Школа
135
мама Anonymous
Школы, Олимпиады, Вузы
8.10.24 11:14

Перевод на класс меньше в начальной школе. Есть опыт?

подскажите, кто-то переводил ребенка, например, из 2 в 1 класс или из 4 в 3ый? это возможно?
у меня дочка в 4м, отдали рано в 6 л 4 мес. Учится с трудом, сильная школа, высокая нагрузка. У нее нет мотивации к учебе, при этом достаточно способная. Оценки 3-4, бывает 2 и 5. Все ее ровесники в 3м классе.
Да, я дотянули до 4 класса, но чувствую сейчас самое время.
Но я столкнулась с сопротивлением в школе, ссылаются на 273 ФЗ и говорят, что технически перевод на класс ниже (на повторное обучение) невозможно по желанию родителей. Или возможно?

Свернуть
Ответить
Нет не возможно, все правильно ссылаются, бесплатно только один раз можно обучаться в конкретном классе.
Ответить
Какая программа в школе? Если, условно, математика по учебникам Моро и 3-4, это одно. Если по Петерсон и тянет на 3-4, это совершенно другое.

Плюс пол года 5 класса по многим предметам (русский и математика) - повторение изученного, можно успеть подтянуться. Особенно если потратить следующее лето на учебу - взяв репетиторов по русскому и математике.
Ответить
"углубленный" Петерсон и английский с 1 класса (Верещагина)
контрольные чаще пишет на 2 в классе, не старается, не сосредоточена. Приходит к учителю переписывать, в спокойной обстановке собирается и спокойно на 4 пишет.
по домашним заданиям дополнительно занимается с педагогом из другого класса
сама делать не хочет, со мной "тянет время", всячески отлынивает от учебы
Ответить
Может есть какие-то неочевидные отвлекающие моменты в классе? Дисциплина, психологическая обстановка... Не думали в эту сторону?
Ответить
Как будто про свою дочь читаю :). Ситуация лично у нас выправилась следующим образом:
1) Полное лишение сотового, в школу первое время одевали часы для отслеживания геолокации.
2) Прорешивание каждой контрольной заранее! Да, не очень честно, но зато оценки стали 4-5 вместо 3-4. Некоторые темы давались очень тяжело, помню в 4 классе тяжело получалось понять дроби (как вычислить часть от числа или по части само число).

Параллельно готовились к поступлению в 5 класс весной в ряд школ и... все вступительные дочка с треском провалила.

Было тяжело, опускались руки. Но собрались все в кучу и все лето дочь занималась с репетиторами. Буквально каждый день русский и математика + домашнее задание по каждому предмету.

