Школа
286

Физика куда?

Подскажите где есть физика с низкими баллами по ЕГЭ, хотим рассмотреть варианты, пробники написаны очень плохо. Нашла ВШЭ и там пишут Факультет физики НИУ ВШЭ включен в контекст мировой науки. В ближайшее время будут заключены соглашения ВШЭ с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами физического профиля. Это обеспечит возможность стажировок для студентов и аспирантов факультета в этих организациях, что важно для их становления, как исследователей. На факультете будет запущена система мастер-классов, которые будут читать ведущие ученые со всего мира.

Свернуть
Ответить
Физика в ВШЭ не котируется от слова совсем, сильные дети даже не смотрят в ту сторону. Посмотрите техническую физику в Бауманке или какие-то инженерные специальности, близкие к физике, в более слабых вузах.
Ответить
А заниматься хочет именно физикой ? Просто с физикой на ЕГЭ можно пойти и на разные ИТ факультеты и много чего ещё .
Ответить
хочет именно в физику или астрономию.
Ответить
астрономия только на физфаке
Ответить
да, и баллы там не маленькие.
Ответить
А есть здесь родители выпускников ЛФИ, Физфака, физических факультетов МИФИ? Где работают ваши дети?
Ответить
именно с физических факультетов, не айти
Ответить
Тут есть даже сами выпускники:) Универсальное образование: от кинооператоров до установщиков кондиционеров.
Ответить
Интересуют выпускники последних 5-7 лет, а не 30-тилетней давности)
Ответить
Интересно- баллы низкие а желание поступить в вышку
Ответить
А как учатся в вышке платники? Так и учатся
https://ba.hse.ru/minkrit
Ответить
Это баллы для платников или бюджет?
Ответить
Для всех
Anonymous
10.05 12:35
Для всех
Ответить
Это минимальные баллы, ниже которых не примут документы.
Ответить
Но даже платникам нужно набрать минимум 65 балов
Ответить
Потому что в Вышке именно на Физику проходные ниже, чем во всех популярных физических вузах. В ВШЭ сильные физики не идут.
Ответить
Может раскрутят ещё, если возьмутся, как выше написано и те, кто прошел с низкими баллами чере четыре года ещё в плюсе останутся.
Ответить
Который год раскручиваются. Физиков вузы выпускают кратно больше, чем требуется. На падающем рынке сложно раскрутиться.
Ответить
а кого больше нужно? Гуманитариев?
Ответить
Половина студентов-физиков начинают работать в IT, а диплом получают для корочки. Из оставшейся половины еше половина уходит в IT после вуза. Из разговоров с физфаками и физтехами.
Ответить
скорее айтишников. Впрочем суммарно и айтишников по стртане в достаточном количестве выпускается (если не только москву и сПБ брать)
совершенно не обязательно много выпускать
Ответить
что же их не хватает-то, айтишников? Если выпускаются в достаточном количестве?
Ответить
Я так понимаю не хватает высококвалифицированных

В провинциальных вузах баллы значительно меньше и на айти специальности, некоторые уж очень низкие - порядка 160 баллов - я думаю не таких айтишников ждет рынок

единственно что - возможно надо повысить уровень обучения в айти - это другое дело
Ответить
Они уже давно пытаются, безрезультатно. Физики идут в МФТИ, МГУ и МИФИ.
Ответить
у ребенка автора низкие баллы за физику.
С такими баллами не идут в мфти, мгу и мифи.
Но с ними легко пойти на непопулярные направления по физике. Низкие баллы есть на ряд физических специальностей у Бауманки, я их там видела. Думаю что и в МИРЭА, Губкина и МИСИСе тоже есть.
А после Губкина можно и в Роснефть пытаться на работу устроиться, неплохой вариант. У приятеля с очень приличной зарплатой и позицией (так что купить мог любой вуз, в какой по баллам ребенок в принципе проходил) сын в Губкина. Видимо счел достойным.
В общем, вопрос не в том, идут ли сильные физики в Вышку. А в том, куда лучше пойти ребенку с низким баллом по физике - в Вышку, в Бауманку, в МИРЭА, МИСИС или Губкина. Я бы так вопрос поставила.
И мой ответ, что если платно - то не в Вышку. Там слишком дорого. А если на бюджет, то можно думать.
На стороне Губкина - профильный вуз для роснефти, МИФИ - профильный вуз для росатома, МИСИС, особенно если строительное направление - можно потом в капстройщики двигать (не на стройку, а в руководство стройкой). А вот из ВШЭ непонятно куда. Зато связей в ВШЭ вероятно больше будет. Там люди небедные.
Ответить
Может у вашего приятеля есть приятель, который возьмет его сына в Роснефть на офисную работу за кучу денег.
Ответить
Нету, я спрашивала. Потому что сам-то он в прошлом из Роснефти. Спросила, приготовил ли он сыну теплое место, но он ответил, что пытался устроить сына на целевое, но даже в этом ему отказали. В общем, сейчас у него никаких связей уже нет.
Но не поверите, в такие компании и без связей устраиваются. Просто начинать придется с низов. Поехать поработать на крайний север, например. Несколько лет. Там вырасти.
Я тоже работала в роснефти (айтишником, попадала без блата), там с этим приятелем и познакомилась. И ездила в эти попы мира, и знаю как там быстро поднимаются по карьерной лестнице.
Ответить
+1000
даже выпускников Губкина просто так в Роснефть не берут, там своих детей хватает
Ответить
своих пристраивают на теплые места, а чужих на холодные.
Ехать в Новый Уренгой желающих мало, и туда приезжают молодые и активные. Фактически кузница кадров для всей Роснефти. Подрастают и переводятся в другие места, потеплее и повыше.
Ответить
Правильно пишите, что без кузницы повышение слишком долго зарабатывать, поэтому и свои горят желанием в Уренгой.
И как раз сын друга друга - и есть претендент на холодное место. И у своих есть иерархия.
Ответить
Тут надо мух от котлет отделить.
Есть специальности, где готовят учёных физиков.
И есть инженерные специальности, где сдаётся и далее изучается физика.
МИРЭА, Губкина, МИСИС - это инженерные вузы, и есть ли там теоретическая физика - вопрос В МИРЭА в прошлом году впервые введена специальность "физика" на платной основе, в этом году будет 20 бюджетных мест. но там у них уклон в медицинское оборудование.
"В рамках профиля ведётся подготовка специалистов в областях медицинской физики и технологий ядерной медицины и лучевой терапии, которые обладают знаниями о фундаментальных основах физики живых систем, физико-технических принципах работы диагностического и терапевтического медицинского оборудования, а именно радионуклидной, рентгеновской, магнитно-резонансной, ультразвуковой диагностики и средств ядерной медицины и лучевой терапии.
Такие специалисты умеют осуществлять процедуры поверки качества и технических параметров оборудования, оптимизировать дозовую нагрузку на пациентов и работников медицинских учреждений, планировать осуществление физических воздействий на организм человека. Выпускники направления высоко востребованы в лечебных учреждениях онкологического профиля и научных центрах".
Так что есть ли что-то подходящее с относительно низкими баллами - большой вопрос. Моему старшему в своё время от мИФИ предлагали поступать в обнинск на Ядерную физику.

