311
Сенатор призвала школьников и студентов на картошку
https://www.yar.kp.ru/online/news/5996702/
Ваше мнение? Нужно или не нужно?
Свернуть
Ответить
лучше пусть дума в полном составе и эта сенаторша отправятся на картошку, все больше пользы будет
Ответить
поддерживаю
Ответить
Сенаторша уже отъездила свое.
Ответить
Вот это предложение поддерживаю.
Ответить
Я была б непротив, если б мой подросток поехал. Но с учетом погоды, в ливень и т.п. нет.
Ответить
Растает под дождем?
Ответить
Заболеет ребенок. Полторы месяца учебы коту под хвост. Нормальный антибиотик от 1500,если шо.
Ответить
Пусть они на сво, на картошку, на кукурузу, в стройотряды, в ПТУ сами поедут и своих детей отправят. А то с идеями наших законодателей, у детей уже долгов Родине накопилось больше, чем они занять успели
Ответить
10
Согласна с вами.
Пусть всем парламентом и едут.
Её кстати, весной кто-то посадил, чтобы осенью на нее ехать? Или они там не в курсе?
Пусть всем парламентом и едут.
Её кстати, весной кто-то посадил, чтобы осенью на нее ехать? Или они там не в курсе?
Ответить
+1000
Ответить
+10000
Ответить
Не могу не согласиться))
Ответить
+100
Ответить
Плюс миллион. И рожают как не в себя и прочие офигительные инициативы.
Ответить
20
+ 500 и 600 миллионов
Ответить
+100
Ответить
+1000 Добавлю еще - и пусть не забывают при этом активно размножаться, нужно же кому-то спасать демографию.У них зарплаты хорошие.А нашим детям сначала учиться, потом отрабатывать целевое или возвращать образовательный кредит, потом зарабатывать на жилье...
Ответить
Та они ваще не думают, что ляпают. Цель, видимо - сделать послушное стадо, готовое на все. Ждем следующих предложений. Даже интересно, чем эта вакханалия закончится.
Ответить
Я заметила, что этих теток-придумщиц с их идиотскими инициативами быстро сливают. Это очередная проходная хм.. звезда.
Ответить
Изымут картошку в пользу государства, фермеров национализирут, чтобы школьники могли ее поубирать.
Ответить
Уху она ела. Моего из института в армию забрали, грузит снаряды на складе, спину сорвал моментально. Рабский труд.
Ответить
Ну хоть не цинковые гробы грузит. Мы в учебке за неделю триста с лишним гробов за неделю отгрузили. В аэропорту Ташкент-Восточный. С борта на борт.А груз-200 потому,что 200 кг и весит.
Ответить
30
Вы кто?
Ответить
Гробы из Сирии?
Ответить
Я бы своего товарища отправила
Ответить
Это лучше чем в армию 😔
Ответить
Чем лучше? Бесплатный труд в скотских условиях.
Ответить
Лучше. Можно в самом крайнем случае послать и уйти. В армии так не выйдет. На картошке был бесплатный труд, но не рабский. В армии человек собственность господина командира. На 100%. Здоровье и жизнь раба полностью в его руках.
Ответить
Ничего плохого не вижу в этом. Мы в школе ездили, мне нравилось. Весело было, интересно. Родители рассказывали, как студентами ездили. Тоже только хорошие воспоминания.
Ответить
Интересно? Картошку копать? ))
Ответить
А мне в ухо зарядили помидором большим, развлекались старшеклассники. Очень-очень было больно и обидно.
Ответить
40
И мы в школе ездили , отлынивающих не было .
Это было так прикольно и весело !
Выезд на природу . Не столько морковки той собирали , сколько дурачились .
А обед в полевых условиях и картошка в золе - так вообще до сих пор этот аромат помню
Это было так прикольно и весело !
Выезд на природу . Не столько морковки той собирали , сколько дурачились .
А обед в полевых условиях и картошка в золе - так вообще до сих пор этот аромат помню
Ответить
И мы в школе ездили , отлынивающих не было ? Значит,не было у Вас в классе ни дочки директора базы, ни дочки второго секретаря райкома партии. Которые в сентябре в Анапу ездили, пока мы свеклу полтора месяца собирали. В выпускном классе.
Ответить
О! Всероддерживательницы проснулись)))
Ответить
Нужно. Дети приучены только к. смартфонам. Немного потрудиться руками не помешает.Не переживайте,это не смертельно.
Ответить
Ваши...немного потрудятся ваши дети
Ответить
Двухходовочка, аха.
Ответить
💩 Мое мнение - совсем ох****ерели🤮
Ответить
А что - государству окончательно не на что деньги тратить?
Ответить
Интересно где это государственные поля с картошкой? все в частных руках давно, одни фермеры и Ип и подобное... Бесплатную рабсилу на свои поля отправлять хотят?
Ответить
50
Только после сенаторов. Ежедневную трансляцию с поля, как они лично в рабочей форме и резиновых сапогах, вместе с секретарями и охраной, минимум 4 часа в день картошку собирают, ведра таскают и в мешки засыпают.
Ответить
Ага, нашли бесплатных рабов. У нас в группе, некоторые девочки так намерзлись на картошке, что так и не стали мамами.
Ответить
Нет
Ответить
Ее личные школьники и студенты уже там? А она бригадиром во главе?)) Ждем фотоотчет.
Ответить
А по-моему, все логично. Квадроберов она ранее предложила запретить, а на четырех ногах пусть на картошке бегают. 😅
Ответить
:D
Ответить
Что значит возродить? Мы в школе не ездили на картошку, только походы были осенью на 1 день.
Ответить
я 76 года, мы весной на редиску ездили, но не в выходные, а практика такая была, платили деньги за это.
А осенью, да, тоже в поход ездили в Опалиху
А осенью, да, тоже в поход ездили в Опалиху
Ответить
Я 75 гр
Не ездили никуда
Не ездили никуда
Ответить
60
укроп что, руками собирают?
Ответить
О, я тоже на подобную практику ездила. Свекла, редиска. Никаких ужасов не помню, было здорово.
Ответить
мне не нравилось, я в принципе городской житель, у нас даже дачи нет и никогда не было
Ответить
73. Картошка в школе - утром уехали. вечером приехали. В институте на месяц на первых двух курсах
Ответить
Значит, Вам повезло. Мы летом месяц свеклу пололи ,И осенью месяц собирали. Вместо учебы в выпускном классе.
Плюс однодневные выезды на капусту. То же вместо уроков.
Ни копейки не получили. Только характеристиками и пугали.При Андропове.
Плюс однодневные выезды на капусту. То же вместо уроков.
Ни копейки не получили. Только характеристиками и пугали.При Андропове.
Ответить
Хотела написать: когда ж они естественно убудут все со своей дрочьбой на ушедшее, а эта ведь не старая. Воздушно-половым путем что-ли расползается этот вирус?
Ответить
😂 тоже жду)
Ответить
Естественно убудут - это шикарно)
И точно, мало в думе старых маразматиков, уже смена готова(
И точно, мало в думе старых маразматиков, уже смена готова(
Ответить
70
НЕТ. На картошку мы не ездили, но периодически нас загоняли на овощную базу что-то перебирать. Не-на-ви-де-ла!
Ответить
Почему бы и нет?)
Ответить
Надо чтоб платили, и чтоб брали только желающих.
А так я вспоминаю как походные веселые времена все эти картошки, морковки, хлопок, лен (это все в разных республиках СССР если что, я везде училась в школе :))))
А так я вспоминаю как походные веселые времена все эти картошки, морковки, хлопок, лен (это все в разных республиках СССР если что, я везде училась в школе :))))
Ответить
Нет спасибо, в единственный выходной найдет чем заняться
Ответить
В выходной на картошку - конечно, нет. Она с дуба рухнула?
Я ездила на морковку перед первым курсом института. Было весело )))
В выходные во время учебы не поехала бы.
