Школа
554

Школьный этап. Списывания

Статья про списывания на школьном этапе по информатике.
https://codeforces.com/blog/entry/96490
"Печальная статистика заключается в том, что в целом по стране среди участников 9-11 классов, которые набрали больше 0 баллов, минимум 58% использовало чужие решения (это только то, что удалось найти поверхностной проверкой). Доля "списывальщиков" разнится от региона к региону, в отдельных регионах доходя до 90% участников."

Это про информатику. Но и по другим предметам тожде самое.
На муниципальном этапе тоже будут списывания.

Сейчас на меня навалятся: это не имеет значения, все равно они дальше не пройдут...
Так будут писать те, кто не понимают целей школьного и муниципально этапа.

Непонятно, что с этим делать, где решение проблемы. Грустно....
С одной стороны согласна с автором: если писать олимпиаду в школе, то списываний будет меньше.
С другой стороны их все равно будет много, достаточно, чтобы не дать отобраться не самым сильным ребятам, но которые заинтересованы в предмете.

Свернуть
Ответить
Муниципальный этап все таки пишется под контролем. И, кстати, часто даже более жёстким, чем регион. А школьный всегда профанацией был. Я больше скажу: списывальщикам нафиг не сдалась эта олимпиада, им просто пятёрку пообещали за неё.
Ответить
У нас на муниципальном тоже не следят.
Ответить
То есть можно достать телефон и списать?
В Москве муницип пишется в другой школе, у меня ребёнок катается по всему району каждый год. Там нет возможности списать, да и смысла тоже нет.
Ответить
Не Москва, тоже в другой школе.
Но ребенок объяснил, что камера одна и все сели так, чтобы камера не видела руки с телефоном и пользовались...
Учитель посадил и по рядам не ходил.
Ответить
У нас в Москве на муниципе дети общались, обсуждали решения,проверяющие цыкали конечно, но это мало помогало.
Ответить
Ну, вот это уже вопрос к организаторам. А самое главное, прекратить это довольно легко. Достаточно широко пустить слух с интернете, что вот в такой то школе не следили совсем, дети делали что хотели. И через некоторое время организаторы показательно по шапке получат.
Ответить
Не поняла. Списывания на информатике же легко проверить. Ну списали, им ничего не засчитали и в чем проблема?
Ответить
Только идиот не сменит названия переменных и не уберет лишние пробелы.
Ответить
Правильная программа проверки такой плагиат легко распознает.
Ответить
Это не помогает.
И даже дополнительно переставить строчки кода не поможет.
Проверка на плагиат идет автоматическая, и там не сравнение построчное, а количество различий, причем различия в названии переменных различиями не будут. И даже замена одной функции другой аналогичной - условное различие
Как это ни странно, но программа как отпечаток пальцев, будет разной у разных людей. Сравнивала одну и ту же программу с сыном, при том что мы ее даже обсудили и идейно она одна и та же была. И язык один. Но он пишет программы иначе.
Проверку другую и в другом месте. Там где я цикл + проверку, он функцию + цикл. В общем, программа получается совсем другой.
Ответить
Стиль программирования действительно различается у разных людей. Даже если не вчитываться, тупо визуально реализации одной и той же задачи на десяток строчек, даже после совместного обсуждения (!) резко отличаются, например, у моих сыновей.
Но случаются и удивительные вещи. Однажды младшему сыну забанили решение задачи на кодефорсез и прислали предупреждение за списывание. Он полез смотреть - и офигел. Реально похожая реализация, с точностью до форматирования и имён переменных. И тот чел не мог списать у сына - его решение было отослано первым. Так что невероятно, но факт. Бывает.
Ответить
Аналогичная ситуация была у ребёнка в отборе на Яндекс кружок. Прислали оба кода-практически идентичные решения. Задача простая, да, строчек 10. Тогда ребёнка разбанили, а я теперь нервничаю по поводу возможных совпадений)
Ответить
наверно чем проще задакча, тем вероятнее одинаковое решение
Ответить
11 класс Решение задачи в одну строчку.
Ответить
Ребенок в 9 классе, заставили писать в школе на уроке информатики
Всего 45 минут вместо 120
Он чрезвычайно далек от олимпиадной информатики, но у него с прошлого года есть автопроход на муницип, поэтому писал сам и не парился, одна задача на 100, другая меньше, дальше даже не разбирался.
Есть списавшие одноклассники с 200 баллами, на большее искать решение им не нужно, им вообще не принципиальна эта олимпиада, в прошлом году на муниципе даже до призера не дотянули, пройдет ли в этом - им все равно. Но раз заставили - то они писали, как могли.
Отсеют ли их - за списывание не знаю, сомневаюсь. Но возможно просто не пройдут порог.
Но если б дел было в прошлом году, то с 200 баллами прошли бы.

Для массового написания олимпиад в школе (если они проводятся в компьютерной форме) нет условий. А когда урезают время в 1,5-2 раза, то не удивительно, что все стараются списать. И не только информатику.

Кстати, по момим наблюдениям, в этом году в Москве по некоторым предметам сильно выросли баллы ПиПов школьного этапа. Скажем, русский 9 класс - всего 69, побед 60 (87% выполнения), призер 50 (72%), в прошлом году - 51, 39 (76%), 29 (57%). Видимо, было много списавших
Ребенок русский тоже в школе писал, и тоже всего 45 минут + перемена вместо 120 минут. Но это никого не волнует в школе
Ответить
Нашим дали на ШЭ по информатике 2 урока и перемену, т.е. примерно 1 ч 40 мин. Что гораздо лучше вашего варианта, но тоже меньше, чем по регламенту.
Ответить
Господи, кому он нужен, школьный этап. С ума все посходили.
Ответить
Господи, все такие умные стали, школьный этап им не нужен )))
Ответить
Раньше его и не было. Учителя отправляли детей на муницип.
Но теперь так, видимо, не работает.
Ответить
Да, к стати это наверно выход: не проводить этот школьный этап вообще.
Он ничему не учит, кроме списывания.
Ответить
А кого на муницип отправят? Я не согласна на просто выбор учителя!

В лицее сына в 5 классе на школьный этап по математике учитель выбирала кого отправить сама, а сын только перешёл из другой школы и первую самостоятельную написал на 4. И ему отказали в школьном этапе! А у него врождённые способности именно к олимпиадным задачам - в 8 (Эйлер), 9 и 10 классах сын был победителем региона по матем (сейчас 11кл). Призёр закла по инфе. Да, невнимательный, много задач сливает из-за банальных ошибок и обсчётов, контрольные и на 3 бывают. Но вот по воле учителя ему даже не дали попробовать тогда. Было очень обидно!
Ответить
Выложили списки пипов шэ по инфе
Если всех с 0 баллов считать списывальщиками, то получается, что таких 65-75%

9 класс (призер 170, побед 350) 262 листа с фамилиями, из них с 66 листа идут дети с 0 баллов. То есть обнулили по грубым прикидкам работы примерно 75% детей.
10 класс (призер 190, побед 400) 230 листов , из них с 70 листа - с 0 баллов. То есть обнулили примерно 70% детей.
11 класс (призер 210 , побед 440) 145 листов, из них с 51 листа - с 0 баллов. То есть обнулили примерно 65% детей
Ответить
А всех дисквалифицированных с автопроходом на МЭ пустят?
Ответить
Ребенок, если действительно хочет пройти далеко, должен решать все задачи школьного этапа самостоятельно. А в этом случае, если решит все правильно, то точно пройдёт.
Ответить
Не о том речь. Читайте тему.
Ответить
Ну о чем разговор, если списывают даже на экзаменах огэ, ответы куплены. Пока он так три года разглагольствует, надо что-то менять в консерватории наверху. А в департаменте образования назначаются люди далёкие от педагогики и не заинтересованные в детях.
Ответить
Но справедливости ради, зачем делать такой сложный школьный этап? Если потом муниципальный будет в 2 раза легче?
Дети это прекрасно знают, и пытаются решить школьный "любой ценой".
Ответить
Начинать надо со взрослых. Пока у нас в стране культивируется лагерный кодекс чести, ситуация со списыванием не поменяется. Причем школьный этап - меньшая из всех проблем, посмотрите, что творится на экзаменах в вузах, ОГЭ и ЕГЭ.
Я не знаю, как поменять российскую гражданскую позицию на такую как в США, где сообщить о противоправных действиях соседа считается своим долгом. Когда у нас смогут это привить, тогда и списывание в любых областях сойдет на нет.
Пост, на который я отвечала, прекрасный пример. Кто угодно виноват, но не списывальщик и его окружение.
Ответить
Никак. Унизительность "стукачества" у нас на генетическом уровне почти.
Ответить
Посмотрите хотя бы фильмы, как проходят тесты в США (итоговые). Правила не менее жесткие, чем на нашем ЕГЭ: по одному за столом, перед каждым запечатанный конверт и, ровно в обозначенное время, их нужно вскрыть и начать решать.

Естественно, нельзя пользоваться гаджетами во время теста, разговаривать и вообще смотреть в другую сторону. За порядком следят 2-3 тьютора на 15-20 человек, которые всё видят.

У школ тоже есть рейтинги и им, конечно, выгодно чтобы все их выпускники написали тест хорошо. Но нет установки сверху - натянуть 3. Плюс тесты по той же математики могут делится на много ступеней на каждом этапе обучения. При этом на нижней ступени детям, окончившие школу, достаточно только уметь выполнять базовые операции (дробей нет, квадратичных уравнений - тоже).

Короче была бы возможность скатать, там бы тоже катали :) .
Ответить
Вы вообще не поняли, о чем я написала. Принципиальное отличие не в мерах контроля и системах оценивания работы школа, а в позиции людей. В США и Европе на тебя немедленно донесут твои же одноклассники, если хотя бы заподозрят списывание, а у нас это осуждается. В этом корень проблемы.
Ответить
Да с чего вы это решили? Вы жили в США чтобы так утверждать? Люди там плюс/минус похожие на нас. Возможно в Германии, причем начала 2000ых, такая логика и работала, но даже сейчас - нет.

Отсутствие списывания, в важных испытаниях, решается одним - контролем. Причем во всем мире так. В противном случае, если Маша пожаловалась учителю на Диму за списывание, это не означает, что Дима списывает. Может Маше нравится Дима и она так посылает знаки внимания? Может Маше не нравится Дима, ибо он её дернул недавно за косы и пристаёт в ней? Может Маша знает, что Дима выше её в рейтинге и хочет стать выше? И еще 100500 фактов, которые нужно сначала ПРОВЕРИТЬ перед тем, как наказать Диму.
Ответить
Вы явно не жили. Потому что знали бы тогда, что основной контроль в правовом государстве - не камера, а глаза соседа;)
Ответить
И я жил и родственники тоже. Поверьте, это совсем не так. Основной контроль - тьютор за спиной. Всё.

Да посудите сами, вот ребенок сидит и пишет тест от которого зависит результат поступления, он будет смотреть по сторонам и искать мухлюющего? Нет, конечно, он на 100% сосредоточен.

В рамках обучения в школе, обычных уроков, там действительно нет практики "дать списать". Но этой же практики давно нет и в кучи школ РФ, почти во всех сильных математических есть внутренние рейтинги и там "дать списать" Маше выльется в то, что Маша станет выше тебя. Но при этом той же Маше дадут списать, условно, географию на которую всем плевать и проходят "для галочки".
Ответить
Я тоже жила, поэтому не надо мне сказки рассказывать. Соседи доносят через секунду, если у вас, например, строительная машина у дома остановилась. Через неделю припрется чиновник с осмотром, где и что вы перестроили.
Также и в школе, попробуй списать. Причем не при всех скажут, а сообщат тайком в школьную администрацию, откуда через неделю прилетит занесение в личное дело. Поэтому и не списывают, последствия дороже.
Последствия несопоставимы.
Если у нас за списывание на ЕГЭ отстраняли с волчьим билетом, то тоже никто бы не списывал.
Ответить
Нет, этого нам точно не надо)
Ответить
Вот вы и сами вернулись к тому, о чем я и говорил - если жестоко наказывать за списывание и/или отвязать бонусы БВИ от олимпиад, списывать не будут.
Ответить
Кроме жестокого наказания должно быть неприятие обмана другими людьми. Иначе невозможен эффективный контроль.
У нас люди борются против системы, а "у них" люди ощущают себя частью системы. Улавливаете разницу? (С)
Ответить
Ерунды какую-то пишите, если честно :) . Там ругают систему похлеще нашего и это нормально для демократии. И не меньше нашего пытаются обмануть систему там, где это возможно.

Было бы возможно списать и обмануть - все бы обманывали. Это человеческая натура.
Ответить
У них не обманывают, т.к мать родная пойдет и донесет. ))
Ответить
Не, у них не принято. У дочки до войны на курсе американка училась. И вот непрофильный предмет, на котором откровенно так намекают, что списать дадут и особо следить не будут. Ну, так и есть, все вышли в туалет, все написали, организаторы радостно поставили 4-5 тем, кто в семестре учился. И только у американочки 3 и с натягом. Ну, не понимает человек как это списать на экзамене.
Ответить
Наверно по одному человеку о всех судить не правильно.
Мой сын оже не списывает. Но это не значит, что все не списывают.
Ответить
А можно поподробнее? Речь про вуз и какой именно? Что американочка, не бывшая эмигрантка, на нём училась?

