Школа
166

Нужно выбрать: Мфти , вшэ или Бауманка (ф-т ПМИ)

Мамы , пжта помогите выбрать вуз.. факультет пми, мальчику.. »)))

Главный критерий- сильное фундаментальное образование, для нормального способного ребенка , но не гения ..

Вроде во всех трех вузах пми одинаково достойный факультет?…

И еще мои мысли/критерии…

1. Общага - где лучше условия?..посмотрела ролики в ютубе - страшно стало)) мой еще и ростом 2 метра…
2. Сложность обучения?.. нужны «пятерки» в дипломе , метим в магу за рубеж на грант )

3. Студенческая жизнь, футбол, спорт - хочется чтобы и это было в жизни
4. Мое личное непонятие раскрученности ВШЭ пми.. в мое время (я там на маркетинге отучилась в 00х), а также по опыту родственников и детей моих подруг - образование в вышке - фигня! У брата на гму была одна пара в день ) у дочки подруги на маркетинге с 2020 г все предметы перевели на онлайн за 700 тр в год .. все остались недовольны качеством знаний)) брат слава богу на магу поступил в другое место)) может я не понимаю чего то )?? Стоит ли туда на пми идти?..

Свернуть
Ответить
А у сына право голоса есть? Он куда хочет? У вас всерос, я правильно понимаю?
Ответить
1) студенческая жизнь хороша в мфти, в бауманке тоже неплоха. а вот во вшэ она минимальна
2) общаги во вшэ получше, если на платное собираетесь. но и цена не совсем копеечная, и получают место не все. в мфти есть хорошие и плохие общаги, дают всем. в бауманке все не хороши, насколько я знаю, и дают не всем. НО ориентироваться на общагу при поступлении - глупость, имхо
3) сложность обучения оценить непросто. например, в мфти главное понимать, а в бауманке, извините, жопу тренировать, т.е. заданий много тупых, но требующих времени + оформительства. во вшэ зависит от группы, но в среднем где-то между мфти и бауманкой.
4) знания взять или НЕ взять можно в любом вузе. но да, в мфти образование дадут более фундаментальное, во вшэ чуть менее, в бауманке еще менее.
Ответить
Бауманку точно вычеркивайте. Пятерки в дипломе не от вуза все-таки больше зависят. Знаю выпускника мфти этого года с баллом за бакалавриат 9,95 (все 10, две восьмерки за четыре года), красных дипломов в мфти немало. Вышка образование более поверхностное, но для заграницы подойдет, про оценки там пишут что высокие баллы легче получать за счет другой системы брс чем на физтехе.
Студенческой жизни на физтехе выше крыши, каких только секций и занятий нет. Если время на это найдет.
Ответить
Сразу понятно, что насчет ВШЭ вы вообще не в теме. Высокие баллы там (на ПМИ) получить сложнее, чем в Физтехе. Более того, Густокашин в известном здесь исследовании упомянул, что будет еще строже. Так что за баллами точно не в Вышку. Про остальное промолчу, уже достали переливать из пустого в порожнее
Ответить
Сразу видно что вы жертва рекламы. Образование в ВШЭ сильно слабее чем в МФТИ, но вуз сильно раскручен и распиарен. Он изначально заточен для тех кто не собирается обставаться в России. Собственно там и пропаганда откровенно прозападная и Россию ругают
Да, за знаниями точно не вышку. Реально достали вы уже этой тупой рекламой. В вышку идут те кто хочет начиная с первого курса работать. Чудес не бывает. Невозможно получать одновременно и сильное образование и работать полноценно
Ответить
Ахаха, Вы прям уже готовая бабка у подъезда. Удачи)
Ответить
Все верно
Anonymous
25.10 18:58
Все верно
Ответить
А минусы будут?😂😂😂
Ответить
+мульон
Anonymous
4.11 17:46
+мульон
Ответить
С чего сложнее-то?
Anonymous
25.10 10:47
10
С чего сложнее-то?
Ответить
Жестче оценивают
Anonymous
25.10 10:51
Жестче оценивают
Ответить
Ну как бы знакомые и там, и там. Есть сомнения. Во вшэ все прекрасно учатся, а на физтехе кто как
Ответить
Одного уровня оцениваете? Прекрасно - это какой курс и какой средний балл?
Можно для объективности глянуть на рейтинг в ВШЭ, например.
Ответить
По кр мере в Питерской вышке огромноые отчисления с ПМИ, точно больше чем в физтехе
Ответить
да ладно придумывать, в вышке ходил на занятия , делал домашки , контесты, уже старттуешь на экзамене минимум с 4+
в физтехе при аналогичной ситуации, ты можешь стартовать с минус 2-3 балла на экзамене
если что ождноклассники ребенка и там, и там, в вышке заметно легче, даже на пилотном потоке
Ответить
Я не про легче, а про баллы, вы читать не умеете?
Ответить
А почему Бауманку вычеркивать?
Ответить
Там сложно с хорошими оценками )
Ответить
+
сын близкой подруги там учится. Какая-то дичь там встречается, когда по пол группы на пересдачу отправляют. Преподы-самодуры тоже имеют место быть.
Если главный критерий - фундаментальное образование, то МФТИ.
Ответить
К сожалению, самодуры встречаются в любом вузе. Но в Бауманке самодурство чаще щаклбчается в чересчур десткиз требованиях. В Вышкк же на некоторых факультетах требуют миримальные знания.
Да, за 5 в Бауманку это маловероятно, но вот за знаниями и "именем" в дипломе очень даже.
Ответить
В вышке БРС жёстче. И они "подкручивают" до нормального распределения, не ставят много высоких баллов намеренно. В МФТИ ограничений нет, распределение оценок явно смещено в пользу студентов
Ответить
вот интересно. Была тема об очень жестком приеме экзаменов и зачетов, контрольных по матану (и не только по видимому) в МИФИ - много пересдач, двоек
Я обсуждал с Алексеем Егоровым (владелец канала кипящий МИФИ, секретарь приемнйо комиссии, преподаватель) - насчет того,что наверно правильнее все же вводить систему нормального распределения оценок, как это сделано по кр мере в ряде западных вузов

