Школа
328

Так ли страшна дворовая

Никак не решим что делать с 5 и 6 классом. С 7 класса есть планы (но там нет 5 и 6 коасса).
Так ли плохая дворовая школа на 5 и 6 класс. Поделитесь опытом

Свернуть
Ответить
Вот только что обсуждали https://eva.ru/topic/139/3673771.htm?messageId=108102734
Ответить
Знаете,у меня двое детей окончили топ школы и сформировалось устойчивое мнение..
Отмотай я все назад-оставила бы детей в дворовых+репетиторы по необходимости и копила бы деньги на вуз мечты. Получила бы на выходе спокойные свои нервы, сэкономила бы деньги на лечении детей ибо высокие нагрузки неминуемо потянули проблемы со здоровьем. У детей было бы время на что то иное, кроме учебы...Вообще дворовая школа это совсем не плохо. Страшно звучит это только на Еве.
Ответить
А я ровно так и поступила. Мне хватило опыта и одного старшего ребенка и его двух топ-школ. Младшие уже учились в ближайшей к дому школе + репетиторы. Пройден уже и вузовский этап. Результаты сопоставимы у детей, но с младшими было все намного спокойнее.
Я считаю что вся эта беготня по школам нужна только людям, которые мало зарабатывают. У них просто нет другого выхода. При нормальных заработках вариант с репетиторами намного проще и эффективнее.
Ответить
А как вы справлялись с "просиживанием штанов" в дворовой школе? Ведь на репетиторов нужны не только деньги, но и время... А если время занято другими занятиями (олимпиадами, например), где взять время на репетиторов...
Ответить
Кто вас ошибочно уведомил, что все дворовые школы - это просиживание штанов? Они разные. Более того, внутри одной школы в разных классах все может отличаться Собственно в полутопах и топах тоже...
Не все сходят с ума по олимпиадам (ну или спокойно участвуют в более простых), и при этом нормально поступают и учатся и в вузах в том числе.
Ответить
Все так и есть. Не было никакого просиживания. Ни на каких допах никто не оставался, но школа была языковая. Дети так или иначе в классе - отобраны. Язык был полностью на школе. Ну и в 14.30, максимум в 15 - уже дома. Даже обедали дома всегда. Все субботы тоже выходные. Никакими лишними домашними заданиями - не грузили. И совсем уж хорошо было когда была пандемия и карантин. У младшего 10 и часть 11-го класса пришлись на этот период. Идеально просто.
Ответить
Соглашусь с вами. Если есть возможность платить то зачем нагружать ребенка, пусть отдыхает.
Ответить
А как же атмосфера? Дети, конечно, разные. Кто-то вполне себе хорошо учится в классе, где 70% учеников вообще не слушают урок (а некоторые и не понимают из-за незнания русского), но как минимум, так учиться не очень комфортно.

По мне так наоборот, обеспеченные люди скорее пытаются "запихнуть" детей в топы/полутопы из-за окружения.
Ответить
Из описанной вами школы побежит кто угодно, невзирая на обеспеченность

Только вот дворовые школы далеко не все такие. Честно говоря, я даже не знаю таких. Видимо это районы относительно новые районы. С неэлитными новостройками. Хотя, если элитность определяется количеством денег, то контингент там может быть тот еще. Дети богатых родителей не значит - это вовсе не обязательно умные и способные дети, которые не срывают уроки и не булят одноклассников.

У нас район пятиэтажек в ЮАО. Засилия мигрантов нет, есть национальные дети по 1-2 на класс, но они нормально говорят по-русски. Да, есть дети, которые не шибко хотят учиться, так как изначально отбора нет. Но это и в началке так было, в 7 они идут в общеобразовательные классы. Уроки не срывает, другим не мешает. В общем учиться комфортно, и желание сменить школу обусловлено обычно тем, что родитель хочет сильнее нагрузить ребенка.

Сравнивать условную дворовую школу с условным топом/полутопом для условного ребенка весьма странно. И хаять все дворовые школы тоже.
Ответить
О, вот у нас точь-в точь как вы описали, и район и школа. ЮАО. Не из одного ли мы с вами района.
Вот я сейчас ломаю голову над тем, загружать ли сейчас ребенка в 5 классе подготовкой в лицей в 7 класс или сидеть в своей, в 7 матвертикаль и дальше ЕГэ с репетиторами.
Ответить
Сейчас школы с городскими проектами нацелены на то, чтоб в 10ые классы набирать только тех, кто пойдет в вузы. Из пяти девятых набирают два десятых. Есть возможность даже репетиторов брать только на конкретные задания, а то и не брать вовсе, благо курсов много. Плюс в полутопах и топах общая загрузка больше и времени на подготовку к ЕГЭ меньше. Это хорошо, если ребенок олимпиадный, а если нет, то и репетитора для подготовки к ЕГЭ (а топы к ним не готовят особо) втиснуть некуда.
Ответить
На сайте нашей школы в расписании 13 девятых классов и 5 десятых.
Куда исчезают дети в таких количествах?
Ответить
Наверное в колледжи идут. А куда еще? Мне кажется нормальный процесс.
Ответить
В колледжи и школы без амбиций, которые не гранты кормят, а подушевое финансирование.
Ответить
Рейтинг 2023 ЕГЭ школы:
сдало на 160+
105 чел
из них 220+
44 чел
% 41.90 (процентное соотношение второго показателя к первому)
Ответить
220 это гуманитарные или технические ? Гуманитарные там выше должны быть баллы.
Для технических, 210 это по 70 баллов, я считаю прилично. У вас что пол школы отличников?
Ответить
Вообще не знаю. Взяла из рейтинга Raex. На сайте школы нет никакой информации. Про матвертикаль вообще молчат, в ВК школы рассказывают про Медиакласс больше всего. Хвастались в этом году тремя стобалльниками по русскому языку.
Ответить
Русский литература история анлийский насколько я поняла из отчета.
Стобалльники по русскому 1 и по литературе 2
Математика 3 человека из 150
3 призера ВОШ по английскому и по технологии.
Ответить
Я больше люблю смотреть "Публичный доклад руководителя". Из этого документа картинка более складная получается.
Часто можно не только общую картинку сложить о школе, но и увидеть, за какими литерами скрываются "гордость" и "изгои" школы.
Обидно, что полутопы и топы не спешат хвастаться успехами. А вот дворовые - вполне)
Ответить
Ого, как интересно! Спасибо Вам огромное за подсказку! Наконец-то полную картину могу посмотреть про нашу школу
Ответить
В этом году из топов Л2Ш выложила свои достижения.
Любопытно выглядят результаты МЦКО, которую по идее лучшие-из-лучших должны писать исключительно на высокий по профилю и не ниже повышенного по остальным. А оказывается, что в седьмом профильную математику (уровень дворовой матвертикали) массово написали на повышенный...
https://lycuz2.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/66bb4b2491c67.pdf
57ая тоже выложила. Но там ограничились фразой, что традиционно выше общегородского уровня.
Ответить
Помню, как моя дочь писала в 8-м классе эти МЦКО не в Л2Ш, но в одной из часто обсуждаемых тут школ. Им сказали, зайдите в кабинет и хоть что-то напишите, вообще не важен результат, ну она и ответила на пару заданий и ушла. В итоге - базовый уровень, хотя уровень-то явно лучше.
Тут как задачу перед детьми учителя поставили, так могли дети и написать.
Ответить
Я думаю, что детей 100%-но не готовили к МЦКО (в дворовых и районных лицеях - готовят). Но в эту школу отбор. Нет, даже ОТБОР. Поэтому и левой пяткой они должны были по идее писать лучше дворовых детей.
Ответить
Мцко достаточно сложная, работа, она всегда с подвохом. На 100 процентов мало кто пишет, 75 уже 5 ка. Я про математику она часто была. На 75 можно написать. 100 надо нигде не ошибиться. В средней школе простой, писали на 5, это 75 процентов, два человека в классе. Это простая школа. Они же были отличниками.
Ответить
И это учитывая, что в топах не тратят время для тренировки мцко, в отличие от обычных школ, где его долго тренируют перед написанием. Ещё зачем-то ответы ищут заранее.
Ответить
что именно долго тренируют в обычных школах и в каком классе?
мы же не про началку, да? ну, решат один раз демоверсию. если учитель найдет вариант прошлого года, то может предложить еще дома решить один-два варианта. никто прям специально на это время не тратит.
Ответить
86% - повышенный (прошлый год, 7й класс), 50% - базовый. В классе из 25 человек (дворовая школа, матвертикаль) у 10 - высокий уровень.
Ответить
Конкретно это работа элементарная просто. Но да внимание нужно. Мой невнимательный ребенок из матвертикали сделал работу и проверил за полчаса. А даётся на нее 85 минут! Результат 12 из 14 и это уже повышенный а не высокий уровень .
Ответить
В тестах МЦКО нужно быть очень внимательным! Условно если написано, дать ответ в сантиметрах, нельзя написать 1м33см - сразу ошибка. Да даже 133см может быть ошибкой при автообработке.

Понятно нужно быть внимательнее, но этот навык приходит как раз к тестам ОГЭ (и то не у всех). В 5-7 классах, а особенно в 3-4 дети часто ошибаются просто по невнимательности.

