Школа
261

Курьезы или драмы вступительной кампании

Мой реб работает в ПК. Рассказывает, что сегодня звонит абитуриент и говорит, что его нет в списках. Его спрашивают ФИО, СНИЛС, находят его в списках без оригинала. Спрашивают, вы подавали оригинал? Он говорит, да Отправлял вам скан, как вы и просили. У него аттестат с отличием, скан нужен был для подтверждения ИД. А вы сам оригинал привозили или галочку на ГУ ставили? Нет, говорит, я думал, что этого скана достаточно. Потом звонила его мама, спрашивала, как так и что теперь делать. ПО баллам он проходил туда, куда хотел.
Несколько человек звонили с вопросом, что мы в другой вуз хотели, вы у нас не были приоритетом, туда не прошли, а к вам по баллам проходим. Можно нам к вам попасть теперь?
Ни абитуриенты, ни мамы так и не поняли, как надо поступать в вуз. И эти люди имеют аттестаты с отличием, приличные баллы егэ.

Свернуть
Ответить
Я видела как при подаче документов в МИРЭА один странный мальчик с двумя экзаменами по 100 баллов за олимпиады серьезно спрашивал будет ли учитываться его какая-то олимпиада за 7 класс. Расстроился что не будет.
Ответить
МТУСИ даёт за 7 класс БВИ.
Ответить
Да вы что, не думала
Ответить
Ещё и стипендии БВИшникам 30-40 тыс, а за высокие баллы ЕГЭ 5-7-18 тыс
https://abitur.mtuci.ru/grants/
Ответить
Anonymous
15.08 13:29

Ответить
Не знаю, курьёз это или драма, но парень со 127 баллами, который поступил в прошлом году на ПМИ ФПМИ по отдельной квоте и был отчислен, опять поступил туда же
Ответить
У меня есть слабая надежда. что он не тратил время зря, и последние полгода впахивал по полной, чтобы освоить хотя бы то, что прошел в первом семестре.
Ответить
Точно-точно?
А где про это прочитать?
а он не пытался егэ пересдать в этом году?
Ответить
Зачем? Он поступает безо всяких ЕГЭ.
Ответить
чтобы себя проверить. если занимался эти полгода.

Ну посмотрим
Ответить
Ему логично было бы уже вузовскую программу осваивать.
Он вот сегодня написал в ТГ, что ни в чём не уверен, что многое не получилось у него и после физтеха, что подалсся в последний момент. Но у него есть более четкий план и он надеется... Не знаю, может повзрослел хотя бы.
Ответить
Не понятно, почему он не хочет поступить в какой-нибудь средниq вуз по своему уровню, и спокойно там учиться? Какие-то компексы или нездоровые амбиции. Прыжки выше головы для многих заканчиваются травмами, хорошо, если не фатальными.
Ответить
Раньше про таких говорили "гордыня обуяла", а сейчас говорят "слабоумие и отвага". В итоге просто зря тратит время - своё и преподавателей Физтеха.
Ответить
Мы никогда не видели этого человека. Мы не можем знать, что там за ситуация. Мы можем очень даже его недооценивать.У него могут быть другие таланты. Это может быть комбинация чего-то, чего мы не знаем и не понимаем.
Ответить
Видели. Он кучу видосов записал и интервью дал. С ним всё понятно.
Ответить
...надеется взять преподов мфти измором? Приходить к ним каждый год?
Ответить
мне очень интересно, почему в инфополе нет историй про таких как он Х100
Ответить
Потому что списки зашифрованы. А он сам пишет
Ответить
Потому что мало желающих с 120 баллами идти в МФТИ.
Ответить
Если бы повзрослел то выбрал бы ВУЗ по себе а не ради хайпа
Ответить
Если он эти полгода учился, ему это всяко на пользу пошло.
Интересно посмотреть, что будет на втором заходе
Ответить
https://t.me/DiMashinaft
Anonymous
6.08 00:09
Ответить
Хз. Воще, по его тексту нет ощущения, что он глупыш. И посмотрите, у него на этой теме - с низкими баллами в физтех - куча подписчиков. Возможно, все не совсем так как кажется ... может он из этой своей тему уже делает некий бизнес?!
А сам учится еще где нить на заочке))) ну или не учится ...
Ответить
так он для подписчиков и описывает свои приключения
про бизнес все правильно написали, но сейчас монетизации тг нет, поэтому пока делает себе популярность
А тут его какая-то еще и жалела, что бедного мальчика раскрыли по снилсу ))))
Ответить
Послушайте его речь.
Она соответствует его баллам. То есть там не то, что ребенок просто к егэ не готовился или последнюю пару лет не учился, там отставание от обычных студентов мфти начинается класса с первого.
Сможет ли он этот разрыв преодолеть?

Это яркий крайний пример ответа на высказывание многих родителей "зачем репетиторы, я оплачу ребенку платку, будет дешевле". Дешевле, но не эквивалентно. Если бы с этим ребенком занимались класса с первого интенсивно, шансы бы у него были намного выше.
Ответить
А он один такой по этой квоте с низкими баллами, или еще желающие появились?
Никто по этой же квоте с нормальными баллами, хотя бы от 250, не подался?
Ответить
квота 10% от общего бюджета, хватит и второму
Ответить
Лучше бы их было 5 подавших, чтобы взяли с нормальными баллами, а не этого хайпаря
Ответить
чтобы отнять 5 мест у умных детей из общего конкурса? у которых по-любому баллы выше, чем у этих квотников?
Ответить
Баллы БВИшников по отдельной квоте нигде не показывают. Откуда мы узнаем, низкие они или нет?
Ответить
А почему его в армию не призвали?
Ответить
Потому, что он негоден.
Ответить
Вообще, это ужасно(
Готовился, сдал ЕГЭ на нужный балл, радовался, что проходишь, а потом узнать, что ты лох чилийский и идти тебе в армию не смотря ни на что или идти на платку.
Грустно. Даже не знаю, чья вина. С одной стороны, и сам должен был разобраться, с другой, могли бы и родители озадачиться. Но, может, родители там и не способны разобраться, так что самому важнее разбираться 😕
Ответить
Странно, что друзья не подсказали, не общается что ли ни с кем? Ну и родители виноваты. нельзя такие вещи на самотек пускать, В 17-18 лет много еще совершенно несамостоятельных и бестолковых, вот так вот попадают...
Ответить
Прямо антитема к теме "мамкиной радости" ))
Ответить
А вот как друзья должны были помочь разобраться? Вот если человек вам говорит, что документы подал, все ок, а вы такая… а ты галочку на госуслугах поставил?
Ответить
Родители сказали: "подавай оригинал", он отвечает: "я уже послал в вуз" - "Точно послал?" - " да, точно"
Ответить
Да-да, еще и огрызается
Ответить
И такое тоже могло быть.
Серьезная неудача это, как правило, наложение нескольких мелких ошибок, каждая из которых сама по себе могла бы вообще пройти незамеченной.
Сын ошибся, потому что не понял.
Родители не проверили
Из вуза звонили про копию для ИД, и это было воспринято как оригинал аттестата
По какой-то причине никто в списки не заглянул и там не увидел слово "копия", когда у других "оригинал".
Ответить
В череде этих мелких ошибок меня просто поражает, нет, ПОРАЖАЕТ последняя - по какой-то причине никто не заглянул в списки. Ну то есть такая уверенность была в том, что пройдет? В том, что все документы и информацию в вузе внесли верно? Такой уровень доверия к вселенной? Тут у меня именно к родителям вопрос. У абитуриента опыта еще нет, шишки не набиты вот такими "слетела запись к врачу", "коза в банке вписала номер паспорта с ошибкой" и т.п. Неужели не интересно было, сколько человек подалось и не набежало ли БВИшников в 2 раза больше, чем КЦП? Сколько оригиналов принесли конкуренты? Тут бы и увидеть, что стоит слово НЕТ в графе, позвонить в приемку.
Ответить
Вот уверяю вас, многие родители слова БВИ даже и не знают. Кстати, интересно, про какой вуз речь вообще.
Ответить
"Мамкина радость" - видели тему? Родители гордятся самостоятельностью детей, вот и причина
Ответить
так надо было потихоньку приучать к самостоятельности. Тогда б и результаты были б нормальные
Ответить
Ой, ну прям в вашей взрослой жизни косяков не было)
И паспорта люди в аэропорт забывают, билеты покупают не на те даты, в МММ вкладываются, деньги переводят мошенникам, чего только не бывает.
У родителей тоже не всегда время/желание/возможность есть перепроверять за ребенком каждый чих.
Мне кажется, скорее те кому важно гордится самостоятельностью ребенка, уж точно 1000 раз списки проверили втайне)
Ответить
Может заглянули, да не увидели столбец "копия/оригинал", в некоторых списках он куда-то сильно задвинут.
Если в списках еще подсвечивали тех, кто гарантировано проходит, они увидели себя в этом разделе и успокоились.
А что чтобы пройти нужен еще оригинал -ну вот откуда они должны понять? им где-то напоминалка приходила "не забудьте подать оригинал аттестата, он все еще не подан?".
Ответить
А все остальные откуда поняли?
Ответить
Кому-то разъяснили в школе, кому-то объяснили приятели, кто-то понял сам, кому-то подсказала сообразительная мама, какой-то менее сообразительной маме подсказала приятельница, кому-то сказали в приемке, в каких-то ранжированных списках аттестат был на видном месте, и за него зацепился глаз, а кто-то пролетел точности так же, но дело было не на Еве, а потому мы об этой истории не узнали.
Вы же не знаете, какой процент людей на этом попался. Может и немаленький.
Ответить
Не знаем именно потому, что это очень редкий случай. Правила едины для всех. Мальчика очень жалко.
Ответить
Для Евы это очень редкий случай, потому что тут постоянно напоминают про аттестаты.
А вне Евы может и частый. Только он до Евы долететь может лишь через вот такие маршруты "мой ребенок работал в приемке". Иначе откуда?
Ответить
Например, одноклассники, приятели, знакомые- ни у кого такого не было. Только уникальный случай от сотрудника приемки. И этот же сотрудник приемки не рассказывает, что это сплошь и рядом. Это уникальная ситуация, о которой он рассказал маме. А мама на Еве. А не текучка, которая происходит ежедневно и не заслуживает внимания.
Ответить
Неудачное стечение нескольких обстоятельств.
Если бы у данного ребенка документы отправляла мама, она бы сообразила, что скан это не оригинал.
Если бы они проверили списки, то тоже могли бы сообразить.
Тут было много моментов, где можно было еще что-то исправить, поэтому такие ситуации в целом редки. Но если они случаются хотя бы с 1%, это уже много.
А ваши одноклассники и приятели все в одном информационном поле. Раз вы знаете, какие случаи у них были или не было, значит в ту сторону тоже информация как-то движется, и про аттестат знают.

