Школа
450

Как бы Вы улучшили ЕГЭ?

Навеяно темой по новому проекту закона об ограничение олимпиад.
Там были вполне интересные предложения.
Конечно, я далеке от мысли, что Еву прочитают и учтут, но а вдруг?

Свернуть
Ответить
Я бы или вывела русский язык из обязательных экзаменов для инженерных, физ-мат, хим-био профилей, или по крайней мере разделила его на базу и профиль.
Меня поражает отсутствие логики: почему гуманитарии могут сдавать базовую математику, а технари не могут сдавать базовый русский? Экзамен по-русскому языку у технарей должен проверять грамотность, а не знание лингвистических премудростей.
Ответить
А где в ЕГЭ лингвистические примудрости?
Ответить
прИмудростей нет, точно.
Ответить
Вот видите, я ЕГЭ не сдавала и всю жизнь ошибки делаю. А моих детей ЕГЭ заставило выучить все правила и исключения, они теперь пишут грамотно)
Ответить
Я тоже не сдавала, но на грамотность не жалуюсь. ЕГЭ к грамотности вообще не имеет отношения, это в чистом виде теория русского языка, даже сочинение - набор фраз по заданным критериям, а не способ мыслевыражения.
Ответить
Я ЕГЭ не сдавала и пишу идеально грамотно. На сташего сына сдача ЕГЭ в плане грамотности не повлияла, как писал с ошибками, так и пишет.
Ну и логика у Вас. Вы, вообще, что ли, ничего не сдавали?
Ответить
У меня два высших - техническое и экономическое, с красными дипломами. Русский всегда был на 4-ку, мне это не мешало.
Я серьезно говорю, что после интенсивной подготовки к ЕГЭ мои дети стали писать гораздо грамотнее. Я сама была сильно удивлена этому.
Ответить
Вы - идеально? :-))))
"Я ЕГЭ не сдавала, (запятая, противопоставление НО) пишу идеально грамотно".
"Вы, вообще, что ли ничего не сдавали?" - не обособляется запятыми (вы ничего не сдавали?).
Три ошибки. Садитесь - два.
Ответить
Даже мне резанули глаза ошибки.
Ответить
Вы плохо читаете. В первом предложении нет противопоставления и союза "но". Написано: "Я ЕГЭ не сдавала и пишу идеально грамотно." Глаголы "сдавала" и "пишу" - однородные члены предложения, запятая не ставится. Это в Вашей голове не сдавать ЕГЭ и писать грамотно - вещи несовместимые.
Во втором случае слово "вообще" является вводным (в значении "вообще говоря") и запятыми выделяется. Частица "что ли" выделяется звпятыми в конце и в середине предложения.
Вы, видимо, ЕГЭ сдавали.
Ответить
Солнышко, в данном случае "вообще" это не вводное слово, а наречие.
Еще одна ошибка у Вас )))))

https://dzen.ru/a/ZRE2JHARMX5n7exR
Примеры:
ВООБЩЕ, наречие в смысле Совсем, совершенно.
Это вообще запрещено строго-настрого.
Сегодня вообще не спал.
Он вообще перестал здороваться.
Ответить
В ЕГЭ по русскому языку слишком много чисто теоретических заданий, не имеющих никакого смысла для технарей. Поэтому для технарей я бы сделала экзамен в виде текста с пропущенными буквами, проверила бы грамотность без заумностей, а для гуманитариев пусть в текущем виде остается, им нужна теория языка, пусть изучают.
Ответить
Не слишком много и они совсем не сложные, нужно выучить некоторый объем информации, всего лишь.
Ответить
Зачем, вот зачем проверять теорию вместо практики в русском языке? Вы давно открывали задания ЕГЭ по русскому?
Ответить
Где там теория? Метафоры с эпитетами? Ну мелочи это, одно задание.
Ответить
Да где там одно задание-то? То типы текстов, то типы союзов, то еще что-то. Вот оно технарю надо?
Ответить
Грамотный человек там и без знания типа правильно напишет.
Ответить
Ничего подобного. Мой ребенок никогда не делал ошибок в одном из типов заданий, очень начитанный ребенок. Однако именно в этом задании на ЕГЭ потерял баллы. Опознать задание так и не удалось. Что уж там создатели навертели такого, осталось загадкой.
Ответить
Синекдохи
Мама Дома 223397 D**
19.08 01:03
Синекдохи
Ответить
За счет чего?
Какое обучение предлагаете сократить, чтобы это время потратить на русский?
В сутках 24 часа. И время, потраченное на русский, не будет потрачено на что-то другое. Математику у технарей сократить ради русского? Или физику с информатикой? Или сон? Или посещение школы?
Ответить
За счет способностей и возможности работать быстрее. Кто-то успеет и там, и тут, кто-то нет. Смысл ведь отобрать самых способных.
Ответить
У способного ребенка УЖЕ расписаны все 24 часа (включая сон и отдых, конечно)
Вы предлагаете добавить туда еще русский.
За счет чего?
Ответить
Русский способными детьми распрекрасно проходится в школе на уроках. Пожалуй, единственный предмет, где распрекрасно дается вся программа на уроках.
Ответить
Независимо от учителя? Интересно.
Мой ребенок ни одного правила на уроках почему-то не выучил. Я не знаю, как и чему их там учат.
Ответить
Любому предмету можно учить плохо. Или данный ученик может плохо усваивать. Но программа все таки полностью на уроках дается. В отличии от той же математики - физики, где если вы учитесь не в профильном классе, то в принципе, вам все не дадут. У меня тоже один ребенок учил русский на уроках и сдал на 96, а двое других с репетитором, сдали на 91 и 85. Им тоже чего-то недодавали или они недоусваивали или контакта с учителем не было или подзабивали. Но теоретическая возможность выучить была у всех.
Ответить
Очень много детей с техническими способностями и трудностями в русском. У кого-то даже есть справка о дислексии, но это не повод не сдавать ЕГЭ. И получается, он может быть гением в математике, но учиться на бюджет не пойдет из-за русского.
Ответить
Пример такого расклада расскажите. Пусть вымышленный. Баллы егэ и вуз. Гений всегда может учиться бви. Не в первом, так во втором эшелоне. Ну и на мехмат проходные невысокие.
Ответить
И снова сводим к БВИ (олимпиады). Мой сын специально поступал по результатам ЕГЭ, на не самый "дорогой" по баллам, но тем не менее, около 270. И вот если бы у него не было по русскому 97, он не прошел бы. И кто-то не прошел туда. Хотя у моего конкретно результаты по математике были не блестящие, он вытянул именно за счет русского. И нет, это не значит, что теперь он не тянет. Это только значит, что он обошел более математически одаренных за счет русского. Притом, что я довольна, я не считаю это правильным.
Ответить
Еще имеет значение третий профильный предмет. Если у гения 200 за них, то можно русский на 70 сдать. Не очень сложно. А если у гения со вторым профильным проблемы значит не такой и гений.
Ответить
Ну вы же понимаете, что 100 - это и доля удачи, потому что проверяющие разные. Кто-то очень щепетилен и за описку/недописку снимет балл или вовсе обнулит верно выполненное, но неточно записанное решение и все. Гений, который способен решить это задание - в пролете. Хотя для обучения в том самом вузе он - идеальный кандидат.
Ответить
Все это преувеличение. И на 100 обычно не обязательно сдавать (95+ вполне достаточно), и не обязательно все решать, чтобы 100 получить, и негению на 100 подготовиться сложно. Ну и все эти бви/сотки за олимпиады никто не отменял пока. Текущие планы министерства проблемы создают далеко не гениям
Ответить
Ну вот мой не сдал русский на 100, ошибившись в первом и втором задании. В простейших ошибся на старте экзамена, все остальное ок.
И давайте считать. 95 за физику (круто) + 95 за математику (тоже очень даже круто) + 70 за русский (и это не тройка даже, а четверка, близкая к нижнему порогу пятерки).
На выходе 260 баллов и мимо конкурса туда, куда он мечтал. Напомню, что речь идет про 270, даже не про те, что от 290 :)

Я просто имею второго сына, у него скорость и эффективность восприятия информации в напечатанном виде снижена, таким уродился, ОНР 3 степени в 4 года после полугода работы с логопедом не просто так ставят. Я его, конечно, буду пытаться ориентировать на вуз попроще, да на олимпиады, но имея более умные чем у старшего мозги в сторону технических предметов, он вот вообще мимо конкурса в институт, куда поступил старший. Хорошо, что ему туда и не хочется :))
Ответить
Согласитесь, 70 за русский- это очень мало. Ну и между 100 и 70 расстояние огромное. А у Вас не на 100 так на 70. Вы же не будете говорить, что математика на 70 - это немного ошибся
Ответить
Не знаю, я русский ЕГЭ не сдавала и даже не смотрела. Но вы же сами мне и написали про 70 по русскому (это раз), и дислексику и это чуть больше чем охренеть как много (это два).
И да, профиль на 70 или выше по математике с тех, кто идет в гуманитарные вузы, не требуют :) У них, насколько помню, просто надо сдать базу, чтобы получить аттестацию. В отличие от техников, у которых русский идет в зачет конкурсных баллов.
ЗЫ. Я сама в свое время поступала исключительно по физике и математике. Туда же, где сейчас старший учится. Это казалось правильным.
Ответить
Раньше люди получали незачет за вступительное сочинение и сдавали не 2 профильных экзамена (даже если по 2 предметам). Что-то мне кажется сейчас все хотят на зачет писать банальный егэ по русскому, который не сдать может только идиот. По объективным причинам - этот егэ нужен для получения аттестата, то есть это база из баз
Ответить
Чтобы получить незачет надо было постараться.
ЕГЭ по русскому далеко не банальный сейчас. И к умению грамотно выражать мысли не имеет никакого отношения.
Ответить
Всегда найдется человек, который будет уверять, что базовая математика очень сложная.
Ответить
Наверное да, но вряд ли это те дети, которые другие предметы сдают на 80+
Ответить
Банальный ЕГЭ по русскому? Вы когда его последний раз сдавали?
Ответить
Я его не сдавала. Сдавал ребенок, не гуманитарий и близко, только что читающий (но не что-то там высокоинтеллектуальное). И еще его одноклассники. Школа готовила, кто не ленился, тот сдал как обещали 90+. И многие на 95+
Ответить
Человек имея бви, загремел и ушёл в академ по другому предмету, который просто не учил в школе. Он бегал по олимпиадам. Некогда было. Реальная история.
Ответить
Другой предмет был физика?
Ответить
Если сделать больше экзаменов и ввести коэффициенты, то гений вполне пройдёт. Мой муж такой гений: единственный трояк в аттестате по русскому, 10 по физике, 5 по устной математике, 5 по письменной и 3 за сочинение. Вполне прошёл даже с общагой.
Ответить
Да, что-то сделать, чтобы для поступления на техническую специальность результаты по техническим предметам имели бОльший вес, чем сопутствующий гуманитарный предмет.
Ответить
Надо только понимать, что и сейчас русский имеет меньший вес, чем профильные в сумме (в 2-3 раза). Но можно и еще уменьшить. Лучше дополнительным профильным экзаменом, а не коэффициентом
Ответить
Каким, например?
Информатика не везде нужна. Куча специализаций, где только математика и физика имеют вес.
Ответить
К инфе можно добавить физику и наоборот. Ну и химия бывает даже в вузе изучается, а поступают по матматике и инфе
Ответить
Не, я как раз про специальности, которым для поступления нужны физика и математика. Например, ядерная физика. Причем там информатика? Уж лучше тогда английский добавить, чтобы абитуриенты могли читать статьи в мировых журналах :))
Ответить
Информатика везде при чем, Вы что? Моделирование, расчеты
Ответить
сейчас на всех технических специальностях есть информатика и программирование, поэтому нормальный набор для любого технаря физика+ инфо +профмат, русский вполне можно оставить в виде сочинения для аттестата тем, кто не поступает ну гум и лингву.
Ответить
Даже в советские времена пусть на зачет, но писали в вузы сочинения, а Вы вообще хотите убрать
Ответить
Русский сдают все, чтобы получить аттестат. Если аттестат, значит ЕГЭ по русскому написано на зачет. Что еще надо?
Ответить
Не жирно в хороший вуз поступать по экзамену для тех, кто может вообще в вуз не собирается?
Ответить
А это уж Ваше дело. У всех в сутках 24 часа
Ответить
Мне интересно мнение человека, который считает что "ничего страшного не случится, если мы обяжем технарей выучить еще и то и это. Разностороннее развитие полезно".
Пусть он скажет, что он считает нужным убавить. Или вы, если вы с его позицией согласны.

А то у вас это выглядит "мое дело предложить, а как вы это будете реализовывать - уже не мое". Из серии "давайте всем повысим зарплату в 5 раз".
Ответить
Ну вот спортсмен какой-нибудь Вас скажет «откуда я должен вообще время брать на школу? Давайте аттестат просто так»
Ответить
Они примерно так и делают, если спорт из многочасовых типа фигурки. Учатся в заочных школах, материал проходят где-то в пути и вряд ли все и полноценно.
Ответить
Ну так и в случае сумасшедших 24 часа тратящих на физику все неполноценно.
Ответить
Во-первых, разные физики бывают. В среднем физик в школе учится намного лучше, чем спортсмен.
Во-вторых, если даже мы имеем дело с сумасшедшим физиком, считаете ли вы необходимым отвлечь его от физики ради русского?
А если физик не сумасшедший, а в школу примерно ходит и общее образование получает. А остальное время физика. Его от нее отвлечь и добавить русский стоит?
Понимаете, людей, которые могут потянуть физику на 70 каких-нибудь условных баллов намного больше, чем тех, кто может ее потянуть на 80. Поэтому искусственно превращать 80-балльника в 70ти + русский это просто уменьшить количество сильных физиков.
А на роль физиков, знающих русский, можно взять тех, кто изначально был 70 баллов. Их много, среди них обязательно найдутся те, у кого с русским получше.
Ответить
63,88 средний бал по РЯ в этом году. Но в целом, согласна, жесть какая-то. В доегэшное время все просто писали сочинение и не выпендривались с паронимами и прочими осложненными причастиями. Не знаешь как написать - подбираешь другое слово, сомневаешься в запятых, формулируешь иначе. Зачем сейчас обычному человеку эти мудреные знания - непонятно.
Ответить
Сочинение сложнее. Это просто выучил и все
Ответить
Смотря кому.
Если проверяют орфографию, то дисграфику типа моей сложнее.
Если нет, и есть хотя бы одна нелитературная тема, то по ней и писать. Уж что-то связное написать всегда можно.
Вопрос в критериях оценки.
А выучить то, что я вчера увидела в варианте ЕГЭ по русскому, я не знаю как. Ладно бы был список билетов с понятным объемом материала.
Хотя говорят, "соточка по русскому" спасает. В этом году попробуем ее с дочкой, посмотрим.
Ответить
На 100% согласна! Столько времени технари тратят для подготовки к русскому, а смысл... Для технарей в будущих профессиях важно только умение грамотно излагать мысль... Нужна база по русскому однозначно.
Ответить
Это егэ - база, никак не больше
Ответить
Пошла прорешивать ЕГЭ по русскому.

