Школа
571

ВШЭ или МФТИ?

На ПМИ. У нас разногласия с ребенком.

Свернуть
Ответить
если больше интересна учеба и более глубокие знания, то МФТИ, если приоритет работа, как можно раньше,, то вышка
Ответить
Мы регион. Общага важна. В ВШЭ она далековато говорят.
Ответить
У вас всероссник? Общага коридорная в МФТИ - ужасный ужас. Сама в такой в студенчестве жила) Но если всероссник, то можно в более человеческие условия.
Но вообще у нас та же дилемма, только мы в Москве. Сын почти окончательно определился в пользу ФКН после обоих ДОДов.
Ответить
Да, всеросник.
Anonymous
26.05 00:37
Да, всеросник.
Ответить
Всероссы ПМИ живут в квартирах. Две комнаты на пять-шесть человек, полноценная двушка с большой кухней.
Ответить
Я об этом и написала, что если всероссник, то условия ок
Ответить
Насколько знаю (племянница закончила вышку), у них есть общага хорошая и современная - та далеко, есть старая и страшная - ближе. Но курсу к третьему девчонки сняли на троих трешку в центре, которую им как отличницам частично компенсировал институт.
Ответить
Во чудеса, неужели теперь ВУЗы студентам съем квартир в центре оплачивают? Никогда такого не слышала. Это, конечно, очень здорово и намного лучше общаги.
Ответить
Вышка лет 10 уже выделяет деньги старшекурсникам на съем жилья, тогда это было 10 тыс на человека.
Ответить
Разве они не прекратили программу компенсации года 3 назад?
Ответить
Именно так. Полностью согласна
Ответить
в целом согласна, но и учась в МФТИ можно работать начинать еще до окончания.
в принципе еще вшэ+шад неплохой вариант, в шад-е математику самостоятельно придется подтянуть, которая во вшэ послабее, чем на физтехе, но не вся, некоторые предметы равнозначны, и даже преподаватели одни и те же встречаются, просто в мфти все более связно и сам подход более академический, со сложными задачами будет проще в дальнейшем.
Ответить
Ребенок же, наверно, разговаривал уже со знакомыми, если всероссник. Оба вуза были на всероссе, рассказывали. Что смущает? Хоть и считается, что в Физтехе серьезнее учеба, на ФКН некоторые ребята учатся очень много, даже всероссники. А кто-то и в Физтехе сдает все легко. Так что, вероятно, факультеты равноценны, дети выбирают, что больше к душе лежит.
Ответить
Согласна с Вами: нужно выбирать тот, к чему лежит душа. Мой сын. именно после ДОДов окончательно определился. Сказал, что вот «этот вуз» точно не его))
Кстати, именно это и советовал один из спикеров на ДОДе ФПМИ: идти туда, где чувствуешь, что это твое.
Ответить
А учиться кто из вас будет? Тому и выбирать. Уж если он всерос взял, то и вуз для себя в состоянии сам выбрать, тем более из 2 лучших вариантов. Не промахнется в любом случае).
Ответить
У нас разногласия с сыном тоже были в прошлом году. Мы с мужем были за МГУ, сын- за МФТИ. В итоге решили: это его жизнь и ему отвечать за свои поступки, а то будет потом всю жизнь ругать, что влезли со своим советом. Поступил в МФТИ. Доволен. Не знаю. Да, сложно, но это был ЕГО выбор.
Ответить
Если мог поступить в МФТИ, странно было бы вам настаивать на МГУ. Обычно выбирают между равнозначным, тогда уж физтех с вышкой. В Мгу нет сопоставимых программ.
Ответить
В МФТИ - платно. В МГУ - бюджет.
Ответить
МФТИ как раз сопоставимо с МГУ. В Вышке курс сильно кастрирован по сравнению с этими вузами
В Вышке нет сопоставимых с МФТИ или МГУ программ
Ответить
Вы сравнивали - вот именно прицельно - программы ФКН и ВМК и ФПМИ? В Вышке есть и научный трек тоже.
Ответить
В Вышке курсы просто урезанные. Там достаточно времени чтобы дети успевали и учиться и работать. а в МФТИ и МГУ приходится учиться.
Ну и смысл тогда сравнивать полноценный учебный курс и кастрированный. Очевидно ведь что невозможно дать один и тот эже объем знаний тратя на учебу в 3 раза меньше времени
Ответить
В вышке можно выбрать разные уровни - простой и продвинутый - как по математике так и по информатике. И на продвинутом даже всеросы пыхтят - не до работы
Ответить
Видимо поэтому все с первого курса работают, чтобы не пыхтеть
Как бы то ни было но курс там по сравнению с МФТИ и МГУ кастрированный. И в этих вузах пыхтят все, в том числе и всероссники
Ответить
Откуда такая статистика что все работают?? На ВМК кстати тоже есть кто работает на 1 курсе
Ответить
С первого курса работать не получается.
Ответить
Хотят все принизить вышку, не зная что и как там на самом деле
Ответить
ну я тоже готова принижать вышку. Математику в МФТИ дают, судя по всему, лучше. И вообще основательнее ко всему подходят. Но не все хотят и могут пахать.
Хотя вот AccName говорит, что его сын в Вышке пашет. Это мой развлекается.
Ответить
Это мне напоминает Ваши сообщения о 179 школе. Не в обиду, я сама такая же)
Ответить
Ну что поделать, если это объективно так? :))

Что касается математики в ВШЭ, меня об этом заранее предупреждал человек в теме, что в Вышке математику недостаточно отрабатывают, слишком мало задают и поверхностно пробегают, потом остальное приходится доучивать самому, чтобы нормально экзамены сдавать. В МФТИ проработка более глубокая.
Наверное этот подход Вышки следует считать более олимпиадным. Одну задачку на данную тему решил? Должно хватить, чтобы решать все остальные подобные задачки.
Но кому-то хватает, а большинству - нет. Если не хватило - сам должен себе найти похожие и нарешивать. Не сделал сам - сам и виноват. Но зато программа выглядит сокращенной в несколько раз.
Ответить
Ключевое слово «выглядит»))
Эх, покажу сыну комментарии. Он как раз не хочет математику «терять», но настроился на ФКН. На дне открытых дверей все красиво расписали, вплоть до научного трека по математике. Программа тоже вроде не сильно отличалась (прицельно я не сравнивала, смотрела на слайдах на додах, первый курс вообще вроде 1в1, но может, я и ошибаюсь)
Ответить
Пусть пойдет на прдвинутый матпоток.
Ответить
мой на продвинутом матпотоке.
Ответить
И я так понимаю - времени свободного нет?
Ответить
У моего - навалом.
Но он не в лидерах потока, конечно. Где-то в серединке, может даже в нижней половине. Но и не троечник вроде.
Он параллельно много чем еще занимается на регулярной основе.
И еще у него в ВШЭ английский, который оказывается необязательный.
Я ему к этому списку еще что-то предлагала, но на этом он сказал, что время закончилось.
Хотя вижу, что дома он в шахматы регулярно играет еще, на гитаре и фоно играет. Это помимо разных внеучебных занятий вне дома.
Ответить
О, шахматы - это хорошо) У меня шахматист. Значит, играют ребята в Вышке?
Ответить
а при чем тут Вышка? Он дома за компьютером играет, даже не знаю с кем. Может быть с людьми, а может и с компьютером. Мой не особо выдающийся шахматист, начал играть классе в 8-9
Ответить
Я почему-то подумала, что раз играет, то и секция в Вышке имеется. В МФТИ есть. Тоже вариант для знакомств с ребятами не только со своего факультета.
Ответить
Может и есть, но он туда не ходит. Или мне об этом неизвестно.
Особенность Вышки еще в том, что это все-таки очень разноплановый вуз. ФКН там не единственное направление. Вот кто-то говорит, что в том же корпусе экономисты и какое-то гуманитарное направление. Значит если даже в этом корпусе есть какой-то кружок, на него могут приходить со всех этих направлений вместе. Другой эффект.
Ну и на ФКНе наверное студентов меньше, чем на всем МФТИ. В любом случае, они в одной точке собираются реже.
Ответить
Английский наверно необязательный в плане посещений? Это логично- если человек уже ранее выучил его

Или и в плане сдачи экзамена по/на английском?
Ответить
Если есть международный сертификат, то экзамен можно не сдавать. А если сертификата нет, то на пары можно не ходить, а экзамены сдавать в конце 1 курса и в конце 2.
Ответить
вот выпускница ВМК (она давно начала свой канал вести, потом прекратила,сейчас возобновила) - https://www.youtube.com/watch?v=AnYV_ZV2Gmc
положительно отзывается о вМк, но она и на 1 и на 2 курсе РАБОТАЛА
Ответить
Там невозможно работать на вмк. Человек, который стремительно развивает карьеру в Германии, учится в аспирантуре и ведёт научную работу в университете после вмк, те человек не средних способностей. Она на первых курсах вмк думала , как выжить , просто как выжить, настолько это было тяжело. Вы про какую работу говорите.училась после физмат школы Московской.
Ответить
она занималась репетиторством - на 1 и 2 курсах ВМК. О чем жалеет ,т.к. упустила чтото по учебе - но не настолько чтобы быть отчисленной
Ответить
Мой был на продвинутом М+П+, не сказала бы, что прям жесть в математике
Ответить
Ничего дополнительно сын не доучивает сам. Просто решает все дз, что дают. И их немало. Но сложные на его взгляд
Ответить
Если конечно экзамен получается явно сложнее чем разбираются задачи в течение семестра и из-за этого много отчислений- это явный минус вышке

