Школа
254

Экономика: какой вуз выбрать? МГУ, ВШЭ или ФУ?

Вопрос к тем, чьи дети там уже учатся. Дочь идет в 10 класс, для себя уже решила идти в экономический. Но в поступлении в каждый вуз есть свои нюансы. Какой вуз дает более глубокие прикладные знания? Насколько сложно учиться? Так же интересна и студенческая жизнь вне учебы.

Свернуть
Ответить
ФУ в принципе уровнем ниже, так что...
Прикладные знания - ВШЭ.

Если не только прикладные, то выбирайте между РЭШ (совбак ВШЭ) и МГУ. Еще можно МФТИ сюда отнести, но там будет на стыке математики-информатики-экономики, самые глубокие знания
Ответить
Спасибо! Я про МФТИ даже и не знала, что там есть экономика. Будем думать!
А ФУ почему в этом списке? Так это я посмотрела их факультеты и стоимость.
Ответить
Я сейчас смотрела рейтинг по специальности экономика в Табитуриент, так там все экономические специальности ФУ занимают места в первой десятке, ВШЭ на 28 месте, а МГУ на 39.
Странно
Ответить
А что плохого в Фин. Университете? Качественное обучение. Посмотрите страничку известных выпускников. Прямо жизни нет без ВШЭ.
Ответить
Вот и у меня это тоже вызывает удивление. Я автор темы и мне было интересно послушать мнение тех родителей, чьи дети учатся или уже закончили данные вузы. Хочу выбрать максимально комфортный для ребенка вуз.
Ответить
Сама когда-то выбирала эконом. Выбрала «душой» - влюбилась в ВУЗ, да и выпускники были душевные ребята. Мама меня в Финак (ныне ФУ) хотела, но меня ВУЗ не привлек тогда. Ни разу не пожалела. Вообще, эконом - это сильно про самообучение, поэтому должна нравится атмосфера.
Про МГУ ничего хорошего не слышала, в ВШЭ и ФУ интересная студенческая жизнь.
Ответить
Спасибо! Согласна, студенческая жизнь -это одна из важнейших составляющих обучения.
Ответить
Дочь учится в ФУ, но на рекламе, поэтому про экономику ничего не могу сказать. Сначала у нее были претензии к ВУЗу, но сейчас все нравится - преподают хорошо, активности присутствуют, возможности заниматься спортом тоже. Учиться не легко, но и не очень сложно - нормально все. Язык можно дополнительно изучать, конкурсы студенческие присутствуют. Дисциплина строгая, но это и хорошо. Дистанта нет. Учатся пять-шесть раз в неделю.
Ответить
Спасибо, что про дистант напомнили. Сейчас многие вузы часть занятий на него перевели. И то, что в ФУ его нет, это очень хорошо.
Про МГУ очень мало информации. Дочь изначально хотела именно туда, но сейчас у меня уже есть сомнения.
Преподавательский состав весь старый, методички, наверняка, тоже.
Ответить
И где преподавательский состав старый на экономе? может хоть на ДОД для приличия сходили бы, а потом говорили
Ответить
Преподавательский состав прекрасный и молодой. Безусловно не 100%, но многим 40 или меньше. А кто постарше, те, извините, не в маразме)
Факультет отличный! Очень студенто-ориентированный. Учиться тяжело. Если хотите просто на тройки учиться, то не тяжело.
Если честно, мне лень писать, я тут уже писала много раз. Это прекрасное место, я совершенно без стеба. Начиная от здания и кончая вечерней гитарой)) Или вот весенний бал на днях прошел, танцевали польку, полонез, вальс, больше 100 пар было.
Весь этот бред про старый преподавательский состав и что после ЭФ МГУ идут только в науку, надоело слушать и надоело дискутировать. Это не так! Мой собственный ребенок имеет на 2 курсе уже столько знаний в R или Экселе, сколько большинство трудящихся в офисах и примерно не имеют. И в Гретле. И в SQL. И даже в Питоне вполне себе. Это помимо теоретических знаний математики и экономических дисциплин.
Про методички немножко смешно))
Но, не хотите, не ходите)) Хозяин барин. С таким настроем идите в ФУ.
В любом случае, прорываться через матан и линал 1 курса очень сложно, сбережете себе нервы)) А то списывать вообще не дают) Никак. А дети далеко не все к такому готовы.
Да, дистанта нет. Вообще.
6 дней в неделю без всякого дистанта) А на 1 курсе еще и к 1 паре будьте добры практически каждый день.
Ответить
Спасибо за прекрасную информацию! А то я наслушалась знакомых, у которых дети закончили лет 5-7 назад, и уже начала отговаривать ребенка от МГУ. А она спит и видит себя именно там. В самом корпусе мы были, когда она училась в ЭМШ.
Ответить
+1
Aleksiya
30.04 14:41
+1
Ответить
А где есть дистант, не подскажете? Дочери бы очень подошло.
Ответить
Столько перечитала всего, что уже не вспомню. Но мне кажется, что именно во вше есть такие дни. Там есть полностью онлайн группы, а есть именно часть дней недели на дистанте
Ответить
Спасибо.
Anonymous
30.04 14:51
Спасибо.
Ответить
Основные мат предметы даются фундаментально, а не поверхностно. Экономические тоже . Научруку ребёнка нет ещё и 40, но уже в 30 докторскую защитил. Очень сильный преподавательский состав. Насчёт возрастных педагогов так говорить странно, во всяком случае нужно ловить момент и слушать их пока есть такая прекрасная возможность
Ответить
С тем, что старое поколение не вечно и надо пользоваться этим, пока они есть, полностью согласна. Но сейчас все меняется, и мир, и сама экономика, и ее методы. Хочется, чтоб дети учились на современных примерах.
Ответить
Ну вот, для примера Шагас с Тумановой.
Пожилые они? Да.
Думаете, они не разбираются в современных методах экономики?
Думаю, что прекрасно разбираются.
Ответить
Вроде вокруг сидят кругом выпускники МГУ, а вы про него ничего хорошего не слышали… Странно… А вот дочь учится в МГУ и ничего хорошего о ФУ не слышала. Насчёт студенческой жизни, то ее полно. Просто кто-то учится, а кто-то ещё и тусуется . Все зависит от того, что в приоритете
Ответить
Однозначно в приоритете знания и учеба. Сама ничего про МГУ не знаю. Сужу только с чужих слов. Дочь подруги закончила в прошлом году факультет журналистики. Учиться трудно было, но, как она сказала, и сам факультет, и преподавательский состав, замшелые старички.
Корпус мехмата мне лично тоже не понравился, там дочь до ковида занималась в кружках. И есть еще знакомые, которые говорили что-то похожее. Поэтому и волнуюсь, решила узнать у знающих людей. Спасибо, что написали.
Ответить
Я спросила про ФУ, так как дочь сейчас поступила в лицей ФУ, на соц-эконом. И я посмотрела список их факультетов и их рейтинг. Поэтому хочется, прежде чем сделать вывод, посоветоваться со знающими людьми.
Конечно уровень всех детей разный, моя далеко не гений, но учиться может и хочет. На красный аттестат она конечно 9 не закончила, хоть в 8 были все предпосылки к этому. А в 9 ее лень обуяла и желание все сделать назло требовательному классному руководителю. Но в знаниях она не потеряла, если смогла без подготовки поступить в лицей. Поэтому хочется не прогадать, как говориться. И не отправить дочь туда, где ей априори не понравится.
Ответить
Дочь сама должна выбрать вуз. Ей там учиться, а не вам. Они разные все. И по духу и по начинке.
Ответить
Вот она уже и выбрала. Это МГУ. Мечтает о нем с 7 класса. Сейчас в 10 переходит. И если это будет МГУ, то уже сейчас надо начинать готовиться к дви.
Ответить
Нужно определиться с предметами по егэ в первую очередь, посмотреть, чтобы с вшэ они совпадали( на всякий случай) . Математику постараться прикрыть олимпиадой(если получится) в 11 классе, посмотреть чтобы с вшэ совпало.И подготовиться к ДВИ. Если по баллом пройдёт значит в МГУ, если нет-то всегда есть запасной ВШЭ. У нас так ребята поступали в прошлом году
Ответить
Спасибо! С предметами она определилась, РМАО. А вот посмотреть, одинаковые они в разных вузах или нет, не додумалась.
Математику самое сложное прикрыть олимпиадой. На олимпиадный уровень не тянет. Хотя и не пробовала давно. Надо посмотреть, какие ближе к школьной программе. Может посоветуете какие?
Ответить
Математику можно прикрыть экономикой, смотрите что МГУ и ВШЭ принимают
Ответить
хороший выбор, имхо. я бы не лезла
Ответить
2 года к даи готовиться? Курсов мгушных в 11 хватит за глаза. А вот к егэ по математике - да, 2 года готовиться надо. Если она в лицее ФУ - не пренебрегайте их олимпиадой, очень щедро дают призерство. По крайней мере в вузы 2 эшелона типа ФУ, Ранх, Рэу - получите БВИ, подстелите соломки себе.
Ответить
Спасибо! Приму к сведению.
Ответить
+1
Aleksiya
30.04 14:28
+1
Ответить
Это там где в первой десятке «Синергия»?
Ответить
🤣нет.
Меня этим рейтингом тоже насмешили. Это рейтинг качества РАЕКС
Ответить
Что это в 10ке?( в первой тройке!!)) Лидер высшего образования практически теперь)))
Ответить
Тоже интересно. Послушаю.
Ответить
Если вопрос про выбор - то или в высоких баллах ЕГЭ уверены, или БВИ есть, или платить готовы. Если потянете топвуз по учебе и цене - то идти во ВШЭ или МГУ. Если нужно дешевле или ненапряжней - то из ваших вариантов - ФУ. А так еще и Ранхигс или Плеханова.
Ответить
Платить, конечно, готовы, но не миллион, как во ВШЭ.
Хочется по егэ, всерос не потянет точно. РАНХиГС точно нет. Подруга там работала и сказала, что не тот уровень. А про ФУ спросила, потому что нравятся там специальности и дочь поступила в лицей туда. Но это крайний вариант.
Ответить
а что скажете про вавт, хуже фу?
Ответить
Мне кажется, что ВАВТ больше про мировую экономику. А она если только на перспективу, и то далекую.
Ответить
мне хочется мнения предыдущего автора, который сравнивал вузы и писал про мгу. что такое вавт и его программу, я знаю.
Ответить
Вавт-это академия внешней торговли. Хочется тоже послушать знающих.
Ответить
Сын на экфаке МГУ учится. Грамотно выстроенный учебный процесс, актуальная программа, на наш (взрослый) взгляд интересные предметы, минимум «воды» и ненужного. Действительно учат, никакого дистанта, суббота учебная. Студенческая жизнь разнообразная, сложно сказать, чего у них там нет :)
И как приятный бонус - красивый новый корпус, столовка хорошая и недорогая.
Учиться нормально, первые два года в основном только с математикой и около нее (статистика и тервер) у народа проблемы бывали. Группы в начале учебы делят по уровню английского и математики, одна группа повышенной академической нагрузки, для особо отличившихся :)
Ответить
Подскажите, пожалуйста, как происходит деление по уровню математики? По результатам ЕГЭ и ДВИ или проводится еще дополнительное тестирование? Буду очень признательна за ответ.
Ответить
проводится тестирование по математике и английскому, в конце августа, по ним и делят, ЕГЭ и ДВИ не учитывается
Сразу говорю, списать там не получится вообще.
Ответить
Спасибо!
Анна
1.06 12:36
Спасибо!
Ответить
Подскажите, пожалуйста, существуют ли демоверсии данного тестирования, чтобы понимать, что нужно повторить?
Ответить
не существуют, на просьбы сказать, что там будет говорят, не переживайте и пишите как можете)
Ответить
но я вам скажу, что если из-за тестирования вы попадете в дальнюю группу (скорее принципиален второй поток, он считается более слабым), то по результатам сессии всегда можно перевестись выше. Переходов таких много.
а за один семестр все равно ничего ужасного не произойдет, даже первая группа учит в первом семестре абсолютно все тоже самое, что и остальные.
а семинаристы распределены равномерно.
Лекторы все хорошие.
Это точно не трагедия.
А вот за списывание можно легко в 12-й оказаться, прецеденты есть. Но это тоже не трагедия, знаю мальчика, который там так и остался, учится на все 5, перевелся на бюджет и вполне всем доволен.
Ответить
Старшая дочь закончила юридический, была в первом потоке в третьей группе. О том, что первый поток сильнее, она говорила. Младшая собралась на экономический. Хочется попасть в сильную группу. Математика у нее хорошая, английский неплохой, но немного слабее. По выбору будет сдавать информатику. Хотелось бы иметь хоть какое-то представление, что ждет на тестировании.
Ответить
вряд ли вы найдете где-то эту информацию
на самом деле сильная группа по математике в каком-то смысле миф.
Есть первая группа (ПАН) и все остальные.
Первая группа формируется из сдававших тест по экономике (с учетом математики).
Например, мой ребенок с экономикой дела не имел и не сдавал, поэтому попал в 1 группу после 1 сессии.
еще есть полуПАН, это дополнительно к 1 группе добирают лучших студентов по рейтингу во 2 семестре для прослушивания более сложного курса тервера и в 3-м семестре матстата. Эти 2 предмета они прослушивают углубленно, отказаться можно.
в 1 семестре, в какую бы группу вы не попали, математика будет одинаковая.
Если ваш ребенок будет по ней в топе по результатам контрольных, то его переведут в первую (при наличии мест и желании), ну или пригласят в полуПАН.
В первой группе со временем оказываются студенты из самых разных групп.
Понятно ваше желание хорошо написать математику, но ожидать в 1 семестре какую-то сильную группу несколько наивно, что ли. Важны собственные результаты, они от группы не зависят.
Еще есть Догма (доп главы математики), она открыта для всех и я вам сразу скажу, что если вы хотите в 1 группу, то Догму посещать в обязательном порядке, какой бы ужасной она не казалась. Без нее в 1 группу не возьмут.
Ответить
Огромное спасибо за столь подробный ответ. А как обстоят дела с английским? Результаты тестирования по математике и английскому суммируются? Ведь вполне возможно, что не все, кто хорошо напишет математику, так же хороши и в английском языке.
Ответить
Вам нужно узнать в вузе про плюшки, которые дают БВИ в первую группу. В этом году они расширили список. МОШ и ещё что-то включили. Но если честно, то нет смысла так рваться в первую группу. Первые два года с первой группы все ходят на консультации к другим группам , что позволяет иметь понимание того, что будет на экзаменах и контрольных. Многие и не идут в неё, хотя им предлагают. У ребёнка спросила ответ был, что в каждый год все разное, разные курсы, семинаристы. А так свою траекторию можно выстроить в любой группе и она будет успешной. Тем более Вы говорите, что у девочки информатика сильная
Ответить
Первые два года с первой группы все ходят на консультации к другим группам

