281
Олимпиады или топ-школа для умных?
Знаю детей - умницы, талантливые - родители их "держат" в простых дворовых школах, отстойный даже, дети очень выделяются на уровне своих классов, звёздочки. Я думала, и чего в школы получше не переходят, оказалось, спокойно, не отвлекаясь на учёбу, занимаются олимпиадами, имеют успехи, обеспечили себе бви уже в некоторые вузы, сейчас 11 класс прошли в закл вош... Оправдано, что родители не рыпались, с 5 класса не толкали в топы, не возили через всю Москву?
Свернуть
Ответить
Если получилось, то оправдано. А мой в простой школе в 4-м классе выдавал, что учиться не нужно, высшее образование для лохов, и нужно быть блогером. Если ребенок хорошо поддается влиянию среды, то лучше найти среду, где ценности ближе к родительским.
Ответить
Если смотреть протоколы закл ВСОШ по физике и математике там учеников из простых школ нет. К сожалению -(
По другим предметам вероятно можно и из дворовой до закл всош дорасти.
И зачастую дети переходят в топы именно за кругом общения, так как в дворовой действительно очень выделяются и им становится там скучно проводить столько времени.
По другим предметам вероятно можно и из дворовой до закл всош дорасти.
И зачастую дети переходят в топы именно за кругом общения, так как в дворовой действительно очень выделяются и им становится там скучно проводить столько времени.
Ответить
Помимо учебы и результатов школа-это большой по времени пласт жизни. Если ребенку нормально в дворовой, один расклад. Наш от топ школ получал свой круг ребят, которые ему были интересны, вызывали уважение, была своя компания. Когда перевели из достаточно приличного лицея у дома в 5й класс физмат для олимпиадников, сын, сопливый еще по сути, сказал: спасибо, мама и папа. Реально выпрямился. Никогда не был тихим ботаном, но интересы в началке не совпадали с запросами. Не пожалели, хотя года три мотались по МКАДу в школу, а в старших классах уже еще раз поменяли на топ3, тоже удачно, но в школу возили до 11го, обратно сам. Школу вспоминает хорошо, интеллектуально и менталитетом совпал. Олимпиады были бонусом к образу жизни и учебы. Не уверена, что оставь мы его в дворовом лицее, он бы вырос таким свободным, уверенным в себе и веселым, все таки его угнетало, простите за резкость, телефоноориентированное быдловатое окружениес первого по четвертый классы.
Ответить
Если ребенок выделяется на фоне одноклассников задрищенской школы - я бы перевела. Да, пришлось бы возить, но это инвестиции в его будущее. В будущий вуз, окружение, мировоззрение, воспитание.
У дочери на курсе много ребят из лицея ВШЭ. Кажется, более 10 человек. Они очень выделяются на фоне остальных. Интеллигентные, воспитанные, умные, с хорошим уровнем языка. Она ими просто любуется - порода. И это здорово, когда началась дружба со школы и продолжается в вузе.
У дочери на курсе много ребят из лицея ВШЭ. Кажется, более 10 человек. Они очень выделяются на фоне остальных. Интеллигентные, воспитанные, умные, с хорошим уровнем языка. Она ими просто любуется - порода. И это здорово, когда началась дружба со школы и продолжается в вузе.
Ответить
Оправдано.
Ответить
Вот что-то нет среди участников, ПиП ВСОШ неизвестных школ. Информация то в доступе, и школы видны...
Ответить
ПиПы перчневых есть , я тоже по сайту нашей обычной школы вижу. Моего ребенка вполне устроит. Не всем нужны два Вуза.
Ответить
Раз в год и палка стреляет... В смысле здорово, что в дворовых иногда вырастает кто-то, кто берет перечень, но...
Ответить
Моя дочь в 10-м классе, взяла в этом году перечень по математике. Хочет перейти из своего полутопа в дворовую школу. Так при разговоре дочери с завучем этой дворовой школы ей завуч сказала, а не хочет ли дочь в дипломе сразу написать, что она из этой дворовой школы :) видимо, за перечни школам тоже что-то в рейтинг перепадает.
Ответить
10
Как это, в дипломе написать?
Ответить
В дипломе перечневой олимпиады за 10 класс и так будет указана та школа, в которой девочка училась на момент участия в этой олимпиаде, даже если в 11 классе она будет учиться в другой школе.
Но вот стоит ли в 11 класс куда-то переходить? Лучше к ЕГЭ готовиться вообще дома.
Но вот стоит ли в 11 класс куда-то переходить? Лучше к ЕГЭ готовиться вообще дома.
Ответить
Перейти в мае и на почту олимпиаде направить письмо о смене школы с просьбой изменить данные. Мой так делал, чтобы в хорошую школу районную без экзаменов переводных взяли. У него были оценки по профильным предметам не очень, потому что на школу забил, готовясь к олимпиадам и часто пропускал самостоятельные, за которые учительница единицы ставила.
Это и правда дает рейтинг школе, а оттуда и финансирование, поэтому многие за этим гонятся
Это и правда дает рейтинг школе, а оттуда и финансирование, поэтому многие за этим гонятся
Ответить
В Москве в рейтинг идут только ВОШ и МОШ с не такими уж и большими баллами. А всякие высшие пробы, ломоносовы и им подобные никого не волнуют. Эти олимпиады нужны только ученику, чтобы не рвать опу на ЕГЭ. Для школы, наоборот, нужно чтобы рвал опу и получил высокий ЕГЭ за который школа получит рейтинговые баллы.
Ответить
Ну зачем-то школе нужен был же диплом :-) Может, чтобы просто на сайте вывесить, покрасоваться и чтобы к ним больше детей приводили, а скорее всего, реально в рейтинг идет, если это проектный класс и надо показать, что они работают и повышают уровень образования
Ответить
Учителю диплом нужен.
Ответить
Сейчас есть же классы различных московских проектов(матвертикаль, технологический класс и тп) Так вот кураторами проектов могут выступать конкретные московские вузы. И тогда результаты олимпиад перечневых , которые данный вуз проводит, это показатели проекта и их публикуют на сайте школы, и видимо по ним отчитываются.
Другой аноним.
Другой аноним.
Ответить
Выше шла речь якобы про допфинансирование. Московские гранты школам выдают в соответствии с рейтингом департамента образования, где учитывают только вош и мош. Конечно, может там олимпиада типа парки-усадьбы, но речь шла про перечневые. Я не учитель, но мне кажется эфективность матвертикалей и им подобных контролируют своими проверочными, а не олимпиадами.
Ответить
Да. Думаю, что так и есть. Школа - распределенный лицей Бауманки. Перечневая по математике Шаг в будущее (олимпиада Бауманки).
Ответить
Неоправданно. Таких звёздочек единицы, может одна на десяток дворовых школ. То есть это не массовая история. А вот дети из топ-школ с бви это как раз массовая история.
Ответить
20
Только для очень умных, продвинутых и самостоятельных родителей, которые умудряются сделать верные ставки на олимпиады - олимпиады - это очень ненадежно. Сегодня она есть, а завтра нет, сегодня в перечне, а завтра нет. Всеросс не всем по зубам. Это родители, которые умеют найти верные курсы, развернуть правильно своего ребенка, вовремя подключить грамотного и знающего репетитора, понять, что ребенок воспринимает лучше - индивидуальную подготовку, работу в группе, онлайн=занятия или очные. Это очень хорошо продуманная и четкая стратегия НА ГОДЫ. Таких детей и родителей буквально единицы. Но да, если есть уверенность в четко простроенной стратегии, дворовая школа - лучше топа.
Ответить
О, моя любимая тема!
Каждый год по весне я начинаю сходить с ума и метаться: уйти или остаться.
Ребенок учится в дворовой школе, изначально пошли в нее из-за сильного учителя началки, думали после началки уходить, но прижились. Дворовая – условно, мы возим дочь из ВАО в ЦАО, у нас там вообще полный ужас со школами для гуманитария. Наша школа в рейтингах - в первой сотне ближе к концу. Очень слабо преподаются точные науки, вот сейчас писали МЦКО за 7 класс – в классе ни одной пятерки ни по физике, ни по математике.
Но дочь моя – ярко выраженный гуманитарий, а тут у нас сильнейшие учителя именно по русскому /литературе и английскому. Уровень, который дают по этим предметам, меня устраивает на 100%, по англ у нас еще репетитор, который развивает устную речь. Без доп.подготовки (не считая репа по английскому) дочь в этом году стала призером/победителем муниципального этапа ВОШ по пяти гуманитарным предметам, но... она одна такая в классе. Остальным не надо. В следующем году начнем штурмовать перечни.
Учиться дочке комфортно: в классе она звезда, в рейтинге первая с большим отрывом, дети – нормальные, никто ее не считает знайкой-зазнайкой, за отличную учебу уважают. В классе есть, конечно, и двоечники, и троечники, но откровенно неблагополучных детей нет.
Меня устраивает, что школа не угнетает нас математикой и информатикой. Я подозреваю, что в топе придется пахать по всем предметам.
Ребенок мой терпеть не может «крысиные бега» и конкуренцию, она учится и участвует в олимпиадах просто потому что ей нравится и интересно. Желания победить, обойти кого-то нет вообще. Никогда не интересно, на сколько баллов написали другие. Мне кажется, что условия повышенной конкуренции, рейтингов и сравнений будут ей некомфортны.
В целом я пришла к выводу, что если у ребенка есть успехи в математике, информатике, физике – надо рваться в топы, в дворовой школе оставаться – риск загубить талант. Если ребенок творческий, гуманитарий – может, и наоборот - талант может загубить бесконечная математика и уроки допоздна, сил на творчество уже не останется. А гумпредметы отлично добираются кружками и репами, лучше оставить силы на них.
Почему тогда я мечусь каждую весну? Давление общественного мнения, есть такое ))
П.С. Сама я окончила МГИМО, поступила в дворовой школы, исключительно на репетиторах. Муж учился в топе, но без репов все равно не обошлось. А если все равно нужны будут репетиторы, то какой смысл гуманитарию убивать здоровье в топ школе при условии, что в нынешней атмосфера комфортная и окружение – пусть не ботаники, но и не отстой?
А что такое отстой я знаю. Подружка (бывшая) переехала в другой район, условные Котельники, пошла в дворовую школу и за пару лет из отличницы пришла к «надеюсь, год закончим без троек». Ведет канал в телеграм, я заглянула туда – сплошь мат и фотки со средним пальцем. Вот от такого я бы бежала, роняя тапки.
Каждый год по весне я начинаю сходить с ума и метаться: уйти или остаться.
Ребенок учится в дворовой школе, изначально пошли в нее из-за сильного учителя началки, думали после началки уходить, но прижились. Дворовая – условно, мы возим дочь из ВАО в ЦАО, у нас там вообще полный ужас со школами для гуманитария. Наша школа в рейтингах - в первой сотне ближе к концу. Очень слабо преподаются точные науки, вот сейчас писали МЦКО за 7 класс – в классе ни одной пятерки ни по физике, ни по математике.
Но дочь моя – ярко выраженный гуманитарий, а тут у нас сильнейшие учителя именно по русскому /литературе и английскому. Уровень, который дают по этим предметам, меня устраивает на 100%, по англ у нас еще репетитор, который развивает устную речь. Без доп.подготовки (не считая репа по английскому) дочь в этом году стала призером/победителем муниципального этапа ВОШ по пяти гуманитарным предметам, но... она одна такая в классе. Остальным не надо. В следующем году начнем штурмовать перечни.
Учиться дочке комфортно: в классе она звезда, в рейтинге первая с большим отрывом, дети – нормальные, никто ее не считает знайкой-зазнайкой, за отличную учебу уважают. В классе есть, конечно, и двоечники, и троечники, но откровенно неблагополучных детей нет.
Меня устраивает, что школа не угнетает нас математикой и информатикой. Я подозреваю, что в топе придется пахать по всем предметам.
Ребенок мой терпеть не может «крысиные бега» и конкуренцию, она учится и участвует в олимпиадах просто потому что ей нравится и интересно. Желания победить, обойти кого-то нет вообще. Никогда не интересно, на сколько баллов написали другие. Мне кажется, что условия повышенной конкуренции, рейтингов и сравнений будут ей некомфортны.
В целом я пришла к выводу, что если у ребенка есть успехи в математике, информатике, физике – надо рваться в топы, в дворовой школе оставаться – риск загубить талант. Если ребенок творческий, гуманитарий – может, и наоборот - талант может загубить бесконечная математика и уроки допоздна, сил на творчество уже не останется. А гумпредметы отлично добираются кружками и репами, лучше оставить силы на них.
Почему тогда я мечусь каждую весну? Давление общественного мнения, есть такое ))
П.С. Сама я окончила МГИМО, поступила в дворовой школы, исключительно на репетиторах. Муж учился в топе, но без репов все равно не обошлось. А если все равно нужны будут репетиторы, то какой смысл гуманитарию убивать здоровье в топ школе при условии, что в нынешней атмосфера комфортная и окружение – пусть не ботаники, но и не отстой?
А что такое отстой я знаю. Подружка (бывшая) переехала в другой район, условные Котельники, пошла в дворовую школу и за пару лет из отличницы пришла к «надеюсь, год закончим без троек». Ведет канал в телеграм, я заглянула туда – сплошь мат и фотки со средним пальцем. Вот от такого я бы бежала, роняя тапки.
Ответить
Пип муниципального этапа-это детский сад. Ни о чем.
Ответить
А что "о чем" в 7 классе для гуманитария, который только начал интересоваться олимпиадами? )) Чтобы вас убедить в том, что у ребенка все в порядке с головой?
Многие перечневые только с 8 класса начинаются, а вы нас уже списали?
Евочки такие евочки ))
Многие перечневые только с 8 класса начинаются, а вы нас уже списали?
Евочки такие евочки ))
Ответить
Подскажите, что у вас за школа. Ищу младшему и мечусь: забирать или нет.
Ответить
Пушкинская школа 1500.
Ответить
Моя там учились когда-то. История, общество и география приоритетные предметы были в этой школе. Остальное конечно слабо. Но и общество на одной школе потянуть на высокие баллы и олимпиады тоже только выборочные дети смогут. Муницип ни о чём. Речь про реальные победы для выпуска.
Но школа душевная была и класс:)
Но школа душевная была и класс:)
Ответить
Мы не собираемся штурмовать ВОШ, все эти муниципы (напоминаю, мой ребёнок в 7 классе, когда в принципе первый год на муницип выходят) - это развлечение и примериться к олимпиадам. Со следующего года прощупаем перечневые. Но в целом я, как мать гуманитария, думаю, что, может, лучше вместо того, чтобы тратить деньги на репетиторов, отложить их на оплату обучения. Что-то мне подсказывает, что через 4 года бюджетных мест на условную филологию вообще почти не останется ((
П.С. Мы не в главном здании учимся, в нашем история и география - никакие, зато повезло с другими учителями. А так да, я в курсе, что когда-то это был лицей при геофаке МГУ.
П.С. Мы не в главном здании учимся, в нашем история и география - никакие, зато повезло с другими учителями. А так да, я в курсе, что когда-то это был лицей при геофаке МГУ.
Ответить
Разве цель обучения в школе - поступить в вуз? По-моему все гораздо глубже. И каждому ребёнку свой путь.
Ответить
С одной стороны, вы правы. Но не все могут себе позволить ребенку комфортную школу. Причины банальны, родители беспокоятся о будущем детей - о том, что не смогут вуз оплатить, если ребенок не поступит на бюджет, у мальчиков еще армия.
Ответить
30
Вот и я говорю. Знаю родственников, так и поступили. Денег на вуз небыло, дети были отличниками в простой школе, поступили по экзаменам в полутоп. Без репетитора сдали ЕГЭ, очень хорошие вузы профиль информатика, бюджет. Я также поступила, полутоп, репетититоров не было, были курсы, но они недорогие, бюджет, вуз программирование, ну и знания хорошие конечно на входе . У кого денег нет, а баллы нужны высокие ЕГЭ, полутоп это хороший вариант при условии что дети отличники и хорошо учатся в простой школе. Всём поступать в топ и полутоп физмат я бы не рекомендовала, там всё же нужны знания и способности. Но это простые дети не гении, это школы для способных детей, гением там быть не надо.
