Мамкина радость - узнай себя ))))
Посмеяться. В телеге в тематических абитуриентских пабликах попалось.
Я прям узнаю маму из нашей средней школы ;) Спасибо, в старших классах они в другой профиль перешли.
Как вуз? Где сын будет работать? Какая зарплата? Что за направление? Валят? А когда мне сделают личный кабинет в вашем эл журнале чтобы я могла следить за его успеваемостью и посещаемостью? А мне сделают пропуск чтобы я могла ходить к преподавателям и узнавать как мой сын себя ведет? Так-то он хороший, просто с нормативами не очень. А вы будете мне писать как у него дела? С кем он общается? Куда ходит? А расписание его пар скинете? А контакты его одногруппников, мало ли что? Мы видели у вас на сайте группы повышенной сложности, но туда берут от 250 баллов и мой сын расстроен, что некоторых его однопоточников позвали на собеседование, а его нет, ну и что что у него 170 баллов и он на платном, он чувствует себя подавленным из-за этого? А нам нужно приходить на посвящение вместе с ним? В смысле не пустят? А что я соседке своей прапрабабушки расскажу про сына? А первого сентября будет официальная линейка и получается нас пустят? А что из канцелярии нужно купить? Какой дресс-код? А где можно будет сменку оставить? А почему вы просите не писать вам с 22 до 10, вы же за это деньги получаете? А вы все 4 года будете помогать сыну? Он точно диплом получит? А вы мне скинете расписание посвящения чтобы мой лопух не пропустил? А можете рассказать что там будет, может ему не будет интересно и я лучше к бабушке его отправлю? Я так понимаю, вы работник института и всю важную информацию получаете раньше? А мы можем сейчас на море улететь, просто сын давно его не видел? А когда у него практика будет? Где? За нее будут платить? А можно взять академ если он просто устанет учиться? А если ему не понравится направление, как перейти? А если группа? А какое вообще расписание пар по времени, а то он у меня поспать любит? А опаздывать можно, пустят? А на лекции стоит ходить? А если его в группе будут обижать? А когда будет родительское собрание, неизвестно? В смысле сейчас не будет? Вообще не будет? А если ему не дали общежитие, что нам делать? Квартиры дорогие, а вы с кем живете и где? А есть какая-то беседа для родителей? А мне как попасть в беседу первокурсников? Туда нельзя родителям, значит вы что-то скрываете? Скажите честно, сколько он будет спать? А много задают? А ему можно будет пересдать 3 и 4 чтобы был красный аттестат? А у вас есть программы двойного диплома? А как попасть на обучение заграницей? А как стать старостой? А хоть за это платят? А у вас же можно как в других вузах на 4 курсе сдавать долги за 1?
деле есть, то грустно
Думаю это кто-то собрал вопросы, поступающие в приемку. Конечно смешно со стороны, но в жизни не смешно. У нас была такая матерь в школе, её "Мой Дима" и куча никому неинтересных подробностей, заполонили весь школьный чат. Учителя от нее вешались, мне кажется она жила в школе.
Вот реально текст, как с нее писали )))
И вот выходит, что вроде ошибки его, а расхлебывать родителям. А они даже и не в курсе. Неправильно как-то.
Если родитель содержит, он должен иметь возможность контролировать ситуацию.
А дети в 18 что, уже взрослые? Взрослость наступает где-нибудь ближе к 30.. У девочек может пораньше.
Или когда дети появляются.
А родителям как-то до 18 нужно было воспитывать.
Знаете, когда ребенок знает, что никто не будет за ним бегать и подтирать, он совсем иначе себя ведет.
По себе знаю.
Поэтому отпускать можно и нужно, но все равно со страховкой. Если ребенок не лишний.
Расхолаживает, расслабляет и в итоге, все скатывается к тому, к чему и катилось
Это было только его решение.
И как они могли бы этому помешать? И чем помочь?
Но они "отпустили" ребенка, видимо чтобы сам взрослел.
Да нет, вы делайте с вашим ребенком что хотите. И с большой вероятностью все будет хорошо.
А с небольшой плохо, но тогда вы не прибежите на Еву говорить "ах, дура была, жаль что вас не послушалась". Но пока можете смеяться над другими, кто своих детей контролирует.
Все решения человек принимает сам, и несет за них ответственность.
Но если он что-то сам решит, то сделает, как и я, впрочем, лет с 16.
Влияние отличается от управления.
Ваше взаимодействие с ребенком как раз и называется влиянием. Ваши советы влияют на ребенка, иначе он бы их не спрашивал.
А вот управления у вас нет.
И у нас все то же самое.
Однако у вас очень интересное понимание русской речи ))
Вы я просто отзеркалила ваш текст
И оценить манеры, передергивания и все остальное.
И вообще, в тут трепитесь, а семья без контроля
Нет влияния - факт, причем тот, который вы же сами и озвучили: "я знаю что ничего изменить не могу".