В целом - просто девочка не любит/умеет списывать, только и всего. У меня дочь такая же, никак не научится.
Ответить
МГУ. Девочка скорее всего от смешанного брака, т.к. русским владеет, но и родилась, и выросла там, и кто-то у неё точно американец. Она не просто не умела, она даже не понимала о чем речь.
Ответить
Спалилась девочка )))
Решили американцы отправить в наш университет шпиона - внедрить со
студенческой скамьи. Всему обучили, натренировали и отправили.
Тот через месяц приезжает назад. Его спрашивают: -""В чем дело?""
Он: -""Все с утра в общаге спят, а я на лекции пошел - сразу
раскололи!"".
Отправляют второго, естественно просят учесть опыт, а тот опять через
месяц возвращается. Его опять спрашивают:
- ""В чем дело?""
Он: -""Все с утра спят и я сплю, в обед все проснулись, в палатку за
портвейном сбегали, сидят бухают, а я на послеобеденные лекции пошел -
сразу раскрыли"".
Отправляют третьего, опять просят учесть опыт. Он опять через месяц
возвращается. Его спрашивают: -""Ну а теперь - то в чем дело?""
Он говорит: -""Все с утра спят и я сплю, все днем бухают и я бухаю,
вечером все с девченками по кроватям разошлись - забавляются, а я с
учебниками сел - тут же раскрыли"".
Ну американцы направляют четвертого, нструктируют как следует, чтобы на
этот раз прокола не было. Тот опять приезжает. Его спрашивают:
- ""Ну теперь-то что стряслось?""
Он: -""Все утром спят и я сплю, все днем буха 15:58 ют и я бухаю, все
вечеров с девками по кроватям и я тоже.""
- Ну и?
- Все сессию сдали, я не сдал.
Ответить
МОи дети тоже списывать не умеют и даже не понимают о чем речь идет. Максимум с чем встречались, это плагиат в каком -то домашнем сочинении.
Ответить
А Вы писали доносы и на своих детей?
Ответить
А на мать родную Вы тоже доносили?
Ответить
Ну почему Вы молчите?
Может я жить в США поеду. Мне надо разобраться: на всех надо донисить или нет?

На соседа надо доносить, это я поняла.
А у нас в соседях двоюродный брат. На него тоже надо доносить или нет?

Если чужой ребенок списывает, то надо доносить.
А если свой ребенок в ГДЗ заглянул, то надо иди нет?

Ответь, пжт, безумно интересно.
Ответить
А потом они вырастут и также немедленно донести на тебя уже по другому поводу. Есть доносительство есть и оговоры всегда.Вот счастье жить в таком мире.
Ответить
Как ни странно, это приводит к тому, что все живут по правилам. Как раз той "западной" красивой жизнью, о которой мы все мечтаем. Только в своих мечтах мы не понимаем, что это обеспечивается людьми и их позицией, а не дядей сверху. Дадя сверху с дубиной тоже есть, но чтобы эта дубина работала, люди сами должны контролировать других людей.
Ответить
Почему вы говорите от лица всех... кто мечтает? Я нет, например, не хочу так жить, с оглядкой на соседей. У моей подруги, кстати, в штатах в доме напротив соседи свинью держат и как бы ее это не бесило она с этим ничего сделать не может.
Ответить
А я не хочу жить, когда над моей головой безмозглые уроды разрушают несущую стену, и имеют право не пустить в квартиру проверающего чиновника. Я уже не говорю про бесконечный шум от ремонтов.
Ваша подруга к юристу ходила? Там точно размеры участка позволяют держать с/х животных? Или они протащили эту свинью как компаньона? Поскольку не только в каждом штате, а даже в округе могут быть свои законы, то советовать бесполезно, только опытные местные юристы могут подсказать.
Ответить
Так причем тут списывание и ремонт? Если ремонт делают в запрещенное время и мешают спать, можно полицию вызвать. Какие проблемы?
А про свинью... ну я не углублялась в эту проблему) просто она фотку прислала открытого соседского гаража с огромной свиньей. Говорит как то по простому решить это нельзя.
Ответить
На мать надо доносить или нет?
Вы так и не ответили.
Ответить
Надо, но сначала предупредить об этом маму
Ответить
Вы за все то не говорите.
Ваши "все" давно уехали.
Остались те, кого тошнит от Вашей западной красивой жизни.
Ответить
У них свои реалии, у нас свои. Нашим детям нужен всерос, чтобы потом бюджет... У американцев свои трудности и заморочки, у нас свои.
Ответить
У пипов закла нет проблем со школьным или муниципальным этапами)))
Ответить
Я заметила такую вещь, родители самых сильных обычно говорят похожие фразы, или типа "Будьте лучше других и списывающие вам не страшны". Не потому ли, что потом в финалах они предпочитают соревноваться со слабыми списавшими?
Ответить
Потому что у них мозги заточены только на победу.
Про участие для удовольствия, расширения кругозора они не знают.
Ответить
Сильные в финалах соревнуются с задачами, между собой, в какой-то мере со средними. Слабые списавшие мотыляются далеко внизу. Какая тебе разница, сколько возле тебя слабых, если ты не можешь решить 50% заданий и диплом тебе всё равно не светит? А если можешь, то соревнуешься только с теми, кто тоже может.
Ответить
Вы забываете, что часть средне-сильных, а также по какой-то причине затупивших сильных не проходит дальше, вытесненные а) совсем слабыми, списавшими полностью на фулл и б) достаточно сильными, но "улучшившими" свой результат с помощью списывания. И дальнейшее развитие на следующих этапах - из пункта б) в итоге занимают призовые места, а средне-сильные и затупившие сильные вообще исключены из конкуренции.
Ответить
Пипы закла соревнуются с такими же пипами закла, для которых вопрос получения призерства на школьном этапе вообще не стоит.
Они в принципе уже к 7 классу перестают писать школьные этапы) В лучшем случае начинают с муниципа. Поэтому ваши остроты мимо.
Ответить
В 7ом классе с муниципа или лучше с региона? Таких детей единицы.
Ответить
Те дети, которые в 7-м начинают с муниципа, потом получают закл. Можно тешить себя иллюзиями, что если бы не трудный школьный этап, мой бы, ух, развернулся бы на закле, но это иллюзии, не более того. Школьный этап элементарный.
Ответить
Зачем тогда вообще все эти этапы?)
Ответить
Для отсева.
Anonymous
30.10 23:07
Для отсева.
Ответить
Я прекрасно поняла, что Вам надо было написать, как хорошо в США.
А вот Вы не понимаете, что такое "списывание" в условиях России на школьном этапе.
Вы из-за границы пишите.

Идите куда-нибудь отсюда, это не Ваша тема.
Ответить
Ваши итоговые тесты сравнивайте с ЕГЭ, а не с школьным этапом ВСОШ.
Вы АБСОЛЮТНО не понимаете, что такое школьный этап и для чего его проводят.
А лезете с пропагандой США.
Ответить
Школьная система у нас довольно специфическая:
1) Участие в олимпиадах почему-то дает БВИ. С какой стати это вообще сделано? По-моему нигде в мире подобной практики нет и/или она применяется только для межнаров (но там уже о списывании речи не идёт).
2) Олимпиадные достижения школьных этапов учитываются в статистике шлок. Это, в целом, нормально, но учитываются только в положительную сторону! Кто мешал сделать иначе? Условно школа сама предлагает определенное число детей на муниципальный этап и есть там все выступили "достойно" - школе несомненно плюс балл. А если массово "провалились" - минус балл. И тогда школьный этап можно вообще не проводить централизованно, пусть школы сами отбирают кандидатов (устраивая внутреннее тестирование и/или просто по желанию, и ответственность, педагога ведущего предмет).

И на это все. Уберите БВИ по кучи олимпиад, наказывайте школы за накрутки рейтингов и, возможно, даже школьный этап не понадобится. А в математические школы пойдут не за БВИ, а просто из-за любви к математики. И сейчас есть небольшое число детей которым просто нравится решать интересные задачи, только и всего.

Поэтому, да, если ты можешь заплатить 300 рублей (за ответ) и получить 5 (еще и с двойным коэффициентом) - а почему бы и нет? Уверен, в США тоже толпа школьников с удовольствием бы отдали 3 доллара за лишнюю A.
Ответить
Уберите БВИ может писать только тот, кто очень далек от возможности решать олимпиады и ему обидно. Это совершенно разные уровни детей - олимпиадники и не олимпиадники. Школьный этап ваш никому не нужен, чтобы такие баталии разворачивать. Он нужен для того, чтобы заинтересовать ребёнка, даже если он там что-то гуглить будет, возможно, предмет заинтересует и ребёнок дальше будет увлекаться.
Вы сначала получите ПиП, а потом говорите, почему-то это даёт БВИ. Не знаете, что за этим стоит столько труда и занятий ребёнка, чтобы вот так обесценивать? А рейтинги (в Москве) на школьных этапах не делаются, даже на муниципальных не делаются. Рейтинг начинается с региона и заключительных МОШ и по результатам ЕГЭ. Полагаю, что массово стимулируют участвовать в олимпиадах школьный этапах, чтобы больше детей завлечь. И лучше пусть олимпиадку решит, чем протупит это время в смартфоне.
Ответить
Объективности ради напишу, что муницип идет в рейтинг. Но копеечный.
Ответить
Сильно копеечный, так же как и музеи, парки, усадьбы. Не на что не влияющий. У нас дети массово пишут муниципы, пятёрки ставят далеко не всегда, особенно профиль. Скорее получить пятёрку за олимпиаду не профилю. А профиль обязан писать как само собой разумеющееся. Даже слышала, что некоторые учителя так стимулируют писать олимпиады: кто напишет, тот молодец, а кто не напишет - тому 2. Это сарказм.
Ответить
Это то как раз понятно. Если физмат, как у нас, то пятерки за школьный и муницип ставят только за непрофиль. Как иначе учителям непрофиля стимулировать детей? А по профилю за что ставить, регион на призы должны писать, про школьный и муницип упоминать стыдно:)
Ответить
Я как-то ради интереса посмотрела итоги муниципа по профилю. Ну хорошо, если 50 % топшкол пишет на пип муницип. Сейчас эту статистику не публикуют, жаль. Мне кажется, что стыдно - здесь неуместно. Не у всех может получаться, на регион ещё выйти надо. Или у вас весь класс в полном составе выходит?
Ответить
А это говорит о том, что топы надо уполовинивать, а полутопы на 80% сокращать;) Чтобы балласт штаны не просиживал и учителей не отвлекал.
Почему-то в балетной, художественной или музыкальной школе не стесняются попросить на выход при отсутствии результатов, а в математике тянут откровенно нетянущих детей. При этом дико падает общий уровень и темп обучения.
Ответить
У нас ничего не падает. Если вас что-то не устраивает, учитесь индивидуально. Те, кто не тянет программу, и сами отвалятся, но олимпиады пишут не все, и все писать не обязаны.
Ответить
Падает. В топ-школе (одной, больше не нужно, потому что учиться некому) должна учиться первая группа ЦПМ, а там 40 человек на параллель. Делайте выводы.
Ответить
Вывод такой, что ради 40 всеросников школу держать не будут, уже есть ЦПМ, этого достаточно.
Ответить
Да, поэтому и существует тендеция размывания детей по школам. Ибо в школе всеросного уровня все равно не будет, надо добирать, а в том же полутопе отношение будет полояльнее, да и непрофиль может быть попроще.
Ответить
и эта школа должна быть расположена в вашем районе, желательно?
а если ребенок вместо математики выбрал прогу или нидайбох экономику, надо срочно уходить из этой топ-школы и идти в другую, для других 40 детей?
Ответить
Эти школы расположены в центре, не надо изобретать велосипед. Другое дело, что часть их абитуры расползлась по полутопам, поэтому у них недобор, что снижает уровень и усиливает расползание детей по полутопам. Цепная реакция.
Ответить
Если к олимпиадным достижениям привязываются значительные вознаграждения (БВИ в их числе, разумеется), то на них БУДУТ списывать и пытаться всеми правдами и неправдами получить заветный БВИ. В частности, школьный этап превратиться в профанацию, когда за ребенка решают репетиторы.

Если же олимпиада даёт только "почет и уважение", то все вернется на круги своя. Всегда найдет 1-2 человека из школы/класса, кому просто нравится математика и он хочет доказать всем (и себе в первую очередь), что хорош в этом. Найти единомышленников в том же Сириусе и пр.