В общем, в нормальных системах делают "защиту от дурака", чтобы такого не происходило. В данном случае ее не было.
Ответить
Ну какой 1%? Вы в цифрах и процентах вообще что- то понимаете? Нет же. Но зачем- то используете. 621 000 бюджетных мест. 1% от этого числа - 6200 человек. Если вуз принимает 2000 абитуриентов, то 1% - это 20 человек. А это- уникальный случай.
Ответить
Ну вот смотрите.
Помните в прошлом году историю с ребенком, пролетевшим мимо зеленой волны Вышки? Пара тысячников тут была.
Вам, наверное, кажется, что такая история одна. А их в вышке было штук 5-10. Просто все остальные пошли на платку, и приемная комиссия об этом даже не узнала.
Ответить
К сожалению случай популярный. Можно и прошлый год открыть, 299 баллов и на платке, не принес атестат/галку не поставил/срок прошел
Ответить
Ну и где тут 1%, если это один случай в год? А 1%- это более 6000 случаев в год,
Ответить
Так 6000 на всю страну. И не обязательно среди высокобальников, так что со стороны и не заметно.
Ответить
Так это все ваши фантазии про 6000 в год. Вы можете нафантазировать и 60000 тыс в год. Есть факты. Эта ситуация очень редкая. Есть откуда- то из вашей головы взятый выдуманный 1%. Не 20, не 5, не 2, не 0,5, не 01, не 0,0000068. Выдумали какой- то 1 и зацепились за него. Вы - любитель круглых чисел? Нет никакого 1%, кроме как в вашей фантазии.
Ответить
Ответить
"эта ситуация очень редкая"- точно такой же выдуманный факт. Только вами
Ответить
Нет. Это не выдуманная ситуация. Нет сообщений о фактах- фактов исчезающие мало. С ростом числа фактов вырастет количество сообщений. Пока оно одное единственное. От одного сотрудника пк одного вуза. А откуда у вас 1% взялся, вы так и не объяснили.
Ответить
У меня не откуда, не я писала про 1 процент, но дело не в этом. Речь о том, что случаев много, автор ветки привел случай один из. В списках зачисленных на платное хорошо видно, и это только высокобальники, они в глаза бросаются не логичностью присутствия на платке. А сколько таких среди баллов ниже....Я понятно излагаю?
Ответить
а всем остальным тоже писали письма с просьбами прислать копию аттестата на почту? Вот в этом затык, он послал скан и решил, что оригинал отдал
Ответить
Видимо да. В этом была критическая ошибка. Мальчик послал скан аттестата для ИД и решил, что таким образом он и отправил требуемый оригинал. Не было бы у него аттестата с отличием, все могло бы быть иначе.
Ответить
Внимательней быть надо. Сейчас дети верхушек нахватались и думают что всё знают лучше всех. В школе неужели не говорят об наборе ЕГЭ? О поступлении?
Умнее будут с следующий раз. В жизни всегда надо уметь читать текст мелким шрифтом.
Ответить
А что, говорят? "не забудьте поставить галочку"?
Учителям то откуда знать, каковы текущие правила подачи документов.
Ответить
Сообщение выше не про галочку, а про набор предметов для поступления
Ответить
Так в разные вузы разный набор. Учителя должны сесть рядом с выпускником и посмотреть требования в его вуз?
С физматом то все просто, а с другими направлениями любой набор бывает
Да и с физматом - где-то информатика, где-то физика, а где то на выбор
Ответить
Учителя не только детям, но и родителям на родительском собрании проговаривают сроки подачи на госуслугах на сдачу ЕГЭ и просят выбрать именно те предметы, которые нужны для поступления в вуз. Нам на род собрании десять раз сказали завуч, директор и классрук.
Ответить
Так они просят выбрать, а не помогают посмотреть в вузах. И это не помешает ребенку подать свои баллы в вуз, где другие предметы.
Ответить
Кошмар конечно. Люди получили урок на будущее, надо сказать очень больной и дорогой урок.

