Школа
211

В 10 класс с тройками не берут?

Школа обычная, но с претензией, тк популярна в нашем и окрестных районах из-за высокого качества английского.
Сын - троечник. Очень надеюсь, что ОГЭ напишет прилично, но в полном отсутствии троек за экзамены не уверена.
Точно хочет в институт, тк много и хорошо программирует и уже подрабатывает в этой сфере.
Евы, скажите, в нынешних реалиях в обычной среднестатистической школе без шансов попасть с каким-то количеством троек за ОГЭ в 10 класс?

Свернуть
Ответить
Да. ОО классов практически нет. У профильных изначальное требование "без троек", а дальше зависит от количества желающих. И в любом случае 9х гораздо меньше 10х, всех не возьмут.
Если обратитесь в ДО, какую-то школу вам найдут. Говорят в ЦАО с местами получше, так как плотность населения гораздо ниже спальников-окраин.
Но именно на свою школу заранее не расчитывайте.
Ну и вообще. Если вы в ОГЭ не уверены, а в ЕГЭ? На айти сейчас очень высокие проходные везде. Может через колледж и ВИ более адекватная стратегия?
Ответить
а при чем тут егэ? для платного образования егэ главное на минимум сдать почти везде. Плюс целевое бывает. Плюс ребенок может быть квотник/льготник. Тройка по огэ никак не влияет на возможность вуза в будущем
Ответить
А учиться потом как?
Ответить
Без проблем.
Мама троечника
18.10 15:52
Без проблем.
Ответить
Целевое по баллам ЕГЭ ВУЗ ранжирует.
Ответить
и что?
Anonymous
18.10 17:58
и что?
Ответить
Порогом обойтись не удастся
Ответить
вы не в теме
Anonymous
19.10 11:24
вы не в теме
Ответить
Это вы не в теме. На любое целевое место конкурс по баллам ЕГЭ. И всегда найдутся сдавшие лучше.
Ответить
+ 100000 !
Хатинка +
18.10 20:44
10
+ 100000 !
Ответить
А в колледж с тройками их прям ждали). В приличный колледж на бюджет аттестат нужен не ниже 4,8, а в некоторые и 5,0. Так что колледж только платный. Ну и какой смысл платить за колледж, уж лучше за ВУЗ.
Ответить
Посмотрите на сайте школы сколько 9-х классов и сколько 10-х , и есть ли общеобразовательные 10-е классы в школе. Станет примерно понятно, есть ли шансы
Ответить
это надо узнавать в вашей же школе. в нашем полутопе брали, если тройки по непрофильным предметам были.
Ответить
А где сын учился программированию ? Подскажите , пожалуйста , где начинать ?
Ответить
Сам учился, методом проб и ошибок. Год назад просил какой-то курс по Java купить, но какой - не смогу подсказать.
Ответить
Если будут только профильные, то для айти класса как минимум на 4 надо сдать русский, математику и информатику, он сдаст?
Если будет общеобразовательный класс в школе, то должны взять, но в обычном не будет информатики сильной для сдачи ЕГЭ.
олимпиады есть по инфе?
Ответить
Сейчас посмотрела: в нашей школе нет it класса, только инженерный. Критерии поступления - 4 за огэ по математике, физике и/или информатике + можно 2 предмета пересдать в мцко.
Реально троечнику сдать огэ по математике на нижнюю границу 4, если год заниматься с репетиторами?
It класс есть в школе по прописке. Это очень крупный и очень популярный в нашем районе лицей. Думаете, стоит стремиться именно в it класс?
Ответить
Вдогонку: в олимпиадах не участвует.
Ответить
Это критерии ниже которых документы вообще не возьмут. В реале поскольку класс не резиновый критерии будут выше с высокой долей вероятности.
Ответить
Если есть желание, то возможно все, но нижней планки может не хватить для конкурса.
Насчет куда стремиться не знаю, мой учился в инженерном, сейчас учится в ВУЗе по специальности 09.03.04.
Ответить
Огэ очень простой экзамен. Более чем реально. Мой троечник без репетиторов сдал на 4(к последним номерам не приступал.только первые сколько там надо на 4ку.нл без единой ошибки)
Ответить
Конечно реально. И даже без репетиторов, но тут уж как вам удобнее и спокойнее. Там базовую часть заданий не сдать - ну я не знаю даже, на каком уровне знаний надо быть.
Ответить
А у ребенка за школьную математику 3?
Неожиданно для человека, увлекающегося программированием.
Сейчас ребенок в 8 или в 9 классе?
В целом на четверку по математике по ОГЭ не очень много надо. Он пробники писал? Вообще заниматься готов?