Ответить
Дворовые школы разные. У нас может учебой отвлекать и не будут, но смотры строя и песни, проектная деятельность, гто и субботники сожрут времени не меньше, чем домашка. Смысл?
Я перевела ребенка в 5м классе, сначала было тяжело, потому что в дворовой ребенок не привык учиться, ему было слишком легко. С каждым годом уверенность в том, что это было правильное решение только растет. Хороший класс, хорошие учителя. Да и не сказать, что какая то невыносимая нагрузка, все в рабочем режиме.
Я перевела ребенка в 5м классе, сначала было тяжело, потому что в дворовой ребенок не привык учиться, ему было слишком легко. С каждым годом уверенность в том, что это было правильное решение только растет. Хороший класс, хорошие учителя. Да и не сказать, что какая то невыносимая нагрузка, все в рабочем режиме.
Ответить
Мой ребенок ненавидит всю эту общественную движуху, поэтому с моего согласия ее игнорирует. Отказалась быть старостой, не участвует в концертах и волонтерском движении. Если классрук что-то предъявляет, я отвечаю, что в свободное время мы готовимся к олимпиадам, разве школе этого мало? Пусть пляшут и поют те, кто на олимпиады не ходит )) Тут же отстают ))
Ответить
Тут как бы надо иметь результаты... А, если только пытается, а результатов еще нет, то тоже заклюют(
Ответить
Эта "вечная борьба" мне всегда дается тяжело) Все равно, не участвуя во всем этом, ребенок чувствовал бы себя оторваным от коллектива, наверное. Я не проверяла, мы ушли после началки, да, сначала было тяжело, а сейчас все довольны и я и ребенок)
Ответить
Вообще не чувствует себя оторванной от коллектива. Наверное, такое чувство могло бы возникнуть, если бы ребёнок хотел в условном концерте участвовать, а родители бы ему говорили, мол никаких концертов, сиди занимайся. И вот у него было бы чувство, что коллектив направо, а он один налево.
Но у нас это неучастие - в первую очередь выбор самого ребёнка, а когда ты сам сделал выбор, то и внутреннего сожаления нет, и с внешним легко справляться.
Но у нас это неучастие - в первую очередь выбор самого ребёнка, а когда ты сам сделал выбор, то и внутреннего сожаления нет, и с внешним легко справляться.
Ответить
1. Миф о том, что в задрищенской школе у умного ребенка будет куча свободного времени правдив только если в этой задрищенской школе к нему супер лояльное отношение. А это больше зависит от личностей учителей/директоров, чем от степени задрищености школы. Я сталкивалась с весьма лояльным отношением (особенно в 11 классе) в отнюдь не слабых школах. Если ребенок себя хорошо показал ранее.
В слабой школе ребенка с большой вероятностью будут занимать не меньше, чем в сильной. Просто занимать другим.
И тут еще вопрос, что легче: ходить (условно) строем и учить речевки/клеить поделки, решать на скорость оптом одинаковые примеры уровня "для дебилов" и тд и тп или решать сложные нестандартные задания. Если задания интересны, а речевки и поделки не очень.
Обычно то, что интересно и дается легче, даже если объективно оно трудно и занимает много времени. Если же ребенку не интересны нестандартные сложные задания, то и проблемы нет
2. Если посмотреть статистику по школам ПиП закла ВсОШ, от там задрищенских школ особо и нет. Интересно, почему, если казалось бы сильная школа только отвлекает от подготовки к олимпиадам. Может быть все-таки не только отвлекает.
3. Далеко не все такие прям Ломоносовы и способны подняться над окружением. Гораздо больше людей и тем более детей стараются опуститься либо подняться до уровня своего окружения.
4. Ну и да, школа - это большой пласт жизни , а не только подготовка к поступлению. Если в задрищенской школе ребенок счастлив и ему все нравится - то замечательно. Если не счастлив, то стоит ли оно того. И наоборот.
5. но да, тяжелая ежедневная многочасовая дорога - это трудно. Если она реально многочасовая, а не - о ужас - 2 км, как тут в соседней теме у нервной мамы ))
В слабой школе ребенка с большой вероятностью будут занимать не меньше, чем в сильной. Просто занимать другим.
И тут еще вопрос, что легче: ходить (условно) строем и учить речевки/клеить поделки, решать на скорость оптом одинаковые примеры уровня "для дебилов" и тд и тп или решать сложные нестандартные задания. Если задания интересны, а речевки и поделки не очень.
Обычно то, что интересно и дается легче, даже если объективно оно трудно и занимает много времени. Если же ребенку не интересны нестандартные сложные задания, то и проблемы нет
2. Если посмотреть статистику по школам ПиП закла ВсОШ, от там задрищенских школ особо и нет. Интересно, почему, если казалось бы сильная школа только отвлекает от подготовки к олимпиадам. Может быть все-таки не только отвлекает.
3. Далеко не все такие прям Ломоносовы и способны подняться над окружением. Гораздо больше людей и тем более детей стараются опуститься либо подняться до уровня своего окружения.
4. Ну и да, школа - это большой пласт жизни , а не только подготовка к поступлению. Если в задрищенской школе ребенок счастлив и ему все нравится - то замечательно. Если не счастлив, то стоит ли оно того. И наоборот.
5. но да, тяжелая ежедневная многочасовая дорога - это трудно. Если она реально многочасовая, а не - о ужас - 2 км, как тут в соседней теме у нервной мамы ))
Ответить
Очень хорошо сформулировали!
Ответить
+ 1000000. Шикарное резюме сути вопроса.
Ответить
О, это наш вариант. У нас прям дворовая-дворовая школа (мы ещё и далеко-далеко не Москва). Обычные учителя, но многие с искоркой в глазах - замечают тех, кто к чему-то стремится и работают с ними усиленно. Так моего заметили учителя физики и математики. И понеслось. 6 класс - призер муниципалки, дальше - больше. Сейчас 11-й. Есть 2 перечневых диплома (1 и 2 уровень). Вот так, по чуть-чуть, но взял.
Зато что мы имеем: у ребёнка много свободного времени на свои хотелки (а у нас это серьезный спорт). Ребенок не ботан, куча друзей. Окружение - обычные ребята. Без понтов и закидонов. Всегда здороваются на улице, забегают в гости. В школе не напрягают (ну только что бесконечные конкурсы и олимпиады, просят участвовать).
Сейчас он мне благодарен, что не запихнула его в гимназию (ох, все вокруг советовали). Т.к. видит своих измученных учебой сверстников. Пробники пишем пока на 80-85 баллов. При наличии перечневых дипломов нам этого более чем достаточно и для медали, и для поступления.
Но это наша история. У всех по-разному.
Зато что мы имеем: у ребёнка много свободного времени на свои хотелки (а у нас это серьезный спорт). Ребенок не ботан, куча друзей. Окружение - обычные ребята. Без понтов и закидонов. Всегда здороваются на улице, забегают в гости. В школе не напрягают (ну только что бесконечные конкурсы и олимпиады, просят участвовать).
Сейчас он мне благодарен, что не запихнула его в гимназию (ох, все вокруг советовали). Т.к. видит своих измученных учебой сверстников. Пробники пишем пока на 80-85 баллов. При наличии перечневых дипломов нам этого более чем достаточно и для медали, и для поступления.
Но это наша история. У всех по-разному.
Ответить
40
Ну здорово, что у вас так сошлось. И много вас призеров муниципалки в 6-ом? Я вот смотрела многие дворовые школы в нашем округе на предмет призеров муниципалки, когда эти школы публиковали официально. Москва. А не было их вообще, ни одного. Вот странно, да. Мой ребёнок тоже победитель муниципалки в 6ом, но благодаря школе, сильному физмату. И кстати что за отрицательное "батан". У нас полшколы батанов им очень даже комфортно. Это обычные дети, никто никого батоном не называет, есть троечники. Просто их интелектуальный уровень сильно выше уровня дворовых. Им странно, как это можно муниципалки на призёра не написать, она же лёгкая.
Ответить
Ну и в учителях дело, высокого олимпиадного уровня в дворовых школах нет. Вам тоже повезло, если
у вас нашлись такие. В Москве они обычно также все стекаются в определенные школы. А в иных дворовых ученики могут предмет лучше знать, чем учитель.
у вас нашлись такие. В Москве они обычно также все стекаются в определенные школы. А в иных дворовых ученики могут предмет лучше знать, чем учитель.
Ответить
В 6 классе же он пишет за 7 класс, раз речь о муниципальном этапе?
Почему вы с таким апломбом пишете о том, что шестикласснику стать призером муниципалки за 7 класс - раз плюнуть?
У вас ребенок в 6 классе в физмате? В большинстве школ физика начинается в 7 классе только.
Будут в 7 классе, напишут муниципал за 7 класс. В чем прикол бежать впереди паровоза, кому они нужны, эти муниципалки в 6 классе?
Почему вы с таким апломбом пишете о том, что шестикласснику стать призером муниципалки за 7 класс - раз плюнуть?
У вас ребенок в 6 классе в физмате? В большинстве школ физика начинается в 7 классе только.
Будут в 7 классе, напишут муниципал за 7 класс. В чем прикол бежать впереди паровоза, кому они нужны, эти муниципалки в 6 классе?
Ответить
Я не поняла, где апломб в моём сообщении? Я просто привела факт, что в соседних дворовых школах нет ни одного диплома мунтура ни в каком классе: ни в 7, ни в 8 и т.д. При этом в нашем классе физмата дети пишут на ПиПы мунтуры примерно на 70%. Если бы мой остался в дворовой школе, то также не смог бы написать мунтуры на призерство. Об этом речь в моём сообщении.
Ответить
Так дети из дворовых и не участвуют в муниципальном туре по математике, и даже школьный пишут только в матвертикальный классах и то не все.
Ваши пишут массово, что тут сравнивать то?
Ваши пишут массово, что тут сравнивать то?
Ответить
Пусть напишут немассово. Я же пишу о том, что нет этих дипломов даже в классах мат вертикали. Она присутсвует в этих школах. Для меня это показательно.
Ответить
У нас в матвертикали самой слабой школы в районе, где нет приличных школ, нормально с муниципальном этапом. В классе полно призеров и победителей по разным предметам.
Ответить
Москва? Я прицельно анализировала школы Москвы по предметам: математика, физика и информатика. Потом информатику убрала, там своя специфика, потому что ранее 9 класса результаты неинтересны. Ну как-то не было там школ самых слабых в районе с полно призеров и победителей. Назовите номер что ли, мы все полюбуемся вашей школой, а кому-то и полезно будет.
Ответить
Физику и информатику у нас написали плохо. По информатике вроде и не вышел никто на муниципальный.
Но эти предметы только начали учить.
Много призеров и победелитей по непрофильным предметам)) Человек 5-6 по математике.
САО, район Аэропорт.
Но эти предметы только начали учить.
Много призеров и победелитей по непрофильным предметам)) Человек 5-6 по математике.
САО, район Аэропорт.
Ответить
5-6 на класс или паралель? У нас 20 ПиПов по математике только в нашем классе, включая слабых. Это без усилий, без специальной подготовки, без репетиторов. Ещё раз, если мой ребёнок не учился бы в соответствующей школе, я знать не знала бы о каких-то там муниципах и прочих Олимпиадах. Всё это школа делает за меня. И да, Мун. тур это лёгкий уровень, но даже он показатель
Ответить
50
На класс, про параллель ничего не знаю, но наш класс сильнейший в параллели. Гоняют всех только на ВСОШ, про МОШ только информацию дают. Про остальные олимпиады и этого нет до старшей школы.
Но и текучки состава у нас нет, всех все устраивает.
Но и текучки состава у нас нет, всех все устраивает.
Ответить
Ну хорошо, это главное в данном уровнении, что ребёнку и семье комфортно. Мой семиклассник выше уровнем, чем победитель мунтура по математике. А тема называется олимпиада или топ-школа, поэтому я пишу свою позицию. Мой как-то из протеста заикался о переходе в дворовую школу, ну чтобы меня позлить. Потом сам же от неё отказался, сказал, что
он быстро утратит свою форму.
он быстро утратит свою форму.
Ответить
Да, это другое.
Я просто смотрю в сторону других предметов на будущее. А матвертикаль в дворовой школе - вариант более-менее сбалансированного образования.
Я просто смотрю в сторону других предметов на будущее. А матвертикаль в дворовой школе - вариант более-менее сбалансированного образования.
Ответить
Да, согласна, я её тоже рассматривала как запасной вариант на тот случай, если ребёнок не поступит. И эта мысль меня успокаивала.
Ответить
А вы не сравнивайте Москву и регион.
В Москве сильные дети в 5 класс разбегаются по школам с отбором, поэтому в дворовых и нет призеров муниципа. Сильные дети просто вымываются из этих школ. А там, где в окрестностях нет топов и полутопов, там приличные дети остаются в своих школах, и там призеры муниципа есть в обычных для населения пропорциях. И хорошие учителя встречаются. И учителя находят детей, а дети находят друг друга, и развиваются в своем маленьком кружке, учась взаимодействовать с окружающими, имея достаточно времени благодаря близости школы к дому (а значит и друзей к дому), а еще у них растет самооценка, потому что они в своем окружении - сильнейшие. Чаще именно эта категория детей становится начальниками. Они привыкли быть самыми умными и все за всех решать.
В Москве сильные дети в 5 класс разбегаются по школам с отбором, поэтому в дворовых и нет призеров муниципа. Сильные дети просто вымываются из этих школ. А там, где в окрестностях нет топов и полутопов, там приличные дети остаются в своих школах, и там призеры муниципа есть в обычных для населения пропорциях. И хорошие учителя встречаются. И учителя находят детей, а дети находят друг друга, и развиваются в своем маленьком кружке, учась взаимодействовать с окружающими, имея достаточно времени благодаря близости школы к дому (а значит и друзей к дому), а еще у них растет самооценка, потому что они в своем окружении - сильнейшие. Чаще именно эта категория детей становится начальниками. Они привыкли быть самыми умными и все за всех решать.
Ответить
Я сраниваю тут местность, где живу. Я и спросила сколько в этой региональной школе других ПиПов муниципального тура?
Ответить
У каждого свой путь, кому как удобнее. Если не возили и у ребёнка результаты, к которым стремились - оправдано, конечно:) Но я хочу сказать, что часто со стороны кажется «учились спокойно, не отвлекаясь на школу, к олимпиадам своим готовились». Ничего не спокойно. Это все большой труд, время и деньги. Половина дня в школе + домашка, а вторая половина дня доп занятия + домашка. Есть один минус (как вижу я), если ребёнок остается в ближайшей от дома школе - это часто не мотивированные одноклассники с другими интересами и чем старше ребенок, тем ему может оказаться сложнее, там и желание пропасть может, среда очень важна.
Ответить
И снова какой-то дикий миф о том, что в обычных школах какие-то немотивированные дети (они вполне себе мотивированы, просто с ума не сходят по паре-тройке вузов Москвы) с некими дикими интересами. Да они как раз нормальные.
Поразительное желание некоторых форумчанок опустить бОльшую часть детей.
Поразительное желание некоторых форумчанок опустить бОльшую часть детей.
Ответить
Вы просто не общались неформально с теми и теми, поверьте, разница очень большая. А лучшие ВУЗы это не предмет, по которому сходят с ума, а нормальное продолжение обучения по силам и способностям. Именно это характерно для детей из топов, которые там успешно учатся не на пределе, а комфортно.
Ответить
Откуда вы знаете с кем и как я общалась? К сожалению, это стало именно предметом схождения с ума некоторых родительниц и вложения в голову детей, что иначе жизни нет и ты неудачник.
Безусловно, есть талантливые дети, есть просто умные, средние, глупые. Почему вот у вас только крайности?
Безусловно, есть талантливые дети, есть просто умные, средние, глупые. Почему вот у вас только крайности?
Ответить
60
Если ребенок именно талантлив в предметах мат.цикла, то ему с очень большой вероятностью лучше будет в топ мат. школе. Все-таки в обычных школах даже среди мотивированных детей редко встретишь нужную "настройку" для дальнейшего развития мат.мышления. Для остальных предметов это не так актуально, в них проще развиваться самостоятельно.
