442
Вузы- мфти и другие..
Здравствуйте, Евы!. Периодически читаю данный раздел, ну так для кругозора и общего понимания, а как у других. Заинтересовал вот какой вопрос, почему так популярен МФТИ ? Посмотрела адрес и фото...ну так не впечатлил...Почему все же такой ажиотаж, может кто то пояснить... Почему не бауманка ( в центре), МГУ или вот что понравилось мне архитектурно-современно -Инополис ( там правда вроде всего 2 спец. и учат на английском).. ну так навскидку привлекательней....После мфти можно хорошо устроиться на работу?
..Неспешно интересуюсь для ребенка.Платное рассматриваем..Может кто что то рассказать в общем плюшки этого места...
Свернуть
Ответить
Вы сначала поступите туда. Хотя бы на платное:)
Ответить
Это стандартный ответ..на нет суда нет, вопрос стоит ли образование там потраченных ресурсов ( разных)?..
Ответить
Нет не стоит. Людям которые выбирают образование по архитектуре здания МФТИ не нужно. Диплом там государственного образца. Ничего оригинального и модного
Ответить
+100. Какой то на грани тролля вопрос - почему он лучший если находится не в Москве. Не может же быть человек таким глупым, чтобы задавать такие вопросы, опять провокация на дискуссию ))
Ответить
Вовсе нет, нам до бауманки 20 мин, а МФТИ далеко от нас. и мне видится, что каждый день тратить часа3 на дорогу менее привлекательным , чем например уехать в иннополис и ходить в учебный корпус по коридору. Ну да, мы любим, чтоб удобно было...Но если все неудобства оправданны...вот я пытаюсь понять... А так то я вообще не хочу техническое образование для ребенка, мне больше финансы, логистика, таможня нравятся, но пока физику учит...((
Ответить
Почти все студенты МФТИ живут в общежитиях, до учебных корпусов 2-5 минут ходьбы, москвичам всем дают общагу. Отказываются и ездят домой только самые избалованные комфортом.
Ответить
Так может вам и не требуется такое серьезное образование. Сидеть целыми днями над учебниками и ботать это не удобно
Ответить
Нет, обычно люди сперва для себя решают что хотят получить а потом уже решают как этого достичь.
А если вы сами не знаете чего хотите получить то вам МФТИ точно не требуется
А если вы сами не знаете чего хотите получить то вам МФТИ точно не требуется
Ответить
10
Я написала ровно тоже что и вы, другими словами .Да, пока не знаем...присматриваемся к разным вузам, к разным схемам , к разным целям.. не запрещено..) У вас есть мнение, в чем этот вуз лучше других..прочитаю с интересом..Все остальные сентенции - без интереса ..
Ответить
ну может быть не всегда так. Ни я ни дочка всерьез не рассматривали физтех, т.к. считали что он не доступен для нее будет (когда она училась в 7 классе, то вообще считал что ее уровень - МАИ, максимум бауманка)
Но когда МФТИ объявил,что дает БВИ за победу по физтеху по математике за 10 класс, то вот неожиданно и посмотрели в эту сторону.
То есть оттолкнулись от результата, цели такой изначально не было (изза того что считал что не по Сеньке шапка).
Но когда МФТИ объявил,что дает БВИ за победу по физтеху по математике за 10 класс, то вот неожиданно и посмотрели в эту сторону.
То есть оттолкнулись от результата, цели такой изначально не было (изза того что считал что не по Сеньке шапка).
Ответить
Вы считали что будет недоступен, значит все же рассматривали :)
Ответить
Общаги коридорные - ужас.
Ответить
Наоборот.
Ответить
Квартирные тоже есть
Ответить
Молодежи нормально. На ЛФИ из коридорной шестерки мало кто хочет преезжать в квартирное, общественной работой занимаются, чтобы остаться.
Ответить
Я пошутила:)
Автор очень забавно выбирает вуз. По внешнему виду.
Мне, кстати, в Долгопе очень понравилось.
Автор очень забавно выбирает вуз. По внешнему виду.
Мне, кстати, в Долгопе очень понравилось.
Ответить
Да, не основное, но все лучшие университеты мира имеют свою атмосферу пространства и не просто так ее создают, сохраняют и поддерживают...у МФТИ она тоже есть....атмосфера НИИ советской постройки.., вопрос в голове крутится, раз вы предлагаете такое с
крутое образование , почему вокруг такое ..как бы получше подобрать слова. Сейчас полно возможностей и технологий апгрейдить здания ...и благоустроить территорию...
крутое образование , почему вокруг такое ..как бы получше подобрать слова. Сейчас полно возможностей и технологий апгрейдить здания ...и благоустроить территорию...
Ответить
Нормально там всё с атмосферой, Вы там не были, зачем вы делаете выводы на основании каких-то фоток? С территорией там всё совершенно нормально. Там нужно побывать, там атмосфера замечательная. Дети это чувствуют, поэтому масса рассказов о том, что съездил на ДоД и твердо решил, что только туда.
Не все любят суперсовременные здания в стекле и бетоне, хотя там и такие есть. Мой ребёнок. например, больше тяготеет к зданиям историческим. Всегда так было с детства.
В МГУ, например, тоже во многих корпусах "НИИ", почему вы на МГУ не наезжаете? И даже супермодная ВШЭ помимо Покровки, имеет корпуса очень замшелые. И вообще большинство вузов совершенно разные корпуса имеет. Вы смотрели МИФИ или Бауманку? Они сильно современнее, чем МФТИ что ли?
Не все любят суперсовременные здания в стекле и бетоне, хотя там и такие есть. Мой ребёнок. например, больше тяготеет к зданиям историческим. Всегда так было с детства.
В МГУ, например, тоже во многих корпусах "НИИ", почему вы на МГУ не наезжаете? И даже супермодная ВШЭ помимо Покровки, имеет корпуса очень замшелые. И вообще большинство вузов совершенно разные корпуса имеет. Вы смотрели МИФИ или Бауманку? Они сильно современнее, чем МФТИ что ли?
Ответить
20
Я там лично многократно была, когда ребенка на разные мероприятия сопровождала. Атмосфера именно в районе МФТИ какая-то "своя", родная, научная. Ребенок вообще никакого другого места не мыслит, кроме Физтеха.
А автору надо в академию Андрияки идти, вот там - лухари Вилаж 80-го уровня. Да и художники, судя по отгроханным хоромам, неплохо зарабатывают, если автору все равно куда ребенка на учебу "положить".
А автору надо в академию Андрияки идти, вот там - лухари Вилаж 80-го уровня. Да и художники, судя по отгроханным хоромам, неплохо зарабатывают, если автору все равно куда ребенка на учебу "положить".
Ответить
Я один раз съездила, и сразу атмосферу прочувствовала. По фото мне тоже казалось, что там кругом промзона и неуютно. Но там классно)
Ответить
Атмосферу создают люди. Поэтому дети, которые "свои", там вообще как рыбы в воде. У меня сын в толпе всегда выделяется, а там я его не могу глазами отыскать - теряется среди себе подобных.
Но если человека смущает коридорная общага, то он ни в какие лагеря не ездил, тусовку не знает. Поэтому, естественно, что ему там неуютно и плохо.
Но если человека смущает коридорная общага, то он ни в какие лагеря не ездил, тусовку не знает. Поэтому, естественно, что ему там неуютно и плохо.
Ответить
Атмосферу я имела ввиду пространства- архитектура зданий, благоустройство территории...ее тоже люди создают, но не преподаватели....Считаю, что администрация вуза мало в это вкладывается, недостаточно при современных возможностях..
Глазам своим я доверяю. По общагам ничего не скажу...каждый живёт в том пространстве, которое он способен создать. ....Если детей и родителей устраивает условия, то и замечательно, что это обсуждать- ...вещи субъективные, одни дети привычные, другим напряг...третьим фиолетово...
Глазам своим я доверяю. По общагам ничего не скажу...каждый живёт в том пространстве, которое он способен создать. ....Если детей и родителей устраивает условия, то и замечательно, что это обсуждать- ...вещи субъективные, одни дети привычные, другим напряг...третьим фиолетово...
Ответить
С территорией там всё совершенно нормально для вуза с 70-тилетней историей. Администрация достаточно вкладывается в строительство новых общежитий, коих за последние лет 10 много построили, и учебных корпусов. Посмотрите 13-е общежитие, оно вполне себе симпатичное.
Ответить
Нет смысла обсуждать территорию вуза, достоинства и недостатки вузов совершенно не этим определяются.
Ответить
Вы с рублёвки, что ль?
Ответить
А у вас ребенок сам мнение имеет? В физтехе успешно учатся те абитуриенты, которые сами вуз выбирают, а не мама. Это ключевое. А там уже пусть сам абитуриент решит - хочет он в коридорной общаге, хочет - в семейной, хочет - снимать в отеле или квартиру. Или мотаться по полтора часа туда-обратно каждый день.
Ответить
..пока не выбрал ни он, ни я..Мне вообще не нравится ,что он физмат профиль выбрал...( А какая то физическая заумная специальность вообще
тоску на меня наводит..айти пока не хочет((.. так бы иннополис рассмотрели
тоску на меня наводит..айти пока не хочет((.. так бы иннополис рассмотрели
Ответить
30
Вы пока озаботьтесь получением высоких ЕГЭ, а потом будете выбирать. Потому что даже на платное в МФТИ проходной 270.
Ответить
+100!!! Спрашиваю сына- если бы начинал все с начала, выбрал бы МФТИ? Отвечал, что не знает, т.к. нет опыта обучения в другом ВУЗе, не с чем сравнить. Когда поступал, это был единственный университет, куда подал документы и только одно направление. Во все другие ВУЗы, включая ВШЭ, на все другие направления в МФТИ, кроме выбранного, было БВИ, но он хотел только на одно и никуда не хотел даже для подстраховки подавать. Я и плакала, и армией пугала, но в ответ только-успокойся, я поступлю, куда хочу. И поступил, чисто по ЕГЭ, 307 баллов. Естественно я переживала, вдруг разочаруется, перегорит....1й курс был просто мясорубкой, очень трудно дался (может потому что перфекционист, не допускал мысли, что можно хоть как-нибудь и с тройками, лишь бы закрыться). 2й курс легче, 3й тоже сложно, т.к. совмещал с работой... Теперь на мой вопрос, а выбрал бы что-то другое, четко отвечает - нет, сейчас я понимаю ради чего на 1м курсе было трудно,больно, порой невыносимо (думаю, подразумевает свою работу с регулярными командировками заграницу, интересную для него и ввсокооплачиваемую). НО! При этом все время добавляет- если меня кто-нибудь спросит, стоит ли идти в МФТИ, я никогда не посоветую, т.к. здесь смогут учиться, выдержат, добьются успеха только те, кто самостоятельно, целеноправленно и абсолютно осознанно выбрали этот университет, а не с "подачи" родителей, друзей или под давлениеим чьего-то мнения.
Ответить
Спасибо, принято.Я поняла, что такую зубодробительную учебу, должен сам ребенок выбрать ..чтоб потом претензий не было.))
Ответить
Так отдавайте ребенка в лучшие университеты мира. МФТИ он все равно не потянет
Ответить
Если вы серьезно спрашиваете, не троллите таким образом общественность, то ок. Это один из немногих вузов, где без изначальных способностей делать нечего. Никакие ресурсы не помогут. А дальнейшая судьба всегда зависит исключительно от самого человека. Но образование безусловно качественное, лучшее техническое в стране, пожалуй.
Ответить
В мфти вполне умеренные проходные. Если все равно на какой факультет. И даже на лфи, скажем
Ответить
И какой же там средний бал нужно иметь?
Ответить
Надо иметь не средний, а проходной. В прошлом году на лфи был 277 (включая ид), в этом 294. На факи 266 в прошлом, 285 в этом. Этот год мне трудно оценивать вес баллов, но в прошлом все было очень посильно. Ну и есть там и факультет с еще более низкими проходными
Ответить
ну как сказать, что в прошлом году посильно, учитывайте, что математика была гробовая и сто балльников по математике в 23 году было 233 человека, а в 24м 1165 человек. отсюда и проходные выросли
Ответить
Ну вот было посильно с учетом гробовой математики. Подозреваю, что и в этом году было посильно с учетом легчайшей математики
Ответить
40
Не только проходной. Но еще и минимальный за экзамен
Ответить
Это правда. 85 за профиль (каждый)если нет бви и он не закрыт олимпиадой. 70 за русский
Ответить
С порогами 85 баллов:)
Ответить
Вы судите по ВУЗу по архитектуре здания и по адресу нахождения?
Ответить
Не совсем..Вот поэтому и спрашивпю, в чем фишка, если не в этом...другие факторы оценить нет возможности ..Если кто учиться и работает- может рассказать
Ответить
😂😂😂 Этот топ надо показывать как иллюстрацию изменений на еве за 20 лет. Повеселили с утра.
Ответить
Если совсем кратко, там безумно сильная математика и мало кто в состоянии его закончить, даже если неожиданно для себя поступил (по льготе СВО, например).
Что даёт в будущем? Ну... дополнительную гордость за свою выросшую корзинку маме и возможность похвастаться на еве :) .
Что даёт в будущем? Ну... дополнительную гордость за свою выросшую корзинку маме и возможность похвастаться на еве :) .
Ответить
Ну есть знакомые/дальние родственники, у которых сын закончил, работает..Но они живут в том районе...им было удобно и учился сын бесплатно...давно, лет 10
Ответить
И что они говорят? Неужели их сын пошел в МФТИ только потому что удобно было?
Ответить
Я не знаю только или не только, но им правда удобно. Рядом и поступил бесплатно- были репетиторы в старших классах...почему нет? Но он работает давно, командировки есть ,живёт обычно, квартира своя, но ипотек.((.. многие без МФТИ и без ипотеки , поэтому .сложно понять..
Ответить
50
Плюсы для меня
1. Качественное очное образование от заинтересованных (в массе) преподавателей
2. Общага всем поступившим, причём рядом с корпусами
3. Традиции уважительного отношения к студентам, как к интеллектуально равным
4. В окружении много умных интересных ребят, причём в традициях вуза взаимная поддержка физтехов. Много студентов схожего психологического типажа с моим сыном, то есть он сможет быть "среди своих"
5. Высокие стипендии. Традиции материальной поддержки студентов. То есть если со мной и мужем что-то случится, то сын всё равно сможет выучиться.
6. Хорошие возможности по трудоустройству. Студентам всё время предлагают какие-то стажировки и подработки.
7. Много мест в магистратуре.