Если!
Ответить
А он всеросник между прочим! я так понимаю - кто хочет - тот может в вышке уработаться . Есть продвинутый математ и программистский потоки в вышке, там загрузят очень даже
Ответить
Ну вот у меня племянник работает с первого курса, и его друзья тоже. Не особо напрягаются и не скрывают этого
Ответить
Он на ПМИ? А поступал как?
И где работает, хоть примерно?
Ответить
То есть не сравнивали, иначе не писали бы эту ерунду.
Ответить
Ну да, когда возразить нечего то лучше промолчать
Ответить
Давайте пруфы, вы же утверждаете, что курсы кастрированные. Программы-то хотя бы сравнивали? Конечно же нет, просто пришли на ВШЭ набросить))
Ответить
Ну чудес не бывает. Невозможно физически выучить одинаковый объем знаний тратя на учебу в 3 раза меньше времени. Написать в программе можно многое, вопрос в качестве и глубине проработки
Ответить
А кто вам сказал, что в три раза меньше времени. Некоторые сидят до позднего вечера, делают дз. Дз объемнее, чем в физтехе. Пар не намного меньше, учеба до 20.06, и еще весь январь. Это М+, П+, который имеем смысл сравнивать с физтехом. В М+, П+ знаю одного работающего, а в физтехе знаю тех, кто на пары почти не ходит.
А на 3 курсе многие встречаются в ШАД, почему-то после физтеха идут в ШАД, значит чего-то им недостаточно.
Ответить
Просто ШАД это амбиции и готовность ботать. У физтехов это присутствует. А вышкинцы к этому моменту видимо работают уже, зачем им какой-то ШАД? Ну и туда еще поступить нужно. Вероятно, физтехам это сделать проще.
Ответить
Нет, я как раз говорю, что МФТИ и ВШЭ встречаются опять в ШАД :) после московских топов разошлись в эти два вуза, а потом опять вместе в ШАД.
Ответить
Потому что ШАД это амбиции и готовность ботать.
Было бы интересно узнать, кому легче в ШАД поступить
Ответить
вопрос наверно в том - почему после ПМИ идут еще в ШАД - это я так понимаю замена магистратуры в области анализа данных?
Ответить
Вроде не замена.
Там один из вопросов в анкете - планируете ли вы идти в такую-то магистратуру.
Я не так давно повеселилась - пыталась пройти вступительный в ШАД :))
Не прошла, но поняла, что будь я свежим выпускником или подготовься заранее - получилось бы. А так пришлось вспоминать вузовский курс математики с нуля за 5 часов после бессонной ночи, несколько неожиданно для себя. Что-то вспомнилось, но недостаточно. Несколько ляпов сделала:))
Ответить
Есть Магистратура ШАД (в Физтехе), вроде бы какая-то Магистратура совместно с ШАД есть. А можно еще будучи студентом поступить (не в магистратуру, естественно, а просто на обучение).
Ответить
а мы как раз за мфти были, но ребенок выбрал вшэ.
там слишком легко, но "ребенок" доволен, т.к. куча доп.активностей, не связанных или косвенно связанных с учебой.
не знаю, посмотрим, что выйдет в итоге...
Ответить
а что за доп.активности?
Ответить
да ерунда всякая - проекты соревновательные, спорт (во вшэ физры нет, в отличие от мфти, студенты сами объединяются), студсовет, волонтерство
Ответить
а, еще помощь преподавателям по проверке домашек более младших курсов (это для тех, кто высший балл по предмету имеет, как я поняла)
Ответить
А баскетбольные , футбольные команды тоже отсутсвуют?
Ответить
В МФТИ таких активностей тоже кучища, я честно говоря в шоке от всего что там есть для студентов.
Ответить
да, всегда было. и я за мфти всеми руками-ногами, все еще немного печалюсь, что ребенок выбрал самый простой путь с этой вшэ
Ответить
Как сказал мой ребенок, когда я его заманивала этими активностями - "и когда же на них ходить при тамошней загрузке учебой?".
И выбрал ВШЭ :))
Ответить
Да ходят они везде), все-таки общага экономит время.
Ответить
Куда ходят-то?
У нас же тут есть тема про первокуров МФТИ. Никто ни про какие внеучебные занятия своих детей не рассказывает. То ли их нет, то ли родители не в теме.
Ответить
Не рассказывают особо, они же в общаге, родители прицепятся, выспрашивать будут, кому надо -то?. Я случайно узнаю, на Еве больше, чем от сына. Отвечает, ну да, было))) У них там даже шашлычная зона есть с мангалами. На майские какая-то историческая туса вот была на площади этой, с фигурами))
Ответить
Ну шашлыки это условные занятия :)) Есть время - пошли, нет - не пошли. Можно считать их расширенным обедом.
А какие-то доп.занятия требуют регулярного присутствия. Нельзя ходить на них один раз из трех.
Вот про это бы интересно было узнать.
Ответить
Для желающих очень много спорта, музыка, танцы...басс на территории общаги. Я к сож стерла недавно кучу фоток с перечислением доступных активностей. Из недавнего мой ходил на какие то экскурсии для магистров(подрабатывал), там все сочетается с тусовками.Я не спрашиваю, если честно. Они, конечно много учатся на первом курсе-то, но гораздо проще дорогу перейти после того, как дз сделал и пойти куда потянуло. Часть учебных корпусов открыты ночью, с диванами и автоматами с едой и напитками. В общем есть все, кроме времени. Учатся плотно и каждый день, но физру можно набирать в свободное время вне расписания. В приемке можно спросить будет предметно, но на прошлогоднем собрании для родителей ни разу не сказали, что такого вот нет. И расписание, ттт, позволяет выспаться и за 15 минут дойти до аудитории. Судя по вашим рассказам, в Вышке намного легче. Мой к ПМИшникам в гости ходит-эти вообще пашут аки звери, математика у них пипец сложная.
Ответить
Два часа ежедневно на дорогу тратить эффективнее))).
Ответить
У моего не 2 часа.
Карта говорит что от двери до двери 43 минуты. А с самокатами так еще быстрее :)
А ездит он не каждый день, а раза 3 в неделю.
И зачастую он при этом едет куда-нибудь еще, что тоже в центре - школа, другие занятия
У него в Москве еще педагог по вокалу, и если бы он уехал в Долгопрудный, он или потерял бы его (а он нравится), или должен был бы к нему ездить. А это 1.10 в один конец. То есть одна такая поездка из Долгопрудного это как 2 поездки в ВШЭ из дома.
Плюс он не любит общежития, не лагерный ребенок совсем.
Ответить
Честно говоря, не пойму, зачем сравнивать активности в вузах. По-моему, они есть в любом вузе, а уж помимо вуза выбор сейчас еще больше. Вспоминаю себя, никакие активности вузовские были не нужны, самое отличное времяпровождение - гулять с друзьями. Мы с подругой курсе на 3-ем записались в спортклуб, но это было не связано с вузом. Смотрю на своих детей студентов, они не участвуют ни в каких активностях, также как и мы, в свободное время гуляют. Рассказывают про студсовет, но мои не любители такого рода активностей. В наше время был aisec, кто-то там тусил, но это было не массово. Знаю, что они своей айсековской группой общаются, но мы общаемся с нашей обычной учебной группой.
Ответить
Ну понятно что ребенку проще не учиться чем учиться. В вышку за образованием не идут.
Ответить
Вот всероссники дураки, идут в Вышку не за образованием, а чтоб не учиться)) Это вы ведь выше пишете про кастрированные курсы на ФКН. Вы прям эксперт уровня ОБС😂
Ответить
Ну международный рейтинг говорит что да, дураки.
Вот российские вузы в международном рейтинге по информатике:
https://www.topuniversities.com/university-subject-rankings/computer-science-information-systems?countries=ru
Ответить
Ну это некорректное мнение, за экономикой идут, экономика в Выше лучшая, языки хорошие, ФКН и Матфак вполне достойные. Остальное - нет.
Ответить
Так вот именно, что нельзя сравнивать вузы вне контекста определенных направлений. Тема о ПМИ, причем здесь тогда другие факультеты?

ФКН - не вполне достойный, а топ в IT, можно посмотреть на самый известный рейтинг Альтернативы. Топ А* - ФПМИ, ФКН и ИТМО
Ответить
Ну тут сравнивают не экономику. А по другим предметам МГУ и МФТИ все же круче с мировой точки зрения. Но дети идут туда где проще
https://www.topuniversities.com/university-subject-rankings/computer-science-information-systems?countries=ru
Ответить
Да не круче он с мировой точки зрения :)
Я же сказала, не надо этот рейтинг воспринимать слишком буквально.
В нем есть такие характеристики как "количество иностранных студентов". Понятно, что в МГУ их больше, чем в ВШЭ.
Или "известность у работодателей (американских :))". Ну так МГУ намного дольше существует, и всегда позиционировался как главный вуз страны. Естественно что за границей про него слышало больше людей.
Но для нас-то какая разница?
Ответить
А зачем туда идут?
Ответить
а какой факультет?
Anonymous
28.05 11:18
а какой факультет?
Ответить
Я бы выбрала однозначно МФТИ.
Ответить
МФТИ, конечно. Вышка это понты, а образование стремится к нулю. Пришел к нам студент 3 курса. ООП нам не давали практически, а наифга. Курсовик я купил, мне препод написал, я заплатил. Ну погуглил, не нашлось, пришлось купить. Я бы его уволила за такие рассказы, да он не в моем отделе.
Ответить
а факультет какой?
Ответить
Добрый день, ну это же здорово, праутика всегда нужна больше , чем через чур углубленная математика, если ты в итоге не будешь академом, нет ? :) Ответ всем в общем, читаю сообщения, родители хотят перенапрягать людей высшей математикой, а зачем ? :)
Ответить
Есть такие опасения ,что если айти пузырь подсдуется - то мат база позволит перейти немного в другую область, т.е. дает более широкий спектр возможностей
Ответить
Теперь стало ясней :) спасибо.
Ответить
В МФТИ сессии классические, в ВШЭ как то по другому, не знаю точно как. В плане общаги выигрывает МФТИ, там пять минут от института до общаги, около двух часов в день экономия времени и сил. Если всеросник коридоркой можно не пугать, там сразу дают квартирного типа. В плане учебы не подскажу, да и мало кто здесь думаю в состоянии программы сравнить))). Шаблон, что в вышке учиться легче присутствует.
Ответить
Про общагу: мой не ПМИ, но по учебе может уже на втором курсе претендовать на переселение. Говорит: да, коридорка, но я живу вдвоем с адекватным соседом, а в квартирнике надо, чтобы повезло с пятью нормальными соседями-не хочу переезжать)
Ответить
Многие не хотят. У нас тоже девочка знакомая не переезжает, говорит, что в корридорной не нужно убираться на кухне и в ванной, для неё это плюс)
Ответить
Стили немного разные у этих вузов. В ВШЭ понтов больше у самого вуза и у студентов, не в обиду, это просто ощущение, не лично моё, многих людей. МФТИ - это более упёртые в учёбу люди, которых внешняя оболочка не очень волнует, они готовы ботать, не поднимая головы.
Ответить
На физтехе в среднем народ из менее обеспеченных семей, чем вышкинцы, поэтому они и менее чувствительны к внешним аспектам жизни и быта.
Ответить
Не заметила такого абсолютно, общаясь со студентами ФПМИ и ФКН
И у ФКН больше не понтов, а активнее реклама своего факультета, у них прям цель - привлечь больше олимпиадников (отсюда и заявления про то, что к ним идут лучшие итд). ФПМИ, видимо, это поняли, и в этом году тоже пытаются «рекламными» акциями (например, 100тыс за 100 баллов ЕГЭ) привлечь самых-самых.
Ответить
Я правильно понимаю, вы за мфти, всероссник за вшэ?
Ответить
Правильно понимаете:)
Ответить
Я 2 года назад задавала здесь такой же вопрос с таким же раскладом :-) Сын настоял на своём. Все довольны
Ответить
Стандартная история :) У нас также было, мы тоже не стали настаивать. Зато ребенок учится с удовольствием.
Ответить
Я не автор темы, но изучала еву на предмет такого же выбора и помню Ваше обсуждение, и что в итоге пошел в вышку и не пожалел)) У нас та же ситуация: мне ближе академический дух МФТИ, а сын хочет на ФКН. Я неоднократно возила его в физтех, ходили на экскурсию в общаги. Неа, так и не проникся в отличие от меня😂
Ответить
Еще добавлю ложку меда для мальчиков- ботаников. На Покровке с фкн учатся журналистки.
Ответить
Ахах, это аргумент))
Ответить
И экономистки)))
Anonymous
27.05 18:34
И экономистки)))
Ответить
Добавлю ложку дегтя(
4 года назад я была в такой же ситуации, сын выбрал ВШЭ ПМИ. Как началась удаленка во время ковида, так он и остался учиться онлайн.Когда все эти изоляции отменили,то в ВШЭ практически все предметы можно было посещать онлайн. Иногда ездил, говорит - сегодня было три человека всего...
Сын малообщительный и я очень надеялась на хоть какую-то студенческую жизнь, в которую волей-неволей вовлечешься, учась очно. И знаю, что он сам был не очень доволен учебой - мало что дает, неинтересно... Один плюс - работает со второго курса плотно, с такой учебой есть возможность. Вот сейчас диплом. Дотянул без интереса.
Ответить
Мой тоже ездит в вуз как-то эпизодически, и чаще вечером в библиотеку. Кажется именно там жизнь происходит. А все лекции смотрит в записи. Что с семинарами я понять не могу. Некоторые контрольные тоже пишет удаленно с камерой.
Ответить
Там онлайн-обучение или он просто для себя сделал такой выбор?
Ответить
Нет, обучение очное. Просто, если пропустил, то все в записи есть.
Ответить
Очное, но как я поняла, там на семинарах очно пара человек.
Сейчас вот сессионная пора, и он в институте почти каждый день. Что там делают не знаю, может экзамены, может зачеты какие-то.
Ответить
Сессия не началась еще :) Обычные пары, коллоквиумы.
У нас вроде бы не пара человек ходят, мой старается почаще ходить, но возможность прослушать все в лекциях, конечно, расслабляет немного. Неохота вставать, можно и поспать и потом послушать.
Ответить
Когда же сессия у вас? Вышка? В МФТИ некоторые школы уже закончили летнюю сессию.
Ответить
Во ВШЭ же сессии концентрированные, если можно так сказать, и их четыре, а не две. С 20-28 июня у нашей группы, если не ошибаюсь 6 экзаменов, т.е.есть экзамены каждый день. Я сначала думала, ужас, ужас, а сейчас вижу, студенты сразу привыкают к такому ритму.
Ответить
В ВШЭ собственно экзамен это незначительная часть оценки, как я поняла. В течение семестра тоже дедлайнов хватает. И если там все сдано хорошо, то оценка на экзамене уже не очень важна.
Но в детали меня ребенок не погружает, не понимаю, как именно он учится. Больше на Еве или у других родителей узнаю :))
Ответить
Сын сам должен выбирать. Если душа не лежит к Физтеху, трудно ему там придется, не настаивайте. У моего наоборот было. Его выбор пал на МФТИ, даже как запасной вариант не захотел в Вышку подавать. Результатом доволен безмерно. После 2го курса вышел на работу (благо Физтех предлагает огрооомный выбор), полностью сам себя обеспечивает, еще и нам помогает. Но на 1м курсе было трудно, конечно. А недавно рассказал забавную ситуацию. Поступил на кафедру, где физтехи оказались вместе с вышкинцами (правда физтехи 3й курс, а вышкинцы из магистратуры). Говорит, иду по коридору к аудитории, вижу две кучки людей- одни стоят, повторяют, готовятся к предстоящей контрольной; другие болтают и смеются. Сразу понимаю где наши. Спрашиваю- как? Ну те, кто болтают и ничего не повторяют, точно физтехи. Мы за 1й и 2й курс столько пережили этих контрольных, опросов, что уже ничего не страшно (это к мнению о том, что физтехи только ботают). Да, напрягаются сильно первые курсы, зато потом все проще дается. Но чтобы пережить эти первые курсы, надо, наверное, гореть Физтехом. Так что предоставьте выбор сыну. Видимо, дети довольны тем выбором, который сделали сами, будь то МФТИ или Вышка.
Ответить
Спасибо за рассказ, посмеялась))
Да, я, конечно, не вмешиваюсь прямо и не настаиваю. Мне сразу было сказано: «это я столько ботал, поэтому и выбор будет мой»)) Просто переживаю, чтоб ожидание совпало с реальностью. Мне очень нравится сплоченность физтехов (и по чату для абитуриентов - чувство юмора, в чате фкн совсем тухло в сравнении😁), боюсь, что на ФКН будет меньше общения и общего ботанья: москвичи приехали на пары, а потом домой.
Ответить
Ни в коем случае не агитирую за фкн. Но общения на фкн очень много. Ботают вместе в библиотеке, откуда выходят в 22 и позже. Много гуляют от вуза по Москве, что д.б. плюсом с т.з. знакомства с городом.
Ответить
Это да, чувства юмора им не занимать. И про сплоченность верно. Я все время шучу - на Физтехе невозможно что-то потерять по нормальному. Мой "пробовал" и телефон, и ноутбук, и картхолдер со всеми картами- невозможно! Находят друг друга каким-то невероятным способом (такое впечатление, что все друг друга знают) и всë возвращают. И Вы за своего не переживайте - если выбрал Вышку, значит это его университет!
Ответить
А я летом в чате Физтеха, вообще ничего не понимала.
Лол, кринж...🤔
Слова такие непонятные. Отлучилась на 2 часа и уже 100 смск в чате. Удалилась, пока голова не заболела.))))
Ответить
А я с удовольствием читаю все сообщения и смеюсь)) Классные ребята
Ответить
еще скажите что вы ЛОЛ не знаете
Лол это вообще сленг нашего времени. Из аськи еще - . laughing out loud — громко, вслух смеясь
А кринж это уже современный подростковый сленг. Но мне его ребенок объяснил.
Ответить
Присоединюсь к тем, кто считает что МФТИ должен выбрать ребенок сам. Учеба там сложнее, чем в ВШЭ. Если к этому добавится еще "это был не мой выбор", ребенку будет вдвойне тяжело.