При этом повышенный уровень МЦКО - фигня для топ школ. Зачастую там на класс вперед нет ничего такого, что бы не решил любой ученик класса - даже троешник топа.
Ответить
А почему вы только сейчас этим озаботились? Гораздо разумнее было подгонять программу летом после 5 и после 6 класса. Вы таким образом двух зайцев убиваете. Даже трех сразу. Во-первых летом проще найти хорошего репетитора, в удобное время и часто еще по ценам прошлого года. Во-вторых ребенок не отучается учиться в школе, но все, что там проходится в следующем учебном году, уже хорошо воспринимает так как у него хорошая база, без пробелов. А вопрос с поступлением в лицей можно решить уже в 6-ом классе в зависимости от успехов.
Ответить
Мой ребенок учился в языковой гимназии в ЮАО, лучшая школа района, если не округа, никаких мигрантов там не было, поступали все по отбору. В 6 классе мой ребенок стал постоянно задавать мне вопрос, почему абсолютно все мои одноклассники играют в компьютерные игры, порой прогуливая уроки, не говоря про всё время после школы, а я должен делать дз, ходить на спорт и играть на музыкальных инструментах. Никто никого не буллил и уроков не срывал, они и на уроках в телефонах сидели и играли под столом.
Если вас такое окружение вашего ребенка устраивает, то меня и многих других обеспеченных людей категорически нет. Мы способны оплатить любой образование, включая заграницу и именно поэтому наш ребенок не будет учиться в подобной школе. Детство и друзья из детства должны быть одного круга. Именно поэтому топ-школа. Для умных учиться там легко, никаких проблем со здоровьем нет ( нам не надо было гнаться за баллами или олимпиадами, хотя всё равно баллы получились 96-100-98 БЕЗ репетиторов), куча дополнительных интересных занятий, куча поездок, куча походов по театрам и музеям, главное, в компании близких по духу людей, увлеченных, амбициозных. Которые стали настоящими друзьями. А это куда важней затрат.
И, что было полнейшим сюрпризом, школа играет огромную роль при устройстве на работу. Казалось бы, уже вуз, стажировки, опыт работы, а собеседование на новое место и -какая школа? --- УУУУ, все понятно, круто!
Ответить
Полностью согласна. Вопрос лишь в том с 7 или с 5 класса переходить. А ту школу, которую хотим, классы с 7го. И вот получается, что эти 2 года или а дворовой или в какой-то промежуточной
Ответить
Мы ушли в 7, но первая не была дворовой изначально.
Ответить
У нас именно такой класс, отобранный в 5 и сейчас в вертикаль в 7. Дети которые были новенькими в 5 хорошо адаптировались, все общаются, а вот новеньких в 7 игнорируют, в коллектив вливаться тяжело. В седьмом имеет смысл переходить или в полностью новый класс или если есть уже друзья знакомые. Я бы не теремов время по итогу и готовилась раньше, или целенаправленно шла в школы с новым набором (по факту не дворовые тогда) с 6-7 класса
Ответить
Во первых можно в 7 не поступить, надо иметь запасной вариант, ходите тогда на подготовку туда куда хотите поступить, решайте вступительные, продумайте план Б что будет если не поступит. Сходите в шестом обязательно на вступительные куда-то для тренировки и оценки своего уровня. Говорите с ребенком сейчас что надо поступать. Съездите в профильные лагеря, чтобы он увидел других детей с другими интересами. А иначе к седьмому он вам скажет, у меня тут друзья, у меня все хорошо, мне в другую школу не надо, и сольет вам экзамены на поступлении, потому что ему не надо.
Ответить
Описываемых вами школ (а точнее даже классов) очень мало. Почему вы пытаетесь распространить это на все?
Ответить
Ну вот зачем вы из крайности-то в крайность? В дворовых школах тоже есть отобранные классы. Либо это бывшие языковые - с иностранными языками 5 раз в неделю и со вторым языком, что тем, кто учиться не хочет, даром не надо, либо мат. вертикаль куда слабые дети просто не проходят.
А в старших классах и вовсе уже профили. Можно подобрать такой, где будет нормальная атмосфера.
Ответить
вот и я пришла ровно к таким же выводам.
Ответить
Не у всех же такие ослабленные и неспособные дети.
Ответить
На самом деле это правда. Очень много детей получают головные боли, у них нет времени на спорт, постоянный перегруз. Даже у детей которым показан повышенный уровень математики и информатики, или любого другого предмета. Лучше кружки в дополнение, репетиторы но оставив спорт и отдых, сон и отдых основное. Это я пишу уже как мама 24 летнего сына, у которого мигрень. Да хорошие знания и баллы по ЕГЭ можно получить и не в топ школе. Часто пишут про круг общение, но это элитные школы ( не факт что топ) или закрытые. Единицы детей с очень развитыми способностями и устойчивой психикой пройдут это все легко.
Ответить
Зависит от того, какие планы на топ вуз. Готовы ли оплачивать. Если готовы, то нормальное образование в дворовых получить реально, в вузе ребенок учиться сможет. Если вам только бюджет, и только топвуз, то надежнее идти в топ/полутоп, из этих школ процент поступлений на бюджет, конечно, выше. А если допускаете, сто ребенок может и не в топ вузе учиться, то дворовая еще более привлекательный вариант.
Ответить
А МИСиС -топвуз или нет?
Ответить
Не топ, но поступить на ИТ не просто. Нужна или олимпиада, или баллы 280+ за три предмета. На другие направления баллы пониже. Но мне кажется, вы не про металлургию спрашиваете.
Ответить
280+ это на бюджет? А на платное сколько баллов туда на ИТ?
Ответить
Посмотрите на вузопедии.
Ответить
Интересно, и есть ли на ИТ в учебном плане химия?
Ответить
Это как вуз захочет. Но по логике нет. Если химия- профиль вуза, тогда не знаю. Могут обязать всех знать химию.
Ответить
Химии на ИТ нет.
На платное ИТ минимальные баллы
01.03.04 Прикладная математика по 60 за предмет
09.00.00 Информатика и вычислительная техника по 50
38.03.05 Бизнес информатика по 45
При этом сумма баллов за 3 предмета должна быть 210-225 в зависимости от направления
https://misis.ru/students/sto/sok/contract/info/
Ответить
Конечно нет.
Anonymous
21.09 20:09
Конечно нет.
Ответить
В МИСИС хотя бы реально поступить (баллы 280, а не 300). Но, в принципе, та же логика работает - хотите с бОльшей вероятностью бюджет - лучше топ/полутоп, готовы в случае недобора баллов на платку - можно учиться в дворовой. Из дворовых поступают на бюджет с такими баллами, но, таких детей немного.
Ответить
Пятый шестой самые сложные классы в дворовой. С дисциплиной на уроках могут быть проблемы, это надо пережить. С 7 го как раз детей ранжируют по классам. Идеальный вариант классы московских проектов.
У меня сын в 8м матвертикальном.
Все устраивает. Дети мотивированные, с дисциплиной проблем нет. Учителя хорошие.
Ответить
Цитирую один из ответов соседнего топа:
"В дворовой школе легко учиться, легко получить медаль, много свободного времени. Но перед ОГЭ и ЕГЭ обязательно надо уточнить на какую оценку реально знает ребенок. У сына в классе (мат класс) в дворовой школе не изучалась 2 часть ЕГЭ, так как учитель сказала, что контингент класса не потянет. Узнали мы об этом случайно, за 3-4 месяца до экзамена…… а так в дневнике красовались 55555555. Благо 1 часть была отработана в школе хорошо, поэтому сын успел за эти месяцы с репетитором пройти 2-ю часть. А если бы случайно не разговорились с учителем, то узнали бы об этой мелочи после экзамена. И на бюджет бы не поступил."
Ответить
Дворовые разные. Легко учиться и легко получить медаль - про те, которые хорошо знаю, такое не скажешь. В нашем корпусе не было ни одной медали. ИТ класс.
Ответить
А можно номер школы? Считаю, что где так учат - идеальная дворовая школа. В нашей бывшей только кошмарят контрольными.
Ответить
У всех разные дворовые )))) В Красногорске школы переполнены по всем мыслимым и немыслимым нормам. Человейники ки Тетрисы и Изумрудные холмы понастроили, а школ построили только одну.
Дети на переменах сидят в коридорах тупо на полу, уткнувшись в телефон, потому что коридоры узкие и темные, и больше заняться и пойти совершенно некуда, из кабинетов на переменах выгоняют, все бывшие рекреации застроены под кабинеты. Учителя предпочитают в Москве работать, т.к. рядом, а зп различаются на порядок. Хотя 100балльники и здесь бывают, иметь репетиторов - прямая родительская обязанность, о чем в школе внушают начиная с началки.
Ответить
Конечно, оставайтесь в дворовой. У нас сантехников не хватает.
Ответить
Сейчас много курсов и помимо школы можно получить невероятное количество знаний онлайн. Даже топ и полутоп не подготовит к ЕГЭ. Это все допы. А вот совмещать дворовую с курсами и допами легче.
Ответить
Ваш ребенок в начальной школе ходил в частную или в дворовую? Если в дворовую, то вы уже знаете, так ли она плоха.
Ответить
В какой комфортнее, та лучше. 1-4 началка- в дворовой ребенок был гоним детьми, которые стебались над его телефоном. Не последняя модель. Вот такой класс попался. С 5 го в полутопе, конфликты конечно же случаются, но в целом в со сферы дружбы в классе. Дети хотят учиться. Иногда страшно, что когда сын выйдет в жизнь, он увидит не тех отстающих, которые сейчас в его классе (они бы были хорошистами и отличниками в обычной школе), а реально отмороженных детей, про которых сводки в новостях.
Ответить
Если вариантов нет перейти в сильные школы, то оставайтесь в дворовой. Мы остались и поступили потом в 7 в полутоп. Пришлось догонять, очень ощущается отставание в знаниях по сравнению с детьми, которые учились с 5 класса в лицеях. Но не вижу ничего критичного, все преодолимо, просто придется чуть больше приложить усилий.
Дворовая была самая обычная, программа слабенькая, но класс был дружный, без маргиналов и мигрантов. Буллинга и прочих ужасов не было.
Ответить
Вы уже в началке решили, что у вас такой супер-гениальный ребенок, что ему в обычной школе с обычными детьми учиться никак нельзя? Прямо смешно. Если факты интересуют, в нашей обычной школе в обычном районе те, кто учится и старается, поступают в самые престижные вузы на бюджетной основе. Кто не учится, поступает в вузы попроще и платно.
Ответить
Ну вот реально из дворовой поступить в мфти, платно например, или в МГУ платно? Как на ваш взгляд? Расскажите положительный опыт.
Ответить
платно в МГУ вообще не вопрос, главное ДВИ сдать на троечку
Ответить
А в Мфти нереально?
Ответить
в мфти нужно минимум 85 по каждому профильному ЕГЭ
Ответить
Реально, но очень сложно (=нереально). Главное, зачем. Если есть потенциал на МФТИ, то точно надо в полутоп/топ. Там и привычка к нагрузкам выработается, и с будущими одногрупниками будешь учиться.
Ответить
Один негений уже второй раз на топовый факультет пошел без всяких привычек к нагрузкам, ответственности и дисциплине. Предположу, что в следующем году таких будет еще больше, на все квоты.
Ответить
А, ну так-то всегда можно. Только квоты не у всех есть. Платите денежки и вылетайте через полгода, потом еще раз платите - и еще раз вылетайте и т.п.
Ответить
Вопрос даже не в поступить, вопрос в удержаться.
Ответить
Поступить можно куда угодно. Учиться потом нереально.
Ответить
Почему?
Anonymous
21.09 20:37
Почему?
Ответить
Почему "Учиться потом нереально."? Мы из региона, сын учился в обычном лицее, без этих ваших спецмата и матанализа. Поступил по ЕГЭ на ПМИ ФПМИ. На третий курс перешёл. Нелегко, но хвостов пока не было ттт
Ответить
хаха, "в лицее"!!! Наверно, у вас и логику преподают?
В Москве в школах спальных районов по-русски половина не пишет, а 10% даже не говорит. Спецмат и матан действительно есть в 3-5 школах из тысячи, еще в десятке - одно название, а во всех остальных ни таких предметов, ни даже названия.
Ответить
Логику не преподают, но и маргинальных личностей с 7 класса начиная почти нет. Точнее, они в непрофильных классах сосредоточены, а в 10-11 их не берут. 1-6 класс разные дети встречаются, но у нас гастарбайтеров, конечно, намного меньше, чем в Москве
Ответить
Не сравнивайте. Некоторые провинциальные лицеи получше московских лицеев, а уж с дворовыми школами их и вовсе не сравнить.
Ответить
Из дворовой, но класс сильный, поступила в Мгу на эконом платно, егэ 272, без репетиторов. К Дви подготовка была неделю, проходной набрала, не списывала. Если хотя бы за год начала готовиться, возможно и на бюджет прошла. Учиться сложновато, но морально была к этому готова и привычная к самообучению.
Ответить
Одноклассник дочки поступил в МГУ в физфак сам, школа самая дворовая
Ответить
В 5-6 классе дворовая школа реально страшна. Началку не надо сравнивать, там детишки. В 5-6 уже подростки - они дерутся, прогуливают, курят и матерятся. Про учебу в такой обстановке вообще можно забыть.
Мой ребенок как раз после 6 класса ушел в школу получше, в профильный класс. А в 5-6 было вот это вот всё. Устала, если честно. На родительских собраниях КР рассказывала только про хулиганов, мой ребенок как будто невидимка был. У ребенка терялась мотивация от такого окружения. Моё мнение - в 5 класс перейти в школу получше просто необходимо.
Ответить
не надо ваш опыт переносить на остальных.
Ответить
А надо ваш опыт транслировать? Так у меня нет вашего. Автор спросила, я ответила.
Ответить
"В 5-6 классе дворовая школа реально страшна. Началку не надо сравнивать, там детишки. В 5-6 уже подростки - они дерутся, прогуливают, курят и матерятся. Про учебу в такой обстановке вообще можно забыть."