В итоге прошла по добору в августе и уже давно довольно успешно учится в полутопе. Там пришло осознание необходимости учебы и как-то контроль сошел на нет. Смартфон потом вернули, конечно, но уже не залипает в нём сама - переросла видимо.
Ответить
Может просто поискать более комфортную школу? Дать подрасти, а там пойдет, если голова хорошая.
Ответить
+1, более простую
Смирнова H*
9.10 15:56
+1, более простую
Ответить
Да не обязательно в простую. Главное, чтоб ребенка не давили. У меня оба младших ребенка в 6 и 6 в школу пошли. Ну, да, в началке одна могла просто так начать в тетради калякать, да и в математике кой-чего не понимала. Вторая тоже писала как курица лапой. Но я смотрела, чтоб учитель адекватный был и не передавливал ребенка, ну и сама пятерок не требовала. Нормально они выросли, в средней школе всех догнали, к концу средней обогнали и пошли в школы покруче.
Ответить
Вы хотите чтобы в сильной школе ребенку разрешали не учиться а калякать?
Ответить
А в чем проблема, если ребёнок устав накалякал в своей тетради? Он урок сорвал? Да, его тетрадь не попадёт на выставку тетрадей, но зато его сочинение зачитают как лучшее в классе, т.к. ребёнок очень творческий, даже если оно написано некрасивым почерком. Или отметят, что он смог придумать решение задачи, где другие затормозили.
Ответить
Простите, где вы углядели способности?
Ответить
Нужны ОЧЕНЬ веские обоснования.
Всё дело в финансировании. Государство уже потратило деньги на этот учебный год, кто-то должен взять ответственность за выделение их снова.
Ответить
Невозможно. Только если школа на второй год оставит.
Ответить
Неважно, в каком классе, нужно уйти в этом году в частную. А на следующий год вернуться в государственную в тот же класс. У сына так один мальчик "перевелся" на год позже. Тоже слишком рано отдали, психологически не справлялся. Лишний год дал магические результаты, все наладилось.
Только нужно выяснить, какая частная подходит. Возможно, как написали, что нужна без аккредитации.
Ответить
нельзя забрать ребенка из школы в никуда, должен быть обязательно перевод куда-то - хоть на семейное, хоть всякие родные пенаты
Ответить
Я же написала, уйти в частную. Это не в никуда. Закончить год в ней, получается что этот год в госудаственной "не считается" и можно опять на следующий год оформиться в госудаственную в тот же 4-й класс.
Ответить
вы предложили в частную без аккредитации - так нельзя
Можно, наверное, уйти на семейное и в конце не пройти аттестацию, тогда 2 раз в этот же класс уже в школе
Ответить
Я честно написала, что нюансов не знаю, только видела такой вариант "второгодничества" через частную с очень положительным выхлопом - ребенок за год взялся за ум и потом поступил и учится в топовой школе.
Ответить
Автор а как взяли то в 6,4 ?.Во многих школах на 1-3;строго с семи берут. А в 6,4 и система не пропустит., это школа должна сама через комиссию записывать
Если просто общую нагрузку не тянет, это поправимо с возрастом будет легче. Если с математикой сложности, то плохо тогда.
Ответить
Через комиссию. У меня тоже ребенку в сентябре получалось 6,4, детсадовская психолог не дала заключения, сказала, что не готов. Я на психолога тогда пообижалась немного, но бегать по другим поликлинике на захотела, сын в школу пошел в 7,4 года. Как же я сейчас этому психологу благодарна! Ничего не потеряли, только выиграли.
Ответить
Через комиссию, но это формальность больше, в классе сына таких +/- полкласса было, были и младше.
Ответить
Невозможно, на вашу дочь государство уже потратилось. Переводите в обычную дворовую школу. Хотя без мотивации она и там съедет. Ну и нечего на возраст пенять, знаю детей, которые прекрасно тянули сильную программу, пойдя в школу в возрасте вашей дочери и даже младше.
Ответить
АООП 7.2 как раз ваш вариант.
Ответить
Вы хотя бы примерно себе представляете .что предлагаете?
7,2 это задержка психического развития. Причем достаточно существенная. То есть местами ребенок пограничный с уо. В Москве дается только на основании заключения Сухаревки. И только ради того, чтобы ребенка на второй год оставить?)))))
Ответить
только при заключении цпмпка возможна пролонгация
Ответить
Государство как бы не оплачивает лишний год. А интересно, если учебу завалить, то - как?
Ответить
Можно уйти в частную
Ответить
Без аккредитации если только. Так то частным тоже деньги от государства идут.
Ответить
Ну зато свои амбиции потешили, раньше всех в школу отдали, даже не в 6.5. Школа сильная? Значит, переводите в слабую
Ответить
Пойти в частную, год поучиться, при маленьком количестве детей в классе будет полегче. Вы эту проблему для себя и своего ребенка сами создали, вам и оплачивать. Почему государство должно тратиться? Или терпите пока ребенок перерастет и более-менее нагонит сверстников. Или переведите в слабую школу и слабый класс.
Ответить
угу, бедное государство разорилось на ребенке (не автор)
Ответить
не важно, есть закон и есть бюджет.
Ответить
Нельзя так. Если разрешить, представляю, какой бардак будет. А я вот в 9ом классе своего ещё на год хочу оставить и не потому что программу не усваивает, а тупо времени не хватает на всё. И олимпиады пусть пишет за один класс 2 года подряд, того и глядишь закл возьмёт.
Петерсон и Верещагина это сложная программа. Переводите на Моро и спотлайт и будет вам счастье.
Ответить
про свои налоги забыли написать
Ответить
и налоги в том числе, 135 тысяч сумма не маленькая.
Ответить
Это месяц обучения в частной школе.
Ответить
почему вы думаете, что в гос школе обучение дешевле?
Ответить
потому что государство компенсирует намного меньшую сумму при обучении в частной (драноним)
Ответить
а при чем тут компенсация и частные школы?
Ответить
при том, что все упирается в деньги как обычно, если школа получает компенсацию от государства, то не может она взять ребенка на класс ниже, если он уже в этом классе учился
Ответить
Ну в принципе может конечно. Практика оставления на второй год вполне рабочая. Но не по желанию, конечно.
Ответить
вот и пусть идут в частную школу.
Ответить
Ну как вам сказать... Вы же об этих же самых налогах вспоминаете и в медицине и при работе дворников и при строительстве дорог...
Если понятнее, то на образование уходит примерно 4%. То есть 5-6 тыр. Вам по прежнему кажется, что сумма офигенская?
Ответить
для того, чтобы потратить на авторовы хотелки? конечно, офигенская! пусть свои хотелки из своего кармана оплачивает!
