Школа
321

Мамкина радость - узнай себя ))))

Посмеяться. В телеге в тематических абитуриентских пабликах попалось.

Я прям узнаю маму из нашей средней школы ;) Спасибо, в старших классах они в другой профиль перешли.

Как вуз? Где сын будет работать? Какая зарплата? Что за направление? Валят? А когда мне сделают личный кабинет в вашем эл журнале чтобы я могла следить за его успеваемостью и посещаемостью? А мне сделают пропуск чтобы я могла ходить к преподавателям и узнавать как мой сын себя ведет? Так-то он хороший, просто с нормативами не очень. А вы будете мне писать как у него дела? С кем он общается? Куда ходит? А расписание его пар скинете? А контакты его одногруппников, мало ли что? Мы видели у вас на сайте группы повышенной сложности, но туда берут от 250 баллов и мой сын расстроен, что некоторых его однопоточников позвали на собеседование, а его нет, ну и что что у него 170 баллов и он на платном, он чувствует себя подавленным из-за этого? А нам нужно приходить на посвящение вместе с ним? В смысле не пустят? А что я соседке своей прапрабабушки расскажу про сына? А первого сентября будет официальная линейка и получается нас пустят? А что из канцелярии нужно купить? Какой дресс-код? А где можно будет сменку оставить? А почему вы просите не писать вам с 22 до 10, вы же за это деньги получаете? А вы все 4 года будете помогать сыну? Он точно диплом получит? А вы мне скинете расписание посвящения чтобы мой лопух не пропустил? А можете рассказать что там будет, может ему не будет интересно и я лучше к бабушке его отправлю? Я так понимаю, вы работник института и всю важную информацию получаете раньше? А мы можем сейчас на море улететь, просто сын давно его не видел? А когда у него практика будет? Где? За нее будут платить? А можно взять академ если он просто устанет учиться? А если ему не понравится направление, как перейти? А если группа? А какое вообще расписание пар по времени, а то он у меня поспать любит? А опаздывать можно, пустят? А на лекции стоит ходить? А если его в группе будут обижать? А когда будет родительское собрание, неизвестно? В смысле сейчас не будет? Вообще не будет? А если ему не дали общежитие, что нам делать? Квартиры дорогие, а вы с кем живете и где? А есть какая-то беседа для родителей? А мне как попасть в беседу первокурсников? Туда нельзя родителям, значит вы что-то скрываете? Скажите честно, сколько он будет спать? А много задают? А ему можно будет пересдать 3 и 4 чтобы был красный аттестат? А у вас есть программы двойного диплома? А как попасть на обучение заграницей? А как стать старостой? А хоть за это платят? А у вас же можно как в других вузах на 4 курсе сдавать долги за 1?

Свернуть
Ответить
Если это хохма, то смешно, если такие родители на самом
деле есть, то грустно
Ответить
Ну как известно, в каждой шутке есть доля шутки ;)
Думаю это кто-то собрал вопросы, поступающие в приемку. Конечно смешно со стороны, но в жизни не смешно. У нас была такая матерь в школе, её "Мой Дима" и куча никому неинтересных подробностей, заполонили весь школьный чат. Учителя от нее вешались, мне кажется она жила в школе.
Вот реально текст, как с нее писали )))
Ответить
Вообще-то, здесь регулярно создаются темы с такими вопросами.
Ответить
Хотя бы фоткать деточку и присылать мамуле не просят.
Ответить
Оно конечно смешно и вроде как ребенок вырос, но по факту-то он находится на обеспечении родителей до окончания вуза, и все его проблемы тоже лягут на родителей. Особенно если он платник. И если мальчик призывной категории.
И вот выходит, что вроде ошибки его, а расхлебывать родителям. А они даже и не в курсе. Неправильно как-то.
Если родитель содержит, он должен иметь возможность контролировать ситуацию.
А дети в 18 что, уже взрослые? Взрослость наступает где-нибудь ближе к 30.. У девочек может пораньше.
Или когда дети появляются.
Ответить
Расхлебывать уже не родителям, а самому "мальчику".
А родителям как-то до 18 нужно было воспитывать.
Ответить
да все равно в итоге родителям.Не выставить же за дверь. У меня пример мужа перед глазами. После школы очень хотел в ФИЗЕХ, не добрал, пошел в Бауманку. Не говоря родителям ни слова, весной 1 курса поставил перед фактом что уходит и будет перепоступать в куда хотел. Ок, поступил в ФИЗТЕХ. В конце осени попал в больницу, надолго, Сессию уже не вытянул, пошел снова в Бауманку, на тот же факультет, но уже ПЛАТНО. там как-то переводом это оформлялось, уже не помню точно. Так что в итоге разгребали это родители. Да, он перешел на бюджет к 3 или 4 курсу, но тем не менее, это потерянные 2 года, в Бауманке 6 лет тогда учились.
Ответить
Родители могли бы и не разгр*мат* ничего. Сам поступил, сам не поступил, все теперь уже только его ответственность.
Ответить
Могли, и в 18 за дверь с чемоданом могли. Но какой % родителей так сделает?
Ответить
Ну зачем с чемоданом, просто позволить самому все разгр*мат*.
Знаете, когда ребенок знает, что никто не будет за ним бегать и подтирать, он совсем иначе себя ведет.
По себе знаю.
Ответить
Это осознание добавляет ответственности, но не добавляет мозгов и опыта.
Поэтому отпускать можно и нужно, но все равно со страховкой. Если ребенок не лишний.
Ответить
В большинстве случаев эта страховка играет только в минус.
Расхолаживает, расслабляет и в итоге, все скатывается к тому, к чему и катилось
Ответить
Читала про одного парня, сына миллионера польского, дело было оод назад, поехал наёмником в ВСУ воевать против россии, вернулся в гробу через месяц кажется. очень молодой парень, наверное ему друг сказал, это ж очень романтично, стать настоящим мужчиной, и нашлось взрослого, кто ему объяснил, что война это очень страшно. Деньги этого парня не интересовали.
Ответить
Вы правда думаете, что родители его не отговаривали?
Это было только его решение.
Ответить
Родители могли даже не знать об этом.
Ответить
Ну и при чем тут они тогда?
И как они могли бы этому помешать? И чем помочь?
Ответить
Если бы знали, могли бы убедить.
Но они "отпустили" ребенка, видимо чтобы сам взрослел.

Да нет, вы делайте с вашим ребенком что хотите. И с большой вероятностью все будет хорошо.
А с небольшой плохо, но тогда вы не прибежите на Еву говорить "ах, дура была, жаль что вас не послушалась". Но пока можете смеяться над другими, кто своих детей контролирует.
Ответить
Ничего я изменить не смогу, я прекрасно это понимаю.
Все решения человек принимает сам, и несет за них ответственность.
Ответить
А, ну с этого и начинайте, что у вас уже давно нет влияния на собственного ребенка.
Ответить
Влияния - конечно нет, давно. Посоветовать могу, и он советуется активно. По всем вопросам )
Но если он что-то сам решит, то сделает, как и я, впрочем, лет с 16.
Ответить
Может вы случайно не знаете, что значит слово "влияние"?
Влияние отличается от управления.
Ваше взаимодействие с ребенком как раз и называется влиянием. Ваши советы влияют на ребенка, иначе он бы их не спрашивал.
А вот управления у вас нет.
И у нас все то же самое.
Ответить
Так и вы начинайте с того, что ваш ребенок - безвольное существо, которое живет исключительно родительским мозгом и кошельком
Ответить
Наличие влияния = живет исключительно родительским мозгом?
Однако у вас очень интересное понимание русской речи ))
Ответить
такое же как и у вас)
Вы я просто отзеркалила ваш текст
Ответить
Что-то у вас плохо то ли с русским, то ли с манерой речи.
Ответить
В ответ на это я предлагаю вам перечитать собственные посты.
И оценить манеры, передергивания и все остальное.

И вообще, в тут трепитесь, а семья без контроля
Ответить
Перечитала. Я сказала, что "нет влияния", а вы на это про "безвольное существо".
Нет влияния - факт, причем тот, который вы же сами и озвучили: "я знаю что ничего изменить не могу".
А вот "безвольное существо" - оскорбление, основанное на ваших домыслах.

Семья под контролем ))
Совершеннолетний ребенок убежал на танцы. Недосовершеннолетний в матлагере. Животные спят, робот бродит по квартире.
". Контроль осуществляют на основе НАБЛЮДЕНИЯ за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней".
Ответить
во-во, постоянный контроль и наблюдение, мама в курсе всего)
так именно об это и речь
Ответить
:crazy
Anonymous
5.08 21:45
Ответить
приятно познакомиться)))
Ответить
Семья под контролем...
Жалко вас)
Ответить
Решал мальчик сам, он же крутой, взрослый, самостоятельный, а родители - престарелый отстой, с ними и советоваться позорно, а вот как петух в попу клюнул, так - к родителям, спасайте, вы обязаны? Ну очень по-мужски. Ваши свекры не смогли ни уважение к себе воспитать, ни ответственность за поступки.
Ответить
Нет, он осознал довольно быстро что был сильно не прав. И уже 20 лет благодарит родителей что дали ему шанс тогда. Это я к тому что по юности самоуверенность так и прет у многих и все им по колено.
И своему 18-летнему сыну как раз доносит информацию что как он поступать глупо
Ответить
Бедный... 20 лет благодарит.
Ответить
как вас от завести корежит
Ответить
Кто кого завел?
Anonymous
6.08 10:36
Кто кого завел?
Ответить
и кому я завидую? родителям, которых ребенок 20 лет благодарит? или ребенку?
Ответить
Произошедшее - возрастная НОРМА.
Но вы можете и дальше тут кричать про ответственность и что "сами виноваты".
Просто большинство наших глупых поступков не заканчиваются трагично, а про многие родители даже и не узнают.
Неужели вы сами в этом возрасте не совершали глупостей, от которых у вас как у родителя волосы бы дыбом встали?
Ответить
Совершала.
Бросила один институт и поступила сама в другой. Сообщила по факту зачисления.
И?
Ответить
О, как! Норма, оказывется. Если человек в 20 лет не делает глупости или делает, но расхлебывает сам, то у него отклонения? Не у тех отклонения, кто выпендривается сам, а потом под юбку бежит, а у разумных и самостоятельных? А у девочек, наверное, норма аборт сделать или родить и мамке спихнуть?
Чего только не придумают мамочки в оправдание инфантилизма детей и своей неуспешности в воспитании.
Ответить
Глупости в 20 лет делают все.
Способность с ними разобраться зависит от тяжести глупости.
Тяжесть глупости в некотором смысле случайна. Это из серии, что многие перебегают дорогу на красный свет, но некоторые попадают в аварию. Им просто не повезло. На их месте мог быть любой.
Но до тех пор, пока с конкретным человеком этого не случилось, ему кажется, что просто он умнее тех, кто попал.