Какая интересная информация)) Не ходят. Они вообще практически не пересекаются с потоком.
Кому предлагают, идут все)) Много ли вы знаете отказавшихся? На нашем курсе пока таких не наблюдалось, зато желающих полно. У вас прям интересный какой-то курс)))
Первая группа это первая группа. Это все знают, кто учится на ЭФ)))
Ответить
А я говорю ходят, у нас ходили. И с потоком прекрасно там пересекаются. Кому предлагают, идут не все в первую группу. Есть те, кто даже приходит, а потом уходит из неё. Да, отказавшихся много бывает. Наверно не стоит так идеализировать первую группу и обучение в ней. На нашем курсе такого помешательства на первой группе нет
Ответить
И у нас на курсе в пан особо не рвались, а по оценкам за защиту дипломов можно сделать вывод о том, что учиться лучше не в первой группе. Да и вообще по оценкам, так как в первой группе умудряются их портить все кому не лень( особенно на старших курсах). Это как окончить дворовую с медалью золотой или топ с аттестатом обычным. Ну ладно аттестат , а тут потом всю жизнь красный диплом мгу . Так что особо стремиться в неё нет смысла, а копейки доплаты в этой группе на пачку витаминов
Ответить
Вот как раз Догма-единственный предмет, который позволяет детям с математическим складом ума получить удовольствие. Со слов ребёнка. Все остальное это гонка по быстроте написания. Если ребёнок привык решать на скорость, много готовился к егэ, то проблем нет. И кстати, ходить на догму можно было и не только с 1 группы.
Ответить
Очень мало кто (никто) на ЭФ получает удовольствие от догмы, иначе они учились бы на мехмате или вмк и получали бы свое удовольствие))
Про гонку по быстроте написания что-то непонятно, что гонка? Тервер, матстат, микра, макра, эконометрика? Или линал с матаном? У вас вроде Кочергин, да? У него простая Догма, не то, что у Кострикина. Была возможность сравнить.