Что касается общежитий, то попробуйте сейчас уточнить, позвонив или написав в Вышку. Когда мы общались с студентами ПМИ, они говорили что общежитие где-то за городом. А сейчас смотрю, есть общежития и в Москве https://www.hse.ru/dormitory/,
и даже относительно недалеко от ФКН. Например вот:
https://www.hse.ru/dormitory/pereyaslavskaya#directions
Может быть туда селят не всех? Или они недавно появились?

В общем, напишите или позвоните в Вышку узнать, на какие ближайшие к ФКН общежития вы можете рассчитывать.
Еще Вышка предлагает разные варианты платных размещений. вот тут детально:
https://www.hse.ru/sho/
Но думаю это дорого все.

Проживание это не последний аргумент, почему иногородние выбирают МФТИ.
Ответить
в вышке бесплатную общагу дают только иногородним, причем надо проживать не ближе 100км (смотрят последнюю и предпоследнюю прописку).
в мфти дают вообще всем бесплатную.
под бесплатной я подразумеваю совсем символическую оплату.

и еще: мой ребенок-всеросник пытался платную получить от вышки, т.е. комнату в квартире студенческой по сути, так сообщили, что платная - только для платников, бюджетникам не предоставляют, увы.
Ответить
Сколько стоит платная общагв?
Ответить
мы два года назад смотрели, что-то около 20-25тысяч в месяц было, насколько я помню. инфа на сайте у них была
Ответить
За такие деньги должна быть отдельная комната
Ответить
да, именно так
Anonymous
27.05 18:53
да, именно так
Ответить
наверное в эти деньги входит уборка номера и еще какие-то доп.функции.
Ответить
Да, в рассылке про платные общаги было написано, что ими могут воспользоваться платники. Я еще удивилась тогда, почему всюду пишут что платники могут. Подумала, может слишком дорого для бюджетников?
Ответить
меня тоже удивляет, но... скорее всего даже этих платных мало и на всех желающих не хватает
Ответить
и что вы в результате сделали?
Ответить
живет дома пока. в прошлом году чуть было не снял с комнату в квартире с другими студентами, но там чуть не успел, перехватили.
Ответить
а, у вас москвич?
Интересно, что делают иногородние
Ответить
иногородним бесплатную дают, выше же написала. общага, место в которой дают, от факультета зависит вроде бы, но это все не близко к учебным корпусам.

а мы с мужем как раз физтех оканчивали в свое время, ребенок в пику нам отказался туда идти учиться, типа свой путь и все такое. но вот об общаге с подросткового возраста грезил, вдохновившись нашими рассказами, видимо
Ответить
А как Вам поможет голосование на форуме? Здесь тоже будут разногласия. Если можно и туда, и туда - мой выбор однозначный - физтех. Но еще раз повторю - это "мои тараканы", оба варианты хороши - любой выбор будет хорошим.

Лично я бы в этом случае (высказав свои "за" и "против") доверилась бы абитуриенту - он "кровью и потом" добился право выбирать и выбирать может из лучших вузов. Пусть выбирает.
Ответить
Я тут набираю аргументы.
Главное пока, общага. Тратить по 2,5 часа в день на дорогу, непозволительная роскошь.
Мы из региона, поэтому это очень важно.
Ответить
Для Москвы суммарно в оба конца это ординарное явление. Даже школьники столько ездят
Ответить
Большинство все же ездит поменьше. В моем опыте все укладывались как правило в диапазон 40минут-1час в один конец, и то 1 час это уже много.
2,5 часа в транспорте это очень утомительно.
Хотя знала людей, которые и по 1,5 часа в один конец на электричке.
Ответить
Интересно, почему это важно, коли вы из региона?
А что, если студент - москвич, то ему на дорогу 2,5 часа - нормально, а если из региона - то непозволительная роскошь?
Ответить
в регионе людям не приходит в голову, что кто-то может ездить в институт или школу больше часа.
Но 2,5 часа даже для Москвы это много. Нужно иметь серьезные аргументы для таких поездок.
Ответить
Какие серьезные аргументы? Вуз-то один. Выбора нет.
Ответить
2,5 часа - это 1:15 в одну сторону. Для Москвы - не запредельно, бывает и больше.
Серьёзный аргумент - это Москва, Москва - большая. Маленькой Москвы специально для вас - нет.
Ответить
Человек может пойти в МФТИ и там дорога будет занимать минут 5.

В Москве бывает и 4 часа, когда люди из области едут на работу. Но они не от хорошей жизни это делают.
Ездить в вуз больше часа... На самом деле мой ребенок в Вышку ездит раза 3 в неделю. Потому что лекции есть в записи, семинары тоже иногда дистанционно проходят.
Ответить
Школьники-москвичи привыкли ездить и дорога редко становится решающим фактором. Выбирают по другим критериям, поэтому и выбора-то нет. Если не устраивает физтех (парадокс в том, что москвичей и общага, в том числе, не устраивает), то остается ВШЭ.
Ответить
Москвичу до вышки не 1,5 часа.
А вот до МФТИ полтора. и это одна из причин, почему выбирают Вышку.

Не вижу парадокса в том, что привыкшие к комфорту москвичи не хотят от него отказываться. У иногородних выбора нет, в любом случае будет общежитие.
Ответить
Москвичи, знаете ли, живут в разных концах Москвы
Моя дочь до Вышки (не технарь, так что не Покра, но Мясо, что сопоставимо) из дома ездила за 1,15 - 1,30. Чтобы гарантированно не опоздать 1,30 и там ждать начала занятий.
До МФТИ (который вообще вне сферы интересов) ехать тоже 1 час с парой-тройкой пересадок, хотя если на машине, то 15 мин. Но она не водит.
Ответить
Раз до МФТИ 15 минут, видимо вы за мкадом?
Ответить
внутри
но какая разница?
отвечала на сообщение "Москвичу...". Как будто это один единственный Москвич, а Москва - один дом.
Ответить
Москва это все-таки то, что внутри МКАДа.
Ну и СРЕДНЕЕ расстояние от центра Москвы до места жительства москвича не равно расстоянию от центра до МКАДа.
Ответить
именно

Отвечала автору сообщения "Москвичу до вышки не 1,5 часа."

привожу пример. Четко от моего подъезда до подъезда учебного корпуса дочери 1 ч 20 мин, если не ждать автобус и быстро-быстро идти. Чуть медленнее или подождать автобус 3-5 мин - 1 ч 30 мин

Где автор сообщения написал "среднему Москвичу"?
Причем здесь расстояние, когда вопрос о времени?
Ответить
Ещё раз посмотрите на карту Москвы повнимательнее. Нам тоже 15 минут до мфти, мы не то что за мкадом, мы внутри мцк.
Ответить
Вы карту Москвы видели? Тот, кто хоть раз видел карту, никогда такую глупость не напишет. И до вышки может быть кому-то 1,5 часа, и до мфти близко, от нашего дома на машине 10-15 минут.
Ответить
Ездит далеко среди москвичей-школьников небольшой процент.
Ответить
Навскидку не меньше половины ездили не меньше часа (от дома до класса), а до ВШЭ чуть дольше, т.к. от метро минут 12-15, да пока еще до аудитории дойдешь.
Ответить
Так и всерос берет небольшой процент
В топ школах именно столько и ездят в среднем
Ответить
топшколы в центре и недалеко от метро.
Смотрю расстояние до 179 школы
Бибирево - 51 минута, Лосиноостровский район у МКАДа 58 минут, самая глушь Щелковской -1час 6 минут, шоссе энтузиастов - 56 минут.
Где живут те дети, чтобы В СРЕДНЕМ получить больше часа до школы?
Моему ребенку от двух разных станций метро до школы было около 40 минут, до Вышки примерно столько же. У меня работа меняется по городу все время в разных концах, я больше часа не ездила никуда. Изредка 1.10. Нет, иногда мне предлагали работу на другом конце Москвы, и там еще 20 минут по МКАДу на автобусе. Получилось бы 1,5 часа, но зачем мне это? Пусть там работают те, кто живет на той половине карты.
Ответить
Ну можно ездить не в 179 школу, а, например, из Лосиноостровского в Л2Ш.
А ещё в 179 школу можно ездить из Химок, Балашихи, Зеленограда, Люберец, Троицка и т.д.
Ответить
Предлагаю из Лосиноостровского в 2007 сразу, почему нет?
Это называется "каждый сходит с ума по своему".
Польза от современных школ и без того все чаще под вопросом, с учетом неудачных преподавателей с одной стороны, и развитием дистанционных технологий с другой.
А убить 3 часа на дорогу, которые скорее всего выкинутся из развития ребенка (дорога все же утомляет, особенно если не сидишь)- это сведет на нет весь выигрыш в знаниях.
Из Лосиноостровского есть 1568, из Химок можно посмотреть в сторону ФТЛ.