Он же считает,что правильнее система абсолютных оценок

Думаю у каждой системы свои плюсы минусы

но как я вижу при системе абсолютной шкалы чаще выставляют заниженные оценки (хуже чем при нормальном распределении), а не завышенные (лучше чем при норм распр)
Ответить
Если футбол нужен, то МФТИ, там футбол в почете, один матч века чего стоит), спорт на любой вкус и цвет, а в ВШЭ вообще физры-нет)
Если серьезно, то ВШЭ и МФТИ для ПМИ примерно один уровень, но МФТИ более фундаментально, а ВШЭ более практикоориентированно. Пятерки очень сложно и там и там. Эти вузы не для пятерок...
Ответить
По всеросам ещё хорошо видно разделение: большинство всеросов по инфе идут на ПМИ ФКН , по математике - на ПМИ МФТИ
Ответить
Это как раз хорошо показывает уровень сложности.
Ответить
Каким образом? Мне кажется другое- пми вышки несколько более заточено на программирование чем пми физтеха
Ответить
Я подразумевала, что всерос по математике сложнее. То есть более сильные абитуриенты выбрали физтех.
Ответить
а как измеряется сложность?
Ответить
числом умных детей, выбравших этот предмет
и по ощущениям, это число плавно перетекает из всероса по математике во всерос по инфе (драноним)
Ответить
Не знаю, как аноним выше измеряет сложность, но мои дети занимались математикой намного больше и дольше, чем инфой, оба были только участниками закла по матем. Младший сын - призёр ВСОШ по инфе и считает математику намного сложнее, затратнее по времени подготовки. В инфе больше конкуренция роль играет, а на матем даже решить половину заданий кажется непосильным
Ответить
По математике не знаю, но вот мама одного всеросника пофизике, который поступил на ПМИ Вышки - на мой вопрос почему он занимался на супер уровне по физике, а пошел в айти - ответила,что получить БВИ по физике - через всерос ему было проще,чем получить БВИ через информатику
Ответить
В физике, как мне кажется, конкуренция намного меньше сейчас. И в Сириус легче отобраться, несмотря на отсутствие квоты региона, и чем на математику, и чем на информатику; и получить ПиП перечневки. Такие у меня ощущения. На финал ВСОШ по физике мои дети не ездили, но и олфизом они прицельно не занимались, и в школе физика слабая. При этом прорешивания ЗФТШ хватало старшему на призёрство региона, а мелкому, кроме ПиП региона, - на победу в первоуровневках в 9 и 10 классах. У меня впечатление, что массово физматинф-сильные дети в 7-9 классах ещё увлекаются физикой, а в 10-11 большинство окунаются в прогу, часть нацеливаются только на математику, в физике остаётся совсем мало увлечённых фанатиков. В параллели младшего сына вообще все дети, которые набирали больше половины баллов на регионе Максвелла и регионе в 9 классе, в 10 уже окончательно перешли в инфу и/или математику. В старшей параллели выпустились один физик-всероссник и один участник ВСОШ, а за ним просто провал по баллам на реге - ниже 35 из 100! (Мы в одном из регионов ЦФО)
Ответить
Опять поливание грязью одних детей за счет других, что за стремление такое. Информация к размышлению - участников закла по математике заметно численно больше, чем участников по информатике. Но ведь это не говорит о том, что математику взять проще.
Ответить
Мой при таком раскладе собрался в ВШЭ. И никакие убеждения родителей повлиять не могут.
Ответить
Убеждения в чем именно? Если человек имеет БВИ на ПМИ ВШЭ, он очень не дурак и в состоянии сам решить, где ему надо учиться. И "реклама" или что там вы думаете - тут ни при чем.
Ответить
