Школа
213

Нужен совет. Родительский комитет

Требуют сдать 2500 на нужды класса. Я не против сдавать и всегда сдают без задержек, но не сразу всю сумму, а по факту предъявления чеков в группе класса.
почему я так делаю? Стала подозревать, что деньги, собранные родителями, тратятся не все на нужды класса. Просто села и посчитала. На новый год собирают отдельно, на ремонт отдельно, на поездки отдельно. Посчитала все и 25 тысяч выпали. Ничего говорить не стала, а решила переводить деньги после предоставления чека и делить сумму на количество детей. В прошлом году у меня вышло 1600, а все сдали 2500. Получается 900 рублей с каждого ребенка (28 человек) остались у казначея, а она говорит, деньги закончились. Я ничего не говорю и не предъявляю, меня не касается, что другие родители не хотят считать свои кровные. Я хочу считать и не хочу, чтобы меня наё...
в этом году сообщила комитету, что буду также переводить сумму по чеку. На меня обрушился поток негатива. МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ВАМ ИНДИВИДУАЛЬНО РАССЧИТЫВАТЬ СУММУ. И не надо, я сама посчитаю. Но нет, СДАЙТЕ ВСЮ СУММУ. Категорично требуют. говорю, нет возможности сдать всю сумму сразу.
Где мне найти управу на этих людей?

Свернуть
Ответить
Тупой вброс...
Anonymous
18.09 07:38
Тупой вброс...
Ответить
Ага. Или в РК сама и будешь знать всю подноготную ))
Ответить
О! Я как-то в ответ на "сами идите!"...
Сарынь на кичку H*
18.09 07:42
О! Я как-то в ответ на "сами идите!" - вызвалась идти )) Прям выбрали меня, да )))

Думаете, меня подпустили к распилу? :)) Да ща! ))))
Ответить
Да бросьте ерунду городить. Не представляю, что за мамы должны быть, которые будут воровать у одноклассников. В трех школах дети учились, нигде такого не было. Все покупки обсуждались, все чеки выставлялись, все отчеты тоже.
Ответить
А у нас было так. Настоящая аферистка затесалась. Но такие профессионалы не в каждую школу пойдут, нужны особые условия, которые способствуют. Мне показалось, из того что пишет автор, у них не такая школа.
И я еще читала в соцсетях про аналогичную нашей историю в примерно похожей школе.
И у нас и в той истории мошенниц вывели на чистую воду, но не сразу
Ответить
Легко! Более того, уговаривать приходится чтоб кто-то вступил! Никто не хочет! Будто я хочу😤
Ответить
Не на все услуги есть чеки, представляешь? То как в конверт кладешь на праздники и ДР учителя не задокументируешь. И оплата уборщице за мытье окон тоже без чека, переводом. И многое другое. Не наживается на вас РК, не мечтайте, сколько помню, ещё от себя добавлять приходилось(((
Ответить
На все. Скрин перевода тоже можно приложить.
И про конверт написать конкретную сумму
Ответить
О да, только напиши, заскринят и в прокуратуру жалобу на учителя направят.
Ответить
Так если деньги в конверте - законно, то пусть пишут в прокуратуру или куда хотят. Вам-то что?
А если незаконно - то, может быть, не нужно заниматься незаконной деятельноcтью?
Ответить
Да примотаться всегда к чему-то можно, было бы желание. И обычно 1-2 человека в любом классе такое желание испытывают постоянно. Поэтому никто и не хочет в РК идти.
Ответить
А он нужен, РК этот? Мне интересно, чем первокурсники так уж сильно отличаются от 11-классников? У них в вузе нет РК, нет подарков преподавателям, нет сборов на тетради и уборку аудиторий. Спокойно учатся и не страдают. Почему в школе так нельзя? Хотя бы в 10-11 классе?
Ответить
В 11-м классе - организация выпускного, альбомы, оформление актового зала и пр. Вы можете никогда ничего не сдавать. Это всё по желанию, не считая коллективной закупки выпускных лент и других индивидуальных закупок. И от них, тоже можно конечно отказаться.
Уборщица в школе, протирает только пол. Поэтому, либо оплачивают ей мытьё окон и парт, либо родители моют их самостоятельно.
Ответить
А варианта 16-17 летним лбам самим помыть окна и парты, а если лодыри - сидеть за грязными -нет? Мамы 50-летние должны по окнам скакать и ножки парт вытирать, корячиться? (Я ходила, корячилась. И книги из библиотеки таскала вместе с мужем и сыном. И сын приходил парты летом таскать.)
И если бы были только сборы на выпускной, ленты и тд для желающих в этом участвовать! Как же!
В 10 классе за первые менее, чем полгода потратили на подарки только классруку 22 тыс от класса. По наивности родком выложил отчёт перед НГ, когда оказалось, что деньги потрачены и нужно собирать новые. Далее было только - "кому нужно, подходите смотреть тетрадь на родительском собрании". Сборы, сборы, сборы. Подарки классручке на все праздники. И не только ей, да, но остальным учителям это не выходило за пределы разумного. Вишенкой на торте "ну мы же должны поздравить классрука с окончанием учебного года?"
Все сборы для детей (пиццу на праздник, закупка пособий) - проводятся целевым образом - кто участвует, тот и переводит за себя. На альбомы и выпускной - аналогично. А общие сборы типа "на класс" идут на подарки и немного на оплату уборки класса.
Примерно 40 тыс в конвертах за год классручке (от класса) кажется мне очень сомнительным вложением. Тем более, что она - учитель географии. Была бы хоть словесником или преподавателем профильной дисциплины...
Я всегда всё сдаю вовремя. И не думаю, что родком ворует. Нет. Но эти бесконечные подарки неприятной, вредной классручке непонятно за что - раздражают.
Ответить
Про уборщицу в вузе в самом деле интересно. Там это как-то иначе устроено, или там уже можно в грязных кабинетах сидеть?

А подарки чем старше класс, тем меньше дарят.
Ответить
Жизнь показывает, что дети прекрасно могут сами разобраться с фотоальбомом.
Оформление актового зала нужно родителям, выпускникам совершенно все равно. Ну небольшое количество шаров надувается элементарно, стоит копейки.
Уборщицы или нанятый специально персонал (в школах Москвы во всяком случае) моют все. Ни копейки за 11 лет в школе дочери на такое не сдавали и сами не мыли.
Ответить
Вопрос моет или не моет уборщица зависит от того, сколько директор школы ей платит. Он распределяет бюджетные средства в своей школе. Так что идите к директору и скажите - нам нужно, чтобы уборщица мыла не только пол. И все.
Ответить
вы, наверное, не мне все же хотели написать это.
Ответить
Ну так и не оплачивайте. Не мойте. пусть ребенок в грязном классе сидит, дома отмоется. Не страшно. Тут либо, либо.
Ответить
Тут есть третий вариант - быстро у директора найдется персонал.
Ответить
Не выйдет. Родком заплатит, чтобы выслужиться перед директрисой, и будет давить морально : "мы за вашего Петю заплатили, чтобы он в чистом классе сидел!"
Почему я пишу "чтобы выслужиться перед директрисой" а не "чтобы их дети сидели в чистом за деньги всего класса"? А потому, что перед летом "сдача кабинета" - его отмывают за наши деньги и "сдают" директрисе. Не знаю, что там летом происходит, но в конце августа мы его отмываем опять и бывает он очень грязным. Перед летом моем точно не для детей своих!
Ответить
А в течение учебного года дети "дежурят" парами ежедневно в кабинете. При этом классручка настаивала, чтобы по субботам приходили мамы, а то дети безрукие, недостаточно чисто белые ножки парт оттирают. Но тут большинство родком не поддержало. Хочется им, пусть бегают по субботам выслуживаться, а большинству норм и как дети пыль вытирают. Хотя родком давил морально "каждую субботу приходят одни и те же! либо ходите, либо платите, мы наймём уборщицу!"