Я ездила на морковку перед первым курсом института. Было весело )))
В выходные во время учебы не поехала бы.
Ответить
А что есть государственная картошка?
Ответить
Наверное, какой-нибудь депутат засеял поле картошки и теперь не знает как ее собрать.. :):)
Ответить
Ахаха, почему какой-то. Вон Косихина или как там ее и не рассчитала с урожаем.
Ответить
Вот пусть все депутаты и прочие подобные устраивают себе выезды на картошку, свеклу, капусту и прочий хрен с луком.
Ответить
80
Конкурс на лучшую инициативу открыли? Пусть едут на картошку, но пускать только тех, кто анализы на фертильность сдал и доказал свою лояльность.
Ответить
Нее, этих оставить, пусть свою фертильность делом доказывают.
Ответить
Как недавно заметил другой сенатор, работа производству детей - не помеха!
Ответить
И прививку от гриппа)
Ответить
Ну куда ж без вашего ценного комментария с претензией на сарказм)))
Ответить
Не, сельхозработы точно не для школьников, хотя вот муж ездил в школе на клубнику и был доволен, но они ее там больше ели, чем собирали.
Ответить
Интересно... клубнику собирают в 20-х числах июня. Это уже глубокие каникулы. Куда мог ездить ваш муж?
Ответить
в июне и собирал, в рамках практики, они там еще и жили 2 или 3 недели
в Саратовской области
осенью они собирали морковь и перец, картошка у них там не выращивалась
у нас тоже в Московской области летняя практика в июне была 2 недели, но мы на школьном огороде трудились + клумбы окультуривали
а осенью картошка или кормовая свекла
в Саратовской области
осенью они собирали морковь и перец, картошка у них там не выращивалась
у нас тоже в Московской области летняя практика в июне была 2 недели, но мы на школьном огороде трудились + клумбы окультуривали
а осенью картошка или кормовая свекла
Ответить
Капец! С 25 мая святые каникулы и отвалите от детей! У нас детей гребли, если их деть некуда было. Типа объединение практики и дет.лагеря на каникулах.
Ответить
90
У нас тоже в школе "на фрукты" ездили. На летних каникулах. Трудовой лагерь был в Краснодарском крае.
Ответить
Я в июне в Раменском редиску пропалывала, называлась 5-ая трудовая четверть. Когда в Клину полгода училась - парты красили в июне.
Ответить
офигели детям давать красить парты, вы там не траванулись?
Ответить
Мы с подругой красили класс масляной краской в июне. После 7-го класса. И я да, траванулась. Но нам нужна была ускоренная практика, сами вызвались, сами и виноваты. Слава богу оклемалась за пару дней. С тех пор не выношу этот запах.
Ответить
Я редиску и укроп собирала в начале июня в Подмосковье. На практике в школе)))
Ответить
Мы ездили в лто (лагерь труда и отдыха) от школы
Ответить
100
ездили на клубнику! в пионерском лагере:) мы ее больше ели, чем собирали. на смородину еще. а от школы - картошка.
Ответить
а че закудахтали-то? чем плоха идея? молодежь блин настолько далека от народа, что наверняка думает, что картошка так и растет в виде фри или по-деревенски. и реально познакомиться там большой шанс, людей живых увидеть, а не виртуальных "друзей"
Ответить
Не в бровь, а в глаз.
Ответить
Ты из думы, судя по манере выражаться?
Ответить
Всем плоха.
Ответить
перечислите конкретно плиз
Ответить
Погода как правило мерзкая
грязь кругом,
конкретно мой студент аллергик, он врятли там сможет нормально питаться, у него всего один выходной, тратить его на картошку глупо и непродуктивно для учебной недели.
грязь кругом,
конкретно мой студент аллергик, он врятли там сможет нормально питаться, у него всего один выходной, тратить его на картошку глупо и непродуктивно для учебной недели.
Ответить
во-первых, там написано в выходные дни
во-вторых, за пару дней ничего с аллергиком не случится, не на месяц же поедет, в-третьих, физическая нагрузка еще никому не помешала ))
грязь - прям ужас ужасный ))
во-вторых, за пару дней ничего с аллергиком не случится, не на месяц же поедет, в-третьих, физическая нагрузка еще никому не помешала ))
грязь - прям ужас ужасный ))
Ответить
вы предлагаете аллергику, вот так запросто, пару дней не есть?
Он в зал ходит, у него нагрузки достаточно
Он в зал ходит, у него нагрузки достаточно
Ответить
110
ожидаемый ответ ))) почему не есть, взять с собой, не благодарите ))
Ответить
И готовить самому? вместо выкапывания картошки?
Ответить
он от вашей юбки еще никуда не уезжал да? помрет без мамки )))
Ответить
он живет отдельно, в комфортных условиях, готовить умеет, фаст-фудом не питается
Ответить
ну на вас подобные выезды явно плохо отразились
Ответить
да это банальная дедовщина, я страдала теперь ваша очередь. и злоба на тех кто не страдал
Ответить
Нарушает Конституцию Российской Федерации и действующие законы. Принудительный труд запрещен в РФ.
Ответить
давайте лучше вас в доярки отправим, а затем на скотобойню и вообще устроим вам квест по разным отраслям народного хозяйства хоть поглядите как к вам котлеты на стол попадают.
Ответить
а я не боюсь трудностей, напугали ежа голой жопой )))
Ответить
120
и почему вы еще не на ферме с коровьем выменем в руках?
Ответить
зачем, я уже отъездила свое, молодым так сказать у нас дорога
Ответить
что бы не терять бодрость духа и тела
Ответить
А потому что все любят жар чужими руками загребать
Ответить
Боятся за инфантилов, которые штаны без мамки не переоденут.
Ответить
вот тут мамки визг подняли)))
потом такие "у моей дочки нет парня" "у моего сына нет девушки"
и правда странно
на картошках самая любовь
а мамы дуры
потом такие "у моей дочки нет парня" "у моего сына нет девушки"
и правда странно
на картошках самая любовь
а мамы дуры
Ответить
Это не молодежь от народа далека.
Ответить
В том, что это просто рабский труд. Вы когда котлеты едите, тоже не особо представляете, как забить корову... но ничего, едите же
Ответить
а мне так жаль нынешних студентов, что у них нет ни картошки, ни стройотрядов, ни студ. лагерей. Там был самый цимес студенческой жизни
Ответить
Да, ужоснах какой. Ездят, гады, по РФ и за границу куда хотят, а не дикарями в брезентовых палатках и не на картоху.
Ответить
130
Мы, кстати, ездили траву лечебную собирать (душицу, пижму, зверобой, что-то еще, не помню), но это было летом в июне вроде, это было лучшее, что я помню из всех детских отдыхов...У нас еще хлопок собирали, там потяжелее было, селили в колхозах, с водой были проблемы, но сестра всегда вспоминала с удовольствием все равно и стройотряды... Я их уже не застала.
Ответить
мой студент уходит из общаги в 7 и возвращается в 9 вечера и так 6 дней в неделю, можно его как-нибудь оставить без вашего цимеса?
Ответить
бедняжка его вычеркиваем, пусть возвращается под мамину юбку ))
Ответить
а зачем из общаги уходить в 7??? у него настолько далеко общага?
Ответить
да у них часть занятий находится далеко от общежития, благо это всего 10 недель от всего учебного года, но все равно тяжело. Затем уроков будет не меньше, просто минус дорога.
Ответить
Куда же это он ходит, бедняжечка? За лапшой мамке на ушки?
Ответить
Это правда, нет какой-то такой романтики пионерского лагеря для взрослых. А ведь на таких мероприятиях и дружба завязывается, и любовь. Конечно, я не за возрождение ада, как вот внизу рассказали. Но и прям плохого именно в этом не вижу.