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

3)  Морфологическим признаком текста является употребление кратких страдательных причастий и ослабление значения лица (с целью обобщения не принято употреблять местоимение 1-го лица единственного числа «я»).

4)  Для текста характерна функция воздействия на читателя через художественный образ.

5)  На синтаксическом уровне характерно широкое употребление простых осложнённых предложений.

Текст:
Несколько слов необходимо сказать по поводу ведущей современной теории образования Вселенной  — теории большого взрыва. В возникновении гипотезы большого взрыва нет ничего удивительного. […] вы, читатель, откроете вступление к книге «Большой взрыв» профессора физики Техасского университета Д. Шама, то найдете абзац, в котором профессор пишет: «…возникла потребность в книгах, которые давали бы ответы на вопросы, возникающие при попытке непосвященных понять эту странную Вселенную, в которой мы появились по воле случая». А сам Джозеф Силк в предисловии пишет: «…десятки миллиардов галактик, подобных нашей, разбросаны по всей наблюдаемой Вселенной». То есть галактики случайным образом разбросаны по всей Вселенной и постоянно разлетаются  — удаляются друг от друга. Значит, это могло быть вызвано только изначальным большим взрывом  — вот основная логическая посылка к созданию этой теории. Вселенная имеет глобально упорядоченную информационно-энергетическую структуру пчелиных сот и продолжает выращивать эти соты строго упорядоченным способом. Допустить возможность создания глобального порядка во Вселенной взрывом  — это все равно что допустить возможность изготовления космического корабля с помощью взрыва авиационного завода.

3) Пытаюсь вспомнить, что такое страдательные причастия. Ладно, допустим я вспомнила правильно. И вроде в тексте они есть. Одно-два. Мне этот вариант отмечать или нет? Их же немного, на признак не тянет. Но ведь есть?
Поставлю ответ "нет".

4) Воздействие через художественный образ. Текст-то вроде не художественный. Но образ художественный присутствует. Мне отмечать этот пункт или нет?
Поставлю "да", ведь он же есть.

5)" Простых осложненных предложений".... Если про страдательные причастия признаю, что это позор на мою голову, и верю что я вспомнила правильно, то понятия "простых осложненных" мне кажется я даже и не знала никогда. И скажите, оно мне точно в жизни нужно? Это точно БАЗА?...
Ладно, прочитала определение, будем считать что теперь я это знаю.
Но я все равно не знаю, как ответить на вопрос. Какие-то осложненные предложения есть. Но есть и сложные.
Допустим "да".

И нет. Я ответила неправильно. Мой ответ 145, а правильный ответ 135, потому что 4 относится к художественному стилю. Поэтому даже если оно и есть в тексте, то к стилю текста не подходит.
А 3 характерно для научного стиля, и неважно что в тексте встретилось всего полтора раза.
Да я понимаю, что текст не художественный. С другой стороны, он же и не совсем научный-то. Он такой, научпоп, с элементами художественности. Так и почему 4 неправильно, а 3 правильно?

И еще: не знаю критериев проверки ЕГЭ. Кто мне подскажет: мои два правильных ответа из 3 это же 0 баллов, да?

Вот какая-то такая база. Дело не в том, что я не знаю определений и не понимаю текста, но я не до конца понимаю вопрос.

Следующим пунктом идут ударения.
Из 5 ударений у меня одно неправильно. Как раз в том слове, которое я практически не слышу и не использую, так что понятия не имею, где там ударение ставится.
И это снова 0 баллов

Следующее задание:
Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним

Понятия не имею, что такое пароним. Но по смыслу догадаюсь.

Следующее задание:

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

"Описывая приключения молодого моряка на острове, автор, без сомнения, импонирует своему герою."

Будем надеяться, что я правильно на задание ответила, но я знаю, что такое "импонировать", где-то из дальних закутков моей памяти я вытащила, как обычно используется это слово. Но это я. Моя дочка его, вероятно, даже не слышала. Что она сможет ответить на этот вопрос? Но даже если она опознает слово, она вряд ли сможет его заменить, потому что при проверке повторов фраз у логопеда, фразу "мама пила какао" она заменила на "мама пила кофе". Как объяснил логопед, у детей с разными дис* (а у дочки была поставлена легкая степень дисграфии) происходит в голове подмена менее распространенного слова на более распространенное. Слова "импонировать" и "симпатизировать" для нее одинаково редкие. Она на них просто в ступор впадет.
Кстати, в задании прямо написано, что сложность его высокая.

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ЗАЖЖЁТСЯ свет
пара ЧУЛОК
МЕНЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
СЕМЬЮСТАМИ рублями
ПРИЙДУ

Для дочки это зашкаливающее задание. Но может и справится, если повезет. В такого рода заданиях, что этом, что предыдущем, в ее случае многое будет зависеть от конкретных слов. Что-то определит, что-то нет, как повезет.
Зная правильное написание слова, она может не видеть свою ошибку написанную. Ну и чужую тоже. На ОГЭ в сочинении она написала 10 раз одно и то же слово. 9 правильно, один нет.

Следующее задание.
Мозг я на нем сломала, но одну ошибку все равно допустила. Долго выискивала, какое предложение подходит к пункту А, и не угадала. Видимо это снова 0.

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А)  ошибка в построении предложения с однородными членами
Б)  неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В)  ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом
Г)  неправильное построение предложения с косвенной речью
Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1)  Все семь пришедших были приятно удивлены добродушным приёмом и надеялись на то, что будут приглашены на вторую встречу, которая, по прогнозам, должна была состояться через месяц.
2)  Вследствие густого тумана вылеты самолётов были отменены.
3)  Необходимость в сумке-термосе может возникнуть во время длительной поездки на машине либо по приезду на дачу в жаркий полдень.
4)  Стараясь убедить читателей, многое зависит от того, какие примеры вы приводите.
5)  Начав заниматься музыкой, я полюбил оперу.
6)  В день рождения выдающегося пианиста в программе, названной «Романтизм от восхода до заката», будут звучать самые известные концертные произведения.
7)  Нередко художник-витражист дополняет свой рисунок чёрными линиями, которые нанесены кистью на поверхность стекла.
8)  Студент грустно сказал, что я еще пока не готов отвечать.
9)  Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
АБВГД

Не знаю, есть ли смысл продолжать дальше. В общем, я базу явно провалила. При том, что я по работе пишу пачки документов и делаю это успешно, и мои документы людям нравятся, они обычно логичны, грамотны и понятны.
Но ЕГЭ я влет не сдам.
Какая же это база?
Ответить
Ну значит, вся страна шикарно знает русский. Раз по математике для аттестата нужна база, а тут такое…
Ответить
Получше чем математику, конечно. Все-таки родной язык, и многое можно зазубрить. В математике-то зубрежкой не спасешься.
Но средний балл за русский сейчас равен среднему баллу за профильную математику у верхней половины детей, то есть тех, кто сдает профиль. Что-то около 60 баллов. А вовсе не 80+

Вот еще задание, с которым я не справилась. Мой вопрос: какой знак препинания должен стоять на месте цифры 4? Я ошиблась именно в нем. но одна ошибка это снова 0 баллов, верно?

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Уменье сказать именно то (1) что нужно (2) и именно так (3) чтобы другие нас слушали и понимали (4) есть великое уменье (5) которое даётся очень немногим (6) но (7) которым (8) никто не имеет права пренебрегать.

Дорешала тестовую часть. 19 баллов из 29. Допустим сочинение было бы еще баллов 19 из 21, итого 38 баллов первичных, и я на русском получаю 70 баллов ЕГЭ.
Ответить
Про запятые я писала ранее. Старший ходил на курсы подготовки к ЕГЭ к профессору. Сам профессор им говорил, что есть предложения, где запятую можно поставить, а можно и не поставить -зависит от интоннации, т.е.это не считается ошибкой.
Сам Розенталь, по учебнику которого готовились и в СССР и сейчас, рассказал им профессор, неправильно поставил запятую по мнению СОСТАВИТЕЛЯ экзамена. ))
Да много курьёзов. Не помню кто из писателей решил за внука написать сочинение в школу и был удивлен, когда получил 2.
Ответить
+1
я когда то в 98м сдавала на ИТ специальность русский в виде зачета. Идеально, я считаю. А Ну или русский базу сдавать. Или какой то коэффициент придумать
Ответить
Его прежде всего надо вывести из числа конкурсных.
Дать право вузу установить минимальный балл для отсева безграмотных, а в конкурсных экзаменах должны быть только профильные предметы.
Ответить
1. Увеличила бы количество предметов для поступления в вуз. Чем больше предметов может освоить ребенок, тем он сильнее. 2. Добавила бы коэффициенты к предметам (профиль - балл умножаем на 2, русский - балл делим на 2. 3. ЕГЭ бы сделала на компьютерах поблочно. 1ый блок - 10 заданий, верно или нет сразу видно, как 8 решил, получил 20 баллов и перешел к следующему блоку. Соответственно, балл складывается из количество блоков*20 + количество задач в недорешанном блоке. Последний блок сделала бы олимпиадного уровня, пусть ведущие вузы дадут в него свои задачи, т.е. 80+ - это очень крутой результат, а для хороший вузов 60+ достаточный. 3. Школьная тройка соответствует первому блоку, четверка второму, пятерка третьему. Для аттестата надо не менее 5 экзаменов на 3, для подтверждения медали 3 на 5, 2 на 4.
Ответить
Введение коэффициентов за каждый экзамен кстит используется в некоторызх странах, например в Китае. идея хорошая
Ответить
Я бы разделила 1+2 с 3-м блоком по дням. Просто по времени тяжело будет уложить - 3 блока в 4 часа, почти не реально.
Ответить
И с переводом в оценку тоже не совсем корректно получается: если задачи в 3-м блоке - олимпиадного уровня, то априори в школе этот уровень не получить, если это не профильная школа. А требовать на 5 то, что в школе не изучают - ну так себе идея. Поэтому 3 уровень решать будут кто или самостоятельно вне школы занимался, или в профильных школах получил знания, и то тоже на допах, а не в сетке. Поэтому 3 уровень как ДВИ в ВУЗы будет по сути. Также 3 -й уровень кроме информатики - с автоматической проверкой на компьютерах делать нельзя, только ручная проверка экспертами с привлечением вузовских преподавателей.
Ответить
У меня 5 уровней выходит: 0-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100. Первый уровень - нечто элементарное, соответствующее минимальному усвоению школьной программы, дети, претендующие на вуз, решают его минут за 15, тем более, что имеют право на ошибки. Следующий 20-40 - это нормальное усвоение школьной программы, кому-то на него понадобится час, кому-то пол часа, 40-60 - тоже вполне школьная программа, чуть понавороченнее, положим час на нее. Итого на 60 баллов сильному ученику надо от 2 до 3 часов. Ну, а все что дальше, да, за программу вылезает, требует хороших способностей и подготовки, но выше баллы и должны единицы набирать. Можно им устроить перерыв на перекус и увеличить время экзамена. Ну, и последний, пятый блок, который будут решать единицы, можно уже проверку человеком сделать.
Ответить
2..3. - хорошие предложения
1. - сомнительное. Например, во Вгике раньше надо было сдавать кучу экзаменов, но решающими были только первые (творческие), а остальные были скорее формальными и базовыми. Так что я не уверенна, что количество перерастет в качество.
Ответить
ЕГЭ бы точно оставила, мне нравится этот экзамен. Из олимпиад можно оставить 1 уровень с подтверждением 100 баллами на егэ, ну а что )))) Для любителей соревнований открыть клубы по интересам. Также для олимпиадников ( бви) можно сделать вступительные экзамены, чисто для подтверждения олимпиады. Звёзд не много, поэтому экзамен организовать просто,и только очно.
Подготовка к рус яз технарям конечно мешает, но убирать егэ по русскому нельзя.
С биологией какая-то жесть..
Ответить
Биологи кстати если я не ошибаюсь - чаще всего не подтверждают олимпиаду, и не потому что они тупые, а потому что наука уже ушла вперед, и некоторые постулаты уже пересмотрены, а школьная программа и критерии ЕГЭ остались старые. Именно поэтому олимпиадников, которых готовят к ЕГЭ - им говорят, на самом деле это так, но на ЕГЭ надо писать по-другому :chr1
Ответить
То есть бвишникам и на 100 свой предмет сдать, и отдельно ещё один профильный экзамен. Ну что ж, мечтать не вредно, только завидовать не нужно))))
Ответить
А почему нет, от еще двух их же освобождают при этом? Почему не сдать два разных по одному своему профилю, если уж ты метишь на БВИ?
Ответить
А почему тогда обычный именно на 100?)
Ответить
На 100 было не мое предложение. На 90 было бы отлично. Потому что баллы можно потерять на ровном месте. Но уж никак не ниже 85. Вот некуда ниже, если речь о БВИ.
Ответить
только не для биологии
Ответить
В биологию не лезу, слышала, что там что-то не понятное с егэ и это совсем неизвестный мне профиль
Ответить
Зачем же тогда отвечаете? Я же у автора идеи интересовалась)
Ответить
( мимо проходила) я так поняла это на выбор, разные версии:chr2
Ответить
У меня была такая версия, но вот выше автор отвечает мне, что все-таки два)
Ответить
Когда нечем крыть, обычно здесь пишут «зависть плохое чувство» или что-то типа этого.
Бвишники очень умные, для них решить егэ не составляет труда, там легкотня.
Ответить
Зависть действительно нечем крыть, тк это зачастую иррациональное чувство. Не завидуйте)
Ответить
Легкотня-то легкотня, но получить именно 100 баллов достаточно сложно, потому что слишком много моментов, за которые могут снизить баллы.
Помимо сложности самих задач надо еще смотреть на критерии проверки и оценки.
Представьте, что на простой задаче начнут снимать балл за отсутствие точки в конце,

