы вслепую. Но учился в институте на трояки (мы с ним в одном институте учились). А для меня игра вслепую за гранью.
По разному получается, и все от характера и способностей зависит.
Мой старший болел непрерывно в этом возрасте. Поэтому у него было много математики и книг, и почти не было спорта.
А дочка в 5 лет ну не хотела ни книгами, ни математикой, как я ни пыталась. Поэтому у нее было спорта по самую макушку. Надо же было ребенка чем-то занять.
Не родитель выбирает. Родитель что-то может скорректировать, пытаясь развить смежные направления, но когда в них вкладываешься, а в результате ноль, а в другое только подкидывай материал, и видно что ребенок все усваивает, естественно что развитие пойдет туда. В общем, все зависит от изначальных данных ребенка.
"о когда пишут - ребенок забил на все, 6, иногда даже 9 часов одного сплошного ботания по одному единственному предмету,"
Это значит, что ребенку именно этот предмет и интересен. Почему нет?
Мне вот в детстве были интересны и математика, и история. Но у меня очень плохая память, так что хоть я и люблю и интересовалась историей, в голове сейчас лишь общие образы. Все даты и имена из нее давно вылетели. Ну и толку, что я на нее время тратила? Никогда мне не быть крутым эрудитом, не мое это. А сын такие вещи хорошо запоминает. И у него еще много разных способностей. В результате в математику он вкладывается меньше, чем я, зато тратит время на что-то еще.
А мой брат, который учился в математике хуже чем я, зато в шахматы играл, память натренировал. Играл в шахматы вслепую. Но учился в институте на трояки (мы с ним в одном институте учились). А для меня игра вслепую за гранью.
По разному получается, и все от характера и способностей зависит.
Ответить
Ну как раз у всероссов времени на ваш хороший первый вариант нет.
Ответить
Надо заменить "ремесленник" и "исполнитель" на "специалист", " научный работник", "разработчик"- и тогда будет норм. Ученый с мировым именем, изобретатель, - это кто, ремесленники или исполнители? Не все же пойдут в банки или бизнес чужим дядям деньги помогать зарабатывать. Др.аноним.
Ответить
Ученый с мировым именем, изобретатель - сколько таких людей из всех выпусков школ каждый год по всей стране?
Сколько лет должно пройти, чтобы стать ученым с мировым именем? СКОЛЬКО всего нужно сделать уже ПОСЛЕ ВУЗа, чтобы им стать?
Опять у нас или черное, или белое. Или разнообразие программы уровня английского лорда в 50-м поколении, или математика каждый день по 9 часов с пяти лет!
Не все английские лорды
Не все станут учеными с мировым именем.
Сколько лет должно пройти, чтобы стать ученым с мировым именем? СКОЛЬКО всего нужно сделать уже ПОСЛЕ ВУЗа, чтобы им стать?
Опять у нас или черное, или белое. Или разнообразие программы уровня английского лорда в 50-м поколении, или математика каждый день по 9 часов с пяти лет!
Не все английские лорды
Не все станут учеными с мировым именем.
Ответить
Знаете, мы, может, и можем между собой называть этих ребят "ремесленниками" или "пекарями" или "исполнителями", но ориентировать детей надо на большее, чем клерк в банке. Иначе ради чего им учиться? В курьеры или на СВО они могут хоть сегодня пойти и зарабатывать больше нас. Не все станут, без сомнения, учеными, но "лордами" стать внезапно шанс еще меньше, а ориентир для умных детей должен быть достойный. По поводу "аристократического образования" - чуть-чуть музыки, чуть-чуть верховой езды и т.д. я с Вами согласна, о чем выше написала - мамы, видимо, думают, что дети и всерос возьмут и "аристократами" станут. С терминами не согласна. А может, кто-то и станет ученым с мировым именем или просто свободным внутренне человеком, занимающийся любимым делом, независимым от общественых суждений, как тот же Перельман? Какой он "ремесленник"?
Ответить
Вообще-то человек с высшим образованием как минимум, "специалист". А исполнителем можно считать и топ-менеджера = руководителя предприятия - он исполняет то, что решил совет директоров или владелец. Цепочку кто что исполняет можно продолжать, все подчиняются обстоятельствам, в т.ч. графья и лорды. Кстати, им сложнее, вести себя по протоколу пипец как сложно, даже королевский сынок Гарри не выдержал.
Ответить
Дети и без вас себе нобелевские премии нафантазируют. У них в силу их малого жизненного опыта более розовые очки. В средневековых терминах с учетом сословной иерархии вполне себе ремесленники. Не из знатных семей профессионалы зарабатывающие своими знаниями. Первопечатник Федоров кто был?
Просто сейчас не принято публично подчеркивать свой сословный статус. Но в некоторых горных республиках его не скрывают, даже когда выезжают оттуда. А есть еще крестьяне, в нынешней терминологии пролетарит, люди физического труда не требующиего квалификации ремесленника. Ремесленник - вполне хорошее слово нейтральной коннотации
Просто сейчас не принято публично подчеркивать свой сословный статус. Но в некоторых горных республиках его не скрывают, даже когда выезжают оттуда. А есть еще крестьяне, в нынешней терминологии пролетарит, люди физического труда не требующиего квалификации ремесленника. Ремесленник - вполне хорошее слово нейтральной коннотации
Ответить
Как-то от Вашей классификации людей снобизмом отдает. Заканчиваю дискуссию на эту тему. Еще раз, насчет образования с Вами согласна. Театры, музеи, походы, книги - все в меру, что может школа и семья в ссободное время организовать, но обязательные регулярные кружки, музыкальные, спортивные, по этикету и т.д. считаю лишней нагрузкой для олимпиадника.
Ответить
240
Снобизм - взгляд сверху вниз. Я же снизу на эту пирамиду смотрю. Мы из крестьян, мой прадед не умел читать, а до меня никто не имел ВО. Тоже заканчиваю дискуссию.
Ответить
Понимаете, графев меньше, чем пекарей. Их в принципе не может быть больше. Поэтому для большинства вопрос стоит быть крутым пекарем или просто пекарем. Я не знаю откуда эти истории про занятия с 5 лет. Все знакомые сына брали всерос, в том числе по нескольким предметам, в лайтовом режиме, т.е. без разрыва зада на британский флаг. Или не взяли, как мой сын, но тоже без напрягов. Он даже на сборы один раз поехал не по своему предмету, чтобы не ходить в школу. Это я к тому, что у "обычного" школьника жизнь сложней.
Ответить
Почему бы тогда государству вообще не париться Мммм... с класса пятого выбираешь профиль, на остальное можно забить. Даже тем бы таких, как эта, не было бы.
Черное или белое?
Почему нельзя просто стать хорошим ремесленником, если выбрать дело по душе, при этом не отказываться от всей остальной жизни? Такой опции не предлагать?
Красной нитью же минимум в этой теме звучит: нужна школа, чтобы вообще не грузили ничем, кроме профиля. Цель - победа на всеросе. Профиль и только профиль!
Подчеркиваю: мы не обсуждаем здесь вашего ребенка. Мы обсуждаем конкретный запрос: нужна школа, которая пусть даже вообще ни даст ничего другого, кроме профиля, но гарантирует победу во всеросе. Или мы что-то другое в итоге обсуждаем?
Черное или белое?
Почему нельзя просто стать хорошим ремесленником, если выбрать дело по душе, при этом не отказываться от всей остальной жизни? Такой опции не предлагать?
Красной нитью же минимум в этой теме звучит: нужна школа, чтобы вообще не грузили ничем, кроме профиля. Цель - победа на всеросе. Профиль и только профиль!
Подчеркиваю: мы не обсуждаем здесь вашего ребенка. Мы обсуждаем конкретный запрос: нужна школа, которая пусть даже вообще ни даст ничего другого, кроме профиля, но гарантирует победу во всеросе. Или мы что-то другое в итоге обсуждаем?
Ответить
Государство очень неповоротливое, программы меняются медленно. Они же сейчас просто безобразные. Так что не стоит ориентироваться на государство как какой-то показатель. Лучше посмотреть на то, как это работает в США или в Финляндии. Там образование лучше отвечает требованиям реальности.
Конкретный запрос конкретного ребенка, который хочет выиграть всерос, совершенно нормален. Если бы речь была про спорт, то там существует много спортивных школ, обучение которых адаптировано под потребности спортсменов. Минимум заданий, подстроенное под тренировки расписание. А некоторые спортсмены вообще переходят на заочное обучение именно для того, чтобы было максимум времени на спорт. Ну не разорваться на все, в сутках все те же 24 часа. Поэтому одни идут на всерос в ущерб чему-то, а другие получают широкое образование (обычно или те, кто не может или не хочет всерос, или те всеросники, у которых хватает ресурсов не только на всерос, но и на что-то дополнительное)
Конкретный запрос конкретного ребенка, который хочет выиграть всерос, совершенно нормален. Если бы речь была про спорт, то там существует много спортивных школ, обучение которых адаптировано под потребности спортсменов. Минимум заданий, подстроенное под тренировки расписание. А некоторые спортсмены вообще переходят на заочное обучение именно для того, чтобы было максимум времени на спорт. Ну не разорваться на все, в сутках все те же 24 часа. Поэтому одни идут на всерос в ущерб чему-то, а другие получают широкое образование (обычно или те, кто не может или не хочет всерос, или те всеросники, у которых хватает ресурсов не только на всерос, но и на что-то дополнительное)
Ответить
Конкретный запрос конкретного ребенка, который хочет выиграть всерос, совершенно нормален. - в пять лет по конкретному предмету?
Была ветка - ребенок хочет попробовать готовиться к олимпиадам в 9 классе, если не путаю? Что там родители ответили? Да вы что, поезд ушел. Вот такая часть ответов была.
Боюсь, если гениальности при рождении нет, то при текущих скоростях , боюсь, будет с пяти лет "движение", иначе конкурировать будет невозможно. Начиная с поступления в 5-6 класс в олимпиадные школы, где УЖЕ должны быть какие-то успехи в олимпиадах. (ну, по крайней мере про 6 класс ВГ так пишут? Но еще не время, подождите)
И еще раз: спор у нас о том, что олимпиадное движение - это самый лучший образовательный путь, который только могло придумать человечество. И хорошо бы программу "разбавить", потому что минимум межпредметные связи важны. И если тенденция к тому, что уже с детского сада выбирай траекторию, предмет и вперед конкурировать, то... в 30 лет может оказаться так, что человек очень талантлив в абсолютно другой области. А как он это мог бы узнать, если тут родителям нужна школа для всероса, где куча профиля и вообще не грузят не профилем.
Начинаем все с начала?
Я пас.
Олимпиады, так олимпиады, с пяти лет, так с пяти лет. В конце концов пока родители могут выбирать.
Была ветка - ребенок хочет попробовать готовиться к олимпиадам в 9 классе, если не путаю? Что там родители ответили? Да вы что, поезд ушел. Вот такая часть ответов была.