А так вот вам рубля жалко что ли? пусть все население страны по рублю скинется на мой счет - мне приятно будет и вы не обеднеете)))
Ответить
С чего Вы взяли, что лично я вспоминаю?
Ответить
Ну не то что бы лично вы. Но о них многие регулярно вспоминают применительно ко всем сферам деятельности, в зависимости от того, что обсуждается. И всё то налогами оплачено. Причём заметьте, при этом у подавляющего большинства вашего дохода в районе миллиона в месяц даже близко нет.
Ответить
Зато государство сэкономило целый год на оплате детского сада этому ребенку.
Ответить
Мне кажется речь не об усвоении материала. Она ведь на 4 в спокойной обстановке с учителем кр пишет по сложной программе и уроки делает, но не с вами.
Я вырастила уже своего, и скажу вам что оч важна психологическая часть.
Я бы отправилась к психологу сама, отправила бы ребенка и невролог еще. Это для начала. И успокоиться еще оч важно - вам!
Вам что важнее, отличная учеба девочки, или ее психическое и физическое здоровье? Вы ее любите только когда она хорошая или любую?
Ну и индивидуальный подход, тут выше честную школу советовали, хотя возможно за деньги (наверное) и в действующей школе договориться о частном подходе в кр например, в доп занятиях и тд.
Ответить
Перевести в школу без сильной нагрузки.
Ответить
Вот лучше дать ребёнку добраться 1 год и потом учиться в сильной школе.
Ответить
не тянет ребенок автора сильную школу в своем возрасте. Надо было на год позже отдавать
Ответить
А есть гарантии, что в следующем бы потянул? Полно детей, которые учатся с 6-6.5 лет и гораздо сильнее детей, которые на 1 - 1,5 года старше. Неспроста так программу упростили и ввели Моро повсеместно. Многим не нужна сложная программа и дело не в возрасте. Именно сейчас автору ничего не делать, смириться с оценками и не заставлять ребёнка учиться на желаемые 5. Возможно, когда-нибудь ребёнок сам дорастет до сложной учёбы или не дорастет, тогда просто не будет поступать в топ школы.
Ответить
если и через год не потянул бы, то тем более куда такому ребенка сильная школа?
У ребенка автора ком будет только нарастать, к средней школе это будет лавина, психологически ребенок мал
Ответить
Не надо всем без разбора лезть в сильные школы. Тем более в нежном возрасте. Плохо это заканчивается для многих.
Ответить
Автор, идите в школу, к школьному психологу, к учителю, к завучу, поговорите с ними - какие есть варианты, учитель же тоже видит, что ребенок не тянет.
Ответить
и что? аттестуют на троечки и все, пойдет в обычный слабый класс без отбора, так и будет сидеть на своих троечках пока не дозреет.
Ответить
вы автор? или просто поговорить? пусть сходит, послушает, что предложат
Ответить
я не автор, но это факт, на второй год оставить ребенка очень сложно, сына подружки с двумя хвостами перевели, в сентябре сдал хвосты на тройки с двумя минусами и учится в следующем классе.
И мнение никаких психологов тут не поможет, потому что это деньги.
Ответить
а я не про 2 год, а про выход из ситуации. Например, перевести на год на семейное, а потом не аттестовать за год и отправить в школу обратно в тот же класс
Ответить
Никто не гарантирует что в том же классе будут места. Поэтому почти наверняка обратно попадет в тот классе где будет место, т.е. в самый слабый
Ответить
да 100% никто не будет место держать, тем более учитель знает, что ребенок слабый.
Ответить
В каком в том же???? Ребенку надо на год позже!
Ответить
В сильном классе. Отправят в самый слабый. А это можно и без потери года сделать
Ответить
так вся суть в том, чтобы дать ребенку дозреть! именно потеря года и нужна (хотя по факту по возрасту будет)! А если ребенок умный, то в сильный класс/школу без проблем и сам поступит
Ответить
Пусть дозревает. Но места в сильном классе уже не будет. Нужно будет в 5 поступать в сильную школу.
О том и говорят что сейчас нужно переводить в слабый класс а не домой. Уже не тот возраст когда можно дома посадить в куклы играть
Ответить
А что могут предложить кроме класса который ребенку по силам? На второй год в сильном классе 100% не оставят
Ответить
Где я предлагала на 2 год в сильном классе??? Даже в принципе второй год в ТОЙ же школе - это на всю жизнь приклеить к ребенку клеймо неудачника
Ответить
Тогда что мешает просто перевести ребенка в более слабый класс? все равно в сильном он уже не останется
Ответить
вы троллите? этот ребенок ПСИХОЛОГИЧЕСКИ не созрел, а не умственно! в слабом классе будет то же самое - ему просто ТЯЖЕЛО. Поговорите с учителями, вот эти классы 1-3 никто не поддерживает
Ответить
Ребенок уже не в первом классе, а в четвертом, когда же он психологически созреет учиться в школе? Тут надо бы, наверное, на консультацию сходить в ГППЦ какой-нибудь, на ПМПК может. Началку осваивать на 3 - это "звоночек" родителям.
Ответить
Ребёнок не на 1-3, а пошёл в школу в 6.4 на 1-4. То есть надо было на год позже идти. Но недозревших детей видно ещё в первом классе и многие возвращаются в детский сад. Сейчас просто хочется маме, чтобы ребёнок учился лучше, а не получается и решили на незрелость свалить. Незрелость нужно было смотреть в 1 классе. А оценки 3 и 4 не такие уж и плохие. Никто из-за них не будет отправлять на пмпк или оставлять ребёнка на второй год. Это хотелки мамы.
Ответить
Мы все учились по программе 1-3 и все нормально выучились. Хватит уже делать из современных детей ромашек с которых надо пылинки сдувать.
Ребенок уже в 3 классе. Ей 9 лет. Куда уже дальше психологически дозревать? Если она к 9 годам не дозрела психологически, то уже не дозреет
Ответить
В 4ом классе ребёнок))
По сабжу согласна с Вами. Но тут проблема ещё в том, что мама хочет отличницу, а девочка средняя, но не отстающая при этом. Что они собрались делать этот год - тоже совершенно непонятно. Нанимать репетитора и заново проходить программу третьего или четвёртого класса. Но так к качественному развитию ребёнка это тоже не приведёт.
Ответить
Не несите чушь, мы учились по 1-10, а не 1-3, сравните ваше расписание и нынешнее.
Ответить
На английский (2 ч) отличается и что? Но у наших +1 час информатики, но это не у всех. Первый класс растянули искусственно, превратив его в долгую адаптацию.
Ответить
освежите память!
В советское время первоклассника допускалось нагружать не более 24 часов в неделю. 18 часов из них посвящали основным предметам:
математика — 6 ч.
чтение — 6 ч.
русский язык — 6 ч.
Оставшиеся 6 часов уходили на пение, рисование, природоведение, труд и 2 часа на физкультуру.