Разные задания проверяют разные способности детей. Для написания ЕГЭ на 100 баллов просто знаний недостаточно.
Нужны еще те качества, которые не нужны олимпиадникам и которых у них может не оказаться.
Ответить
Есть еще такой момент: олимпиадник может решить задачу на ЕГЭ совершенно правильно, но методом, не доступным для проверяющих. И потом на апелляции вытащить эти баллы практически не возможно. Кстати такой случай был, не помню правда чем закончился его апель, статья была в интернете.
Ответить
Кстати да. Слышала, что нельзя на ЕГЭ ссылаться на теоремы, которых в школе не было. И ребенок должен готовясь к ЕГЭ разобраться, чем пользоваться на ЕГЭ нельзя.
Ответить
Это было и в советское время. Наверно правильно
Ответить
В советское время не было такого массового олимпиадного движения, в котором дети варятся так долго, что уже не знают, что должно было быть по программе.
И лично нас в школе к экзаменам готовили достаточно серьезно, натаскивали, я бы сказала.
Ответить
Если не получается сдать егэ на 100, то переходим к предложенному второму пункту - сдать дви в университет. Очно, не онлайн. Но помним, что обычные дети сдают на сто, но олимпиадные родители здесь над ними посмеиваются.
Ответить
Сдать ЕГЭ на 100 это в некотором смысле случайность.
Из тех детей, которые МОГЛИ БЫ сдать на 100, большинство не сдает, потому что где-то вопрос не так понял, где-то недоглядел и т.д.
Но кто-то, естественно, сдаст и на 100. Потому что это случайность, и она во все стороны работает.
Но вы именно этих детей подняли на пьедестал, хотя большинство из тех, кто сдал на 98, ничуть не хуже. Просто этот день был благоприятнее для Васи, чем для Пети. Вариант чуть проще, вопрос понятнее. Поменяй им варианты, результаты были бы наоборот.
При этом большинство из этих детей даже близко не смогут решить олимпиадные задачи. Уровень у них намного ниже. А балл может оказаться выше за счет случайности.
Ответить
Да да случайность. Зашёл человек на экзамен и решил все задания без единой ошибки. На пьедестал здесь подняли олимпиадников, которым выдают 100 за 75 баллов на егэ.
Ответить
Случайность что у него не было ни одной ошибки. Могла случайно быть одна, могло две, могло ноль.
Разделение детей на 98 баллов и 100 баллов - дело случая.
А разделение на ЕГЭ и олимпиадников - результат огромной работы олимпиадников.
Ответить
Случайность быть победителем или призером на олимпиадах не рассматриваем?
Ответить
Рассматриваем конечно.
Но разрыв между ЕГЭшником и случайным победителем гигантский.
Вот между ЕГЭшником и случайным призером уже поменьше. И может быть даже не в пользу олимпиадника.
Но призерства перечневых обычно берут вузы второго эшелона. В них бы проходные были невысокими, если бы не БВИ.
Ответить
А вы уверены, что егэшник, написавший ЕГЭ на 100 баллов, точно сможет повторить это? Конечно, элемент случайности присутствует только на только на ЕГЭ, но и на серьезных олимпиадах (я про ВСОШ и РСОШ 1 уровня), но в олимпиадах все же случай играет менее важную роль.
Ответить
Ок, то есть ухудшения (относительно текущего положения) вы предлагаете только для олимпиадников? А для ЕГЭшников что, все оставите, как есть, потому что «вам нравится»?)
Давайте обяжем доп экзамен сдавать всех, к чему такая избирательность, вы же сами хотите, чтобы все были в равных условиях. А ещё можно и коэффициент повышающий для профуровня ввести по желанию вуза. Как вам идея?)))
Ответить
А ещё можно сделать надпись на школах с 1 сентября: вход в вузы по олимпиадам. Не по егэ.
Ответить
Можно до ещё большего маразма дойти с такими предложениями, согласна) О чем я и пишу авторам «прекрасных» идей. Но меня-то все устраивает в существующей системе, а вот вас - нет)
Ответить
Судя по комментариям не только меня. Вас может тоже не будет устраивать закон: подтвердить олимпиады 90+ )
Ответить
А где такой закон, ссылочку не дадите? Нет? Тогда продолжайте мечтать, удачи)))
Ответить
Пока такого нет, но пора принять.
Ответить
Чего только не напридумывают, чтобы к егэ не готовиться. Прекрасно пишут егэ очень сильные Олимпиадники (и не очень сильные тоже) если ставят цель получить 100
Ответить
Мы тоже за. Если пишут конечно, и всё три ЕГЭ, а не один.
Ответить
Можно ограничиться 100 баллами, так как людям из провинции сложно доехать лишний раз до Москвы.
Ответить
" Звёзд не много, поэтому экзамен организовать просто,и только очно."
Ну поездки - это же деньги, для детей из регионов это может быть неподъемно. Олимпиаду выиграл (съездил на несколько финалов, заплатил за проезд), потом еще в несколько вузов съездить очно сдать экзамен, т.к. заранее не знаешь же, где получится этот экзамен сдать. То есть от чего ушли с ЕГЭ, к тому и придём, но для самых умных, что дети из регионов не имеют возможности поступить в ведущие вузы.
Меня когда-то мама не отпустила из региона на экзамены в МГУ и МИФИ, денег не было. А золотая медаль, ЗФМШ на 4-5 законченная - были. Пришлось с местный вуз поступать.
Ответить
Согласна, не очень удобно. Но онлайн писать точно не вариант.
Ответить
Но и когда в московские вузы приезжают с дипломами региональных олимпиад, выкидывая москвичей из конкурса - это тоже не правильно. Поэтому включить надо олимпиадные задачи в ЕГЭ и снять головную боль для всех.
Ответить
Это уже вопрос к московским ВУЗам, которые принимают региональные олимпиады, так как перечень принимаемых олимпиад внутри утвержденного минобрнауки - утверждает сам ВУЗ. Значит они заинтересованы в региональных детях больше, чем в натасканными репетиторами московских.
Ответить
Ага, как в кавказских 100-балльниках по русскому в свое время, так и в региональных дипломниках сейчас.
Ответить
А вот тут Вы не правы - прием по олимпиадам в свое время как раз и стал ответом на липовых 100-бальников, когда меры на ЕГЭ еще не были столь строги, как сейчас.
Ответить
Знаю, только теперь развелось липовых олимпиадников больше, чем в свое время липовых 100-балльнико, и пора уже точно так же гайки завинтить и вакханалию прекратить.
Ответить
Где вы находите липовых олимпиадников? Как определяете их липовость?
Ответить
Липовые тоже есть. В пандемию вообще был бич. А так проблема, что очень большая разница между победом олимпиады 1 уровня и призером 2-3 уровня. Если у первого яркие способности, которые позволяют рассчитывать, что он и другие предметы освоит, если даже сейчас что-то не знает, то со вторым все очень неопределенно
Ответить
Так второму сильные вузы и не дают БВИ. Дают только сотку за предмет. И сотка, наверное, по делу.
А дают БВИ вузы попроще. У них и другие студенты далеко не ярких способностей
Ответить
Ну так я и пишу, что утверждение «вузам нужны олимпиадники» нечеткое. Им и егэшники нужны. Все, смотря какие.
Ответить
Спорно, у кого способностей больше. Победитель 1 уровня мог годами готовиться с сильнейшими репами\в кружках, а другой призера 2-3 без подготовки затаскивает. И кто из них более способен?
Ответить
В возрасте 18 лет оценивают уже не способности, а результат этих способностей, который обычно способности+времязатраты, а времязатраты зависят от мотивации и усидчивости.
Кроме того, результат означает что на текущий момент мозги прокачаны у одного на этот уровень, а у другого на более низкий. Может он и мог бы прокачать больше в силу способностей, но где он возьмет на это время?
А если даже и мог бы взять, отодвинув все остальное, то для этого нужна мотивация, а ее тоже нет.

Но бывают случаи, когда просыпается и мотивация, и усидчивость, берутся за ум и обгоняют тех, кто пахал с детства. Только это не предсказуемо, поэтому нет смысла об этом думать.
Ответить
Сама придумала, сама поверила.
Ответить
Ответом на страхи по поводу липовых 100балльников
Ответить
=Подготовка к рус яз технарям конечно мешает, но убирать егэ по русскому нельзя.=

Почему? 11-летнего обучения языку недостаточно? Раньше ж (до ЕГЭ) ограничивались сочинением и ничего, никто не умер от отсутствия зубрежки правил и исключений. Сейчас 21 век, любому технарю при необходимости компьютер исправит написанное. Не так уж и часто "глубокий" русский язык в жизни нужен. На форумах разве что писать развернутые сообщения. Но такое редкость, молодежь в чатах общается и, как правило, на языке далеком от литературного без деепричастных оборотов.
Ответить
Да я еще согласна, когда грамотность проверяют, ладно, но теорию-то русского зачем проверять у технаря?

Мне вообще ЕГЭ по русскому не нравится. Совершенно. Ни сочинение, похожее на набор штампов, ни вопросы.
Ответить
Ну правильно, это банальный экзамен аналогичный базе по математике. Не надо рассказывать, что это для продвинутых филологов или что писать без грубых ошибок должны только филологи
Ответить
Банальный экзамен это база по математике. Он настолько банален, что его ни один тех.вуз не принимает.
Вот давайте русский таким же банальным и сделаем. А профильный русский оставим для тех, у кого это важный для работы предмет.
Ответить
Давайте спросим филологов банальный он или нет. Я знаю, как суперски его пишут многие физматы без особой гуманитарной составляющей. Более того с ним нормально справляются выпускники даже самых слабых школ. А что бы было если бы всех заставили профматематику писать?
Ответить
Говорят, что база по математике проще, чем ОГЭ.
А ОГЭ они все сдали минимум на 3.

Физматы его может и пишут суперски, но все тратят на подготовку к нему время, и это не полдня.
Ответить
Они же 24 часа заняты физикой и математикой, какие 11 лет в школе?
Ответить
Я считаю, что всё идеально. Все 3 ЕГЭ у нас прошли гладко, никаких злых взглядов, никакой паники. В каждой школе детей встречали с улыбками. Сын все легко сдал на 90+(готовился, как и мы когда-то: читал, писал...) , спокойно поступил, куда хотел. Я вообще не вижу проблему. Экзамен - как экзамен. Не понимаю, откуда столько возмущения и критики. Чем этот экзамен отличается от всех остальных? Ну сделают не ЕГЭ, а что-то еще. Слабые или ленивые дети все равно будут возмущаться, что все опять не так.
Ответить
Это у вас так. У других неидеально. Но я считаю, что ЕГЭ более справедливый экзамен, чем приём по бви.
Ответить
Адекватное оценивание. Сейчас правильно решенную задачу могут не принять из-за записи.
Ответить
То же самое родители рассказывают про математические олимпиады
Ответить
Неправда. В олимпиадах только за верный ход мысли могут дать до половины баллов.
Ответить
И 0 баллов при правильном ответе. Родители это описывают как неверное оформление
Ответить
Если вы про ЕГЭ, то задачи из 2 части можно решить очень разными методами. Автор задачи проверяющим дает свое решение
И иные методы не рассматриваются как правильные. Например в Иранской олимпиаде решение сына, иное от автора отправляли на допроверку с целью принять или нет, в ЕГЭ заморачиваться не будут.
Ответить
Но это просто повод для того чтобы изменить систему проверки в егэ. Сам принцип ЕГЭ здесь не причем.
Ответить
А что вы вкладываете в понятие "принцип ЕГЭ"?
Ответить
Ну нет. Если правильно решил и объяснил все, что надо - засчитывают. Даже если решил иным методом, чем предполагал автор задачи.
А в ЕГЭ проверяющие не будут вникать в ход мыслей, не так как предполагалось - 0.
В этом году на ОГЭ сыну при сканировании не смогли 5 и 6 определить. Сняли балл из-за дефекта сканирования. Хотя правильный ответ читается даже слепому. И читала, что не один такой случай в этом году. Благо это огэ.
Ответить
Ой, ну серьезно. Не всегда то, что мамам кажется правильным решением им является. И на егэ, и на олимпиадах. И жалоб на то, что проверяющие режут не авторские решения на олимпиадах, куча
Ответить
У моего такой случай единичный был ( о нем расскажу позже) , либо он ложал и делал ошибку- соответственно терял баллы - сам виноват, уже на выходе с олимпиады знал, что ступил в какой- то задаче или же если метод авторский правильный- его засчитывали. Единственный раз писал всош (региональный уровень), не дали баллы за действительно правильное решение, но он отправлял учителю практикума школьному, что бы она сказала кто прав. Учитель сказала пиши апелляцию , написал - баллы дали.
Ответить
ЕГЭ это школьная программа, они не имеют право требовать сверх, только то что есть в учебнике, возможно со звёздочкой. Если ты это взял не из школьной программы, значит ты готовился не по школьному учебнику, вы не понимаете, они просто хотят уравнять всех. И ещё один момент, если ты ссылаешься на теорему, которой нет в школьной программе, те её просто нет, ты просто должен её в ЕГЭ доказать. А вот если ссылаешься, на теорему из школьной программы то доказывать не надо, им не интересны ваши олимпиадные знания полученные в МФТИ. Сослался на теорему свех программы, докажи её. Они уравнивают всех. В этом и смысл ЕГЭ, им плевать, что ты рассеянный гений не умеющий считать, они там тебе понизят балл за всё.
Ответить
Вам не кажется, что это на всех экзаменах так? Гениев учли путем предоставления бви за всеросс.
Ответить
То есть гении это 100 человек на страну, а если 1000 то это уже ребенок с улицы, не требующий учета?
А потом говорят, что айтишников в стране не хватает. При таком отношении все умные свалят
Ответить
Это Вы считаете, что надо жестко отделить ставших пипом перечневой и завалить привилегиями. Идеально все должны сдавать одновременно один и тот же экзамен для поступления (несколько). Но с гениями проблема, что они не от мира сего.
Ответить
Ввести Русский язык базовый с лояльной шкалой.
Чтобы не было конкурса ЕГЭ по русскому языку для технических ВУЗов.
Ответить
Ввести нормальный экзамен по русскому для филологов. Не надо предлагать технарям еще и русский в школе не учить. У нас если егэ не надо сдавать, то это ни школе, ни ученикам не надо
Ответить
Я бы перенесла базовый экзамен по математике на конец 10-го класса, усложнила бы его слегка, может быть вообще взяла бы какие-то задания из первой части профиля и сделала бы так, чтобы этот экзамен сдавали бы в конце 10-го класса все: и физики, и лирики. Чтобы это был бы экзамен только на аттестат. Одновременно в конце 10-го (не в декабре, а в мае) поставила бы выпускное сочинение. Но не в нынешнем формате. Я вернула бы то сочинение, что писали выпускники в СССР. Оно одновременно было и сочинением по литературе, и сочинением по русскому. За него ставили две оценки. И это тоже был бы экзамен на аттестат. Те, кто его не написали бы с первого раза имели бы возможность еще полгода или год к нему готовиться. И две попытки в 11 классе. В декабре и в мае.
Аналогично всем, кто не сдал математику в 10-м классе, я дала бы возможность продолжать учить ее в 11 на базовом уровне чтобы подготовиться к сдаче через полгода или год повторно. В случае же если математика на аттестат в 10-ом сдана успешно, то хорошо бы школьник математику в 11 классе уже мог бы не изучать, если не хочет, или наоборот изучать углубленно, готовиться к профильному ЕГЭ.
Из профиля по математике я бы тогда убрала бы всю первую часть, оставила бы вторую, может быть добавила бы еще одно задание попроще, но тоже с полным оформлением. Но на эти 7-8 заданий профиля оставила бы 3 часа 55 минут, как и сейчас, чтобы не было бы нынешнего цейтнота, чтобы выпускники могли бы спокойно заниматься только сложными заданиями и результат меньше бы зависел от случайных арифметических ошибок. И вот этот экзамен принимала бы в вузах. Аналогично по русскому я бы тоже сделала бы отдельный профильный ЕГЭ для тех, кто идет на гуманитарные специальности в конце 11 класса. Этот экзамен не должен быть обязательным для математиков-физиков. На мой взгляд остаточно того, что они бы сдали уже сочинение в школе.
Причем с экзаменами в 10 классе я бы особо не церемонилась. Сделала бы нормой что с первого раза в 10-ом их сдают процентов 80, не больше, благо у школьников будет возможность готовиться еще полгода или год, пересдать экзамен и аттестат все-таки получить вместе со всеми.
Ответить
Отменила бы его и заменила экзаменами, как раньше.
Ответить
выпускными, а потом вступительными разными в каждый вуз? от чего уходили к тому и вернулись.
Ответить
А мне всё нравится.
Двое поступили на бюджет ровнёхонько по своим силам.
Дочка-отличница и сын балбес и лентяй.
И олимпиадников всех оставить.
Они все умнички и трудяжки.
Достаточно их успехи грамотно ранжировать, а не как сеченовка в этом году.
Ещё бы межвузовские приоритеты, но их и так вроде обещают.
Ответить
и БВИ приоритеты сделать (хотя бы 2), или пусть вузы следят чтобы они не пролетали.
Ответить
Согласна с Вами
Anonymous
16.08 17:59
Согласна с Вами
Ответить
Формат русского языка не меняла бы. Для гум специальностей ввела бы сочинение, либо еще какое-то доп.задание усложненного плана, остальным писать диктант, вместо сочинения.
Русский - это основы, ну нельзя делать базу и профиль.
Категорически пересмотрела бы стандарты и критерии по био, может быть вообще отстранила составителей нынешних.
И вообще, составителей нужно менять, а то опять какая монополистическая организация выросла.
Ну и пересмотрела бы количество попыток с зачетом лучшего результата. Например, в течение года сдавать, как пробники сейчас, либо в 10м.
Ответить
сделала бы больше попыток на пересдачу. Всех олимпиадников бы перевела в ИД с ранжированием. Олимпиада - это знания сверх школьной программы, а не вместо. А значит им не составит труда написать ЕГЭ хорошо!
Ответить
Вот соглашусь про олимпиадников. Мне тоже непонятна эта тенденция, когда не сверх (как раньше), а вместо (как сейчас).
Ну и я бы все-таки ещё отсекла призёров. Оставила бы победителей.
Ответить
Ваш ребенок сейчас чем занят?
Мой в матлагере задачки решает.
Но в результате победом он точно не станет. Хорошо если призером.
Ответить
Мой ребёнок победитель и призер одного из этапов всош. И я видела это дикое количество призеров в списках.
Поэтому я продолжаю считать, что нельзя уравнивать и победителей и призёров.
Также как и победителям не надо давать такие послабления как сейчас. Если ты победитель олимпиады, то ты должен легко сдать егэ под 100.
Ну так раньше было. А сейчас сделали какие-то странные параллели. Отдельно натаскивают на эти олимпиады детей, а те потом не все в состоянии даже 75баллов получить. Это для меня абсурдно.
Ответить
какого этапа Всош? Муниципа что ли? или школьного?
Там дикое количество призеров, но за это призерство никто ничего не дает. Это просто завлечение школьников, первичный отбор. Реальные бои начинаются на уровне региона и выше.