Боюсь, если гениальности при рождении нет, то при текущих скоростях , боюсь, будет с пяти лет "движение", иначе конкурировать будет невозможно. Начиная с поступления в 5-6 класс в олимпиадные школы, где УЖЕ должны быть какие-то успехи в олимпиадах. (ну, по крайней мере про 6 класс ВГ так пишут? Но еще не время, подождите)
И еще раз: спор у нас о том, что олимпиадное движение - это самый лучший образовательный путь, который только могло придумать человечество. И хорошо бы программу "разбавить", потому что минимум межпредметные связи важны. И если тенденция к тому, что уже с детского сада выбирай траекторию, предмет и вперед конкурировать, то... в 30 лет может оказаться так, что человек очень талантлив в абсолютно другой области. А как он это мог бы узнать, если тут родителям нужна школа для всероса, где куча профиля и вообще не грузят не профилем.
Начинаем все с начала?
Я пас.
Олимпиады, так олимпиады, с пяти лет, так с пяти лет. В конце концов пока родители могут выбирать.
Ответить
то, что вы написали, к 18 годам не охватить и не осознать, к 30 годам более-менее можно,и то, рассуждать на уровне общей эрудиции. А не как специалист со специалистом-математиком, -историком, -обществоведом и т.д.
Не зря не существует универсального высшего образования - идет специализация, потому что всё не охватить.
Не зря не существует универсального высшего образования - идет специализация, потому что всё не охватить.
Ответить
Состоятельные мажорчики под наркотой бьются на на маФЫнках и зажигают, пока папа при делах. Учится и вкладывается средний класс. Олимпиадники занимаются тем, что им нравится, попутно развивая мозги, стрессоустойчивость и получают более широкую базу для дальнейшей учебы. А вы просто транслируете образ ботана из собственного детства в дворовой школе.
И, неожиданно, среди олимпиадников нет нищебродов, образование требует вложений, мобильности, неработающей мамы, денег на лагеря и персональных тренеров для высоких достижений. А вот заплатить бабла за ВУЗ и сесть там на жопу, с уровнем ЕГЭ среднем по стране, неумением учиться и отсутствием цели и воли, вот это прекрасный подарок оптимистам, топящим за "счастливое детство"
И, неожиданно, среди олимпиадников нет нищебродов, образование требует вложений, мобильности, неработающей мамы, денег на лагеря и персональных тренеров для высоких достижений. А вот заплатить бабла за ВУЗ и сесть там на жопу, с уровнем ЕГЭ среднем по стране, неумением учиться и отсутствием цели и воли, вот это прекрасный подарок оптимистам, топящим за "счастливое детство"
Ответить
Среди олипиадников нет нищебродов, это правда, нищеброду просто не пробиться, даже и не узнает.
А вот олимпиадник запросто может стать нищебродом - после вуза сесть на жопу и заниматься чем интересно за копейки.
А вот олимпиадник запросто может стать нищебродом - после вуза сесть на жопу и заниматься чем интересно за копейки.
Ответить
Легко можно быть квалифицированеым нишебродом, ценить образование, направить своих детей на олимпиадную стезю и помогать им. Кроме того, сейчас сильная грсударственная поддержка олимпиадного движения, не обязательно платить из своего кармана.
Ответить
Почему же обязательно за копейки? Заниматься, чем интересно, можно и не за копейки. Закончил Физтех, к примеру, а душа лежит к поварскому делу, например. Знаю такую семью, когда родители - врачи в нескольких поколениях чуть с ума не сошли, когда младший сын пошел после меда поваром в ресторан работать. Закончил там что-то по кулинарному делу и пошел. Неплохие деньги, кстати, получает, и жена довольна. Семья не смирилась, почти не общается с сыном, перешагнуть через свои мировоззрения и стереотипы не могут. А ведь тоже, наверное, в ребенка вкладывались со школы, гордились собой, как они детей любят и сколько им дают. И в чем же тут любовь проявляется? Тщеславие, а не любовь некоторыми родителями движут, когда они "вкладываются" в детей и считают, какие они хорошие родители, и что для ребенка нет большего счастья в жизни, чем призером всероса стать. Ох, мамочки!
Ответить
250
Золотые слова
Ответить
Куда-то у вас делось еще большое количество детей, которые и не олимпиадники, и не платят.
А детство, да, должно быть счастливым и наполненным разным.
Ну и из кого кто в итоге вырастет/станет неизвестно. Жизнь настолько разнообразна и непредсказуема...
А детство, да, должно быть счастливым и наполненным разным.
Ну и из кого кто в итоге вырастет/станет неизвестно. Жизнь настолько разнообразна и непредсказуема...
Ответить
Вы, похоже, совсем не в курсе. Оцениваете с точки зрения того самого сверстника-недоучки. "Ботан" - давно уже уважительная характеристика. Эти ребята вращаются в своём кругу и мнение курящих, выпивающих и балдеющих сверстников им даже не известно. Да и этим самым ...сверстникам на них тоже наплевать. Эти множества мало пересекаются.
Ответить
У меня есть знакомый, очень умный. Пьет постоянно. "Чтобы опуститься до уровня окружающих". Окружающие, кстати, тоже умные. Я один из его окружающих. Но человек может прочитать Войну и Мир часов за 8 и в деталях рассказать что там написано. В карты играет как бог. Но пьет, пьет, пьет... сейчас живет на какие-то копейки.
Вообще жизнь умных очень по разному складывается, в зависимости от их характера, мотивации, отношения к жизни, стремлений. Как ни странно, далеко не все они прилично зарабатывают , по крайней мере мое поколение. Наверное могли бы зарабатывать больше, но почему-то не делают этого. Особенно парни. Видимо им и так неплохо.
Вообще жизнь умных очень по разному складывается, в зависимости от их характера, мотивации, отношения к жизни, стремлений. Как ни странно, далеко не все они прилично зарабатывают , по крайней мере мое поколение. Наверное могли бы зарабатывать больше, но почему-то не делают этого. Особенно парни. Видимо им и так неплохо.
Ответить
Не у всех главная цель- деньги. Есть куча других интересов и хорошо, когда заработка на них хватает. А пьют самые разные люди.
Ответить
Я же не говорю про Деньги. Я про то, чтобы денег хотя бы на жизнь хватало - а у многих и этого нет.
Этот пьющий живет тысяч на 50 в месяц на съемной квартире, за которую не платит. Ему прощают. Когда понадобилось закрыть долг за электричество, занимал у меня.
И знакомых этого уровня жизни у меня обнаружилось немало. Все ребята очень умные. На самом деле сильно удивило, не ожидала.
Этот пьющий живет тысяч на 50 в месяц на съемной квартире, за которую не платит. Ему прощают. Когда понадобилось закрыть долг за электричество, занимал у меня.
И знакомых этого уровня жизни у меня обнаружилось немало. Все ребята очень умные. На самом деле сильно удивило, не ожидала.
Ответить
Есть у меня некоторые предположения... Скорочтение и быстрый счет в уме не есть признаки ума. Это некоторые особенности мозга, которые могут компенсироваться лабильной психикой. Мой свекр читал так же быстро. Мой первый парень делал сложнейшие вычисления в уме. Нормальные люди. Моё окружение - физтехи в основном. У всех все неплохо, хотя некоторые очень любят жаловаться на жизнь.
Ответить
Недавно был ДОД физтеха. Иду домой из ЛК по переходу в ГК и на выход через НК. Там в фойе есть книжная лавка. Захожу, смотрю физтеховскую сувенирку. Продавец - дядечка 50+. Разговорились. Физтех, торгует значками. И я знаю кучу подобных кейсов среди своих знакомых
Ответить
Вот-вот.. И я примерно про это же.
Как они до этого дошли?
А чем этот торговец значками эту ситуацию объяснил?
Как они до этого дошли?
А чем этот торговец значками эту ситуацию объяснил?
Ответить
Нормальная ситуация. Работает на физтехе, общается с умными людьми, стабильная зп. Не иронизирую. Однин знакомый у другого физтеха на даче жил пару лет, денег не было. Не алкаш
Ответить
260
А он что, чем-то недоволен? Я - физтешка, домохозяйка. Меня содержит муж-физтех. Когда хотела работать - работала и получала от работы удовольствие. Несколько раз отказывалась от повышения (оно мне надо - других пинать?). Как надоело работать - пошла сидеть дома. Захочу выйти на работу - могу и значки пойти продавать. Чем плохо-то?
Я своим объясняла, что чем лучше образование, тем больше выбор. Но если хочется быть дворником - имеешь право.
Я своим объясняла, что чем лучше образование, тем больше выбор. Но если хочется быть дворником - имеешь право.
Ответить
На физтех шли не за карьерой или деньгами (по крайней мере в наши годы), а чтобы делать в жизни то, что интересно. Пропал интерес к науке, есть интерес общаться с людьми - этим и занимаешься. Ведь нам как говорили? Физтехи могут всё :)
Ответить
Вы можете сидеть дома или продавать значки потому что у вас есть муж, который вас содержит.
А не потому, что вас устраивает жизнь без денег или на зарплату от продажи значков.
А на что живет тот, кто продает значки? Его содержит жена-физтешка?
А не потому, что вас устраивает жизнь без денег или на зарплату от продажи значков.
А на что живет тот, кто продает значки? Его содержит жена-физтешка?
Ответить
Вот возбудил всех продавец значков! Какая вам разница, на что живет? На что живут сотни тысяч продавцов значков, обуви, помидор, страховок и т.д.? Может, он 3 хаты в центре Москвы сдает или подрабатывает в свободное от любимого хобби время? Может, ему вообще деньги по барабану, хватает на еду и ладно. Чем Ева раздражает - это вечная попытка делить людей по уровню з/п и положению в обществе. Цветник тщеславия, особенно когда мамашки "умных" деток соберутся и понеслось... Вроде детки "умные", а сами мамаши никак не поймут, что в головах других людей могут быть отличные от их мировоззрения. Даже допустить не могут. Как, з/п меньше 200.000? Ах, ах, ах. Как с этим можно жить?!! Зачем заканчивать физтехи или получать высшее гуманитарное образование, как тут себя характеризуют многие мамы, чтобы в итоге мыслить на уровне необразованной содержанки, которой улыбнулась удача подцепить богатого папика?
Ответить
Жить можно, а семью иметь - нет. А каждые родители хотят знать, что их ребенок не один на свете останется
Ответить
Фигня! Семья это любовь и взаимоуважение, а не деньги. Сегодня деньги и здоровье есть, завтра - нет. Семье капут? Да ну нафик такая семья нужна
Ответить
Когда здоровье есть, а денег нет и не предвидится, старается только одна полвина - семье капут
Ответить
Божешьмой, наконец-то разумный человек. Давно не читала на еве двух подряд адекватных высказываний. Я мама физтешенока, но я с вами согласна полностью. Человек должен жить, как ему нравится и таким, как сам себе нравится в рамках гражданского и уголовного кодекса. На остальное его личная добрая воля.Ни в хрущевке, ни на вилле в Ницце невозможно стать счастливым опираясь на чужие цели и желания.