Количество часов, которые уделяют основным предметам в настоящее время:
математика — 4 ч.
чтение — 4 ч.
письмо — 5 ч.

То есть в МЕНЬШЕЕ время впихивают в 1-3 БОЛЬШЕ информации
Ответить
А мы еще и по субботам учились. 1-3 это сугубо личное желание родителей. Если родители решили что их ребенку такая программа нужна, то при чем тут школа?
Ответить
Мы учились 5 дней. Конечно, я не помню количество часов, но не 6 математик, возможно тоже 4. Не помню. Но у моего ребёнка на 1-3 их было 6: 4 школа России и 2 внеурочка, где по другим пособиям и листочкам решали. Математика и конструирование. По русскому и чтению аналогично. Да, у детей было по 5 уроков каждый день.
Но у нас был самый сильный класс в параллели, мой вообще потом в мат школу поступил. Хотите попроще, не ходите на внеурочку.
Ответить
У меня всегда шестидневка была.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
11.10 22:30
У меня всегда шестидневка была.
Ответить
Мы учились в началке 1-3, потом с 4 по 8 в средней школе, а потом 9-10.
Никто 1-10 скопом не проходил. Сравнивала я расписания, растянули то что мы проходили за 3 года на 4. И что?
Ответить
У меня старшие дети учились по советскому варианту 1-3 в частной школе ( и советским учебникам). Это очень простая программа. Их научили отлично читать считать и писать. Да, читать учили с алфавита, никаких требований беглого чтения до школы. Окружайка чисто номинальная раз в неделю, почитать на вопросы ответить, никаких претензий.
Никаких проблем у детей не было, а пошли тоже шестилетним и музыкальная школа и погулять, все успевали.
Эффективная началка совсем другая и требования к детям уже на входе.
Ответить
Может можно просто год проболеть?
Или забрать на год на семейное, а потом вернуться в школу на тот же год?
Когда уезжают за границу, потом восстанавливаются в школе не всегда ровно в тот класс, в который положено.