вот это попытка обобщить
Ответить
Не надо указывать мне, как писать, и я не скажу вам, куда пойти.
Ответить
вы хорошо там себя чувствуете?
Ответить
Нормально всё человек говорит, ничего не обобщает, это очень распространённая ситуация в дворовых школах. Если вы с таким не столкнулись - вам повезло.
Ответить
И не только в дворовых, увы. Но в более сильных школах это легче контролировать. Более жесткая администрация+ заинтересованные родители.
Ответить
В смысле повезло? Прежде чем отдать ребенка в школу родители ни разу рядом со школой не ходили? Не знают своих соседей, которые отдают туда детей, такой эксперимент на живом первокласснике
у меня тоже есть дворовая прямо во дворе. Помимо нормальных детей там есть и школьники с явной луо, а по весне видела ребенка с портфелем лет10-11 абсолютно неадекватного то ли в психозе, то ли под веществами. Полицию ему вызывали(.
Естественно всех детей с первого класса в школу возила.
Ответить
В прямом смысле повезло, не переоценивайте свой "вклад". Мой ребёнок учился в двух школах в началке в Москве. Обычные дворовые школы без отбора. В первой дети супер адекватные попались в классе. Во второй полный набор со срывом уроков, драками и прочими прелестями, хотя рядом с новым дорогим жк, контингент по идее должен был быть прекрасный, но увы.
Ответить
Обобщает именно. Я говорю не только про свой опыт.
Ответить
У нас дворовая. Быдла нет вообще, уже 11 класс. Все приличные: и дети, и родители.
И никто не прогуливает.
Ответить
У кого-то и 1535 во дворе ;)
Ответить
Я, после нашей дворовой, не в восторге от 1535, увы. Там есть свои нюансы.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, про нюансы 1535, собираемся поступать туда, будем признательны.
Ответить
Та, которая у нас во дворе оказалась лучше 1535 и по уровню преподавания и по отношению у детям. А это обычная английская спец.школа.
Ответить
Вот и у нас почти во дворе оказалась английская спец.школа. Не могу сказать, что она прекрасна, но там нормальный был контингент и большим преимуществом было то, что ребенок не тратил два часа на дорогу. Все нужные предметы при этом легко добрали репетиторами.
Ответить
Вы посмотрите дома вокруг вас, очень много детей мигрантов, вообще нерусских детей. Как вы думаете куда они денутся. Правильно пойдут в ближайшую школу, у них прописка. Там вообще всех много во дворе, и неадекватных тоже. Как и вы можете создать приличный интеллигентный класс в вашей школе, куда возьмут всех по прописке. Это невозможно. Я верю, что после 9,при наличии корпусов, они могут набрать лучших в лучший корпус в физмат класс, там таких детей не будет конечно. Но до 9 ведь тоже надо учиться Где-то. Чудес не бывает.
Ответить
Не везде много мигрантов. На Ленинском проспекте их нет, только негры встречаются.
Ответить
Вы хотите сказать, что всем, не мигрантам нужно переехать на Ленинский, чтобы спокойно учиться с нормальными детьми? Ну бред же... Сейчас, к сожалению, такая тенденция, что в школах (особенно дворовых) все дети перемешаны. Такое конечно было и раньше, когда мы учились. Но у нас все таки была какая-то дисциплина. И на класс нормальных детей было парочка не особо. Сейчас как раз наоборот. у нас была отличная началка, в 5-й ребенок ушел в полутоп, хотя я немного побаивалась, что ему там тяжело будет. Но в 5-м классе, когда я общалась с мамами бывших одноклассников, я поняла, что поступили мы правильно. Некоторые уже начали курить, пить пиво и т.д. Многие родители стали задумываться, куда бы можно поступить, только бы не оставаться в этой школе.
Ответить
Да полно их и на Ленинском
Ответить
У нас в классе, замкадное Бутово нет детей мигрантов, есть несколько национальных детей, с русским и математикой все хорошо у них, иногда у меня возникают вопросы к учителям. Они не справляются с вполне адекватными подростками, ибо по старинке считают что они могут давить возрастом.
Ответить
Да что вы говорите, обхохочешься))) я училась в очень крутой школе, отбор был жесткий, у нас учились иностранцы, постоянно приезжали к нам англичане и амеры. Так полно было курящих и пьющих, матом выражались практически все
Ответить
В физмат школах этого нет. Физика математика, их ещё сдать надо. И отбор в 6-7 класс. В спец анг. школы отбор был в первый. Многие шли по блату, в первом классе ничего об ученике сказать нельзя.
Ответить
Есть-есть. Но не массово.
Ответить
В 90 к нам по обмену из частной школы приехали американцы в 10-м классе, ну мы на их фоне были отсталые слои населения. Они покупали пиво на урок.
Ответить
Разница в том, что дети понимают, когда можно выразиться матом, а когда нет. На уроках в школах с отбором не выражаются. И период завоевания авторитета через мат в школах с отбором проходит быстрее, другими способами постепенно привлекают внимание сверстников.
Ответить
5-6 в нашей довольно крутой лучшей в районе языковой гимназии были полным отстоем. Что творится в дворовых, представить страшно.
Ответить
Моя дочь училась в топе, но я все-таки думаю, что лучше бы она училась в дворовой + репетиторы. Сберегли бы нервы и время на дорогу, и получили бы медаль. Наш топ до медалей жадный, сильных детей много(да вобщем, все), а на медали лимит. Были у некоторых даже тройки в аттестате при ЕГЭ 90+.

Но с другой стороны, дочь говорит, что ей учится в Вузе гораздо легче, чем тем, кто из дворовой школы или из регионов, она привыкшая к нагрузке и не такая захваленная как отличники дворовых школ, спокойно относится к чрезмерной требовательности некоторых преподавателей...
Ответить
Хотела то же самое написать про привычку к нагрузке и почти университетские требования в топ-школе. В дворовой все были как-то на расслабоне. Хотя учителя были довольно требовательные в целом и много задавали, но если ты отличник, тебя будут любить и завышать оценки. Ребенок вообще поздно перешел в топ - в 9 классе. Считаю, 8 класс самое то. Раньше не надо. В 10 уже совсем поздно.
Ответить
Нет никакого лимита, вам наврали.
Ответить
есть. Я эту систему изнутри знаю...
Ответить
Ну и зачем нужна медаль? Что с ней вы делать после школы? Если прок от дворовой школы - только в медали, то смысл в этой дворовой школе?
Ответить
В топах полно медалистов, тетя сочиняет. Но учиться надо, конечно.
Ответить
Не так уж и полно. И однозначно, что хорошист в топе запросто мог стать медалистом в дворовой. Требования к медалистам в топе гораздо выше, чем в дворовой.
Ответить
Требования одинаковые везде - все 5-ки. Если в дворовой 5-ки ставят н за знания, а за красивые глаза, то зачем вообще в такой школе учиться? Какой смысл в этих 5-ках? Мой легко в топе получил медаль, так он и 100-балльник, и медалистов в классе было пол-класса.
Ответить
ну моя тоже стобальница, но медаль дали только избранным...
Ответить
Это правда. У нас люди и без медалей прекрасно сдавали ЕГЭ и шли в престижные вузы. Медаль тяжело было получено
чуть. Школа 1580.
Ответить
У ребенка были все 5-ки и не дали медаль? Беспредел.
А не было 5-рок так и говорить не о чем. Медаль не дают, ее зарабатывают своими результатами.
Ответить
А вы пойдите и заработайте в топе и полутопе пятёрки. Вам о том и говорят, что тяжело. А в дворовой то всё отличниками ушли в топ и полутоп.
Ответить
Не правда, городские работы (МЦКО, ВПР) одинаковы для всех, хорошист и в дворовой будет хорошистом.
Ответить
как интересно написание мцко на 5 поможет не стать хорошистом в топе))
Ответить
я этих баек наслушалась, правда, в обратную сторону. Что все отличники из дворовой в топах становятся двоечниками и плачут.
У меня два ребенка переходили из дворовых в топы, с чем переходили, с тем и остались. Как были 4-5 по точным наукам, так и в топах у них были 4 и 5, как переползали с трудом с 3 на 4 по истории с географией, так и осталось. Так что я в эти байки не верю, самолюбие свое успокаиваете. Могу это объяснить только тем, что в дворовой любимчиками были, а в другой школе все такие, вот им стали объективные оценки ставить.
Ответить
каких баек? где вы взяли такой топ, чтобы оценка за мцко в нем на что-то влияла? у нас даже историк их не учитывает, закатывает свои контрольные, ребенок написал мцко на 5, а к.р на 3, получил 4 в году из-за этого
Ответить
Мцко, помню, моя аот писала мцко история, в 7 классе. Написала где-то на 85 процентов. Лучший результат в классе. Это дворовая школа. Про какие 5 ки за мцко вы говорите. Мцко может быть одна +2 пятёрки, работы сделанные даже не на 100, математика. Дворовая школа. Это очень хороший результат для, класса. Не надо тут всём протяжении вашего ребёнка. Узнав в полутора, математика была 2 пятёрки в классе, физика одна. Про другие предметы тоде не густо. Это начало учёбы 8 клаас. А всё пришло отличниками 10 человек в классе закончили 8 без троек. Это полутоп 1580. Девочке поставили 4 по физике, она потм дви МГУ на 100 баллов по физике написала. Может у вас был не топ полутоп, это всё школы рейтинга топ 20 москва.
Ответить
Дополню эта леаочкс к 11 вышла на золотую медаль. Но таких было мало, если считать всю параллель 11 классов, школа 1580.
Ответить
а вы можете перечитывать что написали?
Ответить
Т.е. вы хотите сказать, что программа в дворовой и в топе - одинаковая?
И уровень знаний, полученных в школе (не с репетиторами) - одинаков?
А в чем топовость тогда?
Ответить
Все зависит от учителей. Я видела и бездарных учителей в топах и отличных педагогов в дворовых. От них и уровень знаний, если без репетиторов. Даже не столько знаний, а понимания. Если понимаешь, то уровень знаний можно бесконечно книгами и интернетом расширять.
А топовость в уровне учеников. Если школа смогла собрать (любыми плюшками) умных и увлеченных - вот и топ.
Ответить
Я не знаю, что в старших классах, но контрольные в среднем звене в мат. школах (полутопах как тут модно говорить) гораздо сложнее МЦКО по математике (даже продвинутого уровня).

Как пример, дочка училась в началке по Петерсону на 5. При этом особо поблажек не было - оценки за домашки не ставили, ошибки на контрольных не прощали и не давали переписывать. МЦКО в 4 классе написала хорошо (была 1 ошибка, по-моему, но там тупо из-за невнимательности) и затем прошла в сильный класс в мат. школу.

Но вот в мат. школе требования сильно выше (и я не про олмат, а обычную математику). Огромные примеры, все задачи "на подумать", сильно ограничивают время (10-15 минут на листок) - лишая возможности перепроверить решения. Оценки не всегда 4/5, бывают и 3 и даже 2.

При этом МЦКО (повышенной сложности, за 5 класс) все одноклассники спокойно решат уже в начале года, ничего там сложного нет. Возможно где-то и ошибутся, но не из-за незнания предмета, а из-за невнимательности.
Ответить
А есть повышенной сложности МЦКО за пятый? Мне казалось, что они с седьмого только.
Ответить
Есть. По крайней мере, на сайте МЦКО есть примеры повышенного уровня и записаться на них можно.

Но сам повышенный уровень довольно условен, мне показался не особо сложнее базового за 5 класс. Возможно с 7-9 идёт уже более явное разделение.
Ответить
Только на итоговые оценки в топе эти работы мало влияют. Говорю же, у нас ЕГЭ на 96, победа в перечневой, а в аттестате 4 (а могло бы быть и 3), потому то внутренние задания очень сложные, и их оценивание очень строгое.
Ответить
смысл в дополнительных баллах. С ними чувствовали бы себя уверенней. Моя и без них прошла на бюджет. Но надо сказать, что нам повезло, увеличили количество бюджетных мест и немного просел проходной...
Ответить
больший смысл получить призерство в олимпиаде, которая даст БВИ. А олимпиады все же проще сделать в физмат школах чем в дворовых.
Ответить
у Вас на физмате клин сошелся? снимите уже шоры с глаз. Одним проще призерство, другим - медаль.
Ответить
Физмат - для примера. Имею ввиду любую хорошую специализированную школу/класс
Ответить
Хорошее образование даёт больше дополнительных баллов, чем медаль с плохим образованием.
Ответить
я согласна. Хорошее образование в дворовой школе нужно добирать репетиторами и всякими дополнительными кружками, например, при университетах.
Ответить
А можно просто учиться в хорошей школе и ничего не добирать. Каждому свое.
Ответить
А если такой вариант: в 7 класс уйти из дворовой в сильную полутоп ну может топ школу, а в 10 или 11 вернуться в дворовую? И с репетиторами готовиться к ЕГЭ
Ответить
не понимаю одного - почему не жалко денег на репетиторов, но жалко на ВУЗ
Ответить
Так на приличное платное баллы ЕГЭ тоже нужны высокие.
Ответить
на мфти? ради соковыжималки физтеха два года чилить в дворовой - ну такое
а куда еще нужны высокие?
Ответить
ну на ИУ7 в Бауман от 85 баллов платное
Ответить
несколько раз пыталась что-то узнать про ИУ7, но все время попадаю на их гениальный сайт, где новости про кампанию 2023 года) https://iu7.bmstu.ru/
поэтому никак не могу поверить, что туда стоит идти))
Ответить
Спасибо, вы сделали мой вечер! ))))

Поздравляем! Ты нашел пасхалку.
Ты прошёл игру до конца, а это означает, что теперь ты знаешь ответ на вопрос “Почему стоит выбрать ИУ7?” и сможешь стать настощяим мастером в современной разработке.
Однако путь истинного разработчика тернист и сложен. Пройди этот путь вместе с ИУ7 и помни – никогда не сдавайся.
Начни свой путь в IT вместе с ИУ7!