Ответить
Уровень желаний имеет свойство потихоньку понижаться по мере уменьшения возможностей.
Наверное бомжи, если их спросить, хотят ли они так жить, тоже отвечают что хотят и их все устраивает. Но вряд ли в детстве они мечтали стать бомжами.
И вряд ли вы хотите, чтобы ваш ребенок лет через 30 был разведенным, одиноким, скитался по чужим углам и зарабатывал тысяч 30-50.
Речь, заметьте, не про хрущовку. Жить в хрущовке-однушке, иметь деньги достаточные для того чтобы есть, одеваться и оплачивать медицину - это нормальный базовый уровень. На семью не хватит, но не все хотят и могут быть семейными.
В общем, если бы торговля значками его обеспечивала, вопросов бы не было. Но когда физтех не может обеспечить себе даже минимальных базовых потребностей и вынужден занимать деньги или жить за чужой счет, это уже несколько другая история. Тем более когда речь про мужчину. Тем более у которого есть все же дети от бывшей жены.
Наверное бомжи, если их спросить, хотят ли они так жить, тоже отвечают что хотят и их все устраивает. Но вряд ли в детстве они мечтали стать бомжами.
И вряд ли вы хотите, чтобы ваш ребенок лет через 30 был разведенным, одиноким, скитался по чужим углам и зарабатывал тысяч 30-50.
Речь, заметьте, не про хрущовку. Жить в хрущовке-однушке, иметь деньги достаточные для того чтобы есть, одеваться и оплачивать медицину - это нормальный базовый уровень. На семью не хватит, но не все хотят и могут быть семейными.
В общем, если бы торговля значками его обеспечивала, вопросов бы не было. Но когда физтех не может обеспечить себе даже минимальных базовых потребностей и вынужден занимать деньги или жить за чужой счет, это уже несколько другая история. Тем более когда речь про мужчину. Тем более у которого есть все же дети от бывшей жены.
Ответить
Только к чему здесь отсылка на то, что он Физтех закончил? Физтех-то тут при чем? Вы описали определенный тип мужчин, которых сотни тысяч, живут либо в свое удовольствие, либо за счет жен или сожительниц. Мужики - они вообще такие: если их не толкать, им вполне комфортно минимум усилий прилагать для достижения успеха. Вам кажется, что недостойно жить на 50000 тысяч, а ему вполне норм. Он, может, дольше всяких "успешных карьеристов" на свете проживет, инфаркт его не хватит в страхе деньги или уровень жизни потерять, или уважение жены, которая не готова любить мужа менее чем за з/п в 200.000. Вы со своей колокольни на мир смотрите и транслируете свое восприятие "правильного образа жизни" другим.
Ответить
270
Отсылка к тому, что выдающиеся интеллектуальные достижения еще не гарантия успешной жизни в дальнейшем.
Может он и дольше проживет, но, как говорится, а смысл?
Нет, ему не комфортно. Я же со всеми этими ребятами разговариваю, и их гложет мысль, что они зарабатывают недостаточно чтобы.. Они ее просто отгоняют, потому что ничего не могут с этим сделать. Хотя наверное могли бы, если бы уперлись. Но чего-то в характере не достает. Проще плыть по течению.
Про уважение жены за 200тыс - это у вас какой-то комплекс что ли?
Человек не может обеспечить полноценно даже самого себя. При этом он не безрукий и не инвалид.
Может он и дольше проживет, но, как говорится, а смысл?
Нет, ему не комфортно. Я же со всеми этими ребятами разговариваю, и их гложет мысль, что они зарабатывают недостаточно чтобы.. Они ее просто отгоняют, потому что ничего не могут с этим сделать. Хотя наверное могли бы, если бы уперлись. Но чего-то в характере не достает. Проще плыть по течению.
Про уважение жены за 200тыс - это у вас какой-то комплекс что ли?
Человек не может обеспечить полноценно даже самого себя. При этом он не безрукий и не инвалид.
Ответить
Да кто-то написал про 200 000, вот я и запомнила). И в других темах упоминания о 200 000 встречаю. Видимо, мозги у евских дам бессознательно сгенерировали, что по нынешним временам минимальная з/п для самоуважения - это 200 000. Это шутка. А если Вам кажется, что при разговоре с Вами мужикам некомфортно, так не разговаривайте с ними, а то они начнут бегать от Вас, чтобы уберечь "чувство комфорта". Это тоже шутка, не обижайтесь.
Ответить
им не со мной некомфортно, им жить некомфортно. Страдают что не могут себя полноценно обеспечить, но стараются об этом не думать. Иногда жалуются на это мне. Иногда предлагают мне поучаствовать в каких-то совместных проектах, которые обеспечат им заработок. Иногда я подкидываю им идеи.
Ответить
Так это вам нужна шуба, Ровер И Мальдивы, а человек счастлив на старой дачке, птички поют, шашлычок под гитару и друзья. И на рыбалку утром. И хватает! Чем вас значки смутили? На дешевой мелочевке, которую покупают не думая, люди неплохие деньги делают, это не холодильниками торговать. И наверняка в лабе сотки полторы имеет не напрягаясь. К значкам.
Ответить
Это я человек, счастливый на старой даче. При своей зарплате больше чем 200, но при наличии иждивенцев на эту зарплату. Так что в сухом остатке никаких Мальдив и шубы.
А у них нет даже старой дачи. Они живут в чужих квартирах, за которые с них хозяева не берут аренду, и денег хватает чтобы еле свести концы с концами.
А у них нет даже старой дачи. Они живут в чужих квартирах, за которые с них хозяева не берут аренду, и денег хватает чтобы еле свести концы с концами.
Ответить
Своей зарплатой и имуществом, особенно в сравнении с другими, любят хвастаться голытьба и розничные торгаши)) Наблюдение из жизни.
Ответить
Не вписались в рынок. Не понимаю, зачем продолжают до сих пор штамповать невостребованные профессии.
Ответить
Так дело не в ВУЗе. Просто не вписалась))
Ответить
физтехи-то в рынок не вписались?
У меня знакомые физтехи чем только ни занимаются!.. И даже эти, которые "продают значки" - один зарабатывает созданием предметов в компьютерных играх и их продажей, второй пытается заработать фотографией (хотя в прошлом айтишник), третий увлекся.. скажем верховой ездой (не совсем ею, но уровень такой же), и хочет зарабатывать этим. В прошлом - менеджер.
У меня знакомые физтехи чем только ни занимаются!.. И даже эти, которые "продают значки" - один зарабатывает созданием предметов в компьютерных играх и их продажей, второй пытается заработать фотографией (хотя в прошлом айтишник), третий увлекся.. скажем верховой ездой (не совсем ею, но уровень такой же), и хочет зарабатывать этим. В прошлом - менеджер.
Ответить
Ваши вписались, этот не вписался. По моим наблюдениям, вписался или не вписался, от вуза не зависит. Просто на еве какой-то нездоровый культ физтеха, поэтому склонны наделять выпускников любыми сверспособностями.
Ответить
280
Так я же вам рассказываю про своего знакомого "продавца значков" - физтеха. И их таких не один. И там все печально.
Они бы хотели зарабатывать прилично, но то что им интересно не дает им денег, а то что давало по разным причинам стало недоступным.
Думаю и по вашему продавцу тоже видно, что для него значки не хобби при наличии приличного дохода.
И это просто показатель того, что к сожалению закончить физтех это еще не гарантия даже возможности заниматься любимым делом при нормальном доходе.
200тыс. Многие ровесники-физтехи зарабатывают 150, но я не про них, а про тех, у кого доход совсем копеечный и еще жилье бесплатное им кто-нибудь дает по доброте душевной.
Они бы хотели зарабатывать прилично, но то что им интересно не дает им денег, а то что давало по разным причинам стало недоступным.
Думаю и по вашему продавцу тоже видно, что для него значки не хобби при наличии приличного дохода.
И это просто показатель того, что к сожалению закончить физтех это еще не гарантия даже возможности заниматься любимым делом при нормальном доходе.
200тыс. Многие ровесники-физтехи зарабатывают 150, но я не про них, а про тех, у кого доход совсем копеечный и еще жилье бесплатное им кто-нибудь дает по доброте душевной.
Ответить
Такие мужья есть не только у тех, кто закончил физтех, вы представляете себе. И они сами тоже не физтех закончили.
Ответить
Так я тоже про физтехов, у которых помимо физтеха есть еще скорочтение, прекрасная память на карты, умение быстро обсчитывать сдачи и много всего прочего.
если у вас окружение физтеховское на работе, то конечно оно не такое, оно как минимум получает зарплату там. А я вот столкнулась с физтехами, которых сто лет не видела. И жизнь у них не столь радостная, как должна бы быть.
если у вас окружение физтеховское на работе, то конечно оно не такое, оно как минимум получает зарплату там. А я вот столкнулась с физтехами, которых сто лет не видела. И жизнь у них не столь радостная, как должна бы быть.
Ответить
И как думаете, почему так случилось? Не жалеют ли, что окончили физтех? Может выгорание? Старость, усталость?
Ответить
кажется что отсутствие внутреннего стержня, отсутствие того что ты должен (себе, кому-то), что ты не имеешь права так жить.
Причем у нескольких из них есть дети у бывших жен. К детям они привязаны, стараются в них вкладываться. Но исключительно временем, и то лишь в те редкие периоды, когда они и дети совмещаются в пространстве. А жены тянут этих детей на копеечные зарплаты. И вроде даже они понимают, что денег женам не хватает, но почему-то это их не стимулирует.
Причем у нескольких из них есть дети у бывших жен. К детям они привязаны, стараются в них вкладываться. Но исключительно временем, и то лишь в те редкие периоды, когда они и дети совмещаются в пространстве. А жены тянут этих детей на копеечные зарплаты. И вроде даже они понимают, что денег женам не хватает, но почему-то это их не стимулирует.
Ответить
Почитаешь еву - нигде ниже 200к не получают. Не такие уж и копеечные.
Ответить
Каждый отмечает в прочитанном то, что ему важно. Вероятно у вас зарплата ниже, поэтому вы акцентируетесь на зарплатах больше 200, и кажется что все столько зарабатывают. Нет, не все.
Жены данных физтехов получают точно меньше, и сильно. Ну и сами физтехи на своих "значках" тоже вряд ли больше 100тыс имеют. Тот что вещи в играх продает, говорит что около 50. У остальных вообще никаких постоянных заработков.
Жены данных физтехов получают точно меньше, и сильно. Ну и сами физтехи на своих "значках" тоже вряд ли больше 100тыс имеют. Тот что вещи в играх продает, говорит что около 50. У остальных вообще никаких постоянных заработков.
Ответить
В моем круге общения у многих меньше 200. И у меня, вы угадали. Поэтому утверждение, что 200 в Москве не имеет только ленивый, мне кажется неверным.
Ответить
Пару лет назад я спрашивала зарплату у знакомых физтехов - других, не этих , у которых совсем уж грустно.