Минус для меня только один - учиться тяжело, загрузка очень высокая
1. Качественное очное образование от заинтересованных (в массе) преподавателей
2. Общага всем поступившим, причём рядом с корпусами
3. Традиции уважительного отношения к студентам, как к интеллектуально равным
4. В окружении много умных интересных ребят, причём в традициях вуза взаимная поддержка физтехов. Много студентов схожего психологического типажа с моим сыном, то есть он сможет быть "среди своих"
5. Высокие стипендии. Традиции материальной поддержки студентов. То есть если со мной и мужем что-то случится, то сын всё равно сможет выучиться.
6. Хорошие возможности по трудоустройству. Студентам всё время предлагают какие-то стажировки и подработки.
7. Много мест в магистратуре.
Минус для меня только один - учиться тяжело, загрузка очень высокая
Ответить
Обычные стипендии 5 тр. А хоть одна тройка/хвост по зачету оставляет без стипендии
Ответить
Там есть много хитрых стипендий типа "Наставник будущих физтехов, от Тинькофф, от Яндекса и тд". Я не знаю точно, но кажется, они не зависят от успеваемости. По оценкам там, кажется, ПГАС 13 тыс и Абрамовка (что-то между 12 и 15 тыс, не помню точно). Плюс на лекарства, на бытовую технику, на поездку домой можно получать матпомощь
Ответить
В смысле без стипендии. ВОобще? Ноль рублей? Даже минималки нет?
Ответить
Вообще. Если нет социальной какой-нибудь
Ответить
Во всех вузах троечники не получают стипендию. Для вас это новость?
Ответить
В советские времена такого не было. Троечники получали обычную, хорошисты полуповышенную, отличники повышенную
Ответить
Не было такого. У нас все троечники получали стипендию. Это, наверное, уже пошло с 2000-х.
Ответить
У нас тоже все получали, я была старостой и вечно имела проблемы с раздачей стипендии этим прогульщикам) Коней 80-ых.
Ответить
60
Вы еще вспомните, что было до революции 1917 года) Да, когда я училась, троечники получали 30р, а хорошисты и отличники 40 р. Можно было еще ленинскую выбить, но это единично, кажется она была 60р. Это было в 1988-93 годах. Последние лет 25 точно никто не платит стипендию троечникам. А обычные стипендии очень низкие, в МГУ 2 800, например. Даже обращать внимания на стипендии нет смысла, что есть,что нет...
Ответить
Значит у вас в вузе было по другому. Я в те же времена учился - одна тройка - и все, стипендии не было. И 30 рублевой не было, стнадартная была 40р в мое время. повышенную не помню - толи 55 толи 60
Ответить
На мехмате было 70-85-105
Ответить
На физтехе не было такого?
Ответить
Эм, а где-то есть вузы, где троечникам платят академическую стипендию?!
Ответить
Ну как бы учиться тяжело, стипа копейки. Можно бы и троечникам заплатить, а не говорить «переводитесь туда, где вам не за что будут пятерки ставить»
Ответить
Стипендия везде сейчас смешная, на н...
9.10 14:42
Стипендия везде сейчас смешная, на неё вообще нет смысла внимание обращать.
Ответить
Ну вот и давали бы эти копейки троечникам. Мелочь, но хоть на проездной хватило бы.
Ответить
Встретила на прошлой неделе одноклассницу, у нее сын на 4 курсе мфти. Мы с окраины Москвы, до мфти очень далеко. 2. Общежитие так и не дали. На всех не хватает, в приоритете студенты из далека. 5. Стипендия 5000, то есть, как и везде, копейки. Где-то конечно еще меньше. 6. Про трудоустройство - миф. Ничего не предлагают. И то что выпускник мфти устраивается сразу на 250-300т. руб. миф тоже. На 50 устраиваются. И отдельным «бонусом» - мало мест на военной кафедре. На всех желающих и не имеющих противопоказаний не хватает. Название факультета не помню, обучение про физику, про науку. Что в России, к сожалению, на сегодняшний день доходов больших не дает.
Ответить
70
Еще момент вспомнила, могу переврать детали, но суть вряд ли. После первого курса было тестирование по Английскому и сын одноклассницы сдал очень хорошо. После этого, МФТИ сказало, Английский знаешь хорошо, должен взять другой язык, на выбор дали испанский и китайский. Выбрал испанский, так как легче. Отказаться было нельзя. Сейчас вместо того, чтобы углублять знания Английского, учит испанский, без желания, интереса и успеха.
Ответить
Ахахах, палитесь, уважаемый тролль.
Ответить
Сам такой, за что купила, за то и продаю.
Ответить
Ерунда какая-то. Мой сын на 4м курсе, в конце каждого курса тестирование на уровень, все писал на уровень С1 и всегда давали выбор, какой язык изучать. 3 года был в продвинутой группе по английскому, на 4м САМ решил изучать китайский. И по поводу работы ерунда. Мой пошел на кафедру РАН (уж куда научнее), получает очень прилично, сам себя содержит и нам на "плюшки" подкидывает. Может, конечно, от студента зависит, каждый сам делает выбор по какому пути пойти, но под лежачий камень вода точно не течет. Не стоит сидеть и ждать, что вокруг тебя будут бегать работодатели только потому, что ты физтех, МФТИ дает шансы, а пользоваться ими или просто сидеть-решает студент.
Ответить
Ну не такая уж и ерунда.
Может 4 года назад и давали выбирать язык, в этом году мой первокур тест по англ написал на отлично, и его на китайский. Куда только не ходил, чтобы на английском остаться - ни в какую.
Может 4 года назад и давали выбирать язык, в этом году мой первокур тест по англ написал на отлично, и его на китайский. Куда только не ходил, чтобы на английском остаться - ни в какую.
Ответить
Надо же, а приятельница рассказывала, что сына в РАН приглашали после МГУ, он отказался из-за копеечной зарплаты. Но это года 3 назад было.
Ответить
Зависит от конкретного направления деятельности. Надо идти туда, где хорошое гранты.
Ответить
оклады в науке копеечные, все зарабатывают на грантах. Если студент не работает уже по какому-то гранту, то сразу после выпуска ему предлагают голый оклад. Но если у лаборатории есть гранты, то его в них будут включать, естественно. А если грантов нет, то, конечно, нет смысла идти в такую лабораторию, она ничем актуальным не занимается и, вероятно, скоро будет расформирована.
Ответить
Про язык так и есть. Сейчас либо английский,либо при высоком уровне английского - китайский. Ничего страшного в этом нет. Кто китайский не хочет, просто тесты пишут кое-как и продолжают учить англиский.
Ответить
Сказки какие-то... общагу дают всем, с этим точно проблем нет.
Размер стипендии зависит от желания студента, можно и по 80 тысяч в сумме получать
Размер стипендии зависит от желания студента, можно и по 80 тысяч в сумме получать
Ответить
80
Вот это и есть сказки. Но возможно у разных факультетов по-разному.
Ответить
Нет, у всех одинаково. С общежитиями точно нет проблем. Обычная стипендия выше, чем в большинстве вузов. Те, кто учится на отлично, могут претендовать на именные, они высокие. На старших курсах многие уже на своих базовых предприятиях имеют зарплату.
Ответить
Ну чушь же, общежитие точно дают всем, причем уже довольно давно. Они настроили столько корпусов, что хватает даже с избытком. Видимо, мальчик не хочет там жить, а маме лапшу вешает.
На военной кафедре везде мало мест, вы не знали? В МГУ, например, меньше половины туда поступает. Во всех вузах в вуц конкурс, нужно учиться на определенные баллы, и тесты спортивные сдать.
Если он на факульте "про физику", то студенты уже с 3-его курса начинают много времени проводить на базовых кафедрах (в большиснтве случаев - это предприятия, институты, лаборатории и.т.п), практически уже частично работая и зарабатывая. Кафедру, конечно, выбирать нужно с умом. Для этого на младших курсах есть специальный ознокомительный предмет. Есть отстойные, есть очень интересные, и в плане денег в том числе. Если постараться, то, конечно. и с 50-ю тысячами остаться можно. Не удивлюсь, что сын вашей одноклассницы, которому даже "общежитие не дали" и кафедру себе выбрал самую завалящую, куда никто не шёл. А еще многие с физических направлений по ходу учебы перестраиваются и делают упор на прогу, находя себе соотвествующие направления деятельности.
На военной кафедре везде мало мест, вы не знали? В МГУ, например, меньше половины туда поступает. Во всех вузах в вуц конкурс, нужно учиться на определенные баллы, и тесты спортивные сдать.
Если он на факульте "про физику", то студенты уже с 3-его курса начинают много времени проводить на базовых кафедрах (в большиснтве случаев - это предприятия, институты, лаборатории и.т.п), практически уже частично работая и зарабатывая. Кафедру, конечно, выбирать нужно с умом. Для этого на младших курсах есть специальный ознокомительный предмет. Есть отстойные, есть очень интересные, и в плане денег в том числе. Если постараться, то, конечно. и с 50-ю тысячами остаться можно. Не удивлюсь, что сын вашей одноклассницы, которому даже "общежитие не дали" и кафедру себе выбрал самую завалящую, куда никто не шёл. А еще многие с физических направлений по ходу учебы перестраиваются и делают упор на прогу, находя себе соотвествующие направления деятельности.
Ответить
Парень очень умный, уже писала выше, что хочет у науки. Поступил по Олимпиадам. «Захудалые» кафедры вряд ли вбирал. И что все помешались на it. Оно не всем интересно. Такое ощущение, что или it или бедность.
Ответить
Вот как раз хотящие в науку могут выбрать чисто по своему интересу, не сильно обращая внимание на финансовый вопрос. Там все очень умные, по олимпиадам 2/3 поступают, если что, и на самые престижные направления конкурс, он мог его и не пройти.
То, что он про отсутвие мест в общаге сочиняет, уже наводит на размышления.
То, что он про отсутвие мест в общаге сочиняет, уже наводит на размышления.
Ответить
Идиотов в МФТИ вообще нет. И поступивших по "олимпиадам" (то есть не закл?) выше крыши. "хочет" и может "у науки" - разные вещи. С чего вы взяли, что он хоть как-то шевелился, учитывая, что ему вот прям ВЕЗДЕ не повезло?.. И с общагой, и с работой, и с кафедрой))
Ответить
Никуда особо в хорошее место не устроится после сегодняшней бауманки. Только если связи, связи. А зарабатывать сотню можно и без окончания бауманки или мфти.
Ответить
Ну что за бред, по поводу не устроиться после сегодняшней Бауманки. Вы сегодняшнюю Бауманку видели? Походите по району посмотрите на новые кластеры зданий. Государство нуждается в прикладных инженерах сейчас и вкладывается в их обучение. Бауманские ИТишники на рынке сильно востребованы. Инженеры конструктора востребованы. А вот после физических специальностей МФТИ народ в основном переучивается на тех же итишников. потому что ученые физики сейчас к сожалению не сильно востребованы.
Ответить
И где востребованы инженеры-конструкторы? Вы понятия не имете про востребованность физиков. Да, it сейчас хорошо зарабатыавют, поэтому и уходит часть физиков в it. Но для убежденных физиков работы достаточно, не меньше, чем для инженеров -конструкторов. Что они конструируют, позвольте спросить и где? Любой физик может и инжененром стать легко. Есть совершенно правильная мысль - физик после МФТИ может легко стать it-шником, экономистом, инженером, педагогом при незначительном доп. образовании. В вот it-шники, экономисты и педагоги физиками уже не станут никогда.
Ответить
Да им это и не надо))) Их и так неплохо кормят.
Ответить
90
Если при выборе вуза вы смотрите на архитектуру, то МФТИ точно не ваш вуз, так же как и если допускаете мысль, что ребенок пойдет на платку, то есть он даже перечень не напишет на бви, а как учиться-то будет.
Ответить
А как куча народу без бви там учится?
Ответить
Это самый крутой вуз страны, и да - выпускники хорошо устраиваются.
Ответить
Относительно специальностей, связанных с физикой, однозначно самый сильный вуз страны, большинство всероссов, межнаров в нем. По it-специальностям один из нескольких самых крутых. Скоро еще матфак откроют, оттянут звезд у МГУ и ВШЭ. Поступить сложно, проходные высокие, учиться еще сложнее. Учёба там- реально постоянный каждодневный бот по многу часов, по крайней мере первые три курса точно. Уровень знаний очень высокий, многие уезжают в магистратуры и аспирантуры зарубеж. Выпускники востребованы везде, потому что диплом МФТИ - это, можно сказать, знак качества. Естественно, никакой вуз не может гарантировать высокие зарплаты всем выпускникам, всё дальше от человека зависит. Но МФТИ, однозначно, дает лучшие возможности для успешной работы в будущем.
Но если вы по виду корпусов выбираете, вашему туда не надо. Хотя там новые современные корпуса есть, и постоянно строятся еще более новые. Там еще и в общаге живут почти все, на первых курсах общаги коридорного типа, довольно обшарпанные, вашему это подойдет? Но зато там общение, взаимопомощь, комьюнити единомышленников. Мой ребенок очень доволен.
Но если вы по виду корпусов выбираете, вашему туда не надо. Хотя там новые современные корпуса есть, и постоянно строятся еще более новые. Там еще и в общаге живут почти все, на первых курсах общаги коридорного типа, довольно обшарпанные, вашему это подойдет? Но зато там общение, взаимопомощь, комьюнити единомышленников. Мой ребенок очень доволен.
Ответить
Спасибо, что по делу... Мне понравился инполис..архитектурой, атмосферой, удобством...В качестве образования я не сильно разбираюсь...но вроде тоже хвалят. К общагам обшарпанным отношусь негативно, но мы умеем делать ремонты))). Но это уже нюансы...и пока рано на эту тему думать
Ответить
а у вас высшее образование есть?
Ответить
Да, есть..не МФТИ.. Среди знакомых троих знаю, кто учился МФТИ ...Уровень жизни/работы у них не самый высокий, нормальный, но не более того ..Если сейчас рассматривать поступление и возможное обучение по затраченным ресурсам ...Вопрос .. Но видите у меня и выборка небольшая...
Ответить
Ваш готов в Казань ехать учиться? Инополис - это чисто IT-шный вуз.
Ответить
Да, поехать. поехал бы, но там только айти и роботы пока что он...не хочет айти, роботы вот под вопросом ..тоже не понимаю, кем работат, если роботы рассматривать ...
Ответить
100
В этом году дочь была в Иннополисе - в программе учебной практики у них был визит туда. Летом. И не по ай-ти специальности. То есть не с точки зрения УЧЕБЫ. Оценивали именно как университетский городок. Впечатление отрицательное. Скажем так - выбирая между университетом в городе, в центре города и вот таким форматом - в пользу иннополиса не высказался никто.