А вот "безвольное существо" - оскорбление, основанное на ваших домыслах.
Семья под контролем ))
Совершеннолетний ребенок убежал на танцы. Недосовершеннолетний в матлагере. Животные спят, робот бродит по квартире.
". Контроль осуществляют на основе НАБЛЮДЕНИЯ за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней".
так именно об это и речь
Жалко вас)
И своему 18-летнему сыну как раз доносит информацию что как он поступать глупо
Но вы можете и дальше тут кричать про ответственность и что "сами виноваты".
Просто большинство наших глупых поступков не заканчиваются трагично, а про многие родители даже и не узнают.
Неужели вы сами в этом возрасте не совершали глупостей, от которых у вас как у родителя волосы бы дыбом встали?
Бросила один институт и поступила сама в другой. Сообщила по факту зачисления.
И?
Чего только не придумают мамочки в оправдание инфантилизма детей и своей неуспешности в воспитании.
Способность с ними разобраться зависит от тяжести глупости.
Тяжесть глупости в некотором смысле случайна. Это из серии, что многие перебегают дорогу на красный свет, но некоторые попадают в аварию. Им просто не повезло. На их месте мог быть любой.
Но до тех пор, пока с конкретным человеком этого не случилось, ему кажется, что просто он умнее тех, кто попал.
Расслабьтесь. У вас что, нет других способов самоутвердиться? Или вы пытаетесь успокоить себя, потеряв контроль над ребенком?
А над мужем у вас тоже контроль? А муж вас контролирует? Полицейские отношения какие-то.
У нас есть доверие, взаимопомощь, мы может посоветоваться, мы по некоторым вопросам принимаем совместное решение. 20-летний - полноценный член семьи.
Я в 20 лет родила дочь. Моя мать должна была звонить и напоминать, чтобы я ее кормила? Проверять, не ушла ли я гулять, оставив ребенка?
я с 17 лет работала и помогала маме в содержании нашей семьи.
Мне очень смешно сейчас читать эти вопли, про 20+ летних малышей неразумных.
Контроль <> управление.
Контроль это получение информации о. А что дальше делать с этой информацией это уже другой вопрос.
У вас есть навязывание своего мнения посторонним взрослым людям на Еве. Так что в ваше доверие верится с трудом.
Мнение никто не навязывает. Вас информируют, что есть мнение иное, уклады иные, что ваш уклад может восприниматься не так, как вы себе нарисовали.
Навязать вам мнение невозможно, даже если вы внутри согласитесь, вы не сможете ослабить контроль над 20-летним, который без контроля непременно вляпается во что-то.
Я знаю, что уклады бывают разные. Только я ваш не высмеиваю. Отпустили и молодец. Справляется ваш ребенок - замечательно. Но вы-то чужой пытаетесь опустить разными "мамкиными юбками", "не дай бог такого мужа" и "непременно вляпается во что-то". Это, если что, метод влияния, причем достаточно некрасивый. Вряд ли вы его применяете только к чужим, а к своим нет.
Расхлебывает тот, у кого финансы.
Расхлебывает тот, кому больше надо.
И это его жизнь. Да.
А мы сможем, поэтому страхуем своих детей.
Но тащить я его не буду, если он начнет дурить, слишком много плохих примеров.
Вы путаете кислое с мокрым. В совете и поддержке нуждается человек в любом возрасте, для этого и есть семья. И даже в заботе и опеке нет ничего страшного, если они взаимны, вы позаботились о ребенке, он - о вас.
Речь о гиперопеке с одной стороны. Речь об ошибках, которые считают нормой, и полной отстраненности от ответственности, которую тоже считают нормой. Речь о том, что родители пытаются не дать ребенку самому решить даже элементарный вопрос, потому что понимают, что он не способен и не дают развиться этой способности.
Вы и в семью 40-летнего полезете мозги вправлять? Я даю совет, если меня спрашивают, помогу, если просят, но решение всегда за самим человеком и ответственность его. Старшим у меня как раз 35-40.
Ничего страшного от этого не случилось, поверьте. Все самостоятельные взрослые люди.
Умение спокойно принимать чужие поучения тоже один из признаков взросления. А сделать потом можно по своему
Проще будет вам ничего не объяснять.
Понимайте как хотите ))
Я контролирую свою семью, а не чужих людей. А у вас, почему-то, наоборот ))
(Младший еще в школе.)
И всегда старшему помогаю. И денег на квартиру, на машину добавлю..
А моя мама (ей под 90 лет) помогает мне, как может.
И что? В этом смысл жизни, если Вы еще не поняли: помогать более молодым.
У вас почему-то вся болтовня в формате наезда на собеседника.
Вот уже я и болезненно реагирую на какую-то объективную правду )))
Мне сложно представить, что дома вы тихая овечка, никому ничего не навязывающая, а все к вам стремятся за советом.