Ответить
Не спорю. Я ведь о другом.
Ответить
Но все-таки говорить, что в обычных школах меньше мотивация - это не миф. Общий (средний по классу) уровень и мотивации, и темпа преподавания очень зависит от состава класса. У самой сейчас ребенок в обычной школе, в меру мотивированный, все требования класса выполняет, не халявит. Класс, в целом, хороший. Но я, зная уровень детей и преподавания в более серьезных школах, понимаю, что уровень не тот, была бы школа топ/полутоп, то ребенок бы получил багаж знаний больше. А так придется самим поднимать уровень, если не перейдем в другую школу.
Ответить
Конечно, школы и классы в них разнятся (как и учителя). Но сначала все же встает вопрос о самом понятии "мотивация". Каков ее уровень для вас? Что надо, образно говоря, "положить на алтарь"? Почему именно так, а не иначе?
В вузах учатся только выпускники топов и полутопов?
Темп преподавания и усвоение материала давно уже не волнует большинство учителей. Не ориентируются они на состав.
В вузах учатся только выпускники топов и полутопов?
Темп преподавания и усвоение материала давно уже не волнует большинство учителей. Не ориентируются они на состав.
Ответить
Нет необходимости рассуждать в теории, что такие мотивация, тем более уровень мотивации понятие субъективное. Абсолютное большинство детей из хороших семей (тоже вопрос, что это, но условно, те семьи, где ценится образование и дети, которые слушаются родителей или те дети, с которыми родители справляются) делают то, что от них требуют. В меру своих способностей. Так вот в обычных классах все меньше таких детей, и часть из них не очень хорошо справляется просто ввиду способностей.
Учитель подстраивается под класс, особенно в таких важных предметах, как математика. Темы проходят на уровне, но решают меньше задач, и дз, например, меньше, т.е.как раз столько, чтобы класс тянул хотя бы на три.
Родителям приходится брать репетиторов, чтобы поддерживать уровень выше класса. Мне это не нравится, поэтому как только я увижу, что ребенок отстает, будем переходить. Есть надежда, что нам повезет, т.к.класс собрался неплохой, но знаю, что в этом году уйдут двое хороших учеников. И в классе уже репетиторы есть у нескольких хорошо обучающихся детей и это только средняя школа.
Учитель подстраивается под класс, особенно в таких важных предметах, как математика. Темы проходят на уровне, но решают меньше задач, и дз, например, меньше, т.е.как раз столько, чтобы класс тянул хотя бы на три.
Родителям приходится брать репетиторов, чтобы поддерживать уровень выше класса. Мне это не нравится, поэтому как только я увижу, что ребенок отстает, будем переходить. Есть надежда, что нам повезет, т.к.класс собрался неплохой, но знаю, что в этом году уйдут двое хороших учеников. И в классе уже репетиторы есть у нескольких хорошо обучающихся детей и это только средняя школа.
Ответить
Я не считаю что нет необходимости, потому что это в том числе основа выборов.
Но в целом да, как раз субъективное, но вы (не вы, е только вы) при этом почему-то лихо прикладываете многих детей, ничего не зная о них.
Не знала, что хорошая семья - это выполнять любые требования родителей в части сдачи экзаменов, выбора направления учебы и т.п. Это тиранство уже.
К ценности образования отношения такое не имеет.
Всегда, во все времена, в классах были отличник, хорошим ты и троечник с двоечниками. Это никак не помешало желающим поступить в институты, работать, зарабатывать теперь, по рассказам тут, хорошие деньги.
И даже в существовавших тогда спецклассах/школах ученики были очень разными.
Иными словами, никто не отрицает, что есть дети, которым нужно много и выше (но тут речь не про выше троечников) (кстати, он вот троечник в математике, но отличник в истории, например...), отрицаю лишь факт, что все, не ушедшие именно в топы/полутопы (которые и физически не могут всех вместить), тупы, ленивы и ничего не хотят.
Ну и не будем забывать, что дворовые школы есть разные (они тоже отличаются контингентом и учителями (я не веду речь, что не надо думать в какую отдаешь ребенка изначально), с созданием разных классов по профилям, из которых дети поступают в вузы (или вы полагаете, что там только из топов/полутопов учатся?)
Но в целом да, как раз субъективное, но вы (не вы, е только вы) при этом почему-то лихо прикладываете многих детей, ничего не зная о них.
Не знала, что хорошая семья - это выполнять любые требования родителей в части сдачи экзаменов, выбора направления учебы и т.п. Это тиранство уже.
К ценности образования отношения такое не имеет.
Всегда, во все времена, в классах были отличник, хорошим ты и троечник с двоечниками. Это никак не помешало желающим поступить в институты, работать, зарабатывать теперь, по рассказам тут, хорошие деньги.
И даже в существовавших тогда спецклассах/школах ученики были очень разными.
Иными словами, никто не отрицает, что есть дети, которым нужно много и выше (но тут речь не про выше троечников) (кстати, он вот троечник в математике, но отличник в истории, например...), отрицаю лишь факт, что все, не ушедшие именно в топы/полутопы (которые и физически не могут всех вместить), тупы, ленивы и ничего не хотят.
Ну и не будем забывать, что дворовые школы есть разные (они тоже отличаются контингентом и учителями (я не веду речь, что не надо думать в какую отдаешь ребенка изначально), с созданием разных классов по профилям, из которых дети поступают в вузы (или вы полагаете, что там только из топов/полутопов учатся?)
Ответить
<<Не знала, что хорошая семья - это выполнять любые требования родителей в части сдачи экзаменов, выбора направления учебы и т.п. Это тиранство уже.
К ценности образования отношения такое не имеет>>
Вы не так поняли. Хорошо воспитанные дети, выполняют требования школы. Т.е.что дают, то и и делают. Дают мало - делают мало, дают много- делают много.
Поэтому тем, кто способен брать и делать много, лучше в школе и классе сильннее. Иначе - это трата времени, а знания потом восполнять самим. И есть риск попасть под влияние окружения.
Про всех детей никто не говорил, но в среднем это так. Про отборные классы в обычных школах тоже. Но такие классы редкость, это нужно, чтобы и класс сохранялся (все-таки почти всегда дети способнее уходят), и учитель сильный, который бы давал нужное количество материала.
Еще раз повторюсь, нам повезло, но это большое исключение, и ожидаю, что будет хуже. И точно знаю, что мой ребенок бы мог больше, пока наш обычный класс лишь позволяет лишь не просесть. Надо очень хорошо следить за ситуацией и программой, чтобы вовремя отследить, когда уже придется уходить.
К ценности образования отношения такое не имеет>>
Вы не так поняли. Хорошо воспитанные дети, выполняют требования школы. Т.е.что дают, то и и делают. Дают мало - делают мало, дают много- делают много.
Поэтому тем, кто способен брать и делать много, лучше в школе и классе сильннее. Иначе - это трата времени, а знания потом восполнять самим. И есть риск попасть под влияние окружения.
Про всех детей никто не говорил, но в среднем это так. Про отборные классы в обычных школах тоже. Но такие классы редкость, это нужно, чтобы и класс сохранялся (все-таки почти всегда дети способнее уходят), и учитель сильный, который бы давал нужное количество материала.
Еще раз повторюсь, нам повезло, но это большое исключение, и ожидаю, что будет хуже. И точно знаю, что мой ребенок бы мог больше, пока наш обычный класс лишь позволяет лишь не просесть. Надо очень хорошо следить за ситуацией и программой, чтобы вовремя отследить, когда уже придется уходить.
Ответить
Полностью с Вами согласна. Даже из школ, куда отбирают по конкурсу в 5 класс и известных на ближайшие районы, уходят дети. Объединение школ приводит к перестройке кадрового состава иной раз сильно. Отдавали в одну школу, а она через три года другая. Другой директор, другой завуч и понеслось. Объединили две школы, потом добавили третью. Другой завуч иностранного. И шикарный учитель иностранного, который выучил пару десятков выпусков блестяще, и до егэ и с егэ, ушла. Зачем ей не комфортная ситуация, хороший репетитор всегда в цене. И не только она. Дети пошли по другим школам. Из класса в 25 осталось 10, те самые 3 и 3 с минусом. Зачем отличнику там оставаться?
Ответить
10 человек в классе учиться не могут. Расформируют
Ответить
Так и расформировали. Точнее сформировали новые с остатками из других, в которых тоже не звезды остались.
Ответить
70
Не, не соглашусь на 100%, но останемся каждая при своем мнении.
Кстати, вы не ответили на вопрос про поступление.
Кстати, вы не ответили на вопрос про поступление.
Ответить
Не отвечаю про поступление потому, что ни с одним из детей не планировала поступление сильно заранее. Так скажем, не считаю топ вуз необходимостью, как ребенок решит. Но вуз должен учить, а не просто дать возможность получить корочку.
Т.е.школу рассматриваю как место, где ребенок проводит 11 лет жизни, а не место ради вуза, именно поэтому школа важна.
Но, думаю, поступить можно из любой школы, была бы цель. Если в 10 и 11 плотно сесть на репетиторов, то можно практически из любой школы поступить.
Т.е.школу рассматриваю как место, где ребенок проводит 11 лет жизни, а не место ради вуза, именно поэтому школа важна.
Но, думаю, поступить можно из любой школы, была бы цель. Если в 10 и 11 плотно сесть на репетиторов, то можно практически из любой школы поступить.
Ответить
Это точно.
Ответить
Они ориентируются на средних. Слабых подтянем, сильные обождут.
Ответить
Никто из учителей давно уже не тянет никуда слабых.
Ответить
Я знаю лично молодого человека, который победитель всеросса и выпускник самой задрищенской школы нашего района. Между школой и учеником был по сути договор: школа не мешала ему заниматься олимпиадным предметом, а он дарил школе рейтинговые очки. В школе практически не появлялся, учился по своей траектории. Предмет гуманитарный.
Ответить
Слабо верится, так как задрищенской школе вообще не нужны эти единичные рейтинговые очки. Скорее всего ей просто в принципе плевать, в том числе на появление или не появление кого-то в школе, особенно, если с согласия родителей.
Ответить
Конечно. Но ребенку мотивация школы не оч важна, разрешают - и ладно. Другое дело, сколько в протоколе "задрищенских", а сколько топов (иногда даже не по своему профилю...)
Ответить
Тоже такого знаю! Огромный молодец, ботал сам, кружки, школа не мешала... И еще человек 15 знаю из топов, кто взял равный его диплому диплом. Так что каждый сам решает, как "проще". :)
Ответить
А вот как дальше все сложится и складывается в сравнении хотелось бы узнать. Первые стажировки и именные стипендии всегда с вопросом какую школу закончил( как приложение к олимпиадам) это вам о чем-то говорит? У моего ребёнка мнение о студентах складывается именно по школе
Ответить
80
Вы серьезно? Даже ВУЗ не всегда интересует работодателя, а уж школа и подавно. Я понимаю, когда мнение складывается по общему кругозору, скилам и софт скилам. Но чтоб по школе....
Ответить
Ну это смотря какого работодателя… «Пятерочку» и «магнит» наверно не интересует , как и «Вкусно и точка». Но кто ездил за знаниями на другой конец города туда и не пойдет
Ответить
Меня интересует, когда я беру студентов на стажировку. Я смотрю обязательно на ВУЗ и мельком на школу. Топ школа прибавляет очков студенту.
Ответить
Так и есть, топ школа в приложении к топ ВУЗу вызывает уважение у топ работодателя!
Ответить
Наверное все так. Но жизнь многообразна. Можно хороший вуз и не топ школа. Топ школа даёт знания конечно выше средних на входе в вуз. У этих студентов конечно есть фора. Знания более глубокие.
Ответить
Ребенок из ТОП школы и/или ТОП ВУЗа привык много пахать, амбициозен и не боится сложных задач. Для меня это бОльший плюс чем знания.
Топ школа - Топ ВУЗ, не Топ школа - Топ ВУЗ - хорошее сочетание.
А вот Топ школа - не Топ ВУЗ - вызывает вопросы.
Топ школа - Топ ВУЗ, не Топ школа - Топ ВУЗ - хорошее сочетание.
А вот Топ школа - не Топ ВУЗ - вызывает вопросы.
Ответить
Если устраивает общение со сверстникам, а это тоже очень важно, и для олимпиадника тоже, то, конечно, оправдано.
Ответить
Это очень важно. Но тут надо иметь в виду, что общение в 5 и 6 классе, это одно, а потом в двери тактично постучится пубертат, и начнёт сносить крышу у всех: и потенциальных всеросников, и у их закадычных друзей. И тут лучше, чтобы окружение было равноценное по интересам. Так что я за хотя бы полутоп класса с 7.
Ответить
Мы тут все учились хотя бы в полутопах с равноценными интересами всех одноклассников? Или все же нет? Выросли, выучились, зарабатываем, хорошо живём?
Ответить
Время другое, тогда это было не так важно.
Ответить
90
что именно было не важно?
Ответить
Находиться в классе исключительно сильных детей. Программа в СССР была лучше, учебники были лучше, не было повального списывания, дети больше общались вне школы. Но главное, что даже в обычных школах, а у нас в довольно большом городе почти все школы были обычные, дети реально учились, не было таких провалов в знаниях.
Ответить
Так и в топах и полутопах дети разные. Но мы же о всеросниках тут рассуждаем. Который один на параллель школы за углом, и выделяется на фоне остальных оооочень. Я про подростковый период - учеба отваливается на десятый план почти у всех. И все типа мы пошли тусить, а он один решает, решает, решает... Это не значит, что всеросники не тусят. Просто когда в классе все кто перечневую, кто про Всерос, это одно, а когда все про тусу, а он один про Всерос, это другое. И мы перебесились и выучились, да. Но я, например, училась в школе, где все поступили в вузы и все готовились туда. Мы дружили группами, но были одного уровня интересов.
Ответить
Обсуждая всероссников, не стоит походя принижать других.
"Но я, например, училась в школе, где все поступили в вузы и все готовились туда. Мы дружили группами, но были одного уровня интересов." - так почему вы отказываете в таком же детям сейчас?
"Но я, например, училась в школе, где все поступили в вузы и все готовились туда. Мы дружили группами, но были одного уровня интересов." - так почему вы отказываете в таком же детям сейчас?
Ответить
Я ни в чем не отказываю никому. Если ребенку условной звезле комфортно среди детей без амбиций в лучшем случае, а худшем с амбициями пивка попить после школы, то ради бога. Я к тому, что мне было бы некомфортно учиться в другой школе нашего района, где хорошисты были за счастье. У нас семь медалистов было в классе из 25 человек. Я не медалистка, если что.
Ответить
Да вот отказываете именно что. И ваш пост этому подтверждение.
Ответить
В наше время система поступления в ВУЗы была по другому построена. Кто хотел в топовые технические ВУЗЫ, в старших классах или переходили в физматы или ходили на курсы для поступающих при ВУЗах. В каждом ВУЗе были свои вступительные экзамены со своими особенностями, и самое эффективное было посещать именно курсы при ВУЗах. Сейчас это ЕГЭ и олимпиады.
Ответить
Совершенно верно. А в вузы гуманитарные типа ин яза, филфака МГУ, и МГИМО курсов было маловато, и все по репетиторам скакали. И были эти дети почти все из определённого списка школ.
Ответить
Я прекрасно в курсе и того как было (и по-разному было), и того как сейчас (тоже по-разному).
Это никак не противоречит тому, что я пишу.
Это никак не противоречит тому, что я пишу.
Ответить
Я в 9-й класс ушла в физ.класс. Как же это было здорово! Потому я своим детям искала такую среду с 1-го класса.