Если что - лично я и плачу, и иногда хожу отмывать на каникулах (последний раз - в августе), и ребёнок мой дежурит.
Но по субботам - увольте.
Ответить
где вы живете, что у вас сохранились дежурства детей, а учитель может заикаться о приходе родителей?
Ответить
Видимо регион.
Хотя дежурства детей у нас тоже есть, в самой наимосковской школе. Вот родителей к процессу не привлекают.
Ответить
Просто у дочки за все 11 лет учебы дежурств именно после уроков не было.
Ответить
Воронеж
Anonymous
20.09 00:37
Воронеж
Ответить
А как вы проверите что человек по факту в конверт положил? Условно - договорились, что кладем в конверт 5 тыс. Человек, который поздравляет кладет не 5, а 3. Как проверить? Подойти и спросить у учителя сколько вам Маша из РК в конверт положила??
Ответить
Поэтому не надо дарить деньги. Можно подарить сертификат. Тогда есть и чек, и номинал, все прозрачно.
Ответить
Может быть сдают не все. У нас было 4 человека, которые принципиально не сдавали, одни бедные, другие жадные. В итоге покупали подарки детям на НГ, пособия и прочее из общака, некоторые возмущались, но в РК разруливать эту ситуацию не пошли, так и страдали до самого конца из-за своих копеек, а жадные с бедными торжествовали и приосанивались. Смешно конечно вспомнить, давненько было
Ответить
Ну вот у нас таким ничего не покупают. Централизованная закупка - дело добровольное, может, у кого дома что от старшего ребенка осталось и не нужно, да мало ли что. Говорят: собираем на рабочие тетради и т п столько то. Вот список, вот цены там, где будем заказывать. Кто заинтересован - сбор до такого-то числа 18.00. Кто не сдал - покупает сам.
Было, что потом в сентябре «а нам не дали»- так вы и не сдавали.
Ответить
Хрень какая-то. Какие ремонты? Разводка похоже
Ответить
Просто не реагируйте, делов-то.
У них нет возможности вас заставить. И вам не нужна на них управа. Делайте как вам удобно.

Но попробуйте кинуть запрос на отчетность в общий чат, тогда вас кто-нибудь еще, вероятно, поддержит, и проще будет эту отчетность вытребовать
Ответить
Не сдавайте, все покупайте сами, РК у вас не на зарплате, что бы условия выставлять им.
Ответить
Я нашла отличное решение: вышла из классного чата и подписала туда мужа.
Муж этот чат не смотрит, ему не до этого.
РК это понял, пишут ему в личку, скоько сдать денег.
Он переводит.
Особенно счастливой я чуствую себя сейчас, в 11 классе.
Ответить
вам повезло с РК, три школы в прошлом, нигде, никто, ни за кем не бегал, нет денег вовремя, нет покупки, ребенок не идет на экскурсию и т. д.
Ответить
Попросить отчёт за прошлый год, тогда и в этом переведете. У нас все прозрачно, таких как вы, ставьте, нет.
Ответить
Вы имеете права вообще не сдавать. Зачем Вам находить управу?
Ответить
Так идите сами в казначеи. Я такой, рассказывающей о моей обогащении, в свое время радостно кассы сдала и пусть обогащается. Я не на зарплате, чтоб отчёты ей предоставлять.
Ответить
Вброс и разводка.
Boлшeбницa ♧* Clair
18.09 08:02
Вброс и разводка.
Ответить
Автор, это вы заводите регулярно темы про нижние-верхние полки в поездах?
Ответить
У нас всегда предоставлялись отчеты по расходованию средств, регулярно, подробные. Сдавать по факту - бред, отвественные замучаются постоянно собирать по всем поводам. Мы сразу в начале года по 10 тысяч сдавали, и иногда весной еще 5, потому что не хватало.
Ответить
А какой класс у вас?
Ответить
Как, по чеку? А кто должен заплатить до чека? Родком?
Ответить
Тоже не поняла, как это работает. Индивидуальная сумма рассчитывается из количества человек. Комитет должен вложить свои и после покупки отчитаться и дособирать?
Ответить
Смотря что за траты. Если это букет учителю, то его цена не сильно зависит от количества сдающих. Скорее от представлений о прекрасном и об адекватности стоимости у покупающего.
Ну и потом, если скидывались по 2тыс.р, а на букет пошло 200р с человека, то в казне еще явно есть деньги. И если кто-то свои 2тыс переведет не сейчас, а потом, с зарплаты, или даже разобьет на 4 платежа, переводя по 500р в месяц, это тоже ни на что в масштабах класса не повлияет. Деньги-то есть.
Ответить
И с какой стати остальные должны кредитовать этого самого, который потом сдаст?
Ладно букет, может он вообще не хочет сдавать, а пособия?
Ответить
Остальные уже закредитовали казначея класса, отдав деньги в начале года сразу на все. Им это удобно. Так что вопрос лишь в том, как этими деньгами распорядится казначей. Может потратить на закупку для всех, хотя часть не сдала.. Может потратить на закупку сдавшим, получив конфликтную ситуацию в классе. Но зато остальные деньги положить в банк и забрать себе проценты ))

За пособия сдадут, потому что они им нужны.
Ответить
А если этот, желающий сдать потом, их так и не сдаст? А пособия на него уже купили?
Ответить
Опыт показывает, что
а) таких бывает максимум один, и то не всегда.
б) если такое случается, а возможности покрыть из своих у платившего нет (часто -есть, и его эти копейки не парят), этот человек кидает сообщение в чат, что мол так и так, так получилось, денег покрыть разрыв личных у меня нет, а такая-то сумма оказалась недоплаченной.
И обычно в классе находятся люди, готовые скинуться и эту нехватку компенсировать. Еще и избыток получается.
Потому что у всех разные финансовые возможности. И этим вполне можно пользоваться.
Ответить
То есть мама-организатор должна побираться в общем чате. А вы ее спросили, она согласна? А может логичнее побираться родителям, у которых нет денег заплатить вовремя за мероприятие? Кредитная карта банка например, дают всем, погасишь быстро, даже проценты не возьмут.
Ответить
Вы словом "побираться" уже выразили свое отношение к данной ситуации.
В моем опыте это называлось "закрыть нехватку денег, случившуюся не по вине организатора".
И тогда все к этому отнеслись нормально. Докинули денег, кто был не против.
Еще иногда создают отдельный "фонд помощи тем, кто не мог заплатить". Или "резерв для организатора, чтобы он мог не беспокоиться".
Ответить
Мечта - сдать денег, и чтобы ко мне никто не приставал с обсуждениям подарков.
Ответить
И не надейтесь. Принять самостоятельно решение, а потом видеть недовольные физиономии - в РК тоже люди. Поэтому решение всегда выносят на обсуждение.
Ответить
Так я была в РК много лет, в курсе. Все эти обсуждения ни к чему никогда не приводили. Сейчас перевела ребенка в другой класс, даже остаток денег некому было отдать, еле впихнула.
Видимо, это надо самому пережить, чтобы отпустить ситуацию.
Ответить
+1
Большинство не хочет никаких обсуждений подарков учителям. Лишь бы их количество и стоимость были адекватными.
Посещение экскурсий решается простым опросом. В нашем классе если набирается 10 человек, экскурсию или театр организуют на эти 10 человек. Не пытаются добиться даже большинства, потому что все разные. Кому-то день не подходит, кому-то мероприятие не интересно. Может к другому мероприятию присоединятся.
А подарков детям в классе давно нет, а потому нет проблемы.