Расслабьтесь. У вас что, нет других способов самоутвердиться? Или вы пытаетесь успокоить себя, потеряв контроль над ребенком?
Ответить
Контроль? Вы серьезно? Контроль над совершеннолетним? Почему вы настолько не доверяете своему ребенку, почему считаете его недееспособным?
А над мужем у вас тоже контроль? А муж вас контролирует? Полицейские отношения какие-то.
У нас есть доверие, взаимопомощь, мы может посоветоваться, мы по некоторым вопросам принимаем совместное решение. 20-летний - полноценный член семьи.
Я в 20 лет родила дочь. Моя мать должна была звонить и напоминать, чтобы я ее кормила? Проверять, не ушла ли я гулять, оставив ребенка?
Ответить
+100
я с 17 лет работала и помогала маме в содержании нашей семьи.
Мне очень смешно сейчас читать эти вопли, про 20+ летних малышей неразумных.
Ответить
Тут и на полном серьезе тетка пишет, что мужчина взрослеет только к 30 годам.
Ответить
У меня есть дети разного пола... мне кажется девочки раньше созревают, чем мальчики, при совершенно одинаковом воспитании
Ответить
Смотря в каком плане. Но вот моему мужу к рождению ребенка было 22 года, его мама тоже не контролировала.
Ответить
Кажется, у вас проблемы с русским языком.
Контроль <> управление.
Контроль это получение информации о. А что дальше делать с этой информацией это уже другой вопрос.

У вас есть навязывание своего мнения посторонним взрослым людям на Еве. Так что в ваше доверие верится с трудом.
Ответить
Для начала почитайте определение контроля. Слово многозначное, значение совсем не равно получению информации.
Мнение никто не навязывает. Вас информируют, что есть мнение иное, уклады иные, что ваш уклад может восприниматься не так, как вы себе нарисовали.
Навязать вам мнение невозможно, даже если вы внутри согласитесь, вы не сможете ослабить контроль над 20-летним, который без контроля непременно вляпается во что-то.
Ответить
Контроль не равен получению информации, но и управлению он тоже не равен.
Я знаю, что уклады бывают разные. Только я ваш не высмеиваю. Отпустили и молодец. Справляется ваш ребенок - замечательно. Но вы-то чужой пытаетесь опустить разными "мамкиными юбками", "не дай бог такого мужа" и "непременно вляпается во что-то". Это, если что, метод влияния, причем достаточно некрасивый. Вряд ли вы его применяете только к чужим, а к своим нет.
Ответить
Возраст 15-22 лет это возраст самого большого количества ошибок, потому что опыта еще нет, а самоуверенности много. И воспитание тут не слишком большую роль играет. Собственно, в этом возрасте даже мозг еще не дозрел. Дите, хоть ему и кажется, что он взрослый.

Расхлебывает тот, у кого финансы.
Ответить
Но это его ошибки, личные.
Расхлебывает тот, кому больше надо.
Ответить
Ну если так считать, то да. В армию сходит, потом по новой будет поступать. За и ваши деньги разумеется. А вы ему на прощанье перед армейкой скажете, будь мужчиной.
Ответить
И сходит, и будет поступать, и да, будет мужчиной.
И это его жизнь. Да.
Ответить
Ну тогда ничего не надо бояться. Может и на сво сходит, а уж каким мужчиной будет после, действительно мужчиной. И вообще всё у вас будет хорошо всегда.
Ответить
Если совсем дурачок, сходит и никак вы не сможете помешать.
Ответить
Иногда дурачка можно успеть переубедить
Ответить
Вы не сможете, поэтому ваш ребенок и расхлебывает все сам.
А мы сможем, поэтому страхуем своих детей.
Ответить
У моего все нормально с головой.
Но тащить я его не буду, если он начнет дурить, слишком много плохих примеров.
Ответить
У многих, кто совершал глупые ошибки, с головой все было нормально. Нехватка опыта и уверенности в себе.
Ответить
Как вы СВО-шников опустили. Не стыдно?
Ответить
Ни грамма.
Anonymous
14.08 19:44
Ни грамма.
Ответить
как у меня 18-летний сын пошутил - я пока маленький взрослый:)
Ответить
Более того, именно в этом возрасте ошибки очень дорого обходятся и имеют решающее значение
Ответить
Как говорится, малые детки - малые бедки, большие детки - большие бедки.
Ответить
Это будет дороже. И гораздо, у многих таких денег просто нет. Ну значит, это как бросить человека в бассейн, чтобы он со страха поплыл может и правда поплывёт
Ответить
И потом злорадствать - твой не выплыл? Дурак и лопух! А мой вот выплыл, потому что мы ему ещё в первом классе объяснили, что это его ответственность
Ответить
Вы и бросите, рано или поздно, так и не научив плавать. НЕ будете же до полтоса ходить со спасательным кругом?
Ответить
Как раз научим плавать и дальше отпустим. Но пока учится - будем страховать.
Ответить
Можно и раньше научить, нет? Это вы думаете, что у вас есть время научить, а пока он послушно будет плавать около вашей ноги на мелководье и ни за что не подойдет к воде без вас. А он подойдет и пойдет на глубину, потому что все плавают, а вы еще не научили.
Ответить
У вас наверное всё хорошо, типа всош бви, вот вы тут всех и учите жизни, как надо. Но у вас ещё и всё впереди, типа несчастная любовь, несчастливый брак, или одиночество. Жизнь она бви не ограничивается, и вы конечно будете в стороне, ну взрослый же. Пусть сам гребёт. Советов ни-ни и вправлять мозги тоже не надо.
Ответить
Нет, ЕГЭ и принципиально не топовый вуз.
Вы путаете кислое с мокрым. В совете и поддержке нуждается человек в любом возрасте, для этого и есть семья. И даже в заботе и опеке нет ничего страшного, если они взаимны, вы позаботились о ребенке, он - о вас.
Речь о гиперопеке с одной стороны. Речь об ошибках, которые считают нормой, и полной отстраненности от ответственности, которую тоже считают нормой. Речь о том, что родители пытаются не дать ребенку самому решить даже элементарный вопрос, потому что понимают, что он не способен и не дают развиться этой способности.
Вы и в семью 40-летнего полезете мозги вправлять? Я даю совет, если меня спрашивают, помогу, если просят, но решение всегда за самим человеком и ответственность его. Старшим у меня как раз 35-40.
Ответить
Моя 80-летняя бабушка учила жизни мою 50-летнюю маму.
Ничего страшного от этого не случилось, поверьте. Все самостоятельные взрослые люди.
Умение спокойно принимать чужие поучения тоже один из признаков взросления. А сделать потом можно по своему
Ответить
И зачем эти игрища? Кто долен отвечать, если сделали по-своему? Тот, кто сделал по-своему или родители? С какого возраста сам?
Ответить
У вас очень странный сленг и восприятие чужих отношений и чужих слов.
Проще будет вам ничего не объяснять.
Понимайте как хотите ))
Я контролирую свою семью, а не чужих людей. А у вас, почему-то, наоборот ))
Ответить
Да что вы? Только свою семью? А что вы здесь делаете?
Ответить
Моему старшему под сорок лет уже.
(Младший еще в школе.)
И всегда старшему помогаю. И денег на квартиру, на машину добавлю..
А моя мама (ей под 90 лет) помогает мне, как может.
И что? В этом смысл жизни, если Вы еще не поняли: помогать более молодым.
Ответить
Смысл не в том, чтобы помогать более молодым, у которых уже самих все места седые. Смысл в ином, но вы живите в своем мирке и кормите с ложки, если не научили есть самостоятельно.
Ответить
Какая проблема вас мучает, что вы столь агрессивно пришли учить других жизни?
Ответить
А что вы так болезненно реагируете на объективную правду? Меня ничего не мучает, я болтаю на заданную тему.
Ответить
Вы смешная ))
У вас почему-то вся болтовня в формате наезда на собеседника.
Вот уже я и болезненно реагирую на какую-то объективную правду )))
Мне сложно представить, что дома вы тихая овечка, никому ничего не навязывающая, а все к вам стремятся за советом.
Но будем считать, что дома вы сдерживаетесь, а на Еве выпускаете пар.
Ответить
Скорей всего у нее дом пустой., некого ей там контролировать. Вот на еве она пар и выпускает.
Ответить
А в чем смысл Вашей жизни?
Ответить
В жизни.
Anonymous
6.08 10:37
В жизни.
Ответить
Ясно.. Еще не думали над этим. )))
Ответить
Какая дикая ограниченность у вас. Все, кто думают иначе, просто не думали или не способны думать, ведь если подумают, должны считать, как вы, так? Если у меня иное мнение, то я просто не думала еще.
Жизнь многогранна. С чего вы решили, что все должно свестись к взращиванию и поддержке детей? Может, вы и видите смысл в поддержке сорокалетних, потому что иного смысла жизни у вас нет, пустота? Где и в чем вы сами? В детях? Это после смерти вашей, а пока вы живы, вы должны быть личностью со своими интересами. Дети вас кем воспринимают? Няней и кошельком? Прекрасный смысл жизни.
Для меня жизнь - понятие широкое, дети - важная, но не единственная часть. Ну а конкретику с вами обсуждать бесполезно, с вами можно только контроль детей и степень помощи им обсудить.
Ответить
Семь вопросительных знаков. Это о многом говорит.
Так пишет человек, у которого нет своего сформировавшегося мировоззрения.
Ответить
Anonymous
6.08 12:46
Ответить
Что-то Вы плохо выглядите.
Ответить
Какая дикая ограниченность у вас. Все, кто думают иначе, просто не думали или не способны думать, ведь если подумают, должны считать, как вы, так? ©
Когда Вы ПЫТАЕТЕСЬ рассуждать, то у Вас нарушены причинно-следственные связи. Рассуждать логически Вы не можете. Поэтому так много вопросов в Ваших рассуждениях. Поэтому Вы не можете прийти к правильным выводам.