Конечно безалаберность некоторых поражает. Слежу в телеге за сообществом поступающих, там очень много абитуриентов - прям гордость берет, что есть такие замотивированные дети, которые сами вникали во все тонкости, сами поступали и в итоге все преодолели и поступили. Родители там тоже есть, но по-моему детей больше.
Ответить
Дочь четыре года назад при подаче документов не заметила, что надо на бакалавриат и на специалитет подавать разные заявления, подала только на бакалавриат. Такое было только в одном из пяти вузов, куда она и поступила. )) Три года она металась, пытаясь перевестись, ей обещали, но потом почему то не получалось. И лишь на четвертый год успокоилась и очень рада, что получила ВО за четыре года, а не за пять. А я рада, что не сидела с ней при подаче документов и не причинила ей добро.)
Ответить
А знаете, в американских школах есть должность - консультант по поступлению в колледж. Вот он знает все правила, кому сколько баллов надо по предметам набрать, какие ИД, сколько часов волонтёрства. И выпускников консультирует.
А у нас всё сам-сам. Родителям тоже тяжело во всех правилах разобраться. У вас вот Ева есть, чтобы что-то спросить. У большинства нет и этого.
Ответить
Соглашусь. Понаделали правил на 2 листа и исключений из них на 500 листов в каждом вузе свои, и что-то хотят от детей родителей. Тут галку ставь, сюда не ставь, сюда копию присылай, туда оригинал вези. Я вон сама, уж на что вроде не дура, но от ГУ плевалась, то одно не отображается, то второе исчезло. Чего стоило только требование ввести серию и номер аттестата :-))))
Ответить
Мой ребенок-медалист и обладатель нескольких дипломов перечневых, так в тонкости поступления и не вник. Ездили вместе в вуз подавать документы, главная трудность была грамотно олимпиады разложить по направлениям, какую-куда. Сам бы напутал что-нибудь 100%, а для начала приехал бы в вуз без ксерокопий документов :-#
Ответить
Я с ребенком только аттестат подавать не ездила - это он сам, но все заявления вместе заполняли. И аттестат не отображающийся вместе разыскивали, и приоритеты тоже вместе расставляли, и ИД криво подтянувшиеся тоже вместе в порядок приводили. И я не вижу в этом ничего зазорного. Лучше я сама проконтролирую и подскажу, с учетом моего опыта, чем он на год в непоступивших застрянет из-за случайности.
Ответить
Чего стоило только требование ввести серию и номер аттестата :-))))

Ага!
Особенно при условии, что на ГУ этот аттестат вроде как уже подтянут.
И в 2022 году в поле Серия вводились именно первые 5 цифр номера 😡
Ответить
Это первый фильтр. Человек не способный разобраться в правилах, имеет меньше шансы на бюджет🙂
Проблема, конечно, еще в том, что каждый год правила переписывают, а то, вдруг, многие разобрались 😀
Ответить
Что значит "у вас вот Ева есть, а у большинства нет"?
На еву что, какой-то ограниченный доступ, платный, может, или по записи?
Ответить
Эээ, вот это у вас логика вывернутая, я прямо в восхищении!
Просто мало пользователей на Еве, это отмирающий формат - форумы. Мало кто знает про такой сайт, ещё меньше - про школьный форум на нём.
Ответить
Ну а мне кажется, что вывернутая - у вас. Вы пишете, что в Америке - консультанты, ах, как это прекрасно... Ну и у нас есть консультанты. Для тех, кто не верит в свои способности прочитать правила - плати и пользуйся. Нет денег - ищи информацию. Интернет открыт. Ева, 7я, куча других форумов, телеграм-каналов и прочего, где можно спросить. У ВСЕХ есть возможность получить информацию, было бы желание.
Ответить
Мне кажется не очень рациональным решением проблемы - заставлять сотни тысяч человек рыскать в интернете по форумам описание нюансов правил поступления в гос. ВУЗы.
Ответить
Ну вообще правила все-таки опубликованы, разыскивать - это если уж не понял что-то или случай нестандартный. Большинство же как-то поступает все же и без Евы, и без каналов, просто по типичным правилам...
Ответить
Мы не знаем, как это большинство поступает, сколько человек пролетают из-за своих ошибок. Статистики нигде нет.
Но если человек подавал ногами, ему могли объяснить в приемной комиссии. А если подавал через интернет, ему должны были напомнить через почту или выскакиванием красного сообщения в личном кабинете. Но видимо в большинстве случаев этого нет.
Ответить
Откуда вы такие беретесь - самоуверенно незамутненные?
Ответить
А без Евы жизни нет?
Ответить
В чем самоуверенность вы увидели?
Ответить
Эта позиция подразумевает, что
вы - те, кто сделали ошибки и что-то упустили - просто ленивы, глупы, невнимательны и т.д..
А я, которая эту ошибку не совершила - вся такая умная, внимательная, неленивая и вообще молодец.
Вот в этом и есть самоуверенность.
Ответить
Что-то вообще никакой логики и связи
ну ладно, пустое
Ответить
У нас консультанта нет, но было собрание посвященное ЕГЭ, там сказали. Да и самим заинтересованным разобраться по силам. На сайте любого ВУЗа -пошагово! что и как делать. Не смешите с консультантом.
Ответить
Мама с высшим образованием? Небось еще техническим, да?
Ответить
Зайти на сайт ВУЗа и прочитать по пунктам надо высшее техническое? Да ну, кто так затупил и не понял куда галки ставить просто даже не пытались и не интересовались вообще.
Ответить
А меня презрительно упрекают, что я все за деточку узнаю и хлопочу... Деточка не дурак ни разу, но чтобы разобраться в приемной кампании, я с прошлого года топики на еве читала. В прошлом году узнала, что такое ВП, если б узнавала в этом году - доверилась бы ГУ и оказались бы в пролете... И то по полному туториалу деточка облажаться умудрилось))))) хорошо, что не фатально.
А то, что писала в статьях даже уважаемые авторы - на голову не налезает! кто во что горазд!
Ответить
Что такое ВП?
Anonymous
5.08 23:44
Что такое ВП?
Ответить
высший приоритет
Anonymous
6.08 00:01
высший приоритет
Ответить
Это не курьез, это драма. Зато этот ребенок все сам, родители не помогали ему поступать. И из приемной комиссии не звонили уточнить про оригинал (многие обзванивают, уточняют что подана копия, а нужен именно оригинал) Ужасно жалко мальчика из этой истории, если честно
Ответить
угу... еще и мальчик...
Ответить
Конечно, это драма. Я в шоке от ситуации.
Обзванивали они всех. По нескольку раз. Наверное, он сказал, что либо уже подал, либо вот-вот подаст. А дальше- вот так. Нажать за него галочки или привезти аттестат лично за него не могут ребята из ПК.
Ответить
Года 3-4 назад был случай, когда Всероссник не разобрался в сроках подачи документов в МГУ, уехал отдыхать. А когда приехал, приём документов был окончен.
Ответить
В МГУ прием документов намного раньше стандартного завершается, у него тогда остались прекрасные шансы на любой другой вуз страны. Например, СПбГУ. А в стартовой истории у ребенка теперь шансы на бюджет только на доп.набор в вуз с недобором в этом году остались
Ответить
Или на образовательный кредит и потом переводиться на бюджет, если парень сильный.
Ответить
В то время не было кредита под 3%, его недавно сделали таким выгодным.
Ответить
С таким уровнем вовлеченности родителей и характером шансов перевестись на бюджет не слишком много. Там же тоже важно отслеживать даты, подавать документы, проверять себя в списках.
Ответить
Так наученные этой историей еще долго все будут трижды перепроверять
Ответить
Вообщем-то всеросники (а раз это уточнили, значит речь о бви) могут подавать свое бви вплоть до окончания общего приема документов
Ответить
Вот именно, видимо, он совсем мимо сроков проскочил.
Ответить
Мне кажется, это только в последние годы так. А раньше срок один для всех был.
Ответить
В 2018-м это совершенно точно было еще не так. Тогда БВИ по всероссу в МГУ надо было подать в сроки приема в МГУ. Потом правила изменили, не скажу точно, в каком году. Мой ребенок три года назад подавал в МГУ БВИ по перечню в сроки подачи в МГУ, но у него "запасным" вариантом подавалось заявление по ОК еще, так что не вспомню было ли это обязательным. Ну и особенности именно всеросса нас тогда не интересовали.
Ответить
Но не для бвишников. Для бвишников как для всех
Ответить
Повезло ему. Наверняка в приличный вуз поступил.
Ответить
а что сразу в приличный вуз не стал поступать-то?
Ответить
На платку разве что
Ответить
Абсолютное большинство разбирается самостоятельно, какая-то часть с родителями. Подобные истории - исключения.
Ответить
Не скажите. Откройте конкурсные списки любого вуза и пролистайте их вниз под чертой. На что надеялись все эти абитуриенты со 140-180, подавая документы в вуз с прошлогодними проходными в 240+ баллов?
Ответить
они изначально готовы на платку просто
Ответить
Мы этого не знаем.
Рассказывали, что многие абитуриенты искренне считают, что минимальные баллы для поступления и есть проходные.
Ответить
Даже если они готовы на платку, они вылетят после первого курса с такими баллами. Просто не потянут обучение в вузе такого уровня.
Ответить
ой, бросьте! если вуз берет их с такими баллами, то ответственность понимает, значит спрашивать с платников строго не будут. Другие вузы ставят пороги
Ответить
Вуз понимает, что они заплатят хотя бы за первый год. Обязанности довести их до диплома у вуза нет. Ничего личного, просто бизнес (с)
Вчера смотрела Прикладную математику в МЭИ. Люди с 40-58 баллами по профмату подаются на это направление! Зачем им это, для чего? Что говорит о полном непонимании, что такое вообще вузовское образование. Что в вузе отчисляют после сессий. Это не гостиница, заплатил и "учишься" 4 года, в любой момент - на выход.
https://pk.mpei.ru/inform/list581bacc.html
Ответить
Разные правила есть.
У нас на втором высшем платно учился человек, которого никто никогда в глаза не видел. В журнале был, каждый новый преподаватель спрашивал нас про него. Мы пожимали плечами, что никогда его не видели. Но, вероятно, человек получил свой диплом.
Ответить
Тут конечно от вуза зависит. Но МЭИ явно на другом конце полюса, там легко расстаются со студентами уже после первой сессии.
Ответить
вузу выгодно 4 года с них деньги получать. Повторяю, если вуз знает, что их программу не потянуть, то делают порог по баллам
Ответить
Вы можете повторять, от этого правдой ваше утверждение не станет. МЭИ отчисляет всех легко. Не факт, что они и на платное смогут поступить, возможно там есть нижнее ограничение по сумме 3 предметов, не вникала так глубоко.
Ответить
а при чем тут мэи? мэи так, другие вузы иначе. Вы можете всех равнять на мэи, правилом для всех это не станет. В мирэа вообще платников стараются отдельно обучать в группах, и требования к ним иные. А еще поговаривают, что в зачетках нумерация для платников особенная, и преподы по зачетке сразу видят - платник или нет
И повторяю для живущих только мэи - в других вузах есть ограничения на платку по баллам, если по опыту знают, что студенты не потянут
Ответить
Этим хорошие вузы и отличаются от плохих. В хороших вузах откровенно слабых абитуриентов не принимают, а если приняли - быстро отсеивают. В плохих берут на платку всех, сосут из них деньги 3 года, а в конце 3 курса всё равно отчисляют. Про те вузы, что даже дипломы выдают слабым студентам, на Еве говорят "заборостроительные", а в самом низу рейтинга платные Синергия и т.п.
Мой вопрос был как раз про это, почему люди с 40 баллами подаются в хороший вуз на самую престижную специальность? Хотят диплом получить - велком в заборостроительный или в Синергию. Они не в курсе, что МЭИ им диплом не даст за деньги. То есть налицо полное непонимание системы ВО, с чего и началась эта ветка.
Ответить
"Они не в курсе, что МЭИ им диплом не даст за деньги."