Тут "либо/либо".
Ответить
Вы очень далеки от этого всего, но пытаетесь чему-то научить это сообщество. Вы знаете как далек Сириус от школьного этапа? Как правило, школьный этап - это очень простенькая олимпиада и никакое отношение к БВИ не имеет.
Ответить
Тогда зачем он нужен? Этот школьный этап.
Ответить
Написали же уже! Чтобы заинтересовать ребёнка, показать задания по предмету, отличные от скучных контрольных. Это может быть как минимум увлекательно, при этом никто не стоит над ребёнком с колотушкой. Школьные этапы доступны широкому кругу школьников, это начальный этап. Для малышей вообще доступен только школьный, они на нём тренируются. В старших классах, когда есть уже автопроходы на другие этапы, их пишут для тренировки. А кто-то только начал увлекаться предметом, ему нужно пройти олимпиаду, начиная со школьного этапа.
Ответить
Спасибо (автор).
А то 98% ничего не понимают в олимпиадах,
1% разводит политическую пропаганду на ровном месте.
Ответить
Вот не было этого в этом году, третий раз уже пишу для тех, кто не понял. Там были очень сложные задачи. Смысл был отшить как можно больше народу перед муниципальным этапом. А дети прекрасно знают, что муниципальный будет в 2 раза легче потом и можно вполне пройти будет на регион.
Ответить
В том году не был. Мой не смог муницип пройти, хотя ШЭ сам писал. И из класса его аналогично не написали. Получается, что МЭ был сложнее ШЭ.
Ответить
Разные годы, разные предметы... в прошлом году был сложным школьный этап по математике, а в этом мой вообще полный балл набрал, сказал несерьезьно так даже.
Но здесь вроде бы речь про этот год и информатику.
Ответить
Речь про информатику! И математика пишется все-таки за свой класс, а информатика за 9ый, потому что только в 9ом программирование.
Что касается математики, то в прошлом году ШЭ тоже был очень лёгким, как и в этом несложный, но мой ребёнок от скуки за свой класс решил не писать, писал на класс больше.
Ответить
Это вы далеки... в этом году школьный этап был на уровне сириуса, а не "простенькая олимпиада"
Ответить
По какому предмету?
Ответить
По информатике. О чем топ?)
Ответить
Чушь не пишите. Шольный этап - это детсад по сравнению с заклом.
Ответить
Но муниципальный будет потом легче) у меня ребенок по физике с таким не первый год сталкивается. Школьный трудный, а муниципальный и региональный легче.
Ответить
Если он легче, то он для всех легче
Ответить
Да, вот именно.
Но кто то на него не попадет, завалив школьный.
Ответить
Вы еще напишите, что закл легче.
Ответить
Закл вообще не для каждого) но школьный должен быть таким, чтобы 10 сильных учеников в параллели могли его решить. А не только пипы закла)
Ответить
Вы издеваетесь? Посмотрите рекомендации ЦПМК по составлению задач на этапы. Школьный этап по определению легкий.
Ответить
Посмотрите задачи школьного этапа) завтра наверное опубликуют)
Ответить
100%, одета часть детей ночами играет и шатается после школы без толку, без хобби и интеллектуальных ( спортивных) интересов, а другие ботают и в праздники на каникулах….. они заслужили возможность доказать знает и получить диплом. А школьный этап ни о чем, в этом году даже не писали, авто проход в регион.
Ответить
У вас болезненное место олимпиады?
Основное списывание - ОГЭ и ЕГЭ.
Тоже найдете оправдание бедным врущим деточкам и их жадным родителям, которые любыми путями пытаются протолкнуть своих чад на бюджет?
Ответить
А ОГЭ тут причём? в основном в нём замечено списывание. Но это очень простой экзамен, мне кажется, что на списывание сильно больше усилий уйдёт, чем просто сесть и решить. Далее, во все интересные бюджетные места дети попадают через БВИ. Опять не поможет списывание ЕГЭ. Вот интересно, на порог они что ли списывают. На 100 баллов уж не спишишь.
Ответить
Точно, у вас что-то свое болезненное. Не попадают дети во все интересные места через БВИ. Это раз. И два, на тех олимпиадах, которые дают БВИ в интересные места, не спишешь.
Ответить
Болезненное это у Вас. Я тут мало переживаю за списвание, что на ОГЭ/ЕГЭ, что на любых олимпиадах. Мои дети решают все отборки сами - если они их не проходят, значит им туда не надо. Абсолютно всё равно, что за кого-то решают родители/репетиторы или кто-то списывает. Даже если и будет по какой-то задаче школьного этапа коллективное творчество, так это наоборот хорошо, хоть пообщаются друг с другом на полезные темы.
Ответить
А почему на ОГЭ разрешено списывать и школа даже принуждает к этому? Ибо им нужно выпустить из 9 класса кучу троешников, если они этого не сделают, получат атата.

В США, про которые тут приводили пример, ничего такого нет. Не смог освоить программу на высокий уровень? Ну, shit happens, а для работы в макдональдсе она и не нужна. У нас же каждый обязан решать ОГЭ, хотя там задачи далеко за рамками части рабочих профессий.

При этом на ЕГЭ уже списываний не в пример меньше, ибо школы сделали фильтр в 10 класс и, почти все перешедшие туда дети, способны написать ЕГЭ на 3. После завершения пилотных проектов в Москве, где 10 классы исключительно профили, заменять законодательство и вообще ограничат учёбу "для всех" в 10-11 классах. Далее могут и ЕГЭ очень сильно усложнить.
Ответить
Я не знаю школы, где разрешено списывать. Интересно, почему в одних школах нет проблем с написанием ОГЭ, а в других есть. Может надо детей лучше учить?
Ответить
Не пишите чушь. ОГЭ пишут в чужих школах.
Ответить
И чему это мешает? В этом году была масса случаев, когда в туалетах были развешены решения - чтобы на 3 хватило.

Особенно если город небольшой и все в одной лодке.
Ответить
Есть доказательства? Мой ребенок был в туалете, ничего там не висело. И ходил он туда с сопровождением.
Ответить
Доказательства чего? Что в КАЖДОЙ школе России в КАЖДОМ туалете висели ответы?

Так рассуждать можно и в стиле аля у меня в семье никто не пьёт, значит алкашей в России нет (ну или наоборот, каждый мужик бухает, раз мой такой).
Ответить
Хотя бы, что хоть в какой-то школе (желательно больше одной, но хотя бы в одной) висели ответы, доказательства есть?

А вы рассуждаете в стиле а ля кто-то написал лучше моего, значит, списали.
Ответить
Сопровождающий не заходит в кабинку вместе с ребёнком.
Ответить
Нет, у подруги дочь 3 из 4 экзаменов писала в своей школе. ЦАО, Москва. Многие писали в своих.
А у её подруги в школе в ЮАО действительно висели ответы на дверцах кабинок в туалете. Не буду утверждать, что это сделали учителя, но дети думают именно так.
И лично читала в чате учителей математики, что учителей (школы где-то в глубинке) администрация просила утром быстро все решить и оставить в туалетах ответы.
Ответить
"применяется только для межнаров (но там уже о списывании речи не идёт)"
на межнаре по инфе в этом году дисквальнули китайца за телефон в туалете. и ещё двум китайцам уполовинили баллы за наличие выключенных телефонов на туре
Ответить
А у кого они списывают? Какой-то взрослый решил и всем раздал? Просто если это сделал умный ребёнок, то он, к сожалению, себя же и подставляет, его тоже дисквалят.
Ответить
Есть куча телеграмм-каналов, предлагающий ответы на вопросы за небольшие деньги (около 300-500 рублей за олимпиаду). За 1-2 часа, от начала олимпиады, взрослые прорешивают все решения по всем классам и продают.

На самом деле, даже если бы олимпиады были в формате "здесь и сейчас" (условно есть только время с 17:00 до 18:00 для всех), это не обезопасит. Можно найти, только возможно уже за 3000-5000 рублей, помощь взрослого студента и пройти успешно школьный тур.
Ответить
По информатике в инте бесплатно решения были.
Только чуть подправить надо было.

Списывают между собой одноклассники, объединившись в группу.
Ответить
Могу утешить переживающих мам. Если ребенок претендует на что-то выше муниципа, ему выгоднее писать самостоятельно и не переживать по поводу этих групп одноклассников. Как показывает опыт, в кучу сбиваются далеко не самые сильные, которые лепят ошибки на всю группу. Даже если кто-то и пробьется на регион, он там сядет с нулями. Проверяющих только жалко.
А баллы на школьном и муниципальном этапах закладываются на самостоятельно пишуших детей, которые могут сделать ошибки. По той же физике проходной - половина баллов. Что на школьном, что на муниципе. И тут уж, простите, если ребенок самостоятельно не может преодолеть 50%-й порог, что ему на регионе делать.
Ответить
Школьный этап по информатике в этом году был очень сложный. Наш прошлогодний "классный" призер региона смог решить только на 300. И это странно, потому что там мальчик учит с утра до ночи именно информатику. На кого был расчитан школьный этап?
Ответить
Ничего себе! А я ребенка отругала, что у него нет положительной динамики по сравнению с прошлым годом. Вот сидим гадаем, выйдет на МЭ или нет. А результаты всё переносят и переносят.
Ответить
Видимо, вот защита от списывания
Ответить
Если все плохо написали, то проходные будут ниже.
Ответить
Ну можно посмотреть прошлые годы, они примерно одинаковые +/-. Если растёт уровень детей, то олимпиада усложняется.
Ответить
Мой говорит на физике такая же ерунда. Трудный школьный этап, а потом муницип и региональный проще.
Но спасибо вам! Хоть кто то понял о чем я пишу) а то все почему то твердо уверены, что сложность от этапа к этапу растет. Но это вообще не так.
Ответить
Мой призер закла все решил за час :)
Ответить
Призеров закла скорее всего готовят в цпме или еще где целыми днями. И они просто знают, как решать все эти задачи на динамическое программирование. Просто проходят эти темы с организаторами олимпиад.А обычные школьники, даже с углубленной информатикой такого просто не проходят. Для закла это нормально, а для школьного этапа нет.
Ответить
Частично согласна, к углубленной информатике ШЭ не имеет отношения. В целом все этапы на программирование. Но улыбнулась словам "просто знают" и "просто проходят" после подготовки "целыми днями". Это очень "просто" - около 15 часов в неделю программирования в Яндексе или Тинькофф, особенно в дополнение к топ-школе.
Ответить
Я согласна, что "не просто". Но тут речь про школьный этап, куда часто вообще всех подряд гонят. Там дают задачи, которые нельзя решить на школьной базе, будь ты хоть семи пядей во лбу. А потом жалуются, что 58 процентов списывают)
Ответить
Нет на школьном этапе динамического программирования.
Ответить
Сейчас опубликуют задачи школьного этапа и полюбопытствуйте.....
Ответить
Уже опубликовали: https://siriusolymp.ru/informatics
Ответить
И? Нет динамического программирования?
Ответить
И где же динамическое программирование? В третьей задаче? Вы разбор задачи прочитали до конца, или только до слов "динамическое программирование" дошли?
Это как пример возможного решения, которое к тому же неэффективное, на 70 баллов. Решение задачи на полный балл гораздо проще и без динамического программирования.
Ответить
Ну не знаю, мой в прошлом году не дотянул до призера региона. Школьный этап затруднений не вызвал. Хотя писал на отвали.
Ответить
Сколько набрал баллов?
Ответить
Если это старший класс, то предполагается, что автопроход есть. И да, проверяющие думают о себе, а не о том, что-то кто не пройдет сито из-за списывальщиков. Пофиг им. Москву представят те, кто уже был ПиПом в прошлом году.
Ответить
А уже есть результаты по информатике? За 5 класс до сих пор ждем...

При этом задачи были сложные, даже без программирования. Сложнее, чем та же математика за 5 класс.
Ответить
Нет результатов, будут 1 ноября, но могут и дальше переносить.
Ответить
https://neerc.ifmo.ru/school/archive/1997-1998.html
Хорошая подборка всех заклов.
Мне кажется не сложные задачи.
1997 г

ЗАДАЧА 3. Приватизация
имя входного файла rail.in
имя выходного файла: rail.out
время тестирования 20 секунд
максимальный балл: 33

Железнодорожная сеть состоит из отдельных участков, соединяющих города попарно. Этими участками каждый из N имеющихся городов соединен с тремя другими городами. Две компании собираются приватизировать все эти участки, но антимонопольный комитет настаивает на том, чтобы из каждого города выходили дороги разных компаний.

Напишите программу, которая распределяет все участки между компаниями с соблюдением вышеназванного требования или сообщает, что этого сделать невозможно.

Входные данные
В первой строке входного файла содержится натуральное число N — количество городов (N≤5000) Далее для каждого города i (i=1,…,N) записана тройка различных чисел — номера тех городов, с которыми он связан. Соединение городов i и j, если оно существует, отражено в соответствующих строках. Между любыми двумя городами может проходить не более одной дороги.

