Школа
260

Общежития хотят оставить только для малоимущих студентов.

Остальным - за деньги, видимо по рыночной цене.
https://russian.rt.com/russia/news/1344828-falkov-obschezhitie-dlya-studentov

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил подумать о предоставлении общежития только малоимущим студентам и тем, что оказался в трудной жизненной ситуации. На заседании профильным комитетов он отметил, что цены на общежитие неадекватны затратам на их содержание и по сути выполняют социальную функцию.
Слова министра приводит РИА Новости.

«Очевидно, надо решать вопрос, и общежитие, как сущность, оставлять только для малоимущих студентов либо тех, кто находится в сложной жизненной ситуации», — сказал Фальков.

Вместе с этим министр предложил рассмотреть вопрос о введении ещё одного статуса жилья для студентов, отличного от общежития, но с разумной ценой на него.

Свернуть
Ответить
Идея хреновая для детей из регионов,...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
22.07 18:51
Идея хреновая для детей из регионов, прощайте, социальные лифты, но хорошая для детей из миллионников, меньше конкурентов. Общаги у нас во многих вузах такие, что можно ужастики из жизни маргиналов снимать без декораций, не говоря уже о левой аренде и коммерческой продаже, в которой и коменданты и проректоры могут быть завязаны.
А с другой стороны, было бы прикольно построить огромный студгородок-спутник, там и базы и лаборатории и жилые корпуса... Но это проект из области домов-коммун в 20-е, мифическая идея

Но вообще... Экономить на детях и их образовании - это днище
Ответить
Прямо странно сейчас видеть такие комменты...
Ответить
Взаимно
22.07 21:33
Взаимно
Ответить
ВЫ можете поехать работать в Москву?Встает вопрос, сколько стоит жилье.Так же и с вузом, дорого платить за общагу.Выбирайте другой город,дешевле.Вам же сказали,малоимущие будут жить за копейки.Ну и общаги будут лучше,если они будут стоить не 5 копеек.
Ответить
А какими еще могут быть студенты, учащиеся очно?
Ответить
Общагам точно лучше не станет, они будут заброшены. Сейчас проживающие студенты их как-то в приличном виде поддерживают.
Образование полностью перейдет в г-но-вузы.
Единственный вариант - оставить как есть.
Ответить
Не будут заброшены они. Это Москва, в крайнем случае, если студентами не будет освоена вся жилплощадь после ремонта и приведения здания в человеческий вид, можно оборудовать университетскую гостиницу к примеру.
Ответить
Так это уже будет по сути гостиницей по коммерческим ценам, и жить там из студентов будет некому. Придется сдавать трудовым мигрантам и гастарбайтерам, очевидно, командировочные и приличные туристы будут жить все-таки в приличных гостиницах. Только проживание мигрантов еще больше усугубит заброшенное состояние общаг и еще больше криминализирует их. Такие общаги и сейчас есть, можно наглядно посмотреть.
Ответить
Чтобы мигранты и гастарбайтеры жили в гостинице в Москве первый раз такое слышу. И почему гостиница обязательно должна быть неприличной?) Пусть эконом, но чистый и отремонтированный. А будут туда вселяться абитуриенты, родители, представители региональных вузов, да и обычные туристы проездом.
Ответить
"А будут туда вселяться абитуриенты, родители, представители региональных вузов, да и обычные туристы проездом." Эта ниша уже занята собственно настоящими гостиницами, с завтраками и уборкой номеров. И хостелы есть, и даже капсульные отели.

Чтобы эконом был чистый и отремонтированный, нужны боооольшие деньги.

Количество студентов, готовых платить за общагу цену аренды квартиры стремится к нулю.
Малоимущих по официальным параметрам студентов не так много, и даже на содержание общаги в причном состоянии их денег и дотаций не хватит. На ремонт тем более. Так что остается сдавать площади в нынешнем состоянии не 1 человеку, а 10, чтобы покрыли цену аренды.
А кто платит за недорогую возможность в тесноте переночевать?

"Чтобы мигранты и гастарбайтеры жили в гостинице в Москве первый раз такое слышу." В общежитиях они живут, если не могут найти квартиру на съем 10 человек в комнату.
Ответить
Они именно там и живут, в гостинице, если работают в ней. Повара, официанты, дворники и портье.
Ответить
Ой, их быстренько оприходуют в жильё...
22.07 19:27
Ой, их быстренько оприходуют в жильё в 23 квадратных метра на продажу по рыночной цене
Ответить
Как вы себе представляете продавать комнаты в общежитии? Кому надо покупать эти клетки и жить среди студентов? Тем более взять и продать всю общагу целиком. А куда платежеспособных студентов?)
Ответить
Как кому - гастарбайтерам, среди студентов не так плохо, лучше, чем среди взрослых агрессивных алкоголиков в спальных районах.
Ответить
Вы это слово все время пишете с ошибкой и видимо не совсем понимаете, что это за люди и почему они вряд ли купят квартиру в Москве.
Ответить
Ну да, 23 квадрата я это маханула. 1...
22.07 23:46
Ну да, 23 квадрата я это маханула. 15-16 квадратов 🤣