Если же мы говорим про инженерные специальности - то да, перечисленные вузы вполне подойдут.
Ответить
Как можно раскрутиться со студентами с низкими баллами? Много доплачивать за мучения преподавателям? Это много лет финансовых и репутационных убытков.
Ответить
мучения точно не доставит, виноват только ЕГЭ, сам ребенок умный и очень любознательный
Ответить
очень умные дети все-таки пишут ЕГЭ очень хорошо, и после первого пробника изучают требования к оформлению (а задачи правильно решают и до пробников), а этот ребенок за несколько пробников не понял ни как решать, ни как оформлять
Ответить
знаток того, чего не знаю-Вы!
Ответить
Понятно, что вы хотите успокоить себя, но умные и любознательные пишут ЕГЭ на 90+ без особых усилий, особено если они все 11 лет учились , а не бездельничали. А чаще всего они по олимпиадам поступают. Если ваш умный и любознательный не в состоянии написать ЕГЭ нормально, значит ужасный бездельник.
Ответить
умные и любознательные без соответствующей подготовки легко напишут егэ на 60+
На 90+ пишут умные, любознательные, у которых или серьезное олимпиадное прошлое по предмету, либо с прицельной подготовкой к ЕГЭ.
Ответить
Кто мешал вашему умному и любознательному готовиться? У моего ребенка слегка олимпиадное прошлое, слабый учитель в школе, и самостоятельная подготовка в ЕГЭ, без репетитора. Пробник на 98.
Ответить
Что значит ЕГЭ виноват? Такой плохой экзамен, не подходит вашему очень умному ребёнку? Может просто нужно было озадачится подгоговкой сильно заранее? Люди либо ищут школу с высоким уровнем подготовки, либо, если в школе нужного уровня нет, то находят курсы, репетиторов или сами нарешивают варианты, в зависимости от того, что для конкретного ребенка эффективнее. Вы опомнились за три недели, и теперь вам экзамен плох?
Ответить
проходной был 256. Это точно не низкие баллы - как минимум средние (автор написал что пробники оч плохо написал - я так понимаю меньше210 где то)
Впрочем если на платку, то другое дело
Ответить
а про МЭИ что скажете?
Ответить
В МЭИ физиков весьма неплохо готовят
вот видео с выпускником МЭИ по физике - он сейчас работает в финансовой математике

https://youtu.be/PGSgSLC30ns
Ответить
Так он не физиком работает.
Ответить
такого требования в исходнике не было )
Ответить
а где сейчас нужны именно физики?
Ответить
Мне где-то на этот вопрос ответили, что физики могут работать также и инженерами в ряде случаев

Ответить
могут, но инженеры тоже мало где нужны и платят им не так много.
Ответить
Сейчас очень много говорят и пишут, что в стране сильная нехватка инженерных кадров.
Ответить
Довелось плотно пообщаться со студентом 4 курса физфака МГУ. В принципе, есть работа по +/- специальности, чего-там с лазерами. Но для студента не годится, так как полная занятость. А выпускнику на 30 тыс будет сложно прожить в Москве
Ответить
Работают физики в НИИ, лабораториях, коммерческие фирмы есть, которые какими-то разработками занимаются. Не сразу после вуза, но в перспективе 150 реально. Опять же из общения с физиками, которые по специальности работают.
И многие за границу уезжали, не знаю, как сейчас, но лет пять назад уезжали массово, кто хотел наукой заниматься.
Ответить
Ну лазеры настраивать/чинить к примеру в частных медицинских организациях- возможно вполне себе вариант неплохого заработка быть может как вариант

Ответить
Но по кр мере мат подготовка была на достаточном уровне
Ответить
Там есть хорошие физические факультеты с низким проходным баллом, правда учиться не просто.
Ответить
У вас именно ребенок хочет физикой заниматься? Что именно он под этим понимает, кем себя видит в будущем?
Ответить
Физика в ВШЭ не котируется еще в том числе потому, что мало кому хочется иметь четыре сессии в году вместо двух.
А так программа там та же, что на физфаке и физтехе, нового ничего не выдумаешь. Если человек хочет учиться, то будет учиться в любом месте.
С маленькими баллами можно пойти на непопулярные факультеты Бауманки, МЭИ, МАИ, Станкина, МИСИСа. В целом выбор есть.
Но может быть, ребенок еще сможет подтянуть, не загадывайте по пробникам.
Ответить
Спасибо
Anonymous
10.05 20:25
Спасибо
Ответить
Если в следующей сессии не включается материал преддыдущей, то это скорее плюс., по кр мере для меня был бы.Меньше учить к экзамену
Ответить
а вот эти разные ники в этой теме homo (три штуки) - это все ваши? или это жалкая подделка)
Ответить
подделка. уж не знаю кто это. Если бы мне вдруг захотелось не под своим аккаунтом чтото написать, то естественно выбрал бы совсем непохожее имя
Ответить
да, уже поняла
похоже, студенты какие-то, просто не в теме
Ответить
Я где то видел раньше инфу, что физфак вышки специализируется на теоретической именно физике.(то что мой поддельщик написал :-) )Может это у них на самом сайте написано, может в др месте
Ответить
От дочери:
Учусь на первом курсе факфиза ВШЭ. Факультет сильно недооценен, особенно на родительских форумах. Я поступала по олимпиаде, и программа начиная со второго семестра довольно сложная. Математику и программирование надо будет подтягивать самостоятельно, но в любом вузе, если есть желание не просто закрыться на хорошие оценки, надо будет учиться самостоятельно.
Выбирала между ФОПФом и факфизом, о выборе не жалею. Но тут, как писали выше, надо разделять факультеты про науку и про приложение. Факфиз – это про науку, с третьего курса все ездят в базовые институты, после этого у всех (при желании) есть возможность пойти в науку.
Из минусов – по-моему факультет еще не определился с целевой аудиторией. Программа может меняться от года к году в зависимости от преподавателей и набора.
Ответить
"Выбирала между ФОПФом и факфизом, о выборе не жалею". Уникум, не знаю больше таких никого, кто бы мог поступить на ЛФИ, но выбрал ВШЭ.
Ответить
ага, особенно, если наука в планах
Ответить
Ну тут соглашусь, надо иметь интеллект выше 100, чтобы уметь сравнивать ЛФИ и другие места.
Удивлю, наверное, но факфиз ВШЭ делали люди с ФОПФа, причём самые-самые, а не ноунеймы. Можете почитать об этом где угодно, и в целом взглянуть на преп. состав ВШЭ, также рекомендую прочитать статью Фейгельмана (зав кафедры проблем теор. физики МФТИ, доктор физ-мат наук): https://www.kommersant.ru/doc/3998209 , - там между слов он и говорит, зачем создавался факфиз ВШЭ и для чего (спойлер: для подготовки теоретиков, которых хотят видеть в ИТФ им. Ландау РАН).
Оно и видно по учебному плану: студентов первого курса Вышки уже на втором семестре гоняют по теоретической механики и основам аналитических приближенных методов для решения физических задач (да, на ЛФИ есть те же аналитические приближенные методы, но у них они не идут параллельно с теор мехом, где эти самые <<методы>> можно было бы применить).
Да и меньше гуманитарных предметов по сравнению с тем же ЛФИ, что делает нагрузку студента в упор на высшую математику и физику.

Так же не думаю, что Вы в здравом уме будете обсирать матфак ВШЭ (как никак за математикой туда точно идут всероссы и это видно по спискам зачисленных), и о боже, всю математику на факфизе ВШЭ читает матфак ВШЭ, начиная с матана заканчивая дифференциальными уравнениями и теор вер-ом.
Так же стоит посмотреть, сколько студентов факфиза ВШЭ сдали теорминимум Ландау - а это является <<проходом>> на кафедру теор физа при ИТФ на фф ВШЭ. И удивитесь, что для столь <<камерного>> факультета их не мало.

Короче говоря, факультет точно на уровне ЛФИ, а для некоторых из-за ранних теор физ курсов по сравнению с ЛФИ, с минимизацией ненужных курсов и достойной математики от матфака - может даже и выше ЛФИ.

Сам поступал на фф ВШЭ по БВИ (по олимпиаде от вуза в Долгопрудном, чтоб не посчитали за рекламу) и долго выбирал, стоит ли туда поступать. Также видел подобные форумы где чокнутые мамаши отговаривали своих детей от ВШЭ в пользу более старинных МГУ и т.п.. Но если человек имеет мозги и критическое мышление, то у него должно хватить ума открыть интернет, сравнить учебные программы, сравнить кафедры, сравнить преподавательский состав и сделать ВЗВЕШЕННОЕ решение.
Я так и сделал и более того, не жалею.
Также мне нравится, что по сравнению с МФТИ я живу не в Долгопрудном, а в Москве, что для многих, наверное, тоже будет плюсиком в копилку ВШЭ по сравнению с ЛФИ.