ВШЭ либеральный ВУЗ и ценится за границей лучше чем МФТИ. МФТИ под санкциями, могут быть проблемы.
Ответить
Очень сомнительное утверждение, что вшэ ценится больше мфти.
А вот что под санкциями - с этим могут быть проблемы, да.
Ответить
Где такая заграница, что физтех ниже вышки ценится? О_О
Ответить
Это где заграницей ВШЭ ценится?? В самом ближнем зарубежье?
Ответить
Давно уже не либеральный...
Ответить
Как это?
Anonymous
26.10 09:00
Как это?
Ответить
Ректора сменили, преподаватели разъехались
Ответить
Он ценится у самих либералов.
Ответить
Разве общага для платников есть? За фундаметалом точно МФТИ, Бауманка, Вышка в посленюю очередь.
Оценки в Вузе точно не критерий выбора места для образования, мало у кого получается продолжить учиться так же как в школе. Если на первом месте оценки, то Мирэа.
Ответить
А вы/ваш ребенок учились на ПМИ ВШЭ (желательно, на пилоте при этом), чтобы делать такие заявления о фундаментальности? На основании чего такие выводы, позвольте полюбопытствовать.
Ответить
Если бы учился только мой ребенок только, то это была бы уже ошибка обощения.
Здесь эту тему уже 100 раз обсуждали и сошлись на том, что при фундаментальном обучении студенты не учат докательства теорем, а выводят сами.
Вузов много, каждый может выбрать по своим способностям и потребностям.
Ответить
Кто сошелся? Такие далекие от Вышки дамы, как вы?))
Ответить
Что за ерунда про доказательства? На физтехе их именно учат.
Ответить
Значит фундаментального образования в рф нет- коли это такой критерий его
Ответить
//Главный критерий- сильное фундаментальное образование, для нормального способного ребенка , но не гения ..//
Не гений собирается на бюджет или на платное? Платникам места в общежитии выделяют мало какие вузы. Бауманка, по-моему не выделяет. И вы уж простите за откровенность, но на ПМИ отличником быть мало кто сможет. Даже самые умные в вузе для гениев позиции сдают. А половина успешно поступивших озабочена тем, как хвосты закрыть и не вылететь.
Ответить
Конечно Физтех, потом Бауманка. ВШЭ..не знаю..Если вам в магу лишь бы куда заграницу, то и ВШЭ пойдет. Если в рейтинговое место, то ВШЭ вычеркивайте
Ответить
Да-да, конечно, все призёры всеросса идут в ВШЭ и не догадываются, что в Бауманке они бы получили образование лучше!
Ответить
Они учиться во вшэ идут, Вы уверены? Им нужно вообще образование?
Ответить
какие все? проснитесь, сильные математики0физики идут в физтех, в том числе на пми
а всероссы по инфе, которые идут в вышку, не скрывают, что быстрее хотят работать. а не учиться
Ответить
Вы опрос среди всеросов по инфе проводили? Все, кого знаю из окружения сына, хотят заниматься наукой, например.
И зачем же тогда все росы математики и физики идут на ПМИ, если их интересует исключительно фундаментально-научный трек?
Ответить
ОМГ, совсем уже со своей ВШЭ. Они идут чтобы работать, а во ВШЭ халява. у автора совсем другой запрос. Правда странно, что выбирает автор, а не сын, ну в принципе мб они просто в разных местах инфу собирают.
Ответить
В нашей параллели прошлого года из близко знакомых было 4 всеросса по инфе, трое пошли в МФТИ, самый ленивый пошел в Вышку, болтается в нижней трети рейтинга, но работает. Физтехи подрабатывают, но преимущественно летом, учатся ребята, у некоторых именные стипендии.
Ответить
Зачем нам эти знания о Вашей параллели с (всего) 4 всеросами по информатике, когда во время поступательной кампании Вышка выкладывает, по какому предмету взят всерос. Вот Вам этот год, я не поленилась записать:

Победители:
16 по инфе
2 по физике
1 по математике

Призеры:
22 матем
8 по физике
44 инф

Наверное, все они лентяи, если следовать Вашей логике.
Ответить
Вполне возможно
Anonymous
26.10 08:27
Вполне возможно
Ответить
90+ человек, взявших всерос (многие - не один раз) — лентяи. Всё, что нужно знать о вашей аналитике.
Ответить
Они не хотят тратить силы на учебу. Работать они готовы
Ответить
Вы сейчас это серьезно?)))
Ответить
Это распространенное мнение
Ответить
Это распространенный бред, в таком случае
Ответить
Ок, я думаю, Ваше мнение заинтересованные лица учтут
Ответить
Как раз если человек видит, что из его знакомых во вшэ пошли самые несерьезные - это его убеждает больше, чем абстрактные цифры на сайте Вышки. Может, там вообще снобы, которым только Москву подавай. В нашем классе с несколькими всероссниками все самые крутые информаты пошли на фпми.
Ответить
Ок, если я вижу, что из знакомых сына самые крутые, сильные и мотивированные пошли в Вышку (а выборка приличная, выпуск 179 этого года), то это так и есть. Убедили.
Ответить
Ну значит в этом и причина того, что у Вас другое мнение
Ответить
Заметьте, про ФПМИ я ничего плохого при этом не пишу, тк информации об учебе там из первых рук у меня нет. Но вот дамы выше знают все и обо всех в Вышке, хотя при этом максимально не в теме) Вот и все причины и следствия.
Ответить
С учетом того, что тема о выборе, какой смысл писать «во вшэ прекрасно» и «на физтехе прекрасно»?
Ответить
А, ну то есть зато можно в миллионный раз поливать помоями ВШЭ и детей, выбравших это вуз.
Ответить
Даже интересно, что за класс такой, какая школа. Несколько классов с несколькими информатами-всероссниками мне знакомы, 90% из них пошли в ВШЭ. Межнары в том числе. Со всероссами-математиками картина несколько иная, но даже не 50/50. Дети голосуют ногами, а зачем родители при этом страдают и голосят - непонятно. Пусть каждый учится там, где ему по душе.
Ответить
что во ВШЭ забыли физики?
Ответить
У них спросите) ПМИ ВШЭ внезапно дает БВИ по всеросу по физике
Ответить
Вы такая агрессивная) Кому пытаетесь доказать? Не ходите в МФТИ , ваш менталитет как раз под Вышку. Всем так хочется укусить Физтех, а физтехам плевать, они лучшие
Ответить
Написать об агрессии и оскорбить: сначала обозвать детей лентяями, а затем попытаться унизить оппонента. Это какой уровень и какой менталитет, не подскажете?

ГДЕ я кусаю физтех, ткните, пожалуйста. Где я хоть словом обмолвилась о Физтехе?
Ответить
Если у вас так все хорошо, зачем так долбить своей Вышкой? На мой взгляд она сдает позиции и по преподавателям и по программе. Родственница работает там совместителем, на этом пилоте для прогеров. Говорит, приходит достаточно очень сильных детей, которые уже способны работать и зарабатывать хорошие деньги, диплом им чисто для портфолио, пахать как в мфти не хочется. Каждому свое. Тут так и пишут: Вышка для работы и относительно ( для всероссов) легкого диплома, МФТИ -много бота в баке и мало времени на подработки. Физтех очень активен по внутренней жизни в вертикальных и параллельных связях, Вышка для интровертов. Что злиться то? Выбирайте по своему типу.
Ответить
А вы точно прочли все, что написано выше? Это я долблю своей Вышкой?)))

Вот вы сейчас написали абсолютно адекватно (хотя про сдачу позиций по программе я и не согласна). Выше так дамы писали?
Про Вышка для интровертов я бы тоже поспорила, но это уже нюансы.
Ответить
Вообще, понятия адекватности ответов у каждого свои. То, что пишут хорошего про Физтех -практически всегда совпадает с реальностью, это от первого лица. Про Вышку-информация от бывших одноклассников и их родителей. Я не могу сказать, что люди недовольны, многим наоборот нравится, что много онлайна и не надо каждый день ездить в вуз. В МФТИ с первых шагов поощряется общение со старшими курсами и всяческое кураторство. Люди, склонные быстро знакомиться и общаться чувствуют себя увереннее и учатся легче. Вообще не принято болеть за свое место в рейтинге и взаимопомощь одобряется и приветствуется. В Вышке очень следят за местом в рейтинге общение не такое плотное и широкое. Ну и МФТИ мало отчисляет. Может набор качественный или более лояльные преподаватели-тут не скажу точно, но факт, что вылететь-это надо совсем забить на учебу, хотя учебы много и каждый день надо что-то делать после пар, чтобы учиться ровно. Тусовки внутри кампуса в основном, на дальние гульки времени точно нет
Ответить
А теперь я вам опишу)
В Вышке на пилоте (который М+П+, про основу не знаю) домашка к каждой паре, сын сидит в «боталках» с друзьями до 9-11 вечера ежедневно. Онлайна не много по факту (я сама это могу посмотреть в расписании), но им в группе сына практически никто не пользуется, все ездят на пары.
Я бы не сказала, что кто-то там болеет за место в рейтинге (может, платники?), по крайней мере, ничего подобного не слышала.
По поводу отчислений - ну разумеется, их будет больше. Вы количество зачисляемых видели? Не знаю, как к этому относиться, честно говоря. Деньги вузам нужны. На пилотах платников единицы (если вообще есть). Кстати, в этом году и ФПМИ набрал больше платников, чем заявлялось количество платных мест.
Про то, что активностей больше плюс общага сближает - спорить не буду, здесь МФТИ вне конкуренции.
Ответить
одноклассники дочери, учатся на пилоте в вышке, работают со второго курса плотно, закрываются нормально, в физтехе о плотной работе со второго курса речи нет
в вышке не принята активная взаимопомощь, те же ребята оюбращаются к друзьям из физтеха и т.д., т.к. от места в рейтинге зависит и выбор курсов и еще что-то
в физтехе взаимопомощь это , как дышать, все друг другу помогают
Ответить
Выбор курсов? Вы имеете в виду выбор спец.курсов, т.е. специализации? На них же не общий рейтинг влияет, а исключительно рейтинг по профилю. Так и в физтехе же зависит от среднего балла выбор кафедры.
Вот кстати, про помощь. А реально можно на ФПМИ совместно решать домашку и сдавать? В Вышке такого нет, помогать помогают, но полностью совместное решение - такое не приветствуется.
Вы так категоричны. Не допускаете, что у разных людей может быть по-разному (это по поводу взаимопомощи)?
Ответить
я не категорична совсем, кто на какую кафедру хотел, тот в физтехе на них и попал, конкурса и толкания локтями нет
домашку делают совместно порой , да, обьясняют и помогают друг другу
контесты конечно нельзя идентичные сдавать, поймают, да и не принято это особо
Ответить
Профиль еще важнее выбирать, и из-за этого рейтинга в Вышке правда много крысятничества, со слов одноклассников дочери.
Ответить
Ничего особенного выше дамы не писали
Ответить
Ну да, ничего особенного