Про физ-мат-инфо я не слышала историй, чтобы приличную олимпиаду ребенок не подтверждал 75 баллами. Такое может быть или если ребенок олимпиаду как-то списал (явление штучное, возможно где-то встречается, но я таких лично не знаю. Среди моих знакомых все олимпиадники трудяги) или может в той же биологии или каких-то иных предметах, где олимпиадные темы от ЕГЭшных сильно отличаются.
Ответить
Такие истории есть. Посмотрите баллы бви по ЕГЭ, некоторые публикуют, это слезы.
Ответить
Какая разница отличаются темы от егэшных или нет. Не должно быть натасканности, как это практикуется сейчас. Олимпиадник для меня это тот, кто отлично знает школьную программу и идёт вперёд неё. И он же, на мой взгляд, должен играючи справиться с егэ. А не так, как тут одна мама написала- мой с 5 класса занимается только олимпиадной математикой и на школьную программу мы забили, т.к. цель поступить по бви. Ну вот ерунда же однобокая.
Ответить
Если вы пишите одного из этапов, значит не заключительного за который только даются БВИ. А потуги на 1;2 и 3 этапе вообще не о чем, разве что вузы 2-3 эшелона ИД дадут за 3-й этап, но что то мне кажется вы о первых 2 говорите. Про олимпиады пишут те, кто очень далек от этого.
Ответить
Хорошие Ид за регион дают топвузы
Ответить
А почему он должен стать, вы вложили деньги в образование ребёнка, но это не гарантирует призерство. Я считаю это нормально. Мат лагерь это ваш выбор, не надо навязывать его другим. У многих и без мат лагерей жизнь сложится хорошо. Вы уже вложили дегьги, но заплатите ещё раз за мфтм или вшэ. Я вложила всего 40 или 50 тыс в образование ребёнка, курсы онлайн школ ково 11 класс, итог, уверенный бюджет на ит, куда нам надо, разумеется не 300 баллов. Но я, не псих, чтобы ожидать 300 баллов.
Ответить
Согласна. Все олимпиады - в ИД, кроме ВСОШ. Пусть ИД будет не 10, пусть 15, чтобы ранжировать, но не БВИ при 75 за ЕГЭ.
Ответить
Как вы щедры! Аж целых 15 баллов отстегнули с барского плеча одимпиадникам! Очень повеселили, спасибо)))))
Ответить
Пожалуйста. Для того, чтобы иметь отрыв для ранжирования - этого достаточно. Пишите на высокие баллы ЕГЭ+ 15 баллов за олимпиаду. И нормально. Вам поступать или шашечки?
Ответить
Тогда и медали подтверждать не менее 90 баллами. А то за них очень много баллов ИД дают, при необходимости подтверждения на 70/60 баллов.
Ответить
Ох, как сократится число медалистов сразу
Ответить
Согласна, потому что медали дворовой школы и четверки топ-школ не сравнимы.
Ответить
Вот точно вы сказали. По опыту 2 детей соглашусь. Старший получил с легкостью в дворовой школе, а мелкий не получит так как тут не принято оценки завышать. ИД сейчас он по другому зарабатывает.
Ответить
Полностью соглашусь. Золотые медали подтверждать 90+ баллами. Или 270 за три ЕГЭ. А то медалистов развелось - выше крыши. Виданое ли дело, в параллели нашей школы 35% с золотыми медалями. А дети слабоваты в плане подготовки, ЕГЭ сдали, в общей массе своей, не на бюджетный балл. И получат при поступлении преференции, которых нет у учеников сильных школ, где просто так медальки не раздают.
70 баллов - это ни о чем.
Ответить
То есть все олимпиады будут весить 15 баллов?) Интересно, вы вообще себе уровень некоторых олимпиад представляете?)
Мамы егэшников почему-то стремятся именно односторонне ухудшить положение бвишников, а вот ЕГЭ при этом никак не касаться. Нет уж, давайте тогда всех в равные условия. Сделаем доп экзамен по олмату, олпроге итд, обязательный для профильных направлений. Вот и посмотрим, кто на что способен.
Ответить
А зачем? Если вузу нужны штучные гении, типа межнарников, вуз отследит этих гениев и возьмет их на бюджет за свой счет. Это будет для вуза дешевле, чем им сейчас предлагают брать котов в мешке по конкурсу между БВИ за свой счет.

А всем остальным 15 баллов за глаза для ранжирования. Просто не давать равноценные баллы за медали в школе или волонтерство с гто и все. Иногда судьбу абитуриента может решить 1 балл. А тут целых 15. Или вы боитесь завалить ЕГЭ в ноль, что этих баллов за олимпиаду вам не хватит? Что, ниже 85 собрались опять писать что ли?
Ответить
Вы до сих пор не поняли, что это вузам как раз нужны олимпиадники, а не только гении-межнарники, иначе бы они не давали другим БВИ, еще и периодически расширяя данные списки. Как думаете, зачем они нужны вузам? Может быть, у вузов есть какая-то своя статистика по их потенциалу и обучаемости?

А вы боитесь, что ваш чудесный егэшник при усложнении покажет внезапно неожиданный результат?)) Предлагаю ещё и ЕГЭ усложнить, как вам идея?))

И да, я ничего не боюсь, меня лично эта тема вообще уже не волнует, мой сын в топвузе, куда поступил по олимпиаде) А вот фантазии мам егэшников по устранению конкурентов в виде олимпиадников мне очень интересны)))
Ответить
Я за, чтобы усложнили ЕГЭ, я в шоке была, что с ним в этом году ради красивых цифр сделали по математике и физике. Мой ребенок тоже уже в вузе, и олимпиадные гонки он тоже уже проходил, и бви у него было, туда, куда не надо, так что вы сильно-то не веселитесь, думая, что разговариваете с полным нулем. Я разное за все эти годы повидала, что позволяет мне утверждать, что с олимпиадами происходит чушь, точно такая же, какая происходит с учебниками в школе. У вас к учебникам претензий нет? Одни и те же мозги этой работой занимаются, вернее лобби. И учебниками, и олимпиадами, и лобби по приемке в вузы. Деньги во главе всего.. а не какие-то там супермозги у каждого второго, кто дополз до платного олимпиадного лагеря.
Ответить
Среди тех, кто дополз до платного олимпиадного лагеря, большинство никакую олимпиаду не возьмет, по крайней мере в старших классах.
Ответить
В некоторые платные олимпиадные лагеря надо еще попасть - не написал вступительную работу - не попадешь ни за какие деньги.
Ответить
Что это за вузы, дающие бви за призерства любых олимпиад в любом классе? Топ ли они? А топам любые ли нужны олимпиадники? Мне кажется, чем более унифицирован прием тем правильнее. Отбирать студентов в конкретный вуз надо на основании результатов абитуриентов в одних и тех же экзаменах, написанных в одних условиях. Естественно, эти экзамены могут быть усложнены по сравнению с текущим егэ, но все должны писать один вариант. Текущие принципы на самом деле странные.
Ответить
Плешка дает. за любые классы и любые призерства. Так туда и желающих идти не очень много.
Может быть призер за 8 класс там звездой будет.

Унификация приема сама по себе не сделает его более качественным. Важно же, какие качества нужны для данных критериев. Можно унифицировать прием на основании кидания кубика. Все кинули кубик 10 раз, получили цифру, их по ней отранжировали. Унификация есть, пользы никакой.
Современный ЕГЭ не сильно далеко от этого метода ушел, забирая 10 баллов за две описки.
Ответить
Тем не менее, можно совершенствовать качество унифицированного приема. Это более справедливо. Где в мире Вы еще такой интересный прием видели? И ужасы про егэ рассказывают те, кто не хочет к нему готовиться. А кто-то почему-то описок не делает.
Ответить
Ваш ребенок на сколько ЕГЭ сдал?
Ответить
Их много. МИСиС, плешка, МТУСИ, там например какие-то направления с бви кажется за 8 класс. МИФИ даёт за много чего. Бауманка даёт за 10.Не надо думать, что их мало.
Ответить
Их много, но это не топ
Ответить
А топ тут причём ???
Anonymous
17.08 13:23
А топ тут причём ???
Ответить
Ну это был ответ на утверждение, что олимпиадники всяко круче егэшников раз они нужны вузам, которые дают все больше бви.
Ответить
Так в эти не топ вузы и егэшники идут далеко не топ.
Надо сравнивать БВИшников данных вузов с егэшниками этих же вузов.
Ответить
А чего думаете народ тут по МФТИ убивается, они задрали
Балл и заполонили бюджет не только в МФТИ, а на МФТИ мне плевать. Это горстка абитуриентов.
Ответить
На серьезных факультетах мфти задиранием баллов путем раздачи бви за все подряд не занимается. Как раз балл в этом году они задрали премиями за сотки егэ
Ответить
Но мы и когда принимал по вступительным - в его экзаменах не было двадцать задач, было всего лишь несколько но сложных ( уровня сейчашних задач олимпиады физтех)
Не соревновались раньше при поступлении в вуз решением большого количества но не сложных задач
Ответить
Мы и- МФТИ
homo sapiens
17.08 08:16
Мы и- МФТИ
Ответить
Ну вообще реально 15 баллов нормальный запас. Люди, вроде, плачутся, что лотерея егэ в пределах 10 баллов
Ответить
То есть олимпиады будут весить столько же, сколько ГТО и волонтерство?
Так мы тогда в ГТО пойдем. Олимпиады требуют очень много сил.
Но кто от этого выиграет?
Ответить
Волонтерство и ГТО 15 баллов весят? Где?
Ответить
15 баллов сейчас ничего не весит, ИД дает максимум 10.
Ответить
Ну вот. А чем тогда мамы олимпиадников опять не довольны?
Ответить
Наверное тем, что трудозатраты для получения всего лишь 15 баллов слишком высоки.
Ответить
Так тут сколько раз уже говорилось, что олимпиады должны быть для увлеченных, а не для тех, что жопочасы переводит в дипломы.
Ответить
Для чего должны?
Увлеченность это само собой, но вузам нужны критерии отбора, чтобы отличить 95-балльника, который огромными усилиями смог натаскаться на 95 баллов, и того 95 балльника, который вложив такие же усилия может натаскаться на что-то более серьезное.
Ответить
Не нужны вузам никакие супер-критерии отбора, потому что при всем при этом вузы устраивают платники с гораздо меньшими баллами. И эти платники о, ужас, часто переходят на место вылетевших бюджетников, в том числе и олимпиадников.
Ответить
Вы намешали в кучу много разных ситуаций

Вузы берут платников, а не они их устраивают. Может не устраивают, но за деньги готовы учить. Это не означает, что научат.

Там, где уровень платников и бюджетников сильно разный, их и учат отдельно. Иногда в разных группах и на разном уровне.

Те вузы, которые предпочитают олимпиадников высокобалльникам, это топ вузы. У них и на платку проходной.

Переходят с платки на бюджет лучшие платники, а не абы какие. И вряд ли это те, у кого были низкие баллы.