Выходные данные
В выходной файл требуется вывести список участков, предназначенных для приватизации одной из компаний (все остальные участки приватизируются другой компанией). Каждый участок задается в отдельной строке двумя числами — номерами тех городов, которые он соединяет. Числа должны разделяться пробелами. Если решения не существует, выходной файл должен содержать единственную строку “NO SOLUTION”.
Ответить
Проблема одноклассников более реальная. Но это им только самим учиться, так попадутся пару раз, в следующий раз умнее будут.
Ответить
Да пофиг на школьный, он всегда был профанацией.
Ради галочки по охвату.
Ответить
У нас в классе несколько человек участвовали в половине предметов.
Еще мой написал отборочный в РАнХИГС по нескольким предметам ради удовольствия.
Мой принципиально не ищет ответы в инете.
Но большинство же гуглит.
Может вообще время олимпиад ушло, если ИИ ответит на любой вопрос?
Может нужен совсем другой подход?
Или может сразу объявить: школьный этап для тех, кто лучше гуглит?
Ответить
отсеются те, кому даже гуглить лень. Уже неплохо.
Ответить
А задачи тоже гуглятся? Мои решают сами, если что-то сложное для них, то гугл не поможет.
Ответить
Так было всегда. к сожалению. Но в общем-то никакого значения это не имеет, потому что те, кто списал на школьном этапе, вылетят на муниципальном. Это приводит только к издевкам одноклассников в отношении тех, кто написал шикарно школьный этап, но не смог решить ни одной задачи на муниципальном. Во всяком случае в классе сына так было.
Ответить
не имеет ровно до того момента, как проходной на муницип переваливает (по ощущениям) за 50%
т.е. по математике проходной 3 или 4 из 8 - все ок, но когда он 6 - начинаются вопросы
Ответить
Все верно.
Anonymous
30.10 12:58
Все верно.
Ответить
Дочка писала школьный этап за 5 класс, учась в полутопе - решила всё. При этом я чуть-чуть помогал только в плане проверки решений, при определении периметра затупила в вычислениях и я это исправил. Так же дочка помогла знакомому семикласснику, решила ряд задач - тоже правильно.

При этом первый отборочный ЮМШ она же провалила - получила меньше 10 баллов, Осенний Олимп написала на 3 из 6 и видимо тоже пролетает.

Я к тому, что школьный этап по математики для ученика мат. класса это че-то прям совсем лёгкое. Если ребенок претендует на высокий результат дальше, то априори должен решать на 8 из 8 за отведенное время (ну пусть 7 из 8, если где-то "затупит" по невнимательности).
Ответить
Совершенно верно. Остальные просто уже ничего дальше на призерство не напишут.
Ответить
Вы очень строги, прямой корреляции нет. По-разному бывает.
Ответить
Я к тому, что в сравнении с другими олимпиадами, школьный этап ВсОШ по математике это прям очень-очень легко. По крайней мере в этом году для 5 и 7 класса.
Ответить
Мой за 11 что-то плохо решил.
У него автопроход, но что-то совсем слабовато.
Ответить
Автопроход на какой этап?
Ответить
Речь про школьный Автопроход на муниципальный.
Ответить
Я поняла, что этап школьный. Но его может по фану писать и человек с автопроходом на регион или даже на закл. И если последнему было сложно, то задачи явно неадекватные. Если сложно ПиПу муниципа, то не вполне ясно, переусложнили ли задачи или просто у школьника был плохой день/неудобные лично для него задания
Ответить
Да, непонятно.
Я писала про математику, не основной его предмет.
Но он всегда был в числе лучших по нашему слабому региону.

А тут столько ошибок... Жду результаты проходного на муниципал.
Интересно, а кто тогда в нашем регионе решил лучше?

Так что автор, которая говорит, что из-за списываний приходится школьный делать сложнее муниципала возможно права.
Ответить
ваша затупила в одной задаче, поэтому честный проходной 7 из 8
а если бы затупила в двух, сколько бы он был?
Ответить
Значит не тупи :). Я к тому, что решить все вполне реально даже середнячку полутопа.
Ответить
У вашей дочки вы, папа, помощником, а другим запрещается тупить? Две задачи на школьном может потерять и будущий побед региона с выходом на закл. Автопроход на муницип был, конечно, но сам факт...
Ответить
Вы не поняли, я вел к другому свою логику.

У моей дочки таланты вообще вне области математики. Она уделяет ей время "по остаточному принципу" и не особо её любит. С базовой вообще проблемы, ближе к концу списка в мат полутопе, часто тупит в очевидных вещах и получает 2-3 за контрольные из-за невнимательности. С олматом получше, но тоже без звезд с неба.

И мой ребёнок, у которого еще дофига секций и у которого основные интересы за пределами предмета, без проблем решает все задачи ВсОШ.

Поэтому для человека, у которого математика на первом месте и нет сильной другой нагрузки, кто учиться в топе и планирует через
БВИ поступление - олимпиада ВсОШ это как в 11 классе помочь 5-ти класснику решить линейное уравнение. Априори должен делать на 100% каждый.

Тем более, что для прохода дальше не требуется решить все задачи, допускается возможность затупить в одной или даже двух. Опять же это как в 11 классе, решая восемь простейших линейных уравнений, допустить ошибки в двух из них.

Поэтому для претендента на БВИ не решить весь ВсОШ школьного этапа - позор и повод для самокопания.
Ответить
Причем тут ваша дочь пятиклассница и школьный этап по информатике в 9-11 классе?
Ответить
Причём тут информатика и 9-11 класс? Я выше писал комментарии по поводу ВсОШ по математике! Причём уточнив, что для 5 и 7 класса задания были очень лёгкие - база олмата которую даже средние дети решают с ходу в 5 классе.

Конкретно информатика за тот же 5 класс была интереснее, как мне кажется. Без программирования, но задачи дались труднее и я помогал с заполнением. Например, задача с перевозкой детей на другой берег не сложная, но чтобы правильно описать алгоритм нужно быть предельно аккуратным.

Что было в задачах на программирование за 9-11 класс - я не знаю.
Ответить
Если ваша дочь в матклассе полутопа и есть спецмат/олмат в программе, то для неё и должен быть ШЭ лёгкая прогулочка. В 6ом классе такие дети пишут уже за 7ой класс и выходят на муницип. И в муниципе тоже призерство или победу берут.
Ответить
А я про это и веду. Для любого ученика профильной школы школьный этап - лёгкая прогулка. Если он в нем не набирает максимальный балл, то уже повод для самоанализа. Возможно слабая школа и/или олмат не его предмет.

Поэтому переживать, что из-за списывания дальше пройдут слабые и не пройдут сильные, не стоит. Сильные пройдут и так и сяк, ибо решат на максимальные баллы сами не напрягаясь.
Ответить
А с чего вы это взяли, решили и распространяете как аксиому? У меня есть наблюдения за призёрами мат празднике в классе, причём перводипломниками даже. На ШЭ могли набрать и 5 из 8, это ничего вообще не значит. Своего призёра на ШЭ они всё равно получат, не прибегая к помощи родителя. Необязательно писать на максимум. Я не помню, писал ли кто-то из моих на 8 из 8,никогда не занималась такой глупостью, ещё и говорить им, что слабая школа или олмат не ваш предмет.
Ответить
Выше я писал - нужен самоанализ. Если банальная ошибка в вычислениях срезала баллы, то просто нужно быть внимательным.

Плюс ситуации разные, может ребенок писал школьный этап "на заднем сиденье автомобиля" и за 30 минут, вместо 60? Может заболел? Ну или уже знает, что 7 задач решил верно и на последней просто не охота напрягаться - от балды ответил без перепроверки и пошел другим заниматься?

Но если ребенок, учась в топе, усердно потратил все отведенное время и даже не набрал 6-7 баллов из 8 - как минимум есть проблемы или связанные со скоростью работы или с пониманием олмата. С ними нужно работать.

Да, и я пишу только про школьный этап ВсОШ! Другие олимпиады (ЮМШ, Олимп), их дистанционные туры, были в разы сложнее и мой "средний ребенок" их не осилил совсем. А вот ВсОШ решил вообще не напрягаясь особо. Значит, для сильного школьника из топа это должна быть вообще лёгкая прогулка. Разве не так?
Ответить
Честно, вы достали, папа! Представляю, как вы достаете своего ребёнка! Какой к чёрту самоанализ и всё остальное вами написанное? Это всего лишь ребёнок, который учится и развивается. ШЭ этот никак не влияет на его способности и заинтересованности в занятиях математикой. Может вашего ребенка натаскали в школе именно на этот тип задач, раз остальное не осилил. Отборочный Олимп тоже несложный. В ЮМШ другая структура отборки. К сожалению, выводящих олимпиад немного не хватило моему, а тратить 5 часов на отбор не стали, есть чем заняться. Бельчонок попробуйте)
К тому же ребёнок неожиданно может выстрелить в следующем классе, а вы как-то заранее крест ставите, также бывает, что успешные дети в 5-7 классах и хорошо решающие задачи, вдруг выбирают другое направление. Вся эта математика не обязательно будет профессией ребенка, она просто полезна для мозгов. И ребёнок прежде всего должен сам с собой соревноваться. Вот тут он смог решить 3 задачи, но сам, а через полгода уже 5. А вы про какой-то самоанализ пишите, сходите лучше в парк с ребёнком, полезнее будет.
Ответить
Да причем тут мой ребенок? :) Я просто привел пример среднего ребенка среднего полутопа даже не думающего о технических вузах (и тем более БВИ в них), в данном случае моего, и что она решила ВСЕ задачи школьного ВсОШ и не прошла при этом в других олимпиадах => школьный ВсОШ гораздо легче и более сильные дети должны решать ее, как минимум, не хуже => тоже на максимальные баллы.

Просто пример и на этом всё :) .
Ответить
А у меня есть другой пример: призёры матпраздника решили не 100% задач ШЭ. И никто им самоанализ не проводил.
Ответить
Только призерство матпраздника дает преференции, а ваш ШЭ ВСОШ ничего не даёт.
Ответить
А может стоило бы? Ибо сильный ребёнок не должен похабно писать школьный ВсОШ.
Ответить
У них корона вырастает, плохие резы ШЭ как раз хорошо им эту корону с головы снимают;) Еще не в их пользу работает то, что на ШЭ нужно очень внимательно читать условия, и что требуют в качестве ответа. Собственно, есть шутка, что для будущих пипов закла самый сложный этап - это муницип:)
Ответить
Как захотел, так и написал. Он никому не должен.
Ответить
Дык, так и про ЕГЭ сказать можно и про важные олимпиады. Далее будет должен уже государству, отслужить в армии после школы, только и всего :) .

Если реально писал "от балды и не старался", то к чему возмущения и страдания о том, что с 3-4 баллами не пройти выше? И чем такой школьник, халатно подошедший к олимпиаде, отличается от другого, скачавшего ответы? И там и там пренебрежение. Но только первый может взяться за ум, а вот второму ничего не поможет :) .

Напомню, что именно с этого начался топ.
Ответить
У меня нет никакого возмущения, что дальше не пройти, прекрасно с 6 баллами дети проходят дальше. Это вы от них требуете 8 из 8. Обязанность для всех - это ОГЭ, остальное уже варианты. Олимпиады - это исключительно дело добровольное. Олмат/спецмат в программу ФГОС не входит. Основной срез знаний для младше школьников - это мцко, а не олимпиада ВСОШ.
Ответить
А о чем тогда спор? Зачем эта защита от списывания, если 6 из 8 достаточно и их наберет любой ученик топа за половину отведенного времени?

Однако, если ученик из топ-школы и действительно старался, но не набрал даже 6 баллов из 8 - явно есть какие-то проблемы. Возможно разовые (болела голова, не сосредоточился, делал перед сном и т.п.), а возможно и системные - математика просто не его.

Разумеется, если тот же самый ученик сам пишет другие олимпиады хорошо, то 100% проблема разовая - может просто было влом? А если на всех олимпиадах пролетает и еще ВсОШ школьный завалил, ну это уже прям не весело. ИМХО
Ответить
Не надо носиться с МП как торбой. Задачи на перебор и логику. Он далеко не показатель. Вернее, скажем, первый диплом, когда их штук пять выдано, еще может быть показателем, все остальное - не показатель.
Ответить
А с чем носиться? С осенним олимпом?
Ответить
Если уж нужно оценивать, то для младших - должна быть совокупность олимпиад - МП, Архимед, турниры, ЮМШ, личка УТЮМа, питерские олимпиады для младшклассников.
Ответить
У утюма давно нет лички.
Ответить
Увидели частность, основная мысль не дошла?
Ответить
Ну где ж "решила все", если тут помогли, там исправили? Все остальные так же допустят ошибку по невнимательности или вообще случайно другое число в ответ вобьют. Олимпиадные дети как раз очень часто таким отличаются. Может они тоже "решили все", но вот так заполнили, без проверяющего папы под боком.
Ответить
Если бы не помог исправить, было бы 7 из 8.

Понимаете, это и не важно. У меня акцент всеж на другом был, что если даже средненький ребенок (по уровню) из среднего полутопа может без проблем решить задачи школьного ВсОШ, то уж сильный ученик из топа (претендующий в будущем на БВИ) точно сможет это сделать. Причем ему можно даже 1-2 раза "затупить" и это проститься, отбор все равно пройдёт.
Ответить
Во, сегодня Вы более сговорчивые, разрешили ошибаться)
У моего 7 из 8, допустил ошибку по невнимательности, это 5 класс, проходить дальше некуда. На следующий год будет писать 7ой.
Ответить
А другие как написал? Матпраздник, ЮМШ, Олимп?
Ответить
До мат праздника ещё дело не дошло. ЮМШ не писал из-за специфичности отборки. В это время была тренировка, это не тот случай, когда надо тренировку пропускать. По Олимпу призёр того года. В этом году тоже отказался от участия. Другие олимпиады будем пробовать по мере возможности и наличия времени. Даже если ничего больше ребёнок не захочет писать в 5ом классе, не страшно. Заставлять не буду. В том году он не хотел ехать на 2*2, я заставила, ничего не решил в итоге, даже на похвалку. Вообще нам учителя говорят не заставлять и не перегружать олимпиадами. Также практикуются матбои разные, куда дети ездят с удовольствием.
Ответить
Вот вы в целом и подтвердили, к чему я вёл. Для сильного ребенка (получающего дипломы, успешно участвующие в мат. боях и пр.) нет никакой проблемы написать школьный ВсОШ на высокий балл.