А откуда они должны это узнать? У МЭИ на сайте это написано?
Чем для человека, далекого от Евы, МЭИ отличается от МИРЭА, в котором почти не выгоняют?
Ответить
Ну Вшэ тогда очень плохой Вуз по этой логике.
Ответить
Если ВШЭ раздает дипломы лишь за факт оплаты 4 лет, то да, очень плохой вуз.
Ответить
Ой не факт. В моем окружении есть дети, плохо сдавшие егэ (не плохо учившиеся в школе, а именно плохо сдавшие егэ) ; есть еще пересдавайте 3 года подряд, на репов денег не было, готовились сами.
И прекрасно они учились в институте, с интересом, успешно закончили, так что низкие баллы егэ- далеко не приговор.
К сожалению, обычная дворовая школа не готовит к сдаче егэ на высокий балл, такие баллы там- заслуга не школы, а репетитора или курсов, реже - самого упорного ребенка. А для учебы в обычном отраслевом вузе и обычной школьной программы (читай - низких баллов егэ) хватит.
Что-то вспомнилось… ребенок знакомых провалил по математике все задания первой части, зато решил ВСЮ вторую. Балл в результате низкий, но тупым язык не поворачивается назвать
Ответить
Блажен кто верует. У меня другие примеры из жизни. Платники- низкобалльники вылетают первыми из вуза, и очень быстро. А ваш последний пример - скорее всего вписал ответы первой части со сдвигом на строку, поэтому не засчитали ни один. В этом году такие невнимательные могли пересдать проваленный предмет и получить свои заслуженные высокие баллы. Так что, если я вижу в этом году в списке человека с 40 баллами по математике, то это его реальные 40 баллов. И уж поверьте, что с 40 баллами, что с 60, на Прикладной математике учиться нельзя. Просто будешь сидеть как бревно с глазами, не понимая ничего.
Ответить
Ну я и не утверждала, что все с такими баллами смогут учиться в вузе. Но и ставить на человека клеймо, что тупой, тоже не буду. Если человека специальность заинтересует- будет учиться.
У меня в школе по физике была 3, и то потому что я хорошая девочка))) В институте была офигительная преподавательница по физике, я блин поняла эту физику (по крайне мере в тех рамках, в которых мне требовалось), и с электротехникой справилась (эти предметы у меня были по паре семестров). Так что… всё возможно
Ответить
Наверное вы не в курсе, что на ПМ много-много-много высшей математики. Не сравнить с тем, сколько ее было на вашей электротехнике. На ПМ и ПМИ самые высокие проходные баллы по сравнению с другими направлениями в этих же вузах. Нельзя разобраться в высшей математике, имея мозги на 40 баллов по ЕГЭ в школьной математике.
Ответить
А сколько нужно баллов егэ чтобы в ней разобраться? Но вот просто 40 и вышмат у меня знакомых нет, а 50 и вышмат техвуза пример есть, все ок, на 3 курсе ребенок знакомых учится
Ответить
80+ Проходные баллы на ПМ в МЭИ 261 с инфой и 251 с физикой. 251/3= 84 за предмет. И это не самые высокие среди вузов на данное направление, я бы сказала средние проходные.
Ответить
Ну вот мальчик из моего примера выше (который провалил первую часть и решил все задачи второй) был с низким баллом. Уверяю вас , с вышматом у него было все ок
Ответить
Он был не с низким баллом, он был с баллом 80+, не лукавьте.
Ответить
По факту балл у него был меньше 50. В институте при поступлении не смотрят какую часть егэ он написал, и почему балл был низкий
Ответить
Вы прикалываетесь сейчас?
В ЕГЭ каждое задание имеет свой балл 1-2-3. Потом сумма этих баллов ( первичных) переводится в, 100 балльную шкалу.
Вся вторая часть это 20 первичных баллов. То есть 82-84-86 тестовых (зависит от года, но около того)
Меньше 50 это он решил меньше половины от второй части ( и вообще не решил первую).
Ответить
в этом году 1 часть - 70 вторичных, вы вообще не разбираетесь в вопросе
Ответить
И....? Вы реально считаете, что части складываются что ли?
Ответить
вы реально глупенькая? речь про ВТОРИЧНЫЕ баллы
Ответить
Это вы несколько туповаты. Полностью решенная вторая часть дает 86 ( в этом году, в других чуть меньше, но тоже 80+) ВТОРИЧНЫХ баллов.
Ответить
э... мы наверное про разное... я про математику
Ответить
Я тоже
Anonymous
7.08 17:03
Я тоже
Ответить
Просто если человек никогда не видел шкалу, не интересовался ею, не приходит в голову, что сумма первой и второй частей по отдельности может быть больше, чем вторичный балл их суммы :))
(я даже не очень поняла, что же я такое написала :)))
Ответить
Там шкала нелинейная.
Поэтому если первая часть 70 вторичных баллов, то вторая часть не 30.
Может быть первая часть отдельно - 70
Вторая часть отдельно - 80
А вместе они - 100. Так бывает