Если информатикой увлекается, лучше бы в ИТ, чем в инженерный, где профилем будет физмат.
А с физикой у сына как?
Ответить
За школьную математику оценки от 5 до 2. Принцип не поняла. 8 класс, пробники, соответственно, еще не писал. По физике твердая 4. Иногда 5. Заниматься готов и хочет в институт. Думаю, мирэа платку точно потянет.
Ответить
в МИРЭА тоже учиться надо и с платников и с бесплатников спрашивают одинаково
Ответить
В общем если пятерки есть. и они за дело, а на дворе всего 8 класс, то вытянуть математику ОГЭ на пятерку скорее всего возможно. При условии занятий.
Уже вполне можно дать ему пробник и посмотреть, что получится. Там не особо сложные темы, большинство не требуют знаний за 9 класс. А диапазон пятерки приличный.
Кстати, а память у него хорошая? ОГЭ можно вытянуть за счет памяти.
Ответить
математику на 4 сдать реально, если хотите в дальнейшем в IT, то конечно профильный класс будет плюсом
Ответить
Сдать легко, если есть мотивация. Но, нужен ли ему этот класс? Поспрашивайте у обучающихся в 10м к новому году, как им.
Ответить
ОГЭ на порядок проще ЕГЭ. Соответственно, если ребенок его на 4 не вытягивает, то как он дальше-то учиться планирует?
Ответить
Моя приятельница, которая не умела в 11 классе раскрывать a*(b+c) , и четверка для нее по любому предмету в принципе была высокой оценкой, чаще было 2-3, каким-то чудом закончила экономический институт (думаю, что заочно, потому что другой вариант я совсем уж не представляю) и сейчас успешно работает в сбере. Имея зарплату больше 100тыс при работе у дома.
Ответить
о, у меня есть подруга-налоговый консультант, успешный главбух) тоже с проблемами по математике в школе
Ответить
Мой знакомый - налоговый консультант считал, что если в формуле x = 1/(1+r) + 1/(1+r)^2 + 1/(1+r)^3 ... изменить r на 1%, то и результат x изменится на 1%. Формула из теории временной стоимости денег / финансовой математики / школьного курса математики. Образование у знакомого профильное. Человек вполне успешный, свою область знает.
Ответить
Женщина, какое программирование? Обычный ученик без подготовки сдает ОГЭ без троек. Если тройки на ОГЭ, значит полный пипец, простите.
Ответить
Это минимум. Ниже которого не возьмут. А возьмут скорее всего с гораздо лучшими показателями, ибо в айти классы сейчас очень много желающих. Давеча тут кто то рассказывал, рассчитывали, что четвёрок достаточно, а желающих было столько, что открыли два класса и при этом брали только с двумя четверками максимум.
В ОО не то, что сильной не будет, будет час в неделю вообще ни о чем.
Ответить
Как повезёт. Но что мешает в 9 классе учиться без троек?
Ответить
В нашу, хорошую районную взяли даже с тройками. Вернее дело было так: сначала всех напугали, потом у тех, у кого 4-5 с нужными балами просто взяли документы, у кого не хватало и у кого тройки в аттестате - выстроили с родителями в очередь подавать документы и собеседовать перед ‘комиссией’, чехвостили, но взяли. Потом оказалось, что и троечники попали, даже с тройками по профилю.
И в итоге на заборе объявление висит о доп наборе.
Сейчас, когда сын в 10м, понимаю, что не всем этот 10й нужен. Если ребенок может себя контролировать или мать может, то лучше уйти в онлайн, чем быть перегруженным, помимо ненужных предметов, разными поездками в институты на учебу. Те он ушел в 8 в школу и в 8 вернулся. Это нормально? И это не ради знаний, а просто чьи-то гениальные идеи и отмывание денег
Ответить
Пускай на дистанционку идёт и никаких проблем
Ответить
Это если он к армии негоден.
Ответить
если сын хорошо программирует, пусть попробует получить диплом Олимпиады и тогда будет Бви. У кого есть дипломы олимпиад, по другому в 10 берут. То есть берут.
Ответить
олимпиадное программирование ближе к олимпиадной математике, чем к практическому программированию, которым, вероятно, занимается сын автора.
Ответить
Дада! ОГЭ написать хорошо не может, пусть идет на олимпиаду!
Ответить
У моего так и есть. Призер 5 перечневых за 9-ый и за ОГЭ 4 и 3.
Ответить
В 10 класс обязаны принять, не факт, что это будет ваша школа. Если вам письменно в школе откажут в приеме, пойдете в Департамент образования, там найдут место в одной из школ района или округа. Писали уже млн раз.
Ответить
Не брать права не имеют, но мозг вынесут. Вы можете не забирать документы, отчислить права не имеют, но ему потом еще два года под гнетом учиться и троек станет больше в аттестате и вас затаскают на беседы "заберите детку. он программу не тянет и статистику нам портит" Может, перевести в соседнюю школу попроще, где он спокойно закончит 11 классов и к ЕГЭ подготовится?
Ответить
У нас в 10 брали со средним 4,5, сдача ОГЭ на средний балл не влияет. У кого балл меньше, но хотели в 10 нашли места в других школах.
Ответить
Почему не влияет? Влияет.
Ответить
Ещё как влияет.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
18.10 15:14
Ещё как влияет.
Ответить
Нас взяли с тройками в IT класс, ОГЭ математика и русский тройки , физика и информатика 4-ки.
Ответить
Вы в Москве?
Автор
18.10 15:34
Вы в Москве?
Ответить
Да
Anonymous
18.10 15:48
50
Да
Ответить
У нас в школе в ИТ-класс брали с условием, что средний балл ОГЭ 4.5, но математика и информатика обязательно на 5.
Ответить
а когда это было?
у нас в школе в этом году существенно сократилось количество 10 классов.
сейчас 4, раньше было по 6, а 9 так вообще порядка 15 классов
очень большое количество желающих в 10, и есть кого выбрать без троек
Ответить
Вот в этом году сдали ЕГЭ, поступили на IT направление на бюджет и с тройкой по математике за ОГЭ , вот и такое бывает оказывается))
Ответить
Автор, если сын не может сдать на 4 математику и информатику, то как он собрался сдавать егэ и поступать в ВУЗ? Любая около айтишная специальность в ВУЗе - это много сложнейшей высшей математики. Такой, что егэ, а тем более огэ - полная фигня...
По-этому задумайтесь - а надо ли ему в 10?
Ответить
У нас обычная школа, есть ОО класс - туда брали всех, но смысла нет туда идти - в основном там остались те, кому ср. балла до колледжа не хватало.
Есть математический - туда только с ОГЭ не ниже 4. Моего взяли с непрофильными тройками по химии, биологии, литературе и ещё что-то было. Поволноваться пришлось, многих разворачивали прямо при подаче аттестатоа
Ответить
В нашей дворовой школе в Москве было около 15 девятых классов, а 10 оставили только 5. Во всех школах поблизости примерно такая же история.
После огэ разыгрались прямо драммы. Т.к. некоторые не самые плохие ученики оставались без места. Основные бои развернулись за места в соц-эконом (возможно, из-за того, что он в наилучшем корпусе комплекса). В приеме туда многм отказали.
Причины отказа были часто даже не в оценках, а в экзаменах не по профилю. Например, ребенок сдал общество и информатику или физику и английский - отказ.
В технологический класс нужно было информатику и физику. Эта информация была на сайте школы.
Изначально заявлялось (еще зимой), что для участия в конкурсе нужно не менее 3,5 за огэ. По итогу получилось гораздо выше, это был только порог входа на конкурс. Балл аттестата не учитывали в дворовой.
В "полутопе" учитывали и балл огэ, и первичный балл, и аттестат.
Уже по осени были какие-то доборы в дворовой, возможно, что несколько человек из самых настойчивых взяли
Ответить
А тем временем лицей Вышки объявил добор в 10.
Ответить
Это абсолютно не значит, что они возьмут с любой успеваемостью.
Ответить
у меня ребенок сейчас в дворовой школе в ит-вертикали
так в приличных результатах ОГЭ мы сейчас гораздо больше уверены, чем в оценках по профильным предметам. Что-то прям весь класс скатился до троек по алгебре, геометрии и физике
Ответить
А папа из 57 школы не разыгрывал драмы, а пошел в прокуратуру, и место сразу нашлось.
Ответить
и что даст автору место в каком ни будь гуманитарном классе?
В инженерном 1400% не дадут туда самый большой конкурс всегда.
Собственно тому ребенку так и сделали и он им не подошел, ушли все равно.
Ответить
Автор, сдать ОГЭ на 4-ки не то что легко, элементарно. Заставьте ребенка регулярно решать варианты из РЕШУОГЭ. В общем-то и на 5-ки сдать легко, там огромные вилки.
Ответить
Уйти из сильного физмата отсидеться в 10-11 классе в дворовую может не получиться, получается? Чтобы к ЕГЭ и олимпиадам готовиться а не изучать материал 1 курса в 11 классе?
Ответить
А что вы после сильного физмата предполагаете ОГЭ сдать на тройки?!
Ответить
А если огэ на пятёрки а в аттестате тройки?
Ответить
Такого не бывает. огэ аттестат исправляет. Но вообще есть такой момент. Рассказы "наша тройка это пятёрка в другом месте" хороши для успокоения, пока не собрался куда переходить... В принимающем месте эта версия уже не поддерживается.
Ответить
почему не бывает, огэ при 5 исправит 3 на 4 только по 4 предметам ОГЭ, остальные если были 3, то 3 и останутся
Ответить
Это может писать только тот, кто не знает, как оценки ставят в одном и другом месте:).
Ответить
Так администрации очень часто все равно, в каком месте ставили тройки.
Ответить
Запросто. В нашем полутопе огэ сдают на 4 и 5. Но для того, чтобы пройти в 10 класс нужно сдать внутренние переводные экзамены. А это несколько сложнее, чем огэ.
Ответить
А это вы к чему? И что "запросто"?
Ответить
Получается, да. В дворовой троечники не нужны. У сына средний балл аттестата 4,3 и несколько годовых троек по непрофилю. Точно бы не взяли.
Ответить
Получится. Может не рядом с домом, но в пределах района место в 10-м дать обязаны. Это право общее среднее образование. Ну или в вечернюю пусть пойдет, там вообще лайтово. Может экстерном сдать 10-11й и сидеть себе готовиться к ЕГЭ
Ответить
А разве могут выгнать из школы? Образование 11 классов - неоспоримое право ученика. Если вы документы из школы не заберете - по почте вам их не пришлют. Отчислить тоже права не имеют. Давить будут, да, возможно - так не ведитесь.
Ответить
Имеют право. Если в школе только профильные классы, то нужно выполнить условия поступления в них или искать другую школу.
Ответить
Хм... а технически как это происходит? Документы из школы родители забирают по личному их заявлению. Если отказаться его писать, то что?
Ответить
Документы после 9-ого отдают всем, а потом пишутся заявления на прием в 10-ый, это заявление школа может не принять.
Ответить
можно не подписывать отчисление
Ответить
Ничего подписывать и не дают. Это не по желанию.
Ответить
Тут уже несколько тысячников было об этом за последние полгода.
По факту те, кто настаивает на том, чтобы остаться в своей организации, и подают заявления в школу, депобр и суд, получают места в своей школе. Хотя места могут быть не те, которые бы людей устроили.
Ответить
Ну так да, подали заявления и зачислены новым приказом, а не отказались отчисляться. Это разные вещи.
Ответить
В Москве ученики своих школ нового заявления на мос.услугах не подают, следовательно их из школы не отчисляют. В отличие от тех, кто поступает в другие школы
Но зачисляют их в новый класс по новому приказу. Приказ внутри школы.