Ошибки, если они и будут, не из-за невозможности решить задачу, а из-за невнимательности. Причем, 1-2 ошибки прощается в процессе отбора. А некоторые "гуры" вообще освобождены от школьного этапа за счет прошлогодних заслуг.

Вот и стоит ли тогда переживать о списывании детьми, для которых олмат это что-то на другом языке?
Ответить
Архимед еще можно в этом возрасте, может, зайдет.
Ответить
У вас не средненький ребенок, а ребенок, занимающийся олматом.
Смысл школьного этапа - подхватить детей, которые такие задачи вообще в глаза не видели и дать им понять, что у них есть способности и это интересно. Поэтому проходной должен быть ниже 50%, а вовсе не 6 из 8
Ответить
Предположим, проходит ребенок ели-ели решивший 2-3 задачи из 8, далее и что будет на муниципальном этапе?

Между этим ребенком и, занимающимся олматом середнячком, пропасть. А между середнячком, занимающимся олматом, и сильным учеником топа - еще две пропасти.

А на муниципалитете уже все будут в куче! И бедный ребенок увидит, что его высокое достижение это просто ниочем и полная ерунда.

С другой стороны, если он решил 2-3 задачи из 8 и появился интерес, то пойдет на кружок олмата, весной попробует силы на поступление в полутоп, а на следующий год решит уже 6-7 из 8 и пройдет на муниципальный этап!

Там, конечно, у него опять будет пропасть между ним и сильными детьми топа. Но, возможно, хотя бы одна.
Ответить
до мун этапа месяц, мун этап 7 класса тоже легкий
Ответить
Я напомню, что речь о ребенке которые ели-ели решил 2-3 задачи из 8... Он успеет за месяц подготовится к следующему этапу?
Ответить
Почему еле-еле? Он просто их решил. Да, за месяц в 7 классе можно сильно продвинуться. Сейчас интенсивы из каждого утюга
Ответить
Мне кажется, вы или не верно представляете ситуацию или ведете речь о каком-то супер-гении.

Даже если вынести "за скобки" сильных учеников топов 7 класса, которые будут писать за 9, он будет состязаться с детьми несколько лет (!) изучающими олмат. Я напомню, что их уровень позволяет без проблем решить все задачи школьного ВсОШ'а.

В итоге, этому ученику придется освоить за месяц то, что дети в мат. школах изучали в течении 2-х лет (а по факту 2.5-3 года, ибо еще занимались для поступления в них) и уже закалены десятком олимпиад и мат. боёв.

Нет, наверное есть такой ребенок "один из миллиона", но если его заинтересует формат олмата, то он и так прокачается за год нехило.
Ответить
Мун этап за 7 класс каждый год берут (становятся призерами) дети, практически не видевшие в глаза олмат, именно на способностях. Раньше так отлавливали детей в простых школах, зазывали в физматы. Совсем не один из миллиона. И это точно не достижение для претендующего на всерос.
9 класс - уже сложнее.
Ответить
.
Anonymous
1.11 18:04
200
.
Ответить
Сейчас не так! Года два назад выкладывали результаты ПиПов с разделением на школы. И на Еве тут выкладывали, если поискать. Там нет случайных школ в лидерах, только физматы. В остальных школах единичные случаи.
Ответить
в лидерах нет
но это не значит, что нет случайных детей их других школ
Ответить
Конечно, не значит, я и написала про единичные случаи. Так, в нашем муниципальном районе в ВАО ни одного ученика в ПиПах за 7 класс по математике и физике.
Ответить
https://reg.olimpiada.ru/district-olymp/public/participants/public.html?year=2024

вот тут будут списки приглашенных на мун этап со школами
можете поизучать на досуге))
уже есть астрономия, экология, какие-то еще
Ответить
вы сильно переоцениваете важность олмата для школьного этапа
там все чисто на логике и кругозоре, никакие сокровенные сведения не нужны
мои дети олматом не занимаются, просто способные ученики дворовой школы, ни в каких других олимпиадах по математике никогда не участвовали, но все годы если не победители на школьном этапе, то уж призеры точно

один ребенок уже дорос (по классам) до муниципа, да, там он уже не на высоте, но это меня не удивляет, все закономерно, так как специально олматом он не занимается совсем.
но надо сказать, что особо не дается ему геометрия, а где-то каких-то олматовских фишечек не хватает - не сталкивался с какими-то задачами, не знает приемов быстрого решения
а там где просто логика нужна - все хорошо

предвосхищаю ваши возражения: да, дети у меня выше среднего по меркам дворовой школы, но они не одни такие, некоторые их одноклассники тоже прилично пишут школьный этап опять же без занятий олматом.

и отсутствие призерства в миниципе такие дети воспринимают спокойно, тупыми себя не чувствуют,
просто их олмат вообще не интересует, результаты не важны, идут писать по ультимативной "просьбе" школы
Ответить
Безотносительно олмата, а почему вы не хотите перевести детей в полутоп, чтобы они получили усиленную математику? Ведь явно же есть способности.
Ответить
Причин много. Основные такие. Их категорическое нежелание и долгая дорога. Я уже смирилась. Даже очень длинную и неудобную дорогу можно не замечать при наличии желания. А при хорошей логистике можно попробовать нивелировать нежелание, хотя бы тем, что кружки и друзья-товарищи никуда не денутся, на них тоже будет оставаться время. А в нашем случае они видят лишь минусы.
Ответить
В качестве аргументов. Пока младшие классы, не так видна разница, Вашему сыну пока кажется, что он тянет на базе обычной школе и кружка. Начиная как раз с 7-го разница между углубленкой в физмате и даже матвертикалью будет увеличиваться с огромной скоростью. Ту базу, которую дает топ/хороший полутоп, не закроешь кружком. В 9-м уже он не сможет писать даже школьный этап. Далее окружение, в физмате будут новые кружки-друзья, выезды, сборы и гораздо больше возможностей. А из обычной школы все более-менее способные будут так или иначе разбегаться, так что в обычной школе друзья могут исчезнуть.
Ответить
не могу полностью согласиться с вашими прогнозами, но здравые мысли в них безусловно есть

У меня не один ребенок. Есть и 9-классник. В этот раз школьный этап он написал на 6 из 8. 7 геометрическую задачу не решил, а в 8 указал в ответе только одно число из двух. Олимпиады - это одно, а физмат - другое. Он его просто не потянет. Математических кружков у него нет и не было, как и репов, в школе по алгебре (углубленный мордкович) и геометрии (атанасян) весь диапазон отметок от 2 (могут быть за контрольную при двух ошибках даже при более чем половине решенных заданий) до 5 (за ответы у доски). В физмате видимо пришлось бы гордиться редкими тройками :)
Я и он прекрасно понимаем, что призер муниципа - его предел, да и то, если очень повезет. И если нет желания, то не вижу смысла убиваться в этом направлении. Коня можно привести к водопою, но нельзя заставить пить. А мой "конь" пить точно не хочет. Он, кстати, по русскому и литре еще стабильно призер/победитель муниципа. Но это же не значит, что ему теперь в гумшколу надо переходить.
Еще один ребенок по возрасту как раз на перепутье стоит. Он менее упертый, его, думаю, можно было бы заставить поступать в другую школу, ему еще после началки учитель настоятельно советовала куда-то поступать. Но я понимаю, что вот он уж точно долгую дорогу не сможет вывозить ни физически, ни психологически, и с возрастом пока ничего не изменилось :(
.
И надо добавить, что из дворовых школ нашего района мало кто куда-то уходит, и не потому что не могут, мало кто даже пытается. Добираться до физматов объективно долго и неудобно. Уходят примерно 2-4 человека из параллели и обычно не раньше 8 класса.
.
Про круг общения. Да, в физмате он был бы другой. Только вот ребенку, который не грезит математикой, тот круг общения может оказаться и не интересен.
Ответить
а вы думаете, они в физматах грезят математикой и ее на переменах обсуждают?)
Ответить
нет, лично я так не думаю
хотя если почитать, что тут пишут некоторые мамы, то может сложиться именно такое впечатление :)
я вообще не считаю, что матспособности хоть как-то коррелирует с интеллигентностью, вежливостью и всем остальным, что, по мнению многих тут, так отличает детей из топшкол от нездорового контингента дворовых школ
мне же пишут, что "в физмате будут новые кружки-друзья... А из обычной школы все более-менее способные будут так или иначе разбегаться, так что в обычной школе друзья могут исчезнуть". То есть предполагается, что у физмат-ребенка должны быть какие-то особые друзья и интересы? Ну, у моих ничего такого точно нет :) Мои дети и с контингентом дворовых школ могут общие темы для общения найти, и дружить с двоечниками им не зазорно, если эти дети им интересны в общении
Ответить
ну так вы просто шанса им не даете найти единомышленников в фмш, они же не могут сравнить
хотя если ездить далеко, то конечно, сложный вопрос
Ответить
Наверное, у вас неплохая школа или учитель изначально. Поэтому и нет такой острой необходимости. Но все-таки я присоединяюсь к мнению ниже - вы не даете им шанса. Даже со старшим, такой диапазон оценок может быть от того, что учитель пытается стимулировать единственного способного, а он видит окружение и не хочет. В полутопе он будет тянуться за окружением. А с ребенком на перепутье - лучше попробовать, чем пожалеть, что не попробовали;)
У меня очень слабый ребенок, но поездил и втянулся. В топы дети и по 1,5-2 часа в один конец ездят.
Вы, кстати, зря думаете, что в физматах все заучки-ботаны, которые грезят о математике. Обычные они дети, играющие в футбол и комп.
Ответить
А как дать шанс, если ребёнок не хочет менять школу? У меня-то и мысли, и желание были. Но даже если бы я его какими-то правдами и неправдами привезла бы на вступительные экзамены, он бы там не стал ничего решать. Он об прямо говорил. И такие прецеденты были, не с экзаменами, а с ненужной ему олимпиадой ( муниуип по информатике в 7 классе). И чем он старше, тем упрямей.
Он не хочет в физмат. У него есть там (в двух разных школах) друзья, и старше, и младше и одноклассники бывшие.
В своей школе он далеко не первый по рейтингу, нет амбиций, плевать на оценки, не 3 или 2 и хорошо.
Ответить
а, ну тогда забить, конечно
а ЗФТШ вы ему подсовывали?
Ответить
А я это и имею ввиду, выше уже многим мамам писали - даже средненькие дети, из дворовых школ, без проблем пишут школьный ВсОШ на высокий балл.

Поэтому если ребенок ещё и олматом занимается в школе, то уж точно не должен столкнуться с трудностями.

Но изначально ветка шла с того, что списывающие дети мешают их (из топов и претендующим на БВИ) проходить школьный этап.
Ответить
Да не пишут они на высокий балл, да еще и "без проблем".
Пишут и проходят, если проходные нормальные, а не завышенные.
А на муниципе уже почти нет тех, кому до лампочки математика, и условия более честные, поэтому там соображающие дети тоже могут показать результат. Но нужно их к этому результату допустить, а не выкинуть еще на школьном, чтобы они на следующий год даже пытаться не стали
А если проходной 7 из 8, то и для подготовленных уже проблема пройти, гарантий никаких
Я не пойму, вы сами в школе не писали олимпиады что ли? Ну всем же известно это чувство, когда приходишь первый раз и видишь эти задания, о которых и не подозревал
Ответить
Он в том году был 3 из 8)
Ответить
во-первых, нет, он был 4 (а в 10 и 11 - вообще 6) https://vos.olimpiada.ru/2023/okrug/pre
во-вторых, 3 было бы прекрасно
Ответить
В 21 году был 3. А вот в старших классах проходной заметно выше. Притом что основные игроки и вовсе не пишут ШЭ. Отсюда вопрос, почему выше? Лёгкий уровень задач, уровень самих детей стал выше? Что-то не верится мне, что все посадили писать репетиторов или все коллективно дружно списывают.
Ответить
проходной устанавливает ЦПМ
видимо, считают, что в 9 балласт на муниципе уже не нужен, поезд ушел
Ответить
Но он всё равео устанавливает исходя из баллов большинства, например, 5 % победа, 10 % призер. Может просто меньше детей стало писать, потому что сократили численность самих 10-11 классов. Причём это практика только 2023 года. Посмотрим, что в этом будет.
Ответить
разве для школьного есть какие-то ограничения по процентам?
Ответить
Должны быть. Отчего-то отклеивается ранжирование, которое к тому же меняется из года в год
Ответить
Отталкивается*
Anonymous
1.11 18:43
Отталкивается*
Ответить
Папа как раз все правильно пишет и не достает. Достали мамы детей, которым закл взять окружающие мешают.
Ответить
Что правильно? Если ребёнок решает 6 из 8, а не 8 из 8, значит ему какой-то самоанализ нужен? Он и так с такими показателями из года в год в проходит на муницип, а в муниципе может и больше решить. Причём тут закл, если речь идёт о средней школе, он пишет про 5 и примитивный 7. Всем известно, что ШЭ это простенькая олимпиада, но нет такого требования, что надо решать 8 из 8, иначе ты лох в математике. У меня полно примеров, когда слабые дети нарешали на 7/8 из 8. Даже в школе преподаватели никогда не анализировали ШЭ и МЭ, а тут папа эксперт.
Ответить
Дело не в анализе, а в том, что ШЭ - хороший урок для избыточно умных торопыг. У меня в личной копилке есть пример того, что арифметика в пределах десятка стоила моему сыну победа на закле. Поэтому не фул на ШЭ повод для разборок, если ребенок на что-то претендует в будущем, гладить по голове за арфиметику и "я неправильно прочитал условие" - это залог проблем в будущем. Так и будет сыпаться на мелочах.
Ответить
Блин, да началось все с нытья, что списывающие школьный ВсОШ мешают пройти сильным детям далее. А я писал, что это бред, ибо сильный школьник без проблем напишет ВсОШ на максимум или близкий к нему результат. Только и всего.