Чем более адекватный РК и чем меньше денег он тратит, тем меньше к нему вопросов.
Ответить
полностью согласна
обычно вопросы возникают к неадекватным суммам
Ответить
У нас такое было примерно с 7 класса. Идеально!!!
Родком только потом выставлял фото, мол Василия Ивановича поздравили. Все благодарят и разошлись)))
Ответить
Если вы настолько не доверяете и считаете, что вас обворовывают, запросите отчет за предыдущий год. И переизберите РК. Но будьте готовы войти в него. Инициатива наказуема.
Ответить
Это не разводка. Я после подсчета написала классному руководителю и спорсила, что родительский комитет покупал в класс. Мыло, бумагу, картридж для принтера. Может еще что-то. НИЧЕГО. На что собираем по 2500?!!!!! Умножить 29 х 2500 = 72 500!!!! На все подряд собираем дополнительно. Экскурсии, новогодние подарки, жалюзи в класс, ремонт класса, дверь в класс. Мы не Москва, у нас нет такого обеспечения как в столице. Почему все так удивляются?
Ответить
ну возглавьте РК и контролируйте траты. Это не сложно.
Мы тоже не в Мск, у нас только рабочие тетради, атласы, контурные карты и тетради для контрольных работ в 3500 на человека обошлись. а вы всего 2500 сдали ещё и скулите.
Ответить
я вам еще раз повторяю, что на все тетради, ремонты и подарки сдаем деньги отдельно от этой суммы. Ну читайте хоть, раз пишите комментарии.
Ответить
Почему вы написали классному руководителю, а не в чат класса с требованием предоставить отчет? Учитель точно не ведет отчетность. Надо - попросила. РК купил. Она забыла. Обычно в эти деньги входят подарки учителям. Неужели цветы от класса не дарили? середина сентября, а мы уже потратили 30 тыс на бумагу, атласы с картами, на уборку класса и те же цветы. В год уходит 100000 и я знаю, на что, в подробностях и с чеками. И это без ремонтов.
Ответить
Конечно дарили!!!!! И все чеки, по которым я переводила в РК деньги, вышли на 1600.
Ответить
Чумачедшие люди, деньги девать некуда что-ли, цветы, уборки, бумага какая-то

Сами купить не можете тетради и кк??
Ответить
Дело не в деньгах.
Неприятно, когда используют в темную...

У нас классная воровала (зам.директора.)
Каждый год сдавали более 1000 руб на нужды школы(10 лет назад).
На собрании говорит:" я решила их не передавать в школьный общак, а использовать на стенды к экологическому форуму в школе".
Я считаю это воровство. Мы и не видили никакого форума и стендов....

На выпускной в 4-м классе сказала сдавать по 300 руб со всех классов на аренду зала в соседнем университете (Семь 4-х классов). Я знакома с ситуацией и говорю, что это универ для общественных мероприятий обычно бесплатно зал предоставляет. Два дня молчания, потом родительница пишет: это на подарки предметникам).
И еще были истории...
Ответить
ОБЩАК? Так и сказала?
Ответить
Все школы в России ремонтируются за бюджетные средства. Ни на какой ремонт нигде собирать не должны, вы можете пожаловаться на действия школы в ДО.
2500 это только на подарки учителям на все праздники, вот и всё. Копейки. 5 тыс обычная сумма в год, считающаяся минимальной. Но, естественно никаких ремонтов. Это директора под суд.
Ответить
по нормативу класс ремонтируется раз в 5 лет, это не точно, но примерно так.
Ребенок пошел в 1 класс, класс не был убит, но грязненько, стены в полосках черных, подоконники прям желтые, сторона солнечная.
Сделали косметику, обошлось не помню сколько, не дорого в общем.
А так пожалуйста, учитесь в таком классе.
Ответить
Вы меняли подоконники из-за цвета? Любой каприз за ваши деньги, как говорится. Ну стены покрасить копейки. Там и обсуждать нечего.
Ответить
Мы их не меняли, а тоже красили, они не пластиковые были, через год сделан ремонт был и в том числе окна поменяли на пластик
Ответить
Так не сдавайте вообще ничего и живите счастливо
Ответить
А пособи разные, тетради, бумага для принтера, букеты по праздникам и тд?
Ответить
Ну вам же написали - не сдавайте, не покупайте. Кого тут заставляют, не пойму.
Ответить
У меня наоборот всегда какая-то неучтенная сумма сверху оставалась. Даже с учетом того, что иногда свои докладывать приходилось. Вообще я не представляю как на этом геморрое можно заработать и кто это будет делать в здравом уме.
Ответить
Можно, как оказывается. Если вы докладывали свои, значит неправильно распоряжались средствами. кто виноват в этом?
я, например, не хочу платить за тех, кто не сдает вообще. Плачу только за своего ребенка.
Ответить
Да мне вообще все равно) У нас род. Комитет было дело недобровольное - учительница на собрании кидала фамилии в коробку и выбирала три рандомных. Вы можете вообще деньги не сдавать и все покупать самостоятельно, в чем проблема? У нас в новой школе вообще нет род. комитета - месяц прошел, все нормально)
Ответить
Ну вот она докладывала за таких как вы. Только вы потом всё же деньги внесете (часть) а некоторые совсем не внесут. Странно что вы этого не понимаете. У РК нет других денег, чтобы купить, а потом вам чек предоставить, а потом вы сдадите. Они докладывают свои и покупают.
Ответить
Как это нету? По 2500 уже половина класса сдали. Из них пусть и берут мои 150 рублей на подарок учителю. Я сразу перевожу без задержек.
Ответить
150*30=4500 Что предлагаете подарить на эту сумму? Один скромный букет не меньше 1500. Вы почему-то считаете, что деньги не тратятся, а только собираются. Они могли и кончиться уже. Мы, например, подарки именинникам покупали сразу на год вперёд одинаковые. Потому что они потом могут закончиться в магазине, и потому что у РК нет времени каждый месяц ходить и докупать подарки. Учитель в начале года часто просит что-то в класс купить - магниты, одинаковые чёрные гелевые ручки, тетради для контрольных, грамоты, плакаты, классный уголок.
Ответить
150 - это предположительная цифра. Сколько потратят на подарок, столько и сдам, но только за себя, а не за какую-то тетю. Я делю сумму чека на количество детей в классе. На подарки ребенку сдаю сразу в начале года.
Ответить
Вы можете поделить сумму на количество детей из класса только если сборы денег идут под каждую покупку отдельно. Но большинству это неудобно, так не делают. Собирают сразу одну сумму на все. А для желающих сдавать на это и не сдавать на то казначей может вести раздельный учет. Если ему не лень и он дружит с экселем.
Сдали вы 2тыс, и из них вычитают все, где вы подтвердили готовность участвовать. Станет ваша личная сумма 0, вам скажут снова докинуть.
Ответить
Значит сразу со всех собираются деньги на сумму этих ранних покупок + еще сверху сколько-то, чтобы не заниматься досборами в течение года. Все равно же деньги понадобятся на 8 марта, на новый год, на какую-то мелочевку. Обычно сразу прикидывают сумму трат на год и ее и сдают. Поскольку сдает большинство, на несдавшее меньшинство деньги в начале года находятся. А дальше уже с этими отдельными людьми можно разобраться.
Вообще к второму году совместной учебы про всех из класса известно, склонны ли они сдавать деньги вообще.
Ответить
Я в РК у среднего ребенка носила должность "казначей"
Единственная моя работа была - составление отчёта.
именно потому, что я на собрании устроила разнос их вшивенькой тетрадочке с чеками.
Обычно что на это говорят: Вот и делай сама!
Я и делала. занимает это не больше 5 минут на закупку.
Отчёт мой лежал в облаке доступный для ознакомления любым родителем 24 часа в сутки.
Таблица эксель, где все траты были расписаны. Кто купил, где купил, за какую цену. Название позиции кликабельное, при нажатии мышкой на статью расхода - открывается накладная или чек.
Всё прозрачное - дальше некуда.
И сразу исчезли все вопросы и подозрения.
Видно кто сдал, что купили, сколько потратили, сколько осталось.
Рекомендую.
Ответить
Я позапрошлом году спросила, сколько денег осталось? потому что никто не отчитывался. Мне написали в личку (не в общую группу), что НИСКОЛЬКО НЕ ОСТАЛОСЬ. "ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО МНОГИЕ ЛИЧНОСТИ НЕ СДАЮТ". Она мне намекала, на особенные семьи. Я при удобном случае при разговоре с кл. руководителем спросила так между прочим, что мол многие из класса деньги не сдают. Она округлила глаза и сказала, в этом году все до единого сдали. Вот тогда я и начала считать (это легко сделать) и недосчиталась более 20 тысяч. покупают 5 розочек учителю, предоставляют чек на 5 тысяч. Родители помалкивают. Не понимаю, почему.
Ответить
Добавлю. Просила у казначея назвать фамилии несдающих. НЕ СКАЗАЛА.
Ответить
Поднимите это вопрос на родительском собрании, а не "за спиной", идите в РК , будете все знать и будет вам счастье))
С какой стати РК должен тратить свои или чужие деньги , а вы потом перечислите? Не нравится, покупайте все сами , какие проблемы, а ремонты за счет родителей запрещены и не важно в каком городе или деревне школа, если родители что-то захотели сделать , а вы не согласны, то можете не сдавать, никто вас заставлять не будет, это подсудное дело.
Ответить
возьмите это на себя. Скажите - у меня огромное желание поучаствовать, дайте мне. Обычно туда вообще никто не рвется
Ответить
Да, у нас тоже такая мама есть ) Всем удобно
Ответить
И я такой была. Но в мою таблицу никто из родителей никогда не заглядывал. Сужу по тому, что иногда какие-то вопросы возникали, и приходилось отдельно это в чате озвучивать, хотя достаточно было глянуть в таблицу.
И у нас в классе сейчас такой казначей есть, и я тоже в его таблицу не заглядываю.
Обычно смотрят, если подозрения возникают. А если нет, то всем и не интересно.