Ответить
Да, а мне понравился Иннополис, как раз всей обстановкой...была там. В учебный период времени свободного мало, для учебного процесса- все продуманно. Спорт- любой в доступе..Казань -рядрм.А в каникулы можно и домой уехать...
Ответить
В МФТИ так же. В учебный период времени свободного мало, для учебного процесса- все продуманно. Спорт- любой в доступе. Москва-рядрм.
Ответить
Да, может по удобству и так же, но в иннополисе современный архитектурный корпус..красивый-новый, везде переходы, можно на улицу не выходить..а МФТИ советское НИИ напоминает визуально .. вообще не нравится...о чем спор? дело вкуса...Я ни одна такая, почитайте внизу комменты..
Ответить
Справедливости ради, обучение в иннополисе почти в 2 раза дороже МФТИ, если грант не иметь, но без грантов там мало вроде кто учится...
Ответить
Если для вас важнее всего современный архитектупный комплекс, то не выбирайте МФТИ. Чтобы там учиться нужно быть фанатом Физтеха, только такие дети там себя хорошо чувствуют. Это ощущение возникает сразу, либо не возникает. И дело вообще не в предпочтениях мамы.
Ответить
Угу, только они сейчас под санкциями...
8.10 12:29
Угу, только они сейчас под санкциями, а МГУ и Вышка нет.
Ответить
На что это влияет?
Ответить
Например, невозможно печататься в ведущих иностранных журналах. А это и цитирование, и хирш, и необходимое условие для хорошей аспирантуры. Соответственно, сотрудники не могут это место работы указывать в публикациях, хорошо, если у них есть еще одно, которое не под санкциями. А чего указывать студенту, если его привлекли к научной работе, вообще непонятно.
Ответить
Сейчас всем сложно печататься и в мгу тоже. Как публикации могут быть условием для аспирантуры?
Ответить
110
МГУ нормально печатается. Для иностранно аспирантуры в хорошем месте публикации очень желательны. Для постдока публикации в хороших журналах обязательны.
Ответить
Мой реб. выбирал по удаленности от дома. С юго-запада в Физтех далеко. Сказал, что хочет жить дома. Учится в МИФИ.
Ответить
а по баллам он в МФТИ проходил? Ему хватало баллов для поступления хотя бы на платку?
Ответить
Да, проходил. Призер на их олимпиаде. По ЕГЭ может и не прошел бы. Может и пожалеет потом.
Ответить
И куда за призера было бви?
Ответить
Не поняла вопрос. Куда можно было поступить - много куда. Куда в Физтехе - даже не знаю. Он туда не подавал.
Ответить
Он проходил на физтех по егэ с учетом 100 за олимпиаду? Или неизвестно вообще, проходил ли он на физтех?
Ответить
Неизвестно. У него и так 100 баллов на ЕГЭ за этот предмет. Он не подавал в Физтех. В МГУ проходил по ЕГЭ, а в МИФИ на выбранную кафедру без БВИ наверное бы не прошел.
Ответить
То есть неизвестно. Может у него за второй профильный меньше 85 вообще было
Ответить
120
У него все больше 90, даже русский к моему удивлению. Просто проходной в МИФИ на IT около 300
Ответить
А ну понятно. На фпми не проходил, это неудивительно.
Ответить
Извините за вопрос, в вашем случае можно же было пройти платно..Если такое образование , что на порядок выше остальных вузов, отбить его довольно легко... Почему не стали вкладываться? ..из за дороги? или ещё были какие мысли?
Ответить
Платно не проблема и квартиру снять тоже можно было, но он выбрал МИФИ еще в 10 классе. А потом это не гений, а обычный неглупый парень. Еще и творческие увлечения у него.
Ответить
В МФТИ платно не так много народу берут, вы в курсе? Например, на ЛФИ платников вообще практически нет.
Ответить
За оплату и обезьянку туда возьмут! :)
Ответить
Там минимальный балл 85 за профильные предметы
Ответить
Ошибаетесь,там патников в районе 8% от всего набора, и далеко не все факультеты вообще берут платников.
Ответить
130
Ой, ну собеседование тут не главное. Были бы баллы проходные
Ответить
Ну не скажите:)) при равных баллах выберут, что им выгодней:)) так при нас девушку спортсменку предпочли:))
Ответить
У меня сын тоже не рассматривал МФТИ пока не побывал там. После ДОД и общения со студентами сказал - что только туда!
Ответить
Доча после летней школы в восторге была, но к сожалению физику на 80 только сдала, а закрывающих олимпиад по физике не было....
Ответить
В теории может перевестись, если хорошо учится. Ну и пересдать егэ, еще не поздно записаться
Ответить
Может действительно так надо было сделать, но решила по-другому. Компьютерная безопасность проходила на бюджет, но там специалитет, не захотела. ФПМИ на платку не решилась.
Ответить
Да не надо вам туда, автор, и ехать далеко, и здания не красивые, а общаги вообще мрак. Это вуз для лузеров которые за Москву зацепиться не смогли, и довольствуются замкадьем. Элита в других вузах учится - в красивых и главное в Москве расположенных!
Вот смотрите институт Натальи Нестеровой какой симпатичный
https://prv3.lori-images.net/universitet-natali-nesterovoi-glavnyi-vhod-korpusa-0000257759-preview.jpg
Синергия еще есть, на 3! месте в рейтинге вузов страны находится, и опять же вуз в Москве, а не в каком-то богом забытом Долгопрудном
Вот смотрите институт Натальи Нестеровой какой симпатичный
https://prv3.lori-images.net/universitet-natali-nesterovoi-glavnyi-vhod-korpusa-0000257759-preview.jpg
Синергия еще есть, на 3! месте в рейтинге вузов страны находится, и опять же вуз в Москве, а не в каком-то богом забытом Долгопрудном
Ответить
О, а он еще жив, институт Натальи Нестеровой?
Понится, в конце 90-х эти вузы на одном уровне были: ВШЭ и Натальи Нестеровой - для бестолковой золотой молодежи: :evil (толковая золотая молодежь была в МГИМО, Мориса Тореза и на Юрфаке МГУ)
Понится, в конце 90-х эти вузы на одном уровне были: ВШЭ и Натальи Нестеровой - для бестолковой золотой молодежи: :evil (толковая золотая молодежь была в МГИМО, Мориса Тореза и на Юрфаке МГУ)
Ответить
Согласно мнению серьезных научно-практических "дядек", МФТИ на данный момент единственный ВУЗ, который не упал по качеству образования и перспективе дальнейшего трудоустройства.
Ответить
140
кого вы имеете в виду? свекра и мужа?
Ответить
С перспективой трудоустройства я не была бы так уверена. Но мфти хотя бы ориентирован на серьезную учебу, а не работу с 1 курса
Ответить
Понятно, принято..Трудоустройство сейчас не проблема, интересно хорошее трудоустройство, которое оправдает вложенные время , силы и деньги
Ответить
Вона чего
Ответить
Кем вы видите своего ребенка через 10 лет после окончания ВУЗа?
Ответить
В 18 лет уже поздновато решать, кем родители видят ребенка, ребенок уже сам себя видит.
Ответить
в 18 лет поздно решать нужен МФТИ или нет
Ответить
Почему поздно? с вузом, как раз, определяются в этом возрасте. Выпускники школ, может быть сами, может под давлением родителей и обстоятельств
Но чтобы выбрать мфти, нужно иметь знания и данные для этого выбора.
Но чтобы выбрать мфти, нужно иметь знания и данные для этого выбора.
Ответить
Нет, в 18 уже как правило или выпустился или выпускается. И вдруг решить что хочу МФТИ, не готовясь раньше уже поздно
Ответить
150
не занимаясь раньше - поздно.
А принять решение Вышка или МФТИ или МГУ или Баумнка не поздно, если баллы подходят.
А принять решение Вышка или МФТИ или МГУ или Баумнка не поздно, если баллы подходят.
Ответить
Как правило к 18 люди уже понимают МФТИ или Вышка.. Редко кто в 18 только решает, хочет он сильного образования или модного диплома.
Ответить
Много таких. Одноклассники дочери метались. Были и те, кого брали в МФТИ на ФПМИ, но выбрали ВШЭ. Были те, кто подал доки в МФТИ, потом забрали, у поступили в МИФИ. Был, кто испугался не пройти, и чтобы не рисковать ушёл в МГУ, хотя по итогу мог пройти.
Ответить
Ну да, конечно, 90 всеросников и порядка 40 победителей перечневых олимпиад по информатике и математике пошли в этом году на ПМИ ВШЭ за "модным дипломом". Всеросники, видимо, не хотят "сильного образования"
Ответить
Они считают, что уже все знают и не надо мешать им деньги зарабатывать. Вкалывать на фпми они не хотят. Неправда?
Ответить
Правда. В ВШЭ все гораздо более практически ориентированное, за фундаментальным образованием не туда.
Ответить
Весь мир уже понял, что необходимо практически ориентированное образование, только евские мамы страдают по фундаменту, на который еще десяток лет будут наслаивать знания, чтобы в итоге деточка, которую мама все эти годы содержала, была преподавателем в вузе.
Ответить
Скажем так - непросто найти оптимальное сочетание фундамент вещей и практических. Полагаю в боьшинстве росс вузов соотношение не оптимально
Ответить
Большинство российских вузов вообще ни о чем, к сожалению.
Ответить
У всех свои цели и интересы.
Ответить
160
Значит эта мама может этого ребенка содержать, пока он набирает свои фундаментальные знания.
И он своих детей тоже сможет.
Не переживайте за них.
Своего можете хоть в колледж после 9 отправлять
И он своих детей тоже сможет.
Не переживайте за них.
Своего можете хоть в колледж после 9 отправлять
Ответить
Вашему ребенку нужно начинать ездить на ДоДы неспешно. Потому что вы можете сколько угодно собирать информацию, а потом ребенок, побывав в нескольких вузах, скажет, что вот сюда точно нет, а вот сюда - мечта. И вы его ничем не переубедите.
Моя почему-то Буманку отвергла с первого взляда, была там потом еще несколько раз, и всегда говорила - что совершенно не её вуз, не нравится там всё. МИФИ вполне допускала, к МГУ были вопросы, но тоже допускала. А вот МФТИ сразу стал мечтой. Никакие уговоры не помогли.
Моя почему-то Буманку отвергла с первого взляда, была там потом еще несколько раз, и всегда говорила - что совершенно не её вуз, не нравится там всё. МИФИ вполне допускала, к МГУ были вопросы, но тоже допускала. А вот МФТИ сразу стал мечтой. Никакие уговоры не помогли.
Ответить
А про МИФИ на данный момент что скажете?
Ответить
Нормальный вуз, крепкий, просто если относительно МФТИ - будет пониже, вот и все.
Ответить
Просто в этом разделе много выпускниц МФТИ, при этом МФТИ как был топом в нашей юности, так им и остался, так что естественно, что мамы ориентируют детей туда. Ну и не только мамы. Физикам альтернатив МФТИ нет, у программистов это один из двух основных московских топов. А родителей топов тоже в этом разделе много
Вот и получается, что МФТи популярен, так же как топ школы.
Топ школа или топ вуз это не место, куда попадают "ради отдачи". Это место, куда идут дети соответствующего уровня. Потому что для них должно быть отдельное место, в котором будут такие же дети и подходящая им нагрузка. Не "зачем", а "потому"
Вот и получается, что МФТи популярен, так же как топ школы.
Топ школа или топ вуз это не место, куда попадают "ради отдачи". Это место, куда идут дети соответствующего уровня. Потому что для них должно быть отдельное место, в котором будут такие же дети и подходящая им нагрузка. Не "зачем", а "потому"
Ответить
Автор интересуется, куда потом идут эти дети. По ее выборке туда же, куда и все остальные.
Ответить
Слабейший выпускник МФТИ вполне может оказаться рядом с сильнейшим выпускником более простого вуза.
Но вряд ли люди с IQ 150 и 120 будут работать рядом на одинаковых позициях ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.
Но вряд ли люди с IQ 150 и 120 будут работать рядом на одинаковых позициях ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ.
Ответить
Зачем сравнивать с простым вузом? Есть только мфти и простые вузы? Я уж молчу, что и в простом вузе лучший может быть каким угодно. Иногда межнары региональный вуз заканчивают
Ответить
А с каким вузом сравнивать?
Тем более что практически все другие вузы "более простые" в сравнении с МФТИ.
Тем более что практически все другие вузы "более простые" в сравнении с МФТИ.
Ответить
170
Ну если с любым сравнивать, то, конечно, такого что там лучший не выше худшего в мфти нет. Это просто смешно
Ответить
Любой это любой. От последнего регионального вуза до МГУ, Бауманки и Вышки.
Вы-то с чем сравнивать предлагаете?
Вы-то с чем сравнивать предлагаете?
Ответить
Например варианты сравнения..МГУ, МИФИ, бауманка, иннополис, шеньчжень в Китае...ну и ВШЭ ..
Ответить
Что вы хотите сравнить?
В ВШЭ на одном факультете учатся всеросы и дети, поступившие на платку с минимальными баллами.
Разброс МГУ аналогичный (только почти нет всеросов)
Уровень МФТИ - не ниже 260 даже на платке, и куча всеросов.
Кого вы хотите сравнивать? "среднее по вузу"? Так оно у МФТИ намного выше, поэтому "в среднем" эти ребята не будут работать рядом со средними же других вузов, даже если не учитывать качество образования.
Или вы хотите найти ведущих из Вышки и МГУ, и сравнить их со средними из МФТИ? Так у них уровень сопоставим, поэтому они и работать будут рядом. Но они и вкладываются в свое образование примерно одинаково. Кто не в вузе, тот значит сам доучивается.
Айти это как раз та сфера, в которой учиться приходится много самому. МФТИ в этом смысле не совершает открытий и может где-то даже мешает, потому что грузит серьезной математикой, которая не имеет быстрого и явного эффекта в ИТ. Это скорее про общее развитие интеллекта. Профилактика Альцгеймера.
Ну а еще компания подбирается себе подобных. Тех, кто готов этим заниматься даже не имея явного ответа "для чего?". Просто потому, что это интересно.
В ВШЭ на одном факультете учатся всеросы и дети, поступившие на платку с минимальными баллами.
Разброс МГУ аналогичный (только почти нет всеросов)
Уровень МФТИ - не ниже 260 даже на платке, и куча всеросов.
Кого вы хотите сравнивать? "среднее по вузу"? Так оно у МФТИ намного выше, поэтому "в среднем" эти ребята не будут работать рядом со средними же других вузов, даже если не учитывать качество образования.