Капец, вы сами та вчитываетесь в нить рассуждений?
Ответить
Вы - мужчина. Вам не понять, это другое. (С)
Это бесчувственные мужики могут в лицо сказать, что налажал ты, дружочек, сам виноват, иди разбирайся и в следующий раз пиши нормально. А у чувствительных мам деточка по определению написать плохо не может, если написала, значит есть объективная сторонняя причина: другие списывают, задания тяжелые, звезды встали не под тем углом.
Ответить
вы совсем не можете себе представить ситуацию, когда ваш личный ребенок сольет в шэ интересный для него предмет? дети не роботы, мэш постоянно лажает, задания бывают с неоднозначными формулировками
Ответить
И что? Самое плохое, что в такой момент могут сделать родители для ребенка, это начать обвинять сторонние причины вместо поиска решений. Так и прививается выученная беспомощность с лапками.
Например, МЭШ виснет - в следующий раз надо отпроситься из школы и писать с утра, тогда за весь день можно решить проблему. А этот год посвятить перечневым и мошу. Для мелких - вполне равноценная замена, если не лучше.
Ответить
Точно, мы так и сделали в случае с информатикой. Все помнят, как работал мэш на информатике в том году?
Ответить
это не вы "сделали", это мэш в этом году подсуетился (точнее, в прошлом прокололся)
если бы в этом году он тоже лег, возможно, у вас бы сложилось другое мнение о справедливых проходных
и речь не о тех, кто с прошлого года все спланировал, а об обычных детях
Ответить
То, что МЭШ будет хорошо работать, гарантий не было. Он уже и в этом году на других олимпиадах лажал. А математику, например, развели по дням проведения между старшими и младшими классами, чтобы младшие не засоряли эфир. В том году МЭШ был очень серьёзной проблемой и многие из-за этого пролетели мимо этой олимпиады(
Ответить
я к тому, что это не предусмотрительные мамы "решили проблему", а просто повезло
мэш лажает в этом году, да, муницип по астре час ждали, писали в резервной системе
Ответить
Мамы не решили проблему, а снизили остроту. При лагающем сервере лучше начинать с утра. Это не только мэша касается. Любой сервер имеет тенденцию ложиться в последние часы при пиковой загрузке. ЕСР тоже лежал еще как, и Сириус лагал. Все было.
Ответить
В прошлом году ровно такие же "предусмотрительные мамы" и топ-школы занимались "решением проблемы" на информатике. Точно так же дети писали днем, кто-то не ходил в школу. Но это ни к чему не привело, потому что МЭШ по слухам просто менял сервера в этот день.
Ответить
Ну что я вам могу сказать - не пишите, коли все так плохо.
Ответить
сфигали?
Anonymous
31.10 15:40
240
сфигали?
Ответить
Тогда не нойте, а учитесь решать проблемы. Я в свое время, когда ЕСР лежал, а часики тикали, писала и оргам и в тех поддержку, и в чаты родителям, чтобы оповещали детей, что время продлили. И школа, как у нас сейчас занимается, этим не занималась, только родители.
Поэтому не надо рассказывать про ужасы мэша, все мы это проходили, прошли, и дети получили свои всеросы, кому дано.
Ответить
расскажите еще что-нибудь интересное
Ответить
Зачем? Поскольку, судя по такой истерии вокруг школьного этапа, ваш ребенок в самом начале пути, у вас у самой таких историй будет много.
Ответить
где вы нашли истерию и с чего вы взяли что ребенок "в начале пути")
Ответить
Истерией топ пронизан:)
Мамы детей "не в начале пути" вообще на школьный этап не обращают внимания, а уж тем более не пишут сообщений про то, что вся кафедра на ушах стояла. Во-первых, их дети уже не пишут ШЭ, а во-вторых, даже если их занесет случайно написать, баллы никого не волнуют.
Ответить
Охренеть, мадам. Для кого-то в том году был первый школьный этап, для кого-то второй, после неудачного первого захода. И да, нужно было обеспечить его прохождение. Что за идиотский снобизм?
Ответить
И что? Медаль выдать сразу вместе с дипломом закла?
Все проходили через школьные этапы, у всех падали системы, а до электронной формы теряли работы. Поверьте, это гораздо хуже упавшего сервера, потому что запасных кодов нет.
А если бы вы удосужились прочитать сообщение, на которое я отвечала, то поняли бы, что никакого снобизма нет, я просто отвечала на реплику мамы, почему я считаю, что она мама новичка.
Вы впилились в это первый-второй год, попали на проблемы, и вам кажется, что вы одни бедные-несчастные, против вашего ребенка ополчился весь мир. Вам просто написали, что это не так. Школьный этап массовый, на нем всегда были проблемы. Надо относиться проще и заранее просчитывать варианты возможных проблем и их устранения. В том числе, советуясь с родителями детей, которые уже прошли эти этапы.
Ответить
Очень много снобизма. Как говорится, без вас разберёмся, у нас есть кафедра информатики, которая не бросает детей и если надо, будет стоять на ушах. А вы тут злорадством явно питаетесь. Переписка бесмысленная, к тому же информация ваша уже сильно устарела, с душком.
Ответить
Разбирайтесь, удачи. С душком пишете вы. Да и с хамством тоже. Впрочем информатиков это отличает. Лавры ДП покоя не дают, видимо.
Ответить
Ну да, собственного хамства и вызывающих реплик Вы не заметили.
Ответить
Не имеет смысла дальше переливать пустое в порожнее. У вас есть кафедра, которая отслеживает написание. Этого достаточно для школьного этапа. Дальше уже все зависит от ребенка. Я серьезно - удачи. Мы этот путь уже прошли, вы только начинаете. Не переживайте, все получится.
Ответить
Вот спасибо Вам на добром пожелании! Вам тоже успехов, нужен всегда и всем)
Ответить
Спасибо!
Anonymous
1.11 18:28
Спасибо!
Ответить
Интересный вывод у вас. Написали, только это действие заняло не 2 часа, а часов 10 с учётом решения проблем.
Ответить
Победителей не судят. Написали же.
Ответить
погуглите, что значит это выражение
Ответить
А вы погуглите про иронию.
Ответить
На площадке олимпиады.ру писали в итоге, но это случилось в 18.00, когда ЦПМ наконец раздали коды уже участникам. У нас вся кафедра информатики была на ушах. И дети тоже.
Ответить
Если до этого он 9 раз не лажал, много где прошел на очную часть и еще дипломы получил, и на 10 с ВсОШ вышло "всё наперекасяк": было неохота, лагал МЭШ, писал в 11 вечера сидя в машине на заднем сиденье - бывает. Но на будущее, конечно, нужно сделать выводы.

А если до этого слил везде, где объективно сложно, и даже школьный ВсОШ не осилил - проблема. Возможно математика просто не его? Или школа, по факту, ни к чему не готовит и является псевдотопом?

Если уж так хочется еще аналогий, то школьный ВсОШ это как базовый МЦКО для тех, кто хочет что-то достичь в олимпиадах. Если и в нём серьезные проблемы, то явно надо что-то менять.

То есть ПОСЛЕДНЕЕ о чем нужно думать, так это о тех, кто помешал ребенку пройти в следующей этап списывая школьный ВсОШ. Ибо это прям база должна быть, вполне посильная.
Ответить
а вы про математику совсем забыть не можете? ребенку своему проповеди читайте
Ответить
Ладно, всё, молчу :) . Я знаю правило, что никогда нельзя спорить с женщиной и доказывать, что она не права. Даже на форуме :) .
Ответить
но тем не менее последнее слово хотите за собой оставить, да?
Ответить
Да, женщина, конечно, такого допустить не может.
Ответить
Всё, молчу, правда :) .
Ответить
Наоборот, не надо. Надо проще относиться, а то и ребёнка можно довести до ручки. Психическое здоровье важнее всяких олимпиад.
Ответить
Истерить не надо, а разобраться надо, иначе так и будет на одни грабли наступать.
Олимпиады - мелочь, но в жизни будет еще много экзаменов, конкурсов и прочих соревновательных и оценочных мероприятий, которые будут важны.
Ответить
Тут уже не одна мама вступает в спор с вами) Вы, видимо перфекционист и идеалист. Дети учатся и у них много прав есть совершать ошибки. Именно нормально учиться на ошибках, а не заниматься самоедством. Ну ошибся да, порой глупо, ну что ж поделать, отрехнуться и дальше идти. ШЭ даёт право на ошибку, потому что подовляющее большинство школьников вообще с ней не справляются.
Ответить
Сделать выводы и пойти дальше, абсолютно верно.

При этом ориентироваться на большинство, все же, не стоит. У большинства может и не быть амбиций к БВИ, а у кого есть - должны проходить школьный ВсОШ.

Так что со всем согласен, правда.
Ответить
Вот такое равнодушное отношение общества к списыванию приводит к тому, что отборы на перечневки в 11 классе за многих детей пишут репетиторы. И сильные дети, но при этом не всероссники, вынуждены бегать по тьме олимпиад в 10 классе. Так так ты вроде и победитель/ призёр множества олимпиад 1-2 уровней, а нужно тебе отобраться на олимпиаду, на которую в 10 не попал из-за пересечений заклов - а нифига! В 11 может быть такое, что многократный ПиП 1 уровня не проходит отборочный тур, если не пишет его на 100%
Ответить
Не надо бегать по тьме, выберите 2-3 по предмету и спокойно пишите, начиная с 9-го класса.
А Вы что хотели, прийти в 11-м и победить? Так не бывает. Олимпиады, начиная с младших классов, пишут для привыкания к формату в первую очередь.
Ответить
Я тоже мама.
Вы вычитали что-то свое. Проанализировать ошибки - не равно заниматься самоедством. Разбор задач и анализ ошибок - нормальное действие, чтобы получить результат в дальнейшем. И не делать глупые ошибки в будущем.
Ненормально махать рукой и говорить "и так сойдет". Ошибки бывают критичными. Ошибка, например, хирурга или онколога будет стоить жизни.
Ответить
А где в моём сообщении Вы прочитали "и так сойдёт"? Ученик не работает, а учится и имеет право на ошибки. Естественно он посмотрит, где ошибся и сделает выводы для себя. А вы предлагаете его пилить за это много часов! Тоже ведь есть такие зацикленные мамы, которых никак не отпустит.
Ответить
Приведите, где у меня написано про пилить много часов. Вы что-то свое читаете.
Ответить
Так же как и вы своё читаете в моём сообщении.
Ещё раз, олимпиада не является обязательной частью программы, заинтересованный ребенок быстрее мамы посмотрит свои ошибки и сделает выводы, ему нотации читать не надо, также как и мне)
Ответить
достали вы, думающие, что если не взял закл, то во всош не стоило и принимать участие
Ответить
Если ныть, что все вокруг мешают, то, действительно, лучше не участвовать.
Ответить
ну пусть тогда на закле сделают призы от 80%, раз всош не для неудачников
Ответить
Напишите в ЦПМК. Подайте идею.
Ответить
А может это вы ноете? Меньше участников - меньше конкурентов) а тут и списывальщики ещё мешают.
Ответить
Сразу видна неопытность. Больше участников - ниже границы, больше пипов. Поэтому сильным и средним как раз выгодно массовое участие;)
Не в ту сторону копаете:)
Ответить
ну вы даете
вы понаблюдали один год за одним ребенком и считаете, что ваш анализ достоин уважения?
Ответить
Ну вот я наблюдаю уже 6 лет по разным предметам и согласна с предыдущим оратором. Если школьный этап вызывает такие затруднения, что граница призера не пересекается, то надо ботать, а не выискивать виновных.
Ответить
ну я рада за вас
у меня другие наблюдения
Ответить
Только граница призёра минимальная, иногда она бывает всего 3 из 8.
Ответить
Вы уж определитесь там, или списывающие так задирают границы, что на муницип пройти невозможно, или уж границы низкие - проходит кто угодно.
Ответить
По-разному бывает. Пока дружно ждём, как будет в этом году. Границ по физматинфо нет ещё.
Ответить
Я просто смотрю объективно в сравнении. Повторюсь в 100500 раз, школьный этап ВсОШ безумно лёгкий! Как мне кажется, сделан для цели знакомства с олимпиадами и логическими задача, ибо даже школьник, не слышащий про олмат, должен хоть что-то там решить.

