1526

Продолжим? В Госдуму внесут законопроект об отмене ЕГЭ Ч2

Начало тут:
В Госдуму внесут законопроект об отмене ЕГЭ https://eva.ru/topic/139/3669444.htm

Осталось еще ЕГЭ отменить и будет как в царской России, "холопам образование не положено".


Ведущие вузы России подняли цены на обучение в 2024/25 учебном году
Рекордсменом стал МФТИ, где стоимость обучения по отдельным программам выросла на 20%

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/06/13/1043479-veduschie-vuzi-rossii-podnyali-tseni-na-obuchenie

Свернуть
Ответить
На дзене тоже были темы по поводу егэ
Вот мнение одной из участниц дискуссии (не мое, но...)

"Я сдавала оба вида экзаменов: традиционные, когда окончила школу и, соответственно, поступала а ВУЗ, сдавая еще раз экзамены (вот где стрессы и потерянное лето!), и в 38 лет сдавала ЕГЭ, чтобы снова поступить в ВУЗ. Прекрасно помню, как в первом случае требовалось просто вызубрить все билеты по выданным заранее вопросам. Экзаменаторы - наши же учителя. Любимчики учителей - красавчики, у всех пятерки. Просто счастливчики, вытянувшие удачный билет, зубрилы и те, у кого хорошая память - четверки, пятерки. Двоечникам и троечникам достаточно было хоть что-то промямлить, и трояк обеспечен. И билеты умудрялись помечать, и подсматривать, на коленках формулы писали. А на сочинение шли все со шпорами. Шпаргалки даже передавали выпускники прошлых лет, темы-то были примерно одни и те же. Помню, как радостно все аплодировали, когда с крыльца школы объявили темы сочинений и одна из них была по Онегину. Шпоры по Онегину были у всех! Были и такие уникумы, которые и сочинения наизусть заучивали, лично знаю такую мадам. А вот на ЕГЭ было все серьезно: и не спишешь, и зубрить ни к чему. Только хорошо знать предмет. Ну, а если хочешь поступить в хороший ВУЗ еще и на бюджет, тогда и глубина и обширность знаний должны быть больше. Так что если про объективность и поступление в ВУЗ - это ЕГЭ, абы как получить аттестат - так вообще, какая разница, в какой форме сдавать экзамен?"
Ответить
Ну это как сравнивать тёплое с мягким. Про экзамены в вуз она же не говорит. Ничего.
А на аттестат и сейчас 24 по русскому и 27 по математике ( это для сравнения, вообще естественно просто база). Надо быть крайне альтернативно одарённым, чтобы не пройти эти пороги...
Ответить
Говорит про экзамены что это "стресс и потерянное лето".
Но сравнивает почему-то выпускные и ЕГЭ. А все потому, что ЕГЭ многими воспринимаются именно как выпускные, кто бы и что бы ни говорил.
Ответить
Ну да, она говорит что получается - что надо сдавать два раза экзамен по математике - выпускной и впускной )). что больше сресса чем если сдавать один вступительный - и он одновременно и выпускной
Ответить
И с этим в целом не поспоришь. Один экзамен удобнее, чем два.
Но учитывая, что выпускной был формальным для тех, у кого это профиль на вступительных, все было не так уж страшно.
А вот к непрофилю приходилось готовиться. И это было тяжело. Но зато дети знали соответствующий предмет. А сейчас непрофиль можно не учить, потому что его все равно не сдавать (исключение - русский, и то он для большинства профиль, потому что учитывается даже на технических специальностях)
Ответить
Согласна с ней. Особенно про любимчиков. Моя больная тема.
В школе была хорошисткой, в ВУЗе стала идти на 5, была удивлена, думала, что 4- это мой потолок после школы.
Ответить
Знаете что интересно, при заранее известных билетах, знания были лучше, потому что играла свою роль долговременная память. Как минимум, базовые знания, у всех были прекрасными.
Ответить
То, что билеты заранее известны, становилось понятно только перед экзаменами. В 6 классе об этом не думали
Но факт наличия выпускных экзаменов по всем предметам не позволял относиться к предмету как к чему-то ненужному, что можно не учить.
Мне вчера ребенок рассказывал, что у них на уроке химичка просто отворачивается, чтобы на контрольной все всё списали. И претензия у нее была к классу только один раз - "ребята, ну нельзя же так, у вас у всех ни единой ошибки. Могли хоть кто-то сделать хоть одну для разнообразия".
Понятно, что в результате весь класс химию и не знает, а учительница даже не пытается учить. Могло ли такое быть раньше? Неважно, какие билеты.
Ответить
Могло. Я химию вообще не знала. Но стоит 4.
Ответить
Но вряд ли это было свойством всего класса.
Я географию аналогично не знала. И даже 5 долгое время было.
Ответить
Да нет. Химия почти у всех прошла мимо. Хоть и учитель был неплохой.
Ответить
А у меня по географии была единственная позорная тройка, а я учила, кстати. По химии была 4, а на вступительных 5 и все вузовские химии - тоже 5. У моего ребенка пятерки по химии и географии, не знает ничего, ибо профиль иной. По предметам профиля - репетиторы для ЕГЭ.Вот и получилось: у меня были весьма посредственные оценки, но я знала, а нынче пятерки по непрофилю липовые, а профиль преподают плохо.
Ответить
А у моего ребенка непрофиль в полутопе еще как спрашивают, аж на всерос не по профилю школы выходят. И в обычной дворовой школе биологию сыну моей подруги делают 3 кандидата наук) От учителя все зависит, и тогда, и теперь.
Ответить
Это другая крайность, и тоже проблемная.
А нормальных учителей и нет.
Ответить
Их и раньше не было. Так же как и сейчас были редкие талантливые птицы, к которым очередь выстраивалась.
Ответить
Могло, билеты были легкие, кому надо зубрили без особого понимания, кому не надо списывали или их вытягивали на три, если хоть что-то пробубнил.
Ответить
Хотите сказать, какие плохое совместное образование было? )
Ответить
Что значит совместное? Я говорю о том, как сдавали предметы, которые не были для ребенка важными при поступлении.
Ответить
А это в какие годы экзамены были по всем предметам?
У меня было всего 4 выпускных экзамена (94 год). Сочинение, математика и только 2 по выбору. Поэтому ни с какой химией, физикой и биологией, географией я не убивалась в 10-11 классе, так как сдавать их даже не собиралась. Отвечала на уроках, честно получала свои 5 и... забывала, освобождала память под важные для меня знания.

В чем принципиальная разница с нынешними временами?
Ответить
Это пораньше было, в 80е. В 90е уже все разваливалось, школьное образование тоже, ну и экзамены.
Ответить
У меня выпуск 85 года. Никто особо для выпускных не убивался. Может, медалисты. Повторил пару дней, и вперед. К вступительеым в технические вузы готовились в основном самостоятельно. А у медиков было всё серьезно: репетиторы+блат.
Ответить
Конечно, у нас так и было. Экзаменов по билетам было 5
Ответить
У нас перед устными экзаменами учителя по каждому билету говорили, что отвечать нужно. Дальше это все в шпоры переписывалось.... вы же не думаете, что раньше как то сильно по другому учили, чем сейчас)
Ответить
Конечно могло. Учитель поставила всем 4-5, кто не шел в хим вузы. Зачем аттестат портить. Кто сдавал, работала с ними по полной.
Ответить
Поставить 4-5 в выпускных классах это одно, но совсем забить на химию в средней школе, до уровня "вот вам контрольная, а я на весь урок уйду" - это другое.
Ответить
У нас и контрольных не было, просто поставили оценки и разошлись.
Ответить
Я училась при СССР, на всех уроках химии у нас был классный час. Это к вопросу о том, что якобы в СССР прекрасно преподавали непрофиль.
Ответить
У нас в СССР полгода не было учителя по химии.
Ответить
Совершенно согласна!
Добротная база была у большинства.
Материал был менее сложным, чем при ЕГЭ, но тщательно прорабатывался В ШКОЛЕ.
Бесплатно.
А кому нужно сложнее, в сложные вузы- готовились иначе.
Ответить
База и сейчас есть, а вытянуть на высокий уровень в школе можно 2-3 предмета, не больше. Так что, либо более-менее средненький уровень по всем предметам, либо 2-3 с сильным углублением, остальное бвзово, иначе времени не хватит. У меня ребенок учился в разных школах, где был и тот и другой вариант. Все пердметы на ровном уровне даже сложнее, потом что каждый учитель считал, что его предмет один из основных, ДЗ были огромными, поэтому мы ушли в профильную школу, стало легче, огромные ДЗ толоко по математике были, остальное лайтово, уровень знаний по непрофилю прямо от учителя зависил, кто-то старался дать крепкую базу, а кто-то спускал на тормозах, типа вам это и не надо.
Ответить
Я имела в виду базу по всем предметам. Все дети учили все предметы.
Ответить
Добротная база могла быть у большинства учителей.) А вот у детей - у кого как, двоечников и в 10-11-х классах было полно. Насчет тщательности проработки материала - тоже спорно, от учителей зависело и, опять же, от детей. И те, кто планировал поступать в вузы, готовились дополнительно и уже за заметные деньги.
Ответить
Ага. В нашем классе на медаль шла я и 3 мои подруги. Это только золотые медали. Еще две серебряные внезапно "выстрелили". Но весь май я и три мои подруги "гастролировали" по всей параллели 11-х классов: рассказывали каждый билет по каждому предмету. Ну, точнее, с литературой все ходили (русский у нас был диктантом в тот год), а остальные предметы были "распределены". Подруга, которая шла в мед, рассказывала всю биологию, я с другой подругой "попилила" немецкий, сама ходила с химией...
Естественно, те билеты по литературе, с которыми прогастролировала, я знала наизусть в любое время суток. Чего удивляться моей пятёрке без подготовки, если мне один из этих билетов и выпал потом...
Ответить
Какую подготовку шикарную вам школа организовала!
Хочешь понять предмет - расскажи его другому.
Ответить
Интересно, а где в описании увлечённые, знающие, глубоко разбирающиеся ученики? Это какая категория - "зубрилы" или "те, у кого хорошая память" ? Или они в категории "любимчики"?
Как-то я не особо доверяю мнению человека, у которого "на сочинение шли все со шпорами". Я сама сдавала экзамены в школе, без шпор. Наверное, меня бы обозвали зубрилой или любимицей, так как хорошей памятью я не отличаюсь
Ответить
Любимчики …. Это когда один и тот же учитель одному со ср баллом 4.47 ставит 5 в четверти, а другому с 4.64- 4.
Ответить
Не придумывайте! С 4.64 не имеют право ставить 4. Надо в этом случае сразу идти в администрацию школы.
Ответить
Имеют полное право, если это прописано в нормативных документах школы. Где-то 5 только с 4.75 начинается, к примеру.
Но вот насчет 4.47 и 5 - другой вопрос. Вполне возможно, что там быстренько средний балл натянули, чтобы 5 проставить.
Ответить
AD
а как вам поступалось в разные ВУЗы, если у них были разные экзамены в принципе по сложности и по типу задач, возьмем, например, математику.? я проездила 2 года на подготовительные курсы в один ВУЗ, при поступлении в другие, математика в них существенно отличалась.
Ответить
Это так же, как сейчас олимпиады. Если готовишься к одной, не факт, что с этой подготовкой возьмешь и остальные. Везде свои нюансы. Так с экзаменами в разные вузы. Так что если ЕГЭ отменят, надо будет выбирать 1 вуз и усиленно долбить именно его экзамен.
Ответить
Ребенок пишет олимпиады по нескольким предметам, что-то взял, что-то нет. Я до сих пор не понимаю, что значит "готовиться к олимпиаде". Можете объяснить? Один и те же задания/задачи из года в год? Нет. А что тогда? Почему знания общие в предмете применимы только к конкретной олимпиаде?
Ответить
олимпиады разных организаторов имеют свою специфику, точно так же как вступительные в разные вузы в наше время тоже имели свою специфику. Математика с русским были одни и те же, а вот экзамены по ним в разные вузы были разные.
Ответить
Специфику имеют, но эту специфику дети смотрят максимум за пару дней, никто к одной или двум олимпиадам прицельно месяцами не готовиться. Те, кто способен олимпиады брать по уровню знания предмета, те и берут. У моего ребенка по 5 призерств и в 10 и в 11, никакой подготовки к специфике не было.
Ответить
В данном случае специфика олимпиады- это что? Форма заданий? Какая разница, это спросят в форме задачи или вопроса, как это будет сформулировано. Главное же, содержание. А содержание конкретных вопросов никто не знает заранее. Даже темы не знают.
Ответить
И я с вами. Нет, конечно, можно пару вариантов прошлых лет прорешать, но это не подготовка. Подготовка - это глубокое изучение предмета и решение разнообразных задач, это помогает для написания всех олимпиад. Кто-то совсем сильный берет вообще всё подряд, в чем участвует, дети послабее, как повезет. Но готовиться к какой-то отдельной олимпиаде.... я такого не встречала.
Ответить
А у вас ребенок сколько лет в олимпиадах участвует? И что, у него не появилось любимых и нелюбимых олимпиад? Мой вот четко знал, что вон там - его форматка, а вон там, не, это не его.
Ответить
Нет, говорит без разницы.
Ответить
А предмет какой?
Anonymous
14.06 16:10
А предмет какой?
Ответить
Несколько предметов, в этом 5 было.
Ответить
50
5 лет уже участвует)
Ответить
Есть пара штук, на которые сходил однажды и больше не пошел, сказав, что дурацкие, но остальные штук 8, наверное, писал. Это физика. По математике писал только в 11-м для поступления, несколько.
Ответить
По физике они не настолько отличаются, как по математике. Поэтому я там выше сильно удивлена, что кому-то все подряд без разницы. Возникают 2 варианта: или там гении или дамы развлекаются.
Ответить
В физике олимпиады достаточно однотипные, большинство. А вот в математике очень сильно разные
Но если вашему совсем все равно, что писать, пусть напишет Барсика :)))
Ответить
В физике тоже разные, не менее разные, чем в математике. Есть более технические, как их называют, это усложненный школьный курс, а есть более творческие, особенно славится своими подвыподвертами МОШ. Но при этом у меня ребенок призер и МОШ и Физтеха, которая очень техническая.
По математике примерно так же потехничнее и поэкзотичнее. Но сильные дети берут любые, не готовясь особо прицельно, просто кому-то одна заходит лучше, кому-то другая.
Ответить
Сын тоже не готовится специально к какой то особенной по математике, решает просто задачки, тренируется. Мош нравится по критериям проверки и задачам, а вот турнир городов, диплом получить легко, но что бы набрать 20+ баллов, трудно пока. К физике не готовился, мош в этом году не добрал 1 балл до бви. И регион призер- там как я понимаю школьная программа дается- раз решает. А какие перечневые по математике походи на МОШ, институтские ?
Ответить
Абсолютно разные. Есть мош, есть шаг в будущее. Последняя так не сильно от школьной отличается. И призеров дофига. Можно ее одну тупо долбить и быть в дамках
Ответить
МОШ да, особенная. Барсик особенная.
Но большинство вузовских - типа Физтеха, как мне кажется.
Ответить
Пвг мудреная, а лом простая, хотя обе мгушные. Курч тоже более идейный.
Ответить
Никак. Экзамены совпадали
Ответить
Если так сложно всё, по-моему у тех же депутатов было прописано, что можно сделать по выбору. Кто-то ЕГЭ сдаёт, кто-то - учителям.
Ответить
Это что-то совсем странное.
ЕГЭ это одновременно и выпускные и вступительные экзамены. А своим учителям какие будут?
Ответить
Сделали бы по выбору. Хотя бы один, экспериментальный год. В середине 11 класса собрать заявления от выпускников, в какой форме хотят сдавать. Все предметы по билетам в своей школе и своим учителям - а потом вступительные в вузы, или формат ЕГЭ. А потом распределить бюджетные места (оставшиеся от олимпиадников и квотников) пропорционально поданным заявлениям. Скажем, 10% каждый вуз отдает тем, кто "по билетам" и 90% - егэшников.
И послушаем потом вой любителей халявы, мечтавших сдавать "своим добрым учителям", которые потом пойдут марш-марш левой в армию.
Ответить
Не надо эксперементов. Этой дырой тут же начнут пользоваться вузы доя протаскивания своих.
Ответить
У них и сейчас есть эта дыра, называется "олимпиады"
Ответить
Вот и достаточно. Хорошо, что олимпиады надо подтверждать баллами егэ, это держит вузы в тонусе
Ответить
75 баллами? Вы юмористка.
Ответить
Хорошая тема по соседству - про ДВИ в МГУ. Ответ на вопрос "а как готовиться к вузовским экзаменам? Нужны ли репетиторы из МГУ?".
И пока что все ответы в той теме - "готовился сам, по курсам, получил 80+ баллов".
По крайней мере по математике и физике
Ответить
Курсы денег стоят, и неплохих таких. Поэтому не надо про бесплатность. Впрочем как и в доегэшную эпоху. Всегда поступление в приличный вуз стоило денег, в престижный - много денег.
Ответить
Там речь про онлайн курсы в записи, как я поняла, а они стоят дешево.
Ответить
Ценник там 60 тыс за полгода, умножить на 4 - 240 тыс, не так уж и дешево.
Ответить
Где вы увидели такие цены?
Ответить
Полугодичные курсы подготовки от МГУ. Там что онлайн, что очно - одна цена.
Ответить
Вы про такое https://oupk.msu.ru/payment/cost ?