Истории с зачислениями были у тех, кого не хотели брать в профильные классы своей школы. Но после жалоб брали.
Если бы речь шла о чужой школе, их желание бы не удовлетворили. А своя, почему-то, обязана. И обязана именно потому, что в соответствии с законами ребенка не имеют права оттуда отчислять без его на то согласия. Будь иначе, людям бы не удалось отстоять свое право учиться в этой школе. А им удавалось
Ответить
И ничего не "следовательно. Их так же отчисляют и зачисляют новым приказом.В Москве нет, а в МО, например, подают. ". Вы же не хотите сказать, что в Москве другая Конституция, ФЗ итп?
Ответить
Я хочу сказать, что КС уже отметил, что норматиивные акты во многих регионах требуется привести в соответствие с ФЗ, потому что сейчас они не соответствуют. И это именно тот случай.
И мне не интересно продолжать эту дискуссию.
Уже есть факт - суды и прокуратура всегда встают на сторону детей и школы вынуждены их восстанавливать. Потому что таков закон. Все остальное это "чисто по понятиям".
Ответить
Не факт,что ещё в норм класс попадешь . А то будет как в 57ой. Да и в дворовой я думаю так же будет . Хотел в ИТ , но там и без тебя уже 45 человек и все с прекрасными отметками. И отправят тебя в какой нибудь соц право (или где места есть), где любимой информатики вообще ноль и ты умрёшь от количества уроков обществознания. И так то плохо учился сын автора, а с нелюбимыми предметами совсем тяжко придется . Обычных 10х классов почти никогда нет , только профильные . А в профильных сильный перекос в профиль .
Ответить
Школа не может не принять любое заявление. Они обязаны принять, присвоить входящий номер. Можно почтой отправить с уведомлением о вручении. И обязаны ответить на заявление, если не ошибаюсь, в течение 30 дней.
Ответить
с чего это оно неоспоримое)
Ответить
С того что в соответствии с п. 5 ст. 66 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» среднее общее образование (то есть 10-11 классы) является обязательными уровнями образования до достижения ребенком 18 лет.
Иными словами, не учиться совсем после 9 класса можно лишь в случаях, которые надо согласовывать в специальных органах. По крайней мере по закону так, хотя по факту это никто не проверяет, как я понимаю, что странно.
Но если уж человек сам хочет, ему вынуждены будут создать условия.
Ответить
И где здесь про обязательность обучения именно в той школе в которой хочется?
Ответить
В той школе в какой хочется - нет. Но отчислить из своей права не имеют.
Ответить
Имеют. Потому что он её закончил и получил основное образование. О чем и написано в аттестате. ДО выдачи аттестата издаётся распорядительный акт об отчислении.
Где и как будет реализовываться дальнейшее право - уже следующий вопрос.
Ответить
В аттестате написано одно, а разъяснение конституционного суда другое. Тут ошибка в правилах школ и нормах выдачи аттестатов, которые не приведены в соответствие с законом. Поэтому если упираться, то никуда не отчислят, что и демонстрируют те, кто уперся.
Но большинство спокойно соглашаются и уходят.
Ответить
Вас не смущает, что с момента разъяснения КС пошёл 5й год, нормы менялись несколько раз, даже бланк аттестата дважды с тех пор утверждался... А всё никак? Не наводит ли это вас на мысль, что КС имел в виду совсем не то, что вам хочется?
Ответить
У меня 20-летний опыт работы в около-гос.структурах.
Так что нет, не наводит. Я представляю, как в них принимаются решения.
Будь иначе, суды и прокуратуры не вставали бы на сторону школьников. Именно их мнение для меня важнее, чем бланк.