Но Догма полезна, конечно. То, что она трамплин в 1 группу я сразу написала)) А для 1 группы она просто обязательна без вариантов.
Ответить
Да, у нас вёл Кочергин и ребёнку очень нравилась догма в его прочтении. Кострыкин тоже преподавал, но другие предметы. Они меняются, год один, год другой. Поэтому я и написала, что каждый год все разное, и семинаристы разные по всем предметам бывают. И как понять простая догма? Насчёт мехмата и вмк , то при желании ребята и там могли бы спокойно учиться, но выбрали эф и выстраивают сами траекторию обучения. Насчёт гонки по времени это по многим предметам, включая матан и линал. Нужно на скорость писать, а не на подумать. Чего не понятного я написала? Все со слов ребёнка , для нас учеба в первой группе больший стресс нежели в школе. И это не из-за сложности предметов, а из-за их преподавания и оценивания у первой группы, а также завышенных требований к ней. Одно дело когда предметы даются на соответствующем уровне( матан, линал) , а есть где спрос в разы больше, чем подача материала
Ответить
Выбор между МГУ и ВШЭ понятен. А вот ФУ здесь каким боком? Это уровень намного ниже
Ответить
Понимать бы ещё, кто где и как. Половина же элитных экономистов, рулящих страной, оказались по факту ворами, тупицами и предателями, золото-валютный резерв страны додумались держать за границей, и заграница прибрала его к рукам. Дебилы же ведь, кто такое допустил? - конечно. Но есть и другие, кто сумел перенаправить потоки, живём не голодаем, оборонка фурычет на всех парах. Две силы, в общем, рулят, противостоящие друг другу непримиримо. И как на вузах это отражается? Не хотелось бы, чтоб дети пошли по стопам чубайсов и прочих дебилов. И куда? И как? Куда на этот раз ломанутся поступать всеросы? Вот куда они - там и рейтинг. Но всеросы тоже подвержены стадному чувству, попрут за лидерами. А лидеры - куда? МФТИ? Совбак вышки? Или вернутся всё ж в экономфак МГУ? Где настоящие-то? кто спасает страну, а не доит? - и откуда лидерам знать, куда поступать? Сманят морковкой, и получим сотню новых чубайсиков. На додах никто из вузов ясно не обозначил позицию. Все глядят по-прежнему на заграницу. С придыханипм, блин, перечисляют пиэйчди иномтранные своих корифеев. А где наши?
Ответить
Вы наверно очень удивитесь если узнаёте, что многие студенты отказываются от поездок по обмену, от маги за рубежом сейчас, и уже давно не восхищаются пиэйчди( так как знают, что оно ни о чем). Времена прошли, когда шли за морковкой. Дети сытые нынче и росли в достатке. Многие уже наездились с родителями по миру. Хотят жить и работать только здесь. Так что чубайсиков больше не будет. А насчёт того куда идут всероссники не это главное, толку от того, что вся толпа вместе 7 (3 школа+4 вуз)лет решает задачи, которые не имеют отношения к реальности? Такого предмета как экономика в школе не долго быть, вот когда мы это поймём, то и специалисты высокого уровня пойдут
Ответить
Вы хотите сказать, предмет экономика в школе (3 года, как у вас в скобках) и 4 года (2е число в скобках) в бакалавриате вузов -- вообще не нужен? И вот как только сгинут все экон.олимпиады и все экон.вузы - тут и рассвет придёт? А зарплаты считать, управлять потоками торговли - кто будет? Айтишники? Биологи?
Ответить
Вот уж "менеджеров" точно надо отодвинуть от госпредприятий, пусть менеджерят в магазинах. Такого блин наменеджерили... начиная от того, что работать только по свистку с 8 до 17, любое нарушение - штраф, отпуска - заказывать за год, и попробуй потом нарушь. Очередные дебилы. Всё, что российские гении придумали - это во внеурочное время, работая за идею, вопреки, денег всё равно им никто не давал, все деньги менджерятам уходят. Устроились, ага.
Ответить
И вернуть все значимые АОО, или как из там извращаются называть, в гос-собственность. Ведь неприкрытое воровство
народной собственности.
Ответить
Странно слышать после череды новостей о посадках и заведении уголовных дел на чиновников, в том числе из министерств
Ответить
3 года в школе изучать экономику бред, это время лучше тратить на математику, информатику, обществознание, историю, географию. Вот тот набор,который действительно нужен современному экономисту. В вузе экономики достаточно, там ее и нужно начать изучать. А решать тупые олимпиадные задачки , которые не имеют никакого отношения к экономике 7 лет это вверх идиотизма и отупения
Ответить
Кстати да, мне дочь тоже так говорит
Ответить
Вот именно из-за политических либеральных взглядов я не рассматриваю ВШЭ. Но дочь должна сама решить. Поэтому и про него спросила. За границу отправлять дочь жить не планирую. Надо жить и работать там, где родился и где твои корни. Не хочу никого этим обидеть. Это мое личное мнение.
Ответить
Не все так однозначно в плане политики и взглядов в вшэ… Просто изначально туда шли те, кто планировал в дальнейшем учебу за границей или работу в крупных международных консалтингах. В принципе, все так и осталось там в этом плане, просто места международного студенческого обмена изменились. Если что, то я говорю конкретно про Совбак. А вот программа простой экономики очень сильная у них. И сильнее Совбака если что. И студенты там больше нацелены на развитие именно здесь. Ребёнок их часто видит на многих кейс-чемпионатах, хакатонах, конференциях, стажировках. Просто есть разница между вузами в духе и атмосфере. В мгу дух университета, в вшэ как не называй его университетом, он все равно имеет аромат школы. И какой запах больше подходит вашей дочери может понять только она. Что касается стажировок в мгу их много, можно с 3 курса уже выходить на них, места хорошие и интересные проекты. Но первые два года это чисто учеба и очень жесткий линал и матан. Кстати, есть также и студенческие летние школы за границей с оплатой вузом и программы по обмену, кто хочет, тот едет. Вуз предлагает лучшим студентам такую возможность. Просто не всем это интересно
Ответить
Спасибо за развернутый ответ! Очень информативно. У меня уже скоро будет разрыв мозга.🤣
Я каждый день делаю новый разворот.
МГУ очень солидный вуз. У дочери просто клин на него. Хочет именно туда. И будет обидно если он не оправдает наших надежд в плане знаний.
Учеба не пугает. Пугает как раз-таки наоборот. Что будут страдать фигней, два-три дня в неделю дистант. Самообразование.
Хочу именно жесткую дисциплину и спрос.
Ответить
Поступив в МГУ можно ещё в первую группу попробовать попасть, раз такой запрос на учебу, но там очень жестко, не всем подходит, многие уходят из нее
Ответить
Да, знаю, но боюсь перегнуть. Лишь бы не отбить желание учиться. У нас в запасе еще есть два года, может нервная система ребенка дозреет и она будет готова к такому. Сейчас воспринимает все очень близко к сердцу, если не получается что-то с первого раза или не понимает, то очень нервничает,
Ответить
У меня ребенок в 1 группе, по доброй воле ушел всего 1 студент (но он изначально в ней не был). Пришел, не понравилось, ушел. И не из-за учебы на самом деле по слухам. Остальные все за группу держатся, но исключают много (за хотя бы 1 неуд в сессию).
На место исключенных приглашают лучших по рейтингу.
Но 1 группа это отличная математика в первую очередь. Учеба в ней конечно сильно отличается от потока.
Ответить
Спасибо! Учту,
Olga72
30.04 16:06
Спасибо! Учту,
Ответить
+1
Aleksiya
30.04 14:39
+1
Ответить
Сын в этом году поступает. Выбрал ФУ.
У него есть знакомые там, на экономике и бизнесе, фак на ВДНХ, всё поголовно плюются и жалеют, есть на Фин факультете, который на Китай-городе, те довольны. Есть на около-экономических специальностях, на Ленинградке, те тоже довольны.
Ребята из его Олимпиадной тусовки планирую ВШЭ Миэф. В ФУ из них собираются всего 2, в МГУ ни одного, но это выборка именно круга моего сына.
Ответить
Тоже слышала не лестные отзывы о корпусе на вднх.
Ответить
Интересно, вдруг есть здесь NoName, что сын в итоге хочет и есть ли перечневки.

И можно здесь разовьем тему про др вузы. Совбак хорошо, но 2 места бюджета - нереально. МГУ платно и др вузы - все очень поднимают цены в этом году и на типа инфляцию в будущие. Куда идти, если платно? Где скидки хорошие, кто-то анализировал? тоже фу смотрю, у друзей отзывы хорошие по сочетанию работа-учеба и ненапряжности. Подкиньте идей, пожалуйста. Красоту студенческой жизни и беззаботность можно опустить.
Ответить
На совбак в 2023г на 52 бюджетных места было 33 всеросника. А перечневым они бви никогда и не давали, только 100баллов по профилю, будь хоть хоть ты победом моша, тургора и вп вместе взятым.
Ответить
Но у совбака появился конкурент - "эк и анализ данных", это объединились с суперпопулярной пми, куда стадом валят всеросы-математики+информаиики, так вот именно эта новая программа становится местом притяжения нынешних. Предрекаю наибольшую плотность всеросов именно сюда (тут тоже нет перечневиков по бви). Ну может мфти-эк переплюнет, да. А совбак переместится на 3е место по плотности (плотность тут означает число всеросов, делённое на число бюджетных мест (за вычетом целевиков и особых, естессно))
Ответить
Я про совбак на Еве читаю не первый год. Что он дает такого, что не дают факультеты в других вузах?
И сразу про РЭШ? Что это? Вуз, факультет? Бюджет, платно?
Ответить
вуз с госаккредитацией, негосударственный. исследования вроде там тоже проводят. в принципе платный, но для студентов бюджета вшэ (тот самый совбак) бесплатный.
Ответить
Ничего не поняла со студентами бюджета вше. Можно поподробнее?
Ответить
подробнее: ребенок призер всероса, ныне студент совбака, на выходе будет два диплома - вшэ и рэш. при приеме (на бюджет вшэ, естественно) писали согласие, что затраты на обучение по программе рэш оплачиваются/компенсируются грантом, т.е. для ребенка все бесплатно.
рэш в сколково базируется, один или два дня в неделю занятия там проводятся, остальные во вшэ.