Вообщем, это игра для детей, сын 14 л сразу показал куда тыкать )
Ответить
жесть) а нормальный сайт у них есть? для тупых родителей
Ответить
А вы все настолько одарены, что не видите, что это не верный сайт?
Ответить
Потому что репетиторы по идее должны вложить в голову ребенка знания.
Ответить
так почему в топе тогда не учиться, если все-таки знания нужны?
Ответить
Это я не знаю. Просто пишу, что если рассматривать выбор между заплатить репетитору и заплатить вузу, я бы репетитору заплатила, чтобы в голове не пустота у ребенка была.
Ответить
Можно конечно. Ещё вариант ( проверенный) после 9 уйти в экстернат, закончить школу за год. Это не очень сложно если до этого было несколько предметов углубленно, и получить год на подготовку к поступлению.
Экстернат конечно платный, но и контингент там нормальный и учебы очной дня три в неделю.
Ответить
Вы в теории рассуждаете? В чем смысл такого перехода? Вы уверены, что ребенок захочет? Если захочет, то какая у него мотивация для такого перехода?
Ответить
Можно, но сначала в 10 й в дворовую возьмут своих детей, а потом со стороны если места будут. И на огэ и на аттестат за девятый тоже посмотрят. Могут и отказать.
Ответить
Зависит от того, где двор этой школы. По моему опыту в школе важнее всего дети и их родители. Если окружение приличное ( нацелены на поступление в вуз), то такая школа и репетиторы- отличный вариант.
Ответить
Дворовые школы, это даже не учителя плохие, они могут быть хорошими, это окружение, в интеллигентных районе где нибудь на юго-западе, дворовые школы лучше. Ну хотя бы дети собираются, в вуз, и не пьют пиво во дворе каждый вечер. Полутопы там всё таки умные дети, более мотивированные. Это немного другое. Но дворовые школы на юго-западе или центре, не могут быть совсем плохими. Контингент другой.
Ответить
Представьте, и в Перово, Новогиреево, Ивановском, Измайлово (столь нелюбимом на Еве ВАО) и др. районах дети после школ поступают в вузы.
Ответить
Не надо про ВУзы я знаю статистику простого класса школы 444. Не надо сказок про бюджет,и про вузы,вопрос какие ВУзы с бюджетом.Платка реальна,баллы не высокие.Была платка в приличные ВУЗы.И потом вам никто не обязан сообщать как он поступил.У нас в школе 1580 полно людей пошли на платку на ИТ в МГТУ Баумана,ЕГЭ они сдали лучше дворовых школ Измайлово.
Ответить
Вы одна что ли обладаете знаниями?
Ну если вам хочется думать, что сказки - кто ж вам может запретить.

Да и как-то лихо перескочили с просто отсутствия мыслей и желаний про вуз к бюджет/платно. Так-то тут у кучи Ев дети платно учатся...
Ответить
Ну да девочка медаль,ЕГЭ пролет по баллам.Платка в в Университет на математику.А другие в ее классе это все гораздо хуже.Школа 444 вроде как математическая .А вы вещайте про Вышку и МФТи с дворовой школы.У нас в дворовой был один поступил на ВМК МГУ бюджет,лучший ученик в параллели.Вы о таких толкуете ,да ?В 1580 массово поступают и учатся,платка не платка,но Вузы престижные и факультет престижные.
Ответить
А с чего вы взяли, что лично я говорю о ВШЭ и МФТИ?
У меня нет в голове исключительной галочки "престижность". С ума сходить не нужно и считать, что учиться можно только максимум в пятерке вузов.
Но все же вернемся к изначальным баранам. Речь ведь была о самом желании получения во в целом.
Ответить
Я их привела для примера,туда же можно и МГТУ и МИФИ ,МГУ.Поступить в эти ВУзы полдела,там еще надо как-то учиться.
Ответить
Что большая часть студентов страны учится совсем не в них, вы ведь понимаете?
Ну жизнь шире.
А от ответа вы уходите...
Ответить
Обычные классы в 444 - не математические. Фактически есть доп урок математике в средней школе, но класс там сборная солянка.

Первое время старались и в обычные классы, особенно в началку, брать по конкурсу. Но потом начали набирать всех подряд кто "очень настойчив".

В мат классы администрация не лезет, там действительно умные дети. Но обычные - просто дворовая школа.
Ответить
Уровень выше дворовой. Очень много стимулируют участвовать в олимпиадах, проектах. Есть возможности для реализации своих учебных предпочтений для любого ученика. Ну и гранд 1 степени просто так не дают. А это как раз баллы за успешные ЕГЭ. Поэтому далеко не дворовая школа. В мат классах просто требования на уровне известных топов, остальные классы попроще немного, но тоже есть к чему стремиться.
Ответить
В любой школе (Москвы по крайней мере) будут поощрять активность в олимпиадах и проектах. Субботние бесплатные мат. кружки действительно есть для всех учеников школы, но лучшие преподаватели - только на мат. классы.

Однако, многие ученики действительно стремятся уйти из обычных классов в мат и матэк - поэтому занимаются с репетиторами. Безусловно, не всем удается в итоге перейти, но у всех занимающихся поднимается уровень знаний по предметам. Это отражается на МЦКО и ЕГЭ по итогу.

НО, повторюсь, обычные классы 444 - сборная солянка. Там есть как дети, успешно прошедшие 1 тур поступления в мат. класс и решившие во 2-ом "всего лишь 3 олимпиадные задачи из 10", так и не способные решить простейшее линейное уравнение.
Ответить
Да есть такое, потому что в школе отбор только на 2-3 класса в 5ом. В началке отбора нет. Это не Л2Ш и даже не 57, где 100 % отбор. Но в 7 класс нужно будет всем перепоступать, поэтому у всех есть возможность оказаться в классе по своему уровню и желанию. Есть довольные дети, которые учатся на других профилях, не только математическом. В 10ый так вообще троечников не возьмут.
И ещё, с этого учебного года бесплатная математика по субботам только в мат классах. Для остальных платные кружки.
Ответить
Ну это зависит от того, где вы живете, у нас в ЦАО дворовые школы по контингенту превосходят полутопы
Ответить
Да не сказала бы. Сейчас поссле объединения уже надо не про школы, а про корпуса говорить. Но я как-то была несколько раз по делам в школах на 1 Миусской и Бронной, очень заурядно.
Ответить
Вот вот , а школы ЦАО вполне доступны жителям спальных районов.)) И даже в первый класс ( тем более в первый класс) не отдала бы ребенка в класс с маргиналами и не говорящими по русски детьми. А ещё у нынешних первоклассников есть выход - эффективная началка. Уж один нормальный класс на комплекс можно в любом районе собрать.
Ответить
А кто его будет собирать, потом приходят дети на свободные места, и берут всех, у нас брали детей не говорящих по русски, если есть свободное место. Вам потом этих детей подбросят, или хулиганов.
Ответить
Ещё раз, если про началку класс эффективная начальная школа. Это отбор, там нет мигрантов и маргиналов, хотя бы потому что уметь бегло читать нужно ещё весной до школы.. В пятом если дети не разбегутся, класс сохранится.
Ответить
Это просто класс с определенным контингентом родителей.
Ответить
Ну вот у нас ужасный район считается. Царицыно-Кантемировская. Но в началке из 5 1 классов нет неговорящих нерусских детей. В классе маргинальных семей тоже нет. Но класс слабый, судя по рейтингу оценок.
Ответить
Маргиналы это не только дети плохо говорящие по русски, бывают и местные дети такие, что весь класс воет. И главное, вы его никуда не денете. Каждый имеет должен получить образование 9 классов, вот он и будет его получать.
Ответить
Единственно, что я бы порекомендовала, ходить на курсы при школе, вас могут взять в эту школу даже не по прописке. И они могут сформировать класс из этих детей.это могут быть интеллигентные дети, потому что их родители думали об образовании, и год платили за курсы. Маргиналы на такие курсы не пойдут. 1-3 класс можно как-то протянуть, дальше думать.
Ответить
Автору нужен 5-6 класс, а не первый.
Ответить
Возможно, имеются курсы при школе для более старших классов. Я про такое читала. Ну или в нашем физмате ( Физмат с первого класса с отбором. Регистрация в городе только для первого класса нужна) организовывали кружки по занимательной математике для детей из других школ, где давали то же самое, что своим на соответствующем уроке. Потом по физике организовывали праки. Но тут сложнее. Нужно было показать какой-то уровень на муниципале. Праков в обычных школах нет.
Ответить
Бот детектед
Anonymous
22.09 13:23
Бот детектед
Ответить
В Москве есть " дворовые "с отбором в пятый. Такие самодельные ( не городские) профили. Но такая дворовая будет скорее всего в чужом дворе.
Ответить
А ещё хороший контингент скорее будет в классе где заявлена услоджненная программа и / или есть обязательные платные допы.
Даже если в такой класс нет отбора.
Ответить
ну да зарядить английский допы платно или что-то еще,дети мигрантов туда точно не пойдут.или действительно физмат доп часы платно и устроить отбор. Маргиналы и мигранты отсеются, вопрос может ли такие отборы классов делать школа.
Ответить
Ну рядом, в соседнем классе будут не отсеянные. Те же коридоры, столовая и туалет.
Ответить
Учиться-то они не будут мешать. Время вашего преподавателя на установку рабочей тишины не придется тратить. Да и гнобить чужих "умников" тоже вряд ли будут.
Ответить
Подписана на Дзене на блогера Голландец в России. Сын пошёл в 1 класс. 6 тыс продлёнка+6 тыс обеды с полдниками+6 тыс обязательная внеурочка = 18 тыс в месяц. Плюс сборы на уборщицу и хозтовары. Мать уже написала жалобу в департамент. Да, можно было в обычный класс, без платной внеурочки, но там "дети слабее".
Ответить
А зачем мать пошла в такой класс,нет денег не ходи,сиди в простом.Зачем письма писать.Те она сначала приняла условия игры,а потом пошла писать письма.Молодца.Пусть идет в простой класс,и барахтается со всеми.Все очень хитро-пые.
Ответить
Ну я тоже так считаю, что можно было заранее узнать, что такие классы для богатых. Её возмутило отсутствие хозтоваров и уборщицы при ежемесячном взносе 18 тысяч. Уборку делает учитель (!), требовалось помыть класс перед 1 сентября, на это собирали деньги. Наверное это всё же Подмосковье.
Ответить
где тут взнос 18 тыщ, если 6 тыщ на еду и и 6 тыщ продленка? бесплатно кормить и присматривать должны что ли?
Ответить
Представьте себе, есть регионы с бесплатной продлёнкой, а есть с платной, но в пределах 3000.
Ответить
ну вот в москве не так, и что? как от этого плата за продленку превращается в цену обучения? может, еще заплатить надо сверху?
Ответить
Может быть деньги вместо перекладывания бордюров дважды в год, лучше направить на организацию бесплатной продлёнки в школах? 10 лет назад она и была бесплатной в Москве.
Ответить
нашла
может, это МО все-таки, где это в Москве еще такие непуганые школы, собирающие деньги на веники и туалетную бумагу?
краткий пересказ: "ужасно дорогая московская школа! заставляют платить за обед 200 руб! нам нравится заниматься с ребенком, но мы отправили его на продленку и она очень дорогая - 300 руб в день"

В моей школе в Голландии всё образование, и дополнительные уроки для детей которые готовы к этому, были бесплатные. Направления мы могли выбирать только после 12 лет в средней школе. Там тоже почти всё бесплатно. Только учебники нужно купить или арендовать. В этом плане для меня был сюрприз, что наша школа в России более капиталистическая, чем моя школа в Голландии
В Голландии в школах обычно не кормят. Завтрак всегда дома. И на обед дети берут с собой бутерброды и едят в школе или идут домой. Моя Мама тогда не работала, и я всегда ходил домой на обед. Но мне нравится, что в нашей российской школе тут есть столовая. И я знал, что есть обед, но не ожидал, что даже завтрак дадут! Да, днём ещё есть полдник, так что не проголодается там мой сын :)

Завтраки для учеников бесплатные. А за обеды и полдники сын должен платить. Обед стоит 150 рублей, полдник - 100 рублей.
После уроков дети могут остаться в школе, где они будут делать домашнее задание и играть и гулять. Это стоит 6000 рублей в месяц.
Домашние задание есть, но совсем немного и по желанию. И хотя нам с Алей тоже нравится заниматься с сыном, хорошо, что в продлёнке учитель помогает с домашней работой. В Голландии обычно только от шестого класса (это с 10 лет в Голландии) дают домашнее задание.