И с удивлением отметила, что у многих в районе 150. В общем, даже 200 ни у кого не было. И при этом еще у кого-то из них две семьи, пять детей и алименты.
(Есть те, у кого зарплаты больше, Но в тот момент в той тусовке их не было).
При этом после окончания вуза у меня было два друга, с которыми мы втроем разными путями пошли в ИТ.
Один не закончил физтех, второй вообще никогда не учился в вузе. И я все время сравнивала наши зарплаты, когда мы встречались раз в несколько лет. И с удивлением отмечала, что хотя мы работаем в очень разных ИТ-областях, зарплаты у нас каждый раз оказывались одинаковыми. И на текущий момент они больше 200.
А еще недавно встречались с моим классом обычной школы, языковая школа, ведущая районная, но не более того. Вот там был самый сильный мальчишка в математике. Сильнее его в классе было еще человек 5 девочек, причем намного сильнее. Но среди мальчишек он был самым умным. Примерно на тех.вуз второго эшелона.
Так вот он сейчас владеет рестораном в центре Москвы. Удачно занялся игрой на бирже в конце 90х или начале 2000х. Теперь живет в свое удовольствие, ресторанчик у него в качестве хобби.
Остальные мальчишки тоже неплохо пристроены.
Ушедший в Суворовское училище приехал на встречу на новеньком мерсе. А девчонка, учившаяся на трояки, но дружившая с русским языком и хорошо писавшая сочинения, ушла в юристы, и приехала на встречу с личным водителем.
И только я пришла пешком )
И с удивлением отметила, что у многих в районе 150. В общем, даже 200 ни у кого не было. И при этом еще у кого-то из них две семьи, пять детей и алименты.
(Есть те, у кого зарплаты больше, Но в тот момент в той тусовке их не было).
При этом после окончания вуза у меня было два друга, с которыми мы втроем разными путями пошли в ИТ.
Один не закончил физтех, второй вообще никогда не учился в вузе. И я все время сравнивала наши зарплаты, когда мы встречались раз в несколько лет. И с удивлением отмечала, что хотя мы работаем в очень разных ИТ-областях, зарплаты у нас каждый раз оказывались одинаковыми. И на текущий момент они больше 200.
А еще недавно встречались с моим классом обычной школы, языковая школа, ведущая районная, но не более того. Вот там был самый сильный мальчишка в математике. Сильнее его в классе было еще человек 5 девочек, причем намного сильнее. Но среди мальчишек он был самым умным. Примерно на тех.вуз второго эшелона.
Так вот он сейчас владеет рестораном в центре Москвы. Удачно занялся игрой на бирже в конце 90х или начале 2000х. Теперь живет в свое удовольствие, ресторанчик у него в качестве хобби.
Остальные мальчишки тоже неплохо пристроены.
Ушедший в Суворовское училище приехал на встречу на новеньком мерсе. А девчонка, учившаяся на трояки, но дружившая с русским языком и хорошо писавшая сочинения, ушла в юристы, и приехала на встречу с личным водителем.
И только я пришла пешком )
Ответить
Вы подтверждаете мою точку зрения, что доход в первую очередь зависит от личных качеств иного свойства, чем способности к решению задачек. Поэтому и не ставлю знак равенства между топ-вуз и топ-зарплата.
Ответить
290
Так я и пытаюсь эту мысль подтвердить.
Интеллект это еще не все.
Но надо заметить, что в России в целом безобразно относятся к выпускникам топ вузов. Во многих западных странах окончание топ вуза практически гарантирует топ зарплату. Хотя там еще значительную роль играют связи и вузовское лобби. В России оно сейчас тоже формируется, есть клуб состоятельных физтехов, которые поддерживают студентов, так что возможно у современных выпускников больше гарантий. Все-таки мы поколение безвременья и в нашем поколении было важнее умение "быстро шевелить ластами"
Интеллект это еще не все.
Но надо заметить, что в России в целом безобразно относятся к выпускникам топ вузов. Во многих западных странах окончание топ вуза практически гарантирует топ зарплату. Хотя там еще значительную роль играют связи и вузовское лобби. В России оно сейчас тоже формируется, есть клуб состоятельных физтехов, которые поддерживают студентов, так что возможно у современных выпускников больше гарантий. Все-таки мы поколение безвременья и в нашем поколении было важнее умение "быстро шевелить ластами"
Ответить
На мой взгляд достаточно здравое отношение, когда оценка основана на деловых качествах, а не на документе об окончании. Я не питаю иллюзий по поводу качеств своего ребенка, хоть он в этом году и станет студентом физтеха.
Ответить
Деловые качества нужны для деловых позиций. А для позиций экспертов нужен интеллект и знания.
Просто в нашей стране интеллект не ценится, и требования к качеству результата обычно минимальные. Лучше сделать дешево и плохо, чем хорошо, но дорого. Недостаток качества всплывет при другом менеджере, когда-нибудь сильно потом. Поэтому ценность физтехов оказывается пониженной.
Вообще физтехи должны бы работать в основном в науке или в наукоемких местах, и там им бы должны были платить большие деньги, но с этим в России сейчас плохо. На западе получше.
Просто в нашей стране интеллект не ценится, и требования к качеству результата обычно минимальные. Лучше сделать дешево и плохо, чем хорошо, но дорого. Недостаток качества всплывет при другом менеджере, когда-нибудь сильно потом. Поэтому ценность физтехов оказывается пониженной.
Вообще физтехи должны бы работать в основном в науке или в наукоемких местах, и там им бы должны были платить большие деньги, но с этим в России сейчас плохо. На западе получше.
Ответить
Неразумно оценивать вне контекста места и времени. Тут науки нет, поэтому либо бизнес, либо госслужба. Или фриланс, но там личные качества еще более важны.
Ответить
Вот поэтому они и уезжают.
А я для себя решила, что какие-то личные качества у меня страдают, но спасибо интеллекту, который это способен компенсировать так, что я даже в имеющихся сейчас в России направлениях оказываюсь конкурентоспособна. Хотя конкурировать мне приходится с выпускниками весьма средних вузов, и часто они оказываются успешнее, потому что у них другие качества есть. В науке мне, вероятно, было бы комфортнее, и там бы у меня было много преимуществ перед ними. Но увы, я родилась не в то время или не в том месте.
А я для себя решила, что какие-то личные качества у меня страдают, но спасибо интеллекту, который это способен компенсировать так, что я даже в имеющихся сейчас в России направлениях оказываюсь конкурентоспособна. Хотя конкурировать мне приходится с выпускниками весьма средних вузов, и часто они оказываются успешнее, потому что у них другие качества есть. В науке мне, вероятно, было бы комфортнее, и там бы у меня было много преимуществ перед ними. Но увы, я родилась не в то время или не в том месте.
Ответить
Если и уезжали, то сейчас этот поток потихоньку прижимают с той стороны. Так что, большинству надо искать свое место здесь.
Ответить
Ой, ну, сделайте уже вывод - что не в Физтехе дело, а в слабохарактерности и неумении применить свои знания. Да много причин может быть. Пусть на СВО идут, доказывают, что они мужики. Люди попроще, кто не мог себя найти в жизни, так и сделали. А эти интеллегенты всю жизнь будут мучаться и страдать, лишь бы только ничего не делать. А Физтех тут вообще ни при чем.
Ответить
А 50 тыс - это так мало? В Москве много людей, кто живет семьей на 200 тыс, те же 50 на человека... И есть еще меньшие доходы. Чтобы иметь долг за электричество, надо иметь доходы намного меньше 50 тыс...
Вот то, что пьет, и возможно нет семьи, нет детей серьезнее в портрете
Вот то, что пьет, и возможно нет семьи, нет детей серьезнее в портрете
Ответить
Там долг за электричество накопился за пару лет.
50тыс на человека в съемной квартире. Если бы он за нее платил, у него денег оставалось бы только на еду. А может и на нее бы не хватало. А иногда надо лечиться, все-таки возраст уже не 20.
Естественно никакой семьи. Жена ушла, вышла замуж за другого, родила детей.
50тыс на человека в съемной квартире. Если бы он за нее платил, у него денег оставалось бы только на еду. А может и на нее бы не хватало. А иногда надо лечиться, все-таки возраст уже не 20.
Естественно никакой семьи. Жена ушла, вышла замуж за другого, родила детей.
Ответить
Бред какой
Ответить
300
А вы это пишете как мама всероса, или может быть вы сами что-нибудь типа всероса брали? :))
Если нет, то получается что у вас скучная жизнь и нет уверенности в своих силах? :)
Что до всеросов, то по разному их жизнь складывается, и с уважением тоже по разному бывает, потому что интеллект это одно, а в жизни еще важно уметь взаимодействовать с окружающими. И иногда это неумение не компенсируется интеллектом.
Кроме того, всегда найдется кто-то еще умнее.
Вспомним Григория Перельмана.
Если нет, то получается что у вас скучная жизнь и нет уверенности в своих силах? :)
Что до всеросов, то по разному их жизнь складывается, и с уважением тоже по разному бывает, потому что интеллект это одно, а в жизни еще важно уметь взаимодействовать с окружающими. И иногда это неумение не компенсируется интеллектом.
Кроме того, всегда найдется кто-то еще умнее.
Вспомним Григория Перельмана.
Ответить
Могу написать, как мама высокоэффективного аутиста. Ну нет у аутистов способности общаться! Вернее, она сильно отстаёт от других способностей. И что, ставить крест на человеке? А так хоть всерос взял, на физтех пойдет. Там таких много. Руководителем вряд ли станет (хотя кто там знает, что в нем скрыто), а место в жизни найдет. В детстве, кстати, он был очень не уверен в себе. Это все психологи отмечали. А олимпиады с начальной школы дали ему эту уверенность.
А разве Григорий Перельман был несчастлив?
А разве Григорий Перельман был несчастлив?
Ответить
Где я говорила ставить крест?
Всего лишь не считать, что взятие всероса это гарантия успешности на всю жизнь и даже гарантия локального счастья. Слишком много факторов.
Но если можешь взять всерос, не жертвуя чем-то иным важным для себя, лучше его взять, чем не взять.
Говорят, Перельман бросил все, замкнулся и стал таким как есть сейчас когда на одной олимпиаде он занял второе место, а не первое. Это его так шокировало, что он поставил крест на всей остальной жизни. Не знаю, можно ли его текущую жизнь назвать счастливой с общепринятой точки зрения, но ему-то, видимо, нормально. Как и моему приятелю-алкоголику.
Всего лишь не считать, что взятие всероса это гарантия успешности на всю жизнь и даже гарантия локального счастья. Слишком много факторов.
Но если можешь взять всерос, не жертвуя чем-то иным важным для себя, лучше его взять, чем не взять.
Говорят, Перельман бросил все, замкнулся и стал таким как есть сейчас когда на одной олимпиаде он занял второе место, а не первое. Это его так шокировало, что он поставил крест на всей остальной жизни. Не знаю, можно ли его текущую жизнь назвать счастливой с общепринятой точки зрения, но ему-то, видимо, нормально. Как и моему приятелю-алкоголику.