Баллы ЕГЭ достаточно плохой метод определения уровня детей. Среди среднебалльников могут найтись сильные, среди высокобалльников слабые. Проблема в том, что это заранее невозможно узнать. Олимпиады более надежный критерий. Поэтому из кота в мешке по ЕГЭ и приличного абитуриента по олимпиадам вузы предпочитают приличного абитуриента. Пусть не идеального, но гарантировано приемлемого уровня и знаний и способностей и мотивации.
Ответить
Я вам скажу одну-единственную вещь. Массовый прием в вузы по олимпиадам - это изобретение последнего десятка лет. Раньше как-то прекрасно справлялись с набором по обычным экзаменам. Те же самые вузы. А теорию я вам сама подвести под любое утверждение могу.
Олимпиадная кормушка - она и в Африке кормушка и никто ее просто так из рук не выпустит, потому что родителей так можно доить бесконечно, вешая всем лапшу на уши.
Ответить
А Вы не задумывались почему так произошло? не потому ли, что как раз таки ЕГЭ не смогло дать ВУЗам нужные им критерии отбора, а любая система как вода - везде найдет себе струйки, которые потом после того как многие это поняли - превратились в потоки?
Ответить
Не совсем все так. Сначала нагнали панику, что все егэ будет куплено, что баллы ничего не отразят, умные не пройдут, пройдут идиоты. На этом фоне министерство дало слабину и ввело прием по Олимпиадам, потом эти Олимпиады чиновники стали использовать для имиджа, учителям понравилось работать «с олимпиадниками» (не простой учитель- олимпиадный тренер!), деньги в систему пошли, закрутилось. А вузы стали конкурировать друг с другом за абитуриентов при помощи приема по Олимпиадам, заодно и платничков подобрали
Ответить
Вообще-то вначале все и было куплено. Сколько было стобалльников из разных республик. Были даже поездки в глубинку ради сдачи ЕГЭ.

Но сейчас этот вопрос решили. Так зачем вузам продолжать набиать по олимпиадам, если это стоит усилий и не дает преимуществ в отборе абитуриентов?
Ответить
Вузы набирают и бви, и по егэ, и с учетом олимпиад. Такого что набирают только по олимпиадам нет. Чем круче вуз, тем за более высокие достижения он дает бви. Мфти вон в этом году 100 тыс рублей за каждую сотку егэ платит. Казалось бы зачем вообще поощрять этот дурацкий, ничего не отражающий экзамен?
Ответить
Чтобы поднять еще выше проходной балл. Чтобы он был не 290, а 300
Ответить
Это проще исполнить за счет раздачи бви всем подряд
Ответить
В ковид такое было. Не стали делать заключительный этап, т.к.очно нельзя было собираться, всем дали победу. 2022г, по-моему. Тоже с ЕГЭшниками скандалы были. 300-бальники не смогли поступить.
История повторилась.
Ответить
В ковид еще и резко увеличилось количество липовых пипов
Ответить
А в целом дело не в принципах отбора, а в качестве абитуры. Олимпиады помогли части школьников углубиться в отдельные предметы. Но, скажем, снизили стимулы не только школьников, но и школ, учить все остальные предметы, причем куда раньше чем даже в 11 классе
Ответить
Отклониться от рано выбранной траектории сложно. Так ли это хорошо для профориентации? Незнание смежных предметов потом всплывает в вузе, ну и в жизни, конечно
Ответить
И кстати вузы попали в свою же ловушку. Они может и рады бы добавить в список приемных испытаний еще один егэ или давать меньше бви, или даже дви просить, но боятся, что лучшие могут уйти к конкурентам, где их и так возьмут (без допегэ, без дви и по бви). Дилемма узника. Разрешается регулированием
Ответить
Так вузы не в свою ловушку попали, а в ту, в которую их загнало министерство.
А кучу льгот по олимпиадам последние 10 лет давала Вышка, в рамках своей раскрутки. И у нее это получилось. (раскрутиться)
Ответить
Да. Берут потому, что каждый БВИ приравнивается к 300балльнику. Это повышает балл приема, влияет на рейтинг, на получение плюшек, привлечение платников и т.д.
Но насколько справедливо приравнивать олимпиадника, хорошо знающего ОДИН предмет, к тем, кто знает три предмета на сотки? Вот тут уже вопрос к министерству. Даже один, свой профильный предмет, единицы смогут подтвердить соткой. Что говорить про остальные.
Ответить
Принимающий ЛФИ МФТИ уже озвучил подобную оценку.
Что по результатам их анализа победители олимпиад даже по одному предмету намного сильнее, чем высокобалльники, а вот призеры не показывают значимых отличий. Поэтому за победителя они дают БВИ, а за призера не дают, и призеры конкурируют с высокобалльниками в общем конкурсе и по всем трем предметам.

Мне кажется, на это и надо ориентироваться.

А в тех вузах, где за призерство дают БВИ, средний уровень поступающих ниже. И те вузы этих призеров сравнивают уже не с высокобалльниками, которые идут в МФТИ, а с теми,, кто пришел бы к ним. И, видимо, относительно этих абитуриентов призеры тоже выигрывают. Поэтому там им дают БВИ.
Ответить
Ах, если бы БВИ было всего лишь = 300 баллами ЕГЭ! БВИ выше, чем 300 ЕГЭ+10 ИД!
Ответить
Дочь учится с всероссовцами, каждый восьмой на их факультете. Обычные студенты среднего уровня. В топе курса как раз егэшники-высокобалльники. Возможно, им тяжело далось поступление, они умеют пахать. А олимпиадники достаточно однобоко подготовлены и расслаблены. Одна девочка уже в академ отправилась, скорее всего - не вернется. Просто не тянет. А место какого-то высокобалльника на бюджете заняла.
Ответить
А что, интересно, делать всероссовцу, чтобы понять, стоит ли пойти в определённый вуз, потянет ли он? У меня как раз такой, расслабленный, получил практически случайно диплом в 10 классе, повезло с задачами. Парень, годен к службе. Этим летом дрыхнет по полдня и в игрушки играет в промежутках между профильными лагерями.
Заставлять готовиться к ЕГЭ на полную катушку и идти только туда, где по ЕГЭ проходит?
Ответить
Всероссовцы разные, как и ЕГЭ шники. Те, кого я встречала учатся много (кто-то с большим удовольствием, кто-то с меньшим, это тоже нормально). Главное, что есть понимание для чего учеба. А лето для того и есть, чтобы отдыхать. Мой всероссовец, уже студент, всегда использовал любую возможность отдохнуть.
А на нашем направлении в топе рейтинга олимпиадники, есть ЕГЭшники, которые не отстают, но в первых 25% рейтинга олимпиадников намного больше половины, а в последних 25% почти нет.
Ответить
Сын учится тоже с всероссовцами. Вот те, кто межнары и победы ВСОШ, особенно победы-мультипредметники - те отличаются по способностям. Просто призёры - обычные студенты, как и перечневики с ЕГЭшниками. Однобокость заметна, но не только у тех, кто по олимпиадам поступал. Те, кто занимался олпрогой или проекты программистские делал - часто отстают в математике, несмотря на сотку ЕГЭ. Те, кто любит и углублялся в математику и просто заботал ЕГЭ по инфе на сотку - с трудом тянут программистские дисциплины. И однобокость не сглаживается! Те, кто как-то сдают информатику, но не любят её и не ботают для души, стажируясь или готовясь к студенческим олимпиадам, в ней и не растут! Но я так понимаю, что дело тут не в олимпиадах, а в любви и способностях. Не нужно считать, что если ты природный математик и можешь заботать информатику на сотку, то стоит пойти в программисты. Да, ты сможешь. Но без любви и склонностей будешь посредственностью. И зачем себя мучить? Не лучше ли получить то высшее образование, которое по душе, а прогу для заколачивания денег, если уж так приспичит, допилить курсами?
Ответить
ФПМИ МФТИ?
Anonymous
19.08 18:52
ФПМИ МФТИ?
Ответить
Да
Anonymous
20.08 02:08
Да
Ответить
Какое направление хотя бы?
Я смотрю на наших всеросников на ПМИ ВШЭ, они все стоят в первой сотне, а большинство в первой пятидесятке.
Ответить
Мой олимпиадник для ГТО не годится.
Пойдет русский язык учить для поступления в технический ВУЗ. )))
Там моему 20-30 баллов нужно добрать.
Ответить
Что значит "добрать 20 баллов"?

В среднем технари неплохо русский сдают. Мой на 98 сдал.
Хотя сейчас русский стали занижать.
Все рекомендуют "соточку по русскому"
Ответить
Можно в принципе вообще отменить олимпиады но включить Олимп задачи в ЕГЭ.
И таким образом не будет претензий что кто то был в неравных условиях- у москвичей олимпиады проводятся в их городе, а провинциалам надо за немаленькие деньги ехать в Москву
Ответить
Вот только ЕГЭ это не всегда про знания.
Иногда это про формат.
А еще про специфичные критерии проверки и перевода в баллы.

Очень умный человек увидел в задачке цифру не 3, а 8, решил задачку всю правильно, но получил неправильный ответ и 0 баллов. Точности так же, как ребенок, который эту задачу вообще не знал, с какого конца решать.
В олимпиаде так не будет, там эти дети получат разные баллы. А в ЕГЭ одинаковые.
Ответить
+1, у меня вообще сложилось мнение за любую оплошность на ЕГЭ сразу 0.
Моей за олимп задачу (последний номер ЕГЭ теория чисел), дали правда 1 из 4. Не 0 уже хорошо, но остальное тоже все верно решено). А номер с опиской (на решение не повлияло) 0 дали.
Ответить
Моему тоже последний номер срезали, при полученном правильном ответе. Это ЕГЭ, оформлять надо правильно было, я ему говорила. Вот этим олимпиадники и отличаются порой. Тяп-ляп - разбирайтесь, я же гений. Вот моему "гению" и прилетело по шее. И я считаю правильно. Потому что если он на работе так вот тяп-ляп что-то расчитает потом, могут люди погибнуть. Надо привыкать все делать нормально.
Ответить
рассчитал то нормально, а правильные оформители и посчитать не могут.
В Егэ вопросы из школьной программы, в олимпиадах выше школьной.
Ботать год оформление, чтобы сдать на баллы повыше? т.е. вы предлагаете поступление в вуз не кто больше знает, а кто лучше оформит?)
Ответить
Так проблема у многих не в оформлении. Просто не могут решить. Потом жалуются, что времени было мало, запутались в решении, ой невнимательный И так далее.
Ответить
Про ЕГЭ не знаю, знаю про ОГЭ.
Чтобы засчитали задачу где параметр на графике, надо было обязательно нарисовать на графике все варианты параметра. То есть не достаточно было указать правильный, надо было еще все остальные нарисовать. При этом в задании об этом прямо сказано не было. Это должен был объяснить ребенку тот, кто его готовил. Но вот у нас в школе не объяснили, это уже я прочла в правилах и ребенку рассказала.
Ответить
Брать тех, кто хорошо знает и правильно оформляет. А тяп-ляп пусть в цирке фокусы показывает, развлекает публику.
Ответить
Кстати прожженные олимпиадники как раз в своей массе хорошо расписывают решения. Опыт олимпиад.
Ответить
Брать тех, кто хорошо знает и правильно оформляет математику уровня ЕГЭ, но не способен осилить олимпиадную, а потом растить из них ведущих специалистов ? Вузы считают, что их уровня недостаточно в среднем, а уровня олимпиадников достаточно.
Ответить
Да ё-мое, Вузы считают, что уровня платников хватает, чтобы что-то там из них растить. А диплом потом у всех одинаковый. Ну что вы со своими олимпиадами носитесь, как курица с яйцом?

Нет, олимпиады - это отлично, но как в Союзе - для истинных увлеченных, а не как сейчас - поставленное на поток нечто.
Ответить
Там где на платку берут кого угодно, там и проходные на бюджет не высоки.
Сейчас посмотрела на платку на ПМИ ВШЭ ниже 240 детей практически нет. А в МФТИ балл на платку намного выше.

Ответить
240 - это по 80 за экзамен. Значит их вуз считает достойными учить на ведущих специалистов. У них нормальный уровень для обучения?
Ответить
Может там по 90 за профиль и 70 за русский.
Вуз считает, что если деньги платят, пусть пробуют. ну не выйдет из них специалистов, так хоть денег с них срубить
У вышки гигантский набор на платку. Одними высокобалльниками его не укомплектуешь.
Ответить
А может 90 за русский и 70 за профиль. И ничего, нормально вуз принимает и учит.
Ответить
Мы не знаем, как вуз их учит. Может они вылетают, или вуз их учит в отдельных группах типа "передержка для платников за деньги".
Ответить
Наверное им сообщат какие то супер знания, которые их сделают на голову выше остальных. Сколько там платка, подскажите.
Ответить
На ПМИ ВШЭ «проходной» на платку - 260 баллов. А в МФТИ - 270. Это в этом году. Так что не нужно рассказывать сказки про «намного выше»
Ответить
Да, спасибо что поправили. Я не туда посмотрела. Посмотрела на ПМИ, но там где низкие баллы это был Прикладной анализ данных, хотя тоже 01.03.02.
Ответить
О, да. С нашими детьми разбирали ошибки в ЕГЭ выпускников на год старше, за которые ставили 0.
Ну там явные описки. Например, длинное решение, абсолютно верное, в одном месте в середине решения написано 1/2* 1/2= 1/2 . Явно переписывал с черновика и на секунду потерял клнцентрацию, вся задача в 0. Понимает же проверяющий , то описка, но не может зачесть. Другой одну строку потерял при переходе с одного листа на другой, то же явно переписывал и пропустил, но там чисто расчет, и одну строку деталей этого расчета не написал, всё 0 при полностью правильном решении и ответе. Так нельзя.
Ответить
А как с этим бороться? Это невнимательность. У сына таких ошибок в ЕГЭ было аж несколько. Засчитать это не могут.
Ответить
С ошибками при переписывании я вижу единственный способ борьбы - не переписывать.
Писать на чистовике с нуля.
Правда для этого нужен запас по времени.

А вот как избежать описки уровня 2*2=2, если она ни на что не повлияла, я совсем не знаю. Никак. Ее даже не увидишь.
Но хочется верить, что если она не повлияла, в смысле что все дальнейшие вычисления были так, как будто там стоит 4, а не 2, за нее и не должны были снижать. Если обнулили задачу, то это странно.
А если дальше все вычисления как будто это двойка, но финальный ответ сошелся (повезло!), то за это могут снижать, и это должно обнаруживаться при перерешивании задачи.
Считаю что все задачи на ЕГЭ должны быть проверены или подставлением результатов в начальное условие, или, если это невозможно или не гарантирует, повторным прорешиванием данной задачи. Как раз на чистовике можно проделать второй раз. Лучше бы в другой последовательности действий. Тогда ошибки не повторятся.
Ответить
Раньше засчитывали по черновикам.
Ответить
Когда раньше и где? И насколько это типично для таких массовых экзаменов?
Ответить
Почему же нельзя? Что за невнимательность и описки на важном и не запредельном по сложности экзамене? В школьных контрольных ведь тот же подход
Ответить
В школьных контрольных за описку или мелкую погрешность в решении полносностью задачу не будут не засчитывать.
Ответить
Раньше, когда были письменные экзамены - вместе с беловиками сдавались и черновики. Если в беловике какая-то странная дичь на пустом месте, а в черновике все верно - задачу зачитывали. Это в советское время.
Ответить
Сделала бы 1 из предметов - по выбору. Тогда технари смогут, например, вместо русского сдавать информатику или физику. Олимпиада должна добавлять баллы к ЕГЭ, а не заменять его.
Ответить
Так сейчас уже на некоторых специальностях можно либо физику, либо информатику прикладывать к заявлению.
Ответить
так это в дополнении к обязательному русскому и математике. Далее третий или физика или информатика. А предлагается вместо русского сдавать физику. например. Чтобы было математика, информатика и физика. (а не мат, инфор и русский)
Ответить
Таких уже полно.
Boлшeбницa ♧* Clair
16.08 21:12
260
Таких уже полно.
Ответить
Не в место русского, но по выбору уже очень много. Посмотрите экономфак МГУ, например, они третьим ЕГЭ пять вариантов принимают, если не ошибаюсь - общество/история/география/английский/информатика.
Ответить
+100
Anonymous
16.08 22:57
+100
Ответить
Изменила бы психологическое давление...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
16.08 23:26
Изменила бы психологическое давление с досмотром, контролем, видеозаписями - если это все есть, то хотя бы в своей школе, если нет, то в чужой. В общем, что-то в эту область
Ответить
Не, досматривать и видеозапись - это обязательно. Иначе шустрые детки чего только не протащат на экзамен.
Ответить
А в чем давление, если идешь писать честно?..
Ответить
1. Я бы пересмотрела пункты приема экзаменов. Что бы это были не школы, а отдельные здания в каждом городе, где только экзамены сдают со всеми необходимыми атрибутами, с глушилками, с камерами и тп.И не в один день, а в течение всего года. Подготовился, пришел, сдал. Три попытки. Лучший результат будет финальным. (Заодно и в школах бы удлинила учебный год, оставив на летние каникулы только июль и август, зато во время учебы поменяла бы нагрузку сократив количество уроков в день).