В нашей стране многие вещи происходят не потому, что так правильно, а потому что не находится человека, готового заняться пересмотром того, что сложилось давно и уже давно устарело, мешает и неправильно.
Иногда спрашиваешь людей " а вы зачем вообще эту работу делаете, для кого?" - "не знаем. но мы делаем это уже давно и отправляем в такой-то отдел".
Спрашиваем тот отдел "а зачем вам это?" - "не знаем, нам присылают". А вы его куда? - Да никуда. Валяется, потом выкидываем.
Ответить
да вы погуглите, что такое оспоримость) и неоспоримость, и применимо ли это слово к правам
Ответить
Я не юрист, я имела в виду общечеловеческий смысл этого слова.
Теперь буду знать, что для юристов это термин. Спасибо за расширение моего кругозора :)
Ответить
Неоспоримое. Но не обязательно в этой школе. Отчисляют по закону. До выдачи аттестата. В котором, кстати, по русски написано: " Окончил.( название школы).. и получил основное общее образование ". Зачисление в 10 всегда заново. И да, документы пришлют по почте. Ну либо будут хранить сколько то там лет.
Ответить
Неоспоримое - это 9 классов. Дальше уже не обязательно. Хочешь в колледж иди, хочешь работать
Ответить
мои учились в началке в очень простой дворовой, потом перешли в непростую дворовую
в непростой в 10 брали совсем не всех, а в простой не могли один 10 набрать, все убежали в колледжи. Вот туда в 10 кого угодно со всего района брали
Ответить
Вам надо в вашей школе узнать
В нашей дворой не было не профильных классов 10ых. Но эти профильные были двух видов - классы проекты Москвы, туда точно не брали с 3, и классы профильные школьные - вот там уже шанс есть. У нас ИТ класс городской проект- брали у кого за ОГЭ 5 5 4 4 и не ниже (средний балл 4.5 за огэ). Предметы ОГЭ строго мат , русский, инф и физика. То есть никакая география не принимается . Но есть ещё план Б - технологический класс. Туда теоретически можно и с тройной . Это школьный класс, не городской .
Ответить
Конечно, можно. Узнавайте, какие классы в вашей школе, и какие требования. У нашего руководства была позиция - в 10 возьмем всех, кто учился в этом корпусе. В итоге - много троечников, открыли дополнительный класс.
Ответить
У нашей администрации тоже такая позиция была пару лет назад, когда старший ребенок учился в этой же школе. Администрация осталась та же. Но у нас на весь холдинг из двух школ набирают только один инженерный класс.
Ответить
Четаржу... У нас он один на пять корпусов
Ответить
Много и хорошо-это исключительно ваши домыслы. Для школьника-самоучки возможно и "хорошо"
У вас не физ-мат школа, обычная дворовая. И ребенок ее еле тянет. Ну и объясните мне, на кой черт вам в 10 класс?
И вопрос информатика в вузе неразрывно связана с математикой.
Как по мне-колледж ваш путь. Посмотреть чего сын стоит. Возьмется за ум-можно будет и о вузе думать.
Ответить
Колледж - это вариант для девочек и негодников. А если сын автора годен, то после колледжа в армейку загремит. Впрочем, если не начнет учиться, то их вуза просто вылетит.
Ответить
Колледж это для тех, кто не тянет полноценную учебу в школе. Сын автора еле тянет. Армия-значит армия. До нее еще минимум три года
Ответить
Ну, не у всех такой фаталистический подход. Потом, в случае заборостроительного вуза платно, если сын не совсем дурак + голову включит, проблема армии встанет через 6 лет. А там может и падишах сдохнет.
Ответить
Я бы не опускала так колледжи. Колледж это профессиональное образование, а школа это что?
Ответить
У меня в средней школе были "3" за год и по математике и, даже, по информатике. Правда по последней из-за конфликта с преподавателем, по больше части.

Далее был сильный университет и айтишная специальность. Было тяжеловато, но вытянул и уже 20 лет в отрасли разработки ПО. Есть много коллег, у которых вообще нет высшего образования и они успешно устраивались в топовые компании - было бы желание развиваться.

Сейчас, конечно, сложнее. Я бы своих детей вообще не видел в айти отрасли. Но если парень TC целеустремлённый, вполне может (по итогу) и вуз закончить и обогнать отличников мфти по карьерной лестнице.
Ответить
Ну конечно, вы сами-то в МФТИ учились? У меня дочка учится, там троешниками с огэ делать нечего.
И, кстати, что дочка, что сын, не готовясь к ОГЭ, сдали все предметы на 5, вообще такой проблемы - оГЭ не было. Хотя ленивые оба.

Три по ОГЭ - это либо ребенок годами не учится, либо учиться не может. Вот племенник сдал в этом году ОГЭ с тройками и пошел в колледж на маляра учиться.
Ответить
Учится в МФТИ, ребёнку автора, никто и не предполагает. Но на нём же свет клином не сошелся? Есть куча других вузов.

Причем если парень уже работает, то тут можно и "синергию" какую нибудь рассмотреть - чисто для корочки. Один фиг работодателем опыт работы, реальной, ценится больше корочки крутого вуза.
Ответить
Ага, а то я не знаю, как ценится корочка Физтеха.) Кроме того, вы просто не знаете, они там начинают и работать. Так, дочка моя работает в школе программной инженерии в вузе, сын приятельницы на ЛФИ - работает на квантовых установках.

Ну чего он там работает? Если у него по ОГЭ тройки могут быть в том числе по математике! Вы ОГЭ то видели, тройки по нему - это уровень коррекционной школы. Реально сидит ленивый оболтус за компом, не учится, чтобы мать отстала говорит, что программирует. Мать-то не понимает, что он там делает.

Но это правильно что спохватились, надо подтягивать учебу. Просто раньше надо было эти заниматься.
Ответить
Я не знаю как у парня, рассказываю свой опыт. Был таким же оболтусом, пропускал школу и нифига не учился. Но при этом параллельно осваивал программирование (тогда вообще этому в школах не учили, информатика была профанацией), работу с графикой и пр.

В старших классах взялся за ум, ибо хотел отучится в вузе, с 4 курса уже работал.