Но будем считать, что дома вы сдерживаетесь, а на Еве выпускаете пар.
Жизнь многогранна. С чего вы решили, что все должно свестись к взращиванию и поддержке детей? Может, вы и видите смысл в поддержке сорокалетних, потому что иного смысла жизни у вас нет, пустота? Где и в чем вы сами? В детях? Это после смерти вашей, а пока вы живы, вы должны быть личностью со своими интересами. Дети вас кем воспринимают? Няней и кошельком? Прекрасный смысл жизни.
Для меня жизнь - понятие широкое, дети - важная, но не единственная часть. Ну а конкретику с вами обсуждать бесполезно, с вами можно только контроль детей и степень помощи им обсудить.
Так пишет человек, у которого нет своего сформировавшегося мировоззрения.
Когда Вы ПЫТАЕТЕСЬ рассуждать, то у Вас нарушены причинно-следственные связи. Рассуждать логически Вы не можете. Поэтому так много вопросов в Ваших рассуждениях. Поэтому Вы не можете прийти к правильным выводам.
С чего вы решили, что все должно свестись к взращиванию и поддержке детей? ©
Потому что Вы вместе с Вашей личностью и Вашими интересами умрете скоро (в этом веке -точно) и ничего от Вас не останется кроме того, что Вы можете передать тем, кто моложе Вас.
Еще после себя можно оставить открытия, шедевры. А "свои интересы" после Вас не останутся.
Вы со "своими интересами" похожи на лабораторную крысу, которая нажимала педальку чтобы получить импульс удовольствия. Хочу то, хочу это...
Разве я где-то отрицала важность воспитания детей? Но это не может быть смыслом жизни, это очень бедная и ограниченная жизнь, если более ничего нет.
А вы еще более сужаете этот аспект, не воспитание детей даже, не передача семейных ценностей, не обучение какому-то семейному мастерству, а только помощь. Помощь взрослым детям при этом. На шестом десятке смысл жизни в контроле 20-летнего и материальной помощи 40-летнему. Уныло и бессмысленно.
Если я пишу, что дети для смысла жизни - ничтожно мало, то это не значит, что я не оставлю после себя детей, не вложусь в них, не считаю это значимой частью жизни. Но у меня есть и другие стороны жизни.
Светлый луч все же промелькнул и скрылся. "Открытия, шедевры". И тут же какие-то "Свои интересы", которые после человека не останутся. А теперь стоп. А открытия и шедевры - это не интересы? Вы убого как та крыса видите интересы в удовлетворении физических удовольствий. И еще пытаетесь кого-то обвинить в низменных удовольствиях.
Я же, конечно, имела ввиду другие интересы. Шедевры - это громко, шедевры после себя оставят не все, но все же, кроме детей, после человека что-то остается.
Видно же, когда человек выдерживает нить беседы, а когда за слова цепляется.
Журналист? ))
Поток слов противоречащих друг другу даже в одном предложении:
"Если я пишу, что дети для смысла жизни - ничтожно мало, то это не значит, что я не оставлю после себя детей, не вложусь в них, не считаю это значимой частью жизни".
Остальные собеседники отметили внутреннюю противоречивость слов и изменение их смысла в зависимости от желаний автора.
Отсюда мысли про гуманитария
Мы сами разберемся. И нас тут не одна.
И большинство с серьезным физмат образованием. Так что мы способны на многое. ) И именно поэтому предпочитаем обладать как можно большей информацией. Мы можем ею распорядиться правильно.
Но Вас легко узнать по вопросительным знакам.
"Вы не понимаете смысл, а человека якобы проблемы? Написано понятно.."
Правда, совсем не понимаю Вас. Вы сами прочитайте, что пишите.
Это Вы сейчас сказали о мамах Гарри Каспарова, Илона Маска, Милла Йовович !!!!
И еще о миллионах-миллионах таких.
Почитайте и может поймете какую ДУРОСТЬ Вы пишите.
Илон Маск
Мама миллиардера, по сути, воспитывала всех троих детей сама, и каждый из них добился определённых успехов в своей сфере. Самые впечатляющие достижения, конечно, у Илона, старшего сына Мэй Маск. Она специально устроилась на работу в университет в Канаде, чтобы дети могли там бесплатно учиться, ведь денег на оплату высшего образования двух сыновей и дочери у неё попросту не было. Когда же Илон и Кимбал решили отправиться в Сан-Франциско, чтобы открыть там свою первую компанию, мать отдала им все деньги, которые ей удалось скопить. Благодаря этому первому вложению Илону Маску удалось впоследствии развить бизнес, и теперь ему практически нет равных во всём мире.