Если же ребенок учится в топе и имеет высокий рейтинг в классе, то я не верю что он может не справится со школьным этапом ВсОШ на максимальные баллы.

Это не верный анализ?
Ответить
Вы про 5 класс или про 10-11?
Ответить
Я про 5 и 7 класс, повторяю еще раз :) . Отвечал на вопрос исключительно про математику.
Ответить
Какая там в 5м классе математика))
Ответить
ВсОШ - легкая. Прикол в том, что и за 7 класс задачи примитивные были и подсилу средненькому пятиклашке.

ЮМШ тот же и Олимп гораздо сложнее.

Возможно в 9, 10 и 11 уровень сложности школьного этапа прям растёт по экспоненте? Я этого не знаю, но опытные люди и тут пишут, что для сильного ребенка он все рано ниочем.
Ответить
+миллион
Anonymous
31.10 11:05
+миллион
Ответить
А Филдсовский лауреат обязан решить 100 примеров на таблицу умножения без единой ошибки? Априори на 100%?
Ответить
Если предоставить время на трех-пяти кратную перепроверку каждого примера, то да, вполне. Только зачем?
Ответить
С такой безупречной логикой вы не иначе как с высшим техническим образованием. Идите и попробуйте решить школьный этап за 11 класс по математике, физике и информатике за отведенное время, утритесь, самозакопайтесь и сожрите свой диплом во.
Ответить
За 11 класс? Да я за 5 уже не все решаю лучше, чем дочка :) . Я уже старый, мозг медленнее работает. Могу только проверить ответ.
Ответить
Тогда вам лучше рот не открывать и не писать кто что должен. Вспомнить дочкины задания в школьном этапе, о своем законченном среднем и высшем и молчать в тряпочку
Ответить
Причём тут мое образование? Мы уже свое отучились и давно работаем, а дети априори должны быть умнее нас.

Основная идея, которую куча народа подтвердила, следующая: "Школьный ВсОШ очень простой, в сравнении с другими турами/олимпиадами, и должен писаться на максимум без проблем всеми, мечтающими о БВИ по данному предмету. А раз так, то о списании можно особо не переживать, сильный ученик получит свои 6-8 баллов из 8 и все равно пройдет дальше.".

Или вы тоже спорить будете с этим?
Ответить
А смысл спорить с теми, кто такой молодец, за 5 класс со своим высшим решает ))) А тот, кто видел несколько лет задачи старших классов, такую глупость не скажет.
Ответить
Буду спорить с тем, что "о списании можно особо не переживать". Списывание не должно быть нормой. И я - не новичок, у меня один сын студент, второй в 11 классе. И в этом году такое счастье, что не нужно участвовать в школьном и муниципальном этапах! То есть, возможно, школа попросит сына поучаствовать в муниципе по его предметам, но не повлияет это вообще ни на что. Списывание - зло. Дети перестают понимать, что они могут сами, без телефона. И у них потом панические атаки на ЕГЭ, если телефон не удалось пронести.
На школьном этапе списывальщики, возможно, не помешают потенциальным ПиП закла ВСОШ. А вот ПиП муниципа и региона - вполне могут. А потом эти дети думают, что олимпиады не для них, слишком сложные, и не идут на перечневки. Или считают, что "все списывают"
Ответить
Списывают из-за того, что школа вынуждает писать олимпиады. Причём особо не важно, кнутом (все должны) или пряником (поставлю пятёрки).

Понятно, что ученики профильных школ/классов должны писать олимпиады по своим предметам, но ведь часто заставляют и обычных детей из дворовых школ? Или, условно, математиков писать историю и географию.

Предлагать сильным по предмету ученикам, напомнить им, что началась - тут без вопросов. Но вот когда начинают заставлять, получают такой эффект.
Ответить
Вот вы сноб! Сами пишете, что тут помогли с проверкой, тут затупила и за неё решили. И пишете, что позор не решать 100%. Ваша неизвестно как бы решила полностью самостоятельно! И, да, ВСЕ практически пятиклашки матклассов имеют непрофильную нехилую нагрузку: спорт, языки, художка, музшкола, прога, олмат, олфиз. Не ваша одна. Мой самостоятельно решает, я ВООБЩЕ не лезу, да, 6 из 8 в этом году. Решал бы со мной (тут с вычислениями помогла, тут затупил, тут не на тот вопрос ответил: вот это бы всё исправила я) - было бы 100%. Но дипломы Олимпов несколько имеет, и дважды два каждый год. Я его должна самоанализом заставить заниматься?
Ответить
А ваш сын не разбирает не верно решенные задачи что-ли?
Ответить
Тоже удивлена, проверки родителей, помогли с ответом...И типа это вообще норм, ну не я же это целиком писал за ребенка (падающий смайл).
Ответить
А в старших классах он 6.
Ответить
Школьный этап по сути ничего вообще не значит, если его пишут дома, то, конечно, все будут прибегать к помоши. Тут смысла нет вообще копья ломать.
Ответить
+ 1000 Какие списывания? Все пишут ДОМА.
Ответить
Не все. Очень многие пишут в школах.
Ответить
Как это все будут прибегать к помощи? Мой ребенок пишет десятки отборов и этапов много лет, никогда ни к каким помоЩЩам не прибегал. Я даже не знала, что, оказывается "все прибегают". Да и не от кого ее просить
Ответить
Ваш вам может и не рассказывать. Сейчас куча ТГ-каналов, где все эти домашние отборы прорешиваются и выкладываются. Про Поступашки, как мне кажется, знают все. А еще дети сами объединяются в группки и решают коллективно, как минимум сверяются.
Ответить
Ребёнок может ей, конечно, и не рассказывать, но результаты на финалах обычно сами за себя говорят. Часто проверять чужие багованные решения напряжнее, чем решать самому. А вот попрогать математику или воспользоваться ГеоГеброй или МатематикойВольфрам - это несколько другое. Тоже помощь, но не списывание, а использование современных инструментов ;-)
Ответить
Да. Сверка тоже сильно помогает
Отменять надо школьный этап.
Ответить
Ну у меня дочка, например никогда не списывала. Нигде и ничего. Твёрдая жизненная позиция.
А сын начинал гуглить даже не дочитав задание.
Ответить
У меня сын списывал только гуманитарное, что ради оценки. Свои предметы он быстрее сам решит, чем нагуглит. Не говоря уж о том, чтобы с кем-то еще общаться в это время.
Ответить
У нас оценки ни за какие туры в обеих школах не ставились никогда. Писать предмет с подсказками, зная, что потом пойдешь писать этот же предмет опять (у нас пишут в других школах) уже без подсказок - вот для чего это удовольствие?
Ответить
Что он мне должен рассказывать, если он сидит всегда перед компьютером в моей комнате (в его компа нет) и решает, его телефон в другой комнате, я на диване рядом? Мой ребенок честный, даже слишком. И его друзья такие же. Не надо всех по себе судить. Про канал Поступашки не знает или не подписан, но у нас и другие олимпиады (наверное), ему просто неинтересно. Я жутко извиняюсь, а там что, разбирают задания текущих олимпиад? У подписана, я наивная, да? Никогда не вникала. Там разве не прошедшие задания разбирают? А тогда какой смысл вообще в олипмиадах???
Ответить
Я подписана. Да, там разбираются прошедшие задания. Но иногда дается реклама каких-то сомнительных источников, где, якобы, будут решения. Не факт, что она не удаляется.
Ответить
Барабан на шею, горн в задницу и успеха. В тех самых поступашках написали как физтех их дисквальнул пачками, т.е. в этом году они эту олимпиаду совсем не пишут.
И чушь про отмену школьного этапа. Тогда следующий этап станет первым, а в чем смысл?
Ответить
Мой не прибегает.
Но его друзья в 11 классе решили что им тоже надо поучаствовать в олимпиаде.
Так что количество участников муниципала резко вырастет в нашем классе.
Мой конечно не все 100% ответов давал, дал 80% ответов им.
Наверно всем хватит для прохода.
Ответить
Да пофиг на школьный этап! Как мама победа закла скажу, что ШЭ - это самый интересный этап, суть которого заинтересовать ребенка. Это как викторина, как квиз. И да, он подразумевает, что и интернетом можно пользоваться. Все загуглить не успеется, а вот увлечь ребенка можно. На реге 99 % все отваливаются.
Ответить
подпишусь как мама призера закла) школьный этап - это "крючок" для средних классов, завлекалочка.
в старших у всех олимпиадников уже автопроходы из года в год.
Ответить
А я, как мама призера закла, скажу, что школьный этап никогда не был интересен. Даже в 4-м классе писался только ради прохода на муниципальный. Интерес к школьному этапу внезапно вспыхнул в 9-м классе и он писался практически по всем предметам. Кончилось это кучей муниципальных, кучкой регионов и одним заклом. Потому в 10-м на школьные забил вообще. Теперь отбивается от муниципальных.
Ответить
В 4ом писал за 7ой?
Anonymous
1.11 12:25
В 4ом писал за 7ой?
Ответить
Математика муниципальный тур был то за 5-й, то за 6-й класс (каждый год принималось решение, будет за 5-й или нет). Потому писали за 6-й. Четыре четвероклассника писали и трое стали призерами. Там же задачи на логику. Это физика с 7-го класса. Ее с пятого писать начинают те, кто в теме, обычно.
Ответить
Это было очень давно, я даже не знаю, когда. У меня старшеклассник уже, на моей памяти муниципы всегда с 7ого класса, регионы - с 9ого. О том, что можно писать за старший класс, это понятно. На шэ и первоклассники попадались, уверена, что это родители развлекались.
Ответить
Ну да, давно. 6 лет назад. Еще все этапы в школе писались на бумаге. Хотя полезла смотреть график муниципального этапа этого года - астрономия и математика с пятого класса.
Ответить
вы в МО наверно
Anonymous
1.11 16:33
вы в МО наверно
Ответить
да.
Anonymous
1.11 22:56
да.
Ответить
Это какие-то заменители, а не Всош, как например, Максвелл является регионом за 7 и 8 класс по физике
Ответить
Кто ж вам сказал такую глупость. В МО математика муницип традиционно с 6 класса. В этом году с 5го
Регион разумеется с 9го
Ответить
это не всош
вот например, если ребенок стал победом в муниципе за 6, сможет ли он через год автопроходом принять участие в муниципе 7? ведь нет же
Ответить
Это ВсОШ. Может и участвует, естественно

Я живу в Моск области и знаю это точно. Да даже в нашей системе типа вашего московского еср все отражается. С 6 класса именно по математике у нас муницип всегда был. Агаханова знаете? Он врать не будет. Я ссылку на книжку его дала. Там муниципы за все классы, начиная с 6го

В этом году у нас с 5го. И астрономия давно с 5го. Совершенно официальный муниципальный этап
Ответить
ладно, последний заход - если ваш шестиклассник, выигравший мун астрономию за 6 класс, переедет в Москву - возьмут ли его там автопроходом в муницип 7 класса?
Ответить
Понятия не имею. Но должны, тк в офиц документах не написано ничего про эту особенность, а написано в общем виде , и Москва точно в курсе, что в моск области вот так. Думаю, если бы встал такой вопрос, добились бы. Но и через школьный этап попасть не сложно .

Можете посмотреть сайт физтех-лицея, кстати. Раздел результаты ВсОШ

Разумеется, у нас есть и НЕ ВсОШ. Для началки, например. Там тоже муниципальная олимпиада. Но она конечно не всош
Ответить
Ваша Московская область просто нарушает порядок проведения всероссийской олимпиады школьников.
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников согласно утвержденному министерством порядку проведения всероссийской олимпиады школьников проводится для 7-11 классов. То, что МО называет олимпиаду для 6 класса "муниципальным этапом ВсОШ" - это самодеятельность. Другое дело, что никому до этого дела нет, ибо нарушение не особо какое.
А вот когда-то... московская область даже свои предметы придумывала на региональном этапе и проводился региональный этап ВсОШ по предметам типа "предпринимательство" или "духовное краеведение" типа того. Но потом, правда, разобрались и прекратили такую практику.
Вот, полюбуйтесь древний приказ с графиком проведения всероссийской олимпиады школьников в МО:
https://mo.mosreg.ru/upload/iblock/b96/6560-_1_.pdf

Если министр образования МО серьёзно подписывал приказ о проведении регионального этапа ВсОШ по основам православной культуры, то на фоне такой юридической безграмотности чиновников МО, муниципальный этап для 6 класса - это просто маленькая небрежность.
Ответить
Кошмар. Пожалуйтесь на них, если мешают. Я и не спорю с тем, что нарушают

Сейчас да, прекратили это безобразие с духовным краеведением
Ответить
Хотя я всегда думала, что есть какое -нибудь письмо/разъяснение, что можно, если очень хочется. Но за это, естественно не поручусь

Иначе непонятно, почему не запретили, если внаглую нарушают
Ответить
Духовное краеведение - это сильно))
Ответить
Это ВСОШ Мой сын как раз в прошлом году призёр муниципа по математике, был 4 класс, писал за 6-й.