Но я так же знаю много примеров, когда люди работают в айти вообще без высшего образования. Как и много примеров, когда вышка (даже топовых вузов) ничего не дает.

Поэтому если ребенок целеустремлённый, тем более парень, то в дальнейшем может обогнать по карьере многих девочек физтеха. Это реалии рынка айти.
Ответить
Дада! Особенно это будущее у того, кто ОГЭ на три сдает. Вы просто говорите об опыте 20-летней давности. А вам пишут те, у кого дети недавно закончили школу.)

Так и вижу работодателя, который откладывает резюме физтеховца и выбирает резюме человека без образования.)

Если ребенок может учиться сам, у него и троек по ОГЭ не будет. Тройки по ОГЭ - это уровень детей с ОВЗ, то есть коррекционной школы или полностью не учащегося ребенка.

А так-то я тоже знаю историю о том, как шикарно устроился парень без вышки. Но во-первых, это было 100 лет назад, а во-вторых, а может, во- первых, он учился в 179 школе (надеюсь вы знаете, что это за школа) на IT. еще в школе появились крупные заказчики. Парень поступил на бюджет в ВШЭ, параллельно много работал на крупные компании. На 4-м курсе бросил, потому что учеба мешала работе.
Ответить
Хоть я сам уже давно закончил и школу и вуз, я пишу не об этом, а о том как работодатель выбирает кандидата.

Лично я сам более 10 лет набираю людей на должность разработчика ПО и да, при прочих равных я всегда предпочту релевантный опыт, нежели образование в вузе.

Причина простая - промышленная разработка вообще далека от математики и в ней ценится знание конкретных технологий разработки, опыт работы в команде и пр.

Поэтому, если парень ТС целеустремлённый и действительно уже работает, то ему высшее образование, по факту, просто не нужно. Конечно стоит получить корочку, как минимум для решения вопроса с армией, но ставить в приоритет набор опыта работы.
Ответить
У целеустремленных нет троек по ОГЭ по математике. Вы как будто эту информацию не видите и пишите все время о себе. Три по математике в 9-м! классе, это значит, что человек и таблицу умножения вряд ли знает. Понимаете?

Насчет того, кого вы нанимаете - просто физтехи не нужны вашей организации, может вы системщиков в ЖКХ ищите? Какой физтеховец? Крупные работодатели на образование смотрят.
Ответить
То, что по математике 3, это не означает, что парень не понимает программирование. Возможно пилит днями на пролет какой-то open-source проект? Мы не знаем, а только предполагаем.

Про крупных работодателей. Есть примеры когда в Intel и Microsoft принимали вообще без высшего образования, причём с релаксацией. Про наши крупные конторы (Яндекс, Касперский и пр.) я молчу, там всем на диплом пофиг.

Однако из этого, разумеется, не следует, что в мфти не стоит идти. Математика не плохо развивает мозг, во-первых. Во-вторых, в ряде сфер она нужна - та же оптимизация алгоритмов для ИИ это чистая математика.

Но, повторюсь, опытный парень из синергии будет предпочтительнее вчерашнего студента из мфти. Так работает рынок труда айти.
Ответить
Видно, что вы комплексуете из-за того, что не учились в Физтехе. ) И близко не понимаете о чем пишете про Физтех.) Я была по работа в правительстве на приеме, было много бизнесменов, так они друг перед другом выпендривались. Мерило крутости, если у них работает выпускник МФТИ, значит, контора крутая.

Вы вообще не понимаете, что такое сейчас физтеховец и как там много программирования на всех факультетах, но как дятел талдычете о том, что было 20-10 лет назад.

Я вам из первых рук говорю, что программы в Физтехе меняются прямо на глазах, там безумно много программирования сейчас на всех факультетах. Мало того, что многие работают в вузе, так там столько программирования и опыта, что вы представить не можете.

Что касается ваших примеров. Вы что не понимаете, что говорите об исключениях?
Ответить
Я вырос и учился вообще не в Москве, тем более что вы верно написали - 20 лет назад в вузах (в том числе и мфти) программированию толком не учили.

Посыл мой был в ином. В целом научить разработке ПО почти невозможно, большая часть - самообучение. Можно дать хорошую мат базу, можно быть успешным в олимпиадах и развить логический аппарат. Это все, безусловно, потом поможет.