Или вы хотите найти ведущих из Вышки и МГУ, и сравнить их со средними из МФТИ? Так у них уровень сопоставим, поэтому они и работать будут рядом. Но они и вкладываются в свое образование примерно одинаково. Кто не в вузе, тот значит сам доучивается.
Айти это как раз та сфера, в которой учиться приходится много самому. МФТИ в этом смысле не совершает открытий и может где-то даже мешает, потому что грузит серьезной математикой, которая не имеет быстрого и явного эффекта в ИТ. Это скорее про общее развитие интеллекта. Профилактика Альцгеймера.
Ну а еще компания подбирается себе подобных. Тех, кто готов этим заниматься даже не имея явного ответа "для чего?". Просто потому, что это интересно.
Ответить
Там ещё в моем списке три вуза- китайский, иннополис и МИФИ . . Допустим доступны по балам и деньгам все 6..Мне кажется китайский и иннополис перспективнее...или я не права?
Ответить
Лучше MIT
Если серьезно, то ощущение, что вы троллите.
Иннополис только-только появился.
Про китайские вузы - ну что мы можем знать, если еще 5 лет назад страна смотрела на Европу и США. а теперь резко развернулсь в сторону Китая?
Опять же, перспективы зависят от предполагаемого жизненного маршрута. Если остаться потом в Китае, может китайский и перспективнее.
А на языке каком вы там будете учиться?
А направление какое, ИТ? Если ИТ, то там важны знания, а не вуз. Можно дома сидеть, дистанционно учиться. Если армия не грозит.
Но MIT всяко надежнее, если можете оплатить.
Если серьезно, то ощущение, что вы троллите.
Иннополис только-только появился.
Про китайские вузы - ну что мы можем знать, если еще 5 лет назад страна смотрела на Европу и США. а теперь резко развернулсь в сторону Китая?
Опять же, перспективы зависят от предполагаемого жизненного маршрута. Если остаться потом в Китае, может китайский и перспективнее.
А на языке каком вы там будете учиться?
А направление какое, ИТ? Если ИТ, то там важны знания, а не вуз. Можно дома сидеть, дистанционно учиться. Если армия не грозит.
Но MIT всяко надежнее, если можете оплатить.
Ответить
Если про шенчьжень...У них и физика и физ-хим есть..Сначала год живут и учат китайский...общежитие и расходы на жизнь приемлимые. Можно заранее начать учить китайский, если определиться. Иннополис - проект минцифры, они под себя готовят кадры... .Массачусетс. кажется недоступным по ресурсам образованием...Хочется какого то баланса для ребенка, если честно.
Ответить
Китайский и в МФТИ учат. Мой так попал, теперь зубрит китайский на 1 курсе.
Ответить
Не знаете, есть где-нибудь чат про поступление в магистратуру MIT? Может ребеночек туда после бака МФТИ пошел бы. И денежку начали бы копить ) Не знаете, сколько надо?
Ответить
180
Какая наивность. Вы сама-то не работаете должно быть?
Ответить
Какая же моя фраза создала у вас подобное мнение?
В каком месте наивность?
В каком месте наивность?
Ответить
Последние лет 10 точно, а может и больше никакие межнары региональные вузы не заканчивают. Они только в топы идут. В вк есть группа где ведут статистику по годам куда поступают межнары, там очень ограниченный список вузов
Ответить
Зато работают. Детишек к олимпиадам готовят. Несерьезно утверждать, что любой лучший в региональном вузе не лучше худшего физтеха. Это мания величия какая-то
Ответить
Редко у кого есть цель сравнивать лучшего и худшего выпускника какого-то вуза. Обычно есть конкретный ребёнок, который может учиться там, тут и здесь. И стоит вопрос, где этому ребёнку будет лучше, как в процессе, так и в результате. Поэтому сравнивать плюшки и недостатки разных вузов есть смысл, а сравнивать разных выпускников вузов - нет смысла. Личность - характер, здоровье, способности и тд конкретного человека в любом случае влияют намного сильнее, чем любой вуз
Ответить
Меня просто зацепила фраза, что мол конечно худший выпускник физтеха может оказаться рядом с лучшим выпускником простого вузы… этот снобизм выпускников физтеха порой шокирует
Ответить
То, что вы называете снобизмом, является простой математикой.
Сравните детей группы Тутберидзе с фигуристками из региональных спортивных школ.
Собственно, их можно периодически сравнивать на разных чемпионатах России.
Слабейшие из группы Тутберидзе уступают сильнейшим из других. А сильнейшие могут между собой пропустить лишь штучных из других известных школ. Тоже скажете снобизм? Нет, жесткий отбор плюс интенсивные занятия. А нагрузка в МФТИ тяжелее многих, в том числе и близкого по уровню набора ВШЭ.
Вам кажется снобизмом что более сильные изначально, да больше работающие, будут мочь больше?
Сравните детей группы Тутберидзе с фигуристками из региональных спортивных школ.
Собственно, их можно периодически сравнивать на разных чемпионатах России.
Слабейшие из группы Тутберидзе уступают сильнейшим из других. А сильнейшие могут между собой пропустить лишь штучных из других известных школ. Тоже скажете снобизм? Нет, жесткий отбор плюс интенсивные занятия. А нагрузка в МФТИ тяжелее многих, в том числе и близкого по уровню набора ВШЭ.
Вам кажется снобизмом что более сильные изначально, да больше работающие, будут мочь больше?
Ответить
Они вроде как всегда в топы шли. Но вот известно исключение
Ответить
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту группу вк.
Ответить
Ответить
190
Спасибо!
Ответить
250 с чем-то был проходной на одно из направлений физтеха в прошлом году.
Ответить
А средний на тот факультет какой был?
Ответить
Не знаю. Но при чем тут это?
Ответить
Посмотрела. 270
Ответить
потому что проходной может быть "одного случайного человека взяли".
Ответить
Нетипично для физтеха
Ответить
Одного случайного на непопулярный факультет? Очень даже. Все остальные забрали документы, переложили в другие вузы, остался один, который все равно планировал на платку. И ему досталось последнее место.
Ответить
Там дают гранты в случае непрохода на бюджет. И так в итоге не разбегаются. Вы можете текущего года списки посмотреть, никаких разрывов. В любом случае средний балл тоже невысокий
Ответить
Ну вот в этом году самый низкий проходной 277. Перед этим два 279 и два 280.
Ответить
200
Это ИНБИКСТ - факультет своеобразный, от Курчатника, там так сложно расшифровывалось название, даже слово "гуманитарный" присуствовало, что ужасно пугало абитуру. Учеба там тоже странно преподносилась, как всего понемногу по макушкам. Поэтому особо и не шли. В этот году они сделали ребрендинг, гуманитарку из названия убрали, ядерку добавили, сразу проходной 280)
Ответить
Нет, это другой, на факте. Проходной в инбикст в этом году 277. Но этот рост везде из-за легких егэ
Ответить
Не смешите. Выпускник провинциального ноунейма может быть начальником умнейшего физтеха. Такова реальность.
Про айкью вообще забудьте, мы не в Америке.
Про айкью вообще забудьте, мы не в Америке.
Ответить
Это вы меня смешите - простую фразу понять не можете.
Работать рядом НА ОДИНАКОВЫХ позициях ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ
Начальник и подчиненный это не одинаковые позиции.
А еще у них данные, скорее всего, разные.
Я вижу, что отличает большинство начальников от подчиненных: у многих из них ОЧЕНЬ хорошая память.
Такая, что один раз послушать объяснение подчиненного, задать пару уточняющих вопросов, и начальник готов идти и рассказывать эту тему лучше, чем ее автор.
У многих физтехов такой памяти нет, она весьма редка. Да и для ученого она не жизненно необходима. А те ученые, у кого она есть, становятся руководством в науке.
При этом память не заменит логику и интеллект в аналитической или исследовательской работе. Но запомнить результаты чужого анализа намного проще
Поэтому люди с памятью становятся начальством, а люди с мозгами, но без такой памяти, чаще подчиненные. Но тоже, в среднем, не бедствуют, и занимаются тем, что им нравится.
Работать рядом НА ОДИНАКОВЫХ позициях ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ
Начальник и подчиненный это не одинаковые позиции.
А еще у них данные, скорее всего, разные.
Я вижу, что отличает большинство начальников от подчиненных: у многих из них ОЧЕНЬ хорошая память.
Такая, что один раз послушать объяснение подчиненного, задать пару уточняющих вопросов, и начальник готов идти и рассказывать эту тему лучше, чем ее автор.
У многих физтехов такой памяти нет, она весьма редка. Да и для ученого она не жизненно необходима. А те ученые, у кого она есть, становятся руководством в науке.
При этом память не заменит логику и интеллект в аналитической или исследовательской работе. Но запомнить результаты чужого анализа намного проще
Поэтому люди с памятью становятся начальством, а люди с мозгами, но без такой памяти, чаще подчиненные. Но тоже, в среднем, не бедствуют, и занимаются тем, что им нравится.
Ответить
Не только память, еще уверенность в себе, даже наглость (часто в хорошем смысле) и подвешенный язык.
Ответить
Согласна.
Но пока писала, подумала, что это, вероятно, связано. Все от памяти идет. Когда в голове куча всякого разного, то и язык будет хорошо подвешен. А когда это есть, то и уверенность приходит.
У меня язык подвешен неплохо, уверенность тоже более-менее есть. А вот памяти нет. И я разговоров на заданную тему боюсь как огня, тут-то вся моя уверенность и слетает. Могу говорить только о том, чем занималась вчера. То, что было месяц назад, будет из серии "это, как его, в общем та штука". Или "а о чем это вообще было?".
Поэтому в начальство и не рвусь.
Но пока писала, подумала, что это, вероятно, связано. Все от памяти идет. Когда в голове куча всякого разного, то и язык будет хорошо подвешен. А когда это есть, то и уверенность приходит.
У меня язык подвешен неплохо, уверенность тоже более-менее есть. А вот памяти нет. И я разговоров на заданную тему боюсь как огня, тут-то вся моя уверенность и слетает. Могу говорить только о том, чем занималась вчера. То, что было месяц назад, будет из серии "это, как его, в общем та штука". Или "а о чем это вообще было?".
Поэтому в начальство и не рвусь.
Ответить
Мы таких зовем: передасты
Послушал объяснения подчиненного и транслирует.
А у Физтехов память нормальная.
Только для них позорно - быть передастом. Такие предпочитают глубоко разбираться в вопросе.
Послушал объяснения подчиненного и транслирует.
А у Физтехов память нормальная.
Только для них позорно - быть передастом. Такие предпочитают глубоко разбираться в вопросе.
Ответить
Собственно, главное качество начальника понимать или чувствовать, какому эксперту можно верить, а какому нет. Глубоко разбираться в вопросе при этом не обязательно, подчиненные есть
Ответить
Всякие физтехи есть. Я тоже физтех, а у меня с памятью все плохо.
Спрашивают про какой-то проект, который делала год назад, а я полчаса вспоминаю вообще о чем он был.
Потом иду перечитывать документацию, чтобы вспомнить умные слова и принятые решения.
А есть люди, которые годы спустя это помнят.
А я годы спустя только задачки по математике вспомнить могу. И номера телефонов.
Спрашивают про какой-то проект, который делала год назад, а я полчаса вспоминаю вообще о чем он был.
Потом иду перечитывать документацию, чтобы вспомнить умные слова и принятые решения.
А есть люди, которые годы спустя это помнят.
А я годы спустя только задачки по математике вспомнить могу. И номера телефонов.
Ответить
Вот что мне не нравится со стороны в привычках физтехов - это вот эта тяга друг друга и, видимо, вокруг всех обзывать, еще и часто матерно
Ответить
210
Что мне не нравится среди нефизтехов, так это готовность к обобщениям на одном случае, причем так, чтобы опустить физтехов. По-моему, их пнуть и опустить очень многие рады.
В моем физтеховском окружении мат при женщинах вообще не используют, и в моей лексике его нет.
Упомянутое выше слово это все же не мат, а такая шутка похожая на мат, от слова "передавать" . Но я его уже сто лет не слышала. И я точно знаю, чем ценно начальство, и почему я готова позволить начальству из провинциальных вузов мною командовать. Лучше я буду за свою зарплату отвечать только за себя и по большей части ничего не делать, потому что свою работу выполняю достаточно быстро, чем за бОльшую зарплату бегать пинать всех остальных, кто ничего не делает, а потом еще за них отвечать. И еще получать помои от вышестоящего начальства. Я готова отказаться от солидной части денег ради того, чтобы этим занимался кто-то другой. Мне моей зарплаты на непыльной работе хватает.
В моем физтеховском окружении мат при женщинах вообще не используют, и в моей лексике его нет.
Упомянутое выше слово это все же не мат, а такая шутка похожая на мат, от слова "передавать" . Но я его уже сто лет не слышала. И я точно знаю, чем ценно начальство, и почему я готова позволить начальству из провинциальных вузов мною командовать. Лучше я буду за свою зарплату отвечать только за себя и по большей части ничего не делать, потому что свою работу выполняю достаточно быстро, чем за бОльшую зарплату бегать пинать всех остальных, кто ничего не делает, а потом еще за них отвечать. И еще получать помои от вышестоящего начальства. Я готова отказаться от солидной части денег ради того, чтобы этим занимался кто-то другой. Мне моей зарплаты на непыльной работе хватает.
Ответить
Вы офигели? Студенты мат не используют? Да у них даже мерч с завуалированным матом и кричалки матерные. А муж вообще сказал, что давно известно , что физтехи матом не ругаются, они им разговаривают
Ответить
Вы читать не умеете?
В моем окружении, при мне, физтехи не матерились никогда. И дома тоже не матерятся, а у меня вся семья физтехи, то есть мама, папа, брат, дядя, друзья семьи.
Кричалок матерных у нас на факультете (теперешний ЛФИ) тоже не было. Или при мне их превращали в цензурные. Короче, не помню.
Но слово "передаст" слышала, естественно. А еще у нас есть слово "похерить", которое, впрочем, матерным не воспринимается.
Студенты-мужчины в отсутствие девушек, естественно, матерятся. Во многих вузах. Иногда я мат слышала через дверь комнаты, в которую заходила. Но стоило мне войти, он исчезал.
На Физтехе, как мне кажется, мата не больше, чем в других вузах. У меня ухо к мату чувствительно, потому что непривычно. Так вот на матчах века, на которые я недавно ездила (это футбол на Физтехе) мои уши не вяли от речи студентов. И в кафешке их встречала, обсуждали задачки.
Вообще я мат чаще слышу от девушек, чем от парней. Возможно такие девушки тоже мат слышат чаще.
В моем окружении, при мне, физтехи не матерились никогда. И дома тоже не матерятся, а у меня вся семья физтехи, то есть мама, папа, брат, дядя, друзья семьи.