Ответить
100
Ну я, допустим, тоже ушла. И, да, для меня это было абсолютным счастьем. Но в школе была такая активная и насыщенная жизнь, что, если бы у меня были какие-то еще иные интересы, кроме чтения и математики, мне бы пришлось ими пожертвовать. И это при условии, что нагрузка в виде домашки в наше время была в разы меньше. А у моих детей полно интересов помимо школы. Много спорта, музыки, творчества. Поэтому они в топ школу не хотели. Старший учился сам дома. Были перечни 1 уровня, сейчас успешно заканчивает ФКН ВШИ и уже успешно работает. Младший в 8 классе. В этом году 3 призерства и 1 победа в МОШ по разным профилям. 2 из которых технические. Учится в дворовой школе. Весилится каждый раз, когда заполняет форму на сборы, внося в графу школа-другая, не из списка. Не хочет поступать в топ категорически, так как имеет много друзей из топов, и подобный загруз его абсолютно не прельщает. Всерос взять собирается. Шансы неплохие.
Ответить
Где-то же они знания добывают, дома, на допах каких-то. Так что загруз все равно есть. Моим детям категорически не нравится находится в школе, где больше половины класса не могут решить простейшие задачи по математике, а ребенок должен сидеть и все это выслушивать. Уж лучше в такую школу не ходить совсем. Если нет выхода (как в наше время было), это одно, а когда есть вариант хороших школ с ребятами такого же уровня, то ребенок выбирает класс себе подобных.
Ребенок, который заканчивал обычную школу, загруза имел гораздо больше, чем ребенок в топе. Так что, дело не в топе, а скорее в ребенке. И дорога, конечно, имеет значение. Если до топа очень далеко, вариант не переходить в топ может быть оправдан.
Ребенок, который заканчивал обычную школу, загруза имел гораздо больше, чем ребенок в топе. Так что, дело не в топе, а скорее в ребенке. И дорога, конечно, имеет значение. Если до топа очень далеко, вариант не переходить в топ может быть оправдан.
Ответить
Конечно в ребенке. В нашем случае довольно близко ( 30-40 минут в один конец) только 444 и 179. И там и там у ребенка есть друзья. И вот не тянет его туда. В случае с младшим ребенком, вариант не ходить в школу, как у старшего, не подходит. По нескольким причинам. Поэтому ходит в свою дворовую, комфортную во всех отношениях школу. А знания добирает, занимаясь со мной в машине, по пути на тренировку. А по информатике Яндекс и брат.
Ответить
Конечно, дело в ребенке. Мой вообще учится процентов на 80-90 сам. Учителей слушает в пол уха, а в учебнике читает первые пол страницы по теме, дальше делает выводы сам. Никаких разборов он не будет слушать весь урок. Поэтому его решения всегда отличаются от того что объясняет учитель. Всю началку в тетради были записи "подойди объясни, как решил".
И ничего, не обижаются учителя дворовые. Звёздные тоже не обижаются, так как их он смотрит и комментирует в записи, и они не в курсе))
Но вот в реале, думаю могли бы и проблемы быть. Добрать сейчас вообще легко. Олмат, курсы Сириуса, физтех регионам итд.
И ничего, не обижаются учителя дворовые. Звёздные тоже не обижаются, так как их он смотрит и комментирует в записи, и они не в курсе))
Но вот в реале, думаю могли бы и проблемы быть. Добрать сейчас вообще легко. Олмат, курсы Сириуса, физтех регионам итд.
Ответить
Тут знаете что важно - наличие мотивированной среды дома.
Вы ставите планку, старший ребенок ставит планку, лагеря есть. Ребенок знает, куда надо тянутся, и делает это в дворовой школе, создавая в ней там оптимальную для себя среду (где-то прогулять, где-то договориться с учителями, где-то делать вид что слушает, а на самом деле решать задачки в конце тетрадки), где-то спать.
И нормально.
Но если бы у ребенка не было такого окружения, ему бы даже в голову не пришло готовиться к олимпиадам и решать задачки олимпиадного уровня. В дворовых школах об этом ничего не знают, и даже родители нашего поколения могут об этом не знать, потому что такого количества олимпиад в наше время не было, и по ним в вузы не поступали.
И вот ребенок учится себе в дворовой школе, самый сильный. Что-то дома дополнительно решает, но немного. А потом наступает 11 класс и выясняется, что этого уровня даже для ЕГЭ недостаточно, не то что для олимпиад.
Вот чтобы этого сценария избежать, топ школы и хороши. Там со всех сторон окажутся знающие родители и дети, которые расскажут про лагеря, кружки, олимпиады, потащат за собой, покажут уровень задач.
Но вам это не актуально, поэтому вам путь 1.
Вы ставите планку, старший ребенок ставит планку, лагеря есть. Ребенок знает, куда надо тянутся, и делает это в дворовой школе, создавая в ней там оптимальную для себя среду (где-то прогулять, где-то договориться с учителями, где-то делать вид что слушает, а на самом деле решать задачки в конце тетрадки), где-то спать.
И нормально.
Но если бы у ребенка не было такого окружения, ему бы даже в голову не пришло готовиться к олимпиадам и решать задачки олимпиадного уровня. В дворовых школах об этом ничего не знают, и даже родители нашего поколения могут об этом не знать, потому что такого количества олимпиад в наше время не было, и по ним в вузы не поступали.
И вот ребенок учится себе в дворовой школе, самый сильный. Что-то дома дополнительно решает, но немного. А потом наступает 11 класс и выясняется, что этого уровня даже для ЕГЭ недостаточно, не то что для олимпиад.
Вот чтобы этого сценария избежать, топ школы и хороши. Там со всех сторон окажутся знающие родители и дети, которые расскажут про лагеря, кружки, олимпиады, потащат за собой, покажут уровень задач.
Но вам это не актуально, поэтому вам путь 1.
Ответить
Про дворовую школу. Знаю случай способный парень, очень трудолюбивый, родители поставили уель выиграть Олимпиаду по информатике в Бауманке. Они имели выходы на пинподавтелей Бауманки. 3 года занятий с репетиторами из Бауманки по информатике. А жто очень большие деньги, выиграли Олимпиаду там надо было слать теоретическую часть и написать и защитить проект. За 10 класс. И на этом всё, ЕГЭ он стал со скрипом те никаких 80 по всё предметам не было. Но мама сказала, что с простой школе получить 80 и выше по всем предметам невозможно мат инф русский. Что потом было не знаю, но в списках поступающих Бауманки по Олимпиаде его не было, может олимпиаду не подтвердил. Цель была только бауманка. Хороший вариант уехал сразу за границу без всяких олимпиад.
Ответить
Ну вот я рыпалась и толкала, ребенок не захотел.
По итогу выходит, что он был прав. Спокойно, без напрягов учился, не тратил много времени на дорогу, спортом занимался, с самооценкой все прекрасно)
Всеросс так и не взял, но собрал в 11 пачку перечневых. Поступил куда хотел БВИ. Первый курс рано итоги подводить, но пока все нормально.
По итогу выходит, что он был прав. Спокойно, без напрягов учился, не тратил много времени на дорогу, спортом занимался, с самооценкой все прекрасно)
Всеросс так и не взял, но собрал в 11 пачку перечневых. Поступил куда хотел БВИ. Первый курс рано итоги подводить, но пока все нормально.
Ответить
И соглашусь с комментатором выше - нормальные дети были в его школе. Разные, но вполне благополучные, не надо демонизировать московские спальники)
Ответить
Спальники не демонизируют, но вероятность попасть в неудачный класс выше в спальнике, чем даже в полутопе. Отсюда и все советы по смене школы. Естественно, если хороший класс, то какой смысл менять школу. Даже всерос тоже можно взять на базе обычной школы, знаю таких детей. Но у них доброжелательные школы и хорошая атмосфера в классах.
Ответить
спальник на юго-западе несколько отличается от спальника в Котельниках.
Ответить
110
А как насчёт центра города? Тоже много дворовых школ рядом с домом, в тихом , уютном и красивом центре. Однако, дети едут на юго-запад за знаниями… И не из-за того, что родители так решили, а просто потому, что как белые вороны в классе. Что значит «если хороший класс»? Вы просто не сталкивались с действительно сильными и талантливыми детьми, для которых нужна своя среда. И за ней они готовы ехать хоть на край Москвы. И кстати, им не интересно быть звёздами в дворовой школе, это скучно, а ещё отбивает интерес к познаниям и развитию
Ответить
Ну серьезно? Я сама такой была, и мне среда прям зашла. А детям эта среда не нужна в школе. Мелкий на цпмовских сборах тоже особо от среды не кайфует. Они от этого менее талантливыми становятся? Тогда почему результаты сильно лучше, чем у большинства учеников тех самых школ?
Ответить
Какой были? И где среда зашла? Ничего не понятно. Среда это не только сборы от ЦПМ, мы говорим про школы . В топе не все участвуют в олимпиадах. Иногда до 11 класса ничего не пишут. Но сама обстановка в школе и преподавание привлекает их
Ответить
Да, так и есть.
Ответить
Я училась в такой школе и такой среде. И Физтех я закончила. Поэтому я хорошо знаю то, о чем говорю. И поэтому я утверждаю, что не всем действительно сильным и талантливым детям это нужно. И то, что это им не нужно, не делает их менее сильными.
Ответить
Нет Ваша проблема в том, что вы считаете, что все, кто учится или закончили когда-то физтех действительно сильные и талантливые. Но это не так. Это в большинстве своём учащиеся со склонностью к математическим наукам и не более того. Но в сильной топ школе, где на высоком уровне преподаются все предметы большинству из них очень сложно учиться. Мы говорим о сильной школе без учёта того куда потом пойдёт ученик. Он может пойти в другие вузы и на другие направления и он всегда будет выбиваться из всех именно благодаря сильной школе, которая была у него.
Ответить
Ох, я закончила 57 школу в конце 80-х. Это достаточно сильная школа? Вы лично имеете опыт учебы в подобных школах?
Ответить
Топ школы привлекают в первую очередь амбициозных детей (или детей амбициозных родителей)
Кто-то идет за средой, если в своей школе становится скучно или, тем более, травят.
Но бывает что в школе подбираются и неплохие учителя и друзья, и тогда ребенок может быть в своей школе первым парнем на деревне и никуда не дергаться. Он и в вуз пойдет второго эшелона, и там тоже будет сильнейшим, а потому получит лучшие условия для обучения и лучшие предложения по работе
И такие люди часто становятся руководителями, потому что они привыкли считать себя самыми умными, у них самоуверенность зашкаливает.
А топы знают, что есть и те, кто умнее их.
Кто-то идет за средой, если в своей школе становится скучно или, тем более, травят.
Но бывает что в школе подбираются и неплохие учителя и друзья, и тогда ребенок может быть в своей школе первым парнем на деревне и никуда не дергаться. Он и в вуз пойдет второго эшелона, и там тоже будет сильнейшим, а потому получит лучшие условия для обучения и лучшие предложения по работе
И такие люди часто становятся руководителями, потому что они привыкли считать себя самыми умными, у них самоуверенность зашкаливает.
А топы знают, что есть и те, кто умнее их.
Ответить
нет такой проблемы. высосана. возьмите любые годы *последние 10) любой предмет, посмотрите, из каких школ дети взяли всеросс. оцените шансы того, что ваш ребенок из дворовой школы будет в этих 5 проц. вот и все.
Ответить
Смотрите. Дети с потенциалом всероссников очень часто переходят в топ-школы. Именно поэтому там много всероссников. В дворовых школах остаются дети слабее
Но если есть конкретный ребёнок без потенциала всероссника - сделает ли его топ-вуз ПиП всероса? Если есть конкретный талантливый ребёнок с потенциалом и усердно ботающий в "дворовой" не мешающей ему школе - может ли что-то испортить сам статус школы?
Но если есть конкретный ребёнок без потенциала всероссника - сделает ли его топ-вуз ПиП всероса? Если есть конкретный талантливый ребёнок с потенциалом и усердно ботающий в "дворовой" не мешающей ему школе - может ли что-то испортить сам статус школы?
Ответить
120
Не статус школы, а окружение в классе. Особенно в старших классах, когда вокруг не про учёбу вдруг все стало. Есть дети, которые уходят в любимый предмет с головой, и им пофиг что вокруг. А многие всеросники это очень умные дети, которых окружение может сбить с толку. И даже мама-вертолет не факт, что удержит ситуацию.
Плюс полдня в школе, где ориентир на средних детей в лучшем случае - потерянное время.
Плюс полдня в школе, где ориентир на средних детей в лучшем случае - потерянное время.
Ответить
Ну вот моего ребёнка уже в началке перестали дети понимать, когда он увлёкся олимпиадными задачами. Он таскал листочки в класс и пытался обсуждать их с ребятами, изначально отношения были хорошие. Ребята не поняли задачи и стали откровенно обзываться и посылать. Моего ребёнка такая среда начала угнетать. И чем больше нарастал разрыв по уровню математики, тем больше угнетала. Плюс сами уроки стали скучны до невозможности. Вот какой был смысл оставаться? Сейчас он в полутопе в отобранном математическом классе, рад сильно. Больше никаких обзываний, уважение завоевывается теперь уменением решать. Среда примерно равных и мотивированных, плюс сами уроки стали сильно сложнее, т. е. по уровню соответствующему ребёнку. Только такой путь я вижу. Главное, чтобы было комфортно ребёнку.
Ответить
если бы мой таскал в школу свои листочки (в топе) и предлагал их решать, его бы наверно тоже начали обзывать и посылать))
Ответить
Ха, а мой в дворовой таскал. Но никто никого не обзывал, несмотря на то, что больше в классе это никто решить не мог. Так что может просто дело в умении общаться? К слову, в первом -втором классе ребенок увлекся сочинением стихов. Составлял какие-то сборники. Так вот добрая половина мальчиков тоже стала пытаться сочинять стихи. Не надо демонизировать детей из дворовых школ.
Ответить
Никто не демонизирует, и сейчас общение до сих пор. Просто именно учиться хочется в классе в соответствии с уровнем ребёнка.
Ответить
Я всегда считала, что мой ребенок может общаться со всеми, так и было класса до 7-8 примерно. Он играл в футбол, и в дворовой осталось много его друзей по командам. После перехода в топ они пытались поддерживать контакт, но общения уже не получалось, интересы совсем разошлись. Большинство ребят пошли в колледжи, кто-то в вузы, мамы жаловались, что репетиторы по всем предметам и то результаты так себе. А семьи эти я знаю, вполне благополучные и родители с ВО.
Ответить
Жизнь длинная.
В обычной школе у меня были друзья и подруги - и среди отличников, и среди двоечников.
Потом перешла в матшколу, и общение с подругами из обычной школы сошло на нет. Темы разные, интересы разные, даже пересекаться некогда на самом деле. А в новой школе было "вау, вот люди, с которыми я на равных".
Но потом одноклассники налево, я направо, в разные вузы. И дороги с одноклассниками точности так же разошлись. И вау было в институте - "вот теперь-то это моя среда".
Но жизнь шла, с однокашниками из института жизнь тоже развела. Зато свела с одноклассницей по сильной школе. И спрашиваю я ее - а общаешься ли ты с нашими общими одноклассниками? И выяснилось, что и она нет, как и я. Как-то выпали мы из того окружения, не зовут нас.
А тут меня разыскали одноклассники из первой школы, дворовой. И позвали на встречу. И выяснилось, что мне очень даже есть о чем поговорить с бывшими двоечниками, и вообще они хоть и двоечники, но выросли в крайне приятных людей. А многие еще и успешных. И они были рады меня видеть, хоть мы и разошлись после 7 класса.
Жизнь странная штука.
В обычной школе у меня были друзья и подруги - и среди отличников, и среди двоечников.
Потом перешла в матшколу, и общение с подругами из обычной школы сошло на нет. Темы разные, интересы разные, даже пересекаться некогда на самом деле. А в новой школе было "вау, вот люди, с которыми я на равных".
Но потом одноклассники налево, я направо, в разные вузы. И дороги с одноклассниками точности так же разошлись. И вау было в институте - "вот теперь-то это моя среда".
Но жизнь шла, с однокашниками из института жизнь тоже развела. Зато свела с одноклассницей по сильной школе. И спрашиваю я ее - а общаешься ли ты с нашими общими одноклассниками? И выяснилось, что и она нет, как и я. Как-то выпали мы из того окружения, не зовут нас.