Один из моих любимых фильмов «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986)
Один из моих любимых фильмов «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986)
Ответить
Моя студенческая жизнь прекрасно прошла в научных конференциях российского и международного масштаба, игре на бильярде после пар и поездках на каникулах и выходных с однокурсниками по Золотому кольцу и за границу. Вот не жалею ни минуты, что у меня не было картошки и стройотрядов
Ответить
Ага, мне мама рассказывала, что когда кто-то просыпался в палатке по-маленькому сходить, то будили всех и шли вместе, потому что трудовая молодежь из села околачивалась часто нетрезвая и могли изнасиловать. Спасибо, обойдется мой ребенок без такой романтики.
Ответить
о божечки, какие городские легенды нам тут рассказывают, я прям заслушалась
Ответить
140
В мое время в стройотряде под Астраханью девочку с курса местный убил .
Просто шилом ударил, когда она на пляже с подружкой уснула. И это было в последний день перед отъездом .
Просто шилом ударил, когда она на пляже с подружкой уснула. И это было в последний день перед отъездом .
Ответить
https://eva.ru/topic/77/3673853.htm?messageId=108110159
Мы с вами не про один и тот же случай?
Мы с вами не про один и тот же случай?
Ответить
Стройотряды есть:)) в МИФИ точно, на счет других не знаю
Ответить
В стройотрядах платят зарплату. Я это точно знаю, потому что занималась оформлением документов по ним. Несколько лет назад зарплата была 30000 руб на руки, + оплата питания и проживания и желающих было достаточно
Ответить
Как по мне, там может быть достаточно весело. На 2-3 дня норм.
Ответить
Поезжайте)
Ответить
О, помню поездку на картошку на 1м курсе. Копали в жидкой грязи. Обуви подходящей ни у кого из иногородних не было, одежды - тоже. Кто в чем, ноги у всех мокрые, одежда в грязище, постирать негде.
Неделю копали, жили в бараке. Душа нет, туалет за бараком. Началась кишечная инфекция повальная. Пришла вредительница-врачиха, принесла бордового цвета раствор марганцовки - с визуально различимыми кристаллами, говорит мол пейте. Народ покорно собрался пищеводы/кишки себе жечь, пришлось призвать всех к разуму и послать эту гестаповку куда подальше.
Это 1992 год. Возродим? ))
Неделю копали, жили в бараке. Душа нет, туалет за бараком. Началась кишечная инфекция повальная. Пришла вредительница-врачиха, принесла бордового цвета раствор марганцовки - с визуально различимыми кристаллами, говорит мол пейте. Народ покорно собрался пищеводы/кишки себе жечь, пришлось призвать всех к разуму и послать эту гестаповку куда подальше.
Это 1992 год. Возродим? ))
Ответить
В 92 году картошку копали на колхозном поле? Что, прям вот лопатой? Ну и бред. Сразу понятно, что вы не в курсе, что еще с советских времен ее выбирают за комбайном. Выбирают то, что на ленту комбайна не попало. Ну и понять, что в поле сапоги нужны, это высший разум. А с марганцовкой вообще насмешили, хорошо, что вы там такая умная оказались среди дураков
Ответить
Есть подбор за копалкой, а есть за комбайном, план по сбору разный. Условно: за копалкой в день 50 мешков, а за комбайном 20. Но без ручного подбора в моё время было никак. И комбайн очень портит картошку, она потом не лежит. И ещё, после комбайн картошка попадает на картофеле-сортировальный пункт, вот где рабство, не отойти, не отвернуться.
Ответить
Вообще пох, копали или выбирали - все утонуло в грязи. Что сложили в мешки - сто проц сгнило.
Сапоги купить? Это вы нищим студентам в начале 90х предлагаете?? Хахаха, нас там даже не кормили! Народ голодом сидел, не было денег на колхозную столовую.
Сапоги купить? Это вы нищим студентам в начале 90х предлагаете?? Хахаха, нас там даже не кормили! Народ голодом сидел, не было денег на колхозную столовую.
Ответить
150
У меня были вполне удачные и веселые выезды на картошку. Но в нынешних условиях я не вижу смысла возрождать эту практику. А стройотряд в вузе у моего младшего есть, исключительно для желающих.
Ответить
Стройотряд вроде б всегда был для желающих? Это ж заработок был для студентов.
Ответить
В моем вузе те, кто не ехал в полноценный стройотряд (в котором действительно строили какой-нибудь коровник в глуши), должны были ехать в трудовой лагерь на сбор овощей и прочие сельхоз работы, где заработок был ощутимо меньше - и это тоже называлось стройотряд. Это была обязаловка, но был выбор, куда именно ехать.
Ответить
В моем вузе МИНХ им. Плеханова стройотрядом называлась работа в магазине летом. Я кассиром в булочной на Полянке работала, мне понравилось, зарплата была 180 руб. Жалко только, что трудовую не завели, а то сейчас к пенсионному стажу бы приплюсовалось.
Ответить
В интернете в основном читаю негативные отзывы о выездах на картошку.
Холод, нет возможности сушить одежду, один душ на десятки человек и пр.
А в жизни народ уже рассказывает с позиции "раньше трава была зеленее" - вспоминают как там знакомились с будущими супругами, как пьянели два десятка человек от одной бутылки портвейна, как хулиганили и попадали во всякие дурацкие истории. Всё это уже с ностальгией и весельем.
Холод, нет возможности сушить одежду, один душ на десятки человек и пр.
А в жизни народ уже рассказывает с позиции "раньше трава была зеленее" - вспоминают как там знакомились с будущими супругами, как пьянели два десятка человек от одной бутылки портвейна, как хулиганили и попадали во всякие дурацкие истории. Всё это уже с ностальгией и весельем.
Ответить
Самая жесть это воспоминания тех, кто на хлопок ездил.
Ответить
У нас баня деревенская была. Раз в неделю. Жрачка была чудовищная (суп из капусты, рагу из капусты с огромным количеством перца, кисель из капусты). Собирать картошку под холодным дождем сильно на любителя.
Ответить
160
Нам в целом повезло с погодой. На помывку отпускали в город вроде бы раз в неделю, но добираться было проблематично. Вместо капусты - картошка. Я ее люблю и ее трудно испортить в целом. Из смешного до сих пор помню: привезли из города торт, и его в сенях той избы, где мы жили, слопала бродячая собака вместе с коробкой.
Ответить
ну а как это раз в неделю, это же нечеловеческие условия, жить без душа((
Ответить
Это реалии. Никто не помер и не заболел.
Из смешного. Как раз выходя чистой из бани, умудрилась вступить в такую густую грязь, что кирзач завяз в ней, а я стояла цаплей, пока не извлекли моё туфлё. Хорошо хоть устояла в этом толстом слое шоколада. Грязь была нереальная, проехать мог только трактор. Можайский р-н, недалеко от Уваровки.
Из смешного. Как раз выходя чистой из бани, умудрилась вступить в такую густую грязь, что кирзач завяз в ней, а я стояла цаплей, пока не извлекли моё туфлё. Хорошо хоть устояла в этом толстом слое шоколада. Грязь была нереальная, проехать мог только трактор. Можайский р-н, недалеко от Уваровки.
Ответить
Да ладно не болели, болели еще как, я сама не ездила, мне мама медик справку рисовала какую то, а другие приезжали то с кишечкой, то с простудой.
Ответить
1988. Умерла студентка педагогического. Прямо на картофельном поле.Сердце.
1983.Колхозная пьянь зарезала студента-железнодорожника.Прямо на свекольном поле.
Горьковская область.
1983.Колхозная пьянь зарезала студента-железнодорожника.Прямо на свекольном поле.
Горьковская область.
Ответить
а посчитайте сколько их дома в то же время
Ответить
мое мнение - пусть сенатор идет вжо ой, на картошку то есть, самостоятельно. там может размножиться еще дополнительно, как завещала партия.