Кричалок матерных у нас на факультете (теперешний ЛФИ) тоже не было. Или при мне их превращали в цензурные. Короче, не помню.
Но слово "передаст" слышала, естественно. А еще у нас есть слово "похерить", которое, впрочем, матерным не воспринимается.
Студенты-мужчины в отсутствие девушек, естественно, матерятся. Во многих вузах. Иногда я мат слышала через дверь комнаты, в которую заходила. Но стоило мне войти, он исчезал.
На Физтехе, как мне кажется, мата не больше, чем в других вузах. У меня ухо к мату чувствительно, потому что непривычно. Так вот на матчах века, на которые я недавно ездила (это футбол на Физтехе) мои уши не вяли от речи студентов. И в кафешке их встречала, обсуждали задачки.
Вообще я мат чаще слышу от девушек, чем от парней. Возможно такие девушки тоже мат слышат чаще.
Ответить
Не бауманка и не мифи и не мгу, потому что мфти лучший. С точки зрения качества студентов, качества преподавателей, уровня читаемых дисциплин.
По физике конкурентов у мфти в стране нет, по айти почти нет, по математике пока чебышевка выше, но с новым факультетом я уверена, что физтех будет не хуже.
По физике конкурентов у мфти в стране нет, по айти почти нет, по математике пока чебышевка выше, но с новым факультетом я уверена, что физтех будет не хуже.
Ответить
Дочка считает, что все же изза немалого количества проги даже на пМИ мат объем математики будет все равно меньше чем на мехмате (МГУ).
Вот да - когда сделают чистмат - то перегонит мехмат.
Вот да - когда сделают чистмат - то перегонит мехмат.
Ответить
Мой сын на 1 курсе. ФПМИ.
Какие пока впечатления.
Долгопа понравилась, студгородок тоже. Корпуса учебные впечатляют, общага - у нас квартирная, шикарные условия для студента. Есть тренажерка прямо в общежитии (бегает, когда ест время, в зачет физры идет), постирочная, запись электронная на стирку, 3 часа - 40 руб). Столовки, кафе, шаурма, все рядом. Утром можно спать до упора, до корпусов 5 мин.
Бесплатный автобус до метро, каждые 10 мин.
Учеба - да, много, тяжело. Но линейная алгебра - кайф (его слова), по алгоритмам и плюсам можно выбрать семинариста, который устраивает. Вчером поздно даже ходит на семинары по логике. Домашки много, но если не запускать, то все реально.
Ступил, написал входную по англ на максимум, и попал в группу китайского языка. Сначала истерил,но сейчас принял ситуацию, час в день тратит на самостоятельное изучение. Контрольную вот написал на 5. С нуля.
Стипендия. 15. Но у нас Всерос. Ждет 100 тыс за егэ. Обещали же. Компенсация за технику, билеты домой, лечение.
Окружение. Очень много интересных людей, не чувствует себя белой вороной.
Учится с удовольствием. Я очень боялась, но сейчас вижу настрой - выдохнула.
Какие пока впечатления.
Долгопа понравилась, студгородок тоже. Корпуса учебные впечатляют, общага - у нас квартирная, шикарные условия для студента. Есть тренажерка прямо в общежитии (бегает, когда ест время, в зачет физры идет), постирочная, запись электронная на стирку, 3 часа - 40 руб). Столовки, кафе, шаурма, все рядом. Утром можно спать до упора, до корпусов 5 мин.
Бесплатный автобус до метро, каждые 10 мин.
Учеба - да, много, тяжело. Но линейная алгебра - кайф (его слова), по алгоритмам и плюсам можно выбрать семинариста, который устраивает. Вчером поздно даже ходит на семинары по логике. Домашки много, но если не запускать, то все реально.
Ступил, написал входную по англ на максимум, и попал в группу китайского языка. Сначала истерил,но сейчас принял ситуацию, час в день тратит на самостоятельное изучение. Контрольную вот написал на 5. С нуля.
Стипендия. 15. Но у нас Всерос. Ждет 100 тыс за егэ. Обещали же. Компенсация за технику, билеты домой, лечение.
Окружение. Очень много интересных людей, не чувствует себя белой вороной.
Учится с удовольствием. Я очень боялась, но сейчас вижу настрой - выдохнула.
Ответить
Информатика слабовата. Всего лишь уровень региона. Всерос то по математике.
А проги много. Вот бегает, нагоняет.
А проги много. Вот бегает, нагоняет.
Ответить
дочка вообще не участвовала ни в одной информатич олимпиаде. Но вот более мене пока что справляется, не без проблем. Но и способности - до всероса как до луны
Ответить
Удачи Вашей девочке!!!
Мой просто перфекционист. Ему надо все и сразу.
Мой просто перфекционист. Ему надо все и сразу.
Ответить
220
Раз на одном факультете, то может и знакомы:)))
Ответить
Ваша дочь тоже на китайском? Ну тогда точно знакомы:))))
Ответить
А, значит в другой теме неправильно поняла Ваше сообщение.
Ответить
Мой сын тоже на 1 курсе. ФПМИ.
Избалованный комфортом москвич.
Передаю его мнение.
"Долгопа - отстой, учебные корпуса - старьё, доски с мелом - рассадник пыли, аудитории душные. Коридорные общаги - вообще колония строго режима (унижение студентов лучшего ВУЗа страны), квартирная (по Всеросу) - тоже отстой. Ездит домой каждый день.
Надо было в ВШЭ поступать. Буду переводиться."
Как-то так :)
Избалованный комфортом москвич.
Передаю его мнение.
"Долгопа - отстой, учебные корпуса - старьё, доски с мелом - рассадник пыли, аудитории душные. Коридорные общаги - вообще колония строго режима (унижение студентов лучшего ВУЗа страны), квартирная (по Всеросу) - тоже отстой. Ездит домой каждый день.
Надо было в ВШЭ поступать. Буду переводиться."
Как-то так :)
Ответить
Одно удивляет - он до поступления там ни разу не был что ли?
Тогда автор топа права. Таким нужно заранее все нюансы демонстрировать, и если главным в вузе для человека является внешний вид здания и корридоров, то... ну что тут скажешь... не от большого ума. Понты они такие...
Тогда автор топа права. Таким нужно заранее все нюансы демонстрировать, и если главным в вузе для человека является внешний вид здания и корридоров, то... ну что тут скажешь... не от большого ума. Понты они такие...
Ответить
Я думаю,что главное все же условия в общаге. коридоры думаю всерьез не учитываются. Но тут важно - при каких прочих РАВНЫХ. вышка то по ПМИ не хуже ПМИ физтеха - и вот при этих равных коридоры уже начинают играть значение
Ответить
Ну так корридоры нужно было заранее осмотреть, водят же на экскурсии в общаги на ДОДах. А сколько видосов в сети от живущих в общагах...
Ответить
мда..... дочь выпускалась этим летом, провела нас по корпусам, все новое, чистое, большие аудитории
общага квартирного типа очень приличная, у нас квартира меньше, столовые хорошие и вкусные,
а главное, сообщество, студенческая жизнь, вот это все , в вышке такого нет
общага квартирного типа очень приличная, у нас квартира меньше, столовые хорошие и вкусные,
а главное, сообщество, студенческая жизнь, вот это все , в вышке такого нет
Ответить
230
Вот, именно, что главное там сообщество единомышленников, людей близких по интересам, по стилю мышления и жизни. Физтехи это очень ценят, и дружбу сохраняют на всю жизнь. Есть знакомые 50-тилетние физтехи, которые если что, что сразу слетаются своей дружеской компанией и решают любую проблему.
Ответить
Да любые нормальные студенты так. Я со своими дружу всю жизнь, хоть не физтех ни разу.
Ответить
С чего вы взяли, что в Вышке нет студенческой жизни, сообщества и вообще?
Ответить
Общажные отношения это в любом случае совсем другое
Ответить
Не стоит излишне романтизировать.
Ответить
Я не романтизирую, я вспоминаю )
Для меня это было так.
И моя мама отправляла меня в общежитие с такими же словами, что это будут счастливейшие годы.
Я в общежитии не с первого курса жила. Успела и поездить в институт из дома. А дом даже на северо-западе Москвы, то есть я не из Бутово ездила. Где-то в 1.10 укладывалась.
Для меня это было так.
И моя мама отправляла меня в общежитие с такими же словами, что это будут счастливейшие годы.
Я в общежитии не с первого курса жила. Успела и поездить в институт из дома. А дом даже на северо-западе Москвы, то есть я не из Бутово ездила. Где-то в 1.10 укладывалась.
Ответить
Именно что романтизируете. Сейчас другие времена, другие дети, другие реалии. Я свою физ-мат школу вспоминаю только в самых радужных тонах ( в классическом понимании), ожидала подобного от школы ребенка. Нет, там тоже было хорошо, но совсем по-другому. А уж жизнь в общаге, для привыкших к комфорту, особенно для интравертов, то еще испытание. Столько быта на тебя сваливается впридачу к интенсивной учебе, необходимость уживаться с кем-то, не каждому подойдет.
Ответить
Интраверты селились с интравертами, про них даже не знал никто, настолько они ни с кем не общались.
Ну и потом, сейчас-то у интравертов есть выбор. Может жить дома.
А вот экстравертам в общаге как раз рай. Такого рая больше нигде не будет.
Ну и потом, сейчас-то у интравертов есть выбор. Может жить дома.
А вот экстравертам в общаге как раз рай. Такого рая больше нигде не будет.
Ответить
ровно такой же рай в своей квартире (собственной, без родителей)
Ответить
интроверту? Возможно. Вероятно даже лучше (правда ездить каждый день)
Экстраверту - совершенно нет.
Экстраверту - совершенно нет.
Ответить
240
экстраверту тоже
Ответить
Экстраверту жить одному дома то же самое, что в общаге коридорного типа?
Если вы серьезно так считаете, вы не экстраверт.
Я вот уже подумываю, как бы мне все свои квартиры продать и одну пятикомнатную купить, чтобы у меня люди гостили. Фактически сделать общагу из квартиры. Мне в тусовке комфортно, а без нее грустно.
Если вы серьезно так считаете, вы не экстраверт.
Я вот уже подумываю, как бы мне все свои квартиры продать и одну пятикомнатную купить, чтобы у меня люди гостили. Фактически сделать общагу из квартиры. Мне в тусовке комфортно, а без нее грустно.
Ответить
Я экстраверт, но предпочитаю своим туалетом и ванной пользоваться одна + 1 близкий человек. Всё.
Ответить
Это называется брезгливость.
У меня ее нет, зато есть гель с хлоркой :) На случай, если мне что-то покажется недостаточно чистым.
У меня ее нет, зато есть гель с хлоркой :) На случай, если мне что-то покажется недостаточно чистым.
Ответить
С того, что вышка как ушла в пандемию в онлайн, так там и осталась. Когда вернулась очка, то оставили возможность для желающих онлайн, поэтому мой практически и не ездил на занятия. Понятно, что активные себе сами найдут общественную жизнь и общение, а для таких, как мой - все прошло мимо.
Ответить
мой такой же, только еще в школе и даже смотреть не хочет на общаги
мы с мужем 7 лет в общагах и ничего)) но наверно по наследству отвращение передалось))
мы с мужем 7 лет в общагах и ничего)) но наверно по наследству отвращение передалось))
Ответить
У меня наоборот. Я бы не смогла в общаге, а ребенок с 7-ого класса воспринимал это совершенно нормально и готовил меня к этой мысли. Теперь всем доволен, домой приезжает редко, много дел у него и в выходные тоже.
Ответить
я и на сборы-то выпнуть его не могу( выбирать будем вуз в городе
Ответить
МФТИ у меня сын закончил и невестка. Сын типичный ботан, Лунтик-я родился. Математика, физика, космос, это непосредственные сферы его интересов, ничего другое не интересовало. То есть, у обычного ребёнка побыстрее сделать дз, и пойти играть в комп, а у моего пойти задачки порешать, или что-то прочитать по теме. В самолёт садимся, один ребёнок с psp, второй с барби, а этот с учебником. Школа, лагеря, и потом МФТИ это его атмосфера, его единомышленники, его удовольствие. Это доя кого-то тонна домашки, а для моего счастье и радость на весь вечер. Таких половина МФТИ.
Вторая половина, это как моя невестка, способности есть, все выучено, вызубрено, вбито, потому что надо, это труд и работа, и тонна домашки, это писец тонна домашки, вечер потерян. Но для нее это престиж, знания которых нет у большинства, и надежда на хороший доход. Она поступила на платку, была в конце списка, но попой и упорством диплом взяла, однозначно она с мозгами, но даётся ей учёба не так легко, как сыну.
Действительно щенками их там разбирают. Лунтик, в космос, невестка к часникам. У него зп 110 тысяч, у неё 100. На то время, это очень хорошие деньги. Проходит год, у него 130 тысяч, у неё 150, ещё год, у него 130 тысяч, у неё 300. Ещё год, у неё 300 плюс премии годовые в миллионах, ему наконец прибавили зарплату стало 130, потому, что убрали молодого специалиста. Они продали однушку, купили шикарную квартиру в ипотеку, сделали ремонт. Платежи были больше, чем его зарплата, то есть он семью содержать не может, о потомстве речи нет. Хотя дело вообще не в деньгах, мы обеспеченные, могли бы их и содержать во имя науки, внести свой вклад в развитие космоса. Но все эти годы, там (у него на работе) не происходило ничего, там либо наука, которая вся в плесени, и эта плесень поедает молодёжь, либо администрация которая осваивает бюджет, а в администрацию.он не хочет. Жену повышают, отправляют зарубеж, это супер возможность. Лунтик ещё и не выездной был тогда. Мальчика моего начала накрывать депрессия, перегорел, жены нет, а двигаться в любую сторону страшно. Жена его пнула, в направлении иностранных компаний, он за 2 года её перерос, мне кажется не столько из-за айкью, сколько из-за прошлой нереализованности, фонтанировать идеями начал. Думали как воссоедениться получше, но тут 22 год, компания уходит из России, его забирают с собой, он хотел остаться но предложений хороших не было, новая страна нейтральная, я могу их навещать. Жена к нему приехала, устроилась, родили сына, работает, там декретов нет.
Я это к чему написала. Что МФТИ либо для тех, кто циферками и формулами живёт, либо для ребят со способностями, которые хотят их монетизировать в деньги или профессиональную славу. Действительно, образование там уникальное. Третьего не дано. Там нельзя отсидеться, договорится, быть массовиком затейником, что бы тебя там держали. Если ты не на волне, не свой, пережуют и выплюнут. Этот нужно учитывать.
