Школа
52

курсы или репетиторы?

Добрый день. Сын перешел в 10 класс. Хочет быть инженером. Интересуется программированием, занимается в МШП.
Год занимались с репетитором - в результате поступление в профильную школу провалил, не очень хочет учиться, решать задачи, но если надо-делает, сдал ОГЭ на 4( хотя все пробники на 5 по математике), олимпиады по математике мимо. При этом информатика-5, физика 5. Русский 3-4. Делает всякие крутые проекты технические, 3д моделирует хорошо, но без математики олимпиады не получается выиграть.
Как нам лучше всего готовиться к поступлению?
С репетитором не повезло, или нам хороший не по карману. Думаю, может взять курсы на дистанционных курсах типа сотка- по математике и русскому? Как вы готовились? Медалисты и отличники наверное не интересуют. Больше про обычных средних учеников.

Свернуть
Ответить
Для своих детей курсы не рассматриваю вообще, платить за них не готова. Только индивидуально, ну или в паре.
Просто не верю в эффективность курсов на личном опыте - не раз училась на курсах - абсолютно без результата.
Ответить
Уже вся ева поняла, что ничего платного для своих детей вы не рассматриваете, ибо не можете себе это позволить
Ответить
В каком плане? У моих детей всегда были репетиторы) Я Вам больше скажу, даже сейчас вот дочка ищет себе репетитора по математике и химии.
Тут же вопрос был про сравнение...
Ответить
Имхо репетиторы, но не для высокого балла и бюджета, а для того чтобы потянул высшую математику и физику в Вузе. Образовательный кредит и учиться там, где хочется.
Профильная школа это полутоп?В своей обычной на ит вертикаль прошел?Посмотрите проходные на айти этого года, в среднем от 80 за предмет должно быть, конечно шкалу каждый год крутят, но это уже не для средних детей.
Ответить
Если уж с репетитором не получилось, то на курсах мне кажется еще меньше шансов.
Есть еще вариант группы у репетиторов. По цене как курсы, может чуть дороже, но подход все-таки более индивидуальный. Ну и если все-таки индивидуальные занятия, то ищите репетитора по рекомендациями, у которого дети уже успешно куда-то поступали или что-то сдавали. Если ваш репетитор был по ставке ниже рыночной, то это многое объясняет.
Если курсы, то рассмотрите еще Школково или Фоксфорд (Трушина). Можно вообще начать с того, что изучать какие-то темы по бесплатным видео в интернете. Только вот если сын не очень хочет учиться, он же и не будет, и тогда вы время потеряете.
Ответить
да вот школково советуют. Он не очень любит с людьми общаться. Ему проще онлайн позаниматься, сделать тесты и т.п. может курсы даже лучше зайдут. Репетиторы его бесят :-) но готов терпеть ради дела. Считает, что сам лучше разберется. Но я сомневаюсь. Кто то должен нарпавлять.
Ответить
Моему ребенку Школково не зашло, выброшенные зря деньги. Покупали годовой курс по 3м предметам
Репетиторы подготовили очень хорошо, занимался с января 11кл
Ответить
Соглашусь. Школково - вариант для очень мотивированных. У автора явно не этот случай.
Ответить
Подскажите, где лучше объясняют предмет, в Школково или Фоксфорд? Чтоб совсем непонятливому было понятно
Ответить
На инженерные специальности баллы не заоблачные. К ЕГЭ на такой уровень хватит подготовки школа + самостоятельно, если лениться не будет.
Ответить
"Год занимались с репетитором - в результате поступление в профильную школу провалил... " - занимались два раза в неделю без пропусков или раз в неделю, гуляя все праздники и каникулы и болея то и дело? Возможно, просто не дожали до нужного уровня.
Репетитор надежнее, конечно, чем курсы. Ищите репетитора из региона. Репетитор моей дочки стоит 700 р. в час, дает хорошие знания. Но мы занимаемся зимой и летом при любых условиях два раза в неделю. Только с температурой не занимается. Но как только спадет - все по расписанию. Онлайн.
Ответить
спасибо
масяня F**
5.08 14:53
спасибо
Ответить
Мне не нравится идея готовиться к ЕГЭ в 10 классе.
Пусть нормально учится, участвует в олимпиадах и проектах.
Пусть пытается победить в олимпиадах по информатике, каких-нибудь многопрофильных.
Посмотрите проходной балл и какие олимпиады принимает ВУЗ мечты.

Мой перешел в 11 в обычной школе. С июля на курсах Школково по математике и обществу.
Математики хватит 2 месяца, общество весь год будет заниматься.
Русский наверно только весной добавим, а до весны - олимпиады и в 11 классе.