Ответить
+1000
А, наверно, это и нужно? Будут или проданы или заброшены. Тогда можно снести и построить очередной человейник с комнатами 20 кв м. А то у общаг очень большую площадь общий коридор занимает и этажей "маловато".
Ответить
Этот статус малоимущих еще надо полу...
22.07 19:23
Этот статус малоимущих еще надо получить, а это достаточно сложный процесс, тем более требования ужесточили и продолжают ужесточать, так как средний класс в России получает 17 000 рублей.
Получается, что крупные вузы будут доступны для малоимущих и богатых семей, а середняк... Ну и не надо им, наверное
Ответить
Исполнится 18 и станет малоимущим)
Ответить
с чего?
Anonymous
22.07 19:45
20
с чего?
Ответить
В смысле, с чего? Выписывается от родителей и все. Если серьезный ВУЗ, очка, Откуда доход?
Ответить
Если родители использовали мат капитал на покупку жилья, то у студента, как минимум, есть недвижимость.
Ответить
Я в шоке от этого заявления Фалькова, нашел где денег сэкономить. Срезать расходы за счёт детей, которые учатся и получают профессию - это полное дно конечно.
Надеюсь, откатят эту идею.
Ответить
А я надеюсь, что за попытку отменить ЕГЭ и общежития, его снимут с должности.
Ответить
:cool2
за деградацию к церковно-приходским школам
Ответить
При этом как-то забыто, что при существующих стипендиях, студентов и так содержат родители, питаться и одеваться на стипендию в 2-5 тыр невозможно. Во времена моего студенчества, ребята из регионов могли, да голодно, бедно, но прожить на стипендию. Сейчас этой стипендии как раз и хватает на оплату общаги, а дальше или совмещай работу с учебой( что негативно сказывается на обучении в целом) или родители должны из своего бюджета закинуть минимум 30-40 тыр в месяц на жизнь бюджетнику. Прибавить сюда стоимость аренды жилья и получим практически платку с бюджетом под сотку в месяц. То есть, на деле, очень многим способным, перспективным и так нужным нашей стране специалистам будет закрыта возможность образования по территориальному и финансовому критерию.
Ответить
Голодно прожить на стипендию? У меня стипендия была 86 руб в СССР, обед в столовой 1 руб. Голод так голод. И в рестораны ходили, и в кафе и в ГУМе с ЦУМом отоваривались.
Ответить
Не надо ля-ля. Если на обеды уходило 30 руб в месяц, то на завтраки, ужины, кафе, рестораны и гум с цумом оставалось 56 руб. Как-то не сходится, потому что кафе и рестораны точно были дороже столовой. Или в ресторан ходили за чашечкой чая максимум, и обходились без завтрака и ужина.
Ответить
Никакого Ляля. Я же не сирота все-таки, как и большинство современных детей. Но та стипендия давала возможность чувствовать себя вполне уверенно, никого не знаю, кто бы экономил, точнее никого не помню, кто бы экономил. Ресторан был Прага на Арбате, в очереди стояли, чтобы туда попасть. Да и мода брать в ресторанах и кафе чашку чая- это мода последних лет, тогда если отстоял очередь, то уж ешь как следует.
Ответить
Лично я, имея на руки около 80 рублей ни разу за время учебы в МАИ на могла себе позволить поесть в блинной рядом с ГК, где блинчики с киселём стоили раза в три дороже столовского обеда, в вы в Прагу точно за свой счет ходили?
Ответить
Не знаю, почему вы не могли поесть в блинной, мы в кафе ходили периодически. В Прагу за свой счёт, да, с подругами ходили. Наша компания вся училась в одном топовом вузе, все из одной школы одного города. Родители у всех работали в одном месте.
Ответить
Мажоры?)) В топ вузе, все из одной школы и родители из одной конторы? СмИшно написали.
Ответить
Просто выпускники одной сильной ФМШ, которых готовили к поступлению в конкретный вуз, который раньше остальных проводил экзамены. Поехали толпой поступать, все поступили, потом вместе жили и тусили. А родители работали в одной организации, т.к. это градообразующее предприятие.
Ответить
Не надо сравнивать живущих дома студентов и жителей общаги. Средняя стипендия была 40-45 рублей, в оборонке повыше. Одногрупники из общежития не жировали от слова совсем, но не голодали. Обед-это прекрасно, но нужен еще и завтрак с ужином)) Даже если суммарно на еду у вас уходило 2 рубля в день, то остаток в 26 рублей шикарной жизни с ресторанами , покупками и проездами никак не способствовал.
Ответить
А почему бы их не сравнивать? Вы считаете, если семья отправляет учиться студента в Москву, она перестаёт его содержать? Нет, конечно. Особенно если вспоминать советское время, когда зарплаты по стране не сильно различались, более того, в некоторых регионах зарплаты были выше, чем в Москве. Я могу сказать одно, что одеты мы были намного лучше, чем наши москвичи одногруппники. На завтрак мы с девчонками покупали массу творожную, делили на троих. Кто помнит, сколько она стоила? Копеек 20 кажется. На ужин варили картошку, тушили капусту, делали блины и пельмени.
Современные стипендии даже близко не дают тот уровень жизни, который давала стипендия в ссср. Отличники у нас получали 105 рублей, зарплата тогда была 120 рублей.
Ответить
ВЫ вероятно меня принимаете за противника бюджетной общаги для студентов? Это не так. Мой личный студент живет в общежитии. Но то, что дома дешевле с одной и той же суммой-это очевидно. Дома есть куча всяких неочевидных вещей, которых нет в общежитии. Вы когда-нибудь заселялись в полностью пустую( пусть с мебелью) квартиру? Вылезает масса трат. У мамы дома есть и нитки и книжки и мыло и гречка, коврики, майонез, сахар и масло. мы разумеется содержим сына, несмотря на повышенную стипендию(слезы), но у него есть возможность дома получить недостающие вещи-услуги-еду. Ребята, которые не могут домой метнуться в любое время, живут скромнее в среднем, правильно расходовать сумму помощи родителей тоже нужен навык.
Я так понимаю, вы просто жили за счет родителей, одевались, питались и гуляли.. тогда о чем мы говорим? Чтобы поддерживать заявленный вами образ жизни, даже с существующей стоимостью общежития, родителям надо примерно 40-50 на питание заложить, на одежду ну пусть+- 20-30, на кафешки-гульки минимум 20, то есть региональный родитель, должен минимум за сотню ,по вашему, кинуть ребенку в месяц, не считая авральных и разовых расходов? Нехило для регионов и бюджетников? Давайте не будем ваш удачный опыт юности проецировать на нашу такую большую и разную по достатку населения страну. У вас есть сейчас студент на содержании в другом городе? Нет? Тогда заканчивайте пургу гнать.
Ответить
Я ответила на фразу анонима про времена нашей молодости, что "ребята из регионов могли, да голодно, бедно, но прожить на стипендию". Как раз и пишу, что тогда это была почти зарплата и много можно было позволить, а сейчас ничего нельзя купить на стипендию.
"Вы когда-нибудь заселялись в полностью пустую( пусть с мебелью) квартиру? Вылезает масса трат." Да, проходила это 2 раза, 1-ый раз когда сама была студенткой, 2-й раз, когда в Москву приехала учиться родственница в МГУ. Да, эти траты есть, но они разовые. Студент на содержании сейчас есть не в другом городе, а в другой стране.
Ответить
90-е, стипендия 40 р, т.е. минус стоимость общаги и рубль в день. Колготки 3 рубля, дешевенький шампунь 1,7 р. Было очень голодно, если бы не картошка с родительского огорода - нереально, вот картошкой и питались в основном. Потому что еще учебники надо было покупать - это 5-6 р за каждый. Папа военный - зарплаты нет, мама бюджетник - аналогично. Обед в столовой? Нереальная мечта. Съездить к родителям в МО - 2 рубля.
Ответить
Это повод остаться и учиться дома.В германии учеба стоит дорого,за счет именно жизни,общежитие итд.А малоимущие да,другие пусть платят,или учатся в провинц вузах.А Москва это дорогой город.Почему государство должно это оплачивать.Введут плату наверное,но это дешевле,чем коммерческое жилье.А то живут на халяву в Москве,и пишут,что условия плохие,не довольны грязью и туалетами,будут хорошие,но дороже.Мне кажется разумно.
Ответить
Да и москвичи норовят туда попасть всеми правдами и неправдами. Согласны и на бытовые условия и на ипущися соседей за простыней. Ну не ехать же полтора часа по пробкааам) Давно пора наводить порядок в общагах, если хочешь жить рядом с вузом, выкладывай сумму соразмерную суммам аренды жилья в Москве. Но за это и условия тоже должны быть соответствующие, а не это вот все.
Ответить
+1 Общежитие нужно всем. И давать места нужно не по факту города прописки, а принимать во внимание материальное положение родителей и результаты учебы. А то приезжают троечники из региона и получают на халяву 5 лет бесплатного проживания в Москве, плохо разве? Должны быть качественные общежития по коммерческой стоимости. Нуждающимся и отличникам - льготы.
Ответить
Троечникам общагу не дают. На общежитие обычно конкурс, например дают тем, кто по БВИ поступает, у кого 250+ баллов по ЕГЭ и тем, у кого Преимущественное право при поступлении (то есть там изначально льготы в связи с тяжелой жизненной ситуацией).
Троечники поступают на платку и вопрос жилья решают за свой счет.
Ответить
Ну эти троечники могли поступить из регионов с медалью. Все же понимают цену эти медалям. А троечниками с кучей пересдач они становятся уже учась в вузе и не обязательно на платке. Так что все в общаге.
Ответить
Дама, вы в анабиозе провели все годы, начиная с 2009? Какое поступление с медалью? В стране давно поступление по ЕГЭ, которое сдают под камерами.
Ответить
А у вас причинно-следственная связь ампутирована? Троечникам вроде как медали не дают, и эти дети часто бывают в состоянии сдать ЕГЭ на проходные баллы. Или ваш не смог,поэтому такая агрессия?
Ответить
За "проходные баллы" общагу не дают. Только за высокие баллы и за олимпиады.
Ответить
Не несите чушь. Все, кто поступает по бюджету имеет право на общежитие, если проходных баллов достаточно для бюджета.
Ответить
В вашей стране розовых пони может быть. В РФ - совершенно не так. На общежития везде конкурс среди бюджетников и всем поступившим его не дают.
Вообще поражают такие комментаторы как вы. Ни правил поступления не знаете, ни правил получения общежития. Но в теме, по которой у вас знаний 0, обязательно оставляете своё ценное мнение.
Ответить
Вы все никак не угомонитесь и продолжаете кусать за пятку)) У меня трое студентов МГУ, я в курсе на каких основаниях получают там общежития и даже знаю (по секрету) что в некоторых из них проживают москвичи, вне конкурса, видимо) А среди проживающих иногородних есть даже, о ужас, троечники, и их не выгоняют из общаги, прикиньте?
Ответить
А в МГУ троечники на бюджет поступают? И давно? Или вы уже о троечниках-студентах, переобулись в прыжке?
Ну и приводить в пример МГУ с его огромными общежитиями, когда речь идет об отмене общаг по всей стране, как-то просто неумно. Если проблема в том, чтобы искоренить коррупцию в общагах МГУ, то надо всего одного человека отправить на пенсию, а вместо него поставить того, кто не будет коррупцию поощрять. Для этого совершенно не обязательно разваливать социальные лифты в стране.
Ответить
"А троечниками с кучей пересдач они становятся уже учась в вузе и не обязательно на платке."
Ответить
У тех, кого вы называете москвичами, постоянная регистрация в Москве?
Просто, например, одноклассник моего ребёнка претендует на общежитие, т.к. окончив московскую школу от не имеет регистрации по месту жительства в Москве, т.к. его семья снимает квартиру
Ответить
Естественно, детей из регионов, закончивших школу в Москве как-то странно считать москвичами.
Ответить
А как его взяли в московскую школу без регистрации? И семья живет без регистрации на съеме? Почему им хозяин не сделает временную регистрацию?
Ответить
Не сочиняйте. Нет того, что вы говорите. Все дают общежитие в МФТИ, МГУ, МИФИ, ВШЭ.
Ответить
4 вузами образование исчерпано? но и ВШЭ, например, имеет зоны регистрации абитуриентов, в пределах которых общага им не положена.
Ответить
Всегда можно зарегистрироваться у родственников в регионе и получить общагу, если очень надо.
Ответить
У всех есть родственники в регионах?
Ответить
Обычно да.
Anonymous
31.07 14:06
Обычно да.
Ответить
Вы очень сильно ошибаетесь
Ответить
Какой медалью? ЕГЭ отменили что ли уже?
Ответить
не отвлекайтесь
Anonymous
22.07 20:30
не отвлекайтесь
Ответить
Общежитие в большинстве вузов хороших дают всем студентам, не знаю, где конкурс есть.
Ответить
Всем нигде не дают. Местным не дают, соседним населенным пунктам не дают. "Соседние" у всех вузов разные.
Ответить
Ну вот тем, кто не из городов- областных центров, а маленьких городков, сёл и посёлков, у них нет вузов "дома". У них кроме школы, например, нет иного образовательного учреждения. А автобус ездит 3 раза в день и студент не успеет на последний рейс. И что, и как? Вообще не продумано(
Ответить
А что Москва - это тот город, где нельзя, как вы сказали, на халяву жить студенту в общежитии? А в других городах какому-нибудь студенту из деревни можно?
Ответить
Ну если рассуждать, то снять комнату-клетушку бабушатник втроём, даже и по рыночной цене, это не так уж и дорого, особенно в спальном районе или замкадье. Максимум по 5-7т.р в месяц. с чел. А общаги тоже не бесплатные, так что вообще разница небольшая, в плане финансов. Но вот найти соседей, комнату нормальную это уже, конечно, лишняя суета и заморочки
Ответить
Министру науки и высшего образования самое то заниматься вопросами рентабельности студенческого жилья..
Ответить
А вы представляете какие это расходы в бюджете вуза.Вы подумайте.Сколько стоят общежития в Москве,и на какой земле они стоят.Вот у нас общежитие в центре москвы в ВУзе,люди живут за копейки.А земля там золотая,рядом стоят бизнес центры. Вот государство и вмешается. КАк минимум их отремонитруют,и жилье будет стоить прилично.Ну или все общежития выселить в Подмсковье.
Ответить
И что, что земля золотая? Чем студенты хуже бизнесцентров? Так можно далеко зайти. Давайте Пушкинский музей переселим в Новую Москву, зачем он занимает золотую землю, а там выстроим ему просторное здание и метро подведем.

