Как попасть в IT класс или инженерный класс?

Подскажите пожалуйста, как туда попадают после 9 класса? Наша школа с двумя классами в 10 классе - матвертикаль и предпринимательский,других направлений нет. Школа плохая,хотим поменять, но по гуманитарным тройки, будет все видно в портофолио. Нужно самим ездить и писать заявления в другие школы или как? с чего начать? ОГЭ сдаем только в июне.

Конечно самим ездить узнавать, предварительно с директором можно поговорить, заинтересовать, но я не знаю как сейчас, и вообще скорей всего в каждой школе по разному, у сына в школе, 3 года назад, кандидатов с любыми тройками не рассматривали вообще, 3 корпуса со средней школой было, и один инженерный и один айти

По закону вы можете подать заявление в любую школу
У нас поступление внутри школы, и нам сказали, что будут смотреть только ОГЭ - нужно 4 или 5. Про портфолио и баллы аттестата ничего не говорили. Ну и сдавать конечно физику и информатику - для ИТ класса. И для инжерного тоже.
хммм... Посмотрела сайт нашей школы. Не знаю кому верить. На сайте в документе написано одно, а от классного руководителя совсем другая информация . https://lyc1571sz.mskobr.ru/files/priemv10.pdf От классной инфа только об отборе по огэ. В файле помимо огэ еще средние баллы аттестации по физике / информатике , олимпиады, мотивационное письмо и волонтерская деятельность.
видимо порядок поступления изменился
Вот мне тоже непонятно.
Нам в школе 444 сказали, что поступление из любых школ на общих основаниях по результатам ОГЭ. Оценки школьные не учитываются (потому что субъективны). Про мотивационное письмо не слышала.
А у подруги ребенок в соседней школе, "обычной".
Профили в 10 классе те же самые - инженерный, айти, еще какие-то. Все такие же городские проекты.
Тоже было собрание недавно.
И им сказали, что оценки влияют, мотивационное письмо влияет прямо сильно ("это не формальность, отнеситесь серьезно!"), и у своих детей приоритет

При этом это одинаковые городские проекты, с общими правилами поступления. Непонятно.
Насколько я для себя поняла в Москве есть 2 проекта - предпрофильные классы (те, что в 444), а еще профильные классы. И порядок поступления туда разный. Возможно, во второй школе профильные классы, а не предпрофиль
?
предпрофиль и профиль это по-моему на разные классы рассчитано. Одно на 7-9, другое на 10-11.
Вот есть матвертикаль - это для 7-9, а есть матвертикаль+ для 10-11
Поступление в эти классы разное, проекты даже не связаны (матвертикаль и матвертикаль+), но в конкретный проект правила по городу должны бы быть едины.

Есть еще профильные классы школ, которые не городские проекты. Их школы могут открывать по своему желанию и устраивать в них любой отбор. Но за них денег не доплачивают, поэтому школам это сейчас, видимо, не выгодно. Проще городские проекты открыть и денег получить.
Загуглите, когда официальные экзамены в эти проекты и как попасть, когда резервные дни, в каких школах открыты эти классы. Это городской проект, экзамены туда централизованные, как в матвертикаль.
вроде в эти классы поступают по результатам ОГЭ + какое-то мотивационное письмо.
С результатами ОГЭ подавать заявления во все школы, где есть эти классы.
Наверное через мос.услуги. Сейчас ногами никто не ездит.
Но детально мне бы тоже хотелось знать, тоже планируем подавать.
нашла инфу, что с 20 мая принимают заявления, но у нас физика только 14 июня.
Заявления можно подать, но поступление вроде как по конкурсу. А конкурс будет когда придут результаты ОГЭ.
а как они результаты ОГЭ потом увидят?
Сейчас уже такие вещи централизованные, в единой государственной системе.
Точности так же как вузы видят результаты ЕГЭ.
20 мая ещё ни у кого нет результатов. Вообще ни у кого. Ещё даже экзамены не начнутся. Поэтому видимо заявления от них не зависят. Их соберут, а рассматривать будут позже.
Мой поступал в Инженерный 10 класс, в первую очередь смотрели на результаты вступительных экзаменов - математика, физика, информатика.
А давно поступал? Стандартом городского проекта Инженерный класс от 03.07.2023 никакие экзамены не предусмотрены. Смотрят на результаты ОГЭ и оценки.
Если у вас именно городской проект, то получается, что проведение экзаменов - это частное решение вашей школы.

Сейчас 11 заканчивает, значит это было до новых стандартов.
Каких вступительных? Отдельно что-то писал, помимо ОГЭ?
Школа обычная или какой-то топ-полутоп?
что-то я все равно ничего не понимаю...
Вот выдержка из правил приема в инженерный и ит классы с сайта школы 1537. Причем они явно не первой свежести, так как в тесте ссылка на прежний приказ о стандартах проектов . Ничего тут про экзамены не сказано.