Касательно целевой аудитории - согласен с комментатором выше! Проходные скачут туда сюда, отсюда затеваются очень слабые абитуриенты, но благо курсы раннего теор физа их отсеивают и остаются только реально мотивированные и сильные студенты
Ответить
Вы явно очень высокого самомнения о своем интеллекте :-D К сожалению, по форуму сложно определить, действительно ли он выше 100 и в каких единицах ;) Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит.
Не понятно, почему ВШЭ скрывает такой бриллиант и его успехи, хотя при этом актвно работает на привлечение лучших школьников на свои эконом, комп, и мат факультеты, и олимпиады для них проводит, и школы подготовки, и по школам ездит, и т.д.
Может Вы расскажете в чем дело, зачем набирать тех, кто остался от известных вузов, чтобы выгонять их после курсов раннего теор физа? Это ваше "благо отсеивания" делает факфиз ВШЭ еще более непривлекательным.
Ответить
К сожалению, приматы которые пишут "Уникум, не знаю больше таких никого, кто бы мог поступить на ЛФИ, но выбрал ВШЭ.", явно недалекого ума. ЛФИ не единственный факультет, на котором представлена хорошая физика.
Касательно <<каждый кулик свое болото хвалит>>, - согласен, есть за что хвалить, а не только обсирать.
Касательно <<скрывает такой брилиант>>, - факультет новый и олимпиаду с 2017 поручили делать как раз ИТФниками (они занимаются Высшей пробой) и из-за того, кто её делает, сложность не коррелирует с уровнем олимпиады, поэтому там всё в дерьме, не скрываю, но в этом году уже поменяли некоторый состав составителей и олимпиада стала на порядок лучше. Согласен школ подготовки и тд - согласен, нет, и это печально.

<<Благо отсеивания>> касается только самых слабых студентов (обычно на ЕГЭ они набирают около 216 баллов), которые не могут продифференцировать x^2 и сказать что такое момент импульса (на первом семестре прошлого потока такие инциденты были), для остальных welcome.
Ответить
вы гуру антипиара, согласна, факфизу ВШЭ с вами повезло
Ответить
Спасибо!
homo sap
11.05 21:51
Спасибо!
Ответить
<<Вы явно очень высокого самомнения о своем интеллекте :-D>>
Сразу видно примата, который гордился своим <<умственным>> постом, а потом обосрался.

Интеллект имеют все те абитуриенты, которые способны грамотно взвесить ЗА и ПРОТИВ, а не имеют как раз таки те, кто пишут об <<Уникум, не знаю больше таких никого, кто бы мог поступить на ЛФИ, но выбрал ВШЭ.>>.

Не нужно оскорблять тех, кто выбрал ВШЭ, а не ЛФИ, вот и всё, - это показатель интеллекта и того, что Вы явно проявляете уважение к человеку, который просто написал своё впечатление, а иначе, извините, вы будете приматом с нулем совести и без каких-либо человеческих черт, ведь не способны на конструктив.
Ответить
А кто вас оскорбил? Слово уникум не имеет отрицательной окраски вообще.
Ответить
Если вы хотели меня оскорбить, то обосрались, я в курсе, что человек разумный принадлежит к отряду приматов, не обидно :-P Вы-то явно относитесь или к непарнокопытным (осел) или парнокопытным (баран, козел)
Про единицы вашего интеллекта просветите, больше 100% ? :-D
Про ВШЭ уже не спрашиваю, ваши выступления все сами рассказали. Если там такие студенты с остановкой на анальной стадии развития, факфиз ВШЭ - отстой.
Ответить
Не ожидал от взрослого человека такой диалект. Ну тогда начнём с простого: человек разумный относится к отряду приматов, но думаю в контексте сообщения выше понятно о каких приматах речь) Явно не человек разумный.
Второе: Вы так прицепились к интеллекту, упомянутом из моего сообщения, неужели для Вас это больная тема? Хорошо, давайте поговорим.

Про ВШЭ вы и не спрашивали, просто обосрались на стадии, что это место не сравнится с ЛФИ.
Ответить
ой да, шкибиди деп деп, сигма
Ответить
Какие теормины необходимо сдать на теоркафедру вышки? Я смотрю сейчас, почти все кто сдавали первую математику в 2023 второкуры лфи
Ответить
Да, математику-1. Вы и не найдёте за 2023 и 2022, так как это были потоки с большинство тех, кто хочет в эксперимент, а в теорию ушли в ИСАН РАН, ИРЭ РАН и другие подобные места. Хотя можете следить за новостями, так как уже одна сдала Любшину математику-1 в 2024, скоро и в таблице появится.

Если в ответ на это Вы скажите - ой, как так, вы говорили одно (что теормин сдают и не мало), а на деле другое. Ответ прост: потоки у нас камерные, людей на потоках мало и в процентом соотношении окажется, что сдают из Вышкинцев теормин достаточно людей!
Ответить
Не, не скажу. Теормины чисто фопфовский прикол. На ФФ даже слова такого не слышали. Кмк, вы зря начали теорминами меряться, если у ваших теоретиков база не ИТФ
Ответить
База в ИТФ, не все туда идут, не из всех потоков.
Ответить
в итф только скибиди туалеты, камерамены в мифи!!!
Ответить
Ну точно, дисант пиарщиков Вышки высадился на Еве. Чтобы сюда так вовремя прибежал студент, и вслед за "предыдущей студенткой" читающий форумы "чёкнутых мамашек"))) Смешно, слишком грубо работаете товарищи пиарщики)
Работать нужно как-то иначе, пока ваш факультет совершенно непривлекателен для сильных детей-физиков. Почему, вам, видимо, виднее. Может с атмосферой что-то? Моя дочь говорит, что ВШЭ - это понты, ей гораздо комфортнее в МФТИ. Вы сейчас подтверждаете, что реально понты.
Ответить
Да, ВШЭ - это понты, а не то, что я хотел отклевать слова <<Уникум, не знаю больше таких никого, кто бы мог поступить на ЛФИ, но выбрал ВШЭ>>.
Такие люди есть! И не надо впихивать через оскорбления своё мнение.
Форум Ева читают в т.ч. и абитуриенты, коим являлся я и многие другие, тут должен быть представлен плюрализм мнений, а не только: Уникум, не знаю больше таких никого, кто бы мог поступить на ЛФИ, но выбрал ВШЭ.

Для остальных людей с интеллектом: Если вы и правда стоите перед этим выбором, то стоит общаться со студентами 4-6 курса и там, и там (фф ВШЭ и ЛФИ), а также смотреть всё то, что найдется на сайтах курсов и кафедр.
Ответить
Вы слово уникум считаете оскорбительным? Это всего лишь редкий, уникальный. Я тоже таких не знаю, и мой ребенок, который четыре года в олимпиадной тусовке таких не знает, ни среди ровесников, ни среди более старших. На Физфак некоторые идут, кто не хочет жить в общаге обычно. Кто-то выбирает МИФИ по каким-то свои причинам. Но, чтобы кто-то шёл в ВШЭ на физику из сборной, из всей ЦПМовской тусовки, из физклассов топшкол, ну нет таких.
Ответить
Слово "уникум" в русском языке обладает двойственным значением. С одной стороны, оно может использоваться для обозначения уникального, необычного человека или явления, что вполне положительно. Однако, с другой стороны, в некоторых контекстах это слово может восприниматься как оскорбление или намек на необычность или странность человека.
Понятное дело, что контекст у вас явно не из положительных, а о факультете вы судите поверхностно.
Опять же, форумы для того и есть, чтобы был плюрализм мнений.
Ответить
Я вообще не сужу о факультете, где вы вы видите хоть одно плохие слово о факультете? Я лишь констатирую факт, что из сильных физиков на него никто не идёт, и этот выбор реально необычен. Если для вас факультет полностью подошел и вам всё нравится, прекрасно. А сколько у вас баллов было на ЕГЭ или вы по БВИ поступили?
Ответить
По БВИ.

Меня забавит то, что когда я начал говорить о том, что это достаточно <<не странно>> выбирать между фф ВШЭ и ЛФИ, Вы начали бросаться тем, что <<фу, реклама, фу, пиар>>.
Как вы сами заметили, я скорее антипиар проводил (что скорее противоречит Вашим первым словам про рекламу, ну да ладно).