Ответить
2 стройотряда, 3 "картошки", вернее, картошки, яблоки и помидоры, как весело было! Современным снежинкам, конечно, это не под силу, у них от физический усилий или нидайбох, запачканных кроссовок паническая атака случается.
Ответить
ахаха точно
Ответить
170
а кому это надо? если человеку не нравится огород, не нравится ходить как чушка, спать в бараках и тд. его право. это какое-то рабство по сути было.
Ответить
А никто и не ходил как чушка. Скорее, ваши неприспособленные будут чушкой ходить, если в вашем евроремонте воду вдруг отключат. Рабство - это зависимость, ваши рабы цивилизации.
Ответить
Ну, я престарелая снежинка, и я от этой "картофельной ботвы" всегда норовила отвертеться. Не понимаю такой романтики.
Ответить
Речь-то о молодых и здоровых, а не престарелых и больных. Я, хоть и не больная, но уже никакой стройотряд не осилю:) А в молодости и сил - девать некуда, и задор, и никакие сложности не пугали:)
Ответить
Я снежинка 1980 года выпуска. Никаких строек, картошки и прочей тряхомундии. И при этом отличное детство
Ответить
я тоже этого же года, родилась в Москве, никакой картошки у нас уже не было. максимум это субботники весной. и по отсутствию в моей жизни стройотрядов нисколько не горюю.
Ответить
Круто! Завидую:) У меня как-то давным-давно сорвалась поездка в Ольвию... так жаль.
Ответить
Я вообще снежная королева 75-го года выпуска, даже близко ко всей это плодово-овощной феерии и прочей строительной бутафории отношения не имела, участия не принимала и прекрасно себя чувствовала.
Ответить
180
Весело, новые впечатления, вызовы:) Приятное чувство, что ты не тряпка дрожащая и не боишься трудностей, узнаешь людей, что они на самом деле собой представляют... Лучшие друзья появляются именно в неординарных условиях, "парня в горы тяни":)
Ответить
Тогда круче всего на зоне можно саморазвиться.
Ответить
Не, для этого нужно преступление совершить, не всякому мораль позволит:)
Ответить
Совершенно необязательно. От тюрьмы и от сумы...
Ответить
И чего это никто из моих близких и далеких родственников и друзей никто в тюрьме не оказался? А! Была одна знакомая- продавала в инете запрещенные вещества, полтора года отсидела, и какой злой дядя ей, бедняжке, насильно мозги отключил? Вот такие от тюрьмы и не зарекаются:) И вы не зарекайтесь, если у вас нет тормозов:)
Ответить
Ездили на свёклу и морковь. Условия были ужасными. Но ничего, даже весело было.
В современных "колхозах" наверняка будет гораздо комфортнее.
В современных "колхозах" наверняка будет гораздо комфортнее.
Ответить
У нас в школе очень популярны были поездки на Селигер с учителями, и не только в нашей школе, а вообще в городе все школы ездили.
А когда я привела дочь в школу, на собрании директор сказала, что все, больше не ездим. Дети теперь в таких поездках сидят в палатках в телефонах, а макароны варят, заливая их холодной водой или ещё хуже))
Помучились с этими поездками и прекратили.
И турклуб закрыли, куда наши одноклассники ходили много лет.
А когда я привела дочь в школу, на собрании директор сказала, что все, больше не ездим. Дети теперь в таких поездках сидят в палатках в телефонах, а макароны варят, заливая их холодной водой или ещё хуже))
Помучились с этими поездками и прекратили.
И турклуб закрыли, куда наши одноклассники ходили много лет.
Ответить
Была "на картошке", вернее на овощебазе один-единственный раз, в 11м классе. Грязь, холод и ВОНИЩА. Склизкое гнилье, которое надо было фасовать от менее склизкого гнилья. Больше никогда.
Ответить
Все детство я страдала и рыдала в пионерском лагере. Зато какой кайф получила в трудовом лагере! Совсем другое дело. Всякие овощи-капуста вообще фоном были 😀
Ответить
190
На какую картошку? Во времена СССР были колхозы и совхозы - государственные. Сейчас все сельское хозяйство в частных руках. Это что вообще значит, ее посыл? Отправлять студентов работать бесплатно на капиталистов? Гыыыыы)) Совсем уже мозги жиром заплыли. Сама пусть по выходным картошку копает, если есть такое желание.
Что-то дохрена долгов у нынешней молодежи. И в 18 лет детей рожайте, и на картошку по выходным выезжайте. Идиоты.
Что-то дохрена долгов у нынешней молодежи. И в 18 лет детей рожайте, и на картошку по выходным выезжайте. Идиоты.
Ответить
присоединяюсь к вопросу)))
на ЧЬЮ картошку? ВУЗы и школы (!!!))) будут заключать договоры с "капиталистами" на рабсилу?
75 года, "коллективной картошки" в моей жизни не было ни разу ни в школе, ни в ВУЗе
а вот свекровь (инженер-конструктор Бурана) рассказывала, как их цельными КБ "на картошку" отправляли
может, это тоже надо возродить?
чтоб, как раньше, всякие доктора наук по жизни не забывались на радость депутатше?
на ЧЬЮ картошку? ВУЗы и школы (!!!))) будут заключать договоры с "капиталистами" на рабсилу?
75 года, "коллективной картошки" в моей жизни не было ни разу ни в школе, ни в ВУЗе
а вот свекровь (инженер-конструктор Бурана) рассказывала, как их цельными КБ "на картошку" отправляли
может, это тоже надо возродить?
чтоб, как раньше, всякие доктора наук по жизни не забывались на радость депутатше?
Ответить
Ну так если у фермеров отток в контрактники, так как там больше платят в разы... А что страна будет есть-то? Ну вот и придумали студентов отправлять.
Ответить
исходник понятен
интереснее, как депутатша предлагает и предполагает юридически))) оформить сдачу фермерам рабсилы (в том числе несовершеннолетней, в рамках школ) в ситуации официально капиталистического общества? или у неё так далеко мысли не ходють?
интереснее, как депутатша предлагает и предполагает юридически))) оформить сдачу фермерам рабсилы (в том числе несовершеннолетней, в рамках школ) в ситуации официально капиталистического общества? или у неё так далеко мысли не ходють?
Ответить
Может быть на картошку у депутатов на даче в рамках помощи государству? Ну там весной 11 классы ее высаживают, летом 10 классы удобряют, жуков всяких собирают, а в конце августа 9 классы копают.:party4
А еще можно на уборку домов разных заслуженных людей.... например, вице-президента и главного тренера хоккейного клуба СКА и его родителей, а также других достойных лиц:ups1
А еще можно на уборку домов разных заслуженных людей.... например, вице-президента и главного тренера хоккейного клуба СКА и его родителей, а также других достойных лиц:ups1
Ответить
инициатива понятна, углУбить и расширить тоже можно, главное - начать
у меня один вопрос - как планируется сдачу рабсилы оформлять юридически?)))
у меня один вопрос - как планируется сдачу рабсилы оформлять юридически?)))
Ответить
Ты задаёшь странные вопросы... Вроде бы взрослая умная тётенька... Добровольная бесплатная благотворительная помощь по обязательному желанию получения профессии сборщика картошки в целях снижения ключевой ставки
У нас на собрании школы родители возмущались по поводу необязательных обязательных разговоров о важном, необязательных обязательных выездов куда-то там мальчиков старших классов. Кого волнует то необязательное, что является обязательным в целях достижения Новых Стратегических Целей Плана?
У нас на собрании школы родители возмущались по поводу необязательных обязательных разговоров о важном, необязательных обязательных выездов куда-то там мальчиков старших классов. Кого волнует то необязательное, что является обязательным в целях достижения Новых Стратегических Целей Плана?