но тут не 60 тысяч за полгода за предмет и цена различается.
для подготовки к ЕГЭ можно найти дешевле, а для ДВИ взять иной курс
Ответить
Нет, я находила другой ресурс. По вашей ссылке 89/74 тыс за год, но программа расчитана на год, так что еще больше получается.
Ответить
Где же больше? 60+60=120
Ответить
В технические и математические вузы постпление было бесплатное
Ответить
Как сказать бесплатное. Смотря какие вузы. После дворовой школы в физтех поступить было нельзя.
Ответить
После дворовой и ЗФТШ - можно
Собственно, большинство детей из регионов так и поступали. Или вы думаете, у них в регионе были репетиторы для поступления в МФТИ?
Ответить
А как же я? :) Вы не поступали, поэтому вам так кажется. Самоподготовка + бесплатные зфтш для регионов, а для москвичей в(ечерняя)фтш.
Ответить
ВФТШ была в долгопрудном, так что москвичи тоже зфтш
Но не топ факультеты. Мои знакомые с таким маршрутом пошли на ФРТК, с 16ю баллами.
Ответить
Ездили на вфтш и из москвы и из подмосковья.
А у меня фопф (тогда это был самый топ), я из региона, где ничего не было. И таких на факультете было не меньше половины.
Ответить
ЗФТШ и была создана, потому что физтех студентов без нее набрать не мог. Почитайте историю ее создания. Поскольку оборонка была в приоритете, ЗФТШ была бесплатно (и то я не уверена, а бесплатно ли). А вот были курсы и репетиторы - платно, включая математику и физику.
Ответить
Половина студентов была из школ типа 57, л2ш и физмат интернатов. Им репы были не нужны. Половина из дворовых мyxocpaнских школ без репетиторов. Это я про наш факультет. Думаю, на других аналогично. Один однокурсник оканчивал бесплатную заочную школу от мехмата, то есть не только зфтш была бесплатной.
Ответить
ЗФТШ была бесплатно. Но и проверяющие работали за идею, если я правильно помню. Проверяли студенты.
Многие, кто тогда работал в ЗФТШ, потом в репетиторы пошли. В смысле что это давало старт в профессию репетитора.
Ответить
ЗФТШ, как и ВФТШ - бесплатные курсы, как десятки лет назад, так и сейчас. Только поступить нужно, сдав тесты. И потом еще нужно не вылететь.

Для поступления в тот же МФТИ их может быть достаточно или для почти гениев, или для ребят из очень хороших физмат-классов (в которые тоже обычно отбор).

В остальных случаях нужны дополнительные занятия для более-менее приличных баллов ЕГЭ, не говоря уже об олимпиадах, т.е. репетиторы, другие платные курсы и т.д.

Ответить
Раньше их хватало для вступительных экзаменов. Сейчас для олимпиад не хватит. Но полно бесплатных или копеечных курсов. Если нужно прыгнуть выше головы, то нужен реп. У кого сильный русский, те могут по ЕГЭ
Ответить
Хватало, но совершенно не всем. Даже очень-очень раньше (лет 30+ назад).
Ответить
Выпускников ЗФТШ было больше, чем мест на физтехе. Плюс, из сильных школ там мало кто учился. Поэтому, все зфтш в принципе не могли поступить. Поступали сильнейшие. Сейчас искажение в конкурс вносят репетиторы, прокачивая тех, кто раньше не смог бы поступить. С другой стороны, это уже не так критично. Из интересных факультетов там только ФПМИ, а IT менее вузозависимо
Ответить
Поступали те, кто уровень ЗФТШ тянул на 5.
Ответить
Конечно. Но эти курсы как бесплатный ресурс для подготовки при поступлении в любые технические вузы - очень даже неплохой вариант. Плюс параллельно репетиторы что десятки лет назад, что сейчас для не самых гениальных учеников.
Ответить
Ага. Бесплатно для тех, кто прошел тестирование. То есть для уже подготовленных, для нулевых деетей из дворовых школ - платно. Поэтому не надо вещать про бесплатное образование.
Ответить
Ну задачи вступительные в зфтш простые. Я думаю хорошист из обычной школы должен поступить. Троечник нет- ему нужно сначала освоить более простую программу обычной школы
Ответить
Именно. Но подготовиться самостоятельно для сдачи тестов не на 2 вполне можно и ученику из обычной школы; а дальше уже только упорно учиться, задания в ЗФТШ\ВФТШ не самые простые.
Ответить
Там входные тесты совсем уж смешные.
И кажется, они без прокторинга и не на время.
Ответить
Смешные для тех, кто учится в профильных классах или до этого занимался дополнительно. Для остальных достаточно сложные, и поступают отнюдь не все.

Прокторинга и ограничения по времени при поступлении онлайн нет. Если очно поступать (не в курсе, есть ли сейчас такая опция), то ограничения по времени были, ну и контроль, конечно.
Ответить
Очно есть смысл только для тех, кто живет в Долгопрудном или близко.
Мотаться туда регулярно то еще удовольствие
Ответить
Естественно. Но, если есть возможность очных занятий, заметная часть ребят именно это выбирает, несмотря на наличие ЗФТШ и его плюсов.
Ответить
Кто сможет поступить очно, выберут очно. Кто не сможет очно, поступит заочно. Выбор есть
Ответить
А кто не дает поступать в профильные классы? Сейчас всякие вертикали почти в каждой школе.
Ответить
Вертикалей у нас в принципе нет еще, а в профильном классе и так своих ребят полно, и со стороны брать просто не хотят. В других школах ситуация еще хуже с этим, так что в той ситуации оптимальный выбор был - остаться в своей сильной школе, а нужные предметы добирать на стороне.
Ответить
Ну, чуть заранее подумать и отдать в этот самый профильный класс.
Ответить
Интересы у детей поменялись довольно поздно.
Ответить
Мы при таком раскладе не смогли профиль сменить. Пошли на нужное направление через смежные специальности и имеющийся профиль. Конкурс высокой, без БВИ не пролезть, а среднесданные ЕГЭ - это на платку только.
Ответить
На нашем курсе девушка из региона была, по-моему, 1.
Остальные или Москва, или наукоградное МО: Дубна, Черноголовка и т.д.
Ответить
И вот эта одна единственная девушка потом будет 50 лет вещать, что она поступила, значит, все могут поступить. Ошибка выжившего.
Ответить
Но вас там и рядом не стояло, а вы вещаете, что лучше знаете
Ответить
Я же про девушек.
Парней-то из регионов навалом было. Девушки просто в наше время в МФТИ не шли. 5 девушек на факультет это считалось очень много.
Ответить
Это к чему? Качественная подготовка к егэ, определенные способности - человек нормально сдает дви. Необходимое углубление обычных школьных тем проведено на этапе подготовки к егэ. На эту почву курсы уже ложатся легко.
Ответить
Ну что вы, какое углубление школьных тем к ЕГЭ. ЕГЭ - это надрючивание для зубрил, причина развала образования. Готовясь к нему нельзя ничему научиться!
Ответить
110
Это сарказм или что?
Ответить
Где вам таких глупостей наговорили?
Ответить
AD
Пробую выложить фото ,как и обещала.

Ответить
Может большой объем, не успевает догрузиться? Или формат картинки неподходящий? С виду-то вставляли правильно.
Ответить
Я против отмены ЕГЭ. В сказки про "лучшее советское образование" не верю. Там тоже была куча ньюансов. Да программы может были лучше, учебный план компактнее, но поступить в вуз всегда было не просто. И справедливости там было наааамного меньше. Поэтому система с егэ вполне себе нормальный вариант. Тем более после того как его 15 лет уже оттачивают.
Ответить
+миллион. ЕГЭ на сегодняшний момент оптимальный вариант.
Ответить
ЕГЭ - это самое страшное, что может быть в образовании. Тесты и тупые натаскивания - это то, что мы имеем сейчас, тупые студенты, лекции на ютубе и полный развал умения думать своими мозгами. И выходят такие вот кирпичики, из которых ничего не построишь, которые лабораторки в глаза не видели и не умеют считать в столбик, а только на калькуляторе. Советское образования - да, оно было лучшее и хрен нам был этот запад со своими технологиями, а теперь все американизировали за 20 лет, а это тупо, тупо, тупо!!! Система для тупых американских детей!
Ответить
Задачи для поступления были такими же - с натаскиванием. Откройте учебник задачник Олехник-Нестеренко, там увидите вторую часть ЕГЭ в развернутом виде. МГУ все 80-е годы. Цвет нации (сарказм)