Итого: 6000 рублей за обучение + продлёнка 6000 + общие нужды класса 5000 + 6250 (обед и полдник) = 23250 рублей мы ещё заплатили за первый месяц обучения в государственной школе.
Ответить
Мне тоже показалось, что МО. Потому что внеурочка обязательная, нет принтера в классе и вместо уборщицы учитель убирается.
Ответить
Деньги на продлёнку вместо бордюров направлять невыгодно. Бордюры - это миллиардный контракт, который выиграет, кто надо, деньги будут попилены. Деньги на продлёнку непонятно как пилить.
А чтобы градоначальники были заинтересованы в продлёнках, а не в бордюрах, нужно, чтобы их положение зависело от продлёнок, а не от бордюров. А чтобы это было так, нужны честные выборы. И тогда кандидат A говорит "Я потрачу деньги на бордюры", а кандидат Б говорит - "А я потрачу деньги на продлёнку". А ещё нужны дебаты, чтобы каждый из них объяснял, что лучше - продлёнка или бордюры. И кандидат А говорил, что у Б ничего не получится, т.к. денег в бюджете недостаточно для популистского обещания продлёнки. А кандидат Б говорит, что денег будет достаточно, если город будет заключать контракты по прозрачным процедурам и без откатов. А потом избиратели будут выбирать, кто им больше нравится - А или Б.
И если они выберут кандидата Б, а он не выполнит обещания, то больше его не выберут...
Вот тогда будет, как в Голландии бесплатная продлёнка.
Ответить
а вы уверены, что она в Голландии вообще есть и что она бесплатная? если там даже обедом не кормят
Ответить
Ничего подобного. Там просто будет обеспеченное быдло. Будут на уроке сидеть в дорогих телефонах и дорогих наушниках, бесить учителей и снимать их срывы в тиктоке, парить вейпами в раздевалке, туалете и даже на уроках, обсуждать брендовые шмотки и рассуждать кто нищеброд.
Отбор был ) но вот так.
Ответить
Мы в 1 класс пошли в эффективную началку в дворовой как раз из-за контингента и не пропадали. Прекрасные заинтересованные родители и дети. Самый классный учитель из школы. Математика Гейдман. Доп маткматика. 5-6 тоже планируем в этом классе. Поэтому дворовая дворовой рознь, надо смотреть на класс и насколько дети ходят учится, насколько дружные. А добрать в 5-6 классе допам и репетиторами, чтобы не отстать не проблема.
В топы ещё часто идут, чтобы сэкономить (чаще не нужны репы, на кружки времени не остаётся- сплошная экономия- сдал в школу на 7-8 уроков как в той же 1580, после домашка до ночи, даже бассейн у дома бросают).
А если нет проблем с финансированием учёбы ребёнка, то на 5-6 класс комфортнее школа у дома + допы/репетиторы/занятия дома допольнительные+любимые хобби. Они маленькие ещё, особенно в 5 классе. Отстать от топов за 5-6 класс при вовлечены родителях невозможно, а вот сохранить здоровье, нервы, хобби, радость жизни вполне.
Ответить
Дополню, есть опыт старшего ребёнка, который успешно школу менял с 8 класса, поэтому с младшим до 7-8 класса у дома будем.
Ответить
Младшие в дворовой в лингвистическом классе, старшие учились в школе из топа 20. Пока разницы не вижу в обучении - только английский лучше, более доброжелательные педагоги. Нет этого " у нас полно желающих, не нравится мы других наберем". Загруженность ниже, дети те же. И в топовой, и в дворовой дети разные. Прввда наша топовая не совсем топ по евским стандартам, но в 20 лучших школ Москвы входит регулярно.
Ответить
Вы не видите разницы в каком предмете, топ 20 рейтинга Москвы по ЕГЭ уточню, а не по паркам и музеям, и простая районная гимназия, но вы меня рассмешили, там другие требования и другие программы. Школьный учебник это так для разминки, у нас был учебник для физмат школ, но мы и его не открывали.
Ответить
Не знаю, что Вас так рассмешило. Старшие дети учились в 548. Разницу в учебных программах не вижу. По крайней мере, что касается 5-ого класса.
Ответить
Я считаю, что если есть возможность, то надо в полутоп.
1. Социум, нет тик-токов, инсты, и прочего засёра мозга и прожигания жизни.
2. Учителя, у нас в целом все суперские.
3. Такой уровень репов я не дам по причине того, что не знаю как их (репов) проверить. Много таких, которые только так себя называют, мне проще гарантированно качественные знания в школе чтобы ребёнок брал.
И опять нет гарантий, что сможешь репов и платный вуз через какое-то время оплачивать. Жизнь не предсказуема.
4. Ребёнок имеет перегрузки, но она считает, что её возможное бесплатное обучение-это заработок сейчас.
Короче надо пользоваться бесплатным, если есть возможность.
Ответить
А 1580 это топ?
Anonymous
23.09 00:26
А 1580 это топ?
Ответить
Моя в 1537.
Anonymous
23.09 07:55
Моя в 1537.
Ответить
Я за топ. Но только если ребенок реально сильный по учебе и физически здоров. Хороший топ это прекрасные воспоминания на всю жизнь. Но младший ребенок таки учится в дворовой, но в матвертикали, топ он точно не потянет, ибо даже не знает что это и зачем. Тут важен настрой ребенка и большие желание учиться.
Ответить
У нас во дворе "полутоп", дети в нем учатся в классах с отбором. Есть классы без отбора, но там именно в 5-6 трэш , даже несмотря на то что учителя одни и те же. Срывы уроков, воспитательные беседы, когда там знания получать. Начиная с 7го, после разделения на вертикали, в этих классах становится лучше.
В классах с отбором другая крайность - много уроков, много обязательных допов, много времени отнимает домашка. Олимпиады писать отправляют добровольно-принудительно.
Но я все же склоняюсь к классам с отбором, так как по мне дико не рационально сначала просиживать полдня в школе, а потом во вторую смену нормально учиться с репетиторами. Ещё и дз по школе делать. И где там выгода во времени? И по каким предметам брать репетиторов - по всем, что ли?
Ответить
Зачем по всем? Даже если в классе есть дети скрывающие уроки, они это делают обычно не на всех предметах. У нас в пятом -шестом страдал исключительно русский язык и немного история. Остальные учителя справлялись с дисциплиной.
С седьмого все выдохнули . В матвертикали нет таких детей.
Ответить
Ну хорошо с дисциплиной вы вопрос решили, а уровень этих детей, когда полкласса сидят с круглыми глазами на физике, про математику это слезы. Причём я заметила, задача учителя, чтоб не было двоечников, он на них бросает все силы, а на тех у кого 4 и 5 , на них ему плевать. Это политика школы, в этих условиях страдают именно сильные дети, а силы учителя, чтоб вытянуть всех на 3,чтоб хоть как-то сдали огэ. Меня эта ситуация не устраивала. То же и с дисциплиной, всё родительские собрания посвящены одним и тем же детям, которые плохо себя ведут. Или у вас в классе не было таких детей. Вспоминаю одну девочку, она тихая, из интеллигентной семьи, ей точные науки не давались вообще, родители наняли ей репетитора по геометрии, она её вообще не понимала, школьного учителя. Год занятий, ребёнок с репетиром дошёл до 4,это был её потолок. И таких у нас был весь класс почти, за исключением некоторых детей со светлыми головами. Но они не нанимали репетиторов, и просто сидели оценки три и два. Чаще два, а потом переписывали много раз.
Ответить
Дворовая Школа страшна неадекватными больными детьми, окружение всё-таки имеет значение, про здоровье учителя в таких классах промолчу. Топ Школа -не гарантия идеального учебного процесса. Ну какой будет толк от углубленной программы педагога, который сам отлично знает свой предмет, но дать его нормально не может! А сколько таких в топах! И все очень требовательны. А если это не профильный предмет, то огромная трата времени впустую. Иногда учитель физики, химии, биологии … в дворовой школе более доступно сможет объяснить свой предмет, чем гениальный в топе. Контроля там нет, не ждите контроля в топе. В топе требуют по всем предметам, и если не тянешь уходи, сам знал куда шёл! Но есть учителя, если повезёт, ради которых стоит терпеть все заскоки и кататься каждый день через весь город. В топах очень много самообучения, сейчас прям какая-то мода на это.
Ответить
Дворовые школы бывают разные, как и топ.школы, все индивидуально. Мои дети сначала учились в дворовой английской спец.школе под окнами. Потом старшая поступила в 1535... и 1535 оказалась хуже нашей дворовой. Зная это, младший поступил в 1253 и она вот реально лучше, учится 4й год, у меня ни одно претензии у школе.
Но есть дворовые школы - прям полный треш.
Ответить
Моим детям повезло, у нас регистрация на улице, которая относится к приличной школе.
Старшая туда поступала по отбору, было дикое количество желающих человек 500 на два класса по 25 человек. Сын уже попал через гос.услуги, вступительные в первый класс запретили. так что номинально он в "дворовой"
А вот там, где у нас дача, в посёлке (недалеко от МКАД) - трэш и ужас.
Дети поделились на группировки по национальному признаку. Узбеки против дагестанцев, таджики против киргизов и т.д. Разговаривают в своих кучках на родном языке, русский понимают ни шатко, ни валко.
Дети ходят с ножами с началки, каждый день после уроков дерутся за школой до крови..
К выпускному классу ситуация немного выравнивается. Дети говорят по русски, худо-бедно поступают в колледжи..
В гробу я видала такую дворовую.
Ответить
Про то что творится в Подмосковье, это да. Я знаю школьную учительницу математики из Раменского. Она сказала, что у них набрали один или больше классов умственно отсталых, жто те, кто даже школьную программу освоить не может, те у них совсем всё плохо, остальные барахтаются в простых классах. Своих детей она всех перевела в школу 1502, они готовились к экзаменам, у них есть кварира в Москве и родственики. Она тоже сказала, что к ЕГЭ математика
готовит только к первой части, вторую часть там объяснять просто некому.
Ответить
Вы бы фильтровали то, что слышите..
Московская школа-21 класс детей с умственной отсталостью. На сайте школы нет о них ни слова. Много не потому, что в районе плохо, а потому что в Москве плохо с коррекционными классами, это редкость. А эти дети сильно влияют на рейтинг в положительную сторону, плюс финансирование идет по двойному коэффициенту, а если ребенок еще и с с нода-по тройному. Причем школа здоровенный холдинг и эти дети находятся в отдельном здании. Ваша учительница из Раменского сама то егэ на сколько сдала?)))
Ответить
И параллельно тема про выгорание в топ школах, заболевания от нагрузки и т.д. у всех разные приоритеты, лично мы ушли из 1502, потому что нагрузка и домашка по всем предметам такая, что просто ужас. Ушли в частную Новую школу и довольны.
Ответить
Ну вот эти девочки не ушли, вышли оттуда отличницами.ну и в вузах дали жару в смысле учёбы. Не у всех такая выносливость.
Ответить
Выгорание да я согласна, бывают умные, но не выносливые. Тут надо по ребёнку смотреть.
Ответить
Мне кажется, что если в началке в "дворовой" все было хорошо, а пятый класс или планируется набирать после испытаний/результатов МЦКО и пр., или туда перейдет весь ваш класс, состоящий из детей, чье общество вас устраивало предыдущие четыре года, переход не нужен. Лишний стресс. Ранний пубертат и так время, когда ребятам непросто, и новый коллекти, необходимость адаптации, долгая дорога и т.д., не сделают его проще.
Но если класс потенциально маргинальный, школа откровенно слабая, то да, надо бежать.
Ответить
Тут надо уточнить, точно ли в этот пятый класс перейдут именно те дети, с которыми дружил ребенок и чье общество устраивало. А то может перейдет весь класс кроме них. А они побегут в окрестные полутопы. Причем все в разные.
Ответить
Мне кажется, что уточнить это - вполне посильная задача для родителей.
Ответить
Ага, так вам родители одноклассников и выложат все свои планы :-)
Ответить
Если речь идет о детях, с которыми ребенок дружит, то почему нет? И родители заинтересованы в том, чтобы вместе поступали.
Ответить
Правда что ли? А вы когда ищете работу и на собеседование идёте, заинтересованы, чтобы ваш друг тоже туда сходил? Вместе же лучше поступать ;)
А если вас не возьмут, а вы уже 20 людям на старой работе растрепали, что собираетесь на новую крутую работу перейти. Приятно будет в старый коллектив вернуться?
Ответить
Наверное, если так это воспринимать, то нет. Но мой ребенок ходил с друзьями поступать за компанию. Правда, все остались в своих школах.
Ответить
Если нет цели перейти, а вступительные экзамены сдавать для развлечения, то конечно, можно и с друзьями сходить.
Ответить
Если рассказывать, что "я сейчас каак перейду туда-то, а вы, тупари, здесь сидеть останетесь" - то да, неприятно. А если "я хожу по собеседованиям, рассматриваю варианты профессионального роста в другой компании" - то ничего страшного.