Ответить
Он у вас больше физик или информатик? Смотрите что ему больше нравится. У племянника ребята без опыта работы после бакалавриата не могут найти работу в айти.
Ответить
сложно сказать. Он любит руками делать всякое. Собрал электрический самокат из обычного, практически сам, без дорогих запчастей. Все паял, собирал, печатал на 3д принтере. Сделал электролизер чтобы получать водородное топливо. Сделал экзоскелет и выиграл на нем олимпиаду по технологии но это в 8 классе. Информатика у него хорошо, но без гениальности. Пробовал олимпиаду- половину не решил. Физика в принципе удивила- он особо не занимался ей, но ОГЭ сдал на 5 без курсов и репетиторов.
Я думаю ему надо в инженеры конструкторы, что то с 3д моделированием может.
Ответить
Вот к этому и готовьте его. Походите осенью на ДОДы.
Ответить
Молодец какой. Может ему в Бауманских олимпиадах и активностях поучаствовать? Точнее не подскажу, мой точно не инженер.
Ответить
пробовали участвовать в олимпиадах в баумана- отборы все прошел, но заключительный этап- обязатешльная математика- почти ничего не решил. именно академические предметы у нас не очень
Ответить
Ищите "свою" олимпиаду. Сейчас они есть и в виде выполнения проекта при вузе.
Ответить
Вам стоит додавить тему олимпиад. Но не по математике, а инженерные, конструкторские, по космосу, по физике, по инфе. В МИСиС можно поступить с любой олимпиадой, подтверждаемой ЕГЭ математикой, на любое направление. Даже с экономикой и финансовой грамотностью поступить на ИТ направление. И с олимпиадой по физике также на любое направление.
В МЭИ посмотрите в правилах, с какими олимпиадами они дают БВИ и куда (они с 8 класса их учитывают, так что присмотритесь, может вашу технологию можно подтвердить физикой или математикой по их правилам поступления). Видела у них в списках призёров олимпиад Физтех, Надежда энергетики, Инженерно-конструкторская, ОММО, Московская, Шаг в будущее, Бельчонок, Миссия выполнима, Будущие исследователи.
Тогда задача сильно упростится - набрать 75 по математике. Для этого и Школково вполне подходит.
Ответить
да спасибо. Про это тоже думаю. Но почти во всех олимпидах есть задачи по математике сильные. чисто проектов не нашла пока. все отборы прошел в шаг в будущее, но на инженерной надо было сдавать математику((
Ответить
Я бы поостереглась так сразу советовать олимпиады, которые математикой подтверждаются. Все-таки 4 за ОГЭ (по математике) не вырастет до 75 за ЕГЭ, как ее подтягивай. А есть места, где для подтверждения надо все 85. А вот физику-информатику или что-то инженерно-техническое стоит посмотреть. Ту же олимпиаду НТИ. Наверно. Собственно, на чисто инженерные специальности баллы не заоблачные, кто преодолел порог - тот молодец! Если не замахиваться на вузы 1-2 эшелонов и рассматривать регионы, конечно же.
Ответить
Да ладно, у него есть время подтянуть математику. Просто сейчас не дозрел. Как поймёт, что без нее на инженерном делать нечего, так начнёт заниматься.
Ответить
Ну это вы как-то махнули. Прекрасно вырастает 4 на ОГЭ за год до 75 и даже до 80+ при регулярных занятиях с репетитором и ответственном к этим занятиям отношении. Просто репетитора надо не первого попавшегося выбирать и пробники писать регулярно, чтобы держать руку на пульсе.
Но вот что 4 на ОГЭ - это плохая заявка на какие-то реальные достижения в олимпиадах _по математике_ вот тут вы правы. С физикой действительно проще.
Ответить
Мой летом перед 11 классом решил сдавать ЕГЭ по истории, глубоких знаний не было, как обычно в школе - прошли, сдали, забыли. Решили усилить курсами по подготовке к ЕГЭ (очными). В конце осени сын уже жалел, что ввязался в эту тему, сказал, что очень большой объем информации, за год нормально подготовиться невозможно.
Историю сдавали так сказать как запасной вариант, никаких надежд не возлагали. Но дабы увеличить шансы на поступление туда, где этот предмет нужен. Также занимался на этих курсах общагой. И был репетитор по английскому, правда всего 1 занятие в неделю.
По итогу история неожиданно выстрелила, сдал на 87. Балл выше, чем по английскому получился.
Но чтобы заниматься на курсах нужна мотивация и способность заниматься самостоятельно. Там был большой объем ДЗ, и большинство детей из группы домашку не делали, или делали на отвали. Мой в этом плане ответственный, поэтому ему вариант с курсами подошел. Но опять же, очные. Онлайн формат не для него, я в этом уверена.