Ответить
Да я понимаю. Но, вроде бы, и про то, что всерос - гарантия успешности, никто не говорил. Ну что плохого в том, что ребенок берет всерос? Только фантазии на эту тему. Вообще, здесь написано много крайностей, не имеющих отношения к действительности.
Ответить
Вот обязательно надо задеть собеседника :))
Это вы всех или специально меня? :))
Человек счастлив тогда, когда он делает то, что ему нравится, а не тогда, когда он берет всерос.
Поступление заранее бывает и по перечневым. У моей сейчас уже есть поступление в МИСИС (перечневая за 9 класс) и может быть это будет именно для нее оптимальный вариант. Не всем учиться в ВШЭ или МФТИ.
Это вы всех или специально меня? :))
Человек счастлив тогда, когда он делает то, что ему нравится, а не тогда, когда он берет всерос.
Поступление заранее бывает и по перечневым. У моей сейчас уже есть поступление в МИСИС (перечневая за 9 класс) и может быть это будет именно для нее оптимальный вариант. Не всем учиться в ВШЭ или МФТИ.
Ответить
У вас какие-то завышенные требования к своим детям.
Играла долго в куклы, и вы ее в воспитателя детсада записали? Странный вывод для взрослого образованного человека.
Играла долго в куклы, и вы ее в воспитателя детсада записали? Странный вывод для взрослого образованного человека.
Ответить
Странный вывод думать, что я только по куклам это решила. Но не описывать же здесь все в деталях?
Воспитатель из нее и правда неплохой выйдет, она очень любит детей и хорошо с ними ладит.
Воспитатель из нее и правда неплохой выйдет, она очень любит детей и хорошо с ними ладит.
Ответить
И то, и другое. И потенциал, и уровень обучния, и допы разнообразные, лагеря, сборы и.т.п Идите с таким уровнем в Л2Ш или 179.
Ответить
Почему не 57? Там меньше готовят к олимпиадам?
Ответить
Господи, ну кто там в 57 олимпиадами занимается? Всегда была школа междусобой. Какие олимпиады.
Ответить
310
в московские школы приходят с очевидным потенциалом, они все со сложным отбором, кроме 2007
Ответить
Почему кроме 2007? Там нет отбора?
Ответить
Там нынче 7 пятых классов набирают (сначала набирали 2-3 класса, потом присоединили другую школу - стали набирать классов 5, а теперь еще третий корпус построили). А район удаленный, с другого конца Москвы к ним не поедут, поэтому легче пройти отбор.
А так школа хорошая, мне очень нравится.
А так школа хорошая, мне очень нравится.
Ответить
Он там попроще при весьма достойных результатах у детей. Так что видимо там приличный вклад именно школы
Ответить
призер региона в 7? если москва, то конечно в топы (в зависимости от предмета)
Ответить
Может слово Максвелла или Эйлера пропущено? В седьмом регион ВСОШ призер, это не гарантия, но потенциал на Всеросс. Максвел или Эйлер регион за 7й говорит о способностях выше среднего, но не топ.
Ответить
Не может) Просто предмет другой. Но этот - тоже нужен
Ответить
По инфе много семиклассников призеры региона. И куда вы за информатикой собрались?
в 57?)
Топ школа мешает, долги закрывать трудно после сборов. Ну и учебные субботы, не успевает отдохнуть. И всё это проблема ребёнка, в общем. Тоже в раздумьях как быть в следующем году.
в 57?)
Топ школа мешает, долги закрывать трудно после сборов. Ну и учебные субботы, не успевает отдохнуть. И всё это проблема ребёнка, в общем. Тоже в раздумьях как быть в следующем году.
Ответить
вот не помешает ли топ временной нагрузкой? именно это основной "страх", не непрофиль и остальное.
Ответить
вам никто не скажет без подробностей)) и вы не поймете, пока не попробуете. И многое зависит от дороги. Мне кажется, в Москве не надо упускать шанс поучиться в топе. Полгода, и вы будете очень хорошо ориентироваться. Не понравится - уйдете.
Ответить
320
Пока вот именно на этом и остановились) Уйти, если не понравится. Спасибо)
Ответить
про цпм же вы знаете? про отборы в сборную?
призеров региона не всегда приглашают, надо самим пытаться отобраться
призеров региона не всегда приглашают, надо самим пытаться отобраться
Ответить
Да, это конечно все знаем. Вот и возникает вопрос, как это все совмещать с топ-школой
Ответить
Не можете совмещать, не совмещайте. Зачем вам топ-школа? Чтобы что? Если вас интересует олимпиада, учитесь в дворовой, а сами прорешивайте сборники, берите олимпиадного репетитора - они есть, они не дешевые. А нет денег - смотрите видео, лекции, разборы. Интернет завален уже этой олимпиадной математикой. Олимпиады берутся не в топ-школе и не топ-школой, а ребенком, вам выше уже писали.
Ответить
С топ-школой совмещать трудно, это из собственного опыта. Тоже призер региона. Одновременно с этим, меня всегда радуют советы идти в дворовую) и тратить первую половину дня впустую, а во второй добирать еще математику углубленную и олимпиадную, делать дз для дворовой. Возможно, что придется добирать углубленную физику и русский, не считая олимпиадной информатики. Что касается английского, примерно везде одинаково грустно, в топах тоже. Вся первая половина дня в дворовой проходит в коллективе детей, многие из которых (не все) не видят ценности в образовании.
В топ-школе вы получаете в первой половине дня хорошую базу по всем предметам. Хороший коллектив в классе. 1-2 звездных учителей по профилю, как повезет. Добираете после школы олимпиадную математику и информатику. Но взамен имеете приличный загруз по непрофилю. С другой стороны, если вам не нужен отличный аттестат,
непрофиль относительно легко закрывать на 3.
Как итог, я сейчас склоняюсь к ВГ или ШЦПМ для олимпиадников. Либо топ без претензий на отличные оценки по всем предметам.
В топ-школе вы получаете в первой половине дня хорошую базу по всем предметам. Хороший коллектив в классе. 1-2 звездных учителей по профилю, как повезет. Добираете после школы олимпиадную математику и информатику. Но взамен имеете приличный загруз по непрофилю. С другой стороны, если вам не нужен отличный аттестат,
непрофиль относительно легко закрывать на 3.
Как итог, я сейчас склоняюсь к ВГ или ШЦПМ для олимпиадников. Либо топ без претензий на отличные оценки по всем предметам.
Ответить
"В топ-школе вы получаете в первой половине дня хорошую базу по всем предметам. Хороший коллектив в классе. 1-2 звездных учителей по профилю, как повезет."
Если бы всегда было так.
Увы. Топ школа, базы хорошей нет, математика слабовата, как и физика, т.к. преподаватели подстраиваются под класс, а класс слабый. В итоге материал дают медленно, от других классов в параллели отстаем.
Мальчики ВСЕ игроманы, несколько часов в день, олимпиадников среди них 4-5, тоже играют. Но о какой мотивирующей среде может быть речь, если детей, таких как ты и которые могут быть примером только 4-5??!
Остальные просто присутствуют в школе, многие учатся плохо, что неудивительно, т.к сложно и много дз. Родители счастливы только факту того, что дети пристроены в топ школу, оценки и олимпиады их не интересуют, потому что детей невозможно так заставить ботать, чтобы он или учились прилично, или олимпиады выигрывали.
Звездных учителей по профилю тоже не досталось, что закономерно, т.к. их на всю школу 3-5, а классов много... И такой смысл в данной ситуации учиться в топ школе?
Если бы всегда было так.
Увы. Топ школа, базы хорошей нет, математика слабовата, как и физика, т.к. преподаватели подстраиваются под класс, а класс слабый. В итоге материал дают медленно, от других классов в параллели отстаем.
Мальчики ВСЕ игроманы, несколько часов в день, олимпиадников среди них 4-5, тоже играют. Но о какой мотивирующей среде может быть речь, если детей, таких как ты и которые могут быть примером только 4-5??!
Остальные просто присутствуют в школе, многие учатся плохо, что неудивительно, т.к сложно и много дз. Родители счастливы только факту того, что дети пристроены в топ школу, оценки и олимпиады их не интересуют, потому что детей невозможно так заставить ботать, чтобы он или учились прилично, или олимпиады выигрывали.
Звездных учителей по профилю тоже не досталось, что закономерно, т.к. их на всю школу 3-5, а классов много... И такой смысл в данной ситуации учиться в топ школе?
Ответить
Это вы какую школу с таким классом посчитали топом?
Ответить
Тоже интересно. Вот таких детей, как аноним выше описал, в дворовой школе 99%, да еще авторитет будет не мозгами доказываться, а кулаками и хулиганством. Кто сильнее, тот и круче, кто больше пакостей учителю сделал, тот и авторитет. Бежали из дворовой школы в 7 классе, пока у ребенка неправильное понимание "кто круче" не сформиовалось. Ребенок - лидер по натуре, сообразил, что в классе дворовой школы умные не в авторитете, а выживать как-то надо. Это тем, кто советует в дворовой школе учиться, а олимпиадами на стороне заниматься. Как Вы себе это представляете? Отдельно от коллектива ребенка? Пришел, посидел на уроках и пошел домой заниматься? "Чучело" Железникова почитайте. Др.аноним.
Ответить
Коллективы разные, как и дети. Знаю мальчика уровня региона (чуть-чуть не хватило до прохода на закл), который именно так учится и не хочет уходить в более сильные школы, потому что коллектив больно хороший.
Ответить
Наверное дело в том что дворовые все таки разные. И классы в дворовых тоже могут быть разные.
В нашей школе все кто не хочет учиться собраны в кадетском с подполковником в качестве классного руководителя.
Те кто хочет в матвертикали. В классе есть только один ребенок, который не учится и в 8 ой его не возьмут. К участвующим в олимпиадах отношение очень хорошее. Учителя всячески поощряют оценками , одноклассники относятся с пониманием).
Мой ребенок на очно-заочном ( пока на заочке только один предмет). И довольно много пропускает по заявлению. Пока все устраивает. Добирает все что нужно на стороне. Но мой без претензии на всерос , с перчневыми думаю справится.
В нашей школе все кто не хочет учиться собраны в кадетском с подполковником в качестве классного руководителя.
Те кто хочет в матвертикали. В классе есть только один ребенок, который не учится и в 8 ой его не возьмут. К участвующим в олимпиадах отношение очень хорошее. Учителя всячески поощряют оценками , одноклассники относятся с пониманием).
Мой ребенок на очно-заочном ( пока на заочке только один предмет). И довольно много пропускает по заявлению. Пока все устраивает. Добирает все что нужно на стороне. Но мой без претензии на всерос , с перчневыми думаю справится.