Ответить
это бы работало на госполях
а меня интересует, как юридически сдать частным фермерам несовершеннолетнюю рабсилу)))
а меня интересует, как юридически сдать частным фермерам несовершеннолетнюю рабсилу)))
Ответить
Я думаю, можно ввести апробированный предками статус "временно обязанные", только не крестьяне, чоуж настолько повторять, а просто "временно обязанные граждане"
И потом, школьники могут помогать среднему и малому предпринимательству, пострадавшему от того, что Африка бунтует 💆♀️
И потом, школьники могут помогать среднему и малому предпринимательству, пострадавшему от того, что Африка бунтует 💆♀️
Ответить
А мясцо фермерское вы любите, помницца
Ответить
200
И плачу за него свои личные мною заработанные деньги. Что-то я сомневаюсь, что за каждую зарезанную школьником корову его семью будет положена половина туши в подарок 🤣
Но с причинно-следственными связями у вас, конечно, полный апож
Но с причинно-следственными связями у вас, конечно, полный апож
Ответить
И укроп фермерский вы любите)
Ответить
И что? Я тоже люблю, и плачу за это деньги, фермер в свою очередь платит деньги своим работникам, что бы они посадили, вырастили, подготовили к продаже и привезли мне, где тут в цепочке бесплатная рабочая сила школьников и студентов?
Ответить
А вы бы хотели в свободное от работы время вату из хлопка плести?:tongue1
Ответить
И хлопковые фтболочки вы покупать любите)
Ответить
ПОКУПАТЬ, ага, а не плести вату, ткать полотно и кроить разное. Мне кажется, что вам надо класть меньше укропа в салат, ибо логика покинула ваши рассуждения 🤔
Ответить
А уж как вы клыки любите африканские, с которых кровь капает))
Ответить
Атож! И это далеко не вся коллекция:chr3
Кровь с них не капает. Я очень трепетно отношусь к украшениям
Кровь с них не капает. Я очень трепетно отношусь к украшениям
Ответить
Слюна, значит, капает)
Ответить
У вас очень подозрительные проекции, что у кого-то или чего-то что-то откуда-то должно обязательно капать. Одно дело, когда моя фраза была в тему и к месту, а другое дело, что вас на ней замкнуло... Может быть вам стоит обратиться к специалисту по вопросу борьбы с навязчивой идеи?
Ответить
210
Посоветуете вашего спеца?)
Ответить
Нет, извините, он только по блату берет на коучинговые программы при наличии трёх рекомендаций от людей из первой пятёрки списка Форбс после заполнения опросника на актуальные темы развития Российской Федерации в 7 экземплярах, заверенных у нотариуса, и завизированных у второй пятёрки списка Форбс 🤷
Ответить
Он с Наполеоном в одном отделении что ли, лечит манию величия?)
Ответить
У вас ошибка. Не С Наполеоном, а У Наполеона.
Обычный коуч, шикарный специалист, всю нашу бизнес-элиту и политбомонд пользует. А вы не хотите с ним работать? А почему? Он спец высочайшего класса, даже ваш запущенный случай, отягощённый синдромом дятла, возможно, вытащит без госпитализации (я на некоторых важных дяденек и тётенек после его консультаций смотрю, ну небо и земля, их к людям иногда не стыдно выпускать, вдруг и вам повезёт 😉)?
Обычный коуч, шикарный специалист, всю нашу бизнес-элиту и политбомонд пользует. А вы не хотите с ним работать? А почему? Он спец высочайшего класса, даже ваш запущенный случай, отягощённый синдромом дятла, возможно, вытащит без госпитализации (я на некоторых важных дяденек и тётенек после его консультаций смотрю, ну небо и земля, их к людям иногда не стыдно выпускать, вдруг и вам повезёт 😉)?
Ответить
Все ваше окружение вытаскивают из разных синдромов?
Ответить
Вы на машине ездите? корма домашним питомцам покупаете? хлеб? мороженое? поездами, в том числе электричками пользуетесь?
мы конвейеры обслуживаем для производства всякого добра
ждём таких как Вы в Ваши выходные разнорабочим, с собой иметь хорошее настроение, в качестве оплаты обещаем удовольствие от сопричастности)))
мы конвейеры обслуживаем для производства всякого добра
ждём таких как Вы в Ваши выходные разнорабочим, с собой иметь хорошее настроение, в качестве оплаты обещаем удовольствие от сопричастности)))
Ответить
Вы видели как ее нынче выращивают, ту картошку? Я регулярно наблюдаю. Ну нечего там делать ни школьникам ни студентам, ни сотрудникам НИИ. Все, от распашки до уборки, делает машина, управляемая специально обученным дядькой. Так что та депутатша ерунду вбросила, а люди подхватили…
Ответить
это другой вопрос
меня интересует именно юридическое оформление бесплатной, в том числе несовершеннолетней, рабсилы в пользу частных фермеров)))
меня интересует именно юридическое оформление бесплатной, в том числе несовершеннолетней, рабсилы в пользу частных фермеров)))
Ответить
220
у меня в анамнезе диссер по аналитической системности в законотворчестве - от наших нынешних "законодателей" сижу и жмурюсь(с))))
Ответить
Вы там системность нашил?
Ответить
Просто для справки (не как голос за это предложение): мы в школе каждый год ездили в колхоз осенью(не жили, возили каждый день автобусами, еще и в школу приходилось ходить на несколько уроков во вторую смену), деньги за это колхоз платил точно, я помню, так как у меня, по подсчетам, получалась неплохая сумма для ребенка. Но каждый раз на классном собрании родители голосовали за то, чтобы их не раздавать, а в фонд класса - на поездки, подарки, покупки чего-нибудь в кабинет (типа как сейчас собирают). Это про колхоз. Теперь про частников - отец ездил со студентами в начале 90-х, уже тогда были как бы нынешние фермеры, и он рассказывал, что преподаватели сдавали им студентов по общей договоренности в аренду (бакшиш за то, что отпустили, а у студентов заработок от частного лица)
Ответить
В МО еще остались картофельные поля? :)
Хотя я свою "картошку" вспоминаю с удовольствием. Мы были в Истре в ЭХ (экспериментальное хозяйство) "Большевик", Часть парней работала в поле, остальные на сортировке - прохладно, но в помещении. Народу было всего 30 человек и 3 куратора - один с 5 курса, двое с 3-го. Жили в бараке, обустроенном под общагу - 4 абсолютно нормальные теплые палаты, одна для девочек, три для мальчиков, тут же помещение столовой, сушилка и 2 душевые на 2 душа каждая. Туалет типа сортир на улице. По выходным отпускали домой. Романтика однако :)
Хотя я свою "картошку" вспоминаю с удовольствием. Мы были в Истре в ЭХ (экспериментальное хозяйство) "Большевик", Часть парней работала в поле, остальные на сортировке - прохладно, но в помещении. Народу было всего 30 человек и 3 куратора - один с 5 курса, двое с 3-го. Жили в бараке, обустроенном под общагу - 4 абсолютно нормальные теплые палаты, одна для девочек, три для мальчиков, тут же помещение столовой, сушилка и 2 душевые на 2 душа каждая. Туалет типа сортир на улице. По выходным отпускали домой. Романтика однако :)
Ответить
Дмитровский район. Ого-го сколько полей. МОРЕ полей. Картофель, морковь, свекла, море кабачков, капуста (про нее правда не знаю точно в этом году). Шикарного качества.
Ответить
Только там совхоз и фермеры, я каждый год там картошку покупаю, она подорожала кстати в прошлом году вообще записывались на нее. Сестра покупает и в подвал кладет. Лежит хорошо, но по вкусу разная бывает. Мне как то не попадается картошка как в детстве, рассыпчатая, вкусная и не мыльная.
Ответить
Последние годы какая-то не вкусная картошка в магазинах.
Ответить
Да, а сегодня варилась час!!! До хоть какого то проваренного состояния. Ну картошка аль-Денте все же не мое))). Я понимаю что стали редко ее есть. Но второй день вообще не вкусно. Я даже рис полюбила.