В любом случае, чтобы получить СРЕДНЕЕ время около часа, надо полкласса иметь из Люберец и Химок, а такого не наблюдается.
Ответить
Как-только добавляется 10-15 минут пешком до метро или транспорт (от дома), то сразу время становится не меньше часа, причем это даже не конечная станция практически любой ветки метро может быть. Транспорт непредсказуем, задержка зимой в 5-10 мин тоже увеличавает это время. У нас несколько человек тоже ездили из районов за Мкадом. Мы для себя определили не больше часа (поэтому в л2ш не поступали), но с другой стороны, кто-то говорит, где 1 час, там и 1 час 10 мин, разница небольшая.
Ответить
Так я когда промеряла специально ставила точку самую близкую к МКАДу и самую удаленную от метро. И то получилось 1 час 6 минут для лосиноостровской.
Если ездить из Троицка то может и 2 часа быть. Но если человек спит в машине или у него 1,5 часа комфортной электрички, где он спит, это несколько другая история.

Это кажется, что между часом и 1.10 разница небольшая, но психологически она оказывается огромная. Я на работу ездила самое разное время, и эти 10 минут принципиальны. А если они превращаются в 1.20, то я вообще не выдерживала. Увольнялась через неделю.
Ответить
Как раз мой ребенок в 179 школе. Некоторые одноклассники ездят около 2 часов в одну сторону. Не все живут прямо рядом со входом в метро.
А уж если Л2Ш брать, то она совсем не возле метро, так что еще плюс время.
Ответить
Сколько одноклассников ездят 2 часа?
А сколько -полчаса?
Ваш сколько?
Ответить
Я знаю про 3, но подозреваю, что это не все. Но, конечно, около двух - это меньшинство. Полчаса ездят единицы, их еще меньше, чем тех, кто около двух.
В среднем как раз в районе 1 часа плюс/минус
Конкретно мой ребенок:
На автобусе до метро с ожиданием минут 15-20 (и ещё не всегда влезешь в этот автобус), но я подвожу на машине - 10-12 минут
35-40 минут метро, тоже зависит от того, сколько ждешь
5 минут от метро до школы
Вот и складывайте, если брать максимум, то даже чуть больше часа будет. Особенно зимой.
А так выходим из дома в 8:00-8:05 и без пяти минут 9 ребенок в школу заходит.
Ответить
Ну вот 55 минут это уже реальная цифра.
И это при том, что 45 минут это чуть ли максимальное время от самой крайней станции метро до центра. Но не все же живут на конечных остановках. И у конечных есть преимущество, там часто можно сесть и дорогу спать.
Ответить
Я посмотрела по приложению, 33 минуты от нашей станции. Но в реальности это не 33 минуты, конечно. Так что Вы считаете самое минимально возможное время, в реале же оно больше. И это до удобно расположенной 179. А Л2Ш с автобусами от метро? Зимой вообще ужас бывает с транспортом. Так и выходит, что среднее время плюс-минус час у многих.
Ответить
а в Л2Ш и не идут те, кому туда очень далеко. Они выбирают 179 или 57.
Л2Ш для левой половины глобуса Москвы в среднем.
Ответить
Идут и из правой, все же в Л2Ш в 6-7 поступить проще.
Ответить
Поверьте идут. Туда и из Одинцова ездят и из Пушкино
Ответить
Мой из замкадной Москвы в 57 школу ездил больше часа. И это было с 5 класса
Ответить
И вы не возили его на машине?
Средняя школа 57 стоила того?
Ответить
На метро. Это был первый набор 5 класса, типа экспериментальный, на Спортивной. Из которого потом поступил в 8 математический. Стоило не то слово, но это не совсем обычные средние классы, в которые из началки идут
Ответить
Это тот набор, который сейчас на четвертом курсе института?
На те классы, помнится, было много нареканий. Что они и не математические, и вообще непойми какие.
Ответить
Да, тот. Но потом ребенок ушел в 8 математический. А класс был замечательный именно для 5 класса. Не совсем математический, но и не обычный. Может, мне не с чем сравнивать и слаще морковки я ничего не ела, но после дворовой замкадной школы - это было - УХ!
Ответить
после дворовой замкадной безусловно "ух".
Но люди, которые могли пойти в понятные школы в пятый класс (в 1329, в 1514 и прочие), и предпочли 57 ради имени, были разочарованы.
Из замкадья понятно что смысл ездить есть, потому что альтернатив особо нет.
Ответить
Ребенок поступал и 1329 и 1514) Но выбрали в итоге 57. Нет, не жалею точно:)
Ответить
Тот первый набор был хороший. И кто потом в 8 мат попал тоже сильные. Известный класс. Мы были уже 2-ым набором с 2-мя классами.
Ответить
Ясно
Anonymous
29.05 00:31
Ясно
Ответить
Правда? У вас из небольших городков в областные центры никто не поступает?
Ответить
Но они же не ездят туда каждый день.
В регионах люди не привычны к расстояниям "час в один конец". Для них это как межгород.
Я-то сама москвичка, но в командировках часто бываю.
Ответить
вообще не важно это на самом деле.
если вопрос только в общаге, то рекомендую не лезть.
мфти лучше только подходом к обучению на самом деле, все остальное от самого студента зависит, можно и учась во вшэ все нужное самостоятельно добирать
Ответить
А мы в мгу идем, чем оно хуже вшэ ?
Ответить
Слишком академично, несовременно, оторванно от практики.
Ответить
А МИФИ чем хуже ВШЭ? Вот мы МИФИ еще рассматриваем. Выбор специальностей большой. Др.аноним.
Ответить
От специальности зависит. Например, в физике МИФИ точно лучше ВШЭ в разы.
Ответить
Да, сейчас получать образование это не современно. Очевидно ведь что невозможно выучить столько жде тратя на учебу в 3 раза меньше времени. Вот собственно поэтому выпускники МФТИ и МГУ ценятся заграницей больше чем им собственные современные специалисты
Ответить
И это где у них заграницей написано, что из МГУ берем, а не из МГУ не берем? Про мфти даже у нас мало кто знает, а уж у них и подавно.
Ответить
Да просто дама (или недама), которой вы отвечаете, несет бред.
Ответить
Посмотрите международные рейтинги вузов. Там и написано. Или вы думали что только в России знают зарубежные учебные заведения на заграницей сплошные дебилы?
Ответить
МФТИ заграницей отлично знают в профильных кругах. Ответственно заявляю как выпускница
Ответить
и МГУ тоже, тоже как выпускница говорю
Ответить
И даже НГУ :)
Anonymous
29.05 16:20
И даже НГУ :)
Ответить
Наличие диплома мфти не дает вам право ответственно заявлять. Скорее наоборот, у вас предвзятое мнение, так как у вас непропорционально много контактов среди тех, кто знает об мфти.
PS если что, у меня тоже диплом мфти
Ответить
Ответить
Собственно МФТИ это бренд известный на западе с доперестроечных времен
Ответить
Академическая наука в СССР была сосредоточена в НИИ. Вот НИИ могли знать, не спорю. Были совместные проекты. Образовательных совместных программ с МФТИ не было ни одной. Они просто не сталкивались с мфти, а выпускники физтеха для них уже были сотрудниками нии
Ответить
Особенностью МФТИ было то, что там начинали работать в НИИ с третьего курса.
Ответить
Как эта информация связана с обсуждаемой темой? Да хоть с яслей, в научной статье писали базу (базовый нии), а не вуз студента, если он числился соавтором.
Ответить
Не знаю, что именно там писалось. Все-таки это были студенты. Но даже если так..
С каким утверждением вы спорите? Что МФТИ не знали за границей? Знали.
Ответить
Я вот знаю, что там писалось.
Да, мы спорим насколько физтех был известен за границей. Я не вижу причин ему быть более известным по сравнению с университетами и крупными вузами типа бауманки просто в силу меньшего размера
Ответить
Вряд ли был более известным. Но достаточно известным в узких кругах физиков, просто потому что оттуда было больше сильных физиков-ученых. Бауманка таких вообще не выпускала.
Ответить
Тогда мы должны будем взять все вузы мира, выпускавшие физиков и отрейтинговать по известности. А там будут калтех, масачусетс, кембридж, цюрих, лейден, берлин, париж, москва, питер, новосибирск и так далее и где-то в интервале 30-50 и будет физтех. Ну как бы известен в узких кругах, да
Ответить
По направлению "физика и астрономия" по тому же международному рейтингу Физтех стоит вторым среди Российских вузов (после МГУ) - на 72 месте в мире. Вполне себе известный вуз.
Ответить
Если 72 место вы считаете известным, то ок. Посмотрите сколько вузов из интервала 50-100 вы знаете, это и будет +/- отражать его всемирную известность.
Ответить
МФТИ выпускал в год 1000 человек.
В рейтингах помимо известности есть масса других факторов
Ведущие физические центры прекрасно знают физтехов, их там достаточно, и я не слышала, чтобы у них были сложности туда попасть.
Ответить
Проблема русских вузов и МГУ, что МГУ и мфти не читают лекции на англ, те чтобы учиться в , надо выучить русский язык это сложный язык. В Финляндии и Германии, есть программы для иностранцев на английском языке. Поэтому вуз в Финляндии может быть более известным. Но МГУ это наука, много лет назад, я разговаривала с учёным русским, он преподавал на биофаке МГУ и уехал в университет в Канаду, кажется в Торонто. Он сказал, да богатый университет, супер лаборатории, но в МГУ была наука, крупные учёные, полёт мысли, университет Торонто это богатый университет, но наукой тут не пахнет после МГУ. Это его слова, сидел там из-за денег и страны.
Ответить
Вы можете легко проделать эту операцию на сайте рейтинга QS, отсортировав университеты по параметру репутации. Среди ученых МФТИ будет на 50 месте в мире, среди работодателей - на 17.
Ответить
О, спасибо! Подозревала, что так можно, но не было времени искать.
А можно список на первые 17 из работодателей?
И это по какому направлению?
Ответить
Но это не значит что они ценятся там выше чем МИТ, Калтех
Ответить
Да и после МИТ нашим уже давно ничего особенного не светит там….Не дают возможность руководить крупными проектами и лабораториями ,причём уже лет 10 так . Только роли исполнителей второго плана. В академической среде вообще беда, навязывают соавторство со своими, не дают публиковаться соло
Ответить
Академично, да, соглашусь. Даже добавлю, что фундаментально более. Это же не техникум, а университет. Но почему несовременно и оторвано от практики? Вы наверно не в курсе того, какие студенты там учатся? Если они не обколотые тату и пирсинг не торчит из-всех частей лица, то это говорит не о современности, а о целях в дальнейшем продвижении. И насчёт оторванности от практики…. Они практику не проходят, у них очень хорошие оплачиваемые стажировки
Ответить
ВМК и ВШЭ это примерно как курсы каллиграфии и машинописи.
Ответить
А какой факультет? Может, по вашему направлению МГУ как раз топ.
Ответить
Оно просто не такое пафосное как ВШЭ. И в МГУ приходится учиться в не волонтерить и балду пинать.
Вышка эт о просто раскрученный бренд, который по факту образования нен дает.
Ответить
В Вышке лучше учиться тем, у кого есть возможность потом с помощью связей устроиться на работу, да, больше для детей элиты или просто обеспеченных. Но вот вопрос: а как с международным признанием ВШЭ? Дипломы ВШЭ признают? Или это институт чисто для внутренней либеральной тусовки и их детей? МГУ, МИФИ и МФТИ все же какой-то вес за рубежом имеют. Политическая ситуация не в счет, хорошие специалисты не только в Европе и Америке нужны.
Ответить
Очнитесь, за границей вообще не смотрят на вуз, важны знания, умения и навыки. Вы реально считаете, что кто-то в другой стране оценит: ооо, МГУ, берем)))