Но кстати, те мои дети, что в барби играли и psp, устроились по жизни совсем не хуже, и далась им это меньшей кровью и рефлексией.
ПЫСЫ. Последнее. Пока писала, задумалась, а что бы было если бы не было жены. Или так бы и сидел в своей однушке, работал в своём космосе, ждал бы пока старичье помрёт. Или ушёл бы в глубочайшую депрессуху, а там АДшечки, диагноз. Мы бы не уследили.
Вторая половина, это как моя невестка, способности есть, все выучено, вызубрено, вбито, потому что надо, это труд и работа, и тонна домашки, это писец тонна домашки, вечер потерян. Но для нее это престиж, знания которых нет у большинства, и надежда на хороший доход. Она поступила на платку, была в конце списка, но попой и упорством диплом взяла, однозначно она с мозгами, но даётся ей учёба не так легко, как сыну.
Действительно щенками их там разбирают. Лунтик, в космос, невестка к часникам. У него зп 110 тысяч, у неё 100. На то время, это очень хорошие деньги. Проходит год, у него 130 тысяч, у неё 150, ещё год, у него 130 тысяч, у неё 300. Ещё год, у неё 300 плюс премии годовые в миллионах, ему наконец прибавили зарплату стало 130, потому, что убрали молодого специалиста. Они продали однушку, купили шикарную квартиру в ипотеку, сделали ремонт. Платежи были больше, чем его зарплата, то есть он семью содержать не может, о потомстве речи нет. Хотя дело вообще не в деньгах, мы обеспеченные, могли бы их и содержать во имя науки, внести свой вклад в развитие космоса. Но все эти годы, там (у него на работе) не происходило ничего, там либо наука, которая вся в плесени, и эта плесень поедает молодёжь, либо администрация которая осваивает бюджет, а в администрацию.он не хочет. Жену повышают, отправляют зарубеж, это супер возможность. Лунтик ещё и не выездной был тогда. Мальчика моего начала накрывать депрессия, перегорел, жены нет, а двигаться в любую сторону страшно. Жена его пнула, в направлении иностранных компаний, он за 2 года её перерос, мне кажется не столько из-за айкью, сколько из-за прошлой нереализованности, фонтанировать идеями начал. Думали как воссоедениться получше, но тут 22 год, компания уходит из России, его забирают с собой, он хотел остаться но предложений хороших не было, новая страна нейтральная, я могу их навещать. Жена к нему приехала, устроилась, родили сына, работает, там декретов нет.
Я это к чему написала. Что МФТИ либо для тех, кто циферками и формулами живёт, либо для ребят со способностями, которые хотят их монетизировать в деньги или профессиональную славу. Действительно, образование там уникальное. Третьего не дано. Там нельзя отсидеться, договорится, быть массовиком затейником, что бы тебя там держали. Если ты не на волне, не свой, пережуют и выплюнут. Этот нужно учитывать.
Но кстати, те мои дети, что в барби играли и psp, устроились по жизни совсем не хуже, и далась им это меньшей кровью и рефлексией.
ПЫСЫ. Последнее. Пока писала, задумалась, а что бы было если бы не было жены. Или так бы и сидел в своей однушке, работал в своём космосе, ждал бы пока старичье помрёт. Или ушёл бы в глубочайшую депрессуху, а там АДшечки, диагноз. Мы бы не уследили.
Ответить
250
Да, конечно ..такое образование, и способности, и усилия требуют реализации ,тоже наверное нестандартной ..иначе есть что то в этом нелогичное...
Ответить
спасибо, интересная история
Ответить
Хорошо написали. У меня, похоже Лунтик женского пола, вся в мечтах о науке, совершенно без осознания, что ничего на этом не заработает. Вернее факты она знает, но как-то это совершенно не волнует её. Не понимает, что жить с маленькой зарплатой - так себе удовольствие. А еще ведь женщине в науке пробиться - это вообще особый квест, мужики не дадут.
Одна надежда, что какой-нибудь мальчик с ФПМИ внимание обратит, который будет зарабатывать потом)
Одна надежда, что какой-нибудь мальчик с ФПМИ внимание обратит, который будет зарабатывать потом)
Ответить
На мальчиков с фпми надежды никакой. Пусть на аспирантуру зарубежом нацеливается
Ответить
Почему никакой? Они все противники брака?)
Зарубеж она пока не хочет, может что-то изменится. У неё на данный момент язык слаб, а учить его некогда.
Зарубеж она пока не хочет, может что-то изменится. У неё на данный момент язык слаб, а учить его некогда.
Ответить
Если горит, то её не деньги облаиают, а препоны в научной деятельности. Молодая кровь приходит, а они её тормозят, ничего нового не принимают.
Ответить
Есть приятельница, закончила физфак МГУ, работает в науке.
Удобно, что график свободный. Иногда ездит в институт, иногда статьи дома пишет, при этом есть время на ребенка - отвезти на кружки и прочее.
А муж, тоже физфак, науку бросил, деньги зарабатывает.
Вполне вариант.
Удобно, что график свободный. Иногда ездит в институт, иногда статьи дома пишет, при этом есть время на ребенка - отвезти на кружки и прочее.
А муж, тоже физфак, науку бросил, деньги зарабатывает.
Вполне вариант.
Ответить
Да, интересно
Вот у меня такой же отец был, физтеховец - фанат физики, всю жизнь в почтовом ящике разрабатывал лазеры, в частную структуру не хотел уходить. Но правда он в совсем другую эпоху жил
Ну и насчет роли физтеха. Все таки интересно сравнить карьеры выпускников с одинаковыми входными (на момент поступления в вуз) данными, поступивших в разные вузы. И уже оттуда получить понимание роли вуза супротив роли способностей в карьере айтишника
Вот у меня такой же отец был, физтеховец - фанат физики, всю жизнь в почтовом ящике разрабатывал лазеры, в частную структуру не хотел уходить. Но правда он в совсем другую эпоху жил
Ну и насчет роли физтеха. Все таки интересно сравнить карьеры выпускников с одинаковыми входными (на момент поступления в вуз) данными, поступивших в разные вузы. И уже оттуда получить понимание роли вуза супротив роли способностей в карьере айтишника
Ответить
Ответить
Наверное тут правильнее говорить словами то ли Кириенко, то ли Андреевой, уже не помню
"мы знаем, как вырастить 10 всеросников, но не знаем, как вырастить одного".
Топ школы и топ вузы дают синергию. Когда однокашники поддерживают и мотивируют друг друга в движении к цели. Поэтому процент дошедших до определенного уровня будет выше, чем если одного такого же поместить в среду, которая ему не по уровню. Но процент потерь в вузах попроще не оценить, потому что там студенты топ уровня штучные. Если он не выстрелил, про него даже не узнать ничего.
Топ школы и топ вузы дают синергию. Когда однокашники поддерживают и мотивируют друг друга в движении к цели. Поэтому процент дошедших до определенного уровня будет выше, чем если одного такого же поместить в среду, которая ему не по уровню. Но процент потерь в вузах попроще не оценить, потому что там студенты топ уровня штучные. Если он не выстрелил, про него даже не узнать ничего.
Ответить
"Наверное тут правильнее говорить словами то ли Кириенко, то ли Андреевой, уже не помню
ДК это
ДК это
Ответить
Классика. Спасибо.
Ответить
Выбирать вуз по внешнему виду - дурость.
Ответить
И по близости к дому туда же. Для москвичей я имею в виду.
Ответить
При прочих равных или близко равных условиях не дурость. Ребенку до ВШЭ пару остановок на метро. Если посчитать времязатраты на дорогу за 4-6 лет, то очень существенно получается.
У нас в пользу МФТИ окончательное решение было принято из-за возможности там играть вволю в футбол))).
На первых курсах,конечно, общага так себе ( мы отель снимали). А квартирного типа ребенка общежитие вполне устроило.
У нас в пользу МФТИ окончательное решение было принято из-за возможности там играть вволю в футбол))).
На первых курсах,конечно, общага так себе ( мы отель снимали). А квартирного типа ребенка общежитие вполне устроило.
Ответить
При равных или примерно равных условиях по содержанию учебы- красивая удобная локация, в которую легко, удобно добираться будет плюсом.. У меня ребенок учится в школе в старом здании, ещё старше чем МФТИ)))... У школы много плюсов по содержанию, но вещи мы называем своими именами...здание старое..подшучиваем над этим тоже..
Ответить
и какой вуз будет прочим равным с мфти и более удачной локацией?
Ответить
270
Для многих вшэ. А есть и такие, что предпочтут физфак мгу (не все же всероссы)
Ответить
вшэ только с пми конкурент, в остальном мимо
Ответить
Если специальность физическая, то ВШЭ никаким боком. Физика в ВШЭ совсем слабая. Туда вообще нормальные люди не идут от слова совсем.
Физфак МГУ тоже слабее МФТИ. Его можно рассматривать, как и МИФИ, но уровень студентов там пониже.
Физфак МГУ тоже слабее МФТИ. Его можно рассматривать, как и МИФИ, но уровень студентов там пониже.
Ответить
Ну вот тут кто-то писал, что у мфти из-за санкций затруднены научные контакты и публикации зарубежные. И якобы это даже для поступления в зарубежную аспирантуру плохо. Уровень студентов пониже, если уровень преподавателей примерно тот же, так кто-то и выгадает от этого.
Ответить
Из МФТИ без проблем поступают в зарубежные магистратуры и аспирантуры, вот совсем. Не поступят только туда, где из РФ в принципе никого не берут, типа ETH сейчас.
Ответить
Проблема только одна,диплом,он должен быть красный.Берут из любых вузов красный диплом,язык ,самое сложное набрать балл на языке.Им пофигу откуда вы.
Ответить
Они считают сумму баллов,там конкурс.Проходит лучший.Один парень,все было,язык с первого класса с репетитором,сдал нормально язык,решил пересдать для верности,пересдал выше баллы получил.
Ответить
По этой логике проще поступить из регионального вуза
Ответить
Но люди так и делают,правда не все могут сдать язык,там нужен очень высокий балл.Поступают отовсюду.Плюс еще вопрос денег,чтобы было на жизнь.
Ответить
Ведущий кнала гарвард оксфорд на этот вопрос ответил так - что нужен и высокий вредний балл диплома и высокий рейтинг вуза (желательно). Но это зависит от того в магистратуру какого заруб вуза вы хотите - чем ниже уровень тем ниже и требования
Ответить
280
Нет такой проблемы. Совершенно не обязательно должен быть красный. И по языку не везде требования
Ответить
Ну идите с синим, и расскажите что МФТИ.А перед вами будут стоять с красным в конкурсе,там учитывают балл диплома.Они сами считают. И балл за язык будет высокий.
Ответить
На вуз там внимание обращают, не волнуйтесь.
Ответить
Там на баллы внимание обращают.Это да,если магистратура.Аспирантура не знаю.
Ответить
Уже, в топ-магистратуре с тройками в дипломе и без языкового экзамена. Зато со стипендией:-)))
Ответить
Особенно радует без языкового экзамена. У Вас есть второе гражданство?
Ответить
Нет второго гражданства, только рф. Требования языкового экзамена не было. Он был сдан, кстати, на 8.0 (ielts), не понадобился.
Еще сейчас люди после бакалавриата поступили на пятилетний ПхД в Словению (совместное с гуглом) тоже без требования языка, там вообще русский рабочий язык. Полно таких мест куда берут по факту МФТИ и собеседования/экзамена, на оценки не смотрят
Еще сейчас люди после бакалавриата поступили на пятилетний ПхД в Словению (совместное с гуглом) тоже без требования языка, там вообще русский рабочий язык. Полно таких мест куда берут по факту МФТИ и собеседования/экзамена, на оценки не смотрят
Ответить
Да это юмор.У нас парень после 11 уехал в Голландию.Язык он знал очень хорошо,И разговорный тоже.Прекрасно говорил.Ну ищите в США или в Европе ,что-то на русском,чтоб специально для вас .Знать язык- это обязательно.Что вы будете делать,как учиться,даже не официантом быть,а учиться без знания языка.
Ответить
У вас юмор, у других реальность. Мой сын язык знал, на нем прекрасно учится, Но требования языкового экзамена при поступлении не было. И на тройки в дипломе никто не смотрел
Ответить
Мы вот рады за вашего.А теперь откройте тему как люди готовятся,чтобы уехать на работу и учиться за границу.Как они подтверждают знания языка сертификатом и еще платят за него деньги немалые.
Ответить
290
Учиться на языке очень тяжело.Это должно быть очень хорошее знание языка,даже не на бытовом уровне,а гораздо выше.Про то что без языка,это деревня наверное. Германия либо английский либо немецкий.Международные экзамены.И баллы смотрят.А без языка или низкие баллы с вами даже разговаривать не будут.
Ответить
С вами не будут, а с моим сыном не просто разговаривали, а и приняли и стипендию дали на весь срок обучения. Международные экзамены и сертификаты не требовали. Там даже на странице поступления было написано, что не обязательно, так как они на вступительном экзамене все сами увидят. И это не деревня, а западно-европейская столица))
Средний балл у моего был выше 4,5, но с тройками)
Средний балл у моего был выше 4,5, но с тройками)
Ответить
Ну значит переводчика наймут или будет на пальцах объясняться.Вы место то раскройте такое дефицитное.
Ответить
Учится второй год, отлично учится. Язык освоил уже
Ответить
Однокласник моего ребенка уехал в бакалавриат в Европу, изучая язык серьезно всего один год. Взяли, учится, нормально всё
Ответить
Мне кажется наоборот, учиться на языке проще, потому что лексика конкретная и ограниченная.
Помнится, я слушала лекцию по работе, приезжал носитель языка, вел лекцию на немецком, который я на тот момент учила месяца 2. И еще у меня была распечатка этой лекции на английском - мой уровень там где-то А2.
И я прекрасно все поняла, потому что работала как раз в немецкой компании, где большинство немецких терминов уже выучила, что именно они знают, ну и на английском тоже их знала по работе в других компаниях. Этого хватило.
Помнится, я слушала лекцию по работе, приезжал носитель языка, вел лекцию на немецком, который я на тот момент учила месяца 2. И еще у меня была распечатка этой лекции на английском - мой уровень там где-то А2.
И я прекрасно все поняла, потому что работала как раз в немецкой компании, где большинство немецких терминов уже выучила, что именно они знают, ну и на английском тоже их знала по работе в других компаниях. Этого хватило.
Ответить
физтехи не особо стремятся ни в магу , ни в аспу зарубежную
по крайней мере с пми
по крайней мере с пми
Ответить
Мы вообще тут, как мне показалось, про лфи.