https://eva.ru/forum/139/3675459/108227565
Ответить
Офф. Вы, кажется, интересовались проверкой торговцев ответиками. ОГЭшных я не нашла, а вот эти олимпиадные, кажется, настоящие жулики - https://t.me/olimp_way
Olimpberry.ru
Ответить
Не я, с чего вы взяли?
Ответить
Промахнулась. Руки кривые. Вроде бы это была Элана
Ответить
Ваша параллель прошлого года - это же и наша параллель, да? Выпуск 2023?
Так у нас в классе было 11 всеросников по инфе.
Из них 7 пошли в ВШЭ, 2 в МФТИ, и пара уехала.
Те кто в ВШЭ, все в первой сотне. Причем все в группе П+, большинство еще и в М+
Работают ли они параллельно не знаю, это может AccName знать. Но мой сказал, что просились на стажировки после 1 курса, и всех отправили на после 2 или даже после 3, не помню.
Наверное вы правы в том, что если человек хочет параллельно работать, он скорее выберет ВШЭ, чем МФТИ. Но сам по себе выбор ВШЭ еще не означает, что люди не хотят и не могут учиться.
Ответить
1 всерос по инфе в мфти пошел. 8 поступили на ПМИ (один из них уехал).
4 на П+М+, 3 на П+.
Работает один человек.
Двое в первой пятерке рейтинга.
Ответить
Смешно читать про работу с 1 курса и халявную учебу в ВШЭ. На стажировки в приличные места младше 3 курса не берут, хоть из ВШЭ, хоть из других мест. Работодателям такое не нужно, да и студентам, на самом деле, тоже, просто многие "бьют копытом" с 1 курса, но безрезультатно в большинстве случаев. после 3 же курса массово идут на стажки, из разных вузов, все зависит от самого студента, его знаний и (простите) софт скилс. Измученный собственным величием с меньшей вероятностью попадет в команду, чем просто умный человек, настроенный на работу.
Ответить
Почему не берут на стажировки в приличные места? Очень даже берут после 1го курса.
Ответить
Где именно стажируется ваш личный 1-курсник?
Ответить
мой личный уже 4-курсник не стажируется, а уже работает. И я написала ПОСЛЕ 1го курса, т.е. со 2го работает, а стажировка была летом между 1м и 2м курсом. И все это в приличной, как Вы говорите, компании, пройдя перед этим несколько собеседований, в том числе на английском. Хотя, может наши с Вами мнения по поводу приличных компаний не совпадают. Что для Вас приличная?
Ответить
Рядом сидит коллега, у который сын с апреля 1 курса стажер в Сбере, вернее сейчас его уже повысили, он уже на 3-ем курсе. И всего лишь студент Станкина. Но заканчиал Яндекс-лицей в свое время, и навыки у него были очень неплохие уже в школе.
Ответить
Конкретно в Сбер официально не рассматривают младше 3 курса ) это везде указано. Так что «и вы говорите». Что-то долго его повышали )))
Ответить
Тем не менее, это факт. Возможно, его кто-то порекомендовал, я не знаю подробностей. Могу спросить. Но он там работает на удаленке по несколько часов в день. Нормально его повышали, он же там не полноценный сотрудник на полной ставке.
Ответить
Факт, что на стажку в Сбере «с улицы» просто нет даже возможности подать заявку раньше 3 курса. А тут целый первокурсник Станкина аж после Яндекс лицея, да на удаленке несколько лет. Кого надо нога у вашей коллеги, не сомневайтесь. Если не вранье с самого начала.
Ответить
Я спросила , действительно не с улицы, там уже стажировался его друг с четвертого курса, и он попросил прособеседовать мальчика, и его взяли. Если это можно считать"ногой"... будем считать, что так. Варианты возможны, как видим.
Ответить
Это то, что Вам рассказали. Чтобы было хоть какое-то правдоподобие
Ответить
Ну, конечно. Все врут) По себе судите?
Ответить
Как раз нет, только привыкаю к этой мысли, на старость лет. Просто откройте форму сбера на стажку и сами посмотрите.
Ответить
Сбер проходной двор для стажеров, как и ЦБ, Т банк и т д А в штат только единицы и то на низких позициях, а дальше никакого развития если не учился нормально в вузе и в магу не пошел
Ответить
Всё равно полезно для первого опыта и строчки в резюме, дальше можно и в другие места идти.
Ответить
Вы отстали от жизни, на стажировки берут ещё со школы, а потом и в штат
Ответить
У Вас видимо большая выборка школьников на стажировках в ит компаниях. Что априори является неправдой.
Ответить
В яндекс берут после 1 курса. Или это неприличная компания? Еще знаю, ребята после 1 курса работали в озон и авито.
Ответить