Милла Йовович
Именно мама стала той движущей силой, которая и привела Миллу Йовович к славе. После переезда в Америку Галина Логинова, советская актриса, полностью посвятила себя дочери. Это она водила её на кастинги, заключала договора с агентствами и лично присутствовала на фотосессиях. Вряд ли девятилетняя девочка могла без протекции мамы появиться на съёмочной площадке, а спустя всего несколько лет радоваться первому миллиону на личном счете. Галина Логинова стала бессменным и продуктивным агентом своей дочери, каковым остаётся и сегодня.
Гарри Каспаров
В настойчивости и целеустремлённости мамы Гарри Каспарова Клары Шагеновны усомниться просто невозможно. Она посвятила карьере сына всю свою жизнь. Она ушла ради любимого Гарри с работы, неустанно окружала его теплом и заботой, искала для него лучших тренеров, строго следила за тем, чтобы её мальчик вовремя ел и ложился спать и неизменно была рядом во время всех шахматных матчей. Не ускользала от внимания мамы и личная жизнь сына. Кажется, именно её влияние сыграло свою роль в том, что Гарри Каспаров так и не признал свою дочь, которую родила ему актриса Марина Неёлова. Шахматист стал обладателем множества наград, и это, несомненно, самая большая заслуга Клары Шагеновны.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240622/53600/
:-) :-) :-)
Мой ребенок, как и большинство, пребывал в уверенности, что мы все как-нибудь решим. В итоге сделал небольшую глупость, которая обернулась достаточно серьезными неприятностями. И вот это событие в момент поставило голову сына на место. Хотя тогда я была в состоянии паники. И неизвестно, как бы вел себя сын, не получив по мозгам от мироздания.
Но вашего можете в 12 отпустить.
Не дай бог таких мальчиков в мужья никому, даже если за ним мамка приличное приданое дает.
В какой-то мере надо и в 12 отпускать, и даже в 3 года. В 3 года он достаточно самостоятелен, чтобы одеваться и обуваться без помощи, в 12 - чтобы приготовить ужин, если мать задержалась на работе, причем не только себе, но и матери. 12-летнему можно доверить многое. Но если об ответственности вы задумались впервые, когда в 18 лет ребенок в вуз поступил, то, возможно, он только к 30 повзрослеет или не повзрослеет вовсе.
Поверьте, наши дети тоже одевались самостоятельно в 3 года, а в 15 сами ездили в школу и готовили еду ))
Когда переживают за других, когда вместе решают проблемы.
Вот что это
Правы только те родители, которые до последнего пытаются вытянуть своих детей из проблем.
Это детей "топит".
А семья на то и семья, чтобы защищать и спасать в этот сложный период взросления. Наверное самый психологически сложный период человека.
Но вы можете называть этот период "свинским". В сущности он такой и есть, но ему положено таким быть.
Никакой сложности взросления нет, если человек готов к этому.
Для 40 лет вы ведете себя ну очень по детски. ))
Вы можете в 18 лет вычеркнуть сына из жизни.
А потом в старости еще и на алименты подать. Ваше право
Но со своим уставом в другую семью не лезьте.
И нет уверенности, что человек, за которого всю жизнь родители решали проблемы, вдруг начнет решать проблемы родителей. Он же пуп земли.
Кажется, вы где-то лукавите.
А получили от вас жесткий наезд и опускание.
Интересно, что получает от вас ваш ребенок, который пришел к вам не пообщаться, а аж за советом. Или раз он сразу пришел с позиции снизу вверх, вы с ним мягче общаетесь?
Я очень старалась, чтоб мои дети видели в мне не контролирующий орган, не решающий за них, а друга, поддержку, того, кому можно доверить. Не я лезу контролировать, а уже достаточно взрослый сын в определенных ситуациях прибегает к совету родителей. Не я контролирую расписание, походы на работу, обеды и так далее, а с другой стороны идет запрос. И я могу проговорить с ним какой-то вопрос. Умный человек, почему бы и нет?
Разницы не видите?
Он же пуп земли.
Не напоминает кого-то?
А вы можете придумывать любые оправдания инфантилизму и безответственности. Что вам еще остается?
Слышали о такой?
Жесткий контроль, решения за 22-летнего "малыша", беспрекословные подчистки его ошибок, родительская ответственность за проступки взрослой детки - другое.
Если родители посоветовали вариант А, а масик послал их и выбрал Б, родители утерлись и стали помогать в реализации плана Б, детка его завалил, родители тут же подсуетились и купили план В, сынок и его прошляпил и родители тут же подсунули вариант Г и стали уже сами его воплощать, отказывая себе во всем, пока ребенок отдыхает, то это не семья. Это взращивание овоща.
Мы начали всего лишь с доступа к информации об учебе. А вы уже напридумывали про варианты а, б и с и жесткий контроль.
Они этим малышам дуют во все места, а потом плачутся.
Сколько я таких видела... и главное, ничему их жизнь не учит.
Приятельница уже второй раз на одни и те же грабли наступает, пихает сЫночку, завалившего экзамены на платку, в ущерб всей семье.
Опыт со старшим ничему не научил.