А уж почему люди скрывают, что сдают экзамены в другую школу, отдают документы в конкретный вуз, пишут олимпиады - мне вообще не ясно. Спокойно рассказываю всегда - где, куда и зачем. И абсолютно ясно, что где-то получится, где-то провал будет, а где-то хоть и успех, но в процессе выяснится, что туда не нужно было. Например, старший сын, ныне третьекурсник, уже трижды собеседовался на стажировку в Яндекс, и не прошёл, а многие его сокурсники и на первом курсе туда проходили. Ну и что? Нормально это обсуждаем - сын с сокурсниками, я - с семьёй и подругами, никаких тайн. Младший сын ездил поступать в ФТЛ с девочкой из его же класса. Оба поступили и оба в итоге остались в своей школе по ряду причин. На летней школе не только же учителя смотрят детей, но и дети - преподов, школу, условия в интернате, еду, потенциальных одноклассников. Перед поездкой, на родительском собрании в конце 9 класса, я открыто говорила о намерении поступать в ФТЛ и о том, что не знаю - будет ли сын дальше учиться в классе или нет (на этом род. собрании спрашивали - кто куда планирует). А были родители, которые "шифровались". И мне абсолютно не ясна причина.
А уж после дворовой началки у меня и мысли не возникло скрывать, что дети в лицей поступать будут. Я именно так изначально и планировала, и сейчас всем советую. 1-4 рядом с домом, потом школа посильнее, если есть возможность. Но никогда не исключала и возвращения в дворовую - так поступали некоторые знакомые ради времени на спорт и репетиторов
Ответить
Это очевидно.А вдруг не поступит,зачем сообщать заранее.Да и хочет уйти,значит школа не нравится. Мы тоже ничего не говорили, сказали,к огда прошли, только своим знакомым по школе.
Ответить
И еще, у нас две мамы перевели своих детей в хорошую по меркам района школу, в мат класс. Это было после 5 класса. Мама , одна из, была очень шустрая,, активная, преподаватель английского в вузе. Я поняла с её слов, что это было очень тяжело, она много раз ходила и договаривалась, в мат класс их просто взяли лишними, он был забит битком, просто учителя очень очень попросили. И м сказали, если не справитесь, переведём в простой. Я бы всё это не смогла провернуть, а в полутоп, мы просто пошли и сдали три экзамена, и на общих основаниях прошли по баллам. Легко и просто. Для меня так легче. Эти мальчики, кто прошёл в районный лицей, были отличниками почти, они тоже написали контрольную по математике и русскому, и также имели собеседование по английскому языку. Их тоже не просто так взяли. Помню, они встретили мою дочь, и очень гордились своим классом, типа всё крутые, у всех последние айфоны.
Ответить
Мы пытались узнать у одноклассников. Все молчали как партизаны. Кто-то боялся сглазить, кто-то не хотел афишировать. Так что о переходах узнали лишь по факту. Но все сильные дети после 4 класса разбежались, кто куда. А на их место набрали переехавших из других школ хулиганов. Плюс смена учителя (в началке была строгая). И класс пошел вразнос.
Ответить
У нас из началки ушли двое. Но в районе нет полутопов/топов с пятого - САО. Ближайшие приличные по местным меркам - 218, 1501 и 1574. В 7-9 народ в ПУМ потянулся. Но тоже не все разом. И на место одних условно сильных ребят брали аналогичных. Хвала вертикалям)
Ответить
Фактор наличия сильных школ в окрестности тоже играет роль. Если они есть, дети туда уходят. Если нет - то нет.
Причем не обязательно матшколы. Дети уходят в любые школы с отбором.
Ответить
Сейчас благодаря городским проектам классы с отбором есть практически в каждой школе. Было бы из кого отбирать)
Ответить
с 5 класса?
Мы же про этот возраст
Ну и даже если в каждой школе открыть, большинство школ собирают своих же детей, внешние туда не пойдут, потому что не интересно. С тем же успехом можно в свой такой же класс пойти.
Ответить
У нас первый отбор был с пятого. В соседней школе - тоже.
Мой ребенок никуда и не пошел: зачем куда-то ездить, если и рядом с домом нормальные условия.
Что меня смущает во внутришкольных отборах, так это формирование "болота": в одних классах собираются дети, которые хотят и могут учиться, остальные - формируются по остаточному принципу. И вылезти из болота очень непросто.
Ответить
Эта позиция, выгодна слабым детям, как мне сказала мама одного одноклассника, наши дети украшают класс, так вот я не хотела бы, чтоб мой ребёнок украшал класс, что тут говорить. Нравится , учитесь в дворовой школе, кому не нравится, уходят, мы вот ушли в полутоп. Ребенок той мамы остался, дружил только с одним мальчиком в классе, у них было очень много денег, они просто всё залили репетиторами, плюс потом платку в хороший вуз оплатили.Там ребенок был очень послушный, во дворе ни с кем не гулял, ему родители запрещали, с утра до вечера занятия, репетиторы, секции. Моя вот была не такая, любимое развлечение ходили по ТЦ и катались на трамваях, это был 7 класс. Поэтому я и перевела.
Ответить
А в каком классе ушли в толутоп? В 5?
Ответить
Нет после 7 конечно. Сдавали экзамены и физику в том числе. Готовились к ним.
Ответить
Ну вот вопрос у автора как раз про 5 и 6 класс, когда ещё маленькие дети. Понятно, что а 7 надо уходить. Т.е. Вы 5 и 6 класс в дворовой были.
Ответить
Да. И уже все было плохо. Те дети стали большими, лучшая подруга моей дочери, из хорошей семьи, всё ходила и искала принца. И моей говорила, надо искать принца. Нашла, друзья, мальчики ,компании, тусовки, пиво чипсы. С класса 8 взрослая жизнь. Вышла замуж в 17,парень ушёл в армию сразу после школы, уже ребёнка ждёт.
Ответить
Я не хочу о трагедиях. Одна девочка, моя дочь её знает хорошо с продленки, приехали из Америки, жили в элитном доме, одета очень можно и дорого, парень, любовь, чипсы пиво. Моя знала всех из этой кампании, там была и бывшая близкая подруга. Она занималась танцами современными, потом занялась, хождением по канату. очень яркая девочка, на учёбу пофиг, они напились, любители крыш, в общем она пошла по кромке крыши пьяная как по канату, а пьяные друзья смотрели. И рухнула. Ужас, что моя дочь, очень хорошо их всех знала, а близкая подруга моей дочери бывшая, пошла её спасать, и пьяная держала её за руку, и тоже могла улететь. Там были в шоке всё, класс 9,моя тоже была в шоке. Просто от того что она их всех знала. И восприняла это как личную трагедию.
Ответить
проще филолуха читать, чем вас
Ответить
+1000
Вообще не поняла, кто упал и кто кого держал.
Ответить
Возможно, у нас район другой, но дети, оставшиеся в классе, хорошие. Все прилично учатся. Школа позволяет совмещать учебу с занятиями в музыкальной и художественной школах. У большинства одноклассников помимо школы и школьных допов разнообразные кружки и секции. Мой ребенок не украшает класс дворовой школы. Наш класс в целом украшает дворовую школу)))
С другой стороны, если бы мой ребенок имел очевидные склонности к конкретным наукам/сферам деятельности, то школу мы бы сменили на профильную.
Ответить
У нас из началки постепенно самые умные ушли.
Ответить
По поводу есть ли жизнь на Марсе. Да она есть , можно учиться в районной школе по итогам. Парень закончил районный лицей, район так себе, мастер спорта, очень серьёзно занимался спортом, ЕГЭ так себе, родители сделали ему целевое в Бауманку, не ит, но около, Бауманку закончил на 4 и 5,пошел в магистратуру куда бесплатно поступил. Работает и учится. Те теоретически это всё возможно. Но у него было целевое в МГТУ. Сам по ЕГЭ он бы не поступил. А так всё хорошо сложилось у парня. Но как оно будет у вашего ребёнка, сказать никто не сможет.
Ответить
Т.е. логика такая, что не пошёл в 5(!!!)классе в топ-школу, всё жизнь загублена)
Ответить
Ну попробуйте, оставьте вашего ребёнка в дворовой школе, что-то типа эксперимента, что выросло то выросло. Потом нам сообщите. Я поняла, либо дворовая, но очень большие вложения репетиторы, секции итд. Те ребёнок на улицу не выходит. Либо полутоп, там вообще гулять не с кем и некогда. Ребёнок обложен учебниками. Если вы рассчитываете, что ваш ребенок будет расти как трава, и всё будет хорошо, то я сомневаюсь.
Ответить
У нас уходили из дворовой в топы в 8,9 и 10. Но у нас приличная дворовая по прописке. В 5м кто-то не поступил, остался до 8. Питер. Про какие-то невероятные вложения не слышала. Мы вообще ничего не вкладывали, чтобы поступить в топ.
Ответить
Я не вкладывала ничего, чтобы поступить в рейтинговую школу, купила учебники, ребёнок позанимался, особенно физикой. А вот если вы останетесь в простой школе, то вы будете вкладывать, организовывать досуг ребёнка, чтобы он не болтался на улице, и не факт, что ребёнок захочет. Ну репетиторы.Я вспоминаю историю парня, парень учился до 9,потом пошёл в колледж, как всё его друзья. Ему дядя родной, чтобы его стимулировать, сказал учись, поступай в вуз, куплю тебе новую машину, если поступишь в вуз. Парню было ничего не надо, и машины тоже не надо, главное, ему было хорошо с его друзьями, жизнь бьёт ключом .
Ответить
Ни в какой досуг ребенка я не вкладывалась. Да никто не вкладывался. У нас куча кружков и секции в округе, все бесплатное. Кто пойдет в колледж, а кто останется в 10 - было известно после начапки, а то и раньше. При этом дети, пошедшие в колледжи, очень приличные. Ну наверное кто-то покуривал, кто-то матерился, но в топе это тоже есть. Иногда жалею, что в топ перешли. Но это Питер. Как в Москве, не знаю.
Ответить
Помимо слабой программы дворовой школы, меня беспокоит буллинг. Мой-то перешёл из дворовой, класс в началке был хороший, в пример его даже ставили по всем показателям. А потом узнаем, что в 5 классе буллинг цветет махровым пламенем. В основном это мальчиков касалось, девочки ещё держались. После 5 класса все нормальные дети, с которыми мы общались в началке, разбежались по другим школам. Проблема буллинга очень даже проблема в дворовых школах и часто булят именно хорошо учащихся.
Ответить
Да и это тоже, травят если вы не такие как всё, в 7 популярны были мальчики и девочки, кто пользовался популярностью у противоположного пола, у нас рядом со школой были танцы современные, девчонки танцевали очень сексуально, тверк и всё такое, они тоже были популярны. Многие им завидовали ,пытались подражать, яркая одежда, правильные кроссовки, паль не паль. Там у детей свои приоритеты, тихих детей могли буллить.
Ответить
Моего младшего ещё в началке начали обзывать из-за того, что он мог решать и интересовался олматом. Он притаскивал листочки с кружков, чтобы показать, какие интересные бывают задачи, а в ответ в лучшем случае игнор. Ну очень некомфортно учиться в такой школе. У нас даже вопроса не стояло, однозначно надо было поступать в профильную школу. Сейчас комфортно себя чувствует среди единомышленников.
Ответить
Лучше б он на переменах отдыхал от задачек.
Ответить
Он отдыхал на уроке, абсолютно скучно было, матем по Моро. Сейчас когда мозг прилично загружен, то отдыхает на перемене. Но у него олмат в сетке расписания + допчасы. В обычной школе этого нет.
Ответить
Ваш ребенок не мог и не понимал как общаться, ваша вина, кстати.
Ответить
Немного утомили уже меня обвинять. У ребёнка всё нормально с общением. Тем более в новом классе и новой школе вообще нет никаких проблем. В других детских коллективах тоже. Их у него предостаточно, помимо школы.
Ответить
Ваш ребёнок интересовался олматом, но был не интересен сверстникам. Скорее всего пытался показать, что он умнее других. В началке Олмат мало кому интересен , даже в топах. Дело не в ребёнке, а в вас.
Ответить
Нормально в начальных классах 2*2 интересуются олматом. Не переживайте, мы решили эту проблему, как только поняли, что ребёнок может больше (умнее других). Уж тем более притворяться дурачком никогда не надо.
Ответить
Ну не мы, а вы))) Какие же ужасные дети в школе, игнорировали вашего ребёнка с задачками олмата, ещё и на перемене)))) безусловно он у вас умнее других, продолжайте в том же духе)))
Ответить
А почему у вас вызывает этот вопрос стёб? Дети не ужасные, но дворовая школа не подходит моему ребёнку. И я тем более не хочу его адаптировать под дворовую школу. Что не так?
Ответить
На самом деле умный ребенок, если он не заносчив, готов помочь, объяснить, дать списать в конце концов, вызывает уважение у одноклассников. Это очень хороший жизненный опыт.
А если навязчив, не понимает , что у других людей могут быть другие интересы, то да проблема у ребенка.
В топах дети просто более терпимы.
Ответить
Те если ребёнка буллят, то проблема в ребёнке. Он виноват, а не класс. Надо понравиться этому классу. Мама написала, что ребенок умный, он хорошо учился, он уже заслуживает уважения. Или родителям таких детей, вы предлагаете искать пути как понравиться данному классу. Мне кажется всё проще, буллят тех, кто не такой как всё.
Ответить
Заслуживает уважения, но не получает его. Подумайте почему.
Ответить
Потому что как белая ворона, среди тех кто читает по слогам.
Ответить
Если булят ребёнка-это трагедия и нужно его из школы забирать. И не всегда причина ,потому что «не такой как все». И почему он не такой как все? В данном случае проблема очевидна.
Ответить
Тот умный ребёнок, которого вы описали в обычной школе становится лидером. В топе сложнее, так все такие.
Ответить
В обычной школе умных не возводят вверх, вверху хулиганы и самые красивые :) а умные мешают, не хотят прогуливать и срывать уроки из терпят и на них срывают гнев. В топе все умные все хотят учиться, таких проблем нет.
Ответить
В началке? Там всем руководит учитель. А учителя любят умных и старательных. В началке всё зависит от учителя.
Ответить
Откуда вы с таким узким кругозором?
Ответить
вы это все серьезно?
что за бред! это все точно не про большинство обычных Московские школ
вы прям какую-то школу маргиналов описали. у нас в микрорайоне 4 комплекса, ни про один такого не слышала
у нас умных никто не гнобит, если, конечно, они сами не начинают противопоставлять себя всему классу. но таких (зазвездившихся) нигде и никогда не любят, что в обычных школах, что в топах
Ответить
Вы лично в каждом классе ваших 4х комплексов проучились? Буллинг он не на поверхности. У нас родителям полгода в классе понадобилось, чтобы понять, что происходит. И да, буллили всех непохожих: за маленький рост, за музыкалку, отличников, за национальность и т.д. И класс не маргиналов был, далеко не маргиналов. Но результаты учёбы многих оставляли желать лучшего. Не ценилось хорошее развитие ребёнка, как мы это понимаем. Вы же себе нарисовали картину и её представляете, в ваших представлениях виновата жертва сама. И тут учить меня пытайтесь, что мой ребёнок не так себя ведёт, сам виноват, что умный и звездит. В топах такого не происходит, там дети заняты учёбой. Да, после какой-то выигранной Олимпиады кто-то может и погордиться, ну так есть за что, но никто этого ребёнка не буллит, наоборот уважают. В обычном классе никому дела нет до олимпиад, они скорее бесят коллектив. Если ребёнок способный, то ему и учиться надо в соответсвующей среде, а не противопоставлять себя коллективу, где это не ценится.
Ответить
Думаете, в топах нет буллинга? Еще как есть. И он куда более изощренный и главное, скрытый. Дети-то умные.
Ответить
Не выдумывайте! В топах ребенок может некомфортно чувствовать, если у него нет олимпиадных достижений. Они там этим меряются.
Ответить
А буллинг - это только "травля заучки"? То есть слабого относительно класса ученика буллить нормально?
Ответить
То есть это вы считаете нормальным? Ну, когда более успешные в олимпиадах дети показывают менее успешным, где их место в жизни? А вот когда не интересующиеся олимпиадами дети из обычной школы смеют не восхищаться однрклассником-олимпиаднмком - это буллинг? И не важно, что олимпиаднмк просто не интересен этим «плебеям», потому что их интересы не пересекаются. У них же по определению все интересы «плебейские».
Знала я одного очень умного мальчика, но с жутко ограниченным кругозором в обычной жизни. Нет, его никто не буллил, с ним просто не общались, ибо ее о чем было. Все современные интересы подростков ему были чужды, как вы понимаете, я не про компьютерные игры, куренье и алкоголь, а хотя бы про музыку
Ответить
Никто никого не буллит по олимпиадным достижениям. Явно у вас фантазия разыгралась. Такое впечатление, что вы первая на такого олимпиадника белую ворону готовы напасть.
Ответить
Ну, с фантазией у меня действительно все хорошо. Но вот с понимаем смысла ваших ответов не очень.
Что значит меряться олимпиадами?
Для меня меряться чем-то это вообще не норма. Зачем? Похвастаться?