совбак для самостоятельных, для автора это минус, как я понимаю.
там есть набор обязательных предметов (матан, линал, всякая-разная экономика, английский и т.д.), остальные курсы студент выбирает сам, т.е. определено только количество курсов, но не состав, куда-то ходит со студентами пми (кажется, так называется раскрученный факультет айтишный в вышке), куда-то с будущими политологами и т.д. студент может больше в гуманитарные науки упереться, может в математику с проганьем, может в прикладные финансыи т.д.
таким образом теорию игр, машинное обучение, какие-то доп.курсы по высшей математике мой ребенок выбирал вроде, такой формат очень нравится ему. самостоятельной работы ОЧЕНЬ много, но всегда есть, к кому из преподавателей обратиться, как я поняла.
а так я бы, конечно, предпочла, чтобы изначально выбрал мфти, но имеем что имеем.

автору: мгу - весьма неплохой выбор, фундамент будет отличным точно в сильной группе. а на прикладные знания ориентироваться смысла нет, имхо, т.к. это все самостоятельно поверх фундамента элементарно и быстро нанизывается
Ответить
Спасибо за разъяснение. А на какой факультет во вше поступил ваш ребенок? Или поставлю вопрос по другому, на какой факультет надо поступить, чтоб была эта программа?
Ответить
😂прошу не путать с электронной школой. Частная лавочка, со своими приколами, вчерашний день
Ответить
А чего ж тогда туда МАССОВО идут всеросы? Они тоже вчерашний день и дураки? Вы одна умная? Или конкурент, переманивающий всеросов?
Ответить
Начну с конца вопроса. Рассмешили…А зачем конкурентам их переманивать? За этот титул вузам не доплачивают, титул всеросса нужен исключительно ребёнку для БВИ. Вуз государственный с этого ничего не имеет, никаких плюшек, а уж по экономике тем более. Насчёт того, что я одна умная, думаю вряд ли, нас много.Насчет того, что всероссы вчерашний день и дураки это вы сказали. Я сказала, что совбак вчерашний день, как факультет, который изжил себя. И уже лет 5 как точно туда МАССОВО никто не идёт. Тем более те, у кого ещё и математика есть всеросс, они уже 5 лет как через другой трамплин уезжают. А совбаку нужно выживать, даже объединение, которое они сделали думаю очень плавно его закроет в ближайшие годы.
Ответить
По-вашему, всеросники вузу не нужны. Канешна. То-то первое что пишут на сайтах - это сколько всеросов. Это ж морковка. В совбаке 33 всеросов на 55 бюджет.мест - гордо и крупно в начале, в МГУ экономфак - 4 (четверо) на 120 (вычла целевиков и особых) --- нигде не пишут, инфу эту приходится долго искать. Стесняются. И стипендии всеросам раз в 5-10 большие дают, чем остальным студентам в 1й год учёбы - от простоты душевной, ага. Так что массово - как раз идут. И это непонятно. Со 2й вашей частью ответа я как раз согласна. На доде-дистанте соабака две пожилые профессорши выглядели неубедительно, испуганно даже, я бы сказала. Ну да, их мир рушится. Должны на смену прийти другие. Кто? Где их взять? А сдрыстнуть после бака в европу - ну западло же. Неужто ж именно под это дело - свалить в сытую европу - и был задуман совбак? Вы меня напугали.
Ответить
Смотря какие всероссники, по какому предмету и какому вузу это имеет значение. Мода меняется на направления. Мы с вами говорим конкретно про экономику. Поезд ушёл уже лет 5 как. Кроме совбака и МИЭФ особо нет, не нужны. Насколько я знаю мгу не особо возносит и чтит олимпиадников, это скорее отягощающее звание. А вот что касается вывешивают на сайте так это не реклама , а вынужденная процедура к которой обязывают вуз, БВИ идёт первым к зачислению. И если это действует, как морковка, то говорит лишь о том, что стадное чувство присутствует. Насчёт цифр которые вы здесь привели я не интересовалась и не искала, не интересно. Ребёнок сразу знал куда пойдёт. Насчёт больших стипендий всероссникам даже не знаю, что и сказать. Если мы конкретно об экономике, то на первом году есть только грант Президента (20) которые отделяют всероссника по экономике от других. Со второго полугодия у всех, кто хорошо учится есть повышенные стипендии, поэтому разницы никакой для вуза всероссник он или просто сильный студент нет. Все равны. А что касается совбака,у них подработка на олимпиадном поприще так и остаётся несколько лет. И в первый год, вместо учебы нормальной, они проверяют олимпиады, проводят выезды и готовят новых олимпиадников и т д( вместо учебы), если это считать добавкой к стипендии, то смешно, лучше знания получать. Совбак был задуман на волне популярности РЭШ магистратуры. Насчёт свалить в сытую Европу -да, именно так и был задуман, или работать после него сразу в консалтинге и считать это огромным счастьем. Но время шло и приходило осознание того, что и не такая уж сытая Европа , а уж в консалтинге штаны просиживать с хорошим образованием вообще западло. Как-то так, не пугайтесь, это жизнь. И всеросс заканчивается на поступлении, а дальше новые высоты должны быть и там разницы нет для вуза кто их покоряет( вснроссник или нет)
Ответить
Не знаю куда ушел поезд 5 лет назад, но и 4-3-2 года назад большинство всероссников по экономике шли на Совбак.
Как будет дальше - увидим.
Никакими проверками олимпиад и тп на 1 курсе вместо и даже вместе с учебой никто не занимается.
Кто и куда идет дальше учиться и работать - тут уж огромный разбег, и точно не только в консалт или в Европу..
так что у вас набор штампов чем-то вызванный (не понятно совершенно).
А вот то, что всеросс это только старт и шанс, а никак не вершина жизни, тут не поспоришь. С точки зрения ВУЗа разницы, конечно, в целом нет, но на разработку современных программ 1 группы эконом фака почему-то приглашали тренеров сборной Москвы по экономике..
Ответить
на разработку современных программ 1 группы эконом фака почему-то приглашали тренеров сборной Москвы по экономике

в каком году? кого приглашал Картаев?
Ответить
Какие стипендии МГУ и ВШЭ дают всероссам аж в 10 раз больше, чем остальным?) Мечтайте, ага
Ответить
из дод я как раз поняла, что все места, кроме 2, заняли бви. 19 мест, конечно, лучше, чем 2, но все равно мало, судя по конкуренции. и скорее всего, как раз 2 осталось после олимпиад (всерос и иных). и честно, не думаю, что айти и эк перетянет на себя основную толпу олимпиадников, часть уйдет, но айти ж там сильное, а не среднее надо.
Ответить
Ткните по ссылке ниже в "об итогах вступит.комп.2023 года" - здесь вам не дод, врать не будут
https://www.hse.ru/ba/nes/tracks
Ответить
спасибо
Anonymous
30.04 13:50
спасибо
Ответить
почитала, как раз имхо не противоречит тому, что после ид и олимпиад только 2 места остается бюджетникам.
Ответить
Вы точно совбак вшэ с рэш читали? А то некоторые читают совбак вшэ с цпм 😅. И ещё не перепутайте просто с "экономикой". В совбаке с рэш и в "эк и анализ данных" в приниципе нет слова "бви", одни только 100 баллов для перечневых олимпиад
Ответить
Не, если закрыть олимпиадами все 3 предмета - мат, общагу (англ) и русский, да ещё иметь в запасе олимпиаду + золотую медаль (чтоб ид=10) --- так без вопросов попадёт на квазибюджет. Однак и в этом случае число бюджетных мест = 55 - 3 (особых) - 33 (всеросов) = 19, уж как вы получили 2... удивительно.
Ответить
а там вроде не так в том году, говорили. типа 3 квотника по 3 специальностям, минус бви минус 100-бальники. может, ошибаюсь, помню про 2 места ну пусть 10 в итоге, все равно слезы. поэтому смотрим все остальное тоже и скидки интересуют.
Ответить
Но это же не верное, это не так работает. Перечневая олимпиада дает бви или 100 баллов по одному из предметов.
Ответить
Имеется ввиду, что взять три перечневые по разным предметам и все закрыть по 100 баллов!
Ответить
Трёх мало - это только 3 предмета 3*100 = 300 баллов. А проходной на бюджет может быть больше. Поэтому брать ещё победа 1 уровня спецом под ИД - это сразу плюс 8 баллов в ид. То есть самую дорогую олимпиаду пускать в ИД, а основной предмет закрывать чем попроще. Можно даже экономикой, если подтвердить егэ-мат-75б. Ещё раз- перечневых бви на этих двух направлениях НЕТУ, бви дают только всеросам. А вот так.
Ответить
И кто вспомнит про эти направления через 5-10 лет? Мода на направления приходит и уходит. Раньше матфак так раскручивали, а он сдулся, Совбак-сдулся и это все сдуется с годами…Как не крути, а на руководящих позициях те, кто окончил МГУ и так будет всегда
Ответить
+100
Очень много детей закончили эти раскрученные вузы и направления, и не могут найти себя в жизни. И так же много закончили самые затрапезные вузы и руководят крупными проектами. Все относительно.
Ответить
кто именно закончил вышку и не смогли найти себя? ФИО, год выпуска
Ответить
Вы считаете, что все выпускники вышки работают на ведущих должностях? Сомневаюсь, что есть столько вакансий.
Ответить
вы серьезно))??? это очень смешно и из-за того, что вы считаете, что таких нет и из-за того, что вы считаете, что вам напишут ФИО и год выпуска)))
или это шутка такая?
Ответить
+1
Дайте помечтать человеку немного. Конечно же все тысячи выпускников вышки находят очень высокооплачиваемую работу. И каждый год их армия пополняется.
Ответить
совбак вшэ - это всего около 60 студентов в год, кажется, о неуспешных не слышала.
а так там больше выпускников, конечно, есть и вообще провальные факультеты и группы, а есть изначально ориентированные на заграницу типа миэф и тд
Ответить
Я ни в коим случае не считаю, что таких нет. просто было написано "очень много детей закончили эти раскрученные вузы и направления, и не могут найти себя в жизни" - в моем понимании - процентов тридцать - это оч много. вот мне инетерсно - откуда такая статистика?
или очень много - это один процент? тогда да, вполне возможно