Не в экзаменах дело, а в программе и в финансировании зарплат учителей в регионах.
Ответить
Если учителям заплатить вдвое больше, сдавать егэ начнут лучше?
Ответить
При чем тут егэ? Егэ и так хорошо сдают. Вопрос в знаниях, в отработке базы. Государству это нужно, а не ЕГЭ. Знания хорошие.
Ответить
Есть отведенное число часов на предмет. Если платить боььше, учителя больше информации за это время расскпжут? Я надеюсь они сейчас не умышленно плохо работают
Ответить
Вопрос вовсе не в объеме информации. Учитель должен быть заинтересован. Заинтересованный человек очень сильно отличается от того, который отбывает повинность. В учительстве это особенно заметно.
Ответить
Чтобы платить учителям столько, сколько они хотят, образование должно быть платным.
Ответить
Ну, а за бесплатно вы и имеете тот уровень, который соответствует бесплатному.
Ответить
У меня нет на этот счет заблуждений. Когда кричат про отмену ЕГЭ, я ни на секунду не верю в то, что образование сразу станет лучше. Потому что не понятно откуда это будет финансироваться?
Ответить
Не всегда дело в финансировании. Часто дело в цели.
Если вы плывете не туда, вы и приплывете не туда. А чтобы приплыть куда нужно, достаточно просто повернуть руль. За те же деньги.
Ответить
Нет, дело именно в финансировании. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Ответить
Назвать обязательное всеобщее образование, оплачиваемое за счет наших налогов, бесплатным сыром - это сильно.
Ответить
Ну если вы считаете, что нынешнее образование прекрасное, то зачем вам в нем что то менять?
Ответить
А варианта только два - или прекрасное образование, или сыр в мышеловке?
Ответить
Ну возьмите Летово для примера. Если много денег то образование выглялит вот так, а дальше по возможностям родителей и способностям детей. А чтобы бесплатно и качествено приведите пример?
Ответить
А что Летово? Многие сильные дети туда не идут, потому что не считают, что именно там образование идеальное. Идут в топы и учатся там.
Хорошие учителя есть и в других школах. Летово пытается их переманивать деньгами. Но здесь преимущество Летово не в том, что у них платное образование, а в том, что оно платное ТОЛЬКО У НИХ. Поэтому они кого-то и перекупают.
Если бы все образование было платным, распределение хороших учителей было бы таким же, как и сейчас у всего бесплатного.
Ответить
Топы, сириусы и все такое прочее это условно бесплатно. Скрытые платежи) ребенок без доп подготовки в топ не поступит и в сириус не поедет. А доп подготовка это деньги, неважно кто готовит детей репетитор или сами родители.
Ответить
Средний ребенок без доп.подготовки не поступит, а сильный поступит.
Знаю ребенка, который взял всерос по информатике, по математике и физике тоже мог, но на середине пути переключился на инфу. Хотя, может, еще возьмет.
У него денежные вложения были равны нулю во всех смыслах. Родители помогать не могли, денег не было, и даже некоторые поездки ребенку частично оплачивали организаторы, потому что иначе ребенок туда бы не попал совсем. Но таких поездок было немного. Основное просто бесплатно -маткласс, ЦПМ, Сириус, курсы Тинькоффа. Хотя на Сириус, вероятно, родители все-таки выкладывались. Но это можно считать обычным лагерем. Тем более что у ребенка Сириуса был минимум.
Ответить
Вот прямо без подготовки и математику и информатику и физику?) Ребенок в районой школе, а родители посменно на заводе?)
Скорее всего с ребенком занимались дома. Что тоже является скрытым платежом.
Ответить
Ребенок не в дворовой школе. Он поступил в углубленную в 4 класс, потому что обладал способностями. Потом перешел в еще более углубленную в 8 класс. Нет, с ребенком не занимались, там просто некому. Да и поступить в 4 класс было несложно.
Ребенок даже английский знает лучше многих, хотя никогда на курсах английского не учился. И дома английский тоже не знают.
Ответить
Тогда причем тут система образования?
Моцарт в 4 года тоже оперы писал...а софья ковалевская выучила матан по обоям... такое бывает раз в сто лет
Ответить
Профильные предметы он учил все-таки в школе. Школа его направляла, задавала ему планку. Сиди он в дворовой школе все 11 лет, вряд ли бы стал всеросом. Он бы просто не знал, что именно нужно учить, чтобы им стать.
Ответить
Ну по одному всеросснику нельзя строить всю системуоюразования. Да быввют одаренные дети. Но образование нужно всем
Ответить
Безусловно.
Речь шла лишь о том, что даже для олимпиадных достижений деньги нужны для детей, которые хотят прыгнуть на уровень повыше, чем прыгнули бы сами при своих способностях, а вовсе не для всех. И если я еще не потеряла нить беседы, хотелось бы, чтобы и ЕГЭ большинство сдавали в соответствии со своим уровнем на школьном образовании, а не привлекая репетиторов.
Ответить
Речь была о том, что нет ничего бесплатного
Ответить
Ну это-то неправда. Бесплатного много.
Сколько родителей отдают своих детей в матвертикаль, из которой они потом пойдут в вузы второго эшелона, и все это будет совершенно бесплатно
Ответить
Ну о чем и речь, за хорошее образование платят в том или ином виде, бесплатно - второй эшелон. Все имеет цену - об этом речь.
Ответить
Именно так. И государство очень даже считает эти деньги, например, в Москве с этого года все дмш платные (были бесплатные). Есть и другие примеры из обычных школ, где тоже подсократили финансирование. Значит сейчас тенденция на удешевление образования, и следовательно на его уходшение. А не наоборот.
Ответить
Я понимаю ухудшение как следствие удешевления. Но мы наблюдали ухудшение при сохранении или даже увеличении финансирования.
А тенденция сейчас не к ухудшению, а к оптимизации. И я за нее обеими руками. Если средний КПД школ процентов 30, то уменьшить требования к школам с сокращением финансирования раза в 2 дело разумное. Заодно и КПД подрастет.
Пусть 100% учат в топах, 70% в полутопах, а в дворовых школах будет базовая программа, которая составит 30% от текущей. Это сэкономит не только огромные деньги государству (которые можно кинуть на медицину или науку), но и сэкономит время самих детей, которое они смогут потратить на развитие нешкольных знаний и умений.
Ответить
Именно. Т.к. им не придется работать на несколько ставок + параллельно подрабатывая репетиторством или где-то еще для того, чтобы просто выжить. Времени для подготовки к урокам будет больше, сил, желания и вышеупомянутого интереса. А пока - скачал презентацию из инета, запустил, дети посмотрели, может быть, даже что-то записали - и норм.
Ответить
Они все равно наберут часов по максимуму. И зпчем ей свою презентацию делать, если есть готовый методический материал?
Ответить
Ну да.
Anonymous
16.06 10:30
Ну да.
Ответить
Не наберут, а им НАДАЮТ часов по максимуму.
Ответить
И это верно тоже, т.к. директорам тоже надо отчитаться о выполнении майских указов 2012 г.
Ответить
Находишься на рабочем месте - работу делаешь качественно. Не устраивает - заявление на увольнение.
Остальное - лирика.
Ответить
Ну вот учителя и находятся на рабочем месте (или не находятся; про острую нехватку учителей все уже в курсе), а остальное - лирика.
Ответить
Лирика - качественно делать свою работу? Такие люди при любой зарплате найдут почему не могут.
Ответить
Качественно работать можно, если есть такая возможность (достойная оплата прежде всего, условия труда, в целом возможности человека (физические, психологические), ...). Если же какие-то из факторов отсутствуют, но работа в основном устраивает (например: рядом с домом, удобный график и т.д.), то работают так, как могут (и при этом и за небольшую зарплату могут работать на все 100, если работа нравится и\или банально есть другой источник дохода).
Ответить
Я категорически против вот этого "как могут". Не так воспитана и приучена (да и не я одна).
Ответить
Ну, идите в учителя.
Ответить
А о каком качестве идет речь, если учитель провел 7 уроков, пару допов, пообщался с родителями в качестве классного руководителя, а потом еще вечером пару учеников на репетиторство взял? Можно ли качественно работать по 12 и больше часов в день, 6 дней в неделю? Конечно, нет. Но если работать меньше, то на жизнь не хватит.
Ответить
А учителя, конечно, единственные кто так вынужден???? На жизнь не хватает только им?
Многие так работают. Вот поэтому и бесит уже людей этот постоянный "плач Ярославны".
Ответить
Но это ж вы хотите эксклюзива и результатов.
Ответить
Результатов хотим, эксклюзива -нет.
А вам платят зарплату за работу, не приносящую результата?
Ответить
Эксклюзив никто не просит. А результат, да, нужен. И адекватные умные люди дают его в любом случае. А вот учителям вечно что-то мешает.
Ответить
Вопрос - а что считать результатом? Дети на уроках на покалечились, заняты были делом, с конце сдали экзамены на положительные оценки и получили аттестат. Это результат? Конечно. Ими каждый день занимались, их развивали как умели. Если я купила в Дикси коробку дешевых пирожных за 200 р., то логично, что я не жду от них того же по качеству состава, как от пирожных их Азбуки вкуса, где каждое 200 р. стоит. Да, обычный школьный учитель из педа с огроменной нагрузкой, которая ему особо не оставляет маневра для развития и совершенствования своих навыков, не будет суперпрофи.
Ответить
И здесь мы приходим снова к тому, что лучше бы школа отвечала не за результат, а за процесс. Потому что оценить результат сложно: все дети разные. А вот оценить процесс намного проще.
Пусть учитель не гений, но пусть он проверяет наличие домашки каждый урок, и если ее нет -своевременно оповещает об этом родителей. Пусть он регулярно задает и регулярно проверяет усвоение заданного. И отправляет на пересдачу всех, кто не сдал. И пусть ходят до тех пор, пока не сдадут хотя бы на 3, что будет означать, что они этот материал хотя бы как-то усвоили. Потому что если этого нет, то смысл учить их дальше? Тогда и родители не будут удивляться, как так - ребенок хорошо учился, а в результате ничего не знает. (Речь про физмат.)
Ответить
А с чего вы взяли, что у плохоучащихся детей адекватные родители? 7 класс, контрольная работа, пол класса не приходит "чтобы оценку не испортить". Вот не поверю, что пол класса прогуляли без ведома родителей.
Ответить
А почему вы думаете, что не прийти, чтобы не испортить оценку -признак неадекватности? Если оценка важна, то это очень правильное решение. Особенно если родитель и так знает уровень своего ребенка.
Ответить
Видимо, знает, что уровень не ах, поэтому и разрешает прогулять. Но и с таким отношением к учебе можно бороться, в частности, дать персонально другой вариант контрольной, когда этот ребенок наконец соизволит явиться на урок.
Ответить
Если это конец четверти, то это будет уже в другой четверти, и с этим можно будет разобраться.
Каждый борется как может. Можно и так, как вы предлагаете.
Но лучше вариант - регулярных минипроверок. Тогда нет смысла прогуливать один день, потому что оценок получено уже много и они отражают регулярный уровень. Прогуливают, когда таких работ 3 на всю четверть, и неудачно написанная одна может испортить оценку, полученную на двух других, а демоверсии или иных материалов для подготовки нет и что там будет - не ясно.
Ответить
Согласна. Именно так обычно и делают - небольшие проверочные работы, но часто и без предупреждения.
Ответить
Ребенок в 7 классе. Какая уж там важность оценки? Особенно вот такой, полученной избеганием работ? Вместо того, чтоб подготовиться и написать начинают игру в прятки.
Ответить
Игра в прятки случается тогда, когда ребенок по какой-то причине не может подготовиться.
Обычно причин две: или он не знает, к чему готовиться (учитель не объяснил, по какой теме будет контрольная, какой тип заданий, оценки за контрольную непредсказуемы или конкретный ученик не может на них повлиять и т.д.. - и это все проблемы учителя ) или у ученика именно сейчас нет на это времени (завтра контрольная по другому предмету, по которому решается оценка). В результате-то материал все равно проходить придется. Если речь о предмете, где одно цепляется за другое. А если речь о сочинении по Достоевскому, то ребенок его радостно пропустит и сэкономит себе время.
Ответить
Кто оплачивать будет и этот процесс? Оповещение родителей - достаточно двойки за домашку в эл. журнале, а вот пересдачи - после уроков, видимо? У учителя свои дела могут быть, если нет оплачиваемых допов для этих целей.

А так да, идея оценивания процесса выглядит лучше, чем оценивание результатов, но и тут есть много нюансов, та же возможная превзятость учителя, особенно в 9-м или 11-м классах.
Ответить
Занятия после уроков можно проводить в качестве школьного кружка. Школьные кружки финансируются государством отдельно и отдельно же оплачиваются учителям. Может не так хорошо, как основная работа, этого я не знаю.
Контроль процесса подразумевает наличие людей, которые проверят и учителя на предвзятость.
Но определенный субъективизм в работе учителя возможен, а в ряде случаев даже нужен. Потому что это процесс обучения, а не проверка на соответствие.
Ответить
Кружки (они же внеурочка) есть, конечно. Но это тоже не по желанию учителя, а по распоряжению администрации школы (и обычно эти внеурочки, если детей заинтересованных очень мало или их вообще нет, просто распределяются между учителями, тут как кому повезет); оплата поменьше, чем за обычные учебные часы.

Но, что важно: вся внеурочка - дело добровольное. Если ребенок не хочет на нее ходить, то насильно его не заставишь, даже если учитель готов заниматься дополнительно по предмету.
Ответить
Если это пересдача двойки, большинство придут.
Есть дети, которым пофиг и на знания, и на оценки, и родителям видимо тоже пофиг, но это уже совсем клинические случаи. На таких у учителей в самом деле нет методов воздействия, но они после 9 класса уйдут в колледж. А вот остальных детей хорошо бы научить. И они придут на пересдачу. Внеурочка это для учителя, с точки зрения оплаты. А для ребенка способ исправить двойку.
Ответить
От школ (контингента детей и родителей) многое зависит. В некоторых таких клинических случаев если уж не большинство, то заметное количество.