Впрочем все ваши вбросы понятны, следуйте дальше политике партии, не отвлекайтесь)
Ответить
А вы думаете что там не знают что такое МГУ или МФТИ? И могут перепутать с Политехом? Ну да, всем известно что в ВШЭ активно пропагандируют против политики партии.
Ответить
Вы, например, сильно разбираетесь в казахских или польских вузах?
Ответить
Если мне понадобится нанимать поляка, то я конечно изучу этот вопрос. Уверена что там не глупее люди сидят.
И уж международный рейтинг посмотреть им ума хватит
https://www.educationindex.ru/articles/university-rankings/mathematics/?ysclid=lwq1hnhtoe612667170
Ответить
Реально не смотрят? Людей с улицы берут и уже в процессе навыки определяют? Для кого вы тут пишите? ВШЭ - просто обычный ВУЗ, который потребовался для элитарной части общества, чтобы обучать там своих детей и создавать связи. Обычно у этих детей в биографии уже заложено "блестящее будущее", (теперь, видимо, только в России или ОАЭ). Собственно, этим интерес всероссников к ВШЭ и объясняется, как более короткий путь к успеху. Вот и весь секрет ВШЭ.
Ответить
А вы не знаете, как IT-специалистов на работу берут?)) Ну наверное, в условном Google просят диплом и видят: о, МГУ/МФТИ, берем!)))
Ответить
Знаю. Я сама айтишник. И да, диплом тоже просят предоставить. Вы не знали? Не думаете же вы что при равных условиях они выберут человека без образования чем выпускника престижного ВУЗа? Собственно и своих специалистов они так же набирают. Диплом всегда и везде имеет вес
Ответить
Как это ни странно звучит, ситуауию "при прочих равных" не встречала ни разу. Кандидаты настолько разные. По прежнему, есть дефицит хороших специалистов. Выпкскники ВШЭ, Физтеха за время учебы почти все пристраиваются на работу, на них играет уже только опыт. Те, кто не пристраиваются, очень часто по какой-то причине имеют дефицит каких-то навыков (да, даже в самых топовых вузах такие есть), и вот этой категории диплом вуза редко помогает.
Ответить
Согласна.
Черникова 133135 SD*
30.05 00:04
Согласна.
Ответить
вуз-место:
информатика
МГУ - 62,
ИТМО - 78
МФТИ - 110,
ВШЭ - 136
Баумана-162

Экономика:
ВШЭ - 58
МГУ - 98
Фин.ак 151-200

Математика:
МГУ - 37
МФТИ - 72
РУДН - 76
ВШЭ - 79
СПбГУ - 91
Новосибирский университет - 110
Баумана - 201-250.

Эти рейтинги построены не на тех параметрах, которые значимы нам при выборе вуза, поэтому не надо считать что если РУДН стоит выше, то за математикой лучше туда.
Но известность вуза в мире этот рейтинг все же отражает. И ВШЭ там далеко не на последнем месте.
Ответить
ВМК в 2 раза лучше ФКНа :)
Ответить
Не надо воспринимать этот рейтинг слишком буквально.
В нем слишком много факторов, не имеющих отношения к программе обучения.
Ответить
Да, и программа обучения в МГУ тоже сильнее, иначе бы студенты МГУ не тратили бы столько времени на учебу в то время как студенты ВЩЭ волонтерят и подрабатывают. Чудес не бывает. И у тех и у других 24 часа в сутки
Ответить
Если рейтинг не релевантен обсуждаемой теме, то в чем его ценность для нас?
Ответить
А какую тему мы обсуждаем? :)) Их тут много.

Рейтинг релевантен обсуждению "знают ли за границей такой вуз как Вышка, или это просто модный в России вуз для либералов/состоятельных людей"?
Ответ - знают, и достаточно высоко. По экономике так выше, чем МГУ.
А ФКН существует всего-то 10 лет. И уже неплохо в международных рейтингах стоит.
Ответить
И кто туда из всероссников идет, не подскажете?
А вот, например, современный рейтинг по подготовке специалистов в сфере ИИ
https://rating.a-ai.ru/#rating

Ответить
Да что вы прицепились к всероссникам? Спортсмены они, спортпрогеры, ничем не лучше шахматистов. С чего вы взяли, что их мнение о вузах должно иметь какой-то там большой вес?
Ответить
Да, конечно, просто спортсмены.
Только зачем за этих спортсменов конкурируют ФПМИ и ФКН, приезжают на всерос с агитацией? ФПМИ в этом году существенно расширил список олимпиад с бви на ПМИ. И все это ради каких-то спортсменов.
И хватит уже унижать умнейших детей, не завидуйте)
Ответить
Мфти на всех факультетах расширил список.
Ответить
интересно, почему?
а количество бюджетных мест он увеличил?
Ответить
Увеличил на ФПМИ, но не сильно. ВШПИ вырос заметно и явно претендует на расширение платного набора. Малеев у них там бизнесмен от образования, плотно занимается раскруткой своей физтех-школы
Ответить
а куда будут тогда девать многочисленных олимпиадников?
Ответить
Увидим. Раньше на ПМИ 30% поступали по ЕГЭ, а на ВШПИ - более 90% по ЕГЭ. Сейчас, наверное, возьмут всех БВИ, а лишних БВИшников раскидают по инд.планам и грантам
Ответить
Ни капли не унижаю. И чему мне завидовать? У меня один сын шахматист, другой всероссник по инфе. Как студент, шахматист покачественее будет. А как знатоки образовательных программ и эксперты по качеству вузов - оба определённо не лучше среднего выпускника школы
Ответить
Почему олимпиадники должны быль лучше или хуже шахматистов или кого-то другого? Просто у них есть какое-то портфолио, которое вызывает доверие (примерно как потенциальный работник с хорошим образованием и опытом работы). В вузе хорошо учатся, многие идут в магистратуру, аспитантуру. После выпуска они не утрачивают своих качеств - трудоспособны, амбициозны, ставят цели и достигают их, успешны в работе. За таких студентов вполне можно побороться, что вузы и делают.
Ответить
На ПМИ как не давали за победу физтеха так и не дают. Как не давали за призерство ММО в 10кл так и не дают. за счет каких расширили?
Ответить
Появились: МОШ по инфе победы (раньше вообще не давала эта олимпиада БВИ), Тургор призеры и ММО призеры (вот это как раз самая многолюдная категория)
Пс. За 11, естественно. Про 10 речи не идет
Ответить
Какая многолюдная? Посмотрите списки пипов тургора и ММО. Там мало детей.
Ответить
Я имела в виду, что призеры ММО - это самая многолюдная категория из добавленных. И там не мало детей - 122 человека (2+3 дипломы ММО)
Ответить
призеры ММО - БВИ на ПМИ ФПМИ?
Ответить
С этого года - да
Anonymous
28.05 23:12
С этого года - да
Ответить
Похоже они предпочтут иметь перебор БВИ, чем взять хоть одного ЕГЭшника.
Ответить
Утверждают, что конкурса БВИ не будет. За все три эти олимпиады - это около 200 человек (считаю только добавленных в этом году: 122 призера ММО, 42 победа МОШ по инфе, 34 вторых диплома тургора, третий не присужался в этом году). Понятно, что не все пойдут, но все же, наверное, многие.
Какие-то свои расчеты они проводили, конечно. Даже интересно, что будет в реальности.
Ответить
Пс. Но с другой стороны, где-то же есть и пересечения. Может быть, изучили статистику и прикинули, что это небольшое количество детей в итоге? Но вот уверенно пишут в чате представители ФПМИ, что конкурса БВИ не будет точно))
Ответить
видимо лишних перекинут на ВШПИ, куда народа пока нехватка.
Ответить
Нет, о перекидывании речи не ведут. Если что, обещают квазибюджет (как и на ПМИ ФКН). Всем абитуриентам с БВИ гарантируется учеба на ПМИ. Но при этом повторяют, что конкурса БВИ точно не будет (в чате абитуриентов уже этот вопрос раз 100 задавали). Посмотрим, что будет на практике.

А да, ещё ведь МФТИ в этом году выплатит по 100тыс каждому поступившему за 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам (max 300тыс в сумме). Пытаются привлечь лучших. Даже интересно, сработает ли. У сына все друзья-физики идут в МФТИ (и один химик), а прогеры все в ВШЭ (внезапно даже те, кто ещё недавно хотел в МФТИ)
Ответить
Физики тоже идут в вышку. Физтех физиков со всеросом принимает только на ПМФ, а Вышка на ФКН везде
Ответить
Вы уж извините, но ни один уважающий себя физик на физику в Вышку не идет-это не факультет, а просто мыльный пузырь. Туда раньше шли с целью в магу уехать и то, только те, у кого ходы заранее были за бугор. Ничего плохого по ФКН не скажу, идут сильные ребята, специфика ИТ такова, что им не сильно важно, как их учат-они сами учатся, кто прогер по призванию. В том году из знакомых всероссов по инфе трое из пяти пошли в МФТИ, а двое в Вышку. Те, кто в Физтехе пашут не поднимая головы, в Вышке почти на чилле. На год старше вышкинцы уже неплохо работают, физтехи второго курса еще пашут)) Если кому-то поможет, по духу, Вышка ближе в 57й школе, а Физтех-к 179. Тут любят упрекать физтехов в снобизме, так вот как раз вышкинцы более пафосны, а физтехи просто себя и окружающих себя студентов просто уважают за мозги, без конкурса родителей, бабла и связей.
Ответить
Физтех к 179? Не сказала бы. По крайней мере, многие из 179 идут в Вышку (сейчас, не знаю, как раньше было), а вот дети из Л2Ш (своих там у меня нет, читала здесь на еве) вроде бы как раз предпочитают Физтех
Ответить
Наш класс прошлогоднего выпуска 179й на Вышку фыркал, никто не пошел, зато почти половина класса в МФТИ.
Ответить
А в МФТИ на ПМИ?
А почему фыркали?
Интересно, от чего это зависит. У нас 11 человек из 25 в Вышке. В МФТИ четверо
Ответить
Поправлю - у нас не 11, а 14 из 24
Ответить
Во, как раз зашла исправиться, и думаю - а чего это вы меня не поправили? :))
Да, трое на экономике разной, включая совбак, и одна на лингвистике.
В общем из 6 девочек, закончивших нашу школу, 4 учатся учатся в ВШЭ.
А большинство тех, кто не пошел ни в ВШЭ, ни в МФТИ, пошли в МГУ.
Ответить
Кстати, если на экономику-совбак лучший вариант, считаю. Физикам лучше ЛФИ-ФЭФМа нет, прогерам равноценно ФКН и ПМИ(зависит от предпочтений, математики на Физтехе больше, чем на ФКН и она оч зубодробительная)
Ответить
совбак это или всерос или платно.
и учиться там непросто.
Два бывших одноклассника на совбаке - по двум матшколам. Оба по олимпиадам там.
Еще один на международной программе по экономике и финансам. Наверное она только платная.
А третий на простой экономике. Наверное на бюджете.
Ответить
Мы же обсуждаем. славабох, лучшие из возможных вариантов? Что там прикидывают дети "средних вУзможностей" меня мало интересует.
Ответить
Anonymous
29.05 20:39
Ответить
На ПМИ пошло человек 6, но всеросс один. Остальные знакомые всероссы по прошлому топу, те все на ПМИ и один в Вышку на ФКН Почему фыркали точно не скажу, но мордочки кривили, когда спрашивали, почему не Вышка. Но ребята все социально активные, общага им по кайфу.
Ответить
А соседний класс прошлого года выпуска в Вышке :)
Ответить
Значит все-таки какое-то внутриклассное влияние. То ли от учеников, то ли через учителей.
Ответить
Мне кажется, от учителей. Хотя наши головами качали-типа тяжело в МФТИ, убегают в МГУ некоторые физтехи. Но те учителя сами из МГУ в основном. Я не могу сравнивать ФКН и ПМИ, не мой ракурс, но тем у кого два всеросса по математике и по проге, тем легче, чем чистым прогрерам.
Ответить
такое ощущение что у нас не от учителей, а от учеников и студентов, потому что не знаю, кто из учителей мог бы так повлиять. Выпускников ВШЭ среди них не было.
Ответить
из Л2Ш наверное больше поступают по физике. А по физике на ПМИ ВШЭ поступить сложно.
И призер тургор в МФТИ давал БВИ, а в ВШЭ нет
Вот из моих знакомых именно такие дети и пошли в МФТИ, потому что туда они проходили, а в Вышку - нет.
Ответить
Мне кажется многие по инерции предпочитают для физики физтех. Быть может в вышке тоже нормально, не знаю