Я не знаю, за какие особые заслуги или чьи рекомендации брали после 1 курса. Массово берут после 3, хоть всероссников, хоть и нет. Потому что понятно - 1-курсник не выйдет полноценно на работу, зачем его стажировать. Или зачем портить человеку жизнь, лишая нормальной учебы и подталкивая бросить. Но это не плохо, что массово не берут - есть тенденция, кто все-таки устроился раньше (после 1 курса или до - такое тоже бывает, хотя и очень редко), те к 4 (и соответственно к выпуску) уже наоборот не очень хотят работать.
Ответить
Ну про яндекс я знаю из первых рук. У меня дочь стажировалась там после 1 курса. Из заслуг она участник всероса. Еще, в свое время закончила яндекс лицей. Но брали не за заслуги. Там несколько ступеней отбора. Сначала она заполнила заявку, к ней нужно было приложить проект. Она приложила проект, который она делала с одноклассником в яндекс лицее. На следующей ступени отбора решала задачи с помощью алгоритмов, а их она знала неплохо, т.к. занималась олимпиадным программированием. На третьем уровне отбора проходила собеседования с командами. Всё. Стажировка 3 месяца, по окончании получила открытый оффер на несколько лет. Хотела найти себе работу на 20 часов неделю, но получила предложения только на 40. Работать пошла после 2 курса, сначала ей казалось, что она ничего не знает и непонятно зачем её там держат, но спустя месяца 3-4 сказала, что стала видеть и понимать то что она делает. И она не единственная, есть еще однокурсники и коллеги, кто пошёл на стажировки, а потом и работать после 1-2 курса.
Ответить
+++
Яндекс эт о потогония)))берут всех. И выжимают досуха, но дают опыт детям.
Ответить
Я такое слышала про сбер. А где не потогония? И в чем именно она заключается? Я вот работаю в другой сфере, сравнивала нагрузку и условия на работе дочери со своей, мне показалось, что у них значительно лучше. Приходишь на работу во сколько хочешь, уходишь тоже как удобно, хорошее питание, в любой момент (конечно, если не созвон в это время) можно прерваться и, например, пойти в тренажерку. Еще, если плохо себя чувствуешь, можно несколько дней лечиться без больничного, просто предупредив. В целом от тебя ждут не высиживание часов, а результат работы. Дочь говорит, что больше 40 часов в неделю на работу точно не тратит, в эти 40 входят перерывы на обед и др.
Ответить
Я тоже про яндекс знаю из первых рук. Что 2 года назад не брали они 1-курсников, после пройденных на 100% отборов, как и Тиньк. Ваша дочь, возможно, старше. Может пул желающих расширился с тех пор, стали больше ковыряться. А на 3 курсе брали пачками. Но так же на 40 часов. Предлагали на 30, но знающие люди рассказали, что объем будет тот же, что на 40, а зарплата меньше. 20 не предлагают. Также знаю, что не всех после стажировки приглашали на работу.
Ответить
Знаю, этим летом один из её друзей проходил стажировку также, окончив только 1 курс. По окончании тоже получил оффер. Вы меня удивили, мне казалось, что приглашают всех, кто прошел стажировку до конца.
Ответить
Точно нет
Anonymous
4.11 10:10
Точно нет
Ответить
Всеросникам по инфе офферы крупные компании прямо на закле вручают. А дальше дети идут "получать корочку№ в удобном месте. Основная деятельность - работа. Поэтому ВШЭ.
Ответить
Если вам пятерки, а ребенок прямо совсем не гений. то выбирайте средний региональный вуз.
Если ребенок на самом деле хорош и упорен, то МФТи подойдет. Да и в магу оттуда нормально уезжают, даже и без пятерок.
Если платка, то Вышка слишком дорога, да и общаги далеко от вуза.
А в МФТИ даже платно не всех берут.
Тогда из вашего списка останется Бауманка.
Но там, говорят, программы обучения устаревшие.
Ответить
"Сильное" - ВШЭ
"Фундаментальное" - МФТИ
"Для способного но не гения" - Бауманка
Ответить
А про филиалы бауманки что скажете? калужский , мытищи?
Ответить
Там есть ПМИ?
Anonymous
25.10 22:13
120
Там есть ПМИ?
Ответить
В Мытищах :
01.03.02 Прикладная математика и информатика
09.03.01 Информатика и вычислительная техника
09.03.04 Программная инженерия
https://mf.bmstu.ru/direction/#k_bac
Калуга:
https://kfbmstu.info/#Programms
09.03.01 Информатика и вычислительная техника
09.03.03 Прикладная информатика
09.03.04 Программная инженерия
09.03.02 Информационные системы и технологии