А так да, было бы очень неплохо иметь хотя бы час-два в неделю для доп. занятий с неуспевающими детьми (или, наоборот, для углубленных занятий с теми, кому это требуется), но такого официально вроде бы нет (внеурочка тоже теперь имеет обязательные типы, а не то, что хочется учителю или администрации).
Ответить
Согласна. Но заметное количество покинет школу после 9 класса.
Если посмотреть электронный дневник, то там можно обнаружить, что ребенок записан на допы по какому-нибудь предмету у своего учителя. Явление распространенное. Так что доп.часы у учителей есть. И в нашей предыдущей школе руководство обязывало учителя иметь такой один день в неделю, когда дети могут прийти и что-то досдать или разобрать пропущенную тему. И учителя этим на регулярной основе пользовались, заставляли детей в эти дни приходить и досдавать то, чтот проболел.
Даже стих или сочинение. Важно, что это был стабильный день каждую неделю.
А в иных школах за учителем приходится бегать, чтобы пересдать двойку, а он говорит что ближайшая у него возможность через месяц. Или ее вообще нет. Это построение процесса от администрации.
Ответить
Как выглядит эта запись на допы у какого-либо учителя? Первый раз о таком слышу. Так что не факт, что это явление такое уж распространенное. Обычно ребенку приходится подходить к учителю и договариваться, когда можно прийти что-то досдать, а на регулярной основе, да еще с записью в эл. дневнике - этого нет.
Если где-то есть такая система сейчас - очень повезло со школой.
Ответить
Наверное, я непонятно объяснила.
Дополнительное время занятий у учителя (обычно 1 раз в неделю) школа оформляет как внеурочку или как кружок. На это школа получает дополнительное финансирование, и оплачивает это время учителю тоже дополнительно.
Чтобы этот кружок или внеурочка финансирование получили, на нее должно быть записано не меньше определенного количества детей. И школы сами записывают на эти кружки своих школьников. Факт такой записи можно увидеть где-нибудь в электронном дневнике. Что-нибудь типа, что ребенок посещает кружок "дополнительные главы русского языка".
При этом ребенка это ни к чему не обязывает, он может даже не знать, что существует этот кружок и что он на него записан. Это просто способ школы получить доп.финансирование и увеличить зарплату учителей.
А вот дальше уже от администрации школы зависит, как именно она распорядится этим кружком. Может оставить его только на бумаге, а может обязать учителей раз в неделю реально присутствовать в школе, чтобы дети в это время могли прийти и пересдать двойки или разобрать непонятое.
А дальше есть еще вариации у учителя. Один решит присутствовать и заниматься своими делами, и детей зазывать на это время не будет. А другой, наоборот, будет настаивать, чтобы в это время дети приходили и сдавали все пропущенное. Зазывают устно, на уроке. Не через дневник.
У нас учитель русского и литературы требовала приходить и сдавать все пропущенные стихи. Так что болезнь не позволяла от этого открутиться. Она нам это на родительском собрании сообщала, потому что была еще и нашей классной, поэтому я это все знаю. Ну и детям тоже говорили.
Ответить
Очень хорошо у вас получилось. Надеюсь, у ребенка что-то подобное хотя бы к ОГЭ сделают.
Ответить
У нас к ОГЭ ничего подобного не было, потому что сменилось руководство школы, и эта практика исчезла.
Ответить
А что считать результатом работы водителя автобуса? Ну в целом можно везти людей с резким торможением и троганием с места, плестись со скоростью черепахи там, где можно и нужно увеличить скорость, не включать кондиционер в жару, оставлять работающую печку в период выше 20 градусов за окном и .т.п.
Ведь результат все же будет, да? Довезет до места. Но вот почему-то такое никому не нравится...
Ответить
Хороший пример.
И пример решения он же: есть регламент работы водителя. Он обязан выключить печку при такой-то температуре и включить при такой-то. И есть проверяющие.
Да даже уборку туалетов обычно проверяют. Один убирает, второй контролирует.
А вот у учителей с контролем регламента все плохо, да и с регламентом тоже.
Ответить
Да, ладно, учителя как раз сейчас зарегламентированы дальше некуда. А пример, да, хороший. Я вот отели сейчас смотрю, а поскольку денег у меня немного, народу много, и хочется подольше, то самый дешевый сегмент. Соответственно, читаю отзывы, негативные. "Мяса нет", "Рыбы нет", "В столовой тесно", "Вкусная еда быстро кончается", "Фрукты невкусные", "Постельное белье и мебель старые". Ну, а дальше вопрос к пишущим: а чего выы ждете, если это самые дешевые варианты? Так и тут, если вы сели в старый автобус, у которого печка едва работает, кондиционера нет, а загрузка битком, то какого комфорта вы ждете?
Ответить
А если автобус новый, печка в порядке, кондей есть, а водитель не включает или включает слишком?
Ответить
И вот тут мы приходим к мысли, что МЭШ автоматизация - благо. Потому что ставится датчик температуры, и кондей включается самостоятельно, не требуя внимания водителя. И все довольны. А другой датчик передает показания температуры в салоне на контрольный экран высшего руководства, в детализации по автопаркам. И если средняя температура в каком-то автопарке становится выше определенной на столько-то десятых градуса, загорается красная лампочка.
Водитель-то тоже вряд ли его забывает включить от хорошей жизни. Или замотался и забыл, или уже пригрелся к жаре, и не замечает. Или у него указание от локального руководства "не включать, мы боремся за экономию электричества и должны выполнить план перед начальством".
Вообще я считаю, что нашу огромную страну, с ее огромными расстояниями, большим количеством звеньев от начальства до исполнителя и характерным для людей "авось" может спасти только автоматизация/цифровизация. Когда результаты строительства домов в разрушенной стихией деревне в отдаленном регионе в режиме реального времени можно вывести на монитор Президента.
Ответить
Да вот, к сожалению, и для водителей все это не работает. Они на свое усмотрение... А на бумажке-то у всех все написано.
А проверяющих нет или плевать им. Я как-то писала жалобу на повально ходящие автобусы одного маршрута без включенного кондея в 30-35 градусную жару. В ответ мне написали: "мы проверили, все нормально, у всех все включено". И что тут сделаешь?
Ответить
Стандартный вариант тут - отправить в вышестоящую инстанцию.
Для убедительности, если не верят, можно снять замер на видео, с датой, временем и номером маршрута. И повторить еще пару раз в других автобусах. Можно еще в интернет выложить.
В Москве можно пожаловаться в активном гражданине или еще где, им быстро по голове настучат.
Все работает только тогда, когда кто-то реально контролирует.
Школы почти не контролируют. У них есть цифры - ЕГЭ. То есть довез ли автобус или нет.
У автобусов тоже есть контроль типа ЕГЭ: раньше это было прохождение через определенную точку в определенное время. То есть средняя скорость автобуса, и все. Дергал ли он, никто не проверял.
Сейчас движение машины можно контролировать в реальном времени, так что опасное поведение на дороге видно, и теперь его тоже контролируют, по крайней мере в такси. Может и в автобусах тоже.
А вот кондиционеры снаружи не видно. Когда информацию с датчиков температуры автобусов начнут передавать на пульты в реальном времени, и это тоже будет контролироваться, а потому наказываться и своевременно исправляться.
Но ЕГЭ до такого уровня еще очень далеко.
Ответить
Что значит - школы не контролируют (помимо ОГЭ\ЕГЭ\ВПР\РДР\...)? Отчетность еженедельная - оценки, качество знаний, своевременность выставления оценок и своевременность выдачи ДЗ, как и его наличие, соответствие ДЗ теме урока и т.п.
Ответить
А как контролируют качество знаний, расскажите?
А проверку ДЗ кто-то контролируют, или выдал и ладно?
Состав ДЗ не интересен, лишь бы параграф нужный был? А как проверяют соответствие ДЗ, если это номера задач из задачника? Автоматически вряд ли проверишь.
Ответить
Качество - оценки по классам в соответствии с принятыми школой обязательствами)) (например, не менее 60% хорошистов и отличников). Это контролируется достаточно жестко, т.к. в том числе от качества зависит финансирование, выделяемое школе на следующий год (а это стимулирующие и прочее).

Проверку ДЗ могут контролировать завучи, к примеру (взяв посмотреть тетрадки учеников).
Состав ДЗ - контролируется наличие ЦДЗ, например (должно быть не меньше какого-то процента ЦДЗ от общего количество ДЗ в триместрах). Количество ДЗ тоже контролируется, как и состав (и по примерному времени выполнения, и по составу (например, доля творческих заданий для гум. предметов не более 10%).
Проверяют по-разному - и отчетность (т.е. автоматически), и отдельно каждые школы проверяют периодически сотрудники из Минобра (не Москва), там уже вручную (соответствие ДЗ темам и прочее).
Ответить
Это не контроль качества. Это контроль нормирования оценок.
Весь класс написал элементарную контрольную на 2, а оценки раскидали в диапазоне от 2 до 5. В чем же тут контроль?

Завучи могут, но вряд ли делают. Тем более что за проверку тетрадей надо доплачивать отдельно, и это теперь учителя делают по нормативам раз в четверть или близко к тому. Даже если учитель проверит качественно, а завуч за ним, одна проверка в четверти погоды вообще не делает.

Наличие ЦДЗ (цифрового?) это не контроль состава. Это как проверять качество купленных огурцов по тому, сколько из них принесли из Пятерочки, а сколько было в полиэтиленовой упаковке.
Ответить
У нас это называется именно качество (образования), и норматив желаемого качества заранее известен.

По поводу проверки тетрадей и завучами - это да, проверяют, если только какие-то проблемы\жалобы возникли у родителей. А так все проверки - на усмотрение учителя, и очень часто - только по его доброй воле, т.к. денег на доплату за проверку тетрадей, кроме как по основным предметам (математика и русский) у школы нет.
Тесты, проверочные работы тоже требуют времени на проверку, которое отдельно не оплачивается, и наличие их вместо точечных устных опросов отдельных учеников - тоже только исходя из доброй воли учителя.

По поводу состава ДЗ: озвучены сразу все аспекты - и состав по типу ДЗ (обычные ДЗ (устные, письменные) и цифровые); и состав по содержанию (обычные, творческие); состав по соответствию изучаемым темам; по размеру и прочему.
Ответить
Что-то это добрая воля учителей зашкаливает прямо. Самаритяне какие - бесплатно лепят письменные работы без конца и края.
Ответить
Не без конца и края, а чтобы хотя бы как-то охватить контролем весь класс и почаще, а не отдельных товарищей и редко.
А так да, добрая воля иногда зашкаливает в ущерб самому учителю((
Ответить
Смешно
Anonymous
20.06 11:31
Смешно
Ответить
Водителей, по-моему, проверяют только тогда, когда они должны быть вовремя на остановках- минута в минуту, т.е.по расписанию.)
Ответить
Не надо качество. Пусть просто по пунктам выполняют. 5 минут опроса, 10 минут разбора непонятого, 15 минут рассказа новой темы, подобранная домашка и ее проверка в начале урока.
Уже этого хватит, чтобы результаты пошли вверх.
Или его хватает только на то, чтобы тупо отбубнить учебник? Тогда есть рекомендация - включать на уроке видеозапись лучшего учителя по данной теме. Тогда можно даже голосовые связки не напрягать, а результаты будут лучше. А может отдохнет за это время и найдет в себе силы проверить домашку или провести опрос.
Ответить
Не волнуйтесь, сейчас именно так и делается: включили МЭШ и по пунктам. За это еще и доплачивают.
Ответить
Если бы был МЭШ по пунктам, результаты были бы лучше
А сейчас дали МЭШ на дом, дети списали ответы из интернета. Какой из пунктов при этом выполнен?
При этом многие в самом деле обучаются онлайн, и результаты лучше, чем во многих школах. Потому что онлайн объяснят лучшие (лекцию лучшего преподавателя поставят), проверят быстро (кто-то другой, желающих навалом. А может и компьютер проверит). Закрепить материал есть тесты.
Ответить
Так надо отменить мэш,а не егэ
Ответить
Не надо отменять МЭШ.
Сам по себе МЭШ это лишь средство, причем нелпохое при правильном использовании. Вопрос, для какой цели его используют.
А ЕГЭ это как раз цель. И как цель ЕГЭ ужасно, потому что выхолащивает все школьное образование. И тогда МЭШ становится помощником этого выхолащивания. Но образования не будет ни с МЭШ, ни без него. С МЭШ его не будет за меньшие деньги.
Ответить
Нет, егэ отменять не надо, оно спраыляется со своими задачами. А вот мэш это путь в никуда, деградация образования.
Ответить
Что именно в МЭШ приводит к деградации образования и почему именно это нельзя исправить?
Единственное, с чем ЕГЭ справляется, так это с уменьшением количества экзаменов, которое приводит к соответствующему уменьшению знаний в головах школьников.
Ответить
С чего знаниям уменьшаться за месяц, если потом все равно учеба светит на несколько лет в вузе?
Ответить
Почему за месяц? За 11 лет работы школ, которые отчитываются по результатам ЕГЭ
Ответить
А вы видели как там дз выглядит ?)
Т.е. ЕГЭ тест это плохо, а глупые тесты в МЭШ которых нужно угадывать правильный ответ с первого класса это хорошо? Уж не из министерства ли вы образования к нам пожаловали?)
Ответить
Лучшие программы для изучения слов английского языка тоже имеют в своем составе тестовую составляющую. И она достаточно эффективно работает на своем месте.
Дело не в тесте как таковом. Тест это лишь средство. Как его применять, зависит от постановки задачи, от головы.
Но я спросила, чем вам не нравится МЭШ, просто чтобы понять.
Вы отвечаете, что МЭШ=тесты. Само по себе это не плохо. Тесты могут серьезно помочь освоению предмета.
Плохо, когда тесты становятся единственным методом, единственной домашкой. Но не слышала, чтобы учителей заставляли ограничиваться МЭШем. Использовать - да, ограничиваться только им - нет.
Ответить
Для начала МЭШ плох наличием ошибок и косяков, обязательной привязкой к компу для ДЗ,
Ответить
Ошибки со временем будут исправляться. Это не свойство МЭШ как такового. Если вспомните Windows на заре своего существования, она выдавала синий экран с завидной регулярностью.
Про привязку к компу для ДЗ - это в самом деле так? А как это реализуется, как происходит привязка и перепривязка? (Сломался компьютер, выдали ноут, пока ребенок не дома). И чем это, на ваш взгляд, плохо?
Ответить
Кто выдал ноут? Привязка здесь не в прямом же смысле слова
Потому что ребенок может делать уроки не дома, а компа нет, значит, все растягивается или даже невозможно. Потому что я в целом противница в общем-то принудительного заставления людей иметь ноут/комп вне зависимости от их возможностей.

Пока есть ошибки, не должно быть оценивания заданий (когда учителю прямо пишут о ситуации)
Ответить
Родитель выдал ноут.
А, вы про то, что МЭШ надо на компьютере делать? Я думала, именно к конкретному прибору привязывается, и с другого компьютера делать нельзя.
В наш век технологий, думаю, с компьютером надо смириться.