При этом я на выпускной высчитывала все платежи, кто за что хотел платить. Например кто-то сказал, что не готов участвовать в подарке учителям, но оплатит свой альбом. Значит подарок раскидывался не на 25 человек, а на 23.
А когда нужно было оплатить билет в театр учителям, и кто-то из родителей сказал, что не готов, был отдельный "карман", в который скинулись готовые. И из него были целевые расходы только на такие билеты.
Ответить
У нас тоже такая таблица только онлайн в гугл-таблицах, удобнее, чем в экселе. Все чеки так же открываются по клику. Никаких вопросов таблица доступна всем с 1 сентября. Там видно кто сколько сдал и что было закуплено.
Ответить
Я работала в РК, у нас был список класса в гугл доке, на нее в род чате закрепленная ссылка.
Каждый столбец - какая-то закупка. Она кликабельная, при клике попадаешь на полное описание - что, где, за сколько покупали, чек. Напротив фамилии каждого ребенка - деньги, потраченные на него. То есть если закупали тетради для английского по 1300, и доставка 300, то доставка раскидывается поровну на тех, кому покупались тетради. Эксель считает остаток на счету каждого ребенка - не ходил в театр, твои деньги на месте., не покупал тетрадь - с тебя деньги не списывают. В конце года у кого что осталось - переводила обратно родителям. Никаких вопросов ни у кого.
Ответить
У меня такая же таблица была по каждому. Только чеки я не прикрепляла, всем было достаточно цифры. Но всегда готова была их показать желающим. И деньги переходили на следующий год и у кого большой остаток, те просто меньше досдавали.
Ответить
Не все умеют составлять такие таблицы:)
Ответить
это уровень шестого класса, кто не умеет - рекомендую спросить у детей, любой школьник поможет.
Ответить
Еще и детей привлекать, проще выйти из РК и пусть вот такие требовательные сами все делают))
Ответить
то есть вы предлагаете рк вообще бухгалтерию не вести? совсем бестолковые могут фотографировать и свои тетрадочки, написанные от руки. Или тетрадочек тоже нет?
Ответить
Я просто про таблицы сказала, а так конечно надо отчетность вести, а как иначе? Просто отпахав в РК 7 лет мне вот никакие ни чеки , ни отчеты не нужны, перейдя в другую школу буквально перекрестилась что больше не в РК и безумно благодарна мамам которые всем занимались. Поэтому и предлагаю автору просто пойти в РК и посмотреть все изнутри и поработать, думаю все вопросы отпадут сами собой и никаких таблиц , ничего не потребуется
Ответить
А может людям удобнее с тетрадочками.
Ответить
Пусть тетрадочки, главное сфоткайте и выложите в чат.
Ответить
ну это совсем для неумёх, такие в РК не пойдут, они небось и смартфоном-то пользоваться не умеют.
Ответить
а не у всех есть смартфоны, представляете?)) В глубинке их может и не быть, к сожалению
Ответить
Вы про какую глубинку, просто интересно.
если что я живу в деревне, у нас даже детсадовцы с айфонами
Ответить
родительские чаты есть, а смартфонов нет? как интересно...
Ответить
Не все. Но один родитель из класса, вероятно, найдется. Надо только попросить.
Я никогда не занимаюсь в классе закупками, сопровождением детей на экскурсии, доставкой цветов на машине и прочим. Но сидя дома сделать удобную эксель таблицу мне не сложно. Поэтому именно эту одну узкую функцию я на себя во всех классах легко беру. И еще на нее иногда конкуренция возникает.
А если на родителя навесить и сбор денег, и закупку, и отчетность, то и желающих меньше, и готовность делать каждую часть тоже у человека уменьшается.

Я чеки прикладываю прямо вставкой картинок на отдельной странице в той же гугл-таблице.
Ответить
Автор, вы глупенькая, ну зачем учителя привлекать к вашим разборкам? под статью его хотите подвести? Не хотите - не сдавайте вообще НИЧЕГО, хотите сдавать с отчетами - идите в рк сами. Мне вот вообще все равно, сколько копеек рк себе возьмет (если вдруг возьмет, хотя в нашей я уверена), главное - что у меня голова не болит по поводу всех этих закупок. В детском саду было 2 года, когда я ничего не сдавала, просто не посчитала нужным, ничего страшного не произошло.
На собрании или в чате напишите "уважаемые родители, у нас очень непрозрачная бухгалтерия, прошу рк сделать отчетность доступной для всех, или готова вести отчеты сама, кто против?"
Ответить
Я готова доплачивать родкому зп лишь бы собрали раз в год и больше не трогали до следующего года опросами, что надо/не надо, выберите тетради/спектакль/мастер класс
Ответить
Официально какая-то сумма - ради бога!!!! Но ни воровство!
Ответить
у меня во всех школах детей было аналогично. не то, что воруют, но закупают то, что считают нужным себе, а не мне. и всегда суммы остаются. я не против, если это до тысячи.
но когда начинаешь считать и платишь по чекам или хотя бы по рукописному отчету, сумма вдвое ниже всегда. только 1 раз в один год было равно.
Ответить
Не удержалась, решила написать. Состояла в родительском комитете в садике и у обеих дочерей в школе. Так вот, когда спрашивают все отчеты и т.п. , как будто всем должны , не хочется вообще отвечать. Была одна мамочка у нас, которая нашего казначея, как только не унизила, чего только не наговорила, а сама ни минуты времени не уделила делам класса.Когда казначей выгружала из своей машины 30 подарков на Новогодний праздники попросила эту маму помочь донести, она сказала, что не может, т.к. одета празднично.А казначей обязан таскать. Вот такое отношение очень подбешивает. У меня вот есть все в тетрадке и если попросят я ее покажу, расписано до копеек. Выкладывать каждый чек не имею возможности. Учитель может и не быть в курсе всех расходов.
Ответить
Странная логика. Тратишь чужие деньги - отчитайся. Или не берись.
Ответить
Нормальная логика, если смотреть со стороны того, кто делает. А со стороны того, кто палец о палец для класса не ударил - не вопрос ещё кучу обязанностей навесить тем, кто пашет.
Ответить
В чем сложность сделать фотку этой страницы тетради и загрузить в чат?
Скажите честно, считаете, что вы делаете окружающим одолжение, а потому отчитываться - не барское дело.

Вот только вы деньги чужие тратите. Так что если что, вас можно и привлечь.