В 5-й поступил в Мск, я уточнила в цпм, его автопроход действует на муницип 7 класса в этом году. Но он всё-таки перестраховался и написал ШЭ по математике за 7 класс, проход обеспечил себе ))

Так что не надо гнать на МО.
Ответить
Для общего развития можете книжку почитать.
https://biblio.mccme.ru/node/22838
Или посмотреть официальный сайт всош в моск области

Ответить
Когда читаешь Еву, есть впечатление, что кругом одни "призеры ВСОШ" и их родители. В реальной жизни из знакомых не знаю даже ПИПа региона. Все, кто есть, только в ребенкиной школе, вот там всероссы имеются в некотором количестве. Но их там тоже немного в процентом отношении, при том что школа топ. Почему столько мам всеросса скапливается в темах про школьный этап на еве??? Где все остальные люди???
Ответить
ну логично, что остальные помалкивают.
Что им/нам писать, когда полностью не в теме?
таких тут большинство.
На еве вообще много родителей детей-олимпиадников тусуется.
Постоянно вижу в сети сообщения "тут вам вряд ли ответят, спросите на еве"
Ответить
Как это не в теме и поэтому помалкивают? То есть не всероссам сказать нечего? Например, мой ребенок пишет все (кроме закла всеросса) много лет и по нескольким предметам, неужели мне и таким же родителям нечего сказать про школьный этап?)) Мы одни такие здесь на еве или все мамы всероссов? Меня просто поразило их огромное количество (прямо подряд отметились - при том что всероссы не пишут школьные этапы уж не знаю с какого класса) в теме про ШКОЛЬНЫЙ этап)))
Ответить
Я только здесь нашла нужное сообщество, с кем про олимпиады поговорить можно.
Ответить
Остальные не зацикленные на олимпиадах.
Не тратят время попусту.
Ответить
У меня, наоборот, при чтении Евы впечатление, что как минимум половина мам всеросов здесь таковыми не являются )
Ответить
Мамы всеросов сбили всех с сути.
Их всеросы конечно пройдут. Да им и участвовать не за чем, у многих автопроход.

1. Списывальщики мешают "средним" детям. Которые могли бы дальше участвовать в муниципальном и региональном этапе и поднять свой уровень. Я бы хотела чтобы мой прошел по истории, обществу.
А то, например, наблюдала как в прошлом году на муниципальный этап прошли целыми группами из отдельных классов обычных школ. Мой рассказывал, как другие списывали и на муниципальном этапе...

2. Списыванеи мешает самим списывальщикам. Человек приучается не мыслить сам, а искать готовый ответ.
Могу судить по шахматам: привыкнув смотереть подсказку компьютера, игрок перестает мыслить самомстоятельно.
Мы растим общество читеров.
Ответить
По 1 вопросу, а зачем весь класс, который списал, шел на этот этап? Не потому ли, что школа/учитель заставили или пообещали пятерку?
Ответить
Ту про математику и информатику больше пишут. На истории и обществе наверное реально могут помешать.
На математике, мне кажется, наоборот. У меня ребенок из обычной школы. Олматом начал заниматься вот только только с октября, 6 из 8 на школьном у него. Ну и пусть пройдут списывающие на муниципальный, там уже со списыванием явно хуже, судя по результатам. Они только создадут массовость и снизят граничные баллы).
Ответить
Как интересно читать про какие-то школьные этапы.

У нас, 30 лет назад, не было никаких школьных этапов. Учитель говорил, кто идет на городской этап. Этот ученик (1 на весь город) побеждал на городском этапе и ехал на краевой. И дальше по списку.

Победители краевых этапов (первые три человека) ехали учиться последний год школы в интернат при НГУ. Потом там же продолжали обучение в самом НГУ.

А тут какие-то школьные этапы :)

Согласна с теми, кто считает, что никаких привилегий в поступлении для олимпиадников быть не должно - от силы 5-10 человеков по одному предмету на всю Россию - это максимум. Остальные - это уже шелуха.
Ответить
Ну почитайте, да. Вам полезно.
Ответить
А смысл читать? Какой толк от этих сотен олимпиадников? Все из которых "победители" :))
Ответить
Прекрасный толк. Они пробуют свои силы и возможности, захотят - пойдут дальше. Как минимум, даже если и будут искать ответы, узнают что-то новое.
Ответить
Не, это-то пожалуйста. Только если без привилегий на поступление.
Ответить
От школьного этапа до привилегий на поступление как до Луны.
Ответить
Школьный этап никаких абсолютно привилегий не даёт. Максимум - пятёрку поставит учитель по предмету, всё.
Так что дети и их родители по сути развлекаются для себя.
Ответить
Первые минимальные привилегии начинаются от мунтура, например скидка 5 % в мат лагерь.
Ответить
Какой мат лагерь дает скидку за мунтур?
Ответить
Ну вот наш школьный лагерь (выездной лагерь для своих) берет в первую очередь пипов муниципа и выше. Скидок, правда, нет.
Ответить
А какой вам нужен? Лагерь 2*2 в августе даёт, это как один пример. А прицельно для себя ищите сами.
Ответить
Мосполитех за школьный этап давал баллы в ИД)
Ответить
Все было, было.. И ничем хорошим не закончилось.

Привелегии для увлеченных детей должны быть.

Ничем не увлеченные люди - шелуха.
Ответить
О как, увлеченный ребенок = БВИ? Так что ли?
И чем это нехорошим закончилось, например?
Наоборот, сейчас всё возвратится к былому, 5,5 лет обучение в том числе.
Ответить
А сорок лет назад просто отбирали несколько отличников и засылали их на районную олимпиаду. Это соответствовало нынешнему школьному, потому что дальше шел городской. Потом область. А вот на республику ехали трое лучших. У меня был 4-й результат и я не попала. И ПиПы всесоюзной олимпиады поступали в любой вуз без экзаменов так же, как сейчас.
И что касается Всероссийской олимпиады, то уровень призера заключительного этапа гораздо выше стобальника по ЕГЭ. Про перечневые еще можно спорить.
Ответить
На математике нужно было все задачи решить чтобы дальше пойти. Одна нерешенная это второе место - грамота и все). Наверное ученики матшкол должны были массово проходить.
Ответить
Не было у нас в городе матшкол. Да и я по математике никуда не проходила. Я на физике специализировалась. Очень жалко. что в моем детстве не было развито олимпиадное движение, как сейчас.
Ответить
Спрошу здесь про математику, про олимпиаду Физтех. Смотрю на результаты прошлого года - там какое-то разумное количество победителей и призеров за 10 класс. Смотрю этот год, написано "дипломанты заключительного этапа прошлого года, приглашенные на закл 24/25" (т.е. за прошлый 10, сейчас в 11) - там их какое-то совершенно дикое количество (тысяча с чем-то). Так что из этого верно, сколько в итоге дипломов-то за 10 класс в прошлом году?
Ответить
так это олимпиада не первого уровня...
Ответить
Кажется, разобралась - ПиП прошлого года отдельно указаны, а участники которых много - это дипломанты нынешнего отборочного
Ответить
В прошлом году вроде 1 был, не суть. Вопрос, сколько было дипломов за 10 в прошглом году? Откуда взялись эти несчетные дипломанты, автоматом принимающие участие в этом году?
Ответить
А где Вы смотрите? Много было дипломов в 10 в прошлом году. Здесь?
https://olymp-online.mipt.ru/page/works
Ответить
Ага тут, много, но не очень. Просто в другом месте написано неудачно, кто проходит на закл этого года. А это оказывается прошедшие по отборочным (а прошлые пипы отдельно)
Ответить
Сколько было этих пипов всесоюзной Олимпиады? 10?
Ответить
https://kvant.ras.ru/1991/11/prizery_XXV_vsesoyuznoj_olimpi.htm
считайте все 3 степени)

сейчас около 30 человек в год в параллели пипы по предмету, если не ошибаюсь, не сильно изменилось
Ответить
Ну как минимум сейчас не ссср, а Россия. И еще на 10 лет раньше бви было только у межнаров
Ответить
Ошибаетесь. 100 по математике в 11 в прошлом году.
Ответить
Очевидно, что при таком отборе на городской ехали дети учителей и разных местных шишек ))
Ответить
Про все города не скажу, в нашем - совсем нет. Ко мне, например, вечером на школьном концерте подошла учитель и сказала, что завтра надо будет написать работу в такой-то школе.

К однокласснице подошли так же.

Мы вдвоем пришли и написали. Её результат не знаю. Я заняла первое место и через пару недель поехала на краевую олимпиаду.

Так же было у всех, кого я знаю.

Смысл отправлять на городскую олимпиаду детей шишек, если они неконкурентноспособны? Для того, чтобы получить хоть какие-то привилегии, надо было занять одно из трех мест на краевом уровне. А чтобы попасть на край, надо было быть единственным победителем города. Без реальных знаний это нереально было.
Ответить
Какой смысл вспоминать и сравнивать, как было 30 лет назад и как есть сейчас? Вы идеализируете своё время и свой опыт, а он сейчас никому не нужен.
Ответить
Не обязательно любые изменения к лучшему.
Ответить
Опыт и не нужен?!?? Ну такое себе.
Ответить
Он устарел, ваш опыт, причём безвозвратно.
Ответить
а никто и не утверждал иного, в этой ветке просто сравнивается как было и как стало)
Ответить
Ну так прекрасно, что у всех школьников, абсолютно у всех, есть возможность попробовать себя по разным предметам в удобное для себя время из дома. Москва эту возможность реализовала. А вот в некоторых регионах до сих пор училки выбирали 2х отличников из классы, которые и писали школьные этапы, лишая возможности всех остальных. Вот это отвратительно, на мой взгляд.
Ответить
"Печальная статистика заключается в том, что в целом по стране среди участников 9-11 классов, которые набрали больше 0 баллов, минимум 58% использовало чужие решения (это только то, что удалось найти поверхностной проверкой). Доля "списывальщиков" разнится от региона к региону, в отдельных регионах доходя до 90% участников."

Очнитесь, 2024 год.
Речь идет о том, что минимум 58%, в отдельных регионах доходя до 90% участников приучают списывать на школьном этапе.
Ответить
Результаты по информатике есть! Кого поймали на списывании, признавайтесь.
Ответить
У нас нет еще.
Я из региона, где 90% списываний. :-)
Ждем ..с..
Ответить
Нас, наверное, в разделе результаты пусто.
Ответить
У нас тоже пусто было, вчера, сегодня не смотрела еще. Но баллы стоят. И мой точно сам писал.
Там на первой странице было написано, что они там что-то еще обрабатывают. Думаю, что появится все, но позже.
Ответить
В данном случае опыт действительно устарел, т.к. есть интернет и сотовая связь
Ответить
нет, конечно)
учителям всегда было выгодно, чтобы ученики прошли как можно выше, отправляли самых умных.

я и еще один мой одноклассник всегда ездили как минимум математику и физику писать, помимо нас еще парочку других учеников отправляли, разных из года в год. но что-то мне вспоминается, что школьный этап тоже писали, может не всегда, но был он...
иногда еще по некоторым предметам меня отправляли, химия-астрономия и тп, я даже по черчению участвовала, помнится)
правда, выше призера региона я не поднималась, на обычной школьной подготовке, если школа не крутая, это и тогда сложно было.
и я из откровенно бедной семьи, жила с бабушкой-пенсионеркой, т.е. вовсе не ребенок шишки, учителей в семье не было) училась в физмат-классе обычной школы в маленьком областном городке. и отличницей никогда не была, кстати.

муж мой такой же, из обычной небогатой семьи, правда, учился в одной из лучших школ крупного города. тоже каждый год писал муницип и выше. тоже не отличник.

дочка нас обогнала в успехах в итоге, просто благодаря лучшей школе. принцип каким был, таким и остался.
Ответить
з.ы. областной городок - это в смысле маженький городок в области, не областной центр
Ответить
Какой принцип? У нас муницип пишут 2/3 класса, ПиПами становится половина. До региона пока ещё просто не доросли У вас также было?
Ответить
Сколько из них решают сами, а сколько списывают?
Ответить
На муниципе решают все сами
Ответить
Точно знаю, что на муниципале не все сами. Выше писала.
Но речь про школьный этап.
Ответить
Если у анонима ребенок в математическом топе и речь про олимпиаду по техническим предметам, то задачи школьного этапа легче того, что дети решают на олмате. Поэтому сами решают.

В целом ребенку топа не проблема пройти школьный этап по профилю.

Проблема списывания больше актуальна в разных гум дисциплинах, ответы на вопросы которого легко гуглятся или решаются нейросетью. С другой стороны, нет школ с географическим или историческим уклоном, ученики которых априори проходили бы школьный этап.
Ответить
Конкретно информатику этого года школьный этап за 9й кл - мой ругался. Правда, он ещё пока юный, на неск.классов меньше 9го. Но ругался сильно, решил токо одну. Вторую мучил полтора часа но мимо. Особенно его выводит полотно на 3-4 страницы одного лишь только условия задачи. Ну и он в печали: надо было за 7й решать, говорит. Но кто ж знал... прошлогодний 9й (из архива, при подготовке) три задачки решал. Пролетели со свистом мимо вош по инфе, называется. А тут, оказывается, можно было решение нагуглить, вот же блин, кабы заранее знать.
Ответить
Информатика и за 5 класс была сложной (хоть там никакого программирования, одна логика по своей сути).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)