Про ошибки и оценки согласна. Но учитель может и должен учитывать эти моменты. Если он этого не сделал, то это вина учителя, а не МЭШа. А иначе зачем вообще учитель, оставьте один МЭШ. Уровень образования упадет чуть-чуть, зато денег на зарплатах учителей сэкономится до черта.
Сверху потому и заставляют учителей работать в МЭШ, чтобы они отлавливали эти ошибки и сообщали о них. А как иначе их отследить?
Ответить
А на продленке кто ему выдаст ноут? А если у родителя нет денег на ноут?
Технологии технологиями, но это все должно учитывать стоимость...

Учитель в теории должен учитывать, а вот на практике...как левая пятка захочет. Ошибки отлавливают не учителя, а дети и родители (и боюсь, никто о них не сообщает). Хотя я вот вменила бы в обязанность в началке, чтобы учитель прошел сам задание, прежде чем дать детям.
Ответить
Этот МЭШ можно даже на телефоне сделать. Телефоны сейчас у почти всех есть.
Даже у самого бедняка обязательно будет смартфон.

А на практике учителя не ловят мышей. Я всегда говорю ребенку, чтобы он сообщал об ошибках учителям. Но даже в коммерческих курсах, на которые мой ребенок ходил, говорили "да, ошибка", и по-моему, ничего не меняли.
Ответить
То-то на Еве часто: "у моего кнопочный телефон... , а у моего инет отключен...". Это я так, с иронией.

Да и я говорила в свое время, и через классрука мы передавали, однако проблема в том, что большинству учителей плевать.
Ответить
На Еве найдется может десяток владельцев кнопочных телефонов, но они очень громкие.
А половина из тех, кто выступает, просто теоретизируют и вбрасывают, имея в виду "а вот ЕСЛИ бы так было". А по факту у их детей айфоны последней модели. Такие громче всех про свои права шумят.

Все упирается в учителей, а не в финансирование. А почему им плевать? Значит никто не контролирует. Видимо надо один раз передать не через классрука, а через директора. Что оценка поставлена в дневник за МЭШ, в котором ошибка.
Если директор не поймет - письмо в деп.обр. А может сразу надо туда, или вообще в какой-то канал Собянина. Тема не его, зато он над всеми стоит.
Ответить
Вы разработчик МЭШ что ли?
Ответить
Даже если учителю дети сообщат об ошибке, лучшее, что он сможет быстро сделать - не снижать за это оценку. А исправление самого теста не в его власти (если, конечно, не сам тест делал, а использовал те, которые выложены методистами в МЭШ и, собственно, которые учитываются в отчетности по ЦДЗ).
Ответить
Мне бы не хотелось,чтобы вместо образования мой ребенок тестировал МЭШ
Ответить
А чем тогда плох ЕГЭ?
Ответить
МЭШ плох тем, что вместо знаний ребенок привыкает угадывать ответ. И для изучения английского это тоже плохой метод. Сколько вы знаете людей которые выучили английскийпо тестам на приличный уровень?)
Ответить
Для изучения английских слов (и много чего еще) на начальном этапе, когда материал только начинает изучаться, тесты с выбором из вариантов - прекрасный способ. Доучивать чаще всего приходится другими методами.
Если же допустить в тестах не только выбор из списка, но и ввод ответов, то тут практическое применение огромное.
Ответить
Нееет... не надо в мэше ввод ответов.... я один раз там с таким столкнулась. И хотя английский я знаю нормально, но угадать что же хотели получить от ребенка составители мэш, я не смогла и с 10 попыток!!!
Я считаю, что такой способ обучения должен быть только по желанию!
Ответить
Это просто был кривой тест. Такие не нужны
Ну и переводы должны проверяться глазами. А вот выбрать подходящее слово из предложенных и поставить его в правильную форму в тесте английского можно, нормально работает.
Ответить
А чем егэ то от этого отличается?
Ответить
Скажите, чем он похож? Похож только формой. Но в форму можно положить разное содержание. Ну и вообще, одно домашка, а другое вогнуто-выпуклый экзамен. Или он двояковыпуклый? :mda
Ответить
И то и другое тест и никак не развивает ребенка. Чтобы прокоетролировать знания тест - нормально, чтобы научить чему то - профонация
Ответить
Тесты - хороший вариант на начальном изучении каких-то соответствий - слов русский-английский, правописания слов (вставить букву), соответствия вопросов ответам и прочего. Если вас тесты не развивают, вы просто не умеете ими пользоваться. Для многих вещей незаменимы, потому что обеспечивают наибыстрейший результат.
Я с помощью тестов за несколько дней выучила все флаги мира и всех царей России. Игра на телефоне в дороге.
Ответить
Ну вот вас отсутствие тестов не смогло научить русскому языку.
Ответить
Теперь уже не проверить с тестами было бы лучше или хуже)
Ответить
Лучше однозначно.
Типичные обороты и написание букв в словах на многократных тестах выучиваются очень быстро.
Ответить
Да просто на телефоне иногда палец мимо буквы промазивается. Причем тут тесты?)
Но вы можете своего ребенка хоть с рождения тестами развивать, мне все равно.
Ответить
В словах же видно, когда палец промазал, а когда "профонация"
Ответить
Да, вы правы! учите своих детей по тестами из мэша, это очень продуктивно и эффективно!
Ответить
Тесты в МЭШе отладят со временем. Я учу по отлаженным тестам, иногда сама тесты детям делаю. И такие слова они заучивают быстро.
Это не наезд на вас, ни в коем случае. Я тоже иногда совершаю ошибки в словах. Просто тесты реально помогают такие моменты исправить. Искренне рекомендую.
Ответить
Да и не наезжаю, у каждого свои приоритеты в образрвании. Нравятся тесты - почему бы и нет.
Ответить
Тесты как один из методов, а не как замена всего
Ответить
Достаточность 5-ти минут опроса - это, видимо, в элитных школах.) В обычных ученик может 5 минут только собираться с мыслями, чтобы хоть что-то начать отвечать.

И 15-ти минут для рассказа новой темы, да так, чтобы в нее включить все те пункты, которые требуются в обязательном порядке согласно учебному плану, даже близко не хватает.
Ответить
Так смотря что спрашивать. Если просить рассказать параграф или решение задачи у доски, то будет 10 минут на ученика. А если ответить формулу двойного угла или косинус 30 градусов, то весь класс опрашивается за 5 минут. Письменно быстрее, но устные опросы тоже полезны и имеют свою область применения. Может не каждый день, или каждый день в процессе урока пару человек случайным образом.
Ответить
Тема и самостоятельная. Тема и опять самостоятельная. Без закреплений.
Уже писали , что в школе много ВПР, аттестаций, контрольных. Даже сверху уже на это обратили внимание. По поводу нервозности от ЕГЭ, эта нервозность и исходит от учителей. У меня приятельница была, мама одноклассника сына. Спокойный меланхолик, но когда ей учитель в течение недели, да и всем нам, названивает, почему то, почему это, выгоним, 2 поставим, хотя ребенок на 3 идет, так мама сказала, что сойдет с ума от звонков этих, что уж о детях говорить.
Учителя о репутации школы больше думают, рейтинги поднимают. У нас в 11-ом 5-ых попросили/ заставили уйти из школы, чтобы ЕГЭ не завалили в 2022.Я спрашивала в чате:" Куда?" Директор личго мне позвонил. Сказал, что всё у них будет хорошо!
Ответить
По новым обязательным образовательным программам часто просто нет времени на закрепление, да и на просто устные опросы хотя бы. Учитель должен работать по КТП (календарно-тематический план), спущенном сверху, так что только на свой страх и риск может выкроить время для отработки какого-то проблемного материала.

А так да, если в школе двойки на ОГЭ\ЕГЭ, то это очень большие проблемы для нее, поэтому и стараются хотя бы перед 10-м классом устроить отбор и всех проблемных учеников куда-то сплавить.
Только ответственные за эту систему рейтингов все же не учителя и даже не школьные администрации.
Ответить
Я и говорю, эти нормы , спускающиеся сверху, и дают нервозность, а учителя их транслируют детям.
Ответить
Так что следует нормы изменить (т.е. систему рейтингов, отчетность, ...), а не сам ЕГЭ отменять.
Ответить
Поясните: КТП вырос с прошлых лет? Или количество часов на предмет уменьшилось?
Почему раньше учитель успевал и опрос провести, и материал рассказать, а сейчас нет?
И еще, а что такое "пройти тему"
Например, очередная тема по истории. Можно рассказать в деталях, с десятком дат и множеством подробностей. Можно дать 4 основных факта.
По математике. Можно рассказать метод решения задач (дело 10 минут), можно рассказать метод и решить у доски одну простую задачу. Это минут 20. Можно решить у доски пару сложных задач -это 45 минут.
КТП как-то регламентирует вот эту самую глубину прохождения темы?
Ответить
В современных учебных планах часто настолько подробно описано, какие темы нужно успеть пройти за урок, что даже просто рассказать их на базовом уровне иногда учитель не успевает, не то что детей поспрашивать или что-то из прошлых тем отработать. Так что или нужно забивать на часть новой информации, иногда очень заметную, чтобы успеть спросить детей или что-то отработать, или дети отрабатывают (или не отрабатывают) все самостоятельно дома.
Ответить
Отработка материала принципиально должна проводиться дома. Потому что пока не попытаешься что-то сделать САМ, без учителя, не поймешь, что именно тебе непонятно.
В школе может быть контроль отработки и разбор того, что дети массово недопоняли несмотря на домашнюю отработку.
Ну и в целом тот объем материала, который должен пройти школьник, не вместить в 45 минут урока. Нужно еще какое-то время на домашку. Чем больше хочется пройти - тем больше время на домашку. Иначе никак.
Сильные учителя как-то успевают и детей спросить, и материал пройти. А слабые учителя почему-то нет. Кажется, дело все же не в учебных планах. 5 минут опроса способны повысить знания детей намного больше, чем 5 минут рассказа новой темы. За счет того, что дети начнут это учить дома.
Ответить
Или не начнут учить, как постоянно пишут и на Еве. Если предмет не требуется для поступления (вне зависимости от наличия ЕГЭ), то на него просто забивают с полного одобрения родителей.
Ответить
Это сейчас так, потому что вступительные и выпускные совмещены.
А когда учишься в школе отдельно, чтобы получить широкие знания, а поступаешь отдельно, чтобы получить глубокие, и для поступления готовишься не в школе, то есть когда это две независимые активности, каждую из которых нужно выполнить, тогда и отношение к школьным предметам станет другим. И школа тоже начнет требовать, по крайней мере в средней школе.
Ответить
В школе при СССР точно так же готовились к поступлению и углубленно учили профильные предметы, а на остальные очень многие забивали.
Но при этом были две серии экзаменов - сначала в школе, потом еще в вузе, и при этом очень часто поступление - только одна попытка.
Вот уж где стресс у детей был!
Ответить
Самый сильный учитель был у моего ребенка по химии. Пятеро детей из ее физ-мат класса поступили в ведущи вузы с химией. Она вооще уроки почти не вела никогда. И родители, поняв, что химии не будет, с самого начала отвели детей к репетиторам.
Ответить
:cool2
Вот у нас в классе примерно такая картина была с информатикой. В результате полкласса всеросов по инфе :)))
Ответить
Вообще-то самостоятельные это благо.
Закрепляют материал дети дома во время домашки. И обычно именно к контрольным и самостоятельным дети дома доучивают материал, который недопоняли на уроке. Доучивают делая домашку или прорешивая демо-вариант.
Только учитель должен был выдать детям к этой самостоятельной демо-вариант или домашку на закрепление. Если он этого не сделал (а большинство учителей этим не утруждаются), то и получится, что есть "сплошные самостоятельные и сплошные двойки за них".
Ответить
1 урок изучили тему и всё? Самостоятельная??
Может поэтому знания улетучиваются, что так быстро изучили.
Нас в педВУЗе учили :прошла тема, закрепили, в других темах- еще раз эту тему вспомнили , после недели- проверка. Но не на 2-ом уроке же!
А если ребенок болел, всё, неуч!
Ответить
Не видела, чтобы у ребенка были самостоятельные каждый второй урок. Так что конечно не 1 урок и все. Да и темы не длятся один урок. Именно как вас учили: большая тема на несколько уроков, поэтому на первом объясняется, на втором закрепляется с отработкой на одних примерах, потом закрепляется с отработкой на других примерах, всегда внахлест с вспоминанием материала из предыдущих уроков, а потом уже контрольная. К которой желательно чтобы учитель дал материал для повторения и демоверсию. И тогда даже если ребенок болел, он точно будет знать, что именно надо пройти.
Ответить
Это вы теорию все же описываете. А реальность такова, что самостоятельные фигачат по новой теме либо прям в конце объяснения, либо на следующем уроке.