То есть не сейчас пойти в прошлый класс, а именно пропустить один год. Тогда не будет двух раз в одном классе, который деньги

Но практических нюансов не знаю
Ответить
У нас мальчик остался на второй год в 4 классе при таких же обстоятельствах.
Ответить
На двойки пишете все контрольные и остаётесь на 2-й год. Или через пмпк проситесь.
Ответить
Две годовые двойки нужно, а не просто контрольные. Зачем это уителю.
Ответить
Не издевайтесь над ребенком и переведите его прямо сейчас в обычную школу/обычный класс с Моро. Может, станет лучше, зависит от остальных детей в классе, может и почувствует больше уверенности, будет лучше успеваемость. Как сказал мой старший ребенок, перейдя в старшей школе в обычную школу в матвертикаль: "Я почувствовал себя умным", одни пятерки в журнале теперь после троек-четверок в другой школе, это мотивирует детей.
Даже если вы на год останетесь, вообще, не факт, что появится мотивация к учебе, ребенок уже в 4-м(!) классе, не в первом. Да и вообще, дети к концу начальной школы редко имеют мотивацию к учебе, как таковую, просто их заставляют учиться. Не, есть, конечно, разные дети, но в массе своей - учиться не хотят.

Из личного опыта: мой младший сын в 5-м классе, отдали специально попозже в школу, в 7л8м (он декабрьский, повезло), как не было особого желания учиться, так и нет, хотя сейчас учится в матклассе в верхней трети по оценкам. Но это я каждый день заставляю, проверяю. Вот как раз единственное, что сыну нравится и что он делает сам - это математика, обычная, не олимпиадная, всё. А, да, еще сам записался на бесплатные курсы программирования нлогн, что-то ваяет там - вот это абсолютно по собственной воле и без понуждения. Все остальные предметы школы делать совсем не хочет, не заставлю, не проверю - не сделает, я каждый (!) день заставляю, напоминаю, что надо делать уроки на завтра.
Ответить
Автор, не занимайтесь фигней и работайте над мотивацией, ее нет не из-за возраста или сложной программы, 'на второй год', а для одноклассников это будет выглядеть именно так, добьет остатки мотивации. Не создавайте себе проблем.
Ответить
Зачем отдавать ребенка на год раньше, на эту каторгу?
Ответить
Все дети разные. Для вашего ребенка - это каторга, мой ходит в школу с удовольствием, ему интересно там. Пошел в 6.4. Сейчас в 10м классе, полет нормальный.
Ответить
Переводите на семейное обучение в этом году, подтягивайте пробелы, и поступайте заново в нужный класс. Не мучайте ребёнка!!!
Ответить
Советую не пожалеть денег на консультацию образовательного консультанта. Думаю, они точно предложат варианты решения Вашей проблемы.
Ответить
Простите, образовательный консультант - это кто?
Ответить
Например, Анна Высоцкая и проект Про школы
Ответить
Не смешите. Честный отъем денег эта ваша Анна Высоцкая. Специально когда-то потратила полтора часа - послушала ее соображения о школах и выборе школы. Ни о чем. Жалею о потерянном времени. Или вы считаете, что я мало времени потратила?
Ответить
В этом конкретном вопросе, как оставить ребёнка на второй год она точно поможет. Тут на форуме написали всякое от "точно так нельзя" до "вроде можно"
Ответить
С подобными вопросами обращаются к юристам, а не к нейропсихологам - выясняют, допускает наше законодательство подобные вещи или нет. Ну, если есть лишние деньги и их надо срочно выбросить, тогда конечно можно и насчет кариеса с психологом консультироваться.