С чего вы решили, что все должно свестись к взращиванию и поддержке детей? ©
Потому что Вы вместе с Вашей личностью и Вашими интересами умрете скоро (в этом веке -точно) и ничего от Вас не останется кроме того, что Вы можете передать тем, кто моложе Вас.
Еще после себя можно оставить открытия, шедевры. А "свои интересы" после Вас не останутся.
Вы со "своими интересами" похожи на лабораторную крысу, которая нажимала педальку чтобы получить импульс удовольствия. Хочу то, хочу это...
Ответить
Забавно, что вы рассуждаете о чужой логике, не умея ни понять прочитанное, ни построить простейшую логическую цепочку.
Разве я где-то отрицала важность воспитания детей? Но это не может быть смыслом жизни, это очень бедная и ограниченная жизнь, если более ничего нет.
А вы еще более сужаете этот аспект, не воспитание детей даже, не передача семейных ценностей, не обучение какому-то семейному мастерству, а только помощь. Помощь взрослым детям при этом. На шестом десятке смысл жизни в контроле 20-летнего и материальной помощи 40-летнему. Уныло и бессмысленно.
Если я пишу, что дети для смысла жизни - ничтожно мало, то это не значит, что я не оставлю после себя детей, не вложусь в них, не считаю это значимой частью жизни. Но у меня есть и другие стороны жизни.
Светлый луч все же промелькнул и скрылся. "Открытия, шедевры". И тут же какие-то "Свои интересы", которые после человека не останутся. А теперь стоп. А открытия и шедевры - это не интересы? Вы убого как та крыса видите интересы в удовлетворении физических удовольствий. И еще пытаетесь кого-то обвинить в низменных удовольствиях.
Я же, конечно, имела ввиду другие интересы. Шедевры - это громко, шедевры после себя оставят не все, но все же, кроме детей, после человека что-то остается.
Ответить
Скажите, у вас гуманитарное образование?
Видно же, когда человек выдерживает нить беседы, а когда за слова цепляется.
Журналист? ))
Ответить
Пишет текст вообще не думая, не понимая смысла слов.

Поток слов противоречащих друг другу даже в одном предложении:
"Если я пишу, что дети для смысла жизни - ничтожно мало, то это не значит, что я не оставлю после себя детей, не вложусь в них, не считаю это значимой частью жизни".
Ответить
Вы не понимаете смысл, а человека якобы проблемы? Написано понятно.
Ответить
Понятно только писавшему.
Остальные собеседники отметили внутреннюю противоречивость слов и изменение их смысла в зависимости от желаний автора.
Отсюда мысли про гуманитария
Ответить
Что ждать от мамок, которым нужен родительский чат и которые смысл жизни видят в помощи взрослой детине с покупкой машины? :-) Но вы себя за множество собеседников не выдавайте.
Ответить
Не ждите от нас ничего )
Мы сами разберемся. И нас тут не одна.
И большинство с серьезным физмат образованием. Так что мы способны на многое. ) И именно поэтому предпочитаем обладать как можно большей информацией. Мы можем ею распорядиться правильно.
Ответить
Многие в этой веточке пишут, кроме меня, это правда.
Но Вас легко узнать по вопросительным знакам.
Ответить
Очередной Ваш опус:
"Вы не понимаете смысл, а человека якобы проблемы? Написано понятно.."

Правда, совсем не понимаю Вас. Вы сами прочитайте, что пишите.
Ответить
Anonymous
7.08 14:51
Ответить
Это Вы сейчас о ком: "Но это не может быть смыслом жизни, это очень бедная и ограниченная жизнь, если более ничего нет."?
Это Вы сейчас сказали о мамах Гарри Каспарова, Илона Маска, Милла Йовович !!!!
И еще о миллионах-миллионах таких.
Почитайте и может поймете какую ДУРОСТЬ Вы пишите.

Илон Маск
Мама миллиардера, по сути, воспитывала всех троих детей сама, и каждый из них добился определённых успехов в своей сфере. Самые впечатляющие достижения, конечно, у Илона, старшего сына Мэй Маск. Она специально устроилась на работу в университет в Канаде, чтобы дети могли там бесплатно учиться, ведь денег на оплату высшего образования двух сыновей и дочери у неё попросту не было. Когда же Илон и Кимбал решили отправиться в Сан-Франциско, чтобы открыть там свою первую компанию, мать отдала им все деньги, которые ей удалось скопить. Благодаря этому первому вложению Илону Маску удалось впоследствии развить бизнес, и теперь ему практически нет равных во всём мире.

Милла Йовович
Именно мама стала той движущей силой, которая и привела Миллу Йовович к славе. После переезда в Америку Галина Логинова, советская актриса, полностью посвятила себя дочери. Это она водила её на кастинги, заключала договора с агентствами и лично присутствовала на фотосессиях. Вряд ли девятилетняя девочка могла без протекции мамы появиться на съёмочной площадке, а спустя всего несколько лет радоваться первому миллиону на личном счете. Галина Логинова стала бессменным и продуктивным агентом своей дочери, каковым остаётся и сегодня.

Гарри Каспаров
В настойчивости и целеустремлённости мамы Гарри Каспарова Клары Шагеновны усомниться просто невозможно. Она посвятила карьере сына всю свою жизнь. Она ушла ради любимого Гарри с работы, неустанно окружала его теплом и заботой, искала для него лучших тренеров, строго следила за тем, чтобы её мальчик вовремя ел и ложился спать и неизменно была рядом во время всех шахматных матчей. Не ускользала от внимания мамы и личная жизнь сына. Кажется, именно её влияние сыграло свою роль в том, что Гарри Каспаров так и не признал свою дочь, которую родила ему актриса Марина Неёлова. Шахматист стал обладателем множества наград, и это, несомненно, самая большая заслуга Клары Шагеновны.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240622/53600/
Ответить
Где-то потерялся мой оппонент, которая охарактеризовала жизнь Клары Шагеновны К. как "очень бедная и ограниченная".
:-) :-) :-)
Ответить
Потому, что надо было немного давать ошибаться, когда ошибки еще не имели фатального значения, давать почувствовать естественные последствия, чтоб у детки не было ощущения, что родители - волшебники и все им по плечу.
Мой ребенок, как и большинство, пребывал в уверенности, что мы все как-нибудь решим. В итоге сделал небольшую глупость, которая обернулась достаточно серьезными неприятностями. И вот это событие в момент поставило голову сына на место. Хотя тогда я была в состоянии паники. И неизвестно, как бы вел себя сын, не получив по мозгам от мироздания.
Ответить
22 года - дите. Совсем с ума посходили уже. Когда же ему мужиком становиться, если в 22 он еще детка?
Ответить
Мужчины взрослеют к 30.
Но вашего можете в 12 отпустить.
Ответить
А когда вашему будет 30, то вы придумаете, что к 40 взрослеют. Наверное, шутка о том, что первые 40 лет - самые сложные в жизни мальчика, вам кажется рекомендацией психологов и физиологов, а не анекдотом.
Не дай бог таких мальчиков в мужья никому, даже если за ним мамка приличное приданое дает.
В какой-то мере надо и в 12 отпускать, и даже в 3 года. В 3 года он достаточно самостоятелен, чтобы одеваться и обуваться без помощи, в 12 - чтобы приготовить ужин, если мать задержалась на работе, причем не только себе, но и матери. 12-летнему можно доверить многое. Но если об ответственности вы задумались впервые, когда в 18 лет ребенок в вуз поступил, то, возможно, он только к 30 повзрослеет или не повзрослеет вовсе.
Ответить
Но это и правда не анекдот, про 30. Почитайте реальные исследования
Поверьте, наши дети тоже одевались самостоятельно в 3 года, а в 15 сами ездили в школу и готовили еду ))
Ответить
Нет таких исследований. :-)
Ответить
Сколько исследований на тему психологии вы прочитали за последний год?
Ответить
Если надо такое объяснять, то объяснять не надо.
Ответить
Не поверите, у некоторых есть СЕМЬЯ.
Когда переживают за других, когда вместе решают проблемы.
Ответить
Нет, там сначала один поступает как свинья, ни с кем не советуясь, а потом все дружно разгребают ЕГО проблемы.
Вот что это
Ответить
Всякое случается в жизни.
Правы только те родители, которые до последнего пытаются вытянуть своих детей из проблем.
Ответить
Нет, я так не считаю.
Это детей "топит".
Ответить
Беда грянет, и люди пойдут спасать своего сына за любые деньги, люди квартиры продают, чтобы спасти.
Ответить
В возрасте 15-20 лет у молодежи по природе происходит дистанцирование. И они пытаются вести себя самостоятельно. И конечно совершают ошибки.
А семья на то и семья, чтобы защищать и спасать в этот сложный период взросления. Наверное самый психологически сложный период человека.
Но вы можете называть этот период "свинским". В сущности он такой и есть, но ему положено таким быть.
Ответить
Не положено, вы можете какие угодно сказки придумывать в оправдание свинского поведения и инфантилизма.
Никакой сложности взросления нет, если человек готов к этому.
Ответить
Ну вот вы, похоже, еще не повзрослели, хоть вам и кажется иначе.
Для 40 лет вы ведете себя ну очень по детски. ))
Ответить
Нет. это игра в одни ворота: я буду творить, что хочу, принимать решения сам, а вы потом решайте мои проблемы.
Ответить
В каждой семье свои традиции, свой образ жизни.
Вы можете в 18 лет вычеркнуть сына из жизни.
А потом в старости еще и на алименты подать. Ваше право
Но со своим уставом в другую семью не лезьте.
Ответить
Вы же лезете? или вам можно, мне нет?