Я вообще не про то написала. А про министра науки. На еве простые тетки спорят, как оптимизировать поступление в вузы, а здесь земля и цена на нее..
Вот оно, время эффективных менеджеров. Министр науки, кстати, даже не доктор наук.
Ответить
Да, конечно, позор, что здесь обсуждать.
Ответить
Это не позор.В америке есть дешевые и дорогие города,и люди думают головой ,где учться и где работать.Зато москвичи смогут поступать дома.Я не думаю,что жилье будет стоить дорого,но не так как сейчас,и за такие копейки люди еще возмущаются.что туалеты не те и жилье не то. Снимут денег ,сделают ремонт,все логично.
Ответить
Почему сейчас москвичи не могут поступать дома? В Москве сосредоточены университеты федерального уровня, они собирают лучшие мозги со всей страны. Если там буду учиться только москвичи, уровень образования в этих университетах упадет. Речь идет не о том, чтобы всех желающих москвичей обучал МГУ, Вы понимаете это? Специалисты хорошие нужны стране.
Ответить
Не очень понимаю, почему уровень упадет, если будут учится только москвичи? Просто интересно, откуда такое мнение?
Ответить
Потому что одаренных детей в Москве меньше, чем во всей стране. Не все должны решать деньги. Ломоносов, Циолковский, Королев и многие другие.
Ответить
Ну, Ломоносов, по легенде, пешком до Москвы дошел и не рассчитывал на бесплатное общежитие, как минимум. Сейчас же таким ломоносовым наверняка его предоставят. В чем проблема?
Ответить
Вы не в себе? Таланты не по территориальному признаку родятся
Ответить
Так я поэтому и задала вопрос) По моему это вы не в себе) А талантливым должны быть льготы, в том числе и в проживании в общежитии. Остальные, на общих основаниях, независимо от территориальной принадлежности. Есть деньги-снимай, не можешь, поступай дома.
Ответить
В смысле, не в себе? Наверное, среди 140 миллионов россиян талантливых больше, чем среди 15 млн. москвичей. Давай и федеральные клиники, находящиеся в Москве, лечить будут только москвичей.
Ответить
Когда я училась, на мехмате москвичей было меньше, чем иногородних. Наверное, потому что способные дети не сосредоточены в одном городе.
Ответить
Москвичи и поступают дома, потому что здесь хорошо развито школьное образование и москвичи имеют мотивацию конкурировать со всей страной и это замечательно.
Уж точно не надо регулировать количество желающих поступить в вуз, удорожая обучение за счёт сопутствующих расходов. Социальные лифты - это фактически одно из самых важных достижений в гос управлении, стремится к удорожанию доступа к высшему образованию - большая глупость.
Ответить
Возможно, это и есть цель
Ответить
Похоже, цель- уменьшить госрасходы на образование. Ну, может быть, увеличить ресурс для армейской службы.
Ответить
Впервые здравая мысль со стороны министерства. Если сейчас в это влезут, боюсь немало злоупотреблений обнаружится. Но влезать уже пора.Надеюсь это не просто слова.
Ответить
Создать федеральную программу по ремонту всех общежитий в гос.вузах страны и приведению их к единому стандарту вот это была бы классная идея. А закрыть и коммерциализировать общежития для студентов очной формы - эта идея извините полный треш, ничего здравого в ней нет.
Ответить
+100
Anonymous
22.07 21:18
+100
Ответить
Вопрос не коммерциализации, а отсутствии дотаций. Проблема не в самой идее, а ее реализации. Будет коррупция и искусственное завышение цены. Иначе вскроется, что рынок недвижимости в Москве - пузырь.
Ответить
Высшее образование вообще штука дорогая, но раньше же как-то платило государство за него и всю инфраструктуру вокруг.
Странный разговор, конечно общежитие выполняет социальную функцию, его для этого и придумали. И это важная составляющая к мотивации получить высшее образование в очной форме. Не переживая, будут или нет твои родители или родственники продолжать тебя содержать и оплачивать твой переезд в другой город.
Ответить
В Подмосковье тоже земля золотая. За 101 км
Ответить
она не такая золотая как в пределах садового кольца.
Ответить
я бы вообще все вузы выселила в маленькие городки, если честно. точнее, младшие курсы. а старшие, магистратуру, оставить в крупных.

лучший пример - мфти, где всем дают общежитие, даже москвичам, и от общаги до корпусов 2-5 минут пешком.