"она точно поможет" - она не юрист и некомпетентна в заданном вопросе. В вопросе автора я не вижу сомнения, автор уверен в том, что ребенку будет лучше притормозить обучение. Т. е. вопрос автора вне компетенции нейропсихолога. Автору надо помочь найти вариант, как оставить ребенка на второй год (поменять класс, школу, перейти на СО и пр.), не нарушая законодательства.
Ответить
Я посоветовала конкретного человека, который вёл такие кейсы (даже не один) и точно знает процедуру. Посоветуйте конкретного юриста, может он лучше поможет.
Ответить
Да меня просто разочаровала эта ваша Высоцкая... А теперь, оказывается, она еще и не за свое дело берется и точно знает, как надо...
Ответить
Я почитала тут комментарии, это ужас, конечно. Как-будто пишут люди не то что без во, а вообще с 9 классами. Такие диагнозы раздают. Вам бы сводить ребенка к хорошему нейропсихологу на тестирование. Будет понятно, а чем проблема, посоветуют как заниматься и насколько проблема серьезная
Ответить
Не слушайте никого, они не видят Вашего ребёнка, не тестировали. Не сдавайтесь! Всё можно нагнать и скорректировать!
Ответить
Дочь моя пошла в школу в 6,8, здесь дети шли в первый класс с 6 лет и, в возрасте одноклассников, к 4 классу была разница до 2 лет т.к. много приехало с материка (коряво написала). И вот успеваемость не зависит от возраста и поведенческие особенности, если они есть, за год сами собой не проходят. Т.е. были и хорошие ученики, которые пошли в школу в 5.9 и со сложностями после 7 лет. Вам надо разбираться в чем проблема, пройти еще раз класс может не помочь. Успехов!
Ответить
++++ много. Автор, прислушайтесь к этому мнению! Не в возрасте дело или не только в нем одном.
Мой младший сын пошел в школу в 6.4, в дворовой всегда был самым младшим и при этом легкообучаемым с высокими способностями к концентрации и длительной работе на уроке.
Сейчас в физмат школе в его классе 5 детей младше моего сына. То есть весь класс 2009-2010 года, а 6 человек 2011. Все дети 2011 года довольно успешно учатся, не хуже более старших, иногда и лучше.
Ответить
тоже присоединюсь к мнению. у нас за год не прошло. ребенок не понимает, для чего ему к 8-30 каждый день вставать и ходить в школу да еще и 6-7-8 уроков в 7 лет высиживать.

автор, я только призываю Вас найти возможность тем не менее второй раз пройти 4 класс, разница на олимпиадах очень сильная, температура по больнице как раз склоняется в сторону детей старше и единиц 9 (1-2) гениальных детей годом младше.
Ответить
Зачем 8 уроков у вас в 7 лет? Какая-то ерунда.
Ответить
ну вот спросите нашу гос школу, почему столько лепит
Ответить
Какую школу спросить?
В началке 1класс 5 уроков, далее максимум шесть.
Ответить
нет. любую, ге так. 6 уроков каждый день, 1 и 2 кл
Ответить
6 это не 8. У моего на 1-3 было 5-6 уроков.
Ответить
Можно забрать на семейное обучение. Год спокойно заниматься чем-то поддерживающим , учить иностранный, а через год прийти в 5 класс школы.
Но я бы присоединилась к совету выше.
У меня младшая дочь тоже пошла в школу в 6,4 Очень успешный ребенок, меняли три школы одна другой сильней..
А среднего забирала на СО как раз из-за ощущения неэффективности школы для него (школы пробовали менять). Результатом остались довольны.
Ответить
Только вот есть вероятность что органы опеки заинтересуются почему родители целый год не занимались образованием ребенка. Может и прокатит ваш сценарий а может нет
Ответить
Почему не занимались. Занимались, го аттестации не сдавали
Ответить
а как вы без аттестации докажете что занимались?
Если ребенок потерял год, значит родители за этот год не прошли с ним необходимый материал
Ответить
На СО доказательством того, что родители занимались с ребенком, является аттестация за 9-й класс. Можно, конечно, и предыдущие сдать - но это право, а не обязанность.
Ответить
На семейном обучении родители могут сами регулировать темп обучения, как ускоряя, так и замедляя его в интересах ребенка.