В какой олимпиада победил мой ребенок, какое место он занял на соревнованиях или в конкурсе, одноклассники зачастую и не знают. Если это в классе специально не обсуждалось. Ну, скажем, на участии в ВОШ настаивают сами учителя, они же и результаты у детей спрашивают, тут хочешь-не хочешь, а скажешь.
Ответить
Вош о каком этапе речь? О регионе уже все в курсе, это открытая информация. И других олимпиад полно. В конце концов есть рейтинг ученика. В нашей школе это закрытая информация (не тот, что в мэше, а олимпиадный рейтинг), но примерно кто где в этом рейтинге, дети и так знают. Но это не повод для хвастовства. Тем более дети растут и у них меняется ситуация: кто-то отстал, а кто-то наоборот рванул. Но если ты пришёл в класс, где половина или больше пипы закла, а у тебя этого нет, то наверное без всякого хвастовства ребёнку будет некомфортно.
Ответить
где это у нас такие волшебные классы, где половина пипов?
Ответить
Есть такие и не в одной школе)
Но не в этом дело, хорошо, давайте опустимся на уровень пип региона. Лично в нашем классе ожидается больше половины.
Ответить
Ну так закрытый рейтинг и "меряться олимпиадами" - это же абсолютно разные вещи.
В том же воше пофамильные списки пипов даже на школьном уровне, кому надо, может выяснить, кто как написал и где участвовал. Но это обычно детям не надо, не важно. Условно говоря, если Петров мне приятен в общении, то мне плевать, что олимпиаду он не затащил, а я стал победом.

Мне не кажется нормой то, что ребенок испытывает дискомфорт из-за того, что не стал пипом, а другие стали.
Ответить
Почему-то некоторые люди действительно считают, что желание учиться в коллективе с себе подобными - это нежелание общаться с "плебеями". Не о том речь вообще. Если у ребёнка, например, сплошные олимпиады и сборы, то ему некомфортно с ребятами, у которых девочки, спорт, тусовки, музыка. Он неинтересен этим ребятам, им не о чем разговаривать, олимпиадник может завидовать популярности других ребят у девочек, умению общаться, то есть дело может быть в его объективных недостатках. А его достоинства непонятны этим ребятам, то, что он может рассказать, их не волнует. Это не о "плебеях". Это о желании быть среди своих, среди тех, кто тебя понимает
Ответить
Так, если ориентироваться на еву, то такая точка зрения характерна не для родителей, выбравших вариант поближе к дому/пошире круг общения/побольше активностей вне школы, а для тех, кто считает, что за пределами топ школ только пьянство, разврат и ленность мозга.
Ответить
вот в точку
в каждом втором посте от мамы ребенка из топа сквозит, что такому умному ребенку было не место в убогой дворовой школе. А все, кто так не сделал - просто не способны поступить в топ. То есть даже мысли нет, что кому-то это и не надо, стратегия другая, другие обстоятельства. Другой же альтернативы нет: или топ и физтех, или дворовая и пивнушка. (я уж молчу, что гуманитариям зачастую вообще в уме отказывают, ум же только математический может быть)
мало кто просто говорит, что мы шли ради дополнительных знаний
начинают приплетать еще и супер мотивированный контингент. ага, особенно при поступлении в 5 класс, ну такие там прям все дети мотивированные, это не дети, а родители у них мотивированные.
Ответить
Большое спасибо Вам за это сообщение! Кажется, что да, если оставить ребёнка на 5 и 6 класс в школе у дома, то все, жизнь потеряна.
Ответить
Мотивация родителей не менее важна. В начальной и средней школе необходима даже побольше, чем у ребенка.
Ответить
безусловно, но мотивация родителей никак не коррелирует со способностями ребенка, и не всегда при этом учитываются желания ребенка
Ответить
Ну вы же вот тоже не проучились лично во всех школах Москвы, но почему-то решили что можете обобщить.
Ответить
Вам не приходит в голову, что вашему ребёнку не повезло с классом или он сам неправильно себя вёл? Вы сейчас унижаете все школы, которые не топ. Если ребёнок такой же, то это многое объясняет.
Такой травли, как в топе, я не видела и не слышала нигде. И это была не единичная история. Детей срочно переводили в другие школы. Но ещё хуже это травля педагогов, где даже взрослый человек бессилен.
Ответить
Педагогами
Anonymous
26.09 11:29
Педагогами
Ответить
Именно моему ребёнку повезло с классом и вёл он себя более чем правильно. После того как пару раз обозвались на него, чтобы отлез со своими задачами, он ни к кому больше не лез. Выводы все сделал. Но не хотел больше учиться в этом классе, неинтересно ему. Травли никакой не было. Просто ребенок поступил и ушел учиться в школу, где ему комфортно и интересно. И одноклассников звал с собой, но увы, они не могли сдать экзамены.
Ответить
Спасибо за развёрнутый ответ, у нас до буллинга не дошло)) ребёнок сдав сложные экзамены, оказался среди единомышленников, где он полностью реализовывает свои возможности и интересы. Есть и другие коллективы детей, никого он там математикой не достаёт, хватает школы. Это тема про то, оставаться ли в дворовой школе или нет. Вот мой ответ: нет, если ребёнку нужно больше интересной и сложной учёбы.
Ответить
Из личного опыта, про близкого родственника. Уважение такой скромный ребенок не обязательно вызывает. Отношение к нему было как к функции, а не как к личности: дай списать, а теперь пшел отсюда. Ребенка даже звали не по имени-фамилии, а "отличник". Не было общих интересов с одноклассниками, из-за этого и проблемы с коммуникацией. Школа была с интересной системой отбора: в 1 класс брали около 25 человек по прописке, потом в 5 класс добирали человек 5-8 сильных учеников по экзаменам со стороны. Учили хорошо. В итоге ребенок школе благодарен за знания, с одноклассниками отношения не поддерживает. Около 20 лет прошло после выпуска.
Ответить
Ну и что,у нас ребенок в 1-3 классе решал олимпиадные задачи с папой, кандидатом физико-математических наук. Потом перешел в мат класс 444 школы .Я думаю,у этих мальчиков все будет хорошо в жизни, а вот надо думать о других мальчиках, а что потом.
Ответить
А потом суп с котом. Будут руководить вашими гениями.
Ответить
Те, кто не сопьется, не скурится, не помрет от передоза.
Ответить
Даже в 2-2 в 5 классе колоссальная разница . Совсем другие дети и родители . И да , никакой улицы , допы и учеба .
Ответить
Расскажите, пожалуйста, про 2-2 поподробнее. Сколько уроков? Много ли домашки? Успеваете ли что-то кроме школы? Много ли в классе детей? Насколько сложное показалось поступление?
Ответить
Лучше бы еще уточнить школу, про которую спрашиваете, + класс. 2x2 это же проект и одна из их идей - оптимизация программы под конкретный класс, поэтому везде может быть по-разному.