Вы уже напридумывали, что оно означает невозможность собственных решений и собственной ответственности за них. В общем, крайность представили. А есть же разные промежуточные варианты.
Вот у меня тут дядька попал на деньги. Его сестра, моя мама, помогла ему долг выплатить. Потому что семья.
А у вас это, видимо, в категории что "сестра все за брата решает".
Расписание узнать? издеваетесь?
(Я и в младшей школе не напоминала и не помогала собрать портфель. Но знать расписание хотела бы)
Я не знаю, совсем. Зачем оно мне?
Что такое расписание, какую информацию из него можно получить и как ее можно использовать.
Если мне нужна какая-то информация, спрошу у ребенка
Изучать еще и их расписание - вот уж, увольте,
Информацию он озвучил устно, через пару дней я ее забыла. А она снова понадобилась. Переспрашивать?
Кроме того, он вряд ли сам наизусть знает свое расписание. Должен будет лезть в тот же личный кабинет. А потом лезть туда еще раз, если мне еще что-то понадобится.
Мне проще иметь эту информацию под рукой. Может даже она мне никогда не пригодится. Или понадобится через 4 года, когда на Еве кто-нибудь спросит "а какое расписание было раньше на данном направлении, сколько программирования?"
Какая-то подростковая упертость.
Желаю чтобы Вам по жизни по больше слали сообщений ночью, поздним вечером, когда Вы будете за рулем авто ....
А что, потом ответите...
(не автор предыдущего сообщения)
Но вы же можете, вам просто нужен повод наехать на окружающих, потому что настроение плохое, да?
Вроде ключевые слова те-же, а смысла не понимает.
Ааа, чтоб теткам на Еве рассказать через четыре года? Понятно, мне без надобности.
некоторые чтобы ответить, помочь другим,
а некоторые - наговорить остальным гадостей или возвыситься за их счет.
Кто людям помогаааает,
тот тратит время зря,
хорошими делаааами
прославиться нельзя... )))
Всю жизнь студенты расхлебывали свои проблемы сами.
Вон, из-за физры каждый год вылетают из всех вузов. Вот радости- то, ценой риска для жизни и года в армии получать самостоятельно опыт там, где достаточно просто было совета родителей
Дети не идиоты, они двигаются, только не надо это в обязаловку превращать. Да еще и в такую, из-за которой можно вылететь.
Поэтому и написала - оставьте факультативом с плюшками за активное посещение. Как вариант, с вычетом (типа без стипендии, но не вылетает) за непосещение.
мой на вопросы о успеваемости всегда делает сердитое лицо и говорит что все норм. остается только верить на слово, живет в общаге, как он и что, могу только догадываться.
а у подруги тоже говорил, что все норм, живет дома утром вставал и уходил из дома на учебу, а оказалось сына отчислили уже полгода как.
У меня ребенок в приемке, рассказал очередную историю, платник выбирают из 2-х специальностей, на одной ужасная математика, на другой ее почти нет.
Сын говорит, мама, меня отчислят!!! Я хочу на менеджмент.
А мама говорит, ничего, как-нибудь, а потом будешь анализом данных заниматься.
Мамы очень любят рулить своими мальчиками и все хотят контролировать, где ему учиться, как он учится. Они же сами ни в чем не разбираются до 30 минимум лет. А то и до 50.
Мальчик в чем-то явно разбирается. Но в чем-то та мама разбирается лучше.
Допускаю, что ваш ребенок вас превзошел во всем.
Мама знает, что она платит и что анализ данных это денежно и вообще круто.
А потом рыдают, как же так вышло-то.
Данная мама, кстати, тоже ведь знает, что ребенок не знает математику.
Или может это старшая школа?
иначе какое вы вообще отношение имеете к процессу обучения
А если бы мама не помогла, кто знает где бы сейчас дочка была.
И он не первый, далеко. И это уже край ,а так - просто болтаются как г в проруби, когда у родителей заканчиваются силы и деньги.
Когда мы собираемся вместе, то у невестки с сыном только одна тема: высмеивают клиентов, их вопросы.
Мы с младшим сыном морщимся, нам не нравится. Что, больше поговорить не о чем?
Не культурно это как-то и не по человечески: мало ли мы где ошибаемся, не так себя ведем, недопонимаем...
Классный руководитель тоже в 9 кл.в молчанку решила играть. В начале года, поможем детям с оценками и ушла в отказ. Дети подходят просят помощи с другим учителем (которая вечно отсутствует на уроках)- сами, всё сами разруливайте...
Так что лучше куча вопросов, чем тишина и безразличие.
Как хорошо, что в МГУ нет родительских чатов, а если в чат абитуры или поступивших новобранцев прорывается родитель, его тут же банят. И внутрь тоже не пускают, приглашают на защиту диплома.
Студентам приемки и кураторам в первую очереди, потому что такие родители просто за-дол-ба-ли.