Опека, если заинтересовывается, то обычно не успеваемостью в первую очередь... Не надо страшилок сочинять.
Ответить
Знакомого мальчика оставили на второй год в 4 классе, но там был конфликт с мамой. Да, у ребенка были проблемы с математикой, просто запущенный, не отработана таблица сложения и умножения. За лето подтянул с репетитором. Сейчас 5 по математике, сменился учитель. Все счастлива. Продолжает дополнительно заниматься.
Ответить
Уходить на семейное обучение. Учиться в интернет школе без зачисления. Не аттестовываться. В следующем году идти в этот же класс снова.
Ответить
Технически скорее всего только через семейное и пропуск аттестации. Важен не возраст, а то, сколько лет ребенок уже отучился. Дублирование года требует серьезных обоснований.
ЦПМПК вряд ли даст 7.2, для этого нужен пограничный интеллект, а девочка с тестом Векслера справится.
Ответить
Автор! С похожей проблемой я обращалась к Кристине Сандаловой - она юрист и в теме семейного образования. Мне тогда надо было решить, в какой класс отдавать ребенка после СО, есть ли у нас варианты. Оказалось, что варианты бы были, если бы ребенок не сдавал аттестации вообще. А поскольку он сдавал, надо было соблюдать количество лет, выделенных на обучение согласно ФГОС. Единственное, что мне было неприятно, когда я сказала, что хотела бы отдать ребенка на класс ниже, это то, что Кристина почему-то решила, что ребенок не усваивает программу, хотя об этом речи не было.
Ответить
Любой бы так решил.
А какие ещё могут быть причины ? Косить на годик от армии ?
Ответить
Почему любой? И как можно откосить от армии, учась на класс ниже?

За класс ниже была эмоциональная и психологическая незрелость + начало подросткового возраста. За класс выше была как раз армия - в этом случае до окончания школы можно было бы выбирать любую форму обучения. А если пойти на класс ниже, в 11-м обязательно пришлось бы учиться очно, чтобы была отсрочка и возможность поступить в вуз.
Ответить
Что значит как ? Отсрочка по учёбе даётся без привязки к возрасту.
Годик в школе отгрызть, годик в академ уйти, потом магистратура, потом аспирантура, а там и призывной возраст закончился.
Ответить
Упс, т. е. можно школу закончить в 19 лет, а то и в 20? Почему 1 год, а не 2 пропускать? Один в началке, второй в средней посидеть.
Ответить
Нет, конечно, так не получится. Человек просто не в курсе, а пишет. Годик в школе "не отгрызется", в 19, а тем более в 20 лет школу не закончить. Конкретно в нашем случае был вариант закончить школу в 17 или в 18, это можно было выбрать.