Но не меньше поможет и реальный опыт работы. Условно кандидат с 5 годами опыта в смежной сфере ВСЕГДА будет интересен для работодателя, чем вчерашний выпускник.
Ответить
У дочери в классе было трое вообще не сдавших ОГЭ по математике. Потом пересдавали, осенью. Но дети нормальные, школа взяла в десятый класс. Закончили, сдали ЕГЭ на нормальные баллы. Учатся. Подруга дочери в плехановском, еще один парень в МТУСИ. Третий тоже в каком-то вузе, не помню уже.
Ответить
Можно поинтересоваться, какой вуз вы сами заканчивали?
Ответить
Ну видите, может вообще без во)
Ответить
В нашей школе всех, кто хотел, взяли в 10 класс (за исключением неадекватов, срывавших уроки). Был неудачный год, математику плохо на ОГЭ сдали. Кто-то даже на тройку не набрал, пересдавали осенью. Это не помешало нормально закончить школу, сдать ЕГЭ. Все, кто получил не очень хорошие оценки когда-то на ОГЭ - пошли в вузы, кто-то даже на бюджет поступил. Учатся, все норм.
Не имеют права отказать в переводе в 10 класс если есть желание учиться дальше. Очень зависит не только от оценок, а от "шлейфа", который ребенок оставил за собой в средней школе. Если нормальное поведение, управляемый, то проситесь в 10, возьмут. А если отношения в школе не очень и упрутся, то Департамент образования должен подобрать другую школу
Ответить
В этом 2024 году многое измениломь в правилах набора в 10 классы. Набор проходил иначе, нежели в предыдущие годы. Для многих получился неприятный сюрприз. Это общая тенденция.
Может быть, в следующем году немного смягчат, так как были жалобы из разных школ в разных регионах. Но ориентироваться по правилам прошлых годов до 2024 уже не приходится. Лучше держать руку на пульсе
Ответить
+100
как могут взять "всех кто хотел", если 10х классов в 2-3 раза меньше? 2/3 (!) прям спали и видели колледж? Просто не хотели?
Ответить
Могут. Если Деп. обр получит много обращений, то откроют дополнительные классы.
А то некоторые в интернете начитаются фигни и не знают, что это право гарантировано учащемуся.
Ответить
Право на конкретную школу никогда не было гарантировано, не передергивайте.
Ну и опять же.. Вы правда считаете, что школы массово занимаются самоуправством, прям дружно с катушек послетали, ничего не боятся...По всей стране причём. Да всё это по указивке депобров и делается, к гадалке не ходи...
Ответить
Причём тут конкретная школа ??????
Речь про 10 класс.
Да, придётся на метро/автобусе поездить, ничего страшного.
Взрослые тоже не всегда работу в своём районе имеют.
Ответить
Потому, что ветка начинается с рассказа "в нашей школе, всех кто хотел взяли".
Ну и вообще, когда речь заходит о " возьмут " почему то предполагается, что это именно о своей школе. Ведь то, что в какую-то возьмут точно это и так понятно. Но хотят именно в свою. При всех массовых скандалах ни разу этот скандал не был обусловлен, что отказали везде и не взяли никуда. Не взяли в своей.
Ответить
Угу. И желательно не в лишь бы какой класс. Или по своему профилю или в общеобразовательный класс. Только универсальных классов нет, а в профильный возьмут где меньше детей . Очень большая радость изучать в большом объеме предметы, которые ты не любишь. Короче, профанация эти все разговоры из серии "взяли всех"
Ответить
Не факт. Цель изменений - наполнить учащимися колледжи. Идет активная реклама СПО и НПО, агитируют за среднее специальное.
Даже наша школа - самая дворовая "на раёне" второй год открывает только профильные классы с отбором. При этом есть возможность в них попасть всем желающим через пересдачу предметов в МЦКО, но вот учиться им очень непросто. Кто-то уже в октябре ушел в колледжи по допнабору, кто-то - после десятого...
Ответить
Учиться непросто потому, что действительно сложная программа и дети не тянут?
Ответить
Эти дети пошли через МЦКО в инженерный класс. Не потянули, так как основной костяк класса - матвертикаль, и сама программа рассчитана на этих детей. В гуманитарный же не захотели, так как там вообще и в мыслях нет готовить к профильной математике.
Ответить
Да, уже этом году бюджетных мест в 1,5раза увеличили в московских колледжах.
Ответить
Не смягчат ничего в Москве точно.Уже озвучено нашим мэром
10-11 классы для подготовки в вуз, поэтому только профильные.
Ну а раз профильные значит поступление и конкурс.
Ответить
Про "смягчат" - исключительнл мое предположение, т.к. известно, что были жалобы из разных регионов. Конечно, этого может и не случиться.
У меня два десятиклассника, и мы только что через это все прошли уже по новым правилам. Эти правила отличаются от того, что было в пошлые годы. К сожалению, были дети среди одноклассников, которых не взяли. Обычные нормальные дети.
Поэтому и написала, чтобы мамы не теряли бдительность, т.к. посыл - "всех берут" работает не везде и может оказать медвежью услугу. Предупрежден - значит, вооружен.
Ответить
Тройки никак не мешают готовится к поступлению в ВУЗ.
Ответить
Спокойно с тройками берут в 10й класс, не берут только в профильные МОСКОВСКИЕ проекты и только с тройками по профильным предметам. Во всех остальных случаях - это самоуправство школы, жалуйтесь.
Ответить
Школы не спешат открывать непроектные классы. Плюшки подушевого финансирования они покрывают числом классов в начальной школе.
Ответить
Жалобы тоже особо не помогают. Пока уполномоченные разберутся в ситуации и решат, что "да, вы были правы, а школа была неправа", проходит много времени, и детей уже приходится пристраивать в другие заведения, чтобы в 10 классе драгоценное время не терять.
Ответить
До 1го сентября все уполномоченные разберутся, так что ребенок спокойно пойдет в 10й класс.
Ответить
Сейчас пошла такая тенденция, что школы взяли моду тянуть и сообщать родителям "сюрпризы" аккурат перед началом учебного года. Чтобы не было возможности начинать волокиту с уполномоченными.
Ответить
1.Смотря какой возраст ребенка. В каком возрасте оканчивает школу.
Можно пойти в колледж со сроком обучения 1 год и 10 месяцев. Например колледж 20 оператор информационных систем и ресурсов. Но надо окончить колледж до 18 лет.

2.уйти в интернет школу типа интернет урока. Но надо чтобы обучение закончилось до 18 лет. Интернет школа не дает отсрочки.

3. Если ребенку исполняется 18 лет до окончания школы - пойти в онлайн экстернат и окончить за год 2 класса. Далее в вуз.
Ответить
А после колледжа что делать? В институт поступать? То есть если колледж закончить до 18 лет, то отсрочка не будет использована? Но ЕГЭ всё равно сдавать. А учёба в колледже + подготовка к ЕГЭ это сложнее, чем 10-11 класс
Ответить
После еолледжа можно поступать в вуз как по внутренним, так и по егэ.

Да, если колледж закончить до 18 лет, то отсрочка не будет использована.

Я не думаю, что учёба в колледже + подготовка к ЕГЭ это сложнее, чем 10-11 класс. Колледж легче
Ответить
Спрошу в этой теме. Тут я вижу много родителей старшеклассников . Зачем в 10м профильном классе обязательное доп обучение в колледже ? Хочется вопрос "зачем?" заменить на "нахрена?".
Ответить
Для обеспечения работой преподавателей колледжей видимо. И увеличения в отчетах количество людей обученных по системе спо.
Ответить
У меня один ребенок закончил профильный класс, второй - учится. Никакого обязательного доп. обучение в колледже не было и нет. Это где так?
Ответить
Везде. Во всех московский городских проектах это часть программы.
В мед - младшая медсестра, в инженерном- чертежник, в айти - оператор ЭВМ, в предпринимательском - агент банка итд какие там ещё...
Ответить
Дочь закончила мед., колледж был по желанию, желали немногие. Есть масса не городских профильных классов.
Ответить
Негородские профильные классы будут только в школах, в которых не тянут на городские.
Потому что за городские доп.деньги дают. Зачем же школе от денег отказываться?
Ответить
Негородские классы будут в наиболее популярных школах, которые тянут и те и другие, и хотят набирать сильных детей, не ограничивая их городскими профилями, которые подходят далеко не всем.
Ответить
в москве в профильных классах
Ответить
Никогда не видела "обязательного"
Предлагали - было дело.
Ответить
Это в московских классах.
Ответить
ну у автора ничего нет про Мск в первом посте.
Ответить
Забыла написать, что в Москве , да.
У нас в школе классы городские проекты, а так же и школьные профильные классы . И везде это есть! У подруг дети в других московских школах - та же самая фигня.