Мой тейк: абитуриент С ГОЛОВОЙ НА ПЛЕЧАХ (если Вам противно слово интеллект) у которого есть доступ в интернет и есть доступ к открытым пабликам, откуда можно искать студентов - то пусть их распрашивает и решает сам, а те, кто говорит: ну вот у них олимпиады нет своей, выездных школ нет, ЦПМ тусовка к ним не идет, - не объективны в этом выборе)
Ответить
Так какие причины, что из сборной Москвы редко идут на факфиз? На ФКН даже из сборной физики пруцца
Ответить
Вообще никого не волнует, есть или нет своя олимпиада и выездные школы. Выбор делается не по этим критериям, это студентам уже не интересно. ЦПМ-тусовка - это и есть сильнейшие дети Москвы, вы же не отрицаете, что не идет? Много у вас на курсе призеров закла ВСОШ? Вы реально выглядите не просто так сюда забредшим случайно, а именно запущенным с целью рекламы. Стиль смените только, с женщинами 40-50 лет надо как-то иначе общаться.
Аббитуриенты уже побывали на ДоДах неоднократно, пообщались со знакомыми студентами из разных вузов, и выбор свой сделали, не в пользу ВШЭ. Сильные математики, экономисты , информатики часто выбирают ВШЭ, но не физики.
Ответить
Выбирать не странно, выбрать Факфиз странно. Чем вам не понравился ЛФИ? Испугались нагрузок? Не потянули по баллам? Жить в Долгопе не комильфо для такого таланта, как вы?
Ответить
Да уже ответил, что была возможность по БВИ.

Да, Вы правы, в ЛФИ такие нагрузки, что с ума сойти можно! Да, в Долгопе только таланты, не место плебсу таким как я там быть, там же ЦПМ тусовка
Ответить
Просто выбрали тот вуз, куда было БВИ. Логично, такой выбор делают многие, не комплексуйте вы так) Вам там комфортно, ну и прекрасно. Скажите руководству, что с дамами среднего возраста лучше присылать общаться кого-то постарше.
Ответить
Ок(
homo sap
11.05 22:31
Ок(
Ответить
эу, чига да дигу, скибиди доп доп, гооооооооооооол
Ответить
Другой Аноним.
Извините что врываюсь в ваш диалог, но хотелось бы прояснить для себя. Почему тут все так поклоняются Физтеху? Чтобы потом что? Зарабатывать больше, чем выпускник МГУ, или ВШЭ или Бауманки? Найти более интересную и крутую профессию? Считаться самым умным? С учетом того что большая часть выпускников физиков потом все равно переквалифицируется в другие профессии, но при этом жить в Долгопрудном в общаге и ботать все время. Мы для себя пока не понимаем для чего это, поэтому физтех и не рассматриваем. ВШЭ впрочем тоже, но по другой причине. Вопрос без подвоха, реально не понимаем причину. Если что мы физмат, 9 класс, топ 20.
Ответить
Они уже привыкли вместе жить тусой и ботать. Им так в кайф, хотят продлить счастливое детство.
Ответить
Если реально есть желание заниматься серьезно физикой, то в МФТИ лучшее образование, с одной стороны оно теоретически глубокое, с другой практикоориентированное. Подавляющее большинство сильных школьников-физиков идут туда. Это вуз для по-настоящему увлеченных, для самоотверженно увлеченных, которым ботать круглые сутки в кайф. Съездийте на ДоДы, пообщайтесь со студентами, прочуствуйте атмосферу разных вузов, тогда поймёте.
Ответить
ЦПМ тусовочка!
Anonymous
12.05 00:10
ЦПМ тусовочка!
Ответить
От другого анонима.
Извините, что беспокою. Интересно ваше мнение: вот ты сказали, что это необычно выбирать вместо ЛФИ что-то другое, но вот я сижу в беседе олимпиадников от Михаила Пенкина (Фоксфорд), а там люди с БВИ как раз выбирают замену ЛФИ. Например, Данил Холодов там с победом физтеха спокойно в МГУ пошёл, а Павлов Миша с тем же победом рассматривает ВШЭ (как на факультет математики, так и физики, просто на факультете математики матфизом очень сильным занимаются).
Ну прям точно не все один ЛФИ рассматривают и с комментатором выше согласен, что люди с БВИ, который открывает все дороги, могут предпочесть не ЛФИ, а что то другое, даже из за банальной причины: общаги, стипендии, порядок учебных предметов.
Я лично считаю, не ЛФИ единый есть, хотя очень его люблю за их летнею школу и Всеросс+ курс от Колдунова.
И да, тут так много людей, так как ваш комментарий про ЛФИ добрался до школьных чатов
Ответить
ВШЭ берет практически по всем олимпиадам, в МГУ маленький список олимпиад, на ЛФИ тоже маленький +собеседование и подтверждение ЕГЭ от 85.
Поэтому имея какую-то олимпиаду, можно получить БВИ из этиз 3ех вузов только в ВШЭ, об этом речь и поздравление выше.
Ответить
Ну нееет, это просто не правда. Может в условный МИЭМ ВШЭ и правда по всем олимпиадам поступают, но вот сейчас на факультет физики ВШЭ БВИ по тем же олимпиадам, что и в МГУ и подтверждение от 85 ЕГЭ. В МГУ БВИ по победителю и призеру олимпиады первого уровня и победителю олимпиады второго уровня (только победителю, в МФТИ также принимают и победителей третьего уровня), в ВШЭ тоже самое, вот вроде их официальный список за 2024 https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/870130757 , если не прав, поправьте.
Тем более раз вы поздравляли того человека, то у него БВИ судя по всему за Физтех (олимпиада от МФТИ), а это БВИ точно не только в ВШЭ, и ещё судя по тому, что в ЛФИ начали принимать и победителей за 10 класс по Физтеху, то это вообще сказка для любого интересующего школьника.
Ответить
Олимпиады примерно как на физфак. Плюс бви за призерства своей. Основное отличие от ФФ - бакалавриат.
Ответить
То есть такой же маленький список олимпиад, как у МГУ?)
"в МГУ маленький список олимпиад"
Противоречите сами себе (если это опять же вы, кому отвечал)
Ответить
Это не я. У МГУ просто названы уровни, а у Вышки перечислены поименно, поэтому разная длина списков.
Ответить
"в МФТИ также принимают и победителей третьего уровня" - уж бред-то не надо писать... ЛФИ БВИ дает только за ограниченный список олимпиад, почти все они первого уровня, исключение только Ломоносов составляет, если не ошибаюсь, только за победу в 11, кроме олимпиады Физтех, там и за 10-ый.
Ответить
Единствннно меня удивил факт что бви дают и за физтех по математике
Я так представил что дочка, не любящая физику может оказывается запросто поступить на этот «великий и ужасный» лфи 😀
Ответить
Не любящие на ЛФИ не пойдут.
Ответить
Не понимаю, в чем бред...
https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_olympiads/
Вот сайт засчитываемых олимпиад в МФТИ и, например, у физтех-школы ФАКТ спокойно засчитывается победитель олимпиады Газпрома, Томской олимпиады, "Будущее Сибири" и прочий мусор.
Так что не надо тут откровенно врать
Ответить
Ну типа они про ЛФИ. Это больше высокая наука, а факт инженерия, еще и в Жуковском
Ответить
Уважаемые дети, если вы очень хотите на Факфиз, идите конечно, у наших детей на ЛФИ меньше конкурс будет.
У моего ребенка БВИ везде, кроме МФТИ, в МФТИ только 100 баллов по математике и физике, так вот он русский сейчас усиленно ботает. Хотя сомнения есть, и в сторону МГУ и МИФИ посматривает, но точно не в сторону ВШЭ, такое ему даже в голову не приходило.
Ответить
На ФАКТ точно поступит, если что. Потом на ЛФИ переведется
Ответить
Не, ФАКТ не рассматривается. И на ЛФИ поступит, с очень высокой степенью вероятности, пойдёт ли туда, еще пока не решил окончательно. Много друзей в МГУ идет на другой факультет, поэтому его туда тянет. Я, если честно, отговариваю. МГУ, конечно, это бренд, классическое академическое глубокое образование, но вот этот ректор 85 лет и все эти дедушки, которых он держит... МГУ нужны серьезные реновации, ИМХО.
Ответить
Мехмат? Поинтересней физики, больше поле приложения.
Ответить
Мой не хочет на мехмат, к математике равнодушен, хотя уровень у него хороший, но чистая математика не привлекает, увлечен физикой.
Ответить
На мехмате сейчас есть интересное направление - математическая физика.
Ответить
Но это не физика, это математика, причем еще более углубленная.
Ответить
Это самый сок теорфиза! Теория пространства, частицы, гравитация. Физики-шизики)
Ответить
Зря вы так на дедушек, многие их них уважаемые не только за годы, а действительно специалисты высокого уровня. Очень хорошо, что там осталась преемственность поколений. Молодых там тоже хватает, и средний возраст, и аспиранты ведут.
Ответить
Я бы так сказала, что по объективным причинам научный уровень старых кадров принципиально выше, чем у молодежи, даже в потенциале