Ответить
230
Ага, романтика. Частный дом-хозяин -алкаш, хозяйка- воды не допросишься.12 человек на полу в одной комнате. Помыться негде. А после поля к следователю на допрос- на наших глазах местная колхозная пьянь зарезала студента- железнодорожника. Прямо на колхозном поле.Та еще романтика.
Ответить
Мама рассказывала, что их вообще в коровниках бывших поселили. Начало 70-х, первокурсников на "картошку" отправили - глухое село, коровники эти бывшие. Помещения чистые и отремонтированные, но без всего - сено только (спальники они с собой везли, их предупредили). А там у них как на подбор - все городские девочки-отличницы, мамины дочки, тяжелее ручки в руках ничего не держали. В первый же день - ливень, грязь, они промокли все до нитки, в коровниках этих ни отопления, ничего - согреться никак... Хорошо, что у них на курсе было много парней постарше - после армии уже. Они и костер девчонкам развели, и чаю приготовили, и самогон у кого-то с собой был - заставили всех по глотку выпить, чтоб хоть как-то согреть.
Но там без непотрепотребств обошлось, нормальные ребята были. И тем более без убийств, к счастью (о таком вообще не слышала, папа постоянно и на картошку, и в стройотряды ездил, много рассказывал). Хотя драки с местными все-же случались.
Но там без непотрепотребств обошлось, нормальные ребята были. И тем более без убийств, к счастью (о таком вообще не слышала, папа постоянно и на картошку, и в стройотряды ездил, много рассказывал). Хотя драки с местными все-же случались.
Ответить
У моей подруги в стройотряде местный псих девочку убил в последний день перед отъездом домой.
Ответить
Куда она жаждет отправить молодежь на "картошку"? К фермерам-частникам?
А фермеры будут обеспечивать молодежь проживанием и пропитанием на этот период?
В СССР все было понятно: люди помогали таким образом государству (колхозам, совхозам). И на "картошке" эти, так сказать, работодатели, обеспечивали студентов жильем, например, в МО в пустующих помещениях пионерского лагеря жили студенты, более-менее комфортно.
Но эти реалии уже не возродить.
Откуда эти тетки с завиральными идеями выползают-то? В смысле, где они обретались до того, как пролезть во власть?
А фермеры будут обеспечивать молодежь проживанием и пропитанием на этот период?
В СССР все было понятно: люди помогали таким образом государству (колхозам, совхозам). И на "картошке" эти, так сказать, работодатели, обеспечивали студентов жильем, например, в МО в пустующих помещениях пионерского лагеря жили студенты, более-менее комфортно.
Но эти реалии уже не возродить.
Откуда эти тетки с завиральными идеями выползают-то? В смысле, где они обретались до того, как пролезть во власть?
Ответить
Они ещё про БАМ на днях заговорили, с восторгом, с огоньком в глазах! Пусть, говорят молодёжь объединяется и общается, работая на РЖД!
Ответить
Кто же их знает! Мардан их разносил на днях!
Ответить
Наталья Агре, руководитель Департамента Госполитики в сфере воспитания Минпросвещения РФ.
Ответить
Какая картошка? Давно все автоматизировано-механизировано. Никто на полях вообще ногами не ходит, кроме агронома.
И доярок, в понимании тех, кто о них в книжках про СССР читал, тоже нет. Ни один фермер к своим коровам никаких дурных студентов не подпустит. Коровы от стресса удои сбросят.
И доярок, в понимании тех, кто о них в книжках про СССР читал, тоже нет. Ни один фермер к своим коровам никаких дурных студентов не подпустит. Коровы от стресса удои сбросят.
Ответить
240
"Привлекать студентов в выходные дни". Она там же выходные проводит, на картофельных полях?
Ответить
Власти по традиции относятся к населению как к холопам. Хотим - туда пошлем, хотим - сюда пошлем. И это при том, что их еще неизвестно кто и как выбирал.
Ответить
+100
Ответить
О, да! Может хоть какой-то сдерживающий фактор от несения пурги появится. А то что ни неделя, то анекдот. Так и хочется спросить - откуда вы повылазили, болезные?
Ответить
А теперь всех фертильных на репродуктивность что-ли проверяют. Зашла на мос.ру записаться к врачу, а дочке там направление выписали на гормон этот? Она даже не замужем и детей не планирует уж точно в ближайшие лет 5 и да, выписали, пока в отпуске была, точно не сама 😂
Ответить
В пионерском лагере ездили на смородину два-три дня за смену-нормально было, смородины объелись.
В институте- на картошку. Сортировка на комбайне- физически не тяжело, но нудно.
Было весело.
Жили в пионер.лагере. В копусе 4 палаты по 12 чел, туалеты (вроде там еще что-то типа биде было) в корпусе
Душевые в отдельном здании, доступ свободный.
Типа такого

В институте- на картошку. Сортировка на комбайне- физически не тяжело, но нудно.
Было весело.
Жили в пионер.лагере. В копусе 4 палаты по 12 чел, туалеты (вроде там еще что-то типа биде было) в корпусе
Душевые в отдельном здании, доступ свободный.
Типа такого

Ответить
Ну, допустим, у меня тоже хорошие, даже прекрасные воспоминания - я ездила в школе в трудовой лагерь в Ворошиловградскую (Луганскую) область на прополку и сбор урожая, а в студенческие годы вообще в стройотряд каждое лето.
Несколько НО - 1) это были добровольные мероприятия, 2) я привозила оттуда ДОХРЕНА денег в виде зарплаты.
А на выходные - да не пошла бы она лесом.
Несколько НО - 1) это были добровольные мероприятия, 2) я привозила оттуда ДОХРЕНА денег в виде зарплаты.
А на выходные - да не пошла бы она лесом.
Ответить
250
у нас отличные были условия на картошке - нас поселили в пионерском лагере, кормили сносно, сметану шугаровскую помним до сих пор
а дискотеки! А любовь! А приколы всякие! Мафия до утра!
Ваще отлично время проводили, несмотря на тяжелый труд.
а дискотеки! А любовь! А приколы всякие! Мафия до утра!
Ваще отлично время проводили, несмотря на тяжелый труд.
Ответить
Ну повезло Вам. У нас же жили в частном доме,12 человек на полу в одной комнате. Бани не было вообще. Полуголодное существование. Ладно,тырили картошку и жарили по ночам.
Ответить
Нас в клубе поселили. Спали на матрасах, набитых соломой. Молодые, не напрягало.
Ответить
В начале перестройки в одним подмосковный колхоз прислали студентов-юристов из МГУ. Можно было уже голос подавать. Вот они и потребовали жилье по СНиПу, транспорт по ПДД, работу по КЗОТу и ТБ.Во общем,что бы все по закону.И рисовали председателю колхоза, какие санкции его ждут за нарушение закона.
Тот, бедняга, вечером уехал в райком и слезно просил студентов забрать.
А мы,как идиоты. все терпели.
Тот, бедняга, вечером уехал в райком и слезно просил студентов забрать.
А мы,как идиоты. все терпели.
Ответить
Судя по слову мафия - студенчество ваше прошло когда у нас были уже пеленки и сады детские)))
Ответить
Какие еще дискотеки? На деревенские нам сразу сказали не ходить, очень опасно. В мафию в 90х не играли.
Вы куда ездили и от какого вуза?
Вы куда ездили и от какого вуза?
Ответить
Я за добровольность, кому надо, кто хочет, пусть ездят.
Терпеть не могу принудиловку.
Терпеть не могу принудиловку.
Ответить
У власти нет образа будущего для страны, поэтому все что они могут, это таскать из пыльного советского сундука это старье - ГТО, пионеры, поездки на картошку и прочее.
К тому же надо, что имя депутата было на слуху, вот они и соревнуются в идеях.