плохой пример - вшэ, где общежитие, причем в ближнем подмосковье, дают только очень далеко живущим бесплатникам, а платные приличные общежития (в т.ч. квартирного типа с современным ремонтом, но за разумную стоимость) предоставляют в москве, но исключительно платникам. и вот получается, что не очень близко живущий всеросник вынужден добираться на оленях, тратя кучу времени на дорогу, а не на учебу, либо снимать что-то самостоятельно
Ответить
О как интересно.Я даже и не знала.Вышка соображает,и ценит тех,кто заплатил по миллиону в год.И понимает,что за МКАДОМ эти люди жить не будут.Дает им приличные общежития,как бонус за то,что они много заплатили.Все очень разумно.Вышка ценит студентов платников.Очень мудро.Я считаю что приличные общежития за разумную стоимость надо сделать каждому вузу.
Ответить
А ничего что у нас не в центре Москвы конечно, но в переделах МЦК, выращивают картошку, яблоки, огурцы и всякие разные овощи? Только сегодня наблюдали, как трактор урожай собирал, зерновые какие-то. Земля тут тоже дорогая.
Ответить
Так это же его епархия, его структуры и должны заниматься.
Ответить
Конечно.Это большой жилой фонд. И больше не будет постов.живу недалеко от кремля в параше,туалеты текут,и тараканы.Ну езжай в Балашиху,там может чище и дешевле будут.А то я прошла.Общага в центре в Садовом кольце,рядом театр и элитные дома,а люди жалуются,туалет не тот,я бы в тряпочку молчала,будет вам и туалет и все ,но в Бирюлево.
Ответить
Этот фонд уже существует. Какая разница, где делать ремонт, на Садовом кольце или в Бирюлево?
Ответить
А вы разницу не видите.Жилье в центре и Бирюлево.Там в несколько раз цена отличается,вот они и при ведут все в порядок.
Ответить
Цена жилье в данном случае интересна только для продажи - выселить студентов и продать богатым людям или фирмам. Как неполученная прибыль.
Пока это общежитие принадлежит вузу, оно расходует столько же, сколько любое другое.
Ответить
Сдать в аренду.Сделать дорогое жилье для студентов.Найдутся желающие платить.Квартира в москве сейчас от 40000 тыс.Найдут цену.
Ответить
Какую цену они найдут? Это путь к быдло-обществу
Ответить
ХМ. Этим вузы зарабатывали в 90-е. Сдавали ненужные, как бы, помещения в аренду. Три лаборатории перевозили в одну, а остальное сдавали фирмам. Находились желающие платить)))

Ау, это вузы, а не местечко для наживы. Волей судьбы у вуза сформировался студенческий городок - нет, давайте денег заработаем, земля же золотая, что б не заработать))))

МИИТ, например. Там мнооого общаг вокруг Новослободской. Можно даже не ремонтировать, сдать мигрантам, тоже деньги польются рекой..
Ответить
Ну это вряд ли. Тем более мигрантам. В идеале, отремонтированное здание предложат студентам, но по адекватным ценам мегаполиса. Возможно столько площадей уже и не понадобится.
Ответить
А откуда у студента деньги, чтобы снимать общежитие по рыночной цене? Воровать пойти?
Ответить
Значит или выбирать другой путь самореализации или искать деньги. Какие могут быть еще варианты? Если вузы недалеко от дома, например. Малоимущие получат дотации.
Ответить
вы понимаете, что это приведет к деградации общества?
1) социальные лифты оставшиеся перестанут работать
2) упадет общий уровень образования
Ответить
Бесполезно объяснять таким людям. Что в этой инициативе дно. Это как Матвиенко предлагала убрать общаги и студентам покупать небольшие 2-комнатные квартирки.
Ответить
Ну это край.А потом что продавать эти квартирки.Но общаги отремонитруют,хорошо, и да они будут стоить денег.Что в этом плохого.
Ответить
Кредит,папа-мама.Я знала одного человека инженера родом из южной кореи.Он поехал в США и много работал,чтобы оплатить свое обучние в США,закончил университет на Аляске.Он работал в компании Илона Маска запускал спутники,был отвественным за подготовку запуска,зарабатывал очень много,
Ответить
Какой кредит для съема общаги? Вы совсем уж.
Ответить
Взял кредит,накопил денег,и пошел учиться,а то все хотят чтоб чисто как на Западе и зарплаты такие же,а ВУЗ на халяву,оставьте нам коммунизм.
Ответить
"Взял кредит,накопил денег,и пошел учиться" - расшифруйте, пожалуйста, более подробно, а то странный и непонятный порядок.

А почему вы все время на Запад киваете? Мне, например, да и не только мне, очень многое от них не нужно.
Ответить
А что сейчас не так.Либо сдал егэ хорошо,либо да платное образование,если ЕГЭ низкий.То теперь прибавятся расходы на общежитие.У нас в конституции -гарантия среднего образования,но не высшего.Идите работать без высшего.Все очень просто.
Ответить
Что-то вы смешали проживание и обучение.
Копить - пойти сначала в армию, потом найти работу на сколько-то лет, чтобы накопить на обучение и проживание, при этом цены растут и растут, а ведь надо еще и себя обеспечивать. И насколько все это растянется? Так себе картинка.
Социальное государство на то и социальное,, чтобы не на словах, а на деле.
Ответить
А пока его ремонтировать будут, куда деть проживающих?
Ответить
Могу только предположить. С момента начала ремонта студентам объявят о новых условиях будущей аренды, предложат решать вопрос с дальнейшим проживанием, допустим со следующего учебного года. Логично,что ремонтировать будут летом, когда студентов выселяют,в МГУ вроде так. Возможно что будут делать сразу не во всех общежитиях или не во всем общежитии, а частями.
Ответить
Хороший ремонт не сделать частями, а жить при этом внутри нереально. лишить уже учащихся общаги - это заставить многих отказаться от учебы - армия, отсутствие ВО, в общем некрасиво со стороны государства..
Ответить
К сожалению, сейчас речь идет уже не только о рентабельности общежитий. Многие ВУЗы пытаются выселить из центра…
Ответить
Зато я недавно посетила Департамент города Москвы по предпринимательству - Романов переулок, до Кремля одна минута медленным шагом. Свежеотремонтированное здание с мрамором и дизайнерскими хрустальными люстрами, чиновникам рентабельно такое помещение, жопы насиживать..
Ответить
вы сравниваете это с общежитием.очень странно.а что мэрия города Красноярск по другому выглядит?
Ответить
Я разве написала про мэрию? Департамент, всего лишь департамент. Зачем ему находиться на золотой земле? Или они априори важнее студентов?

Какая мэрия в Красноярске - понятия не имею. Где расположена мэрия Москвы - можете погуглить и посмотреть, как она выглядит, если не видели никогда.
Ответить
Я отношусь нормально к тому,что правительство Москвы сидит не в трущобах.Департамент это правительство.
Ответить
В трущобах никто не должен сидеть. Но уберите двойные стандарты. Если чиновники с бумагами могут сидеть возле стен Кремля, почему студентам не жить на Садовом кольце?
Ответить
потому что правительство это одно,а общежите это другое.НО у вузов не смогут отнять здания,это же собственность.просто будут сдавать дороже,и не будет тараканов и фоток безобразных туалетов.
Ответить
Я не вижу большой разницы. Это новый департамент и размещать его на самой дорогой земле не было никакого резона.
А общежития уже построены, некоторые 70 лет назад, и действительно стоят на балансе вуза.
Не смогут отнять - вот здесь как раз и вопрос, если сам министр озвучивает некую заинтересованность, то возможны любые исходы.
Ответить
Зачем выселять? Сделать ремонт и сдавать тем же студентам, но по рыночным ценам. Это справедливо. Под это дело можно и стипуху повысить с позорного минимума, за счет этих самых средств.
Ответить
А откуда у человека в 18 лет на очном обучении деньги - снять жилье по рыночной цене?
Общежития же не от дурости появились, а потому что понятно что молодежь надо поддерживать в этот период, когда уже вроде и взрослый человек, но ему ещё время нужно, чтобы профессию получить.
Ответить
Родители,или кредит орбразовательный,или работает,Или сначала работает,потом учится.Все как у взрослых.Так живет весь мир,именно поэтому там вышка не у всех.
Ответить
И у нас далеко не у всех. Убивать у молодежи тягу к образованию - дно. Ну, пусть блогерами становятся.
Ответить
Вы когда пишете про весь мир, подумайте о том, что нет такого "всего мира".
Есть разные государства с разными законами и порядками. А вы их даже не знаете, но пытаетесь ими оправдать вредную инициативу.
Ответить
+1000
23.07 03:45
130
+1000
Ответить
Образовательный кредит у нас не дается на оплату жилья. Не все родители могут платить такие деньги за съем.
Ответить
Именно поэтому классно жить у нас, а не у "всех" и непонятно зачем это портить.
Ответить
Кстати, а зачем тогда оставаться здесь, если государство не поддерживает, а только шкуры дерет? Где у гражданский долг только у гражданина + еще принуждают финансовых долгов набрать, а социальных гарантий всё меньше.
Общежития выполняют социальную функцию, их специально для этого и создали, у них даже в названии это заложено - общее проживание, для уменьшения расходов.