Остальным абитуриентам/студентам во вторую очередь, потому что см. выше.
Но вы не поверите, вы ж сама такой родитель)))
Я помню как вы по совету евы одолевали мехмат, правда ли ваш ребенок сдал сессию? ему самому вы в принципе не верите или у вас полностью нарушена коммуникация.
Один. Второй совершенно честный.
Я не знаю, как это работает. Ощущение, что у этого ребенка какого-то центра честности в мозгу не завезли. (не совесть ли это?) Может он какой-нибудь социопат или психопат, черт его знает. Но вот так. Врет как дышит.
Но вот два ребенка. И с тем, который врет, ничего невозможно сделать. А его фраза "мама, у меня все под контролем, я справлюсь" для меня просто маркер - пора ребенка спасать. Или уже даже поздно.
Так что с этим ребенком мне нужен контроль всегда.
А с другим не нужен.
Другой аноним.
Надо же, вы помните, как я одолевала деканат мехмата два года назад. Наверно, вы тогда помните и то, что ребенок мой приехал на летние каникулы за три недели до окончания сессии и без зачетки и мне тут написали, что я вру, что сессию на мехмате досрочно сдать не возможно? Про себя-то я точно знала, что не вру. Коммуникация у нас с сыном была нарушена, это я тоже признавала. И что, из-за этого о нем и побеспокоиться нельзя?
эту маму я помню очень хорошо, у нее дочь в физтехе, а сын на мехмате, а сама она в Новосибирске))
Я думала, запомнили цифры после id: 2-4-2-6...
В общем, какая разница, на самом деле.
А почему бы и не отправить в Москву из Новосибирска? Вы же своих не в Новосибирск под боком отправили.
И в вузе тоже. Ребенок взрослый, пусть сам, забейте. Ну подумаешь вылетит с 3 курса, что вам жалко что ли просраный лям? Ну подумаешь в армию сходит. Ну подумаешь наркоманом станет... он же взрослый, его зона ответственности.
Да нихрена! Пока ребенок живет с родителями, которые его содержат и (или) оплачивают обучение они имеют полное право вмешиваться, интересоваться, советовать, контролировать в какой-то мере и тд и тп. Будет жить отдельно и себя полностью обеспечивать тогда будет отдельной единицей, а пока дети на иждевении у родителей они именно что дети и в 15, и в 17, и в 20, и в 22.
Какую помощь хотели вы от кр с учителем, которого нет на уроках? Она не администратор. Пора детям учиться решать какие-то вопросы без няни.
Вам лень искать ответ на вопрос, проще дернуть людей, чтобы рассказали вам лично, а когда забудете, еще раз?
Если будет чат, вы просто не дадите работать.
Вот так пишет учитель в чат информацию, которая будет необходима. Но- нет - читать не для королевишн, когда лично им нужно, они просят дать информацию еще раз, вот каждой еще раз, и два, и три в нужное время, они, видите ли, не сохраняют ничего, а на сайте искать им некогда.
Просят личный кабинет с информацией, чтобы самим прочитать - "зачем вам это вообще, ребенок не маленький".
Нашли подходящую тему для вашей желчи?
Ребенок не то что не маленький, он вообще уже не ребенок. И доступа в его медкарту нет, и платный врач вам не должен давать отчет.
Разрешает ребенок контроль - пусть дает все пароли.
Почему обязательно нужно приставать к людям и ждать какого-то внимания и общения лично с вами, когда вам захотелось?
Это не желчь, это наука, как жить, не доставая людей.
Европейские вузы это понимают.
А вы - нет.
Но вам же нужно контролировать явку и отметки ребенка, потому что он вам врет? И обязательно через свой пароль, потому что ребенок против вашего копания и контроля.
Доступ с собственным родительским паролем нужен тем, кто не доверяет ребенку, а в ответ ребенок не доверяет вам.
В Европе все дети не доверяют родителям, поэтому родителям делают отдельный вход.
Ой, а у него две 2... За что 2? Ему объяснили ошибки? А мне на почту вышлите работу и анализ работы? Почему нельзя? Обязаны. Я плачу деньги. Как исправить? Что нужно сделать? Где взять образец? Когда исправить? Где найти препода? Когда он бывает? А можно его телефон? Почему? Он за это деньги получает. Если не исправит, что будет? Зачет поставят? К экзаменам допустят? ... Он ходил исправлять, а 2 стоит. Дайте уже наконец телефон препода. Что за издевательство!
Физ-ра у вас на улице? А завтра 5 градусов и обещают дождь. Где будет? Это холодно. А если дождь? Тащить 2 формы? С ума сошли? Это ж тяжело. Нельзя сразу объявить, что в зале? Почему?
Просто продолжение стартового поста.
А вот голову сами моют лет с 10 или даже раньше.