Вот перевод, правда не уверена что именно на этот год, но для понимания подойдет.
Первичный балл Тестовый балл
1 6
2 11
3 17
4 22
5 27
6 34
7 40
8 46
9 52
10 58
11 64
12 66
13 68
14 70
15 72
16 74
17 76
18 78
19 80
20 82
21 84
22 86
23 88
24 90
25 92
26 94
27 96
28 98
29 100
30 100
31 100

При этом первые 12 заданий это 12 первичных баллов.
А расширенная часть еще 19-20 баллов.
Вот и получается, что 12 первичных баллов тестовой части это около 66 вторичных
А 19 баллов второй части это 80 вторичных.
Ответить
Вот именно. Человек, утверждающий, что решил всю вторую часть и просто не внёс ответы за первую часть, и поэтому получил низкие баллы, ниже 50 - тупо врёт. Он не решил вторую часть. Иначе бы было 80+
Ответить
.
ЭЛана H*
7.08 19:37
.
Ответить
Ну баллов 9 за вторую часть он набрал. А это значит что он решил 13-16 задачи. В общем, не решил 3 последние.
И если бы он написал тестовую часть, то его первичный балл был бы 20-21, то есть 82-84 вторичных балла
Ответить
Было написано: "ребенок знакомых провалил по математике все задания первой части, зато решил ВСЮ вторую"
То есть даже не забыл про первую часть, а "провалил все задания". И тут же - "решил ВСЮ вторую". И потом комментарий про количество баллов... Вообще информация никак не стыкуется.
В "забыл/не успел переписать первую часть, но решил часть заданий из второй" я бы поверила. В вышеизложенную историю - не верю.
Ответить
С 60+, может быть, можно. Подруга дочери сдала на какие-то такие баллы, больше 60, но меньше 70, при этом вроде как призер региона в 8 или 9 классе, а потом случился какой-то конфликт, ушла из школы на онлайн, репетиторов тоже не было, силы воли или удачи не хватило. Правда, она и не идет на прикладную математику, но у нее точно есть способности, по мнению учителей.
Ответить
На ПМ нельзя. На обычную инженерную специальность, где она будет не одна такая, а преподы глаза закрывать, возможно. 60 баллов ЕГЭ в этом году - это меньше 70 баллов за первую тестовую часть, которую высокобалльник решает за первые 30 минут экзамена. А девочка за 4 часа не осилила даже её.
Ответить
В этом году можно было пересдать один из 'предметов по выбору'. Математику разве тоже можно было?
Ответить
Естественно. Вы неправильно трактуете слова "по выбору".
Ответить
Везде трубили, какие у нас сознательны дети, шли пересдавать свои 99 по математике, хотели 100 ;)
Ответить
Вы не там знаки расставили.
Можно было пересдать "один из предметов", по выбору. То есть любой.
А ваш ребенок не пошел пересдавать математику, хотя нужно было?
Ответить
Вся вторая часть - это 20 первичных 86 тестовых баллов. Разве низкие баллы? Никто не сомневается, что с такими баллами можно успешно учиться в вузе, даже в МФТИ, ясно, что "тупым" никто не назовёт
Ответить
Он его писал несколько лет назад, я не вникала как тогда формировались баллы. Но в этом году только правильная решенная первая часть давала больше 50 тестовых
Ответить
Знаю две семьи, где родители искренне думали, что при таком раскладе есть шансы, подавали только в один ВУЗ, имея баллы ниже чётко прописанного порога. Более того, с баллами ниже порога дети сдавали ДВИ, тратили время.
Никто никуда не прошёл, конечно.
Родители, увидя списки, сказали, ой, надо же, какие высокие бывают баллы.
Ответить
Не могли у них принять в вуз документы с баллами ниже пороговых
Ответить
конечно, могли! И таких случаев полно! Мой ребенок вообще на 1 направление подал с не своим набором егэ!
Ответить
Это невнимательность студентов в ПК, туда отбор не по айкью. Потом-то все прояснилось, и никто никуда не прошел
Ответить
разумеется! потом отказ, но это потом, когда уже поздно что-то менять. Своего ребенка не оправдываю, этот вуз был не в приоритетах, поэтому на него особо внимания не обращали. Но тем не менее программа прекрасно давала туда податься, 27го отказ пришел
Ответить
Приняли, даже ВУЗ назову, ВШЭ.
У меня списки на конец июля лежат скачанные, там есть несколько человек с баллами ниже порога.
Ответить
Это списки не обновили просто и всё. Не переживайте так.
Ответить
В этом году читала телегу абитуриентов, многие подаются на те или иные программы, не имея нужного набора егэ...
Ответить
мой ребенок))))
Anonymous
6.08 13:02
мой ребенок))))
Ответить
На платку. Никто из моих знакомых или даже знакомых знакомых не пролетел с поступлением из-за глупости. А таким ротозеям высшее образование и не нужно. Ворон пусть считают в другом месте.
Ответить
Откровенно говоря, все-таки это сложновато, у меня периодами пух мозг, а я вполне себе не тупая.
Ответить
А почему мозг пух у вас? У меня лично вообще не пух, я доверяю своему ребенку, он разбирается во всех нюансах гораздо лучше, это всё многократно проговаривалось в школе, обсуждалось на ДОДах и прочая. Ничего сложного вообще. Внимательным надо быть и всё.
Ответить
Не во всех школах это проговаривалось. Вашему просто повезло.
Ответить
Я тоже доверяю. Только поступала я один раз сто лет назад, а ребенок вообще ни разу, опыта нет.
Ответить
Мне показалось сложно с целевым медикам например, ну и узнать где как работают олимпиады и доп.баллы, а по ЕГЭ все понятно.
Ответить
Ну вот у меня как раз медик.
Конечно, я разобралась, но нужно было время и мне, и ребенку, я не скажу, что прям всё просто и понятно. Более того, в пк такие же сидят не сильно знающие.
Ответить
Подобная история это наложилось несколько ошибок. Вероятность что они случатся все одновременно не велика.
Но какую-то из них совершает большинство. Только у одних их ошибку подстраховал родитель. У других приятель родителя. У третьих в приемной комиссии что-то подсказали, четвертый со своими одноклассниками вместе подавал, и все сомнения озвучивались, и так удалось избежать неприятностей.
А кто-то не избежал, но на Еве об этом не написали, потому что он про Еву не знал.
Все-таки на Еве плохих историй меньше, чем в среднем по стране.
Ответить
Мой ребенок три года назад дня за три до дедлайна приема документов заявил: "А я думал, ты уже все подала." Потом мы играли в испорченный телефон с ПК: они звонят сыну, он передает мне их слова и инструкции (нет бы трубку передать в процессе), я их выполняю. Кажется, при последней итерации они уже проверяли изменения в ЛК прямо в процессе разговора и диктовали на какую кнопочку нажимать. Подали в одно место на один факультет (запасным вариантом была другая программа на том же факультете), пообещали, что аттестат ребенок привезет лично к началу учебы (год был такой, вместо оригиналов подавалось согласие на зачисление)
Ответить
Вот такое выложили в чате про поступление

Драма

- Здравствуйте. Я проходил на бюджет к вам, но в последний момент мне позвонили из другого университета, я туда больше хотел, я отдал оригинал им, так как сказали, что я 100% прохожу.

Сейчас мне сказали, что я не прошёл. Могу я вернуться к вам?

- Нет. Правила приёма ограничивают время подачи оригинала - 12:00 край.