У меня сын в ИТ классе городском проекте 10 класс, и он зачем то должен в колледже получать профессию "оператор эвм". Отказаться никак нельзя. По желанию это было в 9ом классе, а сейчас профильный класс - везде этот колледж. Еще и профессия какая то из 90х...
Ответить
может ИД хоть дадут по новым правилам, как за доп образование?
Ответить
для ИТ вряд ли. Может быть для медиков как то повлияет. У них уже будет профессия "младшая медсестра" и как то легче на целевое поступить?
Ответить
медиков вроде кинули с целевым в этом году, они жаловались, что зря корочку медсестры получали
Ответить
А создать видимость бурной деятельности? У нас ведь не школа для учеников, не чиновники для обеспечения интересов людей, а все ровно наоборот.Они ведь должны что-то вводить, обсуждать, отменять. То носились с медицинскими классами и били себя в грудь, как это классно, ученикам потом квота целевых мест при поступлении. А потом все превратилось в тыкву. Теперь в нашей школе даже не стали медицинский класс набирать - посмотрели, что одна морока, уроки пропадают зря . Ни детям, ни учителям это не нужно.
Ответить
Нет в Москве никакого "обязательного обучения в колледже" у старшеклассников, если только в каких-то определенных школах.
Ответить
то есть у вас нет? профильный класс городской проект в Москве?
Ответить
Племянница закончила профильный маткласс в московской дворовой школе, старшая дочь закончила физматшколу 2007 - ни у кого "допобучения в колледже" не было. Проект был, но там что-то на тему статистики и вероятностей считали, в рамках школы.
Ответить
Это не городские проекты, ни одно, ни другое. А про "проект по статистике" вы вообще не о том.
Ответить
То есть уже не "поголовно в 10 классе"? Что и требовалось доказать.
Что за "городской проект" - не в курсе, у моих Матвертикаль+ была, сертификаты выдали.
Ответить
А где спрашивали про "поголовно"?
Городской проект это " Инженерный класс в Московской школе", айти, космический, медицинский, предпринимательский, педагогический итд
Матвертикаль+ он тоже в принципе городской, но он по задумке был не самостоятельный, а как проф математика к другим предметам или профилям. Хотя слышала, что его и так используют. Поэтому у него другие требования. А всё вышеперечисленное по одному плану, только предметы разные. И колледж везде, профессии разные.
Ответить
Так это вроде недавно началось для 10классников. Возможно с прошлого учебного года. А ваши , вы написали, уже закончили.
Вот новость сентябрь 2023 года .https://www.mos.ru/news/item/129969073/
Ответить
В медиаклассе было обучение в колледже 40 часов - графический дизайн, выдали сертификат. В целом неплохо. Сделал вывод, что графический дизайн - точно не его, а до этого сомневался.
Ответить
хоть какая то польза)
Ответить
Ха, у нас детей и в 9 классе заставили записаться на это обучение
Единственный плюс - ни в какой техникум ездить не нужно будет, обучение будет проходить на базе школы
У нас в школе из городских проектов есть предпринимательский класс и медиакласс, вот обучение в техникумах предлагается в рамках этих профилей: рекламный агент или фотограф. И это при том, что ребенок учится в 9 в вертикали, профиль которой никак не связана ни с предпринимательским классом, ни с медиа.
Ответить
нам 9ом тоже предлагали, пара человек даже ездили. А в 10ом профильном стало обязательно и всем. Москва. Колледж кстати другой, не тот куда ездили одноклассники в 9 классе. Но хорошо, что для нас в 10 классе на базе школы. В ноябре должны начать. 8 уроков и далее с 16:30-20:00 обучение в колледже на базе школы. Красотища. И мне пока никто не ответил зачем это. Правда всех предупреждали перед поступлением в 10 класс профильный, что так будет. Поэтому никто не робчет. И еще плюс индивидуальный проект.
Ответить
Ну индивидуальный проект это вне профиля. Это предмет в 10-11 везде по ФГОС. Даже в колледжах.
Ответить
выбора участвовать или нет у нас не было, предложили только выбрать из двух вариантов - фотограф или рекламный агент. возможность неучастия даже не обсуждалась, дети регистрировались на это обучение в школе под чутким руководством учителя
у нас с учетом допов по ОГЭ, которые почти каждый день, учеба тоже до 16.30. про то когда и сколько по времени будет это обучение, нам не говорили еще. Надеюсь, что максимум раз в неделю.
в 9 классе это уж точно совсем ни к чему, имхо
Ответить
( заинтересованно) а если кто пойдет в 10 в эти профили что будут делать? Или по сути можно отстреляться раньше на год?
Ответить
ну, из нашей вертикали в медиакласс точно никто не пойдет, да и в предпринимательский мало желающих
10 класс по профилю ребенка у нас не предпрофессиональный класс городского проекта, то есть это профобучение в 10 не будет обязательным, да и направления явно не те
так что в нашем случае это точно бесполезная нагрузка
Ответить
У нас в предпринимательском классе доп.обучение было по желанию. В этом году сын школу закончил.
Ответить
У нас нет колледжей, у нас другое развлечение - проекты. Если еще и спо добавить, то учиться и к егэ готовиться некогда будет. Выйдут после 11го ни то, ни сё, зато с какими-то доп оценками и доп корками.
Ответить
Вы про индивидуальный проект? Он вроде у всех. Плюс колледж
Это в Москве в классах профильных . Правда только в 10 классе, в 11ом надеюсь отстанут с колледжами и проектами и можно будет к ЕГЭ готовится спокойно
Ответить
Проекты у всех 10 классников страны. И даже у всех учащихся колледжей. Это как раз не новость.
Ответить
В принципе я считаю,что надо ужесточить отбор в 10,и не брать откровенных троечников,тогда и классы будут сильнее и учителям проще.Из нашего прошлого класса дворовой школы прошел такой хулиган и неуч,человек- скандал-боль всех учителей прошел в 10.Этого быть не должно,пусть учатся в школе онлайн.Все таки вспоминаю свое время до ЕГЭ,много ушло после 9 в колледжи,откровенных дебилов не было,и тех,кто срывал уроки,их тоже не было,были дети слабее других,но класс почти весь поступил в ВУЗ, все ребята поступили,главное была дисциплина,и неадекватов не было.Поступили на бюджет,платки тогда не был вообще.
Ответить
Зачем ужесточать? Кто же тогда пойдет учиться в техническое вузы на не популярные специальности? Туда и так недобор. Со 150 баллами за ЕГЭ берут на бюджет. Отличники туда точно не пойдут.
Ответить
Вы немножко путаете причину со следствием. Со 150 баллами туда берут не потому, что они лёгкие специальности для троечников, а именно потому, что непопулярные. Вот и получается такой балл из подавших документы. Но учиться там надо абсолютно так же как и на популярных, даже чаще ещё сложнее. Поэтому поступить со 150 можно, а вот учиться уже нет.
Ответить
Вузы учат тех, кто к ним пришел. У них нет других вариантов. Или просто эти вузы закроют
Ответить
Нет, так же выгоняют. Да, более лояльны к времени пересдач, но и то не все. До выпуска из этой категории доходят крайне немногие. Иначе было бы слишком козырно. МЭИ например так и делает, а поступить туда крайне несложно на некоторые места.
Ответить
Значит оставшихся им хватает для обеспечения выпуска. Все-таки это московский вуз на слуху
А что делать региональному вузу? Учит тех, кто есть.
Ответить
+1
Взять ту же бауманку . Машиностроение менее популярно, чем ИТ, а учится не легче - там и сопромат и физика пипец сложная .
Ответить
Сложность обучения определяется не только сложностью материала, но еще и сложностью сдачи.
Если чтобы сдать экзамен на него достаточно прийти, то справится любой
Ответить
Чего вы взяли, что было это "если"?
Ответить
С чего вы взяли, что я это взяла?
Просто описание предельного случая для иллюстрации.
Ответить
А я и не говорю, что учиться легко. Я сама закончила технический ВУЗ. Из 23 поступивших вупустилось 9. Но если эти 23 не придут, то группа не наберётся.
Ответить
Те, кто могут учиться в технических вузах, и так попадают в 10)))
Ответить
В Бауманской 1580 есть айти-классы, тоже не слышал, чтобы там какие-то колледжи требовались.
Ответить
вроде как раз в 1580 чертежника все получают, нет?
Ответить
3 года назад в 1580 такого не было точно.
Ответить
Какая интересная сказка! Двое детей там училось, никаких колледжей не было.
Ответить
Так объяснили же уже. Эти колледжи в московских проектах (всех, кроме математических)
А эти проекты придумали только 2-3 года назад.
Так что у ваших могло и не быть. А теперь есть
Ответить
неправда, у сына было такое обучение в 8 классе и в 9-м, школу в 23 закончил.
Ответить
Дочь в 2024 выпустилась, не было у них "колледжей".
Ответить
Тоже в этом году школу закончил. У моего не было в предпринимательском классе обязаловки. Предлагаю, но учились не многие на страхового агента.
Ответить
Это ввели с прошлого года, где-то с этого.
Ответить
Сын на втором курсе ВУЗа, получается в 23 выпустился
У них было, но в 8/9 классах, он на чертежника учился
Ответить
Московская дворовая школа взяли всех кто пожелал. Отбор был только в айти класс.
Ответить
а сколько у вас было 9 классов, и сколько набрали 10 классов?
у нас в этом году 10 в три раза меньше, чем 9
ребенок сейчас в 9, прикидываю шансы...
Ответить
Я не автор. У нас было 3 девятых, набрали 3 10-х. Планировали 2, но было очень много желающих.
Ответить
И на каком месте такая школа будет по результатам ЕГЭ? Школе это совсем не выгодно.
Ответить
у вас какая то мелкая школа. Сейчас в основном холдинги, где несколько корпусов. Оптимизация и все дела. Если смотреть нашу школу, то у нас сейчас 14 9-х классов и 8 10-х.
Ответить
Я имела в виду конкретно наш корпус школы, в других не отслеживала, но тоже несколько профильных выпустили и несколько набрали.
Ответить
Показательны данные в целом по школе. У вас же явно в разных корпусах разные профили, и количество 10 в разных корпусах может быть разным. У нас в одном из корпусов три 9, а 10 два. Но это вовсе не значит, что почти все попадают в 10, так как в другом корпусе у нас тоже два 10, но при этом там же пять 9. Профили везде разные, дети переходят в нужные корпуса.
Ответить
Нет ничего показательного, так как дети переходят между школами. Из 9 выпустились и идут куда хотят. В нашем классе единицы из нашей школы, большинство вообще из других районов. Это не то, что было раньше.
Ответить
Очень даже показательно. В этой ветке речь про московские дворовые школы. Из того, что я наблюдаю, то в 10 школу меняют единицы. Все, кто очень хочет, меняют школу раньше. А так почти каждая школа открывает у себя профили для технарей и для экономистов-гуманитариев. Ориентируются по профилю на свои вертикали. Где-то 10 классы городские проекты, где-то нет, это не важно. Зачем идти в 10 класс другой школы, если в своей все есть? Ну, у нас в таких же дворовых школах поблизости есть инженерный класс и ит-класс городские проекты, а у нас матвертикаль плюс и ит-класс не городской проект. У ребёнка нет в школе ни с кем конфликтов, учителями довольны( иначе перешли бы раньше), так зачем же менять школу в 10? По собственной воле, если не берут, то понятно, а так - нет. Повторюсь, дворовые школы стараются открывать профили на любой вкус. У нас и для экономистов и для гуманитариев профили есть. Только вот классов раза в 3 меньше, чем 9.