Я не эксперт, поэтому и спрашиваю про филиалы. Никто из знакомых там не учился. Проходные баллы там значительно ниже
Ответить
Про Мытищи (знакомые там учились когда он был Лестехом -так и отзываются что Лестех был, он и остался) - обратите внимание что все эти специальности на кафедре Космического факультета.
Вот информация с сайта -
Информация по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика»
Кафедра ПМиММ (первоначально ПМ) была создана на факультете ФЭСТ в 1984 г. с целью подготовки специалистов по прикладной математике для организаций ракетно-космического комплекса г. Королев Московской области.
Насколько это Вам актуально.
Ответить
Почитаешь ветку, поступать некуда.Три ВУЗА по стране. Выход только Всеросс или 300 баллов. А все остальные - это неудачники по жизни.
Ответить
Расскажите про девочек лучше , где невесту легче найти программисту интроверту?))) в вышке или физтехе ?
Ответить
в МФТИ девочек мало, а ухажёров много.
Ответить
уже давно не мало девочек в мфти) вот 20-25 лет назад еще было мало, а с вводом егэ стало много
Ответить
Много - это сколько в процентах? 20-25?
Ответить
мне кажется, что больше, около трети
Ответить
21 процент в среднем по физтеху в 2023. А ведь там есть и женские факультеты
Ответить
На ЛФИ в 2023 году 31 на 200, в 2024 году 45 на 211. В этом году легкие математика и физика и при этом жесткая шкала по русскому дали девочкам преимущество.
Ответить
Ну если это нечестное преимущество, то девочки поразбегутся
Ответить
с чего бы им разбегаться?) большинство доучится
Ответить
Ну если вдруг эти егэшницы такие слабые и им будет тяжело. Могут спокойно перепоступить, хоть и на лфи опять
Ответить
как показывает практика, тяжело будет преподавателям.
а девочек до выпуска дотянут, если они на учебу сами не забьют. совсем дур туда все же не принимают
Ответить
Ну нам же говорят, что из-за легких егэ дур набрали. И не все захотят до выпуска с двойки на тройку перебиваться
Ответить
Не нужно ставить равно между "дура" и "слабовата для учёбы в МФТИ"
Ответить
Суть вопроса это не меняет. Слабовата значит вероятность появления желания перепоступить (туда же или в другое место) увеличивается.
Ответить
Ну знаете ли с 294+ вряд ли там дуры. В прошлом году проходной был 277, хоть и мальчики преобладали, но тоже дураки что ли?
Ответить
Ну вообще эти 294 могут как раз примерно прошлогодним 277 соответствовать. Мальчики и в этом году преобладают. Но проблемы у нижней части набора могут быть. Как обычно. А может быть и все прекрасно. Но в случае проблем парень вынужден заканчивать хоть тушкой, хоть чучелом, а девушка имеет выбор (упираться на пределе сил, брать академ или перепоступить с прекрасными баллами этого года в другой вуз, на другой факультет или даже туда же). Те же возможности у мужчин, не подлежащих призыву
Ответить
Ну не совсем соотвествуют. У сильных математиков в прошлом году больших провалов не было, ну писали не на 100, а на 95. Зато по русскому баллы были повыше на 4 в среднем.
Ответить
277 - это сильный математик? Это 270 за 3 егэ в лучшем случае. То есть, математика и физика на 90. Ну вот на 100 такие и писали в этом году.
Ответить
277 может быть с 77 по русскому.
Ответить
Во-первых, Вы ид забываете. Но ладно. Во-вторых, товарищ с двумя сотками за олимпиады и 70 за русский в этом году просто не поступил бы на лфи. И возможно даже не смог подать доки. А вот те у кого было 90-90-90 вполне могли. Ну хорошо - на пределе. Но все-таки реально проходной несильно вырос.
Ответить
Почему не смог бы доки подать? 70 за русский вроде проходной балл?
Там же 85 за профиль и 70 за русский.
Ответить
Ну я исходила из того, что он в этом году русский сдал ниже 70, а никаких выгод от простых егэ по физике и математике не получил
Ответить
Я думаю усложнили верх, а не середину. То есть 100 становятся 95, а 70 должны остаться 70ю
Ответить
Это я не знаю. Но в любом случае человек с максимальными баллами по математике и физике и русским 70 проходил в 2023 на лфи, но не в 2024. Но вот люди со сбалансированными баллами на уровне проходных вполне могут быть примерно одного уровня в 2023 и 2024.
Ответить
Оно не нечестное, просто в разные годы разные особености приема по ЕГЭ бывают. Девочки традиционно посильнее в русском. А преимущесмтво мальчиков в математике/физике немного нивелировалось за счет относительно легких ЕГЭ.
Ответить
ну на фопфе-лфти девушек всегда мало было.
выше пишут, что 21% женского пола по институту в целом, но мне сомнительно, т.к. на физтехе бываю периодически, полно девушек вижу.