Так то мой приятель, одноклассник в свое время поступил на мехмат ,но спился, продал кваритру, стал фактически бомжевать. Так что ситуации разные бывают
Ответить
Я считаю, что примерно процентов 20-30 точно работают не с очень высокими зарплатами. Если Вы конечно не считаете 100 тыс высокой.
Ответить
в общем конкретики и подтвержденной статистики нет
Ответить
Так же как и у вас
Anonymous
2.05 11:31
Так же как и у вас
Ответить
а я ничего и не утверждал в отличие от вас. К примеру я вот не спрашивал у однокурсников какие у них зарплаты - вот и не считаю возможным декларировать что либо - хорошо получают выпускники нашего факлуьтета или не очень в среднем.
Ответить
Можно загнать ребенка с такими вводными и уже и вуз не понадобится. Лучше сразу готовить деньги на платку.
Ответить
платка там 700 т плюс индексация. к моменту поступления вашей дочери будет лимон. 4 лимона отдать за такое, ну так себе выбор имхо.
Ответить
Однозначно. Даже не рассчитываю на такие суммы. Максимум, что я сейчас готова заплатить это 500 тыс. Но и не могу пока сказать, сможет ли моя дочь взять за два года такое колличество перечневых. А очень хочется.
Ответить
Не за два, а за один год - только 11 класс. Олимпиаду для ИД - эту да, можно и в 10м, но чтоб чётко подходила по профилю. Самый сложный предмет - русский: олимпиад по нему мало в таблице, и все такие, где будете соперничать с гуманитариями -- дело практически безнадёжное, если чуйки на русский нет. В общем, русский - по егэ.
Ответить
Т.е перечневые за 10 класс дают только ИД? Спасибо, буду знать. Дочь призер мош по филологии в 9 классе. Это что-то дает?
Ответить
Нет, там "не более 2 лет".
Ответить
Поняла. Будем пробовать в этом году.
Ответить
А вообще в каждом вузе и даже внутри вуза на каждом направлении - свои правила начисления ид. Изгаляются как хотят. Самые добрые - мфти: суммируют олмпиады. ВШЭ - средние: позволяют только одну олимпиаду. А самые злые - МГУ: никаких вааще олимпиад, только медаль , гто и сочинение (2 балла за него, есть почти у всех)
Ответить
Да, про МГУ уже тоже поняла. И даже олимпиады выборочно засчитывают. А дви-так вообще без их курсов за 120 тыс не напишешь
Ответить
с чего вы решили, что ДВИ не напишешь без курсов?
моя дочь сдавала математику ДВИ, готовясь ровно 1 неделю, смотря разборы первых потоков, написала на 85.
Вопрос тут в базовой подготовке по математике и понимания типов задач ДВИ. А они все в открытом доступе и разборы их тоже.
Ответить
Спасибо за идею! Будем смотреть
Ответить
На ютубе разборы?
Ответить
да, просто забейте в поисковик "разбор дви математика мгу" и будет полно ссылок
например
https://www.youtube.com/playlist?list=PLpFUoBa9Rw-hb_Eu5SmNh-5BT_HIj7zi0
Ответить
Спасибо!
Olga72
3.05 01:50
Спасибо!
Ответить
ой как интересно, спасибо, а можно еще лайфхаки для мгу?
Ответить
А зачем Вы вообще заранее оплачиваете вуз в своих планах, да ещё и вместо дочери? И тем более левые факультеты, которые могут не подойти Вашей дочери? И какая-то цена поставленная за учебу на этих факультетах не гарантия уровня образования, которое получит ваш ребёнок там. В МИЭФ обучение около 1 мл. и оно бесплатно для всероссников, но это не говорит о том, что туда идут все. Обычно этой опцией пользуются те, для кого это действительно значимо, что его ребёнок учится там, где 1 млн образование стоит, а он бесплатно или те, кто планировал уехать. На выходе для тех, кто планирует остаться и строить карьеру здесь 0 полный. Экономика с РЭШ(Совбак) такая же замшелая история вчерашнего дня. Если ребёнок не тусил и не тратил время на постоянных слетах по Олимпиадой экономике, то ему там очень скучно будет и кисло, так как все стоят в одном стойле, плывут на одной волне , что мешает развитию. РЭШ это частная лавочка созданная в своё время для маги сильным математикам из МФТИ и МГУ, которая помогала им уйти в экономику и уехать за рубеж. Создавалась конкретно под эту цель. Сейчас это такой же 0, при условии дальнейшего развития в России, да и не в России никто о ней не знает кроме наших соотечественников прошедших через неё. На сегодняшний день котируются другие трамплины для отъезда и связаны они не с экономическими дисциплинами . А вот просто факультет экономики в ВШЭ сильный и спокойно можно поступить на него бесплатно. Причём очень хорошие перспективы и стажировки на нем. Многие потом добивают его магой с информатикой и на выхлопе специалисты высокого уровня. И все это БЕСПЛАТНО. Пусть дочь просто учится хорошо , развивается всесторонне и готовится написать егэ на высокий балл и будет все ок!
Ответить
извините, а можете расшифровать, пожалуйста? у меня похожая ситуация. экономикой бредит, в олимпиадах участвует, пока нет результатов нужных. экономика нужна, чтобы уехать. инфу знает, как образование не потянет по инфе. все остальные факультеты рассматриваем, бесплатно приоритет.

по отзывам этого года миэф значительно приятней совбака. что кто-то там бесплатно, не слышала. платить за совбак и миэф не буду. по скидкам непонятно.