Я была казначеем, то есть я отвечала за сбор денег и отчетность, за траты отвечала не я, и я не занималась выгрузкой коробок из машины. Поэтому у меня не возникало вашей ситуации "скажите спасибо, что я закупила, отчеты с меня не требуйте".
А те, кто тратил деньги, присылали мне чеки фотками.
Может вам тоже именно эту функцию казначея, то есть отчетности, переложить на кого-то другого?
Ответить
Спасибо за советы, но к счастью школа с этим геморроем в прошлом. Был у нас казначей, деньги собирал, мне выдавал. Отчеты вести не хотел и не умел. Я в Экселе табличку делала сводную и в тетрадь чеки клеила. Носила на каждое собрание, но смотреть не было желающих. Зато были желающие пальцы гнуть - вы должны нам то и это. Я таким сразу предлагала самим взять и осуществить свои хотелки. Хоть бы раз кто согласился.
И да, громче всех орут самые жадные и самые ленивые, которые ни-че-го и ни-ког-да для класса не делают.
Ответить
Понимаете, тут есть нюанс.
Не всё и не всем нужно то, что делает РК.
Грубо говоря - мне вполне понятны закупки определенных доп. пособий для более углубленного изучения предмета;
но весьма непонятно стремление РК одарить всех без исключения учителей дорогими подарками или купить всем детям бутылочки для воды в школу "чтобы у класса одинаковые были, чтобы красиво было и не потеряли" (у нашего РК была подобная инициатива, для шестиклассников, блин, бутылочки...).
Ответить
А Вы уверены, что одаривание подарками учителей - это желание РК? Я вот, как член РК, как раз не желала. Сделала опрос и меня никто не поддержал. Все были за подарки. Не, не очень не желала. Просто не вижу в этом особого смысла. А потому присоединилась к большинству. Если Вам не нравится инициатива, делаете в чате голосовалку.
Ответить
А зачем вы вызвались в РК? Если вы вызвались, то не жужжите. Вам никто и ничего не должен. Это добровольное дело, и не все умеют и хотят благодарить. Не нравится, не будьте в РК,
Ответить
Вы абсолютно правы. Но на примере родкомов троих детей школьников в разных школах могу сказать, что абсолютно прозрачно все было только у одной мамы казначея, которая вела прекрасные файлы в экселе. Сколько собрали, на что потратили, все до копейки. Каждому по запросу отправлялась информация по остатку, причем остатки разные у всех (например собрали, чтобы из этих денег купить пособия по разным предметам, а у меня некоторые есть). Если кто уходил из школы, остаток моментально возвращала.
У остальных же в лучшем случае "если кому интересно, чеки могу показать". Я верю людям. Но исключать непорядочность тоже нельзя.
Ответить
во-во.
"Кому нужно - приходите чеки смотреть". Выложи в отчёт, дура!
Ответить
Дура, приди - посмотри тетрадочку!
Ответить
В РК всегда идут обиженные вниманием и желающие активно это внимание к себе привлекать люди. И правильно, что получают потом по первое число. Нефиг идти. Не нравится - не идите в РК. Можно подумать, им все в пояс кланялись, уговаривали.
Ответить
Я лично пошла в РК, чтобы ни от чьего хотения не зависеть, чтобы все было четко и прозрачно и закупалось на самых выгодных условиях для всех, а не просто в ближайшем к чьей-то мамаше магазине по непомерной цене. И да, в ноги кланялись и благодарили в 2 школах. Таблички/чеки и всё до копейки у меня, естественно были. Ни разу никаких вопросов ко мне не возникло, только благодарности.
Ответить
Так нужно самому отправлять, тогда никаких вопросов не будет. И заранее договариваться, кто будет помогать.
Ответить
У нас отказались от РК в 5 классе, в октябре решили на экскурсию ехать, я вызвалась собрать деньги и оплатить, мне по пути на работу, предупредила, что собираю до часа Х, потом оплачиваю по факту, за тех кто сдал, ни за кем не бегаю, в результате из 30 деньги внесли 20, оплатила только за них, крику было, когда выяснилось, что за не сдавших я не вложилась, а могла же, подумаешь 500 рублей.

Это я к тому, ч то всегда будут недовольные.
Ответить
У нас в классе делали иначе.
Кидали опросник, кто пойдет, на кого брать.
Потом под всех заявивших выкупались билеты. А потом деньги дособирались.
Про недовольных я не слышала.

Ответить
за свои деньги выкупали билеты? Мне это абсолютно не надо, как и за опросником следить, было собрание, экскурсию выбрали из предложенных, время последнее для оплаты я обозначила.
Родители не дети уже, должны понимать элементарные вещи.
Ответить
Вообще работа в РК это работа с людьми. А работа с людьми требует определенного стиля поведения, умения коммуницировать.
Представьте, к вам в ресторане придет официантка и скажет "а ну заказывайте за три секунды. Что не заказали сразу, то я у вас принимать не буду". Как вы на это отреагируете?
Понятно, что там за зарплату, а вы бесплатно. Тем не менее механизмы взаимодействия с людьми одинаковые, и реакция на ваше поведение ожидаемая, предсказуемая.
В общем, вы просто полезли делать работу бесплатно и плохо. Сочтя, что раз бесплатно, значит имеете право. Словили ожидаемый негатив. Но если вас это устраивает, так и ладно. Хотя иногда лучше не делать ничего, чем делать так.
Возможно, нашелся бы готовый съездить и выкупить на всех, надо было просто спросить.
Ответить
Но при этом в примере с официанткой три часа просто занимать место вам никто не позволит (если оно не оплачено заранее, конечно).
Ответить
А при чем тут три часа, вы о чем?
В примере с официанткой и вообще с любым человеком в сфере обслуживания людей, все кто "вас тут много, а я одна" уже давно со своих мест повылетали. Я таких даже на почте уже не встречаю. Всюду только улыбчивые дамы, готовые исправить ситуацию и извиниться.
Ответить
Как это причем? Официантка будет ждать заказ определенное время. Потом попросит покинуть помещение.
Автор тоже ждал определенное время. И никакого "вас много, а я одна" не было.
Ответить
Так в том то и дело, что больше никто не захотел этим заняться и я предложила помощь на своих условиях, которые я четко оговорила, нет так нет. И я не РК ни разу, мне эти коммуникации и не нужны совсем, я четкий прямолинейный человек. С четкими условиями.
Негатив они словили, мне на возмущение как то все равно.

По вашему я должна была свои деньги вложить?
Писать каждому сдайте пожалуйста по несколько раз?
Ответить
Вы никому ничего не должны
Но вероятно большинство были "за" то, чтобы больше вы не занимались подобными закупками. Потому что нет ничего хуже, чем отправить в театр часть класса. Театр для того и есть, чтобы класс объединить и чтобы максимальное количество сходило вместе. Потому что иначе каждый может сходить сам со своим родителем в удобное время.
Ответить
собирала и зная меня народ быстро все сдавал.
Ответить
Всегда будут те, кто по какой-то причине не сдал вовремя. Может забыл, может денег в этот момент не было.
Просто зная вас, они промолчат. Взывать к вашему пониманию бесполезно.
Но главное, что если в классе будете вы, то я с вами тоже не стану спорить, чтобы перетянуть одеяло на себя. То есть наличие вас помешает стать казначеем мне. А я покупаю на свои и спокойно вхожу в положение людей.

И вот еще: если бы в нашем классе вы были закупщиком, а я казначеем, то вы бы у меня брали деньги на всех, и вас бы этот вопрос не беспокоил. А я бы добивалась того, чтобы мне эти деньги все выплатили. И все были бы довольны.
Но если вы перетягиваете одеяло на себя, я не буду вызываться участвовать. С вами даже через экран общаться некомфортно.
Ответить
У них не было, а у меня по умолчанию должны быть?
Больше сумму никто не сдавал, сдавали ровно за своего ребенка, откуда я должна была недостающие 5000 взять? Дело не в ни понимании, а в отсутствии этих самых 5000. И у меня в том числе их лишних не было, что бы потом пол года по 500 рублей бегать собирать. У Вас видимо слишком много свободного времени, у меня его нет.
Ответить
Наоборот, это естественно, что в театр идет часть класса. Не все хотят, не все могут.
Ответить
а что мешало им сразу кинуть деньги? Сейчас это дело одной секунды.
Нет уж, никаких закупок на свои никогда.
Ответить
Да пожалуйста.
Но может лучше вы просто тогда и не будете за закупки браться? Вы промолчите - найдется другой. Который выкупит лучшим образом.
Пусть каждый занимается своим делом, тем, которое любит и умеет делать.