еще один аноним
Ответить
Их фигачат каждый второй урок, или их ставят сразу после объяснения, а потом еще 5 уроков тему дожевывают?
Первого варианта я не встречала. Второй возможен, но тогда вопрос, почему учитель ставит самостоятельную именно сразу после объяснения? Ему это предписывают нормативы? Если даже так, то цель такой самостоятельной вряд ли в том, чтобы поставить двойки. Скорее цель -чтобы учитель получил обратную связь, как дети усвоили материал, и чтобы учитель следующие 4 занятия именно недопонятые моменты и разбирал. В таком подходе результаты этой самостоятельной - для учителя, а не для оценки. Эти оценки просто не нужно ставить в журнал.
Ответить
Если не ставить оценки в журнал, то дети это очень быстро поймут и вообще напрягаться не станут.
Все равно еще несколько уроков будут тему разжевывать.
Ответить
Если самостоятельная в конце текущего урока, во что там можно впрячься? Ты или понял тему, или нет.
Не все дети одинаково быстрые.
Самостоятельная на втором уроке чуть более оправданна, но опять-таки не все дети одинаково быстрые. Некоторым, чтобы усвоить материал, нужно несколько повторений. А полученная двойка, с которой мало что можно сделать, демотивирует.
Вообще интересно, чем отличается самостоятельная от контрольной?
Ответить
По матем.учительница часто давала самостоятельные на 10мин.
Мой гуманитарный ребенок не оч.любит математику, пришел домой в стрессе. (Я уже тут описывала, повторяю). Честно , сначала подумала, что что-то случилось, даже решила, что кто-то умер, т.к.сын пришел никакой, хотя он у меня спокойный . Сказал, что учитель математики в конце дал самостоятельную на 10мин. а он у меня медлительный и не успевал, на переменке стал доделывать. Учитель выхватывает тетрадку и кричит:" Сразу 2! Даже проверять не буду!"
Ответить
Какие пять уроков на дожевывание, о чем вы? Учителя и после контрольных ничего не делают, видя, что и где не понято. Просто идут дальше.
Все оценки ставят. Просто все. И это именно для набора оценок любых в журнал, плевать на знания учеников.
Ответить
Ставить все оценки в журнал обязывают нормативы?
Ответить
За такие придуманные постоянные самостоятельные? Конечно, нет.
Ответить
Вряд ли. Норматив - минимум 5 оценок в триместре, если предмет 2 раза в неделю; минимум 3 оценки - если предмет 1 раз в неделю. Нормативы для тех предметов, которые чаще 2-х раз (математика, русский) надо поискать, но тоже не запредельно много оценок требуется.
Ответить
Приходим к тому, что оценки за такие самостоятельные - это именно личная инициатива учителей, норматив с них этого не требует. Но подобные оценки влияют на мотивацию школьников в отрицательную сторону.
Так и при чем тут зарплата учителей или спущенные на них нормативы? Исключительно их личный произвол.
Ответить
Конечно, произвол, дурь и лень. Дать самостоятельную проще, чем объяснять.
Ответить
Да, ладно. А проверяет эту самостоятельную кто? Каждая самостоятельная - это минимум пол часа времени после уроков. А часто больше.
Ответить
Наверное учитель дает детям самостоятельную, чтобы за это время проверить самостоятельную предыдущего класса. И так по кругу
Ответить
нет, учитель в это время ничего не проверяет
Ответить
А что он делает, пока дети самостоятельную пишут? В телефоне сидит и на класс поглядывает?
Ответить
Смотрит, чтоб не списывали, например. Ну, и даже если он тратит часть времени на проерку предыдущей самостоятельной (хотя, самостоятельная - эти минут 15-20, а на проверку пол часа надо), то это явно не проще, чем материал объяснять или вызвать кого-то в доске, чтоб решал задачу. Но на некоторых классах учитель вынужден давать самостоятельные, т.к. пока кто-то отвечает у доски, большая часть класса не делает ничего полезного.
Ответить
а самостоятельные на 5-10 минут объемом по 10 заданий не хотите?
Ответить
Если на знание формул-определений, то почему бы и нет. На самом деле, необходимость набора скорости есть, и уведичить скорость работы у ребенка можно либо вот такими экстремальными самостоятельными, либо гигантскими однотипными домашками. Да, и то, и другое - это выход из зоны комфорта, но навык работать быстро очень хорошо прокачивается.
Ответить
Нет, именно на решения. Ничего таким образом не прокачивается кроме злости.
Ответить
У меня другие наблюдения.
Ответить
В телефоне - это запросто.
Ответить
Какие-то проверяются (никто не проверяет решения, сравнивают ответ ученика с известным - а это меньше получаса), какие-то идут в мусор.
Ответить
В мусор это как?
Anonymous
17.06 18:05
В мусор это как?
Ответить
В прямом смысле.
Anonymous
17.06 18:13
В прямом смысле.
Ответить
Ее же проверить надо и оценку поставить.
И заставить ребенка ошибки разобрать.
Или нет?
Ответить
Нет, целью не является разбор ошибок. В том-то и проблема. Эти ошибки и после контрольных учителей не волнуют.
Ответить
Цель самостоятельных - заставить всех детей работать, а не сидеть в телефонах.
Ответить
Ну ваши, может, и сидят.
Ответить
А родитель-то не знает, это норма или произвол?
Ответить
Слушайте, есть оценки с тройными/ четвертными коэффициентами. Влепят- не отмоешься! А как "5"- так без коэфф. Есть учителя, которые не доверяют ученикам. С такими оч.сложно.
Ответить
Во во во. Именно это я и хотела сказать.
Не понял- переписывать и дальше! Я сама с сыном сидела. Дожёвывала.
Ответить
Ну, а что вы предлагаете? Либо дожевывать с тормозами, либо успеть всю программу. И на то, и на другое времени не хватает.
Ответить
Дожевывание должно происходить в первую очередь дома. Во вторую- на следующем уроке, если есть какое-то массовое недопонимание. А в третью где-то индивидуально, если отдельные дети что-то недопоняли. Индивидуально, впрочем, тоже можно через простенькую домашку.
Ответить
Вы можете представить себе насколько это слабые и немотивированные на учебу дети, что не могут ЕГЭ на порог сдать. Вот зачем им сидеть в 11 классе? 11 класс - это подготовка к поступлению в вузы. А какие вузы таким детям? Конечно, им надо идти и получать специальности, где руками можно работать. И потом, вы бы хотел, чтоб вместо того, чтоб с вашим ребенком вторую часть порешать, с этими детьми по сотому разу базу на порог отрабатывали. И чем самостоятельная не закрепление? Это самостоятельное нарешивание задач. Да, если классы, где 70% детей нанут что-то решать только если это самостоятельная и потом будет оценка. Можно подумать, учитель счастлив эти горы работ проверять.
Ответить
Проблема школьного образования не в том, что учителя "не успевают за 45 минут впихнуть в свою лекцию какой-то больший объем". Учителя - не лекторы. Проблема школьного образования в том, что учителя не хотят контролировать прохождение материала, а ученики не видят смысла учить то, что их не спрашивают.
А учителя не контролируют потому, что во главе угла ЕГЭ по профильным предметам. И все предметы, которые для большинства непрофильные, дети перестают учить, а учителя преподавать еще в средней школе. В этом смысле больше всего везет биологии, химии и истории. Да и литература сейчас особо не нужна. Для сочинения на ЕГЭ достаточно будет под конец почитать краткую выжимку.
Ответить
Странно. В нашей школе всё наоборот. Все соки выжимают.
Ответить
Учителя многие очень даже хотят контролировать процесс усвоения материала, но заметная часть общественности (родители, ученики) настолько этим возмущается, что теперь даже с самых высоких трибун спущено требование отводить не более 10% учебного времени на контрольные работы.
Ну ок, контрольные 10% или реже, а остальное можно назвать тестами-самостоятельными-устными опросами-проверочными работами.

А то дети уже в 6-7-х классах заявляют, что какой-то предмет непрофильный, его сдавать на ОГЭ\ЕГЭ не нужно, как сказали родители, а раз так - и учить они его не собираются.
Ответить
"А то дети уже в 6-7-х классах заявляют, что какой-то предмет непрофильный, его сдавать на ОГЭ\ЕГЭ не нужно, как сказали родители, а раз так - и учить они его не собираются."

Так вот это и есть корень зла. Что предметы делятся на профильные и непрофильные еще классе в 6-7, а делятся они на них потому, что ребенок будет сдавать выпускные ровно по предметам вступительных, и их будет всего 3-4 предмета. И если он к 7 классу определился с вступительными, причем определился не потому, что понял, что филфак - мечта его жизни, а просто потому что понял, что вот эти предметы у него идут лучше, а остальные хуже, значит сдавать он будет именно эти. И как только он определился с профилем, все остальное стало для него непрофиль. И никто не будет заинтересован в том, чтобы этот непрофиль учить:
Родители и дети не хотят, потому что зачем учить то, что не сдавать? Время очень ограниченный ресурс Тем более, что часто именно эти непрофильные предметы у ребенка идут хуже
Учителя не хотят учить, потому что это детям не нужно, а учить незаинтересованных занятие неблагодарное.
Школа не требует этого от учителей потому, что школа отчитывается по результатам ЕГЭ. Так что все, что школе нужно, это не допустить этих детей к сдаче непрофильного ЕГЭ, чтобы они его не завалили. А что дальше делает этот учитель, школу не интересует (лишь бы родители не жаловались).
Но все это результат ЕГЭ, то есть объединения выпускных и вступительных.

И может быть даже ранняя профилизация это нормально (не все согласны, но допустим). Но зачем тогда дети сидят на этих непрофильных предметах, а государство тратит на них деньги? Давайте уж признаем, что химия и биология будущему журналисту или физику не нужны совсем и уберем их из их программы. Все равно же не учат.
(ой как спорно, что журналистам не нужна физика и биология. Они потом ТАКОЕ в своих статьях пишут, что уши вянут...)
Ответить
Убирать какие-то предметы тоже смело. Вдруг поменял направление/ передумал и где добирать знания?
Ответить
Или идешь рано в профильный класс, тогда тебя учат конкретному профилю (за счет отказа от части других предметов), но при смене профиля добираешь его сам с почти нуля.
Или учишься в широком профиле, тогда гарантировано значительную часть профиля будешь добирать сам, но не с нуля.
С экономической точки зрения первый путь предпочтительней - идти в профильный класс как только с ним определился (или кажется, что определился)
Ответить
И как отмена егэ улучшит знания?
Ответить
Отмена егэ улучшит финансовое состояние преподавателей в вузах;)
Ответить
Отмена ЕГЭ ухудшит финансовое состояние тех, кто на ЕГЭ и всеобщем отуплении заработал и продолжает зарабатывать миллиарды, потому что для тех, кто это устроил, новая нефть - это люди - родители, старающиеся, чтобы дети поступили в хороший ВУЗ, ищущие в судорогах "хорошую" школу, которых все меньше и меньше, попадающие в финансовые капканы - вы помните, чтобы КОГДА-ЛИБО ранее - до ЕГЭ ТАКОЕ количество людей сидело на репетиторах? Когда это было, чтобы детей сажали повсеместно на платные уроки чуть ли не с началки? А олимпиадные репетиторы? А курсы, растущие как на дрожжах? Если ЕГЭ так прекрасно и эффективно, где эти толпы БЕСПЛАТНО обученных детей???
Ответить
Вы думаете, что с возвращением внутренних экзаменов родители перестанут рваться в хорошие школы и искать репетиторов? У вас очень большие проблемы с логикой
Ответить
А откуда они потом появятся? Или как егэ отменят сразу все на физтех потсутпить смогут без подготовки?
Ответить
Они появятся потому, что появятся заинтересованные в их подготовке. И этими заинтересованными снова станут вузы.
Они будут дотягивать подходящих школьников до нужного вузам уровня.