Ответить
+100
Anonymous
12.05 21:34
+100
Ответить
Но когда маразмом приправлено, это беда. А там таких хватает.
Ответить
Не верьте слухам.
Anonymous
12.05 21:41
120
Не верьте слухам.
Ответить
Это не слухи, это опыт знакомых. Пришлось бежать в аспирантуру в другой вуз, потому что научный руководитель все нервы истрепал за время написания диплома. Требования его неадекватные и буквально капризы были именно из серии старческого маразма.
Ответить
Какой ФАКТ. На ЛФИ уже спокойно поступают люди с 270 баллами ЕГЭ, так что удачи парню!
Ответить
Ну вот тогда возникают вопросы, чем ВШЭ сильно отличается от ЛФИ, ведь в ВШЭ проходные были 256, а на ЛФИ 276. Условно эту разницу можно добрать за счёт 10 баллов ИД и 10 баллов по русскому языку.
Ответить
Количеством олимпиадников. Средним уровнем студента. Ну и разница в 20 баллов егэ - это ого-го. Можно подумать во вшэ у всех русский ужасен и ид нет
Ответить
В ВШЭ ИД нет?
Anonymous
12.05 14:54
В ВШЭ ИД нет?
Ответить
Объективно там с ид немного жестче, чем на физтехе
Ответить
Вопрос еще, насколько спокойно учатся.
Ответить
А для вас 270 - это фигня вопрос? Таких там единицы, кстати, самые последние в списке, большинство с баллами 280-290, из тех, кто по ЕГЭ поступает.
Ответить
Ну все-таки 270 за 3 егэ, еще и с возможной соткой за олимпиаду, это далеко не 300 и не 290, как на айти нужно
Ответить
Но вопрос, насколько подъемно потом учиться на лфи с такими баллами, открыт. Девушке можно и поэкспериментировать, а молодому человеку…
Ответить
Никто и не спорит, что на it сейчас поступить сложнее, чем на физику, в любом вузе.
Ответить
Собеседование не имеет особого значения. Минимальный балл 85 не касается олимпиад
Ответить
Проблема учебы на лфи для не самых сильных, что нельзя ни расслабиться, ни болеть. Если на месяц из непрерывного бота выпадаешь, все, капец
Ответить
На физтех сложней поступить, чем вылететь
Ответить
Но впасть в депрессию, постоянно подтягивая хвосты - легко. Вот типа сами и уходят некоторые
Ответить
Что вы хотите доказать? Да, есть те, кто идет не в МФТИ, имея туда БВИ, но их мало, очень мало. Мой ребенок таких не знает, хотя знаком со всей олимпиадной тусовкой физиков Москвы. ПиПы закла всеросса по физике точно на 90% на ЛФИ, 10% могут другие специальности выбрать, это бывает. По-моему, этим всё сказано. Еще вопросы есть?
Ответить
Ну бви на лфи еще получить надо
Ответить
Да не мало их. Если бы все люди с БВИ шли в МФТИ, то там давно был бы конкурс БВИ, чего не наблюдается уже давно, и более того, проходные на ЛФИ по ЕГЭ упали сильно.
Выводы я думаю сделаны.
Ответить
Многие просто идут в айти. Это немного другой ракурс.
Ответить
Проходные упали на всех физфаках во всех вузах, потому что физика сейчас не особо популярна, большинство идут на It-специальности. Выводы именно такие.
Ответить
Про конкурс БВИ тактически умолчим на факультет, связанных с физикой.
Тогда уже вопрос, что прога ВШЭ ничем не уступает проги МФТИ, ведь и там, и там конкурс БВИ
Ответить
А уступает?
Anonymous
12.05 15:00
А уступает?
Ответить
На ЛФИ конкурса БВИ никогда не было, мало олимпиад и БВИ только за победы. Кроме того в последние годы, многие победители одимпиад по физике выбирают другие специальности. Ну что делать, если физикам в стране не платят?
Прога ВШЭ ничем не уступает, тут вообще никто и не спорит. Физика ВШЭ уступает сильно.
Ответить
Если бы ФОПФ не объеденили в ЛФИ, увеличив число мест в 2 раза, то был бы конкурс БВИ. А он вроде и был за год до объединения.
Ответить
В любом месте резкое уменьшение набора повысит проходные. Но стране нужны физики или нет?
Ответить
Раз в пять меньше
Anonymous
12.05 15:40
Раз в пять меньше
Ответить
А, а мне казалось, что власти обеспокоены тем, что физику школьники не знают
Ответить
Каждрму школьнику по индивидуальному физику предлагаете?
Ответить
А как же стоны властей, что научных и инженерных кадров не хватает, что технологии должны развиваться, причем мы суверенные теперь, импортозамещение и всё такое...
"Число научных сотрудников в России за последние два десятилетия сократилось примерно на 25%, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Томске.
Серьезным препятствием к достижению технологической независимости является дефицит квалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров. Общая численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, за последние 20 лет сократилась на четверть", - указал он." https://nauka.tass.ru/nauka/19163083?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

https://www.vedomosti.ru/management/articles/2023/07/25/986739-v-rossii-postoyanno-govoryat-o-defitsite-inzhenernih-kadrov
https://vm.ru/society/1068347-2707-0001-vyrastim-svoih-pochemu-v-rossii-voznik-deficit-inzhenerov
Ответить
+100
Anonymous
12.05 14:58
150
+100
Ответить
Чисто рекламный текст. И чисто рекламный топ, заведенный сразу именно с этой целью.
Все "типа отзывы" написаны одной рукой, это хорошо заметно.
Ответить
От дочери:
Чтобы развеять ваши сомнения, совершаю деанон: я Кира Кокорева, вполне реальная первокурсница ВШЭ. Форумы родителей читала перед поступлением, и сейчас стало интересно что пишут про факультет.
Ответить
)) спасибо
у вас нет знакомых на физфаке? можете ли сравнить "напряжность" обучения?
Ответить
Почему не выбрала ЛФИ?
Ответить
Почему факфиз, а не ЛФИ:

Я в 9 классе очень много ботала олимпиадную физику, и у меня не оставалось времени и сил ни на дополнительные неолимпиадные темы физики и математики, ни на личную жизнь. Я не хочу, чтобы в таком режиме прошло все обучение в институте.

Если действительно стараться и учиться, возможности на факфизе примерно такие же, как ЛФИ. Примерно те же кафедры, часть предметов такая же (привет механика полностью повторяющая Колдунова). Примерно такие же возможности после выпуска.

У нас максимально приятная атмосфера на факультете. Я слушаю рассказы людей с физтеха (хотя не ЛФИ, может быть на ЛФИ все по-другому) и не понимаю, как у них может быть такое отношение преподавателей к студентам. Я за весь первый курс не встретила ни одного плохого преподавателя. Есть шикарные, хорошие и нормальные, плохих нет.

Когда я ездила в разные летние школы я поняла, что мне очень важны условия проживания и в физтеховской общаге я жить не смогу. Но за это приходится платить временем в дороге.