Так что тут надо смотреть на ребенка и его возможности и выбирать оптимальный вариант.
Ответить
В 11 классе у сына было Школково по математике. Но курсы, на мой взгляд, подходят детям которые мотивированы, знают что хотят, какой у них уровень и какие именно разделы им надо подтягивать.
Не отличник, надо было подтвердить олимпиаду.
Ответить
а если не очень мотивированы и упертые? ой беда.
Ответить
мой сейчас в 11 классе, беру репетиторов по всем предметам, которые будет сдавать. Потому что не уверена, что гкольные учителя будут готовить к экзаменам, уже проходила этот путь со старшими.
По поводу курсов: это сложнее и в плане времени, придется больше подгадывать расписание, и в плане каких-то индивидуальных заморочек. Один плохо геометрмю понимает, а другой с параметрамм или экономической задачей вязнет. А на курсах общая программа для всех.
Ответить
А я бы сказала - не тратиться на курсы, если он сам не горит желанием. Сам подготовится на более-менее средний балл. Мой инженер ходил на курсы - только отсиживал время, скучно ему было. Может, есть какие-нибудь интересные занятия по моделированию или конструированию, поищите. Сейчас инженеры нужны, поэтому вам все карты в руки, не обязательно, чтобы было прямо под 100 баллов ЕГЭ, не все могут и хотят так скрупулезно подходить к подготовке к ЕГЭ. У нас не было особо высоких баллов, но ничего, в Бауманку поступил, закончил.
Ответить
вы на какой специальности учились? вот моему тоже теория - это просто не интересно. Ему дай что-то создавать.
Ответить
Компьютерные системы и сети. Далее в ветке как раз преподаватель тоже пишет, что главное - мотивация. Если человек сам не горит желанием, то получаются зря потраченные деньги.
Ответить
Я против курсов и за репетитора
Ответить
и как выбрать репетитора? Если по 2500 р мы не потянем. Тыщи за 1500 можно найти приличного? Можно онлайн.
Ответить
Можно найти и за 1500, но это будет кот в мешке, репетитор, которые только раскручивается. Для начала такую ставку люди могут поставить, но если человек реально хорошо работает, если он дает результат, то у него быстро включается сарафанное радио, он видит, что все свободные места быстро заполняются, и максимум в течение полугода поднимает цены по рынку. Рынок сейчас 2500 в час. И просто так никто давно не демпингует. Даже самым неуверенным в себе репетиторам коучи давно объяснили, что себя надо ценить. Люди предпочитают меньше работать, но по большей ставке, чем пахать сутками за копейки. Даже студенты уже за 1500, как только минимальный опыт приобрели, не работают в большинстве своем. Репетиторы из провинции, которые освоили онлайн, тоже уже ставят московские цены. Профи их всех давно подровнял.
Ответить
Есть еще хорошие репетиторы в провинции с невысокими ценами. Но к хорошим репетиторам надо записываться в мае, в августе уже все забито, разве что утренние часы свободны.
В тг-канале репетиторов можно искать специалистов, за 1000 реально найти.
Ответить
А что за ТГ канал?
Anonymous
2.08 13:08
А что за ТГ канал?
Ответить
Называется "Учительская"
Ответить
Не знаю, у меня дети занимались с прекрасными по 1200 в час. И сама я по такой ставке работаю. Может немного очникам подниму в этом году, но точно не выше 1400 в час. Системное олимпиадное репетиторство не заявляю, хотя иногда по запросу в олимпиаданые темы залезаю, предупреждая, что вот тут без гарантий, а ЕГЭ или меньше отрабатываю полностью. К коучам не обращалась и не собираюсь. Да, это не реклама, детей беру только с "сарафанного радио", она вполне мне полный загруз обеспечивают.
Ответить
Я Вас понимаю. Я тоже занимаюсь по 700 и не считаю себя плохим репетитором. Просто живу в регионе, за городом, у нас во дворе небогатые родители, медсестры да продавцы, стыдно их обдирать. И тоже мои ученики все по-разному учатся, некоторые перечневые берут, некоторые в МЭ побеждают, в РЭ, одна девочка даже на финал съездила. Есть и отличники, и троечники, конечно. От ребенка многое зависит. Не реклама, учеников достаточно.