Просить доступ к оценкам обычно совершеннолетнего, часто работающего, нередко живущего в другом городе человека - за гранью на мой взгляд. Но можно конечно потом и у начальника учетку попросить, а то вдруг деточка KPI на работе не поймет или не выполнит...
А если в другом городе живет на средства родителей и учится на средства родителей, можно?
Вот когда ребенок полностью себя обеспечивает и все вопросы решает полностью самостоятельно и живет при этом в другом городе и армия ему не грозит, тогда можно и без доступа. Ну вылетит - так ведь уже сам себя обеспечивает, решит как дальше жить.
Но работающих первокуров, которые полностью себя обеспечивают, в моем окружении нет.
Ну и да, такие как Вы и есть стадо. Смотреть за чужими оценками - оч стадный инстинкт.
Общие вопросы все есть на сайте. Уж про общагу 100%
Приемная комиссия - это не справочное бюро, у них другая работа, от которой вы отвлекаете. Свою работу они делают, не вам решать, работать им тут или не работать из-за того, что некогда поболтать. А еще нет там человека, которых может ответить на все вопросы по обучению, это приемная комиссия, а не деканат.
Информация дается опять же в дни проведения собраний, никто не виноват, что вам было неудобно ехать, а звонить удобно. Есть беседы даже с председателем пк, запишитесь, вам лично уделят внимание.
В приемной комиссии работают такие же дети, как ваш, и у них определенный функционал.
А вам пусть не дают, вам ничего не нужно, а то, что нужно - то не положено, потому что вы так считаете.
А студенту и объяснять не нужно, он сам знает.
С моей т.з. большой % отчислений говорит о неадекватности ПК в данном вузе и косвенно о других возможных минусах. Т.е. они принимают детей по результатам ср. школы, а потом оказывается, что они не тянут их программу? Или есть много преподов самодуров? Или..
Здесь как-то выкладывали списки результатов экзамена (если не ошибаюсь ВШЭ, матем), где у большей половины группы двойки. Для меня это однозначно минус вузу и конкретному преподавателю. Если дети не тянут программу, то зачем вуз их набрал, сделав такой низкий порог поступления? Если тянут, то значит так хреново учил препод, раз столько человек не смогли сдать.
ПС Есть система, когда принимают практически всех желающих. Но на второй курс переводят 10% по результатам первого года обучения. Но эти условия известны сразу.
Очевидно, что влияет.
Просто если отличают 90%, то ваш ребенок может попасть в 10. Его могут не отчислить. Но вероятность его отчисления выше, чем в вузе, где отчисляют 10.
Процент отчисления является одним из суммарных показателей этих самых других условий. Всех деталей заранее все равно не узнать, а процент отчисления узнать можно.
Но ваш-то в МГУ, как я поняла. Почему вас тогда интересует МФТИ?
И разве кто-то может дать такую статистику?
В наше время АД были не приняты, Парочка людей впала в депрессию, но скорее там была несчастная любовь, чем сложная учеба.
Возможно это вещи не связанные.
Потом, правда, хороводы вокруг меня изрядно меня успокоили и самооценку подняли.
Но ребята, как я недавно узнала, ездили знакомиться в другие вузы, даже в МАИ на какие-то там дискотеки.
А про АД говорят, сейчас модно иметь какую-то болезнь. Может поэтому и сидят на АД? я в годы студенчества чаще лекарства от изжоги пила, из-за стресса во время подготовки к экзаменам. А на депрессию времени не было. Считаю, что депрессия результат большого количества свободного времени и недогруза. Или какой-то реально серьезной проблемы, которая навалилась. Но от этого никто ни в каком вузе не застрахован. Просто психика молодежи более подвержена такому влиянию.
Проблемы в отношениях в паре - это у двоих проблемы. То, что девушек мало, не значит, что у девушек тут все в шоколаде, а только парням сложно. У меня тоже девушка и я понимаю, что гендерный перекос для нее даром не прошел.
Про недогруз - не совсем так. Важна именно физическая активность. Или физическая работа или спорт. Ни на то ни на другое времени особо нет. И в результате у кого-то нервный срыв, у кого-то клиническая депрессия. И то и то не сахар.
Вы сами себя засунули в очень узкие рамки. То ли потому, что вы боитесь спрашивать и кого-то напрягать, то ли потому, что вам в детстве слишком много запрещали. В общем, у вас очень тесные границы, за которые вы выйти не можете.
И по этой причине пытаетесь всех остальных тоже запихнуть в эти границы. Надо же вам как-то обосновать, почему вы за них не выходите. Самый простой способ это обозвать всех, кто вышел, опустить их, убедить себя в том, что они поступают неправильно. Но это ни что иное как попытка сохранить ваши весьма искусственные границы.
Приемная комиссия выполняет и информационные функции тоже. Иначе в чем отличие от гос.услуг?
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят
У меня всегда есть полная информация из надежных источников. Я и найду и спрошу, но по делу и у официального лица. Документы на сайте - надежно, ответ по телефону или очно студента из пк - нет.