Я выкупала за свои, в моем классе другие родители выкупают за свои. И никаких проблем это не вызывает.

Что мешало сразу скинуть?
например:
не заметили сообщения
заметили, когда были в дороге/на совещании. А потом забыли.
Заметили, пошли платить, но в этот момент их отвлекли
Хотели оплатить, но в этот момент на карте денег был ноль, зарплата завтра.

Причин может быть миллион. Но мне как казначею совсем не сложно собирать деньги даже год. Пришли деньги - я отметила. Придут через месяц - отмечу через месяц.
Ответить
Правильно всё автор сделала. У них миллион причин не сдать вовремя деньги - для нее это одна причина не покупать на них экскурсию. Молодец, так и надо, без рассусоливаний.
Ответить
Любой сотрудник по работе с людьми при подобном подходе сразу же будет уволен.
Но если в РК пришли к власти те, кто желает другим навязать свои правила, то уволить такой РК обычно сложно. И именно такие люди во власти и вызывают основной негатив по отношению к РК. Именно про них и говорят, что кажется, что люди пришли в РК ради ЧСВ. От данного анонима именно такое ощущение.
Ответить
Вы глобально путаете понятия. РАБОТА за которую не платят денег - это не работа, а ХОББИ. К власти РК не приходит, нет у него никакой власти, один геморрой. Соответственно УВОЛИТЬ человека нельзя, он у вас НЕ РАБОТАЕТ!
Ответить
Я понимаю, что раз делаешь бесплатно, можно делать плохо. Потому что его нельзя уволить, потому что его никто и не нанимал. Только он всех растолкал, выбивая себе это место.
Собственно, тема началась с описания именно такого РК: он диктует какие-то условия, которые многим не нравятся. Но сделать с этим ничего нельзя, потому что РК не на зарплате.
А вы это поощряете.
Ответить
Идите и делайте сами так, как вам будет нравиться. Но РК обычно никого не расталкивает, желающих делать эту бесплатную работу никогда нет. Уверена, что вы никогда не были РК.
Ответить
Вы заигрались со своей значимостью.

Конечно РК делает как считает нужным, если кого то не устраивает, он идет сам в РК и уже делает сам, так как считает нужным.
Либо вообще ни в чем не участвует.
А деньги они счет любят, так что все правильно автор ветки сделала, раз нет резерва в виде фиксированной суммы на год, то кто сдал, тот и получает услугу.
У нас мамашка была, она вообще заявила один раз, вы организуйте, оплатите, дочь придет и если нам понравится мы оплатим. Была послана в пешее эротическое с такими запросами.
Ответить
Кто виноват, что у автора нет резерва?
У меня он был.
Я же и говорю, автор просто делает работу плохо. Но когда есть человек, который делает ее плохо и с понтами, человек, который мог бы сделать хорошо, свои услуги уже не предложит.
Ответить
А откуда он по вашему должен был взяться? автор же пишет от РК все отказались.
Ответить
А кто такой РК?
Если РК это кто-то один, кто отвечает за все, то желающих туда идти вечно нет.
Если же функции размазать, например "кто готов собрать деньги" или "кто готов купить цветы", то готовые, обычно, находятся. Не на все, а на одно какое-то действие. Кто-то рядом с оранжереей живет или с цветочным рынком и готов покупать цветы. Но не готов организовывать экскурсии и не готов собирать деньги.
А кто-то любит ходить в театры и готов предложить программу для класса. Но не готов заниматься выкупом билетов.

Вот в таком подходе обычно находятся желающие. Можно их называть РК, можно не называть.

А еще зависит от отношений в коллективе.
Ответить
я не делала никакую работу, я собрала деньги с желающих и выкупила на них билеты, я это и озвучила на собрании, ни больше, ни меньше, так что никаких понтов не было.

Резерва у нас быть не могло, 5 класс, сборный, мало кто кого еще знает и все дружно от сборов отказались.
Ответить
// пришли к власти те, кто желает другим навязать свои правила// А вы как хотели? Всё делать будут они, но под вашим чутким руководством? :D Хотите свои правила устанавливать, идите сама в РК, лучше сразу председателем
Ответить
То есть продавец в магазине и парикмахер в парикмахерской навязывают клиентам свои правила? Ну-ну.

Я хочу, чтобы каждый занимался своим делом. Тем, что он умеет и любит делать.
И чтобы в РК не было людей, которым не хватает власти в обычной жизни.
А лучшие казначеи, по моему наблюдению, те, у кого достаточно собственных денег.
Ответить
Сделаем круг, Людочка? Продавец и парикмахер работают за зп. Было бы странно, если бы они вас обслужили бесплатно, а вы еще и претензии им предъявляли.
Конкретно в вашем случае, проблема в вас. Знаете какая? Вы никого не умеете слушать и слышать. Ветка началась с того, что автор НЕ РК (!!!) Она поставила свои условия, на которых СДЕЛАЕТ ОДОЛЖЕНИЕ классу. Но вы упорно продолжаете ее величать РК, обвинять в захвате власти (!!!) и сравнивать с парикмахером на зарплате (!!!). Если бы не автор, эти 20 человек из класса вообще не поехали бы на экскурсию. ОНИ ХОТЕЛИ и поехали. А кто не сдал автору деньги вовремя - ТОТ НЕ ХОТЕЛ.
Ответить
То есть вы сторонник того, что раз человек предоставляет услугу бесплатно, он может делать ее плохо?
если подруга предложила вас постричь, она может сделать вас страшилом, бесплатно же?

Автор пошла "делать одолжение". Это уже означает, что ей не стоит работать с людьми.
И автор именно что РК. А кто же она еще? Или думаете, у РК есть какая-то медаль или бумажка с печатью? Кто делает что-то для класса сколь-нибудь регулярно, тот и есть член РК

Если бы не автор, вы не знаете, что было бы. Когда выясняют, кто готов, первыми тянут руку желающие власти. Самые громкие, активные, навязывающие свои представления окружающим. И только когда в классе наступает тишина и все переглядываются в поисках хоть одного желающего, вызываются действительно ответственные люди, готовые делать дело хорошо.
По моим наблюдениям, люди делятся на два типа: вечно занятые те, кто умеет делать хорошо, и свободные те, кто делает плохо. Естественно, что занятые не спешат взвалить на себя еще какую-нибудь работу. Вдруг найдется кто-то другой? Вот автор и нашлась. Теперь всех строит.
Ответить
рк не работает с людьми, рк добровольно занимается грязной работой, волонтерством.
Ответить
РК добровольно работает с людьми.
По крайней мере тот, кто собирает деньги и тот, кто согласует с ними покупки. Это работа с людьми. Если не умеешь ее делать -не берись. Найди себе в РК функцию, не требующую этого взаимодействия. Можешь покупать цветы и привозить их в школу. А общение с родителями оставь тем, кто умеет.
У нас главный РК - консультирующий психолог. У нее не возникает конфликтов с классом.
Ответить
нет, это люди работают с рк как раз. И именно люди должны свою работу делать вовремя. Если людям надо сдать деньги - они должны их сдать. Работа рк - купить на эти деньги товар/услуги, не более
Ответить
То есть посетители ресторана должны работать с официантом и вовремя выдавать свой заказ. Потому что "вас, посетителей, много, а я, официантка, одна"? Забавно

Работа РК в организации процесса от сбора потребности и денег до обеспечения этой потребности и отчетов.
Ответить
что??? рк - это официантка для вас? а зарплату вы ей платите? чаевые оставляете?
Ответить
РК вам не сотрудник и не прислуга. Именно такие, как вы вызывают негатив у всех. Вы, значит, слишком заняты, у вас куча причин, а все остальные должны входить в ваше положение, да еще платить за вас. На хрен с пляжа. Кому надо, всё видят и за все платят, у кого много причин, те своим ребенком занимаются сами. Благотворителей нет.
Ответить
Вы свою эмоциональную речь толкнули в адрес казначея нескольких классов.)
Так что такие, как я, спокойно общаются со всеми, спокойно собирают деньги, входят в положение, если кто-то не может, делают целевые сборы, если не все готовы скинуться, при этом формируют детальную отчетность, чтобы ни у кого не было вопросов. А при необходимости спокойно закрывают нехватку денег из своих, это мне не сложно.
При этом я действительно слишком занята, потому что делаю очень много дел. Часть платно, часть бесплатно. Так что могу забыть про какой-то перевод. Адекватные люди просто напоминают, и мы живем мирно.