Это очень субъективный и личный пункт, но пусть будет. Как я писала, возможности везде примерно одинаковые. Но на факфизе больше остаётся на самостоятельное изучение. Для меня это сложно, но я понимаю что мне это пригодится в будущем. Вот вы все хотите выбрать самый сложный факультет - для меня это факфиз.
Ответить
Все знакомые студенты МФТИ просто в восторге от проживания в общаге. Это просто ремарка, это действительно не для всех.
Ответить
Общага отдельно, бот отдельно
Ответить
Смысл именно в совместном боте в общаге, это гораздо проще, чем в одиночестве.
Ответить
Ну кто-то ботает, а кто-то и тусуется. А учеба почему-то страдает, хоть общага и прекрасна
Ответить
Кстати, кто-то и в комнатах ботает. Кто-то в Москву домой уезжает. И есть шумные боталки, а есть тихие. И шумные вовсе не всем заходят, а тем более помогают
Ответить
Реально может прекрасная компания учебе и мешать. Особенно в случае девочки.
Ответить
Если так важен выбор общаги, надо было физфак МГУ выбирать - и приличная, и рядом.
А если еще и самостоятельного изучения хочется, надо было выбрать заочку, и с комфортом оставаться дома с подругами - девочка себе может такое позволить.
Ответить
Физфак МГУ хороший, но 6 лет учится грустно. Это отменяет выбор нужной магистратуры (в т. ч. зарубежной)
Ответить
Век живи - век учись, особенно в науке. Непонятно только, почему ОТМЕНЯЕТ выбор зарубежной маги
Ответить
А сам подумать не можешь? Это высшая школа ЭКОНОМИКИ. Как будто тебя там нормально научат физике. Ректора факультета кинули с фопфа, так он обиделся и решил создать свой физфак, с блекджеком и шлюхами. Между тем, если кикнули, - то есть за что. А каждый день ездить по два часа в одну сторону из общаги готовы? ВШЭ - это просто раздутый образовательный пузырь, который вот-вот лопнет. Единственное, за счет чего существует этот недовуз - это хайп и годная пиар-компания, завлекающая абитуриентов-хомячков к себе.
Пояснил.
Ответить
Что за фигня? Матфак там вполне годный был всегда. Проблема только в том, что поуезжали люди недавно. Но это кстати и от руководства вшэ зависит
Ответить
Нет, как написали выше, ВШЭ только рекламится а на деле говно на палке.
Пояснил.
Ответить
Мне собственно пофигу, но сказать можно что угодно. Никто там уже теперь не рекламится. Может, конечно, с новым ректором все стремительно ухудшается, не знаю, но вполне пристойный вуз всегда был
Ответить
Смените ник. Кажется, что с "одним евским папой" что-то нехорошее случилось.
Ответить
тролль какой то зарегился под похожим ником,чтобы внести сумятицу ))
Ответить
++++
Anonymous
12.05 21:33
++++
Ответить
Да просто мужчины похоже мыслят. Совсем не обязательно тролль
Ответить
ничего похожего кроме ника, просто тролль
Ответить
Имела в виду, похоже мыслят, когда выбирают красивый ник. Неужели тролль решил прикинуться существующим пользователем?
Ответить
он же в этой ветке появился позже меня, значит видел что есть такой ник.
Ответить
На ФОПФе тоже с третьего курса все ездят в базовые институты.
Ответить
Вы пиарщик ВШЭ что ли? Откуда ваша дочь может знать, что факультет сильно недооценен, особенно на родительских форумах. Она что читает родительские форумы?
Ответить
:cool2 =D>
Anonymous
10.05 23:37
:cool2 =D>
Ответить
Вы удивитесь, но даже школьники иногда читают еву и пересылают выдающиеся бредни отсюда.
Ответить
180
Да-да, мы вам верим)))
Ответить
Да-да, я жутко расстроена этим фактом!
Ответить
Насчёт сами читают не знаю, но я могу что-то своим детям про их школы процитировать иной раз с Евы. И они вполне могут прокомментировать. А уж со студентами родители тем более могут обсудить. Так что то, что пишут на Еве, для младшего поколения не секрет.
Ответить
спасибо за информацию
Ответить
Насчет физфака ВШЭ.

По идее -аналогично матфаку и фкн вышка должна пригласить очень сильных конкурентных с физтеховскими по уровню преподавателей, сам уровень учебы тоже должен быть высокий- иначе зачем все это.