А тут меня разыскали одноклассники из первой школы, дворовой. И позвали на встречу. И выяснилось, что мне очень даже есть о чем поговорить с бывшими двоечниками, и вообще они хоть и двоечники, но выросли в крайне приятных людей. А многие еще и успешных. И они были рады меня видеть, хоть мы и разошлись после 7 класса.
Жизнь странная штука.
Ответить
в 70 лет будете радоваться каждому, с кем знакомы) а в 90 любому сверстнику
Ответить
В возрасте, когда влияние сверстников сильно, а это как раз старший школьный возраст, коллектив важнее, чем в 40 иои 50, когда человек самодостаточный. У меня тоже есть подруга, с которой я общалась очень близко до 7 класса и с которой мы восстановили отношения уже около 40. А вот в 7-11 классах нам не о чем было разговаривать, она ушла из нашей школы в самую-самую отстойную школу, еле закончила 9 классов, был сильный протест против родителей. Много раз говорила, что жалеет, что тогда родители ее не удержали.
Ответить
Я согласна с тем, что в подростковом возрасте влияние коллектива крайне важно.
Однако
1) Если ребенок общался с одноклассниками дворовой школы, а после перехода общие темы исчезли, скорее всего дело не в том, что он перерос бывших одноклассников, а в том, что исчезли бытовые темы, на которые они общались, когда учились вместе. Останься они в одной школе, общались бы и дальше. И в таком общении тоже есть определенные плюсы - развитие софт скиллс.
2) У меня есть несколько историй, как дети в дворовых школах находили себе нишу, среду, компанию более-менее равных, в которой чувствовали себя комфортно и в дальнейшем успешно поступали в хорошие вузы. В общем, если ребенка в школе не гнобят, он вполне может там учиться всю школу. А гнобят не всех выделяющихся. Для этого гнобимый должен еще определенными чертами характера обладать. И класс должен еще неудачный попасться. В общем, не все с этим сталкиваются.
Однако
1) Если ребенок общался с одноклассниками дворовой школы, а после перехода общие темы исчезли, скорее всего дело не в том, что он перерос бывших одноклассников, а в том, что исчезли бытовые темы, на которые они общались, когда учились вместе. Останься они в одной школе, общались бы и дальше. И в таком общении тоже есть определенные плюсы - развитие софт скиллс.
2) У меня есть несколько историй, как дети в дворовых школах находили себе нишу, среду, компанию более-менее равных, в которой чувствовали себя комфортно и в дальнейшем успешно поступали в хорошие вузы. В общем, если ребенка в школе не гнобят, он вполне может там учиться всю школу. А гнобят не всех выделяющихся. Для этого гнобимый должен еще определенными чертами характера обладать. И класс должен еще неудачный попасться. В общем, не все с этим сталкиваются.
Ответить
130
Удивительно. Практически такая же история.
Ответить
Сейчас нет необходимости таскать листочки, т.к. у них своих полно, которые школа даёт. Но приносил с других олимпиад листочки, кто-то мог заинтересоваться. Так как в классе полно олимпиадников, то показать какую-либо задачу и попробовать решить воспринимается как норма. Не знаю, почему в вашем топе это не норма.
Ответить
не норма подсовывать листочки тому, кому это неинтересно
Ответить
В топ школе, где дети живут от олимпиады к олимпиаде, можно задачи обсуждать. В том же лагере чем дети заняты вне учебных пар? Ходят и обсуждают листочки. Ещё у них развито решение на обмен. А мой ребёнок, когда понял, что его классу не интересно, перестал уже что-либо обсуждать. Но это же ужасно, когда ты находишься в коллективе, чьи интересы расходятся диаметрально противоположно. Благо, в Москве полно школ, куда такому ребёнку можно поступить и быть своим в коллективе, а не превращаться в белую ворону. Я опять пишу про комфорт для ребёнка, ему есть с чем сравнить и что выбрать. Кстати, я из тех мам, которые предлагали на выбор 3 школы: остаться в своей или выбрать 2 новые, куда ребёнок поступил. И ребёнок выбрал сам.
Ответить
не все в топах живут от олимпиады к олимпиаде
обсуждать задачи можно где угодно и с кем угодно, если вашему визави это интересно
обсуждать задачи можно где угодно и с кем угодно, если вашему визави это интересно
Ответить
В лагере вне учебных пар нормальные дети забывают про задачки и листочки.
Ужасно, что ваш ребенок не мог общаться и делать что-либо кроме листочков.
Ужасно, что ваш ребенок не мог общаться и делать что-либо кроме листочков.
Ответить
Можно отстать от моего ребёнка? У него нормально с общением, но учится он в топе и ему там комфортно, в дворовой было не комфортно.
Ответить
между топом и дворовой есть много промежуточных вариантов
Но "от олимпиады к олимпиаде" даже в хороших классах топов в среднем живет треть детей.
Но "от олимпиады к олимпиаде" даже в хороших классах топов в среднем живет треть детей.
Ответить
Это вы приводите его в пример. И утверждаете, что так поступают все лица из лагерей/школ.
Когда у человека все нормально с общением, и родители давали понять и показывали, что жизнь - это не только учеба, что на перемене можно и нужно отвлечься, то темы для разговоров найдутся и в лагере куча занятий неучебных будет.
Когда у человека все нормально с общением, и родители давали понять и показывали, что жизнь - это не только учеба, что на перемене можно и нужно отвлечься, то темы для разговоров найдутся и в лагере куча занятий неучебных будет.
Ответить
.
Ответить
140
шансы того, что дворовая школа его не сделает, выше. И второй момент, в который я всегда упиралась. У меня НЕТ столько денег на репов, просто нет. И так в топе на них уходят деньги. А так бы ушло еще больше. Но я хотя бы попробовала. В нашем случае дело не в мозги упирается, а в здоровье. И даже не про окружение речь. Хотя именно в нашем случае в окружении топа оказались условно 10 всероссников в классе, может, больше. В дворовой ноль, понятно. Если у Вас есть условно есть деньги на репов, оставаться можно и в своей, будет много легче.
Ответить
Какой-то жаргон у вас странный, как понять « родители не рыпались» . Вам не понять ситуации со стороны. Вот когда вы поймёте, что хорошее образование это не только школьная программа, но и интересы ребёнка, которые выходят за неё и которые можно подтверждать участием в олимпиадах, тогда у вас все разложится по полочкам. Когда родители как вы говорите «рыпаются» и жертвуя своим временем, здоровьем, а иногда даже удачными жилищными условиями «толкают» как вы считаете детей в топы, они это делают исключительно для блага и пользы ребёнка в дальнейшем. А вот кто любит себя больше, чем ребёнка, всегда найдёт оправдание своему спокойному отношению к его развитию
Ответить
ууу.... обиженки подтянулись... которые рыпались-рыпались, а выхлопа ноль))))
Ответить
Тут есть такой момент. Почему-то есть движение только из дворовой школы в топ (если мы говорим, про умных детей, которые тянут топ по профильным предметам). Обратное движение случается крайне редко, что на него можно не обращать внимание. И стоит задуматься почему именно так. Видимо попадая в топ, дети начинают видеть разницу в уровне учителей, в уровне детей, что мысли возвращаться обратно в дворовую даже не возникает. Дети если и перемещаются то между топами, ну или в крайнем случае спускаются в полутоп (но тоже не часто)
Ответить
На Ваш вопрос есть ответ. Здесь полно тем о том как плачут, колются, но продолжают грызть кактус). Возвращаться во-первых стыдно, а во -вторых могут и не взять с тройками, и никому не интересно как и за что они получены.
Ответить
Так можно не в свою возвращаться. По прописке не одна школа, и туда взять обязаны. Даже с тройками
Ответить
Но вот куда обязаны , это уже самый отстойный класс будет, где места найдутся .Зачем такая шокотерапия.
Ответить
А смысл возвращаться, с тройками всегда можно учиться, что дети и делают. Возвращаются те, кто доходит до нервных срывов, проблем со здоровьем, тогда уж не до топов.
Ответить
Какие нервные срывы?
В каких школах до них доводят?
Близко знакома с детьми из нескольких параллелей 179, 57 и л2ш там нет никаких неравных срывов ни у олимпиадников, ни у тех кто просто учится
В каких школах до них доводят?
Близко знакома с детьми из нескольких параллелей 179, 57 и л2ш там нет никаких неравных срывов ни у олимпиадников, ни у тех кто просто учится
Ответить
Во всех абсолютно школах. Нервный срыв - это не обязательно, когда кто-то довел. Это часто проявляется, если ребенок не выдерживает нагрузок, мало спит, сбивается режим дня, усталость. Более яркие проявления истерики, отказы идти в школу, пропуски по разным причинам, часто связанные с болезнями.
Ответить
150
Я не наблюдаю таких историй ни в одной из вышеперечисленных школ. Может быть все мои знакомые дети с повышенной стрессоустойчивостью. Но в это слабо верится
Ответить
Вы же не всегда знаете причину ухода, ушел ребенок, который не тянул, а причины разные. Хотя были случаи, когда и дети, которые средне учились уходили, лучше вовремя уйти, чем потом расхлебывать проблемы со здоровьем, но это нужно родителям чувствовать.
Ответить
А я как раз знаю такую историю в самой обычной дворовой школе.
Ответить
Такие истории могут произойти в любой школе, где нагрузка не соответствует разумным нормам учебы. Дети топшкол лучше справляются с нагрузками, поэтому у них сложнее заметить симптомы сильного переутомления, кажется, что все нормально, устает, как и все. А в дворовых, кроме учебного фактора, еще много других случает для психологов и психиатров, так как много семейных проблем.
Ответить
Даже смешно. Какие нагрузки а дворовой школе. Там открыл рот уже 4.там на фоне очень посредственных детей, это уже 4,если хоть что-то можешь сказать. Полутоп или топ там да нагрузки очень большие, и конкуренция очень умных детей. Там 3 ещё надо заработать.
Ответить
Я таких дворовых школ не знаю. У нас в окрестных школах везде надо учиться. Можно и не учиться, конечно, но такие дети с репетиторами к ОГЭ готовятся, чтобы в колледж пойти.
Ответить
Хватит писать глупости
Ответить
Так и дети все разные.
Топовым топовое, а есть те, кто и дворовую школу еле тянет
Недавно разговаривала с приятельницей, работает в коррекционной школе. Говорит - каждый год весной к ним резкий наплыв учеников, которым спешно делают диагноз чтобы они не сдавали ОГЭ.
Она говорит, что раньше бы, во времена до ОГЭ, эти дети закончили 9 класс на трояки, им бы их натянули, и пошли в свои ПТУ-техникумы, и получили бы нормальную профессию. А сейчас, с ОГЭ, они так не могут, потому что не могут ОГЭ сдать.
Я ее спросила - неужели так сложно сдать ОГЭ хотя бы на трояк на пересдаче? На пересдаче задания еще упрощают. А она отвечает, что эти дети не сдадут, потому что там обычно длительная педзапущенность по семейным обстоятельствам. Но дети-то с нормальным интеллектом. А их в коррекционку.
Топовым топовое, а есть те, кто и дворовую школу еле тянет
Недавно разговаривала с приятельницей, работает в коррекционной школе. Говорит - каждый год весной к ним резкий наплыв учеников, которым спешно делают диагноз чтобы они не сдавали ОГЭ.
Она говорит, что раньше бы, во времена до ОГЭ, эти дети закончили 9 класс на трояки, им бы их натянули, и пошли в свои ПТУ-техникумы, и получили бы нормальную профессию. А сейчас, с ОГЭ, они так не могут, потому что не могут ОГЭ сдать.
Я ее спросила - неужели так сложно сдать ОГЭ хотя бы на трояк на пересдаче? На пересдаче задания еще упрощают. А она отвечает, что эти дети не сдадут, потому что там обычно длительная педзапущенность по семейным обстоятельствам. Но дети-то с нормальным интеллектом. А их в коррекционку.
Ответить
Знаю опыт одной женщины, ребёнок завалил огэ, математика 2, пересдача. Она наняла репетиторов, не студентов, проверенных. Он пересдал еле-еле на 3. Говорил, что на пересдаче учителя прямо ходили и помогали, спрашивали помочь, списывать тоже можно было. Учителя не заинтересованы в двойках. Он по всем предметам был троечник. После этого она заикнулась про 11 класс, в школе ей отказали. Сказали , идите в колледж. Она перевела его в школу онлайн, он просто ходил и сдавал предметы, сидел дома. Всё это время весь 10-11 были репетиторы. Он смог сдать ЕГЭ , сдавал гуманитарные и математику сдал, но еле еле. По итогу его запихнули на платку в гуманитарный, по принципу где легко. Но вуз он смог закончить, не без приключений конечно, но закончил. Парень нормальный,воспитанный, домашний, компаний не было, просто тупой очень, или просто не хотел учиться.
Ответить
Очень сложно получить ОВЗ в средней школе. Комиссии не любят этого.
Нужны годовые двойки, а этого не любят школы.
Нужны годовые двойки, а этого не любят школы.
Ответить
160
Эта знакомая говорит, что легко, достаточно упорства матери. По ее словам обычно комиссия ставит тот диагноз, на котором настаивает мать.
Ей, вероятно, виднее, она в этом работает.
Но в общем это нюансы. Речь не про это
Ей, вероятно, виднее, она в этом работает.
Но в общем это нюансы. Речь не про это
Ответить
У меня две подруги смогли получить детям статус ОВЗ только через конфликтную комиссию.
Ответить
Это достаточно сложно. И могли не получить.
Это тяжело и подростку, и родителям. Это дорого (так как надо было провести дополнительные исследования), это конфликт со школой (московские школы не хотят ставить непромежуточные двойки).
Никому этого не пожелаешь. И идут на это не от хорошей жизни, а от понимания, что ОГЭ твой ребенок не сдаст.
Это тяжело и подростку, и родителям. Это дорого (так как надо было провести дополнительные исследования), это конфликт со школой (московские школы не хотят ставить непромежуточные двойки).
Никому этого не пожелаешь. И идут на это не от хорошей жизни, а от понимания, что ОГЭ твой ребенок не сдаст.
Ответить
Поддержу.
У моей близкой подруги дочь перед очередным экзаменом в топе загремела прямиком в психиатрическую клинику. Не справилась с давлением. Хотя училась прекрасно. Номер школы не спрашивайте, топы не только в Москве есть.
А у другой подруги два ребёнка в началке уже перестали с давлением справляться, школа сама попросила их отвезти в Сухаревку и принести оттуда справки, что они могут в школу ходить. Там дети накануне контрольных переставали спать и есть, настолько боялись написать не на пять.
В Сухаревке, кстати, сказали, что в школу им ходить не стоит, учатся дома теперь.
Я настолько была шокирована этими историями, что многое пересмотрела. Поняла, что мне не нужен ребенок "самый умный". Нужен живой и здоровый. И счастливый.
У моей близкой подруги дочь перед очередным экзаменом в топе загремела прямиком в психиатрическую клинику. Не справилась с давлением. Хотя училась прекрасно. Номер школы не спрашивайте, топы не только в Москве есть.
А у другой подруги два ребёнка в началке уже перестали с давлением справляться, школа сама попросила их отвезти в Сухаревку и принести оттуда справки, что они могут в школу ходить. Там дети накануне контрольных переставали спать и есть, настолько боялись написать не на пять.
В Сухаревке, кстати, сказали, что в школу им ходить не стоит, учатся дома теперь.
Я настолько была шокирована этими историями, что многое пересмотрела. Поняла, что мне не нужен ребенок "самый умный". Нужен живой и здоровый. И счастливый.
Ответить
Вот именно поэтому не стоит детей натаскивать на поступление в топ школы. Те кто легко и без подготовки поступают, те и учатся без нервных срывов. Потому что подготовка к контрольной зачастую сводится к тому, чтобы тетрадь полистать
А у нас получается вначале на грани неровного срыва поступают, потом так же и учатся.
А у нас получается вначале на грани неровного срыва поступают, потом так же и учатся.