И нет уверенности, что человек, за которого всю жизнь родители решали проблемы, вдруг начнет решать проблемы родителей. Он же пуп земли.
Ответить
То есть вы против того, чтобы родитель лез в дела ребенка, но при этом лезете к чужим людям с советами, которых у вас не спрашивали? Интересно.
Кажется, вы где-то лукавите.
Ответить
Люди пришли общаться - получают мнения. Если вы не хотите читать эти мнения, то что вы здесь делаете? Самоутверждаетесь? А не вышло.
Ответить
Взрослые люди пришли общаться, а не за советом.
А получили от вас жесткий наезд и опускание.
Интересно, что получает от вас ваш ребенок, который пришел к вам не пообщаться, а аж за советом. Или раз он сразу пришел с позиции снизу вверх, вы с ним мягче общаетесь?
Ответить
Если речь идет о "ребенке" 18+, то да.
Я очень старалась, чтоб мои дети видели в мне не контролирующий орган, не решающий за них, а друга, поддержку, того, кому можно доверить. Не я лезу контролировать, а уже достаточно взрослый сын в определенных ситуациях прибегает к совету родителей. Не я контролирую расписание, походы на работу, обеды и так далее, а с другой стороны идет запрос. И я могу проговорить с ним какой-то вопрос. Умный человек, почему бы и нет?

Разницы не видите?
Ответить
Я вижу, как вы общаетесь с посторонними взрослыми людьми.
Ответить
И проблемы своих детей тоже не будет решать.
Он же пуп земли.
Не напоминает кого-то?
Ответить
:cool2
Anonymous
5.08 21:59
Ответить
Не выкинем и не подадим. Будем семьей все решать. Но у нас семья, где нет паразитов и ломовых лошадей.
А вы можете придумывать любые оправдания инфантилизму и безответственности. Что вам еще остается?
Ответить
)))))))))))))
Anonymous
5.08 17:22
)))))))))))))
Ответить
А что Вы сделали с паразитами в своей семье? Расстреляли?
Ответить
С чего они вообще у нас должны были быть?
Ответить
Есть в России такая поговорка: от тюрьмы и от сумы не зарекайся!
Слышали о такой?
Ответить
Потому что человек может быть разорен, может быть подставлен, но если он не паразит по сути, то никогда паразитом не станет.
Ответить
Переживать, советовать, вместе решать - одно. Это в семье всегда, в любом возрасте.
Жесткий контроль, решения за 22-летнего "малыша", беспрекословные подчистки его ошибок, родительская ответственность за проступки взрослой детки - другое.
Если родители посоветовали вариант А, а масик послал их и выбрал Б, родители утерлись и стали помогать в реализации плана Б, детка его завалил, родители тут же подсуетились и купили план В, сынок и его прошляпил и родители тут же подсунули вариант Г и стали уже сами его воплощать, отказывая себе во всем, пока ребенок отдыхает, то это не семья. Это взращивание овоща.
Ответить
Вы прямо по тому анекдоту - "мама, он меня сукой назвал".
Мы начали всего лишь с доступа к информации об учебе. А вы уже напридумывали про варианты а, б и с и жесткий контроль.
Ответить
Он у вас и в 40 не научится расхлебывать и отвечать, если все время у отца за спиной и под юбкой у матери. Внуки тоже будут вашей ответственностью.
Ответить
Вот-вот. но они вас не поймут.
Они этим малышам дуют во все места, а потом плачутся.
Сколько я таких видела... и главное, ничему их жизнь не учит.
Приятельница уже второй раз на одни и те же грабли наступает, пихает сЫночку, завалившего экзамены на платку, в ущерб всей семье.
Опыт со старшим ничему не научил.
Ответить
Понятие "за спиной" - оно очень разное.
Вы уже напридумывали, что оно означает невозможность собственных решений и собственной ответственности за них. В общем, крайность представили. А есть же разные промежуточные варианты.
Вот у меня тут дядька попал на деньги. Его сестра, моя мама, помогла ему долг выплатить. Потому что семья.
А у вас это, видимо, в категории что "сестра все за брата решает".
Ответить
Если он тоже помогает сестре, то семья. А если за дядьку всю жизнь кто-то платит, то инфантилизм.
Ответить
Так вы же не уточняли. Вы, почему-то, про других сразу решили что "всю жизнь в каждом вопросе", хотя это ни из чего не следует
Ответить
в перечне вопросов (в стартовом топике) большинство позиций говорят том, что в каждом вопросе отпрыск не справится.
Расписание узнать? издеваетесь?
Ответить
Это ваша трактовка. Интересно, почему она у вас такая. Вы не знаете, что еще можно сделать с информацией о расписании, кроме как напоминать ребенку и помочь ему собрать портфель?
(Я и в младшей школе не напоминала и не помогала собрать портфель. Но знать расписание хотела бы)
Ответить
А зачем взрослому человеку информация о расписании студента? Идей нет, расскажите?
Ответить
А зачем нужно знать расписание?
Я не знаю, совсем. Зачем оно мне?
Ответить
Попробуйте напрячься.
Что такое расписание, какую информацию из него можно получить и как ее можно использовать.
Ответить
Даже не представляю.
Если мне нужна какая-то информация, спрошу у ребенка
Изучать еще и их расписание - вот уж, увольте,
Ответить
Ребенок может в этот момент быть занят, недоступен, спать в конце концов.
Информацию он озвучил устно, через пару дней я ее забыла. А она снова понадобилась. Переспрашивать?
Кроме того, он вряд ли сам наизусть знает свое расписание. Должен будет лезть в тот же личный кабинет. А потом лезть туда еще раз, если мне еще что-то понадобится.
Мне проще иметь эту информацию под рукой. Может даже она мне никогда не пригодится. Или понадобится через 4 года, когда на Еве кто-нибудь спросит "а какое расписание было раньше на данном направлении, сколько программирования?"
Ответить
Бред.... От начала и до конца. Отправить сообщение можно в любой момент, ребенок прочитает и ответит
Ответить
Это у Вас бред от начала и до конца.
Какая-то подростковая упертость.
Желаю чтобы Вам по жизни по больше слали сообщений ночью, поздним вечером, когда Вы будете за рулем авто ....
А что, потом ответите...
(не автор предыдущего сообщения)
Ответить
а зачем вам ночью расписание ребенка... Вы больны на голову. и сильно
Ответить
На голову больны вы, если не можете придумать, зачем может ночью понадобиться расписание ребенка.
Но вы же можете, вам просто нужен повод наехать на окружающих, потому что настроение плохое, да?
Ответить
Искусственный интеллект в техподдержке так же отвечает, как Вы.
Вроде ключевые слова те-же, а смысла не понимает.
Ответить
Anonymous
7.08 13:41
Ответить
Зачем может понадобиться эта информация?
Ааа, чтоб теткам на Еве рассказать через четыре года? Понятно, мне без надобности.
Ответить
Некоторые на Еву приходят спросить,
некоторые чтобы ответить, помочь другим,
а некоторые - наговорить остальным гадостей или возвыситься за их счет.
Ответить
Ну вы молодец, нашли свое призвание )))
Ответить
Вы свое тоже ))