Ответить
Нужна. Одноклассник моего ребенка закончил пми вышки в этом году, дальше учиться не хотел, но ему в яндексе (где он третий год работает) рассказали, что без диплома маги у него перспектив выше чем сейчас нет, в том числе и по зарплате.
Ответить
300
Вранье самое что ни на есть. Тем более в яндексе. Одноклассник сына уже серьор, 2 года после бакалавриата ВШЭ, ни в какую магу не собирается, ни каких карьерных и уж тем более зарплатных ограничений нет.
Ответить
Лишняя строчка в резюме и возможность скорректировать выбор, не более того. Необходимости нет никакой однозначно.
Ответить
Сеньор это никто. Это не руководитель. В банках, например, на руководящие посты без ВО/маги не берут. Одноклассник вашего сына с этим может столкнуться лет через 10, если вырастет в руководителя.
Ответить
Ваша информация сильно устарела. Не вводите людей в заблуждение. А тем более прогнозы на 10 лет вперед не делайте.
Без ВО - это одна тема, без ВО никуда не берут. А мага совершенно не необходимое условие уже даже в МИДе. Не говоря про банки и прочие коммерческие структуры.
Без ВО - это одна тема, без ВО никуда не берут. А мага совершенно не необходимое условие уже даже в МИДе. Не говоря про банки и прочие коммерческие структуры.
Ответить
массово пошли все в магу , фпми
Ответить
Нужна она реально или нет я не знаю, но я за магу. Пусть будет. Мой ( и он такой не один) еще параллельно с МФТИ в ШАД пошел. Если ребенок сам не против и нет нужды работать, то мое мнение, что нужно отучиться по максимуму.
Ответить
Если анализу данных нормально на бакалавриате не учат, то да - нужно доп образование в виде ШАДа или маги или чего то такого (скилбокс и прочее).
потому что - на мой субъективнй взгляд - в отличие от проги, навыки по которой можно набраться уже на работе - тут нужны предварительные довольно глубокие теоретические знания - на работе или самому ими вряд ли овладеть
потому что - на мой субъективнй взгляд - в отличие от проги, навыки по которой можно набраться уже на работе - тут нужны предварительные довольно глубокие теоретические знания - на работе или самому ими вряд ли овладеть
Ответить
Учат. С 3 курса есть группа АД. Моего в нее не взяли.
С другой стороны, кол=во часов в группах ( у моего и группы АД одинаковое), а ШАД это + 20 часов в неделю к программе МФТИ.
Друг сына и в группе АД физтеха, и в ШАД яндекса. Ну может потом уйдет из Я. Поступали-то везде заранее. Кого куда возьмут заранее непонятно. В ШАД Я. всего 300 человек со всей РФ. Не мало, но и не много...
С другой стороны, кол=во часов в группах ( у моего и группы АД одинаковое), а ШАД это + 20 часов в неделю к программе МФТИ.
Друг сына и в группе АД физтеха, и в ШАД яндекса. Ну может потом уйдет из Я. Поступали-то везде заранее. Кого куда возьмут заранее непонятно. В ШАД Я. всего 300 человек со всей РФ. Не мало, но и не много...
Ответить
Но вот в питерской вышке есть бюджетная программа « прикладной анализ данных и искусственный интеллект» - Падии
Там шад уже как я понимаю не нужен. Бакалавриат
Там шад уже как я понимаю не нужен. Бакалавриат
Ответить
310
Если математика сильная, то можно и самому. При определенной упертости.
За дочку не переживайте. Если не будет запускать, то ей ПМИ будет по силам. Мой практически с нулевой информатикой пошел на ПМИ, Все норм, третий год на 4-5 учится. Есть сессии, где все на 5 ( по пятибальной) сдал. Но учится, старается.
В ШАДе Яндекса два года нужно учиться. Уж не знаю..потянет или нет. Сказал, что старшекурсники учатся и он сможет.
За дочку не переживайте. Если не будет запускать, то ей ПМИ будет по силам. Мой практически с нулевой информатикой пошел на ПМИ, Все норм, третий год на 4-5 учится. Есть сессии, где все на 5 ( по пятибальной) сдал. Но учится, старается.
В ШАДе Яндекса два года нужно учиться. Уж не знаю..потянет или нет. Сказал, что старшекурсники учатся и он сможет.
Ответить
И еще про ШАД добавлю. Может кому интересно.
Мой в изобилии имеет друзей всеросов по инфе и по математике ( сам поступал БВИ, как побед ТУргора). В Шад очень много д/з. Говорит, что сам может сделать, все понятно, но иногда не умещается в дедлайн. Тогда помощи у ребят просит.
Мой в изобилии имеет друзей всеросов по инфе и по математике ( сам поступал БВИ, как побед ТУргора). В Шад очень много д/з. Говорит, что сам может сделать, все понятно, но иногда не умещается в дедлайн. Тогда помощи у ребят просит.
Ответить
Я не знаю, я не сильно в теме "физического" образования ..думала они все примерно одинаковые ..и выбирают по локации)) кому куда удобней)) ...или например, какой то из них имеет специализацию перспективную или практичную .. и это люди учитывают и делают выбор, чтобы потом не переучиваться и не искать второе образование....ну может ещё что то с трудоустройством ..
Ответить
Нет, они не одинаковые.
Ответить
Про своего расскажу ребенка. В МФТИ не учится пока, учится в 8 классе в физмат профиле. Поступал в хорошие школы и самые хорошие, в одной из них и учится. На сегодняшний день смотрит только в сторону мфти. Бауманку, ВШЭ, и даже МГУ отвергает, говорит, что его направление есть только в МФТи. По характеру что-то среднее, очень хочет в науку и денег тоже очень хочет. С утра до вечера задачи с малых лет не решал и вообще, если можно не делать, то делать не будет. Но результаты высокие академические и олимпиадные. Поступать собирается по Олимпиадам, самомнение и наглость зашкаливает. Самой интересно, что из всего этого получится.
Ответить
Почему ребёнок так рано думает о деньгах? В семье проблемы с деньгами? И почему в 8 классе он уже выбрал только мфти?
Ответить
странные вопросы вы задаете.
мой сын выбрал МФТИ учась в 5 классе. Туда и поступил.
и вы может не знали, но в 8 классе учатся 14-15 летние ребята, которые уже вполне в состоянии задумываться о том как в будущем они будут зарабатывать себе на хлеб с маслом.
мой сын выбрал МФТИ учась в 5 классе. Туда и поступил.
и вы может не знали, но в 8 классе учатся 14-15 летние ребята, которые уже вполне в состоянии задумываться о том как в будущем они будут зарабатывать себе на хлеб с маслом.
Ответить
Да родители обо всем задумываются. Как и о выборе школы, лагерей и тд. Как ваш сын учась в 5 классе мог выбрать мфти? Этот университет виден из вашего окна?
Ответить
смотрел видео в ютубе, так и выбрал.
Ответить
Угу
Ответить
320
ага
Ответить
А что, умный восьмиклассник у кого-то не знает, что люди по-разному зарабатывают?!
Ответить
Ой вей!
Ничего в этом плохого не вижу.
Мой в 20 лет о деньгах вообще не думает. И это плохо, я считаю..
Ничего в этом плохого не вижу.
Мой в 20 лет о деньгах вообще не думает. И это плохо, я считаю..
Ответить
на моего сына похоже )))
правда в 8 классе он мечтал исключительно о физике как науке, согласен был будучи невыездным из страны сидеть в каком-нибудь нии и трудится на благо родины за 20 тыс. рублей. К 11 классу решил, что денег все же хочется тоже и думал, уже над тем как будущие полученные в вузе знания монетизировать.
когда дошло дело непосредственно до подачи заявлений в вуз, в мфти в частности, по приколу с самым последним приоритетом подал заявление на факультет бизнес аналитики, мол прикольно звучит. Очень удивился когда ему оттуда перезвонили и предложили пройти отбор на грант. В итоге, отбор прошел, грант получил и не долго думая подал документы на этот факультет. На изначально желаемый факультет в МФТИ сын тоже прошел, но решил остаться на бизнес аналитике.
У нас все родственники и знакомые в шоке были, когда узнали, что парень чистый физик, в самый последний момент соскочил с физики и двинул ноги в бизнес.
А его лучший друг и одноклассник поступил таки на ЛФИ, но по словам сына мальчик вообще не представляет пока как ему в дальнейшем на жизнь зарабатывать. Сын шутит, что к моменту окончания вуза, сын раскрутит свой стартап и возьмет друга к себе на работу.
правда в 8 классе он мечтал исключительно о физике как науке, согласен был будучи невыездным из страны сидеть в каком-нибудь нии и трудится на благо родины за 20 тыс. рублей. К 11 классу решил, что денег все же хочется тоже и думал, уже над тем как будущие полученные в вузе знания монетизировать.
когда дошло дело непосредственно до подачи заявлений в вуз, в мфти в частности, по приколу с самым последним приоритетом подал заявление на факультет бизнес аналитики, мол прикольно звучит. Очень удивился когда ему оттуда перезвонили и предложили пройти отбор на грант. В итоге, отбор прошел, грант получил и не долго думая подал документы на этот факультет. На изначально желаемый факультет в МФТИ сын тоже прошел, но решил остаться на бизнес аналитике.
У нас все родственники и знакомые в шоке были, когда узнали, что парень чистый физик, в самый последний момент соскочил с физики и двинул ноги в бизнес.
А его лучший друг и одноклассник поступил таки на ЛФИ, но по словам сына мальчик вообще не представляет пока как ему в дальнейшем на жизнь зарабатывать. Сын шутит, что к моменту окончания вуза, сын раскрутит свой стартап и возьмет друга к себе на работу.
Ответить
Такое ощущение, что раскручивают мфти. Чем мфти лучше мгу? Конкретно по пунктам, пожалуйста)))
Ответить
насмешили.
МФТИ не нуждается в раскрутке. Желающих учиться там гораздо больше чем этот вуз может вместить.
МФТИ не нуждается в раскрутке. Желающих учиться там гораздо больше чем этот вуз может вместить.
Ответить
То есть уже раскручен? Та что там такого, чего нет в других вузах. Педагоги? Кто именно? Интересно же)
Ответить
Такой конкретики, что вот средний выпускник физтеха умеет то то и то то, а физфаковец этого не умеет тут не будет
Может на каких профильных сайтах это найдете
Может на каких профильных сайтах это найдете
Ответить
Если сравнивать ФПМИ МФТИ и ВМК, то как минимум в МФТИ современная программа, созданная недавно под современные потребности. И взаимодействие с ведущими айти компаниями, в которых начинают работать студенты курса с третьего.
Если сравнивать ЛФИ с физфаком, то там более высокий уровень студентов как минимум. Более детально издали не знаю.
Ну и в целом в МГУ сейчас наблюдается застой, потому что слишком старый ректор.
Если сравнивать ЛФИ с физфаком, то там более высокий уровень студентов как минимум. Более детально издали не знаю.
Ну и в целом в МГУ сейчас наблюдается застой, потому что слишком старый ректор.
Ответить
А если сравнивать с ПМИ ВШЭ, куда лучше подаваться?
Ответить
330
Примерно один уровень, тут уже от ощущуений и предпочтений абитуриента зависит.
Ответить
ВШЭ даже до МГУ как до луны, а уж МФТИ это просто недосягаемые горизонты
Ответить
Ну не придумывайте, ПМИ в ВШЭ очень хорошего уровня, лучше ВМК. По качеству абитуры с МГУ даже рядом не стоит.
Ответить
По ощущению на ПМИ ВШЭ меньше обязательного загруза теорией. То есть если хочется более легкой учебы из этих двух, то ВШЭ. Если хочется впахивать дружно в компании, то МФТИ.
Ну и еще ВШЭ Москва, не надо жить в общежитии (если москвич).
Ну и еще ВШЭ Москва, не надо жить в общежитии (если москвич).
Ответить
В МФТИ еще большой теннис есть, как я поняла. Видела там турнир проводили.
Ответить
Это как сравнить мерседес и жигули. :)
Вроде и то и другое машина, но ВШЭ это не более чем бренд. А МФТИ это знания
Вроде и то и другое машина, но ВШЭ это не более чем бренд. А МФТИ это знания
Ответить
Да нет. Плюсы по матем и инфе вполне себе во ВШЭ
Ну не принижайте... тем более на ПМИ там сильные дети идут. Ну да, многие талантливые, но ленивые...
Пахари в МФТИ..
Что лучше по жизни? Да ХЗ))).
Они все замечательные, эти талантливые наши дети. И во ВШЭ, и в МФТИ.
Ну не принижайте... тем более на ПМИ там сильные дети идут. Ну да, многие талантливые, но ленивые...
Пахари в МФТИ..
Что лучше по жизни? Да ХЗ))).
Они все замечательные, эти талантливые наши дети. И во ВШЭ, и в МФТИ.
Ответить
Мне кажется, МФТИ это более в науку, а ВШЭ хорошо готовят сразу в разработку. В науку после ВШЭ дорога так себе. Да и не идут в ВШЭ дети нацеленные на науку.
Ответить
Тогда странно получается, что многие всеросники идут туда, где легче обучение - во ВШЭ. Тут в соседних темах некоторые утверждают, что всеросники в большинстве своем во ВШЭ идут по БВИ. Вроде всеросники - самые талантливые и усидчивые должны быть, с чего бы тогда идти туда, где легче обучаться?
Ответить
340
Работать хотят и считают, что уже знают достаточно
Ответить
Ну, тогда утверждение, основанное на том, что раз всеросники идут по БВИ во ВШЭ, - следовательно, качество образования там лучше, чем в МГУ, не является верным. "Хотят работать", "легче учиться", " ВШЭ -модно и престижно" - все это не говорит о том, что образование там лучше, чем в МГУ. Про МФТИ вообще молчу.
Ответить
Фраза "про МФТИ вообще молчу" означает, что МФТИ еще хуже, чем ВШЭ??? )))
Хорошая шутка.
Вот уж куда-куда, а в МФТИ точно не идут чтобы было легче учиться. Так что про МГУ и ВШЭ еще можно дискутировать, хотя и недолго, но сравнивать МГУ и МФТИ - это несерьезно, простите.
Хорошая шутка.
Вот уж куда-куда, а в МФТИ точно не идут чтобы было легче учиться. Так что про МГУ и ВШЭ еще можно дискутировать, хотя и недолго, но сравнивать МГУ и МФТИ - это несерьезно, простите.
Ответить
В сравнении МФТИ не с МГУ, а с ВШЭ.
Ответить
Что не так с МГУ? Даже обидно за вуз.
Ответить
Ректор древний, вуз давно в застое, преподов древних тоже очень много, наборы большие, поэтому студенты в среднем не особо сильные.
Ответить
Чуть замшелый..