где учиться? как уехать?
Ответить
Так в чем проблема у вас? Не хотите платить за учебу, а хотите чтобы ребёнок потом уехал? Так это вообще не проблема, пускай берет всеросс и идёт на МИЭФ ( для него это будет бесплатно) или совбак (пока он есть). Без диплома можно поступить по егэ в вшэ на экономический или мгу и там будут возможности уехать после бакалавриата в магистратуру. Но учиться при этом здесь хорошо все равно нужно. Здесь все ещё по старинке в этих вузах пока, научники местные прикрывают своих западных коллег( бывших) однокашников и те работают со студентами, а официально научник стоит из вуза. А потом,в магистратуру, студент переезжает к своему покровителю. Так что трафик работает, как и прежде. Но за все когда-то потом, приходится расплачиваться, вы готовы на такой риск для ребёнка в нынешних реалиях? Тогда вшэ и мгу вас ждут
Ответить
спасибо.
Anonymous
5.05 01:16
спасибо.
Ответить
Спасибо! У меня на данный момент нет цели отправлять ребенка за рубеж. Первоочередная цель-получить хорошее образование. И именно в России. Пока дочь учится в пол-силы, особо не утруждаясь. Надеюсь, что в 10 классе возьмется за ум.
Ответить
Ждем результаты егэ, если всё плохо, но матем 75, то идет в ФУ по миссии, если всё 90+, то сдает дви. Пока так)
Ответить
Может быть кто-то здесь подскажет. Как на экономическом факультет МГУ с ИТ? Ребёнок в ИТ классе, но ищет нечто смежное. Хорошо идут математика, английский, информатика, программирование (но не фанат совсем). Физику не любит, не интересна она ему, хотя при желании всё решает, но как ЕГЭ славать не хочет.
Как-то на Еве видела мнение, что экономический фак-т поприятнее ВМК в плане математики и отношения к студентам.
Ответить
Есть курс по Питону, есть курс по SQL, это по выбору. На 2 курсе. Также вы можете взять эти курсы (или более сложные по машинному обучению) в рамках МФК.
обязателен R (на матстате, исследовании операций).
Гретл на эконометрике
И в огромных количествах эксель со всех сторон на статистике.
Желающие изучать IT изучают, нежелающие могут ограничиться R и экселем.
Физики никакой нет, математики серьезной полно, особенно если ходить дополнительно на доп главы, дифуры, исследование операций, теорию игр. Безусловно, объем математики читается меньше, чем на ВМК. А отношение к студентам однозначно лучше, я сама на ВМК училась, а ребенок на ЭФ.
Ответить
Курсы по выбору обязательны? Или по желанию?
Ответить
Студент должен взять один 6-ти кредитный или 2 3-х кредитных курсов в семестр, но что взять - есть выбор. Вы можете выбрать демографию, а можете дифуры. Или вообще историю. Можно взять и больше, главное, чтобы расписание не пересекалось.
Ответить
А что такое 6 и 3 кредитные? Уровни сложности?
Ответить
Нет, это курс на весь семестр на оценку и половина на зачёт. Иногда 3-х кредитный на зачёт на два месяца гораздо сложнее и насыщеннее, чем один 6-кредитный. Все зависит от того, куда планирует студент развиваться, если в финансах, то один набор курсов, если нет, то другой. Это очень удобная система. Единственный минус, что расписание пляшет очень.
Ответить
К расписанию привыкнут.
Ответить
Это на 2 курсе, а на 3 больше нужно брать
Ответить
Добавлю, что каждый год программа корректируется. Поэтому о ее начинке точно можно узнать только на момент поступления. Если будет желание, то с 3 курса сможет поступить в АI Masters или ШАД, они вечерние, обучение 2 года. (Data Science или Business Analist) Есть студенты, которые поступают и учатся ещё там, с 3 курса
Ответить
Вот это хорошо, что программа меняется. Гибкость здесь важна.
Спасибо за ответы
Ответить
вот вашему ребенку мфти очень рекомендую, как раз глубокое it смежное с экономикой
Ответить
Не факт, давольно специфичное место. Я правильно понимаю, что это то, что с РАНХиГС?
Ответить
Добрый день !
А как называется факультет ? подскажите пожалуйста .
Ответить
Сын на ЭФ, ему очень нравится отношение, очень человечное со стороны руководства, адекватные преподы. Даже с ндакрытой сессией ращрешают перевод, если не тянет, говорят, такое только на ЭФ. В общем, выше ожиданий.
Ответить
А английский на хорошем уровне?
И спасибо за отзыв.
Ответить
Да, тоже интересно. И какой начальный уровень должен быть у ребенка при поступлении?
Ответить
У всех разный, школы-то разные. Мы наш уровень не проверяли и не сдавали егэ по английскому , но ребёнок изучал в садике, школе, много путешествовали. Разговаривать может, когда нужно. Статьи читает на английском. Педагоги хорошие, всегда помогут если что
Ответить
Супер! Обычно слышишь противоположные отзывы.
Это очень приятно, что входят в положение. Ситуации бывают у всех разные. Ребенок временно может быть выбит из колеи, что-то не успеет сдать и сразу отчисление. Обидно. Ну
Ответить
Отчисление не сразу, можно пересдать пару раз. На первом и втором курсах расслабляться нельзя, отчисляют много
Ответить
Про первые два курса согласна, особо не расслабишься. Это мне кажется везде так. Самое сложное время
Ответить
Дело в в том, что расслабляться, но бывают разные ситуации, не потянул математику ( она на эф довольно жесткая], дают шанс, переводят на другие факультеты и направления, поддердивают а не топят,
Ответить
а с какими странами сейчас обмены и с какими универами? Китай только?

и еще, платно или бесплатно учится и какие вузы рассматривали на момент поступления?
Ответить
изучайте
https://www.econ.msu.ru/international/exchanges/current_agreements/
это от эконома
от МГУ есть другой список, тоже можно подать (все ищется поисковиками)
Ответить
спасибо большое. ну вот не нашла, не там искала. посмотрела у фу и вавта, расстроилась, от всех отказались. а тут вот все ок. спасибо еще раз.