Кто людям помогаааает,
тот тратит время зря,
хорошими делаааами
прославиться нельзя... )))
Ответить
Всю жизнь студенты были на содержании родителей.
Всю жизнь студенты расхлебывали свои проблемы сами.
Ответить
Могу только посочувствовать, и ей, и окружающим. Наверно, сын и вправду лопух.
Ответить
Лопух и лопух. Что ей теперь, этого вычеркнуть, нового завести? Каким бы лопухом он не был, он ее сын, он закончил школу, поступил, и вы не знаете, каких усилий это стоило его семье.
Вон, из-за физры каждый год вылетают из всех вузов. Вот радости- то, ценой риска для жизни и года в армии получать самостоятельно опыт там, где достаточно просто было совета родителей
Ответить
Разве кто-то против советов? Совет - это отлично.
Ответить
У физтеха второе название - физкультурный техникум. Никогда такого не понимала, и понять не смогу, почему ректор спускает на тормозах это безобразие. Вот уж что-что, а физру вообще можно оставить необязательным факультативом. В качестве приманки, чтобы хоть как-то ходили, можно дать местные плюшки за посещаемость.
Ответить
Что плохого в физ-ре? Так нужно видеть, как пузо растет у студента?
Ответить
В физре на оценку все плохо. Факультативом - пусть будет.
Ответить
собственно как и в школе
Ответить
В школе последствия конфликта с физруком не такие фатальные.
Ответить
Естественно. Максимум - испорченный аттестат
Ответить
Нельзя факультативом. При высоких умственных нагрузках спорт обязателен: он и способствует и хорошему насыщению мозга кислородом, выделению эндорфинов (а без них быстро скатишься в депрессию и в окно)
Ответить
При высоких умственных нагрузках дополнительные проблемы из-за физры как раз к этому окну и подведут.
Дети не идиоты, они двигаются, только не надо это в обязаловку превращать. Да еще и в такую, из-за которой можно вылететь.
Ответить
Если они двигаются, проблемы от физ-ры нет.
Ответить
Есть. Зависит от вуза и преподавателя
Ответить
Зависит от физ.подготовки.
Ответить
Нет. Это зависит от того, что я написала. И больше ни от чего)
Ответить
Вот я всю жизнь двигаюсь, а в школе и институте физру активно прогуливала. Потому что вот это короткое потное бестолковое занятие вообще бесполезно. После школы, прогуляв физру, могла 10-15 км на лыжах отмахать (у нас лес рядом был). Но тащить эти лыжи с палками и ботинками в школу, а потом взмокшей сидеть на остальных уроках - увольте.
Поэтому и написала - оставьте факультативом с плюшками за активное посещение. Как вариант, с вычетом (типа без стипендии, но не вылетает) за непосещение.
Ответить
Воспитывать человека, а не репейник растить. Не позориться самой и своего лопуха не позорить. Глядишь, без маминой юбки от сокурсников чему-нибудь научится.
Ответить
Соседка с дочкой так была. На вручение диплома поехала с ними гулять :).
Ответить
О! Это я! Только все эти вопросы я держу в себе :)
Ответить
я бы не отказалась иметь доступ к личному кабинету, где можно следить за успеваемостью.
мой на вопросы о успеваемости всегда делает сердитое лицо и говорит что все норм. остается только верить на слово, живет в общаге, как он и что, могу только догадываться.
а у подруги тоже говорил, что все норм, живет дома утром вставал и уходил из дома на учебу, а оказалось сына отчислили уже полгода как.
Ответить
Некотрые вопросы не кажутся смешными, например про возможный вылет. Об этом начинают думать после поступления, желательно подумать до поступления. Ибо потом перевод, иногда перевод невозможен. Школьники про это не думают, они думают, что это школа, и в конце им выдадут диплом . Остальные вопросы да смешные, ещё раз выбирайте вуз по силам вашего выпускника.
Ответить
Прям мамы об этом думают.
У меня ребенок в приемке, рассказал очередную историю, платник выбирают из 2-х специальностей, на одной ужасная математика, на другой ее почти нет.
Сын говорит, мама, меня отчислят!!! Я хочу на менеджмент.
А мама говорит, ничего, как-нибудь, а потом будешь анализом данных заниматься.
Мамы очень любят рулить своими мальчиками и все хотят контролировать, где ему учиться, как он учится. Они же сами ни в чем не разбираются до 30 минимум лет. А то и до 50.
Ответить
А что вы знаете об этой маме и мальчике? Может быть мальчик из тех, кто всего боится, а мама представляет и способности ребенка и свои возможности его поддержать.
Мальчик в чем-то явно разбирается. Но в чем-то та мама разбирается лучше.
Допускаю, что ваш ребенок вас превзошел во всем.
Ответить
При чем тут вообще мой ребенок? Мальчик знает, что не знает математику. Баллы ЕГЭ и ДВИ тоже об этом знают.
Мама знает, что она платит и что анализ данных это денежно и вообще круто.
А потом рыдают, как же так вышло-то.
Ответить
Вы же понимаете, что на каждую такую историю, где ребенок был прав, а мама нет, найдется две обратных, где будет права именно мама.
Данная мама, кстати, тоже ведь знает, что ребенок не знает математику.
Ответить
Мне не кажется это смешным. Обычные вопросы. Если бы ответы на них были выложены на сайте, родители бы спокойно нашли бы их сами. Я писала уже, но Еву аж разорвало, мой сын учится в Европе, у меня есть родительский доступ к его учебному профилю, я могу видеть и посещаемость, и баллы (рядом с каждым личным есть средний балл группы и курса), и комментарии преподавателей. И что меня больше всего удивляет, сейчас уже есть точное расписание на весь следующий учебный год, с номерами аудиторий, фамилиями преподавателей, временем начала и окончания каждой пары,датами зачетов, экзаменов, пересдач, каникул, практик. И по каждому предмету можно посмотреть подробную программу, литературу, задания, подробные критерии оценивания. В конце каждого семестра родителям рассылают отчёт педсовета, с процентами успевающих, неуспевающих, статистикой задолженности, планом
Ответить
Ну вот. И вы наверное не мало заплатили за его образование, и хотите знать, на что идут родительские деньги.
Ответить
Деньги идут за право учиться с теми, кто это право получил по способностям.
Ответить
Прямо выдают родительский доступ, и это дело происходит в вузе, где учатся 18+?
Или может это старшая школа?
Ответить
Прямо в вузе, да. Куда и поступают-то не всегда сразу после школы, а ещё и после двух лет подготовки. Родительский доступ гораздо меньшим функционалом обладает, но всё, что я описала, можно видеть. И это не какое-то диво дивное, это просто доступ к информации. Если родителю все это не нужно, он не пользуется, если возникают вопросы, всегда может получить на них ответы.
Ответить
Вот разумный подход. А у нас даже в школах норовят сократить общение, и всю инфу про задолженности, КР или пересдачи только ребенку выдавать. Из серии Гайдар в 15 лет полком командовал:(
Ответить
Детские дома у вас до какого возраста, лет до 40?
Ответить
наверно, это потому что платка, и договор заключен с вами?
иначе какое вы вообще отношение имеете к процессу обучения
Ответить
Как бы мне хотелось иметь такой доступ. Особенно на 1-2 курсах младшего. Старшая дала все пароли к личному кабинету студента, так что я немножко в курсе ее учебы была
Ответить
Мою родственницу спасли деньги родителей, мама ушла к богатому мужчине, девочка бросила школу в 9 классе. Через 4 года захотела в вуз, а нет ЕГЭ. Не спрашивайте как, мама сделала ей ЕГЭ, но дело это было лет 7 назад потом пошла на платку на психолога, потом пошла на платку в институт псизоанализа, чтобы стать психоаналитиком. Потом сказала, что она всегда любила танцы, и будет преподавать танцы. Мама создала фирму и арендовала ей зал в шикарном дворце спорта. Потом девушке подвезли мозги и она стала хорошо зарабатывать. На радость маме. Сейчас умная, ездит на машине из автосалона за 5 млн рублей, и говорит мы люди небогатые, на всём экономим, денег нет. Ну там дом за городом и всё дела.
Ответить
Вы сами верите в этот бред? Кем она зарабатывает, ваши родственники умалчивают?
Ответить
Она школу танцев собственную имеет, собственную. Она проф танцовщица, участвовала в международных турнирах. Ну и плюс деньги мамы, мама ей подарила дом. А сейчас вообще мама умерла, и дом за 1 млнтдолоароа оставила, про счета не знаю, наверное и счета тоже. Ну если она шторы из Парижа 10 000 евро привозила для дома.
Ответить
Ну так это мама все, а не дочка.
Ответить
+ 1000
Anonymous
5.08 15:19
+ 1000
Ответить
Так дочка в результате осталась на плаву, все это поддерживает и нормально себя обеспечивает.
А если бы мама не помогла, кто знает где бы сейчас дочка была.
Ответить
А у меня такой вот знакомый, вытаскиваемый вечно родителями - сидит.
И он не первый, далеко. И это уже край ,а так - просто болтаются как г в проруби, когда у родителей заканчиваются силы и деньги.
Ответить
200
Ржака, да. Но после родительских собраний в армии и увольнительных только с мамой - меня уже ничем не удивить.
Ответить
В тему армии. Был арм чат с несколькими мамами, когда сын служил. Так одну вызывали к ком части, потому что сын "потолкался" с кем то во время наряда по кухне... Да, и просили, шоб провела беседу и он не писал неблагонадежных стихов. Жаль, тетрадь со стихами не отдали. ..
Ответить
У вас в жизни всё будет по другому. Не надо высмеивать других людей. У моих знакомых парень отказался сдавать ЕГЭ, деньги на платку были, он его вообще не сдал, там армия и сво, устроили его служить в ближайшее Подмосковье, у них связи большие. Сколько им это встало, я не знаю. Я и не смеюсь, парень домашний и очень хороший, открытый, мне почему то кажется, что всему него будет в жизни хорошо, родители для него авторитет. Да может не самостоятелен, но я повторяю, всё у него будет хорошо. А другие пусть конечно смеются на здоровье, и гордятся самостоятельностью своих детей и ржут над остальными. В жизни бывает всё и тут нет общих рецептов.
Ответить
Армия - это другое, особенно, наша. Там человек бесправен фактически, иногда без связи с внешним миром.
Ответить
Del
Mbv
10.08 14:00
Del
Ответить
У сына с невесткой свой бизнес и им часто пишут клиенты.
Когда мы собираемся вместе, то у невестки с сыном только одна тема: высмеивают клиентов, их вопросы.
Мы с младшим сыном морщимся, нам не нравится. Что, больше поговорить не о чем?
Не культурно это как-то и не по человечески: мало ли мы где ошибаемся, не так себя ведем, недопонимаем...
Ответить
Лучше такие вопросы,чем тишина в родительском чате. На все вопросы и проблемы тишина. что дарим детям, учителям- молчание, кто будет закупать- молчание, где выпускной справляем- тишина...
Классный руководитель тоже в 9 кл.в молчанку решила играть. В начале года, поможем детям с оценками и ушла в отказ. Дети подходят просят помощи с другим учителем (которая вечно отсутствует на уроках)- сами, всё сами разруливайте...
Так что лучше куча вопросов, чем тишина и безразличие.
Ответить
+100
Anonymous
5.08 20:05
+100
Ответить
В 9 классе может и лучше, но не в вузе же???
Как хорошо, что в МГУ нет родительских чатов, а если в чат абитуры или поступивших новобранцев прорывается родитель, его тут же банят. И внутрь тоже не пускают, приглашают на защиту диплома.
Ответить
А кому хорошо?
Anonymous
5.08 21:54
А кому хорошо?
Ответить
родителям, которые следят, чтобы в чате рядом с их ребенком не было родителей чужих детей :)
Ответить
разве что им. Чтобы от своего деточки конкурентов отгонять
Ответить
Так нормальные родители в эти чаты и не прорываются.
Студентам приемки и кураторам в первую очереди, потому что такие родители просто за-дол-ба-ли.
Остальным абитуриентам/студентам во вторую очередь, потому что см. выше.
Но вы не поверите, вы ж сама такой родитель)))
Я помню как вы по совету евы одолевали мехмат, правда ли ваш ребенок сдал сессию? ему самому вы в принципе не верите или у вас полностью нарушена коммуникация.
Ответить
Ребенок учится на мехмате МГУ, что само по себе уже достижение, а вы оскорбляете его мать . Ваш то сам где учится? Матери можно гордится своим студентом.
Ответить
мехмат мехматом - не велико достижение. В его год там вообще был провал по проходным :)
Ответить
Мой там же учится))) И где я оскорбила его мать))??
Ответить
Ваш учится в одной группе с моим? Если это так, то вы должны быть чуть более снисходительны к моим проблемам в налаживании коммуникации с ребенком.
Ответить
Мой ребенок врет с рождения.
Один. Второй совершенно честный.
Я не знаю, как это работает. Ощущение, что у этого ребенка какого-то центра честности в мозгу не завезли. (не совесть ли это?) Может он какой-нибудь социопат или психопат, черт его знает. Но вот так. Врет как дышит.
Но вот два ребенка. И с тем, который врет, ничего невозможно сделать. А его фраза "мама, у меня все под контролем, я справлюсь" для меня просто маркер - пора ребенка спасать. Или уже даже поздно.
Так что с этим ребенком мне нужен контроль всегда.
А с другим не нужен.

Другой аноним.
Ответить
Я не поверю и не проверю. Не состояла в чате студентов так что не знаю, кого и за что там банят. А на группы вузовские я подписана, молча читаю.