2. Варианты работ должны генерироваться компьютером. Условно по математике 1000 задач первого вопроса, 1000 примеров второго вопроса и тд. Менять в вопросах слова и цифры. Тоже самое с гуманитарными предметами - микс из всех возможных вопросов. Итоговый вариант рандомит компьютер. Что бы не было "на Дальнем востоке вариант легче, чем в Москве".

3. Исключила бы такие задания, которые при неверно выполненной части задания руинят весь ответ. (не знаю насколько понятно. ну вот, например, в Русском языке:
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) ноч..вка, реш..нный
2) кресл..це, мудр..цы
3) насмешл..вый, милост..вый
4) эмал..вый, наста..вал
5) одол..вать, стар..нький

Получается человек получает 0 если он знает как пишется 9 слов из 10. И таких вопросов в ЕГЭ по РЯ много. По-моему, несправедливо.

4. Все экзамены в 11 кл - по выбору. В технические вузы зачислять по результатам предметов проф.мат, физика, информатика/химия (в зависимости от профиля). Убрать РЯ из обязательных экзаменов - оставить только сочинение на оценку, математику оставить в виде контрольной работы, провести в школе и выдать детям аттестаты. Кому нужна проф. мат. или проф. русс. - выбирают эти предметы для ЕГЭ и сдают в Центрах ЕГЭ. Кто не собирается поступать в вуз, могут ЕГЭ не сдавать.

5. Поменять содержание всех экзаменов. Сделать три блока по уровню сложности: А,В,С.
Блок А - база, школьная программа. Высокие результаты могут быть пригодны для поступления на платку или в колледжи.
Блок В - углубленная школьная программа, профильные классы, гимназии и прочие топы . По результатам зачисление на бюджет.
Блок С - олимпиадные вопросы, нестандартные задания. По результатам зачисление на бюджет в высокорйтинговые вузы/суперпопулярные факультеты, где желающих сильно больше, чем мест.

6. БВИ оставить только для одной олимпиады ВОШ, только для победителей в 10 классе. Для 11 олимпиады не проводить, пусть ЕГЭ сдают. Победители так же сдают ЕГЭ, подтверждая свою победу высокими показателями на экзамене. Призерам и победителям других олимпиад давать от +2 до +10 баллов (в зависимости от уровня места и тп) дополнительно к ИД.

7. Выделить 80% бюджетных мест в вузах для поступления по ЕГЭ. Остальное для олимпиадников, квотников, свошников, инвалидов и прочих льготных категорий, которые определить законодательно.
Ответить
Пункт 6 конечно интересный: "призерам и победителям других олимпиад давать от +2 до +10 баллов (в зависимости от уровня места и тп) дополнительно к ИД". Берем обычного олимпиадника, который начал свой путь с класса 5-6. Олимпиады 1-2-3 уровень начинаются с 8-го. У приличного олимпиадника в среднем в портфолио 2 олимпиады в год. Пусть в среднем за каждую будет плюс 5 баллов. Итого 2 олимпиады за 5 лет по 5 баллов -будет +50 :-) а че, хороший стимул к олимпиадному движению получается :-)
Ответить
не за все же, за лучший результат. Выбирает ту олимпиаду по которой будет самой большой балл, и предоставляет в приемную комиссию сертификат/диплом с результатом. И не за 8 класс, а за 10. Дичь несусветная засчитывать олимпиады за 8-9 классы. Они б еще за началку засчитывали...
Ответить
Обычнр такое предлагают те, у кого ни за какой класс нет ничего
Ответить
такое это какое? Победителям олимпиад в 8-9 классе должны быть привилегии при сдаче огэ и при поступлении в колледжи. Дальше результаты обнуляются, и для вуза играет роль только участие в Олимпиадах в 10 классе. Все равно же ребенок, который в олимпиадах со средней школы, будет иметь профит перед теми кто только подключился к этой гонке. Невозможно начать в 10 классе и сразу победить. Это все равно что не готовиться к ЕГЭ и написать на 100 баллов.
Ответить
Вот-вот, а как раз пачка дипломов говорит о том, что ребенок привык работать, он разносторонен, пачку олимпиад уж точно не купишь, так что если и отказываться от БВИ в пользу доп. ИД, то давать баллы надо за каждую олимпиаду.
Ответить
ну или так. Конечно не по 10 баллов за каждую олимпиаду, но если пачка, то и 2-3 балла за каждую дадут весомый прирост в общем количестве баллов. Но лично я, будучи ректором вуза (понимаю, что мнения разные и моё не обязано совпадать с мнением других), не учитывала бы достижения в олимпиадах, проектах и конкурсах, которые были у учащегося до 10-11 класса.
Ответить
Вы ректор ВУЗа? какого?
Ответить
Садовничий я. Не скажу вам из какого вуза, пусть останется секретом.

Что за бредовые вопросы? Мы тут на официальной конференции или просто болталка на тему Что бы сделал я...
Ответить
По поводу пункта 3: ни в коем случае. Эти задания оцениваются в один балл. К каждому прикреплен блок орф. правил. 10-15 слов — это как раз достаточный материал, чтобы оценить, знает человек правило или нет. Знает — 1 балл, не знает — 0. Если он не в состоянии вставить букву на одно правило в 10 слов правильно, значит, материал не усвоен.
Иначе это все превращается в угадайку с хорошим шансом выиграть тем, кто ничего не делал.
Сейчас результаты по русскому язык очень точно отражают уровень владения материалом.

Ответить
По первому пункту. Сразу. Как вы представляете себе центры по приему ЕГЭ? Эти отдельные здания в каждом городе? На какие деньги строить, оборудовать и содержать эти 7 миллионов квадратных метров? В основные даты ЕГЭ сдают почти миллион человек, на каждого должно приходиться не менее 7 кв.м (не забываем про мопы, подсобки, гардеробы и проч..). Вы представляете себе, сколько будет стоить кругологодичное содержание (коммуналка, охрана, зарплаты персоналу)? И, главное, что они будут абсолютно не задействованы в течение года. А персонал 11 месяцев в году будет раскладывать пасьянсы получая зарплаты. Вот зачем???? Есть школы, в которых арендуют помещения под ЕГЭ на июнь, когда уже учебный процесс закончен. Чем вас школы-то не устраивают?
б) Если разрешить три раза за год сдавать ЕГЭ и выбирать лучший вариант, то представляете, как вырастут проходные баллы в вузах? Даже в заборостроительных конкурс среди 100-балльников будет. Ведь брать ЕГЭ измором и на полшишечки значительно легче. чем сдать сейчас три-четыре ЕГЭ с разницей в 4-5 дней. Какой смысл так плодить стобалльников? Чем они будут соревноваться, ИД?
Ответить
Опыт отдельных центров по приему экзаменов есть в других странах. Интересно, как это там организовано. Сейчас на школы доп.нагрузка (во-первых, на учителей, во-вторых, чамть уроков пропадает когда идут пробники, ОГЭ и досрочный период). Др аноним.
Ответить
так я предлагаю как раз не в один день сдавать экзамены, а весь 11 класс. Записался, пришел и сдал. Центр будет работать весь год. Допустим, с сентября по апрель. В мае и июне там же можно принимать ОГЭ. Можно сделать платную пересдачу, тогда центры себя еще и финансировать будут. Не обязательно оставлять 100 бальную систему, можно увеличить количество баллов, если к экзамену прибавить еще олимпиадную часть, если начислять баллы за ИД (за участие в конкурсах, за спорт, за олимпиады и тд и тп). В США же сдают экзамены в центрах и ничего, нормальная вполне себе практика. Есть и другие страны с похожей системой.
И да, например, мой старший ребенок даже с 10 попыток не напишет ЕГЭ на 70+ Как собственно и большинство детей. Это только на Еве у всех дети гении. В обычной жизни средний балл ЕГЭ 54-65 б. в зависимости от предмета.
Школы меня не устраивают тем, что из-за этих егэ постоянно ломается расписание. С этого года проводятся еще и ЕГКР два или три раза в год по каждому предмету и часть классов из-за этого не учится. Половина мая тоже черти че...
Ответить
+100
Anonymous
20.08 10:15
+100
Ответить
Почитала план Министерства. Зачислять по бви только 11 класс и только 1 и 2 уровень. Это уже отсечет многих. Остальные вэлкам сдавайте три ЕГЭ, и очень старайтесь. Желающих писать Олимпиады уменьшится я думаю. Ибо ты только в апреле узнаешь получил ты бви или нет, а к ЕГЭ готовится, в апреле к 3 ЕГЭ уже поздно. Вывод к ЕГЭ должны будут готовиться всё, ибо про своё бви узнать можно будет только в апреле. Ну это уже здорово. Кормушку с олимпиадами надо прекращать, эти платные лагеря с отбором с 5 класса. Мрак. Многие вообще об этом не знают. А потом нам рассказывают о гениях и супер способностях. А сколько денег вложили не говорят. Всё на природном даре.
Ответить
Меньше, чем на подготовку к ЕГЭ. Сравниваю двух детей, сколько я вложила в подготовку к ЕГЭ и творческим экзаменам в дочь и сколько в лагеря сына - никакого сравнения, репетиторы к ЕГЭ вышли на много дороже лагерей.
Ответить
Это ваш проблемы. Мы к ЕГЭ готовились только 11 классе в онлайн школе. А что делали вы я не знаю. Ни про какие олимпиадные лагеря я знать не хочу, и они мне нафиг сдались.
Ответить
Так нафиг не сдались, что вы везде о них пишете)))
Успокойтесь уже, большинство олимпиадников знать не знало об этих лагерях в 5 классе.
Ответить
Странно, что много сил тратится на подготовку к егэ. По факту достаточно хорошей школы и интенсивной подготовки пару месяцев, лучше с репетитором
Ответить
Ну вот у нас и была хорошая школа, очень , плюс эти курсы. Со средней простой наверное нужно больше усилий.
Ответить
Так и для олимпиад достаточно бесплатных кружков, сборов и самостоятельной подготовки.
Ответить
Речь об усилиях, а не о деньгах
Ответить
Мне нравится идея Савватеева (или не его идея, но услышала от него) - для конкурса установить предельные баллы для непрофильных предметов, для русского языка, в частности.

Урезать русский и делать для него базовый экзамен нельзя, это наш родной язык, и владеть им на высоком уровне должны и физики, и химики. Стремиться к этому хотя бы. А любой вариант базового экзамена сведет изучение языка к минимуму.
Но и поступать по сотке за русский на мехмат не совсем логично.
Поэтому он предлагает установить предельный балл, который пойдет в конкурс, называет 80. Тогда очевидно повышается роль оценки за экзамены профильные, и конкуренция становится более правдивой.
Ответить
Это разумное предложение.
Ответить
А поступать с теми баллами по математике и физике с которыми туда поступают логично? У мехмата точно нет проблемы. Тем более там 3 профильных экзамена, то есть вес профиля - 75 процентов, русского 25. А вот что делать там где проходные на уровне 290 егэ (без ид)? По двум егэ отбирать? Можно, конечно, еще один профильный экзамен добавить, миф против рми
Ответить
Почему по двум? Русский в этом случае тоже участвует в конкурсе, (между 60 и 80 есть разница) но не оказывает решающего влияния для высокобалльников.
Ответить
Потому что у всех по факту участвующих в конкурсе русский выше 80
Ответить
Ну и хорошо. Значит у всех будет 80. И далее будет сравнение между 95 и 98 по математике.
Ответить
Ну с проходным 290 даже это не получится. У всех просто 280 будет. И поступление даже по 2 экзаменам - это не айс. Хотя лучше, чем по одному
Ответить
Я бы давала БВИ за олимпиады в 10-м классе. В 11-м - никаких олимпиад, ну может только для ИД.
В конце 10-го класса ты уже знаешь будет БВИ у тебя или нет. И в 11-м спокойно готовишься к ЕГЭ (для подтверждения БВИ или для поступления по ЕГЭ). Чтобы дети не разрывались в 11-м классе, бегая по олимпиадам, и параллельно готовясь еще к ЕГЭ.
Ответить
Или не готовишься, к ЕГЭ, а зачем русский и всё остальное на мин баллы, профиль на 75.и аттестат тоже не нужен. Правда красивая, картинка для 11 класса. Сразу скажите что у вас олимпиада за 9 , и вы мечтаете о таком раскладе. Не забывайте, что школа это база, а Олимпиады это доп образование.
Ответить
У меня вообще никаких олимпиад нет.
У моего ребенка есть дипломы из РСОШ за все классы, в которых он отучился, начиная с 5-го, Всеросса нет. И медаль будет.
ЕГЭ - как система, мне импонирует, но и олимпиады злом не считаю.
Считаю, что в 11-м не надо писать никаких олимпиад для БВИ. Всё это должно закончиться в 10-м. Дальше - подготовка и сдача ЕГЭ.
Просто не могу понять, тут все пишут, что ЕГЭ - это школьная программа, но почему именно только по ЕГЭ поступать в вуз надо? То, что ты хорошо выучил школьную программу, не гарантирует успешность учебы в топовом вузе.
Вузам разрешили проводить ДВИ. Творческие вузы проводят творческие испытания, технические - олимпиады. Сдача ЕГЭ даже на высокий уровень не должна быть автоматически пропускной грамотой в топовые вузы, а в обычные прекрасно по ЕГЭ поступают, там и нет олимпиадников с БВИ. Считаю, что должно быть еще испытание (ДВИ, олимпиада).
Почему, к примеру, в художественный вуз не берут даже с успешно оконченной художественной школой и высоких баллах ЕГЭ? Зачем еще творческие испытания устраивают?
Ответить
вот, здравая мысль, применять результаты олимпиад не к БВИ, а к ДВИ.
Ответить
Мое мнение - олимпиады все оставить, это мотивирует детей углубляться в изучение предмета, но для БВИ в вузы (и для 100ки) ввести подтверждение не 70 баллами ЕГЭ, а 90 баллами.
Для реального олимпиадника, увлеченного предметом, на 90+ баллов сдать не сложно. А вот тех, кто перечневую намутил не совсем честно, или в 9 классе сдал призером и дальше не развивался - вот такой контингент отсечет.
Ответить
75 баллов это минимально установленный порог подтверждения олимпиады. ВУЗы сейчас и так вправе установить более высокий порог подтверждения, и есть ВУЗы которые этим пользуются, устанавливая 80 баллов (или даже 85) для подтверждения перечневой.
Ответить
Но если министерство установит 90, то так оно и будет
Ответить
80 и даже 85 - ну как-то очень слабо для олимпиадников. Это не те знания, которые должны быть, если претендует на бюджетное место в обход ЕГЭшников, сдавших на 100.
Ответить
ЕГЭ на высокий балл для олимпиадника не про знания, а про оформление
Ответить
Правда. А параметр или стерео, который решают единицы. Это что про оформление. Они там много чего не могут решить, и даже ошибаются, в первой части. Типа мой гений, но оформил плохо, поэтому и 72. Не надо вот таких легенд.
Ответить
По всем предметам про оформление? Да и неправда это. Бывает, что и даже крутые олимпиадники что-то не решают, ошибаются
Ответить
И егэшники бывают крутые, все знают, но что-то не решают, ошибаются. Ему снимают баллы за ошибки. Прости, парень. Ты - лузер. Выигрывает тот, кто не только все знает, но и не ошибается.
Ответить
Выигрывает не тот, кто "не ошибается", а тот, кто в конкретных обстоятельствах случайно не ошибся нигде.
И вот это в деле оценки очень плохой критерий.
Задания должны быть такими, чтобы цена непринципиальной ошибки была намного меньше, чем цена сложного решения.
Ответить
На ЕГЭ по профилю по математике еще играет время- умение быстро решать задания.
Наша учительница, к примеру, давала 25 заданий в интернете с засеканием времени на 3,5 часа и следила. Если знаешь формулу/ теорему, задание сделаешь быстро, если нет- потратишь кучу времени выводить ответ.
Ответить
Не так просто сказать, что такое непринципиальная ошибка. Есть и такой подход: задача или решена или нет. Не такой сложный экзамен егэ, чтобы продвижения в правильную сторону учитывать. И действительно в нем ценится быстрое и полностью верное решение. И Ваш ребенок в будущем с такого типа экзаменами/заданиями столкнется еще не раз
Ответить
Кто мешает олимпиаднику подготовиться по оформлению? Это займет неделю. Должен же приложить какие-то усилия, чтобы попасть в вуз на бюджетное место вперед тех, кто готовится к ЕГЭ.
Ответить
А то он не прикладывал усилия готовясь к олимпиадам и мотаясь по ним все выходные в течение года.
Вот бы ЕГЭшник хоть четверть от этих усилий приложил
Ответить
Ну вот пусть еще чуть-чуть поработает, раз ему так нравится усилия прикладывать.
Ответить
Такое впечатление, что вы им одолжение делаете.
Ишь, умных тут развелось.