Но да, из дочкиного класса трое "физиков" поступили на ЛФИ, не в вышку
Ответить
Вы как-то смешно сравнили, из 179 школы в мфти идёт очень мало людей, идут в вшэ, в основном.
Ответить
А 100 балов должны быть именно самим учащимся набраны или Олимпиада, дающая 100 баллов, тоже считается для получения 100 тысяч?
Ответить
Только чистая сотка, олимпиады не считаются.
Ответить
Думаю что чистых егешников и не было
Дочка поступила, не имея призерства в 11 кл ММО ,только в 10. Значит призеры ММО в 11 кл были скорее всего все равно выше ее по рейтингу (либо должны по смыслу таковыми быть)
вот и оформили их как БВи, а не 100б как ранее было
Ответить
Интересно даже стало, а выплата только для тех кто по ЕГЭ поступает? Вот у нас БВИ было и 2 сотки, такому в этом году дадут 200 тыс.?
Ответить
Для всех, для БВИ-шников тоже, конечно, но именно за сданный на 100 ЕГЭ (не по зачету за олимпиаду)
Да, дадут 200 в этом году такому поступившему
Ответить
Понятно, что не с зачётом олимпиад. Это новинка в МФТИ получается? Классно:)
Ответить
Ага, вот буквально неделю назад объявили
Ответить
как обидно должно быть стобальникам, поступившим в прошлом году.
Ответить
Зато первый курс позади:) Почти.
Черникова 133135 SD*
29.05 12:52
Зато первый курс позади:) Почти.
Ответить
дочке платили 1 сем повышенную по олимпиаде, потом слетела изза невовремя сданного зачета
Ответить
Мой на письменной части матана сдал черновик вместо чистовика, ничего сделать не смогли и тоже в итоге слетел в первую же:)
Ответить
Не на последнем. Но МГУ и МФТИ все же выше, несмотря на попытки некоторых сказать что МГУ вообще в сравнение брать не стоит
Ответить
В IT для бви-шников в МФТИ/ВШЭ это именно так и есть. МГУ в этой области им рассматривать не стоит.
Ответить
Вранье. В международном рейтинге МГУ все же ценится выше чем ВШЭ или МФТИ. И этот рейтинг составляют специалисты а не вчерашние школьники, которые толком сами еще ничего не знают.

ВШЭ просто раскрученный бренд, а не знания. Но в 17 лет это мало кто понимает
Ответить
Anonymous
28.05 11:07
Ответить
И какое отношение это имеет к международному рейтингу?
Во всем мире МГУ считается круче и только в России есть свой специально оплаченный рейтинг :)
Оплатить на международном уровне ВШЭ не потянула?

Следуя вашей логике Синергия круче всех
https://synergy.ru/about/raitings?ysclid=lwq4qa9j7j938940961
Ответить
По численности?😂 Ну мы же рассматриваем рейтинг от Минобра, правда, чтобы сравнение было корректным?))
На критерии этого международного рейтинга вы хоть смотрели?))
Ответить
Вы абсолютно правы. Их еще родители толкают, которые сами ни о программе, ни о факультетах толком не знают. Знают только, что ВШЭ - это круто: иди, деточка, учись, потом банкиром или аналитиком будешь. Вот и вся аргументация, почему всероссники туда идут. Ну, это грубо, конечно, но часть детей именно так ВУЗ и выбирает.
Ответить
Родители как раз против Вышки в большинстве, и за МФТИ, что видно даже по данной теме. Плюс обсуждаем с другими мамами в нашем топе - все родители за МФТИ. В отличие от детей.
Банкиром после ФКН - это сильно))
Ответить
не смешивайте банкира и ФКН
В ВШЭ есть факультеты, куда идут ради моды или связей, но к ФКН это не относится. В ИТ мире связи не очень много значат.
Ответить
Выбирают часто по тусовке. Кучка олимпиадников, ну что куда идём всё, тусовка рулит. Наблюдала картину, в МТУСИ на пми набор, всё места заняли олимпиадники, призёры перечне вок. Типа круто ,учимся среди своих. Своя тусовка, программа их мало волновала.
Ответить
Ага, уже сколько лет туда идет большинство всероссников (фкн), и никто никак понять не может , что это всего лишь раскрученный бренд.
Ответить
Вы посмотрите на список олимпиад которые берет ВШЭ. Такие олипмиады пришличные ВУЗы даже рассматривать не станут, а там они гарантируют поступление.
Да именно раскрученный бренд и дети идут часто потому что модно и потому что можно не учиться. Кому охота тратить время на учебу если можно получить модный диплом не прилагая усилий
Ответить
А теперь посмотрите список олимпиад, которые с этого года берет ПМИ МФТИ и удивитесь😂

И я писала про всероссников, а не про всех вообще бви-шников, чувствуете разницу? Короче, по-вашему, всероссники не хотят учиться и просто идут на ФКН за модным дипломом. Ну ок)) Что такое ICPC вам известно? Тоже, видимо, развлечение для нежелающих учиться студентов))

Впрочем, после всех ваших заявлений в данной теме, очевидно, что вы и близко не компетентны в вопросе, о котором рассуждаете с видом эксперта.
Ответить
Смотрела, список сильно меньше. И баллы для подтверждения олимпиад требуются сильно больше .
А судя по тому что тор вы перешли на оскорбление собеседника, то по делу возразить вам нечего .

чудес не бывает. Невозможно получить один и тот же уровень знаний тратя на учебу в 3 раза меньше времени
Ответить
В каком месте сильно меньше? Это со всеми призерами МОШ по математике и Тургора?)) Вы вообще не в теме, да?))

Про подтверждения тоже смешно, список с олимпиадами на пми в оба вуза хоть открывали? Например, мош по инфе в МФТИ подтверждается 80 баллами по математике, а на ФКН - 85 баллами по инфе.

Ну а последний ваш абзац бездоказательный, который вы уже тут во всех ветках оставили, даже комментировать смешно))
Ответить
Ну да, вы правда не видите разницу между математикой и инфой? Инфа в принципе один из самых простых предметов.

Переход на личность выдает в вас отсутствие аргументов по теме. Спасибо. Лучшего подтверждения и не требуется.
Ответить
Инфа - один из самых простых предметов? Ну все, теперь точно до свидания))
Впрочем не стоило на вас и время тратить, сразу ясно, что вы и близко не в теме)) И это я еще в выборе сына за ФПМИ)))
Ответить
(Другой аноним) ЕГЭ по инфе, конечно, легче ЕГЭ по математике. Сравните хоть количество стобальников что ли.
Ответить
Ну вот мой олимпиадник по инфе (и пара перечневых призерств по математике) так почему-то не считает, математику легко на 90+ все пробники. С инфой все печальнее)) Правда, это всё без подготовки к ЕГЭ.
Ответить
А вот инфу на 90 написать достаточно просто
Ответить
Да вот не так и просто оказалось без подготовки одимпиаднику. И близко не 90 у него по пробникам. В отличие от математики.
Ответить
Ну так кто его заставляет сдавать без подготовки? Я вам больше скажу, в МФТИ на сессию без подготовки тоже лучше не ходить.
Ответить
:)))))
ЭЛана H*
28.05 10:46
:)))))
Ответить
БВИ заставляет)))

Ну только не нужно манипулятивных сравнений с сессией в МФТИ, пожалуйста.
Ответить
А в чем разница? Такие же экзамены. Так же требуют подготовки.
То что человек олимпиадник не значит что программу школы он знает в совершенстве и может без подготовки сдать на 100 баллов.
Ответить
если у Вас есть автомат в вузе по зачету или экзамену, Вы пойдете его сдавать? На ФПМИ автоматов вроде нет , тогда о чем речь и в чем сравнение?

Про вторую часть согласна, это так. И тем не менее математика без подготовки пишется моим сыном на 90+ Естественно, все индивидуально, но заявлять, что инфа такой простой ЕГЭ я бы не стала.
Ответить
Ну так если для получения автомата нужно сдать экзамен на 5 то да пойду.
Инфа очень простой предмет. Самый простой из ЕГЭ. У меня соседка бросила химию и сама за полгода подготовилась к информатике. Сдала на 90 баллов без всяких репетиторов
Ответить
Для всероссников (в 11) можно даже не сдавать данный ЕГЭ. Более того, им даже профильную математику можно не сдавать.
Ну и на ПМИ ФПМИ перечневые подтверждаются математикой (75 и 80 баллов в зависимости от олимпиады), а не инфой.
Так что сравнение некорректно.
За полгода можно многие предметы заботать на 90, если с головой все в порядке.
Ответить
Ну если не надо, то зачем говорить что экзамен сложный?
За полгода вы математику и физику с нуля на 90 баллов не поднимите
Ответить
А кто говорил с нуля?! В 11 классе с нуля? Ну я таких детей не рассматриваю в контексте данного разговора. Ведь выше речь шла о сложности подтверждения олимпиад по инфе на ФКН и ФПМИ
Ответить
Инфа простой ЕГЭ. Это считают все, включая тех кто его сдавал, тех кто его учитывает и тех, кто к нему готовит.
Просто в школе ребенка не проходили эксель, но проходили темы по математике, нужные для ЕГЭ. Фактически подготовка к ЕГЭ по математике в школе была, а к ЕГЭ по информатике не было, поэтому столь разные результаты "без подготовки". Куда интереснее сравнить результаты егэ "с подготовкой". Думаю, по информатике они у вашего будут выше, чем по математике.
Ответить
олимпиадник по инфе не может написать егэ по инфе на 90? Это что-то очень странное.
А с какими именно заданиями у него проблемы?
Может взять пару уроков у репетитора? Хотя даже не слышала про репетиторов к ЕГЭ по информатике.

Но любой студент, который сдал ЕГЭ на приличный балл, явно может помочь.

Может проблема в том, что ваш ищет сложное там, где его нет? "перемудрил"?
Ответить
Да) И по отзывам друзей не он один такой. Например, эксель, таблицы (если я правильно поняла, он особо не отчитывался)
Да он сам уже заботал то, что нужно, все ок) Справедливости ради - за пару дней. Но факт остается фактом, первые пробники (два) были печальны)
Ответить
Ну это же не делает экзамен сложным. Ну эксель, да. Надо выучить. Тем не менее за пару дней выучивается даже и не всеросниками. А вот математику на этот уровень за пару дней не выучить.
Ответить
Так и олимпиаду по инфе без математики не взять.
Выше мне пишут о том, что на ФКН легче подтвердить олимпиаду информатикой. Речь идет исключительно об олимпиадниках по инфе, а не вообще о всех детях. Поэтому я привела конкретную ситуацию, а не рассуждала о том, что проще заботать с нуля.
Ответить
математика для инфы не имеет ничего общего с математикой для ЕГЭ,
(кроме цифр)
85 баллов по информатике набрать проще, чем 80 по математике. Но взять олимпиады по информатике (чтобы было, что подтверждать) намного сложнее.
Знакомый ребенок, многократный призер региона по информатике, не смог стать даже призером нужных олимпиад по информатике в 11 классе, чтобы получить за них 100 баллов. Но зато написал ЕГЭ по информатике на 100.
Ответить
Но это не значит, что олимпиадники по инфе изучают исключительно математику, нужную для инфы, правда ведь? База у них тоже имеется приличная.
У сына тоже есть похожие знакомые, да. Вроде чуть-чуть не хватило для выхода на закл (причем не один раз!), а победа перечневых 1 уровня взять не смогли (но призерство для 100 баллов взяли). Однако БВИ в топ вузы у них нет(( Сейчас нужные перечневые олимпиады по инфе взять сложнее, согласна. Ещё и смотрю, некоторые всероссники пишут их зачем-то (ну открытка понятно).
Ответить
олимпиадники по инфе изучают ту математику для ЕГЭ, которую им дают в школе. Что дали, то и изучают.
Если это топ школы, то дают неплохо.