- Совсем ничего нельзя сделать?

- Совсем.

__
Если бы хоть одна из тех историй, которые мы публикуем, была выдуманной...
Ответить
Честно говоря, за спрос в лицо не бьют. Я считаю, что можно поинтересоваться в тех вузах куда подавал, нет ли недобора. Мало ли. Особенно конечно если это не МИФИ (история вроде бы от них) а какие-то небольшие вузы
Ответить
это из мифи. Мне кажется, конкуренты ему позвонили, а не из пк другого вуза)) причем намек был или на мгу, или на вшэ. Не думаю, что там таким занимаются. Кто-то ниже него узнали как-то номер телефона и себе освободили местечко )))
Ответить
Нет, такие же истории читала о других вузах.
Например про Губкина.
Звонят, говорят точно проходите, несите аттестат.
И все...
Ответить
откуда известно, что это именно из вуза звонят? а не телефонное хулиганство?
Ответить
Так по номеру телефона.
Ответить
Что-то мне тоже кажется, что может приятели подшутили.
Ну зачем это другим вузам, если он в результате не пройдет? свое кцп они и так закроют, а будет это 285 бальник или 280, ПК все равно.
Ответить
Знаю много таких историй за последние года.
Вузы подстраховываются притягивая оригиналы пустыми обещаниями и не несут ответственности.
Ответить
А в тех местах, где гранты заранее обещают и промахиваются с оценкой проходных, пытаются в последний момент спровоцировать тех, кому гранты не обещаны, забрать доки. Типа «давай, давай, быстрее забирай, пролетишь», а в ближайших списках ниже тебя человек 10 оказывается
Ответить
племянник не донес скан аттетстата- одну из страниц и в ЛК висело об этом. он не посмотрел. уехал на дачу. хорошо, я глянула. а так бы в конкурсе не учавствовал бы. все говорят - сепарация. я всегда все эти вещи контролирую, что у дочки, что у племянников. они еще не знают по опыту жизни, что нужно за всеми все проверять
Ответить
А почему за племянников контролируете вы?
Ответить
А какое отношение ваш интерес имеет к данной теме, вам какая разница, почему? Поделился человек историей - скажите спасибо. Не автор подветки.
Ответить
потому что - за предыдущий год дочка поступала и я была в курсе поступательной компанией, что да как и как в ПК соловьями поют- приходит и несите оригинал..
Ответить
В прошлом году репетитор из МГУ порекомендовал моим знакомым поменять 1 приоритет с юридического на социологию, тк балы были для юридического низковаты. При том, что ребёнок очень хотел быть именно юристом. На моё возражение, что таким образом они вообще лишили ребёнка шанса пройти на юридический, родители меня даже не поняли, доверевшись репетитору, который "все знает".
Ну и потом были уверены, что они 100 поступили на социологию, и очень удивились, когда на них стали сваливаться с других приоритетов, и их с 1 приоритетом вышибли. До сих пор считают, что МГУ мухливал и их обманул.
А ведь люди с образованиями и должностями.
Ответить
Так если он даже на социологию не поступил, то какой смысл был подаваться на юридический, где баллы больше? И, конечно, надо трезво оценивать свои шансы.
Ответить
а какой смысл НЕ подаваться? перетасовка приоритетов не влияет на шансы на поступление
Ответить
Зачем подавать туда, куда ты заведомо не поступишь? Какой в этом сакральный смысл?
Ответить
а почему бы не попытаться? какой сакральный смыслл лишать себя шанса? в 2022 в бауманку баллы посмотрите, кто заранее знает, что будет с конкурсной ситуаций? если не в курсе - там вообще провал по баллам был. Самая верная тактика - на 1 место ставить самое желанное, и неважно, какие там баллы, потом спускаться в хотелках и в самом низу - 101% проход. Если поменять местами приоритеты, то потом локоток кусать, что мог пройти. но не прошел. А так ничего абсолютно не потеряли люди
Ответить
Какой шанс заведомости? Моя знакомая девочка поступала туда, где проходной прошлогодний был на, блин, 35 (!) выше, чем у нее, она уже ботинки натягивала кредит брать, а в последний день увидела себя в списках на бюджет. Зачем отказывать себе хотя бы попробовать осуществить мечту?
Ответить
Социология была как раз проходная, если ориентироваться на баллы 2022 года, даже с большим запасом
Ответить
Так в чем криминал, если мечту поставить на первое место, социологию на второе и еще 3 для подстраховки останется?
Ответить
Вот да. Но им запудрили мозги, что для прохождения на социологию, она должна быть 1 приоритетом.
Ответить
Да потому что это отдельная проблема - разобраться, как работают приоритеты.
На Еве это тоже не сразу поняли. Сначала выясняли, влияют ли они как-то на ранжирование и вероятность зачисления. А потом отвечали на эти вопросы следующим, кто тоже не понимал.
Ответить
У вас, случайно, не сохранилось ссылок, где об этом почитать?
А то обычно самая важная информация в самых неожиданных темах)
Нам в следующем году поступать, пытаюсь как-то подготовиться.
Ответить
Мне проще еще раз рассказать.
Но в следующем году может быть что-то новое.
Пока просто определитесь с направлениями и вузами и посмотрите за что они дают ИД. Может быть получится эти ИД без напрягов получить.
Ответить
Там социология очень поднялась, из-за приоритетов. Годом ранее он бы прошёл с большим запасом. Да, для юридического не хватало немного баллов, но вдруг бы они упали. А так не дали воообще никакого шанса на юридический. Смысла в смене приоритетов не было никакого, но их убедили, что это надо обязательно для поступления на социологию. *сделать иначе не поступит."
Я к тому привела примнр, что даже препод из МГУ, целенаправлено готовящая к ДВИ, в приоритетах не разобралась год назад, а это была довольно молодая девушка.
Ответить
Она и не должна была. Конечно, надо разбираться со всем самим. Именно поступающему, а не его маме.
Ответить
Тогда нечего было маме звонить и рекомендовать бежать менять приоритеты.
Ответить
Господи, да там баллы поднялись тк математику разрешили заменять историей! И не только на факультете социологии в МГУ прошлого года. Конечно, все гуманитарии ломанули. Сравните сдать математику или сдать историю. Юристу математика не нужна, значит ваш ребенок из этого числа. Случай имел бы место, если б это был не МГУ, юридический фак там реален для высокоьальников, проходной не падает никогда. Смысл туда соваться вообще
Ответить
Но их бы и с 2м приоритетом вышибли, и с 5м, и с 10м, это не имеет значения.
Ошибка их была в том, что они были уверены, что поступили. Уверенным в поступлении может быть только тот, кто в приказе о зачислении. Пока приказа нет - никакой уверенности.
Ответить
это все да. Вопрос в другом - почему репетитор ересь нес? он же это проповедовал и у детей с высокими баллами и шансами
Ответить
Почему ересь, репетитор же права оказалась, на юриста ребенок не проходил и не прошел. Другой вопрос, что смысла в смене приоритетов не было, только лишние телодвижения.