Но если если в области компьютерных наук достаточно легко было выйти на первое второе место с физтехом пригласив хороших специалистов из ведущих айти компаний и сделав учебный план адекватным, выбросив из него мало нужные предметы и увеличив часы на нужные одновременно предлагая вообще очень прогрессивный формат учебы с другим количеством сессий, с письменными экзаменами и прочими вещами,
То с физфаком ввиду того что и физика не так популярна и основной конкурент это не совковый закостенелый МГУ а достаточно прогрессивный физтех- он так не взлетел
Ответить
Если я правильно понимаю-они решили «побороться» с физтехом отвоевав свою нишу в области именно теорфизики
Ответить
Получается пока не очень. На фопфе всегда были базы с мощными теоротделами: институт теорфизики, физический институт АН, институт физпроблем, институт теоретической и экспериментальной физики. Столпы академической физики. А выше называли базы их теоретиков, которые мне пришлось гуглить: институт спектроскопии и институт радиотехники. В терминах евы - второй эшелон. Сами подумайте, где студент-теоретик предпочтет стажироваться, в институте теорфизики или институте радиотехники?
Ответить
Выше вообще то писали про ИТФ РАН, где необходимо сдавать теормин. Те кто не хотят его сдавать идут в другие места, где также расположены базы физтеха
Ответить
Писали выше, что последние годы не сдают, потому что не берут в ИТФ. Мы не знаем внутренней кухни. Вообще, в ИТФ часто шли сильные в прошлом олимпиадники. Откуда им взяться, если всеросов там дай бог если один на курсе есть. Уже молчу про межнар.
Ответить
Ну всеросы в основном раздолбы) Нам даже это писали в чате абитуриентов ЛФИ. Мне кажется, в ИТФ поступают только реально мотивированные студенты, а это могут быть просто высокобалльники или просто хорошие студенты (благо знаю некоторые ИТФников, которые не имели олимпиадного бэкграунда, даже на поприще перечневых олимпиад).
Ответить
Может быть любая мотивированность, но если нет способности к решению задачек, то теормин не сдашь. Успех на олимпиадах маркер таких способностей. Допускаю, что в диких аулах в 202х годах есть Ломоносовы, которые в олимпиадах не участвуют, но таких сейчас мизер.
Ответить
И то, всерос показателен только за 11 класс, может быть ещё и за 10 класс. 9 класс по которому тоже, на удивление, принимают по БВИ, смахивает на олимпиаду Максвелла или что-то в этом роде, то есть очень низкий уровень.
Поэтому важно какой ещё всерос
Ответить
С чем вы низость сравнили, с ЕГЭ за 11:)? Даже почти любой перечень, может кроме моша, и близко со всеросом не стоял.
Ответить
По сравнению с 9 классом точно стоял даже Курчатов или Росатом от МИФИ. Всерос в 10, 11 на голову выше, думаю с этим спорить не станете.
Ответить
Заведите себе СОБСТВЕННЫЙ НИК
Ответить
За что вы так не любите МГУ?
Ответить
а ему задачу дали пропиарить факфиз ВШЭ, при этом ничего хорошего о нем сказать не получается. Приходится поливать конкурентов от бессилия
Ответить
Да вроде ничего плохого про физфак вшэ тоже неизвестно кроме низких проходных. Обсуждение-то на уровне какие проходные и куда идут олимпиадники
Ответить
В том-то и дело, что сказать нечего, а надо о ПРЕИМУЩЕСТВАХ.
Ответить
Расскажите о преимуществах ЛФИ, пожалуйста. Для тех, у кого нет бви на лфи. Я вот 4 сессии в год во вшэ вижу как преимущество, сложнее запустить. Программы, я так понимаю, и на ЛФИ, и на всех физфаках примерно одинаковые. Во ВШЭ слабый педсостав?
Ответить
Поступайте в вышку, там всё лучше. Оставьте ЛФИ для тех, кто горит и у кого БВИ.
Ответить
Не поняла. Значит, кто-то не может объяснить преимущества физфака вшэ - значит вшэ отстой. А Вы не можете объяснить преимущества ЛФИ от великой крутости ЛФИ? Мы везде будем поступать, relax
Ответить
Объяснять преимущества ЛФИ нет нужды. Это много лет лучший физический факультет страны. Кто в теме, то не задает никаких вопросов.
Ответить
Кто в теме не выпендривается, требуя перечислить преимущества физфаков вшэ и мгу. Так какие преимущества ЛФИ - то? Что за соскок с темы такой?
Ответить
А где у вас кто-то требует? Вы сами пришли и из кожи вон лезете, пытаясь доказать, что ВШЭ ничем не хуже.
Ответить
Да собственно глобальных преимуществ нет.
У физфака ВШЭ кафедры имеют базы на тех же институтах, что и на физтехе, преподавателей также позвали с физтеха и часть с МГУ, теоретические предметы ведут люди с ИТФ им. Ландау. Математику ведут матфаковцы ВШЭ. Выше про это было сказано.
Место явно достойное
Ответить
Вот и идите туда, чем больше туда уйдет людей, кому стиль ВШЭ близок, тем уютнее будет на ЛФИ.
Ответить
На ЛФИ, с такими помешанными как Вы, точно не будет уютнее)
Ответить
Сыновья часто нормальнее мамаш
Ответить
По каким признакам вы определили мою помешанность? Вы пришли оскорблять оппонентов? Странный стиль пиара, очень характеризует организацию, за которую вы так ратуете.
Ответить
Какая организация? У вас явно что-то не так. Это буквально информация с сайта и их чата абитуриентов.
Ответить
Вы за какую ратуете? ВШЭ вестимо.
Ответить
Планируем в МГУ, так как друзья туда. Видимо, мы агенты МГУ:)
Ответить
ЛФИ не требуется что-то доказывать, а я не вижу смысла агитировать за ЛФИ. Если нужна академическая физика и нет специфических нюансов, то ЛФИ. В прошлом году сын давнего знакомого поступил на ЛФИ. В этом году мой сын поступит на ЛФИ. В следующем сын моего близкого друга поступит на ЛФИ. Для меня выбор очевиден.
Ответить
Лоботомии не требуется что-то доказывать, а я не вижу смысла агитировать за лоботомию. Если нужна академическая физика и нет специфических нюансов, то лоботомия. В прошлом году сын давнего знакомого сделал лоботомию. В этом году мой сын сделает лоботомию. В следующем сын моего близкого друга сделает лоботомию. Для меня выбор очевиден.
Ответить
И для Вас это правильный выбор! :cool2
Ответить
:cool2 это гоооооооол?
Ответить
И после выпуска, как в этой теме выше написал один из выпускников, настройщик кондиционеров? Простите, Лучший Настройщик Кондиционеров.
Ответить
А после ВШЭ Понтовый Настройщик Кондиционеров
Ответить
А после ЛФИ Преподаватель Бездарей за Деньги
Ответить
Вы с МПГУ и с МГПУ перепутали
Ответить
Это два разных вопроса: где лучше научиться физике и что потом с ней делать. Этот настройщик окончил в 1991 году, когда был полный развал всего
Ответить
Преимущества - это в принципе про выбор. Когда выбора нет, идут туда, куда могут.
Ответить
Вы полагаете, что отсутствие бви - это отсутствие выбора? Или Вы за людей таких абитуриентов не считаете?
Ответить
С чего это? Это ответ на фразу "Расскажите о преимуществах ЛФИ, пожалуйста. Для тех, у кого нет бви на лфи."
Ответить
И в чем ответ? Потеряла нить. Не имеющие бви на лфи, вполне могут туда поступить, а могут и не поступать. Все равно весь набор не будет закрыть бвишниками. Не будете объяснять преимущества, получите дальнейшее падение проходных
Ответить
ой баюс баюс
Мне за пиар не платят )
Ответить
И что? Вы же знаете преимущества, Вам же это важно почему-то. Обычно низкие проходные болезненно воспринимаются родителями поступивших
Ответить
Вот пофигу, чес слово. У нас БВИ, может поступить и на факультет с бОльшими баллами. Меньше хайпа - меньше левых людей.
Ответить
На самом деле больше случайных низкобалльников. Кцп-то все равно закроют. Но в принципе это действительно не так важно.
Ответить
Многие, хоть тут и пишут обратное, имеют проблемы с егэ по русскому. Вот их доля вырастет. А физика им и так нравится. Так что норм
Ответить
Ответить
Ну и славно, трам-пам-пам. Пусть падают, качество обучения из-за этого не упадет. Легче будет поступить людям без БВИ, которые свой выбор давно сделали.
Ответить
А, понятно. И легче вылететь
Ответить
Да не обращайте внимания, самое главное впечатление от людей, которые создают атмосферу. Если в ЛФИ только такие выпендрежники, то место явно не создает дружескую атмосферу для обучения и работы.
Ответить
Выпендриваются в этом топе исключительно пиарщики ВШЭ. Где вы увидели выпенжрёжь от сторонников МФТИ? В МФТИ с атмосферой было, есть и будет хорошо.
Ответить
Ну пока я только видела: ЛФИ лучше всех, мой сын поступает, сын лучшего друга поступает, тусовка всеросов, тусовка ЦПМ, ЛФИ ничего доказывать не надо, ЛФИ всегда был лучше всех и т.п.
Я выводы сделала, другие наверное тоже
Ответить
Отлично. Спокойной вам ночи и сладких снов
Ответить
Да пожалуйста. Там, действительно, случайных детей практически нет, большинство друг с другом знакомы.
Ответить
Только подтверждаете слова про понты. И правда, одни понты.
Надеюсь, что даже если и в ЛФИ пойдёт, то с Вами не пересечется и что такие люди там в меньшинстве.
Ответить
В чем конкретно вы видите понты?
Ответить
Со мной точно не пресечется
Ответить
Ну зачем ему в ЛФИ, сами подумайте? В общаге с котами на двухярусных кроватях в замкадье
Ответить
Смешно, у ВШЭ общага тоже в замкадье
Ответить
Еще антидепрессанты забыли
Ответить
Нет смысла обсуждать вкус устриц с теми, кто из не ел
Ответить
Я об этом слышала от студента лфи. А так да, я в них ничего не понимаю
Ответить
Иногда студенты ЛФИ прикалываются. Это была девушка или парень?
Ответить
Вы лучше своего ребенка спросите. Сказано было, что это норма и социально одобряемое поведение. Упомянуто изначально между делом. Если это неправда так и прекрасно
Ответить
Спорить не буду, вдруг вы правы. В первый раз такое слышу, особенно удивительно про социально одобряемое
Ответить
они хотя бы легальны, в отличие от "антидепрессантов" ВШЭ
Ответить
Ой…
Anonymous
12.05 23:16
Ой…
Ответить
Этого просто не может быть. Где они все перезнакомились? Из разных-то регионов
Ответить
в учебных лагерях, на всероссе, в вк и тг
Ответить
Все вами перечисленное - это объективная реальность. Это по факту так. Большинство самых сильных детей, которые хотят серьезно учиться физике, много лет подряд выбирают МФТИ, потому что там самое сильное физическое образоване в стране.
Вы можете делать какие угодно выводы, но факты остаются фактами. ЛФИ в принципе не требуется какая-то реклама. Если вы хотите ощутить атмосферу, или задать какие-то конкретные вопросы, приходите на ДоДы, они регулярно проводятся. С вами там пообщаются все, от студентов до деканов, МФТИ крайне дружелюбны ко всем потенциальным абитуриентам.
Ответить
А вы что хотели услышать, что ЛФИ хуже всех, что там плохо? Ну если реально лучше всех, ну почему я вам должна писать, что там плохо?
Очень хотите минусов? Придумала только два:
1. Не самые лучшие общежития, но 90% студентов это вообще не смущает. Кому совсем в общежитии плохо, снимают что-то рядом. Знаю даже тех, кто ездит каждый день домой в Москву.
2. Учиться реально тяжело, этот факультет для истинно увлеченных, которые готовы жертвовать свободным временем, личной жизню, увлечениями, потому что на них первые пару лет времени почти не будет, потом полегче.