з.ы. наш факультетский выпуск был 3 девушки/60 человек.
кстати, к выпуску вниманием женского пола обделены оставались единицы наших "мальчиков", многие и жениться успевали во время обучения, т.к. на "девочек" из всяких медов-мархи-мгу и прочих гуманитарных слово "физтех" действовало магически всегда
Ответить
Сомнительно. На сайте физтеха написано
Ответить
ну пусть так. но это не проблема для физтехов, поверьте)
Ответить
3 девочки в группе. Это много?
Ответить
Девочек щенками разбирают ещё в топ школах)) Шутка (если что)
Блин, вы вообще это серьезно? Сами искать будете невесту корзиночке?
Ответить
И там и там есть балы, в смысле танцы.
Но на них нужно ходить.
Интраверт же будет сидеть в своей комнате и ни с кем не знакомиться. Таким легче всего, чтобы их нашли. Но это не МФТИ точно. Это надо или в мед/пед ехать. Или если потом пойдет работать в 1С, там его девушки сами найдут.
Но если и это все не про него, тогда Вышка, там в целом девушек больше. Не на конкретном ПМИ, а вокруг.
Хотя в МФТИ общение теснее, если в общаге жить. Хочет-не хочет, а с физтешками познакомится.
Ответить
Во ВШЭ нет физры, из знакомых ПМИ ВШЭ спортом во ВШЭ не занимается никто. Так что, если футбол ребенку, действительно, так важен - ВШЭ вычеркивайте.
Ответить
Спорта в МФТИ очень много, на любой вкус, но не все занимаются. Закрыть физру можно секцией, или ходить дополнительно, чтобы набрать необходимое количество посещений заранее и освободить время перед сессией.
Ответить
Так секцию надо посещать регулярно, и времени это занимает больше, чем обычная физ-ра.
Ответить
не больше, так еще и интереснее
Ответить
Обязательной Физры в ВШЭ нет, секции есть. Кто желает, занимается.
Ответить
Мой тут в ВШЭ увлекся "швабрами на льду". Оказывается там есть клуб керлинга. С этого года ходит.
Но спорт это весьма условный, никакой прокачки силы там нет, как я понимаю. Больше тусовка.
Ответить
секции разные есть, суть в том, что кто хочет - занимается. Бесплатно
Ответить
А есть ли футбол?
Anonymous
30.10 18:29
А есть ли футбол?
Ответить
Не знаю, надо сайт изучать
Ответить
Должен быть. Но где-то далеко.
Несколько лет назад был.
У сына стоял выбор ВШЭ, до которой 2 остановки на метро и футбол где-то в тьмутаракань. Или МФТИ, с общагой, но с футболом в любое время и в любом кол-ве.
Выбирал до последнего дня, в итоге МФТИ, футбол логистику перевесил.
Ответить
ФИВТ МФТИ и ФКН ВШЭ: куда поступать
https://youtu.be/v2c1sQ7QYAU

"Дата премьеры: 20 мар. 2021 г.
Я училась на ФИВТе МФТИ и на ФКН ВШЭ, сравниваю эти ВУЗы по многим параметрам, даю советы, как выбрать.
В 11 классе сама долго не могла выбрать между ВШЭ и МФТИ, мне бы было полезно посмотреть такое видео, поэтому надеюсь, что помогу кому-то с выбором"
Ответить
Интересное видеоинтервью:
ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ о различиях ВМК и ФКН, преподавании и ML

Сегодня у нас в гостях Евгений Андреевич Соколов — доцент факультета компьютерных наук ВШЭ, руководитель образовательной программы «прикладная математика и информатика», специалист в ML и выпускник ВМК МГУ.

Мы поговорили о поступлении и учебе на ВМК МГУ, работе после выпуска и распределении времени. Также мы обсудили, как на учебу в вузе влияет опыт в олимпиадах, изменились ли студенты после эпидемии коронавируса и что могли бы позаимствовать друг у друга ВМК и ФКН

https://youtu.be/l6UQPNKjcUI
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)