Тут не в репетиторе проблема, мы не знаем ни ее, ни того, что она советовала, и все это казал-мазал. Есть люди, которые не хотят ни во что вникать, разбираться, авось само как-нибудь разрулится. Они с удовольствием хватаются за совет первого попавшегося постороннего, а тем более - учителя, репетитора, он-то лучше знает. Я сама репетитор и сталкивалась с подобным не то чтобы часто, но не один раз.
Ответить
+1
Anonymous
7.08 09:14
+1
Ответить
В чем права? Репетитор и тут облажалась, на 2 тоже не прошел. Ересь, что надо приоритеты менять, репетитор настолько некомпетентен...
Ответить
Там расчет тонкий возможно был. Если реп препод МГУ. Это вам непонятно со стороны. Решение правильное оставить мечты о юридическом
Ответить
В чате приёмной комиссии был ответ, что ранжироваться списки будут сначала по приоритету, и только потом по количеству баллов.
Я предполагаю, что ответил не сотрудник ПК, а просто какой-то пользователь, но его никто не поправил.
И сейчас там творится армагеддонище от тех, кто только сегодня понял, что не поступил.
Ответить
Это что за вуз?
Anonymous
6.08 11:00
Это что за вуз?
Ответить
Написала ответ, а потом стёрла.
Это неважно. Это сообщение о том, что в приёмке отвечают люди, которые часто не знают закон, отвечают от балды и им за это ничего не будет.
Ответить
Да конечно, сидят те же студенты, какие-то ответственные и вытаются вникнуть в процесс (или сами в прошлом году поступали и понимают все тонкости приемной кампании), а остальные раздолбаи, которые ляпают бездумно.
Ответить
да напишите, интересно же))
Ответить
Дык в другом топе уже засветили этот вуз.
МИФИ вроде?
Ответить
В каком топе? Да не мифи, там все прошаренные, на такую туфту не повелись бы...
Ответить
И никто в чате не переспросил и не поспорил? Весь чат не знал, как должно быть?
Ответить
Да потому что в последнее время в моде многословие.
И в этом словоблудии невозможно разобраться.
Почему-то перестали писать чёткие и понятные инструкции.
Это чётко видно даже в наших законах.
Каким-то казенным канцелярским малопонятным языком все пишут.
Ответить
Так принято :))
Мы на работе пишем инструкции "как положено", чтобы их сдать и отчитаться. Обычно страниц 20 на каждый чих.
А потом приходим к людям и делаем с ними инструкции удобные для них. Страницы на 2. Люди ТААК благодарят :))
Я пытаюсь периодически убедить не делать ненужные инструкции на 20 страниц, они же еще и время отнимают. Но кажется еще ни разу не удалось.
Ответить
+1000, в новых законах не продраться через дебри предложений на два листа.
Мне кажется, это кризис гуманитарного образования в целом и профессии редактора в частности.
Компьютер проверил орфографию и хватит.
Ответить
Вы просто раньше законов не читали. 20 лет назад я работала бухгалтером, и все законы были написаны таким же канцеляритом. Чтобы сквозь него продраться, надо быть натренированным в чтении подобных документов.
Ответить
Я как раз читала и сравнивала законы 90х годов и современные)
Канцеляризм нынче гораздо забористее
Ответить
Нет, я уже 20+ лет в юриспруденции.
На примере НК РФ легко увидеть как понятное становится невозможночитаемым
Ответить
Хотите сказать, что раньше было лучше?
Я точно помню, как в 2008 году читала официальное письмо министерства с разъяснением о правилах оформления декрета. Я его раз 10 перечитала, но смысл в нем терялся. Что-то типа "казнить нельзя помиловать", с несогласованностью падежей и пробелами в логике.
Ответить
Из чата ФУ с девочкой общалась, с 210 баллами пыталась поступить в ФУ на заочку политология. был проходной 195 в прошлом году. посмотрела списки 2-ого вечером, была в первой половине. Выпала из списка, но не проверила 3-его утром. Была уверена, что поступила, написала родителям. кто там набежал за ночь?? Егэ у нее действуют последний год. Платка для нее сложно очень. Она где-то там проучилась 3 года на журналистике в краснодаре. я ей еще посоветовала восстановиться там и перевестись. в тот же имэс например. чтобы хотя бы корка была. она говорит, что там декан категорически против переводов. типа только через ее труп. как думаете кстати, перевестись же не могут запретить? восстановиться туда, где училась, хоть на платку. найти куда перевестись и перевестись через труп декана? ))
Ответить
Если новый вуз берет, в старом никак не могут запретить перевестись. Ну в крайнем случае пусть берет справку обо всем, что прошла, оплачивает все то, что не прошла, и получает корочку. Никогда не знает, как жизнь повернется, 3 года - это не 3 месяца все-таки, лучше уж конвертировать в диплом сейчас, чем потом локти кусать.
Ответить
Я вот подумала. а можно перевестись в другой вуз не восстанавливаясь в том, дурацком? взять справку об обучении, и ломиться в наши московские не шибко крутые вузы для восстановления? в краснодаре она просто сказала уже не может учиться, так как живет и работает в москве. она да, настроена на вышку, понимает, что разные магистратуры и повышение квалификации только на базе высшего. уже подумывает о том, что пересдать егэ в следующем году. это же трэш... сложно очень вытянуть. еще плюс 4 года учебы заново.
Ответить
Да ну, какие еще 4 года, если учеба не прям любовь ее ))) Про Ваш вариант не знаю, уточняйте во всяких платных Синергиях, Витте и т.п., мне кажется, у них возможно все, типа индивдиуальный план))
Ответить
В синергии, наверное, все возможно, только после нее на работу не берут
Ответить
Смотря какая работа. Если человек в принципе не доучится, шансов не больше, а так бывает, что просто любая вышка есть - и ладно. Не все же в топ-компании на топ-позиции.
Ответить
Сыну так звонил политех 1.08 - вы прошли на бюджет, несите оригинал. Он решил уж было бежать нести, но посидели, разобрались и поняли, что никуда он не проходит на бюджет. Как и ожидалось. Меня беспокоит 2 вопроса - нафиг политех баламутил воду и почему мой ребенок не разобрался в схеме поступления, как работают рейтинговые списки. Я знала, что бюджет не светит нигде, так и оказалось. К ЕГЭ ребенок готовился пол года, предыдущие пару лет почти не учился.
Ответить
А звонок в вызовах сохранился? Можете посмотреть, с какого номера звонок был?
Это же самый простой способ проверить, звонил ли вуз или не пойми кто.
Ответить
Откуда такая подозрительность? Как не-пойми-кто мог узнать ваш номер телефона? Звонят приёмки вузов каждый год, убеждают нести к ним оригинал, особенно тех, кто с высокими баллами. И заодно уверяют, что точно проходите. Если они другое скажут, кто понесет оригинал?
Ответить
Но если их за это прищучат как за дезинформацию, будут ли они этим заниматься в следующем году?