Ответить
"хотя училась прекрасно" - написано у автора выше
Ответить
Учиться хорошо и учиться легко это два разных понятия
Ответить
Вот тут не могу сказать, насколько легко давалась прекрасная учеба. Но ребёнок чувствовал, что от него ждут только отличных результатов, и это давило. Причем, ждали скорее учителя, а не родители. Она пришла в топ после началки, была условно первой. В какой-то момент, видимо, первенство стало сложно удерживать, и вот... не срюправилась ((
Ответить
170
Ну вот с этим и надо работать родителям. В топ школу все приходят отличниками. Вот абсолютно все. А дальше надо просто это отпустить. Потом и в вузе будет трудно учиться и на работе работать.
Ответить
И троечники приходят. И не потому, что забивали, а реально не тянущие. Но с профилем всё чики-пуки)
Ответить
Я про 5-6 классы. Что умный ребенок может не потянуть в началке?)
В старших классах вполне возможно)
В старших классах вполне возможно)
Ответить
Стандартные проблемы - невнимательность и медлительность. В началке это четыре, в 5-6 и далее превращается в три.
Ответить
Не буду спорить. Тот опыт, который у меня есть, говорит о том, что таких детей в топах нет. Но у меня он не очень уж большой, этот опыт)
Ответить
Нет там троечников в полутопе. Если человек даже в простой школе не был отличником или около, то он просто нём поступит в полутоп или топ. Люди отличники или около сдавали экзамены на 3,5 например, и поступали, а потом хорошо учились. Но они были отличниками или почти в своих дворовых школах.
Ответить
Да, вот по моим наблюдениям также. Не то чтобы прямо круглые отличники, но около того. Кому легко в началке было учиться.
Ответить
А что значит "поступить без подготовки", если практически у всех поступающих в топы за плечами минимум год матклассов (5 класс), а зачастую еще олматные кружки и лагеря.
или это не считается подготовкой?
или это не считается подготовкой?
Ответить
Олматные кружки для души. Как их можно назвать подготовкой? Я про дрессировку с репетиторами
Ответить
Знаю средне-хороших детей, занимающихся олматом с репетиторами. Они сейчас призеры региона по математике. Учатся в топ школах, естественно.
Знаю средне-хороших детей, поступавших в топ школы на олматных кружках или даже без них. Они сейчас призеры муниципа по математике, а иногда и этого нет. Все известные мне слабые дети в топах из этой категории.
А таких, чтобы поступали в топ школы с репетиторами, а потом топ школы не тянули - я таких не знаю. Может они и есть, но я таких не встречала.
Знаю средне-хороших детей, поступавших в топ школы на олматных кружках или даже без них. Они сейчас призеры муниципа по математике, а иногда и этого нет. Все известные мне слабые дети в топах из этой категории.
А таких, чтобы поступали в топ школы с репетиторами, а потом топ школы не тянули - я таких не знаю. Может они и есть, но я таких не встречала.
Ответить
180
Топ школа и репетитор - это вообще понятия не совместимые
Ответить
В смысле - не совместимые?
К ЕГЭ многие ученики топ школ готовятся с репетиторами.
Кто-то олматом занимается с репетиторами (и с каждым годом таких детей все больше)
Репетитор это просто индивидуальный доп. По разным причинам он может быть лучше, чем групповой доп, которые у большинства топов есть (кружок, лагерь, сборы). Или не лучше, а дополнять групповые занятия.
К ЕГЭ многие ученики топ школ готовятся с репетиторами.
Кто-то олматом занимается с репетиторами (и с каждым годом таких детей все больше)
Репетитор это просто индивидуальный доп. По разным причинам он может быть лучше, чем групповой доп, которые у большинства топов есть (кружок, лагерь, сборы). Или не лучше, а дополнять групповые занятия.
Ответить
без репетиторов тоже можно быть ПиП региона и даже призёром закла
Ответить
Конечно можно. Но обычно это ОЧЕНЬ хорошие дети, а не средне-хорошие.
Ответить
Без специальной подготовки - прорешивания вариантов прошлых лет вплоть до найма репетиторов под эту задачу. А то, что образ жизни семьи подразумевает кружки и лагеря - это несколько другое
Ответить
Варианты прошлых лет могут очень сильно отличаться от варианта текущих лет, если речь об олматном экзамене. А в топы именно он, да еще устный. Даже в разные дни задачи оказываются очень разными и по темам и по уровню
Но если вдруг ребенок, прорешав с репетитором массу олимпиадных задач, способен потом решить почти любую олимпиадную задачу для этого класса, это же находка ребенка и репетитора. Надо дальше продолжать и брать всерос. Или хотя бы перечневую и БВи.
Но если вдруг ребенок, прорешав с репетитором массу олимпиадных задач, способен потом решить почти любую олимпиадную задачу для этого класса, это же находка ребенка и репетитора. Надо дальше продолжать и брать всерос. Или хотя бы перечневую и БВи.
Ответить
Там невозможно поступить легко без подготовки, там на экзаменах не школьная, математика, те программа выше простой школы. Физика также, всё кто поступил готовились дополнительно и много, и по математике разумеется у них было 5 в простой школе. Если вы не готовились, вы завалите этот экзамен вступительный, умный вы или нет.
Ответить
Это же только ваше мнение. Топ класса поступает не готовясь, они и учатся легко.
Ответить
Вы юмористка, какой топ класс. Моя дочь сдавала например в 1580,вся математика это дополнительные главы в учебнике и др. Материалы, в школе их даже не решают. Это дополнительные главы, это ваше желание. Или олимпиадные задачи, про какой топ класс вы говорите, если это не школьная программа. Ну если только вы не решали эти главы сами или с репетитором. Физика это вообще учебник для физмат школ по нему готовились. Кстати на курсах 1580 по физике именно по нему и готовятся, школьный учебник даже не открыапют.Другое дело это все можно дома решать, если ребёнок хочет, без репетитора. Но тогда вы ему должны помогать.
Ответить
Возможно, аноним имеет в виду, что топ класса по математике вряд ли ограничивается школьной программой, это довольно скучно, детям хочется чего-то посложнее. У меня дети, например, решают курсы Сириуса дополнительно, т. к. школьная математика идет хотя и по программе, а задачи довольно простые. 4-5 класс - сборники разные с занимательными задачами.
Ответить
190
Да, именно это я и имею ввиду. И именно таких детей ждут топ школы. И таким детям не нужно готовиться к устным экзаменам по математике.
Просто им математика интересна, и она добирают её чтобы удовлетворить свой интерес, а не чтобы подготовиться в топ школу
Просто им математика интересна, и она добирают её чтобы удовлетворить свой интерес, а не чтобы подготовиться в топ школу
Ответить
Я знаю такое в полутопе, именно из-за учёбы, девочка перфекционистка, не выдержала плохих оценок. С детьми надо работать, и 3 или между 3 и 4 это хорошая оценка в полутопе. Люди ЕГЭ выше 80 сдают. Просто надо работать с детьми, а не требовать 5.
Ответить
Если ребенок склонен к нервным срывам, то они могут случиться в любой школе. А тот кто поучился у нормальных учителей и с нормальными одноклассниками в дворовую не вернется.
Ответить
Это все теоретические рассуждения у вас. А на практике, и перегрузки являются толчком для нервных срывов, и в дворовые дети возвращаются.
Ответить
У меня как раз практические, но выборка для наблюдений, вы правы, не очень большая.
В дворовые никто не уходил, только в другие топы переходили.
В дворовые никто не уходил, только в другие топы переходили.
Ответить
а зачем возвращаться в дворовую из топа? Проще уйти на семейное. Или перейти в полутоп
Ответить
В 10-11 классе, как по мне, лучшая идея - переходить в дворовую. Там уже понятны способности ученика и по какому пути ему идти. Если ребенок занимается олимпиадами - пусть его лучше не трогают, все мы понимаем, что школа, какая бы топовая не была, не даст нужного уровня, надо заниматься самому и нарешивать задачи. Это гораздо проще сделать, если тебе не надо ездить 2 часа в одну сторону и сидеть там до 6 вечера с кучей домашки)
А если не занимается олимпами, то тем более, зачем ему топ-школа? К ЕГЭ почти все говорят, что "не готовят", а дворовые наоборот этим и завлекают. Особенно, если участвует в новом проекте, где полгода 11 класса только готовят к ЕГЭ по профильным предметам.
На семейное, конечно, здорово, но не у всех есть деньги на репетиторов и полная уверенность, что ребенок сдаст все обязательные предметы для аттестации (какая-нибудь химия для гуманитария не очень легко идет). Да и лишать ребенка возможности весело проводить время с одноклассниками, красивого выпускного и кучи воспоминаний, которые можно получить только в школе - как-то не хочется
А если не занимается олимпами, то тем более, зачем ему топ-школа? К ЕГЭ почти все говорят, что "не готовят", а дворовые наоборот этим и завлекают. Особенно, если участвует в новом проекте, где полгода 11 класса только готовят к ЕГЭ по профильным предметам.
На семейное, конечно, здорово, но не у всех есть деньги на репетиторов и полная уверенность, что ребенок сдаст все обязательные предметы для аттестации (какая-нибудь химия для гуманитария не очень легко идет). Да и лишать ребенка возможности весело проводить время с одноклассниками, красивого выпускного и кучи воспоминаний, которые можно получить только в школе - как-то не хочется
Ответить
Нормальная топ школа и к егэ готовит и к олимпиадам.
Ответить
Полностью согласна, никогда услугами репетиторов не пользовались. Сейчас золотое время, все есть в открытом доступе, даже в цпм можно не ходить. Сильной топшколы и просторов инета за уши хватает и для олимпиад, и для егэ.Главное мотивация ребёнка к учебе и как следствие его желание. Все остальное, от лукавого, мешает нормальному развитию личности, рождает массу комплексов и проблем с которым потом человек борется всю жизнь. Единственная помощь, которую могут оказать родители, это не спихивать обязанности по дому на детей или воспитание и присмотр за младшими братьями и сёстрами, а выполнять самим свои родительские обязанности. Вкусно и полезно кормить, следить за расписанием дня и быть в курсе всех проблем а не спихивать ребёнка на репетиторов. Дети зачастую не выдерживают топ из-за отсутствия помощи и поддержки со стороны родителей.(привезти, увезти, поздно встретить, дорога в топ и обратно это очень ценное время для общения с ребёнком, накормить вовремя, подпитать витаминами, не загрузить бытом, дать возможность иметь свою комнату ребёнку на время учебы, следить за режимом. Поэтому переводя ребёнка в топ, нужно в первую очередь оценить свои возможности
Ответить
Мама всероса?
Неработающая, видимо?
Неработающая, видимо?
Ответить
200
Я др.ан. Мама Всероса. Работающая. Но полностью согласна с предыдущим анонимом.
Ответить
Спасибо что сразу объяснили, что вы мама всероса.
Вы отдельная категория людей. Таких детей в топах около трети. И ваш опыт подойдет для других всеросов
А для 2/3 топшкольников он не подойдет.
Вы отдельная категория людей. Таких детей в топах около трети. И ваш опыт подойдет для других всеросов
А для 2/3 топшкольников он не подойдет.
Ответить
У вас уже ребенок заканчивал 11 класс? Ну какая дворовая в 10-11, если ребенок учился в нормальной школе и нормальном классе? Туда же тоже надо ходить и тратить время, возможно, на то, что уже пройдено в топе/полутопе. Тогда уж лучше семейное, но это тоже не очевидный шаг, можно и пожалеть. У меня нет ни одного знакомого на семейном, хотя круг общения большой. Только те, кто по показаниям.
Ответить
Да, сейчас как раз 11 заканчивает. Уже написала, почему семейное и правда, не лучший вариант. Мне кажется, как раз проходить по второму кругу материал топа - просто супер, потому что ребенок уже знает тему и не испортит аттестат оценками, да и больше времени будет на свои занятия, потому что в школе все очевидно.
Мы перешли в дворовую в связи с переездом, там просто не было другого варианта. Поняла спустя время, что это просто прекрасное решение. Второй сын в 6 классе, полутоп. Чувствую, что тоже после 9 отправлю в дворовую. Но может, это только нам повезло, что учителя в школе прекрасные и хорошо готовят к ЕГЭ, не трогая по пустякам. Последние пробники по физике писал на 90+, что еще в прошлом году было немыслимо для него(40 с чем-то в начале 10 класса). Без репетиторов. Только школа и занятия дома.
Мы перешли в дворовую в связи с переездом, там просто не было другого варианта. Поняла спустя время, что это просто прекрасное решение. Второй сын в 6 классе, полутоп. Чувствую, что тоже после 9 отправлю в дворовую. Но может, это только нам повезло, что учителя в школе прекрасные и хорошо готовят к ЕГЭ, не трогая по пустякам. Последние пробники по физике писал на 90+, что еще в прошлом году было немыслимо для него(40 с чем-то в начале 10 класса). Без репетиторов. Только школа и занятия дома.
Ответить
Расскажите, какие проблемы с семейным?
я как раз очень хочу, ребенок заканчивает 9 класс. Но посоветоваться не с кем и может чего-то не учитываю.
Еще рассматриваю вариант дворовой чтобы ее прогуливать, вариант заочного.. В общем, минимизировать время на школу.
я как раз очень хочу, ребенок заканчивает 9 класс. Но посоветоваться не с кем и может чего-то не учитываю.
Еще рассматриваю вариант дворовой чтобы ее прогуливать, вариант заочного.. В общем, минимизировать время на школу.
Ответить
Туда экзамены надо сдавать на общих основаниях в полутоп. Вас никто там не ждёт. Был случай, человек поступил в топ из полутопа, быстро вернулся. Родители ходили к директору объяснялись. Его взяли обратно, но он там проучился 3 года до этого. А 1580 это физика везде на вступительных, по одной математике вас не примут.
Ответить
А были случаи что и переходили. В ту же 1534 очень легко поступить.
Ну не в полутоп, а в четвертьтоп. Всяко не дворовая.
Ну не в полутоп, а в четвертьтоп. Всяко не дворовая.
Ответить
а 1534 разве не полутоп?
Ответить
она самый слабый из полутопов.
Как 2007 3/4 топ, так 1534 это 1/3 топ. Вроде выше, чем четвертьтопы - сильные районные школы. Но до полутопов ей тоже чего-то не хватает. Именно про нее всегда говорят, что в такую школу ездить час - не стоит она того.
Думаю, матвертикаль + кружок олмата легко ее заменят, если не превзойдут.
Как 2007 3/4 топ, так 1534 это 1/3 топ. Вроде выше, чем четвертьтопы - сильные районные школы. Но до полутопов ей тоже чего-то не хватает. Именно про нее всегда говорят, что в такую школу ездить час - не стоит она того.
Думаю, матвертикаль + кружок олмата легко ее заменят, если не превзойдут.
Ответить
Ну не знаю про все параллели, но в параллели нынешних восьмых у ребенка пара знакомых есть. У них там класс довольно сильный и в физике и в информатике. Одна девочка( 8 класс) взяла всерос по физике в этом году.
Ответить
210
Интересная разбивка) А где полностью такой список посмотреть топов, полутопов, третьтопов, четвертьтопов Москвы? Очень интересно!
Ответить
Я не заморачиваюсь. Просто школы рейтинга топ 20. И всё. А четверть они или нет, это не важно. Умные и талантливые дети ест и в топах и четвертьтопах этого рейтинга.
Ответить
Нигде. В умах разбивающих.
2007ю в 3/4 -топ отнесла я :) Но с этим никто ни разу не спорил, значит видимо отнесение адекватное.
А другие места в рейтинге и оспариваются людьми, и меняются из-за изменения ситуации в школе. Ничто не постоянно.
В целом есть несколько топов, они известны. Все остальные известные школы получаются полутопами, хотя они и не одинаковы. Да и топы тоже разные. 57 и 179 более-менее похожи, а Л2Ш топ, но очень отличающийся от этих двух школ. Поэтому когда речь идет о топах, часто начинаются дискуссии "а в нашем топе не так". А это Л2Ш спорят с 179/57.
Так что классификация условна.
2007ю в 3/4 -топ отнесла я :) Но с этим никто ни разу не спорил, значит видимо отнесение адекватное.
А другие места в рейтинге и оспариваются людьми, и меняются из-за изменения ситуации в школе. Ничто не постоянно.