Надо же, вы помните, как я одолевала деканат мехмата два года назад. Наверно, вы тогда помните и то, что ребенок мой приехал на летние каникулы за три недели до окончания сессии и без зачетки и мне тут написали, что я вру, что сессию на мехмате досрочно сдать не возможно? Про себя-то я точно знала, что не вру. Коммуникация у нас с сыном была нарушена, это я тоже признавала. И что, из-за этого о нем и побеспокоиться нельзя?
Ответить
Какая память на цифры у вашего собеседника ))
Ответить
извините, а на какие цифры у меня памать))?
эту маму я помню очень хорошо, у нее дочь в физтехе, а сын на мехмате, а сама она в Новосибирске))
Ответить
А как вы поняли, что это та же самая мама?
Я думала, запомнили цифры после id: 2-4-2-6...
Ответить
не в Новосибирске. Зачем отправлять детей из Нска в Москву учиться? Намного меньше город и немного восточнее
Ответить
Охотно верю, но сама вы же в Новосибирске учились?
В общем, какая разница, на самом деле.
А почему бы и не отправить в Москву из Новосибирска? Вы же своих не в Новосибирск под боком отправили.
Ответить
Ниче се под боком 570 километров. Из Восточной Сибири в Западную.Тут уже без разницы, если честно, Нск или Москва или Владивосток. Все едино :) Но так то Нск был для меня прямо мечтой. Пока не выяснилось, что дети живут не для исполнения моих мечт. Младший даже рассматривал Нск какое-то время, но он ультиматум мне поставил: поступлю в НГУ, если ты мне заранее найдешь там научного руководителя. Не то, чтобы я не попыталась. Не срослось. Жили бы в Нске, шансы были бы выше.
Ответить
Ну не знаю, для меня (в Москве) 570 км это ерунда, это домой можно по любому чиху приезжать. Загустил - приехал, и недорого и недолго. Или к ребенку на машине метнуться, если заболел как-то нехорошо. Вроде в ваших краях это вообще близко считается.
Ответить
от Москвы до Курска на 100 с чем-то км ближе. Так что уверена, что далеко не для всех москвичей это расстояние из разряда "под боком". Вот и для меня не "под боком" Может, будь у нас машина, я бы иначе рассуждала. Но что-то даже имеющие машины знакомые на своих колесах к детям-студентам в Нск не ездят. Ну и по деньгам: приехать на новый год, скажем, далеко не все могут себе позволить. Самолеты летают примерно с той же частотой, что и в Москву. А вот поезд не каждый день ходит (идет больше 20 часов) и на электричках не доедешь (стыковок толком нет)
Ответить
Нет родитель не должен быть в чате студентов. Но что я сделала приватно ,нашла в вк девушку из вуза и желаемого факультета, она сама в чате подслушано вк написала, задавайте вопросы, и задала ей вопросы про отчисления, про пересдачи, как учат, нравится ли ей, общежития не интересовали. И девушка сама написала, если что-то ещё надо, то я отвечу. Нас всё устроило в вузе. Может других людей это не интересует, их интересует проходной балл.
Ответить
В чат студентов родителя и не пустят. А в чатах абитуры родителей достаточно.
Ответить
В вк подслушано вуз ваш ,вы можете спросить что угодно, и там не видно студент вы или кто. Просто будьте вежливы и ненавязчивы. Студенты с удовольствием расскажут о своём факультете.
Ответить
Вот вы говорите, что в 9 классе хорошо, а я чуть ли не с началки слышу Учеба - ответственность детей", типа не помогайте с уроками, не лезте в учебу и тд и тп. Вообще очень видно обычно тех детей, которых перестали контролировать. Как правило ничем выдающимся отсутствие контроля не заканчивается. А вот отрицательных примеров масса. Зато сами да.

И в вузе тоже. Ребенок взрослый, пусть сам, забейте. Ну подумаешь вылетит с 3 курса, что вам жалко что ли просраный лям? Ну подумаешь в армию сходит. Ну подумаешь наркоманом станет... он же взрослый, его зона ответственности.
Да нихрена! Пока ребенок живет с родителями, которые его содержат и (или) оплачивают обучение они имеют полное право вмешиваться, интересоваться, советовать, контролировать в какой-то мере и тд и тп. Будет жить отдельно и себя полностью обеспечивать тогда будет отдельной единицей, а пока дети на иждевении у родителей они именно что дети и в 15, и в 17, и в 20, и в 22.
Ответить
Достали вы потому что со своими подарками и подачками. Не нужно это никому.
Какую помощь хотели вы от кр с учителем, которого нет на уроках? Она не администратор. Пора детям учиться решать какие-то вопросы без няни.
Ответить
Пора учителям вылечиться от позиции "я начальник, ты-дурак", тогда и родителям вмешиваться не придется
Ответить
Нет в описанном случае такой позиции.
Ответить
как вы узнали, что ее нет?
Ответить
Не описана в претензиях.
Ответить
Я вот себя узнала :) Ладно, часть вопросов мне даже в голову не пришла, часть для меня была не актуальна. А часть я задавала по телефону представителям приемной комиссии еще до того, как ребенок подал документы. И это были жизненно важные вопросы: как устроено общежитие (если мой ребенок поступит, то он его точно получит? Точно-точно? Вы уверены?); какой процент отчисляется, в какой момент и по каким причинам? Как узнать расписание? Есть ли дресскод? Как проходит физкультура? А если ребенок не совсем здоров (тут смех смехом, но моего задохлика вынудили-таки сдать нормативы ГТО)? А еще я дважды разговаривала с зав.общежитием ребенка (причем в первый раз она сама мне позвонила). И было бы просто прекрасно, если бы был чат, в котором родители студентов/абитуриентов могут что-то спросить. Потому что самим абитуриентам может в голову не придет спросить, например, насчет общежития, а потом окажется, что поступить-то он поступил, а общежитие не предоставляют и семье не по карману съемное жилье (а возможности поступления в другое место, где снимать не надо, уже нет. Только через год) Или про отчисления: сам-то абитуриент уверен, что круче него только яйца, выбрал себе престижное и не думает, что на этом престижном через год останется 4 человека из 10 принятых. И, кстати, эти вопросы еще не означают, что родители что-то там начнут контролировать-запрещать-заставлять-водить за ручку. Иногда достаточно озвучить ребенку ответы на вопросы, которые сам он даже не задавал.
Ответить
А в РФ есть какие-то вузы с дресс-кодом??? Кроме военных, МЧС и т.п.
Ответить
Нет, конечно. Хотя вру, в МГИМО более строгий подход к одежде.
Ответить
Я не знаю про все вузы. Тот, в котором мой ребенок учится, без дресскода. Но есть направления на которых одежда регламентируется. Некоторые не хотят видеть студентов в шортах, например. Это дресскод?
Ответить
Нет. Это предпочтения отдельных преподавателей и воспитание и чувство уместности и вкуса отдельных студентов.
Ответить
Это правила поведения для воспитанных людей. И какие шорты в сентябре?
Ответить
Есть, педы. Там озвучивают допустимые виды одежды.
Ответить
Ребёнок сам не мог получить эту информацию? Дико.
Ответить
Ребенок даже не подумал, что эта информация ему нужна.
Ответить
Большинство ответов на ваши вопросы есть на сайте приемной комиссии. Есть Дни открытых дверей, есть встречи с абитуриентами.
Вам лень искать ответ на вопрос, проще дернуть людей, чтобы рассказали вам лично, а когда забудете, еще раз?
Если будет чат, вы просто не дадите работать.
Вот так пишет учитель в чат информацию, которая будет необходима. Но- нет - читать не для королевишн, когда лично им нужно, они просят дать информацию еще раз, вот каждой еще раз, и два, и три в нужное время, они, видите ли, не сохраняют ничего, а на сайте искать им некогда.
Ответить
Спрашивают интересующее у людей - "не могли сами прочитать, а теперь работать мешают".
Просят личный кабинет с информацией, чтобы самим прочитать - "зачем вам это вообще, ребенок не маленький".
Нашли подходящую тему для вашей желчи?
Ответить
Почему вы не можете входить в личный кабинет ребенка? Возьмите его логин-пароль - и проблемы нет.
Ребенок не то что не маленький, он вообще уже не ребенок. И доступа в его медкарту нет, и платный врач вам не должен давать отчет.
Разрешает ребенок контроль - пусть дает все пароли.
Почему обязательно нужно приставать к людям и ждать какого-то внимания и общения лично с вами, когда вам захотелось?
Это не желчь, это наука, как жить, не доставая людей.
Ответить
Наука жить не доставая людей как раз и подразумевает наличие собственного доступа к нужной информации.
Европейские вузы это понимают.
А вы - нет.
Ответить
Информация есть. В СВОБОДНОМ доступе. Общежития, расписание, учебный план, график процесса, дресс-код, мероприятия и многое другое. Нет только сугубо личной информации.
Но вам же нужно контролировать явку и отметки ребенка, потому что он вам врет? И обязательно через свой пароль, потому что ребенок против вашего копания и контроля.
Доступ с собственным родительским паролем нужен тем, кто не доверяет ребенку, а в ответ ребенок не доверяет вам.
Ответить
Мир делится на черный и белый. Детский сад...
В Европе все дети не доверяют родителям, поэтому родителям делают отдельный вход.
Ответить
Так учитесь в европе.
Ответить
:dash1
Anonymous
6.08 14:26
:dash1
Ответить
Вам не поможет просто доступ.
Ой, а у него две 2... За что 2? Ему объяснили ошибки? А мне на почту вышлите работу и анализ работы? Почему нельзя? Обязаны. Я плачу деньги. Как исправить? Что нужно сделать? Где взять образец? Когда исправить? Где найти препода? Когда он бывает? А можно его телефон? Почему? Он за это деньги получает. Если не исправит, что будет? Зачет поставят? К экзаменам допустят? ... Он ходил исправлять, а 2 стоит. Дайте уже наконец телефон препода. Что за издевательство!
Физ-ра у вас на улице? А завтра 5 градусов и обещают дождь. Где будет? Это холодно. А если дождь? Тащить 2 формы? С ума сошли? Это ж тяжело. Нельзя сразу объявить, что в зале? Почему?
Просто продолжение стартового поста.
Ответить
Ого, как вы предусмотрительны! :cool2 Я бы до половины вопросов не догадалась.
Ответить
почему не могу, могу. В смысле, могла, на этапе подачи заявления в вуз. Вот только ответов на мои вопросы в личном кабинете абитуриента почему-то не было...
Ответить
Они есть на сайте тогда. Я не нашла в свое время только один ответ на вопрос о заключении договора на платное при одновременном участии в конкурсе на бюджет. Но прекрасно понимала, что эти тонкости случайный член пк, взявший трубку, может не знать. Записалась на прием, съездила получила ответ. Если бы ребенок рассматривал платное, то съездил бы сам, но он был уверен в бюджете, а договор в случае чего заключали бы родители.
Ответить
ПК я обзванивала до начала подачи документов. В это время в них еще очень мало случайных людей, так что беседовала с не случайными. Когда поступала дочь с заместителем директора физтехшколы договаривалась насчет дистанционного собеседования (без собеседования взяли), с сыном разные люди были в разных ПК, говорили так, будто в теме. Помню, на МКН СПбГУ мне сказали, что занятия будут на Васильевском острове, а общежития частично там же, частично в Петергофе. И что моего ребенка поселят на Васильевском острове. И этого всего не было в свободном доступе на сайте вуза тогда. Про процент отчислений (для меня это критически важная информация, а для детей - нет) только в ПК и узнавала. На мехмате МГУ дали оценку 25-30%, на РТ МФТИ примерно 10%, на МКН СПбГУ 50-60%. Записаться на прием и съездить я, может, и смогла бы. Но оно того не стоило. Мы не богаты, чтобы вот так тысяч 40-60 выкинуть на разговор с каждой ПК рассматриваемых вузов ради (кстати, ради чего? Если все ответы я спокойно по телефону получила)
Ответить
Офигеть, есть кто-то, кто просит личный кабинет 18-летнего студента?! А процесс мытья головы они проконтролировать не просят?
Ответить
В смысле кто-то? Да почти все тут.
Ответить
Ну не надо про почти всех!
Ответить
Может вы случайно не в курсе, но доступ к дневнику и оценкам есть практически у всех родителей детей в 17 лет.
А вот голову сами моют лет с 10 или даже раньше.
Ответить
Дети в 17 обычно живут с родителями, часто еще не работают, учатся в школе, да и то огромное число родителей нормальных самостоятельных детей этим доступом не пользуется.