Не поэтому "там" вышка не у всех. "Там", на что вы киваете, вышка не у всех, а зп, на которые можно хорошо прожить - у всех, разница %15-20 между с во и с ссо, мусорщик получает чуть-чуть меньше среднего программиста, а машинист - больше (ответственность больше). Образование дорогое, а не очень-то и нужное, и поэтому там наши специалистами работают, внж получают.
У нас уже движутся к такому образу жизни, вот в поликлиниках и сидят врачи с импортным образованием, которые русского не знают. Наши врачи после 9 лет обучения не хотят за госзарплаты работать, на жизнь не хватает. Если образование еще подорожает, то и в других сферах будут сидеть иностранные специалисты из бывшего СССР, у которых образование пока не настолько дорогое.
А наши потенциальные студенты из глубинки останутся спиваться в деревнях или подадутся в блогеры и закладчики.
Ответить
18 лет - совершеннолетний человек или родители все еще обязаны содержать по закону? до седой бороды? справку о малоимущести собираются с родителей брать или студента? а если он выпишется из квартиры = перестанет быть членом семьи?
Ответить
Очень плохая идея, надеюсь она не будет реализована. Вообще даже как-то стыдно за министра науки и образования. Стипендии чисто номинальные и общежития дармовые, зажрались студенты. То государству нужны специалисты и ученые, то сидите дома и без образования, Россия большая и порой даже до областного центра ехать далеко, где есть вузы. Общежития же не только в Москве.
Ответить
На самом деле будущие специалисты и ученые существуют не только среди жителей общаг. Если их будет недостаточно среди студентов не нуждающихся в общежитии , найдут способы привлечь нуждающихся, предлагая гранты на проживание или еще чего. Но с полубесплатными человейниками надо уже что-то решать все равно.
Ответить
Хорошая идея.Ибо жилье это ваши проблемы в Европе,и это стоит недешево.Общежития там хорошие,но они недешевые. А у нас это вообще ничего не стоит,вы живете просто бесплатно в Москве и Питере.
Ответить
Что вы все на Европу ориентируетесь, непатриотично как-то. Надо в своей стране создавать условия для того, что бы у нас были талантливые и образованные люди. Часто одаренные ребята живут в провинции и благодаря ЕГЭ и доступному общежитию они могут получить достойное образование и принести пользу своей стране. А вы все про европы.
Ответить
ВЫ где живете.У нас не социализм в стране,мы оттуда ушли слава богу.За все надо платить.И за квартиру и за образование. Привыкайте.Сколько там платят за общагу в Москве.Копейки.
Ответить
откуда такое количество защитных комментариев откровенно плохой идеи министра на форуме, где тусят родители настоящих и будущих студентов, которые очевидно понимают ценность наличия доступного общежития в вузе?)
Вы меня удивляете своей позицией
Ответить
Комментарии троллеобразные. Вчитайтесь, они практически лишены смысла. В ВО такие водятся.
Ответить
Это целые бригады.по всему интернету. По ключевым словам появляются
Ответить
Любые мнения,отличающиеся от вашего троллеобразные, или только связанные конкретно с этим нововведением? Ну, чтобы на будущее знать. Ну и чтобы зафиналить - я обычный человек и мне нравится эта инициатива.Я надеюсь, что за счет этого студенческие ночлежки модернизируют и отремонтируют, давно пора бы это сделать.
Ответить
Вы хотите сказать, все анонимные комментарии ваши? Или именно те, про которые я написала - лишенные смысла?
Ответить
Нет, конечно,не все. Не хочу прослеживать ваши реакции на те или иные комменты, но про лишенные смысла, опять таки, это только ваше мнение. Поймите, наконец, здесь есть люди, которые положительно относятся к инициативе и те, кто против. Какой смысл пытаться обесценить чье-то мнение, назвав его бессмысленным? Таким образом вы не вряд ли кого-то переубедите.
Ответить
А я не про мнение написала, и не про отношение к инициативе. А про комментарии, которые представляют собой бессмысленный набор слов. Вам такие не попались, и хорошо. А я с подобными знакома, и видеть их в этом разделе странно.
Ответить
здесь ровно одна такая с положительным "мнением", все здравомыслящие понимают что это ниже дна
Ответить
Так тут очевидно один и тот же человек под каждым постом пишет.
Остальные то все адекватные)
Ответить
Конечно желательно все бесплатно,и чтоб отремонитировано все и за госсчет.Мы все за это.Мы вообще за все хорошее против всего плохого.
Ответить
Госсчет - это наши налоги
Ответить
А что вы думаете этот госсчет,он что резиновый.Если эту идею вбросили,то ее разовьют.
Ответить
Простите, а госсчет - он откуда берё...
22.07 23:04
Простите, а госсчет - он откуда берётся? Аллах даёт?
Ответить
Он не безграничен.Это не бездонная бочка.Бюджет называется.Значит решили с общежитиями так, другие источники должны быть.
Ответить
Вопрос был не про границы, а про про...
22.07 23:15
Вопрос был не про границы, а про происхождение 🤦
Ответить
А Вы что-то другое планируете получить от бюджета взамен общежитий?
Ответить
А поддержка строителей ипотекой,бордюринг-вполне норм для бюджета?
Ответить
Догадайтесь))
Любая, самая бредовая идея властей находит «отклик» в постах определенных работников.
Они должны создавать иллюзию, что большинство ЗА. Вот и отрабатывают)
Ответить
Да тролль проплаченный гонит волну. Ни один нормальный человек не напишет в поддержку этой крайне вредной для всего образования идеи.
Ответить
То ввели ЕГЭ под тем соусом, что билеты на экзамены дорогие из регионов. Теперь сделают оплату койкоместа за 20тыр в рамках заботы о регионалах
Ответить
квартира в москве от 40,по 10 тыс запросто,но это должен быть ремонт хороший.Это без коммуналки.А еще есть коммуаналка-свет,интернет,вода. 2500 набегает в москве.
Ответить
Пять лет назад в Красноярске отдали построенные для Универсиады дома под кампус СФУ. Это повод для гордости и университета, и страны. Развиваем образование, привлекаем молодежь не только программами, но и бытовыми условиями ... Пять лет прошло - не, нафиг с пляжа. Идите квартиры снимайте. А мы найдем, как свое имущество использовать.
Вот так это выглядит.
Ответить
Вот и будут развивать образование по стране.А не лозунг все в Москву.В же не поедите орать,почему мой ребенок не может учиться в Нью-йорке,а должен поехать на Аляску.Там тоже есть университет. Все нормально.
Ответить
Можно подумать, что в общежитиях живет кто-то, кроме тех, у кого тяжелое материальное положение
У кого чуть лучше, чем тяжелое - снимает в складчину квартиру
У кого нормальное - просто квартиру снимает
У кого хорошее - покупает (понятно, родители, не сам)
Дочь учится в вышке. Все студенты из их группы, кто в общаге живет, а у них таких много, очень считают деньги, стараются подработать по возможности.
Ответить
вот и прекрасно.снимайте в складчину квартиру,это рыночна экономика.В квартире,если что не так, вас просто выселят.А в общаге можно делать что угодно.
Ответить
Мерси за разрешение, но моя девица живет в своей квартире, просто поближе к центру, чем мы.
И насчет "в общаге можно делать что угодно" вы сильно ошибаетесь
Ответить
мы рады за вашу девицу.К чему это.Увеличат оплату,получатт деньги на ремонт, да это будет дороже.
Ответить
что "к чему"?
Кто что увеличит и что будет дороже?
Речь о том, что малоимущие (а в общагах как раз они и живут) точно так же и будут жить в общагах. Что опять не так то?
Ответить
Там много кто живет,многие живут ради работы.Те ВУЗ абы как,главное работа,и зацепиться в Москве.Платить 45000 с коммуналкой мало кто хочет.Я читала такие ответы про общагу,диплом и лишь бы не выкинули,а я делаю свои дела в Москве.
Ответить
Люди в аспирантуру поступают ради общаги, а не ради учебы. Сами в это время уже основательно работают в Москве.
Ответить
В общаге ВШЭ все строго, не получится делать все что угодно.
Ответить
Живут и еще как. Те же москвичи, которым далеко ехать. Ну вот и они будут из дома ездить или снимать.
Ответить
А что, кроме МФТИ кто-то дает общагу москвичам? Я так понимаю, не всем приезжим достается. Часто точка отсчета - 100-150 км от МКАД или какая-то зона на электричке
Ответить
Тут недавно был пост про условия в общежитиях. Так выяснилось. что многие мамаши-москвички пристроили своих чад в общаги МГУ и хвалились этим.
Ответить
А зачем,у нас таких психов не было.Все кто жил в Москве, ездили из дома.Я час 10 минут ,это нормально для москвы.
Ответить
Они же не с московской регистрацией пристроили. Зарегистрировали студентов по месту жительства в другом городе и уже положена общага
Ответить
Ну это само по себе более, чем странно, имея квартиру в Москве, спихнуть ребенка в общагу. Понятно, что ребенка привлекает разбитная общажная атмосфера и он стремится почувствовать радости взрослой жизни, но родители чем думают? Насколько я помню, там были и те, кто не прибегал к ухищрениям с пропиской.
Ответить
Нет, просто выезжать в 6-30 сложно. И физра в мгу заточена под жителей общежитий.
Ответить
Физра заточена под жителей общежитий? Это как?:scared2 Бедные москвичи, которых родители не отправили в общаги, как они выживают?)
Ответить
Договариваются.
Anonymous
24.07 08:17
Договариваются.
Ответить
Мгу даёт, не всем конечно.
Ответить
В общежитиях живут иногородние студенты, совсем не обязательно с тяжелым материальным положением. В общежитии легче готовиться к экзаменам и ботать сложные темы, так как всегда есть у кого проконсультироваться. Квартиру покупают когда становится понятно, захочет иногородний студент остаться в Москве или поедет к себе обратно.
Ответить
Совсем охренели... Будут общежитие по цене аренды квартир предлагать?
Ответить
В германии это не вызывает вопросов,либо квартиры в складчину,либо общежите,но очень хорошее и это дорого.Плюс страховка итд.И да,там тоже вопрос о родителях.Мой знакомый все сам,снимал кваритру,ибо у него богатые родители.Малоимущие,там кажется система грантов.
Ответить
В России очень хороших крайне мало, в основном очень плохие.
Ответить
Обязательно все хорошее разрушить до основания?
Ответить
это пишут любители халявного общежития в москве.назовите сколько там рублей вы платите.коммуналка однокомнатной квартиры в мосве это несколько тысяч.
Ответить
Я плачу? Я ничего не плачу. У меня ребенок-москвич будет поступать в следующем году. И я буду рада, если с ним будут учиться умные, мотивированные ребята из регионов, а не москвичи, кот. родители запихнули в ВУЗ.
Ответить
а как родители могли запихнуть ,москвичи либо поступили по егэ ,либо платят вузу по 300 тыс,а это деньги идут на вуз. Вуз может решать проблемы получая эти деньги.
Ответить
Ну, не 300, а 450-800. Вот так и запихнуть. К поступившим по ЕГЭ, олимпиадам никаких вопросов.
Ответить
Это вопросы к вузу.Вузу нужны эти деньги,в том числе и на преподавателей.Они оплатили,а не запихнули.
Ответить
Денег много не бывает. Вот сейчас им нужны деньги от проживающих в общежитиях.
Ответить
Коммуналка однушки в Москве у меня сейчас примерно 5600. Плюс электричество. Это уже не несколько тысяч.
Ответить
а там люди живут за копейки.А коммуналка, я понимаю,это за счет государства.
Ответить
А государство у нас бедное, да? Я так понимаю вам его жалко, что оно на своих детей деньги тратит в данном случае.
Ответить
Но у нас не коммунизм. ВЫ деньги зарабатываете,будьте добры.Вышее образование-это не обязательно у нас в стране и тем более в Москве.Вот среднее-обязательно.
Ответить
А в странах, где ВО бесплатно для всех желающих, коммунизм?
Ответить
В германии оно бесплатно.САмо образование,но жизнь нет.Извините.В германии на счету минимум 10 тыс евро,это цена жизни,но люди говорят,что жизнь ,это гораздо дороже ,чем 10 тыс евро.А само образование бесплатно,но жить вы бесплатно не будете.
Ответить
там люди гранты ищут и доказывают,подкрепляя документами.
Ответить
А у нас наоборот. ВО для половины студентов платное, и не 3 копейки стоит.
Ответить
Правильно. А вы что хотите, чтобы вуз стал как школа. И бедные преподаватели учили бы с Васей, то что он недоучил в школе, да ещё бесплатно, да ещё с освобождением от армии. Это не детский сад.
Ответить
Ну и вали в свою Германию, вопросы?! Не надо нам в России кивать на запад, накивались уже по самое не балуйся.
Ответить
Расшифруйте, плиз - "вали в свою Германию, вопросы?" Вы что-то спросить хотели, или чтобы вам задали вопросы?
Ответить
На пару сезонов бордюринг бы приостановили и отремонтировали бы общежития, а то каждый дождь - аномальное явление.
Ответить
В мгу годовая плата лет 5 назад была 1000 руб.
Ответить
Зачем перенимать из опыта Германии плохое?
А в Африке люди в шалашах живут, дальше-то что?
Нашли золотую жилу - общежития у студентов отнять, позорище просто.
Ответить
Можно не у Германии. В Китае ВО платное. Бесплатно только при назначении стипендии или получении гранта. А общага платная для всех.
Ответить
В Китае населения почти 1,5 миллиарда. Всем дать во бесплатно - это пока утопия. А у нас какое население?
Ответить
В Китае экономика сильная.
У нас сейчас ВО бесплатно, а платно будут общежития - справедливо.
Ответить
Половина студентов ВО у нас учатся платно! Не надо врать.
Ответить
Тупить не надо. Где я писала, что у нас ВО бесплатно для всех, в т.ч. для тех, кто в школе плохо учился? Впрочем, даже для таких бюджетных мест полно.
Ответить
В каком месте ВО у нас бесплатно? Чтобы поступить "бесплатно" надо вложиться в репетиторов. Тогда поступишь бесплатно туда, куда хочешь. Если нет денег на репетиторов, то бесплатно ты поступишь туда, куда никому не интересно, и тебе тоже. Стипендии в пару тысяч - это тоже курам на смех. Теперь еще и общаги сделают платными.
Ответить
Ой, только не надо обобщать! Далеко не все готовятся с репетиторами. Я ребёнку несколько раз предлагала репетиторов, но категорически отказался. Баллы хорошие и поступает туда, куда хочет.
Ответить
Вот и молодец, можете сэкономленные деньги потратить на аренду квартиры. А остальным оставьте их право на условно бесплатное общежитие.
Ответить
Не буду благодарить за непрошенный совет, тем более, что мой ребёнок поступает в своём городе.
Не думаю, что общежития сделают по рыночным ценам, но оплачивать сборы на коммуналку и ремонт - это нормально. Тогда и общежития лучше станут.
Ответить
Студентам в советское время старались дать старт в жизни. Поэтому были нормальные стипендии и давали общежитие. Сейчас стипендий нет считай, теперь еще и общежития отбирают.