В целом есть несколько топов, они известны. Все остальные известные школы получаются полутопами, хотя они и не одинаковы. Да и топы тоже разные. 57 и 179 более-менее похожи, а Л2Ш топ, но очень отличающийся от этих двух школ. Поэтому когда речь идет о топах, часто начинаются дискуссии "а в нашем топе не так". А это Л2Ш спорят с 179/57.
Так что классификация условна.
Ответить
Интересно где в этой классификации ШЦПМ. И где 1580. Вы бы их к какой категории отнесли?
Ответить
А 1502 занимает лидирующее место в топ-20 столько, сколько я себя помню. Тоже школа отстой?
Ответить
Раньше на Еве считалась прямо ужас-ужас, последняя из полутопов, да и вообще попавшая в полутопы случайно. Там директор самодур, и учеба платная (это я вспоминаю, что про нее говорили).
Но я занимаюсь с ребенком оттуда, смотрю их программу, и она мне прямо очень нравится. Хорошая углубленная школьная программа, в общем чтобы хорошо сдать ЕГЭ по физике и математике. Ну и для перечневых по физике его тоже может хватить.
Уровень, который я считаю как раз базой для топов/полутопов. И которого не было в школах ни у кого из моих детей.
Но я занимаюсь с ребенком оттуда, смотрю их программу, и она мне прямо очень нравится. Хорошая углубленная школьная программа, в общем чтобы хорошо сдать ЕГЭ по физике и математике. Ну и для перечневых по физике его тоже может хватить.
Уровень, который я считаю как раз базой для топов/полутопов. И которого не было в школах ни у кого из моих детей.
Ответить
Не путаете с 1518?
Ответить
Нет.
1502 это школа нашего округа, так что я обращала внимание на все отзывы о ней. Думаю если постараться, можно найти те обсуждения. И я им тогда верила, ввиду отсутствия у меня другой информации. А сейчас смотрю на школу изнутри и она мне нравится. Как добротная школа, в которой много задают и много спрашивают.
Что такое 1518 я вообще не знаю.
1502 это школа нашего округа, так что я обращала внимание на все отзывы о ней. Думаю если постараться, можно найти те обсуждения. И я им тогда верила, ввиду отсутствия у меня другой информации. А сейчас смотрю на школу изнутри и она мне нравится. Как добротная школа, в которой много задают и много спрашивают.
Что такое 1518 я вообще не знаю.
Ответить
А куда относится 444? Вроде они и в топ 20, позиционируют себя прям топтопом)))
Ответить
Остался бы Попов, может и был бы шанс на топ. А сейчас увы.
Кроме того, топовые школы принципиально физматные, а 444 при текущем директоре рискует переквалифицироваться в экологическую, экономическую и какую угодно еще, но не мат. В общем, сильно непонятно, в какую сторону она дальше двинется. До меня тут странные слухи долетали, что директор уже не согласна на возвращение Попова, даже если он захочет, и что вообще будущее матклассов в школе под вопросом.
Может это слухи, и все не так. Но сам факт их существования означает, что такое может произойти. Поэтому надо смотреть конкретные классы, наборы, учителей. Учиться пока учителя есть, и быть готовыми перейти куда-то, если их не станет.
Школа неплохая, но не стабильная. Для тех, кто в ВАО, класса до 6 будет неплоха с большой вероятностью. Все-таки математики будет много. А дальше думать.
Вот наша подгруппа потеряла двух хороших математиков (из двух). А у подруги на пару классов младше их хороший математик остался, так что она довольна.
Кроме того, топовые школы принципиально физматные, а 444 при текущем директоре рискует переквалифицироваться в экологическую, экономическую и какую угодно еще, но не мат. В общем, сильно непонятно, в какую сторону она дальше двинется. До меня тут странные слухи долетали, что директор уже не согласна на возвращение Попова, даже если он захочет, и что вообще будущее матклассов в школе под вопросом.
Может это слухи, и все не так. Но сам факт их существования означает, что такое может произойти. Поэтому надо смотреть конкретные классы, наборы, учителей. Учиться пока учителя есть, и быть готовыми перейти куда-то, если их не станет.
Школа неплохая, но не стабильная. Для тех, кто в ВАО, класса до 6 будет неплоха с большой вероятностью. Все-таки математики будет много. А дальше думать.
Вот наша подгруппа потеряла двух хороших математиков (из двух). А у подруги на пару классов младше их хороший математик остался, так что она довольна.
Ответить
220
Ох, Вы меня расстраиваете(( Мы уже вроде настроились на переход, оба сына поступили в 4й и в7й, 7й вроде ММК-класс, как бы куда уж лучше... Но пока, естественно, никакой информации об учителях, да и если она будет, я никого не знаю... Но в ВАО больше вообще нет вариантов школ, к сожалению(
Ответить
В 4 точно переходите. Если это тот который предметный класс с математикой. Дальше посмотрите как будет складываться, может в 5-7 куда-нибудь перейдете, а может останетесь.
В 7... смотря что альтернативой и какого уровня ребенок.
А что такое ММК?
В 7... смотря что альтернативой и какого уровня ребенок.
А что такое ММК?
Ответить
4й да, предметный с математикой. Но хотелось бы в одну школу обоих... (еще 3й идет в 1 класс, так что и так 2 разные школы уже есть). 7й Московские Математические классы, это те, что только у топ-20, пару лет этому проекту, городской, вроде сильнее, чем матвертикаль. Директор очень им гордилась на ДОДе. Немного смущает отношение к собственным же детям, что они поступают в 5, 7,10 на общих основаниях (это странно)... Ребенок хорошего уровня, успешно занимается олимпиадным программированием, альтернативы вообще нет, хотим уйти из дворовой школы, так как математика не устраивает, с остальным бы я смирилась бы, хотя, конечно, мне не очень нравится, что 90% детей в школу ходят не учиться, и самой школе, администрации вообще нет дела ни до чего( Альтернатива - только другие школы района, ближайших районов, но, думаю, это шило на мыло, хотя в общем я о них ничего не знаю... Например, есть школа 2127 в Новокосино, сходит в 21-70 школ, вроде тоже не плохо, но ничего о ней не знаю... Ездить на другой конец Москвы или в центр не хочу, метро вообще не вариант (у нас Выхино, это смертоубийство утром)
Ответить
Олимпиадному программисту лучше бы в 179.
Но если у вас выбор из дворовой и 444, то лучше в 444. Думаю, ему будет в школе нормально. И наверное лучше, чем в 1502 и 1580. А больше в ВАО вариантов то и нет.
Короче, я просто помню, что при Попове было совсем классно, а сейчас не так классно. Он в образование детей душу вкладывал. И учитель искал, и процесс контролировал. А сейчас многое пущено на самотек.
Но если у вас выбор из дворовой и 444, то лучше в 444. Думаю, ему будет в школе нормально. И наверное лучше, чем в 1502 и 1580. А больше в ВАО вариантов то и нет.
Короче, я просто помню, что при Попове было совсем классно, а сейчас не так классно. Он в образование детей душу вкладывал. И учитель искал, и процесс контролировал. А сейчас многое пущено на самотек.
Ответить
в 179 съездили 2 раза на экзамены и дальше даже не пошли на следующие собеседования из-за дороги. 1502 в общем тоже не рассматриваю, хотя он туда поступал и в 5, и в 6 (но это было просто так, для себя). 1580 дальше еще, чем 444, ну и детей двое, тут 444 в приоритете... Хотя конечно 4классника я бы могла еще год потянуть сама, как я это уже 3 года делаю по математике, но сейчас хотела на младшего переключиться поплотнее, его же в началке тоже учить особо не будут))) А у нас "клан" программистов))) нам математика очень нужна.
в 444 пугают 9 уроков в день... когда ему тогда программированием заниматься, не понимаю...
в 444 пугают 9 уроков в день... когда ему тогда программированием заниматься, не понимаю...
Ответить
В 444 школе пятидневка. И каникулы раньше были 5-1, сейчас правда осенние одни убрали. Но остальные остались (если еще не сократят что-нибудь...) И достаточно пофигистичны ко всему, особенно если ребенок будет приносить олимпиадные результаты. Хоть вообще в школу не ходи. Непрофилем не грузят. Но 9 уроков же не просто так, там углубление будет.
Ответить
У мат классов шестидневка, начиная с 4ого того самого наборного.
Ответить
Она условная шестидневка. Суббота это день допов. Математика у матклассов обязательный доп, но это всего 2 часа и в дневнике его все-таки нет. А остальные часы можно выбрать допы по физике и информатике. а можно и никуда не ходить. По крайней мере у нас в средней школе так было. И допы по информатике раньше курировал Попов. Сейчас не знаю, что с ними происходит.
Но каждый класс разный, все постоянно меняется, может у текущих средних классов как-то иначе?
Но каждый класс разный, все постоянно меняется, может у текущих средних классов как-то иначе?
Ответить
Ну раз обязательно выезжаешь на олмат, то и олфиз (у нас отбор) нужно прихватить, а также олпрога. Не будешь ходить, ну не знаю - полкласса на Максвелл едет, а ты лузер? Никакой пятидневки, а если куда-то очень надо, то отпрашиваешься и ставишь в известность преподавателей, что будешь отсутствовать по уважительной причине. В эжд эти часы записаны. Мы же через мос.ру их оформляем. А в последнее время начали ставить пропуски и по кружкам в эжд. Поэтому я всем говорю, что в математическом классе суббота учебная. Не расслабляться. Нас с олмата даже на школьные мероприятия не отпускают.
Ответить
230
Как кружок, но он виден в эжд. Открываешь эжд и там всё расписание кружков, по дням и времени. И внеурочка тоже в эжд видна.
Ответить
у моей сейчас по субботам в эжд ничего нет, хотя она ходит.
и физику дополнительную я в дневнике не вижу.
зато есть какая- то внеурочка по русскому, на которую она явно не ходит.
А еще есть регулярные пропуски какого-то предмета, вместо которого у некоторых детей физика. А в дневник там все время учитель Н ставит.
Короче, эжд живет несколько отдельной жизнью.
У вас может он более близок к реальности.
Каждая параллель и даже разные классы параллели это в школе отдельные миры.
и физику дополнительную я в дневнике не вижу.
зато есть какая- то внеурочка по русскому, на которую она явно не ходит.
А еще есть регулярные пропуски какого-то предмета, вместо которого у некоторых детей физика. А в дневник там все время учитель Н ставит.
Короче, эжд живет несколько отдельной жизнью.
У вас может он более близок к реальности.
Каждая параллель и даже разные классы параллели это в школе отдельные миры.
Ответить
Я сейчас ещё раз посмотрела эжд. У нас он не близок к реальности, а отражает её. Всё чётко, вся внеурочка расписана. В субботу кружки, по ним расписание.
Единственное, сейчас май, пока никаких кружков нет или их уже не будет. И в дневнике их тоже нет.
Единственное, сейчас май, пока никаких кружков нет или их уже не будет. И в дневнике их тоже нет.
Ответить
Я перепроверила другие дни. Сопоставила с посещаемостью дочки.
По субботам она входила в школу в одно и то же время и выходила в одно и то же. Так что какие-то пары у нее были. Но в дневнике пусто за все недели.
Но у нас ушли наши ответственные учителя, ушел наш любимый ответственный классный руководитель, которые, вероятно, все это контролировали.
По субботам она входила в школу в одно и то же время и выходила в одно и то же. Так что какие-то пары у нее были. Но в дневнике пусто за все недели.
Но у нас ушли наши ответственные учителя, ушел наш любимый ответственный классный руководитель, которые, вероятно, все это контролировали.
Ответить
Ну как 5дневка, суббота - олимпиадная математика, и она то как раз нужна. А 9 уроков, например, в нынешнем году - 2 последних физика внеурочка, и как озвучили - обязательная.
Но все равно, все это лучше дворовой, Вы правы. Мы так решили с детьми, идем, а если что-то будет совсем не так, то уйдем обратно, или будем думать дальше - решать проблемы по мере их поступления)) Но я, конечно, переживаю из-за всего этого
Но все равно, все это лучше дворовой, Вы правы. Мы так решили с детьми, идем, а если что-то будет совсем не так, то уйдем обратно, или будем думать дальше - решать проблемы по мере их поступления)) Но я, конечно, переживаю из-за всего этого
Ответить
внеурочная физика это значит олфиз.
Все, чего нет в дневнике, не обязательное. Записаться запишитесь, а ходить - как получится. Отчислять вас, если не пойдете туда, или двойки ставить наверное не будут. Просто школа заинтересована в физ.успехах детей, ну и для финансирования допов нужно чтобы туда ходило (там числилось) не меньше определенного количества детей. Вот потому и "обязательная". Ну и там реально олфизные преподаватели. Так что может вам и понравится еще?
Все, чего нет в дневнике, не обязательное. Записаться запишитесь, а ходить - как получится. Отчислять вас, если не пойдете туда, или двойки ставить наверное не будут. Просто школа заинтересована в физ.успехах детей, ну и для финансирования допов нужно чтобы туда ходило (там числилось) не меньше определенного количества детей. Вот потому и "обязательная". Ну и там реально олфизные преподаватели. Так что может вам и понравится еще?
Ответить
Может и понравится)) Но разорваться вряд ли сможет, вариант взять всош по 2м предметам - не наш точно. А олмат нам точно нужен. Ну и суббота у нас Яндекс естественно, то есть школа только до 15 по субботам максимум...
Ответить
по субботам обязательны лишь 2 допа по математике, которые будут среди первых 6 уроков.
Ответить
Есть олфиз 2 часа - кружок, а есть физпрак 2 часа - внеурочка. Посещение обязательно. Мой с Максвелла вернулся, 9 уроков не закончились ещё. Пошли на физпраки, сопровождающий учитель сказал, что это обязательно.
Не стоит настраиваться на то, что внеурочку не надо посещать. Ещё и олмат 4 часа тоже внеурочка 7,8 урок 2 раза в неделю. Тоже можно прогуливать? Зачем тогда идти в эту школу? Программированием мало времени заниматься, но если ребёнок увлечён, то найдёт. Кружок Тинькофф по субботам вечером.
Не стоит настраиваться на то, что внеурочку не надо посещать. Ещё и олмат 4 часа тоже внеурочка 7,8 урок 2 раза в неделю. Тоже можно прогуливать? Зачем тогда идти в эту школу? Программированием мало времени заниматься, но если ребёнок увлечён, то найдёт. Кружок Тинькофф по субботам вечером.
Ответить
Мы точно олмат планируем посещать, в том числе и из-за него интересна школа. А вот олфиз - не очень планируем, ну не потянет ребенок все олимпиады, планируем математику и прогу. И программированием по субботам только заниматься - мало, времени гораздо больше нужно
Ответить
240
Не проходите отбор на физику, вас и не возьмут. Останется просто в расписании, у нас 4 часа базовая. Физпраки условно обязательны для всех. Мне кажется, разберётесь. Всё хорошо будет, не стоит заранее переживать, тем более альтернатив нет. А хейта много у школы.
Ответить
Вы посмотрите результаты шестиклассников на том же матпразднике, прежде чем расстраиваться. У вашего есть диплом?
Ответить
Ну вот, началось :))
Классификация топов и полутопов изначально возникла применительно к Мат школам.
Особенностью маттопов был вступительный экзамен по олмату, достаточно сложный. А потом сильные дети учатся вместе и у них углубленная математика.
Как происходит поступление и обучение в ШЦПМ, я не очень понимаю. Поэтому не знаю, можно ли его отнести к топам, но по результатам вроде как хочется. Может для таких школ нужна отдельная категория.
1580 среди матшкол должна бы быть полутопом. Ну не топ же?
Но она вообще не мат, а физ. А физшкол всего-то ничего.
Но если пытаться перенести классификацию на физшколы, то наверное топами будут ВГ, Л2Ш и ФТЛ, а 1580 достается место полутопа. Как и разным другим физклассам. Сейчас посмотрела всерос, из 1580 на закл вышел 1 человек. Как и из 1502 и 1537. Для топа явно не хватает.
Классификация топов и полутопов изначально возникла применительно к Мат школам.
Особенностью маттопов был вступительный экзамен по олмату, достаточно сложный. А потом сильные дети учатся вместе и у них углубленная математика.