Просить доступ к оценкам обычно совершеннолетнего, часто работающего, нередко живущего в другом городе человека - за гранью на мой взгляд. Но можно конечно потом и у начальника учетку попросить, а то вдруг деточка KPI на работе не поймет или не выполнит...
Ответить
А если в родительской квартире живет, то можно просить доступ?
А если в другом городе живет на средства родителей и учится на средства родителей, можно?

Вот когда ребенок полностью себя обеспечивает и все вопросы решает полностью самостоятельно и живет при этом в другом городе и армия ему не грозит, тогда можно и без доступа. Ну вылетит - так ведь уже сам себя обеспечивает, решит как дальше жить.
Но работающих первокуров, которые полностью себя обеспечивают, в моем окружении нет.
Ответить
Да можно что угодно, если Вам и ребенку комфортно. Я пока себя в 17 помню, представляю, как бы я офигела, если бы мама следила за моими оценками в универе... И своего ребенка уважаю и уж в таких вещах точно ему доверяю.
Ответить
Да не комфортно ребенку! Было бы комфортно, дал бы матери свой пароль. Но мать считает себя вправе лезть, попрекая той самой тарелкой супа.
Ответить
Комфорт ребенка это главный приоритет?
Ответить
никогда не велась на слабо и за стадом ))) Пользуюсь доступом к журналу школьника и к личному кабинету студента. И, о ужас, пользуюсь статистикой, т.е. смотрю и за чужими оценками. Сказать, что мне положить на ваше мнение?
Ответить
по нынешней моде все контролировать скорее вы стадо )))
Ответить
Anonymous
7.08 01:12
Ответить
+
Anonymous
7.08 10:59
270
+
Ответить
че, не понравилось))? а это правда
Ответить
Средний человек ленив. Поэтому прикладывать усилия никогда не будет модой. А вот обосновывать, почему их не стоит прикладывать - вполне.
Ответить
вы себя явно в погонщики стада записали
Ответить
Да Вам даже на незнакомых одногруппников ребенка не положить, что делать... Могу только пожелать, чтобы у Вас появилась СВОЯ жизнь, когда дадите наконец-то ребенку повзрослеть.
Ну и да, такие как Вы и есть стадо. Смотреть за чужими оценками - оч стадный инстинкт.
Ответить
ню-ню, дешевые манипуляции, поучитесь нлп
Ответить
Дешевые манипуляции это "ты живешь за мой счет, поэтому я буду залезать руками в твою жизнь по самые подмышки".
Ответить
Сами придумали, сами наехали.
Ответить
про большинство вопросов очень смешно. Ни на одном сайте приемной комиссии я не нашла информации по количеству отчисленных. А люди, которые дергаются от того, что родители абитуриентов их о чем-то спрашивают, не должны работать в приемной комиссии.
Ответить
Отчисленные - это личная информация, почему вам ее нужно давать? Но вы можете узнать на Днях открытых дверей, вам скажут примерно, так как, уверена, никто не считает кол-во по факультетам, институтам и причинам.
Общие вопросы все есть на сайте. Уж про общагу 100%
Приемная комиссия - это не справочное бюро, у них другая работа, от которой вы отвлекаете. Свою работу они делают, не вам решать, работать им тут или не работать из-за того, что некогда поболтать. А еще нет там человека, которых может ответить на все вопросы по обучению, это приемная комиссия, а не деканат.
Информация дается опять же в дни проведения собраний, никто не виноват, что вам было неудобно ехать, а звонить удобно. Есть беседы даже с председателем пк, запишитесь, вам лично уделят внимание.
В приемной комиссии работают такие же дети, как ваш, и у них определенный функционал.
Ответить
Нам статистику отчисленных в ПК вышки дали, причем по факультетам.
А вам пусть не дают, вам ничего не нужно, а то, что нужно - то не положено, потому что вы так считаете.
Ответить
И что вам это дало?
Ответить
Вам эта информация бесполезна? Ну значит не спрашивайте.
Ответить
Чем вам полезна, объяснить не можете
Ответить
Как объяснить дошкольнику, зачем нужен интеграл?
А студенту и объяснять не нужно, он сам знает.
Ответить
Вы и себе не можете объяснить. Просто любите во все нос засунуть. Статистика отчислений никак не влияет на вероятность отчисления вашего ребенка. Влияют другие условия, вот их и нужно узнавать, если ребенок ленив и склонен к хвостам и долгам.
Ответить
Я тоже на это обращала внимание. В топовых мировых вузах очень маленький % отчислений, вуз заканчивают 90-95% поступивших.
С моей т.з. большой % отчислений говорит о неадекватности ПК в данном вузе и косвенно о других возможных минусах. Т.е. они принимают детей по результатам ср. школы, а потом оказывается, что они не тянут их программу? Или есть много преподов самодуров? Или..
Здесь как-то выкладывали списки результатов экзамена (если не ошибаюсь ВШЭ, матем), где у большей половины группы двойки. Для меня это однозначно минус вузу и конкретному преподавателю. Если дети не тянут программу, то зачем вуз их набрал, сделав такой низкий порог поступления? Если тянут, то значит так хреново учил препод, раз столько человек не смогли сдать.
ПС Есть система, когда принимают практически всех желающих. Но на второй курс переводят 10% по результатам первого года обучения. Но эти условия известны сразу.
Ответить
Слово "никак" тут явно лишнее.
Очевидно, что влияет.
Просто если отличают 90%, то ваш ребенок может попасть в 10. Его могут не отчислить. Но вероятность его отчисления выше, чем в вузе, где отчисляют 10.
Процент отчисления является одним из суммарных показателей этих самых других условий. Всех деталей заранее все равно не узнать, а процент отчисления узнать можно.
Ответить
конкретно мой решил, что влияет. И что в "верхние" 50% МКН СПбГУ он не попадает, а в 70% мехмата МГУ - уже вписывается. Я, кстати, много раз пожалела, что не спрашивала про процент студентов на АД в МФТИ.
Ответить
АД это что?
Anonymous
7.08 16:43
АД это что?
Ответить
в данном случае - антидепрессанты
Ответить
А что, много?
Но ваш-то в МГУ, как я поняла. Почему вас тогда интересует МФТИ?
И разве кто-то может дать такую статистику?

В наше время АД были не приняты, Парочка людей впала в депрессию, но скорее там была несчастная любовь, чем сложная учеба.
Ответить
Мой-то в МГУ. Но моя-то шесть лет в МФТИ оттрубила (и пытается поступить туда же в аспирантуру прямо сейчас). И в ее окружении прямо очень много молодых людей на АД. Там все скопом: изначально склад характера со склонностью все излишне анализировать, высокие нагрузки, гендерный перекос (как следствие, несчастная любовь намного чаще встречается) Кто-то может, но вузы ее скрывают (и не только российские)
Ответить
Лично я на среднем курсе МФТИ полгода пролежала в кризисном отделении в связи с серьезнейшим нервным срывом из-за отношений с парнем. Несмотря на гендерный перекос в другую сторону.
Возможно это вещи не связанные.
Потом, правда, хороводы вокруг меня изрядно меня успокоили и самооценку подняли.
Но ребята, как я недавно узнала, ездили знакомиться в другие вузы, даже в МАИ на какие-то там дискотеки.

А про АД говорят, сейчас модно иметь какую-то болезнь. Может поэтому и сидят на АД? я в годы студенчества чаще лекарства от изжоги пила, из-за стресса во время подготовки к экзаменам. А на депрессию времени не было. Считаю, что депрессия результат большого количества свободного времени и недогруза. Или какой-то реально серьезной проблемы, которая навалилась. Но от этого никто ни в каком вузе не застрахован. Просто психика молодежи более подвержена такому влиянию.
Ответить
конечно, никто не застрахован от депрессии нигде. Но окружение, в котором прямо много людей в депрессии, оно такое. Очень специфическое. Моя-то не на психолога шла учиться :)

Проблемы в отношениях в паре - это у двоих проблемы. То, что девушек мало, не значит, что у девушек тут все в шоколаде, а только парням сложно. У меня тоже девушка и я понимаю, что гендерный перекос для нее даром не прошел.