А, да Замкадье. Для некоторых это минус...И вообще в МФТИ очень много иногородних, больше, чем в Вышке точно.
Ответить
"Учиться реально тяжело" - уже этот миф давно развеяли в чате абитуриентов ЛФИ, даже сам Колдунов.
Люди забивают на лекции и семинары, не ходят на них и спокойно закрывают сессию посидев на недельке за методичками и всё.
Ответить
Там позволяется не ходить на лекции, а смотреть лекции в формате видео. Если не ходят, то не факт, что не проходят материал регулярно. Там постоянно нужно решать и сдвать, поэтому неделькой не обойтись. Посещение семинаров обязательно. Часто пишут, что даже выпав из учебы на пару недель по болезни, очень сложно потом всё несданное закрыть.
Ответить
Наврено еще зависит от способностей и от присуствия\отсутствия амбиций получать как можно более высокую оценку
Ответить
Ой не все спокойно закрывают
Ответить
С ЛФИ очень мало вылетают. Они сами говорят, что если вы к нам поступили, значит вы точно имеете уровень, который позволит вам учиться. Если не забивать, всё далать во время, то вылететь практически не реально. Некоторые уходят сами, по разным причинам - устали, нашли работу, которая не позволяет быть с головой в учёбе, закрутила личная жизнь и.т.п, но это уже другая история. Гораздо проще вылететь из МИФИ, чем из МФТИ.
Ответить
А че их поливать когда они сами себя поливают

Сделали зачем то 6 летний специалитет, когда везде система бак плюс мага
Ответить
Чем вам мешает специалитет?
Ответить
Меньшей гибкостью. В маге можно сильно изменить направление ( а можно и не менять)
На специалитете такого не получится
Ответить
Мой ребенок ничего менять не хочет, считает, что специалитет спокойнее, не нужно поступать в магу, где мест гораздо меньше, чем на бакалавриате, а значит не факт, что мага будет бюджетной.
Сильно изменить это как? Приведите конкретные примеры? С физики метнутся на экономику, чтобы и там и там быть недоучкой?
Ответить
маги по экономике достаточно чтобы стать финаналитиком с мат или физ бакалавром
Ответить
Экономика не сдается при поступлении в экономическую магистратуру?
Ответить
Ну вот мага в вышке
https://economics.hse.ru/aae/ma-vstupitelnye

направление Стохастическое моделирование в экономике и финансах - только математика. Как разх стохастикой и зарабатывают
Ответить
Ок. Понятно.
Anonymous
13.05 08:31
Ок. Понятно.
Ответить
Мало того -даже программа стат анализ в экономике подразумевает не сдачу и экономики и математики (можно двусмысленно было понять) - а по выбору

А вот на стохастику вообще экономику и нельзя сдать вместо математики. Что недвусмысленно гворит о

Вообще я скажу что если взять такую науку как биологию, то там знаний намного больше чем в экономике
И тем не менее с образованием математика или физики запросто идут работать в биологию - но в соответствующие разделы с соответствующим инструментарием

не знаю как экономика, но я как имеющий медико биологическое образование, изучавший в вузе и физику и математику и биологию и ряд медицинских предметов считаю,что освоить конкретный раздел биологии, который будет нужен в работе намного проще чем математику или физику, там нет такого ,что чтобы понять раздел Х обязательно надо хорошо изучить раздел У и так далее, все проще
Но не знаю как в эконогмике.
Ответить
Бывает и такое. Человек вдпуг осознал, что недоучка в банке получает на порядок больше ученого в лабе.
Ответить
Не очень понимаю, как поступать в магу, не имея никаких знаний по экономике? Самостоятельно обучаться параллельно? Уж тогда лучше второе высшее получить после магистратуры.
Ответить
экономика это не математика или физика. Да и уверен для работы финаналитиком нужна далеко не вся экономика, а какие то ее разхделы
Ответить
Я не про работу, а про поступление в магистратуру. Экономисты 4 года балду гоняют что ли, если может прийти любой физик и поступить на экономику?
Ответить
Почему вас не удивляет, что с дипломом всероса по физике полного дуба в информатике возьмут бви на фкн вышки?
Ответить
Наверное, потому что учить информатике его будет более-менее сначала, а человек с дипломом всеросса быстрообучаем.
Другое дело, когда ты приходишь туда, где все учились 4 года и уже по сути специалисты по совершенно другой специальности. В маге уже специфическое углубление, углубление того, чего ты 4 года не изучал...
Ответить
таких полно примеров!
homo sapiens D*
13.05 08:10
таких полно примеров!
Ответить
практически все так думают когда поступают - что вот будут занимпаться физикой, а в реальности большинство сходит с дистанции,

Насчет мест в маге

Ну судя потому,что на физтехоскую магу немало поступают после бака из более слабых мест - те же физтехи не ломятся в свою же магу
Ответить
А в какую магу поступают с ЛФИ, если не в свою?
Ответить
могут либо вообще инкуда не поступать, могут в свою, могут в финансы, могут в биологию,могут в машинноге обучение
Ответить
В вашем распрекрасном МГУ опять как в школе русский язык надо проходить и еще кучу всяких дурацких гум предметов
Ответить
вы гоните...
homo sapiens
13.05 10:45
вы гоните...
Ответить
строго говоря - без разницы после чего работать айтишником или аналитиком - ЛФИ, ФФ МГУ или ФФ ВШЭ
Ответить
Не надо так уж обесценивать физиков. Мы не знаем, что будет лет через 10, вполне вероятно, что будет переизбыток it-шников. ИИ начнет сам программы писать, и востребованы будут только самые сильные IT-шники. А вот инженеры-физики вполне могут стать ценнымии и высокооплачиваемыми. Постоянно же меняется мода на направлния учебы, были когда-то востребованы языки, потом экономика, теперь it. Что будет дальше?
Ответить
Мода в 90-е на эконом юристов была связана с полным изменением политико экономического строя. Такого глобального изменения больше не будет (ну или если будет то...)

На айти резкий спрос возник с начала гдето 90-х в связи с резким повышением доступности компов

Не вижу возможных событий, которые вызовут резкое увеличение спроса на инженеров-физиков, причем именно со стороны частных структур, ибо от гос вкусных зарплат трудно ожидать

единственно что если нацеливаться на зарубеж - да, там инженеры физики вполне себе могут устроиться хорошо
Ответить
Вы же слышали, что мода циклична? Физика уже была популярна в 60-70х , физики-лирики оттуда
Ответить
Но при этом хороших зарплат им и не платили тогда. Все было на энтузиазме. А для энтузиазма не нужна госпропаганда - это может быть и идти лично от каждого - то есть на энтузиазме можно работать в любую эпоху вне зависимости от моды

Я хотя и далек от физики , но думаю и сейчас увлеченному человеку без зарплатных амбиций будет интересно ею заниматься в каком нибудь НИИ даже на плохом оборудовании
Ответить
Что вы предлагаете делать с ребенком, который горит физикой, и ни о чём другом думать не хочет? Вам повезло, ваша попала в струю.
Ответить
Поддерживайте в начинаниях и не навязывайте свои взгляды
Ответить
Я так и делаю, уже пару лет, как я отпустила ситуацию. У меня вообще девочка, но её вполне устраивает в будущем работа в лаборатории за умеренную зарплату. Ей это интересно, по крайней мере на данный момент. Осознает, что хочет большую зарплату, никто не мешает доучиться, переучиться и т.п. Я второе высшее в 30 лет получала, с большим удовольствием от процесса, кстати)
Ответить
Это их жизнь. Я просто с наблюдаю со стороны, интересно, что из этого получится. На Спортивной учится?
Ответить
Угу)
Anonymous
12.05 22:01
Угу)
Ответить
Я помню, вы еще на химичку жаловались. Вот и закончились школы
Ответить
если горит то по любому пусть идет. Если через сколько то лет передумает и захочет в айти или аналитику - то думаю это у него не займет оч много времени на доучивание
Ответить
Если идти именно на теоретическую физику - то я думаю, что самое важное - не количество олимпиадников и пр., а наличие научной школы. В МФТИ, МГУ, МИФИ она есть.
Во ВШЭ на факфизе её нет. По элементарной причине - времени, которое прошло с момента основания, совершенно недостаточно для её создания.
В этом плане, возможно, я бы посмотрела ВШЭ МИЭМ, если там что-то от старой школы оставили.
Ответить
Физический Факультет ВШЭ территориально где?
Ответить
Метро Бауманская
Anonymous
12.05 19:57
Метро Бауманская
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)