Поймите, что не может студент или препод знать все о поступлении, у них своя работа, в пк они работают временно и впитали в себя только общую информацию по своим действиям.
Вы вот волнуетесь, вдруг ваш ребенок не справится и вылетит, а чужой должен и сессию сдать, и впитать в себя все положения правил приема, как общие, так и этого вуза. Я не буду требовать невозможного.
К тому же если у меня серьезный вопрос, то потом я должна ссылаться на документ или официальный ответ официального лица, а не на студента Васю. Поэтому или документ на сайте, или диалог с председателем пк.
Вон в соседних темах теперь страдают: ну как же нам сказали...
Ну а чтобы глупые вопросы о шортах или столовой не мешали работе, чаты родительские не создают и это правильно. Уж это точно не важно, а с текущим разберется ребенок сам.
Значит вы или в чужую ветку вторглись, или только с десятого раза смогли понятным образом свою мысль донести.
Так все все подробности, в том числе про военкомат и отчисления.
Тут еще недавно вопрос был, приходят ли родители на выпускной из вуза. Я удивилась, у нас ни выпускного, ни родителей не было. А тут многие ответили "конечно". То есть даже это сейчас принято. А выпускнику из вуза уже за 20, он может даже живет давно один. У меня и в школе на выпускной родители только проводили и уехали. И у сына аналогично.
Моя дочь выпускалась в 2022 году из школы, аналогично, на торжественную часть приходили семьями, а особо желающие поехали еще и ночью в отдельном шатре отмечать.
Когда я в 1997 выпускалась из МГУ, родителей не было, видимо было не до того. У нас был очень неторжественный выпускной, просто раздали по очереди дипломы и все.
Но сейчас практически все на выпускных из универов с семьями, все красиво одеты, девушки с цветами.
А собрание первокурсников тоже праздник? Может тоже надо семьей прийти? Чего там первокурсник сам не осилит?
Мало ли праздников в жизни взрослых людей? Не на все родители приходят.
А про собрание для первокуров вопрос вузу. Для кого он его проводит. .Если для студентов И родителей, значит стоит прийти, если есть возможность. Если только для студентов, то родителя туда и не пустят.
Но вопросы у родителей есть, как видно из этой темы.
Ну есть еще из сада, мой ребенок не посещал, вон из магистратуры пишут.
Это жизненные вехи, бывают несколько раз в жизни и я бы не равняла это с ежегодными праздниками.
Конечно, можно сказать, что собрание первокурсников раз в жизни бывает и надо прийти семьей, нарядно одетыми и с цветами)) Пофоткаться и поплакать. Но мне не понять пристутствия родителей на таком мероприятии)))
Я и в школе-то все собрания прогуляла. Пришла только выпускной обсудить, там с родителями одноклассников и познакомилась :))
На 1 сентября в вуз к дочери с удовольствием бы сходила, если пустят...
Я поступила в институт, мне только исполнилось 16, родители не участвовали, да и не могли ничем помочь, и я помню свое ощущение самостоятельности. Мне кажется, что поступление в вуз дало мне очень крутую опору на себя, я поняла свои возможности и обрела уверенность, потому что видела, что меня объективно никто не страхует. И я могу, могу сама.
Мне это было важно.
У мужа другая история, он был старше и мама его провожала на экзамены, помогала с документами и он уверен что правильно делать именно так. Мы оба вполне успешны и самостоятельны сейчас)
Но ведь все дети разные. Кому-то страховка нужна. Мальчишки взрослеют позже, и у них за спиной армия. Поэтому их в среднем лучше бы страховать. И хорошо, когда для этого есть нормальные возможности и условия. А девчонку главное подстраховать противозачаточными и объяснить, где не стоит ходить одной и в миниюбке. Все остальные шишки можно позволить ей набить самостоятельно.
(мама сына и дочки)
Но за каждой шуткой...
На днях дочка просила меня написать за нее письмо по поводу автобуса в лагерь. Ее в списках не оказалось, надо было спросить, как туда попасть. .Я ей говорю "тебе 16, пиши уже сама", а она "мама, я не знаю как. Напиши за меня". И я написала с ее почты, за нее. Чтобы она прочитала и поучилась.
И я вспомнила, что когда я только пришла на работу (и на самом деле достаточно долго после), я тоже не знала, как пишут письма взрослые люди, меня это смущало, я читала чужие письма, я спрашивала у знакомых совета, как написать. Я писала письма и отправляла знакомым на рецензию, чтобы они подправили стилистику. Последний раз даже лет 10 назад спрашивала.
Это нормально, что дети еще многого не умеют, особенно там, где у них идет взаимодействие не со своей средой, а со взрослыми, которые для них отдельный мир. И понимая это, они еще менее уверены в себе, поэтому им нужна поддержка. Может не на уровне собрания первокуров, но во многих других жизненных ситуациях.