по результатам ОГЭ в 1 очередь поступают, потом баллы начисляют за остальные достижения. Берут на основе набранных баллов. На остальные оценки могут посмотреть в последнюю очередь, если ребенок будет на границе и кто с ним наберет одинаково баллов. Да, и система поступления как в вузы, можно подавать в несколько школ, куда то да пройдет. Сперва копии документов, оригиналы по зачислению. Департамент должен объявить, когда начинается сбор заявлений. Советую в первые дни прямо и подать. У нас в нашей же школе с желающих взяли эти заявления сильно заранее официальной даты.
а за что баллы дают в 9 классе? Олимпиады, а еще что?
ОГЭ, мотивационное письмо, ПГ, не помню уже. За волонтерство уже ничего не дают с того года. Вроде еще оценки по математике и информатике смотрели. Но у нас конкурс высокий был.
а мотивационное письмо где пишут? а что такое ПГ?
пишут самостоятельно, к нему определенные требования и разделы. Дают за него 1 балл, но оно должно быть обязательно. ПГ - похвальная грамота :)
а что там действует? В нем кроме ОГЭ и аттестационных отметок нет никаких критериев и баллы не расписаны.
Вот именно, что в новом стандарте прямо указано, лишь то, что оценка не ниже 4.
А дальше написано, что при равенстве баллов (а оно безусловно будет и среди тех, у кого все 5 за ОГЭ, и среди тех, у кого все 4 ОГЭ, и среди тех, у кого и 4 и 5 за ОГЭ), школа отбирает детей по критериям, которые она сама придумала.
То есть получается, что никакого единого подхода уже нет.
Сильно от школы зависит , может так случится что даже с 4-5 по огэ по двум предметам едва класс наберётся. Баллы за русский не зря же убрали.
В нашей школе нынешний 10 инженерный 22 человека только.
Русский ОГЭ, судя по документу , роли не играет , так получается ? А как можно трактовать "и/или информатика физика"? Оба предмета рассматриваются или один? Если один - то какой ? Я так понимаю, что все сдают оба предмета (из тех кто в ИТ или инженерный нацелен).
в прошлом году тоже только информатику брали в расчет, но сдавать все равно заставили физику. Хорошо помню, потому что учитель говорил, что повезло нам, что 1 экзамен в расчете. В позапрошлом и физика и информатика в расчет брались
Это решение школа принимала? Никак заранее не узнать?
Русский конечно меня удивил. Но может быть так, что его тоже будут учитывать , если равенство баллов, например?
нет, все по регламенту было и количество экзаменов и даты подачи заявлений и даты конкурса и прочее. Заявления принимали от всех желающих, фамилии, баллы писали на сайте школы. Единственное, что школа для своих учеников могла сделать (для тех, кто решил остаться) - выдать побольше всяких дипломов, похвальных грамот для баллов.
AD
Вам нужно сейчас выходить на желаемые школы, звонить завучу, сообщать о намерении и спрашивать, что кроме результатов ОГЭ от вас требуется. Мы в 2022 меняли школу и профиль, для it был экзамен в единую дату на разных площадках, результат принимался всеми школами-участниками проекта. В инженерные такого не было, принимали по результатам ОГЭ+ достижения.
Как раз после майских я начала обзвон школ, где-то приглашали на тестирование, где-то были экзамены, где-то просто беседа с завучем.
На сайтах сейчас общая информация по шаблону, на деле только в школе знают, сколько у них мест будет в 10-х классах.
Мы говорим об обычных школах, без ВИ.
да, самое время лично в желаемые школы обращаться и узнавать как все именно у них
Если это городские проекты, то должны учитываться в первую очередь ОГЭ и никаких других экзаменов быть не должно.
Обзванивать школы выглядит как обзванивать вузы. 21 век на дворе, в вузы звонят только если есть какие-то специальные вопросы, все остальное на сайтах и по единым правилам. В школах как-то иначе?
Да, совсем иначе. В 2022 было совсем не так, как озвучивали в правительстве Москвы, конкретно- ракова. И когда я общалась с завучем, прямо не говорили, но намекали, что мы конечно можем подать заявление, и школа обязана его рассмотреть и пригласить для уточнения деталей, но мест нет.
Ещё раз, речь не идёт о профильных школах со своими экзаменами! Ребенка переводила в бывшие гимназии, ставшие обычными дворовыми. При чем тут вуз?!
Вы переводили ребенка в простой класс?
Здесь обсуждаются городские проекты. В них правила единые. И доп финансирование от города
Там в документе выше, есть про локальные акты школы. Вот если есть конкурс то и будут отбирать как захотят. И скорее всего школа сначала возьмёт своих.
Так это при прочих равных вроде?
Если баллы выше должны взять независимо от остального
Так если учитывают только оценку по математике, информатике и/или физике, то одинаковых баллов будет много. В новом стандарте ни портфолио, ни олимпиады, ни какие другие достижения не учитываются.
Вот и получатся, что школы будут сами придумывать критерии отбора
четверок будет много. а пятерок наверное не очень

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325