Но если вам нравится РК, который всех строит, выбирайте его. И стройтесь под его дудку.
Если я окажусь в таком классе, я там в РК точно не буду. И скорее всего я еще не буду участвовать в большинстве мероприятий такого РК, буду "несдавальщиком". Потому что вряд ли человек, желающий чтобы все жили по его правилам, предложит что-то разумное. Просто большинство людей склонно прогибаться. Но не я. Мне не сложно написать в чате открыто, что я участвовать в подарке или еще каких-то закупках не буду, и на экскурсию даже в школьное время мой ребенок не пойдет.
В общем, выбирайте сами, какой РК вы хотите иметь - строящий всех или договаривающийся. Или, может, вы сами такой строящий РК, вот и настаиваете:?

PS: Благотворители очень даже есть. Просто с ними надо уметь разговаривать.
Ответить
На вас плевать с высокой колокольни. Что вы там хотите или не хотите, будете или не будете, никто с вами разговаривать в индивидуальном порядке не будет. Есть общий сбор, не участвуете, никто уговаривать не будет, это ваша проблем, не РК.
Ответить
Поэтому я и говорю, что вам в РК не надо идти. Фраза "мне на других плевать" означает, что такому человеку с людьми лучше не работать.
Но можете работать закупщиком экскурсий.
Собирать деньги и тратить их могут разные люди.

Хотя у нас сейчас в классе мама собирает желания людей куда-то пойти, покупает билеты, а потом собирает деньги. И ни разу никаких сложностей у нее не было. Так что такой вариант тоже возможен.
Билеты, кстати, обычно пристраиваются, если кто-то не может. Достаточно кинуть информацию в чат.
Ответить
Не надо советов давать))) Я была в РК 11 лет, обычно вдвоем с кем-то, кто на подхвате, но в общем там и одной делать нечего особо, и кроме благодарностей ничего не слышала. Но на таких как вы мне плевать, может поэтому мне такие не попадаются )))) Чувствуют, на ком можно ездить, а на ком, где сядешь, там и слезешь ))) И конечно никаких билетов не пристраивала, это просто смешно.
Ответить
После фразы "на таких как вы мне плевать" тяжело верится в благодарности. Просто те, кто плевался в ваш адрес, делали это молча. Связываться с вами никакого желания.

Пристройство билетов это одно сообщение в чате класса. Причем как правило от владельца билета.

В общем, я знаю десяток разных схем, как можно сделать всем удобно. Но кажется, вам они не интересны.
Ответить
В этом обсуждении забыли главное.
РК - это не профком. Это РОДИТЕЛЬСКИЙ комитет, т.е. люди которые объединились в интересах своих детей.
Это именно благотворители в интересах всего класса.

Если не понимаете, то посмотрите положение о родительском комитете в Вашей школы.
Там у РК нет обязанностей "собрать деньги". РК берет на себя функции организации мероприятий.
А Вы точно, как таксит отнеслись, а не как родитель.
Ответить
Никакого положения об РК нет в природе. Это лишь добровольная функция, ничем не регламентируемая. Ваши выдумки оставьте при себе.
Ответить
А зачем вы пошли в РК? На других бизнес делать?
Ответить
Делать удобно для себя и ни от кого не зависеть. И при делании для себя могу сделать одолжение и для остальных. Не более того. Но что-то желающих делать бизнес нет.
Ответить
Если благотворителей нет, значит люди идут в РК с какими-то своими личными небескорыстными целями? С какими?
Ответить
сделать комфортным пребывание своего ребенка в классе, например. Хорошо, когда класс дружный. А чтобы класс сдружить, нужно много совместных мероприятий. Их нужно организовывать. А еще чтобы сэкономить на совместных закупках.
Ответить
Не зависеть от придурочных. Я всё сделаю так, как нравится мне. Найду самые выгодные варианты (типа закупки пособий непосредственно в типографии) Предоставлю отчет до копейки. Но никаких индивидуальных бесед вести не стану. Да - да, нет - нет. За 11 лет все были только благодарны.
Ответить
ну я вот, например, могу на весь день выпасть из чатов, и сообщение, которое кто-то там отправил ПО ПУТИ НА РАБОТУ (то есть день рабочий) прочту только вечером/утром, ту у нас нельзя проносить смартфоны на предприятие, а смены разные бывают и ночные и утренние и вечерние. Как минимум поэтому (не прочли сообщение) не все могут в течение 3-5 (или сколько там было) часов оплатить. Нормально давать на оплату хотя бы пару дней.
Ответить
никто вас ждать не будет и бегать за вами по нескольку дней
Ответить
так неделю дали. "час икс" означает не сегодняшнее время, а конечный срок.
Ответить
А мама, которая собирает деньги, у Вас в личном услужении? Одолжение делаете не Вы, а она, соответственно, условия выставляет она. Если у Вас так все жестко с телефонами, предупредите эту маму заранее и скиньте ей депозит в размере тысячи или двух (в зависимости от стоимости экстренных расходов в Вашем классе), чтобы она автоматом из него взяла деньги на Вашего ребенка. Остаток вернет Вам в конце года. А как Вы хотите, чтобы она из своего кармана заплатила, а Вы потом сказали, что Вам не нужна эта экскурсия?
Ответить
А если б не сдали? «Ой, собирались пойти, но сопли (бабушка, и тп)»
Если они сдали деньги, то они потом пристраивают билет или теряют деньги
Если они не сдали и билет потом у Вас не взяли - это Ваша проблема тогда

Ваше право, конечно, их всех спонсировать и ублажать. Уточнять и уговаривать. Но это далеко не всегда признак хорошей работы родкомитета, Вы же не продавец в магазине максимально клиента удовлетворять
А родители все - взрослые люди. И не важно, что там у них в семьях, уверена, никому из них не отпустят продукты в магазине «в долг» и телефон с отрицательным балансом работать не будет. Так почему они считают позволительным себе такое отношение, не заплатить, а потом - требовать? Нет денег - нет билета.
Ответить
Вы абсолютно верно сделали.
Ответить
Может еще цитатой из положения о РК подкрепите действия этого таксиста?
РК - это люди которые готовы позаботиться о всем классе, а не только о своем ребенке.
А если бы так учитель деньги собирала?
Ответить
Позаботьтесь в первую очередь о своем ребенку и отправьте вовремя деньги на билет.
Ответить
С толпой ходить в театр?
Пожелаю это Вашему ребенку. ))
Ответить
Где Вы увидели вообще РК? От него дружно отказались, С моей стороны это была РАЗОВАЯ помощь в конкретном деле, с оговоренными заранее условиями, на сборы была дана неделя, дальше нужно было оплачивать мероприятие иначе пролетели бы все с ним.
Ответить
ну хреновая помощь, получилась, давайте будем честны.
Ответить
и как по вашему должна была эта помощь выглядеть?
Ответить
по видимому, купить на всех билеты за свой счет, включая родителей.
Ответить
Помощь должна быть организована так, чтобы сходил весь класс, ну или большая его часть. А не половина.
Чем так помогать - лучше вообще не лезть.
У нас есть мама практикующий детский хирург, она может в безумной череде дежурств и операций пропускать сообщения. Есть семья с огромными финансовыми трудностями, там у папы онкология.
Если их предупредить за неделю - они могут не успеть найти деньги. За них платим из общего фонда, а мама с зарплаты отдаёт.
Это только два примера. А их больше.
Поход в театр - это прекрасное мероприятие по сплочению коллектива. Водить 15 человек из 30 - лучше вообще не ходить, чем заниматься таким разобщением.
Собственно аноним выше всё по полочкам разложил.
Не всем дано уметь работать с людьми, общаться от лица родительского сообщества тоже надо уметь.
Когда берется человек, которого это бесит и раздражает. "Я за это деньги не получаю!" - хуже не может быть ничего.
Ответить
Вы точно мое первое сообщение читали? Нет никакого фонда, нет РК, пошли в результате 20 детей, это больше половины.
За все время собрания никто не вызвался, я тоже не хотела, но посчитала возможным помочь, условия я все оговорила ЗАРАНЕЕ, если бы они не устроили, то могли бы от помощи отказаться и 20 детей тоже бы дома прекрасно посидели вместо экскурсии
Ответить
А эти ваши 2 людей сами не должны связаться с рк за эту неделю и попросить об отсрочке? Или надо угадать их мысли и потратиться самой на их детей, разумеется без возврата, а то опчть в "херовой" помощи обвинят?
Ответить
так это вы анонимно и писали 😂😂😂😂😂
Ответить
нет, я в отличие о вас, анонимно не пишу, не вижу смысла.
Ответить
А слог один в один ))) Но вам кто ж запретит врать, это вы всех подряд удаляете от балды.
Ответить
Я удаляю только хамов, грубиянов и мерзких подстрекателей.
Ответить
Очень смешно
Anonymous
19.09 12:06
190
Очень смешно
Ответить
Про 15 из 30 глупость полнейшая в плане, что тогда никак, чем этак.
Ответить
Лучше так, чем никак. Глупость - это загонять всех на мероприятие.
Ответить
Все на мероприятие никогда не придут, это вы правы.
Но мероприятия класса типа театра существуют именно для сплочения коллектива. Поэтому на них должны пойти ВСЕ желающие, а не те, кто мониторит сообщения в чате и имеет свободные деньги чтобы заплатить "прямо щас".