Умные это богатство страны. Их оберегать надо.
Станет им сложно поступать в российские вузы, начнут уезжать в зарубежные.
Ответить
Ну если Вашему ребенку легко поступить в иностранный вуз, то какие проблемы? Там ведь плюют на оформление и все ошибки прощают умным
Ответить
Ну и отлично. Раз такой умный то оформление уж точно освоит
Ответить
А еще бальные танцы, каллиграфию и написание стихов.
Умный же. Вот пусть и справляется. Пока ваш егэшник отдыхает и гоняет в футбол на улице.
Ответить
Всего-то речь о выполнении единых требований, без поблажек
Ответить
Единых так единых - пусть все ЕГЭ пишут олимпиады, и будем сравнивать суммарный результат.
Чтобы не было этих рассуждений "а может ЕГЭшник написал бы в пять раз круче, просто он не писал".
Пусть пишет. Получит 0 - значит 0.
Ответить
Да пусть все пишут олимпиады, главное, чтобы все писали одно и то же.
Ответить
Не вопрос.
Но егэшники олимпиады не пишут. Хотя никто им не запрещает.
Поэтому по умолчанию считается. что они и не могут. Пока они не докажут иное.
Ответить
Гнилая логика. Организуйте единый экзамен, а потом выпендривайтесь. Как минимум те, кто не добрал до пипов, получат какие-то баллы за задачи повышенной сложности, а вовсе не нули.
Ответить
Пусть - не вопрос. Только не олимпиады, а единый вариант все. Ноль получит и часть типа олимпиадников, а высокобалльники ноль не получат
Ответить
Все олимпиады вместе и есть единый вариант
А то пока олимпиадники бегали по олимпиадам, ЕГЭшники варианты нарешивали, а потом говорят что их лишний 1 балл что-то там значит?
Ответить
Кто ж олимпиадников заставлял-то бегать? Это он для себя делал и не надо окружающим делать одолжение. Более того, эта вся беготня требует значительных средств родителей. Не все могут себе позволить перевести ребенка в сильную школу, с олимпиадной подготовкой (просто не во всех городах есть такие), не все могут позволить взять репетитора, натаскивающего на олимпиады (такие репы в 2-3 раза дороже тех, кто готовит к ЕГЭ), оплачивать лагеря и т.д. Если олимпиадные достижения - только вопрос везения (повезло со школой) или денег родителей (вкладывались по полной), то почему такие преференции при поступлении? Олимпиадники должны поступать на общих основаниях, сдавая ЕГЭ. .
Ответить
А если олимпиадник получился с 0 вложений родителей? Школа в своём районе, далеко не лучшая в городе. Подготовка бесплатная, без очного кружка - Сириус, ЗФТШ, физтех-регионам, бесплатные интенсивы и бесплатные лагеря с отбором. Он имеет право быть выше в рейтинге, чем ребёнок, готовившийся к ЕГЭ с репетиторами?
А давайте тех, кто к ЕГЭ готовился с репетиторами или на платных курсах, "штрафовать" - уменьшать баллы? Чтобы устранить образовательное неравенство
Ответить
Олимпиадные достижения результат труда, а не вопрос везения.
А олимпиадные занятия есть в интернете.
Ответить
Давайте не будем опять двадцать пять:
-подавляющая часть сильных школ бесплатны, и даже в Летово для малоимущих можно получить грант;
-для регионалов есть СУНЦы и др. школы с проживанием, или школа ЦПМ с заочным обучением;
-есть большое количество бесплатных кружков с олимпиадной подготовкой;
-Сириус и региональные Сириусы - бесплатны;
-Летние лагеря стоят адекватных денег и не забывайте, что ребенок кроме того, что там учится - еще и там кушает, Вы не тратите деньги на еду;
-Репетиторы для олимпиад скорее вредны, чем полезны (бесплатный кружок на много полезнее платного олимпиадного тренера).

То, что Вам как родителю лень было жопу поднять для своего ребенка все 10 классов, а тут Вы вдруг прозрели и требуете единую очередь - извините, это Ваши проблемы.
Ответить
Вовсе нет. Отбор по единым экзаменам - это норма. Отбор по усилиям родителей- изврат.
Ответить
Отбор по единым экзаменам норма, но современные ЕГЭ для качественного отбора детей 270+ не подходят. Поэтому вузы выкручиваются как могут.
Тем более что олимпиады тоже вполне едины и общедоступны
Ответить
Вот с чего Вы это берете? Чем они не подходят? Что будет если отменить бви за призерство перечневой и за 10 класс? На лучшие вузы это вообще не повлияет.
Ответить
Ну это повлияет в том смысле, что олимпиадников будет мало, основной конкурс будет из егэшников (следуя из соотношения победителей и призеров). А в средних вузах олимпиадников и вовсе не будет, так как самые сильные олимпиадники туда и не шли. Как же вы хотите избавиться от тех, кто, следуя объявленным правилам, трудился сверх школьной программы.
Ответить
Олимпиадников будет столько же. Бви будет только у крутых. Остальные не будут балду пинать в 11 классе, поучат еще хотя бы пару предметов. Они смогут с использованием своей сотки за олимпиаду поступать и в топвуз, и в вуз второго эшелона по егэ. Те олимпиадники, которые не слишком хорошо сдали второй профиль и русский, в топ не поступят, скорее всего поступят во второй эшелон. И что тут ужасного?
Ответить
Не будет олимпиадников столько же.
Чем меньше плюшек, тем меньше участников всего. Чем меньше всего, тем меньше пипов в 11 классе.

Про "пинать балду в 11 классе" вы так пошутили, видимо?
Во-первых, перечневые еще нужно подтвердить.
Ответить
И от перехода в категорию егэшников олимпиадники резко поглупеют. Интересно. Про балду пинать какие шутки? Ну очень сложно олимпиадный предмет на 75 сдать, целый год нужен. А по поводу плюшек, если второй эшелон будет давать сотку за призерство в 10 классе, это разве не плюшка? Ну и шансы на успех в 11.
Ответить
Они не поглупеют, но они смешаются с ЕГЭшниками и частично распределятся по вузам второго эшелона
А еще у них уменьшится подготовка, если они перестанут пахать ради олимпиад. Все-таки это силы и время, в ущерб чему-то другому. Если не нужно ботать олимпиаду, они потратят это время на язык, спорт, отдых
Ответить
Уже писала ниже, дочь учится в топ-вузе с пипами всеросса. 20 чел на 45 по ЕГЭ и на 55 платников. Приличная такая пропорция. И знаете, оказалось, что они вовсе не боги, а обычные ребята. Есть сильнее, есть слабее. Самая сильная девочка курса - по ЕГЭ, даже не 100 балльница, вторая (или третья), - вообще платница, которой не хватило пары баллов до бюджета. В первой десятке - олимпиадников, кажется, 2 человека. У половины академические рейтинги С и В. Т.е. четверки и четверки с плюсом. Моя дочь по успеваемости на 1 курсе не напрягаясь обошла . победителя всеросса. Ну как-то несолидно.., заняли места более сильных и мотивированных, тех, кто реально пашет,
а учится на платном. . Поэтому я за то, чтобы олимпиадники, даже Всеросс, обязательно сдавали ЕГЭ по профильному предмету и подтверждали свое БВИ 90+. Чтобы не было такого, что занимают места, а знаний особых и нет. Когда-то в 9 классе стали призерами и за два года все забыли. Готовясь к ЕГЭ, хоть вспомнят, о чем речь идет.
Ответить
Экономисты что ли? или филологи?
Где еще 20 ПиПов всероса, да еще которые не боги?
Ответить
Скорее что-то гуманитарное, хотя и для гуманитариев странно.
Гуманитарии Всерос это всегдв отличная память, в вузе обычно учатся хорошо.
Ответить
Для того, чтобы сдать историю или обществознание на 90+. тоже нужна отличная память. По обществу - огромный пласт и по истории даты.
Ответить
В принципе, согласна. По гуманитарным предметам олимпиадники и ЕГЭ 90+ вполне могут идти вровень в рейтинге, т.к.школьная углубленка не так важна в вузе, как по техническим предметам.
Ответить
Удивительное рядом... Чтобы победы ВСОШ не выделялись? Очень, очень странно. А по каким предметам они победы ВСОШ? Мне попадались мат, инф, физ. Они явно сильнее ЕГЭшников были. Может быть, всеросс непрофильный берут где-то? Или направление экстрамногопрофильное и нужны сбалансированные знания по многим предметам?
Ответить
Платников больше, чем бюджетников - это точно не МФТИ. Набор не очень большой - 45 бюджетников. На всякие айтишные, математические, физические в МГУ или ВШЭ это не очень похоже. С 20 Всероссами - это что-то весьма популярное... Международные отношения? Филология? Лингвистика? Загадка для меня

ВШЭ:
на международные отношения берут ВСОШ по географии, истории, обществу
на лингвистику ВСОШ по русский и математику
Ответить
ВСОШ по праву
Anonymous
21.08 01:00
ВСОШ по праву
Ответить
Да, ВСОШи что-то не выделяются. Я отслеживаю новости курса. И в конференциях, и в межвузовских олимпиадах, и в социальной активности (клубах, НСО) фамилии олимпиадников мелькают редко. И единиц.
Ответить
Значит ВСОШ по каким-то тайным знаниям, а не по способностям. Знания набираются. А в остальном дети как дети. Просто поняли, что именно надо учить.
Но с фми предметами это не так.
Ответить
Именно поэтому, как только заходит тема про вложения в олимпиадную подготовку, если какой-то родитель скажет, что у него почти все бесплатно, тут же получит 10 комментариев от тех, кто потратили кучу денег. Соотношение бесплатности к платности и получается 1/10, эти 1 и есть реально способные ребята, кто может сам и бесплатно. А 90% деньги и возможности родителей (лагеря, переезд в др.город и т.п).
Ответить
Так и результаты у этих бесплатных и платных разные.
Моя условно бесплатная из муниципа не выходит, а ее приятельница, которую, похоже, засадили за репетиторов, уже подбирается к выходу на закл. В 5 классе моя была сильнее.

Еще бесплатности способствует ранний старт. Моя в 4 поступила в маткласс, а подружа в 5 еще не знала, что такое олмат.