У Физтеха набор 1000 человек в год. Весь вуз размером с ФКН ВШЭ.
Ответить
А сейчас чего не хватает. У физтеха есть и заочная школа и физтех-регионам и олимпиады. Куда еще больше то подготовки?
Ответить
А какое отношение заочная школа имеет к вступительным экзаменам в МФТИ, которые сейчас называются ЕГЭ?
Ответить
Людей штормит. Сначала они утверждают, что ЕГЭ безумно сложный экзамен, темы которого не проходят в школе, и школа к ЕГЭ не готовит. Потом утверждают, что бедные-несчастные вузы вынуждены вводить олимпиады, чтобы скомпенсировать ЕГЭ, а потом снова-здорово - дети, которые способны написать олимпиады в разы сложнее ЕГЭ, не способны написать ЕГЭ.
Вы уж определитесь для начала: ЕГЭ сложный или легкий.
Ответить
ЕГЭ не сложный, ЕГЭ бестолковый. Он не справляется с задачей ни подготовки детей для обучения в вузах, ни качественного отбора для этого.
Олимпиады вводит не только Физтех, но и МИФИ, МИСИС, а также региональные вузы.
Ответить
Приведите примеры того, как ЕГЭ не справляется. Пока это только крики в воздух.
Ответить
Вузы предпочитают олимпиадников даже 100бальным егэшникам. Куда уж более яркий пример.
Ответить
Вы говорите о 5ти вузах, в которых по определению не может учиться все страна.
Ответить
Посмотрите Плехановку. Она тоже берет олимпиады, любые и за любой класс.
Сибирские вузы проводят свою олимпиаду на свой регион, чтобы по ней принимать.
Все вузы готовы брать, не во все готовы идти.
Ответить
Не придумывайте. Во всех вузах основное поступление - по ЕГЭ. По олимпиадам поступают в лучшем случае несколько процентов от общего числа абитуриентов.
Даже обязательный ДВИ в МГУ дети с высокими баллами баллами ЕГЭ пишут без дополнительной подготовки на приличные баллы.
Ответить
Основное поступление просто потому, что олимпиадников мало, на все вузы не хватает. Но ставят их выше во всех вузах
Ответить
И что? Их мало, не потому что олимпиад мало, а тянущих их детей мало. Или, Элана, вы думаете, что введете обязательные олимпиады, и все их сразу начнут писать?
Ответить
Я-то тут при чем?
И я не предлагаю вводить обязательные олимпиады.
Я за экзамены.
Ответить
Вы хотите вернуть разделение экзаменов. То есть снять со школы ответственность за подготовку для поступления в вуз. И вернуть вступительные экзамены под крыло вузов. Шикарное предложение. Школа ни за что не отвечает, и учиться там никто не будет вообще от слова совсем, потому что кому нафиг сдался аттестат за 11-й класс. А к вступительным надо готовиться отдельно на курсах вуза или у репов, платно. Вы в вуз работать устроились? Откуда такой полет мысли?
Ответить
А школа и сейчас ни за что не отвечает. Мы же видим.
Изначально то идея именно такая и была, сделать так, чтобы школа учила ровно тому, что нужно вузам, чтобы программа школы адаптировалась под потребности вузов, и дети поступали по единому выпускному-вступительному экзамену, и чтобы школа отвечала за подготовку. Я даже помню такие лозунги сто лет назад.
Но мы же видим, к чему все пришло. К подкручиванию шкалы ЕГЭ для бодрого рапортования о повышении результатов школы, при реальном падении уровня, и к приписыванию школе себе заслуг за подготовку детей репетиторами. И к ранней профилизации тоже.
А все почему? Да потому, что и ЕГЭ, и школы подчиняются министерству Просвещения, и минобр к этому никакого отношения не имеет. У вузов нет никакого влияния ни на состав ЕГЭ, ни на критерии проверки, вообще ни на что. Поэтому ЕГЭ пошло жить само по себе. А вузы сами по себе пошли развивать олимпиады и вводить по возможности ДВИ.
Что-то изменить можно разве что объединив два министерства. Или передав ЕГЭ в ведение вузов. .
Ответить
Это ваше видение, не совпадающее с действительностью. У школы важнейший источник баллов - показатели сдачи ОГЭ/ЕГЭ. Причем уровень экзаменов не падает, есть флуктуации год от года
И не нужно влияния вузов на ЕГЭ, у каждого вуза своя специфика, в большинство вузов достаточно высоких баллов ЕГЭ (универсальный экзамен), а тонкая подкрутка и организуется олимпиадами за счет вузов. Надо вузам - возьмут по олимпиаде.
Ответить
Уровень экзаменов может и не падает, а вот шкалу меняют
Олимпиады не всем доступны и в смысле знания тем, и в смысле знания о существовании олимпиад, и в смысле возможности поехать на олимпиаду.
Ответить
Меняют шкалу, потому что есть запрос, посмотрят, как изменения повлияют, и могут поменять обратно.
Олимпиады в принципе доступны всем. Их огромное множество, есть региональные, есть онлайн. Другое дело, что интересуется ими незначительная часть населения.
Ответить
Про них знает незначительная часть населения. Нет широкого оповещения. И задания в них доступны не всем, потому что это не школьная программа. По крайней мере по математике часто. Да и по физике там углубление приличное.
Ответить
Кому надо - тот знает. Это надо уж совсем в глухой тайге жить, чтобы не знать про олимпиады. Другое дело, что родители могут сознательно ориетироваться на учебу в школе и ЕГЭ. Не всем нужны ВШЭ или МФТИ.
Ответить
Мне было надо, а я не знала.
Считаю себя не самым глухим человеком.
Ориентация на ВШЭ и МФТИ была класса с первого ребенка.
В моем окружении про олимпиады многие узнают от меня. Тоже не самые глухие.
Ответить
Зачем, просите, в ВШЭ или МФТИ с первого класса? А если бы ребенок захотел быть географом, историком, хирургом? Нет, иди в программирование и точка?
У вас же сын в топшколе учился, неужели там не было слышно про олимпиады? У меня сын в полутопе, на олимпиады "посылает" школа, и учителя напоминают. Да даже в началке в 4-м классе школьный этап всош по математике писали.
Ответить
ВШЭ и МФТИ это не только программирование. Про программирование я даже не думала тогда
Ребенок был математиком еще в 5 лет.
Но передумал бы так передумал. Это же не повод мне не строить планы. Он же и передумал. .Пошел в программирование, чтоб его.

Когда ребенок учился в топ школе, тогда и стало слышно. Иными словами, он узнал про олимпиады попав в среду олимпиадников. А пока был вне ее, ничего про них не знал. Хотя я пыталась быть в теме.
А вы предлагаете узнавать про олимпиады доярке из села? Или продавщице магазина одежды в провинции? (одна из наиболее популярных профессий у женщин нашего возраста)
Ответить
Зачем думать про вуз в 5 лет ребенка? Он еще даже не в школе.
Так а в чем проблема, услышал - пошел на олимпиады. Он же в топ-школу поступил, значит уровень для олимпиад был достаточный.
Ответить
Поступают в вузы полмиллиона человек в год.
В топ школах, где можно узнать про олимпиады, учится человек пара тысяч. Пусть будет 10тыс на всю страну.
Вот какое отношение эти 10 тыс вообще имеет к чему бы то ни было? Забудьте про них, нет их.
Если информации не было до поступления в топ школу, то ее не было у большинства, а это неправильно.
Ну нельзя же смотреть на такие процессы, как общегосударственный ЕГЭ, через призму своего олимпиадника или топ школы.
Ответить
С этим трудно спорить- что надо информировать гораздо заранее школьников и их родителей о возможности поступления через олимпиады
Ответить
Вы уникальный случай, когда олимпиады были нужны, а узнали только в старших классах в топ-школе. Более типично, на собрании в 5-х классах стандартный вопрос: "А зачем олимпиады в 5-м писать, когда ВсОШ только в 9-м?" В основном, нет запроса на олимпиады именно от родителей. Им это "впихивают", а они возмущаются, что выходные тратить надо.
Ответить
Ваш стандартный вопрос звучал явно не в дворовой школе. Потому что родители дворовых школ вообще не знают, что такое ВсОШ, и уж тем более не знают, с какого там они класса.
Запроса от родителей потому и нет, что они не понимают, что это и зачем. И это в вашей продвинутой школе, ну или в дворовой школе на юго-западе. Или вам просто повезло столкнуться на собрании с полупродвинутым родителем, который знает про вош с 9, но не знает, зачем его писать в 5. Странный родитель.
Ответить
Я привела пример, что даже при наличии информации родители в олимпиадах не заинтересованы.
Ответить
Ваш пример показывает, что родители не понимают, что это и для чего. У них информация есть, но она неполная.
Ответить
Мой пример и опыт показывает, что в основном родители в 5-м классе не думают о поступлении в вуз, и олимпиады воспринимают как дополнительную учебную нагрузку. С моей точки зрения это правильная позиция. Олимпиады предназначены для увлеченных предметом детей. Собственно, при более глубоком погружении в предмет олимпиады возникают автоматически.
Ответить
Элана, я живу в ВАО (как и вы). Прекрасно тут часть родителей в курсе в дворовых школах про олимпиады (тем, кто не в курсе, полно возможностей узнать; да и дети тоже это узнают).
Но я вот продвинутый родитель, однако считаю, что писать олимпиады надо, да, класса с 8-9 и умеренно. Тогда это будет осознанно со стороны ребенка. Все что раньше - в целом лишнее "баловство".
Ответить
Так и в мфти поступает не вся страна, а 10 тыщ из топ школ. Остальные спокойно по егэ в обычные вузы попроще
Ответить
Обычные вузы тоже берут по олимпиадам. Третьего уровня и за 9 класс.
Ответить
В МФТИ, если что, всего около 1300 ежегодно поступает. Причём и чисто по ЕГЭ, вообще без олимпиад, примерно треть
Ответить
Ну есть еще мгу, вшэ и бауманка)
Ответить
Про мфти еще меньше слышало
Ответить
Почему если олимпиады так МФТИ?
Есть хороший вуз МИСИС, и МИРЭА, и МЭИ.
Ответить
Для примера. Не все поступательные возможности (в принципе) люди знают, но это не является причиной бить во все колокола. Захотят - поинтересуются. С олимпиадами аналогично. Да и вообще, гораздо проще и надежней на сво отца и мать отправить на 6 месячный контракт.
Ответить
На мой взгляд именно причина. Если есть альтернативные ЕГЭ маршруты, они должны освещаться в СМИ точности так же, как и ЕГЭ.
Ответить
Да куда уж больше освещать, постоянно, что наши то там выиграли, то тут золото.
Ответить
Так это про межнар!
И какое отношение межнары имеют к обычному человеку с его обычным ребенком? И к поступлению в вузы?
Ответить
Вы говорите, что про олимпиады не пишут. Пишут. И везде, кстати, упоминают, что это также и поступление в вуз БВИ.
Ответить
Межнар поступление в вуз по БВИ? Может быть.
А чемпионам олимпийских игр дарят машины и приглашают на встречу с Президентом. Может подумать о таком способе обзавестись автомобилем?
Ответить
Пишут про разные олимпиады. Но поскольку идея олимпиад - развитие талантливых детей, а вовсе не БВИ, то этой теме уделяется гораздо меньше внимания.
Ответить
Идея перечневых олимпиад - отбор абитуриентов для вузов.
Ответить
Почему же вуз тогда делает олимпиаду, а не ДВИ, если у них цель только отбор абитуриентов? А у МОШ тогда какая идея? У Тургора, Шарыгина, Иранской?
Ответить
Потому что у большинства вузов нет права проводить ДВИ. Да и если тех.вузы начнут их проводить, получат отток абитуриентов. Никому не хочется сдавать дополнительные экзамены, если есть альтернатива их не сдавать.
У МОШ и Тургор идея нормальная олимпиадная. Это и не вузовские олимпиады, и существуют очень давно. Просто вузы готовы принимать уже по чему угодно, списки принимаемых олимпиад и классы расширяются.
Ответить
А вы можете указать источник, где задокументировано, что у вузов нет права проводить дви? Я находила, что есть обязательные дви, например, на творческие специальности, но в остальном дви - это право вуза.
А какая разница, сдавать дви или писать олимпиаду, если она дви под другим соусом? Или все-таки идея вузовских олимпиад более глубокая, нежели просто поступление.
И почему же мош или Тургор не вузовские? Задачи пишут в том числе преподаватели вузов. Они официально в перечне, причем ММО и Тургор первоуровневые.
Ответить
Право МГУ и СПбГУ на ДВИ прописано прямо в Законе об образовании (статья 70 пункт 9)
Ответить
А остальные могут проводить ДВИ по п.8 этой статьи, если удовлетворяют критериям из Постановления Правительства РФ от 25.08.2016 N 843 (ред. от 01.10.2018) "Об утверждении Правил отбора образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета"
Все логично. Высокорейтинговые направления имеют право на дополнительный отбор.
Ответить
А дальше читаем условия получения права проводить ДВИ:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_203953/4051bd9569a953174c0d7a7dc3b99b6733ffd0d1/

3. Организация отбирается для включения в перечень, если за 3 года, предшествующих году, в котором будет проводиться прием (далее - год приема), 90 процентов лиц, принятых в организацию в рамках контрольных цифр приема .... по всем специальностям и (или) направлениям подготовки,
удовлетворяют одному из следующих критериев:

а) приняты на обучение без вступительных испытаний;

б) приняты на обучение по результатам вступительных испытаний (на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно) и имеют не менее 90 баллов по каждому вступительному испытанию.

Итого:
по ВСЕМ направлениям подготовки в данном вузе должно быть в течение 3х лет 90% детей или БВИ или 270+.
Думаю, даже МФТИ не удовлетворяет этому критерию. Что уж говорить про вузы с более широким профилем.

Но может это туманная формулировка, и речь все же идет только о направлениях, для которых это верно. Если на направлении 90% таких детей, то на него можно ввести ДВИ (хотя в Правилах явно прописано, что сначала должен войти в перечень сам вуз, по 90% на всех направлениях. Наверное в сумме, в среднем. А потом уже там определить отдельное направление).