вопрос по дви подготовке - стоит брать их летние курсы или годовые курсы, вы брали? если не их, то что? на эмш будут дви разбирать?
Ответить
по дви и эмш я не помощник, мой ребенок к дви готовился сам, смотря разборы, а про эмш ничего не знаю, не учился там
Ответить
В ЭМШ дви не разбирают
Ответить
точно? они устно озвучили и письменно тоже, что разбирают. это принципиальный момент. ЭМШ мы лично счастливы.
Ответить
Может какой-то новый курс? А как он называется? Странно, первый раз слышу
Ответить
Сын закончил ЭМШ в этом году, курса по ДВИ не было. Может быть в базмате что то из ДВИ есть...
Ответить
Там не только обмены, есть и летние школы и вуз все оплачивает(кроме дороги). Но нужно хорошо учиться для этого. Обычно предлагают тем, кто в верхних списке рейтинга. Ещё и такой момент, что не все едут, многие не хотят и тогда предлагают другим. Я к тому, что учиться нужно на отлично
Ответить
Делягин советует ФУ.
А я как экономиста его высоко ценю.
Ответить
А можно узнать, чем он аргументирует свой совет? Не смогла найти его высказывание по этому поводу в интернете. Просто он сам МГУ окончил
Ответить
Да, тоже хотелось бы почитать
Ответить
Влиянием либералов на факультете.
Либералы являются сторонниками подходов, которые в наше время теряют свою актуальность (монетаризм и пр.)
Ответить
+1
Anonymous
8.05 17:31
+1
Ответить
На каком факультете засилье либералов - уточните, пожалуйста. На ФУ?
Ответить
Нет во ВШЭ и МГУ, а в ФУ, говорит, нормальная школа.
Ответить
Вот да. Это меня и пугает. Да и в ФУ те же либералы, рангом пониже и не столь успешные - может, это ещё и хуже. Нужна математика и "китайская" ("новая русская" - пожалуй, так лучше) экономика. Но где их взять? Лекторов под них - нуль. Хорошо физикам-иныорматикам-математикам, у них при любом строе одно и то же. А на экономике... всё же надо заново строить - есть ещё мозги в яРоссии, кто не сбежал и соображает? Наверняка есть, как-то же рулят пока, держимся. Но им точно не до вузов сейчас.
Ответить
Ну почему же? Это всё в рамках вполне классических экономических теорий, типа Кейнса, Гэлбрейта.
Гос. регулирование, планирование, гос. управление.
Попробуйте у самого Делягина на стриме подробнее спросить, что да как.
Ответить
"Гос" уже было, одних их определённо мало, вопреки им и выросли либералы. Теперь надо Монтян звать с её "горизонтальными связи".
Ответить
Монтян - юрист, а не экономист.
Ответить
Артемис, раз вы всё знаете, а напишите пофамильно, кто ответственен за то, что активы государства оказались за границей - только вот не надо про президента: кто ему присоветовал из экономистов эту идею, вот что интересно, и где эти господа учились.
Ответить
Персонально - Набиуллина, но там сложнее всё. Практика вывоза резервов началась достаточно давно, но информацию об этом сложно найти. Насколько я понимаю, массовое хранение ЗВР за границей началось в 2008 году, при Игнатьеве.
И понятно, что как Набиуллина, так и Игнатьев не самостоятельны и связаны с другими фигурами.
Ответить
Набиуллина - экономфак МГУ (и аспирантуру там же), работала под Ясиным (а тот с чубайсом), но "взгляды их разошлись", Ясин преродавпл в ВШЭ... о майгад, и правда же, вшэ и мгу - ячейки либералов... и куда поступать-то блин...
Ответить
Да, и бывший ректор ВШЭ Кузьминов - муж Набиуллиной.
Да, вот, кстати, здесь любопытный текст о либералах от того же Делягина.
https://klex.ru/vjx?ysclid=lvyvcgk0a6939929839
Ответить
И какое отношение это имеет к получению образования высокого уровня в этих вузах? Не нравится? Идите в заборостроительные типа ФУ или Плешки, РАНХиГС . Их много, вопрос в том, с какими знаниями оттуда выходят
Ответить
Интересно и с каких пор Делягин стал таким гуру в знании того, как и где преподают? Он хоть раз был в мгу с лекциями? Спросила у ребёнка, ответ был-нет. Тогда откуда ему знать о качестве преподавания там? Кстати, сам он и разваливал страну вместе с либералами или Он думает что никто не знает, как он с 1990-х занимал позиции благодаря именно либеральным взглядам и связям от мгу? А теперь переобулся и гонит на альма-матр. Противно, зависть ужасная вещь. Но с другой стороны студенты его и экономистом не считают, обычный блогер. А его ненависть к центробанку и Набиуллиной объясняется обычной завистью. Во всяком случае там люди работают, а не как он штаны просиживают в думе и стримы устраивают. В мгу всегда готовили и готовят экономистов высокого класса, вне зависимости от их мировоззрения и будут готовить всегда. МГУ-это проба высокого качества, была есть и будет.
Ответить
Достаточно знать, кто там руководит экономическим направлением, и каких взглядов в экономике он придерживается. Деканом факультета экономики является Аузан, сторонник либеральной школы.
Кстати, есть такой вариант, как ФГУ МГУ. Там есть Кафедра стратегического планирования и экономической политики. вот туда идти можно.
Ответить
Вы хоть себя слышите со стороны? Какое отношение бакалавриат ФГУ имеет к экономическому образованию? Там направления подготовки вообще другие… А чтобы что-то уметь планировать, да ещё в масштабах страны нужно мозги иметь соответствующие и знать экономику углубленно( со всеми направлениями) . Насчёт Аузана даже смешно слушать- он представитель институциональной экономики. И это характеризует его, как экономиста, а как декана его характеризует тот высокий уровень специалистов который выпускает факультет и которые востребованы во всем мире, а у нас уж тем более. Учите матчасть, а не слушайте Делягин с открытым ртом, нужно свои мозги иметь
Ответить
Вы правда считаете, что специальность, например, "Стратегическое управление экономическими и политическими процессами" к экономике не относится?
Ответить
Вы не разбираетесь в экономическом образовании в нашей стране, единственное в чем вы разбираетесь, это как сыновей протащить в госструктуры, чтобы отмазать от армии и сделать им бронь. Может для ваших сыновей проучиться там и получить просто корочку это нормально. Вы хоть учебные планы посмотрите. Что они изучают? Плакать хочется, если потом в госструктуры на такое направление попадут, то что с экономикой станет? Откуда там экономисты могут выходить? Там специальности другие. Хотя для вас фу это лучший вуз. Я понимаю, если бы вы там магу ещё рассматривали по этому направлению, как лакировку, но и то это очень слабенько, без сильной базы
Ответить
Мои сыновья сами устраиваются в организации, работающие с оборонным заказом (кстати, не гос. структуры).
Конкретную программу курирует Ведута, и она заточена под экономическую кибернетику - направление, которого в принципе нет больше нигде. Ведута занимается разработкой киберсистем управления экономикой.
Это специалисты, которые ушли на поколение вперёд.
Когда через 5-10 лет эконономиксы отвалятся за ненадобностью, вот это останется.
Ответить
Да, будет одно сплошное телевидение!
Ответить
Ну, собственно, ваша фраза и говорит о том, что вы не разбираетесь в экономическом образовании.
Ответить
Да куда уж мне! вы, смотрю, разбираетесь)))
Ответить
Экономист-кибернетик раньше была специальность при выпуске с эконома мгу. Ее убрали из-за того, что она устарела. На сегодняшний день будущие экономисты с мгу получают знания, которые бегут впереди времени. Единственным неизменным является сильная матбаза, которой и славится мгу. Это фундамент всего. А с кем работает Ведута? План учебы я посмотрела, дисциплины гуманитариев. И вы реально считаете, что студенты с вмк и эконома пойдут не на программу «анализ данных в экономике» на экономе, а к Ведуте из вчерашнего дня на гос.управление. Мы с вами о разных уровнях экономического образования рассуждаем , поэтому вам не понять ситуации
Ответить
А-ха-ха-ха, устарела....
Пожалуй, вам не понять, мы действительно о разных уровнях говорим.
Да, математика даётся везде, без неё экономика - это просто неприлично. И тем более -= экономическая кибернетика.
Ответить
Математика даётся везде, но как и в школах по разному… Есть математика в 239, в 30 в Питере, есть в Л2Ш и в 179 в Москве, а есть в обычных дворовых школах и она представляете разная! Так и с вузами бывает и с направлениями в этих вузах. Никто из детей таких сильных школ не идёт в фу или плешку, или Ранхигс на экономику, а уж тем более на гос. Управление чтобы там изучать экономику. И для этого даже всеросс не нужен по экономике, да и по математике ( а среди тех, кто идёт в экономику и таких много) чтобы понимать уровень этих детей. Поэтому если не разбираетесь, то и не дезинформируйте людей. И если вы думаете, что слово «кибернетика» действует, как удав на кролика для абитуриентов, то это не так. Это всего лишь фантик и они это понимают просматривая учебные планы перед поступлением, общаясь с друзьями которые уже учатся там. Но если вам очень хочется, то «так выпьем же за кибернетике!»
Ответить
А разве не МЭСИ выпускал экономичных кибернетиков?
Ответить
Их несколько вузов выпускали. ГАУ, например.
Ответить
По поводу Аузана:
член Стратегического правления Института «Открытое общество» («Фонд Сороса», Россия) (1995—2000)
член Правления Института современного развития (с 2008) - либеральная организация, ратующая за возврат к экономике периода Ельцина.
Ответить
И? Что с этого? Может вы все его позиции кругом перечислите? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
И не забывайте, что за советами по экономической политики обращаются именно к профессорскому составу МГУ во главе с Аузаном.
Ответить
Ну дык они и насоветовали, что наши госзапасы у врага в банке, хаха, умники блин. Либералы.
Ответить
Недаром, вон, Мишустин - Станкин, подальше от всех вас, учёных-экономистов. Думать не умеете в своих вузах.
Ответить
Как раз слава Богу что есть Мишустин, именно он с уважением и ценностью относится действительно к мозгам. И кстати, даже ЭМШ помнит до сих пор. И на пост главы счетной палаты тоже сядет человек не с фу или плешки, а который окончил эконом мгу, наверно потому, что разница видна всем в образовании
Ответить
Так кто из вас, МГУшных, отвечать будет, что запасы страны за границей -- Аузан? Персонально, кто насоветовал такую фигню? Поимённо!
Ответить
По всем вопросам к своему гуру-Делягину! Таких ограниченных женщин я ещё не встречала, ну теперь хоть аудитория его слушателей понятна
Ответить
Так умники или либералы? Или для вас умный человек равен либерал? Утопия…
Ответить
Этих двух вполне достаточно, чтобы понять, в чью дуду он играет. Сорос и олигархи Ельцинской семьи.
Что касается советов - то уж не скажу, какой в это вклад лично товарища Аузана, но благодаря этим советам мы имеем регрессивное налогообложение труда (по сути - штраф предпринимателю за создание рабочих мест), налоговые манёвры, отток капитала и прочие прелести. Так что не аргумент.
Ответить
У вас к нему что-то личное? Или кто-то из сыновей не смог поступить на эконом?
Ответить
К Соросу?
У меня сыновья на эконом никогда не поступали.
Ответить
Нет, к Аузану. Так о чем и речь, если сыновья не поступали на экономическое направление, то откуда вам известно, что происходит на этих направлениях в ведущих вузах? Так вы ещё дезориентируете поступающих, посылая их за экономикой на гос. управление! Это разные направления
Ответить
Чтоб вы знали - все специальности ФГУ (кроме, пожалуй, той самой специальности) входят в группу специальностей "Экономика и управление". Что касается "Стратегического управления" - то оно как бы идёт как политология, но там по сути экономики не меньше.
Ответить
Аха , из категории заниматься робототехникой на базе лётного училища, а потом за штурвал самолета сесть имея корочку, так ещё и пассажирского. Ну может хоть так вы разницу поймёте
Ответить
Господи, как можно сравнивать ФГУ, куда идут не слишком умные дети сильно успешных родителей и экономфак. Аузан по мне так умница и молодец.
Ответить
Согласна
Anonymous
14.06 12:46
Согласна
Ответить
Говорят в Москве кур доят, а мы доить пошли и титек не нашли. Человек просто крышей едет от зависти
Ответить
Дурдом какой-то. Вообще не понятно ничего. Лучшие - оказывается, с западно-американским либеральным душком. Нелучшие - так они более тупые. И что, и куда? Придётся действовать как всегда. Выцеливать - куда подадутся самые умные и хорошие всеросы. Ииии за ними, за ними...
Ответить
Кто вам сказал про душок? Вы что принюхивались, как пахнут эти студенты? Здесь одна глупая женщина перевернула все в политику уводя от сути качественного образования.Эти студенты будущее и цвет России . А из всероссов уж точно нет ни одного, кто пойдёт в фу или Ранхигс или Плешку. МГУ, ВШЭ, МГИМО ну может ещё МФТИ с их новым факультетом
Ответить
А вы даже обычный текст воспринять не можете. В начале лучшин-нелучшие - это вызы имелись в виду. Гнёзда либералов. Остальные вузы - потупее. Студенты не воняют, воняют старики и продавшиеся грантам.
Ответить
Гнезда у вас в голове от зависти, так как ваши дети не могут получить хорошее образование в мгу, начинаете оскорблять педагогический состав эконома, сперва пусть поступят и поучатся , а ещё и закончат. А потом рассуждайте , а сейчас просто зависть и больше ничего
Ответить
А вы совсем замшелая, ни капли креатива, только зависть и используете при ответах, которой в принципе нет, а что есть - вам вовек не догадаться
Ответить
А МФТЭБ МИФИ?
Anonymous
1.06 15:59
А МФТЭБ МИФИ?
Ответить
Знакомая в свое время ушла из МГУ в ВШЭ, сказала, что древность там преподают. Как сейчас не знаю, после ВШЭ уехала в германию в магистратуру, и благополучно там осталась, работает в международной компании, при чем немецкий язык терпеть не может, разговаривает там на английском.
Ответить
ушла потому что древность преподают, или ушла, потому что матан не сдала))?
вот те, кто матан не сдают, уходят в ВШЭ и не только, знаю нескольких таких
Знаю еще нескольких, перешедших в обратном направлении, ВШЭ не понравилось своим отношением
Но хватит уже байки про древность писать.
а в магу европейскую из МГУ полно народу идет, вон в этом году очередная толпа
и по обмену учатся
и в летние школы европейские ездят
и представляете, везде преподают одно и тоже))
Ответить
Не переубеждайте. Пусть идут в ВШЭ. Меньше конкурентов нашим детям будет в МГУ)
Ответить
Вот согласна! ВШЭ- лучше, все туда!))) А мы к ДВИ готовимся
Ответить
зачем к нему готовиться? В МГУ с 39 баллам берут
Ответить
с удовольствием берут, а потом точно с таким же удовольствием отчисляют, почему нет))
такая политика ректора, да
к этому можно по-разному относиться, но это факт
кстати, желающих перейти на бюджет очень много, стараются очень, удается не многим, но некоторым удается
отчисления большие
можно ни к чему не готовиться, поступить, поучиться семестр, вылететь, если всего 1 пересдача, уйти в академ
но все это имеет слабое отношение к учебе, так, какое-то времяпрепровождение, в то время как основная масса студентов реально поступила и реально учится
Ответить
Не на эконом
Anonymous
15.06 20:47
Не на эконом