А подготовка к ЕГЭ тоже стоит приличных денег. У сына репетитор олимпиадный по инфе стоил столько же, сколько подготовка к ЕГЭ по математике.
Ответить
Понимаю. Поэтому рассказы о том, что езжайте из региона в Сириус и будет вам все бесплатно, не очень соответствуют реальности.
В Москве бесплатных возможностей намного больше.
Ответить
Больше, но и конкуренция за эти возможности НАМНОГО больше.
А Сириус нашим совсем не грозит, туда москвичей не берут, если я не путаю.
В общем, не уверена что у среднехорошего ребенка в Москве возможностей больше, чем у ребенка в регионе. Там он будет звездой, а в Москве таких завались.
Ответить
Да. Согласна. Дочь легко выходила на регион по английскому языку, стала призером и дальше уже все. Уже нужны либо репы для натаскивания, либо переводить в ЦПМ или другую сильную школу. Когда узнала, сколько олимпиадные репы просят - поняла, что не потянем совсем. Переводиться в другую школу уже сама дочь отказалась. И ездить тяжело, и друзей из класса не хотела терять, боялась, что ни с кем в новой школе не подружится. К тому же, ей БВИ на филологические специальности или медиакоммуникации было совсем не интересно.
Я про то, что дойти до финала Всеросса и стать призером - это не столько способности ребенка (хотя без этого тоже никуда), сколько о вложениях родителей. Переезд в другой город, поиск школ, где будут готовить к олимпиадам, деньги на репетиторов, на курсы, на лагеря. Не все себе такое могут позволить, соответственно, у тех, у кого деньги есть, шансов стать пипом больше, а это создает неравенство при поступлении. И да, к ЕГЭ как раз подготовиться без денег намного реальнее, так как в интернете достаточно бесплатных материалов, а по олимпиадам их значительно меньше. Плюс, учителя даже в небольших городках умеют готовить к ЕГЭ, а к олимпиадам - нет.
Ответить
Да хватит уже про оформление. Такой крутой олимпиадник и не может научиться оформлению? Знаю не по наслышке, сама учитель и ребенок олимпиадник.
Если ребенок и правда гениальный, он спокойно возьмет ВСОШ на победителя, да, тогда могут быть проблемы скорее с форматом экзамена, что ребенок куда-то не туда улетает, но это реально единицы. А в основном, олимпиадники совершенно обычные дети, которые спокойно могут освоить формат ЕГЭ. Касательно математики, есть огромное число олимпиадников, которые не умеют решать геометрию ЕГЭ. Это про оформление? Кто-то уже писал, что и параметры не все решают.
Уж 90+ по всем предметам и призеры олимпиад точно должны быть в равных условиях по поступлению в ВУЗы, а сейчас это не так.
Ответить
Думаете олимпиадники так тупы что не могут научиться оформлять?
Ответить
Нами не надо рассказывать, умные вот пусть сделают. А то я не сделал, но в принципе сделать смогу. Пусть будут как всё.
Ответить
Ну вот пусть и сделают если умные. А то говорить что они умные но не способны освоить правила оформления просто смешно.
Ответить
Точно, пусть умные соревнуются в умении не ошибиться в 25 задачках на устный счет. Раз ошибаются хоть в одной, значит глупее, чем те, кто не ошибаются.
Ответить
Уже совсем не знаете, что написать? Что такое 25 примеров на устный счет? Внимание, концентрация, умение вычислять быстро, находить в уме ошибки (потом очень помогает на бумаге). Кто этим обладает, ответьте сами. Устный счет на скорость довольно широко применяется в фмш, это лишь один навык, большинство олимпиадников им владеют в совершенистве. Так же и другие навыки можно расписать.
Др.аноним
Ответить
То и значит, что в ЕГЭ по математике вычислительная ошибка уравнивает олимпиадника с тем, кто эту задачку даже близко не может решить. И если, не дай бог, сослался на теорему, которой в программе нет, то это тоже 0, как будто не мог решить.
При этом огромный пласт способностей олимпиадника на ЕГЭ нет шанса продемонстрировать.

Заставить олимпиадников соревноваться в таких соревнованиях это все равно что чемпиона мира по бегу отправить участвовать в соревнованиях по бегу на пару метров.
Ответить
А почему он не может решить задачку школьной программы той теоремой/формулой , что ВСЕ в школе проходили?? Он ее не знает?))))
Ответить
Он ее может не знать/не помнить/забыть, но при желании он ее обязательно выведет. Единственное, времени, отведенное на ЕГЭ может не хватить :-)
Ответить
Так же, как и все ЕГЭшники могли забыть, что проходили в школе!
Он тоже должен был проходить в школе! 1:1.))))
Ответить
А как он поймет, какая теорема школьная, а какая нет, если у него в запасе лежит сотня этих теорем, причем олимпиадными он пользуется намного чаще, а школьную программу в глаза не видел (ее в школах с углубленной математикой никто не видит)
Нужен список хотя бы. Пусть его на доску вешают на ЕГЭ.
Ответить
То есть олимпиадники вообще не знают школьной программы? Как же они аттестат получали по окончанию школы?
Не знала. Буду знать.😳
Ответить
Знания по программе у них есть. Но саму программу именно обычной школы они в глаза не видели.
Ответить
В Демоверсии описываются, какие формулы/ теоремы нужны для решения 25 заданий на ЕГЭ по матем.профильной. Вспомнила.
И на доску не понадобится вешать.))))
Ответить
А эта проблема только по 25 задаче?
Ответить
По 25-ти задачАМ. И не проблема, а листочек, который вы хотели повесить на доску на ЕГЭ.))
Ответить
Наверное я не поняла, ребенок еще не сдавал ЕГЭ.
А в какой демоверсии все это описывается?
Ответить
В интернете загуглите. Там есть.
На брошюрах подготовки к ЕГЭ тоже на первой или последней страничке перечислены все формулы.
Ответить
Формулы нашла, вроде эти:
https://ege-paragraf.ru/o-czentre/poleznaya-informacziya/matematicheskie-formulyi-po-algebre-i-geometrii-dlya-ege.html

А геометрия вроде вот эти можно?: (помимо очевидных базовых)
https://4ege.ru/matematika/56654-kakie-geometricheskie-fakty-mozhno-ispolzovat-na-ege-bez-dokazatelstva.html
Ответить
Похоже, но есть официальный документ. Лучше официальный документ найти демоверсии, т.к. 2-ую вашу ссылку не пойму, некоторые , по-моему, не из учебника теоремы / формулы.
Я, кстати, когда с сыном физику готовила, купила учебник по физике, т.к.летом сдавали учебники и на руках ничего не было.
Ответить
Так докажите теорему и ссылайтесь, у меня ребенок так делает. А уж запомнить, на какие теоремы можно ссылаться, это вообще полчаса.
90+ и должно уравнивать ЕГЭшника и олимпиадника, а это как раз пара арифметических ошибок и ссылка не на ту теорему.
Ответить
Там что, список из 10 теорем, что запомнить их полчаса?
Кстати, может он у вас под рукой есть? интересно было бы посмотреть

Да не должны быть уравнены егэшник и олимпиадник, потому что у них очень разный потолок. Просто на ЕГЭ его не проверяют, ведь ЕГЭ это "общешкольный уровень".
Ответить
Что за стереотипы, выше потолок? Кто его мерил, этот потолок? Победители некоторых олимпиад, да, могут мыслить очень нестандартно. Но большая часть призеры, ничем не отличатся от тех, кто сдает три ЕГЭ на 270+. Вот они и должны быть уравнены.
Если посмотреть на окружение, то есть разные варианты дальнейшей судьбы, ЕГЭ парень, физика, аспирартура, будет заниматься наукой. ББИ, даже всерос, в вузе с 3 на 2, даже академ брал, преподает то там, то здесь, зарабатывает на таких же олимпиадниках. И про какой потолок мы говорим?
Теоремы, ну серьезно, даже не стоит спора, может ли олимпиадник запомнить, какие теоремы можно использовать. У учителя пусть спросит, у одноклассников. Во всех топах высокие ЕГЭ, учителя эксперты, уж подскажут. Все равно на уроках так или иначе ЕГЭ касаются, не все же БВИ всерос.
Ответить
Большая часть призеров может решить те задачки, которые ЕГЭшник никогда не решит, что и подтверждается наличием призерства у одного и его отсутствием у другого.
Кроме того, наличие призерства означает разный уровень заинтересованности в предмете. ЕГЭшник им занимается в среднем намного меньше
Ответить
И то, и другое - неверно.
Большая часть высокобалльных ЕГЭшников учатся в школах, где не культивируются олимпиады. Может они бы и могли решить, но только они этим не занимаются, а олимпиады это тренировка.
Заинтересованность тоже под большим вопросом, очень многие призеры выбирают те олиипиады, которые проще взять. Прицельно, выбирают, довольно часто берут репа и просто тренируются.
А на выходе - я уже привела примеры. Среди аспирантов есть и те, и другие. Про ненаучную карьеру, думаю, понимаете, даже обсуждать не стоит. И те, и другие добиваются успехов на основе на неолимпиалных достижений, которые остаются в школе.
Ответить
Так пусть ЕГЭшник точности так же возьмет репа.
Вы фактически говорите "может ЕГЭшник прыгнет выше, просто он никогда не готовился". Может и так. Разница в том, что про олимпиадника УЖЕ известно, что он умеет прыгать высоко, а про ЕГЭшника ничего такого неизвестно. Кто-то прыгнет, кто-то нет. Вероятность успеха не в пользу ЕГЭшника.

"И те и другие" это из серии что вероятность встретить инопланетянина на улице 50% - или встретишь или нет.
Не надо про "и тех и других". У разных детей разные способности в среднем, а потому и результаты разные. А успех понятие субъективное.
Ответить
<<Не надо про "и тех и других". У разных детей разные способности в среднем, а потому и результаты разные. А успех понятие субъективное.>>

Абсолютно, именно поэтому ЕГЭ 270+ может быть даже выше призера олимпиадника.
То, что кто-то прыгнул выше, взяв конкретную олимпиаду (в которой ЕГЭшник даже не участвовал), вообще ни о чем не говорит.
270+ включают серьезные задачи, поэтому потенциал этих детей ничуть не хуже призера олиипиадника.
Ответить
Самое смешное во всех дебатах про олимпиадников и ЕГЭшников, что каждый оппонирует через призму своего ребенка и его окружения!🤣
Даже взять Савватеева. Я тоже не понимала, почему он против ЕГЭ был, но тут недавно писали, что сын Савватеева ЕГЭ про проф.матем.сдал на 84 балла, хотя победитель нескольких олимпиад.)))) Ч.Т.Д.
А ведь нижний предел для поступления в тот же МФТИ- 85 баллов.)))
Ответить
Я, например, знаю много семей, где есть и олимпиадники, и ЕГЭшники. Какую сторону им занять? И на примере таких семей очень хорошо видно, что разговоры про разный потолок у олимпиадников и ЕГЭшников - это просто миф. Да, есть небольшое количество олимпиадников (это многократные победители серьезных олимпиад), кто, действительно, мыслит нестандартно, многое может придумать. Но большая часть олимпиадников в московских школах обычные ребята. Кто-то амбициозен, азартен, у таких олимпиады хорошо идут. Кто-то просто ботает на поступление, выбирая технические олимпиады.
Ответить
Достаточно попытаться натаскать на олимпиады неподходящего ребенка, и вопросы отпадут.
Одного азарта недостаточно.
Технические олимпиады это все равно олимпиады (если сравнивать их с ЕГЭ)
Ответить
Я знаю, что любого не натаскать на олимпиады. Также как и любого не натаскать на 90+, особенно за три предмета.
Ответить
Если удастся натаскать на 90+ математику, и у ребенка нет речевых проблем, то и на 90+ русский получится. Ну и плюс информатика, которая достаточно простая.
Думаю, вполне реально.
Ответить
Реально того, кто бы и технические олимпиады взял. Вы же даже на примере своего ребенка знаете про ЕГЭ. А те, кто в состоянии решать параметры, геому ЕГЭ, это уж точно ребята с мозгами, которые ничуть не хуже призеров олимпиад. Вот эти категории и надо уравнивать, а не совершенствовать ЕГЭ, оставляя олимпиады.
Ответить
Олимпиады это не про задачу с параметром.
Кроме может быть олимпиады Физтех, которая суть обычные экзамены и есть.
Научить задаче с параметром можно и это достаточно несложно. Научить олмату, где нет понятных решений, а надо что-то увидеть и придумать, крайне сложно, особенно у тех, кто с детства не тянул "логические задачки".
Ответить
А высокобалльгики ЕГЭ нормально тянут логические задачки, поэтому их и можно научить также, как и остальных. Нужны только уроки.
Да и суть не в типе задач, а в подготовленности ребенка к вузу. Вы реально думаете, что ребенок, который получил призера, лучше подготовлен к вузу, чем ребенок 270+? Готовились просто по разному, ЕГЭшник точно также учился все 11 лет, а последние два года углубленно занимался профильными предметами.
Ответить
Мне кажется, что средий ЕГЭшник 280+ лучше готов к учёбе в вузе так как умеет себя заставлять. А БВИшник в среднем умеет сильнее углубляться. То есть первый ближе к потенциальному краснодипломнику, а второй к увлечённому делом специалисту. В среднем! Индивидуальные траектории могут быть какие угодно
Ответить
А БВИшник не умеет себя заставить?
Практически каждый олимпиадник тянется до уровня "своей некомпетентности". Поэтому на своей верхней границе ему приходится сильно напрягаться
Может разница разве что в том, что ему предмет гарантировано нравится. Может не в таких количествах, как нужно для олимпиады, но все же. А ЕГЭшнику приходится учить все независимо от его симпатии.
Но ведь и БВИшник, на самом деле, к ЕГЭ готовится. Он же не может быть уверен в получении БВИ в11 классе, если это не всерос.
Ответить
Так некоторые прям вот целятся в бви за олимпиаду 10 класса. Даже не хотят попробовать по егэ в 1 эшелон пройти.
Ответить
Целиться в 10 не означает, что они ничего не делают в 11.
Ответить
Не каждый. "Пределом некомпетентности" может быть отбор в сборную к межнару, например. Попробовал, не получилось, ну и бог с ним. А призера закла ВсОШ человек берет несильно напрягаясь и напрягаться не любит и плохо умеет.
Ответить
Любого нельзя натаскать на верные 100 баллов даже за 100 примеров из таблицы умножения, если ограничить время. Причём иногда даже академика нельзя. Поэтому нельзя делать такие экзамены, чтобы абитуриенты упирались в потолок баллов
Ответить
В теории соглашусь, на практике это сложно реализовать. Мне поэтому и нравится шкала по математике, где можно потерять два первичных балла и получить 100. Так и должно быть по всем предметам, по сути 98 и 100 равны по знаниям. А олимпиады приравнивать в 100 совсем не годится, на некоторых олиипиадах призерство это в процентах совсем мало баллов, при этом победитель, который решает 100% и призер, который решает 60% оба получают 100.
Ответить
Победитель получает БВИ, а призер сотку.
А на каких олимпиадах призер это совсем мало баллов?
Ответить
Физтех по математике. МОШ по физике
Ответить
Физтех по математике (12 из 31 призёр в 11 классе). МОШ по физике (25 из 88)
Ответить
А непризер решивший 59 процентов получает ноль.
Ответить
Вот это и не очень правильно. Вузовские олимпиды очень похожи на ДВИ, если бы они ими являлись, все бы встало на свои места. Тогда 59 и 61 имели бы похожие шансы, ведь реально между ними разницы нет.
Ответить
Вот поэтому мне и не нравятся олимпиады, считаю правильным сделать экзамены.
Ответить
"Может быть" тут неуместно. Может быть да, а может быть и нет. А олимпиадник совершенно точно "да".

Обсуждаемый олимпиадник находится примерно в этом же диапазоне 270+. Так что в сравнении по ЕГЭ он если и проигрывает, то какие-то штучные баллы, которые могут быть результатом случайности. А выигрывает он олимпиаду, которой у ЕГЭшника точно нет.

Не сопоставляйте серьезность задач на 90+ с серьезностью задач олимпиад. Они даже близко не стояли. Если думаете иначе, отправьте своего ЕГЭшника на олимпиаду. Если он ее возьмет, а потом возьмет свои 270+, то перейдет в другую категорию и получит свой БВИ. Заодно сможете оценить, сколько усилий нужно чтобы ее взять.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)