Ответить
330
Ну, я вела речь о средней школе, до 7 все вместе учатся. Мат.вертикаль - только математика отдельно, остальные уроки пересекаются. И потом, дети могут быть очень хорошие в классе, но достаточно одному хулигану с лидерскими качествами появиться, вокруг него обязательно соберутся "дружки", и нормальным детям очень некомфортно станет учиться. А если еще классный слабый или равнодушный, то из такого класса бежать надо. Дети еще могут не говорить о проблемах родителям. Родители могут думать, что все хорошо, класс хороший, как в началке, когда дети маленькие были, а там по мере взросления детей уже все изменилось.
Ответить
Печально. Тем не менее, в описанном вами классе есть хотя бы 4-5 человек со схожими интересами, на кого можно ориентироваться. В дворовой будет такой 1 на параллель - ваш. У нас в топе тоже ребята играют, чего скрывать. Но есть разница между 2 часами в день и условно 8 часами в день, в том числе и вместо уроков. Опять же, жаль, что класс отстает от других в параллели. Но вот переведете вы ребенка в дворовую, вы думаете, что они обгонят удачные классы в вашей школе? Или хотя бы ваш текущий класс? В описанной вами ситуации я бы подумала о переходе в другой топ или полутоп, но все же не во дворовую.
Ответить
А я не вижу печали. Если верить автору, что это топ, то это Л2Ш, только там несколько классов в параллели. А уж в случае Л2Ш и мотивирующего окружения этот плач ни о чем, там полно возможностей для реализации талантливого ребенка.
Добавлю про игры. Дети в детстве должны играть. Это необходимость, такая же как сон и еда. Мы в детстве по гаражам носились вживую, сейчас наши дети носятся по полям Майнкрафта онлайн. Скажу честно, так безопаснее и спокойнее. Физформу можно спортом добавить, без дворового экстрима.
Добавлю про игры. Дети в детстве должны играть. Это необходимость, такая же как сон и еда. Мы в детстве по гаражам носились вживую, сейчас наши дети носятся по полям Майнкрафта онлайн. Скажу честно, так безопаснее и спокойнее. Физформу можно спортом добавить, без дворового экстрима.
Ответить
Вы путаете детские игры и компьютерные. Последние ничего кроме вреда не приносят, а "видят" в них пользу только родители, которые ничего не могут сделать с ребенком-игроманом.
Ответить
А чем компьютерные игры отличаются, например, от настольных или хоккея с футболом? "Ничего не могут поделать" родители, которые не занимаются с ребенком. Если заниматься развитием ребенка, то компьютерные игры являются частью этого развития и не мешают, просто являются игровым элементом.
Ответить
Это долгая дискуссия. Почитайте в чем разница, каким образом мозг задействован в каждой деятельности, какие последствия несут комп.игры и прочее.
Ответить
Теоретические выкладки, конечно, хорошо, однако практика говорит об обратном. Вся сборная Москвы играет, это не мешает им учиться в топах, заниматься спортом и музыкой и параллельно брать заклы, бывает, что и несколько. У этих детей компьютер не влияет на мозг, удивительно. Может, не в играх дело? Родителям всегда надо списать свои неудачи на кого-то или что-то. Во времена моего детства были плохие друзья, которые кровиночку от книжек оторвали, сейчас эту роль выполняет компьютер.
Ответить
Я понимаю, почему советуют идти в дворовую. И почему пишут, что олимпиады - это не так уж и хорошо)) С этим (и к этим комментаторам) вопросов нет. Ну как сказать ребенку, призеру региона ВСОШ, что все, больше не занимаемся этим предметом, а будем развиваться всесторонне, по всем предметам, и по музыке тоже, в обязательном порядке. Тут все ясно.
Хотелось бы найти "золотую середину", как рекомендовал один небезызвестный в местных рядах репетитор по математике, но где же ее найти... Еще, чтобы доехать до нее... У нас в районе есть школы, точно лучше нашей, но насколько лучше? Это вопрос. ВГ не рассматриваю - очень далеко, ШЦМП возможно в 9-10...
Хотелось бы найти "золотую середину", как рекомендовал один небезызвестный в местных рядах репетитор по математике, но где же ее найти... Еще, чтобы доехать до нее... У нас в районе есть школы, точно лучше нашей, но насколько лучше? Это вопрос. ВГ не рассматриваю - очень далеко, ШЦМП возможно в 9-10...
Ответить
А в чем проблема с музыкой, не поняла?
Я своих детей всех вожу в музыкалку. Сольфеджио с 6ти лет намного эффективнее Петерсона))
Я своих детей всех вожу в музыкалку. Сольфеджио с 6ти лет намного эффективнее Петерсона))
Ответить
В топы идут в основном за своим кругом по менталитету, он +- там у всех детей сходный по отношению к учебе. Идти туда в надежде научиться брать олимпиады-утопия. В топы набирают ближе к старшей школе, когда в целом понятно, и возможности ребенка, и его уровень здоровья, и его способность работать больше и дольше школьной программы, и его желание(что очень важный фактор). Если нужны только олимпиады по одному предмету, то целесообразнее, ими заниматься учась в комфортной школе около дома, в топшколе монодети сдохнут от нагрузок.
Ответить
340
Абсолютно 100% понимаю, что в топ-школе не готовят к олимпиадам, по нашему предмету точно. Но вот фундаментальная математика, есть надежда, там лучше... Дети тоже "лучше", ну нацелены на учебу, а не покурить\поиграть\потусоваться по ТЦ и магазинам. Вот из-за этого мысли о топ-школе или полутоп (не совсем понимаю, что имеется ввиду)
Ответить
Не стоит опускать скопом всех детей, которые учатся не в топе-полутопе.
Ответить
В топшколах не к олимпиадам готовят, в них мозг прокачивают. А нужно это или лучше иметь время для самостоятельного ботатья одного предмета - каждый сам решает. Но как-то на практике получается, что общая прокачка мозга часто ведет и к победам на олимпиадах в итоге. То есть, получается, что топшколы опосредованно все-таки влияют на подготовку.
Ответить
в классе моего ребенка один ребенок взял всерос после того, как из класса ушел в четвертьтоп
Второй ребенок взял всерос после того, как класс отправили на карантин, и у него стало больше свободного времени.
При этом до этого момента эти дети даже не выходили на всерос.
Второй ребенок взял всерос после того, как класс отправили на карантин, и у него стало больше свободного времени.
При этом до этого момента эти дети даже не выходили на всерос.
Ответить
Л-логика
Поучился, взял, что ему нужно, ушел в "четверть"топ и взял всеросс. Все лавры "четверть"топу, ведь если бы не они...
Аналогично во втором варианте - все дело в карантине, конечно, а топшкола не при чем. Если бы все годы сидел на карантине, было бы много всероссов) Отличный рецепт)
Поучился, взял, что ему нужно, ушел в "четверть"топ и взял всеросс. Все лавры "четверть"топу, ведь если бы не они...
Аналогично во втором варианте - все дело в карантине, конечно, а топшкола не при чем. Если бы все годы сидел на карантине, было бы много всероссов) Отличный рецепт)
Ответить
Топ.школа работала мотиватором, но она же работала и помехой, нагружая детей. Как только нагрузка уменьшилась, дети смогли выстрелить. Но если бы они никогда не учились в этой школе, возможно они бы никогда не попытались "стрелять".
А в чем топ школа точно ни при чем, так это в знаниях детей. Ну или дала самую базу. Учились дети дома и на кружках.
А в чем топ школа точно ни при чем, так это в знаниях детей. Ну или дала самую базу. Учились дети дома и на кружках.
Ответить
что такое четвертьтоп?)
Ответить
потому что там преподавание лучше, материал дают углубленно, олимпиадные уроки-классы есть и т.д.
соответственно туда и уходят, и там достигают. безусловно, есть таланты, которые без преподавателей прорвутся, но таких совсем единицы, ну и в "своей" среде однозначно интересней и быстрее развиваться
соответственно туда и уходят, и там достигают. безусловно, есть таланты, которые без преподавателей прорвутся, но таких совсем единицы, ну и в "своей" среде однозначно интересней и быстрее развиваться
Ответить
Материал дают, но во-первых, не все учителя в топ-школах хорошие и звезды. Это раз. Может быть хороший учитель и хороший материал, но не олимпиадный. Допы все эти- профанация. Ребенок сам берет, сам интересуется, сам прорешивает, сам спрашивает у педагога - объясните, дайте книжку, а какие лекции послушать, а куда пойти? А не так, что учитель топ-школы бегает за учениками и делает их олимпиадниками. В топ-школах куча балбесов учится на 2-3 и только гордятся, что "они в топе".
Ответить
они там кучкуются.
А помогает ли школа в достижении зависит от конкретной школы, предмета и даже конкретного класса, потому что не все учителя одинаково удачны.
А помогает ли школа в достижении зависит от конкретной школы, предмета и даже конкретного класса, потому что не все учителя одинаково удачны.
Ответить
350
Это потому что родители отводят их в эти нужные, для их детей, школы. Но не всем подходят эти школы нужно понимать, кто Ваш ребенок и кто Вы, насколько это голова ребенка, а не просто Ваши желания.
Ответить
По техническим предметам больше всего олимпиадников в Л2Ш, но нагрузка там большая
Ответить
Уходят за средой, за контингентом. Достигают самостоятельно, как правило, без участия школы.
Ответить
А ради чего весь сыр-бор из-за Олимпиад? Чтобы БВИ в ВУЗ иметь? И все? А потом кому нужны эти Олимпиады, после поступления? Правильно топ-школы углубленную математику дают, а не олимпиадную. Чтобы студент не вылетал с 1 курса из ВУЗа мечты. Перечневую написал (а в хороших физматшколах к ним готовят во время уроков), - поступил по БВИ или по ЕГЭ. А дальше уже в ВУЗе знания нужны по углубленной физике и математике, а не олимпиадной. Школы лучше знают, какую математику давать детям, там не дураки работают (не считая бизнес-проектов олимпиадных классов всяких), а мамашки повернуты на этих Олимпиадах - прямо смысл жизни нашли. Закончится школа, и никому ваши Олимпиады нужны не будут. В ВУЗе совсем другие требования.
Ответить
Иногда, к сожалению, "повернуты" потому, что очень хочется потом дать ребенку максимально качественное высшее образование, а денег в семье может на это не быть.
Второй вариант - очень хочется попасть на лучший факультет лучшего ВУЗа, но это уже немного другая история. По мне так на все такие факультеты без исключения должен быть минимум ДВИ по профильному предмету. А еще справедливее было бы, чтобы места всегда делили строго поровну между БВИ и теми, кто сдавал ЕГЭ.
А на самом деле, имхо, в среднем все таки любому человеку по жизни очень важно получить хорошее КОМПЕЛКСНОЕ образование, а не по 6-9 часов в день заниматься одним предметом, а остальные как-то там тянуть, лишь бы прорваться на нужный факультет.
Второй вариант - очень хочется попасть на лучший факультет лучшего ВУЗа, но это уже немного другая история. По мне так на все такие факультеты без исключения должен быть минимум ДВИ по профильному предмету. А еще справедливее было бы, чтобы места всегда делили строго поровну между БВИ и теми, кто сдавал ЕГЭ.