Ну ваши, которым "чуть-чуть до закла не хватило" хоть призерство взяли для сотки. А этому знакомому и это не удалось.
А каких олимпиад, кстати?
Ответить
Ну вообще да, мой из топ школы. Но мне кажется, в олимпиадную инфу все идут через олмат и приличные матшколы.

Какие призерство на 100 они взяли? Точно знаю, что СПБГу и еще какая-то (может, МОШ? Но я не уверена)
Ответить
ну вот МОШ, как мне говорили, самая реальная тем, что она неформатная. Она сильно отличается от обычных олимпиад по информатике, поэтому многие сильные олимпиадники ее вообще не идут писать, что позволяет там взять призера ребятам послабее. Вот моего к ней подготовили, и он там призера и взял. А более сильный знакомый, который егэ на 100 написал, ее писать вообще не пошел.
Ответить
ЕГЭ по информатике к олимпиадам вообще никаким боком, там совсем разные знания. И кстати по математике тоже, но не в такой степени.
Ответить
Просто когда детей натаскивают чисто на олимпиады, потом оказывается что на ЕГЭ они не знают как раз примитивных вещей. Это как раз обычная практика
Ответить
Да, именно на примитивных и погорел) Он и на пробниках по математике теряет баллы на самых простых первых заданиях.
Ответить
Олимпиадник (всерос) по математике написал егэ по математике в прошлом году на 52 балла. Увидела это в рейтинговых списках 2023 года, поступивших на фкн пми вшэ.
Ответить
52 балла разве подтверждают Олимпиаду?
Ответить
Он всерос, ему не надо подтверждать.
Может просто лень было дольше писать.
Ответить
Возможны разные варианты, почему, но 99% не отсутсвие знаний. Как вариант, просто забил, знаю даже тех, кто базу писал. Возможно, выгорел, т.е.уже стало совершенно все равно, какой результат будет.
Ответить
Ему можно было вообще не писать, он просто так туда пришёл. Может ушёл через 30 минут
Ответить
Ему минимум нужно было набрать, баллов 25.
Ответить
Жесть.
Задача была последняя? или в какую он так уперся?
Ее-то засчитали?
Ответить
Да, последняя)) Дописывал пункт В и, видимо, сильно увлекся. Засчитали)
Я была в ужасе, конечно.
Ответить
А ему не объясняли перед экзаменом, что его задача написать ЕГЭ на 85+? Поэтому сначала проверяешь тестовую часть, потом решаешь расширенную, проверяешь ее, а потом уже 25.
Или он хотел сотку и премию за нее?
Ответить
Что значит, не объясняли? Он сам прекрасно знал, что нужно 80 для подтверждения БВИ в МФТИ. И он не «не решил» тестовую часть, а не перенес ответы на чистовик в бланк.
Сотку как раз не хотел для премии. Меня вообще терзают смутные сомнения, что сделал это намеренно, чтоб я отстала с ФПМИ. А на ФКН он подтвердит информатикой БВИ. Потому что уж больно спокоен был, в отличие от меня)
Ответить
Мой олимпиадник (правда, не всерос, но побед и призер нескольких перечневых 1 уровня) написал на 66. Не внес в тестовой части ответы полностью (забыл, тк хотел успеть дописать задачу из 2 части). Просто полюбовалась на чистый бланк первой части на сканах и нули в результатах. К счастью, есть ещё бви по инфе, ну и переписать можно.
Ответить
Уважаемые анонимы :))
в ВШЭ есть разные факультеты, и они берут разные олимпиады :))
ФКН сейчас очень привлекателен, а потому список олимпиад там крайне узкий.
А на какую-нибудь модную "бизнес" специальность может быть и правда дают много олимпиад
Ответить
Ну сравните список олимпиад в ВШЭ и в МГУ
А так же расскажите как можно получить более глубокие знания в ВШЭ тратя на учебу в три раза меньше времени
Ответить
откуда вы взяли-то это? про в три раза меньше времени
Ответить
Потому что студенты ВШЭ успевают и волонтерить и работать, а студенты МФТИ и МГУ на первых курсах не имеют на это времени
Ответить
вы слишком категоричны и нужны пруфы для таких сильных утверждений
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3668969.htm?messageId=107724177 вот пример из этого форума
Ответить
Список олимпиад не имеет смысл сравнивать по вузам, его надо сравнивать по направлениям в этих вузах, потому что они отличаются. Вы про какое направление говорите? Сравнить ПМИ и ВМК?
Сравнила.
Если смотреть только математику и информатику, то на ВМК 30 олимпиад дают 100 баллов или БВИ, а на ПМИ - 35 олимпиад.
Вот только на ВМК нужно 4 предмета (+ физика) и еще ДВИ. И проходной прошлого года 409 баллов (получается что из 500?).
А на ПМИ ВШЭ проходной был 303 балла из трех экзаменов. (из 300 :))

Если сравнивать знания ВМК и ВШЭ, то в ВШЭ дают актуальные, а в ВМК какие-нибудь.
А вот у МФТИ мат.база поглубже, как я понимаю. Но видимо в ВШЭ считают, что такая глубина для программиста не очень нужна. А понадобится- доучит.
Ответить
А сколько олимпиад дают БВИ почему вы упустили? Известно ведь что 303 балла в прошлом году на ПМИ получали именно за счет БВИ а не 100 бальники.
Ответить
301 вроде - это была зеленая волна, полный проходной был 310, так что бвишники получали 310 de jure
Ответить
Вы правы, 301
у БВИ баллов вообще не было. Если переводить, то видимо 311.
Ответить
Как раз недавно в чате абитуриентов ФКН обсуждали этот момент. Официальный ответ: 301 зеленая волна и в основное время 310 (три сотки плюс максимум по ид) считается по умолчанию, хотя конкурса ЕГЭ не было, да)
Ответить
а, вы про это...
Ну 310 так 310
Надо же им какую-то цифру писать.
Ответить
Да, поэтому я и написала де юре)), а де факто конкурса и не было, конечно)
Ответить
БВИ дают 14 олимпиад. Но только победителям, то есть верхние 8%
Но поскольку мой ребенок поступал на это направление и писал эти олимпиады, я представляю, НАСКОЛЬКО сложно получить по ним БВИ. Это дети уровня "выход на закл".

А ВМК этих детей к себе не хочет, почему-то. Но ВМК нужна еще физика. И еще ДВИ.
В результате олимпиадники к ним не идут, никакие. Даже всеросы, которые могли бы поступить на ВМК БВИ
Ответить
Дочь заканчивает первый курс ПМИ ВШЭ. Я ей обещала, что в Вузе жизнь будет легче существенно, чем в поступательный год. Я обманула. Пашет по чёрному. Это М+. Даже без П+. Она правда не Всеросс. В её группе большая часть детей так же пашет. Дети все из сильных физматов, и Всероссники в том числе. То есть привыкшие пахать. И им нелегко. Математика явно сильнее ВМиК. (Я его сама закончила больше 25 лет назад, а программа практически та же, это было бы нормально для мехмата, но не для Айти). У детей много друзей в МФТИ. Они обмениваются впечатлениями. И да - часть детей шла в Вышку с мыслью, что будет полегче, чем в Физтехе - по факту потом много над собой смеялись... В конце года многие стали реже ездить на пары - устали - с каникулами в Вышке как-то не очень, но опять же я знаю своего ребёнка и знаю как она учится - если её устраивает онлайн, то зачем я буду выступать. Выбором довольна (в науку не собирается, это тоже существенный момент). Дети из Физтеха тоже довольны своим выбором
Ответить
В конце года перестали ездить на пары?
Мой уже давно перестал, многое в записи смотрит. Даже какую-то контрольную писал дистанционно.
Ну и еще затрачиваемые усилия зависят от желаемого результата, косвенным показателем которого является место в рейтинге. Ваша, наверное, достаточно высоко стоит, выше середины, да?
Ответить
Да, выше. Если не особо гнаться за оценками - проще...
Ответить
Математика сильнее, чем на ВМК - возможно, как раз потому что М+
И потом сравнивать программы трудно, я тоже с ВМК, ребенок на физфаке - мне на его 1 курсе казалось, что у них математика сложнее, чем у нас была, хотя формально это не так (психологически тяжело смотреть на упахивающегося ребенка:)
Ответить
Всероссники шли, потому что вся наша либеральная тусовка за границей тусовалась. И их дети учились преимущественно в ВШЭ. А теперь, когда их оттуда, мягко говоря, "попросили", кому нужны будут эти корочки ВШЭ за рубежом? А МГУ как было мировым брендом, так и осталось. Специалисты из МГУ, МФТИ, МИФИ будут востребованы зарубежными компаниями независимо от принадлежности к либеральной тусовке. Против ВШЭ ничего не имею, может, на экономические факультеты и стоит туда идти, на математику и физику - вряд ли.
Ответить
Ахаха, а вы вообще читаете, какие именно факультеты Вышки и МФТИ (и даже не факультеты, а только одно направление) здесь сравниваются и обсуждаются?

А по остальному вашему набору букв - ну и лютый бред)))
Ответить
И что? Вы думаете что достаточно написать слова близкие к программе МФТИ и уровень знаний станет таким же при том что учиться почти не придется?
Ответить
Ахаха, да вы тролль))

Про ICPC есть у вас такие же смешные бредовые возражения?))
Ответить
А кроме слова "бред" у вас какие то разумные аргументы есть или по делу вам возразить нечего?
Унижение собеседника это видимо все что вы умете?
Ответить
Ау, дама, про ICPC есть что сказать? А, просто набросить зашли, бывает)
Деньги-то вам партия платит, надеюсь, или бесплатно стараетесь?))
Ответить
А в чем интерес "партии", позвольте узнать? И что за партию вы имеете в виду, которая хочет дискредитировать ВШЭ по сравнению с ВУЗами времен СССР, которые выпустили из своих стен великих ученых? А кого ВШЭ выпустила? Великих финансистов? Адептов той экономики, которую сегодня имеем? Имена великих людей - выпускников ВШЭ назовите.
Ответить
Перечитайте ещё раз вопрос автора темы и попейте водички)
И да, ВШЭ уже давно не только про экономику, а то вы будете и дальше не в курсе этого факта))
Ответить
Без унижения собеседника вам на заданные вопросы ответить нечего? :)
Что и требовалось доказать
Ответить
По заданным вопросам ответов нет?)) Продолжайте нести бред, успехов))
Ответить
Пол каким именно среди вашего хамства сложно найти вопросы. ссылку дадите?
Кстати а почему защитники ВШЭ так страстно хамят. Может это показатель уровня людей кому этот вуз интересен
А вот от сторонников МФТИ и МГУ почему то хамства не видно.
Ответить
Дубль 100

ICPC! Почему так выступили вышкинцы, если Вышка не про учебу, а про модный диплом?
Ответить
Потому что в МФТИ люди получают образование и меньше тратят времени на побочные активности. Кроме того 3 человека это не показатель всего ВУЗа.
А вот почему МФТИ и МГУ в международном рейтинге выше вы можете сказать? И да, на остальные вопросы тоже ответите или сделаете вид что проблемы со зрением?
Ответить
Правда? Что же там делали целых две команды от МФТИ? Ребята тоже большие молодцы, кстати.

Не знаю, по каким критериям он составлялся, в каком году (!) и что вообще за рейтинг.
А вот про этот рейтинг есть что сказать?)