Прежде чем трясти что-то с человека, надо ему что-то сначала дать. А потом удивляются, что самые умные уезжают. Да при таком отношении скоро все поуезжают. Разрушение отечественной системы образования идет семимильными шагами.
Ответить
Не придумывайте, уезжают они вне зависимости от общежития. Среди моих знакомых уехали именно те, кто за учебу и общаги не платил.
Недавно уехала дочка знакомой - девушка окончила бюджет МГУ с красным дипломом, жила в общежитии в главном здании МГУ. Как это вписывается в вашу теорию?
И нет смысла сравнивать - сейчас всё намного сложнее в экономике страны...
Ответить
Факультет какой?
Anonymous
23.07 22:25
Факультет какой?
Ответить
Что-то гуманитарное... Кажется, филфак
Ответить
"Факультет благородных девиц". А где у нас после него работать, так, чтобы зарплата была более-менее?
Ответить
Вы у меня спрашиваете? Я в этой области плохо ориентируюсь, ну где-то же она планировала работать после вуза. Репетитором по русскому и литературе подрабатывала онлайн.
Или вы уверены, что уж в Европе то наших филологов расхватывают как горячие пирожки? Что там прямо куча вакантных мест для специалистов по русскому языку
Ответить
Вообще не уверена, поэтому и не понятно :-)
Ответить
Давай вспомним избитый пример про советские спортивные команды? Когда наши были впереди планеты всей? Когда спорт был бесплатный и талантливых детей собирали со всей страны, кормили, поили, одевали. А теперь зажратые "для здоровья" за родительские нехилые деньги ничего не могут, а кто может, берут за рублем за чужие сборные выступать. Учить мажоров, работа на чужого дядю, они со школы себе магу за бугром приглядывают, на папкины деньги, тут наколоченные. Для среднего класса с умными детьми в топ вузах на бюджете, сотка в месяц на прокорм-проживание, не самая радужная перспектива, да еще если не один студент. И именно их дети будут работать на свою страну, им бегать особо не на что за лучшей жизнью.
Ответить
Вас куда-то не туда повело...
И не обобщайте. Много наших спортсменов уезжало, в т.ч. на тренерскую работу.
В детстве у меня подруга была - спортсменка из семьи спортсменов. Уехали все в конце 80х. Родители тренерами работали Канаде. Правда, там им не нравилось.