на мехмате 2-3 кафедры интересные.
Внук ректора в МФТИ пошел, мотивов этого его решения, правда, не знаю.
С др. стороны, математика это классика и МГУ вполне себе. Про ВМК ничего не знаю.
на мехмате 2-3 кафедры интересные.
Внук ректора в МФТИ пошел, мотивов этого его решения, правда, не знаю.
С др. стороны, математика это классика и МГУ вполне себе. Про ВМК ничего не знаю.
Ответить
Имя, сестра - ИМЯ!
Ответить
конечно раскручен, причем лет 80 уже. Вы не знали?
Ответить
Знала, что 80 лет мфти считается хорошим вузом, но без фанатизма было. Нет?
Ответить
350
Раньше этот вуз считался вузом для гениев, для тех кто после него пойдет в науку, а таких никогда много не было, поэтому и ажиотажа вокруг него особенного не было.
Ответить
А МГУ тогда для кого? Мехмат, ВМК, физфак?
Ответить
Сейчас это более низкий уровень.
Ответить
Для тех кто не смог поступить в МФТИ ))
По крайней мере ВМК и физфак.
А научной математики в МФТИ не было. Все-таки это был прикладной вуз. Так что математики шли на Мехмат.
По крайней мере ВМК и физфак.
А научной математики в МФТИ не было. Все-таки это был прикладной вуз. Так что математики шли на Мехмат.
Ответить
не надоело еще? как заезженная пластинка
Ответить
Бауманка считалась хорошим вузом всегда. А МФТИ всегда был лучшим для лучших. Для этого его и создавали отцы-основатели.
Ответить
ахаха) такого обоснования я еще не слышала)
Ответить
А что не так?:)
Ответить
а другие факультеты с какой целью создаются тогда?
физфак и вмк из мехмата для чего выделялся? чтобы худших забрать что ли?))
физфак и вмк из мехмата для чего выделялся? чтобы худших забрать что ли?))
Ответить
Почему тогда за столько лет не сделали идеальных условий проживания для студентов мфти. Или лучшим и так норм?
Ответить
360
Пусть привыкают к нищете, зато на гребне науки. Истинный ученый бытом не озадачен. А если озадачен, значит плохой ученый )
На самом деле. очевидно же, проблема в финансировании. Они и так молодцы, сколько новых общаг построили. Теперь всем дают места в общаге. Нигде такого нет.
Ну и стоит признать, ФПМИ дает вполне приличную квартирную общагу всеросникам. А 5* отель нигде в мире не предоставляют.
На самом деле. очевидно же, проблема в финансировании. Они и так молодцы, сколько новых общаг построили. Теперь всем дают места в общаге. Нигде такого нет.
Ну и стоит признать, ФПМИ дает вполне приличную квартирную общагу всеросникам. А 5* отель нигде в мире не предоставляют.
Ответить
Со 2-3 курса вполе приличные общаги квартирного типа сейчас.
Ответить
Лучшим так даже лучше. Не оценивайте потребности других по себе. Им коллектив ценнее индивидуального туалета.
Ответить
Кстати да, товарищи, витающие в высоких эмпиреях математики с физикой, прах бытия не замечают. Заметят, наверное, если крыша обрушится, а все остальное - норм.
Ответить
Мой замечает. Но когда стоит выбор по 1,5-2 часа в одну сторону ездить в вуз из дома или за 5 минут дойди до занятий из общаги, то выбор он сделал в сторону общаги.
Ответить
Замечают, но комфорт не является первым приоритетом;) Мой тоже капризуля, но собирается жить в общаге, и не ноет в БП летом - математика важнее. Хотя если бы он оказался в БП по любому другому поводу, мне пришлось бы его через час забирать.
Ответить
А что такое идеальные условия?
Во- первых, вы можете своему ребенку сами их создать. Там, в 5 мин от вуза, есть отель. Мы платили на 1 курсе 60 тыс ( на двоих с одноклассником). На втором - 50 тыс за одноместый номер.
Племянник учится в Англии. Общага, хорошая очень, комната на двоих - 1000 фунтов, те под 100 000рубл. А в МФТИ 2000р. Она доступна ребенку из любой семьи. А если у семьи есть деньги, то можно снять квартиру или отель. Очень демократичный и правильный подход. Уж лучше, чем у называющих себя цивилизованными..
Сейчас, на 3 курсе мой переехал в общагу квартирного типа. Для меня, если честно,...,а ему норм. Правда кровать на втором этаже))). Но это его решение, папа и дальше отель готов был оплачивать.
Во- первых, вы можете своему ребенку сами их создать. Там, в 5 мин от вуза, есть отель. Мы платили на 1 курсе 60 тыс ( на двоих с одноклассником). На втором - 50 тыс за одноместый номер.
Племянник учится в Англии. Общага, хорошая очень, комната на двоих - 1000 фунтов, те под 100 000рубл. А в МФТИ 2000р. Она доступна ребенку из любой семьи. А если у семьи есть деньги, то можно снять квартиру или отель. Очень демократичный и правильный подход. Уж лучше, чем у называющих себя цивилизованными..
Сейчас, на 3 курсе мой переехал в общагу квартирного типа. Для меня, если честно,...,а ему норм. Правда кровать на втором этаже))). Но это его решение, папа и дальше отель готов был оплачивать.
Ответить
Идеальные условия-это точно не четыре железных кровати в два этажа и туалет на этаже, а кто-то писал, что только на первом этаже.
Не будет мой москвич, из центрального района жить в Долгопрудном, в общаге или убитой съемной квартире. И в отеле не будет. Он не из тех, кому пока потолок на голову не упадёт не увидит, что происходит вокруг. Каждому своё. Но если там действительно гении, то почему бы не создать им комфортные условия.
Не будет мой москвич, из центрального района жить в Долгопрудном, в общаге или убитой съемной квартире. И в отеле не будет. Он не из тех, кому пока потолок на голову не упадёт не увидит, что происходит вокруг. Каждому своё. Но если там действительно гении, то почему бы не создать им комфортные условия.
Ответить
Отель, кстати, отличный.
Ваш не будет, ну и ладно. МФТИ не обеднеет талантами. Мой москвич (уверена,что помосквичее вашего, если уж меряться)). Из ЦАО, прям из старых арбатских переулков, фактически из своей квартиры в квартире, и после частной (не дешевой) топ школы Летово,вполне смог.
Что каждому свое- согласна.
Ваш не будет, ну и ладно. МФТИ не обеднеет талантами. Мой москвич (уверена,что помосквичее вашего, если уж меряться)). Из ЦАО, прям из старых арбатских переулков, фактически из своей квартиры в квартире, и после частной (не дешевой) топ школы Летово,вполне смог.
Что каждому свое- согласна.
Ответить
370
Помосквичее это как? А частной не дешевой школой теперь принято гордится?)))
Ответить
Учебой в школе Летово гордиться можно. Туда не так просто поступить, и учат очень хорошо.
Ответить
Про помосквичее, думаю, вы поняли. Раз вам важно, что ваш москвич из центра))).
А Летово да, можно гордиться. Из 165 чел взяли 8. И это был первый набор, с небольшим конкурсом. Сдавал он штук 5 экзаменов, + когнитивный тест, + психологи, + собеседование с администрацией, + подтверждающие экзамены ( сокращенные) через год.
И в итоге, 10 первоуровневых олимпиад по 2 предметам, 2 золотые медали и прекрасно сданные 5 ЕГЭ. Все это заслуга школы.
И мой совсем не звезда, а так, бэкграунд для талантов.
А Летово да, можно гордиться. Из 165 чел взяли 8. И это был первый набор, с небольшим конкурсом. Сдавал он штук 5 экзаменов, + когнитивный тест, + психологи, + собеседование с администрацией, + подтверждающие экзамены ( сокращенные) через год.
И в итоге, 10 первоуровневых олимпиад по 2 предметам, 2 золотые медали и прекрасно сданные 5 ЕГЭ. Все это заслуга школы.
И мой совсем не звезда, а так, бэкграунд для талантов.
Ответить
Смешная вы)
Ответить
смешная вы.
вот как эта лисица
Голодная кума-Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
вот как эта лисица
Голодная кума-Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Ответить
Сказать-то вам нечего...
Ну посмейтесь, мне не жалко.
Но со стороны-то виднее: смех без причины -... ( дальше или знаете, или погуглите)
Если бы вы просто написали, что в таком общежитии, ребенок не хочет/ не может...и тд и тп. , а не "Не будет мой москвич, из центрального района жить в Долгопрудном"... вы как быдло выступили, чванливое быдло. Фу на Вас.
Ну посмейтесь, мне не жалко.
Но со стороны-то виднее: смех без причины -... ( дальше или знаете, или погуглите)
Если бы вы просто написали, что в таком общежитии, ребенок не хочет/ не может...и тд и тп. , а не "Не будет мой москвич, из центрального района жить в Долгопрудном"... вы как быдло выступили, чванливое быдло. Фу на Вас.
Ответить
Продолжайте, не останавливайтесь! Умора)
Ответить
Забудьте про отель. Они решили, что такая аренда им не выгодна и уже выселяют постоянных жильцов.
Ответить
Не будет, и не надо. Те, кто сразу понимают,что Фихтех для них, спокойно относятся к общаге, даже с определенным позитивом. У нас полстраны учатся в других городах и живут в общагах, никто от этого не страдает особо. В общаге есть своя прелесть, но вашему рафинированному мажору не понять. Пусть идёт в ВШЭ или МГИМО, в свою среду.
Ответить
380
Прелесть такая не для всех. Всегда интересно почитать мамашек из мфти.
Ответить
Так вас никто не тянет. Не для всех, так не для всех. Мой ребенок очень позитивно воспринимает жизнь в постоянном общении, совместный бот, совместный досуг, взаимопомощь. У него там новые интересы появились , не связанные с учебой, увлекся фотографией на довольно серьезном уровне, найдя там хорошо разбирающихся друзей по интересам. Ему там интереснее, чем с мамой и папой. Бытовые моменты не особо напрягают, наоборот стал самостоятельнее в быту. Уже и постирать и погладить, и даже приготовить еды иногда, не вызывает трудностей.
И в целом МФТИ - очень атмосферное место, студенты очень ценят своё комьюнити.
Вашему может и не помешало бы немного спесь сбить, поживя среди разных людей, там и богатые москвичи живут, и бедные провинциалы, которые по общагам еще со школьных лет.
И в целом МФТИ - очень атмосферное место, студенты очень ценят своё комьюнити.
Вашему может и не помешало бы немного спесь сбить, поживя среди разных людей, там и богатые москвичи живут, и бедные провинциалы, которые по общагам еще со школьных лет.
Ответить
Можно подумать вас кто-то силой тащит в МФТИ )))
Право жить в общаге МФТИ еще надо очень постараться заработать.
Право жить в общаге МФТИ еще надо очень постараться заработать.
Ответить
Заработали? Вперёд! Ахахаха
Ответить
Вы над собой смеетесь? Выглядит именно так, но вы даже не в состоянии это понять)
Ответить
да, заработали.
Ответить
Вы серьезно думаете, что пытаясь как-то унизить физтехов, вы выглядите умной или остроумной?
Они интеллектуальная элита страны, а вы кто?
Они уже в свои 17-18 лет понимают, что в вуз нужно выбирать совсем не по бытовым условиям, а вы в свои 40-50 этого до сих пор не поняли. Это вас очень хорошо характеризует.
Они интеллектуальная элита страны, а вы кто?
Они уже в свои 17-18 лет понимают, что в вуз нужно выбирать совсем не по бытовым условиям, а вы в свои 40-50 этого до сих пор не поняли. Это вас очень хорошо характеризует.
Ответить
Ладно бы она про дочку писала. Рафинированная дева, то такое...может и не плохо в определенных обстоятельствах. Но про парня?, москвича центрового. Вот да. Как по мне, так она в первую очередь сына унизила, а не физтехов.
Ответить
Откуда Вы знаете, кто она? Достаточно вероятно, что кто-то куда покруче, чем студенты 1 курса пусть и с претензиями
Ответить
Судя по тому, что она пишет, это очень недалекая и ограниченная женщина. Поэтому, я очень сомневаюсь, что она успешна хоть в чем-то.
Ответить
390
В финансовом плане, видимо, покруче, но вряд ли это она заработала. Скорее всего удачно выскочившая замуж дамочка. Взгляд на мир у неё, как у многих, кто из "грязи в князи".
Ответить
Послушайте, вопрос больше к администрации, чем к детям... С детьми все понятно...У меня вот ребенок учится в старом здании- памятник архитектуры...там, конечно, есть какой то ремонт, но даже под программу реконструкций школ , они не попадают .. И потом ещё в таком же пространстве в институте...например, если рассмотреть ..ещё годы провести.Все, полжизни человек в этом живёт и формируется, как личность..а вокруг все говорят, что это норм..атмосфера, романтика..И я боюсь, что он так и будет думать, что это все
правильно, главное не это...Посмотрите, полно таких мужчин...голова, как дом советов, а сделать ничего не могут...Надо хотя бы говорить, что это не норм, ...ну, естественно, если сами так считаете...
правильно, главное не это...Посмотрите, полно таких мужчин...голова, как дом советов, а сделать ничего не могут...Надо хотя бы говорить, что это не норм, ...ну, естественно, если сами так считаете...
Ответить
Так и это правда не главное, вы этого не понимаете?
Ответить
Честно...как правильно, я не знаю... У меня сразу много вопросов в голове возникает.. как пример.."Если вы такие особенно умные, то почему вам на голову штукатурка падает (условно)".
Ответить
Вы утрируете, штукатурка не падает. А вопросы не к ним, а к государству, почему не может обеспечить самым умным красоту и комфорт.
А вообще, чтобы вы знали. Практически все , кто пожил в "шестерке"( общежититие 1-2 курса ЛФИ), не хотят оттуда переезжать в гораздо более комфортные квартирные. Потому что шестерка легендарная. Там тусовка, общение, дружба, там весело и атмосферно, а что еще может хотеть студент?)
А вообще, чтобы вы знали. Практически все , кто пожил в "шестерке"( общежититие 1-2 курса ЛФИ), не хотят оттуда переезжать в гораздо более комфортные квартирные. Потому что шестерка легендарная. Там тусовка, общение, дружба, там весело и атмосферно, а что еще может хотеть студент?)
Ответить
А преподавателям уже обеспечило государство красоту и комфорт?
Ответить
Учебные корпуса там совершенно нормальные, не хуже других вузов.
Ответить
Интересно, а не мешают дружбе студентов слова мамы « ты лучший из лучших» или « ты элита страны»
Ответить
там все элита страны
Ответить
А еще где элита?
Ответить