Ответить
почти все всероссы по экономике идут в ВШЭ, наверно они что-то прекрасного про мгу не знают
Ответить
да пусть идут))
кстати, на экономе МГУ есть перешедшие из ВШЭ разочаровавшиеся всероссы, вообще не блещут
на ЭФ МГУ хорошо, сложно только))
Ответить
Из ВШЭ в МГУ переходят только те, кто ВШЭ не тянет. Сорри, эконом МГУ отстоище для деревенских лохов.
Ответить
ну вот вы только что всеросов по экономике опустили)
Про лохов, ваш учится в МГУ? Он лох))? Не учится, откуда тогда про лохов знаете?
Ицхоки лох))?
Есть молодые преподы, закончившие МГУ и преподающие и там и там, они лохи))?
Ну не надо ересь тут втирать, как бы вам не хотелось, ЭФ МГУ дает прекрасное математические и экономическое образование)) А бонусом к этому прекрасную обстановку на факультете и прекрасное отношение к студентам (чем ВШЭ не славится абсолютно).
Ответить
Др.аноним. Во ВШЭ есть рейтинги преподавателей. Оценки им ставят студенты, причем анонимно. Поэтому подавляющее большинство преподов стараются вести себя адекватно, получить ниже 3 среднюю оценку и быть отстраненным от работы не очень хочется. Это по поводу отношению к студентам. Хочешь 4 и выше, изволь четко озвучивать критерии проверки работ, понятно объяснять, отвечать на письма и проявлять элементарную вежливость.
То, что эконом МГУ - хороший факультет с сильной математикой, не оспариваю. Некоторые преподы ВШЭ сами окончили эконом МГУ.
Ответить
ну на ЭФ МГУ тоже есть рейтинги преподавателей) Критерии тоже имеются.
Я не о преподавателях, я об общей атмосфере, она отличается по словам очевидцев.
Лично я ничего не имею против ВШЭ, каждому свое. Мой личный ребенок никогда для себя ВШЭ не рассматривал и таких не мало, в том числе москвичей. Хотя тут очень любят говорить, что МГУ вуз регионалов.
Мой ребенок работает в приемке и каждый год есть те, кто проходит и туда и туда и выбирает МГУ.
Не надо студентов МГУ лохами называть, только и всего))
Ответить
Специально спросила у ребенка сколько студентов в группе из Москвы. Из 24-х 20 из Москвы. 4 из крупных городов России и очень сильных гимназий в этих городах. Кстати, 5 всероссников в группе тоже все из Москвы. Это так, факты к размышлению…
Ответить
В МГУ тоже есть такой рейтинг и его заставляют пройти всегда. Ребёнок возмущается, но скрипя зубами проходит, так как считает, что все равно рейтинг не анонимный, его проводят на платформе эконома и проходить нужно именно в момент сессии, а это отвлекает. Насколько я знаю, то директор бакалавриата постоянно устраивает чаепитие в конце года, где студенты делятся своими впечатлениями от пройденных курсов за год. Давольно действенная мера, нежели рейтинг, опять таки со слов ребёнка. И ещё, есть рейтинг курсов и отзывы по ним. И самое главное -старшекурсники , которые всегда подключаются и дают обратную связь по курсам и тем, кто их ведёт. За 3 года обучения ребёнок не сталкивался, Слава Богу, с какой-то неадекватностью со стороны преподавателей по занижению оценок, по отсутствию критериев для их оценивания. Всегда есть обратная связь от преподавателя курса. Единственное что очень много нужно усилий для оценок 5 по некоторым курсам. Так как 5 это минимум 85% от общих баллов за курс. 1. Посещение( без него не наберется 5 по предмету) 2. контрольные( не всегда можно переписать без явки по уважительной причины), 3. работа по проектам в группах (тоже очень сложно, так как работать получается каждый раз в разных группах, в зависимости от курса) Короче, на 5 нужно учиться много, автоматов нет и везде ещё пороги по экзаменам. Но при этом, можно совместить и со стажировкой с третьего курса, при желании, или ещё с какой-нибудь доп.учебой. Но желательно с 3 курса, не раньше
Ответить
А кто им расскажет об этом? Ребёнок со школы кроме как о совбаке больше и не слышал ни о чем. Пока в ЭМШ не поступил. Находясь в Олимпиадой тусовке сложно отделить зерна от плевел ребёнку, когда реклама его продавливает
Ответить
Мой именно после ЭМШ сказал, что ни за что и никогда о МГУ слышать больше не хочет. ВШЭ нет альтернативы в экономике.
Ответить
Скажу вам по секрету, что когда ей нанимали репетиторов по русскому и математике, то честные репетиторы разводили руками и говорили, нам здесь нечего делать. И в бизнес-школе в Германии она была лучшей из учеников. Но если хочется считать, что матан не сдала, пусть так и будет. )))
Ответить
Это в той бизнес школе, где читает лекции Анна-Лена Бербок?
Ответить
А в какой бизнес-школе она читает лекции?
Ответить
не звездите) прям так за год до ЕГЭ честные репы были уверены, что сдаст на 100
разводили на подготовку к олимпиадам наверняка, чтобы повыше цену взять
Ответить
Почему за год🤔.
Anonymous
14.06 18:55
Почему за год🤔.
Ответить
кто-то берет репов за месяц?
Ответить
я сейчас взяла за месяц перед егэ и в прошлом году русский сдавала тоже реп за месяц
Ответить
Я вам охотно в этом поверю) Возможно, она умная, почему нет.
Правда ЕГЭ и матан 2 большие разницы, которые и рядом не стояли. Это для многих детей некоторый шок.
На экономе нет древностей, из-за которых бегут в ВШЭ)) В это я точно не поверю.
А вот в несданный матан легко, но как там все было на самом деле, мы конечно не узнаем.
Ответить
Так я пишу, что это не сейчас было, а лет 10-11 назад. Я сама лично от нее слышала, что про экономику в коневодстве, что-то там толковал преподаватель, которому за 70 тогда было, училась в группе с дочкой Лужкова, они даже дружили одно время.
Ответить
Непонятно только зачем репетиторов нанимали:mda
Ответить
мой сейчас закончил магистратуру эконома МГУ
нет, не посоветую((

эх,ребята,все не так, все не так, как надо (с)

уж на что я фанат альма-матер((
Ответить
что закончил? АнДан или что попроще?
Ответить
Почему не посоветуете?
Ответить
А можно узнать почему и что именно не устроило? И ещё пару вопросов: на какой магистратуре учился и после какого бакалавриата? Просто ребёнок хочет продолжить учебу именно там, хотела понять
Ответить
и мне интересно.
Anonymous
23.06 14:00
и мне интересно.
Ответить
Странно, у моих двух коллег дети учились на ЭФ, один бакалавриат закончил лет пять назад, второй- магистратуру в этом году. Оба были довольны. Но подробностей я не расскажу, так как не интересовалась
Ответить
Я слышала от коллеги восторженные отзывы про магу эконома. Сын его там отучился после того как закончил бакалавриат физфака. Сейчас устроился в известный банк.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)