Ответить
Т.е. на вопросы заданные вам в отвечать не станете? Я так и думала.

А какое отношение ваш рейтинг имеет к международному?
Ответить
Учусь у вас) По существу есть что сказать?

А я этот рейтинг относила к международному? Ссылок никаких вы мне не дали. Я же дала ссылку на актуальный современный рейтинг: его болваны составляли?
Ответить
Ну вы признаете что в этой ветке вы свой вопрос не задавали и на поставленные вам вопросы. Что и требовалось доказать :)

Ну мне лично международный рейтинг более интересен чем рейтинг проплаченный российскими компаниями
Ответить
Тогда почему Вам не интересна международная студенческая олимпиада? Интересная у вас избирательность.
Ответить
Потому что вы про нее в той ветке не спрашивали, а только требовали ответа, при этом мои вопросы старательно игнорировали прикинувшись дурочкой
Ответить
Не спрашивала, а требовала ответа - замечательно) Ну раз требовала, то, конечно, можно игнорить мои вопросы. К тому же вы-то не требовали, правда, и сейчас вот не требуете? )
А вообще с вами абсолютно бесполезно и неинтересно беседовать. Беспредметный разговор. Вы выдвинули тезис о том, что Вышка (почему-то весь вуз, хотя речь о ПМИ ФКН шла) - это дань моде и распиаренное место, для тусовки либералов, но бремя доказывания обратного почему-то переложили на меня. Прекрасно)
Ответить
я вроде уже объяснила, почему МФТИ и МГУ выше в международном рейтинге.
Почитайте как этот рейтинг формируется.
Ответить
Вас что то не устраивает в формировании рейтинга? С чего вы решили что лучше разбираетесь как должен формироваться рейтинг?
А если наши внутренние рейтинги смотреть то Синергия круче всех
Ответить
:))))))))))))
Скажите, вы выпускник МГУ или МФТИ?
Видно, что вас что-то очень сильно эмоционально цепляет. Можете озвучить, что именно?

Про рейтинг.
Меня в нем все устраивает. Главное понимать, на основании чего и для чего он делался
В международном рейтинге учитываются:
* количество иностранных студентов в вузе
* количество иностранных преподавателей в вузе
* количество публикаций данного университета в научных изданиях
* известность вуза у иностранных работодателей.
* ...
Большинство этих пунктов в принципе плохо применимы к российским вузам, а потому не являются показателем качества обучения в этих вузах. А потому не очень интересны российским абитуриентам при выборе вуза.
Вы можете на них ориентироваться, если это соответствует вашим ценностям.

Если вы хотите чтобы в окружении вашего ребенка было больше иностранных студентов, идите в МГУ. В ВШЭ у иногородних проблемы, общежития далеко расположены. Что уж про иностранцев говорить.

Хотите более известный на западе бренд - выбирайте МГУ (МГУ всеж таки 269 лет существует, в отличие от ВШЭ, которому всего-то 32)

А если, наоборот, хотите чтобы вокруг было больше москвичей, а значит больше полезных связей, возможность поиска московской невесты или жениха, в конце концов - лучше ВШЭ, а не МГУ и не МФТИ.

А если смотреть по зарплатам в ИТ, то в лидерах будет МФТИ
https://students.суперджоб.ru/reiting-vuzov/it/
(суперджоб в ссылке заменить на латиницу)

Критерии рейтинга могут быть любыми. Лишь бы они совпадали с вашими.
Ответить
Все правильно. Вот и ответ, почему всероссники выбирают Вышку. Как ни крути, все равно рано или поздно, пусть косвенно, но даже ярые приверженцы Вышки это признают. Однако сейчас с изменением политической ситуации умненьким детям может стать тесно в местной либеральной тусовке с выездом в Сочи и ОАЭ и они снова обратят взоры на МГУ и МФТИ, дипломы которых еще долго будут признавать где в мире. А ректоры и деканы имеют свойство обновляться), поэтому кто там на сегодняшний день возглавляет МГУ в долгосрочной перспективе не показатель.
Ответить
Где вы тут увидели ответ?
Я предполагаю, что большинство всеросов выбирают Вышку просто потому, что большинство всеросов - москвичи (посмотрела результаты 2023 - 56% из Москвы). А москвичам Вышка банально ближе, чем МФТИ. И комфортнее жить дома, чем в общежитии.
Это если выбирать между Вышкой и МФТИ. А другого выбора и не стоит. МГУ в вопросе ИТ сейчас не котируется.

Мой выбрал Вышку, как он сказал, "из двух зол - меньшее". Ему нужна была Москва и не хотел общагу. Ну и может испугался нагрузок МФТИ (хотя явно этого и не говорил).
Про либеральную тусовку я от него ничего не слышала, хотя пыталась спрашивать. И мой-то не либерал ни разу. И надеюсь, его там не перепрошьют.

Про дипломы в мире и либеральную тусовку не поняла. Кажется, все наоборот: либералы как раз уезжают в разные страны, и им важнее, чтобы диплом котировался за границей. А тем, кто не планирует отъезд, какая разница?
Ну и в ИТ через небольшое время становится важнее что ты знаешь, чем какой у тебя диплом. Это же не наука, а быстро развивающаяся область.
Ответить
Др.аноним. Мой сын выбирает Вышку по схожим причинам. Не приемлет общагу и хочет учиться в Москве. После нагрузок в топе сам говорит, что не хочет нагрузок МФТИ. Впрочем, я не разделяю концепцию "в 3 раза больше свободного времени". Больше, чем на физтехе, - да, больше в 3 раза - нет) Я сравнивала учебные планы и знаю, что в Вышке большую роль играют накопительные оценки (=работа в течение модуля). 4 сессии в год, экзамены стоят плотно, один за другим.
P.s. Не либерал, уезжать не планирует.
Ответить
Назовите известные имена выпускников не из экономики, если ВШЭ уже давно не про экономику. Имена в студию!
Ответить
Назовите имена выпускников ФПМИ - в студию!
Ответить
Эээ, нет, не пойдет)) Выпускников ФПМИ, пожалуйста, а не то, что было до него. Поясню: ФКН и ФПМИ - это молодые современные факультеты, и именно их мы здесь сравниваем.
Ответить
Что значит "молодые современные факультеты"? А куда тогда ФУПМ делся?
Ну и программа ФПМИ все-таки опирается на программу ФУПМ в части математики. Что-то новое, что-то старое.

Если обсуждать ФПМИ, то сколько ему лет всего?
Ответить
Программу по математике для ФПМИ составляли бывшие мехматовцы (как и для ФКН).

Встречный вопрос: а сколько лет ФКН?
Ответить
ФКН создан в 2014 году.
На ФПМИ есть несколько направлений. Есть ПМИ, есть ПМФ, есть совместные программы.
Бывшие мехматовцы составляли программу для всех направлений?
В каком году это было, где об этом можно почитать?
Матан, с виду, такой же как был на ФУПМе. Линал тоже. Вообще не очень понятно, зачем менять программу по базовой математике, и зачем для этого нужны выпускники мехмата?
Ответить
Мы вроде обсуждаем здесь исключительно ПМИ?
Это я узнала на ДОДах, где прочитать, не знаю. Назывались фамилии тех, кто участвовал в создании программы по математике (не говорилось, что это мехматовцы именно, но можно ведь и погуглить их Альма-матер. Райгородский мехматовец, Савватеев тоже, фамилии остальных, честно признаюсь, не вспомню сейчас)
Более того, даже деканы - оба мехматовцы, оба дфмн, интересное совпадение)
Ответить
Значит надо сравнить программу по математике ПМИ с другими направлениями.
Я все же думаю, что делали ту часть математики, которая специфично программистская. А базовую, то есть матан, дифуры, линал - все осталось как было, потому что зачем менять то, что проверено и хорошо работает?
Ответить
Собственно и раньше мехматовцы работали в МФТИ и наоборот. А что не так?
Ответить
АПД. Посмотрела. ФКН создан в 2014 году, ФПМИ - в 2016. Вполне корректное сравнение известности именно их выпускников. Причем здесь советские выпускники ФУПМ?
Ответить
Тогда вопрос вообще дурацкий. Какая может быть известность, если первым выпускникам ФКН сейчас 28 лет, а первым выпускникам ФПМИ - 26?
Но все же, где про создание программы по математике МФТИ можно почитать?

Наше поколение считает, что МФТИ лучше чем ВШЭ в части математики именно потому, что видят там свою программу. А вы говорите, что там все с нуля построено.
Ответить
Я не говорила, что все с нуля построено. Я говорила, что мехматовцы участвовали в создании программы по математике для ФПМИ. Может, они и программу ФУПМ брали за основу, откуда мне знать. Выше ответила Вам подробнее по этому поводу.

Вот именно. Вопрос именно дурацкий о сравнении известности выпускников. Но задавала его не я, его задали мне.
Ответить
если программа ФУПМ взята за основу, то учитывать выпускников ФУПМ можно.
В сравнении ПМИ МФТИ и ПМИ ВШЭ упирают на то, что на ПМИ МФТИ нужно больше учиться.
Но если бы программы были одинаковыми, это было бы не так.
Ответить
Нет, нельзя даже в таком случае, не согласна с Вами. ФПМИ и ФКН - это не только математика, не забыли? А если бы ФУПМ было 120 лет, тоже всех выпускников учитывали бы? Речь идет о выборе у ребят с БВИ между ФПМИ и ФКН, их и корректно сравнивать (но не известностью выпускников, естественно).
Про много учиться - субъективный критерий абсолютно. Думаете, ребята из команд ФКН на ICPC учились/учатся меньше ребят из команд ФПМИ?
И кстати, такой интересный момент. Получилось сравнить средние баллы на 2 курсе ФПМИ и ФКН (ну они вообще в открытом доступе). Так вот в ФПМИ имеется даже 10 и близкие к нему средние баллы у студентов, а вот на ФКН такого не наблюдается. И вообще слышала мнение, что на ФКН прям жестят с оцениванием, это тоже признак того, что учиться там меньше и проще?
Ответить
Так всех и надо учитывать. Вы же не считаете что история России как государства началась в 1991? Или считаете?
Ответить
Судя по пунктуации, вы не аноним, которому я отвечала выше, а автор вопроса про известность выпускников)) Вам я уже все написала)
Ответить
Нет, не угадали :)
Anonymous
28.05 13:29
Нет, не угадали :)
Ответить
А по каким критериям пунктуации вы пытаетесь кого-то вычислить, если не секрет?
Вот я который из авторов выше?
Ответить
Это же нормально, что программы адаптируются под веяния времени.
ФУПМ всегда выпускал айтишников. И уровень факультета остался прежним.
Сравнивать олимпиадные команды это примерно как сравнивать качество обучения в школах по результатам олимпиадников. Мы же знаем, что олимпиадников учат не школы и не вузы.
И "много учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО" - можно вообще в вуз не поступать.
Ценность программы вуза в том, что она заставляет учиться ВСЕХ объемам не ниже каких-то заданных. Так вот эта нижняя граница в МФТИ намного выше, чем в ВШЭ.

Низкие баллы на ФКН как раз могут быть следствием того, что спрашивают много (так же, как в МФТИ) а учат хуже. Ну и еще, ВШЭ выбирают те, кто хочет совмещать учебу с работой. Возможно сильнейшие ребята ВШЭ уже работают, им не до десяток.
А может и на экзаменах жестят. Но это не показатель уж совсем ничего (в плане уровня обучения)
Кстати, вот еще аргумент: в МФТИ стараются платников перевести на бюджет, так что нет смысла занижать оценки, но есть смысл завышать, не ставить тройки, чтобы платники смогли перейти.
А в ВШЭ позиция обратная. Если кто-то будет пересдавать курс платно, это вообще прекрасно.
Ответить
Высшая математика не адаптируется от веяний. Ее просто урезают чтобы соответствовать мировым стандартам. У нас все образование убивают в угоду западной моде.
Собственно ВШЭ изначально была создана ради детишек которые планирую не образование получать а на запад валить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)