Плюс еще школа ограничения накладывает. Тот же ПК - там вообще здание маленькое и в классы 2x2 больше 15 человек просто не войдёт, соответственно там маленькие классы.
Ответить
28 чел, 2 раза в неделю по 8 уроков , один раз 5, остальные 7. Успеваем еще плавать 2 раза в неделю, домашки пока терпимо . Поступить нам было очень сложно . Дали второй шанс , на письменном накосячил . Устный ответил блестяще , но благодаря репетитору , сам бы не сдал . Все 4 года ходили к ним на занятия и только поэтому дали второй шанс - ребенка знали и видели , что спец мат он тянет .
Ответить
Учимся с сентября в спецклассе 57, домашки существенно меньше чем в дворовой, уроки сдвоены - 2 физики, 2 химии, это очень удобно и надо готовится к 3/4 предметам, а не к 6/7 как в дворовой. Уроков 6, иногда 7 и совсем редко 8, в дворовой было 7/8. Класс в 2 раза меньше чем в дворовой. Дети более мотивированные, в дворовой много мудаков. Учителя более доброжелательные, в дворовой было полно уставших и злых. Физра - волейбол, а не муштра как в дворовой. На разговорах о важном фигней не грузят.
Ответить
Это 5 класс?
Anonymous
25.09 11:17
300
Это 5 класс?
Ответить
Спецклассов там не бывает в 5
Ответить
А до 57 в 5 и 6 классе в дворовой были? Не жалеете?
Ответить
И в 7, и в 8 тоже. О чем жалеть? Не было раньше варианта тратиить на дорогу в школу по 2 часа в день. То что ушли из дворовой тоже не жалеем - учиться в переполненном классе с кучей не всегда мотивированных детей так себе удовольствие.
Ответить
Какое направление спец класса? Как-то с трудом мне верится, что из дворовой легко на физмат поступить.
Ответить
Честно говоря наша математичка в дворовой была сильнее математика в 57)))
Ответить
А такое не редкость. В топ школах отобранные дети, их проще учить. Заслуга учителей в их знаниях не всегда так уж очевидна.
Я уверена, что из обычных детей многие гениев не выучили бы. А сильный учитель, имхо, должен уметь учить любых детей, и объяснять так, чтобы понял не только очень умный ученик
Ответить
Просто понятие "сильный учитель" размыто.
Почему-то на Еве считается, что сильный учитель это тот, кто может решать и давать олимпиадные задачи.
А по мне сильный учитель тот, кто умеет учить. Но учить олимпиадников, детей из обычных школ и детей из коррекционок нужно по разному. А еще сам учитель должен знать и уметь разное. В топ школе он должен сам мочь быстро решить углубленные задачи, а еще строить олимпиадников, которые сами умные.
А в коррекционке нужно знать особенности работы с такими детьми и иметь адово терпение, а олимпиадные задачки решать не обязательно.
Разным детям разные учителя.
Но учитель должен уметь учить, это главное. А не "сам решил, а что дети поняли - неважно".
Ответить
Это не "сильный учитель", а "хороший учитель"
Ответить
У меня ребенок поступил из дворовой в 7 маткласс 179 (перед поступлением два года кружка 179 школы). Это считается?
Ответить
Всё таки 179 это олимпиадная школа, если говорить о среднестатистическом отличнике, то ему скорее подойдут полутопы. А в 179 нужна любовь к математике и занятия в кружке. Полутоп любой отличник при подготовке и большом желании поступить, потянет . 2007,1580 и др. Это можно без кружков и олматов.
Ответить
Я отвечала на « Как-то с трудом мне верится, что из дворовой легко на физмат поступить.» Выше речь о спецклассе 57. Так что со 179 вполне корректное сравнение, на мой взгляд.
Ответить
В каком году поступил?
Ответить
Недавно. Ещё учится.
Ответить
у меня аналогичная история, поступал в 2015, только кружок был 1 год
у части одноклассников тоже
поступили к Марачеву
Ответить
Это, конечно, радостно, что ребёнок молодец из дворовой школы, но уже у него были 2 года кружка и высокая мотивация поступить, чтобы эти два года целенаправленно решать, не бросить. Но согласитесь, что ваша история это не правило, а исключение. Бывает. Но если посмотреть таблицу призеров матпраздника за 7 класс и сравнить её за прошлогодний 6ой, то видно, что много детей в 179 не из дворовых школ, а из физматов, которые набирали детей в 5 класс или ранее, как например,классы 2*2. Конечно,никто не спорит,что если захотеть, то можно в космос улететь. Но люди склонны идти по пути наименьшего сопротивления. А меньший путь сопротивления - это каждодневная отработка в математмческих классах, а не где-то там на кружках после школы 2 раза в неделю.
Ответить
Подождите, ещё не вечер)))
Ответить
А 5П и 5И не считаются?
Ответить
Я выбирала ребенку школу (5 класс) с поступлением через экзамены, рассчитывая, что ребята в классе откажутся более мотивированными, предметы углубленнее, учителя заинтересованнее и в идеале, чтобы количество детей было меньше 30. По итогам сентября, я не уверена, что ожидания и реальность не очень совпали. Уроков больше, соответственно, времени меньше, при этом уже по некоторым предметам ребёнок грустит, что не интересно и просит помочь с поиском курсов, потому что знать эти предметы хочет. На счет мотивации учеников мне сложно сказать, потому что сравнить не могу, общий балл в МЭШ хороший. Точный плюс, что детей в классе до 25 человек. Но, наверно, везде так, не бывает, чтобы каждый учитель был классным и все в школе нравилось, все же образование массовое, а не индивидуальная траектория. Сложно понять, где лучше: школа у дома или школа с экзаменами, когда в обоих случаях есть допы после школы. Все вокруг говорят про среду и как это важно, но ведь нет гарантии, что среда в школе у дома точно никакая и будет только во вред. Нужно пробовать и выбирать, а как тут напробуешь, когда речь идет о средней школе, это же не продукты в магазины.
Ответить
Я тут подумала, а как дети относятся к неуспевающим одноклассникам в топе? Они считают их себе равными?
После школы общаются?
Вот поступает хороший матвертикальный или четвертьтоповый ребенок в топ. Родители отправили за сильнейшим образованием и мотивирующей средой. А там элита выше него на голову. И не догнать. И каждый день - борьба и не за быть лучшим среди лучших или равным среди равных, а за удержаться и не вылететь.
Что это даст ему в будущем?
Ответить
По всякому бывает.
Одно дело если слабый слаб в математике, зато силен в физике или чем-то еще, что ценится в данном кругу (рэп хорошо читает, язык знает)
Другая история, если он просто слабее, менее мотивирован, другие интересы. Тогда часть класса направо, а он налево. Друзей нет, понимания нет. В такой обстановке учиться тяжело.
Но может нет понимания в этом классе, зато есть друзья из параллельного? Все классы ведь тоже разные.

Или еще так:
дружит этот слабый во всем классе только с одним сильным одноклассником. Вот этот один что-то в нем нашел и его поддерживает. И может быть будет ему другом на всю жизнь, и в учебе поможет, и в карьере.
А не найдется этого одного, и может этот слабый будет эту школу вспоминать как ад.

А еще может быть, что этот слабый слаб по меркам топа А по меркам дворовой был вообще белой вороной, и там его гнобили. И этот просто игнор одноклассников это все равно лучше чем то, что было в прежней школе.
Но может быть ему было лучше бы попасть с полутоп.
Вообще сейчас проще подобрать школу по уровню, поэтому мне кажется, сейчас не очень разумно прыгать из дворовой сразу в топ. (кроме случаев когда видно, что ребенок призер региона на самообучении)
Лучше пойти сначала в школу попроще, тем более что там и наборы пораньше, и посмотреть, точно ли нужно из нее уходить в топ? Может полутоп это и есть то, что нужно? Там тоже достаточно мотивированных детей
Ответить
Я про того, кто слаб по меркам топа. По меркам дворовой он наверняка был бы в первой пятерке класса. Интересно, а каковы шансы у того, кто из последних сил закрывает долги в топе, поступить в полутоп? Туда же наверняка надо готовиться, а времени на это нет.
Ответить
К сожалению да, не всегда получается. Какие то темы так и не успел закрыть, какие то темы в топе переставили местами. Вобщем, это реальная проблема. Из тех, кто все же осознанно хочет уйти из топа в полутоп (именно из-за чрезмерной сложности), примерно половина, если не больше, не могут сдать туда экзамены. Да и вообще разница в уровне материала топ-полутоп не такая и большая.
Ответить
Не просто... Вель, если переход в полутоп объясним для самооценки ученика, то дворовая - это прям удар, наверное(
Ответить
Ориентир школа дворовая, если у вас было 5 по всём предметам, или почти всём, и вы легко усваиваивали школьную программу, то вы сможете учиться. Диапазон оценок от двух до пяти. Как будет учиться ваш ребёнок, я не знаю. Феерические оценки были за семестровые работы, наверное это хуже, чем ЕГЭ. Четыре в дворовой это мало, мама одного говорила, что сын прошёл в 1580, а у него было 4 по математике. Так он потом учился 3 и 2, его постоянно вызывали к директору и говорили об отчислении. Родители говорили, что нанимали репетиторов. Ну у тех, кто пришёл с 5 из дворовой школы, могли быть тройки за физику и математику в четверти, у многих они были. Четвёрок много, пятёрок у нас было мало физика и математика в 8 классе 2 или 3. К 11 ну может 5 человек в классе имели 5 .
Ответить
Вы сначала поступите, просто поступите, никто никого нигде и не ждёт. Конкуренция большая.
Ответить
По размому относятся. Если неуспеваюший потому что ленивый, то нормально, он практически в любой момент может включиться. Если реально не тянет - то они понимают, что такие дети тормозят процесс обучения, если сидят жуют на уроке одно и то же, то дети начинают это переносить неосознанно на своих одноклассников из-за которых это делается.
Для ребенка лучше учиться в классе, где ты не отстающий.
Ответить
В топе вряд ли ждут отстающего. Даже в дворовой "жуют", только если значительное количество учеников не поняли, а так это проблемы того, кто не понял.
Ответить
Но его спрашивают, вызывают к доске, т.е.все это имеет значение
Ответить
Даст в будущем чувство, что он лузер
Ответить
То есть то, что он прошел отбор 20+ человек на место, будет уже не важно?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)