Как происходит поступление и обучение в ШЦПМ, я не очень понимаю. Поэтому не знаю, можно ли его отнести к топам, но по результатам вроде как хочется. Может для таких школ нужна отдельная категория.
1580 среди матшкол должна бы быть полутопом. Ну не топ же?
Но она вообще не мат, а физ. А физшкол всего-то ничего.
Но если пытаться перенести классификацию на физшколы, то наверное топами будут ВГ, Л2Ш и ФТЛ, а 1580 достается место полутопа. Как и разным другим физклассам. Сейчас посмотрела всерос, из 1580 на закл вышел 1 человек. Как и из 1502 и 1537. Для топа явно не хватает.
Ответить
Может, потому что там олимпиадные тренеры не работают. Но школа уверенно в топ-20 тоже.
Ответить
Это вы про 1580?
Дело не только в олимпиадных тренерах, но и в уровне набираемых детей. А уровень детей зависит еще от размера набора. В 1580 несколько классов в параллели. Столько сильных детей не наберешь. А если дети не уровня всероса, то каких тренеров им ни дай, всерос они не возьмут. Ну и наоборот: если тренеров таких нет, то дети уровня всероса туда не пойдут (а пойдут в ВГ или в ШЦПМ или Л2Ш).
В общем, у школы своя хорошая ниша, и не надо ее портить.
Полутоп не хуже, чем топ. Он просто для другого.
Перечни по физике эти дети берут, насколько я слышала. А что еще нужно для поступления?
Дело не только в олимпиадных тренерах, но и в уровне набираемых детей. А уровень детей зависит еще от размера набора. В 1580 несколько классов в параллели. Столько сильных детей не наберешь. А если дети не уровня всероса, то каких тренеров им ни дай, всерос они не возьмут. Ну и наоборот: если тренеров таких нет, то дети уровня всероса туда не пойдут (а пойдут в ВГ или в ШЦПМ или Л2Ш).
В общем, у школы своя хорошая ниша, и не надо ее портить.
Полутоп не хуже, чем топ. Он просто для другого.
Перечни по физике эти дети берут, насколько я слышала. А что еще нужно для поступления?
Ответить
Ну вот тогда нужен критерий закл всеросса. А это ШЦПМ, все остальные отстают, даже Л2Ш. Попасть легко - например, в мат классе достаточно получить бви с дипломом мат праздника.
Ответить
у Л2Ш достаточно детей на закле.
Получается что в ШЦПМ нет экзаменов по олмату, но зато туда поступают по реальным олимпиадам. Можно их приравнять к экзамену. И если учеба очная, тогда вполне себе топ.
Получается что в ШЦПМ нет экзаменов по олмату, но зато туда поступают по реальным олимпиадам. Можно их приравнять к экзамену. И если учеба очная, тогда вполне себе топ.
Ответить
Ну естественно, ШЦПМ по заклу впереди планеты всей, сколько людей между РЭ и ЗЭ переходит в нормальные школы и сколько приписывается в ШЦПМ ради премий?))
Ответить
А после Закла обратно отписываются? Интересные нюансы про ШЦПМ....
Ответить
Что значит переписаться ради премий? Разве учась в обычной школе, премия не положена ребёнку? Она же ведь всем положена независимо от места учёбы. Или у ШЦПМ ещё и надбавка отдельная?
Ответить
250
Видимо речь шла о региональных школах. Переписаться из региональной школы в ШЦПМ на заочку. Вопрос, а что дальше? После ЗЭ остаться в ШЦПМ? Ну тогда это можно назвать переходом. Если это фиктивная перепись и после ЗЭ документы возвращаются в родную школу, ну тогда вопросики конечно. Хотелось бы послушать автора сообщения, если он знает что-то поподробнее и поконкретнее, а не просто вброс.
Ответить
а зачем после этого возвращаться в родную школу? Изначально ШЦПМ была хороша тем, что учиться можно заочно и заниматься только профилем. (Сейчас не знаю, так ли это) При этом для олимпиадников обучение бесплатное.
Зачем же им возвращаться назад?
Поэтому вопрос, как именно учат этих детей в ШЦПМ? Если это заочка по профилю, то это не столько топшкола, сколько кружок для топшкольников. Ценность топшколы все же в атмосфере, в учителях, в учениках.
Зачем же им возвращаться назад?
Поэтому вопрос, как именно учат этих детей в ШЦПМ? Если это заочка по профилю, то это не столько топшкола, сколько кружок для топшкольников. Ценность топшколы все же в атмосфере, в учителях, в учениках.
Ответить
В точку. И хорошо, если еще хоть профиль где учат круто. Далеко не все такие.
Ответить
Естественно, речь про регионы. Что дальше - вопрос к каждому конкретному человеку. У многих дальше выпускной и универ))) У кого-то дальше учеба, естественно, если человек остается в школе, это можно назвать переходом, но в нормальные школы люди обычно массово (не единицы) переходят все-таки летом, а не после РЭ, благодаря чему школа и получает такую статистику на подготовленных (до уровня закла, на минуточку!) в других местах детях)) А так-то конечно переход, кто ж спорит.
Детей я прекрасно понимаю, 300-500-100 тыс. намного лучше, чем "молодец, Вася".
Детей я прекрасно понимаю, 300-500-100 тыс. намного лучше, чем "молодец, Вася".
Ответить
В регионах тоже должны быть выплаты. Но спасибо, что рассказали, не знала про такую схему и очень удивлялась количеству ПиПов, при этом реальных сильных детей из других топов и даже полутопов, которые туда перешли, знаю очень мало.
Ответить
а что выше 1580, но не дотягивает ребенок до Л2Ш, ВГ, ШЦПМ, 57, 179.
есть что-то лучше?, к чему можно стремится?
есть что-то лучше?, к чему можно стремится?
Ответить
а чего вам не хватает в 1580?
Ребенок в 1580 сильнее всех одноклассников, и чувствуется что он школу перерос?
Я бы стремилась к перечневым олимпиадам, а не к поиску других школ. Если в целом 1580 устраивает.
Ребенок в 1580 сильнее всех одноклассников, и чувствуется что он школу перерос?
Я бы стремилась к перечневым олимпиадам, а не к поиску других школ. Если в целом 1580 устраивает.
Ответить
Пока не знаю, только поступили. В др. школы мозгов не хватило. В 1580 нет олмата, какие тогда перечневые? по физике? Я на случай если вдруг не понравится, на что смотреть? Топы не потянет.
Ответить
Перечневые по физике.
Математику можно посмотреть Физтех и третьего уровня. Не всюду нужен олмат. Может еще в Росатоме не нужен, я сейчас навскидку не скажу.
Можно добирать олмат на стороне, например в онлайн кружке олмат, или на кружки в 179/57 ездить (если класс 6-7). В общем, варианты есть.
Если математика интересна, можно попробовать в сторону 54 школы посмотреть.
Еще есть 1534, в которой вроде как есть олмат. Но не уверена, что там будет адекватная физика (я этого просто не знаю)
Похожей на 1580 я бы назвала 1502, но именно из-за ее похожести не уверена, что стоит на нее смотреть, если 1580 не подошла. Тем более что район сильно другой.
Математику можно посмотреть Физтех и третьего уровня. Не всюду нужен олмат. Может еще в Росатоме не нужен, я сейчас навскидку не скажу.
Можно добирать олмат на стороне, например в онлайн кружке олмат, или на кружки в 179/57 ездить (если класс 6-7). В общем, варианты есть.
Если математика интересна, можно попробовать в сторону 54 школы посмотреть.
Еще есть 1534, в которой вроде как есть олмат. Но не уверена, что там будет адекватная физика (я этого просто не знаю)
Похожей на 1580 я бы назвала 1502, но именно из-за ее похожести не уверена, что стоит на нее смотреть, если 1580 не подошла. Тем более что район сильно другой.
Ответить
Район как раз один и тот же), 1502 Альфа и 1580 корп.4
Экзамены в 1502 были намного легче 1580. Результаты 1502 - 16 мая, 1580- поступили. Но из-за того что корпус новый есть сомнения.
Экзамены в 1502 были намного легче 1580. Результаты 1502 - 16 мая, 1580- поступили. Но из-за того что корпус новый есть сомнения.
Ответить
260
Ничего себе! 1580 уже к нашей части карты подобралась :)
Хорошо, что появилась альтернатива 1502, будут конкурировать
Хорошо, что появилась альтернатива 1502, будут конкурировать
Ответить
Да), и из всех корпусов 1580 наиболее ближний к Бауманке :)
Ответить
В новом корпусе хорошее оснащение. Не переживайте, учителей скорее всего тоже нормальных подберут. У вас видимо не старшие классы, раз 4 корпус. В старших классах вероятнее всего переведут в 1 или второй корпус
Ответить
Там учатся все классы до 11. Мы конкретно в 7ой.
Просто если 1502 и 1580 одинаковы по знаниям примерно, то современный корпус 1580 в этом плане выигрывает.
Просто если 1502 и 1580 одинаковы по знаниям примерно, то современный корпус 1580 в этом плане выигрывает.
Ответить
Да, посмотрел, на данный момент там нет только 11-х классов, но может потом и 11-ые будут. Мы в 9-ый на Балаклавский, нам выбора по корпусам не предоставили.
Ответить
Ну наверное еще не поступили -)) Списки будут после 20-го мая. Или у Вас очень высокий набранный бал, что так уверены? Мы тоже до топов не дотянули, но в 1580 вроде проходим. Вы в какой класс? По олимпиадам в первую очередь смотрите Шаг в будущее. И по физике и математике, и по информатике и, если целитесь в Бауманку то и инженерное дело -).
Ответить
у меня в ЛК уже статус как 2 недели висит рекомендован к зачислению)
Ответить
О. Поздравляю! Вы значит в первой волне сдавали, мы во второй, нам только вот пришли результаты по русскому.
Ответить
Спасибо. я тот аноним который задавал вопрос по ШЦПМ и 1580. Действительно интересно было услышать мнение.
Ответить
Мы поступаем в 1580 в этом году и изучили в связи с этим ее особенности. Хочу поправить вас, по поводу 1580. Она не физ. школа, физики там мало, относительно топовых физматов, но побольше чем в районной и она именно по базе очень хорошая - преподается в том числе по учебникам Филатова из Авангард. Математики много, но нет олматовской математики. Это именно инженерная физмат школа с нацеленностью на подготовку к поступлению и дальнейшему обучению в Бауманке. Несомненно в другие топ технические ВУЗы ее выпускники тоже поступают, но основной прицел на Бауманку. Соответственно преподают математику, физику и информатику в том объеме, который необходим именно будущим студентам-инженерам прикладной направленности. Отсюда хорошая база по физике и математике, но без олимпиадных специфичных задач, и инженерные предметы в старших классах (3d моделирование, черчение, более внимательный акцент на индивидуальном проекте). Знаний школьников достаточно, чтобы многие из них в 10-11 классе взяли перечневки, в основном родной для Бауманки Шаг в Будущее, но и другие в виде Физтеха, Росатома, и даже Ломоносова. ВСОШ изначально был не их коньком, но в последний год вроде как по заявлению администрации, с учетом популярности (и важности для поступающих) ВСОШа, администрация намерена начать помогать в подготовке тем школьникам, которые всеръез намерены и могут побороться на ВСОШ. Посмотрим, во что это выльется. Подготовка к ЕГЭ очень серъезная.
По ШЦПМ действительно ситуация скорее уникальная насколько я могу судить . Про нее знаю не много, не очень понимаю что там с базовой подготовкой. Судя по всему там все силы и время школьника бросаются на один предмет ради олимпиадных достижений в ущерб всему остальному. Для меня больше похоже не на школу а на олимпиадный кружок. Но может заблуждаюсь.
По ШЦПМ действительно ситуация скорее уникальная насколько я могу судить . Про нее знаю не много, не очень понимаю что там с базовой подготовкой. Судя по всему там все силы и время школьника бросаются на один предмет ради олимпиадных достижений в ущерб всему остальному. Для меня больше похоже не на школу а на олимпиадный кружок. Но может заблуждаюсь.
Ответить
270
Относительно топовых физматов может и мало, если под ними подразумевать ВГ и Л2Ш.
А если сравнивать с 179, то может и много.
В классических современных матшколах физику вообще не принято учить, а в 1580 ее учат, как я понимаю. Как раз в объемах инженерного вуза, то есть углубленная школьная программа/перечневые олимпиады. Учить физику для всероса - это на любителей.
В общем, я примерно так и представляла про школу, как вы написали
Спасибо за дополнение :)
А если сравнивать с 179, то может и много.
В классических современных матшколах физику вообще не принято учить, а в 1580 ее учат, как я понимаю. Как раз в объемах инженерного вуза, то есть углубленная школьная программа/перечневые олимпиады. Учить физику для всероса - это на любителей.
В общем, я примерно так и представляла про школу, как вы написали
Спасибо за дополнение :)
Ответить
7-8 класс сейчас по результатам Максвелла и МОШ по физике пригласили на занятия на физфак МГУ. В списке заметны такие школы (указано число приглашенных):
л2ш 65
ВГ 26
1568 25
2007 25
444 21
Летово 14
1534 12
179 12
57 10
ЦПМ 10
1580 8
1502 4
л2ш 65
ВГ 26
1568 25
2007 25
444 21
Летово 14
1534 12
179 12
57 10
ЦПМ 10
1580 8
1502 4
Ответить
А что за занятия на физфаке МГУ?
Ответить
Лекции в мае для ПиП Максвелла и МОШ - 2 недели каждый день во второй половине дня. Мой всё равно не будет ходить, он очень устал за этот год, осталось только физикой под конец года замучить.
Ответить
Там вроде не каждый день, а через день для 7 класса и через день для 8 класса, а регистрируешься только на лекции своего класса. Но в целом да, график плотный и не понятно, есть ли польза сейчас слушать материал начала следующего года перед летом.
Ответить
Если сравнивать цифры, то нужно еще учитывать количество учащихся в параллели каждой школы (т.е. процент от школьников). Ну и призер 3 уровня МОШ не то же самое что ПИП финала Максвелла.
Ответить
Процент тоже не совсем корректно, потому что если в школе 15 человек на параллель, и процент успешных у них 50%, то это не означает, что они круче, чем школа, у которой 100 человек на параллель, а процент успешных 25. Потому что набрать 15 сильных намного проще, чем набрать 100 сильных.
Ответить
ну так сравните)
и тут не только финал Максвелла, но и регион
и тут не только финал Максвелла, но и регион
Ответить
О, началось обесценивание успехов детей((
Дети все молодцы. Знаю многих из них.
Дети все молодцы. Знаю многих из них.
Ответить
Дети все молодцы, и не только те кто попал в этот список -)
Особенно молодцы дети из обычных районных школ, которых в списке на лекцию по одному двум от отдельных школ.
Особенно молодцы дети из обычных районных школ, которых в списке на лекцию по одному двум от отдельных школ.
Ответить
280
честно говоря, список поражает не теми школами, где много детей отобралось, они и так на слуху
а теми, у которых детей мало или вообще нет
скажем, в списке вообще нет ни одной школы нашего района
ЛИТа нет
от вроде бы школ "с отбором" типа мифишного предуниверсария или 1581 два-четыре человека (т.е. 1-2 на параллель) - как они отбирают и учат??
частных школ, кроме Летово, ни одной
т.е. образование просто в полном загоне
а теми, у которых детей мало или вообще нет
скажем, в списке вообще нет ни одной школы нашего района
ЛИТа нет
от вроде бы школ "с отбором" типа мифишного предуниверсария или 1581 два-четыре человека (т.е. 1-2 на параллель) - как они отбирают и учат??
частных школ, кроме Летово, ни одной
т.е. образование просто в полном загоне
Ответить
ШЦПМ частная, тоже АНО
Ответить
Сильных детей не так уж много, они все в самых топовых школах собираются. А остальные отбирают и учат остальных, которые в очень маленьком проценте могут становиться призерами Максвелла и МОШ. После 7-8 и они в большинстве своем перейдут в профильные топы, в 10-11 уже практически все призеры самых сложных олимпиад из 5-6 школ.
Ответить