А на самом деле, имхо, в среднем все таки любому человеку по жизни очень важно получить хорошее КОМПЕЛКСНОЕ образование, а не по 6-9 часов в день заниматься одним предметом, а остальные как-то там тянуть, лишь бы прорваться на нужный факультет.
Ответить
ну так это хорошее образование было бы здорово получить на уроках с минимум д.з. про остальное не скажу, но пока есть спрос на олимпиадников в вузах, так и будут стремиться получить БВИ
И да, может быть и не стремились, но тогда ты в пролёте в топовый факультет.
И да, может быть и не стремились, но тогда ты в пролёте в топовый факультет.
Ответить
Ой, прям умереть без топового факультета! Куча есть хороших ВУЗов и факультетов. И добрать сейчас можно лекциями из ВУЗов, куча обучалок, куча курсов. Господи! Убились все за один факультет! Все думают. про волшебную таблетку для мозгов! Да на этих факультетах иногда такие долбоящеры преподают - никаких олимпиад не надо! Свет,блин, клином сошелся.
Ответить
На ФКН ВШЭ тоже ящеры? ну хорошо, когда ребенок точно понимает, что он туда не хочет. С какого класса, интересно, дети уже знают что хотят именно туда?
Ответить
В идеальном мире дз дается, чтобы проверить, насколько хорошо ученик усвоил пройденный материал. Закрепить новую тему, "отловить" ошибки, если таковые будут, по-хорошему ученик должен исправить ошибки, если их много и они критические.
А если просто послушать что-то безумно интересное, так в интернете таких уроков полно, и в школу ездить не нужно.
И в том то и проблема для части семей - как попасть на топовый факультет.
И в моем представлении о прекрасном :) все таки один предмет - это безумно мало. Раньше в среднем все таки плюс минус три предмета проверяли при поступлении в ВУЗ.
А если просто послушать что-то безумно интересное, так в интернете таких уроков полно, и в школу ездить не нужно.
И в том то и проблема для части семей - как попасть на топовый факультет.
И в моем представлении о прекрасном :) все таки один предмет - это безумно мало. Раньше в среднем все таки плюс минус три предмета проверяли при поступлении в ВУЗ.
Ответить
Неизвестно, с чем будут проблемы у студента вуза
Мой старший сын - студент ПМИ - олимпиадник-перечневик по математике и стобальник по инфе без прогерских олимпиад, не из топ-школы, а из провинциального лицея.
С математикой проблем в вузе (пока, 2 курс) нет, с прогой - есть. По проге иногда просит помощи у младшего брата - призёра всош. Так что по опыту моих детей олимпиадный предмет даёт больше знаний для вуза, чем ЕГЭшный
А у сокурсников сына из московских топ-школ, поступавших по прогерским олимпиадам, в основном нет проблем с прогой, но нередко есть с математикой
Мой старший сын - студент ПМИ - олимпиадник-перечневик по математике и стобальник по инфе без прогерских олимпиад, не из топ-школы, а из провинциального лицея.
С математикой проблем в вузе (пока, 2 курс) нет, с прогой - есть. По проге иногда просит помощи у младшего брата - призёра всош. Так что по опыту моих детей олимпиадный предмет даёт больше знаний для вуза, чем ЕГЭшный
А у сокурсников сына из московских топ-школ, поступавших по прогерским олимпиадам, в основном нет проблем с прогой, но нередко есть с математикой
Ответить
360
Хорошая тема. Только вот нет ответа на ваши вопросы. Все школы тут уже обсудили не один раз.
Вот как дети в Л2Ш выживают и берут всероссы? Еще ведь допы помимо школы.
Тоже в похожей ситуации - пока остановились на школе, там, где легче после пропусков закрывать долги) Но возможно, что везде нормально, когда уже учишься в этой школе, а не просто читаешь форум.
Вот как дети в Л2Ш выживают и берут всероссы? Еще ведь допы помимо школы.
Тоже в похожей ситуации - пока остановились на школе, там, где легче после пропусков закрывать долги) Но возможно, что везде нормально, когда уже учишься в этой школе, а не просто читаешь форум.
Ответить
Проще всего долги закрывать и вообще пропускать школу самую простую... Но вот с знаниями там туго, особенно, когда 90% класса вообще не учиться туда пришли
Ответить
Не, совсем в простой будет уже тухло после полутопа-топа)
Ответить
Проще в таких школах как Л2Ш, тогда, когда препы попались норм - по профилю дают много, качественно и контролируют ( типа Гре*ховой), а по непрофилю лояльная домашка и оценивание.
Ответить
Можете объяснить, почему этого преподавателя всегда так хвалят? Я знаю, что её классы всегда хорошо пишут работы на параллель и экзамены, и что она ведёт кружки, а больше ничего.
Ответить
Умный и неравнодушный преподаватель, любит и уважает детей и пользуется их взаимностью.
"Ведет кружки" - еженедельный трехчасовой кружок, изначально было больше 100 человек, сейчас ходят около 40, две группы разного уровня, каждая со своими задачами. Ну т.е. она не одна там, но это нехилая такая нагрузка и проверка организаторских способностей.
Крайне работоспособный и ответственный человек в самом расцвете сил)
"Ведет кружки" - еженедельный трехчасовой кружок, изначально было больше 100 человек, сейчас ходят около 40, две группы разного уровня, каждая со своими задачами. Ну т.е. она не одна там, но это нехилая такая нагрузка и проверка организаторских способностей.
Крайне работоспособный и ответственный человек в самом расцвете сил)
Ответить
Меня больше впечатляет не кружок, хотя и он хорош, а качество уроков и материала к ним, уровень домашних работ и проверка каждого задания у каждого ученика (серьёзно, я до сих пор в некотором шоке). Репетитор не нужен совсем, у меня не сильный ребёнок, но я чувствую, что база даётся очень хорошо и системно.
Если в двух словах, я бы сказала, что это именно тот учитель, которого ожидаешь увидеть в топ-школе.
Если в двух словах, я бы сказала, что это именно тот учитель, которого ожидаешь увидеть в топ-школе.
Ответить
да, согласна полностью
Ответить
ШЦПМ. Самая оптимальная.
Ответить
рано...
Ответить
370
Автор, а Вы хотите такую школу найти, которая призера Всероса из вашего ребенка сделает? А смысл? Таких детей всего единицы, видимо, реально одаренные дети. Всерос важен только для МГУ, если не ошибаюсь. Но там ДВИ и много по ЕГЭ идут. В остальные ВУЗы перечневые также дают БВИ, а Олимпиады проще, более технические. Ну смысл пытаться делать из ребенка призера Всероса, когда можно спокойно подготовиться для поступления в ВУЗ мечты, написав перечневую Олимпиаду. В ВШЭ это Высшая проба, в МФТИ - Физтех, они проще, чем Всерос. В другие ВУЗы, включая МИФИ, Буманку, МАИ еще проще, там кучу перечневых принимают и за 10 класс тоже.
Ответить
Не автор, но отвечу.
Всерос нужен для того, чтобы иметь возможность не сдавать ЕГЭ по русскому на высокий балл и не подтверждать перечневки.
Далее, перечневки нужны по двум предметам: физика+математика или математика+инфа и русский для всех, так? А всеросс по одному предмету затащить надо. Никто не спорит, что это сложнее, но для ребенка с потенциалом всеросса это оптимальная стратегия.
Всерос нужен для того, чтобы иметь возможность не сдавать ЕГЭ по русскому на высокий балл и не подтверждать перечневки.
Далее, перечневки нужны по двум предметам: физика+математика или математика+инфа и русский для всех, так? А всеросс по одному предмету затащить надо. Никто не спорит, что это сложнее, но для ребенка с потенциалом всеросса это оптимальная стратегия.
Ответить
БВИ по перечню часто легче, чем всерос
Ответить
Но если рано понятен потенциал, то почему не попробовать. Вот скажу я сейчас ребенку, что убираем олимпиады, ага, так он меня и послушал. Сборы, общий бот, сборная и преподы - это уже часть жизни, без которой будет не так)
Ответить
Сборная, тренеры, мат.лагеря, Всерос - это уже бизнес. Ну, кто-то деньги пластическим хирургам носит, другие мамы кому-то олимпиадный бизнес помогают развивать, вкладываясь деньгами. Кто как хочет, тот так свои деньги и тратит. Большинство детей поступают в ВУЗ мечты более простыми способами, учась только в бесплатных топ-полутоп школах, где их спокойно к перечневым готовят. Прямо на уроках или на кружках в стенах той же школы.
Ответить
Сборная с тренерами и сборами, всерос - бесплатны.
Ответить
А чтобы до сборной и всероса дойти? Даже гении и те сами по себе не дойдут.
Ответить
Сейчас уже дойдут. Мой дошел на курсах Сириуса. Бесплатных.
Ответить
Так мам, желающих сделать из своих детей призеров Всероса гораздо больше, чем мам детей, способных реально ими стать. Поэтому добро пожаловать в бизнес-проект, где задействованы разные интересанты - репетиторы, преподаватели, тренеры, организаторы мат.лагерей, курсов и т.д. На Еве даже фамилии их открыто называют, чего уж там.
Ответить
как мама призера всероса заявляю: мы не тратили деньги вообще, не было никаких платных репетиторов или занятий. единственное, что было платного - это тематические летние лагеря типа малого мехмата, и то не каждый год, чередовали с языковыми, спортивными, конными и т.д.
"топ"-школа бесплатно, выезды для подготовки к олимпиадам бесплатно по приглашению в команду
"топ"-школа бесплатно, выезды для подготовки к олимпиадам бесплатно по приглашению в команду
Ответить
380
Поздравляю, у Вас умный ребенок, репетиторы не понадобились. Однако, если мат.лагеря платные, значит, уже не все бесплатно, особенно если регулярно туда отправлять ребенка. Или это не вложения? Вы же мама всеросника - не теряйте логики. Это во-первых. Во-вторых, а что, все вышеперечисленные интересанты только на всеросниках зарабатывают? Есть же еще мамы детей, которые не стали всеросниками, но искренне верили, что в их детях есть потенциал. Вспомните горячие дискуссии в теме вокруг расформированного физ класса ВГ: как некоторые мамы на эмоциях обо всех вложениях писали, как им настойчиво рекомендовали куда-то (вполне себе платно) ездить. Понятно, что о том, как на этом "бизнес" ведется, только после конфликтов в большинстве случаев от недовольных мам становится известно.
Ответить
Все мои знакомые родители детей с потенциалом всеросса - а это обширный круг - вкладываются финансово.
Готова поверить, что единичные почти гениальные дети могут без вложений, и что еще лет 5-7 назад можно было совсем бесплатно
Готова поверить, что единичные почти гениальные дети могут без вложений, и что еще лет 5-7 назад можно было совсем бесплатно
Ответить
это от предмета еще зависит.