К тому же надо, что имя депутата было на слуху, вот они и соревнуются в идеях.
Ответить
Пионеров нет, про картошку - тупое сотрясание воздуха. А по ГТО - молодцы. Давно надо было вернуть.
Ответить
ГТО и сейчас есть. Кто хочет и может- тот сдаёт.
Ответить
260
Ну так я об этом и пишу.
Ответить
А зачем сейчас ГТО сдавать? Ладно кадеты-суворовцы-им надо. А другим школьникам? Плюс один балл к ЕГЭ, плюс сто баллов к мобилизации😂 У нас в классе был сдавальщик-золотые значки имел.Привезли из Афгана в закрытом гробу с отрезанной головой.
Ответить
Плюсом к ЕГЭ, да. Некоторым 2-3 балла могут быть критично. Да и для себя, почему бы не сдать, если спортивный. К мобилизации ГТО отношение не имеет, по крайней мере сейчас. Скорее для себя.
Ответить
Есть вместо пионеров РДШ, некоторым детям этот движ нравится. Всё пока по желанию
Ответить
У меня три школьника, естественно я знаю про РДШ, давайте будем честными - с пионерами вообще ничего общего.
Ответить
Ну только что галстуков нет, хотя атрибутика всё равно какая-то присутствует.
Общего очень много, цели, атрибуты. Со временем, думаю, дотянут.
Собственно, они вроде как влились в движение первых, а там уже и политическая составляющая есть, и идеологическая.
Общего очень много, цели, атрибуты. Со временем, думаю, дотянут.
Собственно, они вроде как влились в движение первых, а там уже и политическая составляющая есть, и идеологическая.
Ответить
Цели - какие?Пионерское движение основывалось на идеологии. А то, что сейчас - карго-культ.
Ответить
Не поняла вас. Цели, озвученные вслух, очень близки.
Ответить
Движение первых все-таки идеологически ближе к пионерской организации
Ответить
Ну вроде как РДШ ушли под их крыло.
Друзья, у нас ещё одна важная новость для вас!
Группу РДШ, участниками которой вы являетесь, скоро объединят с группой Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
https://vk.com/skm_rus
Друзья, у нас ещё одна важная новость для вас!
Группу РДШ, участниками которой вы являетесь, скоро объединят с группой Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
https://vk.com/skm_rus
Ответить
270
Однозначно нет, только по желанию. Либо за деньги или бонус какой-то, баллы к ЕГЭ, например.
Ответить
Зачем студенту баллы к ЕГЭ ?
Ответить
Речь же про школьников.
Ответить
А у нас еще был общественно полезный труд на фабрике "Свобода" в восьмом классе. Пасту зубную упаковывали и хозяйственное мыло - оно еще горячее было. Я со своим атопическим дерматитом там просто умирала, руки коростой покрылись. Ненавижу конвейр и вообще вот весь этот общественно полезный труд. Когда уже пропадут куда-нибудь все эти динозавры-любители СССР?
Ответить
а мы косынки строчили на трудах, обещали какие то копейки за каждую косынку, так ничего и не заплатили, а вот за "летнюю практику", на редиске, я заработала первые 20 рублей, это год 88-89 был, нас каждый день утром увозили, вечером привозили и так две недели.
Ответить
Мы за морковку на первом курсе заработали помимо денег пригласительные талоны на распродажу в ГУМ, купили сапоги, косметику (1991 год).
Ответить
Кажется, мы там вместе были. Дмитров, Полиграф.
Если рассказать детям, что нам перед поездкой в 16-17 лет дали талоны на сигареты и водку, они не поверят ))) Точно не помню, или даже блоки сигарет раздали?
Если рассказать детям, что нам перед поездкой в 16-17 лет дали талоны на сигареты и водку, они не поверят ))) Точно не помню, или даже блоки сигарет раздали?
Ответить
Мы и зубные щетки паковали, и шариковые ручки скручивали на Сакко и Ванцетти. Никто нам за это не платил - это была обязаловка в рамках школьной программы. А школа у нас была непростая, по советским временам, элитная. Детки-внуки номенклатуры, синагога и проч. "шушера" тогдашних привилегированных. А еще в самой школе убирали, мыли окна, гребли листву и тп. Я в простой районной до этого столько не работала физически.
Ответить
Мы в нашей элитной вязали бильярдные сетки)))
Ответить
А мы на фабрике кроссовок Адидас скручивали шнурки в клубки (уж не знаю зачем). Но это в рамках швейного дела в 8 классе на УПК.
Ответить
280
О, и у нас был общественно-полезный, в пользу микояновского мясокомбината. Вязали колбасные оболочки и шили мешочки для специй. От соленых размоченных оболочек в сочетании с бечевкой краснели пальцы и жжение, не сразу, под конец «смены». Благо аллергии и прочего у меня не было.
И экскурсия на комбинат была, мало кто после нее мог и дальше есть колбасу)
И экскурсия на комбинат была, мало кто после нее мог и дальше есть колбасу)
Ответить
Я на 3 курсе института 2 недели работала на хлебозаводе. Тоже насмотрелась, но хлеб есть не переставала ни на один день!:cool1
Ответить
ужасы про общаги пишут те, кто там не жил, ужасы про картошку - те, кто там не был )))
ева, такая ева
ева, такая ева
Ответить
В общаге в нашей тараканы и мыши были, на картошке после дождя я потеряла ботинок, приехала замёрзла, промокшая, сбор картошки в дождь. Дерьмо воспоминания.
Ответить
В общагу МИИГАиКа курсу к третьему заселили вьетнамцев (сдали помещения), это жесть была. Я там не жила - в гости приезжала к подружкам, но общага была ужасная.
Ответить
я в общаге была один раз в жизни в гостях, мне хватило)
Ответить
вот и я об этом)) в гостях она была))) кто не жил, тот ужастики и рассказывает
Ответить
Я жила 5 лет. Когда единственный раз попыталась описать на Еве то, что происходило в общаге, тут же все начали кричать,что я всё вру и быть такого не может. 30 лет дружу с теми, с кем жили вместе. В первый же год мы сказали друг другу, что наши дети в общаге не будут жить никогда, потому что этот опыт НИКОМУ не нужен. Обещание все сдержали. Общага, кстати, до сих пор на месте.
Ответить
дети и не спросят
я тоже жила в общаге (нормальной), мне там не нравилось и очень домой хотелось. Ребенок свалил в интернат еще в школе) я страдала, что я плохая мать, раз ему так хочется в общагу)
я тоже жила в общаге (нормальной), мне там не нравилось и очень домой хотелось. Ребенок свалил в интернат еще в школе) я страдала, что я плохая мать, раз ему так хочется в общагу)
Ответить
А чью они картошку убирать то будут?)) Все колхозы и совхозы давно в собственности и никто руками эту картошку давно уже не убирает. Для этого есть специальный комбайн)
Видео как работает комбайн https://www.youtube.com/watch?v=UYtD-Zna8XU
Видео как работает комбайн https://www.youtube.com/watch?v=UYtD-Zna8XU
Ответить
290
Возможно после комбайна пройти и собрать руками, обычно много остается на поле. Ну и потом надо же сортировать, крупную, мелку, резанную. Тоже работа и нужны люди. Но да, колхозных полей нет, это верно.
Ответить
Там нечего уже собирать. И как частный колхоз примет на работу студентов?) Им это зачем? За это платить деньги надо
Ответить
За сортировку картошки платят деньги и делают это наемные сезонные рабочие. Мираторг например ничего не сортирует, а так все и продает. Просто цену снижает и все.
Ответить
в 90-е ходила так с родителями на ближайшее поле после комбайна картошку собирать. Там ее примерно половина остается
Ответить
Щас современные комбайны и давно не 90-е )
Ответить
Вот, вот. В СССР то государственную картошку убирали. А теперь что? Сенаторша хочет наших олигархов обеспечить рабочей бесплатной силой.