Про недогруз - не совсем так. Важна именно физическая активность. Или физическая работа или спорт. Ни на то ни на другое времени особо нет. И в результате у кого-то нервный срыв, у кого-то клиническая депрессия. И то и то не сахар.
Ответить
Кажется, я поняла, в чем ваша проблема.
Вы сами себя засунули в очень узкие рамки. То ли потому, что вы боитесь спрашивать и кого-то напрягать, то ли потому, что вам в детстве слишком много запрещали. В общем, у вас очень тесные границы, за которые вы выйти не можете.
И по этой причине пытаетесь всех остальных тоже запихнуть в эти границы. Надо же вам как-то обосновать, почему вы за них не выходите. Самый простой способ это обозвать всех, кто вышел, опустить их, убедить себя в том, что они поступают неправильно. Но это ни что иное как попытка сохранить ваши весьма искусственные границы.

Приемная комиссия выполняет и информационные функции тоже. Иначе в чем отличие от гос.услуг?

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят
Ответить
Вы, как всегда, не поняли ничего. Есть кому позвонить или написать в чат? :-)
У меня всегда есть полная информация из надежных источников. Я и найду и спрошу, но по делу и у официального лица. Документы на сайте - надежно, ответ по телефону или очно студента из пк - нет.
Поймите, что не может студент или препод знать все о поступлении, у них своя работа, в пк они работают временно и впитали в себя только общую информацию по своим действиям.
Вы вот волнуетесь, вдруг ваш ребенок не справится и вылетит, а чужой должен и сессию сдать, и впитать в себя все положения правил приема, как общие, так и этого вуза. Я не буду требовать невозможного.
К тому же если у меня серьезный вопрос, то потом я должна ссылаться на документ или официальный ответ официального лица, а не на студента Васю. Поэтому или документ на сайте, или диалог с председателем пк.
Вон в соседних темах теперь страдают: ну как же нам сказали...
Ну а чтобы глупые вопросы о шортах или столовой не мешали работе, чаты родительские не создают и это правильно. Уж это точно не важно, а с текущим разберется ребенок сам.
Ответить
Ясно
Значит вы или в чужую ветку вторглись, или только с десятого раза смогли понятным образом свою мысль донести.
Ответить
А в вузе есть родительские собрания??? Нет. Поэтому родители и звонят. Ессли приемная комиссия чего-то не знает, значит могут дать контакты того, кто знает.
Ответить
В вузе есть встречи с абитуриентами и их родителями. Звонят потому, что лень прочитать информацию или банально тупые, чтобы понять ее.
Ответить
Не всем повезло быть такой умной, как вы.
Ответить
Ну ок, я тупая и звонила. И чем это помешало вам и вашему ребенку? Моя даже на собеседование в МФТИ в результате не ходила, так что на других детей было больше времени.
Ответить
Ребёнок прямо сейчас сидит и изучает вслух "памятку первокурсника".
Так все все подробности, в том числе про военкомат и отчисления.
Ответить
Какой вуз?
id24267050
7.08 06:43
Какой вуз?
Ответить
РХТУ
Anonymous
7.08 10:51
РХТУ
Ответить
скоро состоится собрание будущих первокурсников. Дочь стрессует, я бы пошла с ней, просто поддержать. Вы как? пойдете?
Ответить
Оно не дистанционно?
Ответить
У нас нет. Будет распределение по профилям и языкам.
Ответить
А вас туда пустят ?
Ответить
Не знаю))
Anonymous
9.08 12:42
Не знаю))
Ответить
Я бы мах довезла бы до места собрания. Моя плохо ориентируется и стрессует в незнакомых местах. НО в месте учебы, она уже была ранее, так что не поеду.
Ответить
если собрание в помещении, то родителей не пустят. Некоторые вузы (из известных ВШЭ и МФТИ) сами проводят родительские собрания (иногда дистанционно) с родителями первокурсников/абитуриентов. На собрание МФТИ я не попала, но со мной Донов лично поговорил. А собрание первокурсников было из двух частей: первая на площадке перед корпусом, там я была. Вторая - по факультетам в здании. Туда не пустили. Мое присутствие оказалось не лишним: дочь отправляла документы почтой России и не ходила на собеседование и ее фотографию не вклеили в студенческий. Пришлось срочно бегать с фотографией в деканат. Дочь все сама сделала, но я ее морально поддерживала и обнимала, чтобы не плакала (не спрашивайте, почему ребенок плачет, если студенческий не выдали сразу и надо что-то делать. Она была не одна такая) Это в 18 году было. А сын не попал на собрание первокурсников, потому что мы ему уже купили билет к тому моменту, как стала известна дата, и решили, что менять билет слишком дорого. Так что он во время собрания заселялся в общагу (мог сходить и потом заселиться, это его был выбор) Это в 21 году было, я даже в Москву не поехала с ним, заранее было известно, что родителей никуда не пустят.
Ответить
И вот же интересно, даже вузы проводят встречи для родителей и детей, а на Еве кому-то смешно.

Тут еще недавно вопрос был, приходят ли родители на выпускной из вуза. Я удивилась, у нас ни выпускного, ни родителей не было. А тут многие ответили "конечно". То есть даже это сейчас принято. А выпускнику из вуза уже за 20, он может даже живет давно один. У меня и в школе на выпускной родители только проводили и уехали. И у сына аналогично.
Ответить
Выпускной это праздник. Я выпускалась в 92 году из школы, у нас торжественная часть была с родителями, не просто родителями, с семьями.
Моя дочь выпускалась в 2022 году из школы, аналогично, на торжественную часть приходили семьями, а особо желающие поехали еще и ночью в отдельном шатре отмечать.
Когда я в 1997 выпускалась из МГУ, родителей не было, видимо было не до того. У нас был очень неторжественный выпускной, просто раздали по очереди дипломы и все.
Но сейчас практически все на выпускных из универов с семьями, все красиво одеты, девушки с цветами.
А собрание первокурсников тоже праздник? Может тоже надо семьей прийти? Чего там первокурсник сам не осилит?
Ответить
А, ну вот у вас тоже примерно в те же годы выпускной из вуза был "просто раздали дипломы". Вот и у нас так.

Мало ли праздников в жизни взрослых людей? Не на все родители приходят.
А про собрание для первокуров вопрос вузу. Для кого он его проводит. .Если для студентов И родителей, значит стоит прийти, если есть возможность. Если только для студентов, то родителя туда и не пустят.
Но вопросы у родителей есть, как видно из этой темы.
Ответить
Ну как бы выпускной раз в жизни бывает, который из школы. Второй из вуза (если учился), так что да, таких праздников мало.
Ну есть еще из сада, мой ребенок не посещал, вон из магистратуры пишут.
Это жизненные вехи, бывают несколько раз в жизни и я бы не равняла это с ежегодными праздниками.
Конечно, можно сказать, что собрание первокурсников раз в жизни бывает и надо прийти семьей, нарядно одетыми и с цветами)) Пофоткаться и поплакать. Но мне не понять пристутствия родителей на таком мероприятии)))
Ответить
Еще есть 1 сентября на первом курсе в вузе. Тоже можно линейку и цветы :))
Я и в школе-то все собрания прогуляла. Пришла только выпускной обсудить, там с родителями одноклассников и познакомилась :))
Ответить
можно еще чат родительский организовать, и продумать срочно подарки на 23 февраля и 8 марта
Ответить
Точно! и детям на новый год!
Ответить
я, кстати, к старшей и на собрание первокурсников сходила (и не зря!) и на вручение диплома магистра. А на вечеринку "выпускной" она и сама не пошла. Не захотела. Моя роль была: сделать красивые фоточки (не получилось), поздравить и обнять. Дочь, кстати, хотела нас с папой видеть, но у него работа. А я смогла приехать! Да и просто, слетать в Москву от нас уже само по себе - праздник. На вручении родителей было довольно много, я ожидала меньше. Жила я в общаге МГУ в Москве (сын поселил, будто я к нему приехала, а не к дочери. МФТИ не селит родителей), так там тоже были родители, приехавшие на вручение диплома к детям, выпускающимся из МГУ, правда.
Ответить
Я диплом магистра получала уже за 30... на вручении был муж с дочерью. Это не про самостоятельность, а про событие в жизни близких людей.
На 1 сентября в вуз к дочери с удовольствием бы сходила, если пустят...
Ответить
Это очень интересная тема конечно, нужно ли участвовать в студенческой жизни ребенка.. такие полярные мнения.
Я поступила в институт, мне только исполнилось 16, родители не участвовали, да и не могли ничем помочь, и я помню свое ощущение самостоятельности. Мне кажется, что поступление в вуз дало мне очень крутую опору на себя, я поняла свои возможности и обрела уверенность, потому что видела, что меня объективно никто не страхует. И я могу, могу сама.
Мне это было важно.
У мужа другая история, он был старше и мама его провожала на экзамены, помогала с документами и он уверен что правильно делать именно так. Мы оба вполне успешны и самостоятельны сейчас)
Ответить
Наличие возможности не обязывает ею пользоваться. Вам не надо, ваши родители могут вас отпустить.
Но ведь все дети разные. Кому-то страховка нужна. Мальчишки взрослеют позже, и у них за спиной армия. Поэтому их в среднем лучше бы страховать. И хорошо, когда для этого есть нормальные возможности и условия. А девчонку главное подстраховать противозачаточными и объяснить, где не стоит ходить одной и в миниюбке. Все остальные шишки можно позволить ей набить самостоятельно.
(мама сына и дочки)
Ответить
Вы пошутили? Это ирония?
Ответить
Мне показалось, что да.
Но за каждой шуткой...
На днях дочка просила меня написать за нее письмо по поводу автобуса в лагерь. Ее в списках не оказалось, надо было спросить, как туда попасть. .Я ей говорю "тебе 16, пиши уже сама", а она "мама, я не знаю как. Напиши за меня". И я написала с ее почты, за нее. Чтобы она прочитала и поучилась.
И я вспомнила, что когда я только пришла на работу (и на самом деле достаточно долго после), я тоже не знала, как пишут письма взрослые люди, меня это смущало, я читала чужие письма, я спрашивала у знакомых совета, как написать. Я писала письма и отправляла знакомым на рецензию, чтобы они подправили стилистику. Последний раз даже лет 10 назад спрашивала.
Это нормально, что дети еще многого не умеют, особенно там, где у них идет взаимодействие не со своей средой, а со взрослыми, которые для них отдельный мир. И понимая это, они еще менее уверены в себе, поэтому им нужна поддержка. Может не на уровне собрания первокуров, но во многих других жизненных ситуациях.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)