И повторю свою мысль: если в классе появляется в качестве организатора человек, который всех строит, то нормальный организатор рядом уже не появится. Так что часто вариант не "или так, или никак", а как раз вариант "или-или".
Кроме того, у автора был альтернативный вариант: она покупает билеты, а функции казначея передает кому-то другому.
Только он автора тоже не устроил. Почему? Наверное потому, что билеты это всего лишь повод продемонстрировать свою власть, а не цель сделать так, чтобы классу было хорошо.
Ответить
Сплотить коллектив походом в театр никак нельзя. Его в целом очень-очень редко можно сплотить полностью. Но это и не нужно.
Ответить
за неделю то уж можно было увидеть сообщение в чате и найти деньги. Или хотя бы написать, что "очень хочется. но можно деньги через месяц"?
А Ваша мысль к описанной ситуации отношения не имеет. Возможно, Вы и правы в своих рассуждениях. Хотя хороший организатор всегда пробьется.
Ответить
вариант "очень хочется, но можно деньги через месяц" данным человеком не подразумевался. Она же сказала "играем по моим правилам, кто не хочет так - тот никак". Там не видно договороспособности, а это как раз одно из главных качеств для работы с людьми.
Ответить
а кто деньги за этих кто хочет должен был внести?
Или автор в кассе театра должна была взаймы попросить?
Ответить
Вас совсем не туда увело... Прямо под один подход в театр нужно штат волонтёров набрать! Что за бред? Никто не хотел этим заниматься, один человек вызвался организовать на абсолютно адекватных условиях. Если бы были желающие предложить выкуп на весь класс билетов за свой счёт, то они могли бы высказаться, но альтруистов не нашлось.
Ответить
Я, может, криво написала. Но именно это и подразумевала.
Ответить
Есть один маленький нюанс. В классе автора ветки нет общего фонда. Вот просто нет. Сбор под конкретное мероприятие.
То есть за тех, кто не сдал ( а ведь они потом до кучи могли ещё и сказать, что никуда не собирались) могла сдать только лично автор поста. Схренали?
Ответить
Чейто? Отличная помощь классу. Задачи ублажить всех родителей у автора не было. Была задача желающим сходить на экскурсию. Они и сходили. А кто ушами прохлопал - мог сам организовать для класса ещё одну экскурсию и вкладывать свои деньги за кого угодно. Никто им не запрещал проявить инициативу.
Ответить
Фраза "ублажать родителей" уже подразумевает серьезный негатив с вашей стороны по отношению к окружающим.

Задачу "ЖЕЛАЮЩИМ" сходить на экскурсию автор как раз и не выполнила. Часть желающих не попала, почему и был негатив. Ведь с этого все началось.

Рядом с таким активистом остальные, кто мог бы что-то организовать, уже будут сидеть и молчать.
Ответить
Понятно, здесь возбудились те, кто "мог бы что-то организовать", но никогда этого не делает. А вы попробуйте в реале организуйте экскурсию, деньги соберите, свои вложите. Потом приходите автору поучения раздавать :D Думаю, в процессе узнаете много нового о людях, и о себе заодно.
Ответить
Как раз все наоборот. Я регулярно что-то организовываю, и деньги вкладываю, и время. И не потому, что мне нужны власть или признание, а потому, что мне это не сложно, а людям нужно.
Но у меня хватает занятий, поэтому я не рвусь первой предлагать свои услуги, и всегда уступлю любым другим желающим.
И я такая не одна, точно.
Что касается конкретно экскурсий, то выбирать их я не умею, это не мое. Но если нужно выкупить билеты, я могла бы это сделать и делала в разных коллективах. Все хорошо работает, если разделить функции, чтобы каждый делал именно то, что ему не сложно и он умеет.
Ответить
Не нужно никого ублажать. Нужно просто ничего не делать, если без претензий никак.
Ответить
Если бы у бабушки был х. она была бы дедушкой. Учителям запрещено деньги собирать. Поэтому не мечтайте. Или вы сдаёте деньги вовремя и добрая мама из класса заказывает на вас экскурсию, или вы не сдаёте и никуда не едете.
Ответить
Слово "добрая" поменяйте на "злая", и тогда фраза станет адекватной.
Добрые так себя не ведут.
Ответить
Не нравится добрая автор? Пусть найдётся в классе другой добрый родитель, готовый взять на себя эти хлопоты и сорить своими деньгами. Только никто больше не захотел. Странно, да?
Ответить
Мы не знаем, что и как там происходило. Почему не нашлось желающих. Иногда достаточно одного специфичного, но громкого родителя, чтобы все адекватные люди затихли.

У нас в классе вообще не было никаких собраний и никаких РК. Но со временем объявилась мама, готовая организовывать походы в театры. Один раз позвала, другой позвала.

А тут разовая акция, судя по словам автора, но понтов уже море. Сколько сообщений о рассказе, какой она подвиг совершила.
Ответить
Где Вы увидели понты?
Все происходило примерно так, учитель предложила экскурсию почти в начале собрания, несколько раз спрашивала, кто может помочь, к концу собрания никто не откликнулся, откликнулась я, что я сделаю то то и то то, вот так, все согласились, и никаким организатором я не была. я четко собрала деньги и выкупила билеты, которые ребенок передал учителю, на этом все.

После этого я еще пособия покупала. так же все четко, такая сумма, сдать до такого, пособия будут тогда то.
Кто не успел будет в пролете
Ответить
так было одно сообщение. Это Вы возбудились и стали что-то придумывать и обвинять автора в том, что сами придумали. Другой вопрос, зачем она оправдывается. Бывает, хочется человеку истину донести.
Она, кстати, точно знает, что там происходило.
Ответить
И вот что она писала:
"крику было, когда выяснилось, что за не сдавших я не вложилась,
это я к тому, что всегда будут недовольные"

В вашем классе тоже много недовольных и криков?
Ответить
Нет. В нашем классе такое не возможно. Экскурсии и театры организуются точно так же, как у автора, но никому и в голову не придет возмущаться, если не сдал деньги.
Ответить
На 15 тыр у нас нужд класса + 6 тыр пособия всякие... ваши 2500 - мечта, а не деньги
Ответить
Ничего себе, мы в 5 тыс с носа в год укладываемся с пособиями, праздниками и подарками. И то, я как РК, считаю, что многовато, так как у нас многодетные семьи есть. Я бы подсократила подарки, каждый раз прикручиваем анонимную голосовалку, но народ упорно голосует за.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)