Задумалась... Сейчас, среди знакомых моей семьи получается, что дети состоятельных родителей все тут работают, а вот умный средний класс получил бюджетное образование и уехал. Возможно, когда они прочитают вашу теорию о том на кого они должны работать, то сразу вернутся, но пока не планируют.
Ответить
С чего это станут, сейчас деньги на содержание уходят мимо содержания, и потом будут уходить туда же.
Ответить
Флаг в руки, барабан на шею. Все с деньгами поедут заграницу в Германию и Китай учиться, лучшие потом работу найдут, шустрые семьей обзаведутся, там и останутся.
А в наших вузах останутся только те, кого из иностранных выгнали, и малоимущие по своим региональным вузам и общагам при них. Преподаватели посмотрят с тоской на это безобразие и пойдут кто куда, кто в репы, кто зарубеж, кто в курьеры.
Занавес :)
Ответить
Я и говорю, отечественное образование видимо решили разрушить до конца.
Ответить
+++
Anonymous
24.07 00:57
+++
Ответить
Удобная позиция, кстати. Если что не...
22.07 21:40
Удобная позиция, кстати. Если что не так - мы не хотим как в саду, те, поуехи - предатели Родины , выбравшие худшую жизнь в худших условиях и дети без будущего, а чуть что "посмотрите на передовой опыт Германии🤣🤣
Ответить
Вот с Германией нас не надо сравнивать, там зарплаты совершенно другие у родителей студентов. И индивидуально решается вопрос о стипендии, в зависимости от дохода родителей. Как-то была передача, наша бывшая соотечественница рассказывала, что после предоставления справок о доходах родителей ребенку дали стипендию в колледже 500 евро. Также всем детям от рождения до 26 лет платят более 200 евро в месяц. А у нас никаких пособий нет, большинство населения последний хрен без соли доедает, а надо еще как-то студентов выучить...
Ответить
"Росстат: в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду" , а вы последний пуд..."
Ответить
А куда они делись, надеюсь, не поумирали от голода, не дай бог
Ответить
Ну в общем, наверно это должно быть нормально для крупных городов, где аренда дорогая. Но только и жилье должно быть в соответствующем состоянии. Правильно, что малоимущим оставят особые условия.
Ответить
Студент прописывается в общаге или в вузе (ну раньше так было). Получается по своим доходам он точно малоимущий, так как живет отдельно от родителей, из доходов у него стипуха около 2 тыс. и всё, а со 2 семестра если тройка или пересдача была в сессию, то совсем без дохода. Но подтвердить свою малоимущесть официально он сможет когда? На 2 или 3 курсе? И вот тогда ему будет положена общага от вуза за 2 тыс/месяц?
Ответить
С чего бы. Не для этого придумывают коммерческие цены ставить.
Ответить
Ну он же будет малоимущим со 2 курса официально. Просто справку эту оформит и подаст ее в вуз вместе с заявкой на общежитие.
Ответить
Давно пора. Бюджетные места увеличивают ПОЧЕМУ-ТО в регионах. Вооот...
Ответить
Так в регионах тоже общаги. У меня знакомый живет в селе, у него до столицы региона 300 км, а до столицы соседнего 240, и вузы ближайшие только там, и общаги тоже. Не Москвой одной Россия заканчивается. А дети там тоже есть умные и желающие учиться в вузе, и доходы их родителей не московские сосем. И речь, как я понимаю, не об общежитиях Москвы, а в принципе об студенческих общежитиях в стране. Фальков же не московский министр.
Ответить
А по какому принципу сейчас дают общежития в Москве? В СПб (может и не во всех вузах, но про некоторые точно знаю) общежития распределяют по баллам с которыми поступали. Т.е. в первую очередь самым умным бюджетникам - высокобальникам, ну и по мере уменьшения. Часто балл для общежития выше чем проходной балл на бюджет... Мне кажется такой подход вполне нормальным, чтоб дать возможность учиться прежде всего самым способным и трудолюбивым. Если рассматривать малоимущих как предлагают, то точно не платников, только бюджетников.
Ответить
Если у вуза много общежитий, то дают всем, кому необходимо. Если мало, то так же. как вы пишете. Платникам дают далеко не все вузы.
Ответить
А разве все студенты не малоимущие по определению? После 18 лет они уже не находятся на обеспечении родителей официально, стипендия 2-2.5 тыс, даже если куча грантов, повышена и прочее, ну 10.000 будет, это же все равно меньше минимума.
Ответить
Именно так, но у нас министры не особо думают, когда такие заявления делают. Посыл понятен - решили поднять стоимость проживания в общагах. Сейчас придумают, как это юридически оформить, и будет на 2 тысячи в месяц, а 6-7-8, думаю, примерно так.
Ответить
Оказывается, нет. Так и несут взрослые тети и дяди справки о доходе родителей, часто липовые, и получают стипендию и некоторые плюшки. Как это соотносится с правом родителей не обеспечивать ребенка после 18 лет, непонятно.
Ответить
Как сейчас можно принести липовую справку? Сейчас же все отчисления по Снилс идут, если только зарплата серая.
Ответить
нет
Anonymous
23.07 10:03
нет
Ответить
Да, так и есть. Студенты все малоимущие. Это взрослые люди, доходов ноль, одни расходы. А семьи итак платят за содержание студентов, ну первые два курса точно. Можно подумать, что на стипендию сейчас проживешь.
Ответить
Хорошая идея. Глядишь в московские ВУЗы проще поступить станет местным студентам. И региональные ВУЗы будут свои дотации от государства получать, количество студентов увеличится.
Ответить
Глядишь в московские ВУЗы проще поступить станет местным студентам - что в этом хорошего?
И региональные ВУЗы будут свои дотации от государства получать - какие дотации?
Количество студентов увеличится - каким образом? там тоже такие же общежития
Ответить
А московским вузам какой прок от слабых студентов?
Ответить
Московские вузы будут счастливы! Сейчас-то кто мешает местным студентам туда поступить?
Более высокие баллы регионалов?
Ответить
Дай Б-г здоровья ректору МФТИ, за его усилия предоставить общежитие ВСЕМ студентам по доступной цене, за активное строительство новых общежитий и стремление сделать кампус домом для ребят.
Ответить
Он тут причем? Со времен Хрущева всем, включая москвичей, физтех давал общагу.
Ответить
Вы не видели как изменилась общага со времен Хрущева? Вот при чем тут он)
Ответить
Пластиковые окна поставили? Так они сейчас везде.
Ответить
Не везде. В гумкорпусе МГУ деревянные рамы вываливаются прямо в аудиторию... В аудиториях во время занятий идёт снег и дождь. Зимой в некоторых классах в пуховиках студенты сидят
Ответить
Ну с учетом слов министра скоро эти общаги по доступным ценам останутся только малоимущим. Остальное - по сильной повышенной цене. И никакой ректор МФТИ не пойдет против такой политики министерства.
Ответить
Ну конечно, надо же хайп раздуть, тема ЕГЭ повисла, свежачка надо запустить. Кстати, про Хрущева не знаю, а в 90е ни москвичам, ни подмосквичам общагу в Физтехе не давали. И активное строительство новых квартирников началось не так давно. И это просто спасение для ребят, которые пашут, не поднимая головы. Не будет МФТИ терять свою золотую абитуру, обрезая возможности лучшим детям из регионов задирая цены. Стоимость общаги не может быть выше стипендии, уже сейчас проблемы с качественными технарями, давайте совсем утопим образование.
Ответить
В 90е физтех прием не расширял, поэтому мест в общагах хватало на всех. Они просто были
Ответить
Ага, рассказывайте,у старшего однокл из ближнего подмосковья чудом нелегально жил в лаборатории, не давали общагу, с 2005 до аспирантуры
Ответить
так в 90е или с 2005го?
Xo-Xo 732406
23.07 22:36
так в 90е или с 2005го?
Ответить
Про 90 со слов знакомых, с 2005 точно лично знаю, что это меняет, кроме желания маслица подлить? Сейчас селят по трое в комнаты на четверых, со второго курса, по успеваемости можно в квартиру переехать. По успеваемости! Это главный критерий оценки студента, а не карман его родителей.
Ответить
Новые квартирники начали строить лет 15 назад.
Ответить
И правильно
АААА D*
23.07 20:18
И правильно
Ответить
Общежития вывести из центра Москвы, это слишком дорого, пусть они будут рядом с электричками по направлению в МО. Пусть ездят оттуда. Кто может себе позволить, снимут что то рядом с вузом или в Москве, кто на может, ездит из МО.
Ответить
Зачем? Сейчас они удобно рядом с вузами расположены. А вы что хотите на месте общежитий в Москве - новые человейники по 30 этажей для мигрантов?
Ответить
Студенты-москвичи ездят с другого конца города на учёбу и не развалились. А иногородние прям цацы какие, под боком общагу в центре подавай. Сидели бы лучше дома.
Ответить
Москвичам полегчает, если толпы студентов по утрам будут штурмовать метро и наземный транспорт, добираясь из-за МКАДа на учёбу?
Ответить
Эти студенты незаметно растворятся в общем утреннем потоке.
Ответить
Ну да, как же :D Тысячи по 3-4 из каждого вуза прямо растворятся незаметно. Дайте угадаю, вы сдаёте квартиру за МКАДом и мечтаете, чтобы цены на аренду поднялись до московских :-D
Ответить
Логика - не ваш конек)) зачем сдавать квартиру в МО , если там будут общежития? Скорее уж в мск повысится спрос на недорогие квартиры . Ну вам остаётся лишь гадать , когда думать нечем
Ответить
Ага, прямо так и появятся новые общежития :D Это вам не развитой социализм, когда старые строили. Вон школы и сады в новых ЖК не торопятся строить, тянут до последнего, хотя обязаны и по плану застройки они есть.
И объясните мне , раз вы такая логичная, останутся ли вообще в Москве "недорогие" квартиры после ликвидации общежитий? Все станут дорогими тут же.
Ответить
Уж лучше Москва пусть наполняется умными детьми из регионов, чем выходцами из ближайших республик. Уже часто русских лиц не встретишь в городе во многих районах.
Ответить
Одно другое не исключит, к сожалению.
Ответить
Что для вас центр Москвы?
Ответить
А почему дорого? Они же уже построенны и существуют.
Новые в центре никто сейчас и не строит. Или вы имеете ввиду, что существующие можно дорого продать?
Ответить
Конечно, министр именно это и имел в виду- продать. А аноним свои интересы преследует, повторяя чушь от министра.
Ответить
Общежития должны быть или там, где они сейчас, или рядом с институтом. Нечего делать студентам за МКАДом. Они должны помимо учебы ещё знакомиться с Москвой, ходить в театры и т д.
Ответить
А кто из студентов не ходит в театры и музеи, тех за МКАД.
Ответить
в Минобрнауки быстро спохватились и объяснили, что их шефа неправильно поняли. А правильно так: “Подход министерства состоит в том, чтобы обеспечить местами в общежитиях обещают всех обучающихся в вузах страны, и в первую очередь тех студентов, которые находится в сложной жизненной ситуации”