Я не думаю что это кто-то случайный, но может недоброжелатели подшутили. Потому что приемке таким заниматься это с головой не дружить.
Ответить
Какие недоброжелатели, зачем подшутили? У вас нервишки шалят. Вы думаете, только вам звонят из ПК? Каждый год здесь такие сообщения, что из ПК звонили с приглашением нести к ним аттестат.
Ответить
Я знаю что каждый год. По крайней мере таковы слухи.
Но от этого это не становится законным. Мне кажется, эту практику следует пресечь.

Про сливы ОГЭ тут тоже каждый год рассказывали. А как попытались разобраться, так выяснилось что ерунда это.
Ответить
я лично покупала сливы, не помню, огэ или впр и др контрольные. все было 1-1, но 4 варианта, там по-разному какая-то задача в вопросах была вывернута, те ответы тоже получались разные, и за 40 мин не подготовишься, а так, только сложность и темы понять. ни разу не было такого, что не то.

далее, варианты др регионов в этом году впервые следила, надо было понять темы и сложность, темы не совпали, авторы совпали+ можно было как-то понять, что в 1 части трудное для твоего ребенка в конкретному варианте и хотя бы прочитать (ребенку) вопросы.
Ответить
Да я не думаю, что не пойми кто. Но мы открыли табличку, закинули данные в эксель и отфильтровали. И стало понял но, что в имеющиеся 70 бюджетных мест сын не попадает. Причем, я села и разобралась за 15 минут, что к чему и почему. Меня напрягло, что он сам не разобрался в том, как это работает. Пока носом не ткнули, не разобрался. Видимо, много таких детишек, которым то ли пофиг, то ли мимо, то ли папа заплатит.
Ответить
Ну посмотрите, если вызов сохранился. Интересно же, был ли это номер вуза или просто чей-то мобильник.
Мне кажется, такие звонки сами по себе повод для разбирательства.
Ответить
Вы думаете, что те, кто обзванивают примерно 2000 абитуриентов, все стоят в очереди к одному стационарному номеру 8-495-...? Естественно, они все звонят со своих мобильных.
Ответить
Обычно из учреждений звонят со стационарных телефонов, которых там не один, а много, у каждого на столе. Там мини АТС стоит, и у исходящих у всех будет один-два номера.
Может и не так, но быстрее проверить, чем мы тут спорим.
Ответить
Вы из-за границы что ли строчите свою ересь? Зачем?
Ответить
Вот ниже вам написали. Из институтов звонят со стационарных телефонов.
Мне с работы тоже звонят с офисного чаще всего. Хотя мобильный явно у всех есть.
Со стационарного для того и должны звонить, чтобы звонок был официальным, а не разводом от шутников.
Ответить
Да, это я написала.
Причём физически эти телефоны могут быть мобильными, а не аппаратом с кнопками.
Например, у нас в компании номер на 495, но он виртуальный, стоит у всех приложение на мобильном. С него и звонят.
Ответить
Какими вы пользуетесь аппаратами в офисе дело десятое. Важно что вызов будет не с вашего мобильного номера, а с офисной АТС.
В моем текущем офисе (компания из крупнейших российских) аппараты на столах с кнопками. И то не у всех, дефицит.
Но у всяких служб их хватает, просто моему отделу редко куда-то нужно звонить. Поэтому один аппарат на несколько столов.
А на моей работе 30 лет назад в небольшом ООО у всех были радио-телефоны, чтобы с трубкой можно было по коридору ходить.
Ответить
У нас в офисе нет АТС вообще.
И аппаратов нет, в принципе, ни одного.
А номер "стационарный", ему лет 20.
Ответить
я таких офисов не встречала.
вы не в яндексе случайно работаете? или еще какой высокотехнологичной компании
Ответить
Нет, обычная компания. На виртуал полностью перешли в пандемию.
Перенесли все телефоны.
Потом офис переехал, и в новом уже ни одного телефона
Ответить
Ясно.
Офис моей текущей компании никуда не переезжал, ему сложно. Собственное цатиэтажное здание.
В пандемию просто многих по домам отправили, так теперь тут и живем. Тем, кто остался в офисе, наверное телефонов хватает
Ответить
Нам звонили из двух институтов с номерами 8-495 и 8-499
Ответить
с каких еще мобильных, еще чего не хватало с личных номеров звонить. с телефона приемки идет обзвон, с обычной радиотрубки
Ответить
Сын приедет с дачи - гляну.
Ответить
Я следила за политехом, плюс была возможность сравнивать с прошлым годом. В прошлом поступал племянник со 178 баллами. 31 июля было понятно что он 100% не проходит в политех. А вот в этом году и 31 июля, и 1 августа по многим направлением был жуткий недобор. Прямо пустота. Да, списки по 3000 человек, но оригиналов мало. Так что вы 1 августа было еще не понятно, кто проходит кто нет. Там и со 140 баллами можно было в списках сидеть. Ну и приемка соответствнено тоже не знала как будет. (а получились баллы плюс минус прошлогодние) . А вот нам например плеханова звонил 30 июля, говорили, прекрасные баллы, несите аттестат, какие прекрасные? ниже на 1 балл чем в прошлом году. И буквально 31 июля мы уже вылетели из списков.
Ответить
Нам звонили из политеха и губкина.
Звали нести аттестаты.
В оба, кстати, прошел. В политехе вообще на 2 месте был бы.
Ответить
Моему тоже звонили из политеха несколько раз и писали на почту, вы точно проходите, приносите доки. На днях пришло письмо, если что приходите на платку.
Ответить
Нам звонили из рггу, за что я им благодарна, т.к разбираться с их списками было очень тяжко.
Ответить
Ну не знаю...а мне кажется это не только невнимательность абитуриента, но и недоработка ПК (я про случай с парнем, который не понял что надо еще и оригинал привозить). Они вообще то отслеживают тех, кто точно проходит и по идее должны видеть, что чел не несет оригинал, почему бы не позвонить и не уточнить причину? Если отнес в другой ВУЗ ну ок, а если вот так, просто не понял правила... Ну или в том письме, где просили его прислать скан, надо жирным прямо шрифтом добавлять, что оригинал нужен если поступаешь именно в этот ВУЗ.
Ответить
В очередной раз убеждаюсь в пользе этого ресурса.
Дочь поступила после колледжа в вуз на бюджет (она середнячок,не отличница, не олимпиадник, не любит экзамены и стрессы). Я в этом(поступлении) ничего не понимала, пока она не подала заявление и не началась (для нас) приемная кампания. Здесь многое уточнила для себя. Убедилась, что дочь все сделала правильно. Она сидела в пабликах/группах ПК вуза, мониторила ситуацию, на последнем курсе колледжа обращалась "за советами" к преподавателям, научруку - как и куда поступить и пр. Те ей что-то советовали, мы с отцом что-то советовали, она приняла решение. В общем, дочь прокачана к самостоятельной жизни.

Ответить
Да, моя тоже порадовала. В том числе и отзывы о разных вузах.
Ответить
Да абсолютное большинство абитуриентов знают больше родителей в части поступления и глупых ошибок не делают. Мало кого родители за ручку водят и всё проверяют. И еще меньше откровенных ротозеев, у которых и родители рассчитывают на чудо и что все как-то само.
Ответить
Чего можно ожидать от детей, которые никогда не знали, что 1 неправильная запятая легко отсечет их от выбранного вуза, а следом придет военкомат и отправит в Афган, а там отстрелят то ли ноги, то ли голову. В те времена не все призеры всесоюзных олимпиад, получавшие персональные приглашения из московских вузов, туда ехали. Они не рисковали, а ехали туда, где им говорили прямым текстом, что на сочинение смотреть никто не будет - нарисуют оценку и кинут в мусорку. И сидят поколениями в одних и тех же лабораториях, а про Москву и слышать не хотят. Одна ошибка - и тебя отстрелят. Следовательно, у тебя нет права на ошибку. Их в школе не отмордовали и не размазали по стенке? Ну вот и результат. Это последствия благополучной жизни. Когда ты знаешь, что за одну ошибку у тебя отберут все, то ты проверишь 135 раз. Посетишь приемную комиссию 10 раз и задашь им много вопросов. Потому что никому ты не нужен, тебя быстро утилизируют, а твое место под солнцем займут другие. Чтобы получить свое место под солнцем, нужно за него бороться.

Поэтому моя математичка в школе за отсутствие слова ответ ставила 4. За 1 орфографическую ошибку - тоже 4. И ее не интересовало, какие сложные задачи кто решил. Она резала на балл ниже за любую мелочь. Их не отмордовали в 1 классе. Их не научили, что можно решить все правильно и получить 3. Потому что есть список требований, которые следует выполнить. Они не могут выполнять требования. Подадут документы на иммиграцию - им через 5 лет очереди придет отказ за то, что, что они не заполнили какое-то окошко. Ты не заполнил окошко = твои дети не смогли эвакуироваться. А дети тупорылой Муры смогли. Потому что она вынула мешок бабла = ей консультанты заполнили все анкеты. Или не заполнили. В юридической конторе мне одна коза перепутала все номера паспортов. Но я все проверяла по 100 раз за ними. Я же знаю, что дебилам все равно, деньги взяли, кто это потом заполняет - не дай бог.
Ответить
Моя математичка ставила 4 за отсутствие двоеточия после слова ответ. И ее не интересовала сложность решенного задания. Возможно поэтому я всегда все квесты с документами прохожу за 1 раз.
Ответить
наша заставляла после каждой строчки в математических примерах ставить точку с запятой и точку в конце
до сих пор удивляюсь, что меня вообще куда-то приняли)
Ответить
Филолух!
Anonymous
16.08 09:39
Филолух!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)