В математику обычно родители вкладываются, а физику и информатику можно и бесплатно (если летние лагеря не считать за вложения или ездить в них бесплатно за счет команды или за счет каких-то спонсоров)
В математику обычно родители вкладываются, а физику и информатику можно и бесплатно (если летние лагеря не считать за вложения или ездить в них бесплатно за счет команды или за счет каких-то спонсоров)
Ответить
Где это физика бесплатно?
Ответить
Разве сборы для членов сборной платные?
Ответить
бесплатные, но кпд у них не больше 50%, т.е. для региона может хватить, если усердно всегда ходить и записывать, + если в школе хороший предметник 4 часа в неделю, но на закл не хватит
Ответить
От предмета зависит точно. Я о математике, как самой ранней из наук, с которыми знакомят ребенка)
Ответить
Я тоже мама призёра всероса, наша семья по деньгам скорее в плюсе от подготовки к олимпиадам - 7 смен Сириуса, несколько иных смен бесплатно (местные лагеря, Орлёнок, олимпиадные школы МФТИ по выигранным турнирам) - это же какая экономия на питании подростка! ;-) Ладно, за дорогу до лагерей и до некоторых финалов олимпиад я платила. Репетиторов не было, платных кружков не было, платных лагерей по профилю не было, сын в 10 классе, так что история вполне свежая.
У нас регион, за призёрство всероса не платят, а то точно была бы выгода
У нас регион, за призёрство всероса не платят, а то точно была бы выгода
Ответить
именно так, выше я писала, но не верят же, что вложения не нужны особо. хорошей бесплатной школы достаточно + мотивация от семьи немного, дальше все само.
а платный летний лагерь был для здоровья всегда, написала же, что далеко не всегда это был математический.
последнее призерство всего два года назад у моего ребенка было, в 11 классе, так что тоже довольно свежая история
а платный летний лагерь был для здоровья всегда, написала же, что далеко не всегда это был математический.
последнее призерство всего два года назад у моего ребенка было, в 11 классе, так что тоже довольно свежая история
Ответить
Предмет какой?
Для физики верю, особенно если не всерос. Для всероса праки нужны, где-то их нужно набрать.
Для информатики в целом тоже можно. Хотя большинство всеросов ездят в ЛКШ, а он платный.
Для математики -маловероятно. Хотя бывают супер-талантливые дети, и иногда они попадают в руки хорошим учителям в школах. Но это удачное исключение.
Для физики верю, особенно если не всерос. Для всероса праки нужны, где-то их нужно набрать.
Для информатики в целом тоже можно. Хотя большинство всеросов ездят в ЛКШ, а он платный.
Для математики -маловероятно. Хотя бывают супер-талантливые дети, и иногда они попадают в руки хорошим учителям в школах. Но это удачное исключение.
Ответить
390
В классе ребенка были ПиП-ы по математике, физике, информатике, астрономии, экономике, из них двое или трое, кажется, более одного предмета затащили. Помимо всеросников много детей с перечневками было.
Заслуга преимущественно школы, бесплатных допов в школе и за ее пределами, ну и, естественно, олимпиадных бесплатных лагерей-выездов - Взлет, Сириус и другие. Ребенок общался с этими одноклассниками, репетиторов платных по олимпиадным предметам не было ни у кого... ну или не сознаются, хотя иняз почти все добирали платно вне школы, ну и в лагеря летние платные многие все же ездили в средних классах.
В общем, не уверена я, что все эти дети исключения.
Скажу больше, большинство олимпиадников учились в этой школе с первого до выпускного класса. Школа в Подмосковье, ну а в Москве возможности бесплатного образования еще выше, тоже много знакомых, разве что в Сириус из Москвы чуть сложнее попасть, зато есть много других вариантов.
Заслуга преимущественно школы, бесплатных допов в школе и за ее пределами, ну и, естественно, олимпиадных бесплатных лагерей-выездов - Взлет, Сириус и другие. Ребенок общался с этими одноклассниками, репетиторов платных по олимпиадным предметам не было ни у кого... ну или не сознаются, хотя иняз почти все добирали платно вне школы, ну и в лагеря летние платные многие все же ездили в средних классах.
В общем, не уверена я, что все эти дети исключения.
Скажу больше, большинство олимпиадников учились в этой школе с первого до выпускного класса. Школа в Подмосковье, ну а в Москве возможности бесплатного образования еще выше, тоже много знакомых, разве что в Сириус из Москвы чуть сложнее попасть, зато есть много других вариантов.
Ответить
Взлет и Сириус означают что дело в МО.
Для москвичей тот же Сириус зачастую недоступен, там прямо ограничение - все, кроме Москвы.
Ну и вместо Взлета ЦПМ. А конкуренция намного выше, поэтому чтобы получить бесплатный ЦПМ нужно сначала обойти многих конкурентов.
В Москве возможностей больше, но большинство из них как раз платные.
Для москвичей тот же Сириус зачастую недоступен, там прямо ограничение - все, кроме Москвы.
Ну и вместо Взлета ЦПМ. А конкуренция намного выше, поэтому чтобы получить бесплатный ЦПМ нужно сначала обойти многих конкурентов.
В Москве возможностей больше, но большинство из них как раз платные.
Ответить
В Москве ярмарка тщеславия более развита просто, на самом деле качественных кружков-курсов бесплатных и школ-лицеев больше, чем в Подмосковье, пробиться не сложнее
Ответить
В Москве больше концентрация сильных детей, потому что больше сильных родителей, чем в среднем по стране.
Если при этом размеры ЦПМа такие же, как у Взлета в МО, конкуренция станет выше.
Если при этом размеры ЦПМа такие же, как у Взлета в МО, конкуренция станет выше.
Ответить
Кстати, автору топика можно порекомендовать обратить внимание на парочку подмосковных школ, а не ограничиваться Москвой - примаковка для гуманитариев, физтех-лицей или пятая для технарей
Ответить
Пятая, не уверена, а в ФТЛ, при хороших данных можно и внутри школы набрать хороший уровень-эти поднимаются, как на дрожжах и Москву обходят прилично.
Ответить
Ну я "очевидец" - в пятой учат детей качественно всю дорогу, от первоклашек до выпуска, там единицы в олимпиадном классе только менялись, в итоге 1/4 всеросников в классе, а большинство из класса поступили в МФТИ. Из неолимпиадных классов тоже все поступили, но преимущественно в вузы попроще, а некоторые даже в топы других направлений типа мгимо или меда, на разные факультеты мгу и т.д.
ФТЛ же просто "пылесосит" способных детей с соответствующим результатом.
Короче говоря, оба варианта заслуживают внимания.
ФТЛ же просто "пылесосит" способных детей с соответствующим результатом.
Короче говоря, оба варианта заслуживают внимания.
Ответить
Ну еще раз. ОТ предмета зависит - математика платная, инфа - нет, как пример. Хорошая бесплатная школа - отлично, но если ребенок двухпредметник, то школы мало. Нет школы, чтобы и инфа, и математика, и физика. Или например, ребенок пишет олимпиады по английскому и инфе, у нас такой, где ему бесплатно-то все.
Ваша история не свежая вообще, сейчас другие реалии у детей, которые сейчас учатся в 7-9 классах.
И в хороших школах должно повезти с учителями, они хорошие далеко не в каждом классе. Хорошо, если пятая часть педагогов действительно соответствует уровню.
Ваша история не свежая вообще, сейчас другие реалии у детей, которые сейчас учатся в 7-9 классах.
И в хороших школах должно повезти с учителями, они хорошие далеко не в каждом классе. Хорошо, если пятая часть педагогов действительно соответствует уровню.
Ответить
Послушайте, вся бесплатность заключается в том, что никто никого не заставляет: ваш ребенок - вам решать, что вы ему хотите дать.
А теперь, почему процветает весь этот олимпиадный бизнес, если все бесплатно.
Во-первых, мы имеем дело с амбициозными мамами, которые хотят, чтобы их ребенок стал успешным Олимпиадником, не всегда объективно оценивая возможности своего ребенка. Значит, такая мама не пройдет мимо лагеря, кружка, хорошего репетитора, лишних курсов, особенно если будет считать, что для достижения цели все ср-ва хороши и денег не жалко.
Во-вторых, действительно, во все эти платные лагеря никого насильно не заставляют ездить. Но: а) школы, где учится ребенок, настойчиво рекомендуют;
б) ребенок и сам просится, т.к. лагеря действительно совмещают приятное с полезным, и большая часть класса или коллектива, где обучается ребенок, едет. Любящий родитель себе в отпуске откажет, но дите отпрвит с твердой уверенностью, что сделал это добровольно.
В-третьих, не забываем, что мам, которые хотят, чтобы их ребенок стал призером всероса или поступал в ВУЗ с БВИ, гораздо больше, чем детей, способных это сделать только благодаря своим способностям. Значит, эти мамы будут брать платные курсы, дорогих репетиторов, потому что в бесплатные школы и на бесплатные сборы такой ребенок не попадает: бюджетных мест для талантливых детей ограничено. Поэтому утверждения мамы всеросника о том, что весь путь до всероса был бесплатным - это не вывод о том, что стать всеросником можно без затрат, а вывод, что для детей с мозгами, посволяющими стать всеросником, нашим гос-вом создана возможность обучению таких детей за счет средств бюджета. Бизнес же талантов не ищет, он берет денег от всех, кто готов платить.
А теперь, почему процветает весь этот олимпиадный бизнес, если все бесплатно.
Во-первых, мы имеем дело с амбициозными мамами, которые хотят, чтобы их ребенок стал успешным Олимпиадником, не всегда объективно оценивая возможности своего ребенка. Значит, такая мама не пройдет мимо лагеря, кружка, хорошего репетитора, лишних курсов, особенно если будет считать, что для достижения цели все ср-ва хороши и денег не жалко.
Во-вторых, действительно, во все эти платные лагеря никого насильно не заставляют ездить. Но: а) школы, где учится ребенок, настойчиво рекомендуют;
б) ребенок и сам просится, т.к. лагеря действительно совмещают приятное с полезным, и большая часть класса или коллектива, где обучается ребенок, едет. Любящий родитель себе в отпуске откажет, но дите отпрвит с твердой уверенностью, что сделал это добровольно.
В-третьих, не забываем, что мам, которые хотят, чтобы их ребенок стал призером всероса или поступал в ВУЗ с БВИ, гораздо больше, чем детей, способных это сделать только благодаря своим способностям. Значит, эти мамы будут брать платные курсы, дорогих репетиторов, потому что в бесплатные школы и на бесплатные сборы такой ребенок не попадает: бюджетных мест для талантливых детей ограничено. Поэтому утверждения мамы всеросника о том, что весь путь до всероса был бесплатным - это не вывод о том, что стать всеросником можно без затрат, а вывод, что для детей с мозгами, посволяющими стать всеросником, нашим гос-вом создана возможность обучению таких детей за счет средств бюджета. Бизнес же талантов не ищет, он берет денег от всех, кто готов платить.
Ответить
Предмет какой?
Москва?
Москва?
Ответить