Нюанс. Если у ребенка серьезные заболевания, возможна пролонгация учебы, через медицинских товарищей и ПМПК. Но в таком случае уже об армии речь не идет - проблемы настолько серьезные, что дают непризывную категорию.
Ответить
совершенно спокойно можно школу закончить и в 19, и в 20.
Зачем глупости пишете ?
Ответить
Без медицинских проблем и документов можно закончить школу в 19-20? А как? А как же сроки по ФГОС?
Ответить
А что вы предлагаете из шестого в восьмой переводить ?
Ответить
Ну какие-такие серьезные проблемы для армии, по которым дают пролонгацию года в началке (в армию разве не берут с нарушениями школьных функций?). Ребенок может быть ОВЗ при дислексии с дисграфией . И с рекомендацией ПМПК на пролонгацию года в началке. Итого, пошел в школу после семи лет, а может даже и в 7 лет 11 месяцев, второго сентября родился, к примеру, а некоторые и в восемь лет в школу идут, плюс год пролонгации, окончит школу в почти 19-20 лет. Вполне можно выправить дислексию и дисграфию и пойти в 10-11 класс.
Ответить
И еще момент. Отсрочка по учебе дается только при очной форме обучения. В связи с этим родители выбирают наиболее подходящий их ребенку вариант.
Ответить
Ну условно 2 года ребёнок сидит в 4м классе, потом ещё 2 года в 7ом, речь об отсрочке в этих классах ещё не идёт, до 18ти далеко. А потом уже учится до упора, до 11 класса. Или такого ученика снимут в 10 классе с учёбы, когда исполнится ему 18 лет?
Ответить
если учится очно, то школу закончить дадут и сдать для аттестата два ЕГЭ
Ответить
Почему два ЕГЭ? То есть полноценно не дадут в институт поступить такому детине в 19-20 лет?
Ответить
лично у меня такого опыта нет. И все вокруг боятся, что ребенок останется "на второй год", а не стремятся ему это устроить. По каким показаниям оставляют на повторное обучение в наших аулах: 1) ребенок завалил аттестацию за свой класс по двум основным предметам или дважды завалил аттестацию по одному за свой класс (тут без вариантов). Для этого надо предпринять неудачную попытку эту аттестацию сдать; 2) академический отпуск (не знаю, как это в школе называется), если ребенок по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам (переезды и т.п.) пропустил слишком много занятий. Например, месяц пролежал в стационаре, где не мог учиться.
Эти два встречала в реальной жизни в школах детей.
Ответить
в школе нет никакого академического отпуска.
Ребенок может быть неаттестован по всем предметам и на основании этого будет оставлен на второй год.
Вы где-то увидели, что у автора ребенок год в больнице провёл ?
Ответить
школе пофиг. и инклюзивы в общем классе. так что даже их тянут, ставя тройки там, где даже 10-15 лет назад был бы перевод в спецшколу и двойки
Ответить
В этом году учитель внучатого племяника не хотела аттестовать его и советовала оставить на второй год во 2 классе. Выходили двойки за четверть. Родители сходили к завучу, побольше позанимались с ним и он написал все итоговые прилично. С весны ходили по школам, честно говорили с рукодством, что мол так и так, как оцениваете, возьмёте или нет. В одной всё сложилось, в том числе и с учительницей, его там протестировали и спокойно взяли в 3 класс. Он умный, но есть небольшая дислексия/дисграфия. Занимается с нейропсихологом и дефектологом, оценки разные, но не критично, иногда блещет на отлично.
Началка - это прежде всего учитель, у нашего мальчика в старой школе с ней сложилось совсем, он и покатился. Кстати, эта школа была совсем простая дворовая, так что иногда дело не в нагрузке.
Ответить
Вариантов не много
1. Переходить туда, где школа россии. Да, в более слабый класс или школу, к менее требовательному учителю.
2.Нанимать репетиторов и дружною толпою вести ребенка пока не дозреет.
3.Сходить на консультацию к дефектологу, на хорошую диагностику. Посмотрят есть ли нарушения в развитии впф и нуждается ли ребенок в специальных условиях обучения.
4.На основании вашего заявления и рекомендации школьной ппк+согласия администрации можно оставить ребенка на второй год обучения. А вот вернуться на класс раньше-увы нет.
Ответить
У меня такой опыт.Перевела из 4 опять в 4 класс только в другой корпус ,к другому учителю,но я этого год добивалась еще хотела это в 3-м классе сделать,школа да ссылалась на закон,по которому сейчас не оставляют детей на второй год,только если есть веские основания,например проболел 50% учебного времени(со справками где напишут,что на дистанте тоже ребенок не мог учиться)в общем год моих боданий,а по сути два года в итоге я сделала дочке ОВЗ(Зпр,ездили на комиссию и она дала бумагу,что ей нужно класс пролонгоровать.т.е в начальной школе не 4 года ,а 5) и в 4-м класссе все отчетные контрольны написала на 2-ки,ссылаясь на это и плюсь справка что у ребенка Овз она снова пошла в этом году в свой 4 класс.(опять повторно) Но сразу скажу если просто ваше желание НЕТ школа не даст вам понизить программу(это раз финансирование и два как мне сказали ущемление прав ребенка,потому что если в четверти выходит три,значит ребенок успевает,если более 2-х двоек именно в четверти(не текущих)то возможно вам комиссия и даст ОВЗ. А так вообще конечно не нужно было так рано отдавать ребенка ,полтора года разница со сверстниками это очень много и конечно и по собранности и самомтоятельности почти 8 летний ребенок и 6.4 это небо и земля.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)