В любом случае, чтобы соответствовать этим критериям, вузу без олимпиад никак не обойтись.
То есть проводить ДВИ он может только в том случае, если огромное количество детей он будет набирать по олимпиадам. А для остальных уже ДВИ.
Вопрос: зачем вузам ДВИ, если 90% детей они набрали БВИ или с баллами ЕГЭ 90+.
Ответить
Я читала. Да, условия для избранных. А зачем городить ДВИ, если ЕГЭ справляется с ранжированием?
Ответить
А зачем городить олимпиады и тратить на них свои деньги, если можно брать по ЕГЭ?
Физтех мечтал вообще сделать набор только по олимпиаде, да ему не дали.
Ответить
Олимпиады - надстройка, так же как и ДВИ. В исходном посте к обсуждению предлагается отмена ЕГЭ. С моей точки зрения, это плохая идея, так как ЕГЭ является универсальным экзаменом, позволяющим ранжировать всех школьников. И позволяющий всем школьникам к нему подготовиться и сдать, получив аттестацию в школе и баллы для поступления в вуз. А уж конкретные вузы могут в рамках дозволенного добавить испытаний, чтобы отобрать подходящих им студентов. Этими испытаниями являются олимпиады и ДВИ.
Чем вас не устраивает существующий механизм?
Ответить
Не бывает универсальных механизмов, способных ранжировать всех школьников на всем диапазоне их способностей, да еще для поступления в любой вуз, в котором нужен экзамен, похожий на школьный предмет. Так что это само по себе уже большой минус.
Ответить
По сравнению с тем, что было, когда программа предмета в школе вообще не состыковывалась с программой для экзамена по этому предмету в вузе, это очень даже большой плюс. А особо сложные вузы могут добавить ДВИ или олимпиады.
Ответить
Программу вступительных экзаменов вуз составлял из своих потребностей.
Сейчас вузам сказали, что на их потребности плевать, пусть берут тех, кто есть.
Дети от этого выиграли, теперь они могут меньше учиться. Но вы же понимаете, что в этих изменениях есть и проигравшие.
Олимпиады не должны быть способом поступления в вузы.
ДВИ большинство вузов проводить не могут, мы это уже обсуждали с ссылкой на документы.
Ответить
Пускай свои потребности коррелируют с реальными возможностями.
Тем более по всему топу красной нитью проходит плач, что последние задачи ЕГЭ учителя не решают, это олимпиадные задачи, они для избранных. Вот повышенный уровень. Что не так?
Ответить
Вы так говорите, словно повышенный уровень это что-то единое и всеобщее.
Давайте принимать в школу олимпийского резерва по баскетболу на основании норматива по прыжкам в высоту. Прыжки же, в баскетболе тоже прыгают.
Ответить
Ладно ТурГор, а МОШ - обычная перечневка, кто хочет - использует для поступления, кто-то - как спортсмен и/или из интереса к задачам. Ничем от других не отличается по математике и физике, а уж по инфе в 10-11 классах она намного более "вузовская", поступательная, чем 90% других перечневок
Ответить
Про прокрутку шкал.
Возьмем проф.математику. В прошлом году у нас в обычной дворовой школн 80 баллов набрал- 1 чел., 90- мой сын.
В этом году я посмотрела- 80+ баллов набрали 11 человек, причем некоторые из кадетского класса и гуманитарного.🤣
95 и 97 -набрали один из физмата, другой - из гуманит.
Мой сын пересчитал свою прошлогоднюю работу на сегодняшние критерии. Сказал, что получил бы 96.)))
Чудеса разбалловки.)))
Ответить
Региональные и прочие вузы вводят олимпиады прежде всего, чтобы повысить себе проходные. Да, рейтинг вуза определяется в том числе проходными. Наберем 100 человек БВИ, оставшиеся 10 найдет с 280+ - и вот мы крутой вуз. А если не давать БВИ, то проходной упадет к 240, что не круто. Ну, и у генерала свой сын есть :-).
Ответить
Если бы олимпиад не было, у всех проходные были бы ниже. И 240 было бы вполне себе круто. Потому что это реально круто и есть.
Ответить
Вот это больше похоже на правду. Я не считаю ЕГЭ легким экзаменом. Для того, чтобы сдать на 90+ все три ЕГЭ это надо способности иметь высокие и заниматься много.
Ответить
Ну, конечно, надо. Но это вполне реальный экзамен, и ничего недостижимого там нет.
Ответить
Реальный, так и в вузах не боги учатся. Мы здесь, как я понимаю, обсуждаем точку зрения, что без олимпиад вузы не проживут, так как не смогут отобрать достойных студентов. И ЕГЭ не котируется, как критерий отбора.
Ответить
В ЕГЭ какая проблема: действительно серьезные задачи, по которым можно отбирать в серьезные вузы - это последние баллов 15. Внимательность, знание формата - еще 15. А 70 набирает любой среднехороший ребенок без какой-то сильно высокой подготовки. Соответственно, есть дети из хороших физматов, которых ведущие вузы хотят себе взять. А они накосячат на формате, наделают глупых ошибок и уступят более внимательным из районных школ, у которых знаний на порядок меньше. Так неправильно. Соответственно, сделаем для них олимпиаду и пусть их 80 автоматически в 100 превращаются, то, что они умеют решать сложные задачи, они на олимпиаде продемонстрировали. Ну, а дальше цепная реакция: физтех раздал щедро БВИ, физфаку не хватило абитуриентов хороших, проходные упали. Как быть? Тоже раздать, чем больше соток и БВИ, тем выше проходные и выше рейтинг вуза. Дальше вузы попроще тоже хотят быть выше в реййтинге, а то у Вышки проходной 300, а у них 210. Но всех победителей, призеров 11 класса более крутые вузы разобрали, а дадим за 9 класс БВИ. Опять же и дети уже подготовку свою строят иначе.
Ответить
Я не вижу проблемы для умного ребенка выучить формат егэ. Это просто повторение. Если нервы - пробники в помощь. Поэтому уравнивать 100 баллов за призерство олимпиады 3-го уровня и ЕГЭ считаю в корне неверным. Да и БВИ я бы в инженерных вузах по одной олимпиаде не давала, это несерьезно. Но, как я понимаю, в техвузах (включая МФТИ) такой недобор, что они кого угодно берут, и Вы правы, нагоняют проходные баллы за счет олимпиад.
Ответить
Проблема в том, что ошибка по невнимательности на простой задачке становится эквивалентна нерешению сложной. И сильно разные дети получают одинаковые баллы.
На ПМИ МФТИ ажиотаж, а не недобор. И они очень мало олимпиад берут. И 10 класс берут только свою, все остальное только 11. Будь недобор, брали бы что угодно.
Ответить
Если умный ребенок такой невнимательный, как он работать будет? В инженерии за невнимательность проектировщиков люди платят жизнями. А если уж совсем невнимательный, можно пойти в МГУ, где 4 ЕГЭ и ДВИ, то есть цена ошибки снижается из-за большего числа экзаменов. Будет безвредным теоретиком)
Ажиотаж вокруг программирования - временный, как в свое время все рвались в юристы/экономисты. Рынок насытится. А на все остальные факультеты, включая ЛФИ, возможно поступление по ЕГЭ.
И естественно, что если такой конкурс сейчас на ПМИ, они ужесточают правила приема, включая и набор олимпиад. Я, кстати, посмотрела статистику приема, там треть указана как поступившие по общему конкурсу, то есть по ЕГЭ (правда, какое количество 100 баллов ЕГЭ закрыто олимпиадами, не указано). Да и список олимпиад не такой уж куцый - там даже Курчатов и Всесиб есть.
Ответить
Легко будет работать. Обычно на работе есть какая-то проверка результатов. Документ читает десяток человек, вычисления тоже проверяют. Если за невнимательность проектировщиков платят жизнями, то это недостаток не проектировщиков, а процесса. Руководства, в общем. Потому что значимые результаты нужно проверять независимо. Человек не робот, ошибиться может всегда. Не надо валить на инженера.

А вот как аккуратный ребенок будет решать задачи, которые он в принципе не может решить?

На ЛФИ тоже достаточно желающих, и даже на другие факультеты МФТИ набирают с проходным 85+.
Ответить
Зачем такой разработчик, за которым арифметику проверять надо? Гениальные идеи редко когда нужны, чаще всего нужна аккуратность и исполнительность. Вот тут и возникает востребованность аккуратных негениев, которую вполне отражает ЕГЭ.
А высокий конкурс на ЛФИ в современных реалиях для меня загадка:) С ФПМИ понятно - в отрасли высокие зарплаты. А ЛФИ? В прошлом - понятно, физика как наука и оборонка очень хорошо оплачивалась, а сейчас?
Ответить
Арифметику надо проверять за любым разработчиком, если она важна. Потому что люди не роботы.
За аккуратным точности так же придется проверять арифметику, но еще придется доделывать работу, которую он не потянул.

В ЛФИ конкурс любителей физики. Может кто-то из них потом уйдет в ИТ, наверное даже большинство. Но изначально они сильные физики. Кто-то в физику пойдет, может за границей, может и в России, как получится.
Дети выбирают все-таки мечту, а не деньги. И в программирование идут не ради денег, а потому, что детям это очень нравится. Но не всем. Деньги тут доп.мотиватор, а не основной. Как всегда говорила моя мама, ассенизаторам тоже много платят.
Ответить
Указывает МФТИ количество олимпиадных соток и количество чистых ЕГЭшников

Ответить
Спасибо! Интересная статистика.
Ответить
Поэтому надо было бы значительно увеличить количество баллов за сложные задачи по сравнению с простой
Но чиновники делают прямо противоположное
Ответить
А все почему? А потому, что это чиновники, отвечающие за выпускные экзамены. Отвечай они за вступительные, делали бы прямо противоположное. Разные цели у этих двух сторон, и никак их не примирить в рамках одного экзамена. Как минимум, надо бить на части: это часть одного министерства, а это другого. Только тогда они бюджет ЕГЭ никогда в жизни не поделят. (В смысле, кто за что и сколько должен платить). Невозможно это в нашей стране.
Ответить
Интересная мысль. Какой-то хитрый план.))
Ответить
Изучается доп материа по физике, математике и информатике. Это и есть подготовка к егэ. Или вы как хотите к егэ готовиться, просто знать заранее вариант и уметь его решать?
Ответить
Тут еще нужна заинтересованность администрации в хорошем обучении

На хорошую зарплату можно найти хорошего учителя. А можно и не находить и взять по другим критериям
Ответить
Согласна.
В нашей школе на математику в 10-ом взяли препода из ВУЗа. Оч.строгая. Но научила. Классы разбили на сильную/среднюю/слабую группы. Она взяла сильную. Обычная дворовая школа.
Ответить
Вполне возможно. Т.к. у учителей будет гораздо больше времени и сил для более эффективных занятий с учениками.

А при работе на полторы-две ставки (т.е. примерно 70-80 ч в неделю минимум в пересчете на офисную работу) и при этом зарплата все равно 40-50 т.р. со всеми надбавками за классное руководство и т.п. (речь про регионы, не про Москву) - никаких сногсшибательных результатов в образовании ждать не приходится.

Возможно, это политика властей - слишком много умных ребят с в\о при текущих раскладах уже и не надобно.
Ответить
Я в часах в неделю не очень понимаю. Сколько это будет уроков в неделю в штуках?
Ответить
Ставка - 18 ч в неделю; для нормальной подготовки к урокам, проверки д\з, контрольных, тестов - добавляйте еще минимум час-два на каждый урок, т.е. 36-40 ч как минимум. Официальная зарплата учителя - 14-24 т.р. в месяц (в том числе с высшей категорией; это МО для примера).

Соответственно, учителя работают на полторы-две ставки, часто бегая еще и по разным школам, чтобы набрать часы; берут классное руководство со всей этой отчетностью и мероприятиями (раньше доплата 5 т.р. в месяц, весной подняли до 10 т.р.), берут внеурочку, ну и репетиторство.

При таком раскладе ни о каком качественном образовании, индивидуальном подходе к детям, отработке проблемных мест речи быть просто не может.

И родителям с детьми эти нюансы надо понимать, чтобы не ждать от школьного образования в обычных немосковских школах того, что оно физически не может дать.
Ответить
Давайте не в часах:) мне не понятно. В неделю надо проводить 18 уроков, за это в МО платят в районе 20 тыс в месяц? Давайте классное руководство вынесем за скобки. Больше никаких доплат нет? Во время школьных каникул нужно ходить в школу? Уровень оплаты сохраняется?
Ответить
Урок - это и есть час, тут все понятно вроде.
Во время школьных каникул (кроме летнего отпуска и общегосударственных праздничных выходных типа 1-9 января или майских) в школу учителям ходить нужно, отрабатывая свои часы (отчетность, внеурочные занятия, занятия с отстающими, детские лагеря и т.д.).
Если же пропуск уроков случается из-за праздничных выходных, то и оплата уменьшается за счет неотработанных часов (т.е. в январе и мае зп еще меньше).
Ответить
Внеурочные занятия и лагеря это ведь допы, за них отдельная оплата. Или нет? Летний отпуск каой длительности?
Ответить
Все это входит в общие часы. Разве что за внеурочку\замены оплата меньше, чем за обычный учебный час, так что выгоднее набрать обычных учебных часов по предмету, а не добирать все внеурочками. Отпуск 56 дней.
Ответить
Мне казалось, что вот есть 18 уроков в неделю, плюс кружок для желающих. Оплата разная. На каникулах уроков нет, но оплата есть. А кружок на каникулах работает, поэтому, учитель на него должен приходить. Но если он не ведет кружок, то и нужды идти в школу нет. Бумажную работу можно сделать дома
Ответить
Летний отпуск учителя получают, потому что по закону у них рабочая суббота. На субботу могут поставить любое мероприятие, отправить учителя с детьми на олимпиаду, в поездку, на экскурсию, все пробники тоже могут проходить в субботу.
Ответить
Немосковских. В Москве предметники получают от 70 тыс.
Ответить
390
За 18 уроков в неделю?
Ответить
Поэтому в области часто не хватает учителей, т.к. все, кто может, сбегает в Москву.
А оставшиеся работают на несколько ставок со всеми вытекающими.
Ответить
Они это не за 18 часов получают.
Ответить
Угу, за 35 часов в неделю.
Ответить
Умных слишком много не бывает, их всегда дефицит.
Просто государство бедное, если не сказать нищее (хоть для многих это и не очевидно), а главная статья расходов у нас - оборонка (и тоже штука объективная и не от хорошей жизни. Хотя многое там можно было бы и поурезать. У нас столько статей на обеспечение жизни бывших военных, которые всю свою жизнь провели в штабах в мирное время!... )
В общем, обеспечить приличную зарплату учителям, как и врачам, просто не на что.
В Москве, как я понимаю, доплачивают из городского бюджета.

Но низкие зарплаты и раньше были. И раз люди туда идут, значит их это устраивает.
Блиц опрос на уроке не требует никаких особых усилий от учителя, можно проводить в ту же зарплату.
Ответить
А почему все считают, что опрос - это так уж хорошо? Он времени жрет много, а большая часть класса в это время ничего нового не узнает. И при этом самостоятельная - когда вынуждены работать все, почему-то злом считается. Где логика?
Ответить
Блиц опрос, минут на 5. Или Блиц контрольная.
В процессе опроса дети запоминают то, что отвечают другие, оно в мозг впечатывается. Я про короткие факты и формулы, особенно если повторять одни и те же. .
Ответить
В процессе опроса остальные дети в телефонах или болтают, а не слушают отвечающего и даже не повторяют что-то сами.
Ответить
Как дети могут быть в телефоне, если следующим, кого спросят, может быть этот ребенок, а он даже вопроса не услышит?
Если это блиц опрос, то ответ предыдущего ребенка занимает пару секунд, и следующем можешь оказаться ты.
В телефоне может сидеть только тот, кого уже опросили.
Ответить
Наоборот - устные опросы лучше по минимуму устраивать, т.к. времени занимает отнюдь не 5 минут, особенно если требуется что-то поподробнее рассказать, а не назвать пару формул или там дат\определений. И при этом многие дети тормозят, быстро собраться и ответить не могут, а остальной класс в это время занимается фигней.
А самостоятельные работы - хоть каждый урок, 5-10 минут, но зато работает хотя бы как-то весь класс.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325