https://www.kp.ru/daily/27611/4962624/
Ответить
Правильно его поняли. В статье написано, что отложил до 2030
Ответить
У МПГУ на ВДНХ две 9-тиэтажных общаг...
Многокашиела ♤* Clair
28.07 18:17
280
У МПГУ на ВДНХ две 9-тиэтажных общаги. Когда мы там жили 95-2002, одну полностью сдали вьетнамцам. Только деньги точно не вуз получал, а кто-то клал себе в карман, потому что в универе были разбитые окна в аудиториях, разваленная мебель 60-х годов, затертые доски, на которых уже никто не мог писать..
До сих пор помню жирную усмехающуюся харю Мушруба, который заявил, что он на машине за полчаса до Сергиева Посада и Можайска доезжает, поэтому общагу нам не даст на 3 курсе. Все подмосковные уже думали устроить митинг у деканата, но, вопрос решила более адекватная зам. декана.
Вот он, собстна https://email.dissernet.org/person/MusrubVA
Ответить
Сейчас общежития на Вернадского ремонтируют, однокурсницы мой рассказывали, что чисто, новое все (возможно, не на всех этажах, но процесс идёт)
Ответить
Все совершеннолетние неработающие студенты малоимущие.
Ответить
Как выяснилось, это не так. Учащиеся дневной формы, продолжают оставаться иждевенцами своих родителей, им всякие субсидии платят, кому положено.
Ответить
Нет, Родители предоставляют справки о зарплате для получения студенту каких-либо льгот.
Ответить
И в итоге как с любыми пособиями и льготами сейчас, малоимущих и нет по бумагам.
Ответить
Именно так. У меня родственница пыталась что-то получить в институте, какие-то пособия, запросили кучу справок от мамы, в итоге ничего не дали.
Ответить
нет
Anonymous
29.07 13:52
нет
Ответить
Почему нет?
Если ребенок живет отдельно (в другом городе) и совершеннолетний, то как к нему зп родителей относится? Родители не обязаны содержать совершеннолетних детей.
Нет такого в законах.
Ответить
Обязаны. Учащихся на очке до 23 лет.
Ответить
Номер закона в студию
Ответить
В России такого нет.
Ответить
Есть, льготы, типа выплат многодетным продолжаются, пока старший - студент очки.
Ответить
Если отдельно, то там есть возможность подать на государственную соцпомощь и выплату соответственно социальной стипендии. Но там не будут признавать малоимущим товарища, снимающего квартиру
А вот если вместе с родителями, то не получится. И это еще с этого года в список тех, кто входил бы в подсчет дохода не включают совместно проживающих родственников по типу бабушки-дедушки-тети-дяди.

Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
Статья 13
Статья 13. В состав семьи, определяемый на дату подачи заявления об оказании государственной социальной помощи и учитываемый при назначении государственной социальной помощи, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, подавший заявление об оказании государственной социальной помощи, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
Ответить
где речь про товарища, снимающего квартиру?
Студент приехал в вуз в другой город и нуждается в общежитии.
Он малоимущий. Не докажут обратное.
Дурак сверху сказал, не подумав)

Те, кто снимает -в общежитии не нуждаются.
Ответить
"Все совершеннолетние неработающие студенты малоимущие." - а где в этой фразе речь только про указанного вами студента?
Ответить
А кому нужны общежития? Студентам дневного- иногородним. Они все докажут, что малоимущие. Еще и пособия будут получать)
Что он отменить собирается, придурок?
Ответить
Общежития могут быть нужны детям из разных семей. Не все хотят снимать именно. Плюс между малоимущим и деньгами на съем есть промежуточные варианты.
Во-вторых, мы снова возвращается к тому, что речь не была выше об общежитии только.
Ответить
Вы такая же как этот товарищ -тугая. Студент то может и не малоимущий, но доказать это трудно) Потому что из доходов у него только стипендия. Доходы родителей к нему не относятся -он совершеннолетний и живет отдельно.
Если не понимаете простые истины, я вам помочь не могу.
Ответить
Тугая тут вы.
Anonymous
31.07 22:51
Тугая тут вы.
Ответить
Все. Малоимущих теперь будет крайне мало. Смотрите, что Госдума придумала.
❗️ Родителей хотят обязать обеспечивать детей-студентов до 23 лет, если они учатся очно в вузе.

Если у обучающегося нет возможности получать содержание от своих родителей, то ответственность может лечь на братьев, сестёр, дедушек и бабушек, заявили в Госдуме.
Ответить
Это уже так. Может явно не прописано, но по сути так. По крайней мере пособия всякие платят родителям на студентов-очников.
Ответить
Какие?
Anonymous
2.08 11:01
Какие?
Ответить
Знакомым многдетным платят, хотя двое старших уже студенты, только младшему 12.
Ответить
Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
Статья 13
Статья 13. В состав семьи, определяемый на дату подачи заявления об оказании государственной социальной помощи и учитываемый при назначении государственной социальной помощи, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, подавший заявление об оказании государственной социальной помощи, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
Ответить
Такие дети входят в состав обеих семей, отца и матери, если последние живут раздельно?
Ответить
Да, юридически в обе.

А раньше еще учитывали в подсчет дохода и совместно проживающих любых родственников
Ответить
Это инициатива ЛДПР. Не первая и не последняя. Не более, скорее всего..
Ответить
Зато если примут, разведенные отцы будут платить алименты на студента очки до 23 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)