Дура, блин, конченая.
Дура, блин, конченая.
Ответить
Нам платили в СССР за работу в колхозе, я там выше написала.
Ответить
В любимые многими советские времена эта баба толкала бы свою речь непосредственно с поля. Конечно, на этом ее миссия бы и закончилась, но хотя бы смотрелось органично и не так позорно.
Ответить
Идея дурацкая. Один день - ниачем, а несовершеннолетних с ночевкой вывозить себе дороже. А для студенческой романтики выходные тратить тоже непонятно. Я свою картошку вспоминаю с удовольствием, но мы на две недели ездили.
Ответить
Какой бред, то(((
мне вот интересно, часть наших депутатов действительно небольшого ума или просто говорят то, что хотят слышать "старшие товарищи"?
Ну нельзя ведь так! Какой бы глупый человек не был или как бы он не ностальгировал по студотрядам и выездам на лук и картошку (понимаю, очень приятно вспоминать себя задорной и молодой), но ясно ведь, что страна не та, в стране нет более плановой экономики (кроме оборонки, наверное), капитализм у нас нынче! А при капитализме все добро не общее, народное, а частное. Следовательно, на какую картошку студентов и школьников вывозить, на чьи поля? Фермерам оно надо? Фермеры готовы размещать студентов, кормить их, поить, да чтобы никто не отравился и не заболел. Еще и деньги студентам платить)))
мне вот интересно, часть наших депутатов действительно небольшого ума или просто говорят то, что хотят слышать "старшие товарищи"?
Ну нельзя ведь так! Какой бы глупый человек не был или как бы он не ностальгировал по студотрядам и выездам на лук и картошку (понимаю, очень приятно вспоминать себя задорной и молодой), но ясно ведь, что страна не та, в стране нет более плановой экономики (кроме оборонки, наверное), капитализм у нас нынче! А при капитализме все добро не общее, народное, а частное. Следовательно, на какую картошку студентов и школьников вывозить, на чьи поля? Фермерам оно надо? Фермеры готовы размещать студентов, кормить их, поить, да чтобы никто не отравился и не заболел. Еще и деньги студентам платить)))
Ответить
300
Ездили на:
-картошку
-морковку
-свеклу
Примерно с 6-го класса школы. В теплый осенний день было велено взять с собой термос, бутерброды, резиновые сапоги, одеть спортивный костюм. И сбор у школы в 8.00
Всем классом ездили каждый год!.
Потом и на 1-м курсе универа, месяц на картошке, в Подмосковье.
Весело было ))
Целый день на свежем воздухе! Поля, воздух, физический труд. Клёво было)
-картошку
-морковку
-свеклу
Примерно с 6-го класса школы. В теплый осенний день было велено взять с собой термос, бутерброды, резиновые сапоги, одеть спортивный костюм. И сбор у школы в 8.00
Всем классом ездили каждый год!.
Потом и на 1-м курсе универа, месяц на картошке, в Подмосковье.
Весело было ))
Целый день на свежем воздухе! Поля, воздух, физический труд. Клёво было)
Ответить
ТОже ездили, а иногда плавали на теплоходе. Только тёплые воспоминания, весело, песни распевали и мальчишки проявляли себя джентельменами и ещё.... вот зачем это было нужно ( у нас бабуля жила в деревне, все овощи средней полосы были в наличии), но притащить что-нибудь с поля.
Ответить
И мы ездили . Одним днем, часов до 14, на автобусах, с песнями, только в хорошую погоду. Часто рядом была бахча, уж сколько там вкуснятины, как народ развлекался! У одного мальчика даже в ухе проросло семечко потом, как выяснилось позднее, так буцали эти арбузы. И каждому ведро собираемого товара давали с собой. С учётом этих условий, мне кажется, это скорее приучение к труду, чем какая-то реальная помощь. На этих условиях своих бы без проблем отправила
Ответить
Отправляйте, вот не пойму кто мешает сейчас взять детей привезти их на поле и пусть пашут там.
Ответить
Дама хочет бесплатно отправить) чтобы дети под присмотром, и еще ведро картошки получить.
А сейчас возможен только вариант отправить в лагерь за нормальные такие деньги.
А сейчас возможен только вариант отправить в лагерь за нормальные такие деньги.
Ответить
А смотр строя и песни у вас в школе был?
Ответить
Педучилище. Как она в сенаторы-то попала?
Ответить
Надо быть верным и послушным. Другие качества неважны
Ответить
но явно недостаточно)
Ответить
А что, есть какие то проблемы со сбором картошки? Мы сейчас не в светлом советском прошлом живем, где государство раздает квартиры, а в капитализме. Пусть делает нормальную оплату труда и желающих убирать картошку будет хоть отбавляй.
А все кому было весело на картошке, кому хочется чтобы их детям тоже было весело - пусть едут, кто их останавливает?
А все кому было весело на картошке, кому хочется чтобы их детям тоже было весело - пусть едут, кто их останавливает?
Ответить
310
какая картошка в ноябре. сенатора в поле, дышать росой.
Ответить
Сенатор что-то путает.
Да, ездили на картошку на месяц на 1 курсе.
Но потом НГУ 5 лет каждый учебный год бесплатные талоны на обеды давал.
Если весь учебный год будут бесплатно обедами кормить - пусть едут.
Да, ездили на картошку на месяц на 1 курсе.
Но потом НГУ 5 лет каждый учебный год бесплатные талоны на обеды давал.
Если весь учебный год будут бесплатно обедами кормить - пусть едут.
Ответить
До конца дочитать нужно.
"Это уже вторая громкая инициатива Косихиной за месяц — ранее она предложила запретить движение «квадроберов», представителей субкультуры, изображающих животных."
"Это уже вторая громкая инициатива Косихиной за месяц — ранее она предложила запретить движение «квадроберов», представителей субкультуры, изображающих животных."
Ответить
1992 год,мой первый курс. В сентябре нас отправили на морковку в Рязанскую область. Кто-то сразу взял больничный. Потом ходили в институт и что-то там делали.
Когда нас привезли в жуткие условия у пары девочек-москвичек случилась истерика. Их отправили обратно в Москву.
Недели три мы там были. Кормили отвратительно,бытовые условия были кошмарные.
Когда нас привезли в жуткие условия у пары девочек-москвичек случилась истерика. Их отправили обратно в Москву.
Недели три мы там были. Кормили отвратительно,бытовые условия были кошмарные.
Ответить
Ездили ,на первом курсе в МГСУ (бывший МИСИ),на две недели с 1 сентября.Кто не поехал мыл аудитории.Жили в дом отдыха в г.Бронницы ,который принадлежал ВУЗУ.
Собирали в ручную свеклу,как семенной фонд и морковь.Работа тяжелая ,но зато все перезнакомились и подружились.Кормили нормально ,условия проживания нормальные.Всем понрнавилось.Никто на разрыв не работал
Те,кто не поехал и мыл ВУЗ,так и не влились в коллектив потом,ходили отдельно.
За работу даже заплатили что-то .
Собирали в ручную свеклу,как семенной фонд и морковь.Работа тяжелая ,но зато все перезнакомились и подружились.Кормили нормально ,условия проживания нормальные.Всем понрнавилось.Никто на разрыв не работал
Те,кто не поехал и мыл ВУЗ,так и не влились в коллектив потом,ходили отдельно.
За работу даже заплатили что-то .
Ответить
Давайте, как раньше, сначала 95 проц охват детей бесплатными вузами на те специальности, куда хотят, бесплатную медицину, питание, стипендии в том же соотношении к доллару и к средней зарплате, как в 70-80ые, бесплатные профилактории и все остальное. тогда не жаль и на месяц на картошку их.
Ответить
И квартиры бесплатно. В принципе, если за картошку будут давать квартиры, то желающие найдутся
Ответить
а много ваши родственники получили квартир?
Ответить