Лично я сама в 10 шла в другую школу по экзаменам. Было такое и 25 лет назад. И сейчас переходят в школы с экзаменами. А вот шило на мыло, одну дворовую на другую обычно не меняют. Разве только те, кого у себя не взяли, то есть идут в школу слабее.
Ответить
Сын менял, ходил пешком 6-9 класс совсем в дворовую возле дома, в 10 перевелся в соседнюю, но из топ 20, добирается на автобусе. Выбор сделал, чтобы нужный класс был городской проект. в домашней был такой же, но уже не московский проект, да нужный класс в старой школе в совершенно другом корпусе, т.е все равно знакомых и друзей никого. Решающим фактором стал учительский состав (должны быть только экспертного уровня по ЕГЭ в московских городских проектах) + состояние школы из топ 20 гораздо лучше, чем наша облезлая дворовая. Так что меняют школу в 10-11
Ответить
Ну так я и пишу, что переходят в школы с экзаменами. Топ они, полутоп или еще какие - не важно.
А одну дворовую на другую такую же никто не меняет.
Речь же не о поступлении в топ, а о переходе в 10 своей же школы, которая не топ и набирает 10 классы по результатам ОГЭ, а не экзаменов.
Про наборы в 10 по экзаменам все и так ясно и известно.
Хочется понять тенденции открытия 10 классов в обычных школах. У нас, например, дворовая школа очень приличная. Но в этом году открыла на 2 10 класса меньше, чем обычно.
Ответить
В нашей первый раз нет общеобразовательного класса и понятно что больше уже не будет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)