Ответить
Я ставлю цену по принципу "за сколько мне не жалко час проговорить". В этом году я решила, что 1200 при дистанционном занятии, которое я могу провести откуда угодно, мне норм. Очное, возможно, несколько дороже: тут ученик домой приходит, место нужно, самой успеть придти, одеваться там, прибираться. Ну, и да, я принципиально не трачу больше 15 минут на подготовку к занятиям: предмет знаю от и до, могу с любого места с примерами и задачами (хоть своими, хоть ребенкиными) рассказывать хоть семикласснику, хоть студенту, все пособия и заготовки накачаны, в облаке под рукой лежат. Единственное, что делаю: раз в год внимательно методические материалы к ЕГЭ изучаю, смотрю, каких изменения в этом году, какие особенности, что нового придумали. Т.е. моих трудозатрат очень немного. Есть знание, которое я готова продавать за столько-то, и которого от этого меньше не становится. Да, мои коллеги за тоже самое берут 3.5 - 5 в час. Ну, находят себя двух учеников, а иногда и никого не находят. Поскольку реально детей, нуждающихся в таком дорогом репетиторе мало. Да, наверное, если отслеживать все олимпиады, изучить их все особенности, и научиться уже к ним прицельно готовить, то это большой труд и он должен дороже стоить. Но где взять столько олимпиадников, да еще не учащихся топов, в которых их и так подготовят, да еще и реально тянущих эту подготовку. По мне так таких детей, почти и нет. Зато детей, которым надо домашку объяснить или непонятую тему - толпы. Я в 9 в воскресенье встала, пару часов по скайпу детям домашки делать помогла, 2400 получила, в 11 у меня весь день свободен. В пятницу после занятий на работе задержалась на пару часов - помогла за час домашку сделать студенту соседнего вуза + полтора часа порешала ЕГЭшные задачи - еще 3000. Так между делом у меня к основной зарплате тысяч 50 в месяц легко зарабатывается. Не понимаю за что больше-то брать?
Ответить
Мой - обычный, средний ученик, не отличник.
Репетиторов бы мы не потянули, да и формат с жестким графиком ему не очень подходил.
Брали три курса в умскуле.
Результаты превысили все ожидания. Сдал ЕГЭ лучше всех в классе по сумме баллов.
Ответить
Ой, как радует. Я своему купила на 4 предмета, но огэ. Нам надо бы на 4/5 все сдать. Хоть и говорят лёгкое все, решила подстраховаться и купила ему. Я математику сама смотрю с удовольствием.
Ответить
Да, я сама очень удивлена и рада.
Но это нужно, чтобы ребенок сам был настроен и мотивирован.
Например, пока была удаленка в пандемию, он скатился на тройки, говорил, что ну никак не может себя заставить заниматься онлайн. В 9 все догнал, в 10 был средний балл 4,7.
А вот сейчас, в 11 классе, занимался сам! Исписал кучу тетрадей, сидел все эти щзанятия смотрел. пересматривал.
В мае в школу не ходил, только онлайн курсы и интенсивы.
Классная ругалась, а потом плюнула, говорит ладно, пусть сам сидит.
А кому-то нужен прям репетитор, так что это нужно по ребенку смотреть.
Ответить
Вы в Умскул взяли 4 предмета? Каких преподов выбрали?
Ответить
Матем-Данир Баев
Физика-Тим Гук
Русс- Анастасия Гласная
Общество- Равиль Кандинский
Ответить
спасибо за идею. посмотрим
Ответить
Многое зависит от ребенка. Если он учится не хочет, ему ничего не подойдет. Результат зависит в первую очередь от старания ребенка. У меня сын в этом году сдавал ЕГЭ, четыре экзамена: математика проф, русский, общагу и английский. Плюс в прошлом году сдал географию. Все результаты 85+, русский 100. Готовился сначала с курсами, после НГ с репетиторами. Теорию изучал, получается, на курсах, а оттачивал детали с репетиторами. Но он и сидел сам много учил.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а по русскому какие курсы брали?
Ответить
Имхо, репетиторы. Эти молодые ребята натаскиватели на ЕГЭ конечно круты до невозможности, но у репетиторов есть педагогические навыки, могут отследить как и что усваивает ученик.
Ответить
Автор, как университетский препод и экзаменатор на вступительных в вуз, скажу так. Самое главное - это заняться мотивацией парня. Потому что если ее нет или недостаточно, то курсы или репетитор - второй вопрос и далеко не самый важный. Никакие занятия не дадут стопроцентный эффект, если изначально нет интереса.
Если есть интерес, то я бы порекомендовала попробовать параллельно и то и другое. Занятия на курсах дают понимание уровня своих знаний в среде таких же учеников. А репетитор - уже персональная "заточка" конкретно этого ученика и его способностей под формат и содержание экзамена. В качестве репетитора можно попробовать профильного подрабатывающего студента, уже имеющего успешные кейсы по подготовке учеников к экзаменам, это и дешевле, как правило, и парню вашему может быть комфортнее. Иногда подростки смотрят на таких студентов и сами мотивируются стать такими же крутыми)
У меня был опыт ведения и подготовительных курсов (очно) и репетиторства. Самое ценное - это мотивация.
Ответить
да, спасибо. Все понимаю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)